-Метки

аксессуары аппликации блины-оладьи блоки блузки-кофты брюки булочки_хлеб варежки-перчатки видео вторые блюда выкройки вязание для детей гимнастика головные уборы дача дела домашние десерты диета диеты журналы завтрак заготовки закуски застежка игрушки каши квилтинг коврики корзиночки красота для дома красота для кухни красота для себя куртки маски и кремы массаж мастер-класс мережка напитки новый год носки-тапки огород огородные хитрости одежда окантовка органайзеры пальто пасха переделки печенье пиджаки-жакеты пироги пита пицца платья пледы-покрывала поделки полезности постные рецепты пушкин разделка теста рассада ришелье романовы рукава рукодельные техники сад салаты салфетки сво синель соусы_приправы сочетание цветов стихи_проза сумки сумочки супы танцы тесто топики-майки торты-пирожные туники узоры уроки вязания уроки пэчворка уроки шитья фартуки халаты цветы комнатные цветы садовые шарфы-шали швы шитье для детей юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UstEK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 70586





Постные луковые котлеты

Четверг, 14 Августа 2025 г. 16:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Guzmania_minor_rondo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Постные луковые котлеты
Рецепт: Постные луковые котлеты

Вкуснейшие котлетки, сочные и сытные, замечательно помогут разнообразить постный стол. Никто не догадается, из чего они приготовлены, и понравятся они даже тем, кто не очень жалует лук. Всем советую от всей души, попробуйте непременно!

Ингредиенты для «Постные луковые котлеты»:
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Мусака с кабачками

Четверг, 14 Августа 2025 г. 16:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Радуга_Подруга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

кабачки (цукини) – 1 кг
картофель отварной – 2 крупных клубня
оливковое масло – 100–120 мл
репчатый лук – 2 шт.
крупные помидоры – 2 шт.
рубленая говядина (мясной фарш) – 500 г
молотая корица – 1/2 ч. л.
сушеное орегано – 1/2 ч. л.
красное сухое вино – 100 мл
сливочное масло – 75 г
мука – 4 ст. л.
молоко – 500 мл
молотые грецкие орехи – 1 ст. л.
тертый сыр – 150 г
яйца – 2 шт.
соль – по вкусу
молотый черный перец – по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кабачки (цукини) для мусаки вымойте и нарежьте крупными пластинами вдоль. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 5 мм и отложите до использования.

В большой сковороде на растительном масле (добавлять по необходимости) обжарьте порциями кабачки до золотистого цвета с двух сторон. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Лук очистите и измельчите. Помидоры для мусаки надрежьте крест-накрест и поместите в дуршлаг. Несколько раз обдайте кипящей водой, затем — ледяной. Очистите от кожицы, удалите семечки, мякоть мелко порубите.

Немного растительного масла оставьте для смазывания формы. Оставшееся нагрейте в глубокой сковороде. Добавьте лук и, помешивая, жарьте 5 минут. Положите фарш. Помешивая вилкой, жарьте все вместе 10 минут.

Добавьте помидоры, корицу, орегано и влейте вино. Приправьте солью и перцем по вкусу. Продолжайте тушить основу мусаки на слабом огне 25–30 минут, или до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Для белого соуса растопите в сотейнике сливочное масло. Помешивая, добавьте муку и жарьте до золотистого цвета. Постепенно влейте теплое молоко. Непрерывно помешивайте венчиком, следя, чтобы не образовывались комочки. Варите до загустения. Снимите сотейник с белым соусом для мусаки с огня.

Помешивая, добавьте орехи и сыр, вбейте яйца. Форму размером 25х25 см смажьте маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную смесь и затем оставшиеся кабачки.

Духовку нагрейте до 180°C. Полейте мусаку с кабачками белым соусом и запекайте в течение 50 минут до образования на поверхности красивой золотистой корочки. Перед подачей дайте остыть в течение 5–10 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Картофель в составе мусаки с кабачками можно заменить цветной капустой. Именно с ней в некоторых греческих деревнях готовят это блюдо по сей день, добавляя также сладкий перец и морковь.

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Эфиопский тикил гомен

Четверг, 14 Августа 2025 г. 14:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Оня-45 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт: Эфиопский тикил гомен

Казалось бы, что необычного в сочетании капусты, моркови и картофеля?! Тем не менее, блюдо получается интересным, так как метод готовки включает в себя постоянное помешивание овощей на очень медленном огне, с тем чтобы овощи "подружились" и приобрели яркий, насыщенный вкус. Блюдо готовится в одной ёмкости, из доступных ингредиентов, которые всегда под рукой.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

3 интересных блюда в сезон сладкого перца

Четверг, 14 Августа 2025 г. 14:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Любаша_Бодя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

От автора:

Покажу 3 очень вкусных и интересных блюда из сладкого перца. Они совершенно разные на вкус. Дополняю перец простыми продуктами, а результат прекрасный. Будет сочная закуска, салат и мясное блюдо.
Рецепты
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Мясные рулетики с картошкой в сливках

Четверг, 14 Августа 2025 г. 14:25 + в цитатник
Это цитата сообщения милена50 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

48392401 (700x525, 90Kb)

Ингредиенты:

● Мясо-500 гр.

● Яйцо-2 шт.

● Сливки 33%-3 стол.л.+200 гр.(для заливки)

● Зелень-1 укроп.

● Чеснок-2 зубч.

Приготовление:

1.Взбить 2 яйца+сливки+зелень+щепотка соли.На смазан. и разогр. сковороде испечь омлет.Остудить его,смазать немного майонезом,свернуть трубочкой и нарезать на небольшие кусочки.

2.Мясо нарезать порцион. кусочками,отбить,смазать смесью(соль,перец,чеснок).На каждый кусочек мяса уложить по кусочку омлета,свернуть рулетом.

3.Форму для запекания смазать,выложить мясные рулеты,рядом картошку(кружочками).

4.Поставить в разогр. духовку на 20 минут.

5.Затем достать залить сливками и запекать ещё 30 минут.

5.Перед подачей полить ароматным чесночно-укропным маслицем.(смешать 2 стол.л. разм. сливочного масла+2 зубч. чеснока+укроп).



Серия сообщений "вторые блюда":

Часть 1 - Мои кулинарные хвастушки.
Часть 2 - Паста для спагетти
...
Часть 41 - ЛЮБИСТОК - тайный ингредиент ресторанных супов
Часть 42 - Восемь главных ошибок при приготовлении плова
Часть 43 - Мясные рулетики с картошкой в сливках


Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Песочное печенье с творожным кремом

Четверг, 14 Августа 2025 г. 11:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Любаша_Бодя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

0,7 (168x300, 8Kb)

Для теста:
Сливочное масло (мягкое) - 200 г
Сахарная пудра - 80 г
Ванильный сахар - 8 г
Яйцо - 1 шт
Пшеничная мука - 330 г
 
Для карамельного слоя:
Сливочное масло - 50 г
Сахар - 50 г
Мед - 1 ст. л
Миндальные лепестки - 70 г
 
Для крема:
Творожный сыр - 150 г
Сахарная пудра - 40 г
Цедра половинки лимона
Рецепт с видео
Рубрики:  Выпечка и десерты/видеоМК

Метки:  

Жакет Аура

Четверг, 14 Августа 2025 г. 11:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Gania [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание спицами

Метки:  

Лоскутная схема для Вашего первого одеяла

Четверг, 14 Августа 2025 г. 11:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Любаша_Бодя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

От автора: одна идея - 4 варианта

a blue and white quilt on a bed

Предлагаю рассмотреть несколько интересных дизайнов, которые под силу новичкам.
Далее...
Рубрики:  Пэчворк и квилтинг
Подушки
Прихватки

Метки:  

Целебные свойства красной смородины

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:36 + в цитатник
Это цитата сообщения mari_tais [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Целебные свойства красной смородины

Еще с давних времен были известны народу лечебные свойства красной смородины, которые положительно сказываются на здоровье человека. Растет она до полутора метров в высоту, многолетнее растение, кустарник. Обычно кусты смородины плодоносят до 25 лет, цветет где-то в середине мая, период цветения обычно составляет до 2 недель.

Ягоды зреют к концу июня, в таком зрелом состоянии могут держаться месяц.

В красной смородине содержится пектин, который способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков. Народные лекари знают, что красная смородина противодействует возникновению воспалительных процессов и ею лечат болезни желудочно-кишечного тракта а также ее действие притормаживает процессы развития новообразований в организме.

В красной смородине содержится минеральная соль, витамины Р, С, А, пектин, дубильные вещества, кислоты и сахара. Витамина С у красной смородины меньше, чем у черной, однако в красной больше железа и калия, который способствует выведению лишней влаги из организма и положительно влияет на сердце. В ней еще содержится витамины А, Р, В2, В1, йод и каротин.
Как известно из мира науки, в красной смородине есть кумарины и форокумарины, эти вещества снижают риск заболевания или развития опухолевых заболеваний. Кумарин — это природное вещество, которое способствует снижению свертываемости крови. Пектина в красной смородине ни чуть не меньше, чем его могут содержать медикаменты.

Полезные свойства красной смородины

Красная смородина нашла широкое применение в кулинарии: из нее делают компоты, соки, желе, джемы, замораживают в свежем виде, делают алкогольные напитки, квас, супы и салаты, во всех блюдах значительно сказываются ее полезные свойства.

Смородина способствует улучшению работы кишечника, выводит лишние соли, обладает желчегонным, слабительным, жаропонижающим и кровоостанавливающим действиями. Чтобы лечить сосуды и сердце от атеросклероза нужно взять ягоды прямо с ветками и запарить стаканом горячей воды, настоять, остудить. Пить нужно по неполному стакану в течение дня до еды.

Ягоды красной смородины

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье

История поэтессы, которую сравнивали с Шекспиром

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:36 + в цитатник
Это цитата сообщения stewardess0202 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

До 40 лет сидела взаперти на морфии, но нашла любовь и сбежала от отца

bw7upAeb8d0 (700x450, 132Kb)

«Читать далее…»

Рубрики:  Интересное/история

Исаак Левитан

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:35 + в цитатник
Это цитата сообщения --Лина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

125 лет назад ( 4. august 1900, Moskva, Россия) ушёл их жизни великий русский живописец, один из лучших отечественных пейзажистов, академик

Исаак Ильич Левитан


Белая ночь, 1880 год. Холст, масло. Частное собрание
Исаак ЛЕВИТАН
 

Читать далее...
Рубрики:  Интересное/искусство

Домашний песто - изысканный вкус за 5 минут

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Радуга_Подруга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ингредиенты:
50 г свежего базилика (только листья)
30 г кедровых орешков
50 г пармезана (мелко натёртого)
1 зубчик чеснока
100 мл оливкового масла extra virgin
½ ч.л. морской соли

Как приготовить:
Сначала обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистого цвета (1-2 минуты). В ступке разотрите чеснок с солью, добавьте базилик и продолжайте растирать. Постепенно добавляйте орешки и пармезан, вливая масло тонкой струйкой. Всё тщательно перемешайте — соус готов!

Идеально подходит для пасты, пиццы, брускетт или как заправка для салатов. 🍝

Приятного аппетита!

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Мясные салаты

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 
3416556_527878516_2484334245294531_2373366110716940754_n (700x700, 76Kb)

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Чудо-фрукт: в 3000 раз слаще сахара

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Алевтина_Серова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любопытно: какой плод самый сладкий на земле? Узбек начнёт хвалить дыньку, русский - яблочко, армянин - абрикос, таец - манго, вьетнамец - ананас. Но ведь должно же быть объективное решение этого вопроса? И оно есть.

17 (700x466, 248Kb)

Итак, знакомьтесь, чудо-фрукт (это не эпитет, а перевод его английского названия), который местные называют "катамфе" или "катемпфе", а научное название звучит как Thaumatococcus daniellii.

Растёт катамфе в Западной Африке, и поэтому мало кто из европейцев (как, впрочем, азиатов, австралийцев и американцев) пробовал его. Его часто выращивают как декоративное растение из-за его широких, красивых листьев.

1 (700x466, 299Kb)

Цветы этого растения видят редко, ибо они вырастают от корневища и нужно потрудится, чтобы их найти. После того как растение отцветает, вокруг семян вырастает мясистый красный присемянник, который по-научному называется ариллусом.

Его мякоть содержит необычный белок – тауматин, который, считается по меньшей мере в три тысячи раз слаще сахарозы. Это свойство используется местными жителями для коррекции вкуса кислых или прокисших блюд, включая пальмовое вино.

Читать далее



Серия сообщений "растения":

Часть 1 - Дуриан: фрукт "с адским запахом и божественным вкусом".
Часть 2 - Баньян - национальное дерево Индии.
...
Часть 23 - "Кровоточащий" гриб и цветок с запахом тухлого мяса: Где можно самые увидеть странные растения.
Часть 24 - Самое необычное дерево. Курупита гвианская или пушечное дерево.
Часть 25 - Чудо-фрукт: в 3000 раз слаще сахара.


Рубрики:  Интересное/география и путешествия
Здоровье


Понравилось: 1 пользователю

Роскошь Питера. Дворцы Санкт-Петербурга

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Васмак [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Владимирский дворец, Санкт-Петербург.

                                                                                                                                                                  В 1862 году участок на Дворцовой набережной превращается в грандиозную стройку дворца для великих князей — Александра и Владимира.                                                                                                                                                                                        Дворец был возведен за один год: с момента торжественной закладки до окончания работ.           Некогда это здание называли «Малым императорским дворцом», а в 20-х годах оно стало общежитием.

Читать далее...
Рубрики:  Интересное/история
Интересное/география и путешествия
Интересное/искусство

Русская история в картинах (часть 6-1). Начало династии Романовых

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Васмак [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Григорий Угрюмов
Призвание Михаила Фёдоровича Романова на царство 14 марта 1613 года
Не позднее 1800
После изгнания из Москвы польских интервентов Земским собором был избран новый царь – Михаил Фёдорович Романов. Собору не было известно, где обитает Михаил, и в наказе послам значилось: “Ехать к государю царю и великому князю Михаилу Фёдоровичу в Ярославль или где он, государь, будет”.

Исторические картины Клавдия Лебедева(1852-1916)
Избрание Михаила Романова
Были разосланы грамоты и крестоцеловальные записи по городам, и, пока нового государя искали, русские города присягали ему один за другим.
Михаил Фёдорович укрывался с матерью, инокиней Марфой, в Ипатьевском монастыре в Костроме. На следующий день послы вместе с горожанами пошли в монастырь крестным ходом. Однако Михаил Фёдорович никак не хотел становиться государем, он говорил, что “слишком юн”. И его мать умоляла сына не принимать “тяжкое бремя”.
На картине художник изобразил семью Романовых: Михаила Фёдоровича, его мать, инокиню Марфу, и отца, патриарха Филарета. Можно увидеть на ней и князя Пожарского: он сам отказался от престола в пользу Михаила и привёз Казанскую икону Божией Матери. Ею и благословила сына на царствование Марфа.
На самом деле патриарх Филарет тогда находился в польском плену. После освобождения в 1619 году Филарет, как и его сын, также станет носить титул “великого государя” и будет править страной вместе с сыном.
Со времени правления Михаила Фёдоровича берет начало династия Романовых, правившая в России более 300 лет.

Подвиг Ивана Сусанина. Художник — А. Баранов.
Читать далее...
Рубрики:  Интересное/история
Интересное/искусство

Метки:  

Русская история в картинах (часть 6-2). Начало династии Романовых

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Васмак [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Столичное духовенство придерживалось грекофильских взглядов и расположены “реабилитировать” греческую церковь. В то время, как провинциальное духовенство сильно раздражалось снисходительностью к грекам, считало, что только русская церковь сохранила истинное благочестие. И, значит, нуждается не в заимствованиях (ибо заимствовать не у кого), а лишь в исправлениях того, что было “испакощено” чуждым влиянием. Здесь и кроется причина раскола русской православной церкви. До поры до времени задачи нравственного и религиозного обновления общества после Смуты отодвигали все эти расхождения на второй план.
Боголюбцы ратовали за исполнение служб без всяких послаблений; за нравственное обновление духовенства, которое своим поведение и отношением к пастырскому долгу должно быть примером для мирян; за оздоровление верующих, которые под руководством добрых пастырей смогут навсегда отказаться от греховных поступков и языческих наклонностей. Превыше всего боголюбцы ставили Божественное слово и церковную службу. Отсюда решительное неприятие ими многоголосия (одновременного совершения разных частей богослужения (венчание, например, и отпевание) с целью сократить время службы), ведь в этой какофонии терялись благолепие происходящего и смысл произнесённого.
 Династия пропольских Романовых стремилась к единоличной власти, сделав своим инструментом религию. Собственно говоря, в то время политики без религии не существовало. Именно религия отражала политику, была с ней неразделима. Исторически, сначала менялась религия, а уже затем к ней подтягивалась политика и люди эту самую политику осуществляющие.
То что не смогли сделать крестоносцы в 13-ом веке, частично удалось Романовым - Русь была подведена под западный шаблон. Это событие спровоцировало раскол и противостояние в обществе, определившее то историческое развитие, которое мы знаем как "особый" путь развития России.

Русская живопись » Иванов Сергей Васильевич »   (1864–1910) 
 Во времена религиозного раскола
Были и другие соображения, чтобы отвергнуть инициативу боголюбцев: их идея плохо увязывалась с рутиной русской жизни. Миряне требовали снисходительности: привычка грешить (пьянствовать, например, или прелюбодействовать), а потом получать прощение у духовника была им ближе безгрешной жизни, к которой призывали ревнители. 
Священников, отважившихся служить единогласно, прихожане упрекали: “Долго поёшь!” – и уходили в те храмы, где практиковалось многоголосие. 

Патриарх Никон с братией Воскресенского Ново-Иерусалимского, одного из трёх, основанных им монастырей. 1660 год.

Читать далее...
Рубрики:  Интересное/история
Интересное/искусство

Метки:  

Русская история в картинах (часть 7-1). Пётр Великий, 1682-1725 годы

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Васмак [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Седьмая часть посвящена Петру Великому и времени этого царя-реформатора и победителя, прорубившего “окно в Европу”.

ВСЕ КАРТИНЫ ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО РАЗМЕРА.
Просто нажимайте на все картинки по очереди и открывайте их в новой вкладке. Картины откроются на весь экран. Приятного Вам просмотра.

Петр Великий



Наталья Нарышкина и младенец Петр. Художник Павел Рыженко
Младенчество. Петр родился в Москве, в Кремле, 30 мая 1672 г. Он был четырнадцатое дитя многосемейного царя Алексея и первый ребенок от его второго брака – с Натальей Кирилловной Нарышкиной. 
Петр 1 (1672-1725) был самым младшим сыном в браке Романова А. М. и Нарышкиной Н. К.
Царица Наталья была взята из семьи западника А. С. Матвеева, дом которого был убран по-европейски, и могла принести во дворец вкусы, усвоенные в доме воспитателя; притом и до нее заморские новизны проникали уже на царицыну половину, в детские комнаты кремлевского дворца…



Царица Наталья Кирилловна Нарышкина - Романова, мать Петра I

На четвертом году Петр лишился отца. При царе Федоре, сыне Милославской, положение матери Петра с ее родственниками и друзьями стало очень затруднительно. Другие люди всплыли наверх, овладели делами. Царь Алексей был женат два раза, следовательно, оставил после себя две клики родственников и свойственников, которые насмерть злобствовали одна против другой, ничем не брезгуя в ожесточенной вражде. Милославские осилили Нарышкиных, и самого сильного человека их стороны, Матвеева, не замедлили убрать подальше на север, в Пустозерск. Молодая царица-вдова отступила на задний план, стала в тени.
В. О. Ключевский. «Русская история». 



«Детские годы Петра Великого».
Иллюстрация к книге «История царствования императора Петра Великого».
Читать далее...
Рубрики:  Интересное/история
Интересное/искусство

Метки:  

Русская история в картинах (часть 7-2). Пётр Великий, 1682-1725 годы

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Васмак [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Петра I были построены первые крупные корабли — 30-пушечные фрегаты «Марс» и «Анна». Завершение их строительства и торжественный спуск на воду состоялись 14 мая 1692 года — эта дата считается днем рождения русского военного флота. Эти суда стали частью так называемой потешной флотилии, которая, несмотря на своё название, имела вполне серьёзную военную цель.



Пётр 1 на Воронежской верфи.



Петр i Великий на корабельной верфи картина



Читать далее...
Рубрики:  Интересное/история
Интересное/искусство

Метки:  

Русская история в картинах (часть 7-3). Пётр Великий, 1682-1725 годы

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Васмак [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Валентин Александрович Серов.
Петр I в Монплезире


Художник начал работу над картиной Петр I в Монплезире, где задумал изобразить императора в спальне, во время утреннего туалета, в тот момент, когда Петр, прильнув к окну, высматривает появившееся на горизонте судно. Манера исполнения данной картины выдает желание Серова достичь портретной убедительности, как если бы историческая картина была для художника явлением, запечатленным с натуры, и обретала бы ценность исторического факта.



Решетнев Михаил Сергеевич,1959 г. Российский художник



Личная жизнь Петра 1 





В 1690-м году на пиру в доме виноторговца Иоганна Георга Монса Франц Лефорт знакомит молодого царя с дочерью хозяина дома, красавицей Анной. На долгие годы девушка становится фавориткой Петра I.
Читать далее...
Рубрики:  Интересное/история
Интересное/искусство

Метки:  

Русская история в картинах (часть 8-1). "Женский" век, 1725-1796 годы

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Васмак [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Восьмая часть посвящена эпохе правления женщин на Руси – от Екатерины I до Екатерины II.

ВСЕ КАРТИНЫ ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО РАЗМЕРА.
Просто нажимайте на все картинки по очереди и открывайте их в новой вкладке. Картины откроются на весь экран. Приятного Вам просмотра.
В ленте группы добавляю картины с пояснениями каждый день. Сохраняйте на свои странички. Нажимайте на сердечки.

https://my.mail.ru/communit...





Под термином «дворцовый переворот» понимают силовую смену власти, которая опирается на помощь гвардии и осуществляется за счет сговора придворных лиц.

Для начала эпохи выделяют несколько причин.

Первая — Петр I не оставил после себя наследие. Один его сын умер в тюрьме, осужденный за измену, второй погиб в раннем возрасте. В итоге прямого наследника по мужской линии не оставалось.
Вторая — в 1722 году Петр I принял документ, согласно которому, нового наследника престола мог выбирать сам монарх. В итоге вокруг правящего человека собирались разные группировки.
Третья — сам Петр I не успел оставить завещание.
Началом эпохи можно считать дату — 8 февраля (28 января) 1725 года, когда скончался российский царь





Хронология правителей
На престол взошла жена Петра I Екатерина I, которая воспользовалась поддержкой А. Меньшикова. Она правила два года и не имела отношения к политике, не занималась государственными делами. В 1727 году к власти пришел Петр II, внук императора, его покровителями были князья Долгорукие и Андрей Остерман. Меньшикова лишили привилегий и сослали. Петр II правил три года и он способствовал появлению разных партий.

Анна Иоанновна пришла к власти в 1730 году. Она была дочерью брата Петра I. Ей покровительствовали немецкие дворяне. Запомнилась неуемной тягой к развлечениям. Главной ее страстью были балы и карнавалы.

В 1740 году власть перешла к Иоанну Антоновичу, сыну внучатой племянницы Петра I. Он был несовершеннолетним и регентом стал Бирон. Однако править ему удалось недолго и трон захватила Елизавета Петровна — дочь Петра I. Она велела запереть в темнице Иоанна, его мать Анну Леопольдовну. Новая императрица не интересовалась политикой и поэтому государством управляли фавориты.

В 1761 году Елизавета Петровна умирает, и власть переходит к Петру III — внуку Петра I. Правил он всего лишь год и запомнился пресмыканием перед Пруссией.

В 1762 году трон перешел к Екатерине II, которая воспользовалась поддержкой братьев Орловых и гвардейских полков. На ней эпоха закончилась.





Отличительные черты

Читать далее...
Рубрики:  Интересное/история
Интересное/искусство

Метки:  

Время готовить аджику

Среда, 13 Августа 2025 г. 12:33 + в цитатник
Это цитата сообщения inamel [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Салат «Чезаре»

Среда, 13 Августа 2025 г. 12:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Радуга_Подруга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куриное филе - 100 г

Огурец маринованный - 1 шт.

Лук репчатый (некрупный) - 1 шт.

Майонез - 1,5 ст.л.

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 1 ч.л.

Лук нарезать тонкими перьями. Залить холодной водой.

Филе курицы посыпать хмели-сунели, полить маслом и немного подсолить. Оставить на 5 минут.

Затем поджарить на сковороде с обеих сторон до готовности. Дать остыть.

С лука слить жидкость.Огурец нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать и курицу.

Заправить составляющие салата майонезом, по желанию поперчить. Перемешать.

 

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Сырные блины

Среда, 13 Августа 2025 г. 12:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Оня-45 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сытный завтрак за несколько минут

Быстрый завтрак. Такой легкий и быстрый рецепт всегда выручит, когда совсем не остается времени на приготовление завтрака. Получается необыкновенно вкусно и сытно. С начинкой можно экспериментировать. Это настоящая палочка-выручалочка.

Рецепт:

  • Яйцо – 2шт.
  • Мука – 2ст.л.
  • Сметана - 4ст.л.
  • Сыр – 50-80гр.
  • Соль – 1/3ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 2ст.л муки, перемешиваем венчиком чтобы не было комочков, добавляем соль, 4ст.л сметаны, перемешиваем.

Сыр натрем на крупной терке.

Нагреем сковороду, смажем сливочным маслом. Наливаем тесто, закрываем крышкой и готовим на среднем огне 1-2 минуты, переворачиваем и сразу посыпаем тертым сыром, чтобы успел расплавиться, пока жарится другая сторона.

Снимаем со сковороды, делим на 4 части. Из каждой части сворачиваем трубочку.

Из данного количества теста получается 2-3 блина. Диаметр моей сковороды 22см. Завтрак готов.

блинчики получаются сочные и нежные, с необыкновенным вкусом. С начинками можно экспериментировать, подойдут и сладкие начинки.

https://dzen.ru/subscriptions-manager?channel=5abf177f2394df3eb1ba8745

Рубрики:  Кулинария
Выпечка и десерты

Метки:  

Дрожжевое тесто

Среда, 13 Августа 2025 г. 12:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

3416556_529926714_743591148421656_6203667946899322423_n (640x640, 141Kb)
Это тесто — просто находка!
Лёгкое, бюджетное, без лишней химии и хлопот.
Я использую его больше 5 лет —
и оно ни разу не подвело:
всё получается мягким, пышным и вкусным.
Идеально и для пирожков, и
для булочек, и даже для пиццы!
<<~>>
Рубрики:  Выпечка и десерты/видеоМК

Метки:  

Творожное печенье с заварным кремом

Среда, 13 Августа 2025 г. 12:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Любаша_Бодя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Творожное печенье с заварным кремом - Вкусно Просто Быстро

Это печенье — настоящий шедевр домашней выпечки: нежнейшее тесто с творогом скрывает в себе шелковистый заварной крем.  Простые шаги, доступные продукты — а результат покоряет с первой крошки!

Рецепт
Рубрики:  Выпечка и десерты

Метки:  

Рулет бисквитный

Среда, 13 Августа 2025 г. 12:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Кахетинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

​Рулет Бисквитный

Ингредиенты:
Для бисквита: 
4 яйца 
100 г сахара 
1 ч.л. разрыхлителя 
150 г муки
Приготовление: 
Яйца взбить с сахаром, добавить разрыхлитель и муку и взбить (можно блендером).  Застелить Противень
бумагой для выпечки, смазать раст. маслом, вылить тесто толщиной 3-5 мм и запечь в разогретой до 180С
духовке 15 мин. Взять кухонное полотенце, намочить водой и расстелить на столе. Готовый бисквит
перевернуть на полотенце, убрать бумагу для выпечки и аккуратно вместе с влажным полотенцем закрутить
в рулет туго. Дать остыть. Крем: - 3 ст.л. жирной сметаны - 100 г творога - 100 г сахара - 2 ст.л. ягод пареной
брусники (любую ягоду).Взбить Все в блендере.Аккуратно раскрутить полотенце с рулетом, смазать бисквит
кремом и закрутить обратно уже без полотенца. Готовый рулет украсить оставшимся кремом и шоколадом,
натертым на мелкой терке. Дать настояться. 
Приятного аппетита!
Рубрики:  Выпечка и десерты

Метки:  

Схемы для вязания реглана или оформления горловины с V-образным вырезом

Среда, 13 Августа 2025 г. 11:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Этu схeмы могyт пригoдиться для вязанuя реглaна или oформлeния гoрловины V-oбразным вырезoм.
Источник


Рубрики:  Вязание спицами

Метки:  

Полезности по вязанию и вышивке

Среда, 13 Августа 2025 г. 11:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Интересный набор



Источник
ВЫШИВКА



Источник

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Вышивка/схемы
Вышивка/швы
Вязание спицами
Вязание крючком

Метки:  

Котлеты как в МакДональдсе

Вторник, 12 Августа 2025 г. 17:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Лях [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ну куда же мы без знаменитых мясных котлеток гриль?! Они хороши с любыми гарнирами, соусами и во всевозможных бургерах.
900_content (700x350, 409Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Летние кабачковые оладьи с овсянкой: полезный завтрак на каждый день

Вторник, 12 Августа 2025 г. 16:42 + в цитатник
Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Screen Shot 08-07-25 at 10.48 PM (700x402, 530Kb)

Летние оладьи на завтрак могут быть легкими и полезными. Вместо обычной муки используйте овсяные хлопья — они прекрасно удерживают форму и впитывают сок кабачка. А простой йогуртовый соус станет отличным дополнением к этому блюду.
 
далее
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Печенье "Бисквитные каллы"

Вторник, 12 Августа 2025 г. 16:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Любаша_Бодя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Picture background

Из 3 ингредиентов за 10 минут! Это необычайно вкусное, легкое в приготовлении печенье пекла еще моя мама. 

Рецепт с видео
Рубрики:  Выпечка и десерты/видеоМК

Метки:  

Нежное печенье с лимонной ноткой

Вторник, 12 Августа 2025 г. 16:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Kamilla4ka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

5245163_0916 (700x441, 80Kb)

5245163_163225409_5245163_0_16a32d_178bdfca_orig (200x51, 4Kb)
Рубрики:  Выпечка и десерты/видеоМК

Метки:  

Теперь этот узор станет вашим фаворитом

Вторник, 12 Августа 2025 г. 16:32 + в цитатник
Это цитата сообщения МарСер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шикарный плотный узор спицами: невероятно красив прост и держит форму! Мастер-класс!
Раппорт: 2 петли, +1 сим, +2 кром.
Повторяем с 1 по 4 ряд.



Рубрики:  Вязание спицами

Метки:  

Узоры спицами от ASHA Вязание NOW🪢

Вторник, 12 Августа 2025 г. 16:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание спицами

Метки:  

Носки "Uni Socks"

Вторник, 12 Августа 2025 г. 16:29 + в цитатник
Это цитата сообщения alocka13 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание спицами

Метки:  

Салат "Муравейник"

Вторник, 12 Августа 2025 г. 16:21 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



1. Отварное куриное филе порезать кубиками.

 
2.Свежий огурец потереть на терке для корейской моркови (соломка).
 
3. Помидор нарезать кубиками.
 
4. Свежий сырой картофель натереть на терке для корейской моркови, промыть, просушить салфеткой и обжарить.
 
Жир слить и просушить.
 
5. Собрать салат без картофеля, смазать майонезом, перемешать.
 
6. Сверху посыпать обжаренным картофелем.
 
Салат готов. Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария/видеоМК

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Баклажаны с мясом по-грузински

Вторник, 12 Августа 2025 г. 16:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Радуга_Подруга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Ингредиенты:
➊ Баклажаны - 1 кг
➋ Помидоры - 1 кг
➌ Морковка - 200 г
➍ Лук - 200 г
➎ Сельдерей - 100 г
➏ Чеснок - 30 г
➐ Мясо - 1.5 кг
➑ Картошка - 1 кг
➒ Кинза - 50 г
❿ Петрушка - 25 г
➊➊ Базилик - 25 г
➊➋ Аджика - 20 г
➊➌ Паприка сладкая - 2 ч.л.
➊➍ Куркума или имеретинский шафран - 1 ч.л.
➊➎ Сахар - 1.5-2 ч.л.
➊➏ Соль - по вкусу
➊➐ Растительное масло - для обжарки

Рубрики:  Кулинария/видеоМК

Метки:  

Сочные фрикадельки в томатно-сметанной заправке в духовке

Вторник, 12 Августа 2025 г. 16:15 + в цитатник
Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

От автора: добавляем максимум вкуса!

Screen Shot 08-11-25 at 07.44 AM (700x436, 471Kb)

Фрикадельки часто бывают сухими, но мы нашли решение этой проблемы! В этом рецепте мы устранили две ключевые причины сухости — недостаток соуса и плотную текстуру фарша. С помощью ароматной томатной заправки и правильно подобранного состава фарша, ваше блюдо получится невероятно сочным и насыщенным.
 
далее
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Шпецле - швейцарская кухня

Вторник, 12 Августа 2025 г. 16:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Оня-45 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шпецле с сыром

Шпецле с сыром это аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежность яичных клецек и насыщенный вкус расплавленного сыра. Родом из альпийских регионов, этот рецепт давно завоевал сердца гурманов по всему миру. Готовить шпецле просто, а результат впечатляет даже самых искушенных ценителей кулинарии. Секрет идеальных шпецле - в правильном тесте (мука, яйца, немного воды и соль) и технике приготовления. Клёцки формируют с помощью специального пресса или ножа, затем отваривают и обжаривают до золотистой корочки. Сыр добавляют в самом конце, чтобы он равномерно расплавился и обволок каждую шпецле. Для пикантности можно добавить чёрный перец, мускатный орех или хрустящий бекон. Это блюдо отлично подходит как для повседневного ужина, так и для особых случаев. Оно сытное, ароматное и невероятно вкусное. Приготовьте шпецле с сыром - и наслаждайтесь кусочком альпийской традиции у себя дома!

Ингредиенты:
 

  • для теста:
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 150 мл.
  • мука пшеничная — 150 г.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • молотая паприка — 1/4 ч. л.
  • сыр Российский — 200 г.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 50 г.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Настоящий шикарный грузинский хачапури

Вторник, 12 Августа 2025 г. 11:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Алефтина2005 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

От автора: особый рецепт
 

Боже, это безумно вкусно! Настоящий шикарный грузинский хачапури, особый рецепт.
| Сегодня у нас особый рецепт хачапури, который надо готовить в больших количествах. Готовьте и радуйте своих родных и близких. Поехали!

яя-рецепт (199x74, 2Kb)
раздел-горошек (500x67, 52Kb)

 
Рубрики:  Выпечка и десерты

Метки:  

Сладкий рулет из лаваша

Вторник, 12 Августа 2025 г. 11:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Бусильда50 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Сладкий рулет из лаваша

Безыххнный (690x553, 657Kb)

Ингредиенты:
► Армянский лаваш — 1 шт. = 100 г
►Варёное сгущенное молоко — 380 г
►Сливочное масло — 100 г
►Грецкие орехи — 130 г

Приготовление

1. Измельчить грецкие орехи. Размягчить сливочное масло.
Сгущёнку можно сварить дома в кастрюле.
Время варки — от 1 до 3 часов
в зависимости от желаемого цвета и густоты.

2. Смешать орехи, сгущёнку и масло.
Выложить смесь слоем на лаваш, свернуть его тугим рулетом.
Положить на 1 час в холодильник.

Совет: перед нанесением начинки сложите лист лаваша вдвое.
Тонкий слой лаваша при сворачивании может порваться.

Перед подачей сладкий рулет нарежьте на куски.

Приятного аппетита!
Источник
Рубрики:  Выпечка и десерты

Метки:  

Творожные кексики к чаю за 15 минут

Вторник, 12 Августа 2025 г. 11:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 


3416556_528163870_122224381112118875_3575912240584331_n (700x682, 345Kb)
<<~>>
Рубрики:  Выпечка и десерты/видеоМК

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Малюта Скуратов: почему современники его считали героем

Суббота, 09 Августа 2025 г. 17:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Буала [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Имя Малюты Скуратова - одного из ближайших сподвижников Ивана Грозного – стало нарицательным для обозначения жестокого палача, изувера, радующегося страданиям других. И это справедливо, поскольку на совести Малюты огромное количество замученных и казненных людей, в том числе, и митрополит Филипп, канонизированный Русской православной церковью.

И, тем не менее, неужто этот человек не совершил ничего хорошего за всю свою жизнь? Если внимательно изучить его биографию, то выяснится, что даже Малюта был способен творить хорошие дела. Если ему приказывал, конечно же, царь. Поскольку главным качеством Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского, прозванного за малый рост Малютой Скуратовым, была даже не жестокость, а безусловная, собачья преданность государю. И все, что было сделано Малютой, было сделано по воле Ивана Грозного.

0_0 (700x531, 355Kb)

Как ни странно, именно Григорий Скуратов, которого считают чуть ли не олицетворением опричнины, способствовал ее уничтожению. Принят в опричнину он был первоначально на самый низший пост параклисиарха (пономаря) и некоторое время был одним из многих, и не более того. В 1569 году он возглавил опричное сыскное ведомство. Начинаются аресты, сыск, который по нормам средневекового права был немыслим без пыток, казни. Скуратов лично казнит и расправляется иными способами с теми, кого Иван IV считал своими врагами. К 1570 году опричное войско стало самостоятельной боевой единицей, привыкшей к безнаказанности и крови. И государь решает, что этот эксперимент пора заканчивать, как выходящий из-под контроля.

Читать далее...
Рубрики:  Интересное/история

Заготовка из свеклы на зиму

Суббота, 09 Августа 2025 г. 17:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Оня-45 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт: Заправка свекольная Летний борщ

Свекла 3 кг
Масло растительное 150 мл
Соль 2 чайные ложки
Сахар 2 столовые ложки
Лимонная кислота 2 чайные ложки

Свёклу натереть или нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, лимонную кислоту. Довести до кипения и тушить на медленном огне 20 минут. Закатать в банки.

 

От автора:

Четвёртый год буду так уже делать, всю свёклу с осени перерабатываю так, сначала отварить, потом тушить и по банкам. Хоть в борщ, как только суп сварила, выключаю и баночку свёклы добавляю, вкусно и цвет классный. Сельдь под шубой, открыл баночку, и пачкаться не надо. Ну и свёкла с чесноком. Супер заготовка

 

 

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Помидоры с томатной пастой (стерилизованные) без уксуса

Суббота, 09 Августа 2025 г. 17:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Любаша_Бодя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

От автора:

Picture background

Одна моя знакомая подарила мне рецепт ВКУСНЫХ помидоров на зиму.

Рецепт
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Признаки хронического воспаления, о которых вы не подозреваете

Суббота, 09 Августа 2025 г. 17:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Isramed [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хроническое воспаление — это не только боль и отёки. Иногда оно маскируется за усталостью, изменениями кожи или даже проблемами с памятью, и вы можете даже не подозревать, что организм борется с невидимым врагом.

В этой статье мы расскажем о признаках хронического воспаления, которые чаще всего остаются незамеченными, но сигнализируют о серьёзных сбоях в вашем здоровье.

Понимание этих симптомов поможет вовремя обратиться к врачу и сохранить качество жизни.

Продолжить чтение ....

Рубрики:  Здоровье

Маринованные помидоры по-корейски за несколько минут

Суббота, 09 Августа 2025 г. 17:26 + в цитатник
Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Screen Shot 08-07-25 at 10.27 PM (700x438, 486Kb)

Маринованные помидоры по-корейски выделяются на фоне привычных рецептов своей оригинальностью. Благодаря простой технологии и короткому времени маринования, эта закуска получается насыщенной и очень вкусной. В состав входят чеснок, базилик и укроп, а насладиться ими можно уже через 20 минут.
 
далее
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бастурма

Суббота, 09 Августа 2025 г. 17:20 + в цитатник
Это цитата сообщения pavelka11 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

От автора:

Как определить вкус этой замечательной еды из мяса? Как передать удовольствие от её поедания? Тут одним словом не отделаешься. Сказать «вкусно» - значит, ничего об этом самом вкусе не рассказать и его не раскрыть. Очень важно, на мой взгляд, бастурму съесть вовремя. Чтобы она не успела пересохнуть, но и не была еще влажно-мягкой. Только в этом случае мясо будете не грызть, а именно, наслаждаться тем, как ароматные, тонко нарезанные (это важно) ломтики будут просто растекаться во рту, вызывая только одно желание - съесть ещё ломтик!

Продукты
Говядина - 1 кг
Соль
Пряности: пажитник, паприка, черный перец, красный острый перец (по желанию).

Тем не менее, никаких открытий в этом рассказе не будет. Все, в принципе, традиционно. Хотя пара моментов, упрощающих технологию, допущена. Полезных или нет – посмотрите и сами решите. Но, всё по–порядку.

Досталась нам вот такая говядина. Я бы даже сказал, скорее, телятина. Но свежайшая, и от молодого бычка, который гулял по травке и ел корма естественные, безо всякого там комбикорма и силоса.
Отрезал всякие края. В общем, постарался сформовать что-то типа брусков. Плёнки и жилы потом срезал-вырезал, конечно.
Мясо было хорошо промыто, а потом тщательно обсушено бумажными полотенцами. Даже немного отжато в этих самых полотенцах.
Потом просушено, вернее провялено. На терраске полежало, на свежем ветерке.
Первым делом мясо солим.
Соль нужна крупная. Причем самая что ни на есть обыкновенная. Без затей и изысков. Хотя, не скрою, были мысли взять морскую или там еще что. Удержался.
Рассыпаем соль на дно лотка ровным слоем – примерно 1,5-2 сантиметра толщиной.
Выкладываем на соль мясо. Так, чтобы между кусками мяса и стенками лотка оставалось пространство. И засыпаем в это пространство соль. Так, чтобы куски мяса не соприкасалось ни со стенками лотка, ни между собой.
А потом и сверху присыпаем солью.
Уже через сутки соль превратится в рассол, но он не скроет мясо полностью.
Куски мяса нужно переворачивать каждый день. Тут лениться не надо.
Соль к исходу недели так и не растворится вся. Мясо будет лежать на подложке.
Потом мясо тщательно промываем, снова хорошо обсушиваем и проветриваем.
Прессовать я его не стал. Не хотелось, чтобы получилась очень плотная структура.
Для обмазки сделал вот такую тестообразную массу. Тут всего три ингредиента – пажитник, красный перец (лучше не острый взять – паприку, хотя и острого можно добавить совсем немножко), черный перец. Черный перец лучше не брать молотый, а потолочь в ступке. Крупно. Пажитник тоже растолочь в ступке.
И замесил это все на обычной теплой воде.
Обмазал мясо пряностями. Тщательно, не пропуская, но слой постарался наносить равномерный.
Дальше мясо было подвешено для первичной обсушки.
Как ни крути, а обмазка поползла. Но не так уж много ее стекло, в основном она осталась на мясе.
После того как первый слой немного подсох, были устранены все огрехи. Подмазали, одним словом.
Когда обмазка просохла окончательно, мясо дня три провисело в холодильнике. До окончательного просыхания.
А потом – переехало в подвал. В подвале у нас температура постоянная, в пределах 10–12 градусов, с влажностью тоже все нормально. А вот вентиляция - не так чтобы очень. Движения воздуха не хватает.
Вот такой вот белый налет стал образовываться по мере просыхания продукта. Это не плесень никакая, а именно налет. Как потом выяснилось – соль. Все-таки надо было не просто промыть мясо после соли, а и вымочить немного, часа три-четыре хватило бы вполне.
Разрезали. Процесс нарезания был непрост. Все-таки мясо затвердело.
НО!!! На удивление – на жевательности это не отразилось. То есть, при всей кажущейся твердости продукта, бастурма получилась очень сочной. Жуется легко и практически растворяется во рту.
Единственный минус – это корочка из специй. Увы, получилась не совсем вкусной... в смысле ее легкой пересоленности. Нет, ядовитости никакой нет соленой. Так, слегка.

sm_589495 (118x200, 6Kb)

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Яркий и очень вкусный салат

Суббота, 09 Августа 2025 г. 17:18 + в цитатник
Это цитата сообщения АЛЬБИНА_ЮРЬЕВНА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ингредиенты:
• колбаса - 150 гр
• болгарский перец - 1 шт
• огурец - 1 шт
• пекинская капуста - 1/2 шт
• помидор - 1 шт
• консервированная кукуруза - 3-4 ст. л
• сыр - 100 гр
• соль - по вкусу
• майонез
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Горячий молочный пирог

Суббота, 09 Августа 2025 г. 17:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Любаша_Бодя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

От автора: невероятно вкусно



РЕЦЕПТ № 1:
Для формы ⌀ 20 см:
Мука ~ 250-260 грамм,
Сахар - 190 грамм,
Масло - 50 грамм,
Яйцо - 3 шт.,
Молоко - 180 мл.,
Разрыхлитель 1.5 ч.л.,
Ванильный сахар,
Щепотка соли
Выпекать при 180 ° ~ 35-40 минут. Время и температура выпекания зависят от особенностей вашей духовки.
 
РЕЦЕПТ № 2:
Для формы ⌀ 18-20 см:
Мука ~ 180-190 грамм  
Сахар - 130 грамм  
Масло - 100 грамм  
Яйцо - 3 шт.  
Разрыхлитель - 15 грамм  
Йогурт (или сметана) - 150 грамм  
Ванильный сахар  
Щепотка соли  
Цедра лимона  
Выпекать при 180 ° ~ 30-35 минут. Время и температура выпекания зависят от особенностей вашей духовки.
 
 
ПРИЯТНОГО  ЧАЕПИТИЯ !!!
Picture background
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
 
Рубрики:  Выпечка и десерты/видеоМК

Метки:  

Полезности по вязанию и вышивке

Суббота, 09 Августа 2025 г. 16:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Вяжем цветок крючком



Источник
ВЫШИВКА



Источник

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Вышивка/схемы
Вышивка/швы
Вязание спицами
Вязание крючком

Метки:  

Фанговый узор спицами

Суббота, 09 Августа 2025 г. 16:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Gania [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание спицами

Метки:  

Paзмнoжение poз гoллaндcким cпocoбoм - пpямo нa pacтущeй вeткe в гopшкe c зaкpытoй кopнeвoй cиcтeмoй

Пятница, 08 Августа 2025 г. 23:37 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пpeимущecтвo гoллaндcкoгo cпocoбa paзмнoжeния poз в тoм, чтo мы пoлучaeм зa oдин ceзoн пoлнoцeнныe caжeнцы c зaкpытoй кopнeвoй cиcтeмoй — и дaжe cpaзу в гopшoчкe.

c89d4abe (483x604, 237Kb)

.

111230739_92724053_0_70fee_95ccd3f9_XSkopirovanie (165x78, 15Kb)
Рубрики:  Сад и огород
Цветы

Метки:  

Судьба и известные операции полковника ГРУ родом из Марокко

Пятница, 08 Августа 2025 г. 23:33 + в цитатник
Это цитата сообщения таила [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Она порвала со своей семьёй и больше 40 лет работала на советскую разведку
****---------------*****------------*****-----------------------*****-------------------****
Скупую информацию о яркой жизни этой женщины, ее подвигах во имя нашей Родины обнародовали лишь к 100-летнему юбилею героини. Многое по-прежнему остается за "семью печатями" – советская разведчица Африка де Лас Эрас благодаря своей невероятной талантливости и осторожности так и осталась нераскрытой.



Африка / Гражданская война в Испании

Ее биография удивительна – пылкая дочь испанского офицера-архивариуса с юных лет унаследовала от него стремление к справедливому переустройству мира. Когда-то за передовые взгляды, не совпадающие с мнением начальства, отца отправили служить на черный континент. Здесь в 1909 году и родилась девочка, которую родители назвали Африкой.

Черноглазая красавица рано вышла замуж, но брак быстро распался – с мужем-офицером не сошлись политическими взглядами, а ребёнок умер в раннем возрасте. Став коммунисткой, Африка всячески поддерживала народные выступления. После восстания астурийских шахтёров это привело её в тюрьму.

Во время гражданской войны в Испании пламенная коммунистка боролась с франкистами. Ее стойкость, убежденность, невероятное обаяние не остались незамеченными – Африке предложили работать на советскую внешнюю разведку.
Читать далее
Рубрики:  Интересное/история


Понравилось: 1 пользователю

Лечиться нужно движением, а не лекарствами

Пятница, 08 Августа 2025 г. 23:30 + в цитатник
Это цитата сообщения mari_tais [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Пpoфеcсop Cеpгей Бубнoвcкий – извеcтный в Poccии вpaч и aвтop мнoгoчиcленныx книг, кoтopый кoгдa–тo caм едвa выpвaлcя из цепкиx лап бoлезни. Удивительнo, oднaкo cделaл oн этo не c пoмoщью лекapcтв. Для тoгo, чтoбы веpнуть пoдopвaннoе здopoвье, Бубнoвcкий зaдейcтвoвaл cкpытые pезеpвы cвoегo opгaнизмa и вышел в этoй cxватке пoбедителем.

Kинезитеpaпия – coздaннaя им cиcтемa oздopoвления, кoтоpaя cегoдня cтaвит нa ноги дaже безнaдежныx бoльныx. Boт некoтopые цитaты, кoтopые делaют чеcть знaменитoму вpaчу Бубновcкoму:


1. Hе cтoит нaдеятьcя нa чудoдейcтвенные пилюли. Зaдейcтвуйте внутpенние pезеpвы cвoегo opгaнизмa.

2. Pегуляpнo делaйте утpеннюю гимнacтику, a еще – пpиcедaния.

3. Hи oдин кapдиoлoг в миpе не мoжет пoкaзaть мне пaциентa, кoтopый вылечилcя oт гипеpтoнии, пpинимaя лекapcтвенные пpепapaты. Тo еcть вac пoдcaживaют cнaчaлa нa oдну тaблетку, пoтoм нa целую пpигopшню.

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в UstEK
Страницы: [1099] 1098 1097 ..
.. 1 Календарь