-Цитатник

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)

10 необычных мест Санкт-Петербурга   Настало время для еще одной вирту...

Тактика Тысячи Порезов - (0)

Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 62874
Комментариев: 17086
Написано: 82648


Ученые: шоколад снижает риск инсульта у мужчин

Пятница, 31 Августа 2012 г. 10:14 + в цитатник
m_611389 (224x168, 26Kb)
 (фото ИТАР-ТАСС)

Ученые: шоколад снижает риск инсульта у мужчин

Регулярное поедание стандартного шоколадного батончика раз в неделю может уменьшить угрозу развития инсульта у мужчин, выяснили ученые. Прежние исследования показали, что шоколад может способствовать предотвращению диабета, помогает контролировать давление крови и защищает от заболеваний сердца.




Регулярное употребление шоколада способствует снижению риска инсульта у мужчин — к такому выводу пришли ученые шведского Королевского Каролинского института. Согласно полученным результатам, поедание стандартного шоколадного батончика раз в неделю может уменьшить угрозу развития инсульта у представителей сильной половины человечества на 17% в период последующих 10 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В исследовании приняли участие в общей сложности 37,1 тысячи шведских мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. Специалисты проводили оценки их рациона при помощи анкетных опросов на протяжении десятилетия — в этот период они зафиксировали 1 995 случаев первого инсульта. При этом мужчины, съедавшие умеренное количество сладкого продукта на основе какао-бобов каждую неделю, оказались менее подверженными этому риску, нежели те, кто совсем не потреблял его.

"Благотворный эффект от употребления шоколада может объясняться содержанием в нем флавонидов, — отметила доктор Сюзанна Ларссон, возглавлявшая исследование. — Оказывается, что они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств. Возможно также, что содержащиеся в шоколаде флавониды могут снижать содержание в крови вредного холестерина и уменьшать кровяное давление".

Прежние исследования выявили, что шоколад может способствовать предотвращению диабета, помогает контролировать давление крови и защищает от заболеваний сердца. "Интересно, что ранее с благоприятным эффектом для сердечного здоровья ассоциировался горький шоколад, но около 90% потребления шоколада в Швеции, включая поедаемый в нашем исследовании, приходится на молочный шоколад", — подчеркнула Ларссон.

Выводы шведских ученых подтвердились и более обширными данными, полученными на основе пяти исследований в Европе и США, в которых было зафиксировано более 4 250 случаев инсульта. Их анализ показал, что вероятность его возникновения у людей, употреблявших наибольшее количество шоколада, оказалась на 19% меньше, чем у тех, кто съедал наименьшие порции продукта. Вместе с тем увеличение доли потребления шоколада на 50 граммов в неделю приводило к тому, что риск инсульта снижался примерно на 14%.

В статье, опубликованной в последнем номере специализированного журнала Neurology, ученые указали на необходимость продолжить исследования, прежде чем будут сделаны какие-либо рекомендации об употреблении шоколада.
Рубрики:  здоровье
лекарственные средства
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку