Использование в питании.
Маточное молочко — фактор продления жизни, восстановления здоровья. Как природный биологически активный продукт оно нормализует обмен веществ, мобилизует защитные силы организма в борьбе с вредными влияниями окружающей среды, стимулирует энергетические факторы, обусловливает нормальную работоспособность и хорошее самочувствие. Принимают его не только во время болезни, но и в период нормального состояния для поддержания жизнедеятельности, так как оно приостанавливает процесс старения. Маточное молочко способствует выведению ядов (соединения свинца и др.) из организма.
У выздоравливающих, дистрофиков и недоразвитых детей были получены чудодейственные результаты даже в тех случаях, когда обычное лечение оказывалось неэффективным. Уже через 3 — 4 дня после начала приема маточного молочка дети становились живее, ели с аппетитом, спокойно Спали и прибавляли в массе по 150 — 200 г в неделю. Недоношенным и новорожденным детям рекомендуют давать по 0,0025 г сухого маточного молочка, детям старше 1 мес — по 0,005 г в виде свечей 3 раза в день. Курс лечения 7—15 дней.
Состав и свойства.
Маточное молочко представляет собой
непрозрачную массу сметанообразной консистенции молочно-бе-лого или слабо-кремового цвета.
По вкусу оно кисловатое, слегка жгучее, запах специфический с медовым оттенком. Цвет и консистенция молочка не зависят от географического происхождения и сезона сбора. В воде молочко растворяется не полностью, лучше — в щелочи. Молочко можно считать чистым, если на 1 г приходится не более 1 мм3 случайных твердых примесей.
Свежее маточное молочко включает в себя воду (65,0-68,0%) и сухое вещество (32,0-35,0%). В
абсо-лютно сухом маточном молочке 38 — 47% сырого протеина, 10-21% липидов, 40% углеводов, 2,5-3,3% минеральных веществ и около 10% остальных биологически активных веществ.
В сыром нативном маточном молочке содержание и количество компонентов соответствует вышеприведенным цифрам, но количество в единице объема уменьшено в 3 раза в связи с наличием воды.
Исследования показали, что в свежесобранном маточном молочке влажность составляет 64 — 67,6%, масса сухих веществ —32,4 — 36%, общий азот —7,1—7,5%, сырой протеин —44,4 — 46,9%, свободные сульфгидрильные группы —0,95—1,03 мкм/г%, свободные жирны кислоты —8,2—10%, холестерол—0,23—0,4%, липид ные компоненты — 3,3 —4,1 %, глюкоза — 11,8 —14,4% фруктоза —5,6 — 8,2%, сахароза — до 10,5%, пируват 0,10—0,16%, лактат —0,8—1,07%, минеральные вещества (сырая зола) —2,5 — 3%, реакция окисляемости —6 — 7 сек, кислотность —3,5 — 4,5.
Азотистые соединения (протеин) маточного молочка представлены белковыми и небелковыми вещества-ми. Белки составляют в основном альбумины и глобулины в соотношении 2:1, в том числе гамма-глобулинц (69%) и другие фракции. В маточном молочке 5 белковых фракций, 2 из которых отсутствуют в молочке старших личинок. По составу белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови. Сложные белки представлены липопротеидами и гликопротеидами. Некоторая часть белков маточного молочка не растворяется в воде, поэтому водный раствор слегка мутный.
Количество сырого протеина в молочке стабильно и практически не изменяется в сыром молочке 12 мес.,: в сухом — до 27 мес. при температуре около 6 °С и при сублимационной сушке. Небелковые вещества, в том числе аминокислоты, изменяются в определенных пределах, как и другие компоненты молочка. Их количество изменяется при хранении и в процессе сублимационной сушки. В маточном молочке содержатся
заменимые и незаменимые аминокислоты.
Аминокислотный состав маточного молочка не отличается от ряда пищевых продуктов, богатых белками (мясо, молоко, яйцо). Замечено, что маточное молочко в значительном количестве содержит глютаминовую и аспарагиновую кислоты, лизин и пролин. Выявлено более высокое содержание этих аминокислот, а также гистидина и фенилаланина в трутневых личинках. Например, цистеина в них на 60% больше, чем в маточном молочке. Аминокислоты в молочке лучше сохраняются при температуре минус 6° С. При хранении до 12 мес. их количество постепенно снижается. После сублимационной сушки количество аминокислот уменьшается на 40 — 50%. Оставшийся аминокислотный состав в сухом маточном молочке сохраняется хорошо. Таким образом, в маточном молочке постоянно идет процесс изменения биологически активных веществ. Аминокислоты и их совокупность в организме человека выполняют многообразные функции, например являются строительным материалом для органов, тканей и биологически активных соединений, в том числе ферментов, гормонов, антител, а также веществ, прояв-ляющих специфическую биологическую активность.
В маточном молочке обнаружены различные ферменты. Биологические свойства протеина, в том числе аминокислот, полипептидов, белковых соединений и ферментов, и их функциональные и каталитические свойства характеризуют активные группы, которые являются одним из факторов, опреде-ляющих противорадиационные свойства маточного молочка. Обусловливая антимутагенные свойства, они защищают наследственные качества расплода.
Установлено, что количество активных групп протеина зависит от «возраста» молочка. Свежесобранное молочко содержит больше свободных сульфгидрильных групп.
Углеводы маточного молочка разнообразны. Больше всего в нем глюкозы и фруктозы, количество которых в сыром молочке составляет соответственно 8,5—12,5% и 13,8 — 30,2% в пересчете на абсолютно сухое вещество молочка. Количество сахарозы в сыром молочке значительно ниже—0,1—4%, мальтозы — 0,21%, изомальтозы —0,06%, гентиобиозы —0,1%, ту-ранозы — 0,09%, содержится также рибоза и другие сахара.
Количество пировиноградной кислоты в нативном сыром молочке является величиной постоянной и в среднем составляет 0,11%. Пировиноградная кислота в процессе обмена веществ служит материалом для биосинтеза терпеноидов, стероидов, каротиноидов, витамина К и других сложных соединений. В организме через эту кислоту осуществляется связь с обменом белков, аминокислот и липидов.
Молочная кислота — менее характерный показатель качества молочка. Ее количество непостоянно и зависит не только от внутренних и внешних факторов, но и от породы пчел. Под влиянием плесени и стафилококков в молочке происходит уменьшение молочной кислоты на 50%, а под влиянием ацидофильной палочки — небольшое увеличение, что показывает на незначительные превращения углеводов в анаэробных условиях. Следовательно, герметичность укупорки тары с молочком является обязательным условием сохранения его качества.
Количество минеральных веществ в молочке является величиной постоянной. Оно содержит вещества, растворимые не только в воде (аминокислоты, белки, ферменты, углеводы и др.), но и в органических растворителях.
Из маточного молочка
выделено очень небольшое количество гормонов (эстрадиол, тестостерон, проге-стерон), которые в среднем составляют соответственно 416,7, 108 и 116,7 нг на 100 г продукта. Биоптерина в 1 г маточного молочка содержится 25 мг, в корме личинок рабочих пчел —4 мг. Он бактерициден против бактерий Коха.
Биологические свойства.
Маточное молочко обладает высокой и многообразной биологической активностью, оказывает влияние на различные стороны обмена веществ в организме. Его биологическое действие зависит от сочетания и совокупности всех компонентов и может изменяться в зависимости от способа производства, заготовки, переработки и консервирования.
Установлено, что
маточное молочко оказывает на организм общетонизирующий эффект, стимулирует обмен веществ, восстанавливает функции желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение. Свежий продукт действует на основные и глубокие процессы обмена веществ в организме: активно поглощает кислород воздуха и оказывает влияние на окислительные процессы; увеличивает потребление кислорода тканями; нормализует тканевое дыхание и обмен веществ в клетках коры головного мозга.
Нормализация тканевого дыхания обеспечивает все жизненно важные процессы, протекающие в организме (рост тканей, развитие органов и систем, состояние белков — носителей жизни). Участием жирных кислот в тканевом дыхании можно объяснить высокую биологическую активность и терапевтическое действие маточного молочка. Жирные кислоты
стимулируют выделение инсулина, способствуют
снижению количества холестерола в плазме крови, выполняют функцию стимуляторов роста, играют роль в созревании и старении организма, в защитных механизмах при экстремальных условиях среды и радиоактивном облучении, предупреждают различные патологические состояния — атеросклероз, психические заболевания, нарушения обмена веществ.
Маточное молочко обладает сильно выраженными бактериостатическими свойствами. Так, даже при 10-кратном разбавлении водой оно является более сильным антисептиком, чем карболовая кислота. Анти-бактериальные свойства этого продукта избирательны. Установлено, например, действие водного, спиртового, хлороформного, эфирного и ацетонового экстрактов на штаммы стафилококков и стрептококков шелковичного червя и бациллу сибирской язвы. Наибольшее антибактериальное действие проявляют эфирный и ацетоновый экстракты. Водный раствор молочка и спиртовой экстракт бактерицидны к туберкулезной бацилле.
Антимикробную активность маточное молочко в большей степени проявляет против грамположительных микроорганизмов, а при увеличении концентрации — против грамотрицательных, например в отношении кишечной палочки. Его антибиотические свойства зависят от концентрации в растворе.
Активное начало молочка против стрептококком и стафилококков не растворяется в воде, устойчиво к нагреванию в течение 20 мин при температуре 120 °С.
Основными факторами антибактериальной активности маточного молочка являются 10-гидроокси-2-де-ценовая и 10-гидрооксидекановая жирные кислоты. Активность этого фактора снижается в процессе хра-нения и под влиянием повышения температуры. 10-ги-дрооксидеценовая кислота предохраняет личинок от случайного влияния патогенных микроорганизмов и обладает консервирующим свойством.
Противовирусное действие проявляет водорастворимый экстракт маточного молочка. Он оказывает
про-филактическое действие при эпидемии гриппа, активен против вируса гриппа А1 и вируса стоматита. Противобактерийную, противовирусную и антитоксическую фракции выполняет гамма-глобулин, составляющий основную часть протеинов молочка.
Наименьшей выживаемостью в нативном маточном молочке характеризуется стафилококк, который отмирает уже через 1 ч независимо от температурного режима (хранение в холодильнике или в помещении) и микробной обсемёненности. Ацидофильная палочка в стерильном маточном молочке тоже отмирает через 1 ч контакта.
Исследования показали, что маточное молочко обладает высокой биологической активностью,
является сильным биологическим стимулятором. Под его влиянием пчелиные и маточные личинки очень быстро растут и развиваются. Так, личинка рабочей пчелы за 5 — 6 дней увеличивает свою массу в 1500 раз, а маточная — в 3000 раз. Полное развитие матки происходит за 16 дней, рабочей пчелы — за 21 день.
На опытах доказано, что маточное молочко увеличивает продолжительность жизни свиней, крыс, мышей и морских свинок на 20 — 30%, яйценоскость кур — в 2 раза. Стимуляции роста телят и цыплят не наблюдалось. Под его влиянием
излечиваются четыре формы раковых заболеваний: лейкемия, лимфосаркома, аденокарцинома и карцинома Эрлиха. Французские исследователи проверили его опыт и предложили применять маточное молочко для профилактики этих заболеваний.
Маточное молочко проявляло отчетливое противолучевое действие при его введении лабораторным животным после рентгеновского облучения в летальных и сублетальных дозах. Оно не вызывало летальных мутаций, индуцированных рентгеновскими лучами (доза 1500 ч), связанных с полом, но проявляло возникновение ненаследственных изменений типа морфозов.
Маточное молочко стимулирует органы кроветворения. Под его влиянием увеличивается количество гемоглобина, нормализуется число эритроцитов, снижаются лейкоциты. Этот продукт обеспечивает процессы регенерации некоторых элементов крови, способствующих восстановлению кле-точного питания тканей, и повышению активности защитных механизмов организма, сопротивляемости к инфекциям.
Установлено
влияние маточного молочка на восстановление костной ткани. В период выздоровления при его введении в дозе 1 мг/кг массы наблюдается ускорение процесса заживления.
Под действием маточного молочка
нормализуется артериальное давление, наблюдается снижение холестерина и увеличение содержания фосфолипидов в крови и тканях мозга и печени, что предупреждает заболевание атеросклерозом. Этот продукт обладает тонизирующим, трофическим и антиспастическим свойствами, укрепляет организм, повышает устойчивость к болезням и иммуногенную способность, стимулирует обмен веществ, восстанавливает деятельность желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение.
В процессе хранения биологическая активность маточного молочка снижается. Некоторые его компонен-ты могут разрушаться под влиянием света, кислорода воздуха, температуры и влажности, а также под дей-ствием щелочей, метода обработки и способа консервирования.