Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
Посылаю две подборки с разных сайтов, сделанные в разное время, о любимой моей актрисе Одри Хёпберн. В одной подборке из-за большого увеличения фото пострадала резкость -- прошу меня простить!..
Исторические фотографии Одри Хёпберн: "Вестники моих элегантности и благополучия -- дети".
Ровно 90 лет назад в этот мир пришла Одри Кэтлин Растона или Одри Хёпберн, звезда легендарного фильма "Breakfast at tiffany's" (и не только!), на долгие годы задавшая свой неповторимый стиль всему Голливуду. В её стиле одевались, делали прически; она была любимицей трёх поколений. Но, несмотря на успешную кинокарьеру, актриса была одинока; и дабы было на кого излить свою нежность, делиться сердечными переживаниями, взяла на воспитание детей. В день рождения актрисы и гуманной активистки предлагаем вам ознакомиться с материалом о её отнюдь нелёгкой жизни и посмотреть на исторические фотографии.
Сергей Рахманинов всю жизнь вел переписку с родственниками, друзьями, коллегами, русскими эмигрантами, которые нуждались в его помощи за границей. Не вся корреспонденция композитора дошла до наших дней: часть ее была уничтожена по распоряжению его дочерей. Однако уцелевшие письма хранятся сейчас в библиотеках и музеях по всему миру. Самые крупные архивы представлены в Российском национальном музее музыки и Библиотеке Конгресса США.
Мы попросили экспертов Российского национального музея музыки отобрать знаковые письма композитора. Знакомьтесь с их фрагментами и узнавайте, как он вел частные уроки, почему сомневался в собственном успехе, чем увлекался, как помогал эмигрантам после революции и советской армии во время Великой Отечественной войны.
Юность, сестры Скалон и частные уроки музыки
Самые ранние из опубликованных писем Сергея Рахманинова датированы 1890 годом. В то время он пробовал себя в сочинении музыки и переживал первую юношескую влюбленность. Когда композитору было 17 лет, он гостил у родственников в Тамбовской губернии и там познакомился с тремя дочерьми генерала Дмитрия Скалона — Натальей, Верой и Людмилой. Между ними завязалась дружба, отчасти похожая на платоническую влюбленность. Рахманинов посвятил каждой из сестер по романсу и написал специально для них пьесу, которую можно было играть в шесть рук.
Вера Скалон, Наталия Рахманинова, Софья Сатина и Сергей Рахманинов в доме на Арбате, где жили Ситины. 1890-е годы.
Для стран, где в XIX веке был принят григорианский календарь, 20 марта 1873 года по юлианскому календарю соответствует 1 апреля по григорианскому. Для тех же, кто и в ХХ веке продолжал жить по юлианскому календарю (среди них многие русские эмигранты, семья Рахманинова, русская православная церковь), эта дата приходится на 2 апреля.
Cемья Рахманиновых отмечала день рождения Сергея Васильевича 2 апреля. В паспорте у него тоже стояло 2 апреля. На могиле в Кенсико тоже 2 апреля. источник
Удивительной красоты замок стоит на левом берегу Волги, а живет в поселке всего порядка 1300 человек. На сегодняшний день Замок Понизовкина представляет собой парк-отель Понизовкина, где располагается целый туристический комплекс.
Есть в Ярославской области посёлок с наванием Красный Профинтерн. До 1945 года носил он неблагозвучное название Гузицыно. Вокруг - известные некрасовские места.
В Красном Профинтерне стоит одно из самых удивительных зданий России - замок Понизовкиных. Это огромный псевдоготический дворец, созданный архитектором Лермонтовым (дальним родственником поэта).
1 апреля, в мире отмечают международный День дурака или День смеха.
В День дурака или международный День смеха 1 апреля (April Fools' Day или All Fool's Day) традиционно разыгрывают родных, друзей и просто знакомых, либо подшучивают над ними. В 2018 году праздник 1 апреля выпал на воскресение. Корреспондент.net о традициях и самых смешных розыгрышах в День дурака.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Как известно, в русском языке присутствуют иностранные заимствования. Можно этим фактом сильно возмущаться ("факт" по-видимому тоже не русское слово), но со временем происходит примирение и всеобщее их применение, а заем вполне возможное забвение.
Привожу парочку подобных заимствований, вызывающих улыбку. ШЕРОЧКИ И МАШЕРОЧКИ Тюрлюрлю
В "Горе от ума": «Ах, если б видели мой тюрлюрлю атласный» (1, 77).
Речь идет о длинной накидке без рукавов из шелковой ткани, название которой заключает в себе звукоподражание, передающее шелест шелка- тюрлюлю, тюрлюлю.
Но «светская дама <Наталия Дмитриевна> и ее собеседницы княжны Тугоуховские и не подозревали о неприличии так мило звучащего словечка „тюрлюрлю“.
Зато хорошо знал о многосмыслии этого уличного парижского словца сам Грибоедов. (филолог, изучавший языки, доходя до глубин).
Sir Thomas Lawrence (British, Bristol 1769–1830, London).
Хитр_из_Дупла (Camelot_Club) все записи автора
Умер Георгий Тараторкин. 4 февраля не стало выдающегося русского актера Георгия Георгиевича Тараторкина. Свою карьеру он начал в ленинградском ТЮЗе, где быстро стал получать ведущие роли в спектаклях. Всесоюзная слава пришла к Тараторкину после роли Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании» Льва Кулиджанова. Зрители увидели на экране тонкого, нервного, напряженного — настоящего героя Достоевского, которым актер и остался в массовом сознании. А еще ролями в «Маленьких трагедиях», «Чисто английском убийстве» и многих других картинах, включая сериал «Не родись красивой». Однако главной его работой оставался Театр имени Моссовета, где он прослужил более 40 лет.
Нидерландский художник Тео Янсен (Theo Jansen) создает кинетические скульптуры, которые способны передвигаться самостоятельно под действием ветра. Тео называет их "созданиями" и относится как к живым существам. Они действительно способны проявляться, как формы жизни, правда для этого им нужны открытые пространства и потоки воздуха. Их поведение Тео изучает на больших пустынных пляжах.
Каждый элемент скульптуры точно выверен. Художник начинал с более простых конструкций и постепенно пришел к огромным "существам", похожим на монстров или скелеты каких-то невиданных животных.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автораБирюза Синий сапфир В подарок всем рожденным в марте - рассказ об их талисмане. И это прекрасный рубин, символ отваги, любви, власти и честности!
Хочу напомнить, что для составления этой серии постов о выборе талисмана, использую простейший способ - по месяцу рождения. Правда, в этом случае астрологи заявляют о высокой степени погрешности...но астрологи астрологам рознь.
Теперь, благодаря komrik_valerya, являюсь обладательницей точнейших рекомендаций из старинной книги "Бонтон" дореволюционного издания. Там очень интересна разбивка камней по месяцам и даже указано, какой камень и как может управлять нами.
Между прочим минералы-талисманы усиливают все положительные качества человека. При этом людям, имеющим злые помыслы, не рекомендовано использовать самоцветы.
Рубин – это оберег для хороших и порядочных людей.
Кpacный «кopoль» caмoцвeтoв обладает большим количеством чудодейственных свойств: во-первых - это символ страсти и взаимной любви; вместе с тем он обеспечивает уверенность и холодный рассудок; способствует получению финансовой прибыли; отгоняет уныние и тоску, одаривает владельца большими жизненными силами. Он может не только защитить, но и долгие годы сохранять семью своего хозяина, оберегать его детей и внуков. Этот камень также способен приносить душевный покой, тепло, взаимопонимание. Не зря рубины считают детьми Солнца.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Одна из самых последних новостей культуры - После десятилетней реставрации Гентский алтарь Хуберта ван Эйка и Яна ван Эйка окончательно вернулся в свое первоначальное место, Собор Святого Бавона. Это замечательное событие произошло 25 марта 2021 г.
«Поклонение Мистическому Агнцу» - образец высочайшего мастерства нидерландцев Губерта (1370 — 1426) и Яна (1390 — 1441) ван Эйков.
В начале мая 1432 года в Гентском соборе, освящённом в честь Иоанна Предтечи, герцог Бургундии Филипп Добрый крестил своего новорождённого наследника. К столь важному для королевства событию было приурочено и торжественное представление публике удивительного произведения — алтаря, который создавался десять лет.
Его заказчик, бургомистр Гента Йодукус Вейдт, разослал достопочтенным гостям приглашения со стихами на латыни:
"Мастер Губерт ван Эйк, величайший из всех, начал этот труд. Ян — его брат, второй в искусстве, завершил. Придите и восхититесь".
За 600 лет их творение едва не было уничтожено огнём, подделывалось, похищалось, подвергалось цензуре, вывозилось Наполеоном, было объектом охоты в Первой и Второй мировых войнах, хранилось в соляной шахте, было продано священнослужителем-отступником — но вновь возвращалось на своё место, в собор святого Бавона в Генте.
В ночь на 21 января 1930 года на юго-восточной окраине Москвы прогремел мощный взрыв. На воздух взлетели пять из шести церквей древнего Симонова монастыря.
Московский Симонов монастырь, который в 2020 году отметил свое 650-летие, был основан в 1370 году преподобным Феодором, племянником и учеником преподобного Сергия Радонежского. В житии святого читаем: «И нашел он прекрасное для построения монастыря место, называвшееся Симоново, недалеко от города Москвы возвел нужные для монастыря изрядные строения, собрал отовсюду многочисленную монастырскую братию».
Ни с чем несравнимое театральное искусство существует только здесь и сейчас. Неповторим отчаянный взмах руки, испуганный вскрик и влюбленный взгляд. Невоспроизводима энергетика, перетекающая от сцены в зал и возвращающаяся к артистам неудержимым цунами.
Балет или опера, драма или комедия, современный арт или классика сценического искусства, кукольный театр или театр теней, водевиль или мистерия – театр способен заинтересовать и удивить самого искушенного и притязательного зрителя!
Театральная музыка
Дмитрий Кабалевский.
Симфоническая сюита «Комедианты"
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Любим ли мы театр? Бесконечно! И так было во все времена...Ведь "Весь мир театр, а люди в нем актеры!"
И в День театра эту истину нам подтвердят произведения великих художников.
Тео ван Рейссельберге, Мадам Эдмон Пикар в Ложе Театра Ла Монне.
Пусть лесопарк, пусть лес вокруг стадиона ЗабВО, но это место, для меня давно ставшее сакральным, как никак тут мои 16 лет... но и многие читинцы стремятся сюда: спортсмены потренироваться, любители ходьбы по-скандинавски - палками помахать да свои мышцы расшевелить, а для всех-всех - просто подышать...полной грудью. Воздуха здесь... отпущено не мерено да какого: ножичком режь этот густо-смоляный пряный настой сосновой хвои с багуловыми ветками... И не забудь плеснуть льдинок для свежинки да приукрасить снежинками. А солнце само добавит - яркости да круто-кипяточной горячности.
Ух, захватывает дух!
Ну что, пошли, вырвавшиеся из зимнего заточения!
Присоединяйтесь!
Аккурат, успеем до феноменального природного явления,
обрушившегося на край чудес.
Какого? В конце вылазки лесной узнаете...
Однако можно конкурс объявлять
на подбор эпитетов к цвету забайкальского неба...
А под ногами - белкины столовые...
Каждый день Бог посылает нам, вместе с Солнцем,
возможность изменить все то, что делает нас несчастными.
(Пауло Коэльо)
Маркиз садов Аранхуэса - это титул, дарованный королем Хуаном Карлосом I.
Первым Маркизом садов в 1991 году стал 90-летний слепой человек.
Королевский дворец и сады в Аранхуэсе - летняя резиденция королей недалеко от Мадрида, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Не меньшая гордость - хранимая там память о человеке, который прославил Испанию в музыке.
. . . . .
Был осенний день, праздник святой Цецилии, покровительницы музыки.
В этот день, 22 ноября 1901 года, в испанском городке Сагунто в семье городского чиновника и учительницы музыки родился мальчик Хоакин, десятый, младший ребенок в семье.
Хоакин Родриго прожил практически весь 20 век, пережив все его трагедии вместе со своей личной трагедией. А трагедия была немалая! Полная слепота на всю жизнь.
Хоакин Родриго Видре ослеп после перенесенной дифтерии в возрасте трех лет. С четырех лет он посещал школу для слепых, в возрасте 8 лет проявил незаурядный интерес и способности к музыке и литературе. Ко времени обучения в Париже (1927 год) он уже был блестящим пианистом и начинающим композитором. Стоит только представить себе, что ту музыку, которую человек слышит внутри, он должен записывать с помощью специальных символов - шрифта Брайля! Сама запись нот становится очень сложным и трудоемким занятием.
XV Moscow International Festival "Guitar Virtuosos"
XV Юбилейный Московский международный фестиваль
«Виртуозы гитары»
Фестиваль открылся оркестровым концертом с участием Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Дирижёр – Арсентий Ткаченко.
Программа вечера посвящена юбилею двух композиторов:
Астора Пьяццоллы
Хоакина Родриго
В честь 100-летия «великого Астора» итальянский дуэт Джампаоло Бандини (гитара) и Чезаре Кьякьяретта (бандонеон) исполнит одно из лучших его произведений – «Четыре времени года в Буэнос-Айресе».
Художественный руководитель фестиваля Артём Дервоед представит концерт «Кончертанто в Буэнос-Айресе» (посвящен Хоакину Родриго) многолетнего соратника Астора Пьяццоллы, гитариста Качо Тирао. 120-летний юбилей Хоакина Родриго будет также отпразднован «Андалузским» концертом для четырёх гитар с оркестром и знаменитым «Аранхуэсом»: в нынешнем году его исполнит Ровшан Мамедкулиев.
На территории Битцевского парка в Москве располагается заброшенная усадьба князей Трубецких - Знаменское-Садки. Известная с XVII века усадьба Ладыженских, князей Урусовых, князей Трубецких не позднее 1766 года перешла князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому. Существующий господский дом был построен до 1787 года, когда хозяин принимал в нем Екатерину II с внуками Александром и Константином Павловичами.
Дворец по-соседски посещали князь Петр Андреевич Вяземский и Федор Иванович Тютчев.
При князе Николае Ивановиче Трубецком, который окончил жизнь вне России из-за перехода в католичество, главный дом перестроили на манер ренессанса в середине XIX века.
За несколько столетий род Кориных дал немало живописцев, но самым выдающимся был Павел Дмитриевич Корин. Прежде чем стать по призванию художником , он был им уже по рождению. Вспоминая детство, Корин рассказывал о том, как работали его отец и старшие братья, как на специальных досках, приготовленных матерью, возникали чудесные картины - яркие и красочные. Обычно в создании икон трудилась вся семья. Еще ребенком Павел научился растирать краски, готовить доски, на которых писали иконы. Но не только иконопись была источником художественного образования Павла Корина. Сам быт палешан, их дома с деревянной резьбой, расписными стенами, окружающая природа отмечены особой красотой.
Живописный образ Александра Невского хорошо знаком нам с детства – он сурово смотрит со страниц учебников истории. Эта картина – часть триптиха, созданного в годы Великой Отечественной войны художником Павлом Кориным в поддержку советских солдат. Бывший иконописец, которому довелось украшать станции советского метро, он писал портреты маршалов и всю жизнь мечтал завершить собственный «Реквием»…
Историческое фото. 5 июля 1969 года. Открытие мемориального комплекса Хатынь.
Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — стала символом трагедии всего советского народа.
Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли.