-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьянка-Ижевчанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2008
Записей: 5423
Комментариев: 43118
Написано: 85192


Пасхальные рецепты.

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 15:02 + в цитатник

В воскресенье, 4 апреля, мы с вами отметили светлый праздник Пасхи. По традиции он ассоциируется с творожной пасхой, куличами и крашеными яйцами. Специально для читателей газета «Центр» нашла еще несколько интересных блюд, традиционных для этого праздника.

Кулич праздничный

Сколько чего: 2 готовых кулича по 400 г каждый.
Для творожного крема: 100 г сахара, 4 желтка, 200 мл сливок (22-процентной жирности), 250 г жирного творога.
Для шоколадного крема: 400 мл сливок, 500 г шоколада без начинки, 250 г сливочного масла.
Украшение: посыпка для куличей.

Готовим:
Творожный крем:
1. Насыпьте сахар в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. воды, доведите до кипения (чтобы получился сироп).
2. В миске взбейте желтки, постепенно добавляя сироп.
3. Взбивайте, пока крем не остынет.
4. Взбейте сливки в отдельной посуде.
5. Добавьте в желтки сначала творог, потом сливки.
6. Перемешайте (не взбивая).
Шоколадный крем:
1. Вскипятите в кастрюле сливки.
2. Добавьте поломанный на кусочки шоколад, помешивая ложкой, растопите.
3. Смешайте 2/3 остывшего шоколада с маслом, взбейте миксером.

Готовим кулич:
1. Разрежьте кулич на части.
2. Смажьте первый ломтик кулича творожным кремом, второй шоколадным и т.д.
3. Слегка нагрейте оставшийся шоколад и вылейте на кулич, чтобы покрыть его полностью. Украсьте кулич по своему желанию.

Бабка «Кружева»

Сколько чего: 1 стакан сливок, 10 яиц, 100 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 600 г муки, 1/2 чайной ложки соли.

Готовим:
1. Смешать сливки, яичные желтки, половину нормы муки, дрожжи и соль. Вымесить опару и оставить ее подходить в теплом месте на 2 часа.
2. Тем временем взбить яичные белки с сахаром в крепкую пену.
3. Когда опара будет готова, постепенно добавить в нее взбитые белки, оставшуюся муку и растопленное сливочное масло.
4. Тесто месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от посуды. После этого оставить тесто в теплом месте подниматься еще на 2 часа.
5. Формы для выпечки проложить бумагой, пропитанной маслом, и выложить в них тесто, заполняя формы на 1/3 объема.
6. Когда тесто в формах поднимется, смазать изделия яичным желтком и поставить в духовку на средний жар.
7. Готовые бабки украсить сахарной пудрой.

Пасха царская

Сколько чего: 1 кг творога, 5 яиц, 200 г слив. масла, 200 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра.

Готовим:
1.Творог протереть через сито, смешать его с маслом, яйцами, сметаной.
2. Сложить все в кастрюлю, перемешать и поставить все на небольшой огонь.
3. Постоянно мешать деревянной ложкой.
4. Как только масса дойдет до кипения, снять с плиты и в тазик с холодной водой.
5. Мешать непрерывно, пока не остынет.
6. Добавить сахар с ванилью и изюм. Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 часов. Приятного аппетита!

 

Тосканские пасхальные булочки

Сколько чего (на 16 булочек): 125 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка, 500 г муки, 300 г изюма, 50 мл рома, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. корицы, 1 яичный белок.

Готовим:
1. Дрожжи смешать с теплым молоком и сахаром. Добавить муку, перемешать и поставить на 30 минут в теплое место.
2. Изюм залить 400 мл горячей воды и оставить на 30 минут. Затем откинуть на сито и собрать 150 мл жидкости.
3. В опару добавить жидкость, в которой замачивался изюм, ром и оливковое масло. Муку смешать с щепоткой соли и корицей и постепенно добавить в тесто. Вымесить тесто.
4. Положить тесто в смазанную оливковым маслом большую миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.
5. На посыпанном мукой столе раскатать тесто (толщиной 1 см) в виде прямоугольника и выложить на него ровным слоем изюм. Свернуть тесто рулетом, хорошо прижать и разрезать на 16 равных частей.
6. Положить булочки на выстланный бумагой противень. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
7. Взбить яичный белок, смазать им булочки и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Баба нежная пасхальная

Сколько чего: 6 яиц, 3 желтка, 100 г сахарной пудры, 100 г муки, цедра половины лимона, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 г сливочного масла (растопленного).
Для сиропа: 100 мл воды, 100 г сахара и 50 г коньяка.

Готовим:
1. На горячей паровой бане взбить яйца, желтки и сахарную пудру. Взбивать до тех пор, пока масса не увеличится втрое и не начнет густеть.
2. Снять массу с огня и продолжать взбивать до полного охлаждения.
3. Добавить муку, цедру, ванильный сахар, сливочное масло. Аккуратно перемешать. Тесто должно получиться очень легкое и воздушное.
4. Вылить тесто в форму для кексов (если форма не силиконовая, то форму смазать маслом). Осторожно перенести форму с тестом в нагретую до 180 градусов духовку.
5. Выпекать 30 минут. Вынуть из духовки бабу и перевернуть на решетку для остывания.
6. Для приготовления сиропа растворить в воде на маленьком огне сахар, добавить коньяк.
7.Остывшую бабу вынуть из формы и полить сиропом.

Яйца «фабереже»

Сколько чего (на 20 яиц): 20 сырых яиц, 50 г желатина, 4 стакана куриного бульона, вареная колбаса, вареные яйца, горошек, вареная морковь, зелень.

Готовим:
1. В яйце сделать дырочку диаметром примерно 1,5 см и вылить содержимое, скорлупу хорошо промыть и высушить.
2. В скорлупу уложить: колбасу, вареные яйца, зелень, горошек, вареную морковь.
3. Желатин засыпать в куриный бульон и оставить набухать на 1 час, затем поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
4. Снять с огня и залить в скорлупу.
5. Наполнить таким образом все яйца. После того как они остынут, убрать в холодильник на час.
6. Перед подачей на стол «заливные яйца» очистить от скорлупы.

Корзиночки из яиц с икрой

Сколько чего: 6 яиц, по 100 г красной икры.

Готовим:
1. Отварить яйца, очистить и вырезать ножом из белков корзиночки.
2. Достать желток и размять его.
3. Половинку желтка положить на дно корзинки. Сверху на желток положить небольшой кусочек сливочного масла и затем икру.

Ром-баба пасхальная

Сколько чего (для 12 небольших ром-баб): 100 мл молока, 200 г муки, 10 г сухих дрожжей, 3 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли. Для сиропа: 150 г сахара, 2 ч. л. рома. Для глазури: 250 г сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока.

Готовим:
1. Подогрейте слегка молоко, добавьте дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки, размешайте все и оставьте на 15 минут для брожения.
2. Дрожжи лучше брать наши, не французские скороспелые, и тесто нужно ставить в теплое место без сквозняков, чтобы хорошо поднялось.
3. Введите в тесто соль, взбитые яйца, добела растертое масло и оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте на 30 минут в теплом месте.
4. Когда тесто подойдет, выложите его на 1/3 в смазанные подсолнечным маслом формочки и дайте взойти до верха – это еще минут 30.
5. Аккуратно переставьте формы в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут.
6. Ром-баба печется быстро, готовность можно проверить зубочисткой.

Пасхальные веночки на меду с яйцами

Сколько чего: 12 яиц + 1 яйцо для смазки, 250 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 20 г сливочного масла, 200 мл молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда, ½ ч. л. соли, мак, кунжут или дробленые орешки для посыпки.

Готовим:
1. Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами.
2. Подогреваем молоко с маслом, медом, сахаром и солью до растворения.
3. Затем охлаждаем смесь до 35-40 градусов и замешиваем с мукой. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в 2-3 раза в объеме. Либо все ингредиенты загрузить в хлебопечку и поставить режим «тесто».
4. Делим готовое тесто на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем на три колбаски, из которых плетем косичку.
5. Затем сворачиваем косичку в венок и даем полежать в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
6. Яйца хорошенько моем, вытираем насухо и заворачиваем в фольгу. Смазываем наши веночки яйцом, посыпаем либо маком, либо кунжутом, либо дроблеными орешками.
7. Устанавливаем яйца в фольге на веночки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
8. Вынимаем пасхальные веночки, как только они подрумянятся. Снимаем с яиц фольгу, очищаем от скорлупы и опять устанавливаем их на пасхальные веночки. Вот и все. Пасхальные веночки на меду с яйцами готовы!

Пасхальные зайчата (булочки)

Сколько чего: 2 яйца, 200 г сахара, 2 пакетика разрыхлителя, 200 мл растительного масла, 500 г творога, 1-2 пакетика ванилина, около 700 г муки.

Готовим:
1. Из всех ингредиентов замесить тесто, скатать в шар, убрать на холод на 30 минут.
2. Сделать булочки в виде зайчиков (см. фото).
3. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
4. Остывшие булочки украсить: усики - из растопленного шоколада, глаза и носики - из сахарных бусин.
5. Желаем огромной фантазии и приятного аппетита вашим детишкам!

Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ/Кое-что из кулинарии
Метки:  

Анирам2   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 16:07 (ссылка)
Спасибо, Таня! Эти рецепты возьму на заметку для будущего года.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 11:12ссылка
Анирам2, да неплохие рецептики для заметки на будущее. Тоже постараюсь на следущий год сделать что-нибудь новенькое. Фантазии у людей много.
Ta_Azerina   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 16:10 (ссылка)
Хорошие рецепты! Возьму на заметку.
 (422x565, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 17:44ссылка
Татьяна_Шевелева, такая фантазия у людей. Вроде и не сложно, а оригинально и необычно.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку