-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyudmila2807

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 5501
Комментариев: 9810
Написано: 20404


ПриЗнак качества

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 22:20 + в цитатник
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
237595_max (410x410, 79Kb)Как не ошибиться при выборе продуктов для праздничного стола

Отношения производителей и потребителей должны быть абсолютно прозрачны.

Подготовить хороший новогодний стол сегодня, не смотря на обилие продуктов в магазинах, наверное, ничуть не легче, чем во времена СССР. Если в те годы перед хозяйкой вставал вопрос, где найти деликатесы, то сегодня не менее остро стоит другой вопрос - как правильно выбрать продукты. Коробок, банок и пачек на прилавках тысячи. Но многие из них, увы, таят в себе подвох.

Это ещё раз доказала по­требительская экспертиза продуктов. Основываясь на результатах экспертизы и мнениях специалистов, сегодня мы расскажем, как выбрать качественные продукты. Рассмотрим следующие продукты: шпроты, шоколад, маслины, соки и плавленый сыр.

Шпроты

Первоначально эти рыбные консервы делали из балтий­ского шпрота (род мелких морских рыб). Но сейчас под этим названием делают консервы из салаки, каспийской кильки и молодой мелкой сельди. Самой оптимальной для шпрот считается рыбка, чей размер не превышает диаметра банки, в которую она помещена (среди образцов мы, кстати, встретили жестяные банки с прозрачной крышкой, в которых содержимое прекрасно видно). Самыми качественными будут шпроты, подкопчённые в естественных условиях, а не с помощью так называемого жидкого дыма (ароматизатора, предназначенного для создания эффекта натурального копчения - вкуса, цвета, аромата). Качество и красота требуют затрат. Поэтому при покупке ориентируйтесь на цену. В банке самых дешёвых шпрот наверняка окажется рыбка, предложить которую гостям будет просто неловко.

Выбирая шпроты, обратите внимание и на производителя. Самой вкусной бывает рыба, консервы из которой сделали неподалёку от места вылова - в приморских городах. Это значит, что на производство она попала, скорее всего, свежей. Шпроты из Подмосковья, куда рыбу привозят только замороженной, по результатам большинства дегустаций по вкусу и по внешнему виду оказывались на последнем месте.

Ценность консервов зависит также от количества жира, который содержится в рыбе: чем его больше, тем ценнее рыба. Поэтому обратите внимание на дату изготовления на банке - лучше, если консервы произведены осенью: именно в это время года у рыбы накапливается наибольшее количество жира (около 15%).

И наконец, любые консервы - и хорошие, и не очень - после открытия быстро портятся. Причём хранить консервы в открытой жестяной банке вообще нельзя, а выложенные на блюдо могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Шоколад

К сожалению, российский шоколад окончательно растерял былую славу. Для того, чтобы продукт не был слишком дорогим, производители идут на различные ухищрения. В итоге вместо шоколада на прилавках лежит то, что шоколадом на самом деле не является.

Выбирая шоколад, снова обратим внимание на состав. Натуральный и самый полезный шоколад обязательно содержит какао-масло, и в нём не должно быть даже намёка на любой другой жир — соевое, пальмовое, хлопковое либо подсолнечное масло (в составе эти масла обычно называются кондитерским жиром или эквивалентом масла какао). Нет в хорошем шоколаде и какао-порошка. Качественный шоколад делают из тёртого какао, а не из какао-порошка. Порошок — продукт, который делают из отходов какао.

Маслины

Маслины и оливки — плод одного и того же дерева. Вот только оливки зелёные, потому что им не дали вызреть.
Считается, что маслины полезнее оливок, ведь они накапливают в процессе созревания максимум аминокислот, витаминов, биологически активных веществ. Поэтому иногда производители выдают недозревшие и потому недорогие оливки за маслины.

Поэтому вновь обращаем ваше внимание на цену — если маслины стоят так же, как оливки, вы наверняка покупаете те же оливки, только подкрашенные с помощью глюконата железа. В некоторых случаях производители даже добросовестно указывают его в составе (маркируется он как Е-579). Глюконат железа — медицинский препарат, его рекомендуют людям, страдающим анемией. Для всех остальных переизбыток железа вреден.

Итак, маслины должны быть дороже оливок. Натуральные зрелые маслины более тусклые и коричневатые. Окрашены они часто неравномерно: бочок, который был обращён к солнцу, ярче и темнее (он созревает быстрее), а прячущийся в тени — бледнее. Эти внешние «недостатки» на самом деле свидетельствуют о натуральности маслин.

Соки

Что касается соков, то тут мы решили составить своеобразный рейтинг.
1-е место, безусловно, нужно отдать сокам прямого отжима. Такой продукт сохраняет больше всего нужных человеку витаминов.
На 2-м месте соки, восстановленные из концентрата. В некоторых случаях в них добавляют сахар. Это делается тогда, когда исходное сырьё кислое, например вишни. А вот если сахар есть в яблочном соке, стоит задуматься о качестве яблок, из которых его сделали.
На 3-е место мы бы поставили нектары. Сока в этих продуктах лишь 25 – 50%. Остальное - вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре.
4-е место, бесспорно, занимают сокосодержащие напитки. Сока в них всего 10%, поэтому, чтобы придать им вкус и аромат того или иного фрукта, уже не обойтись без ароматизаторов и красителей.

Плавленый сыр

Плавленый сырок - ещё один популярный продукт на новогоднем столе. Но найти качественный плавленый сырок для салата в последние годы очень сложно. Дело в том, что именно в плавленый сыр легче всего добавить растительное масло, чем производители часто пользуются.
Называются изделия с добавлением растительного масла «продукт сырный плавленый». Однако большинство производителей проявляют чудеса изобретательности, маскируя не совсем натуральный продукт ностальгическими упаковками или играя названиями. Например, «Продукт СЫРный ПЛАВЛЕНЫЙ». В большинстве таких продуктов от молока и сыра вообще ничего не осталось.
Обратите внимание на указанную на упаковке пищевую ценность. Белка в таких сырках будет всего от 0,3 до 3 граммов на 100 граммов продукта. Для сравнения: в настоящем сыре (даже плавленом) белка должно быть не менее 20 граммов на 100 граммов продукта, потому что сыр — концентрированное молоко. Вот поэтому настоящий 100-граммовый плавленый сырок стоит лишь чуть дешевле 100 граммов обычного сыра. И никак не может стоить 8 – 10 рублей.
newspaper.moe-online.ru

Серия сообщений "О продуктах":
Часть 1 - Что означает Е131 и другие коды пищевых добавок?
Часть 2 - Зачем читать состав продуктов на упаковке?
...
Часть 8 - Что нельзя, а что можно хранить в холодильнике
Часть 9 - Страсти по еде
Часть 10 - ПриЗнак качества
Часть 11 - 10 оригинальных способов использования бананов
Часть 12 - 5 продуктов, которые содержат … никотин! Эти овощи можно курить…
...
Часть 43 - Поймёт только химик: какие добавки входят в состав продуктов питания
Часть 44 - 20 продуктов, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе
Часть 45 - 10 главных пищевых добавок, которые надо знать в лицо

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку