-Рубрики

 -Цитатник

Понравилась вязка) - (0)

Веселый топ из иностранного журнала   Ис...

Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)

Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...

аудиокнига Элен Макклой «Две трети призрака» - (0)

...

Дом профсоюзов в Одессе. История трагедии 10 лет назад - (1)

Ровно 10 лет назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошли масштабные столкновения между сторонникам...

Гавана - Красотки. - (0)

Кубинские женщины нереально открытые, очень женственные и чувственные. Они как дети местами наивн...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18546
Комментариев: 44363
Написано: 94068


Пряники. рецепты.

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 16:44 + в цитатник

http://file.mobilmusic.ru/78/2a/f6/993045.jpg

Ингредиенты:
450 г муки, 300 г меда, 300 г сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки пряностей, 1/2 ч. ложки соды, 2 яйца, 1,5 стакана воды.
В кастрюлю положить мед, сахар, влить воду, нагреть, снять пену и процедить. Когда сироп остынет до 70—85°С, всыпать муку и быстро замесить тесто.
В конце замеса добавить сливочное масло, яйца, пряности и соду.
Тесто раскатать в пласт, вырезать выемкой различные фигурки или нарезать на кусочки и штампом нанести рисунок. Выпекать пряники сразу после разделки при 200—250°С.
После выпечки покрыть их глазурью  и подсушить 1—2 мин в духовке.
 

Ингредиенты:
300 г муки, 150 г сахара, по 1 ст. ложке меда и сливочного масла, молотая гвоздика и корица по вкусу, 1 ч. ложка соды, 1 яйцо, глазурь.
Растопить мед с сахаром, ароматическими веществами и маслом. В остывшую массу добавить муку, соду, яйцо и хорошо перемешать тесто на посыпанной мукой доске.
Затем раскатать корж толщиной 5 мм и вырезать стаканом или малыми формочками изделия.
Уложить их на смазанный жиром и посыпанный мукой противень.
Выпекать в духовке при 220°С 10 мин.
Готовые пряники полить глазурью и подсушить в духовке.
Перед выпечкой пряники можно посыпать измельченными орехами, слегка прижав их к изделию.

Ингредиенты:
500 г муки, 1 стакан меда, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, пряности, сода.
Для сиропа: 100 г сахара, вода.
Мед, воду, сахар вскипятить, всыпать муку и перемешать до получения однородной массы.
Затем, выложив массу на стол, сделать в ней углубление, положить сливочное масло, яйцо, молотую гвоздику, щепотку горчицы и соду на кончике ножа.
Все хорошо перемешать, скатать в муке шариками, смазать сверху желтком и выпечь в духовке при 200°С.
Готовые пряники полить горячим сиропом и подсушить.

Ингредиенты:
4 стакана муки, 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1 ч. ложка сливочного масла, по 1/2 ч. ложки молотой корицы и гвоздики, сода, уксус, густое сливовое повидло.
Яичные желтки растереть с сахаром добела, влить растопленный мед, растопленное сливочное масло, добавить погашенную уксусом соду, пряности, всыпать муку и хорошо вымесить.
Полученную массу осторожно смешать с яичными белками, взбитыми в крутую пену.
Выпечь в духовке при 170—180°С два коржа (около 50 мин).
Коржи положить друг на друга, прослоив сливовым повидлом.

Ингредиенты:
200 г муки, 400 г сахара, 5 яиц, 200 г цукатов.
Взбитые белки, сахар, муку и рубленые цукаты хорошо растереть, раскатать, сформовать круглые пряники и выпечь в духовом шкафу.

Ингредиенты:
400 г меда, 8 яиц, 400 г муки.
Хорошо взбить отдельно мед и яичные белки, а затем смешать и продолжать взбивать, пока масса не станет однородной.
Затем всыпать частями муку, постоянно мешая, чтобы не было комков.
По желанию можно добавить пряности, цукаты и миндаль.
Переложить тесто в смазанные маслом формы и выпечь в духовом шкафу.

Ингредиенты:
400 г меда, 400 г муки, 4 яйца, 2—3 зерна горького миндаля, 1/2 лимона.
Мед вскипятить, остудить и выбить лопаткой не менее 30— 40 мин.
Затем положить муку, взбитые желтки, немного толченого горького миндаля, цедру лимона и взбитые белки.
Все перемешать, разложить в формы, смазанные маслом, и выпечь в духовом шкафу при слабом нагреве.

Ингредиенты:
250 г муки, 75 г сахара, 75 г меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка пряностей, 3 ст. ложки воды, 150—200 г густого варенья или джема, 1 яйцо для смазки, 4 ст. ложки сахара для сиропа.
 
Дошедший до наших дней рецепт тульского пряника не называет точных пропорций, но даёт возможность поэкспериментировать и попробовать приготовить пряник, который готовили лет триста назад в Тульской губернии.
 
В размягчённое сливочное масло добавьте мёд и яйца, тщательно перемешайте. Просейте муку и замесите тесто на талой воде с содой. Для начинки уварите повидло с сахаром, чтобы то стало густым. Тесто раскатайте, сложите в два слоя, поместите начинку между слоями. Поставьте тесто в раскалённую печь на 1-2 минуты. Охладите и допекайте ещё 5 минут в горячей (но не раскаленной) печи. Опять охладите и нанесите глазурь. Снова поместите пряник в печь на одну минуту, чтобы глазурь схватилась и затвердела.
 
Приготовить тесто , раскатать его в пласт толщиной 1 см, разрезать на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посередине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки.
Края смазать яйцом, а сверху накрыть другой лепешкой.
Чтобы варенье не вытекало, прижать края лепешек.
Выпекать 10—12 мин при температуре 240—250°С.
Готовые пряники покрыть глазурью.
 
Глазурь готовится из разведённого в воде сахара, взбитого с яичными белками.
 

Глазурь настоящая (на яичных белках)
Ингредиенты:
400 г сахара,
5 яичных белков,
0,25 стакана воды,
цедра лимона.

Приготовление глазури:
Распустите сахар в воде и варите до состояния помады. Взбейте белки в плотную пену и медленно вливайте сахар в белки, непрерывно взбивая (делается с помощником). Готовой массой смажьте пряники и просушите в сильно натопленной духовке (или печи) до появления сухой корочки.

 
Ингредиенты:
800 г муки, 250 г меда, 200 г сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 20 г пряностей, 1 ч. ложка соды.
Сахар и мед разогреть с пряностями. Яйца растереть с маслом, смешать с мукой и содой, добавить остывший мед с пряностями и замесить довольно крутое тесто.
Положить его в холодное место на 2—3 часа.
Затем раскатать толщиной 0,6—0,7 см, вырезать пряники и выложить их на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Выпечь в духовом шкафу.
Когда пряники остынут, можно покрыть их глазурью.

Ингредиенты:
2 стакана муки, 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1 стакан рубленых грецких орехов, 1 ч. ложка соды.
Мед и сахар растопить в кастрюле, слегка охладить, всыпать муку, замесить тесто и поставить в холодное место.
После охлаждения положить в тесто корицу, гвоздику, орехи и соду, разведенную в 1 ст. ложке воды, и тщательно перемешать.
Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1 см, сформовать с помощью различных выемок пряники и посыпать орешками.
Выложить их на смазанный растительным маслом противень и выпечь в духовом шкафу при температуре 200—240°С.

Ингредиенты:
400 г муки, 400 г меда, 2 ст. ложки водки, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка пряностей.
Муку смешать с пряностями (корица, кардамон, имбирь).
Вскипятить мед, вылить в муку и энергично размешивать, пока тесто не побелеет. Затем влить водку и мешать до гладкости. После чего вынести тесто на несколько часов в холодное место.
Раскатать его, подсыпая крахмал, и вырезать выемкой пряники.
Положить их на смазанный маслом противень и выпечь при умеренной температуре в духовом шкафу (но не подрумянивать).

Ингредиенты:
700 г сахара, 100 г меда, 1,5 стакана воды, 2—3 г лимонной кислоты, сода на кончике ножа.
Воду и сахар довести, помешивая, до кипения и кипятить примерно 2 часа до исчезновения пены на поверхности.
Через 10— 15 мин после прекращения кипения добавить в раствор лимонную кислоту и снова прокипятить, затем добавить мед и перемешать его до исчезновения комков (без подогревания раствора).
Дать меду немного остыть и в два приема, чтобы мед «не убежал», добавить соду.
Для гашения пены необходимо лопаточкой помешивать поверхность меда.
Перед добавлением соды ее следует смочить водой.

1-й способ
При помощи кисточки или перышек смазать пряники и просушить их в нагретом духовом шкафу с выключенным огнем до появления сухой корочки (1—2 мин).
2-й способ
Пряники положить в кастрюлю, облить глазурью и перемешать деревянной лопаткой, чтобы глазурь покрыла их равномерно.
Пряники уложить на сито или дуршлаг, дать стечь излишнему сиропу и подсушить в духовом шкафу в течение 1—2 мин.

  • Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.
  • Пряник, завернутый в фольгу или пленку, долго сохраняет свои, вкусовые качества и не черствеет. К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки.
    Пряники — это одно из древнейших русских лакомств.
    Когда-то они приготовлялись только на меду, т. к. сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог.
    После вытеснения натурального меда сахаром питание русских значительно утратило свое качество.
    В настоящее время пряники можно приготовить как на одном сахаре, так и на смеси его с медом. Ведь при нагревании мед все равно утрачивает свои особые свойства – остаются только сладость и вкус.
  • В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.
  • Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
    Пряничные изделия из сырцового теста готовятся легче, но быстро высыхают и делаются твердыми.
    Пряники из заварного теста вкуснее и длительное время остаются мягкими и ароматными.
  • Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чистый противень без смазки, а мягкое тесто — на противень, смазанный жиром. Перед выпечкой пряники смазать яичным желтком.
    Мелкие и тонкие пряники выпекать при температуре 220—240°С в течение 8—15 мин, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180— 220°С.
    Сразу после выпечки протереть поверхность пряников мягкой салфеткой. Это увеличивает блеск изделий.

Совет:

Резать вогнутую форму для пряников из дерева весьма сложно.
Если вы захотите делать печатные пряники дома, можно сделать для них вогнутую печатную форму гораздо проще.

На ровном листе фанеры вылепите из пластилина модель своего будущего печатного пряника.

Приклейте бортики из фанеры или картона. Хорошенько охладите пластилин в холодильнике, затем быстро смажьте все поверхности растительным маслом и залейте гипсом.

Когда гипс затвердеет, снимите его с пластилина, дайте хорошенько просохнуть в течение 2-3 дней.

Когда гипс станет совсем сухим, обильно намажьте его подсолнечным маслом (именно подсолнечным, т.к. оно полимеризующееся) или натуральной олифой, дайте впитаться (это произойдет быстро), опять обильно намажьте еще раз и оставьте на просушку на 3-4 дня. После этого еще раз намажьте маслом и опять просушите.

Форма готова. Она будет служить вам много лет. Иногда ее надо мыть и опять смазывать маслом.

 

http://supercook.ru

Рубрики:  *** РЕЦЕПТЫ/выпечка - печенье, булочки, пряники


Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

margarita2108   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2012 г. 17:56 (ссылка)
Ух, как мне раньше нравились пряники, а особенно тульские, по 17 коп по-моему.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 18:01ссылка
Как я тебя понимаю!! "День без пряника - прожит зря!!":)
пирожница   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2012 г. 18:32 (ссылка)
Сколько вкусных, сладких пряников!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 19:59ссылка
Я очень люблю пряники!!:)
Саша_Кузнецова   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 18:03 (ссылка)
А у меня родная тётка в Туле живёт! У неё этих пряников - завались! Вот и шлёт кому попало!)))
Шучу! Спасибо, Ксюш, за рецепты!)
Хочу на НГ попробовать испечь ёлочек и имбирных человечков.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Декабря 2012 г. 18:06ссылка
я даже имбирь свежий купила, а говорят - сушёный лучше, он ароматнее.
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Декабря 2012 г. 18:10ссылка
Во всех рецептах сушеный!
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Декабря 2012 г. 18:42ссылка
Не беда, пойдёт в мясо! В тесто куплю сухой.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку