В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД. Авторы - новички, желающие опубликоваться в ЧД, пишите Ptisa_Lucy .Вас добавят в друзья соо или помогут с публикацией. Занять очередь на публикацию можно в теме графика.
Трафффик №3 |
Серия сообщений "Трафффик.":
Часть 1 - Трафффик.
Часть 2 - Трафффик №1
Часть 3 - Трафффик №2
Часть 4 - Трафффик №3
Часть 5 - Трафффик №4
Часть 6 - Трафффик №5
...
Часть 15 - ПолуТРАФФФИК
Часть 16 - САЙТ НЕ РАБОТАЕТ (ИЛИ РАБОТАЕТ ПЛОХО) С ВКЛЮЧЕННЫМ ADBLOCK
Часть 17 - Почему нет?
Метки: Хунта литературный конкурс конец света маршрутка альфонс солдат папик дедок проститутка девственница бабка светская львица креатив |
Кошачьи похороны. |
Автор
Метки: кошка кот самовнушение бездомные животные |
Разные миры. |
Автор --Salomeya--
Чортова Дюжина представляет нового автора
Дело было летом 2002 года. Я тогда приехала на Север к родителям, зализывать душевные и студенческие раны. Не могу ж я последовательно все делать, мне надо оптом: делать научный диплом, расставаться с парнем (ну, не хотела за него замуж!!!) и решать, поступать или нет в аспирантуру.....
Короче, мне нужен был свежий северный воздух и поменьше знакомых рож вокруг, посему я и свинтила на Кольский месяца так два....
Неделю я отсыпалась и отъедалась.....Боже, как же хорошо, простите, иногда только ЖРАТЬ И СПАТЬ!
Не помню точно день, когда мой покой закончился. Закончился он звонком по телефону, мне!!! Кто мог мне звонить в маленьком городке, где меня кроме родителей и их знакомых никто не знает?!
- Привет! Давай увидимся?
хм....хм.....
- Привет! А вы кто?!
- Ты что?!! Не узнаешь меня?!!!
хм...хм..хм...хм...а надо ли?
Короче, после препинаний выяснилось, что это паренек, с которым мы учились в музыкальной школе (да...был грех, имею музыкальное образование). Не виделись мы со времен моего 9-го класса и в моей девичьей памяти это было нечто худое, нескладное, темноволосое и невоспитанное.
- Заеду через 10 мин, выходи!
Хам! но пошла собираться, не все ж жрать и спать. Одним скучным вечером больше, одним меньше....
Встречаемся. Из машины выходит под два метра роста плечистый смуглый эдакий красавец с темными глазами. Ну вот и что мне с ним делать?! у меня ж душевная травма, требующая одиночного зализывания?!!
И начали мы ОБЩАТЬСЯ. Обожаю это словечко. Это называется - ходить вокруг да около, конфетно-букетный период времен благородных девиц. Я вся такая воспитанная и неприступная, а Он весь такой вежливый и благородный. И на машинке катает, и комариков веточкой на прогулке отгоняет, и букетики полевых цветочков привозит - и я б поверила, если б мы в музыкалку вместе не ходили.
Кстати, с того периода у нас о друг друге сохранились интересные воспоминания. У меня о нем: как я ему однажды на джинсовой куртке на уроке сольфеджио (хрень такая в музыке) от скуки аккуратно написала на спине "FUCK", он громко потом обещал меня убить. А у него обо мне: как я его учила курить (хоспади....как я могла!!!) когда он меня провожал до дому (вот не помню!). В общем, мы друг друга стоили....
Мы облазили все сопки в прогулках, ездили на рыбалку, посетили даже местный музей (во у него терпения было!!), он даже начал спрашивать как к нему моя мама относится (это еще зачем?!). Пили у него дома чай! три раза! после этого я решила, что, кажись, переиграла в воспитанную и прилежную....и попутно начала сомневаться в нем, хотя на паиньку он похож не был...
И вот, наконец-то наступил долгожданный момент, возвращаясь после очередной прогулки, я таки спровоцировала его на поцелуй (хотя он думает, что это он)) и все было просто замечательно, и ножки мои подкосились, и он так был нежен и ласков.....и зачем он только начал этот разговор?!!!
- Скажи, а ты со своим парнем жила?, - меня аж передернуло от вопроса. Жила?!!! Я его больше 12 часов подряд вынести не могла, у меня псих начинался. А уж мысль о совместной жизни на одних квадратных метрах меня до бешенства доводила.
- Нет, конечно! Это еще не хватало! , - ответила я вся такая возмущенная...
Он так задумчиво посмотрел на меня......
- Странно, три года встречались и не жила?!
Что у него за вопросы?! ну три года - и что теперь? совместный быт?! нет уж, увольте...
- Знаешь, мне это как-то в голову не приходило. Зачем?! по-моему это лишнее...
- Да?! А в Питере все с друг другом живут, как встречаться начинают.
Тут я зависла. Не, может им так удобнее? Жилищный вопрос и все такое? Херня какая-то...
Меня проводили до дому, поцеловали в щечку. А на следующий день, он приехал, подарил букетик, сказал "Прости" и исчез.
Что это было?!!! Странный диалог, цветочки, прости и исчез?!
Прошло лет пять после этого, нашлись "ВКонтакте". Привет-привет, какты-какты, не выдерживаю и спрашиваю, почему он тогда так странно исчез. А он мне и отвечает: "У меня не хватило смелости быть твои первым мужчиной! Ты слишком была серьезной" Во как!
А разговаривали мы тогда, оказывается, о сексе....кто бы мог подумать, что на его языке "жили" это занимались сексом, а на моем - совместное быт?))))
Но за благородство - спасибо)))
Метки: любовь взаимоотношения женщина мужчина значение слова разница восприятий |
Интеллигент и француженка. |
Автор
Чортова Дюжина представляет нового автора.
Зашел сегодня в "7 континент" после работы. И какой-то сбой в их работе, в овощном на весах очередь собрали. Я стоял за говорливой дамочкой, она тарахтела как телетайп, причем вроде сама с собой. Потом мы плавно перекочевали в рыбный. Там тоже очередь за икрой образовалась. Кому сказать очередь за красной икрой, сразу думаешь о миллионерах. А нет, народ за лето подсел на дешевую икру, так теперь остановиться не может. Вполне логично, лучше есть натуральный продукт, чем невнятную колбасу.
Так эта болтушка опять передо мной оказалась, стоим ждем чинно так, за икрой все-таки. Перед дамой стоит дивный экземпляр худощавого истеричного интеллигента. Ждет когда продавец придет от кассы (она туда очередную порцию икры поволокла, ее на руки не дают) и одну селедку ему взвесит. А дамочка тарахтит. Когда пришла продавец, дамочка возбудилась до чрезвычайности и стала вообще без пауз шпарить.
Этот господин с внешностью Дзержинского и визгливым голоском, как пискнет громко так:" Заткнитесь совдеповская быдлятина. Вы мне мешаете селедку выбирать!".
Сразу виден гуманитарий, я бы даже сказал филолог. Дамочка от неожиданности перешла на французский и начала бормотать просто непонятно что, но в конце добавила на чистом русском: "А ТЫ вообще голову вымой сначала". Бедняга подпрыгнул и сказал: " За ТЫ, можно и по морде!!!".
Дядька стоящий за мной возопил: "Как можно так с женщиной? У женщины не морда, а лицо!".
Я плавал в эйфории. Этот скандал разбавил однообразный труд продавцов и уборщиков, они тихо подтянулись поближе, видимо надеялись на большие впечатления. Когда эта руссо-французо пигалица запрыгала на него со своей тележкой и стала предлагать выйти поговорить, я не выдержал, начал ржать причем с всхлипами, за мной начали просто покатываться все вокруг.
Интеллигент же, которому селедку пока так и не дали, обозвал всех быдлятиной и рассосался, я не мог больше там стоять, убежал за стеллажи с макаронами, икры много, куплю попозже. Хохот стоял еще минут пять, потом затих. Но все по залу ходили радостные, как на Пасху.
Метки: юмор очередь быдло интеллигент болтушка супермаркет |
Подарок от елки. |
Автор
Чортова Дюжина представляет нового автора.
Эта история произошла в самом начале 90-х
Поехал мой отчим на дачу, которая находилась не далеко от Москвы, в "зелёной зоне". Дело было перед Новым годом, он хотел проверить дом и заодно привезти ёлку. Так, у меня в семье было всегда, встречать Новый год, только с живой ёлкой.
Отчим домой приехал вечером , привёз ёлку метра полтора , может немного больше , поставили мы её , как обычно в ведро, предварительно налив туда воды , мама хлопотала на кухне, отчим пошёл ужинать, я стала наряжать ёлку. Неожиданно, я заметила,какой- то блеск ..... я не поверила своим глазам ..... в стволе, чуть ниже середины виднелся синий камень.......... Это было кольцо, ствол ёлки пророс через него, и расширился, заточив этот камушек в свои древесные тиски.
Конечно , я немедленно сказала об этом родителям , изумлению не было предела!!! На следующий день , гости пришедшие на Новый год , просто обалдели от увиденного. Это стало сказкой во языцах у всех родственников и знакомых после праздника.
Однажды, позвонила дальняя родственница, довольно , пожилая женщина , как, тогда всем казалось, со своими мистическими тараканами в голове. И тогда, её слова показались бредом. Сказала она следующее ; " Тебе дали талисман, он будет хранить тебя и твою семью, не продавай и не меняй его ни на что. Думая, что приобретаешь большее, потеряешь дорогое". Видно, эти слова, как-то подействовали на отчима, и мне казалось, что все , как бы забыли об этом кольце. Но , всё же любопытство взяло вверх, и отчим решил оценить подарок ёлки.
Я не знаю материальных подробностей, но кольцо он продал. Практически, сразу же открыв свой бизнес. И надо сказать, довольно , успешный, т.к. человек он был очень не глупый и со связями. Жизнь пошла в новом русле. В нашей семье поселилась радость и безграничный позитив, не говоря уже о материальном достатке, всё получалось и удавалось, и казалось так будет всегда........
Неожиданный звонок, однажды под вечер изменил всё. " У вас сгорела дача",- сказал голос и в трубке пошли гудки. Отчим с мамой, естественно, сразу поехали на дачу. Оказалось, какой-то ложный звонок..... Дом был цел, встретилось пару знакомых, которые жили там круглый год, но никто о звонке этом не знал.Решив, что , это чъя-то глупая шутка, они ехали по трассе весело болтая домой , не зная, что весь ужас впереди........
Авария была подстроена, это очевидно, но только не тогдашними органами власти......... Мама погибла. Это был безумный удар для всех. На похоронах подошла к отчиму , та пожилая родственница, и вкрадчиво смотря ему в глаза спросила :
- Ты его продал?
- Кого? -, не понял он
- Кольцо..........
И без того убитый отчим просто лишился дара речи.............. Он очень любил маму, и по большому счёту делалось всё только для неё..........
Метки: мистика ёлка талисман |
Любовь и Фея. |
Автор
Чортова Дюжина представляет нового автора.
если выпасть в окно - лететь долго. живу на тридцатом этаже. жара. окна круглосуточно открыты. каждую ночь прилетает девочка.
первый раз подумалось - прилетела.
только засыпать, она отодвинула штору шмыг в комнату.
- летаешь?
- по парапету пришла.
- зачем ко мне?
- окно открыто, телевизор маячит, пахнет корицей и яблоками.
- кофе?
- ага и сигарету...
сидит на полу по турецки. смотрит фильм. рыдает.... сначала молча, только слёзы в два ручья. потом начинает подвывать. в довершение хватает подушку прячет лицо и кричит не человечески. орёт... минуты две. всё проходит, как ни в чём не бывало. только она другой становится.
- о чём плачешь?
- о любви...
- вчера тоже о любви?
- вчера... об эгоизме...
смотрели фильм. молодой парень путешествовал в одиночку по каньёну. камнем ему защемило руку. несколько дней надеялся на помощь, потом решил отрезать себе руку. тупым ножем резал кожу. рвал, вытягивал вены и сухожилия. дробил кость.
- он сделал со мной тоже самое, - сказала она - без наркоза расковырял в душе чувства. вытянул и раздавил. она говорила и размазывала кровь по лицу.
- может тебе в драм кружек записаться? фея, что ты сочиняешь? откуда у тебя чувства? кто тебе, что расковыряет? у тебя же метровая броня под толстым слоем железобетона!
она размазывает остатки соплей и плетётся к подоконнику.
- ладно, завтра без слёз? пол года тебя знаю каждый день одно и тоже...
мы же его неделю назад из лука застрелили!
следующим вечером притащила медный таз.
- это, что такое?
- панцирь...
Метки: любовь фея слезы кино |
Где труп?! |
Автор
Вы помните? Вы все конечно помните тот интереснейший период, когда нам выдавали зарплату не деньгами а хрусталём, льняными скатертями и простынями, мукой,сахаром,маслом? Помните? Нет? Значит-или вы не жили в Украине-России в период распада Союза, или вы уже укатили восвояси или ещё под стол пешком ходили. А я помню!) Гордо то как звучит!)
Ну...сахар-муку-масло-водку мы успешно возили продавать на белорусские рынки. Это-тоже наша история. Хрусталь там особо не продавался а вод водка и сахар почему-то пользовались бешеным успехом! Чего?-Не знаю.
И вот однажды кусок зарплаты нам выдали очень скажем так, оригинальным способом. Всем,кто хотел-выдали по половине свиньи только что забитой или замученной голодом-тут трудно сказать. Я как девушка сельская, много раз видела как разделывали забитых свиней -потому проблем у меня лично не возникло. Быстро-быстро всё порезала, посолила и т.д. Радости не было предела!))) Старый Новый год будет чем отметить! И тут-раздался звонок телефона. Моя коллега и подруга, дамочка средних годов, мама двоих детишек, только-только разведённая, но жившая в одной квартире с мужем (любителем выпить и побуянить) слёзно меня умоляла приехать на другой конец города помочь ей. Вечер. Беру такси и мчусь спасать подругу и половину свиньи).
В квартире шумно-муж бывший привёл друзей и они дружно выпивали в его комнате. Двери он не закрывал специально, зная насколько это всё бесит жену-змею. Верка в растерянности стояла на кухне, передник и широкие рукава халата-в крови, даже на щеке-размазана кровь бедной свиньи. С огромным ножом она была похожа на нечто странное. Я взяла в руки ещё один нож и начала с ней разделывать бедную животину. В этот момент в кухню припёрся БМ. Оттолкнув Верку, сказал, что отрежет и себе кусок мяса. Типо-водки много ещё а закуски уже нет. Она в ответ его тоже пиханула и сказала, что мясо ЕЁ свиньи он получит только через её труп. Началась потасовка. В какой-то момент Верка выскочила на улицу. Я - за ней. Когда я выскочила из подъезда-увидела только её удаляющуюся спину-она бежала на опорный пост милиции. Почти догнала её уже у входа. Зашли вместе. Я позади её конечно. А что? Свидетелем буду. Вижу-милиционеры побелели и начали потихонечку так. по стеночке отползать подальше. Верка орёт диким голосом о муже-поганце и о том, что она больше так жить не может и что они-милиционеры просто обязаны её защитить! Один из них, видать более смелый, начал её успокаивать и спрашивать-где живёт? Что случилось? И тут я поняла их реакцию! Я увидела в руке у Верки тот огромный нож! Ситуация была комическая, но почему-то дикий хохот застрял где-то в горле и никак не прорывался. Верка повернулась и пошла к двери, милиционеры и я за ней. Вошли в квартиру. Тишина. Никого нет. Один из милиционеров видит как Верка бросает нож и тут же хватает её за руки и силой сажает на пуф в прихожей. И начинает орать уже он-"Где труп??? Куда вы спрятали труп???" Она ему -"На кухне!" Другой милицинер бежит на кухню ... И вот тут начался дикий хохот! Эти слова -"Где труп???"-стали нашим кодом для просто похохотать.
Так вам точно никогда не выдавали зарплату продуктами и половинами свиней?)
Метки: зарплата продуктами свинья туша свиньи труп криминал юмор |
Ходить или не ходить? А может само рассосется? |
Авторы
Сергей Черных
Wander-er
dzich
Scallagrim
"Сосед ученый Галилея
Был Галилея не глупее,
Он знал, что вертится земля,
Но у него была семья." Евтушенко.
Выбора на выборах 4 марта не будет: победит ясно кто и с большим отрывом. Голосование 4 марта — это, скорее, социологический опрос о доверии главе государства. Да и о нем можно будет забыть на ближайшие два срока. То есть на 12 лет.
Далее ситуация будет развиваться исключительно так, как захочет ВВП. Варианта два:
Вариант 1
60-летнему дядьке поздно менять стиль управления. Он так же будет укреплять вертикаль, панически боясь любой либерализации и душить всё живое под набившим оскомину лозунгом «хватит раскачивать лодку».
Вариант 2
Он не зря отправил на политическую периферию слишком тупого Грызлова и шибко умного Суркова. Возможно, новая команда займется внедрением качественных политических и экономических реформ. И будет внедрять их ровно до тех пор, пока Путину не осточертеют эти либеральные игры.
А на митинги ходить надо. Судя по всему, о том, что происходит в головах граждан Путин узнает только из телетрансляций.
Так шо вы имеете у меня спросить? Шо я думаю за ваши выборы и ваших оппозиционеров? А шо, я таки ДОЛЖЕН за них думать? Я и за наших, украинских, оппозиционных шлимазлов ничего себе не думаю. Было бы об чём!
- Этот ваш Путин всех заколебал со своими самолётами-калинами-амфорами? Ха! Шоб это было самое большое ваше горе! Мальчик развлекается, что тут такого? У себя в КГБ ему фотографироваться было нельзя. А шо, было бы лучше, если бы он по-пьяни дирижировал немецким оркестром торжественной встречи? Опять же, простым людям нравится, когда Президент имеет простые и понятные народу развлечения. Вон, в Америке, симпатичный Билли дал «подудеть» на своём «саксофоне» Монике и шо? Это ж нормально. Так нет, эта поцеватая на всю голову Хилари устроила кипиш на весь мир! Можно подумать, что любой нормальный мужчина отказался бы от такой чисто психотерапевтической процедуры… Даже без президентского поста. Или если бы не Билл, то Моника не нашла бы чем «дудеть»…
Кстати, это же касается и «мульки» с «самые богатые люди – друзья Путина». А шо тут странного, вы мне скажите? Богатые дружат с Властью, Власть дружит с богатыми, кто дружит с властью, тот богатеет, кто воюет с Властью, тот сидит (в лучшем случае – в Лондоне или – как у нас - в Чехии). Эти деньги кто-то ж должен был заработать, я вас спрашиваю. Или Вовчику надо было помогать друзьям Бори Березовского? Я вас умоляю! Те, кто запустил эту «мульку», просто завидуют, шо лично ИМ не хватило «сладких пряников».
Мы в Украине это уже проходили. Один умный человек назвал наш «оранжевый понос демократии» в 2004-м году «бунтом миллионеров, захотевших стать миллиардерами». Так эти местечковые шлимазлы потом, после своей победы, даже нормально заработать не смогли (кроме нескольких таки умных мужчин, вроде Порошенко и Коломойского)! Только «украсть и поломать», прям как… ладно, замнём для ясности. Такого тухеса в Украине не было с Гражданской войны! Вы хотите тоже покушать этот тухлый форшмак? Ой-вэй, я вам таки не советую! Вы только посмотрите на эти лица: Немцов, Явлинский, Каспаров и остальная мешпуха. Или у них язва, или они просто лузеры. Вы только поймите меня правильно, но я бы с ними в баню не пошёл…
Нет, вот Прохоров – это голова! Так хорошо подняться на госпредприятиях – это вам не мелочь по карманам тырить! Я бы ему в рот палец не положил. Опять же, экономный. В Куршавель с друзьями ездит «со своим самоваром», с 15-ю «модельками» и чемоданом презервативов. А шо? На этих шикарных курортах всё так дорого. Когда я по путёвке собеса ездил лечиться в Трускавец, я тоже взял с собою целых две варёных курицы.
Опять же, бабушка у него правильная, Исааковна. Это не пропьёшь.
Хотя, для вас, русских, это скорее минус. Умеете же вы «пойти своим путём»! Даже такую приличную идею, как кибуцы, превратили в зоны под названием «колхоз». А ведь жить и работать сообща, «всем миром», это ж ваше общинное, исконное. Один из наших хорошо сказал на этот счёт: «Идея, брошенная в массы, – это девка, брошенная в полк».
Так шо, я бы вам не советовал покупать козу «новых лиц в политике», чтобы потом, через 5 лет испытать большое облегчение от избавления от этой козы. Поверьте старому еврею, живущему в послереволюционной стране – вам ВСЕМ не понравится. Даже богатым. Потому шо все эти шариковы и швондеры – это печально! И противно. И национальные вопросы обостряются. Аж по самые гланды. Причём, как всегда, через жопу.
Вот не понять мне вашу загадочную славянскую душу! Во всём мире кризис, тухес и гембель, а у вас стабильно растёт экономика, шоб так росла моя пенсия! Ваши Вовчик и Димчик, и лицом не прыщавые, и говорят складно и по-умному. А то, шо они трошки некрупные, так это ж даже хорошо – и едят меньше, и меньше гипса и цветного металла потратится на бюсты и памятники если шо вдруг, типа культа личности или посмертных почестей. Так шо вам ЕЩЁ надо? Хотите, для экстриму, в «русскую рулетку» поразвлекаться? То-то Америка и Китай обрадуются «удачному» выстрелу!
А нам тут этого не надо… Братья там, не братья – то такое. Братья разные случаются - и Каины, и Хамы… И с «новыми лицами в политике» вряд ли наши договорятся за нормальную цену на газ. Эти ж «новые» сразу после американского посольства побегут к «истинному русаку» Миллеру. Так шо Украине с вашего «снежного экскремента» никакого гешефта не светит. А вОни будет больше, чем было от наших «майдаунов». И вы ж такие отважные ребята, что без мордобоя и «стенка на стенку» у вас и свадьба – не свадьба. А ваш бунт – это готично, все знают! Ну, и побежит народишко к нам да к бульбашам, заради спасения от радостей демократии. А к вам – «добрые самаритяне», Хорошие Парни, несущие на «Пэйв Хоуках» и «Геркулесах» Свет Демократии и Истинные Ценности. Демократию – вам, ценности – себе. Рынок, господа ягнята! Газ, нефть, алмазы и прочие ценные ресурсы должны принадлежать тем, кто может эффективно ими пользоваться. А у пищи (и прочих негров, индейцев и русских) желания не спрашивают. Однозначно!
Так шо, молодые люди, я вам скажу: эти китайцы не даром слова «Шоб ты жил в эпоху перемен!» считают сильным проклятьем. Вот живут они под своей Коммунистической партией и спокойненько, без шума и пыли, весь мир - нет! не завоёвывают – усваивают. Без героизма и пафоса. Как звиздели наши поц-революционеры, «Не словом, а делом!» Так стОило ради этого дела в своё время немножко горячих голов поотрывать на площади Тяньаньмэнь?
- Шо значит «Так и не сказал за кого голосовать!»? Я ж столько вам тут наговорил… Для умного – достаточно, а глупому не поможешь. И ваш папалэ, да будет ему мёд и хала каждый день и вдвойне в пятницу, советовал «послушать старого еврея», а не «спросить шо делать». И вообще, если я конкретно скажу вам «Что делать», то это потом, как всегда, плохо закончится. Причём, и для меня тоже. Этими историческими хохмами я сыт по самое извиняюсь. До сих пор, как в городе нет воды, так приходят ко мне!
Так шо, сами думайте, сами делайте и сами себя потом благодарите.
Не знаю, зачем надо идти на митинг любого февраля, а также марта, апреля и так далее. Просто не знаю. Митинговать — чтобы что? Напугать власть? Хорошо, власть напугалась. Что дальше? Подобрела? Переродилась? Ушла?
Даже напуганная, власть никогда не сделает ни одного, ни второго, ни третьего. Максимум, что может произойти — власть станет хитрее и двуличнее. По крайней мере — эта власть. Она и сейчас мастерица на подобные кунштюки, но не слишком печется об их высокой художественности. А после шествий может взяться за дело всерьез. Подтянет сурьезных сценаристов и режиссеров. Одного, вон, уже подтянула. Но пока в дом не зовет — держит в сенях.
Понятны чувства митингующих. Они сбиваются в массу и говорят: "Достало!". То есть истинную правду, которую в последние годы открыто выражать не слишком удавалось. Эмоциональная составляющая прозрачна: накипело — выплесни. Что, однако, дают митинги в сугубо практическом смысле? Делают власть более закаленной и изворотливой. Точка.
Нынешняя власть никогда не отличалась особой свирепостью к инакомыслию. Ну, может, только в случае с Ходорковским имела место паническая жестокость. Главный козырь и инструмент власти - умение забить болт на тех, кто иначе мыслит. Вот в этом она преуспела. Митинг-другой подтолкнет власть к подачкам и ни к чему более. Стоит ради этого куда-то шествовать и что-то говорить?
С таким же успехом можно извещать полицейских о том, кто они есть на самом деле. Вас дубинкой и жезлом, а вы острым словом. Или, к примеру, просьбой: "Уходите, полицейские! Вы нехорошие, коррупционные, бесстыжие". Вижу, как полицейские, густо покраснев и вытерев о штаны сукровицу с дубинок, гуськом удаляются в тюрьмы. Представляю, как после 4 февраля премьер-министр разгоняет ЦИК, расстреливает Рублевку и садится писать "Билль о правах".
Такой реакции ждут митингующие? Если да, то это утопия. А любая другая реакция, в сущности, дырка от бублика. И я не понимаю, зачем ради дырки собираться в кучу и рисовать плакаты.
Вода камень точит, верно. Беда в том, что для этого камня митинги не являются водой. Они вообще не влияют на его устойчивость, а вынуждают лишь кривляться в ответ. Кривляющийся камень — жуткий образ. Мы часто наблюдаем его на телеэкранах в последние дни. Едет от рыбаков к томичам, от работяг к дояркам — и кривляется. Митинги заставили.
На это глас уличного народа способен. Но он не может изменить то, что было сделано задолго до чуровских кренделей: оживить зачищенное, выкорчеванное, заасфальтированое политическое поле, на котором не растет внятная оппозиция; развалить пирамиду имени Бабла, утратившую желание и умение самоочищаться; вернуть судам, полиции, прокуратуре хоть какое-то подобие лица; вывернуть наизнанку нынешнее телевидение.
Боюсь, это сейчас вообще никто и ничто не сможет сделать. Тем более митинги. Смотрите, какая фигня: все знают, что собрать за месяц два миллиона подписей технически невозможно. Это значит, что кандидаты в президенты начинают кампанию с вранья. Да, закон о подписях идиотский. Но честность — не идиотизм.
Если митинги не способны повлиять даже на вранье тех, кто шествует во главе протестных колонн, а других в обозримом пространстве нет, к чему тогда призывать и чего требовать на демонстрациях? Честности выборов? На это власть пойтить никак не может, митингуй не митингуй.
В командировках отвечаю на вопросы иностранных граждан о Путине примерно так: к сожалению, он умный. Но рассматривая прикладную ценность митингов, вынужден согласиться с Ходорковским: точка невозврата пройдена. Камень раздавит себя сам, когда внутри него вызреет критическая масса. Вода этому никак не поспособствует. Но сильно пострадает, потому что камни в России, к несчастью, не могут взрываться безосколочно и бескровно. И умный Путин, уверен, все это понимает. Но даже он не в силах что-то изменить. Уже не в силах.
Получается, тупик? Митинги бесполезны, а других рычагов воздействия на власть нет? Есть. Выборы. Они и являются самым главным диалогом с властью. Формулировка не моя — Латыниной. А я плюсуюсь.
Митинг и реакция на него сверху - два никак не связанных между собой монолога. Выборы — диалог. И вот на них, в отличие от митингов, следует заточиться.
Как — другой вопрос. Один из способов — тащить сюда инопрессу, носиться с ней по участкам, показывать карусели, вбросы, ментовскую крышу, тыкать носом в нарушения. Чем больше людей в мире будет знать о том, что у нас происходит, тем сильней власть станет ерзать. Не говорю о реальном проценте голосов и о количестве туров: Путин в марте не может не победить. Но нельзя позволить ему победить с помощью привычного вранья, сколь бы громким не получился скандал.
Находясь в доме повешенного, мы давно говорим о веревке. На нас плюют. Возможно, у остального мира получится сказать звонче. И если митинги — подготовка к максимально честным выборам, - пусть будут.
Но 4 февраля я туда все равно не пойду — уеду в командировку. Да и не уехал бы, - остался бы дома. Не мое это.
Ту гоу, ор нот ту гоу? Зэт'с куэщщн.
Да ни фига не куэщщн. Ту гоу однозначно. Ту гоу, чтобы показать илите как нам всем оста3.14здел Сами-Знаете-Кто.
Именно для этого. Не для честных выборов или стёба, именно для этого.
Так уж выходит в современном мире, что классическое "низы не хотят, а верхи не могут" надо подправить на "низы не хотят, а верхи согласны". Ну вот такая вот трансформация революционной ситуации. А она, ситуация, у нас, товарищи дорогие действительно чем дальше тем революционней.
Почему?
Ну-те ка, вдумаемтеся. Вот лонг тайм эгоу на просторах России существал СССР. А его "руководящей и направляющей силой, ядром (!!!!!) политической системы" была КПСС. Про еядро, это не прикол, это цитата ст. 6 Конституции СССР. Олдфаги должны помнить. Так вот, "Великий, могучий" распался не потому, что три алкоголика в Беловежский пуще что-то там решили. Он распался, из-за разрушения ядра. КПСС окостенела, окуклилась, стала нереформируемой изнутри, и как раз в момент, когда реформирование было жизненно необходимо. Так уж случилось, что "что бы мы не строили, всегда получается КПСС". Получилась она и на этот раз. Только хуже. Теперь ядром политической системы у нас работает Путин. Была сплоченная когорта твердокаменных большевиков, а теперь всех их заменяет ОДИН твердокаменный нацлидер. Вернее, заменял.
Путиных, вообще-то у нас три. Первый - физический. Это некий Владимир Владимирович, 1952 г.р. о котором неизвестно ничего. Кто он таков, можно только догадываться по ну о-о--чень косвенным признакам. Как-никак профи, шифроваться умеет. Догадка будет такой - физический Путин просто жулик обыкновенный. Обыватель с полным набором обывательских "добродетелей", злобностью, подозрительностью, наглостью и фееричным сочетанием самомнения и страха обосраться.
Но... не видна глазу Темная сторона. Глазу виден мифический Путин - медийный светлый образ Величайшего правителя России всех времен. Который всех примиряет, всех оплодотворяет, который всегда прав. А почему? А потому что 146% избирателей его поддерживают.
Против 146% не попрешь. Даже против 80%. Если из 10 человек политика одобряют 8 - такому политику можно все. А если не 146% а 46%? А 29%? Это уже не "один единственный", а "один из...". Со вторым туром и 30% в первом на нацлидерство претендовать - полное самоубийство. Но, получается, если мифический Путин разрушится, что останется от политической системы? Останутся руины, поскольку Путин физический - это ноль. Сам по себе, без мифического прикрытия, он- никто, звать "никак". А с разрушением политической системы разрушится и страна. И вот тогда мы увидим торжество принципа "всем сестрам по серьгам". Причем сестры, которые сейчас увлеченно переводят загарницу с3.14зженные здесь бабульки, свои серьги все равно получат и полной мерой. Как только они потеряют власть здесь, им сразу же устроят заморозку счетов там. А потом и с присяжными познакомят.
Да, так вот, про 4 февраля. Четвертое февраля это такой мэссадж третьему Путину. Есть же еще и третий - коллективный Путин, "некомпетентное и коррумпированное" (С) российское чиновничество. Мэссадж простой и ясный:
Мифического Путина нет, поэтому, помогая физическому Путину снова вскарабкаться на трон вы роете яму самим себе. При его третьем сроке у вас не то что воровать не получится, вы, товарищи дорогие, головы лишиться можете. Думаете, Ливия не про вас писана? Авотхуй. Российский бунт не всегда бессмысленный, но всегда беспощадный. Так шта, не доводите до греха. Выкидывайте Использованный Презерватив своими силами. До выборов, на выборах - как хотите, но выкидывайте. Иначе хана. И вам и нам.
Метки: выборы 4 марта выборы президента выборы ходить или нет на выборы митинги политика кандидаты в президенты путин прохоров зюганов жириновский миронов |
Голо-суй. Голоссуй или Чортов конкурс №6 |
Метки: Чортова дюжина Конкурс тем фраз диалогов итоги |
Он, Он и Она. |
Автор
Чортова Дюжина представляет нового автора.
Им немногим меньше 40.
ОНИ закончили одну школу, один класc и мальчики были влюблены в эту девочку...
Но она предпочла им другого. ОНИ так и не смогли понять, что она в нем тогда нашла - долговязый, худой, глазки маленькие, в 17 лет начал лысеть. Сразу после школы вышла за него замуж, родила девочку, а еще через пару-тройку лет благополучно развелась. Мужчины к тому времени тоже женились и никто из них не стал менять свою жизнь ради первой любви.
Но друзьями ОНИ остались, часто встречались... с годами всё чаще и душевнее. Однажды в субботу, поужинав вместе, договорились назавтра встретиться снова... в ресторане, чтобы обстоятельно и всерьёз поговорить за жизнь, помочь одному из них, внезапно потерявшему р-р-р.
Он приехал в шесть. Зал был ещё пуст. Официанты лениво прохаживались, поправляя бумажные скатерти и хрупкие, крошечные, едва заметные веточки орхидеи в разноцветных вазах. Он заказал себе английский чай и, неторопливо смакуя терпкий аромат, стал ждать. Вечерний город постепенно оживал. Посетители неспешно заполняли зал. А он сидел и вспоминал....как в 10 классе, узнав, что она предпочла долговязого, пришел после уроков домой, взял из родительской спальни бутылку белого сухого вина, сел на балкон и выпил из горлышка, всматриваясь в облака, которые неслись неведомо куда… Он тогда справился со своими чувствами. Но периодически память вновь и вновь возвращала городской парк, лодочки, коленки, смущенную улыбку, свой с НЕЙ поцелуй, потом второй- настоящий... И вот теперь он сидит и ждет Её и Друга, у которого тоже был тот же парк, те же лодочки, такие же воспоминания.
Прошел час, полтора, два. Да что ждать, ОНИ наверняка не придут. Что обсуждать- то? Всё у них нормально, да и у него в конце концов нестрашно: берлога, ребенок, родители, работа, р-р-р... Он начал заводиться. И телефон, как назло, никогда не был его спутником.
На часах было уже восемь. Расплатился и вышел из ресторана, медленно побрел по заполненной людьми улице. В голове крутилась одна и та же фраза, как прицепившаяся мелодия, от которой никак не отвяжешься. Домой идти абсолютно не хотелось.
Час побродил по улочкам и аллейкам и не заметил как вновь оказался недалеко от ресторана. Пронеслась интуитивная мысль «Дай загляну, может они все же приехали!» Подошел к двери и замер: перед ним было ДВЕ двери, два входа. Он никогда раньше не обращал внимание, что в ресторане два зала.
« Моих лет женщина и мужчина не ждали третьего гостя?»
Метродотель посмотрел на него как то странно: «ТАК ОНИ ДО СИХ ПОР ЕГО ЖДУТ...»
...он сидел с друзьями, и пил мелкими глотками белое сухое вино и ему было спокойно. Он знал, что все в его жизни будет хорошо. И не только потому, что есть дом, сын, родители, работа, р-р-р... но и потому, что есть ОНИ - друзья.
И за жизнь действительно стоит поговорить.. Пока не поздно.
Метки: одноклассники друзья любовь первая любовь воспоминания разговорс друзьями |
Фронтовая судьба. |
Автор
Чортова Дюжина представляет нового автора.
В 1985 году я был комсоргом одного из конструкторских отделов огромного машиностроительного завода в Донбассе.
Амбиций хватало. Задумал я сделать лучшую на весь завод стенгазету к 40-летию Победы. Поручил своим комсомолкам проинтервьюировать ветеранов в своих бюро (в отделе трудилось больше 100 человек). Потом, поглядев на то, что поприносили эти ленивые и равнодушные курицы, плюнул и сделал все сам.
Обстоятельно побеседовал с каждым. У каждого была своя война. Один из "ветеранов", заседавший в президиумах, был призван в апреле 45-го и попал в НКВД вертухаем в концлагерь в Джезказгане.
Подавляющее большинство оказалось "чернопиджачниками", которых забрали в действующую армию прямо с оккупированной территории сразу же после освобожения Донбасса. (Таким же был и мой дядя, старший брат отца).
А вот один провоевал с 41-го года по 45-й.
Звали его Николай Иванович Нестеренко. Старичок с внешностью дворового алкоголика - красный нос картошкой, слезящиеся глаза. Не знаю, в этом ли была причина, или же все-таки последствия фронтовой инвалидности.
За четыре года войны этот человек участвовал в четырех боях.
Пришел в военкомат добровольцем в августе 41-го. Его направили в танковое училище, кажется, в Оренбург. Через год младший лейтенант Нестеренко попал на Кавказский фронт, получил под командование танк.
В первом же бою под Моздоком его танк, не успев произвести ни единого выстрела, напоролся на мину. Как раз перед этим вышел знаменитый приказ Сталина "Ни шагу назад!". Экипажам подбитых танков запрещалось покидать неподвижную машину. Так они и просидели в нем, пока немцы методично, в упор его расстреливали. Уже ночью свои все-таки подобрались к разбитому танку и утащили тяжело раненного Нестеренко в тыл.
Почти год по госпиталям, потом по переформировкам. Попадает на фронт как раз на Курскую дугу. И снова в первом же бою его танк подбивают! На сей раз из противотанкового орудия.
И снова он тяжело ранен. Снова долго лечится. И снова признан комиссией годным к продолжению военной службы.
В следующий раз его ранило даже не в танке, просто под артналет попал. Но и этого хватило, чтобы опять надолго свалиться на госпитальную койку.
И последний раз так и оставшегося лейтенантом Нестеренко подбивают в Восточной Пруссии, уже в январе 45-го. Победу он втречает снова в госпитале, в Каунасе. И уже по окончании войны ему оформляют-таки инвалидность.
Все его медали - юбилейные.
Могут сказать: эпопея неудачника. На самом деле Николаю Нестеренко на войне невероятно повезло - он четырежды НЕ БЫЛ УБИТ! Как сотни тысяч тех, кто не пережил даже своего одного-единственного первого боя. Как десятки тысяч тех, кто погиб ПО ДОРОГЕ к фронту. Или от "дружественного огня", когда сдуру по своим лупили. Или от неосторожного обращения с оружием или боеприпасами. Или в пьяной солдатской драке.
На меня большое впечатление произвел тот факт, что по статистике 80% советских летчиков-истребителей погибло, так и не успев открыть личный боевой счет. Так никого и не истребив...
Вот такая она, война проклятая...
Стенгазету я таки сделал. И она действительно оказалась лучшей на весь 35-тысячный завод. О чем даже сообщило заводское радио. Отдав все лавры парторгу отдела, сынку бывшего главного бухгалтера.
P.S. Сознаюсь: на фото - не он. Специально для этой публикации перерыл свои архивы ( я ведь для стенгазеты переснимал их фронтовые карточки, в отстутствие ксероксов и сканеров) - нету! Позвонил бывшей сотруднице, одной из тех комсомолок - она даже в буклете к 40-летию отдела его не обнаружила. И у его бывшего начальника тоже не добился ничего.
Но этот неизвестный танкист очень на моего героя похож.
А сам Нестеренко умер несколько лет назад. И вспомнил о нем лишь человек, уже двадцать лет как переставший быть его коллегой...
Метки: Великая Отечественная Война Великая Победа ветераны войны судьба воина рок ранения госпиталь |
Одна нога хорошо. А две - лучше! |
Автор
Чортова Дюжина представляет нового автора.
Вы любите кататься на лыжах? Ходите по скользким дорогам? Не смотрите под ноги? Живете в России? Не принадлежите к олигархической верхушке? Если на большинство вопросов вы ответили «да», значит, вы в зоне риска. Вы рискуете сломать ногу и оказаться в той же ситуации, в которой оказалась я три года назад.
Рыбка с большими глазами... |
Автор
У нас в аквариуме живёт странное. Когда-то это странное было рыбкой-телескопом, обычной чёрной рыбкой с большими такими глазами... Но потом она полиняла и стала золотистой. И ещё у неё нет одного глаза. Точнее, есть, но он пустой.
Вобщем, по коридору, где у нас живёт аквариум со всей этой живностью, я хожу, на цыпочках и не глядя влево.
Метки: один дома рыбка аквариум день мизантропа цветы |
Трафффик №2 |
Серия сообщений "Трафффик.":
Часть 1 - Трафффик.
Часть 2 - Трафффик №1
Часть 3 - Трафффик №2
Часть 4 - Трафффик №3
Часть 5 - Трафффик №4
...
Часть 15 - ПолуТРАФФФИК
Часть 16 - САЙТ НЕ РАБОТАЕТ (ИЛИ РАБОТАЕТ ПЛОХО) С ВКЛЮЧЕННЫМ ADBLOCK
Часть 17 - Почему нет?
Метки: Хунта литературный конкурс |
Хобот. |
Автор
Метки: милиция Муркин запой работав милиции алкоголик алкоголизм зоопарк хобот |
Приколы нашего института. |
Автор
В период моей работы в институте у нас была самая лучшая и самая веселая лаборатория.
Метки: приколы анекдоты |
Детский спорт. Взгляд изнутри. |
Метки: детский спорт профессия тренер финансирование детского спорта финансовый кризис |
Ленин и мы. |
Недавно была очередная годовщина смерти Ленина - одного из немногих людей, для кого не существует проблемы вечной жизни. Проблемы, о которой думали буддийские монахи, великие полководцы и правители, средневековые алхимики и учёные-медики. В связи с этой датой, а также в целях увеличить разнообразие жанров, представленных в ЧД, рекомендую вашему вниманию пьесу, посвящённую актуальному и по сей день вопросу - захоронению того, что осталось от телесной оболочки вождя мирового пролетариата. Сам он, конечно, же, до сих пор жив.
Пьеса длительностью в 1 акт была написана лет 5 назад, поэтому какие-то моменты там могут показаться уже анахронизмом, но общее направление сохраняет злободневность.
Впрочем, я уже порядком вас утомил - переходим непосредственно к тексту. Читать далее
Метки: ленин политика россия пьеса суд мавзолей захоронение тела Ленина |
Морская жизнь.Для начинающих. |
Автор
Весь распорядок на флоте вертится вокруг фразы «Четыре через восемь». Это означает, что моряк стоит четыре часа вахты, потом восемь отдыхает и – снова на вахту. Такой порядок ввёл ещё Джеймс Кук, и он неукоснительно соблюдается до сих пор.
Вахту стоят круглосуточно. И именно стоят! Я сейчас говорю про штурманов, помощников капитана, которые несут вахту на мостике. Про машинно-котельное отделение промолчу, ибо оно находится где-то там, внизу, чуть выше Ада, и что там делают механики и мотористы - одному Богу известно. Может быть они там взапуски бегают, мыльные пузыри дуют или змея воздушного запускают, а может быть топливом барыжат – непонятно. Вот только шум, стук и лязг производят немалый. Сами же они на голубом глазу утверждают, что тоже стоят вахту, а в перерывах работают. Лично я не проверял, но, судя по тому, что гребной винт исправно крутится, когда это надо, значит, если они и врут, то без фанатизма. Выходить из машинного отделения механики наотрез отказываются, там и живут.
А вот штурмана вахту стоят. На мостике нет сидений. Не кинотеатр, знаете ли. Есть, правда, одно кресло и один диванчик. Но они для капитана. Предполагается, что капитан вахту не несёт. Так же предполагается, что на Марсе жизнь есть.
Бывает, что капитан с мостика сутками не сходит: тяжёлая ледовая обстановка, шторм, когда волны выше сельсовета, плавание в узкостях, места с интенсивным судоходством. Да мало ли! Вот тогда капитан и на диванчике может изредка и чутко подрыхнуть, и в кресле с устатка посидеть. Некогда ему в таких ситуациях в салонах прохлаждаться или в кают-компании компот пить. У капитана вахта круглосуточная. Бессрочная. Не зря в международных правилах предупреждения столкновений судов пишут: «All responsibility for the safety lies with the captain», что в переводе на общепонятный означает «вся ответственность за безопасность судна лежит на капитане».
Бывает, конечно, что и штурманец свою пятую точку в кресло в отсутствие на мостике капитана притулить пытается, но это такой же муветон, как и курение под одеялом. И пресекаются такие попытки решительно и на корню.
Стоит штурман на мостике, несёт ходовую вахту. Стоит, вперёд смотрит. И всё вокруг подмечает: где пискнуло, что блызгнуло, почему запах неуставной – до всего ему есть дело. А со стороны посмотришь – истукан истуканом, лбом иллюминатор подпирает, замер, как филин на ветке. Бездельник! Но это на обывательский непривычный взгляд штурман бездельничает. Враки всё: он, страдалец, ежесекундно текущую ситуацию анализирует и единственно правильное решение о дальнейшем движении судна принимает. И на вахте он – второй после Бога. А Бог, царь и прокурор на судне – капитан. Един в трёх лицах. И слово его – крепче пряника.
Время суток по-морскому пишется четырьмя цифрами, через точку. Первые две цифры – часы, вторые – минуты.
Вот какой график несения вахт у штурманов:
С 00.00 до 04.00 и с 12.00 до 16.00 несёт вахту второй помощник капитана. Вахта с 00.00 считается самой трудной и поэтому называется Собакой. А может быть она называется так по аналогии с «часом волка» (время между тремя и четырьмя часами утра, когда подымает голову вся на свете нечисть). Всё может быть. Но стоять эту вахту крайне неприятно. Но нужно.
С 04.00 до 08.00 и с 16.00 до 20.00 несёт свою вахту старший помощник капитана. Развод экипажа на работы обычно происходит под конец его утренней вахты, ближе к 08.00. Для этого на мостик поднимаются старший механик и боцман. Иногда и капитан присутствует, но обычно не вмешивается.
Если на судне есть четвёртый помощник, то вахту с 16.00 до 20.00 доверяют ему.
С 08.00 до 12.00 и с 20.00 до 24.00 несёт вахту третий помощник капитана. Её ещё называют Пионерской. Почему? Да потому что третий помощник – это обычно выпускник мореходки без большого практического опыта. А ещё потому, что очень удачна эта вахта по времени: помощник успевает и на завтрак, и на обед, и на ужин сходить во время, для того отведённое. Без переносов.
У помощников капитана есть прозвища. Старпома обзывают Чифом (от английского «Chief», вождь). Второго окликают либо как Сэконд (ну, здесь понятно даже шестиклассникам церковно-приходской школы), либо Карго, потому что он за груз отвечает. Третьего дразнят Кассиром, он деньги экипажу выдаёт. И его же единственного называют Штурманом: в заведование Третьего входят карты, книги, пособия и штурманские инструменты.
Четвёртый же как был Четвёртым, так им и остаётся. Поэтому он поскорее стремится стать Третьим. Если имеет амбиции. А если Четвёртый родился неисправимым распиз#дяем, на флот попал по комсомольскому призыву, или в горах Кавказа по приказу Берия на снежного человека удачно облаву делали, а поймали по ошибке его, и - вот он на флоте, роднуленька наш! - да в добавок такого Четвёртого вполне устраивает одна вахта в сутки, а в остальное время нравится изображать бурную трудовую деятельность, то перед вами – Счастливый Человек. С таким надо на память фотографироваться.
Вахта вахте рознь. Бывает, что моментально проходит, успеваешь пару пачек сигарет за вахту незаметно выкурить в метаниях по рубке, а бывает тянется тягомотно. Хотя, если быть беспристрастным, и та, и другая, и любая вахта продолжается ровно четыре часа. Или восемь склянок, что равнозначно.
Откуда есть пошли «склянки»? Да от службы времени на судне, откуда ж ещё? У великих британских штурманов задолго до написания Карлом Марксом «Капитала» были песочные часы. Из одной склянки этих часов песок пересыпался в другую ровно через полчаса. Как только песок пересыплется, часы сразу же переворачивали, «отбивали склянку». И тотчас давали команду «Ring the bell!» матросу с музыкальным образованием по классу фортепиано. А тот уж без промедления ударял в судовой колокол. В половине первого, т.е. через полчаса от начала вахты, били один раз в одну сторону колокола. В час производился один двойной удар в обе стороны колокола. У мастеров «отбивать склянки» этот удар получался почти слитным. В половине второго производился один двойной удар и один одинарный, и так далее до конца вахты, прибавляя каждые полчаса по удару в одну сторону. В конце вахты отбивали четыре двойных удара - восемь "склянок", - и все начиналось сызнова. Наступала новая вахта.
Великие русские моряки умели понимать иноземную речь. А великие рязанские матросы – нет. Поэтому со временем команда «Ring the bell!» в русском флоте трансформировалась в команду «В рынду бей!». Нормально. Мне, лично, нравится.
Вот, не далее как вчера, один корейский рабочий моей жене объяснял, что для ремонта необходимо купить ротбанд. Есть такая гипсовая штукатурка. Объяснял он ей по-корейски. Приседал, похлопывал для лучшего понимания сказанного. Даже пытался говорить курсивом. Я уже не помню, как это было записано женой в финальном варианте, но выглядело вполне забавно. Так что не надо оваций, оно само случилось. Чем русские матросы отличаются от Птицы Говорун? Правильно, умом и сообразительностью. А чем русский судовой колокол отличается от английского? Да тем, что английский как был "bell", так им и остался. А русский судовой колокол теперь называют рындой. О как.
Серия сообщений "Море, стихия.":Часть 1 - Spiritus vini
Часть 2 - Петрович.
Часть 3 - Что такое осень
Часть 4 - Морская жизнь.Для начинающих.
Часть 5 - О зиме в жару
Часть 6 - Аморе нас манит и губит порой - сказал капитан пассажиру
...
Часть 23 - Антилопа
Часть 24 - АНТИЛОПА. Что решил, командир?
Часть 25 - АНТИЛОПА. ОТРУБИТЬ ШВАРТОВЫЙ
|
Электра. |
Автор
Tolsky
Тёте Маро и Электре посвящается.
Ване было лет 11-12. Он шёл из школы домой. Была красивая грузинская осень, солнечный день и много-много тополиного пуха на заборах, по краям дороги а особенно - в синем небе. Ване это так нравилось, что он останавливался и, глядя на небо, любовался миллионами белых пушинок которые, как по команде, летели то в одном направлении, то в другом, то застывали на месте, то опять..Некоторые пушинки были так высоко, что даже птицы летали ниже их и от этого, эти пушинки, казались ещё белее, а птицы - ещё чернее...Вдруг, переходя по мосту, через оросительный канал, Ваня услышал, что что-то большое упало в воду, и какие-то странные звуки. Он заглянул через перила моста и у видел девочку как-то странно барахтающуюся в воде,.. без крика,.. только вода шумит...Щшшшшшшшшшшшшш... Осенило!.. Он сбросил с плеч ранец, сбежал с моста к воде, кричал:- сюда!, сюда!, к берегу!,..и, наконец до конца осознав что происходит, сбросил пиджак и прыгнул в воду. Вода оказалась неожиданно холодной(!). У Вани сдавило дыхание и он начал плыть назад, к берегу, потом вспомнив зачем он прыгнул в воду, развернулся и поплыл к девочке. Он схватил ее за одежду, подтянул к себе. Она вцепилась в него сильно охватив ногами и руками и,.. без всякого кашля,.. без плача, очень спокойно глядя ему в глаза почти шёпотом спросила:-Ты меня спасёшь?.. ....-Ыгы-напрягшись выдавил он из себя...Его тело, наконец, оклемалась в холодной воде. К берегу плыть было уже поздно, потому-что сильное течение их относило к следующему мосту и, вот так как поплавок, обнявшись, им предстояло проплыть под следующим мостом метров десять, а потом ещё метров 20, а потом, через следующие 20 метров, вода уходила под землю. Поэтому Ване надо было хвататься за протянутую поперёк канала проволоку до того как вода уходит под землю и выбираться из воды. Девочка на счастье оказалась лёгкой. Ваня ее знал. Ей было...лет 8-9 и звали ее Электра. Ваня объяснил ей свою стратегию и строго наказал ей не разнимать ни рук ни ног иначе, потом, позора не оберешься если, не дай Бог, она утонет...Электра кивала головой и было видно, что она верит в него непоколебимо. Его это успокоило и придало уверенности. Ещё находясь под мостом Ваня увидел Лешу. Лёшe было лет 17. Он спустился к воде и что-то кричал, но Ваня ничего не слышал - очень шумела вода, а эхо превращало шум в грохот, но главное Электра - держалась молодцом. Леша поскользнулся и по пояс съехал в воду. Он выбрался и побежал к проволоке, затем он, держась за проволоку, спустился в воду по самые плечи. К этому времени подплыли и Ваня с Электрой. - Хватай! - скомандовал Лёша. Ваня поймал проволоку внутренней стороной локтя. Tечение оказалось таким сильным, что он еле удержался. - Держись! - крикнул Леша. Ему надо было приблизиться-проволока свисала, поэтому Ваня с Электрой оказались на самой середине канала, у края Ваня до нее просто не дотянулся бы. Ванины силы таяли очень быстро и было очень больно в изгибе локтя. Он испугался что не выдержит и начал плакать а с ним и Электра. - Держись! - сквозь плач громко, молящим тоном кричал Ваня Электре. - Держись! - кричал Ване Лёша. Он подтянул Ваню к себе и снял с него Электру... Ффффуууууу!...Наконец они выбрались! Электра, почему-то на цыпочках, бежала домой. Мокрое байховое платьице прилипло к ее худющему телу, вода стекала с мокрых волос и платья, оставляя тёмный след на сером асфальте. Она громко плакала. У Леши были ободраны до крови локоть и колено. У Вани... впрочем не важно - уже было не больно. Они сидели тяжело дыша, уткнувшись взглядом в землю. Потом Лёша прерывая речь тяжёлым дыханием, сказал: " Я-х..... думал..... вам конец". У Вани не было сил, он только кивнул.
Ваня с Электрой практически не общались. Они встречались то в магазине, то в клубе, то на улице. Электра едва уловимо улыбалась, глядя на него чёрными глазами, говорила: здравствуй. Ваня отвечал: здравствуй. И каждый шёл по своим делам.
.................................................
Ване исполнилось 14 лет. Он работал, вовремя летних каникул, на стройке. Его брови и волосы выгорели от работы под открытым солнцем и приобрели пшеничный цвет. Его лицо и тело покрылись стойким загаром. Он вытянулся в росте и окреп так, что без труда мог подтянуться на перекладине 15 раз, а если стиснуть зубы, поднапрячься так чтоб жилы повыпирало, то и все 20. Ему не нравилась работа, но ему нравилось то, что он за два месяца заработал более трёхсот рублей. Он знал, что мама им гордится и ему это было приятно. Он сейчас придёт домой, даст маме деньги и просто скажет: Мам на вот я тут заработал...
- Она ждёт тебя уже минут пятнадцать - Сказала Ольга Ивановна, Ванина мама, улыбаясь ему. На стуле сидела Электра. Она встала, подошла к Ивану и сказала: "Здравствуй Ваня". - Здравствуй - сказал Иван. - Что надо?
-Да нет...Ничего...Я пришла попрощаться. Мы сегодня уезжаем далеко и на всегда. В Грецию. Я пришла сказать тебе спасибо за то, что ты спас меня тогда и что я буду помнить тебя всегда, правда. А это тебе... -Она протянула ему камушек.
- Что это? - спросил Иван.
- Это камушек из Греции...Мама сказала, что он хранился в семье, лет сто. Теперь мы в Грецию едем, на всегда. Поэтому я дарю тебе его на память...- Она запнулась.
- В Грецию?..Вот это дааа!...- Он взял камушек. - Спасибо!
- Тебе спасибо! До свидания! - Она обняла его крепко, он ее нет. Постояли так секунды три-четыре...Она побежала, потом на бегу обернувшись крикнула: "Прощайте, тётя Оля!" - Прощай, дочка - сказала Ольга Ивановна не громко и перекрестила её в след, как это водится у славян...
На следующий день Иван встретил тётю Маро, маму Электры. Он искренне удивился:
- Здравствуйте тётя Маро, а вы что не уexали?
- Уехали сынок, все уехали. Я вот из-за этих бумаг задержалась.- Она показала Ивану сверток.- Вечером электричкой тоже подамся...Электра к тебе вчера бегала,.. и что?
- Она попрощаться... Камушек мне подарила ваш. Мама спрятала.
- Камушек и потерять можно - ничего не изменится. У Электры в душе такое, что не потеряешь....Ты сынок пойми. Первый раз это у неё. Это Грузия, восток. Не каждая девочка тут на такое решится, придти, попрощаться с мальчиком, понимаешь? Столько времени в душе держала, а вчера подходит и говорит: "Мама, можно я пойду с Иваном попрощаюсь?" Я сразу смекнула. Можно, говорю, дочка. Конечно можно. Иди и не бойся ни чего. И она ветром к тебе. Вернулась такая взволнованная, как на крылышках вокруг меня, понимаешь?
Иван не знал что сказать. Он только чувствовал, что что-то новое шевельнулось у него в душе, незнакомое, тёплое, светлое, праведное, важное... Очень важное...К чему он как-то причастен, но не очень понимает как...
- Да, я понимаю, тётя Маро - сказал Иван смущаясь. Но это смущение было уже не детским. Это было смущение от нового, но ещё не осознанного опыта, от важности происходящего, чтоб, не дай Бог, не обидеть тётю Маро, потому что тётя Мaро сообщила ему тайну, которую Электра хранила в своей душе несколько лет...Тайну, которая сделала Ивана другим... навсегда... Но он и этого ещё не понимал.
|