УДИВИТЕЛЬНАЯ УЛИЦА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ |
Про это место знают не все. Попадая сюда, не понимаешь, в Москве ты или нет. Улица похожа на местечко в Твери, или Калуге.
Школьная улица — улица в центре Москвы в Таганском районе между Добровольческой улицей и площадью Рогожская Застава, часть улицы является пешеходной зоной. В прошлом это 1-я Рогожская улица, название которой было связано с её расположением в Рогожской ямской слободе (Рогожской слободе), а ещё в конце XVI — начале XVII века она называлась Тележная улица, во времена правления Бориса Годунова.
Метки: Москва архитектура фото история Москвы Россия |
🌺 ПОЭЗИЯ - ЭТО... |
Метки: день поэзии |
СЕГОДНЯ ДЕНЬ СЧАСТЬЯ! |
Сегодня, 20 марта, во всех странах мира празднуется одно из самых позитивных мероприятий — Международный день счастья.
В 2012 году International Day of Happiness был провозглашен праздником резолюцией ООН. Основной целью данного мероприятия было объяснить и напомнить людям, как важно быть счастливым. Счастье — это общее чувство для всех людей на земле.
Дата празднования подобрана не случайно - 20 марта день весеннего равноденствия. В этот день движение Солнца таково, что день равен ночи практически на территории всей планеты. Это символизирует мысль, что на счастье имеет равные права любой житель Земли, вне зависимости от расы, цвета кожи или места его жительства.
Метки: праздник международный день счастья |
Всероссийский фестиваль «День Римского-Корсакова» |
![]() | В честь дня рождения великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова(1844-1904) оперные театры, музеи, филармонии, учебные заведения объединились для единой, масштабной акции. Общероссийский фестиваль «День Римского-Корсакова» пройдет в разных городах России с 18 по 21 марта 2021 года. В обширнейшей программе фестиваля – симфонические вечера, оперные спектакли, камерные концерты, выставки, интеллектуальные игры и лекции. Художественный руководитель фестиваля Лидия Адэр. |
Метки: фестиваль концерт фильм опера Римский-Корсаков |
Торопим весну! |
Метки: весна весеннее равноденствие |
3 секрета романа «Мастер и Маргарита» |
18 марта 1930 года Булгаков сжёг первый вариант «Мастера и Маргариты». Сегодня ровно 91 год с этого события. Все мы счастливы, что роман всё-таки опубликовали, ведь, как известно, — рукописи не горят.
Редакция журнала «Лучик» разбирается с несколькими загадками самого таинственного романа двадцатого века и находит неожиданные отсылки к Средневековью, рыцарям-трубадурам и крестовым походам.
Почему кота зовут Бегемот
Потому что он толстый? Вовсе нет. Слово «бегемот» уходит корнями в древние языки Ближнего Востока. В его основе лежат сразу два понятия из родственных языков: еврейское «бехема» и арабский «багамут» (иначе — «бахамут», «бахаает»).
Серия сообщений "БУЛГАКОВ":
Часть 1 - Киев. Музей Пушкина в доме, в котором жил Булгаков.
Часть 2 - Михаил Булгаков: «Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре»
...
Часть 9 - Булгаков в Киеве, Белая гвардия, дом Турбиных и Бег из Крыма
Часть 10 - Писатель, подружившийся с дьяволом. Пост памяти Михаила Афанасьевича Булгакова.
Часть 11 - 3 секрета романа «Мастер и Маргарита»
Часть 12 - Прототипы героев романа «Мастер и Маргарита»
Часть 13 - Музей М.А. Булгакова"Нехорошая квартира"
Часть 14 - Один из самых таинственных романов ХХ века. Музыкальные интерпретации
Часть 15 - Один из самых таинственных романов ХХ века в хореографии
Часть 16 - В Петербургской филармонии - один из самых таинственных романов ХХ века
Метки: литература |
УСАДЬБА БАРЯТИНСКИХ МАРЬИНО. КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. |
В Курской области недалеко от г. Рыльска есть очень красивое место - старинная усадьба Барятинских с роскошным парком, основанным в 1810 году. У князя И.И. Барятинского были две жены, обе Марии, потому и усадьбу он назвал незатейливо в честь них - Марьино. Первая жена Мария Франциска Деттон, умершей вскоре после рождения дочери, и вторая юная Мария Фёдоровна Келлер.
Княжеский род Барятинских обязывал построить нечто величественное и красивое. На проект был приглашен курский архитектор Карл Гофман. Дом построен на берегу реки Избица, из которой у подножия холма, на котором стоит дом, был устроен Большой Марьинский пруд.
В парке было множество уголков, устроенных для игр детей, был даже заказан специальный флот с флагами, парусами, якорями. Были свои оранжереи, зверинец, для супруги была поставлена кирха. Были посажены разнообразные деревья: лиственница, дуб, каштан, туя, серебристая ель, клён, сосна, смолистые канадские и пирамидальные тополя и многочисленные породы кустарников. Часть деревьев дожила до настоящего времени и бережно сохраняется для последующих поколений.
"Весенний концерт" Сергея Слонимского |
1.Allegro capriccioso | 2. Romanza. Andantino | 3.Vivace ben ritmato |
Метки: современные композиторы концерт для скрипки с оркестром |
Прощеное воскресенье в День воспоминания Адамова изгнания |
Метки: адам и ева религия прощеное воскресение |
Зима, до свидания! Здравствуй весна! |
Серия сообщений "Национальные танцы":
Часть 1 - Сиртаки. Греция.
Часть 2 - Моя еврейская мама
...
Часть 25 - Нас мало, но мы в тельняшках (История танца "Яблочко")
Часть 26 - Танцевальная драма «Конфуций» – о мудрости и жизненном пути Конфуция
Часть 27 - Зима, до свидания! Здравствуй весна!
Часть 28 - Я - ЧЕЧЕНЕЦ!
Часть 29 - Итальянские впечатления. Тарантелла
Часть 30 - Мазурка в музыке, литературе и ...кулинарии
Часть 31 - Не только сиртаки — 100 лет Микису Теодоракису
Серия сообщений "Масленница":
Часть 1 - Магия Масленницы
Часть 2 - Зимние катания
...
Часть 12 - Панкейки американские. Лучшие рецепты как приготовить классические на молоке, на кефире, банановые, тыквенные и шоколадные панкейки.
Часть 13 - Вкусные масленичные традиции со всей Европы
Часть 14 - Зима, до свидания! Здравствуй весна!
Часть 15 - Чехов, Чайковский, блины и Пятая симфония
Часть 16 - ЗДРАВСТВУЙ МАСЛЕНИЦА!!!
...
Часть 26 - Любите ли вы блины, как любил их Чехов?
Часть 27 - ПРИВЫЧКИ МИЛОЙ СТАРИНЫ
Часть 28 - Наука, блин! Химия главного блюда Масленицы
Метки: масленица народное творчество песни проводы зимы |
ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ТИПЫ ВОЛЫНИ. ХОЛМСКАЯ РУСЬ ( ЗАБУЖСКАЯ РУСЬ). ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ РУССКОГО ЗАБУЖЬЯ. |
Холмщина (Холмская Русь или Забужская Русь) — историческая область XIII — начала XX веков на левобережье Западного Буга с центром городом Холм (ныне Хелм). Часть Червонной Руси. Так называемые червенские города Владимир Святославич присоединил к Киевской Руси в 981 году. В 1018 году их завоевал Болеслав I Храбрый, с 1031 года их вернул в состав Древнерусского государства Ярослав Мудрый, где они стали частью Волынского и Галицко-Волынского княжества. В состав этого княжества вошла большая часть Холмщины. Делилась на южную часть - собственно Холмщину с центром в городе Холм (Хелм), и северную – Подляшье (Подляское воеводство, юго-восточная часть Мазовецкого воеводства и северо-восточная часть Люблинского воеводства современной Польши). Эти земли изначально входили в состав Киевской Руси, а затем Волынского и Галицко-Волынского княжества. После смерти Даниила Галицкого в 1264 г. Забужская Русь была поделена между его сыновьями, затем внуками.
Акварельный рисунок города Острог, одного из старейших православных городов Руси с долгой и очень сложной историей.
В XIV веке эти земли перешли к Польскому королевству и Великому княжеству Литовскому. Холм стал центром Холмской земли в составе Русского воеводства. Литовская часть Холмской или Забужской Руси стало называться «Подляшьем», а в начале XVI в. было образовано Подлясское воеводство, закрепившее данное название. После первого раздела Польши (1772) северная часть Холмщины осталась за Польшей, а южная отошла к Австрии. По третьему разделу в 1795 г. к Российской империи отошли небольшая часть Xолмщины от р. Буга до литовской границы, а остальная ее часть отошла к Австрии. По Венскому договору 1815 г. вся Холмщина и Подляшье вошли в состав Российской империи.
Метки: история Россия Украина Польша Волынь старые фотографии народ национальная одежда Российская Империя славяне русские евреи лица из прошлого |
Вкусные масленичные традиции со всей Европы |
Серия сообщений "Масленница":
Часть 1 - Магия Масленницы
Часть 2 - Зимние катания
...
Часть 11 - Блинопоедание)))
Часть 12 - Панкейки американские. Лучшие рецепты как приготовить классические на молоке, на кефире, банановые, тыквенные и шоколадные панкейки.
Часть 13 - Вкусные масленичные традиции со всей Европы
Часть 14 - Зима, до свидания! Здравствуй весна!
Часть 15 - Чехов, Чайковский, блины и Пятая симфония
...
Часть 26 - Любите ли вы блины, как любил их Чехов?
Часть 27 - ПРИВЫЧКИ МИЛОЙ СТАРИНЫ
Часть 28 - Наука, блин! Химия главного блюда Масленицы
Метки: масленица европа |
Воспоминания об Асторе Пьяццолле в его столетие... |
Серия сообщений "Танго":
Часть 1 - Довоенное танго
Часть 2 - Мужское танго
...
Часть 35 - «Tango Del Plata» - история танго от ансамбля Игоря Моисеева
Часть 36 - День рождения Танго в пандемию...
Часть 37 - Воспоминания об Асторе Пьяццолле в его столетие...
Часть 38 - Поздравляем нашего любимого автора Лулу_Прада с Днем рождения!
Метки: Астор Пьяццолла и его танго |
БЕАТРИЧЕ НИКОГДА НЕ УМРЕТ. ДАНТЕ - 755: ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПОЭТЕ ХIII ВЕКА? |
Дуранте Алигьери, известный просто как Данте, родился во второй половине мая 1265 года. Мы не можем сказать точнее. Но удивительно не то, что мы не знаем точный день его рождения. Наоборот - удивительно, как много мы о нем знаем.
XIII век. Эпоха татаро-монгольского нашествия и крестовых походов, а не расцвета искусств. Данте - не князь, не епископ, он просто зажиточный горожанин, общественный деятель на выборных должностях и, разумеется, литератор. Что мы знаем о его русских современниках - собратьях по перу? Прямо сказать - ничего. Первый русский писатель, которого мы знаем по имени, - Ермолай, в монашестве Еразм, автор "Повести о Петре и Февронии", жил аж на двести лет позже, в первой половине XVI века. Но и о Ермолае-Еразме, кроме его чуднóго двойного имени, мы ничего не знаем.
Метки: поэт поэзия история ЖЗЛ литература портреты судьба графика италия Данте |
"...как хочется весной влюбиться в цветы, в солнце, в деревья, в женщин, в жизнь…" |
Метки: концерт любимые мелодии мелодии экрана музыка кино музыка любви |
"Моя тональность – оптимизм". "Мудрости" от Людмилы Лядовой |
Метки: Лядова ЛА любимые песни |
КЭТ МАРСДЕН: АНГЛИЧАНКА – СПАСИТЕЛЬНИЦА СИБИРСКИХ ПРОКАЖЕННЫХ. |
Посвятить всю свою жизнь добрым делам и потом долго умирать в забвении и нищете среди умалишенных. Страшная судьба английской миссионерки Кэт Марсден.
Кэт Марсден родилась в 1859 году в Эдмонтоне, в семье богатого, но, в общем, заурядного юриста. Зато известной личностью был дядя девочки – лейтенант Индийского флота Джеймс Реймонд Уэлдлстед. Видимо, он, будучи страстным путешественником и видным арабистом, передал племяннице тягу к перемене мест.
Метки: женский образ старые фотографии история Российская Империя Англия лица из прошлого Сибирь милосердие |
Бриллиантовая кладовая. Каменный цветок |
Метки: Эрмитаж экскурсия прямой эфир |
Музыкальный букет для нас, любимых |
![]() | ![]() (Клод Дебюсси) Музыка прелюдии светлая, мечтательная, воплощение идеала женственности. |
Метки: музыка для души |
С праздником, дамы, и немного шампанского! |
Метки: 8 Марта |