-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237684




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

История Георгиевской ленты Ч.2

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 08:34 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

 

Начиная с юбилея Победы в 2005 году и до нашего времени неуклонно растет интерес к Георгиевской ленте.

В современной России она ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне. Уж сколько копий сломано в дебатах о том кто и как носит/использует этот символ, но популярность чёрно-оранжевой ленточки только растёт.

А все ли знают "откуда есть пошла" Георгиевская лента?

А началась её история более двух веков назад:и уходит своими корнями в 18 век, когда был учрежден орден Георгия. В период военной компании 1768-1774 годов для награждения тех, кто проявил на благо России мужество, смелость и благоразумие, была учреждена особая награда — Георгиевская лента,которая была учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года  . Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты

«Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах»

Георгиевская лента — двухцветная лента — реплика знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия, которая с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия.

Однако, как показывают изображения, на практике уже изначально использовался не столько жёлтый, сколько оранжевый цвет (с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый — лишь варианты отображения золотого). Статут 1913 года гласил:

«Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо»

Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 18 пользователям

29 апреля - именины у Галины

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 08:34 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора 1851381137 (398x480, 73Kb)
Галене - древние греки так звали нимфу, покровительницу спокойного моря. Имя Галина образовано от древнегреческого и означает «спокойствие», «тишина», «штиль (на море)», «безмятежность», «морская гладь».
Существуют и другие версии происхождения имени Галина: от итальянского слова «галлина» - в переводе приобретает значение «цыпленок», «курица» (о боже!); от старорусского Галя, которое в старинных документах истолковывают как «кошечка».
Известное на Украине ласкательное имя Галя не связано с именем Галина, будучи уменьшительным от имени Ганна.
В 2015 году именины Галины отмечаются три раза, в феврале, марте и в конце апреля.
Покровительница - Святая мученица Галина Коринфская.
Святая мученица Галина родилась в Коринфе (Греция) в начале III века. Однажды она повстречала праведного старца Кодрата, который обратил ее в христианскую веру. Галина пострадала в Коринфе за веру в Иисуса Христа в 258 году. Согласно одной версии, после жестоких пыток ее утопили в море. Другая версия говорит о том, что мученицу усекли мечом. На месте мучений явился источник чистой воды.

В России имя Галина было очень популярным с начала 20 века. К концу 20 века молодые родители перестали им называть своих дочек. Всё же жаль, что Галочек становится меньше и меньше, ведь очень известные и талантливые женщины с гордостью носили его.

Галина Сергеевна Уланова
tumblr_nmcoxprlMV1rhn1ero1_1280.jpg


Величайшая балерина всех времен и народов, гениальная русская танцовщица, магия танца которой, так и не разгадана до сих пор.
Поклонницами таланта Улановой были Грета Гарбо и Вивьен Ли, Кэтрин Хепберн и Сергей Рахманинов. Алексей Толстой называл ее "обыкновенная богиня",а выдающаяся английская балерина Марго Фонтейн называла Уланову первой балериной ее эпохи.
Читать далее...
Рубрики:  По России/Люди России
мифология/Религии и верования
Имена и именины

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 22 пользователям

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 08:29 + в цитатник
Капочка_Капа (Camelot_Club) все записи автора
Каждый год мы отдаляемся от военных событий и Дня Победы Великой Отечественной войны. Для молодых поколений это время будет лишь еще одной страничкой в истории.



 

Интересно то, что многие думают, будто Великая Отечественная война и Вторая Мировая начались в одно и то же время. Это заблуждение – и много еще интересных фактов можно отнести к неправильной констатации. Вторая мировая война, причиной начала, которой стала агрессия нацистской Германии по отношению к европейским государствам, датируется 1939 годом. А в 1941 году началась Великая Отечественная и к этому времени фашистами была захвачена большая часть территории Европы, тогда Германия решила напасть на Советский Союз, в целях расширения границ своих владений к востоку.

 

Германия переоценила свои силы и поэтому быстрой войны с СССР не получилось, как планировалось. Фашисты намеревались искоренить советское население и очистить территории стран-союзников, для присвоения земель себе.  

Читать далее...
Рубрики:  история/Новейшее время (1918 год — наши дни).

Метки:  


Процитировано 65 раз
Понравилось: 63 пользователям

Генри Фонда- выдающийся голливудский актер XX века

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 08:28 + в цитатник
Аэлита_54 (Camelot_Club) все записи автора
   

Среда, 20 Апреля 2016 г. 21:22 редактировать + в цитатник

kinopoisk.ru-Henry-Fonda-954452 (583x700, 96Kb)

Генри Фонда (Fonda, Henry). Родился в 16.5.1905 в Гранд-Айленде (шт. Небраска), умер 12.8.1982 в Лос-Анджелесе.

Среди голливудских актерских династий семейство Фонда — самое обширное. Уже четыре его представителя появились на экране. Но начало положил Генри, проработавший в кино почти полвека и снявшийся в 90 фильмах. Расцвет его славы пришелся на 30-е годы, где он стал ведущим выразителем демократических тенденций того периода. Но и в последующие десятилетия, когда менялись идеалы, герои, приемы игры, Фонда оставался любимцем публики. Ибо многие сыгранные им персонажи олицетворяли собой принципы американизма в лучшем смысле этого понятия.



921_3 (555x700, 194Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

28 апреля - именины Андреев

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 08:38 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора cat1075 (384x700, 98Kb)
Происхождение имени Андрей уходит корнями в Древнюю Грецию. В те времена слово «андрос» означало «мужчина», «человек». От него произошло имя Андреас, которое на Руси переименовалось в Андрея – «храбрый», «мужественный», «смелый». Во многих странах мира оно звучит по-разному – Анри (Франция), Эндрю (Англия), Ондрей (Словакия), Анджей (Польша)от древнегреческого имени Андреас, происходящее от андрос - «мужчина», «человек»; также существует перевод «мужественный», «смелый», «отважный»
Святые с именем Андрей в 2016 году почитаются 43 раза. Среди них и блаженные, и праведные, и мученики, и благоверный (князь Андрей Смоленский (XV в.; рус.). А об апостоле Андрее Первозванном знают конечно все.
28 (15) апреля почитают мученика Андрея Месукевийского, Грузинского (100-130).
Он был знат­ны­м вель­мо­жей при дво­ре ал­бан­ско­го (аг­ван­ско­го) пра­ви­те­ля (кав­каз­ская Ал­ба­ния – го­су­дар­ство на тер­ри­то­рии ны­неш­не­го Азер­бай­джа­на) и вместе с 16-ю другими грузинскими вельможами уве­ро­ва­л во Спа­си­те­ля и твер­до ре­ши­л по­свя­тить всю свою жизнь слу­же­нию Бо­гу. Все сем­на­дцать но­во­об­ра­щен­ных гру­зин по­сле­до­ва­ли в Ме­со­по­та­мию на гору Су­ка­ке­ти . Здесь быв­шие вель­мо­жи ве­ли са­мую стро­гую по­движ­ни­че­скую жизнь, пи­щей им слу­жи­ла скуд­ная гор­ная рас­ти­тель­ность, а пи­тьем – хо­лод­ная клю­че­вая во­да, видимо за это и приняли мученическую смерть от турков через распятие и сожжение.
По­сле со­жже­ния их те­ла бы­ли из­руб­ле­ны и раз­бро­са­ны по всей го­ре Су­ка­ке­ти, от­че­го му­че­ни­ки и по­лу­чи­ли на­зва­ние Ме­су­ке­вий­ских (пра­виль­нее – Су­ка­кет­ских). Это злодеяние со­вер­ши­лось в 123 го­ду (по дру­гим дан­ным – в 130 го­ду; афон­ская пер­га­мент­ная ру­ко­пись XI ве­ка Ивер­ско­го мо­на­сты­ря ука­зы­ва­ет 100 год).

Далее известные на весь мир Андреи, сыгравшие свою роль в истории Руси
Читать далее...
Рубрики:  По России/Люди России
мифология/Религии и верования
Имена и именины

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

День Победы моего отца...

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 08:23 + в цитатник
Agnieszka75 (Camelot_Club) все записи автора

 

От Советского Информбюро...

 

Наше поколение не слышало эти левитановские сводки. Нашла их сейчас. Вслушиваюсь, вчитываюсь.

И понимаю, каким был май 1945 года для моего отца,

бойца 64 автомобильного полка 2 Украинского фронта

Вдумайтесь и вы в слова, звучащие по-левитановски неповторимо и незабываемо:

 

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 8 мая овладели в Чехословакии городами ЯРОМЕРЖИЦЕ, ЗНОЙМО и на территории Австрии городами ГОЛЛАБРУНН и ШТОК-КЕРАУ — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев.

9 мая Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, стремительно продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии города ВЕЛИКИЕ МЕЖИРИЧИ, ЙИГЛАВА, БРОД, БЕНЕШОВ, ТРЖЕБИЧ.

 

Мир, ошалевший от счастья, празднует победу!

А Советское Информбюро продолжает свою работу:

 

10 мая

Перед войсками 2-го УКРАИНСКОГО фронта немецкие войска под командованием генерал-полковника Велера  нарушили акт о капитуляции, отказались остаться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска фронта атаковали войска генерал-полковника Велера и, продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии ГУМ-ПОЛЕЦ, ТРЖЕШТ, ТЕЛЬЧ, ДАЧИЦЕ, СЛАВОНИЦЕ, ЙИНДРЖНХОЙ-ГРАДЕЦ, ВЕСЕЛИ МЕЗИМОСТИ, ТРЖЕБОНЬ, ЧЕСКЕ-БУДЕЕВИЦЕ. За 9 и 10 мая войсками фронта взято в плен более 8.000 немецких солдат и офицеров.

 

11 мая  Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска из группы генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера и, успешно продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города ХОТЕБОРЖ, ЛЕДЕЧ, ВЛАШИМ, БИСТРЖИЦЕ, МИЛИЧИН, ЙЕСТЕБ-НИЦЕ, ТАБОР, ПЕЛЬГРЖИМОВ, СОБЕСЛАВ. Войска фронта в районе северо-западнее города ЧЕСНЕ БУДЕЕВИЦЕ соединились с американскими войсками. Одновременно войска фронта юго-восточнее города ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ продвигались вперёд и на территории Австрии заняли города ГМЮНД, ВЕЙТРА, ЦВЕТТЛЬ, ОТТЕНШЛАГ, соединившись в районе юго-восточнее ЛИНЦА с американскими войсками.

 

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта с 9 по 13 мая взяли в плен 369.459 беспорядочно сдавшихся немецких солдат и офицеров и 16 генералов. В числе пленных генералов, кроме ранее объявленных, командир 3 танковой дивизии СС «Мёртвая голова» генерал-майор Бекер, командир 540 пехотной дивизии генерал-майор Готмальн, командир 602 пехотной дивизии генерал-лейтенант Шартов, командир 603 пехотной дивизии генерал-лейтенант Моллер, командир полицейской дивизии генерал-майор полиции Бааль, комендант города БРНО генерал-лейтенант Лидерманн, начальник штаба строительного участка генерал-майор Ангельштук, командующий артиллерией 21 танкового корпуса генерал-майор Камченкельн, начальник штаба строительного участка генерал-майор Готшильк. За это же время войска фронта захватили следующие трофеи: самолётов — 58, танков и самоходных орудий — 596, полевых орудий — 1.348, пулемётов—1.115, винтовок и автоматов — 40.570, бронетранспортёров — 422, автомашин— 16.154, повозок с военными грузами — 4.615, лошадей—12.000

 

И вот оно -

долгожданная,

радостно провозглашенная Левитаном сводка

от Советского Информбюро:

 

15 мая 1945 года

Приём пленных немецких солдат и офицеров

на всех фронтах -  

за-а-акО-Ончен!

 

И лишь тогда для моего отца и его боевых друзей 

май стал, наконец, победным...

Но война, увы, продолжалась... ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Памятное/Бессмертный полк

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 28 пользователям

Позволь своим ногам мечтать...

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 08:22 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора

tango_buenosaires_floridastreet09 (640x390, 74Kb)


О танцах написано много и страстно, но мы не можем ограничиваться только театральными площадками. Танцы должны "выходить" на улицы, танцевать может каждый и это самый лучший "антидепрессант!
Предшествии празднику Танца поместила для позитива коротенький репортаж (с помощью съемки мобильным телефоном) моих любимых танцев:).
Читать далее...

Серия сообщений "Танец как праздник":
Часть 1 - Jason Skinner. Душа умеет танцевать \ Делия Стейнберг Гусман \.
Часть 2 - Сергей Соловьв, Матисс и...
...
Часть 8 - Классика твиста (пост-комплимент)
Часть 9 - В США танцоры исполнили брейк-данс под советскую песню о Ленине в исполнении Льва Лещенко
Часть 10 - Позволь своим ногам мечтать...
Часть 11 - Дита Фон Тиз. Королева бурлеска (часть 2)
Часть 12 - О, эта "Травиата"!
...
Часть 34 - Для милых подруг!
Часть 35 - Твист по-советски
Часть 36 - Праздник в честь нашего автора liudmila_leto

Серия сообщений "Национальные танцы":
Часть 1 - Сиртаки. Греция.
Часть 2 - Моя еврейская мама
...
Часть 7 - I love street music!!! part 5 the end.
Часть 8 - Широкая Масленица!
Часть 9 - Позволь своим ногам мечтать...
Часть 10 - ДУЭНДЕ И ФЛАМЕНКО
Часть 11 - Севельяны в искустве фламенко
...
Часть 29 - Итальянские впечатления. Тарантелла
Часть 30 - Мазурка в музыке, литературе и ...кулинарии
Часть 31 - Не только сиртаки — 100 лет Микису Теодоракису


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 22 пользователям

Расцветали яблони и груши...

Среда, 27 Апреля 2016 г. 12:23 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора

Легендарная Катюша.
Знаменитая «Катюша» была написана за несколько лет до Великой Отечественной войны в 1938 году поэтом Михаилом Исаковским и композитором Матвеем Блантером. Первой исполнительницей песни стала солистка джаз-оркестра Валентина Батищева. Впоследствии ее пели такие легенды российской песни, как Лидия Русланова, Вера Красовицкая, Георгий Виноградов.
Во время войны по всем фронтам прокатилось имя девушки из песни, радостно-легендарное для нас, страшное для врагов, она стала нашим новым и грозным оружием — гвардейскими минометами.


 

На фронте воевало много девушек с этим именем, далее рассказ наверное о самой известной из них (видела фильм о её судьбе на Viasat History).
Екатерина Илларионовна Дёмина (урожд. Михайлова) (род. 22 декабря 1925) — бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии; одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Герой Советского Союза.
Трудно представить эту девушку боевым моряком, прошедшим — не в переносном, а в самом буквальном смысле — сквозь огонь и воду бешеных сражений на Азовском и Черноморском побережьях, на отмелях Днестровского лимана, на берегах Дуная.
 

WarHeroesInColor06.jpg

Cg-RdpzU8AAPd_E.jpg-large

 

История Катюши Михайловой очень похожа на историю ее тезки из знаменитой песни. Ей было пятнадцать, когда началась война. Дочь командира Красной Армии, оставшаяся в раннем детстве круглой сиротой, она воспитывалась в ленинградском детдоме, а потом жила в семье своей старшей сестры, врача. Девять классов да пришкольные курсы медсестер составляли все ее образование к лету 1941 года.
Брат, служивший в то время летчиком на границе, в Бресте, пригласил ее на каникулы приехать к нему. По дороге она несколько дней провела в Москве, обошла музеи столицы, побродила по улицам, а вечером 21 июня села в поезд, идущий на Брест. Утром, уже за Смоленском, ее разбудили взрывы: немецкие самолеты бомбили поезд, и она впервые увидела панику, кровь и смерть.
В одном легком платьице, с ручным чемоданчиком, где лежали только полбатона хлеба и кусок колбасы, она вместе с уцелевшими пассажирами пешком вернулась в Смоленск. На другое утро она пришла в городской военкомат и попросила послать ее на фронт медсестрой...

Читать далее...
Рубрики:  история/оружие и войны
По России/Люди России
Памятное/Бессмертный полк
Памятное/Солдатское
Музыка/История известных произведений

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 22 пользователям

Голос слезы жемчужной...

Среда, 27 Апреля 2016 г. 08:27 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора


ТОЛКУНОВА!! (440x450, 11Kb)
...Я – дом себе самой, но что извне
внедрилось и болит невыносимо?

что чужеродством ранит чрево мне,
стеклом толчёным и стирает душу,
и чьим вторженьем взорван каждый нерв –
до ужаса, что мир во мне разрушен.

расти, расти, таинственная боль!
я всей собой укутываю в нежность
песчинку сна, врастая с ней в любовь,
меня во мне становится всё меньше.
как были о тебе мечты тихи,
и светел плач, предвосхитивший встречу...

так от любви рождаются стихи,
и так – от боли –
вырастает жемчуг...

(Галия Непогода)


Действительно, жемчуг вырастает от боли:
Нежный моллюск заключенный в раковину, тихо и безмятежно живет на дне теплого моря.
И вот однажды в него проникает песчинка, мелкая, незаметная, но для живого организма роковая.
И почувствовав боль, живая плоть начинает защищаться. Она обволакивает ранящую инородную частичку внутренним теплом и слезами (органикой). Постепенно вокруг травмирующего кусочка песка образуется перламутровый минерал. Чем больше боли в раненом существе внутри раковины, тем крупнее это явление!
Эти слезы, эти страдания превращаются в драгоценную жемчужину в перламутровой раковине. Перламутровые раковины – перловицы-жемчужницы хранят в себе несметные богатства...
Но мало было добыть жемчужные ракушки, надо еще было суметь сохранить красоту и блеск жемчужин. А иначе, спустя некоторое время, яркие перламутровые горошины превратятся в серые камушки. Знали ловцы перловиц , что жемчугу тепло человеческое требуется. А потому тотчас после вскрытия ракушки, ловец прятал жемчуг в рот и так согревал его по нескольку часов. Это и был главный ловческий секрет, благодаря которому сохранялась чистота жемчужного блеска, подобная лунному свету. И еще самое важное: добром надо жемчуг добывать, с недобрыми мыслями – потемнеет быстро и не быть ему дорогим украшением...Жемчужина5 (360x280, 51Kb)




Читать далее...
Рубрики:  Музыка

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 22 пользователям

История Георгиевской ленты Ч.1

Среда, 27 Апреля 2016 г. 08:27 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

История Георгиевской ленты неразрывно связана с героическим прошлым России. Известно, что она была неотъемлемой частью трёх наградных знаков, учреждённых во имя покровителя русского воинства святого Георгия Победоносца, — ордена, креста и медали.

Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца

Кто такой Георгий Победоносец? Что мы знаем о нем? Приведу некоторые данные  о роли и месте святого великомученика в истории России

Данный святой причислен к лику великомучеников и является одним из наиболее почитаемых в христианском мире. Согласно житию, он жил в III веке н. э. и умер в начале IV века - в 303 году. 

Георгий родился в г. Каппадокии, который находился в то время на территории современной Турции. Вторая распространённая версия – родился в г. Лидде (первоначальное название – Диосполис), что в Палестине. В настоящее время это город Луд, находящийся на территории Израиля. А вырос святой в Каппадокии, в семье благородных и богатых родителей, исповедовавших христианство.

Читать далее...
Рубрики:  история



Процитировано 24 раз
Понравилось: 24 пользователям

"Чудеса Создания и Причуды Существования" от аль-Казвини (часть 2)

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 09:29 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Фолиант от Aja'ib al-makhluqat wa - ghara'ib al-mawjudat (Чудеса создания и чудеса существ и странных существующих вещей) аль-Казвини
Автор: Мухаммед аль-Казвини (приблизительно 1203-1283)

Чудеса создания Абу Яхья Закария ибн Мухаммад аль-Казвини - энциклопедическая работа над космологией и географией мира.
Этот труд был написан аль-Казвини, qadi (судья) Васита и Хиллы в Ираке во время господства последнего калифа Abbasid, аль-Мустусима (r. 1241-58).
Рукопись разделена на две части, которые исследуют небесные и земные явления. Это Это одна из первых иллюстрированных копий рукописи текста, созданная в начале 15-го века в Ираке или восточной Турции.
Материал-Непрозрачная акварель, чернила и золото на бумаге

Представлены некоторые страницы из второй части о необыкновенных и обыкновенных существах и растениях, с которыми может столкнуться путешественник (согласно представлениям того времени).
Небесные объекты(часть1)

загружено.jpg
Смотреть

Серия сообщений "Турция и Иран":
Часть 1 - Самые старые города
Часть 2 - Айхан Тюркер (Ayhan Türker), замечательный турецкий художник
Часть 3 - Реальные фото наложниц - Иран, Бухара, Китай, Турция
Часть 4 - "Чудеса Создания и Причуды Существования" от аль-Казвини (часть 2)
Часть 5 - Иран – погружение в уникальную атмосферу древних городов
Часть 6 - Восток дело тонкое...Уличная еда 6.
...
Часть 34 - Польские дети Ирана
Часть 35 - Про гарем.У султанов Османской империи
Часть 36 - ЗОЛОТО ПРЕДКОВ. Таинственный клад Зивие

Серия сообщений "Бестиарий":
Часть 1 - "Родня эльфийского народа".
Часть 2 - Комиксы из средневековья. Чудеса природы
...
Часть 23 - Единорог. Вера и наука (Часть 10)
Часть 24 - Единорог forever. Из прошлого в современность.(Часть 11)
Часть 25 - "Чудеса Создания и Причуды Существования" от аль-Казвини (часть 2)
Часть 26 - Единороги - детям! (часть 12)
Часть 27 - Славянская мифология глазами Vasylina
...
Часть 35 - 👹 Чудовища со средневековых икон, гравюр и миниатюр 👹
Часть 36 - Бестиарий: водяная лошадка Келли
Часть 37 - Год Дракона обещает нам удачные времена!

Рубрики:  природа, экология/животные
Литература/Книжные иллюстрации
культура

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Дополнение к посту "Медали Российской Империи Ч.3

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 08:26 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора Медали Российской Империи Ч.3
Последней наградной медалью царского правительства можно считать учрежденную 28 февраля 1915 года светло-бронзовую медаль "За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года". Она была единственной медалью, носимой на темно-синей ленте ордена Белого Орла. Ею награждались те, кто готовил и проводил призыв в армию, а также те, кто принимал участие в перевозке войск и военных грузов. Спустя пять месяцев после начала войны в петербургской газете «Новое время» от 20 декабря 1914 года появилась заметка, в которой сообщалось следующее: «Как мы слышали в подлежащих сферах возбужден вопрос об учреждении особой наградной медали „За труды по мобилизации 1914 года“. Присвоением права ношения этой медали имеется в виду отметить „безукоризненную“, выше всякой похвалы, деятельность лиц, прикосновенных к отлично проведенной мобилизации, вызванной войной, и ту трогательную напряженность, с какой несли свои собственные обязанности низшие органы различных ведомств».

А через два месяца в той же газете от 16 февраля 1915 года уже сообщалось, что «...13 февраля удостоилось Высшего утверждения положение Совета Министров об установлении особой наградной медали за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года. По положению медаль жалуется всем лицам, которые по своим служебным обязанностям принимали участие в подготовительных и мобилизационных работах 1914 года, предшествующих нынешней войне».Эта медаль, по-видимому, первая в мире награда, учреждённая в связи с мобилизацией армии.

 При Николае II было учреждено множество различных наградных знаков, в том числе и медалей. О том, что государь придавал им большое значение, свидетельствует такой документ: "...Государь Император в 12 день Февраля 1904 года Высочайше повелеть соизволил: в надписи "За спасение погибавших", изображенной на медали, жалуемой за подвиги человеколюбия, слово "спасение" заменить на "спасание". В начале XX века только этой медали насчитывается более семи разновидностей. Что же касается медали "За усердие", то их стало уже несколько десятков: шейные, нагрудные, золотые, серебряные, бронзовые, медно-золоченые, из белого металла и т. д. Награды обесценивались, теряли свое общественное значение. Николай II по числу учрежденных им наградных медалей, как численно, так и тиражно, превзошел всех своих предшественников на российском престоле. Больше медалей было учреждено только в советское время. 
      Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года мало что изменила в существовавшей наградной системе. Буржуазное Временное правительство по-прежнему не награждало орденами рабочих и крестьян, хотя убрало с орденских знаков изображение императорской короны и пошло еще на некоторые компромиссы. 

Источники:

Дуров В.А. Подборка статей. Медали 18 века. Георгиевские награды 1807- 1917 гг.
Калистратов И.Г.  "Георгиевский Архив"
Лозовский Е.В. Статьи посвященные истории наградной системы России
Рихтер В.Г. "Собрание трудов по русской военной медалистике и истории"
 
Рубрики:  история

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 13 пользователям

Немного джаза на ночь

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 21:07 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Happy Birthday Miss Ella, the First Lady of Song

Элла Фиджеральд
- американская певица, одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки, обладательница голоса диапазоном в три октавы, мастер скэта и голосовой импровизации. 13-кратный лауреат премии «Грэмми»; лауреат Национальной медали искусств, Президентской медали Свободы, кавалер Ордена Искусств и литературы и многих других почётных наград. За свою 50-летнюю карьеру выпустила около 90 альбомов и сборников - как сольных, так и созданных в сотрудничестве с другими известными джазовыми музыкантами, в том числе Дюком Эллингтоном, Луи Армстронгом, Куинси Джонсом, Каунтом Бэйси, Джо Пассом, Оскаром Питерсоном..

Элла родилась 25 апреля 1917 г. в г. Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, США.
Ещё школе она охотно пела и подавала надежды, но предпочитала пению танцы. Ее природная застенчивость препятствовала желанию стать эстрадной артисткой. Однако, подав заявку на конкурс как балерина, в последнюю минуту она выбрала пение. Неожиданный успех побудил ее участвовать в других конкурсах, где она часто побеждала.

Она была популярна также и среди неджазовой аудитории, а благодаря тщательному отбору репертуара стала лучшей исполнительницей песен из «Большой Американской Популярной Книги Песен» (Great American Popular Song Book).
Неоценим вклад певицы в развитие джазовой музыки, популяризацию лучших песен, великолепное исполнение которых сохраняют за ней место самой прекрасной джаз-вокалистки, звезды мирового джаза.

ella_fitzgerald_-_ella_fitzgerald_-_front.jpg

Ella Fitzgerald - Summertime (1968)




Смотреть и слушать
Рубрики:  Открывая АМЕРИКУ/Северная Америка
Музыка/Джазовые композиции

Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 25 пользователям

Медали Российской Империи Ч.3

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 12:05 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

Ну вот мы и подошли к последней части нашего рассказа о медалях Российской Империи.

Последней медалью Александра II была

Медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе»

После наступательных походов 60-70-х годов в Средней Азии были присоединены земли на огромных пространствах — от Каспийского моря до Тянь-Шаня и от Аральского моря до Памира. Из трех среднеазиатских ханств двум из них была сохранена независимость и лишь одно из них — Кокандское, правительство России вынуждено было включить в состав своей империи как часть Туркестанского края.

Неосвоенной территорией Средней Азии оставался лишь самый крайний юго-западный, туркменский, участок, примыкавший к восточному побережью Каспийского моря и граничивший (с юга) с Ираном и Афганистаном. Он был крайне необходим России. Очень метко выразился по этому поводу военный министр Д. М. Милютин: «...Без занятия этой позиции Кавказ и Туркестан будут всегда разъединены, ибо остающийся между ними промежуток уже и теперь является театром английских происков, в будущем же может дать доступ английскому влиянию непосредственно к берегам Каспийского моря  Англия ревностно следила за дальнейшим продвижением России в Туркмению. Предметом ее особого внимания был Мервский оазис, расположенный в Мургабской долине. Мерв был больным местом для России. Любые действия русских войск, под каким бы то ни было предлогом, в его сторону были категорически запрещены правительством. Даже самые небольшие намеки на его покушение могли вызвать решительные действия со стороны Англии, которая засылала в Мервский оазис под различными видами политических эмиссаров и тайных агентов разведки.

Командование Закаспийским краем было поручено М. Д. Скобелеву. Новый наместник в Красноводске начал развивать бурную деятельность.в мае 1880 года 13-тысячный русский отряд, имеющий 74 орудий, после тщательной подготовки под руководством М. Д. Скобелева вышел из Красноводска и, перевалив через Небит-Даг, двинулся на Геок-Тепе. И вот 12 января 1881 года, подорвав стены крепости, 7 тысяч солдат бросились на штурм. Одной из колонн руководил командир туркестанской стрелковой бригады генерал А. Н. Куропаткин. Бой внутри крепости был жестокий.. Текинцы вынуждены были оставить Геок-Тепе и отступить в пески пустыни. Потери русских были огромны — до четверти всего состава штурмовавших крепость.Скобелев оправдал надежды правительства и был за эту экспедицию произведен в генералы с вручением ему ордена св. Георгия 2-й степени. В связи с победным триумфом Милютин отметил, что таковое событие «...несомненно, поправит наше положение не только в Закаспийском крае, но и в целой Азии».

Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 12 пользователям

сэр Лоуренс Оливье- выдающийся актер XX века

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 12:05 + в цитатник
Аэлита_54 (Camelot_Club) все записи автора
   

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 17:29 редактировать + в цитатник

9laurence-olivier (548x700, 46Kb)

Лоуренс Оливье

Laurence Olivier

Laurence Kerr Olivier


Великий английский актёр театра и кино.

Родился 22 мая 1907 года в Доркинге, Суррей, Великобритания.
Ушёл из жизни 11 июля 1989 года в Стейнинге, Западный Сассекс, Великобритания.

Полное имя — Лоуренс Керр.

Отец Лоуренса Оливье был сельским священником. Учился в университете Оксфорда, в 1924-1925 годах изучает актёрскую технику в Центральной школе дикции и драматического искусства Элси Фогерти в Лондоне.
С 1925 года — актёр лондонских театров, быстро становится знаменитым в театральном мире.

Он был одним из наиболее востребованных актеров 20 века, на его счету более 80 фильмов и около 120 ролей в театре репертуар которого включал как античную драму и произведения Шекспира, так и современные британские и американские пьесы.

2839_e250b28fe0e0f9e4648d0fab828a224d2 (542x700, 357Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям

Кукольный дом королевы Марии, Лондон, Великобритания.

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 11:40 + в цитатник
Капочка_Капа (Camelot_Club) все записи автора

«Самый совершенный подарок, который кто-либо мог получить». Так королева Мария говорила о королевском кукольном домике. Когда королеве Марии подарили кукольный домик ей было 57 лет - однако сюрприз впечатлил.

Вероятно, самый великолепно выполненный кукольный домик в мире принадлежит Королеве Марии, выставлен он в Виндзорском Замке. Идея изготовления принадлежит кузине короля Англии. Ей пришло в голову создать совершенно уникальный кукольный дом и подарить его королеве, большой любительнице миниатюр. 

Созданный, как в качестве подарка супруге Короля, так и для того, привлечь денежные средства для благотворительной деятельности, домик впервые появился на публике во время проведения Британской Имперской Выставки 1924 года, и был перевезен в следующем году в Виндзор.

Совершенный до мельчайших деталей, домик был построен под руководством архитектора Сэра Эдвина Лютьенса в масштабе один к двенадцати. В нем более 40 комнат, это микромир 1920 годов, в котором смешано старое и новое. В домике электрическое освещение, два лифта, холодное и горячее водоснабжение, миниатюрный пылесос и кухонная плита, горящая от угля. Снаружи домик представляет собой большой особняк в классических традициях.

http://www.dollplanet.ru/images/miniature/queen-mary-dollshouse-replica-2.jpg

Здесь разбиты сады, спланированные Гертрудой Джекил, с металлическими цветами (и даже с крошечными улитками), библиотекой со специально созданными картинами. В столовой стоит стол длинной в 50 сантиметров (20 дюймов), если его растянуть, на 14 посадочных мест. Самая большая комната – зал, в котором стоят трон и огромное пианино, шелковое настенное покрытие соткано в невероятном масштабе 120 нитей на один дюйм.

Читать далее...
Рубрики:  ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/Англия
искусство/Игрушки

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 22 пользователям

Прокофьев, Дягилев и балет. Страницы воспоминаний

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 18:40 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Музыкальная карьера Сергея Прокофьева тесно связана с Русскими сезонами Сергея Дягилева, который привез в Европу не только балет, но и лучших представителей русского авангардного искусства.
В 1914 году блестяще сдав экзамены и получив премию Антона Рубинштейна, молодой музыкант решает ехать в Лондон, где проходили триумфальные гастроли русской оперы, возглавляемые Сергеем Павловичем Дягилевым. Это был четвертый сезон русских спектаклей, на который Дягилев привез оперы «Князь Игорь» и «Майскую ночь».

Прокофьев так описывает свою первую встречу с Дягилевым:
«Дягилев был страшно шикарен, во фраке и цилиндре, и протянул мне руку в белой перчатке, сказав, что рад со мной познакомиться, что он давно хотел этого, просит меня посещать его спектакли, а в один из ближайших дней надо серьезно потолковать со мной и послушать мои сочинения».

К тому времени, как Прокофьев появился в труппе Дягилева, Игорь Стравинский уже завоевал себе имя как композитор, написавший музыку к балетам «Жар-птица» (1910), «Петрушка» (1911), «Весна Священная» (1913). Музыка Стравинского была необычная, новаторская, с разнообразием тембров, необычным ритмом и метром, с использованием атональных созвучий. Порой она вызывала недоумение и споры, но, несмотря на это, была с триумфом принята европейской публикой. Как отмечает Сьенг Швейен, автор биографической книги о Дягилеве, «музыка Стравинского была встречена с энтузиазмом, что зависело не в последнюю очередь от Дягилева". Стравинский был близким другом Дягилева, они были знакомы друг с другом с самого детства.

11133746_959803080708442_8939021425759986436_n1.jpg
На фотографии 1921 года рядом с Сергеем Дягилевым стоят композиторы: Эрнест Ансермет, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев.

Читать далее...
Рубрики:  По России/Люди России
Музыка/Классическая музыка
Танец/Балет

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 12 пользователям

5 самых популярных произведений Сергея Прокофьева

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 10:48 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Сегодня 125-я годовщина со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижёра




Сергей Сергеевич Прокофьев родился 23 апреля 1891 года – ровно 125 лет назад.
Специально к этой дате компания Google выяснила, какие его произведения чаще всего ищут пользователи Рунета.

Итак, топ-5 произведений Прокофьева выглядит следующим образом:

1. «Болтунья»

Удивительно, но на первом месте весёлая детская песенка-скороговорка «Болтунья», вдохновленная стихами Агнии Барто.




"Болтунья"муз.С.Прокофьева,сл.А.Барто


«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали...» - помните? Это та самая песенка!

*****
2. «Золушка»

На втором месте – вальс Прокофьева, написанный для балета «Золушка».




*****
Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 15 пользователям

Единорог forever. Из прошлого в современность.(Часть 11)

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 08:11 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора В этом посте обобщена уже имеющаяся информация о единорогах из предыдущих постов + новые, современные "сведения" и маленький единорожий концерт.
V0BsHyYA7xw.jpg

Единорог прекрасен,
Он родом всех древней.
Он знает – Бог избрал его
Превыше всех зверей.

Единорог прекрасен,
Живет, себя блюдя,
Крутой и узкою тропой
На небо восходя.

Его там не поймают,
Он все силки презрит.
И только Девы чудной власть
То сердце укротит.

О, чем бы были мы сейчас,
Когда б Единорог
Нас, грешных, павших, на стезю
Спасенья не увлек!

Веди ж, веди все вдаль и ввысь
Ты недостойных нас
Во царство Твоего Отца,
Навек, а не на час.


Это немецкая народная песенка, записанная в начале XIX века Люовигом Уландом
В ней намек, что единорог сравнивался с грозным Богом Ветхого Завета, который оказался укрощенным на коленях Марии.
Благодаря этой религиозной параллели единорог сделался популярным знаком в орнаментации митр кардиналов и епископов и вошел в иконописное убранство церквей. (часть 7) Природная склонность к уединению, что приписывали единорогу, привела к тому, что он еще и стал излюбленной эмблемой отшельников и монастырей.
В средние века единорог также стал символом целомудрия, несмотря на сплетни о том, что его интерес к девушкам - не вполне платонического свойства.(часть 2)
Читать далее...

Серия сообщений "Бестиарий":
Часть 1 - "Родня эльфийского народа".
Часть 2 - Комиксы из средневековья. Чудеса природы
...
Часть 22 - "Чудеса Создания и Причуды Существования" от аль-Казвини
Часть 23 - Единорог. Вера и наука (Часть 10)
Часть 24 - Единорог forever. Из прошлого в современность.(Часть 11)
Часть 25 - "Чудеса Создания и Причуды Существования" от аль-Казвини (часть 2)
Часть 26 - Единороги - детям! (часть 12)
...
Часть 35 - 👹 Чудовища со средневековых икон, гравюр и миниатюр 👹
Часть 36 - Бестиарий: водяная лошадка Келли
Часть 37 - Год Дракона обещает нам удачные времена!

Рубрики:  мифология/Легенды и сказания
Музыка/Поп-музыка
культура
Кинематограф

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 13 пользователям

Медали Российской Империи Ч.2

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 08:03 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

Продолжим наше путешествие по наградам Российской Империи. 

Медаль России, как и орден, играет роль знака отличия за особые заслуги. Она представляет собой металлическую пластину, со­единенную при помощи ушка со специальным приспособлени­ем (колодкой), которая прикрепляется к одежде. Медаль имеет, как правило, круглую форму, а колодка - прямоугольную. Все без исключения медали имеют какое-либо рельефное изобра­жением или шрифтовую композицию на одной или обеих сто­ронах.
Существует несколько категорий медалей, которые делятся на две основных разновидности: наградные и сувенирные.
Наградные медали бывают трех основных видов: орденские, памятные, юбилейные.
Орденская медаль представляет собой государственную на­граду России за различные заслуги. В России до 1917 г. ее присваивали представителям непривилегированных сословий или нижних чинов армии и флота. Ее получение, в отличие от ордена, не приводило к изменению социального положения человека.
Кроме обычных (или простых) медалей, существуют медали, которые включены в иерархию орденских степеней. Такие медали часто имеют на лицевой стороне изображение орденского знака.
Памятная медаль представляет собой знак, установленный:
1) в память какого-либо события крупного государственного масштаба (например, военной кампании или операции);
2) службы в особо отличившихся частях и соединениях;
3) участия в особых мероприятиях или операциях и др.
Памятные медали выдаются всем участникам события или коллектива. Однако в ряде случаев медали России могут учреждаться в нескольких разновидностях, которые выдаются в зависимости от степени участия, характера деятельности, сословной принад­лежности награждаемых и целого ряда других обстоятельств.

Медали Александра I

За время правления Александра I было учреждено более 50 медалей различного назначения. Я приведу здесь наиболее значимые наградные медали.

Медаль" За труды и храбрость при взятии Ганжи"

Учреждена 16 июля 1804 года. Награждали солдат, принимавших участие в штурме крепости Ганжа 3 января 1804 г. во время Русско - иранской войны 1804 - 1813 гг.  Всего отчеканено 3700 медалей.

Медаль" За храбрость в сражение с персиянами"

Медаль учреждена  29 ав­густа 1804 г. для награждения 50 казаков из отрада полковника Платона Козловского. Во время русско-иранской войны 1804-1813 гг. они во время боя 30 июня 1804 г. захватили у пер­сов 4 знамени и 4 орудия. Двум старшинам, возглавившим по­бедоносный отряд, были вручены золотые медали, остальным казакам - серебряные.

Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 12 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 114 113 [112] 111 110 ..
.. 1 Календарь