Различные плоды - различное варенье... |
Различные плоды - различное варенье = рецептам
В сезон плодов невозможно не приготовить несколько баночек разного варенья. Побродив из дебрей интернета и найдя несколько различных рецептов, решила оформить их в одном посте. Таким образом, для Вас будет удобнее пользоваться ими. Рецепты разные и каждый из Вас может выбрать тот, который больше понравился или на данный момент есть фрукты или ягоды. Буду надеяться, что информация для Вас будет полезной.
Подборка состоит из рецептов варенья, мармеладов, джемов и желе. Перед тем, как перейти к рецептам хочу обратить ваше внимание, что компания "Pesoktut.ru" предлагает щебень с доставкой. Если, Вам необходимы и другие строительные материалы, то заходите на сайт компании и узнайте всю информацию подробнее. Обращайтесь в компанию, она предлагает различные услуги. А, сейчас приглашаю познакомиться с рецептами.
Варенье "Изумрудное"
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник - 5 ст. (крупный, гладкий, лучше слегка недозрелый)
- сахар - 7 ст.
- вода - 3 ст.
- вишневые листья - 2 горсти
Приготовление:
Крыжовник вымыть, хвостики удалить. Если семена мелкие, незрелые (их не видно) - просто наколоть каждую ягоду по паре раз зубочисткой. Если семена довольно плотные, вытолкнуть их зубочисткой, стараясь не помять ягоды. Вишневые листья хорошенько вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и проварить 10 минут. Залить крыжовник вишневым отваром вместе с листьями. Оставить на 6 часов. Затем воду слить, добавить сахар, проварить 5 минут и залить крыжовник кипящим
сиропом, оставить на б часов. Листья удалить, крыжовник в сиропе поставить на плиту. Если сироп получается светлым, положить в варенье 10 новых вишневых листьев.
Варить 20 минут. Затем кастрюлю с вареньем быстро охладить - например, поставив в большую миску со льдом. Это необходимо, чтобы сохранить красивый цвет варенья. Расфасовать остывшее варенье по стерильным баночкам, закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.
Хранить в холодильнике.
Мармелад из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник - 2 кг
- сахар - 1 кг
- вода - 1 ст.
Приготовление:
Крыжовник перебрать, удалить хвостики и носики, вымыть, залить водой и варить на слабом огне 40 минут с момента закипания. Взбить ягоды в блендере (или протереть через сито), тщательно перемешать с сахаром и варить, постоянно помешивая до загустения (20 - 30 минут). Разложить в стерильные банки и закатать.
Дайте остыть в перевернутом виде.
Яблочный мармелад
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг
- сахар - 0,5 кг
Приготовление:
Яблоки помыть. Крупные разрезать пополам и положить на противень для запекания. Небольшие яблоки можно запекать целиком. Яблоки печь в духовке 20-25 минут. Яблоки должны размягчиться полностью.
Горячие яблоки протереть через сито в кастрюлю с толстым дном, в которой будет идти приготовление. В пюре сразу добавить сахар. Так как пюре горячее сахар растворяется быстро. Перемешать.
Кастрюлю поместить на сильный огонь. Уваривать пюре при помешивании 60-90 минут. Капля мармелада не должна растекаться, если капнуть на холодное блюдо. При помешивании в готовом мармеладе остаются следы от ложки, которые не сразу исчезают. Горячий мармелад расфасовать по горячим стерилизованным банкам, закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.
Варенье из слив и яблок
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг
- сливы - 1 кг
- сахар - 1,6 кг
- вода - 100 мл
- лимонная кислота - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Вымыть яблоки и сливы. Сливы разрезать на 2 части и очистить от косточек и черенков. Яблоки очистить от семян и нарезать дольками.
Вскипятить воду, растворить в ней сахар и залить сиропом фрукты. Довести варенье до кипения и варить 10 минут, снимая пенку. Оставить на 4 часа остывать. И так повторить 3 раза. В последний, третий раз, варить варенье из слив и яблок 10 минут, затем добавить лимонную кислоту, проварить еще 5 минут. Разлить варенье из слив и яблок по банкам и закатать.
Быстрый ягодный джем
Ингредиенты:
- На 1 банку:
- спелые ягоды (клубника, малина или ежевика) - 300 г
- сахар - 300 г
Приготовление:
Положить ягоды в большую кастрюлю с сахаром, помять вилкой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
Ложкой снять пенку с поверхности. Варить, пока джем не загустеет, переложить в банку и охладить. Поставить в холодильник до надобности.
Варенье из винограда
Ингредиенты:
- виноград - 1 кг
- сахар - 1,2 кг
- вода - 0,5 л
Приготовление:
Ягоды вымыть, дать воде стечь, отделить ягоды от веточек. Из воды и 800 г сахара сварить сироп, слегка охладить. Залить виноград горячим сиропом, осторожно размешать и поставить на огонь. Варить 3 минуты, снять с огня и дать настояться 8 часов.
Процедуру варки повторить трижды. Перед тем, как варить варенье в последний, третий раз, добавить в него остальной сахар, перемешать и проварить 5 минут. Простерилизовать банки, наполнить их вареньем, закатать стерильными крышками, перевернуть и укутать.
Варенье из груш и яблок
Ингредиенты:
- груши - 1 кг
- яблоки - 1 кг
- сахар - 1 кг
- вода - 2 ст.
По желанию можно положить ванильный сахар или ваниль - по вкусу.
Приготовление:
Яблоки и груши помыть, вырезать сердцевину с семенами и порченые места, нарезать кусочками. Подготовленные фрукты сложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 7 - 10 минут. По истечении этого времени дать стечь лишней воде с фруктов. Двумя стаканами горячей воды из-под фруктов залить сахарный песок и ванильный сахар, на огне довести до кипения (чтобы сахар не пригорел необходимо сироп периодически помешивать) - сироп готов. В сироп сложить фрукты и, постоянно помешивая, варить на слабом огне до готовности. После чего готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками, укутать. Когда варенье остынет, его можно убрать в прохладное место.
Грушево - яблочный мармелад
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг
- груши - 1 кг
- сахар - 1 - 1,2 кг
Приготовление:
Яблоки помыть, вырезать сердцевину, испечь в духовке до готовности, протереть через сито. Готовое пюре смешать с сахаром и варить до тех пор, пока оно не уварится в полтора - два раза. Если мармелад заготавливается на зиму, то лучше разложить массу по банкам и закатать, если же готовится не на долгий срок, то горячий мармелад нежно выложить в форму и вынести на холод, когда застынет, порезать на порционные кусочки.
Желе из красной смородины
Ингредиенты:
- смородина красная - 1 кг
- вода - 1 ст.
- сахар - 1,25 кг
Приготовление:
Размять 1 кг красной смородины, влить стакан воды, вскипятить, процедить сквозь марлю, хорошо отжать сок.
В сок всыпать 1,25 кг сахара и варить варенье из красной смородины на сильном огне 30 минут (с момента закипания). После этого сделать пробу: вылить ложку сока на тарелку; если сок через 10 минут сгустится, значит, желе готово; если же сок останется жидким, то нужно варку продолжать.
Желе должно получиться густое, как обычное желе из красной смородины с желатином.
Готовое варенье-желе из смородины охладить и переложить в банки.
Желе из яблок
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг
- сахар - 300 г
- вода - 200 мл
Приготовление:
Яблоки нарезать дольками, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Варить на слабом огне, прикрыв крышкой около 20 - 30 минут. Затем яблоки отбросить на дуршлаг, чтобы отцедить сок, и оставить до следующего дня. В отстоявшийся сок добавить сахар и варить на сильном огне до тех пор, пока сок не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки сок постоянно помешивать и снимать пенку. Варенье разлить по банкам в горячем виде. Хранить, как обычное варенье.
Серия сообщений "варенья, джемы":
Часть 1 - варенье "слива в шоколаде"
Часть 2 - желе из красной смородины
...
Часть 6 - прозрачное варенье из яблок
Часть 7 - варенье и джемы
Часть 8 - Различные плоды - различное варенье...
Часть 9 - лучшие рецепты варенья
Часть 10 - лучшие рецепты варенья-2
Часть 11 - малиновое варенье - природный доктор
Часть 12 - 28 рецептов заготовки из смородины
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |