Селёдочный салат "Столтенбергский"

Вряд ли найдётся человек, который не знает малоприятного чиновника, генсека НАТО, по имени Йенс Столтенберг, который поливает Россию грязью много лет, находясь на разных высоких должностях.
А в Норвегии семья Столтенбергов очень и очень уважаема, известна и популярна. Отец и дед нынешнего политика были успешными дипломатами и политиками, все получили блестящее образование и считаются элитой и гордостью Норвегии. Семья имеет многовековые традиции, которые строго блюдутся и сохраняются.
Салат из сельди — обязательное блюдо на столе всех норвежцев. Селёдочный салат готовят в семьях традиционно ко всем праздникам, начиная с Рождества и заканчивая днями рождения членов семьи.
Конечно, в каждой семье свой набор продуктов и свой рецепт. У Столтенбергов он просто гениально сбалансированный. Ни убавить, ни прибавить.
Рецептом со мной поделилась соседка-норвежка в ноябре прошлого года на отдыхе, когда непогода вынудила нас любоваться океанским штормом и коротать вместе время на общем балконе.
Зашел разговор о любимых блюдах, ну, естественно, съехали на селёдку (их и нашу). Она сказала, что этот рецепт неоднократно публиковался в норвежских СМИ и по нему на ТВ даже давали мастер-класс.
Ингредиенты:
2 филе слабосолёной сельди
15 кружочков маринованной свёклы ( 1 стакан)
3-4 картофелины, сваренные в мундире
12 маленьких корнишонов или 3-4 простых маринованных огурца
1 яблоко
1/2 небольшой красной луковицы (я взяла 1 целую маленькую)
150 мл сметаны ( в Европе похожий продукт называется крем-фреш)
2 ст. л. маринада от свёклы
соль, перец по вкусу
Все продукты надо нарезать одинаковыми кубиками, а лук порезать либо полукольцам или очень мелко. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сметану соединить с маринадом от свёклы, хорошенько смешать до однородности и заправить салат.
Может показаться, что заправки многовато. Это обманчивое впечатление. Не бойтесь, соус до последней капли впитается в овощи.
Свёклу маринованную для салата можно купить в магазине. Я мариную сама. Если закончились осенние заготовки, то пользуюсь рецептом маринада быстрого приготовления.
Салатник закрываю крышкой или затягиваю плёнкой и убираю на несколько часов в холодильник. Можно приготовить вечером и оставить настояться на ночь.
По секрету скажу, что сфотографировать красиво на тарелке с зеленью просто не успела. Пока резала зелень и выбирала диспозицию, мальчики съели почти всё! Мне отложили заботливо в маленькую мисочку.
Вкус описать трудно. Он волшебный. Нужно просто приготовить и попробовать. Это очень вкусно и просто.