-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SadaaShiwa_Brahman

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) ПОИСК_ПРАВДЫ Индийское_кино_и_танцы Буддизм Движение_за_Возрождение_ИСККОН
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Quotation_collection Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9559




"Уважайте все религии - но не оправдывайте их, если они нарушают принципы праведности, общечеловеческих ценностей или нравственности. Прилагайте все усилия для взращивания и укрепления в себе высших духовных помыслов и единства мыслей, слов и поступков. "

Самоуничижение - грех

Пятница, 16 Января 2009 г. 16:42 + в цитатник


15. Самоуничижение есть эгоизм
Кришна как-то прикинулся страдающим от головной боли - сильной, непереносимой головной боли! Он играл эту роль на редкость правдоподобно. Он обвязал голову тёплым шарфом и беспокойно метался на кровати. Глаза Его покраснели, и Он выглядел совсем больным. Лицо опухло и побледнело. Рукмини, Сатьябхама и другие царицы бегали вокруг со множеством лекарств и снадобий, но ничего не помогало. Тогда они обратились за советом к Нараде. Он вошёл в комнату больного, чтобы выяснить у Самого Кришны, какое средство может помочь Ему.
Кришна велел ему принести - какое бы вы думали лекарство? - пыль со стоп настоящего бхакты (преданного почитателя Бога). В тот же миг Нарада предстал перед знаменитыми преданными Господа, но они посчитали себя недостойными передать Кришне в качестве лекарства пыль со своих стоп!
Это тоже вид эгоизма. "Я низкий, маленький, бесполезный, бедный, грешный, ничтожный" - подобные чувства эгоистичны. Когда эгоизм исчезает, вы не чувствуете себя ни высшим, ни низшим. Так никто и не дал пыли, нужной Господу. "Мы слишком незначительны", - заявили они. Разочарованный, вернулся Нарада к постели больного, и Кришна спросил его: "Ты не был во Вриндаване, где живут гопи (пастушки)?" Цариц рассмешил этот вопрос, а Нарада, впав в уныние, воскликнул: "Что знают они о бхакти (преданности)?" И всё-таки он поспешил во Вриндаван. Когда пастушки услышали, что Кришна болен и что пыль с их стоп может вылечить Его, они, ни секунды не думая, стрясли пыль со своих стоп и высыпали её в руку Нарады. Как только Нарада появился в Двараке, головная боль Кришны прошла. Это был всего лишь спектакль, длившийся пять дней, призванный показать, что все преданные должны безоговорочно исполнять волю Господа.

* * * Бриндаван (Вриндаван) - "роща Вринды" или "роща хороводов" - священная местность недалеко от г. Матхура, шт Уттар Прадеш, где Кришна провёл Свою юность .
Дварака - "многовратный", столица Ядавов, племени Кришны, созданная по Его приказу за одну ночь. По преданию, погрузилась в море после ухода Кришны из мира.


Метки:  


Процитировано 1 раз

В начале матери

Пятница, 16 Января 2009 г. 16:28 + в цитатник

На фото: Богиня Гаури (Мать)

14. Почитание матери важнее почитания Ишвары (Бога)
Первое и главное Моё повеление: почитай своих родителей, особенно мать. Над одной местностью пронёсся ураган такой силы, что все дома были сравнены с землей. Людям нечего было есть и негде преклонить голову. Худшее испытание выпало на долю одной женщины и двух её сыновей. Старший сын был сама добродетель: он чувствовал себя ответственным за спасение семьи. Он любил свою мать и более всего стремился к тому, чтобы заслужить её любовь и благословение.
Мать ходила с младшим сыном просить милостыню, чтобы хоть как-то продержаться на то малое, что могла она получить в деревнях, поражённых голодом. Вскоре она настолько ослабела, что не могла сделать и нескольких шагов, и старший сын вызвался ходить за подаянием, чтобы прокормить семью. Он сказал, припав к её ногам, что будет делать всё, что делала она, и соберёт пропитание для всех. Он не хотел, чтобы от истощения она совсем потеряла своё здоровье. Как могли трое прожить на одно подаяние? Мальчик всё больше слабел. Нетвёрдым шагом он подошёл к дому одного землевладельца и слабым голосом попросил какой-нибудь еды. Хозяйка позвала его в дом и подвела к столу, где стояла тарелка с едой. Но мальчик пошатнулся и упал на пол как подкошенный. Хозяин вбежал в комнату и приложил ухо к губам умирающего мальчика, чтобы услышать его последние слова. Ребёнок прошептал: "Нет, нет, сначала дайте поесть маме, а я - потом".
Вы можете оплатить любой долг, но долг ваш матери неоплатен. Те, кто заявляет о своей преданности Богу, должны следовать этому правилу: они должны чтить мать!


Метки:  

Дурная привычка

Пятница, 16 Января 2009 г. 16:19 + в цитатник


13. Как справиться с дурной привычкой
Один человек завёл привычку принимать опиум и не мог преодолеть этого пристрастия. Он всё время находился в полубессознательном состоянии. Город, где он жил, посетил святой, многим людям дававший советы и уроки. Святой сказал наркоману, что здоровье его разрушается и он должен прекратить принимать опиум, но тот ответил, что покончить с этим не в состоянии и попросил дать ему совет. Святой спросил, какую дозу опиума он потребляет каждый день, и тот показал ему щепотку зелья - свою ежедневную порцию. Святой дал ему кусочек мела, равный по весу дозе опиума, и сказал, что он может продолжать принимать опиум, но ежедневный приём не должен превышать веса куска мела. Наркоман очень обрадовался этому совету, однако мудрец сказал ему, что каждый день он должен трижды писать "ОМ" этим мелом на доске. При этом кусок мела с каждым днём уменьшался, а следовательно постепенно уменьшалась и доза опиума, принимаемая этим человеком. И, в конце концов, с дурной привычкой было покончено.

*** ОМ - изначальный звук, священное семя; символ Брахмана - единого абсолюта, "наиболее возвышенное созвучие Вед", необходимое для медитаций на Божественное. Всегда предшествует пению ведических мантр.


Метки:  

Самое лучшее

Пятница, 16 Января 2009 г. 16:11 + в цитатник


12. Самое лучшее
Царь обычно задавал три вопроса каждому, кто приходил к нему. Первый вопрос: кто самый лучший из людей? Второй: какое самое лучшее время? Третий: какое действие является наилучшим? Царю очень хотелось узнать ответы на эти вопросы. Случилось ему как-то пойти в лес и долго бродить по холмам и полянам. Он набрёл на ашрам (святую обитель) и решил передохнуть там немного. Когда он входил туда, садху (отшельник, подвижник) в это время мыл фрукты, но увидев путника, уставшего с дороги, прервал свою работу, поспешил к царю и предложил ему немного фруктов и прохладной воды. Но тут в ашрам привели раненного, истекавшего кровью человека, и садху сразу же бросился к нему, промыл ему раны и напоил целительным настоем из трав. При этом он говорил ласковые слова, которые успокаивали раненого. Царь перед уходом выразил садху свою благодарность, и тот благословил его. Но царя всё ещё тревожили три вопроса, и ему хотелось знать, сможет ли садху просветить его. Садху сказал, что ответы на все три вопроса содержатся в тех действиях, свидетелем которых царь только что был. Когда царь появился в ашраме, садху мыл плоды, что было его обязанностью. Увидев царя, он оставил свою работу, подошёл к царю и дал ему воды и фруктов, чего требовала добрая традиция, поскольку царь был его гостем. В это время в ашраме появился израненный человек, и садху, прервав своё служение царю, стал оказывать помощь этому человеку.
Тот, кто просит у вас помощи, и есть в этот момент самый лучший для вас человек. Если ваша помощь и ваше служение приносят человеку облегчение, это и есть ваша лучшая работа. Время, когда вы делаете что-то полезное, и есть самое священное из всех.


Метки:  

Стойкость (Дхира) Мадхйама

Пятница, 16 Января 2009 г. 16:04 + в цитатник


11. Один верный ученик лучше тысячи колеблющихся
Мы знаем, что царь Митхилы Джанака, выполняя свои мирские обязанности, такие как управление царством и забота о нуждах подданных, находил возможность целиком обращать свои мысли к Божественному. В то время великий риши (святой мудрец) Шука обучал учеников в лесу недалеко от Митхилапуры. Узнав об этом, Джанака захотел сам стать учеником Шуки и присутствовать на его занятиях. Он отправился в лес, выразил почтение Шуке и сказал, что хотел бы быть одним из его многочисленных учеников и посещать его уроки. С этого дня Джанака вёл себя как самый обычный ученик. Однажды, когда царь не пришёл вовремя, Шука не начал урока, пока не появился Джанака. Позже он сказал ученикам, что задержал урок именно по этой причине. Однако когда он просил учеников дождаться Джанаку, они стали роптать и шёпотом говорить друг другу, что пришли к великому мудрецу, уверенные в том, что он не обращает особого внимания на царей и других могущественных личностей. С этого дня их вера в гуру начала слабеть; они ещё и завидовали царю Джанаке.
Как только Шука заметил их зависть и ревность, он решил преподать им урок. Силой внушения он заставил их увидеть, будто весь город Митхила охвачен пожаром. Тогда каждый из них стал думать о последствиях, о том, что случилось с их домами. И они бросились в город, чтобы хоть что-то спасти. Но царь Джанака даже не шевельнулся, не двинулся с места. Шука сказал ему, что пламя, похоже, достигло дворца и ему нужно бежать и спасать его обитателей. Но Джанака лишь улыбнулся, думая о том, что всё в воле Божьей и никому не дано её изменить. Завистливые ученики, кинувшись в город, увидели, что никакого пожара нет и что всё это - выдумка, игра иллюзии. Вернувшись обратно и рассказав об этом Шуке, они были поражены стойкостью ума Джанаки. Шука, оглядев учеников, полных зависти, сказал, что лучше иметь одного твёрдо приверженного истине ученика, чем многих, не обладающих стойкостью ума.

*** Джанака - "Родитель", мудрый царь Видехи (со столицей в городе Митхила), отец Ситы, жены Рамы.
Шука - сын Вьясы, святой мудрец и отшельник, с детства отличался большой учёностью


Метки:  

Йог левитировал у Белого дома

Четверг, 15 Января 2009 г. 21:31 + в цитатник



23.10.2007, 20:13

Жители Вашингтона, которые сегодня оказались возле резиденции Джорджа Буша, убедились, что и без технических новинок человек способен творить чудеса.

Прямо на лужайке Белого дома иллюзионист из Голландии завис над землей в позе «лотоса». Одной рукой молодой последователь индийских йогов слегка опирался на трость. Те, кто не верит в левитацию, тщетно пытались обнаружить тайные подпорки, передает НТВ.

Прохожие охотно фотографировали и снимали летающего гостя на видеокамеры, рассматривали его со всех сторон, однако так и не получили ответ на вопрос, как же магу удалось преодолеть гравитацию.

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЯВЛЕНИЕ РАМАЧАНДРЫ ч.4

Четверг, 15 Января 2009 г. 20:53 + в цитатник
Обряд ПУТРА-КАМЕШТИ ЙАГЙА. Зачатие Рамы
Когда Васиштха Муни закончил свой рассказ, он сказал Дашаратхе:
- Если ты пойдешь к нему лично, тогда Ршаяшринга может придти.
Не долго думая, Дашаратха собрал вещи и вместе со своими семью акшаухини-шайньями отправился в путь. Когда он прибыл в Ангадешу, Рамапада решил, что несчастья не оставляют его, и стоило ему избавиться от засухи и избежать проклятия Вибандаки, как к нему без какой бы то ни было причины является со всей своей армией его сосед, которого он считал своим другом. Рамапада вышел навстречу Дашаратхе с белым флагом:
- Я рад приветствовать тебя, о Дашаратха! Нет никакого сомнения в том, что твоя армия может находиться на территории моей страны, но она столько велика, что может расположиться в пределах моего государства только стоя. Я и так сдаюсь на твою милость, зачем же тебе понадобились все твои семь акшаухини-шаньи?

Дашаратха сказал:
- Да, нет, ты не понял, я прибыл сюда затем, чтобы просить Ршаяшрингу провести для меня йагйу. Без него путра-камешти йагйа невозможна, а без этой йагйи у меня не будет сына.
Ломапада сказал:
- Я не знаю, согласится ли он. Дело в том, что у Ршаяшринги вскоре должен родиться сын, а Вибандака сказал ему, что сразу после рождения сына, тот должен вернуться в отцовский ашрам. Шутить с Вибандакой у меня больше нет желания.
Дашаратха сказал:
- Я упаду к его ногам! Он защитил твое царство, почему же ты думаешь, что он не захочет спасти и мою страну? Неужели он откажет мне в милости?
Итак, Дашаратха отправился туда, совершил свои пранамы, заплакал и сказал Ршаяшринге:
- Я стар, и скоро придет мой черед оставлять тело. У меня нет сына и мне некому передать свое царство. Давным давно Санат Кумар предсказал, что у меня родится сын только, если я совершу путра-камешти. Без тебя невозможность провести эту йагйу. Пожалуйста, не лишай меня последней надежды. Проведи жертвоприношение. Если ты не явишься, мне ничего не останется, как прыгнуть в огонь ашвамедха-йагйи вместо коня.
Ршаяшринга подсчитал, что до родов его жены оставалось еще 28 дней, и сказал:
- Ладно, через 24 дня я приду к тебе и проведу путра-камешти.
Через двадцать четыре дня Ршаяшринга пришел к Дашаратхе и рядом с ашвамедха-йагйей развел другой огонь.
Итак, Ршаяшринга пришел к Дашаратхе, и рядом с ашвамедха-йагйей он развел другой огонь, взяв его от этой йагйи, и быстро начал совершать путра-камешти. И когда он заканчивал пурнахоти, явился Йагйа-пуруша, - гиганская темная черная личность, высотой в три мили. В руке у нее был огромный большой котел. В нем эта личность поместила Нарайану. Существо это сказало Дашаратхе:
- Я принёс блюдо которое приготовил сам Господь Брахма. Пожалуйста, дай своим царицам этого сладкого риса.
Дашаратха смотрел на размер этого котла и думал: "Если я дам это (столько риса) моим царицам, то их больше не будет в живых". Это был очень большой горшок. Дашаратха спросил Васиштху:
- Как смогут царицы съесть так много сладкого риса?
И тогда Васиштха сказал:
- Спроси Ршаяшрингу, он скажет тебе.
А Ршаяшринга спросил Йагйа-пурушу:
- Почему ты даешь такой большой котел этим людям, которые даже не могут удержать его в руках?
Йагйа-пуруша сказал:
- Личность, которая приходит сейчас сюда, настолько могущественна, что нельзя уменьшить ее до размеров, меньших чем этот котел.
Тогда Ршаяшринга закрыл глаза и сказал:
- Меньше меньшего и больше большего находящийся в этом котле. Дай этот котел мне.
Когда Ршаяшринга взял котел, посуда уменьшился до нормальных размеров. Господь по просьбе Ршаяшринги уменьшил в размерах свою айшварью котел стал маленьким. Ршаяшринга отдал посудину Дашаратхе и сказал:
Ну вот и всё! Я должен возвращаться, а ты позаботься о раздаче.
Итак, Дашаратха взял сладкий рис. Половину его он отдал Каушалье, а другую половину отдал Кайкеи. Однако каждая из них отдала Сумитре половину своей порции. После того, как Кайкейя съела свой рис, его осталось еще, так что остаток тоже дали Суматре. Вот таким образом Господь пришел в утробу Каушальи в качестве Господа Рамачандры. В утробу Кайкейи он явился как Бхарата, как Лакшман и Шатругхна в утробу Сумитры. Васудева явился в качестве Рамачандры, Шанкаршана - в качестве Лакшмана. Диск Сударшана пришел в виде Бхараты, а раковина Панчаджанья в виде Шатругхны.


Метки:  

ЯВЛЕНИЕ РАМАЧАНДРЫ ч.3

Четверг, 15 Января 2009 г. 20:52 + в цитатник
Соблазнение Ршайашринги
У Дашаратхи был друг - царь Ломапада из Ангадеша , который, как и Дашаратха, мечтал о ребенке. Но, так как у него уже было несколько сыновей, и проблема продолжения династии для него не стояла, то он мечтал о дочери.
Таков материальный мир. Тот, у кого есть дочери, мечтает о сыне, тот у кого есть сыновья, хочет, чтоб у него родилась дочь, тот у кого нет детей, все отдаст, чтоб они у него появились, а те же, у кого дети уже есть, только и думают о том, как от них избавиться, и посылают детей в гурукулу.
И вот однажды Ломапада пришел к Дашаратхе и сказал:
- Ты мой самый лучший друг, и кому, как не мне, лучше знать о том, как ты мечтаешь о сыне. День и ночь ты только и думаешь о том, кому ты передашь свое царство, и дочь твоя тебя почти не интересует. Ты думаешь: "Какой толк от дочери, если погибает династия". Я же, наоборот, только и мечтаю о дочери. Может ты согласишься отдать Шанти мне. Я обещаю, что ей у меня будет хорошо, я буду заботиться о ней, как о родной.

Дашаратха действительно не видел особого толка в дочери и поэтому легко согласился на предложение Ломапады:
- Ладно, можешь взять ее. Надеюсь, что ей будет у тебя хорошо.
В этот же вечер счастливый Ломапада торжественно повез приемную дочь в Ангадеш. На следующий день после того, как Ломапада привез Шанти в свое царство, должен был начаться сезон дождей, но то ли из-за злого рока, преследовавшего девушку, то ли по другой какой причине, дождь не пошел. За весь сезон дождей на землю не упало ни капли. Началась засуха, за которой последовал голод. Люди ждали следующего сезона дождей, в надежде, что он принесет избавление от голода, но и следующий сезон дождей не принес осадков.
Люди стали говорить, что это Шанти принесла несчастье в Ангадеш, и что дождя нет по ее вине. Как раз в тот момент, когда Васиштха рассказывал Дашаратхе эту историю, Рамапада сидел и думал, как ему относиться к этим слухам, и как спасать страну от голода. Наконец он решил пойти к астрологу и спросил у него:
- Скажи, о мудрец, что говорят звезды, почему в моем царстве голод? Неужели, засуха возникла из-за того, что я привез сюда Шанти? Все говорят, что причина в ней...
Выслушав Ломападу, астролог сказал, что ему нужно время, чтобы подумать. Вскоре, произвев некоторые вычисления, он сказал Рамападе, что девушка тут ни при чем, а причиной является сам Ломапада.
- Помнишь ли ты, - грозно спросил астролог, - как во время одной ягьи ты смошенничал и обманул брахмана? Так вот, этот обман и является причиной засухи!
Конечно, Ломапада помнил, как было дело. Тогда, он пообещал брахману в качестве дакшины, какое-то количество бриллиантов. Но когда он стал складывать их в мешок, то обнаружил один очень ценный бриллиант, с которым ему было жаль расставаться. Он подумал: "Зачем брахману такой бриллиант. Что он понимает в бриллиантах? Да и какая ему, в конце концов, разница этот бриллиант, или какой-нибудь другой. Я же честно с ним рассчитаюсь". И Ломапада подменил этот бриллиант другим, который хоть и был побольше первого, но все ж имел меньшую ценность. Когда брахман прикоснулся к мешку с бриллиантами, он сказал:
- Ты обманул меня!.
Ломапада подумал: "Странно! Никто не видел, как я подменил бриллиант. Откуда он об этом знает?"
Брахман разгневался и сказал:
- Ты мошенник! Ты думаешь, что можешь обмануть меня! Но я брахман, и мне известно все, что произошло. Ты украл у меня бриллиант! Но ты пожалеешь об этом! Больше тебе не придется жульничать и обкрадывать брахманов. Сегодня же все брахманы покинут твою страну! Посмотрим, что ты будешь делать дальше!
Итак этот священнослужитель оповестил остальных брахманов о том, что произошло, и они дружно ушли из страны. Нет брахманов - нет йагйи. Нет йагйи - нет пищи. Это была Трета-юга, а в Трета-югу ничего нельзя получить без жертвоприношения.

Рамапада должен был защитить свой народ от голода, поэтому он отправился в соседние государства и стал просить разных брахманов перебраться к нему на поселение. Некоторые из них соглашались, придти и совершить йагйу, но из-за проклятья все равно не могли оставаться в Ангадеше долго.
Вот так Рамапада с горем пополам управлял страной. Брахманы сменяли один другого, но никто из них не оставался там навсегда. А теперь в стране наступил голод и астролог сказал, что необходимо любой ценой вернуть в страну священнослужителей. Другого пути для спасения царства не было.
- О горе мне! - воскликнул Ломапада, - эти брахманы сформировали союз. Они ни за что не вернутся. Горе мне! Моя страна погибла! Как мне вернуть брахманов?!
- Есть один способ, - сказал астролог, - брахманы сами явятся сюда, тебе даже не надо будет их приглашать, если ты приведешь сюда одного человека.
- Что это за человек? - заинтересовался Рамапада.
- Его зовут Ршаяшринга. Это риши, который никогда не видел женщины. Если быть совсем точным, то он даже не знает, что такое женщина. И этот человек должен прийти и жениться на твоей дочери. Если он будет оставаться в твоем царстве, то тогда брахманы со всего мира соберутся сюда, чтобы увидеть этого великого святого, и больше они уже никуда не уйдут.
Да, задача, которая стояла перед Ломападой была не из легких. Заполучить самого Ршаяшрингу, который никогда не слышал о женщине, да еще и женить его на своей дочери. Рамапада собрал министров на совещание и изложил им суть дела. Когда министры поняли, что речь идет о Ршаяшринге, они пришли в ужас:
- Ршаяшринга святой! Его отец Вибандака! Если Вибандака рассердится, он может запросто сжечь эту Вселенную, и тогда нам не понадобятся ни ягья ни брахманы ни дождь ни урожай!
Так что же делать? - спросил Рамапада. - Если мы не получим Ршаяшрингу, то погибнет моя страна. Это, конечно, не Вселенная, но для меня ее судьба важна не менее.
- Ршаяшрингу голыми руками не возьмешь - сказал один министр после долгого раздумья. - Здесь нужна какая-то хитрость. Боюсь, что в этом деле без женщины не обойтись. Придется тебе обратиться за помощью к проституткам.
Когда проституткам объявили, что они приглашаются в царский дворец для специальной встречи, те решили, что встреча эта связана с танцами, музыкой и всем остальным, для чего обычно их и приглашают. Когда же женщины услышали имя Ршаяшринги и поняли, что от них требуется, они в ужасе бросились бежать, потому что никому не хотелось иметь дела с его отцом. Через мгновение в зале осталась лишь одна женщина. Рамапада, который не ожидал такой реакции, и вмиг потерял всякую надежду, в отчаянии спросил:
- А ты? Чего ты стоишь? Почему не бежишь вслед за своими подругами? Разве ты не слышала имена Ршаяшринги и Вибандаки? Или ты глухая и все еще не понимаешь, в чем дело?
Она подошла к царю и сказала:
- Нет, я не глухая. Я прекрасно понимаю, о чем речь, но ради моей страны, я готова пожертвовать собой. Я попробую привести Ршаяшрингу. Если у меня ничего не получится, то царство ничего не потеряет, - на одну проститутку станет меньше. Мне все равно.
Рамапада спросил:
Чего ты хочешь взамен?
- Не нужно мне ничего. Пускай моя страна будет счастлива.
- Ну, тогда, может быть тебе нужна какая-нибудь помощь? - спросил Рамапада.
- Куда бы я ни пошла, и что бы мне не понадобилось, твоя казна должна быть всегда открытой для меня. И если я захочу что-либо в любом отделении управления, никто не должен мне мешать, потому что я жертвую своей жизнью. Рамапада согласился, и ей выдали особую "зеленую карту", по которой она получала все, что ей было нужно.
За короткое время она построила лодку длиной в четыре мили и шириной в две. Когда эта лодка плыла по реке, все думали, что это явились гандхарвы, потому что лодка эта была похожа на движущийся остров. Она была полностью покрыта деревьями и кустами. У подножия небольших гор, с которых с шумом стекали водопады, лежали прозрачные озера, на берегах которых паслись олени. Повсюду благоухали цветы и пели птицы, а в уютных рощах были протоптаны тропинки, которые вели к ашраму, находившемуся на носу лодки. Это был особый ашрам. В нем не было ни одного мужчины. Вся лодка была заполнена женщинами. Там не было даже тигров, только тигрицы. У всех женщин в волосы были вплетены рудракши, туласималы и жасминовые цветы. Все они молились, занимались медитацией и читали мантры.
Вскоре эта лодка достигла Мадхья Прадеш. В тот момент, когда плавучий остров поравнялся с ашрамом Вибандаки, последний как раз ушел, чтобы помочь мудрецу, застрявшему во рту слона. Этот мудрец кричал уже долгое время взывал о помощи, но никто, кроме Вибандаки не мог слышать его крика.
Перед уходом Вибандака сказал Ршаяшринге:
- Ты должен совершать йагйу трижды в день. Ашрам слишком велик для тебя, и ты не сможешь его убирать, но не стоит об этом беспокоиться. Просто совершай йагйу, пока я не вернусь.
Вибондака отправился в путь, а полубоги стали следить за тем, чтобы он не смог вскоре вернуться. Они устроили все так, что у Вибандаки появлялось одно дело за другим, и его сын все это время оставался сам. Когда Ршаяшринга пошел к реке, чтобы набрать воды для проведения йагйи, он увидел приближающийся плавучий ашрам. Хотя Ршаяшринга изучил множество шастр, он никогда раньше не слыхал ни о чем подобном. Ршаяшринга любовался невиданным чудом и вдруг увидел на этом острове прекрасные фигуры риши, которых он никогда раньше не видел. "Это какой-то необычный тип риши, - подумал он, - я никогда раньше не слыхал ни о чем подобном." Ршаяшринга изучил множество шастр и был великим мудрецом, но где бы ни встречалось ему описание женщин, Вибандака никогда не давал объяснений по этому поводу. Как правило, он просто пропускал те части из книг, в которых об этом говорилось. Таким образом Вибандака поддерживал в Ршаяшринге дух брахмачари. "Как бы там ни было, - думал Ршаяшринга, - хоть я и не видел никогда таких Риши, если они очутились в этих краях, они должны посетить ашрам моего отца".
Те кто был в лодке именно это и собирались сделать. Убедившись в том, что Вибандаки нет поблизости, трое из этих святых вышли из лодки и, воздев руки горе, стали звать:
- Ршаяшринга! Ршаяшринга!
Обычно, когда приходили риши, они звали его отца, и Ршаяшринга был слегка удивлен, тем, что риши пришли к нему, но у него не было времени на раздумия потому что, когда гости приблизились, он почувствовал, что от них исходит неизвестная ему энергия, которая заставляет дрожать все его тело. Он был поражен этим невиданным чудом и стал спрашивать у пришельцев:
- Откуда вы явились? С какой планеты? Какие мантры вы читаете? Как так получается, что, когда вы прикасаетесь ко мне, волосы на моем теле встают дыбом?
Они улыбнулись и сказали:
- Мы риши из другой местности. В восьми йоджанах отсюда находится остров, на который не может попасть ни один простой человек. Мы рождаемся совершенными, и потому только великие мудрецы могут попасть к нам на остров. Мы знаем, что ты очень ученый, поэтому мы просим, чтобы ты пришел туда и несколько дней погостил там.
Ршаяшринга сказал:
- Я был бы очень счастлив сделать это, но моего отца нет здесь. А без него я не могу решиться на это. Я даже зубы чистить не стану, если мой отец не скажет мне об этом. Поэтому, как же я уйду отсюда? К тому же, он сказал мне трижды в день проводить йагйу, кто займется этим, если я уйду?
В ответ на это одна гостья сказала:
- Твой отец будет очень рад, если ты побываешь на нашем острове, а что касается йагйи, то не беспокойся об этом. Я останусь здесь и буду делать все, что нужно.
И она уселась у костра.
Ршаяшринга начал просить Бога, чтобы эта задумка исполнилась: "Эти люди святые, так почему бы им не проводить йагйу? И на вид они необычные, я бы даже сказал, - очень привлекательные..." Ршаяшринга не мог понять, что за энергия, исходит из их тел и привлекает его. Откуда ему было знать, что это вожделение, отец никогда не объяснял ему ничего подобного. Поэтому, стараясь не раздумывать, чтоб не отговорить себя, он согласился отправиться в путь c этими "великими риши". Одна из женщин осталась там совершать йагйу, а остальные по лестнице из цветов подняли Ршаяшрингу на плавучий остров.
Лодка двинулась в путь и "святые люди", находившиеся в этом ашраме, постепенно втянули Ршаяшрингу в слушание музыки, танцы и прочие развлечения так, что Ршаяшринга даже не заметил, как они прибыли в Ангадешу.
В Ангадеше их уже ждали. На берегу Ршаяшрингу - воплощение брахмачари - встречали царь со своей свитой и брахманы, которые не переставали воспевать мантры. Была пурна-кумбха и были мантры и брахманы. Как только Ршаяшринга сошел на берег пошел дождь и это вызвало взрыв ликования в народе. Они поклонялись Ршаяшринге, как великому святому, все люди были счастливы, они сыпали акшаду и касались ног Ршаяшринги.
Ршаяшринга, который никогда раньше нигде не бывал, пришел в восторг. Он был очень рад, что не отказался проделать это путешествие. Правда его несколько удивило, что в этой стране так много святых людей. Через некоторое время он начал понимать, что тут что-то не так. Тогда Ршаяшринга спросил царя:
- Почему вы привезли меня сюда?
Ломапада упал ему в ноги и взмолился:
- Пожалуйста, не покидай нашу страну! Осчастливь мой народ, стань моим зятем!
Ршаяшринга не знал, что значит слово "зять" и чего хочет от него Рамапада, поэтому им пришлось организовать для него специальные занятия и объяснить, как стать зятем. В конце концов, когда Ршаяшринга все понял, он благословил царя, женившись на Шанти дочери Дашаратхи.
Тем временем Вибандака, закончив все дела, которые организовывали ему полубоги, возвратился в свой ашрам и увидел женщину, которая предлагала в огонь гхи. Он схватил ее за волосы и сказал:
- Кто ты такая? Как ты здесь оказалась? Что ты делаешь с моим огнем?
- Я не являюсь этим телом, - смиренно ответила женщина, - я духовная душа.
Вибандака немного умерил свой гнев и сказал:
- Это очень хорошо, что ты не являешься этим телом, но этот огонь горит уже шесть тысяч лет! А ты пришла и осквернила его! Ты не должна этого делать!
И тогда эта женщина сказала:
- Я здесь потому, что мне поручил делать это Ршаяшринга!
- Что? Ршаяшринга? - Вибандака опять начинал сердиться, - ты что общалась с ним? А ну, говори немедленно, где Ршаяшринга? Что ты сделала с ним? О Господь! Почему так происходит? В этом мире был единственный чистый человек, а эта женщина испортила его! Говори немедленно, где он!
- Что мы могли поделать, - сказала женщина, - в нашей стране нужен был дождь, это было служение на благо нации. Мы просто служим своему народу. За это после смерти мы отправимся на райскую планету.
- Ах, на райскую планету?! - с угрозой сказал Вибандака, - ну, ничего же! Вы у меня узнаете, как совращать брахмачари! Я прокляну этого царя, этого Раджу Ангадеша! У него сейчас идет дождь, но я прослежу за тем, чтобы у него его больше никогда не было.
Женщина упала к ногам Вибандаки и сказала:
- О Вибандака! Прошу тебя, не произноси проклятий с этого места! Пусть Рамапада хотя бы знает, что ты проклинаешь его !
Ладно, - сказал Вибандака, сдерживая гнев. Будь по твоему. Поэтому Вибандака внял мольбам женщины и не стал проклинать Рамападу издалека, но за то он, полный решимости направился в Ангадеш, обдумывая по дороге различные наказания, которым он подвергнет этого нечестивца.
Он был так сердит, что Вселенная находилась в большой опасности, но Рамапада, который предусмотрел это, договорился, чтобы множество брахманов в это время читали мантры, прославляющие Вибандаку и показывали изображение Кашьяпы Муни, чтобы хоть как-то смягчить его. Когда он пришел во дворец, все пали перед ним ниц.
- Где царь? - гневно произнес Вибандака. - Подать его сюда!
Рамапада приполз на коленях и взмолился:
- О величайший из риши! Я знаю, каково твое могущество! Я знаю, что ты можешь запросто сжечь эту Вселенную дотла! Я знаю, что ты недоволен мной и моими слугами, но пожалуйста, не проклинай меня! Мне и так уже достаточно проклятий! Я ведь не хотел ничего плохого. Все, что я совершил, так это просто сделал твоего сына царем этой страны.
Вибандака ничего не хотел слушать и уже было открыл рот, чтобы произнести проклятие, как вдруг его осенило: "Стоп! - сказал он себе. - Мой сын стал царем этой страны. Теперь он, как царь, должен защищать граждан своей державы. Если я прокляну Рамападу, то виноват будет Ршаяшринга, который не смог защитить жителей своей страны".
Смягчившись, Вибандака позвал своего сына:
- Ладно, пусть будет так, как вышло. Плохо, конечно, что так получилось, но теперь уже ничего не изменишь. Но помни, как только у тебя родится один сын, ты должен вернуться в мой ашрам. Тебе понятно? Ршаяшринга, который понимал, что сделал что-то не то, раз отец недоволен, пообещал, что не задержится на царстве ни на секунду после того, как у него родится сын.


Метки:  

ЯВЛЕНИЕ РАМАЧАНДРЫ ч.2

Четверг, 15 Января 2009 г. 20:50 + в цитатник
История Ршаяшринги
Тогда Васиштха поведал историю мальчика Ршаяшринги. Слово "шринга" обозначает "рога" или "тот у кого есть рога". "Ршая" значит "олень", поэтому Ршаяшринга значит "человек с оленьими рогами".
Васиштха сказал:
- Ну, что ж, я расскажу тебе историю Ршаяшринги. Давным давно Кашьяпа Муни, медитируя на солнечный свет, воспроизвел сына. То есть, он просто во время медитации неожиданно подумал о личности, и она тут же появилась. Так как Кашьяпа был Праджапати "прародитель", то личность эта, которая стала известна под именем Вибандака, была порождена умом медитировавшего. Не совсем понимая, каким образом и с какой целью он оказался здесь, Вибандака направился в самый глухой лес в штате Мадхья Прадеш.

Придя в лес, Вибандака стал совершать угра-тапасью - очень суровые аскезы. Безусловно, никакие богатства мира не интересовали его, и он совершал тапасью только для самореализации.
Индра , (рассказать поподробней) который очень беспокоится о том, чтобы кто-либо не попытался занять его место, держит специального секретаря, который внимательно следит за всеми, кто совершает сейчас аскезы и заносит их в специальный список. Когда Индра увидел в этом списке имя Вибандаки, он начал нервничать:
- Какую тапасью совершает этот Вибандака?
- О мой господин! - ответил секретарь, - его аскезы столь велики, что если он когда-нибудь рассердится, то огонь его гнева сожжет всю эту Вселенную дотла. А для того, чтобы получить что-либо, ему достаточно просто подумать об этом. (Расширить. Реакция Индры.)
- Ну, что ж, - ответил Индра, - тогда это по моей части. Мне придется немного исправить его.
Он быстро перебрал в уме всех апсар своей планеты и понял, что для такой серьезной миссии они не годятся. "Придется обратиться за помощью к Брахме, - подумал Индра и отправился на Сатья-локу - планету Брахмы.
Все девицы Сатья-локи являются самореализованными душами. Они танцуют только для того, чтобы доставить удовольствие Божеству, которое держит для поклонения Брахма. А жадный и похотливый Индра для своей политической цели хотел заставить пасть этих девушек. С этим он и отправился к Брахме.
Однако на планете Брахмы нельзя долго задерживаться жителям других планет, потому как время там течет иначе и, если бы Индра замешкался, то по возвращению домой обнаружил бы, что его время уже закончилось. Поэтому Индра, не вдаваясь в подробности, сказал:
- Дай мне самую лучшую танцовщицу! Быстро! Мне пора возвращаться!
- Зачем тебе? - поинтересовался Брахма.
- Давай быстрее, - нервничал Индра, - я тороплюсь, объясню в другой раз.
Брахма подумал и сказал:
- Ну, хорошо, если тебе так нужно, бери вот эту, - и указал на одну леди по имени Харша. Та которая самая прекрастная во всех трёх мирах.
Харша постоянно пребывала в медитации на Абсолютную Истину, и поэтому даже Индра по дороге домой задумался над тем, какой он, все таки, жадный и похотливый, и какая эта женщина чистая и непорочная. Но чувство стыда, которое чуть было не возникло у Индры, тут же сменилось беспокойством. Надо побыстрее её отправить к Вибандаке, пока что-нибудь не случилось, подумал Индра.
Харша поняла, чего хочет от нее Индра, и сказала:
- Я не думаю, что этот Вибандака совершает аскезы не для того чтобы занять твое место, - ей, как жительнице Сатья-локи было все известно, о его желаниях.
- Сегодня не хочет, а завтра захочет, поэтому давай отправляйся - сказал Индра.
- Ты зря посылаешь меня туда, его гнев может запросто испепелить меня!.. Ну, да ладно, Брахма сказал мне идти с тобой, и я сделаю это, хотя и не знаю, каким образом я могу заставить его пасть. У Вибандаки нет материальных желаний, он даже не взглянет на меня, а если и взглянет, то это может закончиться плачевно.
Эти аргументы, чуть было, не показались Индре убедительными. Но страх потерять место требовал гарантий и он сказал:
- Не знаю, что ты будешь делать, но, по крайней мере, получи от него подтверждение, что у него нет желания стать Индрой. Тогда я буду чувствовать себя в безопасности.
Тогда Урваши сказала:
- Ладно, я сделаю это. Какое бы задание не давали мне, я выполню его.
Для того, чтобы человек пал, необходимо найти его ахиллесову пяту и использовать ее в своих целях. Слабым местом Вибандаки были мантры и медитация, поэтому Харша села на его пути, и принялась читать мантры.
Вибандака возвращался с Ганги в свой ашрам, полностью погруженный в себя, и вдруг он услышал красивое и чёткое произношение ведических мантр. Никогда во всех трех мирах Вибандаке не доводилось слышать ничего более чистого и прекрасного. Он оглянулся и увидел Харшу. Не теряя времени, она пала к его стопам и взмолилась:
- Я хочу иметь от тебя сына, поэтому я произношу эти мантры. Мантры, которые произнесены, должны дать какой-то плод. Поэтому, прошу, даруй мне сына. Я хочу получить его только от тебя и ни от кого другого.
Вибандака еще раз посмотрел на Урвашу и сказал:
- Что это? Я как раз пытаюсь мирно размышлять о Боге. Зачем ко мне является эта напасть? Что это, в самом деле, дать тебе сына?
- Если ты не выполнишь эту просьбу, я буду совершать аскезы и покину свое тело, и так как в моей смерти будешь повинен ты, то Брахма-хатья перейдет к тебе. - Вот так она его шантажировала.
Тогда Вибандака ответил:
- Я Вибандака, которого сотворил Кашьяпа, и этот мир меня не интересует. Я даже не знаю, почему меня послали сюда, но я как раз пытаюсь уйти отсюда. Хочешь сына от бога Солнца, я прикажу ему, и он даст тебе его, Если ты хочешь сына от Брахмы, я уговорю его. Если ты хочешь сына от моего отца Кашьяпы, я могу попросить и его... Но, почему от меня?
Тогда Харша сказала:
- Нет, только ты. Ты единственный, кто должен дать мне сына.
- Но это невозможно! Я не буду делать этого. Если ты даже подумала обо мне подобным образом, для меня это плохо. Уходи, я не выполню твою просьбу.
Но Харша продолжала молить его о благословении, и в конце концов Вибандака сказал:
- Ладно, вот семя из моего тела. Ты можешь взять ее для того, чтобы получить сына.
Он оставил свое семя и ушел.
Когда Харша поняла, что ее миссия выполнена, и Индре нечего бояться, она встала с колен и собралась было восвояси. Но тут она вспомнила о том, что нужно сделать что-то с шуклой ("белый как молоко") - продуктом тела Вибандаки. Она сжигала весь мир, и теперь Харша отвечала за эту энергию. На самом деле она не хотела никакого сына, и вся эта история была лишь ловким трюком, но семя нужно было куда-то деть.
Когда Харша подняла взор, она увидела, что вдалеке движется прекрасный олень. При помощи своей энергии Харша поместила семя Вибандаки в тело оленя, и животное зачало малыша. Это было зачатие риши, и поэтому ребенок находился в утробе оленя не более одной ночи. На следующее утро олень воспроизвел на свет ребенка, у которого было тело человека с небольшими оленьими рожками. Это был Ршаяшринга.
На утро Вибандаку потревожил чей-то плач. Он вышел из ашрама и увидел плачущую олениху. "Ну, почему со мной происходят такие вещи? Сначала какая-то апсара пристает со своими домогательствами, а теперь у моего жилища плачет олень". Вибандака спросил животное:
- В чем дело? Кто причиняет тебе беспокойство?
Вместо ответа олень тронулся в путь. Вибандака последовал за ним, и вскоре олень привел Вибандаку к Ршаяшринге. Когда Вибандака увидел крохотного сияющего ребенка с оленьими рожками, он сразу понял, что перед ним его сын и подумал: "Теперь я знаю, зачем я был послан сюда. Кашьяпа не случайно произвел меня на свет. Я должен был дать жизнь этому сыну, и одному только Богу известно, почему это произошло и с какой целью."
Вибандака принес малыша к себе в ашрам и стал заботиться о нем. Он учил ребенка Ведам, Упанишадам и философии, и Ршаяшринга, подрастая, день ото дня становился все мудрее и мудрее. Шло время, и постепенно Ршаяшринга стал юношей, но даже, когда он повзрослел, он, все равно, во всем зависел от своего отца. Куда бы ни шел Ршаяшринга, он ни на минуту не выпускал отцовскую руку из своей руки, и никогда ничего не делал без согласия Вибандаки. Он даже зубы не чистил без того, чтоб не спросить сначала разрешения.
Постепенно все меньше оставалось областей знания, которые были неподвластны Ршаяшринге, и только одна тема оставалась для него полностью закрытой. И темой этой была женщина. Случилось так, что в том лесу, где они жили, и ширина которого измерялась йоджанами, не было ни одной женщины. Там не было не только женщин, там не было даже тигриц, одни только тигры, поэтому Ршаяшринга рос даже не подозревая о существовании женщин. Вибандака, котрый хотел воспитать истинного брахмачари, тоже не спешил волновать его ум ненужными для духовного развития сведениями. И именно таким образом Ршаяшринга вырос самым невинным человеком в мире.
Кому-то может показаться что это было уж чересчур, но все шло к тому, что в этом мире должен был появиться Господь Рамачандра. А приход Господа Рамачандры был отнюдь не таким уж легким. В Вишну-пуране описывается, что Он должен был явиться через сладкий рис, который принесет йагйа-пуруша. А для того, чтобы йагйа-пуруша явился, жертвоприношение должен совершать человек, который до самой своей женитьбы не видел женщины.


Метки:  

ЯВЛЕНИЕ РАМАЧАНДРЫ ч.1

Четверг, 15 Января 2009 г. 20:47 + в цитатник


Вступительное приветствие
Я в почтении склоняюсь перед Вани и Винаякой , которые дали начало звукам, составляющим алфавит, а также многочисленным предметам, обозначаемым этими звуками, включая поэтические настроения и стихотворные размеры; они суть источник всех благословений.

Я приветствую богиню Парвати и её супруга, Бхагавана Шанкару , которые суть воплощения преданности и веры, и без милости которых даже преданный не может постичь Бога, пребывающего в их сердцах.

Я поклоняюсь вечному хранителю в форме Господа Шанкары, который известен как обладатель всей мудрости, и на челе которого красуется растущий месяц.

Я поклоняюсь Сите, возлюбленной супруге Шри Рамы, которая творит, поддерживает и разрушает Вселенную: она отвращает все печали и дарует все виды благословений.

Я поклоняюсь Господу Хари, известному под именем Шри Рамы: он владычествует над всеми материальными причинами, и не подвластен им; его майя (иллюзорная энергия) охватывает всю Вселенную, включая богов, начиная от творца Брахмы, и заканчивая демонами, придавая реальность миру внешних проявлений, точно также, как в случае с верёвкой, принятой за змею; его стопы – единственное прибежище для тех, кто хочет пересечь океан материального существования.



Дашаратха хочет ребенка
Господь Рамачандра, который появился в этом мире в династии Икшваку, известен еще под именем Икшваку Куладхана. Слово "кула" на санскрите значит "династия", а слово "дхана" - "собственность" или "драгоценный камень". Так что имя Его можно перевести, как "Драгоценный камень династии Икшваку".
Отца Рамачандры звали Дашаратха. Он носил такое имя потому, что мог сражаться в десяти направлениях одновременно. Он был настолько великим воином, что, когда полубоги сражались с демонами, сам Индра - царь полубогов, не раз звал его на помощь. И Дашаратха никогда не отвечал отказом. По первому зову он отправлялся на райские планеты и бесстрашно сражался там с демонами. И, хотя демоны эти были необычайно искусны в отношении майи- могли распространять себя в различные формы, создавать мрак и становится невидимыми, они никак не могли совладать с царем Дашаратхой. Тот, кому довелось наблюдать за ним в битве, видел, что в такие минуты его колесница выглядела так, словно там было десять сражающихся одновременно царей и десять колесниц. Слово "даша" на санскрите обозначает "десять", а слово "ратха" колесница. Таким образом имя этого кшатрия, который сражался с демонами на стороне полубогов и праведных царей, можно перевести, как "Десять колесниц". Когда царь Дашаратха женился на Каушалье, у нее родилась дочь. И хотя ее назвали Шанти, что на санскрите значит "мир", ее рождение не принесло Дашаратхе покоя. Дело в том, что в соответствии с ведической системой, после того, как женщина выходит замуж она переходит к роду своего мужа, так что Шанти должна была покинуть отчий дом после замужества. А что же станет с династией Икшваку? Дашаратха очень беспокоился о продолжении рода.
Потом в надежде получить наследника престола царь Дашаратха женился на Суматре. Но и здесь его постигла неудача. И если у Каушальи была хотя бы дочь, то у Суматры детей не было вообще. С каждым днем Дашаратха все больше чувствовал приближение старости, и постепенно он стал отказываться от мысли, что ему придется быть родоначальником династии.
Представители рода, Икшваку, который берет свое начало от бога Солнца, всегда поддерживали могущество и славу своей династии. Дашаратха понимал ответственность, которая лежит на его плечах, и боялся, что если у него не будет наследника престола, то род, который тянется уже миллионы лет может увянуть, и после его смерти царство Кошала распадется на мелкие части и потеряет свое могущество. Северные границы Кошалы простирались до Тибета, а на юге это государство упиралось в реку Годавари в штате Андхра-Прадеш. Фактически Кошала занимала всю территорию Индии, но не современной демократической Индии, а Индии ведической. Дашаратха очень боялся, что после его смерти императорами станут какие-то временщики, которые будут заботиться только о себе, а не о процветании государства. Именно поэтому Дашаратхе так нужен был наследник.
И вот, когда царь потерял почти всякую надежду, мудрец Васиштха посоветовал ему отправиться в Кайкейю. Это царство находилось как раз на границе Афганистана. Сейчас это называется регион Синд, поскольку там протекает великая река Синдху (современный Инд). Именно отсюда пошло название "индус" и "индуизм". Греки заимствовали эти слова у персов, которые из-за того что им было сложно произносить начальный звук "с", назвали эту реку - "Хинду".
Кайкейя была единственной дочерью царя этого царства, которого тоже звали Кайкейя. Когда Дашаратха пришел к царю и сказал, что хочет жениться на его дочери, тот ответил ему:
- У тебя уже есть две царицы, и ни у одной из них нет детей. Теперь ты хочешь жениться на моей дочери. Но что случится с ней, если у других твоих жен будут дети?
Дашаратха ответил:
- Увы, этого не может быть. До сих пор мои царицы были бесплодны, а сейчас и я с каждым днем все острее чувствую приближение старости. У моих жен больше не будет детей. Ребенок может родиться только у Кайкейи.
- Хорошо, - сказал царь Кайкейя, - но ты должен записать это на бумаге.
По ведическим правилам, когда кшатрий брал в жены девушку, он должен был написать особое завещание - канья-сулку, где указывал, какой собственностью будет обладать его невеста, когда станет женой. Дашаратхе пришлось написать особую канья-сулку, такую, как требовал от него царь Кайкейя. Там было сказано: "Тот, кто родится у Кайкейи, независимо от того мальчик это будет или девочка, будет управлять моим царством, даже если после этого у других моих жен появятся дети."
Тогда об этой канья-сулке знали всего три человека: Васиштха, Дашаратха и царь Кайкейя. И это не удивительно. Если бы люди узнали о том, что Дашаратха отдает царство детям самой младшей жены, они наверняка стали бы осуждать его. Поэтому о завещании не должна была знать даже невеста, но во время свадьбы отец Кайкейи из чувства большой привязанности посвятил ее в тайну:
- Запомни, дочь моя: кто бы у тебя не родился, только твой ребенок будет управлять этим царством.
И Кайкейя в глубине души запомнила это.
Шло время, а у Дашаратхи по-прежнему не было детей. Какие бы жертвоприношения он не совершал боги не даровали ему наследника престола. Совсем отчаявшись, он почти смирился с мыслью, что у него не будет сына. Но вот однажды, Васиштха посоветовал ему совершить особую йагйу:
- Этот особый вид жертвоприношения называется ашвамедха-йагйа. Во время этой йагйи полубоги лично являются, чтобы принять дары.
Надо сказать, что, когда проводится обычная йагйа, то Агни играет роль посредника между теми, кто приносит жертву и кто принимает дары. Он берет подношения, которые попадают в огонь, и предлагает их различным адресатам. Во время же ашвамедха-йагйи, полубоги лично являются для того, чтобы принять дары. Они находятся в небе непосредственно в том месте, где совершается йагйа, и, когда подношения поднимаются из огня прямо им в ладони, дэвы у всех на глазах съедают их. "Когда полубоги явятся, чтобы лично принять подношения, - решил Дашаратха, - я скажу им, что их царство принадлежит им только потому, что я сражался с демонами на их стороне. Так почему же теперь они не хотят благословить меня и продолжить мой род?" Это показалось Дашаратхе неплохим выходом из положения, и они начали готовиться совершению ашвамедха-йагйи.
В соответствии с предписаниями карма-канды для ашвамедха-йагйи был выбран конь, который обладал особыми качествами. Над хвостом у него был участок кожи черного цвета, копыта его были скошены к земле под углом 35 градусов. Кроме того, у коня должен быть особый нос и особые уши, одним словом, это был особый конь. Как раз такой, как нужен для совершения ашвамедха-йагйи.
К голове коня прикрепили золотой листок, где было написано: "Этот конь принадлежит царю Дашаратхе, который готовится совершить ашвамедха-йагйу. Все, кого встретит этот конь на своем пути, должны приносить щедрые подношения. Тот, кто остановит этого коня, встретится с армией царя Дашаратхи". Чтобы надпись эта не выглядела голословно, позади коня шла армия, состоящая из лучших воинов и военачальников царя Дашаратхи. Конь шел по всей земле от двора к двору от государства к государству, и если бы какому-то царю пришло в голову бросить вызов процессу жертвоприношения и остановить животное, ему пришлось бы в бою доказывать, что он, а не Дашаратха является императором мира.
Когда ашвамедха-йагйа была уже в разгаре, к Дашаратхе однажды утром пришел его министр Сумантра, который вспомнил одно очень важное предсказание:
- Когда ты был еще неженатым принцем, о Дашаратха, - начал Сумантра, - твоего отца посетил Санат-кумар, который сделал тогда кое-какие предсказания. С тех пор прошло много лет, и пророчество как-то забылось, но сейчас я припоминаю его. Тогда он говорил, что для выполнения твоего желания, о Дашаратха, тебе нужно совершить путра-камештха(для получения сына) йагйу. Во время проведения жертвоприношения явится йагйа-пуруша (олицетворение огня), который даст тебе сладкого риса. И через этот сладкий рис к тебе должен явиться Сам Верховный Господь в качестве сына.
Эта новость окончательно запутала Дашаратху.
Во времена Трета-юги ничего нельзя получить без йагйи. Чего бы ни желал человек, материальных выгод, духовной реализации или чего-нибудь другого, он должен был совершать различные жертвоприношения. Но теперь Дашаратха был в растерянности, потому что не знал, какую именно йагйу нужно совершать. Тогда он пошел к Васиштхе и пал перед ним ниц:
- Гуру махараджа! Посоветуй, что мне делать? Мы истратили уже 60% казны на проведение жертвоприношения, и вот мы узнаем, что это не та йагйа, которая нужна для этого случая. - И он рассказал, о предсказании Санат-кумара.
Васиштха задумался и сказал:
- О, да! Теперь я тоже вспоминаю. Действительно, Санат-кумар сказал это. Но ты не о том печалишься. Трудность не в том, что ты истратил больше половины своей казны на проведение не той йагйи, - та йагйа, о которой говорил Санат-кумар, не потребует больших затрат, - проблема заключается в том, что священник, который будет ее совершать, должен быть особенным человеком. Он должен быть тем, кто до момента своей женитьбы не видел женщины. Еще точнее, - он должен быть тем, кто даже не знал, что такое женщина и никогда о ней не слышал. Вот такая великая личность должна проводить йагйу. Только тогда может проводиться путра-камештха и только тогда ты получишь сына.
Дашаратха воскликнул:
- Но где мы найдем такую личность?! Кто он?! Человек, который не знал, что такое женщина, пока не женился! По крайней мере, он должен был знать свою мать! Скажи мне, где найдем мы такую личность?
Васиштха был ходячей энциклопедией, потому что прожил уже три жизненных цикла, имея одну и ту же память. И никого не сыщется в этом мире, кто знал бы что-нибудь лучше Васиштхи. И Васиштха сказал:
- Есть такой человек!
- Но кто он?! Что это за человек, который никогда не слышал о женщине и все же родился?!


Метки:  

Конец Сурйа-вамши

Четверг, 15 Января 2009 г. 14:26 + в цитатник


И вот наступило время, когда Раме нужно было заканчивать свои игры. Итак, Брахма приказал Йаме явиться к Раме и сказать, что ему пришла пора возвращаться к Богу. Йама прибыл к Рамачандре; он оделся как брахман и сказал стражникам: "Я хочу получить от Рамачандры милостыню". Итак, он вошел к Рамачандре. Когда тот спросил Йаму, что он хочет получить в качестве милостыни, Йама сказал: "Мне нужно поговорить с тобой в частном порядке, конфединциально. Никто не должен присутствовать при этом разговоре". Итак, Рамачандра сказал: "Хануман, выйди отсюда. И тебе, Лакшман, тоже следует уйти". Брахман сказал: "Никто не должен входить в то время, когда мы будем беседовать с тобой. Если кто-нибудь придет сюда во время нашего разговора, его нужно будет сослать в лес". Итак, Рама сказал: "Нет проблем! Никто сюда не придет. Можешь говорить со мной". И потом он принялся разговаривать с Йамой. А в это время, когда Лакшман вышел и оставил Рамачандру наедине с Йамой, он увидел на улице четырех Кумар. Он сложил им поклоны и сказал: "О, вы здесь! Для нас это большое счастье. Вот здесь есть прекрасный дом для гостей, где вы можете остановиться. Кумары сказали: "Мы прибыли не для того, чтобы останавливаться где-либо; мы прибыли повидаться с Рамой". Лакшман сказал: "Вы можете повидаться с ним, но сначала остановитесь в этом доме и отдохните, примите прасад". Они сказали: "Сперва мы повидаемся с Рамой, а затем отдохнем и примем прасад". Итак, тогда Лакшман сказал: "Нет, вам нельзя идти к нему". Кумары сказали: "Что?! Опять то же самое? Один человек раньше тоже поступил так же. Знаешь ли ты, что с ним случилось?". Лакшман сказал: "Пожалуйста, не сердитесь на меня. Я знаю, что вы абсолютные личности, но Рамачандра пообещал одному брахману, что никто не войдет к ним, пока они разговаривают". "Ну и что?", — спросили Кумары, — что произойдет, если ты войдешь к ним?". "Меня сошлют в лес", — сказал он. Кумары сказали: "Разве ты не пойдешь на эту жертву для того, чтобы послужить нам, святым людям?". Лакшман сказал: "Да, я должен пойти на эту жертву! Почему я не подумал об этом?" и он вбежал туда, где в это время разговаривали Рамачандра и брахман. Как только он появился там, брахман умолк. "Ох! он услышал мою тайну! Что теперь будет?!". Рамачандра сказал: "Лакшман, ты сослан в лес!". Лакшман сказал: "Да, ты большой специалист в том, чтобы ссылать людей, поэтому я отправлюсь туда. У меня к тебе только одно дело — там на улице Кумары. Они прибыли повидаться с тобой". "Кумары здесь?", — сказал Рама и выбежал на улицу. Когда он прибыл туда, то Кумаров там не было. Они прибыли только для того, чтобы сделать то, что они совершили, и они уже ушли. Когда Рама вернулся в комнату к брахману, того там не было. Он также ушел. Затем Рамачандра искал Лакшмана, но Лакшмана не было. Он отправился в ссылку в лес. Лакшман отправился в лес и сел там. Он медитировал; потом открыл глаза и из его рта появился Шеша. Лакшман вошел в океан. Шри Рамачандра становился всё более печальным из-за ухода Ситы и Лакшмана. Вскоре Рамачандра позвал Лаву и Кушу и сказал: "Я ухожу". Все граждане сказали: "Нет! Куда ты уходишь? Мы тоже пойдем с тобой". Рамачандра сказал: "Если вы все пойдете со мною, то тогда Лава и Куша не будут царями. Они должны кем-то управлять". Он провел расчет относительно того, кому оставаться, а кому уходить с ним. 60% населения Айодхьи решило идти с Рамачандрой и он ушел со своими матаджами и пожилыми людьми типа Сумантры. Там были также и граждане; они отправились к реке Сараю и Рамачандра вошел в эту реку со всеми своими гражданами. Они вошли в реку вместе. После этого ни чьих тел на этом месте не было обнаружено. Все они поднялись на духовную планету Айодхйу. Лава и Куша правили и их династия продолжалась до 14 поколения после начала Кали-юги. У последнего царя, принадлежавшего к этому 14 поколению, ребенка не было; И вот таким образом закончилась эта сурйа-вамша.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Танец

Четверг, 15 Января 2009 г. 11:27 + в цитатник


Метки:  


Процитировано 1 раз

СЕМЕНА

Среда, 14 Января 2009 г. 14:47 + в цитатник



В лавке у Бога (притча)
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.

— Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью.
— Да, это Я, — ответил Бог.
— А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.
— У меня можно купить всё, — прозвучал ответ.
— В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

— И это всё?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина.
— Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?


Метки:  


Процитировано 9 раз

Йогурты из жуков

Среда, 14 Января 2009 г. 13:59 + в цитатник



Специально про еду, специально для всех, кто брезгует есть яблоки со вкусом винограда.
Оказывается, что в самом центре Сиэтла есть замечательный магазинчик, продающий полный американский набор продуктов из насекомых. Сладости с мёртвыми скорпионами и муравьями, если верить производителю, полностью съедобны ибо скорпион в дохлом виде уже не ядовит. А вот замечательные мексиканские прыгающие бобы, напротив, содержат в каждом бобе по абсолютно живому червячку, в результате чего и прыгают. На прилавке полном прыгающих бобов в магазине стоит специальная табличка: "бобы не пугать".
Забавно, что западные люди уверены в том, что насекомые не являются традиционной частью европейской кухни, однако в реальной жизни каждый из нас ел насекомых не один раз, и далеко не только в результате различных нелепых случайностей. Познакомьтесь, вот этого замечательного жучка зовут кошениль. И если вы никогда не читали книг для вегетарианцев, то, вполне возможно, этого имени вы даже никогда и не слышали. Тем не менее вполне вероятно что нескольких таких клопиков вы съедаете каждый день.
С начала 90-х кошениль активно используется как пищевой краситель красного цвета. Чтобы получить литр краски необходимо перемолоть около 150 тысяч варёных жуков на специальных заводах в огромных кофемолках. Забавнее всего, однако, то что как только коммерческое использование жучка стало набирать популярность, законодатели США попытались провести закон, чтобы производители продуктов с использованием кошенили обязательно указывали на этикетке фразу "с добавлением насекомых". Производители (невозможно поверить!) страшно возмутились. Шли долгие переговоры, дебаты по формулировке. В конце-концов, вы не поверите, но факт, сошлись на том, что продукты покрашенные кармином помечают фразой "содержит только натуральные красители". Утверждение, как говориться, абсолютно точное, сложно придумать что-либо более натуральное, чем тысячи вареных жуков в кофемолках. Однако, какая разница с первым вариантом! Более того, по закону в США и Канаде производитель для натуральных красителей не обязан поимённо указывать какие именно были использованы. Натуральные и натуральные.

Европейский закон, в этом смысле чуть удобнее, там сошлись на том, что жука в йогурте обозначают фразой "краситель E120". А вот в США и Канаде все руководства для вегетарианцев рекомендуют избегать клубничных, малиновых, и вишнёвых йогуртов, мороженного, соков, а так же любых других покупных продуктов любого оттенка красного. За фразой "содержит только натуральные составляющие" наверняка будут скрываться невинно убитые жуки.

Метки:  

Любовь к мужу

Среда, 14 Января 2009 г. 13:42 + в цитатник


10. Эгоизм и Бог несовместимы
В Махабхарате есть одна небольшая история. Для того чтобы привлечь к себе Кришну, Сатйабхама, одна из Его жён, пошла к Нараде и попросила указать ей самый простой и быстрый способ, с помощью которого она сможет достичь своей цели. Нарада знал, что Сатйабхама была очень эгоистична, а эгоизм никогда не поможет в делах, касающихся Бога.
Нарада хотел преподать Сатйабхаме урок, сказав, что ему известно, каким способом можно привлечь Кришну на её сторону. Это ритуал, по которому она отдаёт своего мужа кому-то в качестве дара, а затем выкупает его за деньги, вес которых равен весу Господа. Нарада сказал, что если она пройдёт через этот ритуал, Кришна будет принадлежать ей одной. И Сатйабхама соблазнилась этим планом. Следуя ритуалу, она отдала Кришну в дар Нараде, чтобы затем получить Его обратно. На одну чашу весов она заставила сесть Кришну, на другую положила все свои драгоценности, но они не перетянули Кришну! Нарада ухватился за эту ситуацию и сказал Сатйабхаме, что раз она не может дать золота, равного весу Кришны, он забирает Кришну, и с этого дня Он ей больше не принадлежит, а будет принадлежать ему. Сатйабхама тогда подумала о Рукмини (второй жене Кришны) и пошла искать её. Она нашла её совершающей туласи-пуджу (обряд поклонения с листьями священного базилика). В руке Рукмини держала несколько листочков туласи. Её поразило, что Сатйабхама пыталась приравнять вес Самого Бога к золоту. Она знала, что это невозможно, и сказала, что золото никогда не перевесит Бога, и только имя Бога может быть равно Богу. Нарада не соглашался с этим, сказав, что, поскольку Кришна имеет видимую форму, Он и по весу может быть сравним с чем-то видимым. Рукмини мгновенно оценила ситуацию и сказала себе, что будь это фрукт, цветок или даже немного воды, предложенные Богу с искренней верой, Он непременно отзовётся. Если в этом есть хоть немного правды, Господь откликнется на то, что она собралась сделать. Исполненная веры, произнося имя Кришны, она положила лист туласи на другую чашу весов. Только любовь и чистое сердце могут помочь вам обрести Бога. Она победила.


Метки:  

Человек и богатство

Среда, 14 Января 2009 г. 13:32 + в цитатник


9. Привязанность к богатству меняет человеческие качества
Вот небольшая история, в которой рассказывается, как владение богатством меняет качества некоторых людей. У некой обеспеченной женщины был только один сын. Отца мальчик потерял в раннем детстве. По мере того как он рос, он стал попадать в плохие компании. Когда пруд полон воды, вокруг него собирается множество лягушек, но как только он высыхает, все лягушки исчезают. Пока вы богаты, у вас много друзей, когда же вы теряете своё богатство, друзья исчезают, не говоря ни слова.
У сына той богатой женщины было очень много плохих друзей. Он каждый день приходил к матери, требуя у неё большие суммы денег, от этого любовь матери к нему стала угасать, и вскоре она почувствовала к нему настоящую ненависть. Постепенно и юноша утратил привязанность к матери. Она же стала думать, что лучше бы сын, подорвавший честь и репутацию родителей, умер, чем жил на свете. И она придумала план. В это же время у сына появился собственный план, поскольку он не хотел, чтобы мать стояла на его пути. Он тоже подумал, что лучше бы матери умереть, чем жить на свете. Настал день, и он собрался убить мать железной палкой, когда она пришла приготовить ему еду. Она тоже приняла решение в этот день убить сына, отравив его пищу. Когда она подавала ему еду, он ударил её железной палкой и убил на месте. А через несколько минут он тоже умер, съев отравленную пищу.


Метки:  

Вера в себя

Среда, 14 Января 2009 г. 13:25 + в цитатник

8. Каждый должен верить в себя
Нет такого человека, кто не любит себя, не верит в себя и не имеет желания подняться выше и выше. Даже человек, не верящий в Бога, верит в себя и хочет обрести силу, чтобы поддерживать в себе эту веру. Люди приходили на даршан к гуру - учившему их мудрецу - с цветами и фруктами. Даров набралось уже очень много, и гуру, позвав ученика, попросил его нарезать фрукты и раздать людям как прасад (освящённую пищу). Когда всё было готово, ученик спросил, кому первому он должен предложить фрукты. Гуру посоветовал начать с того, кому он больше всего доверяет и в кого больше всех верит. Все собравшиеся были уверены, что первым будет учитель, а потом уже остальные. Но ученик поступил иначе. Первый фрукт он взял себе. Изумлённые люди попросили у него объяснения, и он сказал, что наибольшие доверие и любовь испытывает к себе, поэтому и взял фрукт первым.

* * * Даршан - лицезрение, взгляд, точка зрения; лицезрение святого, Бога.


Метки:  

2009 год, 14 января- день Санкранти

Среда, 14 Января 2009 г. 13:00 + в цитатник



2009 год, 14 января- день Санкранти
Дорогие друзья! 14 января, День Санкранти.
Это означает,что люди должны поклониться Солнцу. Ниже мантры, посвященные Солнцу.

Повторение этих мантр, особенно на восходе, дарует удивительное здоровье, энергию, долголетие, избавление от болезней глаз. Эти мантры приносят жизненные силы, чудесное зрение, сияющую ауру.


Мантры на Сурйу (Солнце)
1. Ом Бхаскарайа Намаха - "Поклон Тому, кто Причина Света!"
2. Ом Хиранья Гарбхайа Намаха - "Поклон Тому, кто вмещает всю Вселенную!"
3. Ом Бханаве Намаха - "Поклон Тому, кто распространяет Свет!"
4. Ом Кхагарайа Намаха - "Поклон Тому,кто движется в Небеса!"
5. Ом Равайе Намаха - "Поклон Тому,кто является Причиной всех изменений!"
6. Ом Сурйайа Намаха - "Поклон Тому,кто Причина Деятельности!"
7. Ом Савитре Намаха - "Поклон Тому,кто создает Все!"
8. Ом Митрайе Нмаха - "Поклон Тому,кто любит Всех!"
9. Ом Пушне Намаха - "Поклон Тому,кто Кормилец всех!"
10. Ом Маригайе Намаха - "Поклон Лучистому!"
11. Ом Адитйайа Намаха - "Поклон Первому среди Богов!"
12. Ом Аркайа Намаха - "Поклон Достойному Почитания!"


Метки:  

НОС

Вторник, 13 Января 2009 г. 19:25 + в цитатник


7. Что важней всего просить у Бога.
Наша вера слабеет оттого, что наши амбиции не знают предела. У одного богатого человека была дочка с плоским носом. Отец хотел выдать её замуж. В дом стали приходить женихи, но, увидев её нос, тут же удалялись, хотя всех и привлекало её богатство. В те времена пластические операции не делались. Отец, отчаявшись, объявил, что даст много денег тому, кто женится на его дочери. Жениха кое-как нашли и сыграли свадьбу. Супруги отличались набожностью и после свадьбы совершили ряд паломничеств и омовений в священных реках и посетили много храмов. Как-то раз они встретили святого, сказавшего им, что только тот, кто сотворил этот нос, сможет сделать его нормальным. Хотя новобрачные были богаты, они не были счастливы. Молодая женщина страдала оттого, что люди потешались над её носом. Она предложила мужу отправиться вдвоём в Гималаи, где совсем безлюдно и где она могла бы провести месяц, обращаясь с молитвами к Богу. Муж согласился. У неё было огромное желание иметь красивый нос, и, попав в Гималаи, она стала молиться Богу с великим рвением. Бог явился перед ней и спросил, чего она желает. Она попросила в качестве дара красивый большой нос. Да будет так, сказал Бог и одарил её Своей милостью. Как только Бог удалился, она взглянула на своё лицо. Увидев большой нос, она поняла, что стала ещё уродливей, чем прежде. Она вновь начала истово молиться, и Бог явился снова и спросил, чего она хочет на этот раз. Она сказала, что ей не нужен такой большой нос. Бог ответил: да будет так. И она тут же обнаружила, что её нос полностью исчез.
Мораль этой истории такова: Бог находится прямо перед вами, играет с вами, говорит с вами, но вы даже толком не знаете, что попросить у Него.


Метки:  

Карма-йога

Вторник, 13 Января 2009 г. 19:06 + в цитатник

5. Священные плоды действия
Как-то в субботний день один человек, погружённый в почитание Бога, попросил своего сына пойти и купить несколько бананов на одну рупию. Сын был добрым мальчиком. Он купил бананы, но на пути домой заметил у дороги женщину с ребёнком, еле державшихся на ногах от голода. Когда голодный мальчик увидел бананы, он бросился к ним, а голодная мать, увидев это, бросилась за сыном и схватила его, но оба они тут же лишились чувств от голода. Молодой человек, видя их страдания, решил, что гораздо лучше накормить этих голодающих, чем нести бананы домой. Он отдал бананы матери с ребёнком, а потом принёс им воды. Эти двое, утолив голод и жажду, почувствовали облегчение и, выразив свою благодарность, плакали от радости. Юноша вернулся домой с пустыми руками, но на вопрос отца, принёс ли он бананы, ответил утвердительно, сказав, что принесённые им бананы священны - они не могут сгнить и их нельзя увидеть. Сын объяснил отцу, что он накормил этими бананами две голодные души и единственное, что он принёс домой, - это священные плоды своего действия. Отец почувствовал, что его молитвы услышаны и сын вырос достойным человеком. С этого времени его любовь к сыну становилась всё сильнее, и они стали гораздо ближе друг другу.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в SadaaShiwa_Brahman
Страницы: 53 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь