Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 20:25
+ в цитатник
Марлен Дитрих и ее мужчины: Эрих Мария Ремарк: "Самая любимая моя! Ты так далеко от меня и совсем близко, прикованная к маленькому кругу умирающей лампы, ты единственный источник света во всем доме, вблизи всего озера. Ты живешь! Это просто непостижимое счастье! Сердце сердца моего, ты живешь! Бабочка, нежный привет лета на моем воспаленном лбу, ты живешь! Ах, ты живешь, и ничто не мертво, раз ты здесь, ничто не минуло, и все вернется — дыхание юности, светлое счастье бесконечных дней, и волна, мягкая, мягкая, ласкающая волна жизни!" Эрнест Хемингуэй: "Совершенно неважно, каким образом она разобьет ваше сердце, если она рядом и вылечит его" "Ты так прекрасна, что твои фотографии на паспорт следовало быть делать трехметровыми", Жан Габен: "Ты была, есть и будешь моей единственной настоящей любовью. К несчастью, я чувствую, что потерял тебя"
Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 20:10
+ в цитатник
Или во ВЦИОМе работают сплошь халтурщики и они не умеют считать, или организация настолько хорошо проплачена властями ( или какой-то еще, богатой, но неведомой мне силой). Я не могу поверить , что по опросу читателей России самый главный по популярности Захар Прилепин. Режьте, убивайте – не верю. Тем более, что Пушкин только на втором месте. Лучшим музыкантом, согласно тому же опросу, у нас является Филипп Киркоров. Практически столько же голосов набрал Николай Басков ( а что, он еще и поет? А я думала, только по телешоу скачет!) Ясно, что лучшим телеведущим назван Владимир Соловьев. Тут я не удивляюсь, потому что даже если включить утюг, оттуда вылезет этот малосимпатичный гражданин, который на самом деле проживает в Италии, а любить родину призывает из нашего телеящика. И сколько вы тут не язвили, а лучший наш актер все-таки Петров. Делит первое место пополам с Хабенским. Лучшими фильмами года народ выбрал лубок про "Холопа" и мультяшный "Т-34" Аллилуйя!
Изумительная актриса. Изумительная! И мне очень жаль, что она мало снимается. Но с другой стороны, Елена Лядова явно разборчива в сценариях, которые ей предлагают. И не соглашается на всякое говно, как , например, ее коллега Мария Куликова. В ее биографии нет откровенно плохого кино, наоборот, среди ролей есть несколько настоящих шедевров. ( "Географ глобус пропил", "Любка", "Елена", "Левиафан", "Измены") . Мало у нас актеров, которые могут похвастаться целым созвездием прекрасных фильмов. Елена может. Она редко и скупо дает интервью, не любит разговоров о личной жизни. Но скрыть свой роман, а позже замужество с Владимиром Вдовиченковым ей вряд ли удалось бы. Красивая пара. И успешная. Заметила, что с замужеством Елена стала пристальнее следить за своим гардеробом, одеваться более женственно, подбирать парные вещи на совместные с мужем выходы. А вот Вдовиченков сильно похудел. И я не могу сказать, что ему это очень идет. Худоба прибавила возраста. Для таких актрис надо писать отдельные сценарии. Елене сегодня исполняется 40 лет. Дай Бог, чтобы она сколрее получила специально для нее написанные роли.
Много лет подряд, когда позволяли средства, доллар был еще не в таком заскоке и ни о каком вирусе никто и не слыхивал, мы с подругой ездили в конце декабря в Европу. Брали в аренду машину и колесили по югу Германии, Австрии, Голландии, Франции. Каждое воскресенье католики празднуют адвенты, приближение Великого праздника, каждые выходные на главной площади города - или маленького городка - собирается весь честной народ, чтобы попить глювайна (глитвейна), похрустеть капустой с клецками, съесть обалденно вкусную сосиску длиной почти в метр. Забавно был наблюдать эту традицию в пафосном Баден-Бадене, где почтенные дамы в роскошных меховых манто и солидные господа в кашемировых пальто ели капусту с сосиской, держа пластиковую тарелочку руками в лайковых перчатках. Традиции соблюдаются строго, тем более - рождественские, и жареная индейка или гусь на столе - такой же непременный атрибут праздника, как брецель или немецкий кекс штоллен. Сегодня католики готовятся к Рождеству. Наряжают елку, запасаются напитками (в том числе и пивом, конечно, как без него, на Рождество пиво предпочитают особое - с запахом корицы и яблок...) А завтра замрут города и села, опустеют улицы и дороги - все соберутся дома в семье за праздничным столом. С Рождеством!
PS А фотография сделана мною в Кельне в канун Рождества.
Битлы вошли в мою жизнь с песней Michelle.Не забудьте, я жила в провинции, к нам все приходило позже, чем в столицу, и группа The Beatles зазвучала на наших вечеринках в жутких записях на старых катушечных магнитофонах только в самом конце 60-х. Из моих глаз слезы брызнули на первых словах: Michelle, ma belle Thesearewordsthatgotogetherwell, MyMichelle– я до сих пор помню их наизусть… Боже, как это было прекрасно! Я, конечно, была влюблена, и дико страдала ( не знаю, почему страдала, любовь была вполне взаимной) и этот рефрен "I love you, I love you, I love you" доводил просто до истерики. Умели битлы влезть в душу человека. Но лучшей песней не только Beatles, но и всего ХХ века признана другая песня группы – Yesterday. Песня, написанная Полом Маккартни, сначала не понравилась его собратьям по группе. Тем более первоначальный текст был вообще про scrambled eggs – про омлет. Над Полом смеялись, но он оказался упорным, переделал "яичницу" на "вчера" записал ее сам, без Джона, Ринго и Джорджа. А в сопровождение выбрал четыре струнных инструмента - две скрипки, альт и виолончель, что вообще стало революцией в истории мировой рок-музыки. Но лично меня поначалу песня не торкнула. Красиво , да, но душа молчала. Не то что в истории с Michelle, от которой у меня до сих пор мурашки по всему телу. Но со временем уже ближе к зрелости, я стала слушать Yesterday все чаще и чаще, и даже не могу объяснить, почему. И, когда узнала, что она стала лучшей мелодией ХХ века, неожиданно согласилась.
Журнал "Огонек" прекратил свое существование… Много изданий закрылось за последнее время, ничего не поделаешь, интернет берет свое. И ни одно из изданий мне лично не жалко: они отжили свой век. Но вот "Огонек" … Это особый случай в истории страны. Это уже не просто издание, это памятник. А рушить памятники – грех. Журналу более ста лет. И за все это время он выходил довольно регулярно и даже в годы войны не прекратил свое существование. Менялись редактора, менялась концепция журнала, но он был любим народом. Я помню, мой папа не пропускал ни одного номера журнала. Не знаю, почему он его не получал по подписке, исправно каждую неделю ходил в киоск и покупал свежий номер. Он его не просто читал, он его зачитывал до дыр. И в конце обязательно разгадывал кроссворд. В связи с этим складывал все журналы в стопочку, считал, что вопросы в кроссвордах повторяются, и папа дотошно выискивал правильный ответ в своих архивах. У нас этих журнальных стопочек скопилось невероятно много, они лежали даже в гараже. Когда мы уезжали из нашей квартиры, безумно жалко было оставлять эти стопочки. Но что поделать, не тащить их с собой… Свои лучшие времена журнал пережил в эпоху Виталия Коротича. Тогда его тираж достигал почти 4,5 миллионов! Больше него, и то не намного, был тираж у "Аргументов и фактов". ( "Спид-инфо" в расчет не берем, там вообще тираж зашкаливал за 6 миллионов, но мы сейчас говорим о общественно-политических изданиях). "Огонек" стал тогда настоящим глашатаем перестройки, и я там иногда печатала свои скромные заметки: Коротич меня хвалил и любил. Мы до сих пор с ним дружим… Потом у Огонька стали меняться хозяева, ни у кого из них не было четкого понимания, что должен делать журнал, ни один назначенный редактор не смог вывести издания на приличный уровень. Да и интернет поджимал, хотя что мешало сделать электронную версию журнала? Но первым делом, конечно, надо было отцифровать бумажные версии. Но никто этого не сделал. В каждой крупной уважающей себя стране подобные издания – с вековой историей и астрономическим тиражом – сохранились и по-прежнему выходят в бумажной версии. В этом издатели, политики и государственный чиновники видят стабильность своего государства – да, в том числе и в этом. Reader'sDigest, NationalGeographic, People, THEWALLSTREETJOURNAL, THEECONOMISTи многие другие журнлаы - да и газеты - со столетней историей, часть биографии государства – и потому их берегут и преумножают. Но это всё не про нас…
Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 22:11
+ в цитатник
Я люблю и хочу смотреть русские сериалы. Вот такая я чудачка. Хотя и иностранные я тоже смотрю и люблю. Там тоже бывает много барахла, но все же надо признать, что сделаны они с большим профессионализмом. Чего не скажешь о наших… Вот я только закончила смотреть "Надежду" - новый сериал, аж 16 серий( режиссер Елена Хазанова) Муж соскочил на серии номер 6. Не выдержал. Я мужественно смотрела до конца, все-таки детектив, интересно, чем закончится. Да и актриса Виктория Исакова мне нравится. Беда наших фильмов начитается с плохих сценариев. Совершенно не прописан, не стыкуется сюжет. Героиня на протяжении 18 лет убивает и грабт, и хотя я очень скромного мнения о наших правоохранительных органах, я не могу поверить, что за эти годы ни разу никто не вышел на преступницу, которая оставляла горы трупов, причем иногда даже распотрошенных. Я уже не говорю о брошенных и сгоревших машинах, оружии, которая она тоже кидала, где попало. Название фильма тоже не блещет оригинальностью: только в нашем кино найдется около десятка фильмов с таким именем. А ведь для детектива можно придумать такое забористое название! Диалоги не прописаны совершенно. Вообще разговоры героев – это просто кошмар кошмарыч нашего кино. Люди не умеют говорить с друг другом, или им не о чем говорить, или они говорят такими словами и терминами, что уши вянут. Техника. Ну, вот не понимаю, почему половину текста вообще не слышно. Дикция что ли у актеров плохая или в вузах отменили сценическую речь? На слух я пожаловаться не могу, к тому же смотрю кино на отличном большом экране по приложению ОККО. Еще хуже в фильме свет. Все происходит в сумерках, даже утренние трапезы героев. Понимаю, так авторы фильма нагнетают обстановку ужаса и кошмара, но о глазах своих зрителей они подумали? Музыка. Она звучит громче речи героев, которые так, как мы отметили, имеют плохую дикцию. Вот сиди и мучайся и переспрашивай все время: Что она сказала? Что она сказал? Одна актриса, даже очень хорошая, не может вытянуть такой длинный и бестолковый фильм. Исакова – профессионал, она все делает, как надо, и речь у нее, единственной, четкая и ясная, но она одна, а героев много. Причем все они к тому же на одно лицо. Героиня в молодости и дочь героини так похожи, что я думала, их играет одна актриса. Но нет, актрисы разные. Но в темном пространстве экрана они выглядят так похоже, что все путаешься – это происходит сейчас или героиня вспоминает свою молодость? Ну и сюжет. Это некий микс двух фильмов: "Никита" и "Обычная женщина". С одной стороны героиня – наемная убийца и бесконечно всех убивает и потрошит, с другой стороны она – образцовая жена и мать, родные которые в полной уверенности, что она – стюардесса ( отсюда ее долгие отлучки из дома). Пишу так подробно, потому что все это беды не одной "Надежды", а большинства наших сериалов. Которые я хотела бы любить и смотреть…
Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 09:30
+ в цитатник
Вчера мы с подругой пытались составить список того, без чего невозможно представить Новый год. После долгих споров, стучания кулаком по столу и фырканий мы все же пришли к консенсусу и получилось вот что ( по мере убывания). 10. Салат "Оливье". (сто первый раз повторю: класть в праздничный салат колбасу - категорически запрещено, это уже не будет "Оливье"! Только отварное мясо - курицы или говядина, а еще лучше, по-царски - отварной язык) И не поленитесь - сделайте сами майонез!) 9. Шампанское. Можно заменить хорошим просекко 8. Мандарины. Чтобы пахло... 7. Дед Мороз со Снегуркой. Как-то на Арбате видела Дед мороза негра. Правда! 6. Поздравление Президента (фу-у-у-) 5. Фильм "Ирония судьбы". Без дурацкого продолжения! 4."Один дома". Обожаю. Буду смотреть непременно! 3. Реклама "Кока-колы, где мрачным голосом долдонится "Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит..." 2. Подарки. Мне на них, как правило, катастрофически не везет... 1. Елка! Конечно - как без нее! Теперь, когда мы живем за городом, мы наряжаем настоящую, живую, пушистую и водим вокруг нее хоровод. И по периметру дома зажигаем гирлянду! Добавления, комментарии, отводы - принимаются. С чем у вас ассоциируется Новый Год?
Как-то в фейсбуке разгорелась дискуссия о том, что значит "петь душой". Одна популярная артистка недоумевала в ответ на один из комментариев, в котором ее упрекали именно в том, что она не "поет душой". Объяснить словами, что это такое, я бы, наверное, не смогла. Но зато могла бы назвать имя, которое точно соответствует этому значению: это Эдит Пиаф. Я не знаю, и, кстати, не хочу знать, это была истинная боль ее сердца или актерский прием, но своим пением она буквально рвет души слушателей до сих пор. Говорят, что однажды, когда она только начала выступать в кабаре "Жернис", она вышла на сцену в недовязанном свитере и накинутом на плечи платке. От яростной жестикуляции платок слетел, и зрители увидели ее жалкий наряд. Певица от стыда хотела убежать со сцены, но зрители неистово аплодировали ей, и она поняла, что "жалкий" образ может стать ее коньком. Правда это или нет, не знаю, артисты любят создавать вокруг себя легенды, но сдается мне, не только в скромном наряде тут дело. У Пиаф с детства была израненная душа. Она толком нигде не училась, очень бедно жила, а бабушка ( опять же согласно легенде) давала ей вместо соски несколько капель вина, чтобы девочка не кричала. И мужчина с ней не церемонились, долго не задерживались, и ребенка она потеряла ( ей было 17 лет!). Девочка умерла от менингита, оставив очередной рубец на сердце бедного Воробушка. И все же… Какая необыкновенная сила жила внутри этой маленькой женщины! Как она пела – душой, свои волшебным голосом или огромным музыкальным талантом, который достался ей от рождения? Мы гадаем об этом до сих пор.
Как надо любить женщину, чтобы оставить ее портрет ( вместе со своим, конечно) на фасаде церкви, которая построена была , собственно, в ее честь? Это я все еще под впечатлением от увиденной (не первый раз, но каждый раз, как первый) церкви Владимирской иконы Божьей Матери в Быково. Архитектурный шедевр архитектора Баженова, но речь сейчас не о церкви, а о том, какие шедевры рождает любовь… Михаил Михайлович Измайлов – личность в русской истории приметная. Генерал-майор, тайный советник, кавалер ордена святого Александра Невского. Его выделяла императрица Елизавета Петровна, к нему благоволил император Петр Третий… Екатерина Вторая, которой он помог совершить государственный переворот, осыпала его всеми возможными знаками благодарности: он командовал всеми стройками московского кремля, был предводителем московского дворянства. И самое главное – императрица познакомила его со своей внучатой племянницей, фрейлиной ее величества – Марией Александровной Нарышкиной. Екатерина хотела, чтобы этот брак свершился. Но свершился не только брак – свершилась великая любовь. Измайлов влюбился страстно и на всю жизнь. Он так боготворил свою Мариюшку, что переименовал село Быково, которое, кстати, тоже даровала ему императрица, на Марьино. (Позже, уже после смерти обоих, селу вернули прежнее название). После смерти любимой жены, после двадцати лет безоблачного счастья, Измайлов решил построить храм памяти Марии на месте старой деревянной церкви в Быково. Нет никаких документальных подтверждений, что автором храма стал архитектор Василий Баженов. Но Михаил Михайлович крепко дружил с архитектором еще со времен своей работы в московском строительстве и был куратором строительства усадьбы в Царицыно ( она не была достроена), стиль и рука Баженова чувствуется в каждой башенке этой необыкновенной церкви. На фронтонах церкви западной и южной сторон Измайлов велел разместить двойные портреты с женой ( один портрет в молодости, другой постарше). И это, кстати, единственное изображение Марии Александровны Нарышкиной, никакие живописные ее портреты не сохранились. Храм буквально парит над землей, до сих пор захватывает дух у всех, кто приезжает сюда полюбоваться на творение Баженова.
Ничего не понимаю: или я устарела, или устарели каноны правды и красоты. Возможно, и то, и другое одновременно. Только я никак в толк не возьму, чего радуются все эти прекрасные люди, собравшиеся вокруг памятника Олегу Табакову в день его открытия. И Машков, и Миронов, и Золотовицкий, и Безруков, Женовач, и жена-актриса, и сын бизнесмен. Они забыли, как выглядел их учитель, коллега, муж и папа? Они вправду считают, что главной ролью в богатой творческой жизни народного артиста и народного любимца был Кот Матроскин? В общем, еще один кошмарный памятник установили прямо в центре Москвы. И, заметьте, не было никакого общественного обсуждения, не было слышно мнения граждан и жильцов близлежащих домов. Никого не волнует все новые и новые уродства, населяющие наш город? Их уже выстроилась целая армия – Калашников, князь Владимир, Есенин, Высоцкий на бульваре, теперь вот бедный Олег Павлович. Скульптор Рукавишников продолжает свое триумфальное шествие по Москве. И некому, некому его остановить… Что за чудовищный шар за спиной бронзовых изваяний? Когда-то драматург Виктор Розов неосторожно сказал, что одаренность Олега Табакова освещает весь спектакль. Будто Табаков проглотил атом Солнца. Так вот шар – это Атом солнца. Странно, что скульптор изобразил его не в животе. Ведь согласно легенде, Табаков его проглотил! И разве атом бывает таких размеров? В школе по физике у будущего скульптора была явно двойка! Дальше: зачем за Атомом солнца варятся раки? Стоит поллитровка? Лежит закуска в виде помидор? Может, Розов еще сказал что-то такое, что от нас скрыли? И вот теперь, стоя перед этой скульптурной группой, мы маемся в догадках: актер любил вареных раков? Он был выпивохой? В свободное от работы время выращивал помидоры? Нет, определенно рядом с такими памятниками нужны пояснительные слова: так и так, автор хотел сказать то-то и то-то. Раки означают вот это, а помидоры – то. Олег Табаков – явление в русской культуре. Он сам при жизни поставил себе памятник – Табакерку. И потом еще МХАТ. И россыпь блестящих театральных и киноработ. А так же десятки учеников, которые достойно продолжают дела Мастера. Но чему-то все-таки Олег Павлович их не доучил…
На фото: памятник Олегу Табакову ( автор - скульптор Александр Рукавишников) спереди и сзади.
Фильм "Алиса. Волнение" режиссера Дениса Клеблеева
с первых кадров вызывает недоумение и даже раздражение. Нет закадрового текста. Нет вопросов, нет ведущего. Идет как будто подсмотренный нечаянно процесс репетиции нового спектакля. Безумный режиссер несет какую-то пургу, старая актриса с сомнением слушает его, и длится все это мучительно долго, очень долго… но потом картинка меняется, и мы попадаем в дом Алисы Фрейндлих, где она играет в преферанс с подружками, умиляется своему недавно рожденном у правнуку, гуляет с дочерью и внуком по саду, и вообще – живет. И эта жизнь затягивает, завораживает, хочется смотреть на это еще и еще, слушать ее еще и еще, смотреть, как актриса вонзается в роль, как меняется даже внешне – это настолько увлекательно, что уже и не волнуют все остальные герои, которые рядом с Фрейндлих в общем-то статисты. Да, и автор пьесы, которую репетирует Алиса, Иван Воропаев, и новомодный режиссер Могучий, и композитор Антон Батагов… В фильме рядом со Алисой эти известные и успешные художники – всего лишь жалкие манекены, так прекрасна и так недосягаема сама Актриса. В пьесе Френдлих играет писательницу польского происхождения Улье Рихте – экстравагантную даму, которая на пике своей популярности дает интервью модному журналу. Не знаю, что там поняла актриса из заумных рекомендаций режиссера ( я не поняла ничего) , но даже по отрывкам уже готового спектакля видно, как ловко она справилась с ролью, как она достоверна и понятна в каждом своем движении, каждом своем слове. А ведь Алисе Бруновне 85 лет! И она сама часто повторяет эту цифру. Только кажется, что она говорит про кого-то другого. Не может быть, что ей 85! И она моложе, чем все, кто рядом с ней.
Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 20:08
+ в цитатник
Несколько лет назад я зашла в наш раменский магазин, где продавали мобильники. Поскольку я в них ни хрена не понимаю, один из менеджеров, молодой парень по имени Рубен любезно согласился меня проконсультировать. Вопросов у меня было много, но у Рубена терпения оказалось еще больше. Мальчик мне понравился. Я спросила, не мог бы приехать поднастроить мне домашний компьютер. Рубен согласился. Я обещала заплатить. Он приехал, все настроил, обновил Касперского, и , представьте, отказался от денег. Я совсем обалдела. С тех пор мы дружим, он помогает мне решать мои неразрешимые проблемы с компьютерной техникой, менять мобильники, настраивать новые программы, консультирует по всем вопросам. Но я ж дотошная, выспросила все про его жизнь… Отец Рубена работал на заводе, жил в Малаховке с женой и двумя маленькими сыновьями – Рубеном (он старший) и Кареном. Мать была беременна третьим ребенком, когда однажды летом вся семья поехала отдыхать на карьер. Было жарко, все хотели искупаться и посидеть на солнышке. Вдруг в воде кто-то закричал, тонул ребенок, и отец Рубена бросился его спасать. Он прыгнул в воду с высокого берега и… разбился насмерть. Я как представила эту беременную женщину с двумя маленькими детьми и мертвым мужем на берегу озера… Одному Богу известно, как они выжили. Помогали не только родители – и соседи, и родня из Армении. Мать родила дочку и сразу пошла работать – она медсестра в больнице. Мальчики по очереди сидели с сестренкой, Рубен уже ходил в школу и на него возложили главные обязанности. И сегодня он в семье старший, за всех отвечает: сестренку возит в музыкальную школу, брату помогает закончить вуз. Мать дети носят на руках. Как только Рубен пошел работать, он запретил работать ей. Живут скромно, но "нам хватает". Ему самому 24. Вот , думаю я, повезет же какой-нибудь девочке…
Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 22:06
+ в цитатник
Из всех имен Андрей казался мне
самым несимпатичным. Я знаю, почему. У нас в классе учился мальчик – Андрей Кряжев. У него было неприятное лицо, все покрытое прыщиками, всегда сальные волосы и потные ладони ( он однажды случайно на переменке коснулся моей руки). В принципе неплохой пацан, но вызывал у меня отвращение. И однажды, это был в 6 класс, он прислал мне записку (напомню, что смс тогда не было и записочки писали друг другу на бумажках). Он приглашал меня на прогулку и честно признался, что я ему нравлюсь. Хорошее воображение сыграло со мной злую штуку: я вообразила , как он меня целует или просто берет за руку - рвотный комок подкатился к горлу. Записку я выбросила, а Андрея обходила за сто верст. С тех пор имя Андрей было зачислено мною в список самых нелюбимых. И вот надо же было случиться, что мой муж тоже оказался Андреем. С момента нашего знакомства я стала искать положительные стороны этого имени. И нашла! Практически в каждом европейском городе есть храм имени Андрея. Апостол Андрей, один из любимых учеников Христа, которого он первым позвал за собой ( отсюда Первозванный). Был распят на Х-образном кресте – отсюда "Андреевский флаг". И , наконец, среди Андреев есть очень любимые и приличные люди: Тарковский, Кончаловский, Миронов, Белый, Макаревич, Вознсенский… Кстати, Кряжев повзрослел, прыщи на лице исчезли, полысел, стал вполне приличным бизнесменом. Никаких отрицательных эмоций. Так что поздравляю всех Андреев с именинами!
Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 21:38
+ в цитатник
Позже всех я посмотрела сериал "Undoing" ( "Отыграть назад"). Сначала прочла массу откликов (чаще негативных). И села смотреть. Оторваться уже было невозможно. Все, как люблю: неспешное действие. Все хорошо, даже слишком хорошо: Нью-Йорк, счастливая семья, врач онколог, мальчик играет на скрипке. Все степенно и ничего не предвещает ни бед, ни детектива. И все это рушится враз – как в жизни. Рушится до основания и никакого "затем" нет. Затем – бездна. Надоели клиповые фильмы, где мелькают кадры, лица, улицы. Мы забыли, что в жизни ничего не мелькает, а все движется медленно и основательно, и никаких клипов. Крупные планы, давно их не было. Нормальная речь, красивые виды. Централ парк, океан, Манхэттен… Николь Кидман не мешает даже неважно сделанная пластика. Хью Грант совсем не похож на своих прежних героев. Убивал или нет, вот в чем вопрос. Можно ли простить измену – о, сколько людей бились над ответом на этот вопрос много лет… Это не детектив. Это тонкая психологическая драма, где за движениями эмоций героев наблюдать куда как интереснее, чем за детективными поворотами сюжета. Плакать хотелось все время. Но приходилось сдерживаться. Слез и в самом фильме было слишком много…
Виталий Соломин в нашем искусстве явление особое. Назовите мне кого-нибудь, кто сейчас отдаленно хотя бы напоминает его самого или его типаж? Не назовете… Петр Тодоровский утвердил его на главную роль в фильм "Городской романс" (на мой взгляд, один их самых пронзительных фильмов о любви). Соломин уже начал репетировать, а Петр Ефимович смотрел него в глазок операторской камеры, и душу его терзали сомнения. Всем хорош был Соломин, но режиссеру не хватало доли цинизма, червоточинки в главном герое. Виталий Соломин был идеален, а не таким должен быть герой фильма. Эту роль потом сыграл Евгений Киндинов. Он и был таким – идеальным. Даже в фильме "Зимняя вишня" его герой не вызывает у зрительниц отрицательных эмоций. Его жалеют, им любуются, и даже завидуют той, кого он любит. Он не сыграл ни одной отрицательной роли, подлецы и циники – не его амплуа. В Малом театре, где он служил всю жизнь, мне многие говорили одно и то же: его обожали, его нельзя было не любить. Ну, и женщины, конечно , просто падали ему в объятия. В некоторых он и сам по-мальчишески влюблялся. Два раза даже собирался уйти из семьи: однажды влюбился в Елену Цыплакову и очень серьезный роман связывал его с актрисой Светланой Амановой. Он мучился, думал, замыкался в себе. И все-таки остался дома, с женой и дочками. Все считают лучшей ролью Соломина доктора Ватсона в сериале о Шерлоке Холмсе. Там он правда хорош. Но сам Виталий Мефодьевич мечтал о комедии, о шутовстве на грани фрика и клоуна, пытался в многих ролях баловаться ( в том же Ватсоне, например). Но по-настоящему комедийную роль так и не сыграл. Слишком уж…идеальный герой.
Кто постарше – помнят времена, когда в моде были меховые шапки, которые женщины не снимали даже в помещении. Меховые шапки и сейчас популярны, да без них просто не выжить на Урале или в Сибири, но снимать головные уборы в помещении стало как-то нормой. Я помню, однажды в командировке в Горно-Алтайске мы с фотокорреспондентом Кацманом с трудом попали вечером в ресторан, по-моему, единственный в городе (никаких других заведений общепита в Горно-Алтайске не наблюдалось.) Зал был полон, какая-то шумная компания отмечала то ли свадьбу, то ли юбилей, и все, поголовно все женщины сидели за столами в зимних головных уборах. Кто в шапках, кто в ушанках, кто в меховых беретах. На меня, которая была без шапки в единственном числе, все смотрели как на диво-дивное. А я чувствовала себя практически голой. Меня это мода всегда удивляла. Фотокорреспондент Кацман высказал предположение, что женщины не снимают шапки, потому что у них немытые волосы. Или не успели сделать прическу. Но я возразила: не может же быть, что поголовно все гости пришли в ресторан с немытой головой! Тогда неуемный фотокорреспондент предположил, что тетки просто боятся оставлять дорогие меховые шапки в гардеробе, могут стырить! Часто не снимали шапки и мужчины – в кинотеатрах, например. Меня это уже возмущало, потому что сидящим сзади экран был виден наполовину. Сейчас я иногда встречаю фотографии в соцсетях, где женщины – в гордо сооруженном на голове меховом изделии. Закрадывается мысль: все-таки мода на зимние шапки в помещениях возрождается или это так, отголоски прошлого?
Татьяна Кравченко – феерическая актриса. Таких в нашем кино мало, а, может, больше и вообще нет. Вот вы сейчас подумали про "Сватов", будь они неладны, они прославили актрису, конечно, но и загнали в угол одного амплуа – суматошной, веселой бабушки. А она ведь прекрасная большая актриса, она может играть драму и трагедию, и доводить своли роли до космических высот. Я вчера смотрела отрывками "Смешную жизнь" - так себе сериальчик. И режиссер явно тянул актрису в "Сватов", в роль Вали Будко. Но она не сдалась, и сделала из простенькой роли тетки Таси настоящую драматическую судьбу. Молодые актеры, играющие рядом с ней, просто ученики первого курса… А какая она грандиозная в сериале "Я тебя люблю"! Марии Шукшиной, играющей главную роль, куда как далеко до героини Кравченко. Мне жаль, что сценаристы не любят писать сюжеты про судьбу женщин 50+. Кстати, об этом говорил недавно Антон Долин в интервью Дудю. Он имел в виду актрису Николь Кидман, которой с возрастом стало совершенно нечего играть. А планка этой актрисы неизмеримо высокая… Как будто после 45 лет жизнь женщины замирает. Да они только жить начинают в этом возрасте! И замуж счастливо выходят ( вспомните Нину Шацкую, которая впервые вышла замуж в 53 год, и счастлива), и карьеру делают, и выглядят роскошно, и никак не соответствуют статусу бабушки или тетки. А бедные актрисы 50+ вынуждены ложиться под нож пластических хирургов, которые их режут беспощадно, чтобы хоть сколько-то времени еще задержаться в возрасте 45-. Так и Татьяна Кравченко. В полном расцвете сил. Неужели никто не воспользуется ее талантом и божьим даром? Только вот непонятно, зачем она сменила фамилию Токарева на Кравченко? Обе распространенные, обе не запоминающиеся, и одна стоит другой…
Из фильмов о художниках могу сразу , навскидку, не заглядывая в интернет, назвать: конечно, "Андрея Рублева" - наверное лучше вообще, что создано о художниках. "Единожды солгав" - старый, но очень хороший фильм Владимира Бортко, "Портрет жены художника", "Шагал-Малевич" Александра Митты, "Ван Гоги"… Из российского не помню больше ничего. А вот иностранных фильмов про живопись и художников много. Тоже все не вспомню, но вот некоторые: "Фрида", "Жена художника", "Девушка с жемчужной сережкой", "Мельница и крест" про Брейгеля, "Отголоски прошлого" про Дали. "Караваджо", "Модильяни", "Климт" . Кто-то был еще, но я уже не помню. Кто назовет еще фильмы про художников? Сегодня, кажется, их день, День Художников.
На фото: Энди Гарсиа в роли Модильяни ( фильм "Модильяни" Мика Дэвиса)
В новом порядке вещей после перестройки маму больше всего не устраивал почти повсеместный приход платной медицины. В советское время некоторые врачи практиковали продажу своих услуг за деньги, но мама, когда была главным врачом больницы, любые попытки взаиморасчетов пресекала в корне и даже подарки от больных врачам считала грубым нарушением врачебной этики. Платная же медицина выводила ее из себя. Она никак не могла взять в толк, как можно брать деньги за спасение человека у самого спасенного. Однажды у нас была история. Я уже жила в Москве, она у себя в Свердловске, и прислала мне с оказией посылочку – какую-то кофточку и коробку дефицитных тогда конфет "Птичье молоко". Кофточку я тут же напялила на себя. А коробку кинула в холодильник: сладкое я уже тогда не очень любила. Через несколько дней она вдруг позвонила и строгим голосом спросила, съела ли я конфеты. - Нет, конечно! – А коробка где? – продолжала мама странный допрос. – В холодильнике, - честно ответила я. Мама облегченно вздохнула и велела мне немедленно достать коробку и открыть ее. Я повиновалась. В коробке, помимо конфет, оказались деньги – 25 рублей, огромная по тем времена сумма! ( средняя зарплата служащего составляла 100 рублей) Оказалось, что кто-то из ее больных, зная щепетильность мамы в денежных вопросах, положил "благодарность" в коробку конфет. Ту самую, что мама отправила мне. И такую же коробку бывший пациент подарил еще одному врачу, анестезиологу. От него, собственно, мама и узнала о презенте. Она разыскала этого пациента, вернула ему деньги ( полагаю, что еще выговор ему сделала). А я была страшно рада 25 рублям. Они меня тогда меня очень выручили. Конфеты отнесла в редакцию, где они и были уничтожены под громкие благодарности моей маме. На фото: мама - еще студентка Башкирского медицинского института.