-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SadaaShiwa_Brahman

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) ПОИСК_ПРАВДЫ Индийское_кино_и_танцы Буддизм Движение_за_Возрождение_ИСККОН
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Quotation_collection Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9559




"Уважайте все религии - но не оправдывайте их, если они нарушают принципы праведности, общечеловеческих ценностей или нравственности. Прилагайте все усилия для взращивания и укрепления в себе высших духовных помыслов и единства мыслей, слов и поступков. "

Плевки

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 00:05 + в цитатник


Конфуций
Если тебе плюют в спину,значит ты впереди.

Метки:  

Выживание

Суббота, 24 Января 2009 г. 22:09 + в цитатник


Рональд Рейган
Я заметил, что все сторонники абортов — это люди, которые уже успели родиться.

Метки:  

НОЛЬ

Суббота, 24 Января 2009 г. 22:08 + в цитатник


Ноль
Не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Метки:  

Таю

Суббота, 24 Января 2009 г. 21:31 + в цитатник


Таю
Я прихожу незванная, чужая...
Тихонько сяду с краю у огня.
Я, правда, Вам ничем не помешаю!
Лишь только отогреюсь - нет меня.

Не бойтесь, я не стану лезть к Вам в душу -
я и в свою - не каждого пущу.
Могу сказать, могу и Вас послушать -
я тоже в жизни многому учусь...

Зачем пришла? Да так, тепло манило.
Не Ваше, нет! Тепло костра в ночи.
Нет, я не Вас искала - компас сбило,
банальнейшая в жизни из причин.

Ну, понимаете, железо есть железо -
любая техника ржавеет и сбоит...
И если посмотреть на это трезво,
то и меня привел сюда магнит.

Ах, да, Вы правы - притяженье душ бывает.
Но это в сказках. Быль? Не верю, нет!
Благодарю, я отогрелась! Таю...
И мне - пора: за окнами рассвет...


Метки:  

Шри Карни Мата - храм крыс в Индии

Суббота, 24 Января 2009 г. 19:39 + в цитатник
 (500x333, 56Kb)
Всего в тридцати километрах северней Биканера, в небольшом городке Дешнок находится всемирно известный храм крыс Шри Карни Мата. Табличка на входе вообще объявляет его восьмым чудом света.

Как мне известно, жила женщина по имена Карни Мата. У нее заболел ребенок, и ничего не помогало в его лечении. Затем ей приснился сон, что она должна кормить крыс, чтобы задобрить вахану Господа Ганапати (Ганеши) под именем Вигхнеша (Господин Препятствий). Именно из-за Него она не могла быть услышана Богами. Вои и начала она кормить крыс, не смотря на то, что и сама-то была бедная. Через короткое время ребенок начал выздоравливать И она поняла, что услышана Богами, а значит смилостивился над ней Ганеша в форме Вигхнеши. После выздоровления она продолжала поклоняться вахане Господа Ганеши. Потом и другие люди начали кормить крыс по примеру Карни Маты, и тоже получили благословение от Начального Господа среди всех Богов. До тех пор, пока не прочитете мантру на господа Ганешу Вы не сможете быть услышаны другими Богами, такими как Кришна, Вишну и даже Дурга и Господь Шива. Таково было благословение у Ганеши от Господа Брахмы. Но если Вы не будете услышаны Господом Ганешей, тогда Вам вообще ничего не поможет, вот и решили умилостивить его вахану (зверек, крыса, на которой передвигается Господь Ганеша). Такая же практика есть и с умилостивлением ваханы Господа Шивы - Нандина (бык по имени Нандин).

При входе в храм принято разуваться и идти дальше босиком, хотя можно и в носках.На входе, у ворот встречают два вальяжно развалившихся мраморных льва, с мордами из диснеевского "Короля льва", теоретически они должны охранять храм от кошек.

 (650x400, 99Kb)

Крысиный храм в Дешноке рядом с Биканером (Раджастан). Вид сверху. В кадре сейчас 30-40 крыс.
Сврху все затянуто сеткой. Тапки нужно снимать. Мы заранее обзавелись одноразовыми плотными носками.

 (650x400, 113Kb)

Они там везде.

 (650x400, 74Kb)

В стенах, в полу, в мраморе и бетоне, везде проложены просторные норы.

 (650x400, 113Kb)

В тазы налито молоко. В миски насыпана крупа.

 (650x400, 64Kb)

Лакают. Как кошки.

 (650x400, 65Kb)

 (650x400, 110Kb)

 (650x400, 69Kb)

 (650x400, 62Kb)

 (650x400, 69Kb)

Крыса альбинос амбер (как сказали специалисты). Белые крысы - это королева крыс.
За убийство любой крысы полагается отдать храму такую же по размеру, но из золота.

 (650x400, 58Kb)

Територия патрулируется специально обучеными боевыми голубями. Обычных голубей не пускает сетка, натянутая над храмом. Наверное сетка еще защищает крыс от орлов и другой тяжелой авиации.

 (650x400, 74Kb)

 (650x400, 80Kb)

 (650x400, 79Kb)

 (650x400, 71Kb)

 (650x400, 135Kb)

 (650x400, 139Kb)

 (650x400, 53Kb)

 (650x400, 99Kb)

Метки:  

Сиддха Девраха Ханс Баба

Четверг, 22 Января 2009 г. 20:41 + в цитатник



Девраха Баба был сиддха который жил на протяжении более 250 лет, до ухода в самадхи в 1989 году. Так что пожилые люди говорят, что когда был первым президентом Индии д-р Раджендра Прасад, более чем пятьдесят лет назад, говорит, что его отец сидел у ног Девраха Бабы, то есть в середине девятнадцатого века, - и Девраха Баба уже был пожилым человеком в то время.
Девраха Баба никогда не интересовался продуктами питания, и никогда не становился ногой на землю. Он жил в хижине, которая была поднята над землей в бамбуковых зарослях.
Этот редкий видеоматериал был записан на русский телеканал около 1987-1989.

Видео: http://blogs.mail.ru/mail/sadaashiwa/7E5F3A6E097BCCF2.html

Метки:  


Процитировано 3 раз

Дверь

Вторник, 20 Января 2009 г. 00:32 + в цитатник


26. Атма таттва (сущность Атмана)
У гуру было много учеников, и он учил их добру и многим полезным вещам. Как-то на уроке он сказал им, что когда они занимаются пуджей (богослужением) или медитацией, какие бы помехи ни возникали перед ними, они не должны обращать на них внимания и прерывать медитацию. Ученики верили каждому слову гуру. В день рождения гуру один ученик решил посвятить ему особые молитвы, повторив 108 имён Бога. Ученик взял фотографию гуру, 108 цветов и собрался совершить традиционную пуджу у себя дома, пригласив на неё гуру. Другой ученик взялся проводить учителя в дом товарища. Сам же он вернулся в ашрам, чтобы провести пуджу там. По дороге гуру попросил его быть осторожным и во время пуджи закрыть входную дверь ашрама. День был очень жарким, а у гуру не было сандалий на ногах, и на голове егобыло слишком мало волос, чтобы уберечься от солнца. Когда он вернулся в ашрам и попытался открыть дверь, ученик внутри был поглощён обрядом. Гуру постучал и попросил ученика открыть ему. На что ученик ответил, что он совершает пуджу и поэтому гуру следует подождать, так как обряд прерывать нельзя.

Сегодня 99 из 100 людей ведут себя точь-в-точь как этот ученик. Они почитают лишь портрет человека, чьей милости хотят добиться, и продолжают делать это даже тогда, когда почитаемый сам стучится в их дверь.


Метки:  


Процитировано 3 раз

Точка зрения

Вторник, 20 Января 2009 г. 00:03 + в цитатник


25. Встаньте на точку зрения Бога.
Четверо приятелей решили заняться продажей хлопка. Они нашли подвал для хранения мешков, и обнаружив, что семена хлопка привлекают крыс, завели кошку, чтобы она отпугивала полчища грызунов. Они привязали к её лапам колокольчики, а так как они очень привязались к кошке, то колокольчики были не простые, а золотые! Кошка, прыгнув как-то с кучи мешков, стала хромать на одну лапу. Приятели приложили к ушибленной лапе бальзам и обвязали её бинтом. Повязка развязалась и кошка, не ведая, что за ней тянется длинный матерчатый “хвост”, села у огня, а когда бинт загорелся, стала метаться туда-сюда и помчалась прямо в подвал. Весь хлопок вмиг вспыхнул и превратился в пепел. Друзья давно “поделили” между собой лапы любимой общей кошки; теперь трое требовали от четвёртого – “владельца” ушибленной лапы – возмещения понесённых убытков.

Дело дошло до суда и, выслушав показания обеих сторон, судья сказал: “Повреждённая лапа не несёт за происшедшее никакой ответственности, так как её, вместе с огненным “шлейфом”, внесли в подвал три другие лапы. Поэтому убытки должны быть возмещены владельцами здоровых лап владельцу ушибленной лапы”.

То, что на первый взгляд кажется правильным, при здравом размышлении может оказаться ложным. Существует правильность с мирской точки зрения и с Божьей. Общаясь с благородными людьми, уясните, какова точка зрения Бога. Добрые люди могут дать вам хороший совет. Не избегайте хороших людей, ищите их общества.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Совет зверей (притча)

Понедельник, 19 Января 2009 г. 23:49 + в цитатник


24. Всемирный совет зверей
Человек – самоё благородное животное, конечный продукт бесчисленных веков прогрессивной эволюции. Но он не борется за то, чтобы быть достойным своего статуса. Звери собрались на Всемирный совет, чтобы обсудить, прав ли человек, считая себя венцом творения и властелином всего живого на земле. Лев вёл дискуссию. Тигр поставил под сомнение притязания человека; леопард поддержал резолюцию решительного протеста. Он произнёс пространную речь, осуждающую человека: “Он повсюду позорит животных. Он изготовляет и пьёт смертоносные напитки, он гордится своей глупостью. Он обманывает себе подобных и тратит всю свою энергию и силу на производство дьявольского оружия, чтобы смести с лица земли своих сестёр и братьев. Он стегает кнутом лошадей и собак, принуждая их мчаться из последних сил, и играет на скачках и собачьих бегах. Он жесток, жаден, безнравственен, ненасытен и бесстыден. Хотя он и наделён сильными чувствами и интеллектом, его поведение омерзительно и низко.

Мы не знаем, где и как добудем себе пищу, у нас нет надёжных и удобных укрытий, и у нас нет иной одежды, кроме собственной кожи. И всё-таки последний из нас – более достойное Божье создание, чем это чудовище, именуемое человеком”, – так закончил свою речь леопард.

Лиса поднялась и добавила: “У нас есть определённый срок для случки, человек же – мне стыдно даже говорить об этом – отказался от всяких законов и и не знает никакого удержу. Он сам себе закон. Он – напасть для всех”.

Встал лев, чтобы подвести итог обсуждению. Он согласился с общим направлением высказываний против человека, вызванных его необоснованным притязанием на главенство. Но он не согласился с тем, что все люди одинаковы. Он сказал, что среди них есть те, кто хуже зверей, но есть и такие, кто преодолел свои животные качества с помощью особых даров – интуиции и отречения. Последних, сказал он, все звери должны считать вожаками и наставниками, тогда как первые заслуживают осуждения и сурового наказания.


Метки:  


Процитировано 2 раз

Сурат Анаами Баба

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 18:02 + в цитатник


Сурат 49, Анаами Баба
«Ты любишь меня, Анаами Дасс?» - спросил Баба.
- Не люблю, Бабаджи, - признался Анаами Дасс.
- И я тебя тоже - нет.
- Может быть, поэтому наша любовь не знает границ? - спросил Анаами Дасс и Баба засмеялся.


Сурат 45, Анаами Баба
У Анаами Бабы спросили, кто достоин большего почитания - Брахма, Вишну или Шива? «Брахма заварил всю эту кашу с сотворением мира, - отметил Баба, - за что его уважать? Но Брахма - это зеленые почки, первое тепло, цветущие деревья и весенний ветерок… Вишну старается сохранить Майю, вращая колесо сансары, и это подло по отношению к вам. Но Вишну - это знойный летний полдень над неподвижным прудом и песня одинокой кукушки… Шива разрушает все, что построили предыдущие два глупца, и у него совсем нет жалости к ним, а это жестоко. Но Шива - это также и запах желтых листьев в прозрачном осеннем воздухе и первый снег… У меня совсем нет почтения к этой троице, но они так красивы, и как мне не любить их?»


Сурат 43, Анаами Баба
«Ум - как автомобиль, - сказал Анаами Баба, - его скорость дарит такое счастье, а столкновение с ним - такую боль!»

Сурат 40, Анаами Баба
«Иногда меня трудно понять, - признался Анаами Баба, - но это не мешает делу, ведь какая польза в том, чтобы понять меня? Поймите себя».

Метки:  

Любовь к Раме

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 17:48 + в цитатник

23. Садхана ( подвижничество) Сабари
У Сабари было нежное, полное сострадания сердце. Очень интересна история о том, как пришла она к риши Матанге и осталась в его ашраме. Она была родом из лесного племени, в котором бытовал обычай в ночь перед свадьбой приносить козу в жертву племенной богине, чтобы та одарила милостью супружескую пару. Родители выбрали Сабари жениха, но когда она узнала о предстоящем кровопролитии, то заплакала и упала к их ногам, умоляя пощадить козу: “Может ли быть счастливой наша супружеская жизнь, если прологом к ней станет предсмертное блеяние козы?” Но отец оттолкнул её, и жестокий ритуал был совершён. В эту же ночь Сабари сбежала из этого жестокого дома и укрылась в лесной чаще неподалёку от деревни.

Когда наступило утро, её родители и родственники жениха пришли в смятение; “прочёсывая” окрестности, они прошли в двух шагах от того места, где, притаившись в густой чащобе, укрылась Сабари. Они повернули назад, и кто-то сказал: “Она не могла скрыться в обители, ведь женщинам туда вход закрыт”. Сабари услышала эти слова и поняла, что обитель была бы для неё самым безопасным местом. Она верила, что кто-то из отшельников пожалеет её и не прогонит прочь. Матанга издалека заметил её и разрешил поселиться в своём ашраме. Через много лет, незадолго до своей смерти, он сказал ей, что Сам Бог в образе Шри Рамы посетит вскоре их обитель. Находясь в четырнадцатилетнем лесном изгнании, Рама защищает отшельников и подвижников, которые совершают духовную практику в лесах, спасаясь от опустошительных набегов демонов. Рама, сказал он, странствует по лесу вместе со своей женой Ситой и братом Лакшманой.

С этого дня Сабари овладело одно-единственное желание – дождаться даршана Рамы, коснуться Его стоп и иметь возможность говорить с Ним. Её сердце было переполнено Рамарасой – нежнейшим нектаром сущности Рамы. В этом заключалась её джапа, дхьяна и садхана (повторение имени Бога, медитация и духовная практика). Она вся отдалась приготовлениям к приходу Рамы в святую обитель. Она расчищала дороги, очищая вместе с тем и своё сердце. Благодаря её трудам, с тропинок исчезали острые камни и шипы. Она пробиралась по подлеску, освобождая его от колючих вьющихся лиан, воображая, что они могут зацепиться за волосы Рамы, если Он не расчёсывает их, согласно обету аскетов. Она разбивала твёрдые комки земли, боясь, что они могут причинить боль нежным ступням Ситы. Каждый день она собирала в лесу свежие фрукты и клубни растений: ведь никто не знал, когда придёт Рама! Она никогда не рисковала и пробовала все виды плодов – горькие, кислые или сладкие – и выбирала для Рамы самые лучшие. Она скоблила поверхность всех камней, что лежали вдоль троп джунглей, чтобы Рама, Лакшмана и Сита могли посидеть на любом из них, когда устанут. Она надеялась, что хоть кто-нибудь из них отдохнёт на одной из скал, отполированных ею с великим тщанием. И сердце её превратилось в Рамахридайю – сердце, наполненное Рамой.

После того как Матанга поведал аскетам о высоте её духа, они позволили ей остаться в обители. Сабари была настолько поглощена Рамой, что они потеряли представление о том, какого она пола. Перед тем как покинуть своё тело, Матанга завещал свою обитель Сабари, сказав: “Ты одна достойна того, чтобы встретить здесь Раму!”


Метки:  

Писания на новый лад

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 17:31 + в цитатник


22. “Танешах Бхарата” Тенали Рамакришны
Желая использовать священную историю о Пандавах в своих мирских целях, султан Дели Танешах пригласил как-то к своему двору восьмерых известных поэтов из Виджаянагара. Им предложили продекламировать выдающиеся эпизоды Махабхараты. Они сделали это в прекрасной и чарующей манере. Выслушав историю о Пандавах, султан высказал пожелание, чтобы поэты написали новый эпос, в котором он будет представлен как Дхармараджа, старший из Пандавов, а его любимые министры – как остальные братья-Пандавы; враги же его будут фигурировать как Кауравы. Другими словами, он попросил поэтов написать “Танешах-Бхарату” – поэму о себе самом. Поэты были совсем не склонны сочинять подобный эпос и обсуждали между собой, что же им предпринять в этой ситуации.

Среди них был поэт по имени Тенали Рамакришна, человек умный и сообразительный. Он вышел вперёд и сказал, что берёт на себя сочинение этой поэмы. Он задумал преподать урок Танешаху. А тот велел ему написать поэму за неделю. Неделя подходила к концу, а Рамакришна даже не начинал писать. Другие поэты испугались, что Танешах накажет их. К концу условленного срока Рамакришна взял с собой несколько листов бумаги и отправился к султану, который пригласил своих друзей слушать великое творение. Танешах спросил Рамакришну, завершил ли он уже “Бхарату”, и Рамакришна сказал, что она почти закончена, но у него есть небольшие сомнения, которые мог бы рассеять Танешах. Тот спросил, какие же это сомнения. Рамакришна ответил, что не решается высказать их при публике, а хотел бы, чтобы они обсудили их с глазу на глаз. Они уединились, и Рамакришна сказал, что ему не совсем ясно, кто подойдёт на роль Драупади. Ведь она была женой всех пяти братьев-Пандавов, а следовательно, и в новом эпосе должна играть подобную роль. А это значит, что жена Танешаха будет также и женой его министров. Рамакришна спросил, согласен ли он отвести эту роль своей супруге. Это совсем не понравилось Танешаху, и он сказал, что не видит необходимости сочинять новую “Бхарату”. Вручив Рамакришне подарки, он велел ему удалиться – и как можно скорее.

Мы видим, что султан хотел стяжать славу Пандавов, но не хотел обременять себя священными узами, скрепившими брак Пандавов и Драупади. Сегодня, если мы стремимся утвердить величие нашей культуры, мы должны понять, что основой её является почитание нравственности и правды. Этим путём мы и обязаны идти. Если же мы заботимся только о репутации, а не о том, чтобы следовать дорогой наших предков, мы уподобимся Танешаху. А это значит вести жизнь, полную лицемерия. Мы не должны гнаться за громким именем и дешёвой популярностью. Мы должны обратиться к самим истокам жизни.

*** Виджайянагар – средневековое (XIV-XVI вв) независимое от мусульман государство в Индии.


Метки:  

Медведь Майа и одеяла

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 17:16 + в цитатник


21. Одеяло майи и медведь
Атма татва (сущность Атмана) едина и неразделима. На берегу реки дети пасли коров. Муссон был в разгаре, и река внезапно разбушевалась. Течение было таким сильным, что соскользнувшего в воду медведя унесло на середину реки. Один из мальчиков принял издали медведя за большой тюк шерстяных одеял и сказал своим товарищам: “Я прыгну в воду и вытащу этот тюк”. И он бросился в реку. Думая, что поймал одеяла, он обхватил руками медведя. А медведь обхватил своими лапами мальчика. Тот изо всех сил старался вырваться, но медведь вцепился в него мёртвой хваткой. Пастушки на берегу кричали: “Отпусти тюк и плыви назад!”, а мальчик им в ответ: “Я хочу избавиться от него, а он меня не пускает!”.

Так же и в этой реке жизни: майя (иллюзия) играет роль медведя, а мы принимаем её за связку одеял. В надежде, что она даст нам утешение, покой и благополучие, мы бросаемся в реку и стараемся ухватиться за неё. А позднее, когда хотим оторваться, мы уже не в силах это сделать. Майя создаёт эту иллюзию, но сам божественный принцип всегда един. Вишиштадвайта с незапамятных времён учит, что хотя формы отличаются друг от друга, существует лишь один Пуруша, и он представляет единство в разнообразии и множестве форм.

* * * Вишиштадвайта – “Видоизменённая адвайта” – одна из шести философских систем Индии, разработанная Рамануджей; признаёт существование как реальности, так и иллюзии, но постулирует их единую природу.

Пуруша – “Обитатель”, сознающий дух в теле, изначальное существо, аспект знания в двуединой сущности “знание-энергия


Метки:  


Процитировано 1 раз

ЕСТЬ ЛЮДИ

Суббота, 17 Января 2009 г. 20:10 + в цитатник


Есть люди
Есть люди, их довольно много
Кто силы приложил к тому,
Чтоб осквернить идею Бога,
Своим служением Ему...


Метки:  

Молоко Матери

Суббота, 17 Января 2009 г. 17:25 + в цитатник


Преданность Шанкары
Преданность Ади Шанкары отцу принесла ему божественную милость
Шанкара познал истинный смысл ведических слов: "матру дево бхава, питру дево бхава" (Почитай как Бога мать и отца). Однажды его отец, уезжая из дому, сказал ему: "Мой дорогой сын! Я каждый день делаю подношение Богу и раздаю освящённую пищу (найведью) людям. Пока нас с матерью не будет дома, пожалуйста, делай то же самое". Шанкара обещал непременно исполнить всё это. Он налил в чашку молока, поставил его перед изображением богини и стал молить её: "Мать! Выпей молоко, что я подношу тебе". Хотя он очень долго просил её, Мать не взяла молока и не явилась перед ним. Он был огорчён и попросил снова. "Мать! Мать! Ты каждый день принимала подношения, которые предлагал тебе мой отец. Какой же грех совершили мои руки, что ты отказываешься принять от меня молоко?" Его мольбы исходили из глубины сердца; он готов был даже пожертвовать своей жизнью и сказал себе: "Мой отец просил меня жертвовать молоко богине, но я не могу сделать этого, потому что богиня не принимает моего подношения. Лучше уж мне умереть". Он вышел из дома и вернулся с большим камнем, чтобы убить себя. Мать Вселенной была полна сострадания, её очень тронула искренность Шанкары. Она сразу же явилась перед ним и стала пить поднесённое молоко. Она выпила всё молоко и поставила перед ним пустую чашку. Мальчик очень обрадовался, что Вселенская Мать явилась и выпила молоко, но теперь в чашке не осталось ни капли, чтобы раздать его людям. Он подумал, что отец, возвратившись, непременно спросит о найведье Бога.
Он испугался, что отец подумает, будто он сам выпил всё оставшееся молоко и станет ругать его. Поэтому он обратился к богине: "Богиня, верни мне хоть каплю молока, чтобы я мог дать его моему отцу". Но Богиня не пришла. Он со всей искренностью продолжал молить её. Богиня растрогалась и явилась. Но она не могла отдать ему то молоко, которое выпила, и потому наполнила чашу своим собственным молоком.
Существует поверье, что благодаря Божественному молоку, вкушённому Шанкарой, он обрёл высочайшее знание и мудрость, наполненные божественным смыслом. Так нектар милости Богини превратился в сущность учения Шанкары. Для того чтобы доставить радость отцу, он старался изо всех сил и смог заслужить явление Матери Вселенной.


Метки:  

Уникальные ценности человечества

Суббота, 17 Января 2009 г. 17:15 + в цитатник


19. Уникальные ценности человечества
Говорят, что во время битвы на Курукшетре, длившейся 18 дней, Вьясу мучило раскаяние, так как он был связан родством с обеими враждующими сторонами. Потому он не в силах был смотреть на братоубийство. В один из тех дней он так терзался угрызениями совести, что поспешил уйти с пропитанного кровью поля брани, где вот-вот должна была начаться битва. Он шёл по дороге и вдруг увидел паука, быстро ползущего по земле. "Чего ты так спешишь?" - спросил мудрец. Паук сбежал с дороги, заполз на муравьиную кучу и уже с этого возвышения ответил: "Будто ты не знаешь, что боевая колесница Арджуны проедет сейчас по этой дороге! Если я попаду под её колёса, мне конец!" Вьясу рассмешил этот ответ и он сказал: "Ни один глаз не увлажнится, если ты умрёшь. Мир не ощутит потери, когда тебя убьют. Не останется пустоты, когда ты исчезнешь!" Паука это оскорбление задело за живое и, весь трясясь от возмущения, он воскликнул: "Как же так? Ты, надутый старик! Тебе кажется, что если ты умрёшь, это будет огромная потеря, а обо мне никто даже не станет горевать. У меня ведь тоже есть жена и дети, которых я люблю, у меня тоже есть дом и запасы еды, я так же привязан к жизни, как и ты. Я чувствую голод, жажду, боль, печаль, радость, восторг и тоску при расставании с родными и близкими. Мир во мне и для меня так же велик, как и в людях и других существах".
Вьяса опустил голову и молча удалился, бормоча строку: "Сааманьям этат пашубхир нарани" (....), - всё едино: и человек, и зверь, и насекомое, и червь. И всё же он сказал себе: "Познание высшего предела, стремление к красоте, правде и добру, постижение единства мира - все эти отличительные атрибуты мудрости являются уникальными сокровищами человека". И пошёл своим путём.

*** Вьяса (Кришна Двайпаяна - Островитянин) - сын рыбачки Сатьявати и риши Парашары, легендарный поэт, святой мудрец, разделивший Веды на четыре части, автор Махабхараты.


Метки:  

Милость Бога

Суббота, 17 Января 2009 г. 16:59 + в цитатник


18. Рама принимает всех, кто ищет в Нём прибежища
Бог так милостив, что сделает навстречу вам десять шагов, если вы сделаете к Нему лишь один. Брат Раваны демон-ракшаса Вибхишана хотел узнать у Ханумана, примет ли Рама его поклонение и возьмёт ли под Свою защиту. Вибхишана сказал: "Я брат Его злейшего врага, которого Он поклялся уничтожить; я принадлежу к расе демонов; я не знаком ни с Ведами, ни с Шастрами, ни с ритуалами ариев". Хануман ответил ему: "Глупый ты! Думаешь, Рама станет обращать внимание на ритуальные тонкости, семейные связи или учёность? Как же Он принял тогда меня, обезьяну?" Это решило дело. Вибхишана уверовал в милость Рамы. Когда он пришёл к Раме, Рама спросил окружавших его старших обезьян, можно ли принять Вибхишану в их стан. Конечно же, Он не нуждался ни в чьём совете и на Него никто не имел влияния, и всё-таки Он хотел чтобы они приняли участие в обсуждении. Он сделал вид, что не принял ещё собственного решения и решил посоветоваться с ними. Сугрива сказал: "Нет". Рама напомнил ему, что он в своё время пришёл первым, так же отрекшись от своего старшего брата, а когда Лакшмана заявил, что Вибхишана заслуживает только одного - чтобы его вышвырнули обратно на Ланку, Рама сказал: "Ну что ж! Я решил короновать его на царство на Ланке после смерти Раваны".
Кто бы ни сдавался Ему, Рама примет его тут же, без оговорок. Когда кто-то сказал, что не стоило обещать трон Вибхишане, ведь и сам Равана может упасть к стопам Рамы и молить о прощении за свои преступления, Рама ответил на это: "В этом случае я возьму Бхарату за руки и буду просить его сделать Вибхишану царём Айодхьи, царства наших предков, а мы оба, Бхарата и я, счастливо проведём нашу жизнь в лесах".

*** Равана - "Ревущий", персонаж Пуран и Рамаяны, сын царицы ракшасов (демонов) и внука Брахмы, десятиголовый царь Ланки.

Хануман - "Сломанная челюсть", персонаж Рамаяны, божественная обезьяна, сын обезьяны и бога ветра.

Сугрива - персонаж Рамаяны, сын первообезьяны и бога Солнца, царь обезьян.
Бхарата - сводный брат Рамы, сын царицы Кайкейи.


Метки:  

УЧИТЕЛЬ

Суббота, 17 Января 2009 г. 16:44 + в цитатник


УЧИТЕЛЬ
Если ты встретишь Учителя, это не значит, что ты узнаешь его. Если ты узнаешь его, это не значит, что ты готов учиться. Если ты готов учиться, это не значит, что ты сможешь отдать себя. Если ты в состоянии отдать себя, тебе не нужен учитель.

Метки:  

Сурат Анаами Баба

Суббота, 17 Января 2009 г. 02:21 + в цитатник


Сурат 12, Анаами Баба
Анаами Бабу спросили, кто был его учителем? «Легче спросить, кто им не был» - ответил Баба.

Сурат 4, Анаами Баба
Анаами Бабу спросили, помогает ли пост в духовной жизни?
- Не помогает, - ответил Баба.
- А во всех книгах написано, что помогает.
- Тогда поститесь, - пожал плечами Баба.


Сурат 3, Анаами Баба
Анаами Бабу постоянно доставали разные бхагаваты, желавшие, чтобы он дал им посвящение или стал их гуру, поэтому он решил пойти им навстречу и дал объявление в газету: «Анаами Баба проводит набор в тоталитарную секту с резко выраженным деструктивным культом самого себя. Понедельник - зомбирование, среда - подготовка и осуществление массовых терактов, воскресенье - ритуальные самоубийства». Месяц Бабу никто не беспокоил.


Сурат 13, Анаами Баба
Анаами Бабу спросили, в чем суть страдания, и он дал вопрошающему по шее:
- Больно?
- Больно, Баба…
- То - то и оно.


Метки:  

Неповторимая Любовь

Пятница, 16 Января 2009 г. 16:54 + в цитатник


16. Преданность гопи
В сердцах пастушек заключён высший тип бхакти. Примером может служить Нираджа. Когда она, как невеста одного пастуха, пришла в Бриндаван из далёкой деревни, ей запретили приближаться к Кришне. Однако несмотря на все предостережения она, увидев Кришну на празднике "Говардхана", отдала Ему своё сердце. Эта духовная привязанность поставила её перед многими трудностями, но она перенесла их с великой стойкостью. Она впервые увидела Кришну играющим на флейте у подножия горы Говардханы. Потом она часто ходила к этому месту вдохнуть святого воздуха. Она была первой среди гопи, кто пытался сдержать лошадей, увозивших колесницу Акруры, где сидел Кришна, из Вриндавана в Матхуру. Многие годы она молча страдала от разлуки с Кришной, и вот однажды, когда она была уже совсем измучена горем, Он явился перед ней в той самой зелёной беседке, где она увидела Его впервые. У неё к Нему была только одна просьба; она мечтала услышать божественную флейту, до того как умрёт на Его коленях. Господь сказал: "Я не взял её с собой", но только для того, чтобы одарить её Своей милостью, Он сорвал стебель тростника, превратил его в флейту и заиграл на ней мелодию, заставившую её сердце излиться слезами, поток которых унёс её душу.
*** Говардхана - название горы, которую маленький Кришна держал на своём мизинце, защищая пастухов и пастушек, когда Индра обрушил на них потоки дождя.
Матхура - город, где родился Кришна и где правил злой царь-демон Канса; Кришна отправился туда из Вриндавана, чтобы выполнить свой долг и расправиться с ним.


Метки:  

Поиск сообщений в SadaaShiwa_Brahman
Страницы: 53 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь