-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aillarionov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 164




Андрей Илларионов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aillarionov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Великолепная семерка – 2. Тринадцать тезисов

Понедельник, 23 Июля 2018 г. 10:26 + в цитатник

Метки:  

Великолепная семерка. Семь важнейших принципов Западной цивилизации

Пятница, 20 Июля 2018 г. 13:54 + в цитатник


Пожалуй, именно сейчас, когда мир пытается прийти в себя после Хельсинкского политического землетрясения, имеет смысл последовать совету oleg_butenko и в отдельном постинге привлечь внимание к состоявшемуся в этом блоге обмену мнениями о том, что представляет из себя современный Запад (современная Западная цивилизация), и в чем заключается его (ее) принципиальные отличия от не-Запада и анти-Запада (не-Западных и анти-Западных цивилизаций).

Естественно, Запад в состоявшемся неделю назад разговоре понимался и в нынешнем тексте понимается не как сторона света, не как физико-географическое понятие, а как определенная система плотно переплетенных друг с другом политических и правовых институтов, базирующаяся на выработанном в течение столетий и даже тысячелетий комплексе представлений, взглядов, мировоззрений, идеологий, принципов, получивших к настоящему времени устойчивое наименование западных.

Как и полагается сложной политико-правовой системе, Запад является историческим феноменом, продуктом непростого и нелинейного длительного развития человеческого общества. Было время, когда Западной цивилизации – ни как институциональной системы, ни даже как горстки идей – просто не существовало. Потребовались многовековые усилия миллионов, десятков, сотен миллионов людей, в том числе и за географическими пределами Европы, испытывавших различные социальные, экономические, правовые, политические идеи на пригодность, прочность, эффективность, создававших на их основе новые институты, их проверявшие, уточнявшие, развивавшие, – для того, чтобы сегодня можно было бы говорить о Западе как об определенной и устойчивой институциональной системе, и, следовательно, о Западной цивилизации как об общественном феномене.

Далеко не все идеи, бывшие в свое время у человечества популярными, и далеко не все институты, казавшиеся незыблемыми, прошли проверку временем.
Есть немало важных идей, фундаментальных принципов и продолжающих действовать институтов, какие являются либо универсальными (например, рынок), либо же не-западными и анти-западными, и какие, следовательно, не являются предметом рассмотрения данного текста.
Наконец, есть немало вполне западных идей и институтов, какие по своей значимости, важности, фундаментальности уступают "золотой семерке" важнейших западных принципов, и потому они также не затрагиваются в тексте.
Появление каждой из этих феноменальных идей, эволюция их в фундаментальные принципы и воплощение их в базовые институты происходили в качестве ответа на вызовы своего времени и выступали в качестве антитез идеям, принципам, институтам, становившимся примерами и символами не-западности и анти-западности в общественном развитии.

Семь ключевых идей, выросших в основополагающие принципы, воплощенных затем в устойчивые институты, ставших со временем фундаментом современной Западной цивилизации, рассматриваются в порядке их исторического появления и закрепления в массовой общественной практике.

1. Демократия как власть народа. Антитеза монархии, тирании, деспотии. В современном виде происходит от реформ Клисфена в 508/507 до н.э. в Древних Афинах. В Древнем Риме усовершенствованная форма демократии стала известна под названием республики. Через опыт республик и городов-государств Италии, Германии, Нидерландов принцип демократического республиканизма воплотился в формирование первой устойчивой республики со значительным негородским хинтерландом в Нидерландах, затем в виде парламентской монархии в Англии, а также в США, Франции, других странах.

2. Равенство людей независимо от их этнического происхождения, а также и от любых естественных особенностей (расы, пола, цвета кожи и т.п.). Антитеза социальной иерархии, в т.ч. наследственной. В современном виде принцип берет начало из христианского учения о равенстве и интернационализме: "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного" (ап. Павел, "Послание к Колоссянам", 60-64 гг. н.э.). Выработанная впоследствии западная интерпретация концепции равенства воспринимает его как равенство правовое, юридическое, не как равенство социальное, экономическое, возможностей и т.п.

3. Право, базирующееся на справедливости, как руководящий принцип организации человеческого общества. Антитеза несправедливости, беззаконию, беспределу. Хотя важными источниками правового сознания выступали римское право, каноническое право, работы христианских теологов ("Государство без справедливости есть шайка разбойников", Бл. Августин, "О Граде Божьем", 426 г.), фундаментальным прорывом в закреплении правового принципа организации общества стало принятие европейцами германского народного права (5-9 вв.) и его последующее распространение на новые территории. На этой основе впоследствии были разработаны концепции естественного права и верховенства права.

4. Разделенная власть как руководящий принцип организации любой публичной, а затем и прежде всего государственной власти. Антитеза цезарепапизму, концентрации, монополизации, узурпации всей власти в руках одного человека, одной группы людей (партии, корпорации, этнической общности), одного органа. Принцип берет начало в успехах, достигнутых римскими епископами в ходе Великого Раскола (Великой Схизмы) в 1054 г. (папа Лев IX), отстоявшими филиокве, и в полувековой борьбе за инвеституру (в особенности папы Григорий VII, Каликст II), увенчавшейся Вормсским конкордатом 1122 г. На этой основе впоследствии были выработаны концепции ограничения государственной власти и разделения ее ветвей – представительной, исполнительной, судебной.

5. Ценность человеческой жизни, человеческое достоинство, индивидуальные свободы (личные, гражданские, экономические, политические) как воплощение важнейшего принципа свободного (западного) общества. Антитеза принуждению, насилию, порабощению. Концепция человеческой свободы вырастает из идеологии гуманизма Ренессанса, получает распространение в ходе протестантской Реформации, получает силовую защиту в ходе длившихся почти полтора века религиозных войн – в Священной Римской империи, Франции, Англии, в ходе Восьмидесятилетней войны, юридически закрепляется (в виде свободы вероисповедания и религиозной терпимости) в Вестфальском мирном договоре 1648 г.

6. Атлантизм, военно-политический (а затем и экономический) союз политически свободных стран как важнейший инструмент поддержания международного мира и безопасности, а также защиты политически свободных стран, уступающих агрессору в военной мощи. Антитеза агрессивному тоталитаризму и/или жесткому авторитаризму – как индивидуальному, так и коллективному. Вырастает из Атлантической Хартии 1941 г. В процессе эволюции этот принцип послужил основой для создания важнейших институтов современной международной архитектуры – ООН (1945 г.), НАТО (1949 г.), ОЭСР (1961 г., в виде ОЕЭС – с 1948 г.), ЕС (Римский договор 1957 г.), Группы Семи (1975 г.).

7. Права человека и их международная защита. Антитеза вседозволенности тоталитарных и авторитарных властителей по отношению к жителям собственных стран, принципу невмешательства во внутренние дела политически несвободных государств. Из международно принятых документов концепция прав человека восходит к Всеобщей Декларации прав человека (1948 г.), затем она была воплощена прежде всего в Европейской Конвенции по правам человека (1950 г.) и Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.). Судебной защитой прав человека в Европе занимается, в частности, Европейский суд по правам человека (с 1959 г.). Именно на основе этого принципа президент Рейган потребовал от Горбачева снести Берлинскую стену; опираясь именно на этот принцип западные государства поддерживали движение правозащитников в СССР и других тоталитарных государствах и продолжают поддерживать диссидентов в нынешних несвободных странах; опираясь именно на этот принцип западные страны выработали концепцию гуманитарной интервенции для предотвращения гуманитарных катастроф или геноцида, на основе которой они действовали в Боснии в 1995 г., в ходе Косовского кризиса 1999 г., гражданских войн в Ливии и Сирии; именно на его основе США, Канада, Великобритания, Эстония, Латвия, Литва приняли Акты Магнитского, а также вводят санкции против лиц, причастных к убийствам и хищениям в России и других авторитарных государствах.

Таким образом, важнейшие принципы Западной цивилизации, воплощенные затем в важнейшие Западные институты, это:
- ценность человеческой жизни, человеческое достоинство, индивидуальные свободы;
- юридическое равенство людей независимо от расы, цвета кожи, языка, происхождения, образования, уровня достатка и т.п.;
- верховенство права;
- политически свободная демократическая республика как принцип организации публичной власти;
- ограниченная и разделенная государственная власть;
- военно-политический союз свободных государств;
- международная защита прав человека, в том числе в несвободных государствах.

Семь указанных фундаментальных принципов, получивших затем историческое название западных, действительно являются уникально западными. Так получилось, что идеи, приведшие к их формированию, возникали в самых разных местах мира, не только в тех обществах, какие сейчас относятся к Западной цивилизации. Однако их трансформация в принципы общественного устройства, а затем и их воплощение в действующие институты, а также закрепление их в качестве безусловных этических ценностей произошли поначалу лишь на ограниченной территории в Западной и Центральной Европе, а также в Северной Америке. В другие общества и государства (как на территории Европы, так и на другие континенты) эти идеи, принципы, ценности, институты были перенесены, а другими обществами импортированы (там, где это произошло) именно с территории исторического Запада.

Указанные западные идеи, принципы, ценности, институты не следует смешивать с европейскими идеями, принципами, ценностями, институтами. Термин европейский является атрибутом европейского континента, на территории которого возникали и получали широкое распространение в том числе и незападные и антизападные европейские идеи, принципы, ценности, институты. В частности, наиболее известными антизападными идеологиями и политико-правовыми системами стали коммунизм, фашизм, национал-социализм, рожденные на европейской земле. Повторюсь еще раз: указанные идеологии и институты были и остаются совершенно европейскими по происхождению и одновременно с этим абсолютно антизападными по содержанию.

В свете вышесказанного следует различать процессы вестернизации и европеизации.

Европеизация – это процесс распространения обычаев, привычек, стандартов (безотносительно к их политико-правовому характеру), наличествующих в европейских странах, среди которых имелись и по-прежнему имеются страны, контролируемые политически несвободными, авторитарными, полутоталитарными режимами.

Вестернизация – это процесс распространения и принятия незападными обществами западных идей, правовых принципов, этических ценностей, политических институтов (свободы, равенства, верховенства права, демократии, разделения властей, союза свободных государств, международной защиты прав человека).

Захват власти большевиками в России, фашистами в Италии, национал-социалистами в Германии, конечно, не изменил (и не мог изменить) географической принадлежности этих стран к Европе (страны, естественно, остались европейскими), но полностью исключили эти тоталитарные режимы на все время их существования вместе с контролировавшимися ими странами из числа западных (какими бы несовершенными с точки зрения западности эти государства ни были до соответственно 1917, 1922, 1933 гг.). Аналогичным образом оккупацию Средней Азии советскими коммунистами, Абиссинии – итальянскими фашистами, Туниса, Ливии, Египта – корпусом Роммеля можно рассматривать в качестве примеров попыток их европеизации, но никак не вестернизации.

Вестернизацию также не следует смешивать с модернизацией.

Модернизация – это процесс общественной эволюции, традиционно представляемый как переход от более простого в человеческой жизни к более сложному, от примитивного к совершенному, от аграрной экономики к индустриальной и постиндустриальной, от традиционного общества к модерновому и т.д. независимо от состояния политико-правовых институтов. Создание и совершенствование эффективного авторитарного бюрократического государства, неподотчетного гражданам, является одним из ярких примеров модернизации, но не вестернизации.

С этой точки зрения реформы Петра I представляли пример одновременных модернизации и девестернизации, реформы Александра II – пример и вестернизации и модернизации, а коммунистические реформы 1920-30-х годов – пример одной из наиболее катастрофических попыток радикальной модернизации и жесткой девестернизации российского общества.

Неудивительно, что и, например, Д.Медведев во время своего пребывания на посту президента попытался экспериментировать именно с термином модернизация, естественно, как огня опасаясь даже простого упоминания слова вестернизация.

Неудивительно также и то, что вослед своему гуру Е.Гайдару либеральные марксисты и сислибы всех сортов изо всех сил пытались и пытаются популяризировать именно модернизацию (как идею, теорию, процесс), но ни в коем случае не вестернизацию.

Что же касается нынешнего российского режима, то в силу индивидуальных особенностей его лидера термин модернизация не входит в его лексикон. Однако по существу его действия полностью укладываются в ту же самую парадигму – в попытку модернизации путем повышения эффективности авторитарного бюрократического государства и ее демонстрации (с помощью успешно проведенных Олимпийских игр, Чемпионата мира по футболу, планируемой пенсионной реформы) без каких-либо признаков вестернизации, а точнее: при последовательном проведении жесткой девестернизации российского общества.

По каждому из семи важнейших принципов современного общественного устройства нынешний режим во главе с его лидером занимает предельно антизападную позицию:
- вместо защиты человеческой жизни, уважения человеческого достоинства, отстаивания индивидуальных свобод – жесткое насилие, непрекращающиеся войны, селективные убийства политических противников, массовые убийства невинных граждан – десятков, если не сотен, тысяч человек как на территории России, так и за ее пределами;
- вместо юридического равенства – создание и закрепление иерархических структур с новым дворянством, претендующим стать наследственным, при обеспечении тотальной безответственности бюрократической власти перед гражданами;
- вместо верховенства права – верховенство государственно организованной мафии;
- вместо свободной демократической республики – полутоталитарный репрессивный режим;
- вместо ограниченной и разделенной государственной власти – ее концентрация и монополизация в одних руках, в руках КССС (Корпорации сотрудников спецслужб);
- вместо присоединения к военно-политическому союзу свободных государств (или хотя бы сотрудничества с ним) жесткое противостояние ему, а также воспринятое с явным облегчением исключение России из западной Группы Семи при активном участии режима в безыдейной и институционально рыхлой Группе 20 и антизападной ШОС;
- вместо защиты прав человека их массовые нарушения при жестком преследовании организаций и лиц, защищающих права человека в России и за рубежом.

Великолепная семерка принципов, получивших название западных, представляет собой один из наиболее значимых и наиболее ценных результатов многовековековой эволюции современного человечества.

Кроме того, они являются, возможно, одним из наилучших критериев по оценке степени свободы и гуманизма различных государств и обществ, исторических процессов, позиций и действий тех или иных общественных сил, государственных деятелей, публичных фигур, авторов текстов по политическим и социальным вопросам.

П.С.
С первоначальной дискуссией, посвященной Западной цивилизации как системе политико-правовых институтов, западному мировоззрению, (не)принадлежности России к Западу и ее корням, антизападной ментальности и т.п., можно познакомиться здесь.

https://aillarionov.livejournal.com/1075297.html


Метки:  

Республиканцы, Трамп, Лавров о встрече Трампа с Путиным в Хельсинки

Среда, 18 Июля 2018 г. 13:01 + в цитатник
Джон Маккейн, сенатор-республиканец, председатель Комитета Сената по вооруженным силам:
Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки была одной из самых позорных пресс-конференций с участием американского президента на моей памяти. Ущерб, причиненный наивностью президента Трампа, его самомнением, ложной лояльностью и сочувствием к диктаторам, трудно переоценить. Очевидно, что саммит в Хельсинки обернулся трагической ошибкой.
Президент Trump оказался не только неспособен, но он и не пожелал противостоять Путину. Он и Путин, казалось, разыгрывали один и тот же сценарий. Таким образом, президент сделал сознательный выбор, защищая тирана от справедливых вопросов свободной прессы и предоставив Путину неоспоримую платформу для извержения на весь мир пропаганды и лжи.
Заманчиво описать пресс-конференцию как жалкое бегство – как иллюстрацию игнорирования опасностей в процессе подготовки и как неопытность. Но все эти вздорные твиты вовсе не были ошибками политика новичка. Они были преднамеренным выбором президента, который, кажется, полон решимости осуществить свои заблуждения о наличии теплых отношений с режимом Путина, безотносительно к истинной природе его власти, к его грубому игнорированию суверенитета соседей, к его соучастию в резне сирийцев, к его нарушению международных соглашений и к его нападкам на демократические институты во всем мире.
Что касается претенциозного и ошибочного поведения президента Трампа по отношению к нашим самым близким друзьям и союзникам в Брюсселе и Великобритании, то сегодняшняя пресс-конференция оказалась дном в истории американского Президентства. То, что президент в Хельсинки был окружён командой компетентных и патриотичных советников, делает его грубые ошибки и капитуляции тем более болезненными и необъяснимыми.
Никакой предыдущий президент никогда так не унижался и не вёл себя более смиренно перед тираном. Мало того, что президенту Трампу так и не удалось сказать истину о противнике; но, говоря с миром от лица Америки, нашему президенту не удалось защитить все то, что делает нас теми, кто мы есть, – республику свободных людей, по причине которой мы уважаемы у себя дома и за границей. Американские президенты, успешно выполняющие свою работу, должны быть чемпионами по защите этого дела. Американцы ожидали и надеялись на президента Трампа, что он разделит эту священную ответственность. Остаётся только надеяться, что их ожидания не напрасны.
https://www.mccain.senate.gov/public/index.cfm?p=press-releases&id=A99FDA26-673D-4560-B4EA-5AEDF0685EC5

Пол Райан, лидер республиканского большинства в Конгрессе
Несомненно, что Россия вмешивалась в наши выборы и продолжает попытки подрывать демократию здесь и во всем мире. Это результат расследования не только американского разведывательного сообщества, но и Комитета палаты представителей по разведке.
Президент должен понять, что Россия – не наш союзник. Между США и Россией нет моральной эквивалентности, Россия остается враждебной нашим самым основным ценностям и идеалам. Соединенные Штаты должны быть сосредоточены на том, чтобы привлечь Россию к ответственности и положить конец ее мерзким нападкам на демократию.
https://edition.cnn.com/2018/07/16/politics/congress-reaction-trump-putin-comments/index.html

Митч Макконелл, лидер республиканского большинства в Сенате
Я говорил несколько раз, и я говорю это снова: русские не наши друзья, и я полностью верю в оценку нашего разведывательного сообщества.
https://edition.cnn.com/2018/07/16/politics/congress-reaction-trump-putin-comments/index.html

Ньют Гингрич, республиканец, бывший спикер Палаты Представителей Конгресса США
Президент Трамп должен разъяснить свои заявления в Хельсинки о нашей разведке и Путине. Это самая серьезная ошибка его президентства и должна быть исправлена - немедленно.
https://twitter.com/newtgingrich/status/1018967261418344450

Джефф Флейк, сенатор-республиканец
Я никогда не думал, что увижу нашего американского президента стоящим рядом с российским президентом и возлагающим на США вину за российскую агрессию. Это постыдно.
https://twitter.com/JeffFlake/status/1018891518654976000

Линдси Грэм, сенатор-республиканец
Упущенная президентом Трампом возможность решительно привлечь Россию к ответственности за вмешательство в выборы 2016 года и строго предупредить ее по поводу будущих выборов. Этот ответ президента Трампа будет расценен Россией как признак слабости и создаст больше проблем, чем решений.
https://twitter.com/LindseyGrahamSC/status/1018890848510119942

Бен Сасс, сенатор-республиканец
Этот тезис о равной ответственности сторон за ухудшение отношений странен и абсолютно неверен. Америка хочет хороших отношений с российским народом, но Владимир Путин и его бандиты в ответе за агрессию в советском стиле. Когда президент играет в эти игры с моральной уравниловкой, он дает Путину столь необходимый ему пропагандистский перевес.
https://edition.cnn.com/2018/07/16/politics/congress-reaction-trump-putin-comments/index.html

Лиз Чини, конгресвумен-республиканка
Как член Комитета по вооруженным силам Палаты представителей, я глубоко обеспокоена защитой президентом Трампом Путина от обвинений спецслужб США и его предложением о моральной эквивалентности между США и Россией. Россия представляет серьезную угрозу нашей национальной безопасности.
https://edition.cnn.com/2018/07/16/politics/congress-reaction-trump-putin-comments/index.html

Уил Херд, конгресмен-республиканец, бывший офицер ЦРУ
Я видел в своей карьере, как российская разведка манипулировала многими людьми, но я никогда бы не подумал, что президент США будет одним из них.
https://edition.cnn.com/2018/07/16/politics/congress-reaction-trump-putin-comments/index.html

Фрэнк ЛоБиондо, конгресмен-республиканец
Я категорически не согласен с утверждением, что Россия не вмешивалась в выборы в 2016 году. Из всего того того, что я видел на заседании Комитета Конгресса по разведке, и дополнительных обвинений 12 российских офицеров на прошлой неделе, ясно, каковы российские намерения. Президент Трамп упустил возможность публично привлечь Путина к ответственности.
https://edition.cnn.com/2018/07/16/politics/congress-reaction-trump-putin-comments/index.html

Джо Уолш, бывший конгрессмен-республиканец
Эта пресс-конференция – полный позор. Трамп даже не выступает на стороне Америки.
Сегодня Трамп совершил измену. Он больше не достоин поддержки. Он представляет собой очевидную угрозу для Америки. Республиканцы больше не должны молчать.
https://twitter.com/WalshFreedom/status/1018888789241024513

Дэвид Фрум, бывший спичрайтер Дж. Буша-мл.
В причинах поразительного поведения Трампа – был ли он подкуплен или подвергся шантажу – нам еще предстоит разобраться. Но то, что он публично отказался защищать независимый электоральный процесс в своей стране – и сделал это совместно с иностранным диктатором, который извратил этот процесс, – достоверный факт. Создана угроза национальной безопасности США.
https://www.theatlantic.com/international/archive/2018/07/trump-putin/565310/

Благодарю oldgoro и Yaroslava Vernikovska за помощь в подготовке постинга.

П.С. Ответы Д.Трампа на единодушную бипартийную реакцию в США на его встречу с В.Путиным:

17 июля 2018 г., 7:22
Donald J. Trump‏Verified account @realDonaldTrump
В то время как у меня была прекрасная встреча с НАТО, и я собрал огромные деньги, у меня была еще лучшая встреча с Владимиром Путиным из России. К сожалению, об этом не сообщается, – Fake News идет Crazy!
While I had a great meeting with NATO, raising vast amounts of money, I had an even better meeting with Vladimir Putin of Russia. Sadly, it is not being reported that way – the Fake News is going Crazy!
7:22 AM - 17 Jul 2018
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1019225830298456066

17 июля 2018 г., 17:21
@realDonaldTrump
Встреча между Президентом Путиным и мной была большим успехом, кроме как в Fake News Media!
The meeting between President Putin and myself was a great success, except in the Fake News Media!
5:21 PM - 17 Jul 2018
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1019376680572456960

П.П.С. "Шикарно", сказал Лавров. "Лучше, чем супер".
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в финской столице Хельсинки прошли "шикарно".
"Шикарно", — сказал Лавров, отвечая на вопрос журналистов. Он добавил, что переговоры прошли "лучше, чем супер".
https://ria.ru/world/20180716/1524712306.html

П.П.П.С.
Trump fundamentally undermines NATO, says 'aggressive' Montenegro could attack Russia to start World War III
http://www.businessinsider.com/trump-montenegro-nato-fox-news-interview-2018-7

https://aillarionov.livejournal.com/1075024.html


Метки:  

Письмо американских сенаторов президенту Трампу

Среда, 18 Июля 2018 г. 03:40 + в цитатник
17 июля 2018 г.

Господин Президент:

У американской демократии вчера был шокирующий день. Американские граждане и весь мир смотрели, как лидер свободного мира подстраивается под авторитарного лидера, организовавшего нападение на нашу собственную демократию. Одновременно с этим вы отвернулись от своего собственного разведывательного сообщества, которое единодушно в том, что российское правительство осуществило атаки, направленные на подрыв наших выборов, на влияние на них и на общественное мнение.

Мы как нация должны теперь задаться вопросом, что именно вы обсуждали и, возможно, что вы обещали президенту Путину. Конгресс и американская общественность имеют право это знать. Президент Путин и его правительство не теряют времени, используя вчерашнюю встречу для продвижения своих национальных интересов. Мы не можем позволить себе быть слепыми или обведенными вокруг пальца. Только сегодня Министерство обороны России заявило, что оно готово начать реализацию соглашения, которое, по-видимому, было заключено Вами в Хельсинки с президентом Путиным, соглашения о чем-то, о чем ни Конгресс, ни американский народ не были проинформированы.

Ваше поверхностное описание того, что обсуждалось на встрече, длившейся два с половиной часа, мало помогает смягчению нашей озабоченности. Чтобы адекватно защитить интересы Америки, нам нужно знать, какие обязательства вы могли принять перед президентом Путиным. В частности:

1. Каков полный список тем, какие вы обсуждали?

2. Какими были "предложения" президента Путина для вас?

3. Обсуждали ли вы какие-либо изменения соглашений о международной безопасности?

4. Выступали ли вы за экстрадицию в США 12 офицеров российской разведки, обвиненных в прошлую пятницу?

5. Приняли ли вы какие-либо обязательства относительно будущего военного присутствия США в Сирии?

6. Призвали ли вы президента Путина выполнять обязательства России, согласованные на президентском уровне в прошлом году в Дананге, Вьетнам, в отношении зоны деэскалации на юго-западе Сирии, в особенности в отношении присутствия там иранских и союзных с Ираном сил?

7. Настаивали ли вы на том, чтобы Россия вернулась к соблюдению договора о РСМД и прекратила свой ядерный шантаж Европы?

8. Обсуждали ли вы смягчение санкций США в отношении России, включая санкции CAATSA? Если да, то, что было сказано, и какие уступки, если таковые имеются, были сделаны вами и / или президентом Путиным?

9. Призвали ли вы президента Путина вывести войска из Крыма и восточной Украины – так, чтобы обе территории были возвращены под контроль правительства Украины?

10. Обсуждали ли вы запланированные на эту осень военные учения НАТО? Согласились ли вы отменить их или изменить характер этих маневров?

11. Обсуждали ли вы помощь США Украине в сфере безопасности или какие-либо уступки относительно ее продолжения?

12. Поднимали ли вы перед президентом Путиным вопрос о политических заключенных, в том числе об украинском режиссере Олеге Сенцове, в течение 4 лет находящемся в заключении и проводящем сейчас голодовку?

13. Какие обязательства, если есть такие, вы взяли на себя?

Г-н Президент, ответы на эти вопросы имеют решающее значение для национальной безопасности США. Отвечая на них в полном объеме и без колебаний, вы продемонстрируете, что все еще считаете для себя интересы Америки приоритетными. Некоторые из нас зададут эти же вопросы госсекретарю Помпео на следующей неделе. В дополнение мы настоятельно призываем вас немедленно направить посла США в России, соответствующего высокопоставленного представителя разведывательного сообщества, а также министра обороны для представления показаний Конгрессу и объяснения, каким образом они собираются защищать интересы США в свете вчерашнего саммита.

Мы с нетерпением ждем вашего ответа.

Письмо подписано сенаторами США:
Боб Менендес (D-N.J.), член Комитета по иностранным делам Сената;
Чарлз Шумер, (D-N.Y.), лидер демократического меньшинства Сената;
Дик Дурбин (D-Ill.), заместитель лидера демократического меньшинства Сената;
Марк Уорнер (D-Va.), заместитель председателя сенатского Комитета по разведке;
Джек Рид (D-R.I.), член сенатского комитета по вооруженным силам; а также
Шеррод Браун (D-Ohio.), член сенатского комитета по банкам.


July 17, 2018

Mr. President:

Yesterday was a stunning day for American democracy. American citizens and the whole world watched the leader of the free world align with an authoritarian leader who orchestrated an attack on our own democracy. In doing so, you turned your back on our own intelligence community, which unanimously agrees that the Russian government carried out attacks intended to disrupt and interfere with our elections and influence public opinion.

We as a nation must now wonder exactly what you discussed and may have promised to President Putin. Congress and the American public have a right to know. President Putin and his government are wasting no time capitalizing on yesterday’s meeting and using it to advance their national interests. We cannot afford to be blindsided or outmaneuvered. Just today the Russian Ministry of Defense publicly stated that it is prepared to start implementing an agreement you apparently struck in Helsinki with President Putin, an agreement that neither Congress nor the American people have been informed about.

Your cursory description of what was discussed at a two-and-a-half-hour meeting does little to assuage these concerns. To adequately protect America’s interests, we need to know what commitments you may have made to President Putin. Specifically:

1. What is the full list of topics you discussed?

2. What were the “suggestions” President Putin made to you?

3. Did you discuss any changes to international security agreements?

4. Did you advocate for the removal to the U.S. of the 12 Russian intelligence officers indicted last Friday?

5. Did you make any commitments regarding the future of the U.S. military presence in Syria?

6. Did you call upon President Putin to uphold Russia’s commitments, agreed to at the Presidential level last year in Da Nang, Vietnam, with respect to the de-escalation zone in southwest Syria, especially the presence of Iran and Iranian-aligned forces?

7. Did you press Russia to return to compliance with the INF treaty and halt its nuclear threats against Europe?

8. Did you discuss relaxing U.S. sanctions on Russia, including CAATSA sanctions? If so, what was said, and what concessions, if any, were made by you and/or President Putin?

9. Did you call upon President Putin to withdraw from Crimea and eastern Ukraine so that both areas are returned to Ukrainian Government control?

10. Did you discuss NATO military exercises scheduled for this fall? Did you agree to roll back or change the nature of those exercises?

11. Did you discuss U.S. security assistance to Ukraine or make any concessions regarding its continuation?

12. Did you raise the issue of political prisoners with President Putin, including that of Oleg Sentsov, the Ukrainian filmmaker who has been detained for 4 years and is on hunger strike?

13. What, if anything, did you commit to?

Mr. President, the answers to these questions are of critical importance to U.S. national security. Answering them in full, without hesitation, will demonstrate that you do still hold America’s interests first. Some of us will press Secretary Pompeo on these issues next week. In addition, we urge you to immediately send the U.S. Ambassador to Russia, an appropriately high-ranking Intelligence Community official, and the Secretary of Defense to testify before Congress and explain how they will continue to advance America’s interests in light of yesterday’s summit.

We look forward to your response.

The letter was signed by U.S. Senators
Bob Menendez (D-N.J.), Ranking Member of the Senate Foreign Relations Committee;
Charles Schumer (D-N.Y.), Senate Minority Leader;
Dick Durbin (D-Ill.), Senate Democratic Whip;
Mark Warner (D-Va.), Vice Chairman of the Senate Select Committee on Intelligence;
Jack Reed (D-R.I.), Ranking Member of the Senate Armed Services Committee; and
Sherrod Brown (D-Ohio.), Ranking Member of the Senate Committee on Banking.
https://www.foreign.senate.gov/imo/media/doc/7-17-18%20RM%20letter%20to%20Trump%20re%20Putin%20questions%20SIGNED.pdf

https://aillarionov.livejournal.com/1074873.html


Метки:  

Путин рассказал, когда спецслужбы начали сбор информации о Трампе

Вторник, 17 Июля 2018 г. 09:29 + в цитатник
В.Путин: Вторая часть заключается в том, есть ли у нас какой-то компромат. Нет у нас никакого компромата и быть не может. Не хочу обидеть господина Президента Трампа и боюсь показаться невежливым, но до того, как он объявил, что будет кандидатом в Президенты, он не представлял для нас никакого интереса.
Он богатый человек, но богатых людей в Соединенных Штатах много. Он занимался строительным бизнесом, он проводил конкурсы красоты. В голову никому не могло прийти, что он когда-нибудь будет Президентом США. Он никогда не говорил о своих политических амбициях. Так что это просто чушь.
http://kremlin.ru/events/president/news/58019

Иными словами, Путин заявил, что до того, как Трамп объявил о своих планах стать "кандидатом в Президенты", до того, когда тот заговорил "о своих политических амбициях", "он не представлял для нас [российских спецслужб. – А.И.] никакого интереса".
Следовательно, только тогда, когда Трамп заявил о том, что раздумывает о возможном президентстве, когда он рассказал о своих президентских амбициях, вот тогда он и стал представлять интерес для российских спецслужб.

Осталось лишь уточнить, когда же Трамп впервые заявил о своих президентских амбициях?
Сделать это не очень трудно.

Президентская кампания 1988 г.
18 ноября 1987 г.: Когда его спросили, верны ли слухи о том, что он собирается стать кандидатом в президенты, Трамп ответил: "Думаю, что если я буду кандидатом в президенты, я выиграю выборы".
Asked whether the rumors were true, Trump denied being a candidate, but said, "I believe that if I did run for President, I'd win."
https://www.nytimes.com/1987/11/18/us/trump-urged-to-head-gala-of-democrats.html
Декабрь 1988 г.: Согласно опросам Гэллапа, Трамп был в десятке наиболее популярных американцев.
Gallup, George, Jr. (1990). The Gallup Poll: Public Opinion 1989.Rowman & Littlefield. ISBN 978-0-8420-2344-3.

Президентская кампания 2000 г.
7 октября 1999 г.: В эфире шоу Ларри Кинга Трамп заявил, что начинает свою президентскую кампанию от Партии Реформ. Четыре месяца спустя, 14 февраля 2000 г., Трамп заявил об официальном прекращении своей кампании. Накануне этого решения опросы общественного мнения давали Трампу в противостоянии с вероятными в тот момент номинантами от Республиканской и Демократической партий Дж.Бушем-мл. и А.Гором 7% голосов.
https://en.wikipedia.org/wiki/Donald_Trump_presidential_campaign,_2000

Президентские кампании 1988, 2000, 2004 гг.
На протяжении более 20 лет миллиардер дразнил публику своим возможным участием в президентской гонке с различными итерациями одного и того же заявления, сообщая, что он "может" баллотироваться на пост президента (в 1988 году), "рассматривает" его (в 2000 году) или "очень серьезно" "обдумывает это (в 2004 году).
For more than 20 years, the billionaire has teased about a possible presidential run with various iterations of the same statement, saying he "might" run for president (in 1988), was "considering" it (in 2000) or was "very seriously" mulling it over (in 2004).
http://www.cnn.com/2011/POLITICS/05/16/trump.again/

Президентская кампания 2012 г.
Трамп публично спекулировал на тему о том, что может баллотироваться на пост президента на выборах 2012 года, он впервые выступил на Консервативной конференции политических действий (CPAC) в феврале 2011 года.
Trump publicly speculated about running for president in the 2012 election, and made his first speaking appearance at the Conservative Political Action Conference (CPAC) in February 2011.
17 мая 2011 г.: Когда 64-летний Трамп начал прокачивать свое имя относительно возможности участия в гонке в этом году...
When Trump, 64, first began to float his name in the race this year...
http://www.cnn.com/2011/POLITICS/05/16/trump.again/

Подготовка к президентской кампании 2016 г.
6 марта 2013 г.: Телеведущий и магнат по недвижимости Дональд Трамп станет ведущим особо приглашенным докладчиком на Консервативной конференции политических действий (CPAC) на следующей неделе, крупнейшем ежегодном собрании консерваторов в стране. "Дональд Трамп – американский патриот и пример истории успеха при наличии массовой поддержки консерваторов – сторонников небольшго государства", – заявил в пресс-релизе во вторник председатель американского Консервативного союза Ал Карденас, в котором сообщается об участии Трампа. "Я с нетерпением жду встречи с ним на следующей встрече CPAC. Предыдущее появление г-на Трампа на CPAC было чрезвычайно популярным среди наших участников, и мы ожидаем, что в этом году он будет еще более популярным".
Television personality and real estate mogul Donald Trump will be a featured speaker at the Conservative Political Action Conference (CPAC) next week, the largest annual gathering of conservatives in the country. “Donald Trump is an American patriot and success story with a massive following among small government conservatives,” American Conservative Union Chairman Al Cardenas said in a Tuesday press release announcing Trump's involvement. “I look forward to welcoming him back to the CPAC stage next week. Mr. Trump’s previous CPAC appearance was hugely popular among our attendees and we expect it will be even more popular this year.”
https://www.yahoo.com/news/blogs/ticket/donald-trump-address-cpac-205409450--politics.html

Таким образом, согласно словам В.Путина, Трамп как кандидат в американские президенты и потенциальный президент США, стал представлять интерес для российских (или даже еще советских?) спецслужб или с 1987 г. или, в самом позднем случае, с октября 1999 г. С этого времени отечественные спецслужбы были обязаны (по своим профессиональным обязанностям) собирать всю возможную информацию о г-не Трампе.

С 1999 г. Трамп многократно заявлял о своих президентских амбициях, в той или иной степени участвовал в президентских кампаниях (2000, 2004, 2012 гг.), при этом получая заметную поддержку американских граждан. Не заметить этого ни политический отдел российского посольства в США, ни российские спецслужбы просто не могли.

После 26 лет (1987-2013 гг.) активного участия в американской общественной и политической жизни при наличии нескрываемых амбиций относительно высшего государственного поста в США Трамп приехал в Россию в ноябре 2013 г. Согласно утверждениям такого авторитетного специалиста в делах спецслужб, как Путин (Я ведь тоже работал в разведке и знаю, как составляются соответствующие досье), досье на Трампа к этому времени должно было собираться как минимум в течение 14 лет (с 1999 г.).

8 ноября 2013 г. Трамп прилетел в Москву для участия в конкурсе "Мисс Вселенная", он улетел утром 10 ноября 2013 г. Трамп остановился в пятизвездочной гостинице "Ритц-Карлтон" в том же номере класса люкс, где ранее останавливались Барак Обама с супругой. Такого рода гостиничные номера по определению обеспечены аудио- и видео- сопровождением.

В дополнение к этому, вчерашнее заявление Путина о том, что он якобы не знал о нахождении Трампа в ноябре 2013 г. в Москве, возможно, не соответствует действительности:

В.Путин: Я с уважением отношусь к Президенту Трампу как главе американского государства, но, когда он приезжал в качестве бизнесмена, я даже не знал, что он находится в Москве.
http://kremlin.ru/events/president/news/58017

Голдстоун засвидетельствовал под присягой, что встреча Путина и Трампа прорабатывалась на высоком уровне во время поездки последнего на конкурс "Мисс Вселенная":
"Во время этой поездки было много разговоров о том, будет ли г-н Трамп встречаться с г-ном Путиным, будет ли г-н Путин присутствовать на конкурсе. Это было очень большое дело как для России, так и для организации "Мисс Вселенная" вплоть до главного прохода, и в день конкурса мы все еще не знали, будет ли встреча или будет звонок. В конце концов выяснилось, что не будет ни того, ни другого. Однако представитель Путина Дмитрий Песков обратился через Араса (российского миллиардера Агаларова, чей сын Эмин был помощником Голдстоуна), чтобы поговорить с мистером Трампом и извиниться, что из-за опоздания короля Голландии он не смог запланировать встречу с мистером Трампом".
Этот отчет подтверждается интервью с Арасом Агаларовым, проведенным Washington Post: "Встреча с Путиным была отменена в последнюю минуту, но он отправил декоративную лаковую шкатулку, традиционный русский подарок и теплую записку, по словам Араса Агаларова".

Goldstone’s testified under oath that a meeting between Putin and Trump was in the works at high levels during the Miss Universe trip:
"During that trip, there was a lot of talk about whether Mr. Trump would meet with Mr. Putin, whether Mr. Putin would attend the pageant. It was a very big deal both for Russia and for the Miss Universe Organization. It came down to the wire, and on the day of the contest, we still didn't know whether there would be a meeting or whether there would be a call. It transpired, in the end, that there would be neither, but that Mr. Putin's spokesman, Dmitry Peskov, called through Aras (Agalarov, a Russian billionaire whose son Emin was an associate of Goldstone) to speak to Mr. Trump and gave his apologies that, due to the tardiness of the King of Holland, he was unable to schedule a meeting for Mr. Trump."
This account is supported by an interview with Aras Agalarov conducted by the Washington Post: "Putin canceled at the last minute, but he sent a decorative lacquered box, a traditional Russian gift, and a warm note, according to Aras Agalarov."
http://www.politifact.com/truth-o-meter/article/2018/jul/16/vladimir-putin-didnt-know-trump-was-moscow-2013/

Действительно, 8 ноября 2013 г. поздно вечером Путин принимал в Кремле короля Нидерландов Виллема-Александра:
http://kremlin.ru/events/president/news/19587

Следует также заметить, что во время своего первого визита в Москву Трамп остановился в "ленинском" номере отеля "Националь", который также по определению был обеспечен аудио- и видео- сопровождением.

4 июля 1987 года Трамп впервые прилетел в Москву вместе с Иваной и Лизой Каландрой, итальянской помощницей Иваны. Москва, как писал Трамп, оказалась "необыкновенным опытом". Трампы остановились в номере Ленина в гостинице "Националь", в самом начале Тверской улицы, недалеко от Красной площади. Семьдесят лет назад, в октябре 1917 года, Ленин и его жена Надежда Крупская провели неделю в номере 107. Отель был соединен со стеклянно-бетонным комплексом "Интурист" по соседству и фактически находился под контролем КГБ. Номер Ленина должен был прослушиваться.
On July 4, 1987, Trump flew to Moscow for the first time, together with Ivana and Lisa Calandra, Ivana’s Italian-American assistant. Moscow was, Trump wrote, “an extraordinary experience.” The Trumps stayed in Lenin’s suite at the National Hotel, at the bottom of Tverskaya Street, near Red Square. Seventy years earlier, in October 1917, Lenin and his wife, Nadezhda Krupskaya, had spent a week in room 107. The hotel was linked to the glass-and-concrete Intourist complex next door and was— in effect—under KGB control. The Lenin suite would have been bugged.
https://www.politico.com/magazine/story/2017/11/19/trump-first-moscow-trip-215842

Да, и, конечно же:
В.Путин: "Да, я хотел, чтобы он [г-н Трамп] выиграл [президентские выборы в США]" и:
"В целом я доволен нашей первой полномасштабной встречей".
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4930&v=y9G7rVJRAJc

https://aillarionov.livejournal.com/1074586.html


Метки:  

Уважаемые коллеги. Чуть больше двух часов тому назад с этого аккаунта была начата спам-рассылка.…

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 22:12 + в цитатник

Главные новости из Хельсинки

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 22:10 + в цитатник


1. Путин: "Да, я хотел, чтобы он [г-н Трамп] выиграл [президентские выборы в США]".
2. Путин подчеркнул еще раз (к этому привлек внимание Болтон еще 1 июля), что именно "российское государство не вмешивалось в американские выборы".
3. Трамп: "Я думаю, что США вели себя глупо".
4. На вопрос журналиста, кому Трамп верит по делу о вмешательстве в американские выборы – своим спецслужбам или Путину, Трамп напрямую не ответил, но сказал, что отрицание вмешательства со стороны Путина было очень категоричным.
5. Трамп дважды назвал сделанное Путиным предложение о сотрудничестве правоохранительных служб, например, в т.н. "деле Браудера", "потрясающим".
6. Путин: "В целом я доволен нашей первой полномасштабной встречей".
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4930&v=y9G7rVJRAJc

Да, такого президента США еще никогда не было.
Понятно, почему Путин хотел, чтобы Трамп выиграл выборы.

https://aillarionov.livejournal.com/1074114.html


Метки:  

Н.Писня. Как ГРУ ломало американские выборы. Рассказ в пяти действиях

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 01:12 + в цитатник
В пятницу 13 июля офис спецпрокурора Роберта Мюллера выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений Главного разведывательного управления РФ. Россиян обвиняют в многоуровневом взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.
Русская служба Би-би-си собрала всю доступную информацию о 12 сотрудниках Главного разведывательного управления, которые обвиняются во вмешательстве в американские выборы. МИД России утверждает, что все доказательства косвенные, а обвинение ни на чем существенном не основано.

Действующие лица
Виктор Нетыкшо - офицер российской разведки, приписанный к части 26165. Она расположена в Москве по адресу Комсомольский проспект, 20. Из открытых источников также известно, что Нетыкшо в 2003 году защитил диссертацию на тему "Восстановление параметров дискретных устройств, основанное на переоценке вероятностей с использованием действительных пороговых соотношений". В титульном листе указана войсковая часть 26165.
В 2010 году он был официальным оппонентом в защите диссертации на факультете прикладной математики Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России. Тема: "Модели и средства выявления угроз нарушения информационной безопасности штатных механизмов обнаружения скрытых информационных воздействий в ядре OC WINDOWS". В интернете эту научную работу можно приобрести за 450 рублей.
В 2016 году, по данным американского следствия, подразделение ГРУ, в котором числился Нетыкшо, занималось взломом компьютеров Национального демократического комитета, Комитета по выборам в конгресс Демократической партии США, а также электронных почтовых адресов людей, связанных с Хиллари Клинтон.
Борис Антонов - майор Главного разведывательного управления, также приписанный к части 26165. В части было подразделение, которым руководил майор Антонов. Специализацией его подопечных были военные, политические, правительственные и неправительственные организации, сотрудники которых с становились жертвами так называемого целенаправленого фишинга или онлайн-мошенничества, направленного на получение конфиденциальных данных конкретных клиентов.
Антонов руководил операцией по взлому Национального демократического комитета, Комитета по выборам в конгресс Демократической партии США, а также электронных адресов людей, связанных с Хиллари Клинтон, утверждает следствие.
Иван Ермаков - офицер ГРУ в звании старшего лейтенанта, подчиненный Бориса Антонова. С 2010 года он создал множество вымышленных персонажей - например, Кейт С. Милтон, Джеймс МакМорганс, Карен У. Миллен. Впоследствии эти имена применялись во время многих хакерских операций ГРУ.
В марте 2016 года Ермаков принимал участие во взломе как минимум двух электронных почтовых ящиков. Документы, украденные из них, затем были опубликованы на сайте DCLeaks.com. В мае 2016 года Ермаков также принимал участие во взломе серверов Национального демократического комитета и краже документов НДК.
Алексей Лукашев - старший лейтенант, подчиненный Бориса Антонова. Он курировал двух вымышленных персон - Ден Катенберг и Юлиана Мартынова. В 2016 году он отправил мошеннические сообщения членам избирательного штаба Хиллари Клинтон и руководителю ее кампании Джону Подесте. С помощью такого фишинга он получил их личные данные.
Сергей Моргачев - подполковник военной разведки, также приписанный к части 26165. Он руководил подразделением, основной специализацией которого было написание кода для взлома компьютеров, в том числе и хакерского инструмента X-agent, используемого ГРУ. Во время взлома компьютеров Национального демократического комитета и Комитета по выборам в конгресс Демократической партии США, он отвечал за внедрение в них вредоносного вируса.
Николай Козачек - лейтенант российской армии, подчиненный Моргачева. Он использовал несколько кличек - в том числе kozachek и blablabla1234565. Лейтенант разработал, усовершенствовал и настроил шпионскую программу X-agent, с помощью которой были взломаны компьютеры демократов.
Павел Ершов - подчиненный Моргачева, офицер российской армии. Он и Козачек настраивали и тестировали код X-agent перед началом его использования.
Артем Малышев - он же djangomagicdev, realblatr. Младший лейтенант, подчиненный Моргачева. Он в 2016 году следил за работой вредоносного вируса, когда тот уже был внедрен в компьютеры руководства демократов.
Александр Осадчук - полковник российской армии, командир в части 74455. Она располагалась по адресу улица Кирова, 22 в подмосковных Химках, в здании, которое сотрудники ГРУ называли "башня". Часть 74455 специализировалась на публикации краденых документов на DCLeaks.com и, при участии вымышленного персонажа Guccifier 2.0, на продвижении этих публикаций и на создании порочащего Клинтон контента для соцсетей на подконтрольных ГРУ страницах вымышленных персонажей.
Алексей Потемкин - руководящий офицер части 74455, в его сферу деятельности входил контроль компьютерной инфраструктуры, участвовавшей в кибероперациях. Инфраструктура, а также профили в соцсетях, которые вели сотрудники подразделения Потемкина, использовалась для публикации украденных документов.
Анатолий Ковалев - офицер российской армии, сотрудник части 74455, расположенной в "башне".

Действие первое: взлом
С марта 2016 года Лукашев, Бадин, Антонов и Ермаков рассылали письма, в которых содержался вредоносных код, 300 людям, связанным с кампанией Клинтон и структурами Демократической партии. Так, 19 марта 2016 Алексей Лукашев отправил Джону Подесте, руководителю избирательного штаба Клинтон, электронное письмо.
Он зарегистрировался под ником john356gh на сервисе, который превращал длинные названия веб-ресурсов в короткие ссылки. Он использовал свой профиль на этом ресурсе в качестве маскировки для ссылки, содержавшейся в фишинг-письме. Нажав на нее, Подеста автоматически попадал на контролируемый ГРУ веб-сайт.
Лукашев составил письмо так, чтобы оно выглядело как извещение от отдела безопасности почтового сервиса (специалисты в области IT называют подобную технику "спуфинг"). Попросту говоря, Подеста получил сообщение о том, что ему нужно изменить пароль к своему почтовому ящику и ссылку, по которой нужно было пройти.
Руководитель избирательного штаба Клинтон именно так и поступил и, как следствие, Лукашев и Ермаков получили доступ к его электронной почте, в которой содержались более 50 тысяч писем.
Затем они стали рассылать подобные фишинг-письма и другим сотрудникам штаба, в том числе и Джейку Салливану, старшему советнику по международной политике кампании Клинтон. Все подобные электронные письма посланы с почтового сервиса Yahoo пользователем hi.mymail, находящимся в России. Его ящик был замаскирован под Google.
К концу марта были взломаны ящики сотрудников штаба Клинтон, чьи имена злоумышленники нашли в соцсетях. Переписка, найденная там, была впоследствии опубликована на сайте DCLeaks.com.
Лукашев и Ермаков также создали электронный ящик от имени сотрудника кампании - имя пользователя отличалось от настоящего на одну букву. С него они разослали письма 30 сотрудникам штаба Клинтон, включив в него файл Hillary-clinton-favorable-rating.xlsx - он также вел на контролируемый ГРУ сайт.
27 июля 2016 года они впервые попытались атаковать электронный ящик, используемый в личном офисе Клинтон, а также более 50 электронных ящиков других сотрудников ее штаба.

Действие второе: кража
Одновременно со взломами почты старший лейтенант Ермаков запустил специальный интернет-протокол, который идентифицировал компьютеры, планшеты и смартфоны, подключенные к сети Национального демократического комитета, затем с помощью открытых источников выяснил имена сотрудников. Через несколько дней внутренняя сеть была взломана и разведчики, действуя по этой же схеме, взломали сеть Комитета по выборам в конгресс Демократической партии.
Затем сотрудники ГРУ установили на 10 компьютерах вирус X-agent, с помощью которого впоследствии украли документы, а также контролировали действия сотрудников комитетов, получив доступ к их профилям. Эти действия также позволили расширить доступ ГРУ к сетям демократов.
X-agent переправлял все полученные данные на арендованный ГРУ сервер, расположенный в Аризоне. За получение информации с него отвечали Козачек и Малышев. К этому моменту у них уже была личные данные сотрудников Комитета по выборам в конгресс Демократической партии и их банковские реквизиты, а также данные о финансовом состоянии самого Комитета. У Ершова и Ермакова также был доступ к компьютеру, расположенному в неназванной стране, который они использовали как прокси-сервер для связи с сервером в Аризоне и компьютерной системой Комитета по выборам в конгресс Демократической партии.
Для того, чтобы сжать огромный массив данных, полученный в обоих комитетах, российские военные использовали публично доступный сервис, а затем применили специально написанную ГРУ программу X-tunnel, которая позволила им передать информацию на арендованный разведкой компьютер в американском штате Иллинойс.
В мае 2016 года присутствие злоумышленников было обнаружено компанией, отвечавшей за компьютерную безопасность комитетов, и разведчики начали заметать следы. Несмотря на все усилия служб безопасности, ГРУ сумело сохранить своё присутствие в компьютерной сети демократов вплоть до октября 2016 года.

Действие третье: публикация документов
Старший лейтенант Алексей Лукашов и его коллеги-разведчики зарегистрировали домен DCLeaks.com в апреле 2016 года, заплатив за него криптовалютой. В июне сайт начал работу. Впоследствии на нем были опубликованы украденные документы и демократов, и республиканцев (их разведчики получили в результате взлома еще в 2015 году).
Сайт функционировал до марта 2017 года, с его содержанием успели ознакомиться более миллиона человек. Сотрудники ГРУ, руководившие сайтом, называли себя группой американских хакеров-активистов. Они также успели открыть официальную страницу в "Фейсбуке" - она была зарегистрирована на вымышленного персонажа по имени Элис Донован. Джейсон Скотт и Ричард Джинджерли (тоже фальшивые аккаунты) стали администраторами ресурса.
Руководил операцией Алексей Потемкин. Он и его подельники, по данным следствия, также зарегистрировали пользователя @dcleaks_ в "Твиттере". Примечательно, что он, согласно документам следствия, писал посты и комментарии с компьютера, который использовался и для других хакерских атак ГРУ.
В июне 2016 года был создан вымышленный хакер-активист по имени Guccifier 2.0 - разведчики, создавшие его, для отвода глаз, настаивали на его румынском происхождении. Он стал получать отдельные заказы на информацию о конкретных конгрессменах.
В августе 2016-го Guccifier 2.0 переслал зарегистрированному лоббисту и онлайн-агентству политических новостей информацию об интересовавшем их политическом оппоненте (название компании и имя лоббиста в документах следствия не указывается). Они же получили информацию о более чем 2000 донорах Демократической партии.
В это же время сотрудники ГРУ Лукашев и Ермаков, используя Guccifier 2.0, связались с неназванным журналистом, предложив ему взглянуть на украденные документы. Он получил доступ к непубличной версии dcleaks.com.
15 августа и 9 сентября 2016 года Guccifier 2.0 связывался с человеком, регулярно контактировавшим с руководством штаба Трампа, и спрашивал, нашел ли он что-то полезное в уже обнародованных документах. Тот ответил, что находит их "крайне стандартными". Что это за человек, в расследовании не упоминается, но еще в марте прошлого года близкий советник Трампа Роджер Стоун признавался, что контактировал с Guccifier 2.0 и не нашел ничего интересного в материалах, на которые хакер дал ему ссылки.

Действие четвертое: "организация 1"
Еще один ресурс для публикации украденных ГРУ данных - так называемая "Организация 1". В расследовании Мюллера не говорится, что это за организация, но можно предположить, что речь идет о проекте WikiLeaks, неоднократно публиковавшем переписку демократов.
Представители "Организации 1" связались с Guccifier 2.0 22 июня 2016 года, написав разведчикам сообщение: "пришлите нам для ознакомления любые новые материалы (украденные в Национальном демократическом комитете), и тогда это будет иметь гораздо больший эффект, чем то, что вы сейчас делаете".
В начале июля они также писали Guccifier 2.0, интересуясь новыми документами демократов в преддверии их съезда, на котором партия традиционно выдвигает единого кандидата. Представители организации также отмечали, что "у Трампа только 25% шансов победить Хиллари, таким образом конфликт между ней и Берни (Берни Сандерс - бывший кандидат в президенты США, чья кандидатура не нашла поддержки у демократов - Русская служба Би-би-си) становится все более интересным".
14 июля после нескольких неудачных попыток передать украденные документы, разведчики отправили "Организации 1" подробные инструкции о доступе к данным Национального демократического комитета. 18 июля был передан 1 гигабайт информации и представитель "Организации 1" сообщил, что документы будут опубликованы в течении недели.
22 июля "Организация 1" обнародовала 20 тысяч электронных писем. Это произошло за считанные дни до съезда демократов. В октябре организация также опубликовала документы, украденные Алексеем Лукашевым из компьютера руководителя штаба Клинтон Джона Подесты.

Действие пятое: взлом правительственных компьютеров
В июне 2016 года Александр Осадчук и Анатолий Ковалев взломали компьютеры людей, ответственных за администрирование американских выборов. Они также получили доступ к компьютерам избирательных комитетов штатов, секретариатов штатов, американских компаний, производящих программное обеспечение для проведения выборов. В распоряжении разведчиков также оказалась информация об избирателях.
Сперва сотрудники ГРУ в поисках слабых мест проверяли в открытых источниках доменные имена различных организаций - в том числе, и тех, что были приведены на сайтах Республиканской партии.
Уже через месяц, в июле, разведчики взломали веб-сайт комитета по выборам одного из штатов, получив доступ к информации о 500 тысяч избирателей - в их распоряжении оказалась личная информация (даты рождения, номера социального страхования, номера водительских удостоверений). Через месяц Ковалев и Осадчук взломали компьютеры поставщика программного обеспечения, которое использовалось для проверки и подтверждения регистрации избирателей.
Обе атаки были осуществлены по одному и тому же сценарию. В августе об взломе компьютеров избирательного комитета стало известно ФБР и разведчики стали уничтожать следы своего присутствия. Одновременно сотрудники ГРУ заходили на веб-страницы избирательных комитетов определенных округов штатов Джорджия, Айова и Флорида в поисках брешей в системах безопасности. Ковалев и Осадчук также создали электронный ящик, похожий на тот, который использовался поставщиком программного обеспечения и, используя его логотип, стали рассылать с него письма с вредоносным кодом.
Все 12 разведчиков, согласно обвинительным документам, должны передать США все вещественные доказательства и любые другие предметы и денежные средства, полученные в результате совершенных преступлений. Спецпрокурор Роберт Мюллер в заключении также отметил, что американское правительство будет добиваться наказания каждого из названных в обвинительных документах разведчиков.
https://www.bbc.com/russian/features-44831536

П.С. Maryland told its voter registration vendor financed by Russian oligarch
CBS NEWS July 13, 2018, 5:49 PM
Top Maryland officials say the FBI told them this week that the state's voter registration platform was purchased by a Russian oligarch in 2015, without state officials knowing. The FBI did not indicate a breach occurred, but state officials say they're moving forward with a full review.
"We were briefed late yesterday, along with Governor Hogan, by the Federal Bureau of Investigation that the software vendor who maintains portions of the State Board of Elections voter registration platform was purchased by a Russian investor in 2015, without the knowledge of state officials," Maryland State Senate President Thomas Mike Miller, Jr. and Maryland House Speaker Michael Busch, said in a joint statement Friday.
State officials say they were told they were told their voter registration system, ByteGrid LLC, is financed by AltPoint Capital Partners, whose fund manager is "a Russian" and largest investor is Russian oligarch Vladimir Potanin. ByteGrid LLC performs a vast array of voting-related functions for the state, including voter registration, the state's online voter registration system, online ballot delivery and unofficial election night results.
"While the FBI did not indicate that there was a breach, we were concerned enough to ask Attorney General [Brian] Frosh to review the existing contractual obligation of the state, as well as asked for a review of the system to ensure there have been no breaches," Miller and Busch said.
We have also instructed the State Board of Elections to complete all due diligence to give the voters of Maryland confidence in the integrity of the election system. We are also asking the federal Department of Homeland Security Election Task Force to assist the State Board of Elections for any corrective action deemed necessary."
The state's voter registration system, according to the Maryland State Board of Elections, was not the hacked state system mentioned in a new indictment from special counsel Robert Mueller's investigation Friday. The indictment, which accuses 12 Russian intelligence officials of hacking Democrats during the 2016 election, said the information of roughly 500,000 voters had been hacked in one state.
Maryland was one of the states the Department of Homeland Security was concerned had suspicious activity leading up to the election, but the State Board of Elections said various government and private security entities determined there was no evidence the ballot system was breached or any fraudulent transactions took place.
https://www.cbsnews.com/news/maryland-voter-registration-platform-russian-oligarch/

https://aillarionov.livejournal.com/1073856.html


Метки:  

Г.Павловский. Операция «Реванш проигравших»

Суббота, 14 Июля 2018 г. 09:32 + в цитатник
Отрывок из книги "Экспериментальная родина"

Иван Крастев: Когда впервые ты услышал имя Путина?
Глеб Павловский: Впервые это имя я услышал давно, еще в 1991-м, но пропустил тогда мимо ушей. Игрунов, вернувшись с прибалтийского съезда неформалов, рассказывал про встреченных там интересных людей. Один был представитель Собчака, некто Путин. Он грустно сидел в уголке, Игрунов поговорил с ним и сказал: вот кто мог бы стать президентом вместо Горбачева! Недавно он напомнил тот наш разговор, и, пролистав блокноты, я действительно нашел запись с ошибкой: "президент Пудин?".
Более памятна встреча летом 1998 года. В Кремле обсуждали, кем укрепить правительство Кириенко. Путина только что сделали заместителем главы администрации президента, лишь через пару недель он станет руководителем ФСБ. Я твердил свою вечную мантру — нужна реорганизация власти, для чего президенту следует ввести чрезвычайное положение. В те годы унизительной слабости я напирал на силу как панацею в любом вопросе. Но Путин вдруг возразил: "Чрезвычайное положение может вводить только своя власть либо страшная". Эта мысль была неожиданна, и я ее запомнил, хотя до того мало обращал внимание на его реплики. Впрочем, обсуждения кончились ничем, и в августе 1998-го был дефолт.

Крастев: А когда возникает проблема преемника? Почему — Путин?
Павловский: Слово "преемник" искажает цель происходившего тогда. Разумеется, Ельцину в конце концов был нужен преемник, но преемник чего и внутри чего? Преемник, перенимающий его власть. С 1996 года и до конца его президентства мы в Кремле говорили не о "преемнике", а об укреплении власти. Власть, власть и еще раз власть! "Преемник" был синонимом этого понятия, заместившего нам идею государства и картину страны. Как после Ельцина воссоздать сильную и разумную власть? Вот что было в центре проекта 2000 года и на что годами работала администрация президента.
Сдвиг от образа страны к образу власти уже носился в атмосфере. Например, группа Гусинского, не позволив Чубайсу после выборов 1996 года сохранить штабную машину, создала свое PR-агентство. И как, думаешь, они его назвали? "Технология власти"! Меритократы "Моста" знали, что это название популярного антисталинского памфлета, что само это словосочетание в 1990-е было иносказанием сталинизма. Но прежние табу отпадают, и дебаты сводятся к одному вопросу — как технично создать неуязвимую власть и как ее удержать? Считают, что нерушимость страны обеспечит только нерушимая власть президента. В этом уравнении — корень многих будущих зол.
Одновременно мы искали "клей" для прокремлевской коалиции на будущих выборах. Сам тогда будучи реваншистом, я видел ее коалицией реванша проигравших. Имея в виду группы, наиболее пострадавшие от реформ 1990-х и разрушения советских институтов, — врачей и учителей (бюджетников), армию, ФСБ, ученых, пенсионеров, домохозяек. Проигравшим надо было дать верный шанс государственного реванша, а не просто смазливого кандидата. Но что имелось в виду под "властью"? Конечно же, не слабые государственные институты, существовавшие на бумаге. Власть, о которой мы говорили, мыслилась как новый режим, осуществляемый в рамках прежней конституции.

Крастев: Для меня это очень важно. Потому что преемник — это не следующий после Ельцина президент, это совершенно иная власть.
Павловский: Разумеется! Только иная власть могла решить проблему, не решенную Ельциным, — отделить его личность от государства Российская Федерация, государства, и в 1999 году все еще нелегитимного для большинства населения. Иначе с уходом создателя и создание испарится, как пал либеральный Союз с уходом Михаила Горбачева. Мы твердо знали, что заместить Ельцина не может просто какой-то другой человек. Должна прийти другая по стилю политика и завершить постсоветский период.
По моей просьбе Александр Ослон, президент фонда "Общественное мнение" (ФОМ), изобретательно зондировал структуру спроса на власть. Он предпочитал говорить о цели доминирования, отчего бюллетени ФОМа получили имя "Доминанты". Замысел проекта был в том, чтобы, микшируя средства управления, публичной политики и масс-медиа, создать в ушах избирателей территорию бесспорной гегемонии власти как виртуальный плацдарм будущего режима. К концу 1990-х цель создания новой власти стала настолько общей и консенсусной, что уже не обсуждалась.

Крастев: Это была и позиция "семьи", и позиция Бориса Березовского?
Павловский: Пожалуй, да. Но тогдашний Кремль не был агентством защиты интересов ельцинской "семьи". Будь поосторожнее с понятиями, рожденными войной русских пропагандистских машин. Администрация президента была рыхлым клубом интеллигентских, бюрократических и лоббистских группировок. Включая медиасреду с ее пристрастиями и интересами. Даже в дни, когда НТВ поджаривало президентский рейтинг Бориса Немцова, на совещаниях бывал Зверев, тогда доверенный человек Гусинского. Еще не было правила вычеркивать любого, кто "воюет против президента". Его введет Александр Волошин в 1999 году. В дни смертной рубки избирательной кампании родилось правило: "чужим" — никаких интервью, их не звать на "наши" телеканалы. Со временем из этого невинного правила вырастет телецензура "управляемой демократии".
И проект "Преемник", кстати, не был тайным. Удивительно, но команда администрации действовала не прячась, а СМИ ничего не различали в упор. Теперь часто пишут, будто "всем было ясно", что Ельцин уйдет, что он стар и немощен, — ничего подобного! Пресса и элиты до конца верили в догму, что Ельцин вцепился в Кремль и пойдет на любой способ остаться у власти. Воспоминание о 1996-м, когда президент-инфарктник, погибая, отплясывал на избирательных подмостках, казалось, подтверждало эту версию. Формула "Ельцин цепляется за власть" с 1996 года стала догмой. И однажды я увидел в этой иллюзии ценный ресурс маскировки "преемника". Пока ум противника затуманен фантазиями о твоих планах, его слепота — твой потенциал. Якобы "цепляющийся за власть" Ельцин может ошеломить тем, что сам от власти откажется!

Крастев: Я читал, будто именно ты предложил идею, чтобы Ельцин ушел до конца срока своего мандата.
Павловский: Я и теперь ее считаю своей, в моих рабочих блокнотах она появилась в 1998 году. Но мысль была на поверхности и могла прийти в голову кому угодно. Мы были в отчаянном положении и, перебирая конституционные резервы президентства, искали технические приемы. Вечной тревогой кремлевского проекта была нехватка государственной силы у центральной власти, ее инструментальный дефицит. Мы постоянно вели поиск "неучтенки". К несчастью, главное мы сожгли на прошлых выборах. В 1996 году многое строилось на убеждении антиельцинского электората, что Ельцин никуда не уйдет. Но второй раз в эту реку не войти, игра вскрыта. И хотя все были убеждены, что президент не оставит Кремль, их уверенность теперь работала против Ельцина. Его воля к власти возмущала. Она превратилась в улику, и на ней нечего было построить.
Тогда возникла идея обернуть сюжет в зеркально противоположный. Предрассудок о планах Ельцина пожизненно остаться в Кремле (ФЭП называл его черным мифом о Ельцине) применить для маскировки стратегии кандидата власти. Еще в 1970-е, работая в дизайне, я усвоил правило: что нельзя спрятать, надо ярче подчеркнуть. Спрячем главную тайну преемника, а именно его окончательность, у всех на виду, как я прятал самиздат в пришитом к ковру кармане!
Черный миф о Ельцине мог сработать дымовой завесой, если президент-мишень, объект ненависти для врагов, вдруг уйдет, прихватив их вражду с собой. Когда весной 1999 года накануне решающих выборов прошла генеральная ревизия тех малых ресурсов, которыми Кремль еще располагал, было решено, что досрочный уход Ельцина — сильный сценарный ход. Инструментальная бедность федеральной власти толкала на крайние средства. Ведь и эксперименты Кремля с медиаполитикой развернулись поначалу не от избытка коварства, а от нищеты государственного инструментария — у федерального центра не было денег и авторитета. Указам президента даже губернаторы подчинялись изредка и с неохотой, зато центральную прессу и телевидение потребляла вся страна. Так слабый Кремль нащупывал новую силу, постоянно импровизируя с коммуникативностью.

Крастев: В моем представлении проблема не в том, что у Ельцина в 1998—1999 гг. была слабая позиция, а в том, что ему появилась альтернатива. И эта альтернатива выглядела сильной — я имею в виду союз Примаков—Лужков. Думаю, главное, что вам удалось, — сделать из них "старый режим", а из преемника Ельцина "новый". Как это произошло? И почему вообще Путин стал означать "новый режим"? Что вы такого в нем увидели?
Павловский: Не преувеличивай обдуманность любого тогдашнего шага. В конце концов, решение о преемнике, а тем более о досрочном уходе, мог принять один только Ельцин. Мы всегда отслеживали соответствие своих сценарных идей "критерию БН" — приемлемы они для него лично или нет? У Ельцина не было сил править страной, но вполне хватило бы силы опрокинуть неприемлемый для себя план. Это он умел и любил делать.
После дефолта Ельцин отказывается от ставки на интеллигенцию и меритократов. Он решает, что следующий президент не будет похож ни на Немцова, ни на Кириенко. Не молодой реформатор, не технократ в очках, а крепкий мужик в погонах. Руководителем кремлевской администрации вместо журналиста Юмашева стал Николай Бордюжа — генерал, интеллигентно смотревшийся силовик. Но к тому времени премьером уже был другой интеллигентный силовик — Евгений Примаков.
В сентябре 1998 года я участвовал в необычном голосовании по кандидатуре премьера на старой андроповской даче. Черномырдин не проходил — над Думой нависла угроза премьера Лужкова. Каждый написал на бумажке три фамилии, бумажки кинули в кружку Юмашева. Мягкое рейтинговое голосование. Подсчитывая, Валя удивленно сообщил, что кто-то назвал генерала Лебедя, — то был я. Моей тройкой предпочтений были Примаков, Маслюков, Лебедь. Победил Примаков.
И то, что президент сперва отнесся к нему с доверием, напугало многих в Кремле. Ельцин после дефолта 1998 года — человек, разочарованный в способности умников-журналистов создать что-либо государственно-прочное. Он считал, что дефолтом (а прежде скандальным "делом реформаторов" Немцова—Чубайса) интеллигенты его подставили. Об этом он говорил Примакову и пробудил дремавшие в том амбиции. Слово "силовик" стало трендом сезона. На встречах в Кремле все чаще звучит рефрен "нужен интеллигентный силовик".

Крастев: Вы делали Путина по модели Примакова.
Павловский: Не сразу. Хотя "модель Примакова" часто анализировалась на мозговых штурмах у Михаила Лесина конца 1998 года. После Рождества на рабочем столе оставались две модели. Одна привычная — молодой реформатор, право-левый популист вроде Бори Немцова. Но на эту роль уже неудачно пробовали Сергея Кириенко.
Весной 1998-го Ельцин вдруг снял грузного Черномырдина и назначил премьером этого нижегородского яппи. Финансы были в катастрофическом состоянии, дело неслось к краху на бирже. Даже Немцов потерял веру в проект и, рассматривая мою политическую инфографику, бормотал: ох, Глеб, п****ц всему, если финансам п****ц! Но для меня было важно, что Кириенко за полгода набрал 20% президентского рейтинга. Это значило, что если крепкой предвыборной кампанией добавить еще 30% — вот вам президент России, господа! Такой мы видели схему будущих выборов: президент назначает премьера-преемника, преемник стягивает к себе 20—25% властелюбивого электората, а яркая медийная кампания добавляет остальное. Но Примаков сам решил воспользоваться этой схемой: ведь он уже и так был премьером!
В стране кризис, и от премьера ждут действий. Ельцин нехотя предоставляет Примакову обширный коридор действий, какого он не давал никому со времени тандема с Гайдаром в 1992 году. Так нашелся еще один элемент сценария, важное его уточнение — премьер действует в роли верховного регента. Примаков бешено набирал президентский рейтинг, быстрее Кириенко, и мы видим: наша модель работает! Одна беда — кандидат не наш.

Крастев: Что значит не ваш?
Павловский: "Не нашим" он был не для меня, идейно всеядного, а для Ельцина и его близких. Как технолог, я был равнодушен и просто ждал, кого назовут, чтобы его продвигать. Решите, что наш кандидат — Никита Михалков? Ладно, пускай Михалков. Примаков? Да ради бога! Возникновение новой власти зависело не от личности кандидата, а от силы Кремля настоять на его избрании, переиграв всех остальных. Кремлевская команда боялась Примакова, вероятно, не зря, но этого уже не узнать. Ну а журналистская Москва прямо его ненавидела. Для меня это осталось загадкой, но факт, что старика-премьера журналисты терпеть не могли, а хамоватому Лужкову глядели в рот. В Примакове не было лужковского самодурства, он был умницей, но в 1999 году выглядел гостем из догорбачевского космоса. Страдал от укусов прессы, которые так легко, с юмором парировал Черномырдин. Примаков вечно ковылял к Ельцину с пачкой отксеренных карикатур на себя — жаловаться. Хуже нельзя придумать. Для Ельцина жалобы на журналистов были признаком слабости, даже когда он им втайне сочувствовал. То, что столичные масс-медиа отторгли Примакова, станет нашим важным ресурсом.
Едва начались бомбардировки Белграда и самолет Примакова развернулся в воздухе прочь от США, московская пресса взревела. Хотя в жесте премьера не было ничего, кроме дипломатического неодобрения. Многим в стране это понравилось, даже Ельцин поначалу поддержал. Президент до того разгневался на американцев, что по телефону грозил Биллу Клинтону российским десантом на Вашингтон! В массовом сознании (и в либеральном тоже) война в Югославии вызвала национальный разворот. Прозападный консенсус рухнул, пошла спонтанная реакция на десятилетие неудачных реформ от Горбачева до Ельцина. Реваншу понадобился лидер, и Примаков мог им стать. Начнись бомбардировки Белграда месяцем раньше — и к лету премьер бы стал несвергаемым. А усидев в кресле премьера, Примаков и президентом бы стал.
Свержение его из премьеров было первой задачей и первым успехом нового главы администрации Александра Волошина. Согласие Думы на это искусно добыл его новый заместитель Владислав Сурков. Премьером сделали Сергея Степашина, однако президентский рейтинг будто прикипел к Евгению Примакову. И продолжал расти.

Крастев: Когда в первый раз ты увидел Путина как человека, с которым надо работать? Каким было первое впечатление?
Павловский: Невообразимое облегчение. Кстати, такое же чувство испытал и Сергей Кириенко, когда я ему сказал. Хотя и Степашин выглядел приемлемой кандидатурой, но, пока нет окончательного решения президента, аппарат не пошевелится. К лету из-за оттяжек Ельцина я впервые стал допускать провал. Мы выпали из графика подготовки кампании, катастрофически отставая на месяц-два. Кремлевская машина завибрировала, от Кремля бежали, как из чумного барака. Ушел заместитель главы администрации Олег Сысуев, ушел пресс-секретарь Ельцина Ястржембский. Ушли люди, связанные с Гусинским, и канал НТВ пошел в прямую атаку на Ельцина. Мишенью они сделали его лично и дочь Татьяну, ввели понятие "семья". С их помощью Примаков с Лужковым создавали антиельцинскую коалицию "Отечество — Вся Россия", и губернаторы охотно к ним шли. Колебания Ельцина показались симптомом конца, номенклатура развернулась на запах новой власти.
Только назначение Путина премьером 9 августа 1999 года стало отмашкой. То, что в России именуют отмашкой, — еще не приказ, а право действовать в указанном направлении любыми средствами. С исполнителя снимают ответственность за мелкие нарушения правил, контролируют только верность его. В аппарате развертывается соревнование передовиков верности новому курсу. Таков режим аппаратной мобилизации.Назначением Путина, которого на этот раз президент открыто объявил своим преемником, аппарату дали важный сигнал: Ельцин проснулся. Тот, кто торопится перебежать в чужой лагерь, может сильно проиграть. Участники проекта могли теперь действовать по плану, сложившемуся у нас в головах.
Увы, наш кандидат выглядел неблестяще, и я поначалу смотрел на него лишь как на центральную фактуру сценария. Путин не казался лучшим выбором на главную роль. Над ним и прежде подшучивали на совещаниях. Он был неловок, скрытен, то молчал, то предлагал вовсе несуразное. Первое представление его в Думе было полупровалом, и все-таки Дума его утвердила — как удобного врага, как легкую добычу для кандидата в президенты Примакова. Но мне все это уже было безразлично. Я фанатично верил, что план сработает.
Когда я в августе докладывал план в Кремле Путину — он короткий, две странички главных пунктов, — тот не сказал ничего. Тогда Волошин прямо спросил: "Ну что, не противно?" "Не противно", — ответил Путин, и мы стали работать. Я занял кабинет директора по планированию в избирательном штабе Путина в Александр-хаусе. В этом кабинете я провел затем десять лет.
Разумеется, исключительные свойства кандидата были известны. Его лихость при спасении бывшего шефа Анатолия Собчака от судебного преследования со стороны врагов. На этот пример верности сам Ельцин ссылался как на веский фактор выбора в пользу Путина.

Крастев: Что это была за история?
Павловский: Уголовное дело на Собчака его враги завели еще при подготовке к выборам губернатора Санкт-Петербурга. Неправильная приватизация каких-то квартир, мелочь по московским масштабам. Но после провала Собчака на выборах дело возобновили и повели к аресту и осуждению. Используя связи в ФСБ и в бизнесе, Путин переправил Анатолия Собчака во Францию. Делал он это по собственной инициативе, как считают, или по негласной просьбе семьи Ельцина, я могу только догадываться. Вылет в Париж, кажется, оплатил Ростропович. Для чиновника администрации президента то был карьерный риск, от которого Путина не спасало одобрение уходящего Ельцина. Тот умел быть коварным. После его ухода Путин легко мог пойти обвиняемым по "делу Собчака". Но необычно смелый для функционера-чекиста ход не был забыт. Весной 1999 года фамилия Путина стала первой в ельцинском шорт-листе. Мне сказали, что он "хоть и из КГБ, но парень свой — абсолютно отмороженный!" Что для меня было наилучшей рекомендацией: ведь мы сами были отмороженными парнями.

Крастев: Готовность к высокому риску.
Павловский: Да, та склонность к "чрезмерному риску", что, по слухам, записана в его личном деле в КГБ как профессиональный дефект.

Крастев: Итак, первая кампания Путина, в которой вы не просто продвигали его самого, но и строили идею нового режима. Каковы были ее самые важные концептуально черты? Что вы хотели, чтобы люди нашли в кандидате, и какой электорат хотели консолидировать? Что потом с этой электоральной коалицией вы собирались делать?
Павловский: Меня звали "имиджмейкером Путина", но имиджем я мыслил во вторую очередь. Я мыслил электоральными потенциалами и их скачком при сложении электоратов. В 1996 году мы ненадолго сотворили "ельцинское большинство", временное и неустойчивое. Оно просуществовало два месяца, но этого хватило, чтоб дать Ельцину второй президентский срок. Теперь, начиная кампанию, я думал: чем склеить путинскую коалицию и нарастить ее до большинства? Тут-то возникла трудность.
В прежних кампаниях центром склейки был "сектор лояльных" — конформный властелюбивый электорат. Рыхлое электоральное облако с твердым ядром около 5%, легко расширяемое до 15—20%. В 1996 году мы строили кампанию, как дети строят пирамидку. На стержень электората власти насаживали малые электораты — силовика генерала Лебедя, врача-социалиста Святослава Федорова, демократов и этнонационалов. Теперь же приходилось собирать не целостные электораты, а их обломки. Явление Примакова раскололо провластных избирателей, а остатки демократического электората были распылены. Решили, что кандидат Кремля должен выступать отчасти как народный трибун. Предстояло продвигать концепт новой власти и образ ее народности параллельно, а затем смикшировать оба образа вокруг темы государства.
Что в центре кампании будет идея государства Россия, решено было еще раньше, к концу 1990-х. Праволиберальный процесс реформ уже у Немцова преобразовался в "народный капитализм с государственным менталитетом". Образ народа здесь уже стал патерналистским. Избиратель хотел, чтобы его кандидат ворвался во власть, но со стороны власти же — из Кремля в Кремль, но не с улицы! "Кандидатам улицы" российская улица не доверяла. Она предпочитала найти избранника своим агентом в Кремле — наподобие Штирлица из советского сериала. При проведенном весной 1999 года социологическом опросе образ Штирлица оттеснил других киногероев как идеал нового президента России.
Итак, наш "кандидат-резидент" стартовал среди иллюзий противника, будто сам он никто, а опасен Ельцин, готовый "цепляться за Кремль". Тогда, действуя как силовой премьер, Путин начинает применять полномочия, по сложившемуся представлению — президентские. Ельцин этому не противится, что поначалу примут за его слабость. На фоне слабого Ельцина ярче проступает сильный стиль молодого премьера. К концу кампании из ставленника "семьи" кандидат превращается в знамя реванша всех социально проигравших России. Защитника стариков-пенсионеров, вождя обнищалой армии, кумира образованцев и домохозяек, лидера нарастающего большинства. И под конец при досрочном уходе Ельцина в отставку Путин уже — и.о. президента, то есть Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России до дня президентских выборов.
Моим ориентиром оставался имидж "русского правого республиканца", созданный ФЭПом для генерала Лебедя в 1995 году. Но тут важно было доказать независимость Путина от Ельцина. Чем продемонстрировать независимость? Тем, что премьер Путин использует всю полноту полномочий правительства как глава исполнительной власти в России, а Ельцин ему не мешает. Все должно выглядеть убедительно. Увидев сильную власть в действии, страна сама должна захотеть такой власти.
Термина "путинское большинство" до октября 1999-го не было, но концепция его была: по сценарию, электоральным большинством должна была стать широкая "коалиция реванша" — союз групп и классов, проигравших в 1990-е. Коалиция Кремля была парадоксальной. Сюда вошли круги разочарованной, уже не слишком демократической интеллигенции, прозябавшей в безденежных отраслевых институтах. Те, кого в более сытные времена Солженицын заклеймил именем "образованщина". Врачи, учителя, инженеры и техники гибнущих предприятий, наукоградов, работники военно-промышленного комплекса. За ними кадровые военные, низшее и среднее офицерство — для силовиков прошлая профессия кандидата сама по себе заменяла программу. Эти группы избирателей уже не были идейно несовместимы, как в 1996 году, когда было живо противопоставление коммунистов демократам. Для них всех Путин выглядел последним шансом отыграться.
Война НАТО, похоронившая Югославию, разбередила травмы Хасавюрта и взбодрила военный энтузиазм. Враг, однако, был синтетический. Его образ двоился от "НАТО против сербов" до устрашающего "Россия будет следующей (за Югославией)". Чеченцы шокировали Россию террористическими вылазками и пытками заложников. А с лета 1999 года развернулась военная экспансия Ичкерии на прилегающий Дагестан. Кто враг в этой ситуации? Тот, кто вынуждает Россию отступать. Кем должен стать Путин? Тем, кто отступление остановит, объединит Россию и двинет ее вперед. Идеологическая кампания склеивалась с военной и национальной. Борьба с чеченской экспансией символически замещала немыслимую борьбу с Западом.
Вокруг этого строилась собственно имиджевая работа. Кандидат Путин действовал на фоне Ельцина. Толковый крепыш на фоне уходящего старца — вот источник эмоциональной динамики образа. Из смертоносной обузы для кандидата власти Ельцин превращался в драматургический мотор сюжета: старик убывал, но его место замещалось молодым. Как при загрузке нового программного обеспечения.
По сценарию, вера в неизбежный уход Ельцина от власти подтверждалась чудом прихода Путина, собирая нужное ему большинство. Но избиратель все не верил, что Ельцин уйдет! Ельцин же уходить не спешил. У него были основания сомневаться в рискованном сценарии. Прошел месяц премьерства Путина, а его президентский рейтинг еле рос, даже у Кириенко в 1998-м динамика была получше. Впрочем, я уже видел, что наш кандидат превосходен.
Путин использовал любой повод, чтобы выразить активность и подчеркнуть народность. Имиджевые догмы кампании Путина 1999 года — решительность, молодость и спортивность — опирались на штабные подпрограммы "Путин лично руководит страной", "Путин молод и силен" и т.п. Сегодня они вошли в догматику власти, а тогда были внове. Каждый божий день Путин призывал к себе ответственных лиц и перед телекамерой отдавал распоряжения, сверля взором министра напротив. Министры изображали трепет перед "шефом", тогда, впрочем, еще постановочный. Он показал свое отличие от "крепких хозяйственников", за десять лет всем изрядно надоевших. Навестил тюрьму "Кресты" в Санкт-Петербурге и сказал вслух, что большинство там сидит ни за что. (Этим Путин и меня присоединил к своему целевому электорату.) Посетил ПЕН-клуб, гнездо антиельцинских интеллектуалов, и всех там обаял. Пресек вторжение Басаева в Дагестан.
Война на Кавказе фактически началась, но нельзя было предсказать, станет она популярной или утопит Путина. Первая война с чеченцами была крайне непопулярна. Социологические замеры подтверждали нежелание воевать в Чечне — еще в сентябре 1999-го большинство избирателей было за независимость Чечни и против войны с ней. Взрывы в Москве не вдруг поменяли положение, но обозначили вакуум власти в столице. Кому теперь принимать решения? Взрывы жилых домов в первой половине сентября 1999 года из нашего штаба казались электорально выгодными для Лужкова. Ведь они фокусировали внимание страны на властях Москвы, а не на Путине, как может показаться теперь. Подозревая, что мэрия имеет отношение к взрывам, я напечатал злой памфлет. Сопоставил напуганную Москву с Римом при заговоре Катилины. Под Катилиной, конечно, имел в виду Лужкова — хозяина столицы, тогда популярнейшую фигуру.
Как вдруг Лужков растерялся. Он мелочно суетился, а ужасная ситуация взывала к прямому ответу. В том гексогеновом сентябре мэр-хозяйственник упустил шанс всероссийского лидерства. Предложи Лужков после первых взрывов решение, отвечающее страху и гневу России, — это выдвинуло бы его в центр кризиса и сделало бы лидером нового большинства. Его, а не Путина! Что бы Путин ни делал, он шел бы вслед за Лужковым, а со второго места в политике еще труднее выйти в лидеры, чем ниоткуда. Тем более Путин и сам колебался, понимая, что любое публичное решение станет бесповоротным.
Я всегда отвергал обвинения Путина в причастности к московским взрывам. До октября 1999 года никто в России не счел бы новую войну в Чечне удачной идеей. В девяностые годы Кавказ стал кладбищем российских репутаций, там нашлось бы и место для путинской. Кажется, это соображение заставило Лужкова медлить, уступая противнику право свернуть себе шею. Но он лишь расчистил ему дорогу. Путинское решение воевать в отместку за взрывы было спонтанным, но наш сценарий оно не разрушало, сочетаясь с идеей новой сильной власти. Политический спортсмен вступался за русский народ, мобилизуя государство и оживляя его войной. Корректировку кампании вели на ходу, и тут зарождается путинское большинство как концепт.
У меня до сих пор где-то валяется текст сообщения ТАСС от 1 декабря с моей правкой, где я заменил термин "коалиция большинства" на "путинское большинство". Выборы далеко впереди, и большинства у Путина нет, но кампания перестраивается вокруг новой идеи. Отныне Путин не "кандидат Ельцина", а выдвиженец путинского большинства нации. Он идет на выборы как представитель якобы реального большинства, и другим лучше расступиться. Здесь не силовой, а национальный аспект: новая нация входит в государственные права. Кампания облеклась в стилистическую маску национально-освободительной революции — простой парень из ленинградских коммуналок именем народного большинства берет Кремль!
Но только к декабрю решающий эксперимент подтвердил, что план сработал. Это связано с выборами в Думу. Штаб долго держал блок "Единство" в далеком резерве президентской кампании — блок ассоциировался с Березовским, а это имя для избирателя давно было красной тряпкой. Центральным пропутинским блоком назначили "Союз правых сил" во главе с Сергеем Кириенко. Президентский рейтинг Путина рос, а "Единство" не выходило из электорального гетто в 5—6%. Между тем первыми выборами были вовсе не президентские, а парламентские в декабре 1999-го, где уверенно лидировали КПРФ с блоком Примаков—Лужков. Перед Кремлем возникла повторная перспектива — при "своем" президенте получить враждебную Думу. В ноябре я предложил штабу "поженить" революцию Путина с парламентской кампанией "Единства". Ослон и Сурков меня поддержали.
24 ноября 1999 года Путин вышел в эфир новостей. "Как гражданин" заявил, что ему в Думе нужна политическая опора — и вот Сергей Шойгу, лидер блока "Единство", он мой товарищ. До выборов в Думу оставалось три недели, но благодаря этому ходу "Единство" моментально утроило поддержку! Только тут Борис Николаевич поверил в наш сценарий и в то, что "отмороженный" его кандидат победит. И решился уйти. Он признается в этом в своих воспоминаниях.
В декабре 1999 года в оборот пустили выражение "Путин безальтернативен". Оно живет по сей день, но пришло не от нас, этим ценным подарком Путина наградили враги. Они обвиняли его в безальтернативности, когда еще Примаков и Лужков не снялись с выборов и были другие сильные кандидаты. Что означало слово "безальтернативен"? Мы попытались спорить с этим тезисом, но вскоре, оценив выгоду, сами стали применять его в пропаганде.

Крастев: Итак, кампания закончилась, Путин выбран. До того был политтехнолог Павловский, открыто работавший с Кремлем, но все же свободный. После этого вдруг появляется новый Павловский — путинист, голос Кремля и герой телевидения. Как это вышло? Это была твоя идея? И как она вписывалась в твое понимание построения новой власти?
Павловский: К концу кампании меня вытолкнули из суфлерской будки на сцену. И опять биографический поворот произошел по чистой случайности. В декабре 1999 года меня позвали на ток-шоу враждебного Путину НТВ. Атакуя "кукловода", враги рассчитывали морально уничтожить преемника как "кремлевский проект". Против меня усадили режиссера Говорухина, кандидата в президенты и участника примаковского списка "Отечество — Вся Россия". Но вышло так, что уничтожал его я. Я троллил режиссера, как чучело старой моды. Под конец крикнул, что он не политик, а клип, плохо отрежиссированный клип! Мной двигали чувство превосходства, наглость силы, идущей властвовать...
В день выборов президента в марте 2000 года я ликовал в штабе со всеми. Каждый говорил тост, и Сурков произнес то сакраментальное "За обожествление власти!" Меня это слегка оцарапало, хотя культ власти тогда разделял и я. Но ведь мы уже взяли власть, разве нет? Теперь ее надо использовать, и незачем обожествлять. Там был и Путин. Нас засняли рядом, меня окончательно расконспирировали. Победа преемника стала мировой новостью, а я — популярной медийной фигурой. Телевидение поначалу было враждебно Путину, а я актерски легко отбривал атаки, переводя неясные намерения власти во внятную речь. Это было легко, ведь власть была моей. В те времена, о которых мне почти нечего вспомнить из-за бессодержательности, я стал всероссийски узнаваем. Таксисты отказывались брать с меня плату за проезд.
<…>
http://www.colta.ru/articles/society/18517

https://aillarionov.livejournal.com/1073623.html


Метки:  

Спасение детей из пещеры в Таиланде

Пятница, 13 Июля 2018 г. 15:04 + в цитатник



https://www.youtube.com/watch?v=pzKyo5AnAcs


https://www.youtube.com/watch?v=SvG7JSLGp08

В операции спасения принимали участие таиландцы, британцы, американцы, австралийцы, украинцы.
Один спасатель погиб.
Ключевую роль в спасении сыграл 12-малетний мальчик, единственный, кто владел английским (наряду с еще тремя языками). Он оказался негражданином Таиланда, да и вообще не гражданином какой-либо страны, поскольку родители оставили его у чужих людей, спасаясь от этнических преследований.

https://aillarionov.livejournal.com/1073322.html


Метки:  

Юбилеи событий, создавших современный свободный мир

Вторник, 10 Июля 2018 г. 09:06 + в цитатник
Свободный мир – весьма юный исторический феномен. Большую часть своей истории подавляющее большинство человечества прожило в несвободе. Лишь относительно недавно впечатляющие успехи политической и правовой системы свободного мира (личные, гражданские, экономические, политические свободы; верховенство права; республиканское государственное устройство; политическая демократия; разделение государственной власти и ее ограничение; гражданский контроль над вооруженными силами; религиозная и идеологическая терпимость) позволили ей распространиться по значительной части планеты. Однако первоначально политическая и правовая система свободного мира, создавшего институциональные традиции, регулярно воспроизводящиеся и не прерывавшиеся в мире вплоть до сегодняшнего дня, родилась и смогла (почти чудом) выжить в течение первых примерно полутора столетий на совсем небольшой, даже по европейским меркам, территории. Как бы ни относиться к появлению современного свободного мира – как к исторической случайности или исторической закономерности, время и место его появления локализуется достаточно точно.

Речь, естественно, идет о Нидерландах. Точнее, если использовать официальное название того времени, о Республике Соединенных Провинций Нидерландов. Поначалу это была совершенно крошечная территория с незначительным населением. В 1576-1577 гг., в самый тяжелый период Восстания против Габсбургов и католицизма, политических, экономических и религиозных преследований со стороны испанцев, часть провинций Голландии, Зеландии и Утрехта, контролировавшаяся восставшими, не превышала 6 тысяч кв.км с населением не более 250-300 тыс.чел. В переводе на современные российские реалии – это меньше числа жителей одного Одинцовского района Московской области (320 тыс.чел. в 2016 г.).


Повстанческие районы в 1576-1577 гг. (отмечены штриховкой).

Против жителей восставших провинций испанский король Филип II двинул Армию Фландрии, военное соединение нового типа, первую постоянную армию нового времени, беспрецедентную по уровню подготовки и военному опыту, численность которой в пик боевых действий достигала невероятные для своего времени 86 тыс. солдат.

Несмотря на несопоставимость экономических, финансовых, демографических ресурсов противников (на рубеже 16 и 17 веков число всех жителей Республики составляло около 1,5 млн.чел. по сравнению с 52 млн.чел., проживавших только в европейских владениях Габсбургов), несмотря на мощный поток золота и серебра из американских колоний Испании, предоставивший Империи огромные средства для финансирования военных действий, несмотря на 80-летнюю длительность Войны за независимость – несмотря на все это нидерландцы смогли выстоять и победить. А политические и правовые институты свободного общества, закрепившиеся в Республике во время Восстания и Войны за независимость, постепенно распространились по всему миру.


Б. ван Бассен. Заседание Генеральных Штатов Республики в Рыцарском зале Бинненхофа, Гаага, 1651 г.

По странному стечению обстоятельств несколько важнейших событий, приведших к первой победе политической и правовой системы свободного мира, институциональная преемственность с которой сохраняется до сегодняшнего дня, произошли в годы, заканчивающиеся цифрами восемь и девять. Поэтому нынешний, 2018-й, и следующий, 2019-й, годы оказываются временем, на которое приходится несколько юбилеев, дающих удобный повод вспомнить, как именно происходило становление современного свободного мира, а также, возможно, извлечь из этого полезные уроки для сегодняшнего дня.

26 июня 1548 г. (470 лет назад) – ратификация аугсбургским рейхстагом Священной Римской Империи Бургундского договора, создание т.н. Бургундского круга, впервые объединившего семнадцать провинций Нидерландов в единую самоуправляемую административную единицу, отличную от других провинций Империи. Год спустя император Карл V закрепил появление новой провинции Империи своей Прагматической санкцией 1549 г.

23 мая 1568 г. (450 лет назад) – битва при Хейлиргелее, начало Войны за Независимость, растянувшейся на 80 лет, первая победа восставших, гибель в сражении командовавшего нидерландским отрядом 27-летнего Адольфа Оранского, брата лидера восставших Вильгельма I Оранского.

Май 1578 г. (440 лет назад) – переход Амстердама, крупнейшего на тот момент (30 тыс. жителей) и богатейшего города провинции Голландии, до тех пор сохранявшего лояльность испанскому королю Филиппу II, на сторону восставших.

23 января 1579 г. – заключение Утрехтской унии, формирование военно-политического союза северных провинций Нидерландов.

Апрель 1588 г. (430 лет назад) – отказ Генеральными штатами семи нидерландских провинций – Голландии, Зеландии, Утрехта, Гельдерна, Оверэйссела, Фрисландии, Гронингена – от дальнейшего поиска претендентов на позицию монарха для участников Утрехтской унии, провозглашение самоуправляемой Республики в виде Конфедерации семи объединенных провинций.

31 июля – 8 августа 1588 г. (430 лет назад) – разгром объединенным англо-голландским флотом испанской Непобедимой Армады, снятие непосредственной угрозы рекатолизации Англии и Нидерландов.

30 января 1648 г. (370 лет назад) – заключение Мюнстерского договора, закончившего Восьмидесятилетнюю войну (1568-1648 гг.) официальным признанием Испанией независимости Нидерландов.

1-5 ноября 1688 г. (330 лет назад) – фантастическое по дерзости, успеху и историческим последствиям вторжение нидерландского экспедиционного корпуса во главе с Вильгельмом III Оранским в Англию, приведшее к свержению католического короля Якова II и его бегству во Францию, т.н. английская "Славная революция", в ходе которой протестантский штатгальтер Голландии Вильгельм был провозглашен королем Англии, властные полномочия были перераспределены в пользу парламента, принят Билль о правах (16 декабря 1689 г.); решающая победа свободного политического и правового режима в Англии, радикальное изменение геополитического баланса в Европе.


Погрузка войск Вильгельма III Оранского на корабли в Хельвотслуйсе, октябрь 1688 г.

В коротком тексте невозможно затронуть все особенности и последствия формирования первого свободного политического и правового режима в истории. Но некоторые уроки этого процесса можно отметить.

1. Свободный человек – это вооруженный человек. Борьба за свободу – это по необходимости и вооруженная борьба.

2. Борьба за свободу может быть весьма длительной. В случае Республики Нидерландов достижение более или менее решающей победы заняло почти полтора столетия (пять-шесть поколений).

3. Цена свободы высока. Для победы в Восстании и Войне за Независимость потребовались невероятные ранее финансовые усилия. В боях, осадах, от голода погибла примерно пятая часть жителей (600-700 тыс.чел. из примерно 3,2 млн.чел. населения Габсбургских Нидерландов). В первом же сражении Войны пал брат Вильгельма I Оранского Адольф. Сын Вильгельма Филипп-Вильгельм, студент Лёвенского университета, в 13-летнем возрасте был похищен агентами Габсбургов, переправлен в Испанию в качестве заложника, он больше никогда не смог увидеть отца. Сам Вильгельм I Оранский, переживший несколько покушений, был убит католиком-фанатиком 10 июля 1582 г.

4. Завоевать свободу в одиночку невозможно. Борьба за свободу – это всегда кооперация, это всегда совместные действия. Победа Нидерландской революции – это результат коллективных усилий жителей десятков городов, нескольких провинций, в течение десятилетий сообща отстаивавших, в том числе вооруженным путем, свободу для всех.

5. Борьба за свободу интернациональна. Наряду с голландцами и жителями других провинций Нидерландов в рядах бойцов за свободу Республики сражались англичане, шотландцы, немцы, шведы, французы-гугеноты. Неоценимую услугу победе свободы оказали протестанты, воевавшие на фронтах гражданских войн во Франции, Германии, Богемии. Без их усилий и без их жертв Республика была бы быстро задушена, а вместе с нею была бы уничтожена первая политическая и правовая система свободного мира.

6. Борьба за свободу требует союзников. За годы Восстания, Войны за Независимость, последующих войн – вплоть до победы английской Славной революции 1688 г., обеспечившей относительную безопасность первой Республики нового мира, ее политической и правовой системы, – в союзниках у нее в разное время были Англия, Франция, Испания, германские княжества. Те же государства успели побывать и военными противниками Республики.

7. Какой бы трудной, отчаянной и даже обреченной ни казалась бы и ни была бы на самом деле борьба за свободу в самые тяжелые моменты Восстания и Войны за Независимость (например, после падения Наардена и Хаарлема, во время осады Лейдена в 1574 г.), уверенность в правоте своего дела никогда не покидала борцов за свободу.


Снятие осады Лейдена 3 октября 1574 г.

https://aillarionov.livejournal.com/1073129.html


Метки:  

Отставание от Европы плюс сокращение срока жизни на пенсии

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 12:02 + в цитатник
Одной из наиболее серьезных публикаций, посвященных планам Кремля повысить пенсионный возраст, стала статья Анатолия Вишневского "Повышение возраста выхода на пенсию: демографические аргументы и контраргументы". В ней автор, в частности, обращает внимание на разные темпы изменения ожидаемой продолжительности жизни при рождении и в момент предлагаемого выхода на пенсию (например, в 65 лет).

По данным Росстата и Евростата, какие приводит А.Вишневский, ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 65 лет в России чуть более чем за столетие изменилась мало. Если в 1896-97 гг. она составляла для мужчин 11,4 года, то сейчас – 13,4 года, для женщин – 11,7 и 17,7 года. То есть за 120 лет она выросла на 2 года и 6 лет соответственно.

Таблица 1. Ожидаемая продолжительность жизни лиц в указанном возрасте, Россия, лет
Возраст, лет 1896-1897 1926-1927 1958-1959 1965 1989 2016
Мужчины
0 29,4 40,2 63,0 64,5 64,2 66,5
60 13,9 14,5 15,9 15,6 14,9 16,1
65 11,4 11,8 13,0 12,7 12,0 13,4
Женщины
0 31,7 45,6 71,5 73,7 74,5 77,1
55 17,2 20,7 24,4 24,3 23,8 25,8
60 14,2 17,1 20,1 20,2 19,7 21,7
65 11,7 13,9 16,3 16,3 15,8 17,7

Используя подход А.Вишневского, можно оценить изменения в ожидаемой продолжительности в последние годы. За последние 36 лет (1980-2016 гг.) ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 65 лет в России увеличилась на 1,9 года для мужчин и на 2,2 года для женщин. За те же годы в странах Западной Европы она увеличилась на 5,2 и 4,4 года соответственно.

Таблица 2. Ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 65 лет в странах Западной Европы и в России, лет
1980 1991 1999 2016
Мужчины
Западная Европа 13.6 14.8 15.8 18.8
Россия 11.5 11.9 11.0 13.4
Отставание России, лет -2.1 -2.9 -4.8 -5.4
Женщины
Западная Европа 17.6 18.9 19.6 21.9
Россия 15.5 15.8 15.0 17.7
Отставание России, лет -2.1 -3.1 -4.6 -4.2
Западная Европа – невзвешенное среднее значение по 18 странам: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания.
Источники: Росстат, Евростат, ОЭСР, Демоскоп.

В результате за последние 36 лет отставание России от стран Западной Европы по величине ожидаемой продолжительности жизни в возрасте 65 лет заметно возросло: для мужчин – с 2,1 года до 5,4 года, для женщин – с 2,1 года до 4,2 года.

Следует также обратить внимание на то, что за последние 17 лет (1999-2016 гг.) ожидаемая продолжительность жизни – и мужчин и женщин – увеличивалась со средней скоростью примерно два месяца за год.

Нетрудно предсказать, что при сохранении такой скорости увеличения ожидаемой продолжительности жизни и в дальнейшем предлагаемый властями темп повышения пенсионного возраста (на полгода за год) будет означать резкое сокращение ожидаемой продолжительности жизни при достижении человеком предлагаемого пенсионного возраста по сравнению с нынешним уровнем. Такое сокращение ожидаемой продолжительности жизни на пенсии составит примерно 4 месяца жизни на каждый год повышения пенсионного возраста.

https://aillarionov.livejournal.com/1072887.html


Метки:  

П.Усанов. Е.Гайдар как марксист и политический релятивист

Суббота, 30 Июня 2018 г. 14:03 + в цитатник
В обсуждении последних нескольких постингов (как, впрочем, и в обсуждении многих других, более ранних, текстов) комментаторы формулируют жесткие требования соответствия проводимой политики ясным и четким принципам свободы. Насколько далеки от них были фактические взгляды одного из руководителей российских реформ, рассказывает директор Института Хайека Павел Усанов.


https://www.youtube.com/watch?v=wqYBbtgNAyE&index=3&list=PL4_ovzXoeBNkQ2BBRcpih1uUeH2vHd47o

П.С.
Это 2010 г.:
О самом товарище Троцком (которого сладострастно добил Иосиф Виссарионович. Помните, его знаменитое: настоящее счастье это долго, долго, долго преследовать врага и в конце концов уничтожить его!).
Можете себе представить, на похороны Троцкого вышло более 250 тысяч мексиканцев – я видел фото в музее!
https://a-chubais.livejournal.com/24506.html



А.Ч(убайс): Я слышу твою позицию. Я недавно совсем прочел товарища Троцкого, которого все любили и почитали почти 100 лет назад.
А.К(ох): "Моя жизнь" называется. Шикарная книга!
А.Ч(убайс): Не просто интересная, а совершенно фантастическая книга! Великолепный язык, вообще я там нашел для себя ответы на многие вопросы.
http://www.forbes.ru/ekonomika/lyudi/55203-intervyu-s-anatoliem-chubaisom?from=button1

https://aillarionov.livejournal.com/1072576.html


Метки:  

Лучший портрет свободы

Четверг, 28 Июня 2018 г. 15:08 + в цитатник
Задумывались ли вы о том, какое произведение живописи наиболее точным образом выражает идею свободы?

У кремлевских властей есть нелюбимая европейская страна.
В этой нелюбимой ими стране есть город, жители и власти которого в 2013 году смертельно обидели нынешнего российского лидера.
В этом городе находится один из лучших музеев мира.
В центре этого музея находится особый зал, специально построенный для демонстрации этой картины и названный в ее честь.
Именно там, на самом почетном месте этого зала, с 1885 года висит эта картина, написанная самым знаменитым художником этой страны и ставшая в большой степени ее символом.

Действительно, в Амстердаме, крупнейшем городе Нидерландов, есть замечательный Рейксмюзеум, в котором на самом главном месте в центре специально созданного для нее зала находится картина Рембрандта Харменса ван Рейна "Ночной дозор" (1642 г.).



Строго говоря, официальное название картины, данное ей ее автором, – другое: "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннига Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбурга".

Про полотно, известное под традиционным названием "Ночной дозор", написано немало и даже снято несколько фильмов. В том числе известно (с 1947 года) то, что популярное название картины, строго говоря, неверно, поскольку событие, послужившее поводом для ее создания, происходило не ночью, а днем (судя по тени от руки капитана Кока – около двух часов дня). Однако из-за потускневших со временем красок именно это название с начала 19 века и закрепилось за ней. Заказы, полученные Рембрандтом, а также пятью другими мастерами на написание шести групповых портретов, были сделаны в память о параде шести милицейских рот (городского ополчения) по случаю приезда в Амстердам 1 сентября 1638 г. матери французского короля Людовика XIII Марии Медичи.

Что менее известно – так это то, что "Ночной дозор" является, возможно, лучшим художественным олицетворением идей свободы.

Почему?

Во-первых, это групповой портрет.
Хотя свобода чаще воспринимается именно как индивидуальная (личная) свобода, ее поддержание и защита в принципе возможны только коллективными (групповыми) усилиями. Каким бы свободным, талантливым, креативным, независимым, сильным и т.д. ни был бы отдельный человек, в одиночку он не в состоянии защитить свою собственность, своих родных и близких, самого себя в столкновении с шайкой бандитов. Для защиты личной свободы нужны коллективные усилия.

Во-вторых, это групповой портрет людей с равным правовым статусом.
До первой четверти 16-го века было немало групповых портретов, подчеркивавших особое положение и на них и в жизни одной-двух центральных фигур – от портретов монархов и представителей нобилитета с их спутниками и подчиненными до картин на религиозные темы. Создателями жанра группового портрета лиц с равным правовым статусом стали горожане Исторических Нидерландов, что стало отражением нового для того времени явления – равенства правового статуса бюргеров, жителей городов-государств эпохи зрелого Ренессанса. Традиционно считается, что первую картину в этом жанре – "Арбалетчики" – Дирк Якобс написал в 1529 г.



В-третьих, картина напоминает, что свобода и демократия неразделимы.
Конечно, у мушкетеров есть свои командиры – капитан Кок и лейтенант Рёйтенбург, которым ополченцы подчиняются по службе. Но эти командиры не назначены вышестоящим начальством, они избраны самими гвардейцами. И, если потребуется, воинские начальники будут переизбраны, и тогда мушкетеры выберут себе новых командиров.

В-четвертых, это портрет вооруженных людей, способных защитить себя и своих близких.
Со времени появления того, что позже получило название германских свобод, до второй поправки к Конституции США и вплоть до современных практик Швейцарии, Израиля, других свободных стран установлено и затем многократно подтверждено, что свободный человек – это вооруженный человек. Граждане без оружия могут быть легко порабощены (или убиты) человеком с ружьем, бандитом частным или государственным.

В-пятых, это групповой портрет людей, лично свободных от государства.
Это т.н. схюттерсстюк – групповой портрет членов добровольной городской гвардии (схюттерея). Члены рот городского ополчения не просто были персонально свободны (это само собой разумеется для Объединенных провинций Нидерландов середины 17-го века), но они не получали жалования ни от государства, ни от муниципальных властей. Прежде чем стать кловенирами (мушкетерами) (от кловен — разновидность мушкета) все они состоялись как личности и как уважаемые граждане города. За плечами каждого – успешный бизнес (среди гвардейцев на картине – торговец тканями, дьякон реформистской церкви, начальник городской богадельни, сам капитан Кок позже станет бургомистром Амстердама), который позволяет им не только вступить в ополчение, но и полностью, за свой собственный счет, профинансировать приобретение оружия, лошадей, экипировки, содержать стрельбища и другие помещения, необходимые для поддержания нужного уровня профессиональной подготовки, а, если потребуется, то и непосредственно вести военные действия (как, например, при обороне Хаарлема от испанцев в 1572-73 гг., когда погибло более 200 ополченцев).

В-шестых, это динамичное полотно.
В отличие от многих картин этого жанра это не статичный парадный портрет "хозяев жизни", собирающихся на традиционный ежегодный обед:



или же отмечающих торжественным банкетом заключение Мюнстерского мира:



Это групповой портрет людей, не только готовых выступить, но и уже выступающих в поход. Все они находятся в движении, мушкетёры выходят из тёмного дворика, прапорщик разворачивает знамя, барабанщик выбивает дробь, на него лает собака, мальчик убегает. Похоже, что на картине движутся даже детали одежды стрелков. Один из них насыпает порох, другой заряжает ружье, третий уже успел нажать на курок, и из дула вылетает сноп пламени.

В-седьмых, картина напоминает: свободный народ и народное ополчение едины.
Мушкетеры не только не оторваны от своих сограждан – они окружены ими. Наряду с 18 членами мушкетерской роты, заказчиков картины, Рембрандт наполнил ее еще 16 персонажами – от девочки в золотистом платье до барабанщика, не входящего в состав стрелков. Ополченцы чувствуют себя среди своих сограждан совершенно естественно – так же, как и сограждане рядом со своими защитниками.

В-восьмых, технология создания самой картины – квинтэссенция свободы.
Картина написана не по заказу короля или штатгальтера, правительства или муниципалитета, ее создание было профинансировано самими 18 членами роты кловениров – по 100 золотых гульденов от каждого, всего за свою работу Рембрандт получил 1800 гульденов.

В-девятых, это серьезная картина, в ней есть несколько скрытых смыслов.
Исследователи обращают внимание, в частности, на то, что рука сержанта Ромбаута Кемпа (справа), похоже, указывает на две фигуры слева, подозревавшиеся в заказе убийства предшественника Кока на посту капитана роты кловениров.

В-десятых, это совершенно не пафосная картина.
Специалисты отмечают отчасти карнавальный характер полотна, в том числе то, что некоторые его детали носят откровенно ироничный, пародийный и даже скабрезный характер – как нередко случается и в самой жизни.


Копия всей картины Рембрандта, выполненная Герритом Лунденсом (включающая отрезанные в 1715 г. куски оригинала, когда его переносили из Кловенирсдулена, штаба городского ополчения, в зал военного совета в амстердамской ратуше).

Ни одно другое известное произведение искусства, претендующее на отражение идеи свободы, не выдерживает конкуренции с "Ночным дозором".

Известная картина Э.Делакруа "Свобода, ведущая народ", во-первых, отличается немереным пафосом.

Во-вторых, она не только представляет народ в виде кучки сомнительных оборванцев, вооруженных чем попало, явно дезорганизованных и не внушающих никакого доверия, не только тычет зрителя в гору трупов на переднем плане, отталкивая тем самым потенциальных сторонников, но и выставляет непосредственный символ свободы, Марианну, очевидно, не вполне свободной (обе руки заняты, при необходимости стрельбы из ружья придется освободить вторую руку и тем самым неэстетично бросить флаг, без обуви на ногах передвигаться по баррикаде не слишком удобно). Более того, сама она представлена полуобнаженной, в предельно уязвимом виде, что взывает к защите прежде всего именно ее. Тем самым французский вариант интерпретации свободы оказывается диаметрально противоположным голландскому. Если Делакруа по сути призывает народ принести себя в жертву ради некоего символа, то Рембрандт без всяких призывов демонстрирует полную солидной уверенности организованную вооруженную силу, способную и готовую защитить и себя и сограждан.

Известные статуи свободы в Нью-Йорке и Риге также не слишком удачны.


Во-первых, это одиночки (помним, что свобода достижима только коллективно).



Во-вторых, их фигуры и особенно лица расположены на приличной высоте, что сразу же дистанцирует зрителя и превращает сами скульптуры в некое подобие божеств.



В-третьих, их внешние данные, да и выражения их лиц как-то не располагают к большой симпатии.
Наконец, нью-йоркская Свобода сильно напоминает Афину Палладу, и хотя та во многих отношениях была весьма достойной женщиной, все же специализировалась она прежде всего на роли богини войны и/или мудрости. Но не свободы.



Да, и корона на ее голове, особенно на расстоянии, сильно напоминает терновый венец Иисуса, что опять-таки создает совсем другие ассоциации.

Что же касается рембрандтовского "Ночного дозора", то эта – очень теплая и живая, простая и загадочная, серьезная и ироничная – картина, кажется, лучше всего отражает идею человеческой, поистине гуманной, свободы.

Она же напоминает и о важнейших слагаемых бесценной формулы, обеспечивающей сохранение, защиту, расширение пространства индивидуальной и общественной свободы:
это коллективные усилия равноправных вооруженных граждан, добровольно объединившихся в совместную хорошо организованную команду, действующую под руководством свободно избранных (а при необходимости – и без труда заменяемых) ими командиров, независимых от государства и квазигосударственных органов, неотделимых от народа, совместно с согражданами на свои собственные средства в свое свободное время поддерживающие общественный порядок и защищающие свою родину от внешней агрессии.

https://aillarionov.livejournal.com/1072219.html


Метки:  

Права и обязанности гражданина свободной России

Вторник, 26 Июня 2018 г. 07:42 + в цитатник
Очевидно, неслучайно, что одной из первых содержательных тем в рамках предложенной к обсуждению Программы на завтра, сразу же вызвавшей серьезные дебаты, стал вопрос об обязанностях гражданина. Юзер scholast выдвинул свой список гражданских обязанностей, который в слегка отредактированном виде изложен ниже.

Поскольку обсуждение лишь одних обязанностей гражданина было бы некорректным без одновременного хотя бы краткого изложения и его прав, то далее следует список предлагаемых к обсуждению базовых прав и обязанностей гражданина свободного общества (свободной России).

Основные права гражданина свободной России

Общие положения
1. Граждане России рождаются и остаются свободными.
2. Все граждане России имеют равные права и равные обязанности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и политическим партиям, прошлых заслуг, а также других обстоятельств.
3. Дискриминация граждан России по какому-либо признаку запрещена.

Личные права
1. Право на жизнь.
2. Право на физическую неприкосновенность.
3. Право на личное достоинство.
4. Право на неприкосновенность личной жизни (включая права на потребление любых продуктов, напитков, на использование любой одежды, приверженность любым традициям и моде, на передвижение внутри страны и через государственную границу в любом направлении, на выбор места пребывания и места жительства), на тайну корреспонденции, на неприкосновенность личного жилища.
5. Право частной собственности.
6. Право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой религии (свобода совести и свобода вероисповедания).
7. Право определять и указывать свою национальную принадлежность или не определять и не указывать никакой национальной принадлежности.
8. Право свободно искать, получать, передавать, производить, распространять любую информацию, за исключением информации, признанной общественной тайной, а также являющейся пропагандой войны, национальной, расовой, религиозной и т.п. ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде, насилию.
9. Право свободной мысли и свободного выражения своего мнения (свобода слова).
10. Право на хранение, ношение, использование (в случае самозащиты и защиты других от насилия) оружия.

Частные права
1. Право гражданина на правосубъектность независимо от места его нахождения.
2. Свобода от рабства, работорговли, подневольного состояния; никто не должен содержаться в рабстве и подневольном состоянии; никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду (за исключением случаев по приговору компетентного суда, назначившего такое наказание).
3. Право на личную свободу, никто не может быть подвергнут произвольному задержанию, аресту, заключению, изгнанию.
4. Право обвиняемого на честный суд; соблюдение по отношению к обвиняемому международно установленных процедур задержания, ареста, суда; право на невиновность обвиняемого до тех пор, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором обвиняемому обеспечиваются все возможности для защиты.
5. Право на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.
6. Право на свободный выбор интимных отношений (свобода от сексуального насилия и принуждения).
7. Право на вступление в брак и добровольное создание семьи (свобода от договорного брака, от разрешений и запретов на супружество от старших родственников или родственников-мужчин).
8. Право на неприкосновенность частной и семейной жизни.
9. Право на заключение добровольных контрактов с другими гражданами, право наниматься на работу у других граждан и нанимать на работу других граждан.
10. Право заниматься любой экономической деятельностью (свободно покупать, продавать любые товары, услуги, ценные бумаги, валютные ценности, драгоценные металлы, осуществлять экспорт и импорт, производить инвестиции, получать доход и прибыль, использовать их по своему усмотрению внутри страны или за рубежом, открывать банковские счета внутри страны и за рубежом.

Публичные права
1. Право на объединение в ассоциации (профессиональные, по интересам, гражданские, политические).
2. Право на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований.
3. Право на обращения и петиции.
4. Право на управление государством – как непосредственное, так и через своих представителей.
5. Право на участие в голосованиях и референдумах, на участие в избрании органов государственной власти.
6. Право быть избранным в органы государственной власти.
7. Право на нахождение на территории страны; гражданин России не может быть выслан за ее пределы.
8. Право на гражданство России, гражданин России не может быть лишен российского гражданства, полученного по праву рождения или законно приобретенного, без его добровольного согласия.
9. Право на гражданство иностранного государства (двойное гражданство).
10. Право на низложение правительства, в том числе путем вооруженного восстания, нарушающего права и свободы российских граждан, Конституцию и законы свободной России, узурпировавшего государственную власть, принадлежащую российскому народу.

Основные обязанности гражданина свободной России
(имплицитные, за исключением обязанностей, проистекающих из контрактов и договоров, заключенных гражданином, а также обязательств, принятых им самостоятельно).

1. Правовая обязанность (по соблюдению Конституции и исполнению законов – как со стороны граждан, так и со стороны правительства).
2. Налоговая обязанность (по уплате гражданами согласованных обществом налогов и сборов, включая ее приостановку в случае нарушения правительством прав и свобод российских граждан).
3. Судебная обязанность (по участию граждан в качестве судей, прокуроров, присяжных, свидетелей в судебных процессах, в том числе в процессах по делам о нарушениях и преступлениях, совершенных правительством).
4. Милицейская обязанность (по поддержанию общественного порядка и правосудия, включая общественный порядок и правосудие, нарушенные действиями правительства).
5. Воинская обязанность (по обороне страны в случае внешней агрессии).
6. Свободо- и право- восстанавливающая обязанность (по принуждению правительства соблюдать права и свободы российских граждан, а в случае их систематического нарушения – на низложение такого правительства).

https://aillarionov.livejournal.com/1071987.html


Метки:  

Синекура замглавреда

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 20:30 + в цитатник
Одним из безусловных достоинств социальных сетей является возможность оперативно опровергать публично сказанную глупость сразу же "по горячим следам", даже без обращения к редакциям соответствующих СМИ.

Когда заместителя главного редактора, редактора отдела политики газеты "Коммерсант" Г.Черкасова спросили о новой (старой) должности В.Юмашева, он вместо ответа на заданный ему вопрос решил поговорить об авторе данных строк.

Е.Рыковцева: Это остается тайной и для нас с вами. Потому что когда я попросила Валентина рассказать, в чем функции советника состояли все эти 18 лет, он очень любезно отклонил это предложение рассказать о его функциях. Глеб, конечно же, знает, чем занимался Валентин в Кремле 18 лет и будет еще 6 советовать.
Г.Черкасов: Во-первых, у меня нет уверенности в том, что многие советники часто видят президента, возможно, они его по телевизору видят. Это же разные опции – помощник и советник. В свое время Илларионов, который тоже был советником Путина, очень хотел перейти в помощники, потому что это другой документооборот, другие полномочия, другие функции. Чем занимается советник? Это такая либо синекура, либо это человек, за которым закреплен какой-то сегмент в каких-то вопросах, которые он может при необходимости решать.
https://www.svoboda.org/a/29314009.html

Публичные выстуления – это удобный способ проверки глубины информированности говорящего гражданина о предмете обсуждения. В частности, данный случай – это яркий пример того, когда выступающий, пусть и в статусе замглавного редактора одной из ведущих газет страны, оказался имеющим нулевое представление о предмете, о котором он решился высказаться.

Когда в апреле 2000 г. было принято окончательное решение о моей работе в администрацию президента, у меня состоялись разговоры – вначале с В.Путиным, а затем с А.Волошиным – о конкретной позиции, какую я должен был занять. Оба рекомендовали мне занять должность помощника президента. В разговорах с обоими я настоял на позиции советника. Этот вопрос встал еще раз в марте-апреле 2004 г., когда происходило переназначение сотрудников администрации после президентских выборов. Тогда я также попросил оставить меня на должности советника.

С апреля 2000 г. мне не раз приходилось публично пояснять причины моего решения. В 2007 году я дал довольно подробное объяснение сделанного мной выбора в интервью Игорю Виноградову:

Советник — это не простой чиновник, это специальный чиновник, часто даже не чиновник. Советник президента — это не соглашатель с президентом, не поддакиватель ему и не безропотный исполнитель любых его поручений. Советник — это в какой-то степени и аналитик и ученый, для которого неотъемлемым условием деятельности является общение с коллегами, в том числе и с зарубежными — на конференциях, семинарах, встречах.
http://magazines.russ.ru/continent/2007/134/il7-pr.html

Как видим, никакой проблемы познакомиться с реальными фактами вместо изложения собственных фантазий для редактора отдела политики и замглавреда популярной газеты не составляло труда.
Конечно, если не относиться к своей должности как к синекуре.

https://aillarionov.livejournal.com/1071684.html


Метки:  

Программа на завтра

Суббота, 23 Июня 2018 г. 10:37 + в цитатник
Довольно энергичное обсуждение постинга "Как минимизировать вероятность кадровой ошибки" делает необходимым предоставление читателям некоторых дополнительных деталей относительно того места, какое, в частности, именно эта тема занимает в общем процессе подготовки предложений (в конечном счете – Программы) по грядущему (неизбежному) приближению нынешней политико-правовой системы нашего отечества к желаемому идеалу, соответствующему свободной России.

В качестве самых предварительных соображений можно сделать по меньшей мере три самых общих замечания.

Во-первых, автор данных строк (АДС) с самого начала сообщает, что он не разделяет довольно распространенную в нынешнем российском публичном дискурсе т.н. концепцию эффекта колеи ("российской матрицы", path dependence и т.п.). Cогласно популярной версии этой концепции Россия всегда в прошлом была, является сейчас и всегда в будущем будет несвободной, недемократической, авторитарной страной. Чем бы ни объяснялось сторонниками этой концепции такое нынешнее состояние политико-правовых институтов России (ее размерами, географическим положением, климатом, историей, наследством православия или ордынского ига или царской империи или тоталитарного коммунизма или авторитарного режима или всем этим наследством вместе, одиннадцатью часовыми поясами, природным богатством, голландской болезнью, наличием ядерного оружия, рабским менталитетом населения, слабостью гражданского общества, эффективностью машин террора и пропаганды и т.д.), радикально изменить их (согласно мнению сторонников этой концепции) невозможно – Россия, дескать, всегда была, есть и навсегда останется авторитарным государством. Поскольку поменять заданную природой (климатом, наследством, текущей политикой и т.д. – нужное выбрать) колею исторического развития страны невозможно, то любые попытки такого рода изменений с самого начала обречены, а потому предпринимать их бесполезно.

Данный текст точно не предназначен для опровержения указанных, а также других не указанных и предлагаемых разными авторами объяснений, а также для убеждения неверующих или сомневающихся в необходимости таких действий. Но для читателей этого текста АДС сообщает, что он не считает аргументацию, предлагаемую сторонниками концепции эффекта колеи убедительной.

Со своей стороны АДС полагает, что некоторые факторы, называемые сторонниками этой концепции, действительно существуют, что они несомненно негативно влияют на скорость, характер, цену желаемых изменений. Тем не менее эти факторы не в состоянии тотально блокировать неизбежную эволюцию нынешней политико-правовой системы России в сторону свободы и верховенства права. Следовательно, речь идет не о том, что такая эволюция в принципе невозможна, а о том, какие серьезные (очевидно, более серьезные, чем в ряде других страновых случаев) препятствия на этом пути существуют именно для российского общества, какие способы их преодоления могут быть использованы в нашем случае, каким образом и в какой последовательности.

Во-вторых, АДС предлагает (по крайней мере, пока) не затрагивать вопрос временного горизонта осуществления рассматриваемой Программы.

В-третьих, АДС (по крайней мере, пока и, по крайней мере, на этих страницах) не планирует детально обсуждать сам процесс перехода из нынешнего состояния политико-правовой системы России к желаемому. Есть некоторые другие ресурсы и авторы, какие в настоящее время специализируются на этих вопросах. Вместо этого АДС полагает необходимым для начала посвятить (совместно с заинтересованными читателями) некоторое время для публичного обсуждения целевого состояния желаемой политико-правовой системы свободного общества.

Как показывает опыт последних трех десятилетий, важной (хотя и не единственной) причиной последней по времени неудачи перехода России к политической свободе, либеральной демократии, верховенству права явилось отсутствие не только сколько-нибудь широко принятого российским обществом консенсуса относительно избранного направления политико-правовой эволюции страны, но и отсутствия в стране сколько-нибудь широкой общественной дискуссии относительно возможных целей такой эволюции, способов и инструментов их достижения.

За исключением узкоспециализированных (можно сказать: кулуарных) обсуждений, большая часть которых произошла и закончилась еще в начале 1990-х годов, для потребления гражданским обществом были вброшены весьма поверхностные и, как показала жизнь, малосодержательные лозунги вроде таких, как: "сделаем так, как в цивилизованных странах", "будет как в Европе", "нужны радикальные реформы", "осуществим модернизацию".

В нынешней же общественной дискуссии с участием гражданских активистов гораздо большее внимание, чем стратегическим целям российского общества, уделяется либо последствиям существования авторитарной политической системы (в том числе коррупции, клептократии, террору, пропаганде, агрессиям и т.д.), либо же методам и технологиям гражданских действий (например, протестное движение). В результате несмотря на всю необходимость и неизбежность обсуждения такого рода тем (последствий и методов) стратегические цели российского общества по продвижению к свободе и праву уходят на второй план или же вообще теряются из виду.

По итогам рассмотрения исторического опыта предпринимавшихся в России общественных преобразований нельзя не заметить, что относительный успех сопутствовал в первую очередь тем из них, задачи по осуществлению которых были заранее сформулированы, их желаемое состояние в максимальной степени подверглось общественному обсуждению, возможные варианты достижения были критически рассмотрены с самых разных сторон.

Так, например, относительный успех реформирования централизованно планируемой экономики в рыночную мог состояться в немалой степени благодаря тому, что эта задача, сформулированная впервые отчасти в иносказательной форме еще в 1965 г., подверженная в дальнейшем многочисленным уточнениям и корректировкам, стала в течение нескольких десятилетий предметом энергичного обсуждения властью, профессионалами, общественностью, в ходе которого часть ошибочных или нереалистичных предложений была отсеяна, в то время как число сознательных сторонников самой цели такого реформирования заметно выросло, а их осознанная деятельность в дальнейшем в немалой степени способствовала относительно успешному осуществлению этих преобразований.

Подобную же работу по содержательному и максимально широкому обсуждению стратегической цели российского общества по созданию политических и правовых институтов свободной страны следует начинать сейчас (если еще не вчера), когда для такой работы есть время и возможности. Если этого не сделать сегодня, то есть риск того, что тогда, когда в следующий раз сложатся благоприятные политические условия для воплощения в жизнь такого рода наработок, либо эти наработки не будут еще в достаточной степени готовы, либо же не будет достаточного числа политически активных граждан, способных воплотить их в жизнь, и тогда очередной благоприятный поворот политического цикла в очередной раз будет пропущен.

Что же касается содержания самой Программы, то предлагается разделить эту работу на две части.

Вначале предлагается обсудить важнейшие базовые принципы будущей политико-правовой системы свободной России. Среди них могут быть, например, следующие:
- гарантии неотъемлемых личных, гражданских, политических прав и свобод российского гражданина;
- безусловный принцип верховенства права во внутренней и внешней политике;
- республиканский характер государственного устройства;
- демократический характер формирования органов государственного власти;
- секулярный характер российского государства;
- отказ от имперской идеологии и имперской политики и ликвидация их последствий.

В дальнейшем предлагается начать обсуждение – в соответствии с выше упомянутыми базовыми принципами – институциональных основ важнейших элементов политико-правовой системы свободной России. Среди них можно упомянуть, в частности, следующие:
- правовое и политическое обеспечение гарантий индивидуальных прав и свобод гражданина;
- конституционное устройство страны;
- форма республики – президентская, парламентская, смешанная;
- принципы формирования представительной, исполнительной, судебной властей;
- федеративное устройство страны;
- распределение полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти;
- государственные границы;
- спецслужбы;
- люстрация;
- реституция.

(Как нетрудно заметить, упомянутый в начале этого текста постинг "Как минимизировать вероятность кадровой ошибки" имеет отношение лишь к одному из нескольких вопросов, относящихся к принципам формирования исполнительной власти, рассматриваемых в четвертом разделе второй части указанной Программы).

Очевидно, что далеко не все вопросы, заслуживающие публичного обсуждения, упомянуты в этом кратком скетче предлагаемой Программы, и потому любые предложения по ее дополнению и уточнению всячески приветствуются. Равным образом приветствуются и любые соображения относительно эффективных технологий обсуждения затрагиваемых в Программе вопросов.

В комментариях непосредственно к этому тексту предлагается, по возможности, избегать содержательного обсуждения упомянутой Программы – это, видимо, полезнее делать в дальнейшем при рассмотрении ее отдельных разделов. Вместо этого поначалу желательно провести коллективный мозговой штурм относительно того, какие разделы в такую программу должны быть обязательно включены, а также каким образом такая Программа, вырабатываемая совместно гражданским обществом, могла бы быть критически обсуждена.

https://aillarionov.livejournal.com/1071505.html


Метки:  

К вопросу о неразрывном симбиозе спецслужб и сислибов

Пятница, 22 Июня 2018 г. 14:09 + в цитатник
Вослед вновь мобилизованному А.Кудрину еще один из отцов путинизма поспешил ему на помощь:

Президент РФ Владимир Путин назначил Валентина Юмашева своим советником на общественных началах.
http://kremlin.ru/events/president/news/57831

https://aillarionov.livejournal.com/1071340.html


Метки:  

Как минимизировать вероятность ошибки

Вторник, 19 Июня 2018 г. 08:20 + в цитатник
Предыдущие два постинга ("Отцы путинизма", "Крестный учитель") затрагивают один из самых болезненных и противоречивых вопросов отечественной истории последних трех десятилетий.

Как получилось так, что лица, выступавшие поначалу, казалось бы, с последовательно либеральных, правовых, демократических позиций, но в конце концов оказавшиеся "крестными отцами путинизма" (Б.Ельцин, Е.Гайдар, А.Чубайс, А.Собчак, другие), получив в свои руки рычаги исполнительной власти, использовали ее не для укрепления (создания) либерально-демократических устоев новой политической системы, а для дискредитации либерализма, разрушения права, уничтожения демократии, для передачи государственной власти в руки сотрудников корпорации спецслужб?

Ситуация усугубляется тем, что масштабы ошибки со стороны общества при наделении этих лиц государственной властью, говоря словами одних, или обмана общества со стороны этих лиц, используя терминологию других, оказались колоссальными – и по величине изначальной поддержки этих лиц со стороны миллионов граждан и по своим совершенно очевидным катастрофическим последствиям. Мало кто в России 1990-91 годов мог даже отдаленно представить, к чему приведут действия этих лиц, получивших государственную власть, с каким политическим режимом, созданным с их помощью, в конце концов придется столкнуться российскому обществу, к каким потерям для страны и скольким жертвам среди граждан это приведет.

Почему была совершена такая грандиозная ошибка? (Почему смог произойти столь грандиозный обман?)
Как и почему миллионы граждан в стране в целом и даже те немногие, кто оказался в непосредственной близости к этим лицам (за очень небольшим исключением), не смогли своевременно разглядеть ни настоящую природу указанных лиц, ни их подлинные цели, ни неизбежные катастрофические последствия совершаемых ими действий? (Дисклеймер: этот вопрос в равной степени адресован также и автору этих строк).
Почему, когда характер действий этих лиц и последствий этих действий стал уже вполне очевидным, остановить их не удалось?
Что нужно сделать для того, чтобы не допустить повторения подобных кадровых ошибок (подобных обманов) в следующий раз?

Иными словами, как минимизировать вероятность катастрофических ошибок при принятии кадровых решений для органов государственной власти в будущем?
Как исправлять кадровые ошибки, если они все же были совершены?

Как показывает недавняя российская история, важнейшие причины совершенных кадровых ошибок (обманов) заключаются в:
- принадлежности лиц, занявших ведущие государственные посты, непосредственно к корпорации сотрудников спецслужб;
- тесной связи других лиц, оказавшихся в органах государственной власти, хотя и непосредственно не являвшихся сотрудниками спецслужб, но сотрудничавших со спецслужбами в качестве агентов, сексотов, информаторов и т.п. и, следовательно, подверженных эффективному управлению и манипулированию со стороны спецслужб;
- низком уровне информированности общества о послужных списках, политических и идеологических взглядах, личных качествах претендентов на руководящие посты в органах государственной власти;
- колоссальном смещении баланса власти в российской государственной системе в пользу исполнительной ветви как на федеральном, так и на региональном уровнях;
- фактической невозможности со стороны граждан – при обнаружении кадровой ошибки – освобождать лиц, оказавшихся в органах государственной власти, от занимаемых ими постов;
- низком уровне в обществе в целом и даже среди политически активных граждан понимания фундаментальных принципов верховенства права и либеральной демократии.

Для минимизации вероятности кадровых ошибок в будущем в качестве предмета для обсуждения (в том числе в рамках Форума свободной России) предлагаются нижеследующие соображения.

13 пунктов
1. Полное обнародование архивов спецслужб тоталитарного и авторитарного режимов в части имен лиц, являвшихся и являющихся их сотрудниками и агентами.
2. Проведение люстрации – установление законодательного запрета на занятие руководящих должностей в органах государственной власти сотрудниками и агентами спецслужб.
3. Обязательство каждого кандидата на занятие руководящих должностей в органах государственной власти сделать публичное заявление о характере его сотрудничества со спецслужбами – сроки начала и длительность сотрудничества, характер выполняемых заданий, поощрения, награды, содействие в карьере.
4. Принятие кандидатами на занятие руководящих должностей в органах государственной власти публичной присяги на верность Конституции и на отсутствие факта сотрудничества со спецслужбами.
5. Изменение Конституции (принятие новой Конституции) с измененным (выровненным) балансом ветвей власти за счет снижения полномочий исполнительной власти и увеличения полномочий законодательной и судебной ветвей власти.
6. Аналогичные п.5 изменения законодательства в отношении региональных органов власти.
7. Передача существенных полномочий от федеральной исполнительной власти региональным органам власти.
8. Ликвидация федеральных округов.
9. Изменение характера формирования Совета Федерации – избрание членов Совета Федерации самими гражданами.
10. Ликвидация Государственного Совета.
11. Установление сроков пребывания одного и того же лица на руководящих должностях в федеральных и региональных органах исполнительной власти в 2 года, вариант – 1 год (пример: Швейцария).
12. Создание механизма проведения досрочных перевыборов лиц, занимающих руководящие должности в федеральных и региональных органах исполнительной власти при наличии соответствующей петиции, подписанной не менее чем одной третью от числа избирателей.
13. Массированная общественная кампания по ликвидации правовой безграмотности; введение обязательного школьного курса верховенства права и либеральной демократии.

https://aillarionov.livejournal.com/1070998.html


Метки:  

Крестный учитель

Суббота, 16 Июня 2018 г. 09:50 + в цитатник

12 июня 2018 г. в прокат вышел фильм сценариста Ксении Собчак и режиссера Веры Кричевской "Дело Собчака". Деятельность и судьба его главного героя – Анатолия Собчака, выдающегося демократа, последовательного антикоммуниста, блестящего юриста, человека безупречной репутации, – широко освещается в российской прессе.

К.Собчак:
...действительно Владимир Путин, когда он говорит, что Анатолий Собчак — мой учитель, он не лукавит, это действительно так.
https://echo.msk.ru/programs/kulshok/2212780-echo/

С.Григорьянц:
Крючков настоял на том, чтобы именно Собчак, никому неизвестный до этого юрист где-то в провинции, потом переехавший в Петербург, которого никто не знал,... но именно Крючков настоял на том, чтобы именно он стал председателем комиссии по расследованию подавления демонстрации с убийствами, с лопатками в Тифлисе...
Собчаку при этом активно подбрасывались материалы просто из КГБ для его выступлений в Верховном Совете...
...идет Война в Заливе, обсуждается, соответственно, общеполитическая ситуация в Европе, на Ближнем Востоке, Собчак, нимного – нимало... заявляет, что "надо иметь в виду, что Советский Союз традиционно необычайно дружественен к Саддаму Хусейну, и ему может быть оказана не только моральная, но и военная помощь Советским Союзом". В это время…, ну, во-первых, Саддам Хусейн напал на Кувейт. В Советском Союзе ему никто не сочувствовал...
Когда дошла очередь выступать Собчака, он сказал по этому поводу, что "ну а что касается событий в Вильнюсе, то надо иметь в виду, что преступления, совершаемые нынешними правительствами в так называемых демократических прибалтийских республиках – Литвы, Латвии и Эстонии – далеко превышают все те преступления, которые совершались в сталинскую эпоху"!...
На следующем заседании я посмотрел на первый ряд: было вполне очевидно, что весь первый ряд занимали сотрудники советского посольства и какие-то другие советские граждане. Тогда их вполне можно было отличить от западных, по виду ещё. Им было совершенно наплевать на то, что говорил я, что говорил Ромашевский, на то, что говорят испанцы, они записывали каждое слово Собчака. И Собчак говорил для них. Ну я понял, что Собчак сдает экзамен...
...очевидно, что Собчак и впрямь близко сотрудничал с Лубянкой и был такой запасной картой. Конечно именно поэтому он был вывезен Путиным, когда ему и впрямь угрожал арест.
http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/ob-sobchake/

В.Черкесов:
В Ленинградском управлении КГБ работало несколько тысяч сотрудников, и подразделение, в котором он [Путин. – А.И.] служил, не соприкасалось с моей сферой деятельности. Познакомились мы в 1990 году, когда его направляли помощником к председателю Ленсовета Анатолию Собчаку.
http://www.mk.ru/politics/interview/2011/10/27/637250-kak-drug-putina-stal-oppozitsionerom.html

Г.Старовойтова:
Однажды весной 1990 г. по завершении какого-то публичного мероприятия с ее участием (митинга или встречи с избирателями – Галина Васильевна тогда была народным депутатом СССР) к ней подошел молодой мужчина с незапоминающимся лицом и сказал:
- Уважаемая Галина Васильевна! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь! К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером – возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить – мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам.
Мудрая Галина Васильевна внимательно посмотрела в глаза молодого человека и твердо ответила:
- Спасибо, не надо. Я как-нибудь на метро.
Некоторое время спустя после завершения какого-то публичного мероприятия, в котором участвовал народный депутат СССР Анатолий Собчак, к нему подошел молодой мужчина и сказал:
- Уважаемый Анатолий Александрович! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь. К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером – возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить – мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам.
Собчак посмотрел на подошедшего и спросил:
- А помощником ко мне пойдете?
- Да, – согласился незнакомец. – Только я Вам честно должен сказать, – продолжил он, – раньше я работал в КГБ. Но больше там не работаю.
- Да? – задумался Собчак. Помолчал немного и потом решительно отрезал чему-то в своих мыслях:
– Ну, и черт с ним!
Так Владимир Путин стал помощником Анатолия Собчака.
https://aillarionov.livejournal.com/434264.html

В.Путин:
Так в 90-м я стал помощником ректора университета по международным связям. Как у нас говорили, работал в действующем резерве...
...В университете я восстановил связь с друзьями по юрфаку. Некоторые остались здесь же работать, защитились, стали преподавателями, профессорами. Один из них и попросил меня помочь Анатолию Собчаку, который к этому времени стал председателем Ленсовета. Он просто сказал мне, что у Собчака никого нет в команде, его окружают какие-то жулики, и спросил, не могу ли я Собчаку помочь. "Каким образом?" – поинтересовался я. "Перейти к нему на работу из университета"...
...Поскольку я это понимал, то прямо сказал Анатолию Александровичу, что с удовольствием приду к нему работать, но тогда я должен буду сказать своему руководству в КГБ, что ухожу из университета. Это был довольно деликатный для меня момент – сообщить вышестоящим начальникам, что я намереваюсь поменять работу. Я пришел к своему руководству и сказал: "Мне Анатолий Александрович предлагает перейти из университета к нему на работу. Если это невозможно, я готов уволиться". Мне ответили: "Нет, зачем? Иди, спокойно работай, никаких вопросов"...
...хотя формально я числился в органах безопасности, в здании управления практически не появлялся...
В тот же вечер ко мне зашли коллеги из КГБ... ...я продолжал получать у них зарплату. Которая, кстати, была больше, чем в Ленсовете.
...Я долго думал, собирался, потом взял себя в руки, сел и с первого раза написал рапорт...
Но написанный мною рапорт об увольнении где-то так и завис. Кто-то, видимо, никак не мог принять решение. Так что, когда начался путч, я оставался действующим офицером КГБ.
http://lib.ru/MEMUARY/PUTIN/razgowor.txt

Ю.Швец:
Потом он попадает в помощники Собчака. Почему? Потому что Собчак – агент КГБ.
http://gordonua.com/news/war/sokursnik-putina-eks-razvedchik-kgb-shvec-sobchak-yanukovich-i-azarov-agenty-kgb-178107.html

Шутов против Путина:
Газета “Новый Петербург” (1998, № 49) утверждает, что Путин, являвшийся в то время сотрудником действующего резерва КГБ, был “обязан собирать требуемую его службе информацию, работать с внутриуниверситетской агентурой и вербовать новых осведомителей… в сетку интересов госбезопасности угодил преподаватель Собчак… Собчак охотно информировал помощника проректора Путина по всему спектру интересовавших его вопросов. Папочка с оригинальными рукописными донесениями этого информатора, называемая на канцелярском языке УКГБ “Рабочее дело агента”, впоследствии, в 1990 году, оказалась очень весомым аргументом при поступлении Путина на работу в качестве советника председателя Ленсовета Собчака”.
http://www.compromat.ru/page_9532.htm

А.Круглов:
...повторюсь, в случае, когда он взял себе в помощники Путина весной 1990 года, других разумных объяснений, кроме вмешательства КГБ, найти сложно... ...Шутов был первым, кто стал говорить, что Собчак – стукач КГБ.
https://www.svoboda.org/a/29278219.html

Ю.Шутов:
Как попала в руки депутатов ксерокопия собственноручного заявления Собчака о приеме в партию, остается лишь гадать... В этом своем заявлении от 1988 года Собчак, как тогда требовалось, пылко клялся в преданности идеалам партии, если только его туда примут. Собчачье рукописное признание в любви к КПСС было тут же зачитано на вялотекущей сессии Ленсовета и сильно взбодрило присутствующих, дружно потребовавших объяснить, почему "патрон" предал эти самые идеалы всего лишь полтора года спустя, если они, разумеется, были. Собчак попал в двусмысленное положение и мучительно подыскивал удобную форму выхода из этого "аутодафе" для мотивации столь дискредитирующего именно сейчас поступка... Задача была непростая. Зарегистрироваться подонком никто не хотел. После перебора уймы вариантов, мне пришла в голову простейшая мысль связать вступление в партию с каким-нибудь значимым событием, которое бы достойно украсило очередное предательство Собчака и вполне удовлетворило общественное мнение. Такая связь была вскоре найдена – начало вывода наших войск из Афганистана. Правда, сама дата вступления "патрона" в партию была намного раньше начала войсковой операции, но кому придет в голову их стыковать, решили мы. Вот тогда из уст Собчака, с пафосом посрамляя глупцов, пытавшихся его обвинить, и пошла гулять по свету легенда о том, что "патрон" предложил себя в услужение КПСС, потому как сильно зауважал партию после принятия ею исторического решения об окончании войны в Афганистане. Кстати, по-моему, он эту ложь увековечил в своей книге "Хождение во власть".
https://www.e-reading.club/chapter.php/100801/7/Shutov_-_Sobchach%27e_serdce.html

История с вытаскиванием из парткома заявления о приеме в КПСС очень насторожила Собчака и заставила перебрать в памяти места, где он мог еще наследить. "Патрона" почему-то неудержимо тянуло в тогда еще наглухо закрытый архив КГБ. Это вообще был дружный порыв многих известных "демократов", довольно прозрачно намекавших непонятливым, но растерявшимся чекистам, что желательно бы скопом уничтожить все комитетские архивы. Причем обязательно вместе с папками под единым названием "Рабочее дело агента" и другими следами многолетнего сотрудничества с КГБ самих намекавших. Иначе необъяснимо странно для победивших уничтожать архивы побежденных, где, наоборот, можно было найти много интересного.
https://www.e-reading.club/chapter.php/100801/7/Shutov_-_Sobchach%27e_serdce.html

Идея замены советского флага на триколор, мне кажется, бессовестно украдена у депутата Скойбеды, который первым в России украсил спинку переднего кресла в зале заседаний Ленсовета флажком этой расцветки. Каково же было изумление Собчака, когда на одной из сессий он увидел свесившийся с балкона огромный трехцветный скойбедовский дубликат. Его в руках держал все тот же "антисоветчик" Саша Богданов... "Патрон", мгновенно очухавшись, вцепился руками в микрофон и потребовал у Богданова убраться вместе с флагом восвояси. Многие депутаты, которые, видимо, знали о приготовлениях к этому показательному выступлению, стали сильно кричать, что ни флаг, ни знаменосец не мешают им работать. Тогда Собчак произнес эмоционально прекрасный спич о запрете развешивать в зале Ленсовета символику, не установленную официальным регламентом, иначе, мол, можно быстро докатиться и до фашистского флага. При этом "патрон" прозрачно намекнул: последний раз в нашей истории стяг подобной расцветки, что держал в руках Богданов, был использован армией генерала Власова...
В зале поднялся невообразимый шум. Телекамеры забыли отключить, и оператор Боря Кипнис... с удовольствием транслировал на всю нашу страну детали этой постановки. Запахло скандалом... "Патрон" потребовал у милиции очистить от флага балкон. Туда спешно двинулись сержанты, обленившиеся охранять вход в депутатскую столовую...
https://www.e-reading.club/chapter.php/100801/7/Shutov_-_Sobchach'e_serdce.html

Б.Вишневский:
Избиратели считали Собчака убежденным антикоммунистом. Те же, кто знал о его кадровых решениях, прекрасно помнили, что после путча на руководящие должности в мэрии были назначены сотрудники бывшего обкома КПСС. Ярчайший пример: зам. управляющего делами обкома КПСС Михаил Сунко, который в августе 1991 года был задержан при выносе документов из Смольного, в декабре 1993 года в ранге зам. управляющего делами мэрии опечатывал Мариинский дворец после разгона Ленсовета.
Избиратели верили, что он юрист высочайшей квалификации, свято чтящий закон. Те, кто занимался городской политикой, прекрасно знали, что в 1991-1993 годах более двухсот распоряжений мэра были отменены как незаконные, а все суды на эту тему Анатолий Александрович проиграл.
Наконец, избиратели твердо знали, что именно Собчак вернул городу Ленинграду историческое имя Санкт-Петербург. Но те, кто был участником этих событий, придерживаются прямо противоположного мнения. Напомню, за переименование города высказались 53 процента участников опроса, проведенного 12 июня 1991 года, – это и дало основание для принятия 6 сентября президиумом Верховного Совета России соответствующего решения. Опрос был назначен по решению сессии Ленсовета, а инициатором этого решения был депутат Виталий Скойбеда. Агитацию за возвращение городу его исторического имени вели традиционные оппоненты Собчака – депутаты Ленсовета... Ну а что же сам Собчак? Вопреки прочно укоренившемуся мифу на протяжении длительного времени он выступал категорически против переименования города. Сперва он говорил, что это оскорбляет память блокадников и защитников Ленинграда. Потом о непомерных расходах на изготовление новых вывесок, штампов, печатей, бланков и справочников. Лишь в последние дни перед опросом 12 июня он все-таки поддержал переименование Ленинграда в Санкт-Петербург.
http://www.compromat.ru/page_15748.htm

По свидетельству очевидцев первый раз А.Собчак нарушил депутатский регламент через пять минут после его избрания председателем Ленсовета.

Ю.Шутов:
Около Кировского моста творилось что-то невообразимое. Возбужденные многодневным отсутствием бензина на АЗС, расположенной напротив входа в Петропавловскую крепость, и еще не привыкшие к подобному водители машин забаррикадировали своей автособственностью пересечение сразу трех оживленных улиц кряду. Вместе с пассажирами столпившегося со всех направлений общественного транспорта они устроили форменный митинг, полагаю, небывалый по численности после исторического выступления Ленина с балкончика особняка балерины Кшесинской, находящегося вблизи. "Патрон", не разобравшись, тут же взлетел на какой-то подвернувшийся помост и стал угрожать, что оштрафует на 20000 рублей кaждoгo (тогда еще огромные деньги), если они немедленно не разъедутся. Обстановка после пламенно-коммерческой угрозы Собчака стала резко накаляться. Было очевидно, что два сержанта милиции, оказавшиеся рядом, в случае перехода от диспута к потасовке положение не спасут, поэтому пришлось принять все меры, чтобы уберечь "патрона" от реального оплевывания. Уже отъехав на значительное расстояние, я заметил вслух, что, вероятно, не нужно было публично сулить кару, не предусмотренную законом. Собчак зло глянул на меня и образным языком старорежимного лагерного сапожника высказал доселе не слышанное мною, свое сугубо личное отношение к законодательству вообще и к законам в частности. Спустя несколько дней свою нереальную угрозу с диким штрафом он повторил по телевидению.
https://www.e-reading.club/chapter.php/100801/9/Shutov_-_Sobchach%27e_serdce.html

На следующий день я Собчаку рассказал все, что знал о достоинствах Харченко и прелестях пароходства, напирая на обоюдно непримиримую вражду Харченко со Щелкановым. Это, похоже, особенно сильно воодушевило "патрона", и он, испытывая непомерный административный зуд, тут же спросил, как можно спасти бравого мореплавателя. Я молча набрал по ВЧ приготовленный заранее номер телефона министра Вольмера и протянул Собчаку трубку. Разговор между ними был краток и поразил меня своей непросчитанной эффективностью. "Патрон" довольно дерзко выразил министру СССР протест по поводу разгона ленинградских кадров без его, Собчака, согласия и сказал, что в случае повторения устроит самому Вольмеру скандальное "шоу" на Верховном Совете. Вольмер выслушал и вдруг без всяких возражений обещал Харченко больше не трогать.
Признательность Харченко "патрону" была безгранична. Из благодарности он первое время готов был задушить Собчака в могучих объятиях морехода. Победив с помощью "патрона" своего министра в такое смутное, но воистину золотое время захапывания народного добра, Харченко враз огрознел к своим врагам. Собчак же, для которого широчайший спектр манящих соблазнов, таящихся в недрах пароходства, был, вне всяких сомнений, радостной новацией, вскоре использовал на свою потребу весь их разнообразный лот: от круизов, морских прогулок и частного прибыльного бизнеса до бесплатных, обильно сервированных хрусталем и серебром судовых ресторанных обедов вместе с валютным потрошением палубных игровых автоматов.
https://www.e-reading.club/chapter.php/100801/9/Shutov_-_Sobchach%27e_serdce.html

В самом центре города, на пересечении Зимней канавки с рекой Мойкой, у Певческого моста и Дворцовой площади, напротив дома, где когда-то жил и помер Пушкин, "маклерша" выбрала большую коммунальную квартиру, какую тогда еще было несложно найти. В ней ютились три семьи, горевшие многолетним желанием получить отдельное жилье в любом районе города.
После осмотра женой "патрона" этой питерской коммуналки со свежим запахом вечно потеющих водопроводных труб, тут же решили пойти навстречу жертвам жилищного кризиса, что и было почти мгновенно организовано. Правда, с учетом имеющейся у Собчака только одной собственной квартиры, пришлось парочку других, в результате не очень сложной махинации, прихватить из городского жилого фонда за счет бесконечной очереди рождавшихся и умиравших поколений ленинградцев, обалдевших от беспросветных прелестей коммунального бытия. В общем, аферка была сама по себе неплоха, но только не для нового главы города, чистота "демократических" помыслов которого обещалась быть стерильной...

Когда уже почти все оформили, Собчак неожиданно натолкнулся на сопротивление строптивого депутата Ленсовета Кулагина, который, трудясь в жилищной комиссии, встал насмерть против махинации "патрона" с квартирами. Собчак очень возмутился и по горячке предложил было мне его "убрать"!..

В конечном счете "патрон" моральные преграды преодолел, все квартирные "обмены", к искренней радости обитателей этой "вороньей слободки", совершил. После чего, переехав в бесплатную ведомственную гостиницу, затеял силами прихлебателей грандиозный околодворцовый ремонт "выменянного" жилья. Супруга Собчака постоянно теребила зависимых ремонтников неслыханными претензиями по качеству и недостаточному размаху дармовых строительных работ.

Проблема с престижным жильем была успешно решена... Что касается Кулагина, то депутаты за проявленную им смелость и принципиальность выдвинули его начальником управления учета и распределения жилья. Это полностью ломало схему Собчака в дальнейшей раздаче квартир сообразно лишь собственному желанию. Поэтому, как только горожане почти единодушно избрали "патрона" мэром, первый подписанный им документ был приказ об увольнении Кулагина.
https://www.e-reading.club/chapter.php/100801/11/Shutov_-_Sobchach%27e_serdce.html

...став всего еще только месяц назад "первой леди" города, Собчиха уже сегодня, к ужасу директрисы, "обнесла" музей фарфорового завода им. Ломоносова, забрав за бесценок хранившуюся в нем испокон века уникальную посуду, чем враз перещеголяла всех вместе взятых жен партбаронов прошлых лет...
Вскоре после "разграбления" музея будущая "дама в тюрбане" совершила еще один набег на небольшой складик городского Исполкома, где предшественники Собчака собирали и хранили разнообразные сувениры, в том числе янтарные ожерелья и другие украшения для одаривания высоких делегаций. Легко преодолев отчаянное сопротивление заведующей этим хранилищем, жена "патрона" и тут прибрала к рукам все, представляющее хоть какой-нибудь интерес.
https://www.e-reading.club/chapter.php/100801/12/Shutov_-_Sobchach%27e_serdce.html

Как и, главное, почем Собчак отдал французскому банку "Креди Лионэ" за пустяковую для городской казны, почти призрачную цену огромный, роскошный дом на Невском проспекте под номером 12... Подозрения в коррупции сразу перерастут в уверенность, если станет известно, что задняя стена этого дома почти на всем своем протяжении примыкает к оперативным помещениям штаба Ленинградского военного округа. Подобное соседство с иностранной компанией исключено в любой стране мира. Знал это и Собчак.
https://www.e-reading.club/chapter.php/100801/10/Shutov_-_Sobchach%27e_serdce.html

А.Кириленко:
Дочерний банк Credit Lyonnais — "Лионский кредит Россия" действительно был основан в Петербурге в декабре 1991 года. Он получил в ЦБР генеральную лицензию N 2. Вслед за знаменитым "BNP — Дрезднер Банком", где тогда работал Матиас Варниг из Штази (сегодня возглавляет "Северный поток"). Опыт мэрии Санкт-Петербурга в привлечении западных банков газеты тогда называли "пионерским".
О том, что за открытие банков отвечал именно Путин, Анатолий Собчак рассказывал незадолго до своей смерти газете New York Times: "Собчак и другие источники говорят, что Путин играл главную роль в привлечении сколько-нибудь значимых иностранных инвестиций в Санкт-Петербург в начале 90-х, от Coca-Cola до Credit Lyonnais и Dresdner Bank"...
Распоpяжением мэpа Петербурга N 39 от 10.01.92 Credit Lyonnais выделили помещение на Невском проспекте, 12, которое нужно было освободить от существующих арендаторов. Это решение в марте 1992 отменил Ленсовет, как подлежащее согласованию с народными избранниками. Однако после непродолжительной борьбы мэрии с депутатами банк так и остался в здании, а Ленсовет вскоре был разогнан под лозунгом "борьбы с коммунистами", мешающими капитализму...
Филиал Credit Lyonnais в Петербурге, который охранял KOC, использовался тогда, в частности, для переправки коррупционных денег на Запад, утверждает Зедельмайер. Вот что он рассказал в интервью The Insider:
"Вначале Путин был со мной недружелюбен. Потом он понял, что я не представляю угрозы действующей системе, и поменял отношение. Путин был фиксером, он покрывал все, что делал Собчак. Раз в 7-10 дней Собчак приходил в Credit Lyonnais, который охраняла моя компания Kammenny Ostrov Joint Stock Company и приносил полный портфель кэша.
Услуги банка ему понадобились в связи с тем, что он столкнулся с трудностями на таможне при попытке перевести большую сумму денег за рубеж. Эту задачу стал выполнять Credit Lyonnais. И тогда это стало нашей проблемой, потому что моя компания охраняла этот банк.
Менеджмент банка поручил сотрудникам, экспертам из Франции, вывозить деньги за границу. Кто-то договорился с таможней, и деньги поступали напрямую в головной офис Credit Lyonnais. Французские эксперты, работающие в Credit Lyonnais, были напуганы, потому что было очевидно, что если их поймают, они пойдут в тюрьму в России, на что они были не готовы. Поэтому одной из наших задач в то время было встретиться с заместителем директора и удостовериться, что ответственный за эти операции сотрудник банка, Михаил Чесноков, прекратит эту практику. И с того дня Чесноков перевозил кэш самостоятельно.
Когда Собчак уехал, куда он направился? Какое совпадение – в Париж! В то время я ни от кого не слышал, что Путин берет взятки. Но он абсолютно точно покрывал Собчака, чтобы у него не было конфликтов с правоохранительными органами. То, что он не уволился из КГБ, придя в мэрию, было очевидно".
https://theins.ru/korrupciya/46539

В.Лебедев:
А.Собчак является рантье: он зарабатывает около FF 300 тыс. в год в виде процентов по депозитам и трастам, размещенным в банках Credit Lyonnais и BNP (Banque National De Paris). В бытность мэром С.-Петербурга Собчак помог этим финансовым институтам открыть дочерние банки в России; Credit Lyonnais и BNP в долгу не остались.
http://www.compromat.ru/page_10050.htm

СОБЧАК. Здравствуйте, Анатолий Борисович. Вы знаете, Анатолий Борисович, продолжаются попытки моей дискредитации. Публикации идут в московской прессе о предположительном аресте Собчака. Мы же с вами говорили...
ЧУБАЙС. Не беспокойтесь, Анатолий Александрович. Ситуация полностью контролируется. Я имел на эту тему разговор с главой администрации президента Юмашевым. Он заверил, что без его ведома и ведома Бориса Николаевича никакие действия в отношении вас предприниматься не будут.
СОБЧАК. Да, но в московских газетах пишут... А Куликов (министр внутренних дел. – Ред.) дает публично пресс-конференцию, говорит, что вот-вот арестуют...
ЧУБАЙС. Я повторяю, Анатолий Александрович, не надо волноваться, повторяю. Я сегодня встречаюсь с Юмашевым, первый вопрос, который мы будем обсуждать, - это ваш вопрос.
СОБЧАК. Спасибо, Анатолий Борисович! Хотел еще сказать о главном: последнее время очень настораживает активность Рохлина, я по поводу его заявлений и выступлений в СМИ. Он фактически призывает к неконституционным действиям по смене власти. В отношении него просто необходимо возбудить уголовное дело, он же призывает...
ЧУБАЙС. Но он же депутат, дело не имеет перспектив.
СОБЧАК. Да, но возбуждать надо, чтобы другие задумались...
http://www.compromat.ru/page_26662.htm



НАРУСОВА: Я слушаю.
МИРИЛАШВИЛИ: Ну что, ждать вас?
НАРУСОВА: Пока еще не могу ничего сказать. В десять, я вам сказала... Михаил Михайлович! Опять сегодня по радио была прямая трансляция. Шутов (бывший помощник Собчака. – Ред.) опять витийствовал о коррупции, о квартирах (или кассирах? Неразборчиво. – Ред.). Вы знаете, надо подействовать через Кумарина (Кумарин, по данным правоохранительных органов, - один из лидеров тамбовской преступной группировки. – Ред.). Он, вполне возможно... Его надо просто заткнуть.
МИРИЛАШВИЛИ: Ну, вы знаете, надо будет переговорить.
НАРУСОВА (перебивает): ...Здесь уже, извините, я действую как гангстер.
МИРИЛАШВИЛИ: Надо сегодня переговорить. Не будем по телефону...
НАРУСОВА (перебивая): ...Это уже становится просто неприличным...
МИРИЛАШВИЛИ (успокаивая): Я понимаю, давайте сегодня поговорим...
НАРУСОВА (перебивая): Надо действовать очень жестко...
МИРИЛАШВИЛИ: Хорошо, а мне...
НАРУСОВА: Позвоните сегодня в десять.
http://www.compromat.ru/page_10236.htm

Н.Андрущенко:
Депутат петербургского Заксобрания в 90-е Юрий Шутов скончался 12 декабря 2014 года в колонии для пожизненно осужденных. В Петербурге остаются так называемые "шутовцы" — очевидцы работы Владимира Путина в органах власти города... "Шутовцами" часто называют сотрудников газеты "Новый Петербург". Физик, бывший депутат Ленсовета (1990-1993) Николай Андрущенко ныне работает журналистом этого издания. ...недовольство правоохранительных органов вызвала статья "Почему мы пойдем 25 ноября на Марш несогласных" (2007), подписанная Андрущенко. Сам журналист подвергся обыску и аресту. О том, какое отношение газета имела к Юрию Шутову, а также о самом Шутове рассказывает Николай Андрущенко:
— Я могу подтвердить, что ни одной законной приватизации дореволюционных зданий и предприятий в Петербурге нет.
— Верите ли вы в обвинения, выдвинутые против Шутова?
— С моей точки зрения, это провокация, исполнение судьей задания. В моем процессе по делу об экстремизме участвовал тот же самой адвокат, который сыграл главную роль и на процессе Шутова, — Константин Кузьминых. И наши мнения полностью совпадают: если бы Шутова судил суд присяжных, он был бы оправдан. Ни одного юридически доказанного эпизода в деле Шутова нет. Это провокация власти, или, точнее, Владимира Путина, такая же, как его провокация в отношении Собчака, правда, в обратном смысле. Тут Путин сделал обратное: переправил уголовника Собчака за границу.
— Чем еще занимался Юрий Шутов, будучи депутатом Ленсовета?
— Он занимался расследованиями незаконной приватизации, незаконной деятельности Собчака, незаконной деятельности Путина.
— Вы писали статью "Полоний и три Владимира" в "Новом Петербурге" в 2006 году (имеются в виду Владимир Смирнов, Владимир Барсуков, Владимир Путин).
— Проскакивали отдельные статьи, но сглаженные. Написать откровенно о том, что, после того как Собчак оказался в Париже, были убиты два следователя, которые вели его дело, редактор не решилась.
— Имел ли отношение к "Новому Петербургу" Юрий Шутов? Финансировал его?
— Он не финансировал его, но он поддерживал его идеологически. Присылал туда авторов. Он ненавидел Путина, считал его врагом народа и присылал туда авторов, пишущих на эти темы.
— Что вы думаете о его смерти?
— Думаю, очень точно написал один из авторов "Нового Петербурга" Денис Усов: "В течение трех суток ему не оказывали помощи и сознательно дали умереть"... Приемная Путина — это был проходной двор. Надо отдать ему должное — он был очень работоспособным и принимал всех. Другое дело, что, будучи председателем Комитета по внешним связям, он часто путал свои личные дела и государственные, по крайней мере, как мне представляется. Да, я видел у него и Мирилашвили, и Кумарина. У меня была даже фотография их вдвоем с Кумариным — улыбаются, раздетые по пояс, как раз в этом кооперативе, — которая исчезла при обыске. Есть фотография, где они втроем — Путин, Тимченко, однорукий товарищ (Кумарин). Путин не ожидал тогда, что станет президентом, и жил вольно. Мне представляется, что сегодня Кумарин пожинает ту же участь, что и Шутов: слишком много знает, поэтому навряд ли выйдет из тюрьмы... Я и 30 депутатов Ленсовета, которые сегодня скромно молчат, давали показания по делу коррупционера Собчака. Я видел показания и других людей, и почти во всех случаях Путин проходил как соучастник.
http://www.compromat.ru/page_35234.htm

9 марта 2017 года Николай Андрущенко шёл на деловую встречу, на него напали неизвестные, нанеся черепно-мозговую травму. Его доставили в Мариинскую больницу, где ввели в медицинскую кому. Андрущенко не приходил в сознание. Главный редактор "Нового Петербурга" Денис Усов предположил, что нападение произошло из-за острых публикаций издания о протестных акциях, показной борьбе властей с коррупцией, воспоминаний журналиста Дмитрия Запольского о связях "бандитского Петербурга" с властями города в 1990-е годы. Как отмечала директор "Нового Петербурга" Алевтина Агеева, "полиция вряд ли приложит много усилий к расследованию, поскольку Андрущенко много писал как раз о произволе в полиции и его не любили за непримиримость".
19 апреля 2017 года Николай Андрущенко умер.
https://aillarionov.livejournal.com/992803.html

А 12 июня 2018 г. в прокат вышел фильм "Дело Собчака".

https://aillarionov.livejournal.com/1070802.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_aillarionov
Страницы: 149 ... 98 97 [96] 95 94 ..
.. 1 Календарь