-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63702




это место встречи всех, кто бродил босиком по алмазной ржи

дзен-сунниты:


загон

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 19:02 + в цитатник
В колонках играет - Stinking Lizaveta/7th Direction (2012)/One To The Head
У тов. Вершинина наткнулся было на старый советский фильм "Загон" -- о том, как в некоей арабской стране советские геологи нашли танталосодержащую руду, после чего представители Самой Швабодной Америки сделали президенту этой арабской страны предложение, от которого нельзя отказаться: разорвать сотрудничество с клятыми москалями и передать рудники в концессию тому, кому надо. Президент поначалу отказался, и тут началось: бухой в стельку сын президента ВНЕЗАПНО сшибает человека, но, хотя он и попадает за это в тюрьму, толпы народа, накрученные проповедями в мечетях, выходят на улицы с лозунгом "ПАНДУГЕТЬ!!!11", те же возбуждённые толпы, науськиваемые провокаторами, идут громить эвакуирующихся сотрудников советского посольства (президент таки решил принять предложение цивилизованных людей) -- в общем, бардак. Но это ему всё равно не помогло, т.к. надо было раньше думать и сразу принимать правильное решение, а не выпендриваться. Во время парада бравые десантники расстреливают президента и верных ему членов правительства, после чего новая власть, разумеется, делает однозначный и правильный выбор в пользу США. Особое внимание рекомендую обратить на чёткие и эффективные действия т.н. "репортёров без границ", нацеленные на разжигание конфликта.

Когда я смотрел этот фильм в молодости, и подумать не мог, что самому доведётся жить в стране, где будет проведён подобный переворот по аналогичной причине: с точки зрения т.н. цивилизованного мира Януковичу нельзя было простить попытки наладить прочные контакты с Россией. Да и в Киргизии обвинённому в безумной коррупции Акаеву пришлось бежать из страны через два дня после отказа согласиться разместить на базе "Манас" американские самолёты дальнего радиуса действия. Такие дела. Советская пропаганда, как ни странно для некоторых, таки говорила правду. 8-)
и снова о революциях из машины

Метки:  

Крым: как это было

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 15:43 + в цитатник
В колонках играет - Stinking Lizaveta/7th Direction (2012)/The Space Between Us
У тов. Нефритовый_Лис наткнулся на интересный текст: "Записки добровольца". Крымские события, взгляд, так сказать, изнутри. Весьма полезно прочитать всем, кто под влиянием "честных и непредвзятых журналистов" уверен в том, что в Крыму бардак, люди голосовали под дулами автоматов, а оккупанты зверствовали хуже горькой редьки, насилуя всё, что движется.
ИМХО текст очень хорошо дополняет отчёты тов. Кассада о событиях в Крыму в целом и Севастополе в частности.

Метки:  

за что воюем, пропагандисты?

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 13:49 + в цитатник
В колонках играет - Hypnos 69/Legacy (2010)/My Journey To The Stars
Заглянул было я как-то на рупор путчистской пропаганды lb.ua и наткнулся на прекрасное: "Прошла еще неделя фактической войны с оккупантской Россией во главе с больным имперскими амбициями Путиным." Кто бы ещё растолковал, почему ни Россия, ни Путин понятия не имеют, что находятся в состоянии фактической войны с Украиной, а также куда деваются неизбежные для фактической войны жертвы с обеих сторон. Впрочем, было бы желание, а при наличии оного не составит труда убедить легковерных в том, что украинских солдат и офицеров злобные москали топят в Сиваше или сжигают тела из радиоактивных огнемётов. Главное -- не понижать градус обличений, как завещал нам бессмертный Лев Натанович. И не давать площадку для выступлений в комментариях всяким заведомо проплаченным путинским ватникам в титушках. Или титушкам в ватниках, какая нафиг разница.

Вот насчёт площадки -- это существенно. Ведь главная задача пропагандиста (неважно, платного или идейного) -- не допустить у читателя сомнений в верности генеральной линии партии (что характерно: среди свидомых/ультралиберальных пропагандистов не считается плохим тоном требовать вполне себе тоталитарных мер вроде люстрации и запрета на профессию, а также введение цензуры -- с подачи движения "Стоп-цензура", например, -- но при этом всякое упоминание Советского Союза в положительном ключе тут же вызывает корчи и истерические вопли о тоталитарной совковой диктатуре слова и дела). А комментарии-то разные бывают, поэтому помимо банального огораживания настоящий свидомо-либеральный пропагандист должен регулярно пропалывать свой маленький огородик (привет Майдану-2) от вредоносных сорняков контрпропаганды (сам читал такие рекомендации, да).

Хотя есть у меня подозрение, что дело тут не только в потенциальных агитируемых читателях, но и в поддержании собственной веры в добро, как его понимает агитатор (привет Береславскому). Собственная уверенность в борьбе за правое дело тоже не должна поколебаться, поэтому а) контраргументы недопустимы; б) проще видеть в оппоненте проплаченного титушку, нежели человека, имеющего (смеющего иметь) собственные убеждения. А и правда, какие убеждения могут быть у работающего за деньги? Вот и всё, и о чём с ним тут разговаривать?.. Цель-то вовсе не в поиске истины и точек соприкосновения. Или -- о, ужас! -- неужели сторонники свободы слова исключительно для своей партии судят по себе, т.к. сами вещают не идеи ради, но презренного металла для?.. 8-)

Кстати об идее, поиске, так сказать, истины и т.д.: может ли быть хоть какое-то доверие к телеканалам вроде "Эспрессо-ТВ", дающим картинку пустых полок в магазине Манхеттена во время урагана "Ирен" и заявляющим, что это -- полки магазина в нынешнем Крыму? А также к прочим "непредвзятым" каналам, новостным сайтам и свидомым блоггерам, бодро и не рефлексируя распространяющих фотографию узбечки, у которой киргизы убили сына во время межнациональных конфликтов, с прифотошопленным "сканом" паспорта РФ с магаданской пропиской, заявляющим, что это несчастная крымчанка, подло кинутая коварным Путиным? "Ложь, питаемая ложью, рождает поразительное многообразие форм." Особенно ложь, с патологическим усердием выдаваемая за правду.

А вот я почему-то до сих пор предпочитаю хорошо думать о людях и верить в чистоту их мотивации вместо подозрений в работе за гранты, евроценты или госдеповские печеньки с тёмной стороны. Но, наверное, всё-таки придётся думать о людях несколько хуже. Так, как они того заслуживают.

Метки:  

война и люди

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 12:24 + в цитатник
В колонках играет - Hypnos 69/The Electric Measure (2006)/The Point Of No Return
На днях совершенно случайно наткнулся было на последнее письмо Екатерины Савельевны Гроссман, матери того самого В. Гроссмана, своему сыну. Война, фашисты, последние дни еврейского гетто -- да, это страшно, но ИМХО самое страшное -- это люди, живущие с нами рядом:
"Этим же утром мне напомнили забытое за годы советской власти, что я еврейка. Немцы ехали на грузовике и кричали: «Juden kaputt!» А затем мне напомнили об этом некоторые мои соседи. Жена дворника стояла под моим окном и говорила соседке: «Слава Богу, жидам конец». Откуда это? Сын её женат на еврейке, и старуха ездила к сыну в гости, рассказывала мне о внуках. Соседка моя, вдова, у неё девочка 6 лет, Алёнушка, синие, чудные глаза, я тебе писала о ней когда-то, зашла ко мне и сказала: «Анна Семеновна, попрошу вас к вечеру убрать вещи, я переберусь в Вашу комнату». «Хорошо, я тогда перееду в вашу» - сказала я. Она ответила: «Нет, вы переберетесь в каморку за кухней». Я отказалась, там ни окна, ни печки. Я пошла в поликлинику, а когда вернулась, оказалось: дверь в мою комнату взломали, мои вещи свалили в каморке. Соседка мне сказала: «Я оставила у себя диван, он всё равно не влезет в вашу новую комнатку». Удивительно, она кончила техникум, и покойный муж её был славный и тихий человек, бухгалтер в Укопспилке. «Вы вне закона» - сказала она таким тоном, словно ей это очень выгодно."
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

группенфюрер Луи XVI

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 11:45 + в цитатник
В колонках играет - Hypnos 69/The Electric Measure (2006)/I And You And Me
""Группенфюрер Луи XVI" - литературный дебют Альфреда Целлермана, известного историка литературы. Ему почти шестьдесят, он доктор антропологии, гитлеризм пережил в Германии, поселившись в деревне у родителей жены; будучи отстранен в то время от работы в университете, был пассивным наблюдателем жизни третьего рейха. Мы берем на себя смелость назвать рецензируемый роман произведением выдающимся, добавив при этом, что, пожалуй, только такой немец, с таким капиталом жизненного опыта - и такими теоретическими познаниями в области литературы! - мог его написать."

Пан Станислав, который Лем, умел великолепно писать рецензии на несуществующие книги. Но тут дело даже не в том, существовала ли такая книга Целлермана, а в неожиданно проявляющихся параллелях литературного вымысла с реальностью безумия на современной Украине: "Монарх и его приближенные медленно, но систематически ликвидируют все, что может разоблачить фиктивность двора и королевства: прежде всего возникает специальный язык, на котором разрешено формулировать сведения, поступающие извне. Причем эти формулировки должны скрывать - иначе говоря, не называть - несуверенность монарха и трона. Например, Аргентину именуют не иначе как Испанией и рассматривают как соседнее государство."

Несуверенность и нелегитимность власти, нацистские заморочки, вполне сектантские методы ограничения доступа к информации вкупе со своеобразным самогипнозом общества -- ничего не напоминает? "Ложь, питаемая ложью, рождает поразительное многообразие форм."

Метки:  

день воли, или Минский синдром

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 11:28 + в цитатник
В колонках играет - Светлана Портнянская/Мир Вам! Шалом! (1990)/Песня Варшавского гетто
Недавно в Минске прошёл т.н. "День доброй Воли". А по совместительству -- день солидарности с киевским Майданом-2. Как и положено на демократических митингах, дающих картинку в СМИ, прилагались иностранные флаги (Украины и ЕС), а также соответствующие лозунги. Мол, пандугэть, долой диктатуру, Бандера приде -- порядок наведе...
А это, к сожалению, вовсе не бред, как можно было бы подумать. Во время Великой Отечественной войны Белоруссия пострадала не только от гитлеровских фашистов, но и от их бандеровских приспешников, но то ли помнят об этом далеко не все (экзальтированная евроориентированная молодёжь, возможно, и понятия об этом не имеет), то ли можно говорить о минском синдроме как своеобразной разновидности стокгольмского.
denvoli20140325180129_img_3669 (620x413, 62Kb)

Метки:  

вна Украине

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 20:46 + в цитатник
В колонках играет - Светлана Портнянская/Звезда Давида
А я вот снова о правильнописании: так как же всё-таки правильно -- "в" Украине или "на" Украине? Хотя уж так исторически сложилось в руском языке, что принято говорить и писать "НА Украине", хотя кому-то по непонятной причине это кажется обидным (особенно по сравнению с "В Крыму"), но тем не менее исторически сложился и другой вариант: "В Советской Украине", что как бы намекает, где и когда Украина действительно была субъектом, а не объектом политики, в т.ч. международной.
Такие дела.

Метки:  

многополярный мир, взгляд из Молдавии

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 20:29 + в цитатник
В колонках играет - Светлана Портнянская/Звезда Давида
Одним из минусов лирушки ИМХО можно считать обвешивание ея разнообразными рекламными и украшательскими свистелками и перделками, которые приходится отключать с помощью adblock+ и NoScript. Но вот за что Валезу можно сказать спасибо, так это за новости с iarex.ru. Однозначно, потому что там попадаются весьма интересные и разумные заметки.
Так, например, лично мне показался интересным взгляд из Молдавии на политику -- мировую в целом и региональную в частности -- тов. Александра Буриана, доктора юридических наук, профессора, директора Института стратегических исследований Европейского университета Молдовы, президента Молдавской Ассоциации междунaродного права. Вполне естественна его обеспокоенность ситуацией в Причерноморском регионе, так что читайте: "Многополярный мир и место Европы в новой системе международных отношений" и "Многополярный мир и новые параметры безопасности в Причерноморском регионе".

Метки:  

атака клонов

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 19:34 + в цитатник
В колонках играет - Светлана Портнянская/Извозчик
Ой, не зря Дарт Вейдер баллотируется в президенты Украины. Тема "Звёздных войн" в нынешних политических реалиях, похоже, приобретает необычайную остроту. Вот, например, у г-на Наливайченко, который глава СБУ, таки есть определённое мнение, кто же на самом деле виновен в расстрелах на Майдане-2: "Глава СБУ Валентин Наливайченко заявляет, что есть основания полагать, что сотрудники ФСБ России принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой «антитеррористической» операции в Киеве во время массовых акций протеста в феврале этого года.
"26 сотрудников ФСБ Российской Федерации... принимали непосредственное участие в массовых убийствах", - добавил председатель СБУ."

Кто бы сомневался именно в таком выводе. А то, что стреляли злобные расейские спецназовцы из занятой правосеками гостиницы "Украина", это так, накладочка, всё равно на такие мелочи никто внимания не обратит, раз враг назван прямо и конкретно. И винтовочка снайперская, вывезенная на машине г-на Пашинского, тоже вне подозрений, аки жена Цезаря. А вот 26 ФСБ-шников с кличками "Путин-1", "Путин-2" и т.д. вплоть до "Путин-26", являющиеся полноценными клонами Путина (все помнят фото, где Путин в форме беркутовца разгоняет мирных анижедетей? то-то!), атаковали Киев самым наглым образом. А приказ им дал не кто иной, как Янукович, в свою очередь получивший приказ лично от Путина. Такая вот атака клонов. Сомневаешься в официальной версии? Значит, ты москаль и ворог NаціЇ.
Бред? Да, не меньший, чем приказ Януковича стрелять на поражение после подписания соглашения, заверенного "международными гарантами". Но всем, как известно, пох. Особенно после того, что, как выяснили в комиссии МВД, Сашко Билый самозастрелился два раза в сердце, да и то случайно: "В частности, расследованием было установлено, что Музычко действительно сам случайно выстрелил в себя во время задержания, причем правоохранители действовали в соответствии с законодательством."
Полное впечатление, что нынешняя самозваная "власть" убеждена, что за годы незалежности на Украине удалось клонировать достаточное количество не способных самостоятельно рассуждать и анализировать особей, для коих подойдёт старый геббельсовский вариант: "Чем грандиознее ложь, тем скорее в неё поверят".

Метки:  

город золотой

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 16:16 + в цитатник
В колонках играет - Светлана Портнянская/Исраэль Шелану
У тов. OkSun_a в обсуждении творчества тов. Гребенщикова всплыла было песня "Город золотой". Пока не посеял так, что хрен потом найду, оставлю ссылку здесь.
По ссылке -- подробнейшая история поисков настоящих авторов текста и музыки этой песни. Увлекательнейшее чтение, Википедия отдыхает, зело рекомендую.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

дети кукурузы

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 13:32 + в цитатник
В колонках играет - Светлана Портнянская/Майн Йидише Мейделе
Подумалось вот спросонья: а не являются ли бескрайние укранийские (именно так, привет Муркоку) степи одним из факторов, "ежедневно и ежечасно" (привет Ленину) возрождающих на Украине петлюровщину во всех видах: грубом и по-мужицки кровавом -- для широких народных масс, интеллектуально-рафинированном а-ля Донцов и пр. -- для свідомої інтеллігенції, благословляющей эти самые ширнармассы лозунгом "Слава NаціЇ! Смерть ворогам!"?..
Те самые степи, выросшим среди которых и представляются тюрьмой и клеткой прóклятые, полные безумия города, которые рано или поздно должны быть уничтожены -- вместе с их прóклятыми Богом обитателями, чтобы на их месте развернулись плодоносные поля, где и будут приносить жертвы "одвічному духові", Тому, Кто Обходит Ряды, новые дети кукурузы.

Метки:  

украинская матрица

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 19:11 + в цитатник
В колонках играет - Светлана Портнянская/Бири-бом
А я было думал, что это шутки юмора такие нонче на постр-р-р-революционной Украине пошли: оказывается, в том же Киеве никогда не было и нет ни одного фашиста или бандеровца, тем паче вооружённого, а все сцены с участием оных бандеровцев снимались в России в целях антиукраинской пропаганды (привет Пелевину от поколения "П"). И ладно бы какой-то левый чувак так лихо загибал, что втроём не разогнуть, а то ж сурьёзный человек, посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский:
"- По вашему мнению, на Украине нет бандеровцев?
- Нет-нет. Ни одного. Вы спросите тех людей, которые не ангажированы, видели ли они хоть одного фашиста или бандеровца.
- А картинки, которые мы видели по телевидению — кадры из Киева, с Львовщины?
- Это вранье. Это делают в России. Только Россия такое показывает для своих жителей, чтобы оправдать агрессию."

Такие дела. Ещё немного, и подобные г-ну Крыжановскому заявят, что и близящийся дефолт Украины, как и падение производства вкупе с уровнем жизни, всего лишь картинка в телевизоре, сформированная злобной москальской пропагандой. Мол, ты чему веришь? Тому, что я говорю, или своим бесстыжим глазам? Тов. Лем оценил бы такую наглядную иллюстрацию к своему "Футурологическому конгрессу". А ведь украинский посол в Эстонии ни наколотых апельсинов не кушал, ни майданного чайку не пил, так что тут ни о какой психимии говорить явно не приходится. 8-)
Матрица, просто Матрица. Выбирай, красное или чёрное. Как вариант окончательного решения проблемы -- зеро.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

графиня изменившимся лицом

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 18:47 + в цитатник
В колонках играет - Светлана Портнянская/Мир Вам! Шалом! (1990)/Шалом Алейхем!
Оказывается, есть у нас т.н. сквер "Ради Європи". Т.е. не "ради Европы", а "Совета Европы", конечно же. В честь, стало быть, неких побратимских отношений с прицелом на будущее. И табличка поминальная памятная присутствует -- с упоминанием инициаторов и сопричастных. Под эдакой двускатной крышей, як на цвинтарі, єй-же Бо. И бежит по направлению к пока ещё сухому фонтану, застыв на постаменте и размахивая над головой то ли бубном, то ли терновым венцом из остроконечных еврозвёзд, босоногая девушка, персонифицирующая Украину: то ли в Европу, то ли из Европы, то ли вообще в этом самом фонтане топиться. Однозначно неоднозначно получилось.
А тут по проспекту внезапный автопоезд дружбы с украинскими флагами (мол, єдина Україна, Схід і Захід разом): бип, бип, бип-бип-бип, бип-бип-бип-бип, бип-бип! Замыкающий колонну джип навеял почему-то мысли о потенциально хранящихся в нём битах и прочем инвентаре сторонников евромайданов, но изобилие девушек в машинах эти мысли развеяло. Да и сидящему на пассажирском сиденье головной машины мужику в камуфляже и с загипсованной правой рукой вряд ли было бы сподручно битой махать, так что тут я окончательно узбагоился. 8-)
Разумеется, без обязательных для евромайданов (в т.ч. мобильных) еврофлагов дело не обошлось, их таки было. И вспомнилось мне, как собирались подписи возмущённого народа куда следует с призывом разобраться, выявить и покарать по всей строгости засранцев, использующих на своих сепаратистских митингах флаги чужих государств, в т.ч. российские и советские. И подумалось... нет, про двойную мораль как Европы, так и евромайдана уже и думать влом, т.к. сие и так очевидно. Подумалось другое: а что, собственно, плохого в Советском Союзе по сравнению с Европейским Союзом? Аргументы в стиле "за 70 лет совок так и не смог обогнать цивилизованный мир" за отмазку не канают, ибо если бы 70 лет назад Советский Союз стал центром эмиссии ведущей мировой валюты, но так и не смог воспользоваться этим преимуществом, тогда ещё можно было бы о чём-то говорить. А если не стал, то какие претензии можно предьявлять стране, у которой никогда не было четырёх козырных тузов в каждом рукаве плюс вышибал, готовых призвать к порядку всякого, только заподозрившего передёргивание?
А вообще в околополитических спорах, когда речь заходит о возможном возрождении Союза, и я слышу о нежелании снова жить в "совке", я задаю единственный вопрос. Не "Почему?", не "Что плохого было в СССР?", а "Чем за 23 года "независимости" можно гордиться жителю той же Украины?" Собственно, в самом вопросе уже и заключён ответ. Мы стали более лучше одеваться в китайский ширпотреб и евросток? Отдали страну олигархам и ТНК? Наслаждаемся нежным вкусом 300 сортов химической колбасы? Ну разве что. А гордиться-то чем? ИМХО реабилитация бандеровского варианта нацизма как-то не тянет на альтернативный цивилизационный проект, который у Советского Союза таки был.
И да, касательно того, чего достиг т.н. "цивилизованный мир", а точнее -- вершина развития человеческой цивилизации в виде США. Когда-то в советские времена был такой хоккейный клуб -- ЦСКА. И не просто был, но регулярно побеждал все остальные клубы. Правда, побеждал потому, что именно туда уходили самые сильные игроки Союза (ну вот так исторически сложилось в т.ч. и по меркантильным причинам). Так вот разве при подобных раскладах не будет научных и технологических прорывов именно у страны, сманивающей к себе лучшие умы мира, а то и (пусть и неявно) предлагающей им прямой выбор между пряником или уничтожением, как в случае с русскими или иранскими атомщиками?
И ещё. Если вспомнить базовые тезисы того же Яроша (никакой евроинтеграции; внеблоковый, но ядерный статус Украины; Украина как субъект, а не объект мироввой политики; готовность любой ценой воевать против России как подтверждение того, что Украина как субъект способна соперничать на равных в т.ч. со сверхдержавами), то за всей этой риторикой нетрудно увидеть тоску по Империи. Ведь именно в Советском Союзе Украина была одной из стран-основательниц ООН, обладала ядерным оружием, и к её голосу действительно прислушивались. А вот постановка NацІ-Анального (не моё, все вопросы касательно анального типа личности -- к Фрейду) превыше всего (на днях видел бигборд с группкой молодёжи в камуфляже и надписью "Україна понад усе!" и таки подивился, как быстро людям свойственно забывать уроки истории и то, что стало с носителями не менее гордого лозунга "Deutschland über alles!") ИМХО чревата в первую очередь сползанием в унылую местечковость, где, как ни крути, маловато поводов для гордости.
Вот и бежит сейчас девушка-Украина непонятно куда и непонятно зачем. Не то как приснопамятная бедная Лиза, не то как та графиня, которая изменившимся лицом бежит пруду.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

нацпол и пони в одном флаконе

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 17:00 + в цитатник
В колонках играет - Ян Табачник и "Новый день"/Еврейский быт
1 апреля на ЛОРе таки удалось: мало того, что соорудили тему с понями, мало того, что запилили опрос про этих самых пони, так этот опрос ещё и на украинском. В комментах фишку таки просекли, и понеслось...
В общем, нацпол и пони в одном флаконе. Не для слабонервных. 8-)

Метки:  

Светлана Портнянская

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 12:10 + в цитатник
В колонках играет - Ян Табачник и "Новый день"/Иерушалаим
А таки да, если кто-то ещё не слышал замечательный голос замечательной певицы, то рекомендую. Краткая справка на рутрекере гласит: "Уникальная певица, таланту которой аплодировали зрители многих стран мира. Выпускница Московского музыкального училища имени Гнесиных была солисткой Москонцерта, актрисой московского еврейского театра "Шалом". Певица живет в США. Она кантор синагоги Бет Тора в Лос-Анджелесе. Портнянская - лауреат трех Международных музыкальных фестивалей: "Ступени к Парнасу" в Москве и международных еврейских фестивалей в Нью-Йорке и Монреале. Выступает с сольной программой, в которую включены еврейские песни, русские романсы, а также популярные
произведения из репертуара мировой эстрады."

...а КАК она, помнится, пела "Иерушалаим шель заhав" лет 20 назад... нет, товарищи, этот голос надо слышать. Однозначно.

Метки:  

об украинском мифотворчестве

Пятница, 28 Марта 2014 г. 22:54 + в цитатник
В колонках играет - Александр Непомнящий/Квартирник у Радагаста (2000)/Урок кармы
Мифы -- это наше всё. А т.н. разоблачители мифов занимаются в т.ч. и созданием новых, идеологически верных применительно к текущей политической конъюнктуре мифов -- миф умер, да здравствует миф! Вот, например, широко распространённая история о съезде расстрелянных и съеденных Сталиным кобзарей, в истинности которой в свидомой среде как-то не принято сомневаться, считается неопровержимым доказательством коварных замыслов москалей против невинно мучимых веками украинцев. И если реальные факты противоречат мифу -- тем хуже для фактов.
А вот, собственно, и факты, убедительнейшие для всех, кроме фанатиков свидомизма, конечно же. Мирослава Бердник (напомню: дочь известного советского диссидента Олеся Бердника) очень даже интересовалась судьбой вышеупомянутых кобзарей, искала и находила. "Что надо знать борцам с информационными провокациями про "тайну съеденных кобзарей"", например. 8-) И более ранние посты на эту же тему: "Тайна съеденных кобзарей", "Ющенко слушал код украинского народа и награждал цвет нации", "А теперь голая правда о "съеденных кобзарях"", "Снова напомнили про "съезд съеденных кобзарей"" и "В Харькове снимают фильм о "съеденных кобзарях"". Оказывается, никто никого не расстреливал, не топил, не сжигал и даже не съедал, но на современной Украине, как известно, всем пох, ибо это проблема фактов. 8-)
А недавно где-то в ЖЖ-шке какой-то сторонницы единой и неделимой Украины ("Схід і Захід разом!") наткнулся я на душераздирающую историю о расстрелянных харьковских (!) студентах: клятые совковые москали, столкнувшись с категорическим нежеланием національно свідомих студентів відповідати загарбницько-москальською мовою, арестовали 800 героев и РАССТРЕЛЯЛИ (!) 33 из них. Тридцать три человека. В 1951 году. В Харькове. Такие дела.
Поделился прекрасным с ребятёнком. Ребятёнок вдохновился и быстренько нарыл, откуда растут ноги этой утки:
""Русификация высших и средних учебных заведений зашла так далеко, что во Львовском университете в 1953 году студенты, не выдержав, подписали прошение к правительство, добиваясь украинского языка в преподавании лекций. В ответ на это, по приказу Москвы, расстреляны 33 студента, подписавших просьбу. Об этом писали швейцарские и другие газеты."
Итак, в 1966 году проф.Д. Нитченко писал о 33 львовских студентах, которых казнили за требование "украинского языка в преподавании лекций". Через 33 года студенты "переехали" в Харьков, где и "погибли" за отказ сдавать экзамены на русском языке", потянув за собой в репрессивный ад еще 800 однокурсников."

Прекрасно же. Герої національного спротиву переместились не только в пространстве (из Львова в Харьков), но и во времени (из 1953 года в 1951). И что характерно, ни одной фамилии не приводится, хотя, как верно подмечает Павел Зубьюк, уж из 800-то человек хоть кто-то гарантированно дожил бы до хрущёвской "оттепели" и получил бы общесоюзную известность в свете борьбы против культа личности. А вот поди ж ты...
Так и вспоминается история, когда некая газета сослалась на википедию, на газету сослался кто-то ещё (количество звеньев цепочки, как и тему статьи, к сожалению, не помню) а википедия в свою очередь в качестве достоверного источника сослалась... на последнее звено. Круг замкнулся.
Вот примерно на таком уровне и творятся исторические мифы, причём далеко не только на Украине. Мораль? А нет никакой морали, особенно там, где речь идёт о мифотворчестве. 8-)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

сюрреализм и его ништяки

Четверг, 27 Марта 2014 г. 19:40 + в цитатник
В колонках играет - Александр Непомнящий/Полюс (1997)/Для всех и ни для кого
"Непостижим мир конопли
Галы Дали..."

("КооперативништяК", песня "Дали")

Как говорил некогда Андре Бретон, самый простой сюрреалистический акт -- это выйти на улицу с револьвером и стрелять в толпу, пока хватает патронов. Такой вот, знаете ли, спонтанный бунт отдельной особи против Роя. 8-) С тех пор прошло немало лет, бывшие бунтари стали уважаемыми в обществе людьми, а их сюрреалистические эксперименты, будь то картины, музыка или спектакли, практически считаются классикой. Сюрреализм умер?..
А вот хрен там. Подкинул мне ребятёнок любопытное интервью с тов. Рыбьяковым, бессменным участником и руководителем широко известной в не столь узких, как может показаться, кругах своего рода культовой группы "КооперативништяК". Почитал я сие и аж заколдобился, как тот старик Ромуальдыч. Как по мне, так это интервью вполне тянет на роль манифеста неосюрреализма, хотя подозреваю, что тов. Рыбьяков послал бы любого классификатора творчества "Ништяков" в пешее эротическое. 8-)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

о роли церкви в политике Майдана-2

Четверг, 27 Марта 2014 г. 19:14 + в цитатник
В колонках играет - Александр Непомнящий/Полюс (1997)/Земляничные поляны
Наткнулся на интересный блог тов. Дмитрия Скворцова. А у него -- на подборку из трёх частей о роли украинских церквей в событиях на Майдане-2: часть первая -- УГКЦ, вторая -- УПЦ КП, третья -- автокефалисты из УПЦ МП. Про то, что киевский храм УГКЦ на время этих событий превратился то ли в криївку, то ли в схрон, хорошо написано и у Мирославы Бердник. В общем, читайте, товарищи, проникайтесь.
Особенно порадовали слова о национальной церкви. "Несть ни эллина, ни иудея", говорите? А вот хренушки: Украина таки должна иметь собственную, національно свідому церкву, яка не має ся у підпорядкуванні до Москви. Вопрос подчинения УГКЦ не менее иноземному Ватикану, как я понял, не стоит, это в порядке вещей.
Не удержусь и воспроизведу ещё раз фрагмент преисполненной истинным христианнейшим человеколюбием и милосердием Нагорной майданной проповеди пароха Арсенича (УГКЦ): «Я не знаю, как могла мать кормить своей грудью человека, который сегодня остается в Партии Регионов! Это не материны дети, это сучьи дети! …Терпели ли бы вояки УПА сегодня Табачников и Януковичей?! Только атентатом (убийства «ответственных за антиукраинские действия чиновников», практикуемые ОУН, – Д.С.) можно вести борьбу! С врагом не может быть другого разговора, как разговор пуль! С врагом не может быть другого языка, как шум леса – шум удавок, на которых повиснут коммунисты! Шум, который к каждому нашему сердцу взывает – возьми в руки оружие и отбрось страх! Не время бояться! Мы 20 лет ждем! Мы хотим убедиться, что завтра ни китайский негр, ни еврей, ни москаль не придет отбирать мой дом! Только от каждого из нас будет зависеть, насколько наша рука не дрогнет перед врагом, насколько наш глаз будет держать в прицеле сегодняшнюю власть. Так пусть нашу руку утвердит приклад! Слава Украине!».
Так что пока Юго-Восток может быть спокоен: вешать потенциально опасных москалей они будут потом. Но и расслабляться не следует, поскольку вешать всё-таки будут. Под душеспасительные молитвы парохов, примерно как в Ливии и Сирии режут несогласных под бормотание какого-нибудь ваххабитского муллы.

Метки:  

Александр Роджерс о любителях и профессионалах революции

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 18:51 + в цитатник
В колонках играет - Кооператив Ништяк/Рога и копыта (2002)/Будущее есть
Украинский журналист Александр Роджерс о вопиющем непрофессионализме нового "правительства" Украины:
"В общем, чтобы не разводить долгих рассуждений: я не воспринимаю «временное правительство», потому что они продажные и бездарные властолюбцы, которые всё делают через одно место, наихудшим возможным способом (и это мы ещё не разобрались, кто стрелял в спины майдановцам, и почему Пашинский прятал снайперскую винтовку).
Должно быть: быстро, без жертв, эффективно, привлекательно для населения, ликвидировать олигархию, национализировать активы. Есть: долго, с кровью, бездарно, отталкивающе, усилило олигархию, продолжение приватизации. Ещё и спровоцировало раскол страны. Всё ещё не понятно, почему я не люблю «временное правительство»? Иногда лучше вообще не делать, чем делать как попало. Чёртовы аматоры."

И он же -- о преступной тиранической власти:
"Я три года критиковал правительство Азарова-Януковича. Нельзя найти ни одного высказывания, когда бы я их похвалил. Знаете, сколько я получил за это время угроз от «преступной и тиранической» власти? Ноль.
А за три недели критики «свободных и демократических» Яценюка-Турчинова у меня уже целая коллекция самых разнообразных угроз. От «выгнать из города» и «выселить в Россию» (а чего не в Чехию? там у меня родственников побольше), до физической расправы надо мной и моей семьёй. Я что-то не понял, кто у нас преступная и тираническая власть?"

Риторический вопрос, да. Что ещё способны построить сектанты, кроме секты?

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

дом, в котором люди

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 16:21 + в цитатник
В колонках играет - Кооператив Ништяк/Рога и копыта (2002)/Прохожий
Добрался-таки до книги Мариам Петросян "Дом, в котором...", как раз после дочитывания "Люди или животные?" Веркора, и немало подивился тому, как странно перекликаются эти две, казалось бы, совершенно разные книги. Цитирую: "Представляя единое целое с природой, животное не может обращаться к ней с вопросами. Вот, на мой взгляд, то различие, которое мы пытаемся определить. Животное составляет единое целое с природой. Человек не составляет с ней единого целого. Для того чтобы мог произойти этот переход от пассивной бессознательности к вопрошающему сознанию, необходим был раскол, разрыв, необходимо было вырваться из природы. Не здесь ли как раз и проходит граница? До этого разрыва — животное, после него — человек? Животные, вырвавшиеся из природы, — вот кто мы.
— Мы можем теперь объяснить, — проговорил сэр Артур, — почему животные не нуждаются ни в мифах, ни в амулетах: им неведомо их собственное невежество. Но разве мог ум человека, вырвавшегося, выделившегося из природы, не погрузиться сразу же во мрак, не испытать ужаса? Он почувствовал себя одиноким, предоставленным самому себе, смертным, абсолютно невежественным — словом, единственным животным на земле, которое знает лишь то, что «ничего не знает», не знает даже, что оно такое. Как же ему было не выдумывать мифы о богах или духах, чтобы оградиться от своего невежества, идолов и амулетов, чтобы оградиться от своей беспомощности? И не доказывает ли как раз отсутствие у животных таких извращающих действительность измышлений, что им неведомы и страшные вопросы?"

Это Веркор. А разве обитатели "Дома, в котором..." не занимаются собственным мифо- и ритуалотворчеством, упорядочивая и структурируя бессмысленную для них окружающую среду? Отсюда и ликантропия Слепого, и клан Птиц под предводительством Стервятника, и прыгуны по "Лунной дороге", и Могильник, населённый Пауками, и даже последний бой Помпея как некий сакральный ритуал. О собственно амулетах я уже и не говорю, они там в порядке вещей. Как и обмен то ли мифами, то ли завуалированными фактами реальных переходов между мирами в Ночь Сказок.
А нож с деревянной ручкой, которым убили (кто? когда? зачем? -- эти вопросы так и остаются без ответа) всеми любимого воспитателя со странной кличкой Лось, почему-то напомнил мне заострённую палку, которой был убит фоторепортёр у Кэндзабуро Оэ ("Объяли меня воды до души моей") -- нечто вроде деревянного ножа с рукоятью в виде фигурки рыбы. Тоже некая ритуализация, кстати, обращение к душам деревьев и душам китов ("...как Ооки Исана, что берёт автомат" -- Ал. Непомнящий). Мифы везде, мифы во всём. Потому, что люди.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в zerg_from_hive
Страницы: 137 ... 63 62 [61] 60 59 ..
.. 1 Календарь