Цитата сообщения Veh07
Необычные заготовки и приправы из чеснока: 16 оригинальных рецептов
Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.
Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.
Чеснок сушеный
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.
-
Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.
-
Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.
-
Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
-
Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.
Чесночная приправа — ароматная
Вам понадобится:
-
Чеснок – 250 гр.
-
Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
-
Корень петрушки – 150 гр.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
-
Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.
-
Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
-
Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
-
Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
-
Хранят приправу при комнатной температуре.
Адыгейская соль
Вам понадобится:
-
Чеснок — 2 крупные головки.
-
Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр.
-
Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
-
Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
-
Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
-
Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
-
Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
-
Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
-
Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
-
Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
-
Паприка — 1 ч. ложка.
-
Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
-
Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
-
К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке.
-
Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.
Чесночная паста
Вам понадобится:
-
Чеснок – 200 гр.
-
Оливковое масло – около 50 гр.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
-
К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
-
Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Варенье из чеснока и красного вина
Вам понадобится:
-
Чеснок — 250 гр.
-
Сахар — 250 гр.
-
Вино красное — 500 мл.
-
Цедра 1 лимона или апельсина.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
-
Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
-
Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
-
Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.
Варенье из печеного чеснока
Вам понадобится:
-
Чеснок — 250 гр.
-
Сахар — 200 гр.
-
Вода — 200 мл.
-
Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
-
Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
-
Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
-
Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
-
Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
-
Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.
Варенье из чеснока — пикантное
Вам понадобится:
-
Чеснок — 500 гр.
-
Вода — 100 мл.
-
Апельсин — 1 шт.
-
Лимон — 1 шт.
-
Сахар — 200 гр.
-
Корица — 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
-
Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
-
В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
-
Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
-
Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.
-
Хранят в холодильнике.
Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.
Чесночно-имбирная паста
Вам понадобится:
-
Чеснок — 300 гр.
-
Корень имбиря — 200 гр.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
-
С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
-
Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.
Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.
Харисса
Вам понадобится:
-
Чеснок — 4 больших зубчика.
-
Перец чили — 4 шт.
-
Семена кориандра — щепотка.
-
Семена зиры — щепотка.
-
Кинза — 1 большой пучок.
-
Оливковое масло — 75 мл.
-
Сок половины лимона.
-
Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
-
Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде.
-
Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
-
Чеснок чистят и моют.
-
Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
-
В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
-
Хранят в холодильнике.
Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.
Чеснок по-корейски
Вам понадобится: