Живопись в коллекции Главного Штаба, Петербург. Ч.2. |
Последняя часть в теме "живопись" и завершающий пост по рассказу о филиале Эрмитажа, Здании Главного Штаба в Санкт-Петербурге.
Первая часть поста тут
Клод Моне. (1840 - 1926). Дама в саду.
Клод Моне - французский живописец, один из основателей импрессионизма.
Метки: импрессионизм коллекция живописи в Главном Штабе Гоген Моне Ренуар Ван Гог Писсарро |
Жизнь после славы |
Вспоминаю огромную популярность песни Давида Тухманова, которая называлась как-то странно - "Восточная песня", дальнейший триумф Валерия Ободзинского и самой песни на слова друга, поэта-песенника Онегина Гаджикасимова.
Вот о последнем, о поэте-песеннике, пойдет речь в этом повествовании.![]() | ![]() Если б я сквозь ночей тишину Мог войти в царство дремлющих звёзд, Я бы взял осторожно луну И её на руках к нам на землю принёс. Пусть она светит всем, Как волшебная лампа в ночи, Пусть её яркий свет Освещает влюблённым пути. |
Метки: Онегин Гаджикасимов тайна судьбы |
Ода фэнтези |
Задали мне тут как-то вопрос – а какую литературу вы предпочитаете? Я начала долго и заумно объяснять, что все зависит от настроения, от сиюминутных потребностей либо в философствованиях, либо в развлечении, либо в игре ума… Ну как, в самом деле, можно из всей мировой литературы выделить какое-то одно направление или жанр? Или одного писателя? Бред же полный! Да, в конце концов, от настроения зависит: сегодня поразмышлять хочется, завтра посмеяться, а послезавтра поплакать – качественно так, с надрывом и покраснением носа. В общем, что-то я там такое наотвечала, пришла домой и задумалась: а на самом деле? Есть у меня все-таки какие-то предпочтения? Или хотя бы жанр, который мне все-таки нравится больше, чем все остальные? Задумалась – и через какое-то время призналась сама себе, тихо так, шепотом призналась, что все-таки есть. Это фэнтези.
Призналась – и опять задумалась. Ведь кто-то скажет: а не ожидали мы от серьезного человека такого несерьезного предпочтения! Взрослая тетка, а сказки любит. Инфантилизм? Или дурновкусие? Не инфантилизм. И не дурновкусие. Ибо фэнтези – не сказки! (Конечно, речь идет о настоящей фэнтезийной литературе, а не о коммерческих поделках.) И не дурновкусие – хотя бы потому, что в настоящей литературе жанр – вторичен. Жанр – это ЧТО, а настоящая литература – это КАК. А КАК – оно важнее, чем ЧТО. На мой, конечно, взгляд… Фэнтези позволяет понять такие вещи, как зыбкость вселенной или наличие иной вселенной с совершенно другими причинно-следственными связями и не овеществленными реальностями. Это практически материальное осуществление того, что создал разум. Это – игра ума. Это – натуральная магия, которой пронизана наша жизнь. Материалисты побьют меня сейчас камнями – ну и пусть, сознательно подставляюсь! Магия – она во всем: начиная от крепкого и сладкого чая мужу утром (любовь твоя ко мне такая же сладкая и крепкая) и кончая напутствием перед уходом типа «Счастливого дня!». Мы пользуемся магией каждый день, не замечая этого – бессознательно поглаживая, например, ударенную коленку или целуя ребенка в ту же коленку и приговаривая: «У собачки боли, у кошки боли, а у моего Васечки – не боли!».
Ну и опять же – чудеса. Они все-таки не случаются с кем попало, как утверждает один мой любимый автор фэнтези. Они случаются с теми, кто готов в них поверить. А у нас так мало осталось чудес…
Так что фэнтези – это вам не сказочки-развлекалочки для взрослых, не наигравшихся и не начитавшихся в детстве о всяких драконах, рыцарях и прочих могучих личностях.
Да и не только о драконах, рыцарях и этих странных личностях пишут фэнтезисты. О, новое слово выдумала! Неологизм – если по-научному. Фэнтези – очень серьезная литература. Кроме шуток. Потому что в наше время все стало можно, никакой тебе цензуры, никого запрета ни на матерные слова, ни на душевный стриптиз, ни на мысли, подрывающие основы государства. И государства, кстати, уже никто не хочет подрывать – потому что неинтересно. Это запретный плод сладок, а легкодоступный, лежащий на всех перекрестках, – на фиг никому не нужен. Он невкусен и набивает оскомину. Это раньше писатели, замордованные советской действительностью, а еще раньше – не менее замордованные, но пока еще царской, могли высказываться при помощи лишь эзопова языка. И выходило у них на диво хорошо. Не столько даже у них, сколько у читателя, который читал такое произведение и тихо (или бурно – это у кого какой темперамент) кайфовал от собственной догадливости и умения расшифровывать иносказания, от умения читать между строк. Стругацких вспомните! Типичные представители жанра фэнтези! Только тогда этого слова еще никто не употреблял… Их просто читали и ахали. И сейчас нет-нет, да встречаются авторы-фэнтезисты, у которых между строк столько всего спрятано, что мама не горюй! Иногда вычитываешь даже то, что и сам автор говорить не собирался. Там, между этими самыми строками, всегда интереснее было лазить, чем по современным строчкам «реалистической» литературы, где все открыто, все в лоб, и все превратилось во что-то плоское, примитивное, скучное – до перекособочивания собственной физиономии. До полного перекособочивания и скрежета зубовного.
Только в фэнтезийных произведениях можно еще пытаться выразительнейшим эзоповым языком говорить о Добре и Зле, о Вечных Истинах (именно так – с больших букв), о нашей жизни, которая не стала ничуть лучше, чем была до пресловутой перестройки с последующими перестрелками, просто раньше было одно хорошее, а теперь другое, а вот все плохое осталось, только добавилось еще и новое плохое. И как с этим плохим разбираться – непонятно, потому что ориентиры и ценности сменились, точнее, их грубо изъяли, не предложив ничего взамен.
Так что фэнтези стало единственным жанром, который помогает тебе во всем этом разбираться и в котором еще можно где-то, как-то, но говорить иносказательно. И хоть чем-то обрадовать пытливого и неравнодушного читателя. Особенно если автор сказал о чем-то таком, что волнует самого читателя, да вот способности такой – облечь смутные мысли в слова – у читателя нет. И он, читатель этот, будет тихонько повизгивать от восторга и, мечтательно уставившись в пространство, млеть оттого, что кто-то угадал его тайные мысли и желания. Или от другого повизгивать – что угадал эти самые смутные мысли автора…
Автор: Оксана Буланова
Фото: Ирина Парошина, замечательный бард из Тбилиси
Метки: фэнтези литература эссе все жанры хороши кроме скучного размышлизмы |
Чарльз Буковски от музыки |
Метки: музыка музыканты джо кокер сша биография |
Акварели за монастырской стеной |
Метки: акварель живопись монастырь пейзаж |
Питерская эротика (+18) |
Серия сообщений "секс":
Часть 1 - Туринский эротический папирус
Часть 2 - Суперсекси 100 лет назад
...
Часть 10 - Тинто Брасс: "Эротизм — не что иное, как продолжение поиска свободы."
Часть 11 - 89-летний Playboy
Часть 12 - Питерская эротика (+18)
Часть 13 - «Порок рождается от пресыщения».
Часть 14 - Сексуальная раскрепощенность появилась в русской культуре в начале ХХ века, но ненадолго
...
Часть 37 - История секса в арабо-мусульманской цивилизации
Часть 38 - Развод по-английски или Битва между сэром Ричардом Уорсли и Джорджем Биссетом
Часть 39 - Постельный оброк: Зачем монархи отправляли слуг на супружеское ложе
Метки: фотограф фотографии ню |
Пост мудрости от Далай-ламы |
Метки: психология тибет далай-лама цитаты цитаты великих людей |
Может быть монаху виднее... |
Метки: шаолинь цитаты мудрость здоровье |
Михаил Глинка "Вальс-фантазия" ...Сегодня исполняется 208 лет со Дня рождения композитора |
Серия сообщений "Вальс,вальс...":
Часть 1 - Вальс,вальс...Фредерик Шопен - Вальс си-минор ор.69 №2
Часть 2 - "Вальс,танго,романс"...Исполняет Олег Погудин
Часть 3 - В своём блоге: я сейчас слушаю этот замечательный дуэт ...Libertango (Piazzolla).
Часть 4 - Михаил Глинка "Вальс-фантазия" ...Сегодня исполняется 208 лет со Дня рождения композитора
Часть 5 - Вальс,вальс...Сегодня День памяти И.Штрауса - сына
Часть 6 - Вальс,вальс: С Днём рождения, Александр Сергеевич!
...
Часть 15 - В своём блоге:Не пишите мне писем, дорогая графиня...
Часть 16 - Вальс,вальс..."Старинный русский вальс"
Часть 17 - Сегодня День памяти А.С.Пушкина...
|
あべとしゆき水彩画ギャラリー Abe Toshiyuki ...Как звучит хокку |
Метки: япония японский художник японская живопись хокку |
Чистое, светлое, пионерское детство! |
Метки: детство пионер ссср |
Город истоков великих русских географических открытий |
Метки: русский север |
«Только не называйте меня первой леди – это как кличка скаковой лошади» |
Метки: сша жаклин кеннеди память биография |
Уникальные электростанции Дальнего Востока рядом с флорой и фауной |
Метки: дальний восток природа камчатка россия |
Скончался шведский тенор русского происхождения Николай Гедда |
Метки: память певец оперное искусство николай гедда |
Береги платье снову, а честь смолоду |
Когда-то довольно давно я работал на одну западную компанию при стройке огромного завода в Казахстане. На прокладке кабельных трасс с кабелями большого сечения по эстакадам была занята бригада молодых ребят во главе с опытным бригадиром Серегой из Атырау, который Сергей как коренной житель упрямо называл Гурьевом. Работа была тяжелейшая потому, что кабели почти все толщиной в руку, работа на высоте, а на улице под 50 жары. Ребята вкалывали не покладая рук потому, что были молоды и платили тут очень хорошо по тому времени. Серега - парень лет 35 с красной от жары или похмелья рожей дирижировал работой как будто симфонию исполнял. Насчет похмелья я конечно прибавил, потому что на стройке и в вахтовом поселке был сухой закон, однако свет все так же был не без добрых людей и кто чего хотел по Транссерфингу все необходимое мог без труда сыскать. Менеждером от англов был шотландец, бывший офицер ВМФ, который по-русски не говорил, морду от людей воротил и одно думал и говорил (нам доносили) что русские все пьяницы, дела он не знал и в случае чего утыкался в инструкцию как в Библию. Объект был сложный, вопросов (а это все деньги для бригады) становилось все больше, моряк в юбке в них все больше плавал, но виду своему начальству не подавал. В конце концов Серега вынужден был на него наехать на своем плохеньком английском сленге - давай мани-мани. Шотландец взбеленился - по какому праву вы тут мне указывать будете, сейчас всех рассчитаю. И не сдержавшись показал это все Сереге универсальным международным жестом. Это была его ошибка. Серега как и подобает русскому мужику побледнел и поманил шотландца за угол поговорить.
Я сидел в это время в прорабской и вижу прибегает Сергей и с отсутствующим видом слоняется у кабинета начальника, а потом берет лист бумаги и пишет заявление об увольнении по собственному желанию со вчерашнего числа - у нас ведь считалось раньше, что иностранцы неприкосновенны и спорить с ними запрещено. Они - хозяева! Тронь его пальцем-международный скандал! Так вот наутро на виду у всего честного народа к начальнику пришли человек 10 шотландских суперменеджеров и один менеджер с сильно большим фингалом под левым глазом для того чтобы извиниться. Вся стройка встала, чтобы посмотреть этот исторический акт. Англы в отличие от янки уважают честный бокс и ценят в людях умение хранить достоинство. Так что храните честь смолоду
|
Британский историк нашёл фотографию «истинной любви» Владимира Ленина |
Метки: история ленин любовь россия революция |
Форт №4. Зверев. |
Северные форты Санкт-Петербурга живописны и загадочны, теперь туда можно совершить экскурсию, например на небольшом баркасе. Предлагаю фото-подборку, сделанную во время такого плавания на форт № 4 "Зверев".
Фотографии моего сына, С.Машков (с)
Некоторую информацию позаимствовала с сайта "Северные крепости" а так же здесь
Метки: форт №4 Зверев форты СПб |
Живопись в коллекции Главного Штаба, Петербург. Ч.1. |
Наконец мои фото-подборки из Здания Главного Штаба подошли к заключению. Мой рассказ о филиале Эрмитажа - Здании Главного Штаба в Санкт-Петербурге заканчивается коллекцией живописи.
Сразу скажу, что снималось тяжело, хоть и не мешали, но в некоторых залах было темновато для съёмки. И к моему удивлению, многие картины были и сами достаточно "темны", видимо нуждаются в реставрации, или изначально таковы?
Кроме того, временами из-за бликов от окон и светильников, приходилось фотографировать сбоку... Ну а тем кто кричит "позор" я предлагаю самим сделать лучше, я же делюсь тем, что имею.
Франц Крюгер. Портрет Н.И. Салтыкова. 1880 г.
Франц Крюгер (1797 - 1857) - немецкий художник, работал при королевских дворах Пруссии и России, написал многие портреты августейших особ.
Метки: Здание Главного Штаба филиал эрмитажа направления в живописи Малевич Маттис примитивизм абстракционизм чёрный квадрат |
Архангельск-Соловки-Онега 1 |
Метки: север поморы фотографии |