
Кухню можно представить без чего угодно, но без ножа, а еще лучше набора ножей - вряд ли. Недаром это самый древний кухонный инструмент, прообразом которого были острые осколки кремния, помогавшие нашим далеким предкам разделывать охотничью добычу.
За тысячи лет материал, из которого делали ножи, менялся не так много раз: кремний уступил место железу, железо - стали, и с того момента казалось, что лучшего варианта просто не придумать.
И ещё лет десять назад трудно было представить кухонный нож, сделанный не из стали - материала, проверенного временем и многими поколениями поваров и домохозяек! Но прогресс не стоит на месте: керамика завоевывает прилавки и умы! Однако новое и незнакомое всегда вызывает массу вопросов и недоверие. Вот сегодня и поговорим о том, стоит ли покупать керамический нож, каковы его преимущества и недостатки, и как выбирать его в магазине. При этом я, как всегда, расскажу об известных фактах на этот счёт, и попутно, если позволите
, оставлю свои отзывы о керамических ножах, исходя из собственного опыта, ведь всегда лучше говорить о предмете, в котором хоть немного разбираешься.
Начнём, как водится, с плюсов. Они у керамического ножа имеются, и немалые.
+ Первый и главный: керамический нож очень острый! Интернет пестрит роликами, демонстрирующими эту самую остроту. И действительно, таким ножом легко нарезать даже очень свежий хлеб, получить тончайшую нарезку сыра и колбасы, сделать красивые ровные ломтики овощей и фруктов. Именно по причине большой остроты, обращение с керамическим ножом требует и большой осторожности.
+ Керамическое лезвие очень твердое и прочное, защищено от царапин и износостойко.
+ Следующий плюс циркониевой керамики, и, соответственно, изделий из неё - экологичность. Продукты, нарезаемые керамическим ножом, не окисляются, не вступают с ним в химическую реакцию, на них не остается металлического запаха и привкуса. Такой нож не ржавеет, легко очищается.
+ Керамический нож, по сравнению со стальным, очень легкий, а значит рука будет меньше уставать. У него обычно удобная силиконовая или сделанная из прорезиненного пластика рукоятка, которая не дает ножу выскальзывать из рук.
+ Нож из керамики, при правильном обращении, гораздо дольше стального держит заводскую заточку. Правда, увы, это не означает, что он в принципе не способен затупиться. По уверениям производителей, заточки керамического ножа хватает примерно на 3 года эксплуатации. Далее его необходимо поточить, и сделать это в домашних условиях не получится, потому что для заточки такого твердого материала (а по твёрдости циркониевая керамика уступает лишь алмазу и корунду), потребуется специальная алмазная заточка. Стоит она на сегодняшний день около трёх тысяч, что в общем-то, немало.
Вот так плавненько от плюсов керамических ножей мы и перешли к их минусам... Но сперва давайте подведём итог.
Итак, плюсы керамических ножей:
1. Острота;
2. Твёрдость и прочность;
3. Экологичность;
4. Легкость;
5. Длительное сохранение режущих свойств.
Теперь о менее приятном, то есть о минусах. А их, оказывается, тоже немало!
- Первый и главный: цена. Керамические ножи весьма дороги по сравнению со стальными. Наверное, когда-нибудь в обозримом будущем это изменится, но пока факт остается фактом: раскошелится на керамический нож придётся. Небольшой - длина лезвия примерно 9-10 см - обойдется минимум в 600-700 рублей.
- Ещё один, и существенный - хрупкость. При всей своей твёрдости и прочности, керамические ножи абсолютно лишены такого качества (кстати, вполне присущего их стальным собратьям), как гибкость. А отсутствие этой самой гибкости и делает их ломкими и хрупкими, поэтому керамическими ножами категорически не рекомендуется резать мясо с костями, замороженное мясо, пытаться разрезать арбуз, тыкву или кочан капусты. Совершенно противопоказано им и падение на твердую поверхность. Упав, например, на кафельный пол кухни, керамический нож рискует остаться без кончика.
Правда, дорогие ножи известных фирм более прочные. У меня было несколько недорогих (сравнительно) китайских ножей, и ни один не прослужил более 4-х месяцев. А дорогой нож исправно несёт кухонную вахту уже полтора года, при этом бывало всякое: и падал, и резала костлявых кур, но пока ничего - держится, и практически такой же острый, как и вначале.
- Следующий минус, о котором уже упоминалось выше - керамический нож трудно заточить. Дома - проблематично, а в специализированных центрах, которые к тому же не везде имеются, стоимость заточки составит примерно треть от стоимости ножа.
- Длина лезвия керамических ножей не превышает 17 сантиметров, так что тем, кто привык работать большими разделочными ножами, этот вариант совершенно не подойдёт.
Подводим итог по минусам:
1. Дороговизна;
2. Хрупкость;
3. Трудности заточки;
4. Малая длина лезвия;
Как видите, минусов немного меньше, чем плюсов, но вот можно ли их все считать равноценными?
Вывод из всего вышенаписанного следует один: керамический нож нельзя назвать универсальным кухонным инструментом, и он пока не в состоянии полностью заменить своих стальных конкурентов. Он - как "белый воротничок" среди трудового кухонного братства. Мастер лишь СВОЕГО дела, требует почтительного и бережного обращения, а обходится совсем недёшево. То есть, при наличии средств, можно держать на кухне такого белоручку для ответственной и особой работы, но без неприхотливых стальных ножей, годных "на все случаи жизни", пока не обойтись. И хотя они довольно быстро тупятся, их легко заточить или и вовсе поменять на новые.
Не подумайте, что я призываю Вас отказаться от покупки дорогого керамического ножа, лично мне для многих целей он кажется достаточно удобным, и я им с удовольствием пользуюсь, просто хочу, чтобы Вы ясно представляли, что именно собираетесь купить, и готовы ли Вы потратить на это деньги.
Если же выбор в пользу покупки Вами сделан, вот некоторые советы из моего собственного (иногда, увы, печального) опыта.
Как выбрать керамический нож.
Как я уже сказала, керамические ножи от китайских производителей покупать не стоит. Они не настолько дёшевы, насколько плохи. В этом случае разговоры хоть о каком-то качестве совершенно невозможны, и здесь, как нигде, работает правило: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи!
Покупая керамический нож, внимательно осмотрите лезвие и ручку. Лезвие керамического ножа не может быть слишком тонким, и чем длиннее нож, тем толще должно быть лезвие. Не намного, но разница должна быть заметна. Шов соединения на рукоятке, напротив, должен быть малозаметен, ручка должна казаться единым целым (или таковым быть). Сама рукоятка удобнее всего из нескользящего, упругого материала.
Часто за керамические ножи принимают модные стальные ножи с цветным полимерным покрытием. Такие ножи от известных фирм очень дороги, а вот китайские подделки напротив - дёшевы и, бывает, выдаются за керамические. Отличить обман в данном случае очень легко - самозванца выдает стальная режущая часть.
Ну и конечно, лучше всего покупать керамические ножи в магазинах, куда потом хотя бы можно обратиться с претензией, а не брать их с рук непонятно где.
Вот и всё на сегодня. Надеюсь, статья была для Вас полезной, и помогла Вам составить своё мнение о керамических ножах и определиться с необходимостью их приобретения.
ссылка