-Цитатник

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)

10 необычных мест Санкт-Петербурга   Настало время для еще одной вирту...

Тактика Тысячи Порезов - (0)

Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 62414
Комментариев: 17048
Написано: 82150


Неубиваемый холецистит. Как разорвать порочный круг?

Понедельник, 26 Января 2015 г. 13:19 + в цитатник

Хронический холецистит — одно из самых распространенных и сложных заболеваний, требующих длительного консервативного или срочного хирургического лечения. Несмотря на развитие медицины, число больных холециститом растет из года в год. Параллельно увеличиваются частота операций и… количество осложнений, приводящих к инвалидности. Как разорвать круг?

Обострение хронического холецистита часто связано с нарушением режима питания, употреблением жирных, острых продуктов и алкоголя. Как проявляется хронический холецистит? Что делать при ее обострении и всегда ли нужно обращаться к врачу?

Почему возникает холецистит?

Хронический холецистит — это хроническое воспаление желчного пузыря, изначально имеющее инфекционную природу. Чаще оно протекает со сменой периодов затишья и обострения и в большом количестве случаев приводит к развитию желчнокаменной болезни.

Врачи выделяют две формы холецистита, некалькулезный и калькулезный, считая их стадиями одного процесса.

Причины развития и обострения холецистита весьма разнообразны, нов основе заболевания чаще всего лежит инфекция, застой желчи и изменение ее физико-химических свойств.

Бактериальная инфекция играет основную роль в развитии заболевания. Микробы могут попадать в желчный пузырь по желчному протоку из двенадцатиперстной кишки, могут заноситься с током крови из воспаленного кишечника или по лимфатическим путям из отдаленных очагов инфекции, например из воспаленных глоточных миндалин, околоносовых пазух, почек, придатков матки или простаты. В этом случае в желчном пузыре обнаруживают стафилококки, стрептококки, кишечные палочки. Определенную роль в возникновении холецистита играют паразитарные инфекции, такие как лямблиоз или аскаридоз, а также вирусы, например вирус гепатита В.

Читайте также: Воспаление придатков: лечимся по науке

Причиной застоя желчи и непосредственной причинной обострения холецистита могут быть:

— дискинезия желчевыводящих путей, в том числе вызванная психоэмоциональными расстройствами,

— нарушение режима питания и недостаточное поступление растительной клетчатки,

— беременность,

— гиподинамия,

— ожирение,

— аномалии развития желчного пузыря.

К изменению свойств желчи приводят злоупотребление жирной и жареной пищей, хроническое обезвоживание, аллергия и болезни обмена веществ.

Когда обостряется холецистит?

По тому, как часто обостряется холецистит, оценивают тяжесть заболевания. Легкое течение характеризуется возникновением обострений не чаще одного раза в месяц и редкими желчными коликами. При средней степени обострения бывают 3-4 раза в год, но колики возникают более 5-6 раз в течение года. Тяжелое течение заболевания констатируется, если желчный пузырь воспаляется более 5 раз в год и больной страдает частыми желчными коликами.

Факторы, провоцирующие обострение холецистита, во многом схожи с причинами, вызывающими его развитие. Чаще всего причиной становится нарушение диеты, в частности, большие промежутки между приемами пищи, переедание, употребление жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов и алкоголя. Движение камней в желчном пузыре и появление симптоматики заболевания может провоцироваться физическими нагрузками, изменением положения тела. Обострению инфекционногопроцесса в желчном пузыре способствует ослабление иммунитета в результате переохлаждения, острых вирусных инфекций или хронических заболеваний, ослабляющих организм.

Симптомы обострения хронического холецистита

Болевой синдром считается основным для обострения холецистита, появляется через 2-3 часа после действия провоцирующего фактора и характеризуется появлением тяжести, тупых или острых, сжимающих болей в правом подреберье и под ложечкой. Боль часто распространяется за грудину, отдает в правую ключицу и в спину, сопровождается общей слабостью, сердцебиением.

Сильная колика парализует больного, заставляет его искать такое положение, при котором боль ослабевает.

Диспепсия при холецистите

У половины больных на фоне обострения холецистита возникают тошнота, сухость и горечь во рту, отрыжка, рвота, вначале съеденной пищей, затем слизью с примесью желчи. Во время желчной колики отмечается вздутие живота, задержка газов и стула.

Повышение температуры при обострении холецистита наблюдается у 40 % больных, чаще в форме субфебрилитета.

Желтуха возникает при возникновении препятствия оттоку желчи и проявляется желтым оттенком склер, кожи и слизистых, окрашиванием мочи в ярко-желтый или коричневый цвет, обесцвечиванием кала.

Другие проявления хронического холецистита:

— боли в сердце и нарушения ритма рефлекторного характера,

— боли в суставах,

длительная слабость, недомогание, раздражительность, головные боли, головокружения, бессонница,

— дрожь и слабость в конечностях, повышение артериального давления, тахикардия, повышенная потливость.

Что делать при обострении холецистита?

Холецистит — серьезное заболевание, при его обострении правильнее всего обратиться за медицинской помощью, пройти обследование и полный курс лечения. Желчная колика — состояние, требующее экстренного обращения к врачу, поэтому при появлении острых болей в животе необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

В первые два дня обострения холецистита необходимо соблюдать постельный режим, полностью отказаться от еды, пить только некрепкий чай, щелочную минеральную воду, отвар шиповника, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки. Жидкость принимать небольшими порциями, чтобы не провоцировать тошноты и рвоты. Общее количество жидкости — 2 литра в сутки.

На третий день в рацион питания водится жидкая пища: протертые овощные супы, жидкие каши, например манная, овсяная и рисовая, кисели, муссы, желе. Немного позже можно включить в питание протертое нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, сладкие фрукты, негрубые овощи и немного сливочного и растительного масла.

Питание при обострении хронического холецистита должно быть дробным, частым, химически и механически щадящим, чтобы не провоцировать сильные сокращения желчного пузыря, но в то же время способствовать постоянному оттоку желчи.

Лечение холецистита включает антибактериальную терапию, дифференцированное использование спазмолитиков, обезболивающих, желчегонных, антацидных и ферментативных препаратов. Физиотерапия заболевания включает грязевые аппликации, электрофорез.

При закупорке желчного протока, развитии желтухи, эмпиемы желчного пузыря и других осложнений показана экстренная холецистэктомия — удаление желчного пузыряВ большинстве случаев врачи стараются купировать воспаление и в случае необходимости провести операцию в плановом порядке.

Читайте также:

Болезни холостяков. Лечение в одиночестве

Пшеничное питание

Жгучая неприятность




"Частная медицина паразитирует на государственной"
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diagnostics/19192.html
Рубрики:  здоровье/статьи
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку