-Цитатник

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)

10 необычных мест Санкт-Петербурга   Настало время для еще одной вирту...

Тактика Тысячи Порезов - (0)

Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 62502
Комментариев: 17060
Написано: 82250


Молочные продукты: кефир

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 07:38 + в цитатник
logo (136x136, 3Kb)
img (300x300, 146Kb)
Кефир – это кисломолочный напиток, который во всем мире считается русским продуктом. Нежная текстура, низкая жирность и легкий «газированный» привкус дал кефиру еще одно название – «молочное шампанское».

Итак, о знакомом напитке – подробнее.
Немного истории

Родиной кефира считается Северный Кавказ, где целебный кисломолочный напиток производился с незапамятных времен. До начала XIX века секреты приготовления кефира хранились в строжайшей тайне, и только в 1909 году «кефирный грибок» и технология приготовления попали в Москву.

Сначала этот напиток производился и продавался в качестве лекарства, а затем стал обычным товаром в молочных магазинах. Долгое время кефир производили только в СССР, и лишь в последние 20 лет его распробовали жители других стран – в основном в подслащенном или ароматизированном виде.
Это нужно знать
Елена Чедия, врач-диетолог высшей категории клиники НИИ питания РАМН, рассказывает, что обязательно нужно знать о молоке и продуктах из него.
Как производится кефир?

Кефир делают из молока – цельного или обезжиренного. Сначала его нагревают для устранения патогенных бактерий. Затем добавляют закваску, состоящую из уникальной смеси бактерий и дрожжей. Именно она придает кефиру характерный вкус и текстуру.

Закваску для кефира обычно называют «кефирным грибком». Она выглядит, как маленькие белые комочки или зерна, и представляет собой симбиотическую колонию, состоящую более чем из десятка различных микроорганизмов. Наиболее известный из них — бактерия Lactobacilus caucasius, названная в честь региона, откуда были привезены кефирные грибки.

Кефир – это результат двух видов брожения, происходящих одновременно: молочнокислого и спиртового. Бактерии ферментируют молочный сахар лактозу в молочную кислоту, которая и придает кефиру его аромат. Дрожжи производят из той же лактозы небольшое количество спирта и углекислый газ, который делает кефир слегка «газированным».

Низкое содержание лактозы в кефире делает этот напиток легко усваиваемым даже для тех, у кого наблюдаются проблемы с перевариванием молочного сахара.
Чем полезен кефир?

Помимо полезных бактерий и дрожжей, в кефире содержатся минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. Молочный белок в кефире уже частично «переварен» микроорганизмами и благодаря этому легко усваивается.


В частности, этот напиток богат незаменимой аминокислотой – триптофаном, которая оказывает легкий расслабляющий эффект.

Кроме того, в кефире есть большое количество магния и кальция, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Также в кефире есть фосфор, витамины группы В, в том числе В12 и фолиевая кислота и витамин К.

Регулярное употребление кефира улучшает процессы пищеварения. «Молодой» односуточный кефир стимулирует деятельность кишечника и позволяет справиться с запорами. «Крепкий» кефир возрастом от трех суток и более – обладает закрепляющим эффектом.

Кроме того, наличие минеральных веществ и небольшого количества углекислого газа делает кефир отличным средство для утоления жажды и восстановления после тренировок.
Чем кефир отличается от йогурта?

Йогрут отличается от кефира составом культуры, используемой для закваски. В йогурте используются только молочнокислые бактерии, в первую очередь – лактобактерии, а в кефире – и бактерии, и дрожжи.

Кроме того, йогурт может варьироваться по консистенции – от густого до жидкого, а кефир бывает только жидким.
Какой еще бывает кефир?

Кроме собственно кефира, в России производится и кефирный напиток под общим название «бифидок». Он обогащен бифидобактериями и лактобактериями (пять основных видов бактерий, необходимых для здоровья), которые улучшают состав кишечной микрофлоры и обменные процессы в организме, а также облегчают переваривание пищи.

Кроме того, выпускаются различные виды подслащенного и ароматизированного кефира. Они более калорийны, чем обычный кефир, поскольку содержат добавленный сахар или фрукты.
Как употреблять кефир?

Кефир можно не только пить, но и добавлять в выпечку, коктейли, каши и мюсли.

На основе кефира получаются отличные соусы и холодные овощные супы.
Как выбрать кефир?

В состав настоящего кефира входит только молоко и кефирная закваска. Дополнительные ингредиенты означают, что перед вами так называемый кефирный напиток, содержащий различные добавки.

Жирность кефира может варьироваться от 0,1 до 3,2 процентов жира. В низкожирном кефире около 30 ккал на 100 г, в жирном – примерно 60 ккал на 100 г.
Выбираем с умом
Молоко и молочные продукты очень полезны, если правильно их выбирать. Узнайте, на что следует обратить внимание при покупке.
Как хранить кефир?

Срок годности должен быть указан на упаковке кефира. Согласно ГОСТу, он не должен превышать семь дней. Кефир обязательно должен храниться в холодильнике, а открытую упаковку лучше выпить за два дня.
Самое важное

Кефир – продукт уникального симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжей. Этот напиток содержит легко усваиваемый белок, минеральные вещества и витамины. Он улучшает пищеварение и хорошо утоляет жажду.
Рубрики:  здоровье
лекарственные средства
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку