-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Кулинарная книга Дали

Вторник, 02 Февраля 2021 г. 21:25 + в цитатник

Сальватор Дали, великий мастер эпатажа, написал одну-единственную книгу для кухарок, назвал ее , как водится, именем своей жены: Les Diners de Gala ( Обеды от Галы)
Первоначально книга была издана тиражом 400 экземпляров, потом, правда ее несколько раз переиздавали, а сейчас она доступна в интернете. То, что встретилась мне в магазине, скорее всего хорошая подделка, самопал, судя по цене. И все же любопытно подержать в руках самую пародоксальную кулинарную книгу в мире.
Здесь много рассуждений про афродизиаки, экзотические блюда типа улиток и лягушек. Дали ввел странный термин – "желудочная эстетика". Вот как хотите, так и понимайте. Среди рецептов Дали можно встретить "Телячьи котлеты, фаршированные улитками", "Пирожки с лягушками" и "Тост с авокадо". Чтобы приготовить последнее, понадобятся тост, пюре авокадо, мозги ягненка и миндаль.
Но самое интересное - рисунки Дали, которыми он сопровожадет свои рецепты. Он как будто иллюстрирует свое же собственное знаменитое высказывание - "В шесть лет я мечтал стать поваром. В семь — Наполеоном. Однако с возрастом, приобретя мудрость, я понял, что самая высокая мечта — это стать Дали".

https://belan-olga.livejournal.com/3327705.html


Метки:  

Пожар в деревне

Вторник, 02 Февраля 2021 г. 21:10 + в цитатник

Вот бывают такие люди…. Невезучие. Несчастные. Проклятые Богом, что ли…
У нас в поселке при пожаре сгорел мужик. Я хорошо его не знала. Но встречала регулярно – он шел на работу с сумочкой, развешивал рекламные объявления в городе. Ни разу не видела его пьяным, хотя все говорили, что он люто пьет. Дом на своем участке спалил – по пьянке. И жена с ребенком его выгнала, не могла уже терпеть его запои. Володя – так звали мужика – жил в бане, потому что жилья своего у него больше не было. Так вот и баня тоже сгорела, а он спал пьяный и не успел выбежать из дома. Его так и нашли, обгорелого, на крыльце.
Я помню его мать, ее все звали Раечка. Юркая такая старушка. Однажды я ее подвозила до города. Пока ехали, она мне всю жизнь свою горькую рассказала. Трое детей у нее – две дочери и сын, вот этот самый Володя. Одна дочь от несчастной любви выбросилась из окна, осталась инвалидом на всю жизнь, Раечка с ней жила. Вторая дочь вышла замуж за алкоголика. И сама стала пить. Ну, и Володя…
Несколько лет назад Раечка пошла в лес и пропала. Два года ее искали, потом нашли. Обглоданную то ли собаками дикими, то ли кабанами. Споткнулась, ногу сломала – так и умерла.

Дочь, которая инвалид, недавно тоже скончалась. Вторая, та, что пьяница, по помойкам бутылки собирает. Володя… Даже не знаю, кто его хоронил, ведь совсем никого у него не было.
Вот такие бывают истории. Без хорошего финала….

https://belan-olga.livejournal.com/3327331.html


Метки:  

За 10 секунд

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 15:57 + в цитатник


Тонино Гуэрра оставил после себя не только прекрасные картины,
скульптуры и фильмы ( он - автор сценариев фильмов Антониони , Феллини, Андрея Тарковского), но и массу легенд ( о которых позаботился еще при жизни).
ак вот одна такая легенда гласит, что он на спор сочинил сюжет самого короткого фильма в истории кино. Говорят, кто-то из друзей заключил с Гуэррой пари, что никто, в том числе сам Тонино, не придумает полноценного фильма длиной всего в 10 секунд.
На следующий день сценарист принес такую зарисовку: "Женщина смотрит телевизор. На экране – трансляция старта ракеты. Идет обратный отсчет: 10... 9... 8... 7... 6... 5... 4... Мы видим ее лицо, на котором отражается буря переживаний. На последних секундах она берет телефон, набирает номер и со стартом ракеты говорит в трубку: "Приезжай, он уехал".

https://belan-olga.livejournal.com/3327144.html


Метки:  

100 лет Марио Ланца

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 08:48 + в цитатник

Марио Ланца сегодня исполнилось 100 лет.
Об этом юбилее вряд ли кто вспомнит, и уж тем более не покажут фильмы с его участием – "Любимец Нового Орлеана", "Великий Карузо", "Серенада большой любви", а ведь когда-то эти фильмы собирали миллионные аудитории, а мы с подругой Жози смотрели "Любимца" раз десять подряд, точно.
Марио Ланца – выдающийся тенор ХХ века. Гений, с несложившейся оперной, театральной судьбой. Он прожил всего 38 лет – умер от сердечного приступа в расцвет своей славы.
А мировую славу принесло ему кино, Голливуд. По неосторожности, неопытности он заключил контракт с Голливудом на 7 лет. Постоянные съемки совершенно исключали работу в театре. Вырваться из лап киномонстра Ланца не смог до конца своих дней.
Его обожали Элвис Пресли и Муслим Магомаев.
Магомаев написал о нем книгу, он считал, что в чем-то повторил судьбу американского итальянца ( Магомаев, как и Ланца, имея уникальный голос, снимался в кино, выступал в концертах и практически не пел на оперной сцене).
Талант надо не только развивать и пестовать, но и беречь, не разменивать, не торговать им. Марио Ланца понял это слишком поздно. Его страстью были спагетти и шампанское, от этого певец рано располнел и заработал гипертонию.
Остались его фильмы, где он живой, молодой и прекрасный. И его голос – волшебный, чарующий, мощный, искрящийся лирико-драматический тенор.





Марио Ланца с женой

https://belan-olga.livejournal.com/3326738.html


Метки:  

Ушла Алла Иошпе

Суббота, 30 Января 2021 г. 18:06 + в цитатник

Эта женщина – народная артистка России Алла Иошпе – меня всегда поражала и восхищала. Женственная, слабая, болезненная, она являла собой невероятную силу духа и силу характера. Ее гнали, запрещали, гнобили, оскорбляли, а она, как стойкий солдатик, ни разу не дрогнув, держалась и продолжала петь. Ее многолетний брак со Стаханом Рахимовым – тоже предмет восхищения, они удивляли своей верностью, нежностью, любовью, это в наше-то такое ветряное время!
Я часто бывала у них в доме, и на даче ела плов, приготовленный Стаханом, и больше того, мне было дозволено порезать для него лук…

Они жили трудно и безденежно, а по современным меркам - просто бедно. Но это никогда не было главным в их семье. Когда их отлучили от концертов и всякой творческой деятельности , Стахан стал делать мебель: покупал в комиссионках за копейки лом, возился с ним, красил, клеил, выпиливал. Теперь этому антиквариату нет цены.
Стахан Рахимов, наверное, первый человек в Советском Союзе, который добровольно бросил партбилет на стол. И не в 90-х , как многие, в 1978-ом.
А ведь он был не просто коммунистом, членом немыслимых парткомов и райкомов, членом бюро и секретарем филармонической парторганизации. Но когда ему во всех инстанциях отказали вывезти на операцию жену - тогда в нашей стране таких сложных операций не делали - он пришел в ЦК к самому главному по культуре начальнику. И тот, который часто бывал у них дома, ел плов, приготовленный хозяином и целовал ручки хозяйке, по-свойски сказал Рахимову: "Слушай, зачем тебе эта еврейка? Пусть она катится в свой Израиль сама. Но ты-то ведь наш парень!"
Они моментально лишились всего - концертов, песен, гастролей, музыки - всего, без чего не могли жить. И это длилось долгих восемь лет - полная изоляция, когда телефон годами молчал, а дочку отчислили из университета и выгнали из комсомола.
Через много лет Алла Иошпе прочтет в газете интервью Аллы Пугачевой. На вопрос, почему она меняет мужей как перчатки, Алла ответила: "Если бы я их не меняла, то меня бы все забыли как Аллу Иошпе и Стахана Рахимова."
Алла Яковлевна не обиделась. Однако руки при встрече Примадонне не подала...
А первым мужем Аллы Иошпе был Валентин Чумак - брат того самого известного нам Чумака, который воду заряжал. Развод с Аллой стал для него трагедией - но тем не менее они умудрились сохранить добрые отношения...



На концерте в честь хануки.



Портрет Аллы работы Стахана Рахимова.



Книга Аллы с иллюстрациями Стахана.

https://belan-olga.livejournal.com/3326570.html


Метки:  

Беспощадная красота

Суббота, 30 Января 2021 г. 10:52 + в цитатник

Не жалеют себя актрисы, ох, не жалеют.
Без остановки экспериментируют с лицом, а оно ведь родное, оно ведь одно на всю жизнь… Понятно желание быть моложе, эта истерическая попытка остановить возраст. Но никто еще не сумел это сделать. Ни один Макропулас, ни одни пластический хирург.
На показе мод в Париже Деми Мур, когда-то невозможная красавица, поразила своих поклонников изуродованным лицом. Стала ли она моложе? Нет. Видно, что это стареющая женщина всячески пытающаяся скрыть свой возраст. Главное, зачем? Молодых красоток она играть все равно не сможет, но и возрастных женщин с таким лицом играть было бы странно. Да и хирург, видно, попался ей не самый удачный…
Я люблю актрису Екатерину Волкову. Которая была женой Лимонова. ( а то есть еще одна, её полная тезка, и теперь все время приходится уточнять…)
Она, конечно, недооцененная актриса. Снимается много, но в основном в сериалах, но надо сказать, уже в откровенно УГ не участвует. У Кати были удивительные беличьи глаза с поволокой. И губы странной редкой формы, как будто немного расплывчатые. Но все это придавало ее облику изюминку и прелесть. Вчера наткнулась на фильм с ее участием – и с трудом узнала Волкову. Куда подевались красивые беличьи глаза?
Зря они не хотят стареть достойно. Играть мама и бабушек, а не вечно молодящихся красоток неопределенного возраста. А чаще всего вообще не играть…



https://belan-olga.livejournal.com/3326293.html


Метки:  

Ниоткуда с любовью...

Четверг, 28 Января 2021 г. 20:32 + в цитатник

Иосиф Бродский вошел в мою жизнь внезапно и навсегда.
Я помню, однажды мы поехали отдыхать в Альпы, в горы, в неурочное время – в середине осени. Мы любим малолюдное время для прогулок, отдыха и всяческих медитаций. Но в горах оказалось холодно, к тому же пошле дождь, и лил он целые сутки. В нашем багаже оказалась тоненькая книжечка стихов и прозы Бродского. И мы, сидя на веранде у камина в отеле читали по очереди его произведения. То стихи, то прозу.
Эта поездка забылась, ее детали за давностью стерлись из памяти, но вот эти вечера с Бродским – остались ярким и прекрасным пятном.
А в Венеции мы первым делом помчались на остров Сан-Микеле, где похоронен поэт. Ну, как помчались? Пока доехали, припарковались в Лидо, пока добрались до Сан-Марко, пока разобрались в расписании вапаретто…
В общем, уже темнело, когда мы приплыли, наконец, на Сан-Микеле( это остров - кладбище в Венеции, куда можно добраться только водным путем, естественно). На острове-кладбище никого не было. Ни одной живой души! Я запаниковала, ведь кладбище большое, как мы найдем нужную нам могилу? Тропинка вывела нас к часовне, которую как раз в этот момент запирал служащий – то ли викарий, то ли просто сторож… Он ни слова не понимал по-английски, с удивлением рассматривая странную даму, которая плакала и истерила и непонятно чего хотела. Но до него дошла фамилия "Бродский", он открыл часовенку, зашел в маленькую дверь , за ней стоял столик с ксероксом, и викарий распечатал нам план русского сектора кладбища Сан-Микеле…

Когда мы возвращались, уже стемнело, и мы едва успели на последний трамвайчик вапаретто, отходящий от острова…



Ниоткуда с любовью...

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,

дорогой, уважаемый, милая, но не важно

даже кто, ибо черт лица, говоря

откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но

и ничей верный друг вас приветствует с одного

из пяти континентов, держащегося на ковбоях.

Я любил тебя больше, чем ангелов и самого,

и поэтому дальше теперь

от тебя, чем от них обоих.

Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне,

в городке, занесенном снегом по ручку двери,

извиваясь ночью на простыне,

как не сказано ниже, по крайней мере,

я взбиваю подушку мычащим "ты",

за горами, которым конца и края,

в темноте всем телом твои черты

как безумное зеркало повторяя.

https://belan-olga.livejournal.com/3326175.html


Метки:  

При чем здесь спорт?

Вторник, 26 Января 2021 г. 13:25 + в цитатник

Никогда не любила фильмы про спорт. Да и не получались они как-то в нашем кино – ни в советское время, ни в современное. Даже трудно понять - почему, ведь спорт – это такой накал эмоций и страстей! Ура-патриотические фильмы последнего времени –"Легенда 17", "Движение вверх", "Стрельцов" и пр. – развесистые пропагандистские клюквы, не имеющие к настоящему спорту никакого отношения.
И вот "На острие" (режиссер Эдуард Бордунов), который я стала смотреть исключительно в подачи мужа-любителя спортивных соревнований. Фильм про мало пока популярный вид спорта фехтование ( ну, не футбол и даже не фигурное катание ни разу!) Но действие на экране не отпускает с первых минут и до конца – такой напряженный поиск себя в спорте или спорта в себе двух героинь в блестящем исполнении Светланы Ходченковой и Стаси Милославской.
Почему-то все сми , обсуждая этот фильм, гадают, что в нем правда, а что нет. Подразумевается, что в основе сюжета – подлинная история двух саблисток – российских спортсменок Софьи Великой и Яны Егорян. Поскольку я очень далека от спорта, то эти два имени мне лично ничего не говорят, и вообще нет никакого дела, что в фильме правда, а что вымысел. Потому что это не важно!
В важно то, что вместе с героинями фильма ты переживаешь сложнейший моральный выбор между долгом и честью, между правдой и ложью, между амбициями и долгом. И выбор этот обеим героиням дается нелегко. А что спорт? Это лишь предлагаемые обстоятельства, которые в данном конкретном случае делают напряжение сюжета еще сильнее.

https://belan-olga.livejournal.com/3325873.html


Метки:  

Без сна

Вторник, 26 Января 2021 г. 13:03 + в цитатник

Бывают ли вас такие состояния, когда разум находится в полном конфликте с сердцем? Когда умом понимаешь, что все делаешь правильно, решения выбрал верное, другого пути нет и быть не может, а сердце, душа всеми силами сопротивляются, не дают покоя и умиротворения, и тогда сердце стучит так, что готово вылететь из груди, а на душе ноющая, постоянная боль, которая не отпускает и не отпускает…
Что делать в таких случаях? Бежать к врачу? За таблетками? А есть лекарства от душевной боли? Тогда к психологу? Или сразу к психиатру? Кто знает? Кто может помочь?
Не спрашивайте подробности. Это моя личная трагедия.

https://belan-olga.livejournal.com/3325652.html


Метки:  

Жизнь на краю

Понедельник, 25 Января 2021 г. 17:19 + в цитатник

Повезла сегодня в поликлинику больничный лист Андрея. Он-то сидит на карантине, а листок нетрудоспособности продлевать надо.
В маленькой амбулатории поселка Дубовая Роща, куда нас прикрепили ( 5 км от Раменского) набилось столько народа, что ни о какой санитарной дистанции не могло быть и речи. Я заняла очередь в регистратуру, а сама вышла на улицу. Очередь, правда, шла быстро. Но больничный не приняли, потому что надо сначала оформить "личное дело". А для этого нужны копии документов – паспорта, снилс и страхового полиса. Ксерокса в амбулатории нет. Что делать? Идти на почту за углом и сделать копии!
Но почта по понедельникам закрыта. Тогда я на свой страх и риск пошла обходить все общественные заведения поселка ( их немного: два магазина, две парикмахерские, три аптеки и спортзал) И, представьте, нигде, нигде нет ксерокса! Как они тут живут без ксерокса? Может, у них и интернета нет?
Вообще, эта Дубовая Роща – забытый богом край. Дома убогие, старые пятиэтажки. Из нового строительства – один-единственный дом красного кирпича этажей восемь. Внизу "Пятерочка", я в ней тоже ксерокс искала. Говорят, что раньше в поселке в основном жили работники санатория "Раменское", который отсюда недалеко, это был больший лечебно-профилактический центр Московской области. Но санаторий давно заброшен, разворован и разрушен.
Где работают все жители ( 4 тысячи, согласно статистике) Дубовой Рощи – неизвестно. В Москву, наверное, ездят.
Больничный у меня все-таки забрали, хотя я уже было набрала воздуха в легкие, чтобы поорать и покачать права.
Ну, хоть на этом спасибо.



Амбулатория.


Просто дом.



Санаторий "Раменское"

https://belan-olga.livejournal.com/3325400.html


Метки:  

Пощады не будет

Понедельник, 25 Января 2021 г. 10:29 + в цитатник


Мне так понравился сериал "Обычная женщина",что я даже сразу не могла собрать мысли в кучку и написать вразумительный текст.
Наверное, это можно было назвать женским фильмом, если бы не жесткач с трупами и частый мат. Причем эти ругательства нисколько не раздражают, наоборот, они абсолютно органичны даже в устах женщин. А трупы, ну что трупы, они частые "герои" в черных комедиях. Правда, я бы не стала узко именно так определять жанр этого фильма. Критики бы написали: с элементами черного юмора…
Сценарий замешан так круто, что нет никакой возможности отвлечься даже на секунду. С первых кадров все так динамично и быстро происходит, что иногда только успевает промчаться мысль: как же они все из этого выкрутятся? Чем все это может закончиться? Ясно, что ничем хорошим, но авторы постоянно оставляют нам надежду на хороший финал. Режиссеры Борис Хлебников и Наталья Мещанинова не дают пощады зрителям ни на минуту – так сидишь с открытым ртом до самого конца.
Ну, а когда добротный сценарий и отличная режиссерская работа, то и актеры играют не хуже голливудских, даже в маленьких ролях создают настоящие шедевры. Как, например, Татьяна Догилева в роли свекрови главной героини – я прям узнала в ней себя… Или Юлия Мельникова в роли администратора отеля – блестящая работа, очень узнаваемый типаж тормознутой девушки.
Не говорю уже про Анну Михалкову, которая всегда хороша, но в этом фильме она играет как бы две роли, которые опять же органично в ней сочетаются – заботливой жены, матери троих детей и циничной сутенерши-сводницы.
Всех перечислять не буду, все хороши, даже Гришковец, который по сути актером –то и не является.
Вывод такой: у нас умеют снимать кино. У нас есть хорошие и даже блестящие актеры, режиссеры и сценаристы.
Надо только, чтобы они все встретились в одно время и в одном месте.

На фото: Анна Михалкова и Юлия Мельникова

https://belan-olga.livejournal.com/3325148.html


Метки:  

По маршруту Владимира Высоцкого

Понедельник, 25 Января 2021 г. 08:49 + в цитатник

Удивительное дело: Владимир Высоцкий ни разу не был с концертами в моем родном городе Свердловске! Я была знакома с местным краеведом Яшей Портновым, он вопрос изучал досконально.
Высоцкий бывал в наших краях. Но как? В 1962 году на гастроли прибыла труппа Театра Миниатюр. Тогда там недолго числился Владимир Высоцкий. Именно числился, потому что серьезных ролей ему не давали, он выходил, как говорится, "кушать подано" в двух спектаклях.
Жили актеры в гостинице "Большой Урал". Пил там Высоцкий беспробудно: он находился в страшной депрессии, о чем писал в письмах своей тогдашней жене Людмиле Абрамовой. А Зиновий Высоковский, который тогда тоже работал в этом театре, вспоминал, как главный режиссер Поляков уволил Высоцкого.
"Сам Поляков не пил. И верил, как ребёнок, когда похмельное недомогание артисты объясняли простудой. Но когда Полякову добрые люди нашёптывали истинную причину головной боли, худрук свирепел: "Домой отправлю! По шпалам!" Издавал свои знаменитые приказы. Так он уволил Высоцкого... Володя подписал на бумаге кровью клятву – не пить. Завязал. Но на гастролях в Свердловске сильно развязал. Поляков кричал: "По шпалам в Москву! Бандитизм!"
Актер перешел работать в театр имени Пушкина, который в этом же 1962 году летом поехал на гастроли по Уралу. Так Высоцкий снова попал в Свердловск, в ту же гостиницу "Большой Урал".
Именно здесь Высоцкий написал одну из лучших песен "блатного" цикла "Весна еще в начале"...
Больше Высоцкий в Свердловск не приезжал. Однако не так давно в екатеринбургской газете появилась заметка. Ее автор сообщает: однажды студенты факультета журналистики Уральского университета, среди которых был и он сам, узнали, что Высоцкий куда-то летит и сделает пересадку в их городе. "Срочно организовали "группу захвата". Ребята буквально сняли его с трапа самолёта, уговорили и привезли в университет. Всё было, как в детективе, тем более и время было позднее – за полночь... Выступление артиста с короткими перекурами продолжалось два с лишним часа".
Было это или не было - вопрос остается открытым. Ведь после ухода певца о нем сложено огромное количество разных легенд! Зато в Екатеринбурге есть памятник Высоцкому и Марине Влади (гораздо более приличный, чем в Москве - на фото!), есть небоскреб "Высоцкий", улица Высоцкого и даже туристический маршрут "По местам Высоцкого".

https://belan-olga.livejournal.com/3324806.html


Метки:  

Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью...

Понедельник, 25 Января 2021 г. 08:44 + в цитатник


Всех, кто носит прекрасное имя Татьяна – с праздником!
Ну, а самая знаменитая в мире Татьяна была придумана Александром Пушкиным в 1833 году. И она сразу же стала
самой известной женщиной с этим именем в мире… Именно Пушкин сделал имя Татьяна очень популярным, правда, в дальних странах называли девочек больше Татами и Танями.
Роман в стихах "Евгений Онегин" экранизировался за всю историю кино всего четыре раза.
Первый - в 1911 году, в недолгие годы расцвета немого кино. Татьяну Ларину сыграла певица Любовь Варягина, артистка театра Корша, Сведений о ней практически нет, неизвестны даже даты ее жизни. И это странно, ведь артистка сыграла за два года в 11 немых фильмах , снятых Ателье Ханжонкова. Кроме того, что фильмы немые, они еще были и очень короткими – не более 10-15 минут.
В нашей стране второй и последней на сегодняшний день стала экранизация оперы "Евгений Онегин" в 1958 году режиссером Романом Тихомировым. Прекрасный образ Татьяны Лариной создала молодая актриса Ариадна Шенгелая. Пела за нее Галина Вишневская. Интересно, что в этом фильме свою первую роль сыграла молоденькая Светлана Немоляева – ей досталась Ольга Ларина.
В 1999 году нас порадовал британско-американский фильм "Oneqin" с Лив Тайлер в роли Татьяны (на фото - кадр из фильма) Фильм получил множество международных наград, а Лив Тайлер – "Золотого овна" от российской гильдии кинокритиков за лучшую женскую роль.
Австрийский режиссер Брайан Ладж поставил оперу Чайковского в 2007 году. Партию Татьяны исполнила молодая певица Бланка Модра.
Удивительно, правда, что такой благодатный постановочный материал, как "Евгений Онегин" , не имел в России ни одной, собственно, интересной режиссерской киноработы? Ведь фильм 1958 года – это по сути перенесенная в кино опера, про немой фильм 1911 можно говорить как о факте истории немого кинематографа.
Загадка Пушкина!

https://belan-olga.livejournal.com/3324510.html


Метки:  

Выбор Наташи Ростовой

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 10:27 + в цитатник


У актрисы Людмилы Савельевойв жизни как будто всё не сложилось. Как будто что-то главное прошло мимо нее. А ведь она сыграла Наташу Ростову – ну не блестящее ли начало карьеры? Хотя, если вдуматься, эту героиню Толстого могла сыграть любая мало-мальски смазливая актриса 17-18 лет. Что там играть, кроме всплеска юношеских гормонов? Это не Анна Каренина и даже не Катюша Маслова с их опытом боли и страдания…
Но Толстой любил Наташу – должны любить ее и мы. Савельева справилась с ролью отлично, я присоединяюсь к тем, кто считает ее Наташу - лучшей в мировом кинематографе. Даже лучше Одри Хэпберн…
Но, к сожалению, это первая ее роль в кино осталась чуть ли единственной. Все, что она сыграла потом – маленькие роли, эпизоды, невзрачные женщины. Кроме, может быть, еще Серафимы Корзухиной в "Беге". Так ведь тоже – не главная героиня.
И в личной жизни … как будто всё мимо. Один из самых красивых и интересных актеров стал ее мужем – Александр Збруев. Казалось бы: либо держись за него, оставь суету актерскую и служи мужу. Но она и сама в профессии не очень состоялась, и мужа не удержала. Ни для кого не секрет, что Збруев имел вторую семью, где часто бывал, помогал, воспитывал дочь ( с актрисой Еленой Шаниной). Валентина Малявина, первая жена Збруева, как-то вскользь сказала однажды: "Не получилось у Сашки личная жизнь. Две жены имеет, и обе мне звонят, жалуются на него…"
Была ли для Людмилы Савельевой унизительна такая роль? Так же, как унизительны ее краткие появления на экране, маленькие роли в странном, то ли существующим, то ли нет, театре киноактера… Она все ждала, ждала в кино что-то главного, серьезного, от много отказывалась – не нравился сценарный материал, а потом и вовсе предлагать перестали.
Бывают такие судьбы – многообещающие. Но только обещающие –и не больше. От чего это зависит – Бог знает. Характера не хватает? Предначертано сверху? Люди не те встретились?
Или просто – судьба….

https://belan-olga.livejournal.com/3324297.html


Метки:  

Как сочетаются жемчуг с кедами?

Пятница, 22 Января 2021 г. 22:04 + в цитатник

Метки:  

Кого спасает союз спасения?

Пятница, 22 Января 2021 г. 21:22 + в цитатник


У фильма "Союз Спасения" - 13 номинаций на кинопремии "Золотой Орел".
И это всё, что вы должны знать об отечественном кино.
Я даже представить не могу, что там можно номинировать, кроме как в номинацию "УГ" ( унылое говно). Выдержать фильм можно не более 10 минут, даже при наличии всех звезд отечественного кино, которых там собрали.
Ну и ну.

https://belan-olga.livejournal.com/3323682.html


Метки:  

Повесь на стену и учи

Четверг, 21 Января 2021 г. 18:00 + в цитатник


Если бы вы знали, как мне нравятся старинные русские названия родственников! Это вам не скучный английский, где все "in lаw". То есть родственники по закону. То ли дело у нас – свекровь! В самом слове уже звучит угроза. Или деверь – что-то такое пьяненькое слышится, правда? А шурин – это вообще душа-человек! Золовка – от слова "зло", конечно, хотя какое дело сестре мужа до его жены? Или вот: почему для отца жена - сноха, а для матери - невестка?
Запутались уже? Распечатайте и повесьте на стену!
Пригодится!

https://belan-olga.livejournal.com/3323582.html


Метки:  

Загадки чебуреков

Четверг, 21 Января 2021 г. 17:39 + в цитатник


Есть только один неразрешимый вопрос в процессе приготовления чебуреков: тесто разводить водой или молоком?
Алена Спирина, например, популярный кулинарный блогер и телеведущая, за молоко. А любимый мной Илья Лазерсон – за воду. Но независимо от того, что вы выберите, главное: жидкость ( молоко или вода) должна быть максимально холодной, ледяной, лучше даже с тонким льдом по поверхности. Тогда чебуреки выйдут по-настоящему пузырчатыми и воздушными.

Еда вредная, что и говорить. Мало того, что тесто, так еще жареное в кипящем масле. Я уже не говорю о мясе внутри, которое тоже должно быть жирным. В идеале баранина, щедро сдобренная курдюком, но сойдет и просто фарш из говядины и свинины. Лука много, очень много, и лучше мелко порубленный ножичком, а не припущенный через мясорубку.
Я сегодня первый раз жарила чебуреки. Тесто делала с водой. Лук рубила ножом. Потом его посолила и пожамкала руками, чтобы он выделил сок. Кто-то рекомендует разводить фарш водой, но вот аксакалы говорят, что должно хватить лукового сока.
Да, еще для чебуреков нужна большая компания. Жаришь сразу много ( тесто: 350 гр муки и 180 воды плюс немного соли). Получается восемь штук. Съесть от силы можно один. Муж съел два, но он намучился в больнице. Хорошо, что заехали друзья. И то: все не съели, а еще и увезли с собой.
Самые вкусные чебуреки я пробовала в деревне Старица, что под Тверью. Никогда и нигде, ни в Закавказье или на Средней Азии не доводилось отведать таких вкусных чебуреков, как в этом забытом богом месте. Маленькое кафе и , видимо, очень хороший повар. Народу там всегда полно, а чебуреки стоили 30 рублей.
Часто их делать не надо. Но изредка можно поразить воображение друзей или родных.
Мои были под большим впечатлением…

https://belan-olga.livejournal.com/3323183.html


Метки:  

Пирог с казённой начинкою

Среда, 20 Января 2021 г. 14:06 + в цитатник

"У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте.
Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена - переходные.
Многие склонны путать понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство".
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
Не к тому будь готов, чтобы исполнить то или другое, а к тому, чтобы претерпеть.
Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях - пирог с казённой начинкою".

Так писал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин два века назад.
Жизнь застыла.
Как будто ничего не изменилось с тех пор.

Художник Владимир Любаров.


https://belan-olga.livejournal.com/3323114.html


Метки:  

Крещенья накануне...

Понедельник, 18 Января 2021 г. 12:24 + в цитатник


Раз в крещенский вечерок девушки гадали...
А чем занимались все остальные?
Что делали их родители, мужчины, юноши, мальчики?
Старики , наконец?


На фото: Крамской "Святочные гадания"

https://belan-olga.livejournal.com/3322835.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 363 362 [361] 360 359 ..
.. 1 Календарь