-Рубрики

 -Метки

бабочки баклажаны барджелло без выпечки бисер бисер деревья бисер техника бисер украшения бисер цветы блины брюггское кружево букет из конфет букеты из конфет бутылки вареники выпечка выпечка несладкая выпечка сладкая вышивка вышивка лентами вязаная обувь вязание вязанные цветы головные уборы декупаж десерты дет. головеные уборы дет. головные уборы дет.головные уборы детские платья. детское джут диета для дачи для дома женское журналы закуски здоровье из газет из картона ирландское кружево кабачки канзаши картофель комнатные растения консервация красота красота и здоровье крючок курица мотивы мотивы крючком мыло мясное мясные блюда напитки несладкая выпечка новый год овощи овощные блюда огород огурцы пасхальные яйца перец пинетки пластиковые бутылки пледы птица различное рукоделие рыба рыбные блюда салаты салаты и закуски салфетки снежинки советы бытовые советы по вязанию соусы стихи сумки сыр сырная выпечка творожная выпечка тесто топиарии точечная роспись узоры узоры спицами упаковка упаковка подарка фарш филигрань холодный фарфор цветы вязанные цветы из лент цветы из ткани цветы крючком шали шитье

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SwetlanaS

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Наши_схемы ВК_клуб О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2010
Записей: 10202
Комментариев: 25590
Написано: 38685




 

 

ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ КАК ЗВЁЗДЫ, ИХ НЕ ВСЕГДА ВИДИШЬ,

 

НО ВСЕГДА ЗНАЕШЬ,ЧТО ОНИ ЕСТЬ!!! 

          


 

 

 


С ПРАЗДНИКОМ!

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 08:42 + в цитатник
Восьмое Марта – День Цветов,
Подарков, Щедрых Обещаний.
А Я плету Венок из Слов –
Венок для Вас, из Пожеланий:

Пусть Счастье мчится со всех ног,
Стучит к Вам Мартовской капелью!
Добро и Радость на порог
Цветов пленительных Метелью!

Любви стремительный Поток
Пусть Половодьем разольётся,
Надежды крохотный Росток -
До Баобаба разрастётся!

Пусть будет Дружною Семья
И Дом Ваш будет Полной чашей!
Пусть Не обходят Вас Друзья,
Жизнь льётся Радугой ярчайшей!

Пусть будет Всюду, Всё, Везде,
Всегда на Высшем Пилотаже,
И Путь к мерцающей Звезде
Простой Тропинкою проляжет!
Рубрики:  Красивые стихи

Что за диковинка - ройбос?

Суббота, 06 Марта 2010 г. 23:35 + в цитатник
Что за диковинка - ройбос?

Последнее десятилетие принесло на прилавки наших магазинов множество новых продуктов, о которых раньше мы просто не знали. Деликатесы и диковинные лакомства, овощи и фрукты из разных частей света свободно попадают к нам на стол. Всего лишь нужно дойти до крупного супермаркета и купить. Я попробовала чай Ройбос. Понравилось. Захотелось больше узнать об этом напитке.

Мы привыкли к чёрному чаю, к зелёному. Теперь добавились другие «расцветки». Но всё это производные одного и того же растения – чайного куста из рода камелий. Сорта и виды отличаются местом произрастания, временем сбора, качеством сырья и способом обработки. И все производные ценятся за свои антиоксидантные и тонизирующие свойства, в первую очередь. Чай омолаживает организм, очищает от шлаков и токсинов. Мы просто привыкли к нему и не хотим отвыкать!

А может, отвыкать и не нужно? Просто добавим в наше меню красоты новую строчку – Ройбос.

Ройбос (или Ройбуш) растёт на юге Африки, диким образом, в Сердербегрских горах. Это в ЮАР. Поэтому ЮАР практически монополист производства чая Ройбос и в стране установлен государственный контроль над качеством этой экспортной единицы. Сейчас ройбос выращивают и на возделываемых плантациях, в культурных посадках.

Это кустарник средней высоты, относится к семейству бобовых. Побеги, покрытые пучками красноватых листиков-иголочек, и служат сырьём для производства чайного напитка. Из этих иголочек, высушенных по установленной технологии, состоит готовый к завариванию ройбос (ройбуш). Чем меньше в нём вкраплений и примесей, тем выше его качество.

Ройбос имеет сильный аромат фруктовых оттенков, заваренный настой на вкус слегка сладковатый с лёгкой кислинкой, имеет красновато-коричневый цвет. Определённой технологии заваривания нет, просто заливается кипятком в термосе или в заварочном чайнике, утеплённом на время настаивания (5-7 минут). Сухую заварку лучше высыпать для хранения в герметично укупориваемую посудину и хранить в тёмном месте.

Что такое ройбос, понятно, а в чём его ценность? За что мы его должны полюбить?

Популярность чай Ройбос стал набирать в восьмидесятые годы двадцатого столетия, после открытия его свойств американскими учёными. Но основательная исследовательская работа японских специалистов окончательно определила – напиток уникальный!

- В его составе содержится мощный уникальный антиоксидант (SOD),который эффективно нейтрализует свободные радикалы, неполноценные молекулы, которые запускают процесс необратимых изменений нашего организма. Что-то вроде защелачивания почвы или ржавчины металла. Так же разрушается и стареет наш организм. Противостоят этому процессу вещества, выполняющие роль антиоксидантов. Вот такое вещество, мощное по своему воздействию, содержит в своём составе ройбос. Этот напиток способствует сохранению внутриклеточного баланса.

- Но это не всё. Чай Ройбос обладает спазмолитическим, успокаивающим, асептическим действием. Он благотворно действует при болезнях сердца, неполадках в пищеварении, при аллергии, различных кожных заболеваниях. Это неудивительно, ведь этот чай улучшает обмен веществ, состав крови и межклеточный обмен.

- Этот напиток не содержит кофеина, при этом тонизирует организм. Содержание щавелевой кислоты гораздо ниже, чем в традиционных чаях. То есть, его можно употреблять беременным, маленьким детям, кардиобольным, людям, страдающим гипертонией. Низкое содержание щавелевой кислоты предотвращает от почечных отложений.

- Ройбос имеет слегка сладковатый вкус, поэтому возможно его употреблять, не подслащивая, или делая это минимально. То есть, это прекрасный диетический напиток для тех, кто страдает диабетом или мечтает похудеть.

- Ройбос богат витаминами и микроэлементами. Две-три чашки напитка полностью покрывают дневную потребность в витамине С и в таких микроэлементах, как калий, марганец, натрий и медь. Медь не так часто встречается в привычных продуктах, а это очень важный элемент для поддержания белкового обмена. При этом медь поддерживает хороший цвет лица и состояние кожи.

- Ройбос богат железом и цинком. Это тоже важные составляющие. Именно железо препятствует образованию малокровия и улучшает состав крови. А цинк повышает наш иммунитет и помогает в борьбе с вирусами. К тому же, снижает тягу к сладкому.

- Фтор, который входит в состав чая, способствует содержанию ротовой полости и зубов в полном порядке. Настоем можно выполаскивать рот после еды. На основе чая Ройбос производятся разные косметические средства. В домашних условиях настой ройбоса можно использовать как основу для масок, скрабов, лосьонов и ополаскований.

Эффективность чая Ройбос заключается в удачном сочетании биологически активных веществ и делает напиток действительно уникальным. Попробуйте этот напиток, может быть удивительный подарок Африки станет и вашим любимцем.



Процитировано 1 раз

Гречка

Суббота, 06 Марта 2010 г. 23:22 + в цитатник
Гречка

Мы все, конечно, наслышаны о пользе гречки для здоровья, фигуры и хорошего настроения.

Существует множество диет на основе гречки. Но, увы, не все гречку любят и многим продержаться на одной гречке несколько дней нелегко.

Могу сказать о своём личном опыте. Я не стала садиться на диету, а просто стала есть гречневую кашу, сваренную на воде, на завтрак. Признаюсь, что я её солила. Первые дни ужасно тянуло на какой-нибудь бутербродик… Но я решительно настроила своё внутреннее «Я» и сама себе рявкала: низя!

Что интересно, очень быстро втянулась, и через пару дней организм начал безропотно поглощать по утрам гречневую кашу. Самое удивительное произошло позже! Я после Нового года встала на весы и с изумлением обнаружила, что сбросила пару килограммов. И это притом, что зимой я всегда их набирала.

А теперь намного о самой гречихе

Гречиха - la. Fagopyrum – однолетнее травянистое растение из семейства гречишных - Polygonaceae, крупяная культура. У гречихи прямой, ветвистый вверху, красноватый стебель до полуметра в высоту. Черешковые листья напоминают кому-то сердечки, кому-то – треугольники. Цветки гречихи белого или розового цвета, собраны в кисть и источают приятный медовый аромат. Вокруг них всегда кружится много насекомых, которые их и опыляют.

Зацветает гречиха в июне и может цвести до сентября. Созревают разные сорта в разное время. Самые ранние из них в августе. Плод - трёхгранный орешек, в созревшем состоянии коричневый. Гречиха – прекрасный медонос, и гречишный мёд высоко ценится практически во всём мире.

Родина гречихи - Центральная Азия, в частности, Гималайские горы. Большая часть учёных предполагает, что культурная гречиха произошла от дикого родича – гречихи татарской (fagopirum tataricum).

В Средние века, скорее всего, в XV веке гречиху начали возделывать в Европе по преимуществу на бедных песчаных почвах. В России гречиха появилась раньше, в XIV веке. Завезена она была из Греции греческими купцами, вероятно, поэтому и получила на Руси своё имя – «гречиха» - «греческий злак». Возделывать гречиху древние славяне тоже, скорее всего, научились у греков, живших на берегах Чёрного моря. Довольно быстро «чёрная каша» полюбилась и знати, и простолюдинам.

В наше время гречиха посевная возделывается в средней полосе европейской части России, на Украине и в Белоруссии. Основное её сегодняшнее предназначение - зерно, рутин и мёд. Рутин в фармацевтической промышленности добывают из листьев и цветков гречихи посевной.

Гречишный белок успешно заменяет мясо в рационе вегетарианцев, он хорошо растворяется и усваивается.

В зерне гречки содержатся витамины: группы В, РР, Р (рутин), микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, жир, белок, клетчатка…

Тот, кто постоянно употребляет в пищу гречку, повышает сопротивляемость своего организма ко многим болезням. Гречка даёт силу и выносливость. Наверное, не зря гречневую кашу ели былинные богатыри.

При современных темпах жизни и загруженности и женщинам ничего не остаётся делать, как становиться богатырками.

Гречку полезно употреблять людям, занимающимся как профессиональным спортом, так и фитнесом, потому как она не только увеличивает мышечную силу, но и помогает легко переносить значительные физические нагрузки.

Благодаря большому содержанию рутина гречка делает крепкими сосуды, увеличивает кроветворение, является хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза, анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина

Гречка улучшает обмен веществ в организме и её рекомендуют употреблять в пищу при ожирении и сахарном диабете.

Она способствует излечению, или облегчению течения таких болезней, как ревматизм, скарлатина, корь, заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, кровоизлияний в сетчатку глаз, сердца и мозга, при расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, малокровии, отравлениях мышьяком и другими вредными веществами.

Гречка является отличным укрепляющим средством для людей, ослабленных болезнью, и пожилых людей, желающих долго жить полноценной жизнью.

Противопоказаний у гречки практически нет, её только следует ограничивать людям с повышенной свертываемостью крови.

На Руси гречкой когда-то лечили желтуху, натирая больного жидкой гречневой кашей и оставляя лежать в тепле 2-3 часа.

При болях в горле гречку разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи.

Для избавления от нарывов сырую гречневую крупу разжёвывали и привязывали к чирьям и нарывам.

В народной косметологии гречневую крупу промывают, заливают чистой водой и оставляют на полчаса. После чего воду сливают в другую ёмкость и умываются ей. Такая процедура полезна для уставшей, увядающей и жирной кожи.

Гречку перемалывают в муку и используют как присыпку для детей и для взрослых. Например, такая присыпка не даёт ногам сильно потеть и пахнуть. Раньше женщины использовали присыпку из гречки и в жаркие дни для припудривания под грудью. Такая присыпка действует очень деликатно.

Немаловажно для женской красоты и то, что гречка в большом количестве содержит флавоноиды, вещества, которые активно борются со свободными радикалами, заметно замедляя процессы старения.
Автор: Наталья Алексеева

Сладости для радости…, а также красоты и здоровья!

Суббота, 06 Марта 2010 г. 23:18 + в цитатник
Сладости для радости…, а также красоты и здоровья!

Так ли уж бесполезны, или даже вредны, сладкие десерты, как зачастую провозглашают авторы статей и книг по здоровому питанию. И так ли уж разумно лишать себя сладких блюд или мучиться угрызениями совести, поддавшись соблазну и съев кусочек вкусного тортика или порцию пломбира?

Конечно, есть сладости, в пользе которых мы не сомневаемся – мёд, чёрный шоколад, чернослив, изюм, их способность благотворно влиять на здоровье, продлевать молодость, изучены давно, и вопрос: есть или не есть – не стоит. Существуют только некоторые разногласия по вопросу дозы.

Но большинство экспертов сходится в том, что полезная (и допустимая) доза шоколада - 1/3 часть плитки в день, сладких фруктов - 2 плода, меда - 3–4 чайные ложки, сахара в блюдах и напитках примерно - 3 чайные ложки. Притом шоколад обязательно чёрный, с содержанием какао 70% и выше. В молочном шоколаде молока и какао очень мало, а вот сахара целых 98%. Из фруктов желательно выбирать твёрдые яблоки, груши, жесткую хурму. Ведь кроме достаточного количества витаминов и микроэлементов, они содержат ещё и клетчатку, которая помогает работе кишечника, выводит из организма вредные продукты обмена. Правда, и такие «мягкие» плоды как бананы, виноград содержат массу полезностей, и отказываться от их употребления ни в коей мере не нужно, просто соблюдайте умеренность.

Несколько особняком стоит в этом списке полезных сладостей халва. Само слово «халва» в переводе с арабского означает «сладости», и на востоке это, пожалуй, самое популярное и любимое лакомство с древних времен. Причислить халву к диетическим продуктам мы не можем, уж больно она калорийна - в 100 граммах халвы около 500 калорий; она в 2,5 раза калорийнее хлеба и в 2 раза калорийнее варенья. А вот сахара в ней не так уж и много - всего 30% различных сахаров (в конфетах, пирожных до 80%). Зато в халве очень богат витаминный состав, который зависит от того, из семян какой масличной культуры (подсолнечник, арахис, кунжут, миндаль и т.д.) она приготовлена.

В подсолнечной халве много витаминов Б1, Ф1, Е, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердца и нервной системы, повышают иммунитет, положительно влияют на состояние кожи и волос. Кунжутная халва особенно ценна своим богатым минеральным составом - цинк, марганец, медь, кальций, магний, железо, фосфор. Эти минералы плюс витамины Б1, Ц, Ф, Е обуславливают ее положительное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, есть данные, что употребление этой халвы помогает предотвратить остеопороз, мигрень, некоторые онкологические заболевания.

Арахисовая халва в большом количестве содержит витамины ПП, Б2, Б6, Д. В ее состав входят магний, фосфор, железо – минералы, необходимые для защиты клеток организма от повреждения свободными радикалами.

Таким образом, кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Кроме того, витамин Е, содержащий в халве, очень положительно влияет на репродуктивную функцию, увеличивая вероятность обзавестись потомством.

Ну, с халвой всё понятно! Можно и нужно употреблять, но осторожно, принимая во внимание высокую калорийность.

А как быть с мороженым – любимым лакомством нашего детства? Изучением влияния мороженого на здоровье и эмоциональное состояние людей занимались британские ученые. И выяснили, что мороженое буквально делает нас счастливыми. Ингредиенты, входящие в мороженое, влияют на содержание серотонина (гормона счастья), который находится в мозге и отвечает за получение удовольствий, потребление мороженого приводит к уменьшению воздействия стресса на человека (впрочем, как и бананов, и шоколада). Кроме того, молоко и сливки, из которых делают настоящее мороженое, содержат триптофан, который успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Таким образом, любимое лакомство детей и женщин снимает стрессы, обладает успокаивающим, седативным действием, лечит синдром хронической усталости.

К тому же мороженое (натуральное сливочное) является одним из самых сбалансированных продуктов, активизирует обмен веществ, легко усваивается и прекрасно утоляет тягу к сладкому. Медленно переваривается и надолго оставляет ощущение сытости. Калорийность его не так уж велика – от 150 до 250 ккал, а содержание жира — 6-10 %.

А вот разнообразные шербеты и фруктовый лед полезными свойствами сливочного мороженого не обладают и зачастую представляют собой подкрашенную замороженную водичку с ароматизаторами и вкусовыми добавками, правда и калорий в них не много, и жиры отсутствуют, но польза очень сомнительна, разве что освежающий эффект в жаркую погоду.

Условно полезными, в небольших количествах, можно считать – зефир, пастилу и мармелад.

Зефир и пастила готовятся из фруктового пюре, сахара, белка и агара (агар-агар). Агар, производящийся из красных морских водорослей, оказывает на организм положительное влияние - нормализует пищеварение, облегчает работу печени, полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода. Агар содержит кальций, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк.

Особенно полезен мармелад, в нём содержится много пектина - вещества, исключительно благотворно влияющего на работу желудочно-кишечного тракта. Пектин снижает содержание холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника, действует как природный «чистильщик», очищая организм от токсинов и вредных веществ, и при этом не нарушая бактериологического баланса внутренней среды.

Калорийность этих продуктов за счет сахара довольно высока - около 300 ккал, а вот жира нет совсем.

Ещё один класс десертов, вызывающих сомнение – выпечка: хлебцы, булочки, бисквиты, изделия из слоёного и песочного теста.

Для фигуры наиболее безопасны десерты из пресного (постного) теста, основа которого - мука, вода и растительное масло. Это штрудели и пресные пирожки, особенно с фруктовой начинкой. У них небольшая калорийность, до 200 ккал, и очень малое содержание жира 1-2%.

Легким, хорошо усвояемым и не слишком калорийным десертом из теста является бисквит, для приготовления которого нужны только мука, сахар и яйца. Калорийность примерно 280 ккал, содержание жира 10-15%.

Английские учёные предлагают шоколадные бисквитные пирожные в качестве иммуностимулятора, дополняя ими традиционный чай с лимоном. Такое чаепитие пополнит содержание витамина С в организме и снизит выброс гормонов стресса, разрушающих иммунную систему. Хороши для повышения иммунитета и лёгкие булочки с ванилью и корицей. Оказывается, ароматы шоколада, ванили, корицы способствуют выработке иммуноглобулина А.

Правда, тут возникает вопрос: если дело только в аромате, то, может, достаточно ограничится вдыханием, а съедать булочку и необязательно? Но не будем лишать себя двойного удовольствия - съедим булочку, вдохнём аромат, повысим уровень серотонина, ведь иммунитет зависит также и от хорошего настроения.

Следующим по безвредности идет слоеное тесто, но с ним нужно поосторожнее – в нем довольно большое количество сливочного масла, а так как коржи из слоёного теста обычно густо промазывают заварным кремом, то такие десерты довольно тяжелы для организма и калорийны - калорийность 400 ккал, при содержании жира - 25 – 30 %.

Самым тяжелым является песочное тесто. Столь калорийные ингредиенты как мука, сахар, яйца, много масла или маргарина, делают десерты из песочного теста самыми опасными для фигуры и не полезными для здоровья.

Калорийность более 430 ккал, а содержание жира — около 45%.

К условно вредным десертам, можно отнести также печенье и вафли фабричного производства. Дело в том, что любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира, кроме того, они включают в себя так называемые трансжиры - особый вид ненасыщенных жиров, вредных для клеток организма.

К «хорошим» десертам можно отнести натуральные йогурты, которые не подвергались термической обработке. Их живая микрофлора благотворно влияет пищеварение и придаёт силы всему организму. Отличить полезные йогурты от прочих просто - они не обладают долгим сроком хранения.

Как видим, из множества десертов мы всегда можем подобрать себе «правильные», то есть те, которые при разумном употреблении не только не нанесут вред фигуре, здоровью и внешнему виду, но и принесут пользу, дадут силы и энергию для активного образа жизни.
Автор: Ольга Травлеева

По материалам: МыЦхарм.ру

Полынь. Почему эту горькую траву широко использует народная медицина?

Суббота, 06 Марта 2010 г. 22:28 + в цитатник
 (240x160, 34Kb) Полынь. Почему эту горькую траву широко использует народная медицина?

Полынь горькая (нехворощь, сорник, глистник) давно и широко используется в народной медицине многих стран. Не обошли её своим вниманием колдуны, ведуны, шаманы, применявшие полынь при проведении различных обрядов и ритуалов, изготовлении зелий, амулетов и оберегов. Считается, что полынь отгоняет злых духов, оберегает людей от сглаза, порчи, несчастий, способствует плодовитости. В древности жрицы богини плодородия и материнства Изиды носили венки из полыни, а её веточками украшали храм. Во многих религиях ароматный дым тлеющей полыни использовали при проведении культовых действий.

На Руси пучки полыни брали с собой в лодки рыбаки, так как считалось, что эта трава защищает от водяных и русалок. Полынь вывешивали над дверями домов, входом в конюшню и коровник. Дымом полыни окуривали помещения и животных для защиты от нечистой силы. Существовал даже специальный день, когда можно было собирать полынь для этих целей. Делали это в конце августа на Успение. Собранная в это время полынь считалась и самой целебной, но, в принципе, для лекарственных целей заготавливать её можно было в течение всего лета.

На территории бывшего СССР растет более 10 видов полыни, но самой распространенной является полынь горькая (Artemнsia absнnthium). Это растение неприхотливо и засухоустойчиво, хорошо себя чувствует практически на любых почвах. Его можно встретить на обочинах дорог, в оврагах, на опушках, городских пустырях, свалках, различных задворках. Отличительной особенностью горькой полыни является седовато-серый цвет, характерные вкус и аромат, которые трудно с чем-то спутать.

Лекарственные свойства полыни определяются тем, что в ней содержатся эфирные масла, горькие, смолистые, дубильные вещества, витамины С, К, В6, минеральные элементы, фитонциды и др. Благодаря их удачному сочетанию, полынь оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, противоглистное действие, возбуждает аппетит, нормализует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта и даже оказывает легкое снотворное действие.

При лечении препаратами из полыни не стоит забывать, что растение это далеко не безобидное. Бесконтрольный прием больших доз препаратов с полынью можно нанести существенный вред организму, вызвать судороги, рвоту, обмороки, привести к расстройству нервной системы. Обычно курс лечения полынью составляет до месяца, затем делается месячный перерыв, после которого лечение можно продолжить. Не применяют препараты из полыни при беременности и не дают их маленьким детям. Для некоторых людей полынь является аллергеном.

Полынь зимой (Фото: В. Рогоза, shkolazhizni.ru)Полынь зимой (Фото: В. Рогоза, shkolazhizni.ru) Без предварительной обработки полынь используется для лечения ран, язв, нарывов, свищей, кожных воспалений. Для этого компрессы с измельченной травой или тампоны с соком полыни накладывают на пораженные участки кожи. Свежий сок полыни употребляют как в лечебных целях, так и для возбуждения аппетита. В восточной медицине специально изготовленные полынные палочки применяют для прижигания активных точек (рефлексогенных зон) на коже. Но чаще в лечебных целях применяют препараты из полыни (настои, отвары, настойки, масло, мази), которые изготавливают из свежей или сушеной травы.

Наибольшее распространение получили настои. Для их приготовления обычно берут столовую ложку свежей травы или пол-ложки сухой на стакан кипятка, настаивают не менее получаса в плотно закрытом сосуде. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды для лечения женских болезней, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалений почек и мочевого пузыря, как мочегонное, отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Настои полыни с чабрецом применяют для лечения алкоголизма.

Для приготовления отваров берут полынь и воду в таком же соотношении, как и для настоев, но доводят до кипения на медленном огне или на водяной бане и томят 15-20 минут. Настойки, которые делают на спирте, водке или сухом вине обычно используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек и мочевого пузыря. Кроме того, считается, что они способствуют выведению из организма шлаков и излишнего жира. Встречал информацию об использовании полыни (чаще не горькой, а обыкновенной) для лечения онкологических заболеваний, но об эффективности судить не берусь.

Зато действенность лечения заболеваний органов дыхания полынным маслом проверена на практике. Уже многие годы применяю его для ингаляций при простудах, а в смеси с оливковым маслом капаю в нос при насморке. Его же использую для лечения порезов, царапин, ссадин. Кстати, масло можно принимать и внутрь, но для этого его желательно растворить в спиртных напитках или употреблять по 1-2 капли на кусочке сахара, хлеба, печенья.

Полынь традиционно применяют в кулинарии и в хозяйственных целях. Порошок полыни используют в качестве ароматной приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам. В небольшом количестве полынь добавляют в травяные чаи, чтобы придать им горчинку. Раньше масло полыни широко применялось в ликероводочной промышленности для производства абсента и ароматизации вермута. Однако систематическое употребление «для аппетита» даже незначительных доз абсента со временем приводило к «полынной эпилепсии» и серьезным поражениям нервной системы. Поэтому производство абсента было резко сокращено, и теперь встретить его в продаже удается не часто.

В деревнях полынь всегда широко применяли в хозяйственных целях. Из неё получали красители для ткани, а настоями или отварами опрыскивали садовые растения от вредителей, использовали их в ветеринарных целях.

По материалам: Shkolazhizni.ru

10 самых полезных, 10 самых вредных продуктов

Пятница, 05 Марта 2010 г. 19:53 + в цитатник
10 самых полезных, 10 самых вредных продуктов
Каких только продуктов нельзя найти сейчас на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество зачастую по-прежнему оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие — самыми полезными для здоровья? Как не ошибиться и выбрать не только вкусные, но и качественные? Попробуем разобраться в этом вместе.

10 САМЫХ вредных продуктов, которые стоит есть как можно реже или отказаться от них совсем.

Чтобы не рисковать здоровьем, диетологи советуют отказаться от продуктов, которые содержат большое количество искусственных пищевых добавок, сахара, соли, жиров, а также тех, что приготовлены с использованием технологий копчения, гриля или фритюра.

Рафинированный сахар
Рафинированный сахар, который получают в результате переработки свеклы и сахарного тростника, не зря считают одним из самых вредных продуктов: в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Сахар провоцирует развитие целого букета заболеваний: эндокринных (сахарный диабет, ожирение), сердечно-сосудистых (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), желудочно-кишечных, органов дыхания, почек и, конечно же, зубов — от элементарного кариеса до пародонтоза, и снижает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Соль
Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Колбаса
В колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Кроме того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему.

Маргарин
Маргарин — это вовсе не аналог сливочного масла, как считают многие. Этот продукт — самый настоящий суррогат: он содержит гидрогенизированные, синтетические жиры и обильно «сдобрен» консервантами, эмульгаторами и красителями. Содержащиеся в маргарине трансжиры очень калорийны, токсичны и имеют обыкновение накапливаться в организме. Стоит добавить, что этот опасный продукт используется во многих видах выпечки: печенье, кексах, коржиках и т. п., которые продаются в магазинах.

Майонез
Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки — вкусовые заменители и красители. В некоторых случаях этот продукт может храниться в течение полугода и более, — можете себе представить, насколько опасным для здоровья может оказаться такой «деликатес»! Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение — вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

Бульонные кубики, лапша и супы быстрого приготовления
Эта «быстрая еда» состоит из сплошной химии: в состав бульонных кубиков, лапши и супов входят пищевые добавки — усилители вкуса и аромата (в том числе глутамат натрия), регуляторы кислотности, красители и большое количество соли. Вы действительно быстро… сможете «посадить» с их помощью свою печень, а заодно и почки, ведь такие продукты содержат и выделяют множество токсических веществ, особенно, если вы заливаете их кипятком прямо в пластиковой упаковке.
Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, чипсы и т. п.)

О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Такие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменения иммунной системы. Еще один минус — привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.

Консервы
Привычка постоянно заменять свежие натуральные продукты консервированными ничего хорошего нашему здоровью не сулит. Ведь столь любимые многими деликатесы в стеклянных и жестяных баночках содержат много вредных веществ: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и др., большое количество соли и сахара. В процессе обработки продуктов их структура и вкус значительно изменяются, теряются многие полезные вещества, в том числе некоторые витамины. А если технология производства нарушена, консервы могут вызвать отравления, причем достаточно тяжелые.

Газированные напитки
В состав колы, пепси, различных лимонадов и прочих «быстрых утолителей жажды» входит большое количество сахара, искусственных добавок (консервантов, подкислителей, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, пищевых красителей), различные кислоты, сода, а также канцерогенные вещества. Некоторые напитки содержат кофеин, экстракт листьев коки и другие небезопасные стимуляторы. Достаточно вреден и газ, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Алкоголь
О вреде спиртного знают все, но тем не менее потребление его с каждым годом только увеличивается. Алкоголь является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности населения, он значительно повышает риск различных травм, в десятки раз — вероятность совершения самоубийств; кроме того, в состоянии опьянения совершается около половины убийств. Спиртное оказывает повышенную нагрузку на различные органы и системы организма: почки, печень (что может привезти к циррозу), сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт (что приводит к гастриту, язвенной болезни) и другие.


10 САМЫХ полезных продуктов, которые стоит включать в рацион как можно чаще.

Созданные самой природой чудо-продукты содержат целые биологически-активные комплексы полезных веществ, необходимых для поддержания и восстановления нашего здоровья. Конечно, список таких продуктов можно продолжить, включив в него многие виды злаков, овощей, фруктов и ягод.

Рыба
Если постоянно — не менее трех раз в неделю — включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ — от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой
Именно такой хлеб составлял основу рациона наших предков. Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой содержит не только витамины и минеральные вещества, но и большое количество клетчатки. О ее чудесных свойствах известно многое: клетчатка снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток и даже помогает сохранить молодость. Но не забывайте, что все хорошо в меру: слишком большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и другие неприятные последствия.

Яблоки
Из 15 витаминов, необходимых человеку, в яблоках были обнаружены 12 – это витамины группы В, С, Е, Р, каротин, фолиевая кислота и другие. Много в них и минеральных веществ (калия, фосфора, натрия, магния, йода, железа), сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), а также пектина и пищевых волокон. Если каждый день есть яблоки, можно значительно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ведь эти фрукты очищают организм от шлаков и токсинов и снижают уровень холестерина. А кроме того, они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения.

Морковь
В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Тыква
Тыкву без всяких оговорок можно назвать идеальным овощем для диетического питания. Недаром ее рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях: сердца, сосудов, желудка, кишечника, печени, почек, а также простудных. Тыкве нет равных среди овощей по содержанию железа, поэтому она показана при лечении анемии. Благодаря большому количеству витаминов — С, группы В, каротина, Е, РР, К, Т — она укрепляет волосы, ногти, защищает кожу от старения и препятствует появлению лишних килограммов. А еще в тыкве много пектиновых веществ и природных антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет.

Черная смородина
Эта чудо-ягода превзошла все остальные по содержанию полезных веществ. В ней много витамина С (чтобы получить его суточную дозу, взрослому человеку надо всего 30–60 г этих ягод) и витамина Р (в 100 г ягод — от 5 до 10 его суточных доз), минеральных веществ (железа, магния, марганца и др.), содержатся дубильные, пектиновые вещества и органические кислоты. Черная смородина укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы кроветворения, снижает кровяное давление и является прекрасным средством для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. А еще она улучшает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса и поэтому рекомендуется при лечении ожирения.

Шиповник
Шиповник не зря считают средством от сорока болезней. Он занимает первое место среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина С. Много в нем и других витаминов (Р, К, группы В, каратиноидов), а также минеральных веществ (фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт, хром), содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Настои, отвары, чаи из плодов шиповника предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и оказывают общеукрепляющее и тонизирующие действие.

Сухофрукты
Курага, урюк, сухие абрикосы, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеные яблоки и груши могут служить прекрасной заменой сахара и всевозможных сладостей с искусственными добавками. Сухофрукты, которые содержат витамины, минеральные вещества (большое количество калия, фосфор, кальций, железо) и органические кислоты рекомендуют включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, бронхиальной астме, анемии, простудах. Кроме того, сухофрукты служат прекрасным средством для укрепления нервной системы, стимулируют кроветворение и хорошо очищают кишечник.

Зеленый чай
Зеленый чай, который содержит множество витаминов (А, К, РР, С, группы В) и минеральных веществ (калий, цинк, фтор, йод и другие), гораздо полезнее черного. Этот напиток улучшает работу сердца, почек, печени, поджелудочной железы и повышает иммунитет. А еще зеленый чай нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от шлаков, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и рака и замедляет процессы старения организма. Еще одно свойство этого напитка — антимикробное действие, которое усиливается после настаивания его в течение 2-3 дней.

Мед
Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов — целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.
источник:Миллион Меню.



Процитировано 27 раз

Еда, от которой не поправляются

Пятница, 05 Марта 2010 г. 17:06 + в цитатник

 (300x210, 37Kb)

Виновником лишних килограммов зачастую бывает не количество съеденного, а калории, содержащиеся в том или ином продукте, отмечает Smachno.ua.

Кулинарный портал с помощью врача-диетолога Киевского городского центра здоровья Натальи Самойленко составил список низкокалорийных и полезных продуктов.


1. Суп

Суп - сытное, но вместе с тем легкое блюдо. Оно не такое калорийное, как второе, но по количеству питательных веществ не уступает ему. В тарелке овощного супа — около 150 калорий, поэтому даже 2 съеденные порции не будут перебором. Суп быстро усваивается, улучшает пищеварение и, кроме всего, хорошо согревает, что немаловажно в зимнее время.

2. Салат из квашеной капусты

От салата из квашеной капусты тоже весьма сложно поправиться. В 100 г квашеной капусты - около 19 калорий, а в порции салата, заправленного постным маслом - около 50 калорий. Капуста не содержит жиров, и ограничений по ее употреблению нет. В то же время она богата клетчаткой, потому и хорошо насыщает.Также квашеная капуста - хороший регулятор обменных процессов в организме. Она содержит витамины С, К, группы В и много минеральных веществ, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действием. Хороша также квашеная капуста в борьбе гриппом и простудой.

3. Морковный фреш

Морковь также некалорийна и полезна - в 100 г моркови всего 33 калории. В то же время она богата бета-каротином, который стимулирует выработку иммунной системой клеток-"киллеров". Эти "киллеры" борются с инфекцией: "нападают" на микробы-переносчики болезни и уничтожают их.

Употреблять морковь лучше в сыром виде - вареная теряет много полезных свойств. Например, в виде фреша (в стакане морковного фреша около 60 калорий). Как известно, бета-каротин моркови лучше усваивается с маслом - собственно, поэтому во фреш и добавляют капельку масла.

4. Салат из черной редьки

Ядреной черной редьке можно простить ее вкус и специфический запах за ее полезность. Черная редька - лидер среди овощей по содержанию клетчатки, благодаря которой она и насыщает. Редька также богата минеральными солями и целебными эфирными маслами. Она нормализует работу кишечника и выводит избыточный холестерин - для профилактики ожирения это как раз то, что нужно. Особых ограничений по употреблению черной редьки нет. В день можно съедать 1-2 овоща, например, в виде салата, заправленного постным маслом.

5. Йогурт

Йогурт хорош в качестве перекуса. Но, чтобы не переборщить с калориями, желательно выбирать низкокалорийный йогурт - не больше 1,5% жирности, с небольшим содержанием сахара. В чашке низкокалорийного йогурта - около 130 калорий. Также в состав йогурта входят полезные микроорганизмы, которые обеспечивают хорошую работу всего организма. Ацидофильные молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, стимулируют выработку молочной кислоты, а она в свою очередь улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и помогает противостоять простудам и вирусным инфекциям. Другие полезные микроорганизмы - молочные бифидобактерии - также укрепляют иммунную систему, особенно у пожилых людей. Йогурт полезно есть каждый день, однако его порция не должна превышать одной чашки (200 г).

6. Цитрусовые

Все цитрусовые - низкокалорийны. В одном мандарине примерно 40 калорий, в апельсине и грейпфруте - около 80. Поэтому, употребляя их, Вы не рискуете поправиться. Правда, килограммами их все же есть не стоит, так как это может вызвать аллергию. Грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны содержат витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион и другие необходимые организму питательные вещества. Благодаря этому цитрусовые включают процессы омоложения во всем теле, помогают противостоять инфекциям и ускоряют процесс выздоровления.Кроме того, грейпфруты способствуют похудению и улучшают работу мочеполовой системы.

7. Орехи и сухофрукты

Если вам трудно удержаться от шоколада, попробуйте заменить его орехами или сухофруктами. Небольшая горсть арахиса, грецких орехов, фундука или кедровых ядрышек содержит около 200 ккал и 15 г жира. Для перекуса - то, что надо. Кроме того, в орехах есть йод, витамины группы В и фолиевая кислота. Без боязни поправиться в день можно съедать 30-50 г орехов. Сухофрукты богаты витаминами. Например, финики содержат витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме, повышает работоспособность и концентрацию внимания. Чернослив повышает устойчивость к стрессу. Инжир улучшает пищеварение и предотвращает развитие раковых клеток. Курага отлично очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору. Сушеные фрукты не уступают кондитерским изделиям по сладости, но губительного воздействия на фигуру не оказывают. Их тоже следует есть не более 30–50 г в день.

8. Чай

Чтобы избавиться от лишних калорий, советуем заменить кофе на чай. Чашка кофе с молоком "тянет" на 270 калорий, в капучино - 153 калории. Если учесть, что за день в среднем выпивается от 2 до 5 чашек этого напитка, то получается очень внушительное количество калорий. Но основная проблема даже не в калорийности самого кофе, а в том, что избыток кофеина вынуждает организм накапливать жир. Поэтому лучше заменить кофе и кофейные напитки на фруктовые или травяные чаи. Таким образом, и от калорий отделаетесь, и от избытка кофеина. Зеленый чай, кроме всего, еще и способствует похудению.

Источник

Рубрики:  Красота и здоровье/Красота, диеты



Процитировано 1 раз

Десерт для любимой: чернослив, фаршированный грецкими орехами

Пятница, 05 Марта 2010 г. 16:50 + в цитатник
Дорогие мужчины, до 8 марта осталось совсем немного времени, надеюсь, что вы уже определились с подарком для своей второй половины, но, как известно, подарков много не бывает, особенно тех, которые сделаны своими руками. Предлагаю приготовить простой и вместе с тем вкусный и полезный десерт, который обязательно оценит ваша любимая, особенно утром.
Для приготовления вам понадобится:
300 грамм чернослива без косточек
70 грамм очищенных грецких орехов
Сметана либо йогурт – 150 грамм
Тщательно промываем чернослив и заливаем его горячей водой на 30 минут.
Вода должна полностью покрывать ягоды.
После этого сливаем воду и выкладываем чернослив на полотенце, чтобы сухофрукты немного обсохли.
Аккуратно раскрываем каждую ягоду и вкладываем туда половинку грецкого ореха.
Начиненные ягоды укладываем в глубокую тарелку.
В сметану добавляем 1 чайную ложку сахара и перемешиваем.
Заливаем сметаной чернослив, так чтобы сметана полностью покрыла ягоды.
Также сверху можно посыпать десерт крошкой шоколада.
Лучше всего готовое блюдо убрать на 10-15 минут в холодильник - охлажденный оно намного вкуснее.
Хочется пожелать приятного аппетита, надеюсь, ваша женщина останется довольна!


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ



Процитировано 3 раз

Диета "Плоский живот"

Четверг, 04 Марта 2010 г. 19:16 + в цитатник

Диета "Плоский живот"

 

Все перечисленные ниже продукты и напитки можно употреблять в пищу без ограничений: сушеные и свежие травы, лимонный сок, салатные листья всех сортов, травяные чаи, фруктовые чаи, воду и минеральную воду. И самое главное – ешьте медленно, спокойно и с удовольствием!

День 1-й

После сна.
Чашка лимонного чая

Завтрак
150 мл апельсинового сока,
150 мл йогурта,
1 банан.

Закуска
1 ржаной хрустящий хлебец с 50 г отжатого творога.

Ленч
50 г твердого сыра,
2 ржаных хлебца с нежирным маргарином,
салат из помидоров, салатных листьев, сладкого перца, огурцов и измельченного базилика с малокалорийной "французской приправой" (соус для заправки салатов из оливкового масла, горчицы и уксуса),
1 персик или яблоко.

Закуска
15 г подсолнечных семечек,
чашка травяного чая.

Обед
Средний кусок жаренной на гриле или запеченной курицы,
75 г молодого картофеля,
салат из 1 черешка сельдерея, половины яблока, 12 г ядер грецких орехов с 1 десертной ложкой низкокалорийного майонеза, 1 десертной ложкой натурального йогурта и 1 чайной ложкой лимонного сока, а также рубленой петрушкой по вкусу
или
1 порция курицы с шафраном и апельсиновым ,
или
1 порция курицы в меду с 5 столовыми ложками коричневого риса,
225 г дыни

День 2-й

После сна
Фруктовый чай по выбору

Завтрак
Фруктовый салат из ломтиков дыни, клубники или киви, ананаса, яблока и банана – общий вес – 275 г,
50 г творога или домашнего сыра,
1 чайная ложка меда.

Закуска
2 пресных печенья с 1 десертной ложкой орехового масла

Ленч
Салат как в 1-й день,
половина маленького авокадо, политого маложирной "французской приправой",
1 маленький кусок хлеба с отрубями с легким маргарином.

Закуска
Фруктовый йогурт

Обед
175 г филе любой морской рыбы, жаренной на гриле или отварной,
100 г картофеля "в мундире",
150 г отварной капусты брокколи с 75 г отварной фасоли. Полить лимонным соком
или
1 порция запеченного рыбного филе плюс 75 г молодого картофеля и 100 г капусты брокколи,
или
1 порция камбалы в грибном соусе плюс 100 г молодого картофеля и 75 г фасоли, апельсин или 1 киви по выбору.

День 3-й

После сна
Лимонный чай

Завтрак
Половина грейпфрута,
35 г несоленых мюслей в 100 мл обезжиренного молока

Закуска
50 г домашнего сыра или творога,
1 черешок сельдерея и 2 финика.

Ленч
Крутое яйцо на листе салата-латука, политое 1 столовой ложкой низкокалорийного майонеза,
кресс-салат или петрушка для гарнира,
1 маленький кусок хлеба с легким маргарином,
1 апельсин.

Закуска
25 г ядер лесных орехов,
150 г натурального йогурта

Обед
1 средняя постная зажаренная на гриле баранья отбивная,
100 г горошка,
100 г вареной моркови,
75 г картофельного пюре без соли,
2 чайные ложки мятного соуса
или
1 порция тушеной говядины с цитрусовыми плюс большой пучок зелени и 75 г молодого картофеля, 100 г вишни или 1 яблоко.

День 4-й

После сна
100 мл апельсинового сока

Завтрак
150 г размоченной и нарезанной кураги, залитой 100 г кефира или йогурта.

Закуска
1 яблоко,
1 пресное печенье с 50 г обезжиренного молока, творожком и огурцом.

Ленч
225 г дыни,
75 г вареной курицы,
салат из помидоров и огурцов с измельченным базиликом,
1 маленькая булочка из отрубей с легким маргарином
или
1 порция салата из курицы с рисом.

Закуска
1 апельсин

Обед
Половина грейпфрута,
100 г филе лосося или 175 г форели, тушеных или запеченных в духовке,
100 г горошка,
75 г молодого картофеля с 10 г сливочного масла, лимонный сок по вкусу
или
1 порция форели с укропом с 75 г молодого картофеля, политого легким растопленным маргарином, плюс 75 г гороха,
100 г клубники, малины или вишни и 1 киви.

День 5-й

После сна
Лимонный чай

Завтрак
35 г любых несоленых злаков из готовых завтраков в обезжиренной молоке.

Закуска
225 г дыни или 1 апельсин,
25 г сыра "Эдам"

Ленч
Салат из 50 г тунца в масле или сардин с порезанными огурцами, сельдереем, яблоком и 100 г вареных макарон, политый постной "Французской приправой" и украшенный салатными листьями и измельченной петрушкой.

Закуска
Ломтик дыни или арбуза,
маленький творожок с фруктами.

Обед
1 средняя куриная грудка со снятой кожицей, политая смесью из 50 мл натурального полужирного йогурта и 1 десертной ложки муки, - все пожарить на грале в течение 30 минут или запечь в духовке 45 минут,
75 г вареного неочищенного риса,
2 столовые ложки порезанных огурцов с йогуртом или кефиром,
1 помидор ломтиками с рубленым базиликом,
или
1 порция курицы со сладким перцем,
или 1 порция индейки в хересе.
Подавать на стол со 100 г молодого картофеля и салатом из зелени, политым лимонным соком

День 6-й

После сна
100 мл апельсинового сока.

Завтрак
150 мл натурального низкокалорийного йогурта, украшенного 100 г клубники, малины или кусочков киви, плюс 15 г овсяных хлопьев.

Закуска
1 ржаной хрустящий хлебец с й десертной ложкой орехового масла

Ленч
Ломтик дыни или арбуза,
салат из 50 г ядер лесных орехов или несоленого арахиса, 175 г тертой моркови и 25 г порезанных фиников, политый смесью из 1 десертной ложки оливкового масла, смешанного с 50 мл апельсинового сока, перцем,
1 маленькая булочка из отрубей или половина питы.

Закуска
1 апельсин или 1 банан.

Обед
100 г очень постного ростбифа,
50 г молодого картофеля,
100 г цветной капусты,
100 г зелени,
100 г тертой брюквы или репы,
1 десертная ложка домашнего тертого хрена.
Подлива из мясного сока, половины чашки мясного бульона и 1 чайной ложки муки
или
1 порция жареной говядины в устричном соусе,
или
1 порция грибного плова.

День 7-й

После сна
Фруктовый чай

Завтрак
Половина грейпфрута,
1 вареное яйцо,
1 ржаной хлебец с легким маргарином

Закуска
1 персик,
1 творожок

Ленч
50 г сыра "Моццарелла",
2 средних помидора, порезанных,
рубленый базилик,
1 десертная ложка оливкового масла,
листья салата по вкусу

Закуска
1 ржаной хлебец с 50 г полужирного плавленого сыра,
1 апельсин.

Обед
100 г бараньей печени или 2 бараньи почки, жаренные на гриле или на тефлоновой сковороде в чайной ложке кукурузного масла,
75 г молодого картофеля,
150 г капусты брокколи,
50 г фасоли,
1 средний помидор.
Подлива из мясного обжаренья сока и 25 мл красного вина, немного воды, 1 чайной ложки томатной пасты и 1 чайной ложки кукурузной муки
или
1 порция жареной печени с 4 столовыми ложками вареного коричневого риса,
или
1 порция фаршированных перцев с салатом из зелени,
50 г мороженного или 1 бокал любого сухого вина по выбору.

День 8-й
После сна
Фруктовый чай

Завтрак
150 г кефира или натурального йогурта, смешанных с 175 г свежих порезанных фруктов и 1 чайной ложкой меда

Закуска
1 банан,
25 г сухой кураги (размочить или сварить)

Ленч
2 ржаных хлебца с легким маргарином,
салат из фруктов и сыра: смешайте 50 г кусочками сыра "Эдам" со 100 г порезанной тоже кусочками дыни или арбуза, 1 кружочком свежего или консервированного ананаса, 150 г порезанных огурцов и сбрызните все лимонным соком с щепоткой тертого имбиря. Украсьте рубленой петрушкой.

Закуска
1 апельсин,
1 маленький творожок с фруктами

Обед
175 г филе нежирной рыбы типа хека или трески, запеченных в фольге,
100 г зеленого сладкого перца и 100 г помидоров, обжаренных с 1 десертной ложкой растительного масла,
75 г отварного нешлифованного риса
или
1 порция шашлыка из рыбы с 3 столовыми ложками отварного коричневого риса
или 1 порция камбалы под острым соусом плюс 100 г молодого картофеля и 75 г капусты брокколи

День 9-й

После сна
Лимонный чай

Завтрак
Как в 1-й день

Закуска
1 ржаной хлебец,
1 черешок сельдерея с 50 г творога

Ленч
"Греческий" салат: смешайте 1 крутое рубленое яйцо с 75 г тунца в масле (сардин, шпрот) и 75 г охлажденного отварного картофеля,
75 г охлажденной фасоли или горошка, 1 зрелый крепкий помидор и 100 г салатных листьев – все нашинковать и полить постной "французской приправой"

Закуска
1 апельсин,
1 яблоко или персик

Обед
100 г жареной курицы (без кожицы),
150 г кабачков и 1 помидор обжарить с 1 десертной ложкой растительного масла,
75 г фасоли,
75 г сладкой кукурузы,
1 чайная ложка муки для соуса к мясу
или
1 порция курицы под ореховым соусом,
или
1 порция фаршированных куриных грудок с 50 г сладкого картофеля и салатом из зелени.

День 10-й

После сна
Фруктовый чай по выбору.

Завтрак
Как во 2-й день

Закуска
50 г творога с 1 черешком сельдерея.

Ленч
1 маленький кусок хлеба с легким маргарином,
салат из 75 г зерен молодых кукурузных початков, 100 г фасоли и 50 г горошка – все слегка отварить и остудить, затем добавить 15 г ядер грецкого ореха и полить натуральным низкокалорийным йогуртом или кефиром, смешанным с 1 десертной ложкой нежирного майонеза, лимонным соком и щепоткой кайенского перца.

Закуска
1 десертная ложка орехового масла на 1 ржаном хлебце

Обед
150-граммовая зажаренная говяжья котлета из очень постного мяса с зеленью, 1 чайной ложкой томатного пюре и соевого соуса,
25 г тертого сыра "Эдам", слегка подогретого,
100 г картофеля в мундире,
150 г баклажанов, обжаренных с й десертной ложкой растительного масла
или
1 порция фаршированных баклажанов,
или
1 порция бараньего шашлыка с мятной подливкой с 6 столовыми ложками отварного коричневого риса и салатом из помидоров.

День 11-й

После сна
Лимонный чай

Завтрак
Как в 3-й день

Закуска
25 г сыра "Эдам" и 1 черешок сельдерея.

Ленч
350 г домашней чечевичной похлебки,
1 апельсин

Закуска
25 г подсолнечных семечек

Обед
100 г постного бараньего мяса, запеченного в фольге с 50 г нарезанного болгарского перца и 1 чайной ложкой измельченного укропа,
100 г фасоли,
100 г капусты брокколи
или
1 порция телятины с баклажанами с 75 г отварного бурого риса или макарон из непросеянной муки,
175 г любых фруктов плюс 25 мл маложирных сливок или йогурта

День 12-й

После сна
100 мл апельсинового сока

Завтрак
Как в 4-й день

Закуска
1 банана

Ленч
Половинка маленького авокадо с начинкой из 50 г крабового мяса, 1 столовой ложки низкокалорийного майонеза и 1 чайной ложки лимонного сока. На стол подать на салатных листьях, посыпав петрушкой,
ломтик дыни.

Закуска
1 чашка клубники или 1 апельсин,
1 творожок.

Обед
Омлет из 2 яиц, поджаренный на 10 г сливочного масла, с 75 г порезанных шампиньонов и 50 г зерен сладкой кукурузы,
салат из зелени,
1 маленький кусок хлеба с легким маргарином
или
1 порция яичницы
или
1 порция жареных кабачков

День 13-й

После сна
Лимонный чай

Завтрак
Как в 5-й день

Закуска
1 апельсин,
15 г подсолнечных семечек

Ленч
1 порция салата-супа,
50 г сыра "Бри" и 2 ржаных хлебца.

Закуска
1 яблоко и 50 г вишни или винограда.

Обед
1 средняя форель (около 200 г), зажаренная на гриле или с 1 чайной ложкой растительного масла,
25 г слегка поджаренного миндаля,
50 г молодого картофеля,
75 г фасоли или рубленого шпината,
75 г горошка
или
1 порция лосося под лимонным соусом со сливками плюс 100 г молодого картофеля и 75 г стручковой фасоли.

День 14-й

После сна
100 мл апельсинового сока

Завтрак
Как в 6-й день

Закуска
2 несоленых крекера с 1 десертной ложкой орехового масла.

Ленч
Салат из рубленого сельдерея, салатных листьев, болгарского перца и огурцов с 50 г тертого сыра "Эдам",
1 ржаной хлебец с легким маргарином

Закуска
1 яблоко,
1 творожок с фруктами.

Обед
1 средняя вареная или жареная куриная грудка, намазанная чесночной пастой, и с 1 чайной ложкой молотого розмарина,
75 г фасоли,
100 г моркови или рубленого шпината,
75 г отварного нешлифованного риса
или
1 порция курицы с имбирем,
или 1 порция печени с шалфеем с 75 г молодого картофеля и 75 г шпината,
1 апельсин

День 15-й

После сна
Фруктовый чай

Завтрак
Как в 7-й день

Закуска
1 фруктовый нежирный йогурт,
1 яблоко.

Ленч
Салат из 100 г отварной капусты брокколи и 50 г горошка, смешанных с 50 г болгарского перца, листьями шпината и 25 г миндаля, приправленный 1 столовой ложкой оливкового масла, смешенного с лимонным соком и специями,
1 апельсин.

Закуска
50 г отжатого творога,
2 ржаных хлебца с легким маргарином

Обед
150 г жареной постной говядины,
75 г фасоли,
50 г молодого картофеля, 10 г сливочного масла
или
1 порция стейка с горчицей, фасолью и картофелем, но без сливочного масла,
225 г любых разных фруктов.

Рубрики:  Красота и здоровье/Красота, диеты



Процитировано 3 раз

Диеты. Худеем вместе

Четверг, 04 Марта 2010 г. 19:11 + в цитатник

showimage (140x187, 10 Kb)

Похудей по-быстрому

Сразу оговоримся – быстро худеть как минимум не полезно. Но иногда очень хочется. Например, перед важным свиданием или накануне отпуска. Простим себе маленькие слабости – иногда просто необходимо выглядеть сногсшибательно, а времени, чтобы худеть постепенно, нет.

Быстрое похудание вполне возможно – в виде исключения. Только нужно помнить, что это целая комплексная система, включающая в себя правильный настрой, диету и упражнения.

Сколько можно сбросить?

Не ставьте перед собой нереальных целей. Вряд ли вы сможете похудеть на 5 кг за неделю или 10 кг за месяц. Для этого вам бы понадобилось уморить себя голодом, сократив ваш пищевой рацион до 700-1000 калорий, и заниматься спортом ежедневно более двух часов. Такие подвиги по плечу лишь считанным единицам, да и то только когда речь идет о спасении здоровья или даже жизни. Но даже если вы сможете выдержать этот убийственный марафон, то такое ограничение в еде приведет к потере мышечной массы и замедлению метаболизма примерно на 100 калорий в день, что затруднит дальнейшее похудение и даже просто поддержание достигнутых результатов.

Начиная
худеть, поставьте себе целью сбросить 2-5 кг за две недели – это достаточно реалистичная планка, не требующая драконовских мер и железной самодисциплины.

Итак, чтобы быстро сбросить 2-5 кг:

1. Ограничьте потребление калорий до 1200-1300 в день. При прочих равных условиях уменьшение потребления на 500 калорий в день равноценно потере 500 грамм веса в неделю. Начните с того, что выберите из возможных продуктов те, которые легко доступны и которые вам нравятся. Не насилуйте свой организм гречкой, если вы ее терпеть не можете, лишь потому, что она полезна. Гречка легко заменяется другими злаками, например, овсянкой или диким рисом. Постарайтесь питаться только натуральными продуктами, полностью отказавшись от колбасы, консервов и фастфуда.

2. Подберите для себя набор упражнений, которые вы сможете с удовольствием выполнять ежедневно. Это может быть быстрая ходьба, бег, плавание, танцы или чередование упражнений. Постарайтесь сжигать с помощью физических нагрузок 300 калорий ежедневно, 6 раз в неделю. Это примерно 1,5 часа быстрой ходьбы, 1 час бега или плавания, 1 час интенсивной аэробики.

3. 3 раза в неделю по полчаса занимайтесь силовой тренировкой с помощью гантелей или тренажеров, фокусируясь на руках, плечах и верхней части спины. Силовые нагрузки помогают поддерживать кожу и мышцы в тонусе и меняют жиры на мышцы, а мышцы, как известно, сжигают больше калорий, чем жировая масса.

4. Прислушивайтесь к реакциям своего организма.
Обмен веществ каждого конкретного человека по-разному реагирует на те или иные методы быстрого похудания. Если чувствуете недомогание – перейдите на более щадящий режим. Но не бросайте худеть. Избегайте пищи, которую ваш организм плохо переваривает. Для некоторых это могут быть горох, фасоль, молоко.

5. Уменьшите потребление соли. Чем меньше, тем лучше. Не более 2,000 мг ежедневно.

6. Ешьте больше клетчатки. Клетчатка долго переваривается, улучшает пищеварительные процессы и отсрочивает наступление чувства голода. Кроме того, она способствует быстрому выведению из организма жиров. Наиболее богаты клетчаткой овощи, фрукты, злаки и цельнозерновой хлеб. Сложные углеводы, содержащиеся в злаках и хлебе, преобразуются в сахар в крови, который поддерживает уровень инсулина в течение долгого времени, давая энергию и сжигая жиры.

7. Полностью откажитесь на время от любой жареной пищи. Если мысль об этом вам невыносима и хочется разнообразить свой рацион – жарьте без масла на гриле. Такие продукты очень вкусны, но практически не содержат масла и жиров.

8. Пейте много жидкости. 6-8 стаканов
жидкости в день поддерживают метаболизм на высоком уровне. При обезвоживании обмен веществ замедляется на 30%! Чтобы жидкость хорошо выводилась из организма и соблюдался водный баланс, потребляйте много калия. В виде минеральных добавок или из пищи. Много калия содержат бананы и сухофрукты, только не переусердствуйте с ними: вполне достаточно одного банана или 5 штук кураги в день.

9. Замените углеводы на белки. Если говорить именно о краткосрочном похудении, то низкоуглеводные диеты (богатые белковыми продуктами - такими как рыба, мясо птицы, яйца, молочные продукты) помогают быстрее сбросить вес, чем низкожировые диеты. Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам - продукты, богатые кальцием, побуждают организм сжигать лишний жир быстрее.

10. Не замедляйте физической активности. Метаболизм остается повышенным еще спустя некоторое время после тренировки, позволяя сжигать больше калорий. Поэтому лучше сделать 5-6 коротких тренировок в течение дня, чем одну на целый час. Если чувствуете, что «засиделись» - встаньте и сделайте несколько энергичных приседаний или прыжков.

11. Больше спите. Недостаток сна изменяет ваш гормональный баланс, приводя к эмоциональному голоду, усиленному откладыванию жиров и затрудняя похудение. Вам необходимо по крайней мере 7 часов полноценного ночного сна. Дневной сон может быть лишь дополнением, но никак не заменой ночного сна.

12. Полностью откажитесь от алкоголя. Любой вид
спиртных напитков слишком обезвоживает организм. Не говоря уже об их высокой калорийности - в бокале вина 200-250 калорий. Подавляя центральную нервную систему, алкоголь значительно замедляет ваш метаболизм.

В последнюю минуту

Ну вот он и настал этот «Час Х», когда просто жизненно необходимо выглядеть сногсшибательно. Удалось вам похудеть за прошедшие пару недель или нет, есть еще несколько маленьких хитростей, которые помогут вам визуально сбросить килограммчик-другой.

1. Сделайте несколько упражнений с силовой нагрузкой. Они могут быть вашими обычными силовыми упражнениями, но только увеличьте темп и число повторений. Вес можно немного снизить, чтобы иметь возможность сделать 15 повторов в каждом упражнении. Желательно делать упражнения, влияющие на все тело. Чем больше крови прильет к вашим мышцам, тем больше вы будете в тонусе.

2. Выпейте два стакана воды, чтобы поддержать тонус мышц и предотвратить одутловатость.

3. Воспользуйтесь
автозагаром. Он не только визуально уменьшит проявления целлюлита, но и подчеркнет ваши нарождающиеся мускулы (которые вы уже должны были приобрести за две недели тренировок).

В общем же, самодисциплина и настойчивость – ключ к успешному быстрому похуданию. Легкая диета, любимые виды спорта и другой двигательной активности, правильные витаминно-минеральные добавки (регулярно и ежедневно) быстрее помогут похудеть, чем жесткие монодиеты или изнуряющие физические нагрузки в течение недели-двух, а затем - возврат к старым привычкам. И если вдруг вам захочется отступить или побаловать себя «разными излишествами», напомните себе, что такие строгие ограничения нужно выдержать лишь несколько недель, а затем вы сможете перейти к более щадящему режиму.

Автор: Марина Аль-Рабаки
Рубрики:  Красота и здоровье/Красота, диеты



Процитировано 1 раз

Сало: вредно или полезно?

Четверг, 04 Марта 2010 г. 18:14 + в цитатник
САЛО (300x150, 43 Kb)
Сало: вредно или полезно?
Сало: вредно или полезно

Бррррр, в Москве опять холода.... Хоть на улицу не вылезай.... И в холод хочется сьесть что - нибудь этакого.. не полезного,... Например сало... А может, не всё так страшно? Может не такое уж оно и вредное.....

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.

Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!" Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.

Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:" Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР" И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН" Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.

МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР" На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО" Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!" Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

МИФ 8: "ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ" Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО "Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.

Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.

Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала!

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское - обвалянное в красном перце, эстонское - копченое: А вот чукотское сало - подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки.



Процитировано 2 раз

Бананы – источник энергии

Четверг, 04 Марта 2010 г. 18:06 + в цитатник
Бананы – источник энергии


Современного человека сейчас трудно удивить какими-нибудь экзотическими фруктами. На прилавках магазинов можно увидеть (и купить) и киви, и манго, и авокадо, и маракуйя, и фейхоа – кушайте все, что душе угодно. Но это экзотика. В обычном магазине такого набора фруктов не встретишь. Зато бананы есть всегда и везде. Они стали поистине всесезонными фруктами.

В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны издавна, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны – разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?! Кстати, жители Юго-восточной Азии до сих пор считают, что Адама и Еву змей искушал именно бананом.

Бананы - действительно патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались за две тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийские монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там – пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.

Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны получили прозвище банановых республик. Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг на нос, включая младенцев.

А знаете ли вы, что банан – это трава? Да-да, трава, но она искусно маскируется под пальму. Банановое растение крупнейшее, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 м в высоту и 40 см в диаметре. На одном таком стебельке висит, как правило, по 300 плодов общим весом 500 кг. Трудно вообразить такую вот травку!

Представьте себе, что вы идете по улице и вам захотелось, как говорится, «заморить червячка». В кафе вам идти не хочется, вы спешите; мороженого нельзя, можете простудиться; хот-дог или сосиска в тесте вам уже поперек горла. Спелый банан – это самое полезное, что можно съесть на ходу.

Хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма – нет лучшего перекуса, чем банан. Банан содержит три натуральных сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу в комбинации с фиброй (волокном), что дает немедленный существенный поддерживающий заряд энергии, достаточный для 1,5-часовой энергичной работы. Ничего удивительного нет в том, что банан является фруктом №1 у ведущих мировых атлетов.

Но энергия – это не единственное, чем бананы поддерживают нас. Они также помогают преодолеть или предотвратить значительное количество болезненных состояний и таким образом делают себя необходимой добавкой ежедневного рациона. 5-6 бананов могут заменить полноценный обед. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых.

В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия. Мякоть банана содержит 16% сахара. Витаминов в них немного, но микроэлементами, особенно калием, они богаты. Так что, если у вас сердечко пошаливает, гипертония или раздражительность присутствуют, ешьте бананы, вам они особенно необходимы. Говорят, даже одного бананчика в день достаточно, чтобы избежать инфаркта.

Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя – слишком много в них сахарозы и слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным – и больным, и здоровым – бананы очень даже желательны.

«Бананы – единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции», - подчеркивал известный педиатр Бенджамин Спок. Это тоже можно использовать себе на пользу.

Богатые на железо бананы могут стимулировать выработку гемоглобина в кровь и помогать в случаях анемии. Благодаря наличию фибры банан может помочь восстановить нормальную кишечную деятельность, не прибегая к слабительным.

В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах, а также они содержат трипотофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный тем, что он расслабляет, улучшает настроение и в общем заставляет человека чувствовать себя счастливее. Поэтому бананы следует употреблять во время депрессии и в период предменструального синдрома.

Одним из наиболее быстрых способов преодоления похмелья – сделать молочный банановый коктейль с медом.

Если вы страдаете от изжоги, съешьте банан, он имеет натуральный антиоксидный эффект.

Употребление бананов в перерывах между едой повышает уровень сахара в крови и помогает избежать утренней слабости.

Бананы могут помочь людям, которые пытаются бросить курить, т.к. имеют высокий уровень содержания витаминов С, А1, В6, В12, а также калия и магнезия, помогают организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности.

Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма. Когда мы находимся в состоянии стресса, наш уровень метаболизма возрастает, понижается уровень калия в организме. Баланс может быть восстановлен с помощью бананов, богатых калием.

Вы видите, что бананы являются натуральным лекарством от многих болезней. Если вы сравните их с яблоками, то обнаружите, что они содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа и в два раза больше других витаминов и минералов. Может быть, пришла пора изменить известную пословицу и говорить: «Один банан в день - и доктор нам не нужен»?

Бананы - у нас не редкость, и доступны они каждому. Мы едим их, наслаждаясь приятным вкусом, а кожуру выбрасываем. А ведь в ней полезных веществ не меньше, чем в мякоти! Банановую шкурку с успехом можно использовать при лечении многих заболеваний. Например, жители Центральной и Экваториальной Африки сушат кожуру этих плодов, не имеющую темных пятен, в хорошо проветриваемых помещениях (ни в коем случае не на солнце, в печи, духовке или на батарее!), а затем измельчают ее в кофемолке до порошка и хранят в плотно закрытых банках в прохладном месте.

Используют этот порошок для изгнания глистов. Принимают его обязательно до еды, на кончике ножа, до 5 г в день.

Также банановую кожуру применяют как средство от ушибов. Ее прикладывают к больному месту внутренней стороной. Такой же компресс помогает справиться с натоптышами. Процедуру делают до полного излечения. Внутренней стороной прикладывают на ночь свежую банановую кожуру и к месту глубоко засевшей занозы. Утром она выйдет настолько, что ее можно будет подцепить щипчиками. Лучше всего подходит кожура, на которой появились коричневые пятнышки.

Водочная настойка банановой кожуры – прекрасная растирка от суставной и мышечной боли. Надо 4-6 измельченных шкурок залить 0,5 л качественной водки и настоять 5 недель в темном месте. Растирать готовой настойкой больные места на ночь.

Настой кожуры банана применяют при шелушении кожи. Надо 100 г измельченных шкурок залить 1,5 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, затем умываться этим настоем.

Укрепит иммунитет банановый квас. В трехлитровую банку поместить в марлевом мешочке с грузиком 3 стакана измельченной банановой кожуры, добавить 1 ст. сахара и залить до верха холодной водой, лучше колодезной или родниковой, но можно и фильтрованной. После растворения сахара добавить 1-2 ч. ложки сметаны (лучше домашней) и размешать. Накрыть банку марлей и выдержать 2 недели при комнатной температуре 17-20 дней. Ежедневно удалять с поверхности плесень. После настаивания процедить и пить по 0,5 стакана кваса 4 раза в день за полчаса до еды. Хороший квас должен немного пьянить.

Банан можно использовать в качестве косметического средства.

Банановая маска

Возьмите мякоть одного банана, перемешайте ее со взбитым белком, добавьте сок одного лимона и несколько капель растительного масла. Полученную смесь нанесите на лицо. Такая маска быстро снимет следы усталости, придаст коже свежий и здоровый вид. Банановая маска помогает на время скрыть веснушки и прочие ненужные пятнышки, может применяться как экстренная терапия перед ответственным выходом на люди.



Современного человека сейчас трудно удивить какими-нибудь экзотическими фруктами. На прилавках магазинов можно увидеть (и купить) и киви, и манго, и авокадо, и маракуйя, и фейхоа – кушайте все, что душе угодно. Но это экзотика. В обычном магазине такого набора фруктов не встретишь. Зато бананы есть всегда и везде. Они стали поистине всесезонными фруктами.

В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны издавна, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны – разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?! Кстати, жители Юго-восточной Азии до сих пор считают, что Адама и Еву змей искушал именно бананом.

Бананы - действительно патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались за две тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийские монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там – пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.

Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны получили прозвище банановых республик. Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг на нос, включая младенцев.

А знаете ли вы, что банан – это трава? Да-да, трава, но она искусно маскируется под пальму. Банановое растение крупнейшее, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 м в высоту и 40 см в диаметре. На одном таком стебельке висит, как правило, по 300 плодов общим весом 500 кг. Трудно вообразить такую вот травку!

Представьте себе, что вы идете по улице и вам захотелось, как говорится, «заморить червячка». В кафе вам идти не хочется, вы спешите; мороженого нельзя, можете простудиться; хот-дог или сосиска в тесте вам уже поперек горла. Спелый банан – это самое полезное, что можно съесть на ходу.

Хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма – нет лучшего перекуса, чем банан. Банан содержит три натуральных сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу в комбинации с фиброй (волокном), что дает немедленный существенный поддерживающий заряд энергии, достаточный для 1,5-часовой энергичной работы. Ничего удивительного нет в том, что банан является фруктом №1 у ведущих мировых атлетов.

Но энергия – это не единственное, чем бананы поддерживают нас. Они также помогают преодолеть или предотвратить значительное количество болезненных состояний и таким образом делают себя необходимой добавкой ежедневного рациона. 5-6 бананов могут заменить полноценный обед. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых.

В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия. Мякоть банана содержит 16% сахара. Витаминов в них немного, но микроэлементами, особенно калием, они богаты. Так что, если у вас сердечко пошаливает, гипертония или раздражительность присутствуют, ешьте бананы, вам они особенно необходимы. Говорят, даже одного бананчика в день достаточно, чтобы избежать инфаркта.

Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя – слишком много в них сахарозы и слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным – и больным, и здоровым – бананы очень даже желательны.

«Бананы – единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции», - подчеркивал известный педиатр Бенджамин Спок. Это тоже можно использовать себе на пользу.

Богатые на железо бананы могут стимулировать выработку гемоглобина в кровь и помогать в случаях анемии. Благодаря наличию фибры банан может помочь восстановить нормальную кишечную деятельность, не прибегая к слабительным.

В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах, а также они содержат трипотофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный тем, что он расслабляет, улучшает настроение и в общем заставляет человека чувствовать себя счастливее. Поэтому бананы следует употреблять во время депрессии и в период предменструального синдрома.

Одним из наиболее быстрых способов преодоления похмелья – сделать молочный банановый коктейль с медом.

Если вы страдаете от изжоги, съешьте банан, он имеет натуральный антиоксидный эффект.

Употребление бананов в перерывах между едой повышает уровень сахара в крови и помогает избежать утренней слабости.

Бананы могут помочь людям, которые пытаются бросить курить, т.к. имеют высокий уровень содержания витаминов С, А1, В6, В12, а также калия и магнезия, помогают организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности.

Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма. Когда мы находимся в состоянии стресса, наш уровень метаболизма возрастает, понижается уровень калия в организме. Баланс может быть восстановлен с помощью бананов, богатых калием.

Вы видите, что бананы являются натуральным лекарством от многих болезней. Если вы сравните их с яблоками, то обнаружите, что они содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа и в два раза больше других витаминов и минералов. Может быть, пришла пора изменить известную пословицу и говорить: «Один банан в день - и доктор нам не нужен»?

Бананы - у нас не редкость, и доступны они каждому. Мы едим их, наслаждаясь приятным вкусом, а кожуру выбрасываем. А ведь в ней полезных веществ не меньше, чем в мякоти! Банановую шкурку с успехом можно использовать при лечении многих заболеваний. Например, жители Центральной и Экваториальной Африки сушат кожуру этих плодов, не имеющую темных пятен, в хорошо проветриваемых помещениях (ни в коем случае не на солнце, в печи, духовке или на батарее!), а затем измельчают ее в кофемолке до порошка и хранят в плотно закрытых банках в прохладном месте.

Используют этот порошок для изгнания глистов. Принимают его обязательно до еды, на кончике ножа, до 5 г в день.

Также банановую кожуру применяют как средство от ушибов. Ее прикладывают к больному месту внутренней стороной. Такой же компресс помогает справиться с натоптышами. Процедуру делают до полного излечения. Внутренней стороной прикладывают на ночь свежую банановую кожуру и к месту глубоко засевшей занозы. Утром она выйдет настолько, что ее можно будет подцепить щипчиками. Лучше всего подходит кожура, на которой появились коричневые пятнышки.

Водочная настойка банановой кожуры – прекрасная растирка от суставной и мышечной боли. Надо 4-6 измельченных шкурок залить 0,5 л качественной водки и настоять 5 недель в темном месте. Растирать готовой настойкой больные места на ночь.

Настой кожуры банана применяют при шелушении кожи. Надо 100 г измельченных шкурок залить 1,5 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, затем умываться этим настоем.

Укрепит иммунитет банановый квас. В трехлитровую банку поместить в марлевом мешочке с грузиком 3 стакана измельченной банановой кожуры, добавить 1 ст. сахара и залить до верха холодной водой, лучше колодезной или родниковой, но можно и фильтрованной. После растворения сахара добавить 1-2 ч. ложки сметаны (лучше домашней) и размешать. Накрыть банку марлей и выдержать 2 недели при комнатной температуре 17-20 дней. Ежедневно удалять с поверхности плесень. После настаивания процедить и пить по 0,5 стакана кваса 4 раза в день за полчаса до еды. Хороший квас должен немного пьянить.

Банан можно использовать в качестве косметического средства.

Банановая маска

Возьмите мякоть одного банана, перемешайте ее со взбитым белком, добавьте сок одного лимона и несколько капель растительного масла. Полученную смесь нанесите на лицо. Такая маска быстро снимет следы усталости, придаст коже свежий и здоровый вид. Банановая маска помогает на время скрыть веснушки и прочие ненужные пятнышки, может применяться как экстренная терапия перед ответственным выходом на люди.
Рубрики:  полезные статьи



Процитировано 3 раз

ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ...

Четверг, 04 Марта 2010 г. 17:41 + в цитатник
 (150x106, 6Kb)
 (150x152, 9Kb)
Макароны, запеченные с сосисками

Состав:
макароны – 400 гр.
корейка – 50 гр.
сосиски – 300 гр.
паста томатная – 2 ст. л.
перец болгарский красный – 1 шт.
перец болгарский зеленый – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
перец черный молотый – по вкусу
жир – 1 ст. л.
сухари – 1 ст. л.
сыр – 50 гр.
вода – 2 ст. л.

Приготовление:
Макароны отварить. Корейку и болгарский перец нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Корейку, чеснок и перец немного обжарить. Добавить томатную пасту и воду. Всё прокипятить и поперчить. Сосиски порезать и добавить их в полученный ранее соус. Сыр натереть. Макароны соединить с соусом с сосисками и посыпать половиной сыра.
Макароны выложить в сковороду, смазанную маслом. Сверху посыпать второй половиной сыра. Запекать в духовке до готовности.

СПАГЕТТИ "А-ЛЯ КАРБОНАРА"


Состав:
спагетти – 400 гр.
шпик – 100 гр.
ветчина – 100 гр.
масло сливочное – 100 гр.
сыр тертый – 0,5 стакана
помидор – 3-4 шт.
яйцо – 2-3 шт.
сливки – 2 ст. л.
шампиньоны – 150 гр.


Приготовление:
Шпик и ветчину измельчить и обжарить. Помидоры и шампиньоны порезать ломтиками. Соединить и тушить до тех пор, пока все не станет мягким.
Сливки и яйца перемешать, добавить соль, перец и влить в приготовленный ранее соус. Соус не нужно кипятить.
Спагетти отварить, слить. Спагетти перемешать с маслом, тертым сыром и соусом.



Выпуск № 217



МАКАРОННИК С ЯЙЦОМ


Состав:
макароны – 250 гр.
яйцо – 1 шт.
молоко – 1 стакан
сахар – 2 ст. л.
сухари молотые – 2 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление:
Макароны отварить. Молоко вылить в кастрюлю, добавить яйца, сахар и соль, тщательно перемешать. Макароны выложить в смазанную маслом сковороду. Молоко вылить в макароны, посыпать сухарями, чуть-чуть полить маслом. Запекать в духовке в течение 15-20 минут до образования румяной корочки.
Перед подачей к столу посыпать сахаром или полить маслом.


МАКАРОНЫ С ЯЙЦОМ И ГРИБАМИ


Состав:
макароны – 250 гр.
маргарин – 2 ст. л.
шампиньоны – 100 гр.
лук репчатый – 1 шт.
яйцо – 4 шт.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
петрушка – по вкусу

Приготовление:
Макароны отварить. Лук мелко нарезать и обжарить на маргарине, добавить грибы, нарезанные ломтиками. Обжарить вместе. Яйца поперчить и перемешать с измельченной зеленью.
Макароны соединить с грибами, залить яйцами. Запекать в духовке в течение 5-7 минут.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ



Процитировано 2 раз

Правила спагетти

Четверг, 04 Марта 2010 г. 17:28 + в цитатник
03d10 (300x150, 25 Kb)
Правила спагетти


Спагетти – слово, звучание которого во всем мире ассоциируется с Италией. Соперничать с ним по популярности может только пицца!

Самое простое определение, которое дает дилетант этому блюду – длинные макароны. Что в корне не верно! Спагетти – вид макаронных изделий, круглых в поперечном сечении, не полых, диаметром от 0,7 до 0,9 мм и длиной от 35 до 40 см. Вооружившись линейкой, отправляемся в магазин и находим именно спагетти. Все что не соответствует заявленным требованиям, называется как-то иначе. Не буду пугать вас десятками названий, ведь сами итальянцы порой путаются в них.

При всей кажущейся простоте приготовления, процесс варки правильных спагетти имеет ряд особенностей и секретов. Не будем погружаться в тонкости рецептов разных областей Италии, остановимся лишь на ключевых.

Женский журнал рекомендует варить спагетти так:

Опускают спагетти в кипящую подсоленную воду постепенно, не ломая. Мешают каждые две минуты деревянной вилкой, можно ложкой или лопаткой, но из дерева. Варят 7-8 минут, после чего начинают пробовать на предмет готовности.

Точное время варки зависит от производителя спагетти, но вынимать их нужно в момент, когда они однородны по плотности, но еще немного твердые и упругие.

Есть способ проверить готовность наверняка, но только я не рекомендую использовать его слишком часто – много уборки после. Возьмите спагетти и с расстояния метра полтора киньте на гладкую стену (потолок тоже подойдет) или дверцу холодильника. Если спагетти падает, значит, варите еще. А если остается висеть – самое время откидывать на дуршлаг.

Дуршлаг предварительно обдают кипятком. Спагетти не промывают водой, оставляют в дуршлаге, чтобы вода хорошо стекла.

В тарелки спагетти перемещают при помощи специальных щипцов, высоко поднимая, чтобы отделить одну порцию от другой. При отсутствии щипцов используйте две вилки. Главное, чтобы тарелка, на которую вы выложите спагетти, была теплой.

Выложенные на тарелку спагетти поливают соусом. Перечень рецептов соусов к спагетти настолько велик, что мы даже не будем останавливаться на одном из них.

Просто знайте, что какое бы необычное сочетание продуктов вы не использовали для соуса, его уже кто-то изобрел и запатентовал задолго до вас.

Единственное правило соусов, которому не изменяют итальянцы, – соус должен быть домашним, как например, майонез в домашних условиях приготовленный, на крайний случай сделан по домашним рецептам, но ни в коем случае не кетчуп. Вторая непростительная ошибка – подать спагетти как гарнир мясу или другим блюдам. Из-за того, что сегодня стали известны Полезные свойства куркумы, к соусам можно добавить немного этой пряности.

Дурным тоном считается есть спагетти с ножом или резать на части вилкой. Подцепите крайним зубцом вилки пару-тройку спагетти, приподнимите над тарелкой до уровня груди, чтобы отделить от остальных и наматывайте, пока не образуется плотный клубок без торчащих в разные стороны концов.

Допускается использование ложки, которую держат в левой руке, отделяя спагетти на вилке от массы в тарелке. Но сами итальянцы ложками практически не пользуются. Поднося вилку ко рту, допустимо поддерживать концы спагетти кусочком хлеба. Втягивая концы спагетти в рот, старайтесь не издавать громких звуков и не разбрызгивайте соус.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Рецепты для молодых хозяек.

Среда, 03 Марта 2010 г. 23:15 + в цитатник
Рецепты для молодых хозяек. Воскресный пирог. Часть 1

Невозможно представить себе выходные дни без вкусных ароматных пирогов. Даже в наше кризисное время, когда большинство из нас испытывает финансовые трудности, хочется порадовать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Вот здесь-то и придут на помощь пироги. И близких друзей можно пригласить специально на пироги, обдумав заранее, какие напитки будут поданы к столу. А к пирогам хороши любые напитки: как горячительные, так и компот, морс или чай и т.д.

И сегодня мы с вами в очередной раз займемся выпечкой. Рецепты несложные, и, самое главное, будут использованы вполне доступные и не столь дорогие продукты. Да и времени на выпечку много не потребуется.

Итак, приступим! И начнем с несладких пирогов.

Тесто для пирогов можно готовить не только по рецептам, которые вы увидите сегодня, но и просто купить в магазине готовое (дрожжевое, слоеное, слоеное дрожжевое или сдобное). Это сократит процесс изготовления пирогов. Кроме того, я предлагаю вам рецепт универсального теста, которое вы сможете быстро приготовить и испечь из него любые пироги.

«Быстрое» тесто

Потребуется 180 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан любого пива, примерно 3 стакана муки, соль по вкусу.

На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, насыпать часть муки, сверху натереть замороженное масло или маргарин, посолить, добавить оставшуюся муку. Руками перетереть все в крошку, затем, мешая, подливать понемногу пиво, чтобы получилось тесто, которое можно раскатать. При необходимости подбавить муки.

С этим тестом можно приготовить любые пирожки и печь их хоть в духовке, хоть на сковороде с маслом. Из этого теста получаются очень нежные чебуреки.

Пирог «Капустник»

Потребуется 1 стакан манной крупы, 1 стакан молока, 200 г маргарина, 2 яйца, 1 кг свежей капусты, соль, перец.

Манную крупу всыпать в молоко, добавить растопленный маргарин, взбитые яйца, соль и перец, размешать до однородной массы. Капусту нашинковать, посолить, помять до появления сока и добавить в приготовленную массу. Смесь выложить в смазанную маслом форму. Выпекать 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.

Картофельно-капустные пироги

Картофель отварить в мундире, очистить, размять в однородную массу, добавить сырое яйцо, посолить. Свежую капусту нашинковать, добавить в нее пассерованный репчатый лук, мелко нарезанные вареные яйца, посолить, поперчить по вкусу. Положить картофельную массу ложкой на ладонь, размять в лепешку, выложить на лепешку начинку, защипать края. Обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковороде.

Можно выпечь и большой пирог, уложив половину картофельной массы на смазанный маслом противень, а начинку накрыв второй половиной картофельной массы. Выпечь в духовке, в результате получится своеобразный пирог-запеканка.

Картофельный пирог с грибной начинкой

Очень вкусный и сытный пирог.

Потребуется 600 г картофеля, 100 мл сливок, 2 яйца, 100 г муки, 50 г сливочного масла.

Для начинки: 200 г мяса, 100 г муки, 150 г соленых грибов (грузди или волнушки), 2 репчатые луковицы, черный молотый перец, 50 мл растительного масла.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить сливки и все хорошо перемешать. Затем добавить яйца, сливочное масло, муку. Все снова перемешать до образования пышного и густого пюре. Мясо и грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Добавить к луку мясо с грибами, перемешать и жарить на маленьком огне 25-30 минут.

Из картофельного теста приготовить две лепешки. Одну из них положить на заранее разогретый и смазанный маслом противень. Выложить фарш, посыпать черным молотым перцем по вкусу. Закрыть второй лепешкой, соединить края и смазать сливочным маслом. Выпекать в духовке 20 минут. Выложить пирог на большое блюдо, слегка остудить и нарезать порционными кусками. Подать пирог с овощами (салат, помидоры, огурцы), сметаной или майонезом.

Пирог с курицей

Для теста потребуется 2-2,5 стакана муки, 200 г маргарина, 200 г сметаны, ½ ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли.

Для начинки: 2 куриные грудки, 3 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки черного молотого перца.

Мягкий маргарин растереть с мукой, солью и содой в крошку. Влить сметану и замесить эластичное тесто, поставить его в холодильник. Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Главное - не пережарить, иначе будет горчить. Обжаренный лук выложить в миску, оставив масло на сковороде.

С куриных грудок снять кожицу, отделить мясо от костей и нарезать его мелкими кубиками. Половину кубиков положить в раскаленное масло, оставшееся на сковороде, обжарить, помешивая, примерно 1 минуту, затем выложить на лук. Снова раскалить масло и обжарить вторую порцию куриного филе. В миску с луком и курицей добавить сметану, майонез, посолить, поперчить, перемешать.

2/3 теста раскатать, положить в форму, сверху выложить начинку. Оставшееся тесто раскатать и положить поверх начинки, защипать края. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Такой же пирог можно испечь, заменив куриную грудку куриными потрошками или мясным фаршем.

Пирог с брынзой и сладким перцем

Из расчета на 4-6 порций потребуется 400 г готового слоеного теста, 200 г брынзы, 5 сладких перцев, 1 яйцо.

Тесто раскатать в 2 пласта размером 30х30 см. Брынзу раскрошить. Перцы очистить от семян, нарезать широкими полосками, отварить на пару до полуготовности. На один пласт теста выложить слой перца, затем слой брынзы, сверху снова перец. Накрыть вторым пластом, защипать края, верх смазать взбитым яйцом. Выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки, 15 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

Пирог с консервированной горбушей

Необычно и очень вкусно!

2 стакана кукурузных хлопьев (несладкие) потолочь в миске толкушкой, не в муку, а на мелкие кусочки. Добавить 3-4 ст. ложки тертого сыра, смешать с 1/3 пачки сливочного масла. Получается очень крутое тесто (как песочное). Тесто распределить по дну сковородки и поставить в духовку на 10 минут на несильный жар.

Пока печется, на сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Разложить по выпеченному коржу, не вынимая его из сковороды. Из 2 баночек консервированной горбуши слить сок, рыбу размять вилкой и распределить поверх первой заправки.

Приготовить заливку: 2/3 стакана сметаны, 2 яйца и 1 ст. ложку лимонного сока перемешать - и залить ею пирог. Поставить в духовку на несильный огонь на полчаса. Готовый пирог посыпать зеленью. Пирог можно подать с отварной картошкой.

Такой пирог можно испечь и с другими рыбными консервами (сайра, скумбрия и т.д.) в масле или собственном соку. А масло из рыбных консервов можно использовать для обжарки лука и перца.

Рисовый пирог

Это еще один пирог с рыбными консервами, а испечь его можно буквально за полчаса, даже если гости нагрянули нежданно-негаданно.

Потребуется 2 стакана риса, 250 г майонеза, 2 яйца, 1 репчатая луковица, любые консервы в масле и немного панировочных сухарей.

Рис промыть, залить водой (в пропорции 1:1) и варить до полуготовности минут 10. Остудить, смешать с майонезом и яйцами. На смазанную маслом сковороду или форму выложить половину рисовой массы, затем слой рыбы, репчатого лука, нарезанного кольцами (при желании лук можно обжарить на растительном масле или масле от консервов), а затем снова положить слой риса. Сверху посыпать пирог панировочными сухарями или манной крупой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 20 минут.

Открытый пирог с рыбой

Дрожжевое тесто раскатать, уложить на противень, смазанный растительным маслом, равномерно распределить измельченный репчатый лук (чем его больше, тем вкуснее), затем кусочки филе рыбы и снова лук. Снова засыпать луком, смазать майонезом и запечь в духовке.

Бисквитные пирожные с семгой

6 желтков отделить от белков и взбить со щепоткой соли до побеления. Белки взбить в крепкую пену. Осторожно перемешать желтки с белками и 6 ст. ложками муки. Вылить тесто на противень, застланный промасленной бумагой, и выпечь бисквит до готовности на среднем огне. На это потребуется минут 10.

Готовый бисквит нарезать на одинаковые квадратики и промазать их кремом (взбитые сливки с сыром фета). Поверх квадратика положить кусочки семги и накрыть вторым бисквитным квадратиком. Промазать кремом бока и верх пирожного. Из остатков бисквита сделать крошку, предварительно подсушив в духовке. Каждое пирожное присыпать крошкой и украсить, как подскажет фантазия.

Продолжение следует…
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/Выпечка не сладкая



Процитировано 5 раз

10 рецептов с анцоусами

Среда, 03 Марта 2010 г. 18:01 + в цитатник
10 рецептов с анчоусами
Соленые анчоусы только недавно появились в магазинах и усиленно борются с привычными нам продуктами за место на наших обеденных столах. Наши 10 рецептов помогут им завоевать ваши желудки.

Эти крошечные рыбки размером около 10 см, родственники сельди, часто используются в соусах и приправах. Серебристого цвета с зеленовато-черной полосой на хребте, их вылавливают на средиземноморском побережье и у берегов Южной Европы. На рынках Испании и Италии можно купить свежие анчоусы, когда как в России и остальных странах Европы они чаще продаются консервированными в масле. В Испании свежие анчоусы называют boqueren, что означает "большой рот". У свежих рыбок белая мякоть с менее сильным вкусом, чем у анчоусов в банках, к которым привыкли мы.

Консервированные в масле с солью анчоусы можно найти во многих супермаркетах во всем мире. Они продаются в плоских железных банках или в высоких маленьких стеклянных банках. Качество у них разное и обычно прямо пропорциональное цене - вы получаете то, за что платите. Но более дешевые виды также отлично подходят для использования во многих рецептах. Но если вы собираетесь использовать их без тепловой обработки, например, в салатах, по возможности покупайте самые дорогие.

Открытую банку анчоусов нужно хранить в холодильнике. Добавляя их в рецепты не забывайте, что даже очень маленькое их количество сделает блюдо очень соленым, так что пробуйте перед тем, как приправлять дополнительно.

Палочки с анчоусами и пармезаном
Готовое песочное (shortcrust) или слоеное тесто раскатать до толщины 1 см. Положить на противень. Сверху натереть 100 гр сыра Пармезан и уложить сверху 2 баночки анчоусов в масле. Нарезать на полоски, так чтобы на каждой лежала одна рыбка. Запекать в горячей духовке 10 мин. Подавать палочки к напиткам, пиву.

Сальса с анчоусами и травами
Соединить 6 ст л порезанных свежих трав (например, петрушку и базилик), 1 ст л каперсов, 1 ст л анчоусной пасты и 2 порезанных филе анчоусов. Смешать с 1 ст л красного винного уксуса, 1 ст л лимонного сока и 4 ст л оливкового масла, солью и перцем. Подавать с филе тунца и помидорами на веточке, запеченными на гриле.

Картофельный салат с анчоусами и артишоками
Перемешать 300 гр зеленых салатных листьев с 1 баночкой филе анчоусов (слить и порезать пополам), 450 гр отваренного и еще теплого молодого картофеля, 200 гр банкой консервированного тунца (слить и размять в банке), 200 гр отваренных в течение пары минут стручков зеленого горошка и полить французской заправкой. Сверху положить 6 консервированных в масле артишоков (слить и порезать пополам), 3 отваренных вкрутую яиц и 100 гр крупных оливок Kalamata.

Курица с соусом из анчоусов и чесноком
Положить 4 куриных грудки в форму для духовки, добавить сок 1/2 лимона, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока прямо в шкурке и 200 мл сидра. Накрыть фольгой и запекать 30-40 мин. Переложить курицу на на тарелку, а соки, оставшиеся в форме нагреть на огне. Запеченный чеснок очистить и размять, добавить 2/3 банки анчоусов вместе с маслом из банки. Добавить в форму. Помешивая на медленном огне добавить 200 мл сливок и приправить. Кипятить 2 минуты и подавать с курицей.

Перцы запеченные с анчоусами и козьим сыром
Порезать пополам 2 красных перца, очистить от семян. Положить их на противень и положить в каждый 1/2 банки анчоусов и 1/2 дольки чеснока. Приправить и побрызгать оливковым маслом. Запекать 15-20 мин, затем достать из духовки и покрошить в перцы козий сыр. Запекать еще 10-15 мин. Подавать с листьями зеленого салата и хрустящим хлебом, чтобы подбирать им ароматный соус.

Картофельный салат с анчоусным майонезом
Отварить 750 гр молодого картофеля в соленой воде до мягкости. Тем временем в блендере или миксером взбить 3 ст л майонеза, 1 ст л тертого пармезана, 2-3 филе анчоусов, 1 раздавленный зубчик чеснока, сок 1/2 лимона и приправы. Перемешать картофель с майонезом и сверху положить несколько хрустящих полосок обжаренного бекона.

Пицца с анчоусами и оливками
На две готовые пиццы с томатами и сыром положить несколько филе анчоусов, черные оливки и кусочки моцареллы. Запечь по инструкциям на упаковке и подавать с зеленым салатом.

Багет с анчоусами и ароматными помидорами
Надрезать два багета пополам вдоль и наполнить консервированными анчоусами, порезанными сладкими помидорами на веточке и свежим базиликом, приправить. Побрызгать оливковым маслом и прогреть в духовке.

Анчоусное масло
В блендере соединить 110 гр размягченного масла, 6 филе анчоусов, немного нарезанной петрушки, сок 1/2 лимона и черный перец. Рубить 30 сек. Подавать с рыбой, запеченной на гриле.

Спагетти с томатами, каперсами и анчоусами
Обжарить в оливковом масле 1 мелко порезанную красную луковицу и 2 раздавленные зубчика чеснока. Когда лук станет мягким, добавить 1/2 ст л сахара и немного бальзамического уксуса. Добавить 1 банку порезанных консервированных помидоров, 6 свежих помидоров и 1 ст л листьев базилика. Кипятить 30 мин, помешивая. Добавить 1 банку анчоусов и 1 ст л маленьких каперсов, приправить и тушить 15 мин пока вы готовите спагетти.

Источник сайт: http://www.inetbook.moneytut.com
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

10 блюд с творогом

Среда, 03 Марта 2010 г. 13:45 + в цитатник
10 рецептов с творогом
"Желанное кушанье на столах и бедных и богатых" — так назвал творог в I веке до нашей эры римский философ Колумелла. Читайте в нашей статье о пользе, приготовлении и использовании этого полезного "кушанья".

Творог - это не только ценный продукт, но и очень вкусный и необходимый компонент многих первых, вторых блюд и десертов. Этот нежный, слегка кисловатый молочный продукт издавна пользуется большой популярностью. И это неудивительно - из творога можно приготовить сотни вкусных блюд.

Приготовление творога основано на выделении из молока таких ценных его компонентов, как белок и жир. Это один из древнейших кисломолочных продуктов. Творог полезен всем. Он включается в рацион человека с первого года жизни и никто не захочет с ним расстаться. В твороге содержится все необходимое организму: белок, незаменимые аминокислоты, витамины, молочный жир.

Белки творога частично связаны с солями фосфора и кальция. Это способствует лучшему их перевариванию в желудке и кишечнике, поэтому творог хорошо усваивается организмом. Метионин и холин, содержащиеся в составных частях творога, предупреждают атеросклероз. Употребление творога и творожных изделий способствует правильному обмену веществ в организме, поддержанию на определенном уровне осмотического давления. Минеральные вещества его участвуют в костеобразовании, питании нервной системы и образовании гемоглобина крови.

Творог можно хранить при температуре до +8 С не более 72 часов. Многие советуют хранить в холодильнике в эмалированной посуде, положив туда несколько кусочков сахара. Не очень свежий творог лучше всего использовать в для приготовления запеканок, вареников и сырников.

Свежий и вкусный творог очень просто и быстро можно приготовить дома.

Для этого с вечера подготовить литровую банку с молоком, поставить в теплое место. К утру образуется простокваша. 1 литр свежего молока вскипятить в глубокой кастрюле и в тот самый момент, когда пенная шапка кипящего молока станет подниматься к краям кастрюли, влить 1 литр простокваши. Затем, помешивая, кипятить смесь не более 2 минут или меньше. Как только сыворотка станет зеленовато-желтой, выключить огонь и слить сыворотку, пропуская через сито. Творог выложить на тарелку и охладить.

Творожная масса с авокадо
1 авокадо очистить от кожуры, достать косточку. Мякоть авокадо измельчить с пучком укропа и перемешать с 200 гр творога. Массу можно употреблять как закуску, заворачивать в листья салата, или использовать для приготовления бутербродов (на хлебе или на ломтиках овощей).

Творожный салат
Мелко нарезать 3 дольки чеснока, положить в небольшую глубокую салатницу. Смешать 200 гр творога с несколькими ложками майонеза и выложите в салатницу так, чтобы чеснок остался внизу. Отдельно подать очищенную и нарезанную на 4 части морковь. Ее едят, макая в творожный соус. Хорошо подходит и к чипсам и крекерам на вечеринках.

Галушки с творогом
600 гр творога размешать с 3 яйцами, 40 гр сметаны, 60 гр пшеничной муки и 20 гр крахмала. Из полученной массы сформировать круглые шарики, положить их в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока шарики не всплывут. Готовые изделия откинуть на сито, уложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Подать со сметаной.

Цыпленок, фаршированный орехами и творогом
Приготовить фарш: 200 гр творога, горсть толченых орехов (любых, кроме арахиса), горсть мелко нашинкованного распаренного чернослива. Наполнить фаршем выпотрошенного и хорошо промытого цыпленка, зашить отверстие и зажарить цыпленка в духовке, как обычно, время от времени поливая тушку вытопившимся жиром. На гарнир подать распаренный чернослив, начиненный творогом с орехами.

Пшенная каша с творогом
В кипящую подсоленную воду (3/4 ст) всыпать 1 ст пшена и отварить до полуготовности, затем добавить 2 ст л сливочного масла, соль, сахарный песок по вкусу, 1 ст творога. Все компоненты хорошо перемешать и варить кашу до готовности. Подавать с молоком, простоквашей или кефиром.

Сырники
Смешать 3 ст протертого творога с 2-3 ст л сахара, 1 яйцом, 1 ст л пшеничной муки, ванилином и солью до получения однородной массы. Смесь раскатать на столе в виде колбаски толщиной в 5-6 см, разрезать на кружки (2 или 3 шт. на порцию), придать им форму круглых лепешек толщиной в 1,5 см и запанировать в муке. Жарить в масле до образования румяной корочки. Перед подачей сырники посыпать сахарной пудрой или полить соусом; в соуснике подать сметану.

Яичница с творогом
Взбить в пену 6 яиц с 2-мя яичными белками, перемешать с 2-мя мелко нарезанными перьями зеленого лука, 100 гр творога и 1 ст л зелени разных трав. Перелить смесь в разогретую сковороду и обжаривать около 3х минут. Затем поставить сковороду под гриль и запекать 2-3 минуты до золотистой корочки.

Творожно-манная запеканка
Смешать 500 гр творога, 2-3 ст л манной крупы, 2-3 ст л сахара, 2 яйца, ваниль, соль и горсть изюма, перемешанного с 1 ст л муки. Влить 10 ст л молока, чтобы тесто получилось консистенции жидкой сметаны. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и запекать при 180 гр 40-50 минут.

Торт "Глазированный сырок"
Сделать крем. Соединить 500 г творога, 100 г мягкого масла, 1/2 ст сахара, 1 ст л какао. 300 г печенья окунать в 1/2 стакана молока и выкладывать в форму в один слой. Сверху намазать слоем крема. Повторить еще один раз, последний слой - крем. Сверху залить помадкой. Для ее приготовления вскипятить в кастрюле 50 г масла, 2 ст л молока, 2 ст л какао и 6 ст л сахара. Когда помадка застынет, поставить в холодильник.

Творожный крем
Взбить 200 мл жирных сливок с 4-5 ст л сахара. Протереть и взбить 500 гр творога, перемешать с тертой цедрой 1 лимона. Растопить на сковороде 3 ст л сахара, добавить 4-5 ст л овсяных хлопьев и хорошенько перемешивая, обжарить до золотистого цвета. Частями добавить взбитые сливки в творог. Примешать туда большую часть обжаренных хлопьев. Разложить по тарелочкам или креманкам, украсить овсяными хлопьями и положить по ложечке кисленького варенья.

Источник сайт: http://www.inetbook.moneytut.com
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ



Процитировано 2 раз

Без заголовка

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 23:52 + в цитатник

Рубрики:  МОИ РАБОТЫ

Метки:  

мои работы

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 23:36 + в цитатник

Рубрики:  МОИ РАБОТЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мои работы

Понедельник, 11 Января 2010 г. 17:38 + в цитатник
Рубрики:  МОИ РАБОТЫ



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в SwetlanaS
Страницы: 120 ..
.. 3 2 [1] Календарь