-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SadaaShiwa_Brahman

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) ПОИСК_ПРАВДЫ Индийское_кино_и_танцы Буддизм Движение_за_Возрождение_ИСККОН
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Quotation_collection Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9559




"Уважайте все религии - но не оправдывайте их, если они нарушают принципы праведности, общечеловеческих ценностей или нравственности. Прилагайте все усилия для взращивания и укрепления в себе высших духовных помыслов и единства мыслей, слов и поступков. "

7 февраля - Шани Прадошам -2 часть

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 12:30 + в цитатник


ШАНИ Сатурн
Шани [Сатурн] является сыном Сурйи [Солнца]. Шани - специалист по тяжёлой работе, который не терпит никакой слабости, небрежности, неточности. Он не любит помпезность и показуху, делает упор на усердной работе и практичности. Он тёмного цвета и излучает синее свечение. Его камень - Ниилам (синий сапфир), а его металл - железо. Шани строгий и требовательный, хотя часто кажется жестоким. Он представляет долголетие, смерть, установление (определенность), потери, несчастные случаи, самоотречение, благосостояние, безрассудство, слуг. Он также представляет нефть, чёрный цвет, болезни, лунатизм, торговлю железом, воров, судебные процессы и тюрьмы. Он тонкий (худой) с глубоко посаженными глазами.

Суббота. День планеты Сатурн называется Шани-вара, и его воздействие на людей считается не самым благоприятным. Шани - черный старик, восседающий на железной колеснице. В руках он держит лук со стрелами (дханус) и трезубец (тришула). Его задача - насылать на людей несчастья, которые даже называют "Шани-даса" - слугами Шани. Когда-то его прокляла жена, и теперь Шани разрушает всё, на что взглянет. Потому, желая предотвратить несчастья, он всегда смотрит вниз. В субботу почитают Сатурн, надеясь умилостивить бога и уменьшить его негативное влияние.

Есть причина этого: Шива наделил Шани правом выносить приговор и давать наказание тем, кто нечестен и зол. Шани заставляет рождённого пройти через различные препятствия и испытания; и когда Шани оставит рождённого в покое, он будет сиять как золото. Он сделает его лучше путём прохождения через трудности. Он сделает его характер безукоризненным. Часто его считают неблагоприятным. Третейский судья свободен от всех эмоций, и таков же Шани. Вспомните, скольким людям вы сделали больно. Вспомните, сколько раз вы были нечестными. Вспомните, сколько раз поддавались безнравственным соблазнам. Шани заставит вас заплатить за всё это и заставит раскаяться. Как только вы начнёте изменять себя, он начнёт помогать вам. Шани ведёт личность к высшей цели жизни.

НИЛАНДЖАН САМАБХААСАМ РАВИПУТРАМ ЙАМАГРАДЖАМ
ЧХАЙАЙА МАРТАНД САМБХУУТАМ ТАМ НАМАМИ ШАНЕШЧХРАМ

'Садэ-Сати' и коррективыне меры (remedies)
Лучшим средством (remedy) для улучшения влияния Шани во время периода Садэ-сати является повторение мантры Маха-мритйунджайа

МАХА-МРИТЙУНДЖАЙА-МАНТРА:

ОМ ТРАЙАМБАКАМ ЙАДЖААМАХЕ |
СУГАНДХИМ ПУШТИ-ВАРДХАНАМ ||
УРВААРУ КАМИВА БАНДХАНААН |
МРИТЙОР-МУКШИИЙА МААМРИТААТ ||

(повторять 125 дней, по 1080 раз каждый день).

повторяете 10 имён Шани:

ОМ ТВАМЕВА САКШАД ШРИИ:
ШАНИ ШАНЕШЧХАРА ЙАМА
МАНД КРИШНА КОНАШТХ ВАБХРУ
ПИППЛАД ШАУРИ РОДРАНТКО НАМАХА

или

ОМ ШАНЙЕ НАМАХА
ОМ ШАНЕШЧХАРЙЕ НАМАХА
ОМ ЙАМАЙЕ НАМАХА
ОМ МАНДЙЕ НАМАХА
ОМ КРИШНАЙЕ НАМАХА
ОМ КОНАШХЙЕ НАМАХА
ОМ ВАБХРУЙЕ НАМАХА
ОМ ПИППЛАДЙЕ НАМАХА
ОМ ШАУРЙЕ НАМАХА
ОМ РОДРАНТКАЙЕ НАМАХА


Кроме этого рекомендуется
• повторение мантры Шани [Сатурна];
• ношение на среднем пальце стального кольца, надетого в субботу (день Шани);
• ношение на среднем пальце кольца с синим сапфиром;
• соблюдение полного поста (голодания) по субботам,
• или употребление в пищу только молока или панира или фруктового сока;
• принятие ванны по субботам с сурьмой, чёрными семенами кунжута и анисом;
• пожертвование маша (чечвицы), масла, сапфира, семян кунжута, быка, железа, денег, чёрной одежды.

Коррективные меры для периода Садэ-Сати

Коррективные меры для периода Садэ-Сати являются дополнительными, а главное - это честность, упорная работа и преданность.

1. Повторяйте мантру Маха-мритйунджайа каждый день.

2. Обратитесь к Хануману: почитание его освободит от неблагоприятного воздействия Шани. Почитайте Ханумана по субботам. Зажигайте лампу с гхи (Дипак) перед его изображением.

3. Повторяйте мантру ОМ ШАМ ШАНЕШРАЙ НАМАХА или мантру Шани 108 раз каждый день

4. Достаньте (сделайте) стальное кольцо, сделанное из подковы черного коня. Помойте его в чистой воде (предпочтительно в воде из Ганга), нанесите Тилак и благовония, и наденьте его на средний палец правой руки в субботу.

5. Попробуйте носить сапфир. Сначала прикрепите его к вашей правой руке. Если он не приносит вам вреда в течение 3 дней и нет плохих снов, то сделайте кольцо из 'пачна-дхату' [пяти металлов] и наденьте его в субботу на средний палец во время растущей Чандры [Луны].

6. Поливайте дерево Пиипала (смоковницу), в то время как повторяете 10 имён Шани (Shani, Shaneshchara, Yama, Mand, Krishna, Konasth, Vabhru, Pipplad, Sauri, Rodrantko). Также можно добавить немного семян чёрного кунжута (Тила) в воду.

7. Не покупайте по субботам чёрную одежду, изделия из железа/стали, нефть/масло.

Если этих мер не достаточно, то закажите Йаджну (Яджну), Рудра-абхишека и Шани Йагйи (Ягъи).



Метки:  


Процитировано 2 раз

Спор Брахмы и Вишну

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 00:56 + в цитатник


Спор Брахмы и Вишну
Маха-Шивапурана, Котирудра Самхита, глава 7

Господь Брахма сказал Господу Вишну:

Услышав эти слова, я, гордый от того, что являюсь Брахмой, пришел в ярость. Околдованный иллюзией, я спросил надменно: "Кто ты собственно такой?"

44. Зачем так много говоришь? Твои слова приносят лишь несчастье. Ты ни Господь, ни высший Брахман. Значит, должен существовать кто-то, кто тебя создал."

45. Околдованный сотворенной Шивой иллюзией, я вступил в жестокую схватку с Вишну.

46. Оба, побуждаемые раджа-гуной, мы сражались в мощной битве посреди обширного пространства океана пралайи /растворения/.

47. Тем временем /гигантский/ Лингам возник перед нами ради того, чтобы образумить нас и положить конец нашему спору.

48. Он не имел ни начала, ни середины, ни конца. Он не увеличивался, ни уменьшался. Он полыхал /пылал/ как сотни огней смерти тысячами взметающихся языков пламени.

49. Это была ни с чем не сравнимая, невыразимая и непроявленная Сущность Вселенной. Господь Вишну потерял сознание от /жара/ тысяч языков пламени.

50. Когда и я лишился чувств, Вишну сказал мне: "О, зачем ты споришь со мной сейчас? Кто-то третий появился здесь. Пусть же прекратится наша ссора!

51. Как же он /т. е. Лингам/ появился /возник/? Давай же исследуем эту огненную Сущность. Я отправлюсь вниз, чтобы найти основание этого бесподобного огненного столпа.

52. О Повелитель созданий, ты же со скоростью ветра отправляйся обнаружить его верщину."

Брахма продолжает /свой/ рассказ:

53. Сказав зто, Вишну принял образ Вепря, о мудрец, я же - немедленно стал Лебедем.

54. С тех пор меня стали называть Хамса-Хамса, Высшее Существо, Вират, Прославленным. Тот, кто повторяет "хамса-хамса", станет "лебедем" /символом чистоты и высшего постижения, т. е. Парамахамсой/.

/ прим.: Брахма имеет в виду т. н. Аджапа-гаятри, повторяемую - осознанно или неосознанно - каждым существом во время дыхания: "хамса-со'хам". "Лебедь" /хамса/ - символ йогина, достигшего полной самореализации. Поэтому великих йогинов и святых часто именуют Парамахамсами. /

55. Белый телом и наделенный двумя крыльями я взмыл вверх со скоростью ума и ветра.

56-58. Нараяна, душа Вселенной, также стал белым тогда. Его тело было в десять йоджан в ширину и на сотню йоджан в длину - огромное подобно горе Меру. У него были белые клыки, а его сияние напоминало солнце во время растворения /пралайи/. Он протяжно пыхтел и издавал /время от времени/ ужасающий рев. Его ноги были короткими, члены тела были разного цвета /оттенка/. Приняв по своему желанию образ мощного Вепря, он быстро отправился вниз.

59. Тысячу /божественных/ лет продолжалось его продвижение вниз. С тех пор Вишну стали называть Шветавараха /"Белый Вепрь"/ во всех мирах.

60. Целая кальпа - согласно исчислению людей - пронеслась, когда Вишну возвратился назад и утратил свои эгоизм и доблесть.

61. Вепрь не нашел даже малейшего следа основания Лингама. О, разрушитель /уничтожитель/ врагов, я также провел столько же времени в подъеме вверх.

62. Желая побыстрее насколько это возможно обнаружить вершину, я перенапрягся и весьма устал. Так и не найдя вершины, я вернулся вниз через некоторое время.

63. Так же и лотосоокий Вишну был весьма утомлен. Явившись как Господь всего, /т. е. Вновь приняв свою обычную форму/ он также приподнял свое гигантское тело.

64. Как только он встал, мы оба поклонилиеь Шиве снова и снова. Он /т. е. Вишну/ стоял рядом с подавленным умом, ибо также был околдован Шивамайей.

65. Мы поклонились Лингаму сзади, сбоку и спереди. Он /Вишну/ задумался при этом: "Кто бы мог это быть?"

66. "Такая форма не может быть прямо выражена. Она - без имени и деятельности. Без какого-либо сексуального различия /признака/ он стал Лингой /Фаллосом/. Он - вне /досягаемости/ даже путем медитации.

67. Мы оба, Хари /Вишну/ и я, успокоенные в уме, решились совершить поклонение /Лингаму/:

68. "Мы не знаем Твоей истинной формы, /того/ Кто Ты и Что Ты собой представляешь, о Великий Господь. Да будет поклонение Тебе, о Махешана! Яви милостиво нам Свой Образ"

69. Совершив такое поклонение и вознеся молитву, что устранила нашу прежнюю гордыню мы простояли так, о лучший среди риши, сотню /божественных/ осеней.

Так в священной "ШИВА МАХАПУРАНЕ" в книге "КОТИРУДРА САМХИТА" заканчивается 7-я глава, называемая "Спор Брахмы и Вишну".

Глава 8

Брахма сказал:

1-2. О превосходный риши, мы страстно желали обрести видение /даршан Господа. Наше высокомерие было ущемлено /подавлено/, и мы смиренно стояли в ожидании. Шива, Покровитель обиженных, Устранитель надменности высокомерных и неуничтожимый Господь всего /сущего/ сжалился над нами.

3. Тогда возник звук "Ом... Ом...", долгозвучащий и отчетливый. Божественный звук в форме Слова изошел из наивысшего из Богов.

4-5. "Что означает этот великий звук?" - подумал я и стоял в растерянности. Вишну, достойный почитания всеми богами, свободный от всех вредных помыслов, увидел с возрадовавшимся сердцем появление Высшей Сущности из правой стороны Лингама. Сперва Он увидел звук /знак/ "А", а затем звук /знак/ "У".

6-10. Он увидел звук /знак/ "М" посредине и нада /мистический звук/ в форме "ОМ" в конце. Он увидел первый звук справа подобным сверкающему солнечному диску. О лучший среди риши, затем он увидел звук "У", пылающий как огонь. В середине он увидел звук "М", мерцающий подобно лунной сфере. Над ним он увидел Высший Брахман, величайшее прибежище, зияющий как чистый хрусталь /кристалл/. Это была чистая /шуддха/ Сущность, превосходящая /Собой/ состояние турийи /четвертое состояние сознания/, неумаляющаяся и свободная от внешних недостатков /изъянов/. Она была свободна от каких-либо противоположностей /по отношению к Ней/. Это была просто пустота, свободная и от внутреннего, и от внешнего, хотя и пребывающая во внешнем и во внутреннем, лишенная начала, середины и конца, изначальная Причина Блаженства, Истина, Само Блаженство и Амрита /нектарный вкус бессмертия/.

11-12. Так Вишну медитировал на Вселенскую Душу, облаченную в два ведийских звука, и пожелал обнаружить источник, из которого возник Огненный Лингам, и собрался погрузиться в глубины Огненного Столпа. Тогда там появился некий мудрец /риши/ и открыл ему /т. е. Вишну/ сущность Истины.

13. Вишну постиг, что /этот появившийся/ мудрец был Самим Великим Господом /Шивой/ и Высшим Брахманом, воплощенном в Шабдабрахмане /Абсолютном Звуке, Брахмане как Звуке, т. е. "ОМ"/.

14. Брахман - это Рудра, свободный от страданий. Слова и ум не в состоянии охватить Его; не достигнув Его, они/слова и ум/ возвращаются /в свое исходное состояние/. Он может быть выражен лишь однослоговой мантрой "ОМ".

15. Высший Брахман, Истина, Блаженство, Амрита, величайший из величайших и наивысшая Причина, выражает Себя в однослоговой мантре /т. е." ОМ"/

16. Простой звук "А" - источник /появления/ Брахмы, а звук "У" - источник Вишну, высшей причины /мироздания/.

17. Простой /т. е. Одинарный/ звук "М" - источник /появления/ Рудры. Творец /Создатель/ представлен буквой "А", а Вседержитель - буквой "У".

18. Сущность, представленная буквой "М", благословляет всегда. Она - всеподдерживающий Породитель /всего/. Буква "А" - биджа /семя/.

19. Сущность, представленная буквой "У", - Вишну. Она - источник, вместилище, Господь изначальной /первозданной/ природы и первозданных существ, Породитель, семя /биджа/, источник и звук. Все эти составляют Господа Шиву.



Метки:  


Процитировано 1 раз

Создание Господа Брахмы. Начало Творения.

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 23:27 + в цитатник


Создание Господа Брахмы
Рудра Самхита. Маха-Шивапурана. Глава 6

Брахма сказал:

32. О Божественный мудрец, полный блаженства, наслаждающиеся Своей игрой два Божества /Шива И Шакти/, говорится, пожелали сотворить другое существо.

33-З8. Шива подумал в Себе Самом примерно следующее /так/: "Необходимо сотворить другое существо. Пусть оно творит все /остальное/, защищает его и в конце /концов/ пусть разрушает его /т. е. Мир/ с Моего благословения. Поручив ему все, Мы Двое оставаясь в Каши, будем странствовать /свободно/ как пожелаем, оставив за собой лишь прерогативу спасения /освобождения/. Мы можем счастливо оставаться в этом полном блаженства лесу, будучи свободными от бед /творения/". Верховный Господь излил нектарную сущность на Свою левую сторону - на ее десятую часть, - нектар, который появился от пахтания океана Его сознания, в котором Мысли были волнами, саттва-гуна - драгоценным камнем, раждас - кораллом, а тамас - крокодилом. Вслед за этим появилось существо прекраснейшее в трех мирах, наполненное саттва-гуной как преобладающей /из трех гун/, явившееся как океан неизмеримого могущества.

39. О мудрец, он /то существо/ был наделен терпением. Не было никого подобного ему. Он имел цвет сапфира. Славный, он сиял своими восхитительными глазами-лотосами.

40. Его образ был золотой и превосходными членами. Он носил два покрова /одеяния/ из тканного золотом шелка. Его руки были загорелыми и бриллиантовоподобными. Он был неутомим.

41. Он поклонился Шиве Парамешваре и сказал: "О Господь, дай мне имена и укажи, что мне делать".

42. Выслушав это, Господь Шива рассмеялся. Громоподобными словами Он обратился так к /созданному, появившемуся/ Существу.

Шива сказал:

43. "Ты станешь известным как Вишну по имени, ибо ты поддерживаешь все. У тебя будет также много других имен, приносящих счастье преданным.

44. Соверши надлежащую аскезу ради обретения /творческой силы/ и постижения сути /всего/. Будь тверд в ней /т. е. В аскезе/" - сказав это, Господь вдохнул в него знание Вед.

45. Шива скрылся из виду в сопровождении Шакти и Своих ганов /слуг/. Оказав подобающее почтение Шиве, Вишну начал великую аскезу.

46. Даже после выполнения аскезы в течении двенадцати тысяч божественных лет, Вишну не обрел желаемого видения Шивы, что дарует все.

47. Он засомневался /усомнился/ и, с почтением медитируя на Шиву, поинтересовался:" Что мне делать теперь?"

48. Тогда прозвучавший благоприятный голос Шивы ответил ему: "Снова совершай аскезу, чтобы устранить сомнения"

49. Услышав это, Вишну совершил ужасную аскезу, весьма длительную, следуя практике созерцания.

50. То Существо Вишну стало просветленным, следуя пути созерцания. Радостный, он удивился:" О, что такое та Истинная Реальность?"

51. Из тела таким образом испытавшего себя Вишну излились потоки воды разного вида в результате действия Майи Шивы.

52. О великий риши, Верховный Брахман в форме божественных вод наполнил /Собой/ всю /первозданную/ пустоту. Простое соприкосновевение с ними разрушает грехи.

53. Вишну, уставший и утомленный, погрузился в /мистический/ сон посреди вод. Он пребывал в том блаженно-иллюзорном состоянии, /йоганидре/ долгое время.

54. Как утверждается в Ведах, его именем стало Нараяна /"Покоящийся на водах"/. Помимо того Первозданного Существа не существовало тогда ничего.

55. Тем временем также и таттвы /космичеекие принципы/ развились /возникли/ из Великой Души. О мудрейший и великоразумный! Слушай же, как я перечислю их.

56. От Пракрити произошел Махат /космический Разум/, от Махата - три гуны. Ахамкара /эго/ возникла в трех формах /т. е. В саттвической, раджасической и тамасической формах/ в соответствии с тремя гунами.

57. Пять тонких сущностей /танматр/, пять бхутов /грубых элементов/, пять кармендрий /чувств деятельности/ и пять джнянендрий /чувст познания/ также появились тогда.

58-59. О наипревосходнейший из риши, так я перечислил таттвы. Все эти таттвы произошли от Пракрити, но не от Пуруши. Они - бесчувственны и их двадцать четыре числом. Вишну, Пуруша, явил их все по воле Шивы и впал в свой сон /йоганидру/ в Брахмане.


Метки:  

Создание Господа Вишну (Нарайана)

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 23:13 + в цитатник


Создание Господа Вишну (Нарайана)
Рудра Самхита. Маха-Шивапурана. Глава 6

Брахма сказал:

32. О Божественный мудрец, полный блаженства, наслаждающиеся Своей игрой два Божества /Шива И Шакти/, говорится, пожелали сотворить другое существо.

33-З8. Шива подумал в Себе Самом примерно следующее /так/: "Необходимо сотворить другое существо. Пусть оно творит все /остальное/, защищает его и в конце /концов/ пусть разрушает его /т. е. Мир/ с Моего благословения. Поручив ему все, Мы Двое оставаясь в Каши, будем странствовать /свободно/ как пожелаем, оставив за собой лишь прерогативу спасения /освобождения/. Мы можем счастливо оставаться в этом полном блаженства лесу, будучи свободными от бед /творения/". Верховный Господь излил нектарную сущность на Свою левую сторону - на ее десятую часть, - нектар, который появился от пахтания океана Его сознания, в котором Мысли были волнами, саттва-гуна - драгоценным камнем, раждас - кораллом, а тамас - крокодилом. Вслед за этим появилось существо прекраснейшее в трех мирах, наполненное саттва-гуной как преобладающей /из трех гун/, явившееся как океан неизмеримого могущества.

39. О мудрец, он /то существо/ был наделен терпением. Не было никого подобного ему. Он имел цвет сапфира. Славный, он сиял своими восхитительными глазами-лотосами.

40. Его образ был золотой и превосходными членами. Он носил два покрова /одеяния/ из тканного золотом шелка. Его руки были загорелыми и бриллиантовоподобными. Он был неутомим.

41. Он поклонился Шиве Парамешваре и сказал: "О Господь, дай мне имена и укажи, что мне делать".

42. Выслушав это, Господь Шива рассмеялся. Громоподобными словами Он обратился так к /созданному, появившемуся/ Существу.

Шива сказал:

43. "Ты станешь известным как Вишну по имени, ибо ты поддерживаешь все. У тебя будет также много других имен, приносящих счастье преданным.

44. Соверши надлежащую аскезу ради обретения /творческой силы/ и постижения сути /всего/. Будь тверд в ней /т. е. В аскезе/" - сказав это, Господь вдохнул в него знание Вед.

45. Шива скрылся из виду в сопровождении Шакти и Своих ганов /слуг/. Оказав подобающее почтение Шиве, Вишну начал великую аскезу.

46. Даже после выполнения аскезы в течении двенадцати тысяч божественных лет, Вишну не обрел желаемого видения Шивы, что дарует все.

47. Он засомневался /усомнился/ и, с почтением медитируя на Шиву, поинтересовался:" Что мне делать теперь?"

48. Тогда прозвучавший благоприятный голос Шивы ответил ему: "Снова совершай аскезу, чтобы устранить сомнения"

49. Услышав это, Вишну совершил ужасную аскезу, весьма длительную, следуя практике созерцания.

50. То Существо Вишну стало просветленным, следуя пути созерцания. Радостный, он удивился:" О, что такое та Истинная Реальность?"

51. Из тела таким образом испытавшего себя Вишну излились потоки воды разного вида в результате действия Майи Шивы.

52. О великий риши, Верховный Брахман в форме божественных вод наполнил /Собой/ всю /первозданную/ пустоту. Простое соприкосновевение с ними разрушает грехи.

53. Вишну, уставший и утомленный, погрузился в /мистический/ сон посреди вод. Он пребывал в том блаженно-иллюзорном состоянии, /йоганидре/ долгое время.

54. Как утверждается в Ведах, его именем стало Нараяна /"Покоящийся на водах"/. Помимо того Первозданного Существа не существовало тогда ничего.

55. Тем временем также и таттвы /космичеекие принципы/ развились /возникли/ из Великой Души. О мудрейший и великоразумный! Слушай же, как я перечислю их.

56. От Пракрити произошел Махат /космический Разум/, от Махата - три гуны. Ахамкара /эго/ возникла в трех формах /т. е. В саттвической, раджасической и тамасической формах/ в соответствии с тремя гунами.

57. Пять тонких сущностей /танматр/, пять бхутов /грубых элементов/, пять кармендрий /чувств деятельности/ и пять джнянендрий /чувст познания/ также появились тогда.

58-59. О наипревосходнейший из риши, так я перечислил таттвы. Все эти таттвы произошли от Пракрити, но не от Пуруши. Они - бесчувственны и их двадцать четыре числом. Вишну, Пуруша, явил их все по воле Шивы и впал в свой сон /йоганидру/ в Брахмане.


Метки:  

Шивалока - Мир Добра

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 22:25 + в цитатник


ШИВАЛОКА - Мир Добра


Маха-Шивапурана глава 6, раздел Рудра Самхита

Брахма сказал:

25. Высший Пуруша - Шива, называемый Шамбху. Нет никакого иного Господа над Ним. Он удерживает Мандакини /Гангу/ на Своей голове, а лоб Его украшен четвертью луны. Он - треокий.

26. Пятиликий, всегда исполненный радости, десятирукий, держащий тришулу /трезубец/. Он - белый и чистый как камфора. Тело Его полностью покрыто /умащено/ пеплом.

27. Тот Брахман в форме Калы /"Времени"/ вместе с Шакти, одновременно создал святую обитель, называемую Шивалокой /миром Шивы/.

28. Оно же называется Кашика, превосходный святой центр, - оплот спасения, сияющий надо всем.

29. Святая обитель обладает природой высшего блаженства, поскольку изначальные Возлюбленные /т. е. Шива и Шакти/, в высшей степени полные блаженства, сделали тот прекрасный святой центр своей постоянной обителью.

30. О мудрец, тот святой центр никогда, даже во время Великого Растворения, не теряет присутствия там Шивы и Его Шакти. Поэтому он называется Авимукта.

31. Поскольку святой центр - причина /достижения/ Блаженства. Пинака капани /Шива/ назвал его "полным блаженства лесом" и позднее - Авимукта.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

История Экадаши

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 20:00 + в цитатник


ВЕЛИЧИЕ ШИВАРАТРИ


О почитании многих лунных дней Господу Вишну поведал Шива. И после, Господь Вишну преподнес почитание этих дней людям для общего блага:

Котирудра Самхита

глава 38

Риши сказали:

1. "О, любезный, ты благословен и знаешь много. Твоя жизнь стала плодоносной (обрела особый смысл), поскольку ты поведал нам благоприятное предание Господа Шивы.

2. Хотя, о Сута, об этом мы слышали от многих мудрецов (риши), сомнения наши не устранены. Поэтому мы спрашиваем тебя:

3. Каким священным обрядом удовлетворяется Шива? За выполнение какого священного обряда дарует Он благочестивому счастье? Ты - знаток преданий Шивы и поэтому мы спрашиваем тебя.

4. О ученик Вьясы, почтение тебе! Пожалуйста, разъясни отчетливо обряд, посредством выполнения которого преданный может достичь и бхукти (мирских наслаждений) и мукти (Освобождения)".

Сута сказал:

5. О великие риши, хороший вы задали вопрос. Благость переполняет ваши сердца. Вспомнив лотосоподобные стопы Шивы, я поведаю вам то, что ранее слышал (от своего учителя ВЙАСЫ).

6. Подобный вопрос задали некогда Шиве Брахма, Вишну и Шиваа (Шакти Дэви) - о том же, о чем вы спрашиваете меня.

7. По случаю они спросили Шиву, Великого Атмана: "Какой обряд удовлетворяет Тебя настолько, что дарует (поклоняющемуся) бхукти и мукти?"

8. Шива сказал:

9. "Существует множество обрядов, что обеспечивают и мирские радости, и конечно Спасение. Наиболее важных среди них - десять.

10. Те, что составили текст "Джабадашрути", упоминают десять священных обрядов Шивы. Эти обряды всегда должны совершаться брахманами - энергично (с энтузиазмом) и с великой преданностью.

11. В дни Аштами (8-й день лунного месяца) пищу следует принимать только ночью. О Вишну, в день же Калаштами вообще следует воздержаться от приема пищи.

12. О Вишну, в экадаши (одиннадцатый лунный день) светлой половины месяца прием пищи днем недопустим. О Вишну, в одиннадцатый день темной половины (месяца) пищу следует принимать ночью, после служения Мне.

13. В 13-й день светлой половины (месяца) пищу следует принимать ночью, а в 13-й день темной половины месяца она вообще запрещена тем, кто следует культу Шивы.

......

17-18. Обряды регулярно должны совершаться теми, кто следует Пути Спасения. Четыре враты, что несут Освобождение, таковы: служение Шиве, повторение Рудра Мантры посредством (путем, методом) джапы, соблюдение поста в храме Шивы и смерть в Варанаси. Тогда (то) Спасение - навечно.

19. Аштами (восьмой лунный день), выпадающий на понедельник и Чатурдаши (четырнадцатый лунный день) темной половины месяца уверенно удовлетворяют Шиву.

20. О Вишну, среди четырех наиболее могущественным является Шиваратри врата. Поэтому он должен соблюдаться теми, кто жаждет плодов мирского наслаждения и Освобождения.

21. Нет другого обряда более благоприятного для людей. Этот обряд - самый превосходный в смысле (в значении) блага (добродетели) для всех.

22. Для свободных от желаний, для имеющих какие-либо желания, для всех людей любых ашрам (стадий жизни) и варн (каст) - даже для женщин и детей - эта врата особенно благоприятна.

23. Для рабов - как мужчин, так и женщин -, для Богов и (, вообще). для всех воплощенных душ этот превосходный обряд весьма благоприятен.

24. Шиваратри темной половины месяца Магха особенно прославляется. Обряд Шиваратри совершается, когда Чатурдаши длится (доходит, простирается) до полуночи. Соблюдение враты в этот Титхи устраняет даже грех убийства крора (10 млн.) людей.

........

86. Воистину, для проводящих эту врату Я, Шива, - Разрушитель всех несчастий, взращиваю все желаемые блага, и бхукти, и мукти.

Сута сказал:

87. "Слыша эти благоприятные слова Шивы, Вишну возвратился в свою обитель. Впоследствии этот замечательный обряд стал популярен и среди людей, жаждущих блага своей душе.

88. Однажды Вишну поведал Нараде об этой божественной Шиваратри-врате, что обеспечивает и бхукти, и мукти".

Так в священной "ШИВА МАХАПУРАНЕ", в разделе "КОТИРУДРА САМХИТА" заканчивается 38-я глава, посвященная описанию Шиваратри-враты.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Величие ШИВАРАТРИ

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 19:36 + в цитатник


ВЕЛИЧИЕ ШИВАРАТРИ
Котирудра Самхита

Раздел Владыки Знания

глава 38

ВЕЛИЧИЕ ШИВАРАТРИ

Риши сказали:

1. "О, любезный, ты благословен и знаешь много. Твоя жизнь стала плодоносной (обрела особый смысл), поскольку ты поведал нам благоприятное предание Господа Шивы.

2. Хотя, о Сута, об этом мы слышали от многих мудрецов (риши), сомнения наши не устранены. Поэтому мы спрашиваем тебя:

3. Каким священным обрядом удовлетворяется Шива? За выполнение какого священного обряда дарует Он благочестивому счастье? Ты - знаток преданий Шивы и поэтому мы спрашиваем тебя.

4. О ученик Вьясы, почтение тебе! Пожалуйста, разъясни отчетливо обряд, посредством выполнения которого преданный может достичь и бхукти (мирских наслаждений) и мукти (Освобождения)".

Сута сказал:

5. О великие риши, хороший вы задали вопрос. Благость переполняет ваши сердца. Вспомнив лотосоподобные стопы Шивы, я поведаю вам то, что ранее слышал (от своего учителя ВЙАСЫ).

6. Подобный вопрос задали некогда Шиве Брахма, Вишну и Шиваа (Шакти Дэви) - о том же, о чем вы спрашиваете меня.

7. По случаю они спросили Шиву, Великого Атмана: "Какой обряд удовлетворяет Тебя настолько, что дарует (поклоняющемуся) бхукти и мукти?"

8. Шива сказал:

9. "Существует множество обрядов, что обеспечивают и мирские радости, и конечно Спасение. Наиболее важных среди них - десять.

10. Те, что составили текст "Джабадашрути", упоминают десять священных обрядов Шивы. Эти обряды всегда должны совершаться брахманами - энергично (с энтузиазмом) и с великой преданностью.

11. В дни Аштами (8-е дни лунных месяцев) пищу следует принимать только ночью. О Вишну, в день же Калаштами вообще следует воздержаться от приема пищи.

12. О Вишну, в одиннадцатый день светлой половины месяца прием пищи днем недопустим. О Вишну, в одиннадцатый день темной половины (месяца) пищу следует принимать ночью, после служения Мне.

13. В 13-й день светлой половины (месяца) пищу следует принимать ночью, а в 13-й день темной половины месяца она вообще запрещена тем, кто следует культу Шивы.

14. О Вишну, по понедельникам - в любую половину лунного месяца, пища должна приниматься только ночью теми, кто следует культу Шивы.

15. В (дни) этих обрядов (врата) превосходные (почтенные) преданные брахманы должны одариваться (дакшиной) в соответствии с собственными возможностями (поклоняющегося) и ради завершения полностью священных обрядов.

16. Брахманы должны регулярно совершать священные обряды. Оставляя (предавая забвению) эти враты, брахманы становятся злодеями (разбойниками).

17-18. Обряды регулярно должны совершаться теми, кто следует Пути Спасения. Четыре враты, что несут Освобождение, таковы: служение Шиве, повторение Рудра Мантры посредством (путем, методом) джапы, соблюдение поста в храме Шивы и смерть в Варанаси. Тогда (то) Спасение - навечно.

19. Аштами (восьмой лунный день), выпадающий на понедельник и Чатурдаши (четырнадцатый лунный день) темной половины месяца уверенно удовлетворяют Шиву.

20. О Вишну, среди четырех наиболее могущественным является Шиваратри врата. Поэтому он должен соблюдаться теми, кто жаждет плодов мирского наслаждения и Освобождения.

21. Нет другого обряда более благоприятного для людей. Этот обряд - самый превосходный в смысле (в значении) блага (добродетели) для всех.

22. Для свободных от желаний, для имеющих какие-либо желания, для всех людей любых ашрам (стадий жизни) и варн (каст) - даже для женщин и детей - эта врата особенно благоприятна.

23. Для рабов - как мужчин, так и женщин -, для Богов и (, вообще). для всех воплощенных душ этот превосходный обряд весьма благоприятен.

24. Шиваратри темной половины месяца Магха особенно прославляется. Обряд Шиваратри совершается, когда Чатурдаши длится (доходит, простирается) до полуночи. Соблюдение враты в этот Титхи устраняет даже грех убийства крора (10 млн.) людей.

25. О Вишну, слушай внимательно о том, что следует делать в тот день с утра и далее (в течении дня). Я разъясню все это тебе с удовольствием.

26. Встав утром, разумный человек с великой радостью должен совершить положенное ежедневное омовение с тщательностью.

27. Затем он должен отправиться в храм Шивы на поклонение. Почтив Шиву, он должен следовать ритуальным установлениям в соответствии с предписываемым порядком (последовательностью) (т.е. дать обет, выразить намерение:).

28. ДЕВА ДЕВА МАХАДЕВА НИЛАКАНТХА НАМО СТУ ТЕ |
КАРТУМ-ИЧЧХАМЬЯХАМ ДЕВА ШИВАРАТРИ-ВРАТАМ ТАВА ||

О Бог Богов! О Великий Боже! Синешеий, поклонение Тебе! О Боже! Я желаю совершить Шиваратри-врату, священный для Тебя.

29. ТАВА ПРАБХАВАД-ДЕВЕША НИРВИГХНЕНА БХАВЕД-ИТИ |
КАМАДЬЯХ ШАТРАВО МАМ ВАЙ ПИДАМ КУРВАНТУ НАЙВА ХИ ||

Да будет хвала силе Твоей! Дай мне возможность совершить его (т.е. Шиваратри-врату) успешно и спокойно. Никакие препятствия (помехи) и враги де не побеспокоят меня!"

30-32. Выразив (подобным образом) такое намерение (соблюсти врату), преданный должен собрать (приготовить) предметы для служения. Лингам ему следует принести из хорошего места, самому (для этой цели) отправившись туда ночью. Лингам должен быть таким, каким описывается в Агамах. Предметы служения следует разместить на хорошем месте возле (Образа) Шивы - либо к югу, либо к западу. Затем преданный снова должен совершить омовение, как подобает.

33. Нижняя и верхняя одежды должны быть чистыми. Преданный должен трижды совершить Ачаману и начать поклонение.

34. Служение следует совершать в соответствии с (имеющимися) предметами и мантрами. Служение Шиве всегда должно совершаться одновременно с (произнесением) мантр.

35. Разумный преданный должен повторять мантры, совершив служение первого 3-часового периода с музыкой, пением, танцами и преданным служением.

36. Если он знает священные тексты, то пусть сделает (согласно их предписаниям) земные образы великолепного вида (типа). Совершив ежедневные предписанные деяния, пусть служит земному образу.

37. Сделав земной образ, он должен затем установить его. Преданному следует ублажить восседающего на быке Господа (исполнением) нескольких гимнов.

38. Слава (прославление) (этой) враты должно провозгласиться разумным преданным. Его должен слышать (каждый) преданный, желающий совершить (исполнить) врату.

39-40. Таким образом, четыре разных образа должны быть изготовлены за четыре 3-часовых периода. Они должны быть соответствующе "приглашены" и "отпущены". Все сопутствующие обряды также должны быть совершены. Он (преданный) должен держать себя бодрым (сознательным) с радостью и ликованием. Наутро он должен снова совершить омовение. Установив Образ, пусть проведет Пуджу.

41. По завершении обрядов и поклонившись Шиве вновь, он должен молить Его с (молитвенно) сложенными ладонями, с преданностью, преклонив колени:

42-43. НИЙАМО ЙО МАХАДЕВА КРИТАШЧАЙВА ТВАДАДЖНЯНА |
ВИСРИДЖЬЯТЕ МАЙЯ СВАМИНВРАТАМ ДЖАТАМАНУТТАМАМ ||
ВРАТЕНАНЕНА ДЕВЕША ЯТХАШАКТИКРИТЕНА ЧА |
САНТУШТО БХАВА ШАРВАДЬЯ КРИПАМ КУРУ МАМОПАРИ | |

О Великий Боже! Врату, которую я начал во славу Твою, я исполнил и завершил. Она стала замечательной. О Господь! Теперь Твой Образ ритуально "отпускается". О Бог Богов! будь удовлетворен вратой, что я совершил с усердием. Пожалуйста, будь милостлив ко мне!"

44. Преданный должен поднести пригоршню цветов Шиве и поднести дары. Выразив почтение Шиве, он завершает формально все обряды.

45. Одарив преданных-брахманов и, в особенности, святых подвижников, насколько возможно, и, насытив (угостив) их, принимает пищу сам.

46. О Вишну, я расскажу тебе какое служение совершается преданным специально (конкретно) в каждые три часа ночи Шиваратри.

47. О Вишну, во время первого 3-часового периода преданный должен с великой преданностью почитать земной Лингам, тщательно (должным образом) установленный, (всеми) способами преданного служения.

48. Шива всегда должен почитаться пятью предметами (служения) у основания. Различные предметы служения по отдельности должны быть предложены с соответствующими мантрами.

49. После предложения предметов непрерывно-капающий сосуд с водой должен быть установлен (над Лингамом). Разумный преданный должен освятить предметы служения водой, постоянно капающей (из того сосуда).

50. Он должен служить Шиве - как Ниргуне Лишенного всяких гун), так и Сагуне (вовлеченному в гуны) - постоянно (непрерывно) возливая воду и повторяя 108 мантр.

51. Он должен почитать Восседающего на быке Бога повторением мантр, выученных от учителя (гуру), или же пусть служит СадааШиве посредством (повторения) Нама-мантр (святых имен).

52. Служение Шиве, Высшему Атману, следует совершать с чанданом (сандаловой пастой), цельными зернами риса и черными зернами кунжута (?).

53. Вновь Шива должен быть почтен лотосами и цветами Каравира. Преданный должен предлагать цветы с восемью нама-мантрами Шиве.

54. Вот они (имена): Бхава, Шарва, Рудра, Пашупати, Угра, Махат, Бхима и Ишана.

55. Произнесение этих имен предваряется (мантрой) ОМ, а сами имена используются в дательном падеже (со словом "намах" в конце). Благовония (дхупа) и лампады должны использоваться. Поднесение найведьи совершается после.

ОМ БХАВАЙЕ НАМАХА
ОМ ШАРВАЙЕ НАМАХА
ОМ РУДРАЙЕ НАМАХА
ОМ ПАШУПАТАЙЕ НАМАХА
ОМ УГРАЙЕ НАМАХА
ОМ МАХАТЕ НАМАХА
ОМ БХИМАЙЕ НАМАХА
ОМ ИШАНАЙЕ НАМАХА

56. В первый 3-часовой период разумный преданный должен поднести варенный рис в качестве найведьи. Половина кокосового ореха и тамбула (бетель) должны быть предложены впоследствии (затем, потом).

57. Поклонение и медитация должны следовать (за этим), а мантра, выученная от Гуру, должна использоваться для джапы. Или же преданный должен удовлетворить Шиву повторением (многократным) пятислоговой мантры ("НАМАХ ШИВАЙЯ").

58. Преданный должен продемонстрировать (сделать, показать) мудру коровы и предложить тарпану чистой водой. Затем он должен одарить пять брахманов - или - более в соответствии со своими возможностями.

59. Затем до конца первого 3-часового периода празднование должно продолжаться. После посвящения плода служения самому Божеству, ритуальное "отпускание" (Божественного Присутствия) должно быть совершенно.

60. Затем во втором 3-часовом периоде обряды "самкальпа" совершаются столь же тщательно, что и прежде. Или же обряды "самкальпа" могут быть совершены лишь раз за все четыре 3-часовых периода. Служение должно быть совершенно, как и прежде.

61. После совершения служения с материалами (предметами) как и ранее Джаладхара должен быть поднесен (предложен). Затем преданный пусть служит Шиве зернами кунжута, ячменя и цветами лотоса.

62. Преданный должен почтить Шиву особенно листьями дерева Бильва.

63. Аргхья предлагается с плодом цитрона. Молочный пудинг предлагается как найведья. О Вишну, повторение мантры должно быть двукратным, в то время как прежде (ранее) - однократным.

64. Затем брахманы должны быть одарены как подобает. Остальные обряды совершаются также, как и прежде - вплоть до окончания второго 3-часового периода времрни.

65. В третьем 3-часовом периодеслужение совершается так же как и ранее. Но вместо ячменя предлагаются зерна пшеницы и цветя "солнечного растения" (?).

66. Благовония и лампады должны быть разных типов. О Вишну, найведья должна состоять из жареных пирогов и различных овощных блюд.

67. Предложение ("вращение") света, как часть служения, совершается с камфорой. Аргхья - состоит из граната. Повторение джапы должно быть троекратным в сравнении с первым.

68. Одаривание брахманов следует делать только денежными дарами. Вплоть до окончания этого периода (времени) праздненство продолжается как и прежде.

69. Когда четвертый 3-часовой период наступает (приближается), то проводится ритуальное "отпускание" (Божественного Присутствия) в конце предшествующего служения. Это сопровождается соответствующими мудрами.

70. Преданный должен служить Господу Шиве (поднесением) черного горошка, зеленого горошка, зерен Приянгу или любого из семи видов злаков, цветов Шанкхи и листьев Бильва.

71. Найведья предлагается, состоящая из различных сладостей или вареного черного горошка и риса с целью удовлетворения Садашивы.

72. О Вишну, Аргхья должна быть предложена Шиве с плодом банана или с различными типами плодов (фруктов).

73. Порядочный человек должен выполнить мантра-джапу вдвое больше числа предшествующего служения. Разумный преданный должен решить, какое число брахманов будет им одарено.

74. Вплоть до рассвета преданный должен проводить время (воспевании) молитв, игре на музыкальных инструментах, преданных (ритуальных) танцах и других формах празднования вместе с другими преданными.

75. Когда взойдет солнце, ему следует совершить омовение и затем служить Шиве. Абхишека (ритуальное омовение) Божества должна быть проведена с преданным служением и украшением (Образа).

76. Благотворительные дары следует раздать (нуждающимся), брахманов и аскетов следует угостить всевозможными угощениями - их общее число должно равнятьсязадуманному ранее.

77. Оказав почтение Шиве, следует предложить полную пригоршню цветов. Затем преданный должен молиться, восславляя Господа с мантрами:

78. ТАВАКАСТВАДГАТАПРАНАСТВАМ ЧИТТО' ХАМ САДА МРИДА |
КРИПАНИДХЕ ИТИ ДЖНЯТВА ЯТХА ЙОГЬЯМ ТАТХА КУРУ ||

О Мрида! Вместилище милосердия, знающий, что я принадлежу Тебе, вся моя жизнь опирается (коренится) в Тебе и мой ум посвящен Тебе. Твори, что хочешь! (что подобает)

79. АДЖНЯНАДЬЯДИ ВА ДЖНЯНАДЖДЖАПАПУДЖАДИКАМ МАЙЯ |
КРИПА НИДХИТВАДЖДЖНЯТВАЙВА БХУТАНАТХА ПРАСИДА МЕ ||

О Господь всех живущих! Будь милостлив ко мне, взирая благосклонно на все выполненное (совершенное) мной - джапу, пуджу - со знанием подобающим или же в неведении.

80. АНЕНАЙВОПАВАСЕНА ЯДЖДЖАТАМ ПХАЛАМЕВА ЧА |
ТЕНАЙВА ПРИЙЯТАМ ДЕВАХ ШАНКАРАХ СУКХАДАЙЯКАХ ||

Да будет Господь Шанкара, податель счастья, доволен плодом (результатом) этого поста и (совершения)

81. О Махадева! Пусть служение Тебе всегда процветает в моей семье (роду)! Да не буду я рожден в семье, где Ты не являешься почитаемым Божеством!"

82. Предложив пушпанджали и нанеся тилаки, получив благословления от брахманов, преданный должен ритуально проститься с Божеством.

83. Если врата совершается таким образом, то Шива не останется недосягаемым для него. Плод, который он обретает, ни с чем не сравним.

84. Если эта превосходная врата совершается без привязанности, Спасение приходит к нему (преданному) в форме семени. Нет никакого основания сомневаться в этом.

85. Эта врата должна совершаться с великой преданностью каждый месяц. После проведения (совершения) завершающего обряда, преданный пожинает плод со всеми вытекающими благами.

86. Воистину, для проводящих эту врату Я, Шива, - Разрушитель всех несчастий, взращиваю все желаемые блага, и бхукти, и мукти.

Сута сказал:

87. "Слыша эти благоприятные слова Шивы, Вишну возвратился в свою обитель. Впоследствии этот замечательный обряд стал популярен и среди людей, жаждущих блага своей душе.

88. Однажды Вишну поведал Нараде об этой божественной Шиваратри-врате, что обеспечивает и бхукти, и мукти".

Так в священной "ШИВА МАХАПУРАНЕ", в разделе "КОТИРУДРА САМХИТА" заканчивается 38-я глава, посвященная описанию Шиваратри-враты.


Метки:  


Процитировано 1 раз

День рождения основателя Гаудия Матха

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 12:16 + в цитатник


ШРИЛА БХАКТИСИДДХАНТА САРАСВАТИ ТХАКУР ПРАБХУПАДА
В день пятый темной половины месяца Говинда (что соответствует 6 февраля 1874 года по западному календарю), в три часа тридцать минут пополудни, в Пурушоттама Кшетре (Джаганнатха Пури, штат Орисса), неподалеку от храма Господа Джаганнатхи появился на свет Бимала Прасад Датта, ставший впоследствии известным как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Он был четвертым сыном Шрилы Бхактивиноды Тхакура и Шриюкты Бхагавати Деви. При рождении опытный астролог отметил у него все тридцать два телесных признака маха-пуруши, великой личности, пуповина обвивала его шею словно брахманский шнур. "Я составил немало гороскопов за свою жизнь, но никогда не видел такого гороскопа, ведь в нем присутствуют все признаки великой личности разом. Этот ребенок прославится в мире как несравненный учитель высшей цели жизни", - сказал астролог.

Метки:  

За Вегетарианство Петросян и Задорнов, их мысли.

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 11:15 + в цитатник



Внимание!!! В фильме присутствуют садистские сценки бойни для получения мяса на прилавки магазинов.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Самая большая змея в мире

Четверг, 05 Февраля 2009 г. 19:02 + в цитатник


Найдены останки самой большой в мире змеи
Диаметр тела Titanoboa cerrejonensis достигал одного метра

Журнал Nature сообщил о том, что найдены окаменевшие останки самой большой змеи, которая обитала на нашей планете.

Змея Titanoboa cerrejonensis могла достигать в длину 13 метров и весить более тонны. Она обитала в лесах на северо-востоке Колумбии 58-60 млн. лет назад.

Вес зеленой анаконды - самой тяжелой в современном мире змеи - достигает всего 250 кг, а сетчатый питон - самое длинное пресмыкающееся - вырастает до 10 метров.

Ученые из Торонтского университета рассчитали физические данные Titanoboa cerrejonensis на основе соотношения размера позвоночника и других показателей у современных змей.

Останки Titanoboa cerrejonensis были найдены в шахте Серрехон - одной из самых больших в мире угольных шахт. Эта змея является родственником современных боа-констрикторов.

Профессор Индианского университета Дэвид Поли считает, что Titanoboa cerrejonensis много времени проводила в воде, питаясь крокодилами и рыбой.

Останки гигантской змеи позволили ученым определить среднюю температуру в тропиках Южной Америки 58-60 млн. лет назад. В то время она равнялась 30-34 градусам Цельсия; сейчас средняя температура в районе колумбийского города Картахена составляет 28 градусов.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7870000/7870877.stm


Метки:  

АРДЖУНА и КРИШНА поклоняются ШИВЕ

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:40 + в цитатник


Махабхарата, кн.12 Гл.343
21. Хранит суровые обеты Рудра, ужасающий йогин; Он жертву Дакши разрушил, выбил глаз у Бхаги;
22. В своей сущности он — Нараяна, так нужно знать, Пандава, Из века в век, когда почитают Бога Богов, Махэшвару,
23. Равно почитают Нараяну-владыку, сын Притхи, Ибо я есмь Атман миров, всех без исключенья, о радость Панду.
24. Поэтому непосредственно как самого себя почитаю Рудру, Если я не буду почитать властелина, подателя даров Шиву,
25. Меня самого никто почитать не будет, так полагаю: Мир вращается, следуя моему примеру,
26. А примеры почитать подобает, поэтому его почитаю; Кто за Ним идёт, тот за Мной идёт, кто Его знает-Меня знает;
27. Рудра и Нараяна — раздвоение единой сути, Проявляясь во всяком деле, они странствуют в мире, Каунтея.
28. Мне сотворить приношенья никто не может, превосходный Пандава; Так мыслю в сердце; древнему же Рудре, владыке,
29. Радуюсь, как самому себе, как (радуюсь) сыну, Ибо Вишну ни перед кем не склоняется, ни перед каким богом,
30. Кроме как перед самим собой; поэтому почитаю Рудру.



Махабхарата, кн.12 гл.344

105. С премудрыми Богами, Брамой и ришами; ими хорошо почтённый, Сказал Богу (Рудре) владыка владык, (властитель) мира Хари:
106. Кто тебе следует, тот мне следует, кто знает тебя, тот меня знает; Между нами нет никакого различия; пусть никогда иной мысли у тебя не будет!
107. След твоего дротика, (знак) шриватса будет у меня на груди отныне; Ты же, запёчатлённый моей рукой, будешь называться Шриканта (Прекрасновыйный).

Шри Бхагаван сказал (Кришна Арджуне):
112. Я охранял тебя в битве, и ты одержал великую победу, Но Тот, кто шёл перед тобою, когда разразилась битва,
113. Знай, Каунтея, это Рудра, Бог Богов, носящий череп; Его именуют Кала; как я уже говорил, он из (моего) гнева родился.
114. Ты убивал врагов сперва им убитых; Неизмеримому, владычному, Бог Богов, супругу Парвати-Умы,
115. Усердно соверши поклонение тому Богу, владыке Вселенной, негибнущему Хару; (Поклоняйся) снова и снова ему, рождённому из гнева, как я говорил тебе раньше;
116. В нём, Дхананджая, та власть, о которой ты слышал сначала.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Вишну получает Сударшану

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:25 + в цитатник




Шива-Махимна-стотра
Это как раз тот текст, где говорится о том, что Вишну поклонялся Господу Шиве и получил Даршан, и не просто Даршан а Су — Даршан в подарок мощнейшее оружие.

Вот легенда:

Было время, когда асуры (демоны) досаждали Божествам (Деватам) своими нападками, угрозами и налетами. Со временем эти «наезды» становились все более частыми и наглыми, доводя Деватов до состояния прострации, и внося отнюдь не благословенное напряжение в их божественную жизнь. И не было реальных сил справиться с неисчислимым воинством асуров, ибо было «имя им тьма».
И воззвали тогда Деваты к мощи Великого Вишну (Управителя и Защитника), взывая к его протекции. Увы, демонов к тому моменту расплодилось столь великое множество, что даже Вишну был не в состоянии справиться со всеми. Но, осознав, что так дальше жить нельзя, и необходимы решительные действия, он решил обратиться к Великому Шиве (Разрушителю) за специальным оружием, которое помогло бы в борьбе с асурами.
Однако, Шива находился в состоянии глубокой медитации. Зная, крутой нрав Разрушителя, Вишну решил, что только смиренное ожидание и искренне поклонение поможет получить расположение Шивы и заручиться его содействием.
Собрав 1000 лотосов, Вишну поднес их к стопам Великого Йога. В момент, когда Вишну на минуту покинул апартаменты, Шива вышел из транса и решил для полноты ощущений, немного подшутить над божественным коллегой, запрятав один из лотосов. Вишну, вернувшись и видя Шиву возвращающимся в материальное, начал восхвалять тысячу имен Шивы, с подношением цветка лотоса для каждого из имен. Увы, цветов оказалось 999
Шива с интересом наблюдал из-под полуприкрытых век, как же сможет Вишну выйти из этой ситуации, ведь надо найти еще один цветок, а церемонию, раз начавши, нельзя прерывать.
И когда Вишну предложил собственное Око, превратив его в цветок лотоса, Шива заговорил с ним:
-Ты выразил свое почтение и свою преданность, проси что хочешь, я готов выполнить любую твою просьбу.
— Мне нужно средство, оружие, которое поможет справиться с асурами.
— Возьми этот диск. Он поможет тебе уничтожить любого врага. Сколько бы не было демонов вокруг, Диск уничтожит их всех и будет послушен только тебе, о Великий Защитник.

Сударшана означает «Су» санскрит «очень, лучшеее», «Даршана» — «созерцать, видеть, смотреть». В данный момент это было благое видение Господа Шивы и поэтому Гоподь Шива милостиво даровал Господу Вишну мощнейшее оружие. Благодаря этому случаю, такого великолепного созерцания Бога эта чакра называется Сударшана.

История хорошо описана в Шива-Махимна-стотра.


Метки:  


Процитировано 2 раз

Шива и Господь Чайтанйа

Среда, 04 Февраля 2009 г. 21:57 + в цитатник


Гаура Ганоддеша Дипика
vraja avesa-rupatvad vyuho yo'pi sadasivah
sa evadvaita gosvami caitanyabhinna vigrahah

Господь Садашива, который проявился во Враджа-лиле, как авеша-рупа, явился теперь в Гаура-лиле, как Адвайта Госвами, и неотличен от Шри Чайтаньи.


Метки:  

Величие преданного Господа Шивы

Среда, 04 Февраля 2009 г. 21:50 + в цитатник


Сканда Пурана гл.32
Величие преданного Господа Шивы

Сканда сказал:
Сказано ведь тобой, мне, о Джанардана, что этот (Дайтья) является преданным Рудры. Моя рука не запустит копье, чтоб убить преданного Рудры./92/

Не Рудра не может поклоняться Рудре. Сам Хара (проявляется) в форме преданного. Какова будет наша жизнь после убийства этого (Дайтьи), который есть форма Рудры?/93/

Если кем преданные побиваемы, оскорбляются, третируются, пренебрегаются и мучаются, Рудра испепелит всю его семью, что говорить о тех, кто убивает их?/94/

Если он убьет меня в битве, пусть убьет меня. Это будет лучше. Но я, о Вишну, не смогу поднять руку на преданного Рудры.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Рукмини - это Рати

Среда, 04 Февраля 2009 г. 21:45 + в цитатник


Сканда-пурана гл 24
Рукмини — это Рати

Сканда Пурана гл 24

Индра сказал:
Не говори так, о обладатель великой доли, без тебя, какой человек способен достичь дхармы, артхи, камы и мокши? Что либо, обретаемое в этом мире имеет своим корнем желание (камана). Как те, кто желают Освобождения могут поносить Каму? Истинно утверждение Вед, гласящих, что твоя форма трояка: тамасика, раджасика и саттвика, о Манматха. Если желание не обращено на освобождение — это твоя форма тамаса, само желание чего-то, со стремлением иметь удовольствие — есть твоя форма раджаса. Желание, естественное по природе к некоторому объекту — твоя саттвическая форма. Скажи мне, кто не испытывал одно из этих трех желаний?/21-25/

Ты — великое существо, сам достойный быть почитаемым, поддержи этот наш замысел. Глядя на страдающих даже обычных людей, знающий муж спасет их, даже ценой собственной жизни. Этот замысел велик, велик и его результат. Думая так, сделай эту задачу осуществленной во всех отношениях./26-27/

Выслушав это и сказав: «Да будет так», Смара отправился к Химадри, его сопровождала Рати и Васанта. Он был богато (вооружен и снабжен) кукушками и другим оружием своей армии./28/

Там он увидел священную область обители Шамбху, полную густо растущих деревьев и животных пасущихся там./29/

Там он увидел стражника ворот Трехокого Господа, по имени Вирака, воплощение Господа Махешвары, и десять тысяч его ганов./30/

Он увидел Махешвару, с тремя глазами смотрящими на кончик носа. Он восседал на алтаре, под сенью дерева Девадару. Тело его было сильным и прямым. Он сидел неподвижно и удобно, занятый созерцанием. Махешвара сдерживал все органы чувств, и вошел в Верховный Атман через свой (Свой) Атман. Он был кладезем аскезы./31-32/

Глядя на него, сидящего в этой асане, Мадана попытался проникнуть в него. Под защитой жужжащей пчелы, он проник в ум (Шивы)./33/

В это время глаза Господа открылись, а ум испытал любовь к дочери Владыки гор./34/

Дочь гор вошла (пропущенная и) и объявленная Витаркой, так же как эта удачливая девушка делала обычно./35/

Господь нашел, что Его ум полюбил ее. Он легко подавил (это чувство) и оглянулся назад и увидел возлюбленного Рати с луком полным стрел./36/

Чуствуя страдание от разбитой (любви), Господь посещал множество мест и повсюду он видел Мадану, стоящего позади, с луком полным стрел./37/

Махадева скитался по рекам, горам, обителям и озерам, и видел его всегда повсюду за Собой./38/

Обойдя все три мира, он снова вернулся назад в свою обитель. Глядя на него, все еще стоящего сзади, Хара издал глубокий вздох./39/

После этого, о сын Панду, Кама был обращен в пепел, пламенем вырвавшимся из третьего глаза так, что небожители заплакали./40/

Обратив его в пепел, огонь вырвавшийся из глаз Хары, увеличился в размере, чтоб сжечь всю вселенную, наполнив все направления своим пламенем./41/

После этого ради обитателей вселенной Бхава, разделил огонь Смары среди гордых людей, луны, цветов, песен, пчел, клювов кукушек и мест для игр. Когда кто-то пребывает рядом с ними, сердце возлюбленного становится более возбужденным./42-43/

Этот огонь горит вечно, очень трудно погасить его, способствующего несчастью. Видя, что Смара обращен в пепел, пламенем гневного дыхания Хары, бедная Рати зарыдала и заплакала вместе со своей подругой, Мадху (Весной)./44-45а/

Ее плачущую, утешала Мадху различными способами./45в/

Услышав плач Рати, Быкознаменный Владыка богов, взглянул на жену Камы с великим состраданием и сказал:/46/

О благородная девушка, хоть теперь у него нет тела, твой муж будет делать все необходимое во время любовных утех. Нет в том сомнения./47/

Когда господь Вишну воплотится как сын Васудевы, он родится как Его сын, и станет твоим мужем./48/

На сказанное так, Рати поклонилась Рудре и ушла удовлетворенная в сопровождении Васанты и прочих./49/

Такова в «Сканда пуране», в первом разделе, второй части «Кумарика кханде»,
двадцать четвертая глава, именуемая «Сожжение Камы».


Метки:  

ШИВА И ВИШНУ Пракрити

Среда, 04 Февраля 2009 г. 21:39 + в цитатник


Сканда-пурана
sivaya visnnurupaya shivarupaya vishnave
shivasya hridaya vishnuh vishnoscha hridayam sivah
yatha sivamayo vishnurevam vishnumayah sivah
yathantaran na pashyami tatha me svastirayushhi

Шива — это форма Вишну, Вишну-форма Шивы
Вишну — это сердце Шивы, как и Шива — это сердце Вишну.
Шива — есть Вишну, Вишну-есть Шива
Не видя между ними разницы, я пребываю в благе.



Сканда Пурана гл. 26
Свадьба Господа Шивы

«Я отдаю Тебе мою дочь, внучку Кавйавахов» Сказав так, владыка гор (Химават) остановился. Он не знал родословной Хары./70/

Затем, он спросил всех о семье (Шивы) но никто не знал ее. Тогда Вишну сказал так: «К чему спрашивать других? Его семья и родословная не известны. Следует спросить Его одного. Только змея знает, где у змей ноги. Если Он не вспомнит Свою готру, моя сестра не будет выдана»«. На это все громко рассмеялись./71-73/

Вмиг, всякий смех утих. Все ждали, что скажет Хара. Хара думал, и был напуган, думая про себя: „Они могут не выдать Парвати за Меня, если я не назову им мою готру“. Он оставался немым и безмолвным из-за запинки и улыбался, о Сын Притхи. Затем председательствующие крикнули: „быстрей, время идет“./74-75/

Хари сказал за Махешану, который был напуган: „Я скажу имя Твоего отца и деда. Слушай, владыка гор, формулу./76/

О Шамбху Ты — Сын Атмана и Внук Атмана“. На сказанное так Вишну, все вскричали „хорошо, хорошо“!/77/

Господь также явил мудрость более восхитительную, чем у всех остальных. Владыка гор указал на это и отдал Богиню вместе с поднесением воды. Он посвятил себя Господу. Владыка гор поднес Господу себя вместе с водой. Все удивились и восхвалили свадебную церемонию./77/

Дающий (тесть) — владыка всех гор, верховный жрец — четырехликий господь, жених — Сам Пашупати, а невеста — Мать вселенной./80/



Сканда Пурана гл. 26
Затем Парамешвара, прославляемый богами и риши, подошел к алтарю, представляшего из себя Агни в воплощенной форме./85/

С помощью мантр, предписанных в Ведах, которые телесно присутствовали (здесь), он совершил хому в воплощенную форму Агни. Хара трижды обошел огонь и совершил ладджа хому. Хари, брат Умы, улыбаясь, сказал Ему: «О Ишвара, множество людей собралось, великая давка в толпе. О Хара, следует внимательно следить за украшениями». На это Хара сказал: «не переусердствуй, даже если это твои люди. Попроси что-нибудь, я дам тебе». Вишну сказал: «хорошо, пусть моя преданность к тебе будет крепка». И он получил такое труднодостижимое (благословение)./86-89/

Оба они, Хара и Джанардана, удовлетворенные, дали как дакшину Брахме защиту творению. Агни они дали долю в жертвоприношениях./90/



Сканда Пурана Глава 2
Варинчи (Брахма), Вишну и другие, равно как и Сома, Индра и прочие — всемогущи. Но даже они ошибаются. Что говорить о людях, таких как мы?/80/



Падма Пурана кн.5
«Твой супруг отправился в поход, чтобы победить Шиву и похитить его жену. Но знай, что я и Шива — одно!»
В этом повествовании Господь Вишну это сказал Вринде, жене Джаландхары, В честь ее был назван лес и местность Вриндаван.


Метки:  

НОВЫЙ ФОРУМ

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 18:56 + в цитатник


Появился недавно интересный форум, где обсуждаются многие вопросы преданного служение, йоги, веры, толкований.
Приглашаю посетить и оценить его.

ФОРУМ ВАЙКУНТХА.РУhttp://www.vaikuntha.ru/blogs/

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что знали древние - Индия

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 00:23 + в цитатник


Метки:  

Махашиваратри 2006 в Рамешвараме

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 00:10 + в цитатник



Видео предоставлено Шиванандой из Москвы.

Метки:  

Божество Господа Шивы пьющее молоко

Суббота, 31 Января 2009 г. 23:51 + в цитатник


Метки:  

Поиск сообщений в SadaaShiwa_Brahman
Страницы: 53 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь