-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinagit

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вяжу шью учу английский знаю немецкий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 9794
Комментариев: 2501
Написано: 17465




"Счастливой мошкою летаю -
живу ли я , иль умираю!"
Э Л В

Смеяться подано

Четверг, 12 Июня 2014 г. 05:18 + в цитатник
.
Просто так. Смеяться подано.


Только начали они жить долго и счастливо, как тут и сказке конец...

Умный мужчина старается не давать женщине поводов для обид.
Умной женщине, для того чтобы обидеться, поводы не нужны.

В табачном киоске:
- Вам каких сигарет - опасные при беременности, вызывающие рак легких,
импотенцию или которые просто убивают?

Надпись перед входом на кладбище: "Минздрав предупреждал!".

Звонит один новый русский другому:
- Вась, как дела?
- Слушай, можно, я тебе перезвоню? Я сейчас на кладбище.
- Бли-ин! КТО ЭТО ТЕБЯ?!

"Дженерал Моторс" отзывает около 1,5 млн автомобилей из-за дефекта в
системе подогрева стеклоочистителя. На АвтоВАЗе, вообще, не понимают,
о чем идет речь.

Чеснок - лучшее средство от случайных связей.

Остеохондроз - взгляни на мир под другим углом!

Британские ученые выяснили, что на самом деле ежу ничего не понятно.

Вид похмельного синдрома: "Голова не болит, но очень мешает".

Между счастьем и несчастьем лежит пропасть. В ней-то мы и живем.

- Почему зарплата мэра Москвы в полтора раза больше, чем зарплата
президента России?
- Работает хорошо, вот поэтому и больше!!!
- Докажи?!
- Элементарно! В Москву народ все едет и едет, а из России все бежит и бежит!

Больница. Врач заходит в палату и начинает осматривать больных - у
всех травма головы. Врач спрашивает первого пострадавшего:
- Чем это вас так?
- Скалкой...
- А вас? - спрашивает второго.
- Тоже скалкой...
- А вас? - спрашивает третьего.
- И меня скалкой...
- Что это, эпидемия такая, что ли?
- Нет, доктор... Вы вон того мужика в коме видите? Так вот - он убегал
от своей жены и попытался затеряться в толпе...


- Посмотри, дорогая, какой у меня сегодня отличный улов!
- Не вешай мне лапшу на уши! Соседка видела, как ты заходил в рыбный магазин!
- Ну... Часть улова пришлось, конечно, продать...

Жена отправляет мужа-программиста в магазин:
- Купи батон хлеба, если будут яйца - возьми десяток.
Муж возвращается из магазина с десятью батонами.
- Ты зачем столько хлеба купил?
- Так ведь яйца были...

- Вы продолжаете утверждать, что обвиняемый назвал вас дураком?
- Да, гражданин судья. Правда, он это сказал не прямо, а
иносказательно. Он сказал: "Что касается интеллекта, то мы с вами на
одном уровне".

Клиент говорит часовому мастеру:
- Послушайте - эта штука тикает.
- А вы чего хотели?
- Но до ремонта это был барометр!
________________________________
Рубрики:  интересные сообщения/юмор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Интервью украинскому «Тыждень» Андрея Илларионова.

Среда, 11 Июня 2014 г. 14:16 + в цитатник
Господин Илларионов, как Вы считаете, попытается ли Россия в это воскресенье сорвать президентские выборы?

- Думаю, Путин не станет этого делать. Кажется, суть его подхода к Украине заключается в том, что Украина или должна быть путинской со смотрящими от него в лице Януковича, Добкина, Тимошенко или другого путинского ставленника, или же Украина должна прекратить существование в качестве независимого государства. Это его стратегия. Но эта стратегия допускает использование различных технологий, методов, подходов для достижения главного для него результата. Конвенциональная военная деятельность является одним из возможных, но не единственным из этих методов. Другими активно используемыми методами, как мы могли убедиться, являются коррупция, подкуп различных официальных и неофициальных лиц, средств массовой информации, дипломатических представителей, информационные и дезинформационные кампании и многие другие.

Кажется, сейчас у Путина, после почти трех месяцев неудач в Восточной Украине, сложилось устойчивое представление о том, что дестабилизировать Украину с помощью так называемой «Русской весны», так называемого «восстания» в русскоязычных регионах Украины, или т.н. Новороссии, не удалось. Очевидно, ранее он искренне поверил в то, что ему рассказывали кремлевские политтехнологи: будто бы Украина как государство не существует, будто бы нет украинского общества, будто бы Украина является лишь искусственным объединением ничем не связанных между собой территорий, будто бы достаточно будет поднести спичку, как вся так называемая Новороссия загорится, и ее легко будет отделить от остальной Украины.

Он был настолько уверен в адекватности предложенного ему описания, что не постеснялся 17 апреля достаточно большую часть своего публичного выступления посвятить рассказу о таком своем видении. Он так поверил в рассказанную ему сказку, что стал пересказывать журналистам и мировому сообществу то, чего в природе не существует. Мы стали свидетелями не отдельной ошибки, а фундаментально ложного представления об Украине. Ситуация может быть описана парафразом бессмертного высказывания фразы из классического кинофильма: «Пьяный воздух «крымской победы» сыграл с подполковником злую шутку». И эту свою «шутку» он рассказал всему миру, неосторожно выдав миру свои долгосрочные намерения относительно Украины.

Однако за тот месяц, что прошел с 17 апреля, выяснилось, что предложенное им описание ни в одной из своих частей не соответствует действительности. Несмотря на все «спички», какие им были зажжены, несмотря на весь «бензин», который он разлил в Восточной и Южной Украине, несмотря на издевательства, пытки, похищения, убийства десятков и сотен людей, реальную дестабилизацию жизни в двух областях страны, поджечь ни всю Украину, ни так называемую Новороссию ему не удалось. Что, собственно, подтвердило паническое обращение г-на Гиркина в Славянске, сообщившего, что он не может привлечь и тысячи боеспособных мужчин для осуществления своего проекта. Такое обращение равноценно признанию полного поражения.

Осознав, что потерпел поражение, Путин отказался, по крайней мере, временно, от прямого вторжения в Украину, фактически отказался от открытой поддержки тех террористических групп, какие он туда забросил ранее. Как известно, сначала помещения органов государственной власти, милиции, других силовых структур захватывали преимущественно военные, заброшенные с территории России. Затем эти регулярные части спецназа, похоже, были отозваны и заменены различными отрядами «ветеранов», «казаков», «добровольцев», других террористов. Судя по всему, Путин, пусть временно, но отказался от открытой военной интервенциии и перешел к другим вариантам дестабилизации Украины.

Западная пресса время от времени пишет, что аннексия Крыма является началом Третьей мировой войны. Вы разделяете такой прогноз? Или считаете, что пока подождем?

- Если считать, что любая война, не только мировая, осуществляется не только путем применения конвенциональных вооруженных сил, то, вне всяких сомнений, новая война уже началась. Это произошло не позднее 20 февраля 2014 года, о чем нам бережно сообщило Министерство обороны Российской Федерации, изготовившее медаль «За возвращение Крыма». На этой медали указана точная дата начала чисто военной операции российских войск по захвату Крыма – 20 февраля 2014 года.

Эта дата – расстрел Майдана...

- На это я также хотел обратить внимание. Дата начала чисто военной операции по оккупации Крыма совпадает с датой расстрела Небесной сотни. Причем военная операция была начата тогда, когда полноправным президентом Украины был Янукович. Операция была начата за два дня до того, как Янукович подписал соглашение с тремя лидерами оппозиции и тремя министрами иностранных дел европейских стран. Таким образом, пропагандистская кампания, которую вел Кремль, пытаясь представить якобы «восстание в Крыму» как будто бы реакцию на изгнание Януковича «бандеровцами, фашистами, националистами в Киеве», полностью опровергнута российским министерством обороны, рассказавшим, что операция началась за два дня до подписания соглашения. При этом расстрел Небесной сотни, судя по всему, был частью более обширного плана, включая и план по захвату Крыма.

Поскольку известно, что этот расстрел происходил по приказам и под руководством представителей российской ФСБ, то, судя по всему, по замыслу операции он должен был спровоцировать резкое обострение гражданского противостояния в Украине и его переход в стадию гражданской войны в Киеве. Не исключаю того, что непосредственный приказ об убийствах на улице Грушевского 18 февраля и расстреле на улице Институтской 20 февраля давал не сам Янукович. Скорее всего, это были российские генералы ФСБ. Поняв, что события 18 февраля, когда несколько десятков майдановцев были убиты на улице Грушевского, вышли из-под его контроля, Янукович начал паковать чемоданы. Об этом свидетельствуют записи видеокамер в Межигорье. Таким образом, одна из самых серьезных попыток запуска гражданской войны (Путиным ли самостоятельно; Путиным ли совместно с Януковичем; Путиным ли, проинформировавшим Януковича; Путиным ли без Януковича, узнавшего или догадавшегося об этом плане самостоятельно) и одновременно уже чисто военная, собственно силовая, стадия российско-украинской войны начались в один и тот же день, 20 февраля. Ее невоенная фаза началась 27 июля 2013 г. Двумя днями позже была начата санитарная, торговая, экономическая война. Позже, осенью, наступила стадия дипломатической войны. С 20 февраля идет классическая военная агрессия. В любом случае российско – украинская война идет уже более трех месяцев.

Может ли она перерасти в мировой вооруженный конфликт?

- Может. Более того, похоже, именно такой план был разработан и сейчас осуществляется российской стороной. Именно о мировой войне все эти недели после 17 апреля говорят кремлевские пропагандисты. Обращу внимание прежде всего на заявление господина Мамонтова, который в своей передаче от 29 апреля прямым текстом заявил: это будет война России против остального мира. По сообщениям российских СМИ, у г-на Мамонтова есть кабинет на Лубянке. Что же касается другого участника той же передачи, г-на Кургиняна, регулярного участника различных посиделок с российскими властями, речь идет не о Третьей, а о Четвертой мировой войне. Согласно его периодизации, Третьей мировой была Холодная война, закончившаяся двадцать с лишним лет назад. Теперь российские власти совместно со своими помощниками в лице г-д Кургиняна, Мамонтова и других начинают следующую войну – Четвертую. Комментарии пропагандистов весьма показательны, они указывают на то, что для этих людей рассуждения о том, идет ли мировая война или нет, оказывается ли она третьей или четвертой, являются не образами, не фигурами речи – как для многих, высказывающихся на эту тему, а серьезно продуманной концепцией, в которой четко распределены акценты, и с точки зрения которой это вовсе не та Холодная война, какая закончилась два десятка лет назад.

Возникает вопрос: может ли эта российско – украинская война перерасти в мировую? Вероятность такого развития событий остается высокой. Дело в том, что, аннексировав Крым, Путин нарушил такое количество международных договоров и соглашений и пробил такую ​​огромную брешь в системе глобальной безопасности, что ликвидировать ее, восстановив глобальную систему безопасности без возвращения Крыма от России к Украине, невозможно. Ибо вся современная система глобальной безопасности, система, создававашаяся на протяжении последних семи десятилетий после второй мировой войны, в том числе система глобальной ядерной безопасности, создававшаяся не менее пяти десятилетий после Карибского кризиса 1962 года, сейчас прекратила существовать. И теперь не только для Запада, но и для всего мира во весь рост встал принципиальный вопрос: что с этим делать? Или же пытаться восстановить, усовершенствовав при этом, предыдущую модель глобальной безопасности, или же начинать создание новой системы глобальной безопасности и международных отношений фактически с нуля. Игнорирование аннексии Крыма означало бы, что новая ​​система де-факто и де-юре признавала бы право сильного нападать на слабого, оккупировать и аннексировать его территории, то есть делать то, что с 1945 года во всем мире и особенно в Европе считалось совершенно неприемлемым. Но если восстанавливать предыдущую модель безопасности, то надо возвращать Крым Украине. Если же строить новую систему, то Крым тоже надо вернуь. Поскольку сам Путин сейчас возвращать Украине Крым не собирается, то это означает, что военные действия, осуществляемые различными способами, – от прямых диверсионных актов до информационных диверсий, от войны оружием санкций до военных действий разных уровней интенсивности – неизбежно продолжатся.

Согласно последним социологическим исследованиям, 85 процентов россиян поддерживают Путина. Чем Вы это можете объяснить? Речь идет о возможной форме массового психоза, о коллективном комплексе неполноценности, который ищет себе компенсации? Цифры достаточно тревожные...

- Действительно, никогда в истории современной России, и думаю, не ошибусь, если скажу, что и в последние годы существования СССР, – по крайней мере с тех пор, когда в СССР стали применяться сколько-нибудь адекватные методы социологических исследований, – таких показателей поддержки власти не было. Бесспорно, такие цифры – чрезвычайно опасные. Они демонстрируют чрезмерный, колоссальный уровень поддержки агрессивной, империалистической, реваншистской политики, проводимой режимом Путина. И, следовательно, они заводят российскую ситуацию в еще более глухой тупик. Если уровень поддержки российской власти населением во время российско – украинской войны был бы заметно ниже, то тогда сохранялся бы шанс на относительно малокровный выход из тупика. Пусть не сразу, но в какой-то разумной перспективе. Однако такой высокий уровень публичной поддержки означает, что российские власти не только по собственному желанию, но теперь уже и в соответствии с пожеланиями значительной части общества вынуждены будут и дальше идти на конфликт, который имеет все шансы перерасти в Четвертую мировую войну. К сожалению, это еще одно подтверждение того, что подобная война сейчас оказывается гораздо реальнее, чем многим из нас хотелось бы об этом думать.

Относительно причин, почему так происходит, лучше обращаться за объяснениями к психологам, психиатрам, к специалистам по массовым психическим нарушениям. Конечно, такие случаи в истории уже случались. По крайней мере, сейчас у нас появилась возможность стать очевидцами явлений, о которых мы знали лишь из исторических документов. Теперь у нас появилось зримое подтверждение того, как и почему массово сходило с ума от имперских завоеваний германское общество в конце 30-х – начале 40-х годов ХХ века, как подобные же процессы в то же время происходили в Советском Союзе. С академической точки зрения все это, конечно, интересно. Но с позиции людей, живущих в таких условиях, ситуация очень болезненна и чрезвычайно опасна.

Андрей, как Вы себе объясняете, почему Россия требует оставаться империей и развиваться именно в этом формате? С экономических позиций система неэффективна, неконкурентоспособна в мировых масштабах. Но Россия упорно наращивает новые территории. Это сила возрастной инерции или что-то другое?

- Здесь есть две ведущие причины. Одна имеет относительно рациональный, а вторая – относительно иррациональный характер. К относительно иррациональным относятся факторы, которые правильно будет назвать идеологическими. Дело в том, что многое в действиях власти происходит не от логических рассуждений – как бы сделать лучше стране, народу, избирателям и даже самой власти, а от иррационального представления о том, что и как должно быть. Совершенно очевидно, что в сознание Владимира Путина довольно длительное время, причем не без его личного участия, внедрялась концепция так называемого «русского мира» – идея «воссоединения» «крупнейшего разделенного» народа мира – русских. Идеологическое обоснование попытки собрать их под общей государственной крышей есть, собственно, точная копия концепции, которую проповедовали в 20-х – 30-х годах ХХ века Адольф Гитлер и Альфред Розенберг ХХ века – о необходимости «воссоединения» «разделенного» немецкого народа. Подобную теорию развивали венгерские реваншисты накануне и во время Второй мировой войны, оправдывая политику венгерских властей по возвращению контроля над территориями, принадлежавшими Венгрии до Первой мировой войны. Похожую концепцию проповедовал также г-н Милошевич, выдвигая аргумент «разделенного сербского народа». Последствия для всех, кто пытался осуществлять подобную политику, а именно для господ Гитлера, Хорти, Салаши, Милошевича, – как показательные, так и жалкие. Правда, жалкими они оказались не только для диктаторов, осуществлявших соответствующую реваншистскую политику, но и для народов, ставших «мясом» в этих авантюрах, для народов, потерявших миллионы своих сограждан ради реализации имперских фантомов. Это так называемая иррациональна часть.

Но есть и, так сказать, «рациональная» причина, насколько вообще такой термин можно использовать при описании нынешней политики. Дело в том, что удержать власть в жестком авторитарном режиме, установленном в нынешней России, легче всего можно тогда, когда народу указан враг. Причем враг этот должен существовать не только в пропагандистских выдумках режима, он должен выглядеть достаточно убедительным для широких масс населения. За прошедшие 15 лет на роль врага для российского режима избирались, в частности: чеченцы, эстонцы, грузины, временами латыши, белорусы, литовцы, российские олигархи... Несмотря на временные успехи соответствующих пропагандистских кампаний в целом они не смогли серьезно зажечь ненавистью российское общество. Так же, как в Восточной Украине режим Путина не смог зажечь кампанию сепаратизма, провозглашение таких страшных врагов, как эстонцы или грузины, никак не могло надолго и достаточно убедительно удержать внимание российского общества. Поэтому после многочисленных попыток поиска разнообразных врагов пропагандистская машина в конце концов съехала на давно протоптанную колею – антиамериканизм. Кампания проповеди антиамериканизма базируется как на стандартах советской пропаганды, насчитывающих несколько десятилетий, так и на современных достижениях в технологиях массового сознания. Это во-первых. Во-вторых, США – это единственная сила, действительно способная произвести существенное впечатление на российское общество, это единственная сила, какую можно воспринять в качестве реальной угрозы – жителям России, российскому обществу, российскому государству... Единственный серьезный кандидат на роль убедительного пугала – это США. Поэтому так получилось, что и непосредственные потребности самого путинского режима, и наработанные в предыдущие десятилетия технологии обработки сознания советских и постсоветских граждан, сошлись в одном пункте – на антиамериканизме. Чтобы пропаганда работала, идеологию антиамериканизма надо все время чем-то подкармливать, что мы и видим. Поэтому есть и идеологические и прагматические, относительно иррациональные и относительно рациональные факторы, способствовавшие реанимации реваншизма в России.

Если бы мы попытались оценить эффективность западного стиля общения с Россией, как Вы считаете, насколько он адекватен? Можно ли, по Вашему мнению, толерантностью преодолеть нетерпимость? Реально ли обуздать недемократического оппонента демократическими методами?

- И в Европе и в целом на Западе есть разные силы. Есть такие, какие чувствуют опасность ревизионизма и реваншизма путинской России. Таких людей немало, их становится все больше. Многие видят, что происходит на Востоке Европы, к каким последствиям может привести отсутствие адекватного ответа на реваншистские действия. Но, с другой стороны, надо честно сказать, что есть большая часть западного мира, упорно не желающая видеть очевидных вещей. Причин тому несколько. Есть идеологические соображения, скажем, среди левых, а сейчас также и в интернационале правых партий, для которых Путин сейчас де-факто стал лидером. Есть также банальный подкуп. Значительная часть западного политического мира, бизнес-мира, экспертного сообщества считает, что любой мир с Путиным и путинизмом, в том числе и на его условиях, лучше, чем противодействие путинской агрессии.

Имеют ли, по Вашему мнению, украинцы шанс выстоять в вооруженном противостоянии с Россией и сохранить свое независимое государство?

- Вне всякого сомнения. В последнее время появляется все больше подтверждений, что именно так и будет. Причем видно, что большой потенциал выживания можно видеть не столько в украинских чиновниках и не столько в украинских государственных учреждениях, хотя и там постепенно наблюдаются сдвиги в правильном направлении, сколько прежде всего в украинском обществе. Украинское общество за 20 с лишним лет независимости прошло колоссальный путь развития. Оно сильно изменилось, повзрослело, стало более серьезным, более продвинутым по сравнению с российским обществом. Еще в начале 90-х годов, когда по многим вопросам экономической, политической, национальной трансформации Россия намного опережала Украину, а Украина выглядела весьма отсталой, не побоюсь этого слова, весьма «совковой», так что тогда казалось, что такой разрыв невозможно преодолеть. А сегодня, два десятилетия спустя, мы видим, как Украина быстро ликвидирует анклавы пост-совкового мышления на своей территории, тогда как Россия скатывается в архаику. По всем значимым общественно-политическим показателям – демократии, гражданским свободам, правам человека – Украина в течение двадцати лет находилась впереди России, причем теперь разрыв между нашими двумя странами оказывается колоссальным в пользу Украины. В Украине никогда не происходило массовых убийств мирных людей, как в России во время чеченских кампаний, никогда не было таких притеснений СМИ, как в России, хотя в отдельные годы, например, при Кучме и Януковиче СМИ подвергались давлению. Но это несопоставимо с тем, что происходило и происходит в России. Сегодня украинское общество является более зрелым. Последние события, в том числе три месяца Майдана, три месяца российско–украинской войны, привели к более быстрому взрослению украинского общества, к дополнительной его консолидации, к большему пониманию того, что такое украинскость, к пониманию того, что означает причастность к украинству как к обществу и государству. Это очень важный и ценный урок, хотя и получен он дорогой ценой.

Этот урок продемонстрировал также полную несостоятельность российской официальной пропаганды о существовании в Украине якобы проблемы русского языка, поскольку по опросам общественного мнения этот вопрос интересует не более 8-10 процентов жителей некоторых украинских областей. На национальном уровне этой проблемы нет. Все опросы показывают также мизерную поддержку сепаратизма. Кроме того, то, что было сделано, и то, как оно было сделано, со стороны России в последние три месяца, лишь усилило стремление людей, независимо от своей этнической принадлежности, сохранить единую Украину. Обращу внимание на важное открытие. События последних месяцев показали, что в Украине есть много этнических русских, являющихся украинскими патриотами. Это люди, которые говорят по-русски, чувствуют свою принадлежность к русской культуре, но при этом они являются активными сторонниками независимой Украины. Это очень важный феномен. Сегодня на территории Украины проживает примерно семь миллионов этнических русских. Более половины из них являются очевидными русскими патриотами независимой Украины. Это важное свидетельство того, что Украина уже состоялась как современное, демократическое, полиэтническое общество, в котором русские, как одно из крупнейших этнических меньшинств, играют важную роль.

По Вашему мнению, война с Украиной как-то влияет на центробежные процессы в самой России? Многие исследователи высказываются в том смысле, что поощрение, если не организация сепаратистского движения на Востоке Украины вдохновит и народы России на сепаратистские действия. Другие говорят, что россияне настолько привычны к жесткой вертикальной организации общества, что ждать быстрых сдвигов не стоит...

- Я бы сказал несколько иначе. Дело в том, что сегодня трудно обнаружить такое непосредственное влияние на события в самой России, если ориентироваться, по крайней мере, на социологические исследования. Но если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективах, то российско-украинская война, начатая Путиным, практически неизбежно ведет к Четвертой мировой войне, которая неизбежно завершится поражением агрессора. История не знает случаев, когда бы подобная агрессия, под лозунгами «генетической исключительности», или «объединения разъединенного народа», завершилась бы победой интервента. Агрессор всегда был разбит, его силы разгромлены, а территория, которую режим нападающего контролировал до начала вооруженного конфликта, претерпевала, по решению победителей, серьезные изменения. Достаточно сравнить территорию Германской империи летом 1914 г. и территорию Германии по завершении Первой мировой войны; территорию немецкого Рейха на 1 сентября 1939 и площадь современной Германии; земли, принадлежавшие Венгрии до Второй мировой войны, и после нее; территорию, которую контролировал Слободан Милошевич до начала югославской войны и по ее завершении... История агрессий для агрессоров заканчивалась одинаково. Это дает основания полагать, что, начав войну против Украины, Путин открыл ящик Пандоры прежде всего для России, для ее народов. Это практически гарантирует наступающую трагедию русского народа, трагедии миллионов жителей России, приведет к изменениям территориальных границ и террритории (в сторону уменьшения) нынешней Российской Федерации.

Источник
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
политика
Знаменитости

Метки:  

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫE МЕТКИE ЧЕТВЕРОСТИШЬЯ ВЛАДИМИРА ОРЛОВА

Суббота, 07 Июня 2014 г. 16:57 + в цитатник
Враждебность и ненависть в людях посеяв
Не ждите в народе желанных ростков;
Чем меньше в стране остаeтся евреев
Тем больше становится новых врагов.

Когда читаешь Владимира Орлова, в сознании возникает образ автора - неистощимого весельчака и юмориста. Однако при случайной встрече с ним я увидел нечто противоположное - человека мрачного, больного, с трудом передвигавшегося.
Многим, вероятно, довелось видеть добрый мультик "Цветное молоко", в основу которого положено одно изстихотворений Орлова, читать его веселую книгу "Прочтите взрослым", смотреть орловские пьесы в кукольных театрах СССР и СНГ, слушать передачи "С добрым утром", привлекавшие остроумными миниатюрами поэта, наслаждаться песнями на его слова в исполнении Валентины Толкуновой.
А его яркие смешные выступления в "Литературной газете", где фигурировала вымышленная, но тем не менее знаменитая личность шутника Евгения Сазонова, над созданием которой немало потрудилось и острое перо Орлова.
Были у Орлова и "крамольные" произведения. В дни подавления Пражской весны советскими танками в Чехословакии (август 1968 года) он написал для "Литературки" эпиграмму: ""Мы все друзья, и все мы братья", - сказал Удав, раскрыв объятья". Эпиграмма пошла в номер. Когда главный редактор с опозданием обнаружил "опасную крамолу", он схватился за голову. Удалось уничтожить только часть тиража.
Многие сатирические произведения поэта решительно отвергались редакциями. Внешность его тоже не всегда благоприятно воспринималась редакторами-юдофобами. "Стихи ваши хороши, но нам не подходят"... По этому поводу поэт с печальной иронией писал: "С годами я мучительно старею, хирею, пропадаю ни за грош. Я стал похож на старого еврея, а был на молодого я похож".

Но почему исконная русская фамилия Орлов? Псевдоним?
Нет, фамилия подлинная. Ее поэт унаследовал от отца, а тот - от своего деда-кантониста, получившего за солдатское усердие участок земли в Крыму и в придачу - громкозвучную фамилию своего полкового командира. Земледелие пришлось старому солдату по душе.
Обладая феноменальной способностью "смотреть в корень" и рифмовать на ходу, Орлов нередко веселил своих товарищей неожиданными и довольно смешными репликами.
Однажды в дружеском кругу, наслаждаясь арбузом, Орлов вдруг спросил:
Какая примечательная особенность арбуза?
- Сладкий, - ответил один.
- Бывает и кислый, - парировал Орлов.
- Сочный, - сказал другой.
- Бывает и жесткий.
- Какая же? - допытывались.
- Все просто: у арбуза - всюду пузо.
- А ведь верно! - восхищались друзья. - Юморист, мудрец, настоящий тебе Спиноза!
- Всем юдофобам в задницу заноза, - прибавил Орлов.
Афоризм об арбузе стал крылатым, как и многие миниатюры Орлова. Читайте, улыбайтесь на здоровье.
С годами я мучительно старею,
хирею, пропадаю ни за грош.
Я стал похож на старого еврея,
а был на молодого я похож

ТРЕТИЙ
Подрастали у царя
Три сынка-богатыря:
Пантелей и Никодим, третий - вовсе был Рувим.
Ведь из трех богатырей , кто-то должен быть еврей.
Двое пьют, едят, храпят, третий - всюду виноват.

Покуда
Никто себя, наверно не осудит
За неудачи родины своей.
За все грехи, покуда жить в ней будет
Всего один-единственный еврей.


После исхода

У жителей печальных Спросили как-то раз:
- Ну, как у вас, нормально с евреями сейчас?
-И сразу же печальный услышали ответ:
-С евреями нормально, а без евреев нет!

Конспиратор

Считался верноподданным и чистым,
Ни в чем властями не подозреваемый,
Но был в душе отважным сионистом -
И раскололся лишь в Израиле.

Тут и там

Тут плохо говорили об Ароне -
Мол он плохой трудяга и солдат,
А там о нем сегодня говорят:
"Арон готов к труду и обороне

В Чем суть

Шел Василь с тоской своею ранним утром в тишине,
"Бей жидов - спасай Расею!" - Прочитал он на стене.
У стены стоял он тихо, вдруг усы расправил лихо
И сказал, вникая в суть:- Hi, нi, нi! Нехай живуть!

Господам Макашевым

Враждебность и ненависть в людях посеяв
Не ждите в народе желанных ростков;
Чем меньше в стране остаeтся евреев
Тем больше становится новых врагов.

Под общей крышей

Под общей крышей небосвода,
Враждой своею знамениты,
Живут на свете два народа:
Евреи и антисемиты.


Фаршированная рыба

Призвав на помощь шутку и улыбку,
И женскую фантазию свою,
Eврейка может маленькою рыбкой
Почти досыта накормить семью.


Очень жаль

Бывает очень жаль, ей-богу,
И очень грустно, что пока
Не водят женщин в синагогу
Для обрезанья языка.

Старческие изменения

Внешне мы меняемся, старея -
Лица все печальней и добрее,
На моих глазах антисемит
cтал похож на старого еврея.

ШАЛОМ

Mой внук живёт за рубежом.
Он в трубку мне кричит: - Шалом!
- Шалом! - кричу я удивлённый.
А сам сижу ошаломлённый.


ПОКА
Мы пьём, влюбляемся, жуём
В лихие дни и в светлые.
Пока на свете мы живём,
Мы временно бессмертные.


РАССТАВАНИЕ

Давно не курю, позабыл о вине,
Любовь улетела свободною птичкой.
Дышу потихоньку. Но, видимо, мне
Придётся проститься и с этой привычкой.
Рубрики:  интересные сообщения/юмор

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мастер политической сатиры Андрей Будаев

Четверг, 05 Июня 2014 г. 18:59 + в цитатник
Андрей Николаевич Будаев — московский сатирический художник. Родился в 1963 году. Член Российского Союза художников. С 1995 года занимается политическим плакатом.Превью AndreyBudaev00 (680x443, 215Kb)Превью AndreyBudaev01 (680x444, 326Kb)Превью AndreyBudaev02 (680x440, 229Kb)Превью AndreyBudaev03 (680x444, 222Kb)Превью AndreyBudaev04 (680x443, 311Kb)Превью AndreyBudaev05 (680x442, 307Kb)Превью AndreyBudaev06 (680x440, 293Kb)Превью AndreyBudaev07 (680x443, 246Kb)Превью AndreyBudaev08 (680x443, 265Kb)Превью AndreyBudaev09 (680x443, 278Kb)Превью AndreyBudaev10 (680x443, 217Kb)Превью AndreyBudaev11 (680x444, 274Kb)Превью AndreyBudaev12 (680x443, 268Kb)Превью AndreyBudaev13 (680x314, 226Kb)Превью AndreyBudaev14 (680x453, 284Kb)Превью AndreyBudaev15 (680x443, 293Kb)Превью AndreyBudaev16 (680x443, 251Kb)Превью AndreyBudaev17 (680x441, 273Kb)Превью AndreyBudaev18 (680x442, 245Kb)Превью AndreyBudaev19 (680x442, 261Kb)Превью AndreyBudaev20 (680x442, 306Kb)Превью AndreyBudaev21 (680x442, 302Kb)Превью AndreyBudaev22 (680x443, 250Kb)Превью AndreyBudaev23 (680x442, 211Kb)Превью AndreyBudaev24 (680x444, 247Kb)Превью AndreyBudaev25 (680x445, 235Kb)Превью AndreyBudaev26 (680x441, 263Kb)Превью AndreyBudaev27 (680x441, 286Kb)Превью AndreyBudaev28 (680x442, 297Kb)Превью AndreyBudaev29 (680x472, 252Kb)Превью AndreyBudaev30 (680x470, 338Kb)Превью AndreyBudaev31 (680x445, 290Kb)Превью AndreyBudaev32 (680x469, 312Kb)Превью AndreyBudaev33 (680x441, 237Kb)Превью AndreyBudaev34 (680x472, 383Kb)Превью AndreyBudaev35 (680x442, 151Kb)Превью AndreyBudaev36 (680x443, 251Kb)Превью AndreyBudaev37 (680x443, 233Kb)Превью AndreyBudaev38 (680x445, 195Kb)Превью AndreyBudaev39 (680x443, 329Kb)Превью AndreyBudaev40 (680x443, 281Kb)Превью AndreyBudaev41 (680x471, 232Kb)Превью AndreyBudaev42 (680x443, 225Kb)Превью AndreyBudaev43 (680x444, 258Kb)Превью AndreyBudaev44 (680x442, 256Kb)Превью AndreyBudaev45 (680x442, 265Kb)Превью AndreyBudaev46 (680x443, 320Kb)Превью AndreyBudaev47 (680x443, 272Kb)Превью AndreyBudaev48 (680x447, 220Kb)Превью AndreyBudaev49 (680x442, 308Kb)Превью AndreyBudaev50 (680x442, 269Kb)Превью AndreyBudaev51 (680x442, 286Kb)Превью AndreyBudaev52 (680x444, 305Kb)Превью AndreyBudaev53 (680x443, 279Kb)Превью AndreyBudaev54 (680x471, 193Kb)Превью AndreyBudaev55 (680x441, 256Kb)Превью AndreyBudaev56 (680x442, 252Kb)Превью AndreyBudaev57 (680x443, 320Kb)Превью AndreyBudaev58 (680x441, 273Kb)Превью AndreyBudaev59 (680x443, 245Kb)Превью AndreyBudaev60 (680x517, 307Kb)Превью AndreyBudaev61 (680x443, 254Kb)
Рубрики:  искусство/История искусства,
интересные сообщения/юмор
история
история из доступных источников
Знаменитости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Последний выдох

Четверг, 05 Июня 2014 г. 03:50 + в цитатник
Снаружи их жилище почернело и дерево местами расползлось. На солнечной стороне пробивалась зелёная трава, а с северной ещё лежало полметра снега. Было сыро и Яна поёжилась от прохлады. Её двое сыновей спали рядом. Она посмотрела на них и подумала, что совсем они такие же, как их отец - беззаботные. Он их бросил вскоре после того, как Яна забеременела. Жалела ли она себя? Скорее нет, эти годы научили её справляться с трудностями самой. И теперь ни одного мужчину она к своей семье не подпустит. Уплетался как-то один. Но у них всех одно на уме - настрочить детей, а потом неизвестно куда пропасть. Ещё у неё складывалось ощущение, что чужих детей они всё наровят как-то зацепить, обидеть ... Она решила, что жить и воспитывать своих сыновей ей будет сподручнее в одиночку.

Утро играло солнечными зайчиками. Они весело прыгали по спящим сыновьям Яны и в конце концов разбудили их. Первым делом Яна заставила их умыться, а уж потом накормила завтраком. Сегодня она обещала сводить их в лес. И вскоре они туда отправились.

Они шли вдоль реки. Река бурлила и вытекала на их тропу. Таящий на крутых холмах снег щедро одарял её силой. Весеннее солнце дрожащими прикосновениями воскресало деревья от спячки и наполняло воздух тёплой нагой влагой. Лес манил в свои объятия и каждый день был прекраснее другого. И нет ничего лучше, чем броситься в них и оставаться там насколько позволит сама жизнь.

Вдали, сверху послышался шум. Это были чужие. Яна знала их и старалась остерегаться. Нельзя сказать, что они пугали её, но их конструкции, в которых они летали, вызывали чувство тревоги и головную боль. От чужих постоянно исходил какой-то шум. По соседству с ними было неуютно. Так вышло, что племя Яны постепенно было оттеснено от моря к горам, а теперь чужие всё чаще начали наведоваться и в этот глухой край. Она не помнила, когда они появились впервые. Когда была ребёнком, то слыхала о них. И пару раз видела издали. Они блестели на солнце и расхаживали словно цапли.

Аппарат пронёсся несколько в стороне от Яны и скрылся за небольшим предгорьем. Порой оттуда доносился странный шум, а по ночам от обители чужих в небо возносился свет. Оттуда пахло пылью и развороченной землёй. Яна посмотрела в их сторону, а потом на напуганных детей. Она не знала, что может случиться завтра. С тех пор, как чужие пришли, уже никто не загадывал на будущее. Мир словно застыл в ожидании всё больших перемен.

Они продолжили свой путь вдоль реки. И тут вновь послышался шум с неба. Но летательный аппарат не появился, и что-то застрекотало совсем рядом. Потом и вовсе заглохло.

Вот она широкая коса. Здесь река вылилась в небольшое озеро. Вода прогревалась и детворе было здорово бегать по песчаным наносам. Они остановились и Яна расположилась на солнце в мягкой траве, покуда её сыновья носились радостные вдоль воды. Она собрала им еду и ждала, когда они проголодаются. Нет ничего прекраснее, чем смотреть на своё крепкое подрастающее потомство...

Вдруг раздался треск. Из соседних кустов появились двое чужих в своих блестящих одеяниях. Они присели на корточки и в упор уставились на Яну. Яна поднялась. От неожиданности она не знала, чего делать. Её двое сыновей уже мчались к ней, чтобы укрыться. Единственное, что пришло ей на ум, это наброситься на чужих, чтобы защитить своё потомство ... Она сделала прыжок ...

Но тут всю округу словно разорвало, воздух ударил ей в уши, и что-то тяжёлое и острое застряло у неё в груди. И ещё раз. И ещё. Она вздохнула глубоко, надеясь эту тяжесть из груди вынести потоком воздуха, но грудь словно напичкали мириадами колючек. Она всё старалась выдохнуть ... Наконец ей это удалось. Удалось в последний раз...

Фото: Чужой и Яна
12214_600 (600x450, 64Kb)
Рубрики:  интересные сообщения
литература

Метки:  

Во Французском роддоме....

Четверг, 05 Июня 2014 г. 03:15 + в цитатник


Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Михаил Козаков-не дай мне Бог сойти сума...".Видео

Четверг, 05 Июня 2014 г. 01:02 + в цитатник


Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  

Русская Атлантида Андрей Буровский

Среда, 04 Июня 2014 г. 04:03 + в цитатник
От души рекомендую!Чрезвычайно интересная и познавательная книга.
Полностью книгу можно почитать здесь:
http://esper.narod.ru/ru/ratl/bur00.htm
http://esper.narod.ru/ru/ratl/bur01.htm
Загадка_Горной_Шории-Андрей_Буровский (700x420, 94Kb)
ЧАСТЬ I – МИФЫ ИСТОРИИ

Глава 1 – ПРОПАВШАЯ РОССИЯ
Чего ни спохватишься – ничего-то у вас нет!
М. Булгаков

Придя в 5-й класс, школьник узнает о том, что существовала когда-то Киевская Русь. Даже ребенок, который до сих пор ничего не слыхал об этом государстве, получает о нем представление.

Есть карты, на которых показаны границы Киевской Руси, и если для ребенка хоть что-нибудь говорят географические названия – например, Львов, Чернигов, Муром или тот же Новгород, он легко может соотнести исторические территории и современные. И легко убедиться, что в Киевскую Русь входили территории Западной Украины и Белоруссии, а вот территории Московской, Владимирской и Ярославской областей – не входили.

О временах Киевской Руси написано множество романов и повестей. А.П. Каждан, В.Д. Иванов, С.Д. Скляренко:

В детстве я увлеченно читал А.П. Каждана «У стен Царьграда» и «Край половецкого поля» О. Гурьян. Подростком и юношей – «Русь изначальную» и «Повести древних лет» В.Д. Иванова. Впрочем, не буду даже пытаться перечислять, тем более – систематизировать. Это тема отдельного большого исследования – художественная литература о Киевской Руси. И у каждого здесь свои предпочтения, свои любимые книги, свои воспоминания, свои открытия.

Многие прочитали литературные переложения «Былин», а их содержание тоже привязано к Киево-Новгородскому периоду русской истории. И содержание многих народных сказок.

Существует огромный пласт научно-популярной литературы, особенно по археологии ранних славян III–VIII веков по Рождеству Христову и Киевской Руси. Каждан, Раппопорт, Янин, Федоров, Монгайт. Чуть посложнее уже требуют некоторого усилия. Б.Д. Греков с его «Киевской Русью», книги Б.А. Рыбакова. Литературы очень много, и как правило увлекательной.

Для желающих изданы сочинения классиков русской исторической науки: В. Соловьева, Ключевского, Татищева, Костомарова и многих других, менее известных. Издания этих книг в 1950–1970-е годы были очень малотиражными.

Но уж издания 1990-х годов этим не страдают. В послесоветское время издавалось все, что было выгодно издавать, и тиражи классиков истории редко были менее 30–50 тысяч экземпляров.

Эти книги читать уже непросто, нужно иметь хоть какую-то подготовку. Но они – доступны. Доступны, кстати, и издания летописей. И «Повесть временных лет», и прочие летописи более позднего времени изданы порой прекрасными изданиями, с комментариями и примечаниями.

Так что история Киевской Руси входит в жизнь человека рано и вовсе не только через страницы учебника. Было бы желание ее знать, а литература найдется.

Короткому периоду с 1184 года, когда Киевская Русь распалась на отдельные княжества, и до 1237 года, когда по раздробленной Руси ударила татарская конница, повезло меньше. О нем мало написано и художественных, и научно-популярных книг и статей. Но, во-первых, и о нем кое-что есть. Романы Павло Загребельного, Иванова, Скляренко, Хижняка... Опять же называю имена, выбранные исключительно потому, что эти авторы нравятся мне больше остальных, и только. Наверняка читателям известны произведения, о которых я не имею никакого представления, и которые, может быть, даже превосходят названные здесь.

Учебники и любого периода советской истории, и Российской Федерации дружно отмечают, что с 1184 года в истории Руси начался период, который марксистские историки упорно называют периодом феодальной раздробленности.

На соответствующих картах видно, что территория Руси в XII веке даже расширилась. Например, к ней добавилось Владимиро-Суздальское княжество в междуречье Волги и Оки, куда раньше Русь не распространялась. В тексте учебников отмечено, что «в XI и XII вв. происходило освоение северо-восточных земель».

Прекрасно представлена в историографии мрачная эпоха монголо-татарского нашествия XIII века. И в учебно-методической, и в художественной, и в научно-популярной литературе. Опять же, не буду называть имен: целое созвездие имен, от знакомого с детства В. Яна и до «крамольника» Льва Гумилева, перевернувшего все привычные оценки, начавшего рассматривать татарское иго, как великое благо.

В послевоенное время во многих городах РСФСР, УССР и БССР проведены невиданные по масштабам раскопки: в основном на местах, где всякая современная застройка была уничтожена бомбежками или в ходе ведения боевых действий. Результаты опубликованы. Есть прекрасные книги Каргера, Рыбакова, Грекова, Тихомирова. В основном, к сожалению, это книги только специальные, но кое-что попало и в научно-популярную литературу.

Но, во всяком случае, и эта кровавая, злая эпоха достаточно хорошо известна и ученику средней школы, и студенту исторического или филологического факультетов ВУЗа, и массовому читателю.

Подведем итоги. Современному россиянину хорошо известен Киево-Новгородский период нашей истории, так называемая Древняя Русь. Известно, что на удельные княжества распалась вся Киевская Русь. Что монголо-татары ударили по всей Руси, и что от этого всем было плохо – даже новгородцам, до которых монголы, на их счастье, не добрались.

Россиянин хорошо знает, что в культурном отношении Киевская Русь была единой. Что Киев был матерью городов русских и для жителей Галича, и для жителей Суздаля, и для жителей Новгорода.

Что святые страстотерпцы Борис и Глеб, жившие в Галиче, канонизированы в Киеве и почитались по всей Руси.

Что династия киево-новгородских князей, потомков Рюрика, продолжает править во всех княжествах, на которые распалась Киевская Русь.

Что память о Мстиславе, княжившем в Тмутаракани, хранится по всей Руси. Как и память о Владимире Мономахе, княжившем в Переяславле-на-Днепре.

То есть россиянин знает: до XIII века Древняя Русь была единой в культурном, языковом отношении. И что все раздробленные княжества – это временно отделившиеся части единой страны.

А вот потом начинаются чудеса: На огромной, только что единой территории Киевской Руси появляются какие-то неведомые, ничем не объяснимые «черные дыры», в которые проваливаются времена и территории.

Например, Галицко-Волынская Русь. Вот еще недавно она существовала для российской историографии.

Не будем даже ссылаться на Галицко-Волынскую и Ипатьевскую летописи, на «Повесть временных лет», на польские документы. То есть не будем доказывать давно известное, что Галицкая и Волынская земли существовали в составе Киевской Руси и что Галицко-Волынское княжество реально существовало с 1189 года как самостоятельное государство. То есть мы сейчас не будем заниматься историей как таковой. Будем заниматься историографией, то есть историей того, как люди пишут историю.

Конечно же, в истории никакой такой «черной дыры» не было и быть не могло. И город Галич вполне благополучно стоял на своем месте и после 1340 года, когда бояре призвали на княжение литовского князя. И Владимиро-Волынск не провалился сквозь землю в 1336 году, когда отошел под власть Польши. И Львов тоже не распался на части, не развалился ни в 1349 году, когда он был «захвачен польскими феодалами» [1] *, ни в 1772 году, когда он по первому разделу Польши отошел к Австрийской империи.

Конечно же, никакая «черная дыра» не поглотила всей Галицко-Волынской земли (Галисии, Галиции) оттого, что в середине XIV века эта часть Киевской Руси вошла в состав Польского королевства и Великого княжества Литовского.

Разные области Галиции продолжали существовать и развиваться в составе Польши, Великого княжества Литовского и Австрии до 1795 года – до того, как они отошли к Российской империи по третьему разделу Польши, или до 1939 года, до того, как на эту территорию наложил лапу сталинский СССР по пакту Молотова-Риббентропа.

Более того. На этих территориях продолжала идти интенсивная историческая и культурная жизнь. Порой даже гораздо более интенсивная, чем в Москве или в Киеве, но обо всем этом в свое время.

Провал происходит не в истории, а в историографии:

И даже точнее – провал возникает только и исключительно в российской имперской и в советской историографии.

Из гимназических учебников Петербургского периода, из школьных советских учебников напрочь исчезла Галицко-Волынская Русь. Вообще. Галицко-Волынское княжество XI–XIII веков упоминается. А потом, начиная с XIV века, это княжество не упоминается. Совсем.

В советских учебниках за 9-й класс всплывало слово «Галиция» как одна из провинций Польши; в учебниках за 10-й класс – как название дивизии CC «Галиция», воевавшей на стороне немецко-фашистских захватчиков. Но имеет ли эта Галиция XX века какое-то отношение к Галицкой Руси – не разъяснялось, и большинство учеников не имели об этом решительно никакого понятия.

Такое же мертвое молчание – в художественной литературе. Может быть, конечно, я просто не в курсе дела.

В конце концов, могли же ускользнуть от меня какие-то важные сведения? Не могу же я прочитать все вышедшие на русском языке исторические романы? Что ж! Я буду очень благодарен, если мне назовут роман, действие которого происходит во Львове или, скажем, в окрестностях Галича.

Или научно-популярную книгу об архитектурных памятниках Львова. Но только пусть этот роман, эта книга повествует как раз о жизни Галиции: бывшей Галицко-Волынской земли в тот самый период – с 1336 до 1795 года.

А написан и, главное, издан пусть будет при советской власти. Даже роман А. Хижняка «Даниил Галицкий» обращается к гораздо более давним временам, почти за сто лет до интересующего нас срока.

Пока у меня нет сведений, что такого рода произведения были написаны и изданы.

Нет и никаких сведений в виде телевизионных или радиопередач, газетных и журнальных статей.

Такое же чудо происходит и с западными русскими княжествами: Туровским, Пинским, Смоленским, со всеми более мелкими княжествами, на которые разбились эти три.

Когда речь идет о Киево-Новгородском периоде, эти западные русские княжества упоминаются наряду со всеми. Не говоря ни о чем другом, именно в Полоцке жила женщина с германским именем Рогнеда. С нею связан не слишком оптимистический, но интересный эпизод из истории Древней Руси.

Когда печенеги убили на Днепровских порогах Святослава, власть в Киеве захватил его старший сын Ярополк.

В Новгороде тогда сидел Владимир, а в древлянской земле – Олег. Ярополк пошел войной на древлянскую землю, и Олег погиб в этой войне. А Владимир, «устрашившись», бежал в Скандинавию и только через два года вернулся в Новгород «со многою силой» и «наместников Ярополковых выслал».

Готовясь к войне с Ярополком, Владимир посватался к Рогнеде, дочери полоцкого князя. В летописях совершенно не идет речи ни о романтике, ни о каких-то сексуальных привязанностях. Владимир действовал из соображений политических: Рогнеда в то время была просватана за Ярополка, и откажи она ему – все Полоцкое княжество откачнулось бы к Владимиру. Рогнеда отказала Владимиру, сказав что «не хочет разувать сына рабыни». Тогда Владимир начал войну с Полоцким княжеством, убил отца и двух братьев Рогнеды, а саму Рогнеду захватил, дал ей славянское имя Горислава и женился на ней.

По разным данным, Рогнеда-Горислава стала матерью будущего князя Изяслава Владимировича и еще нескольких детей. Умерла она около 1000 года, много позже после того, как Владимир принял христианство и женился на сестре византийских императоров Анне. Считал ли он своей женой и Рогнеду-Гориславу после венчания с Анной, история умалчивает.

Во всяком случае, Рогнеда не забыла обстоятельств своего «романа». «Когда он (Владимир. – А. Б.) имел уже других жен, то некогда пришел к Рогнеде, уснул. Она, помня свое прежнее насильство и настоящее оскорбление, хотела соннаго ножом зарезать». А когда Владимир, вовремя проснувшись, отвел удар и вырвал оружие, «в отчаянии и в слезах говорила»: «Отец, мать и братья мои от тебя лишились жизни, разорено отечество, и я пред всеми поругана; и ныне по супружестве ненавидишь меня с бедным сим младенцем».

После чего Владимир, устыдившись, «велел возобновить отчизну Рогнедину Полоцк и ее на удел отпустил со старшим ее сыном Изяславом» [4].

Есть и другие версии этой страшненькой истории, в сравнении с которой бледнеют даже страсти Троянской войны; называют разное число детей Рогнеды-Гориславы; некоторые летописи упоминают четырех ее детей [5]. Во всяком случае, происходила она именно в Полоцке, в столице одного из западных русских княжеств. И эта история вошла и в учебники, и в исторические сочинения. Без нее невозможно подробное изложение истории Киевской Руси.

Но стоит Полоцку оказаться в составе Великого княжества Литовского, и в нем как будто перестает что-либо происходить. Прямо как в Смоленской летописи под некоторыми годами: «В лето не бысть ничего».

Хотя именно в Полоцке в XIV–XV веках вечевой строй достигает такого развития, что роль приглашаемых на службу князей напоминает роль князей новгородских и складывается формула: «по-полоцки править» – некий аналог Полоцкого права в своем роде.

Но и об этом ведь – ни звука ни в учебниках, ни в другой литературе.

Так же не было ничего на протяжении тех же трех столетий на всей территории будущей Украины. Действительно, что происходило в Киеве, Могилеве, Львове, Дорогобуже, Сумах, Полтаве на протяжении XIV, XV, XVI, XVII веков? Если принимать всерьез советскую историографию, то ничего.

Еще более пикантно, что в советской историографии такой же оказалась судьба и матери городов русских, стольного града Киева. Во всех учебниках, во всех исторических трактатах упоминалось, что в декабре 1240 года его штурмом брали монголо-татары. Соответствующие «духоподъемные» сцены есть в романе «К последнему морю» В. Яна, во множестве других художественных произведений. Данные о раскопках слоя, свидетельствующего о взятии Киева монголами, – в книге М.К. Каргера «Древний Киев».

Но вот наступает 1362 год, и Киев входит в состав Великого княжества Литовского, и до 1654 года он будет находиться в составе Великого княжества Литовского и в составе Польского королевства.

И все. Три века жизни Киева выпадают... Нет, конечно же, вовсе не из истории выпадают эти три столетия. Но из советской историографии – выпадают.

Все эти города, и Киев тоже, «всплывают» в историографии только в XVII веке и только в связи с «борьбой украинского и белорусского народов за присоединение к России». Интерпретация событий на тогдашней Украине и Белоруссии крайне далека от действительности, но это уже второй вопрос. А территория нескольких русских княжеств, самое ядро формирования Древней Руси, исчезает на несколько веков. Исчезает, а потом вдруг всплывает под новым названием – Украина.

Нет никакой информации и о Смоленской земле в тех же веках – с XIV по XVII. Даже в таком солидном справочнике, как БСЭ, сообщается только, что Смоленское княжество «в конце 12 в. распалось на несколько уделов и подверглось нападению нем. крестоносцев и литов. феодалов. В нач. 15 в. С.к. было захвачено литов. князем Витовтом. Смоленские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Смоленск и терр. быв. С.к. были окончательно возвращены России по Андрусовскому перемирию 1667» [2].

Отметим эту пикантную, но не новую деталь – Литва «захватывает» Смоленск, Москва только «возвращает». Но главное – нигде, ни в каком литературном источнике нет ничего даже отдаленно похожего на внутреннюю историю Смоленского княжества.

Действительно, как жил Смоленск и Смоленская земля в составе Литовско-Польского государства? Было ли в городе самоуправление? Если да, то какое? Какие кто платил налоги? Какие права имели православные смоляне в католическом княжестве? Кто княжил? Какую вел внешнюю политику? Как жили в нем люди в XIV и XV веках? По каким законам? Какие государственные деятели, какие деятели культуры вышли из смолян за три века жизни в Литве? Об этом нет ничего.

Смоленская земля в составе Литовско-Польского государства упоминается только раз – в связи с Грюнвальдской битвой. Говорится, что эта битва была выиграна главным образом усилиями русских дружин из Смоленска. Правда ли это? Скажем, в Литве и современные учебники, и выходившие в годы независимости (1918–1939) не акцентируют внимания на том, кто же сыграл решающую роль. Был общий враг. Его остановило войско, в составе которого были люди трех славянских этносов.

Сказанное касается даже Новгорода и Пскова – княжеств, которым повезло все же гораздо больше всех остальных. Все написанное во всех учебниках и учебных пособиях в советское время и в Российской Федерации относится только к двум сторонам жизни этих княжеств:

1. Как они воевали с Тевтонским орденом?

2. Как Москва завоевывала эти княжества? Причем завоевание однозначно рассматривается как акт присоединения Новгорода не к Москве, а к России. Отметим это.

В историографии Российской империи и в советской историографии получается так, что после нашествия монголо-татар история восточных славян странным образом перетекает на Северо-Восточную Русь. История подъема Москвы, история собирания княжеств Москвой, история строительства Московского кремля, собора Василия Блаженного, формирования политической системы – всему этому историки уделяют огромное внимание.

В Российской империи, затем в СССР и в Российской Федерации – наследниках Северо-Восточной Руси, Московии – до сих пор однозначно, с предельной однолинейностью рассматривают Москву как единственную наследницу и преемницу Киевской Руси. Все остальные земли Древней Руси в этих учебниках и программах имеют значение только как объекты завоевания или как территории, входящие в Московскую Русь.

Но нигде нет никакой информации ни о внутренней жизни, ни о геополитическом положении, ни о культурных достижениях, ни о внешней политике, ни о системе управления всеми землями, которые входили в состав Киевской Руси, но не вошли в состав Руси Московской.

История всех других княжеств, надо полагать, считается «менее актуальной». О том, как жили в XIV–XVI веках Рязань или Тверь, кто в них княжил и как, мы тоже не можем сказать.

Человек, который учился по учебникам и программам, принятым в Российской империи, СССР и Российской Федерации, у которого нет никакой информации, кроме официальной и общепринятой, не может узнать абсолютно ничего обо всех четырех веках истории Юго-Западной Руси, Галиции, Белой Руси, Смоленска, Новгорода.

Оставим пока в стороне политическую историю. Но я не уверен, что людям даже вполне взрослым и просвещенным известно: именно Юго-Западная Русь была источником просвещения, источником культурных новаций для диковатой северо-восточной провинции славянского мира – Московии. Что иезуитская академия в Вильно принимала славянских студентов с 1579 года. Что Львовский университет основан в 1661 году. Что Киево-Могилянская академия существует с 1632 года, и что роль Киево-Могилянской академии как мощнейшего славянского университета была куда сильнее, чем Московской славяно-греко-латинской академии. Что значение Киево-Могилянской академии померкло только после открытия Московского университета (1755 год), и особенно Харьковского университета (1804 год), и что закрыта Киево-Могилянская академия была только в 1817 году.

Многим ли гражданам нынешней Российской Федерации знакомы имена Петра Могилы, Франциска Скорины, Георгия Сковороды или белорусского атеиста К. Лыщинского, автора безумно смелого трактата «О небытии Бога»?

Многие ли представляют себе архитектурные ансамбли и культурные богатства Львова, Умани и даже Киева?

А если и представляют, то в такой ли степени, как сокровища Санкт-Петербурга и Москвы?

Не хотелось бы оказаться понятым превратно. Вот, мол, шляпу надел, профессиональным историком заделался, а теперь еще и издевается, демонстрирует превосходство. Нет, сограждане, я делаю совсем не это. Я выражаю сожаление, и я сочувствую тем, кому неоткуда узнать о деятелях западной русской культуры. Неоткуда узнать, потому что о них нет никакого упоминания ни в школьных учебниках, ни в сочинениях историков, ни в художественной литературе.

И какую информацию можно извлечь из самых серьезных, универсальных справочников, если даже самые солидные издания советского времени о политических деятелях, о деятелях науки и культуры Западной Руси сообщали только самые фантастические сведения? «В начале 20-х гг. Скорина переехал в Вильнюс, где основал первую на территории СССР типографию» [3].

Тут только руками разведешь... Потому что в приведенном отрывке нет буквально ни единого слова правды. Франциск Скорина переехал не в Вильнюс, а в Вильно. Вильно был тогда немецким и польским, а вовсе не литовским городом. Основанная Франциском Скориной типография была далеко не первой на «территории СССР», и даже не первой в Вильно. Она была первой СЛАВЯНСКОЙ типографией.

И уж, конечно, в XVI веке не было никакого СССР и территории СССР.

Впрочем, не только история Великого княжества Литовского и Новгорода – терра инкогнита для ученика и для читателя. Точно такой же неведомой страной предстают и русские земли, вошедшие в состав Речи Посполитой. Территории, которые в советской историографии назывались Западной Украиной и Западной Белоруссией, вошли в состав Российской империи только после третьего раздела Польши, после 1795 года.

Тот же вопрос: что происходило в Гродно и во Львове в 1720... да и в 1795 году? Чем жили эти земли? Скажем, что думали профессоры Львовского университета по поводу пресловутых разделов Польши? Информации нет никакой.

Кстати, стоит этим территориям оказаться опять в составе Польши – с 1918 по 1939 годы, когда Российская империя развалилась, а пакт Молотова-Риббентропа еще не привел к четвертому разделу Польши, – и повторяется знакомая история. Никаких сведений о жизни этих земель в советской историографии не содержится.

Тут вообще странный случай. В забвении нескольких веков русской истории очень солидарны подданные Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, причем в одинаковой мере. Солидарны профессиональные ученые и широкие народные массы. Солидарны власти предержащие и все общество.

Усилиями очень большого числа людей или по крайней мере с их полнейшего согласия огромная территория Западной Руси как будто погружается в туман и мрак, скрывается под водой, как град Китеж. Только для такой территории, для миллионов людей будет мало озера, в котором Китеж все же поместился. Тут масштабы небольшого материка или громадного, сравнимого с материком острова. Речь идет о целой Русской Атлантиде.

Русская Атлантида – это не только и не столько даже Земля неведомая, терра инкогнита. В еще большей степени это Marae Incognitum – неведомое море, неведомый туман, поглотивший и скрывающий, не дающий рассмотреть землю. А если совсем точно – это территория, которая становится неведомой в определенное время своей истории. Неведомое время – темпус инкогнита. Неведомая жизнь по неведомым правилам и на неведомой земле.

Тут возникает не один какой-то вопрос. Нет, возникает огромное количество вопросов, которые можно свести в два огромных «пучка».

1. Что же представляла из себя эта Русская Атлантида, о которой в Российской Федерации и по сей день практически ничего не известно?

2. Кому нужно было сделать такую грандиозную «фигуру умолчания» по поводу Западной Руси? С какой целью напущено столько тумана?

Книга написана для того, чтобы ответить хотя бы на часть возникающих здесь вопросов.
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников

Метки:  

Академия.ВИЧ-что мы знаем.

Вторник, 03 Июня 2014 г. 04:27 + в цитатник


Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  


Процитировано 1 раз

Львов.Бандеры крушат......и далее по тексту.

Вторник, 03 Июня 2014 г. 04:01 + в цитатник


Рубрики:  политика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Д.Быков,М.Ефремов"Дядя Стёпа-миллионер"

Вторник, 03 Июня 2014 г. 03:46 + в цитатник


Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"А ещё раз..."мультфильм

Вторник, 03 Июня 2014 г. 03:42 + в цитатник


Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  

Литература в Освенциме и после Освенцима

Вторник, 03 Июня 2014 г. 02:57 + в цитатник
Анна Шмаина-Великанова о книге записок и свидетельств членов зондеркоманды лагеря Аушвиц-Биркенау

Свидетельства из ада

Книга, о которой я должна рассказать, не похожа ни на что из читанного нами ранее. Не думаю, что удастся отыскать какой-нибудь ряд, в который ее можно было бы поместить.

Впервые по-русски (и относительно недавно на европейских языках) в максимально полном на сегодня объеме изданы записки и свидетельства членов зондеркоманды лагеря Аушвиц-Биркенау. Что такое зондеркоманда (зондеркоммандо) в лагере смерти, кто эти люди? Это евреи, молодые, сильные мужчины, отобранные нацистами среди сотен тысяч других евреев, чтобы прислуживать при убийстве соплеменников, а еще цыган, поляков, советских военнопленных — всех, кто попадал в Освенцим. Месяцами, иногда годами эти люди были рабами нацистов — помогали совершать убийства и ликвидировать следы преступлений: вытаскивали тела жертв из газовых камер, сжигали их в крематориях или просто в земляных ямах, вырывали золотые зубы, занимались сортировкой одежды. Разумеется, у этих людей не было никаких иллюзий относительно собственного будущего. В этих условиях они писали свои записки и берегли, перепрятывали записки других — в сумках, в бутылках зарывали драгоценные листы в человеческий пепел между печами и крематорием.
Полностью статью можно почитать тут:http://www.colta.ru/articles/literature/3114
file (560x387, 70Kb)
Рубрики:  история/философия,
история/Еврейская культура
интересные сообщения
история вещей
война-мир
литература
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 1 раз

История холестерина.

Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 10:51 + в цитатник
> Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный
> авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни)
> попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек
> удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно
> парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и
> тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у
> травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей
> холестерин животной пищи, развился атеросклероз.
> Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может
> привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на
> людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры,
> является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века
> атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.
> Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой
> равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что
> причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин
> животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности
> фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных
> атеросклерозом. Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур,
> которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на
> низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина
> продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше
> поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином наростал и вес.
> Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента
> случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к
> сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы
> лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего
> коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных
> исследований пошли бы совсем другим путем.
> Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных
> разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в
> возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до
> сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было.
> Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый
> препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.
> Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь
> еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно
> сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по
> важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий
> миокарда.
> А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что
> холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только
> на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для
> «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны»,
> утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО
> ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают
> стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень
> глюкозы и инсулина в крови.
> Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда,
> имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким
> холестерином уровень смертности выше в 2 раза.
> Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести
> множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17
> раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако
> частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.
> Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же
> противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного
> развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной
> системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы
> многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой
> диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не
> удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к
> понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.
> Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве
> строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности
> половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание
> ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.
> Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с
> перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для
> жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что
> имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени
> мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании –
> это настоящий кризис для печени!
> Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является
> антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака,
> сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта
> (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому
> ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много
> случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства,
> например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем,
> что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком
> предельно вежливы…
> Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости.
> Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о
> холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена
> чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до
> абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать
> самую полезную часть яйца.
> Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в
> инфаркте миокарда; и сделать это следует с громком военным салютом.
> Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.
>
Рубрики:  Здоровье без лекарств/профилактика
интересные сообщения

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Греция.Необычайные приключения пёсика в океане.Видео.

Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 08:52 + в цитатник
Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  

Шопера в Лондонском супермаркте

Суббота, 31 Мая 2014 г. 10:16 + в цитатник


Серия сообщений "Сопрано Колоратурное":
Часть 1 - Сопрано в джинсах: Анна Нетребко - "Если нет таланта, красота не поможет"
Часть 2 - Анна Нетребко
...
Часть 4 - Има Сумак (Yma Sumac, Imma Sumack)
Часть 5 - Красота в сопровождении "The Andrews Sisters"(уникальные записи 40-х годов)
Часть 6 - Шопера в Лондонском супермаркте
Часть 7 - «Callas Forever» Одна из лучших работ Франко Дзеффирелли
Часть 8 - Заслуженная артистка России Анна Нетребко
...
Часть 18 - Веселые и грустные истории об опере и ее исполнителях
Часть 19 - Основные певческие голоса
Часть 20 - Из истории "поючих действ" в России. Знакомство в "заморских землях

Серия сообщений "Бас":
Часть 1 - Шопера в Лондонском супермаркте
Часть 2 - Вот таким запомнился нам Николай Караченцев. Видео.
Часть 3 - Разудалая биография Фёдора Шаляпина.
Часть 4 - При слове Вена - музыка Шопена, И Моцарта, и Штрауса, и,и...
Часть 5 - Веселые и грустные истории об опере и ее исполнителях
Часть 6 - Основные певческие голоса

Серия сообщений "Меццо-Сопрано":
Часть 1 - Тамара Синявская и ее Орфей
Часть 2 - Поёт Виктория Оганесян.
Часть 3 - Погасшая звезда
Часть 4 - Има Сумак (Yma Sumac, Imma Sumack)
Часть 5 - Шопера в Лондонском супермаркте
Часть 6 - Юлия Лежнева — голос «ангельской красоты» с "перламутровым" тембром
Часть 7 - Музыкальное видео:симфоническая,камерная,оперная, фольклорная,опереточная,музыка,а также концерты и романсы.
...
Часть 11 - Основные певческие голоса
Часть 12 - Из истории "поючих действ" в России. Знакомство в "заморских землях
Часть 13 - Просто Далида

Серия сообщений "Альт":
Часть 1 - Rod Stewart .Соло в стиле рок..
Часть 2 - Шопера в Лондонском супермаркте
Часть 3 - При слове Вена - музыка Шопена, И Моцарта, и Штрауса, и,и...
Часть 4 - Основные певческие голоса

Рубрики:  музыка/Классическая музыка
музыка/опера,оратория,речитатив,оперетта,мюзикл,
интересные сообщения
Воскресный кинозал
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Депутаты...

Суббота, 31 Мая 2014 г. 10:09 + в цитатник


Рубрики:  Воскресный кинозал
политика

Метки:  

Еврейский музей в Москве.

Суббота, 31 Мая 2014 г. 08:44 + в цитатник


Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Посмертное признание… Шедевры уличного фотографа.

Четверг, 29 Мая 2014 г. 17:45 + в цитатник
10374070_1413967965550819_297963859142432879_n (700x700, 68Kb)
Сегодняшний рассказ об одном из наиболее загадочных и талантливейших уличных фотографов двадцатого века – Вивиан Майер. При жизни как фотограф она никому не была известна. Часто люди, у которых она работала няней — а няней она работала около 40 лет, — даже не знали, что она много фотографирует, или думали о фотоаппарате в ее руках как о хобби. Свои пленки она проявляла в ванной; снимки, за редким исключением, никому не показывала, никогда не пробовала публиковаться. Ее знали как немного, возможно, эксцентричную и замкнутую, но неизменно элегантную няню, прекрасно ладившую с детьми. Ее сравнивали с Мэри Поппинс. По всей вероятности, Майер была замечательной и профессиональной няней, так как, когда она постарела, заботу о ней взяли на себя ее бывшие воспитанники, братья Генсбург. В 2007 году, незадолго до смерти Вивиан, содержимое ее ячейки в хранилище выставили на аукцион за неуплату аренды. На аукционе архив случайно приобрел 26-летний Джон Малуф. В коробках он нашел около 100 000 фотонегативов исключительного качества и 7 тысяч отснятых видеопленок, отсортированных по годам съемки. Основой массив пленок приходился на период с конца 50-х по начало 80-х. Эта покупка превратила Джона Малуфа в первого исследователя творчества Вивиан Майер и изменила историю фотографии ХХ века. Открытие ее визуального языка стало сенсацией в мире искусства и в мире вообще.
Жанр Майер, ее язык — уличная фотография, фиксирующая повседневность. Она создает сюжет как бы из ничего — из повседневных сцен, которые обычно остаются незаметными и никогда не кажутся достойными специального внимания. Она никогда не зарабатывала на своем увлечении, более того, круг ее знакомых никогда не знал об этой страсти к фотографии. И лишь после смерти, случайно, эти кадры стали частью истории. Большую часть своей жизни она прожила в Чикаго и работала гувернанткой в обеспеченных семьях. В свободное время Вивиан блуждала по улицам своего города с камерой. Сделанные фотографии очень хорошо передают культуру американской жизни середины прошлого столетия. История жизни фотографа-загадки удивляет и покоряет, заставляя задуматься, так ли важно искать признание своим произведениям? Быть может, настоящее искусство не нуждается во внешних оценках, быть может, все живое должно быть создано без желания угодить и остаться в истории.

1.
1528472_1413968048884144_262111628236089232_n (700x700, 314Kb)

2.
1798658_1413967748884174_4584493828052830717_n (700x700, 198Kb)

3.
10150621_1413968085550807_503097506185056760_n (700x670, 250Kb)

4.
10152500_1413967695550846_9170992673833139262_n (700x700, 203Kb)

5.
10154093_1413967722217510_2170979853017602194_n (700x700, 280Kb)

6.
10292551_1413967675550848_6065290079983370963_n (695x700, 327Kb)

7.
10299196_1413967772217505_8092436057496229333_n (700x700, 220Kb)

8.
10336817_1413967622217520_8334111866877994142_n (700x700, 234Kb)

9.
10373818_1413967902217492_3481862156645164645_n (699x700, 290Kb)

10.
10373992_1413967598884189_8695537428369967392_n (700x699, 276Kb)
Рубрики:  фотография/пейзаж,детали ландшафта,
фотография/портрет,груповой портрет,исторический портрет,
фотография/репортажная съёмка,с места действия,

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Егра. Петербург-апрель.

Четверг, 29 Мая 2014 г. 17:29 + в цитатник
Рубрики:  Архитектура/интерьер
Архитектура/парковая архитектура,
Архитектура/малые формы-люстры,окна,стены,фронтоны,
Архитектура/проекты,эксперименты,
Архитектура/история архитектуры,
Архитектура/церкви,мечети,синагоги,храмы,
фотография/пейзаж,детали ландшафта,

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЕГРА.Петербург лето с крыш.

Четверг, 29 Мая 2014 г. 17:25 + в цитатник
Рубрики:  Архитектура/малые формы-люстры,окна,стены,фронтоны,
Архитектура/проекты,эксперименты,
Архитектура/история архитектуры,
Архитектура/церкви,мечети,синагоги,храмы,
фотография/пейзаж,детали ландшафта,

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Китайский эко-город.

Четверг, 29 Мая 2014 г. 16:42 + в цитатник
images9 (259x194, 13Kb)
Эко-город Тяньцзиня – сказочный зеленый город будущего для 350 000 жителей
Четверг, Апрель 4th, 2013 | Рубрика Азия

Эко-город Тяньцзиня – это потрясающее сооружение, площадью 30 квадратных километров, сконструированное в духе новейших «зеленых» технологий и являющееся примером для развития китайских городов в будущем. Разработанный Группой Городского Планирования Surbana, город строится всего лишь в 10 минутах езды от деловых парков бизнес-центра Тяньзиня, для сообщения с которым создается система скоростных трамваев, пишет www.openbuildings.com. Дальше – больше, ожидается, что 350 000 жителей смогут выбирать себе по вкусу различные ландшафты от выжженных солнцем полей до зеленых цветущих садов.

В Эко-городе будут задействованы новейшие технологии жизнеобеспечения, такие как солнечная энергия, энергия ветра, переработка дождевой воды, очистка сточных вод и опреснение морской воды. Чтобы уменьшить выбросы углекислого газа в городской воздух, жителям будет предоставлена новейшая система скоростных трамваев, также в Китае рассчитывают заменить 90 процентов городского трафика общественным транспортом. Дополнительно будут произведены красивые озеленения в общественных местах.

Город будет разделен на семь различных секторов – Сектор Жизни, Эко-Долина, Сектор Солнца, Городской Сектор, Сектор Ветра, Сектор Земли и Эко-Коридоры. Окруженный растительностью, Сектор Жизни будет состоять из ряда почвенных насыпей (клумб), которые будут контрастировать с высотными жилым домам других сообществ. К северу от Сектора Жизни будет располагаться Сектор Солнца, который будет гражданским административным центром Эко-города. Демонстрируя концепцию компактного, многослойного города, Городской Сектор будет ядром Эко-города, реализуя проекты по использованию вертикального пространства при помощи многоуровневой системы воздушных мостов. В отличие от Городского Сектора, Сектор Земли будет своего рода пригородной зоной, с максимально возможной площадью зеленых общественных парков. Последний, но не менее важный, Сектор Ветра будет преобразовывать Qingtuozi, старинную деревню, окруженную маленьким озером, в место отдыха и восстановления сил для горожан.

Ожидаемая дата завершения строительства города – 2020 год.
Отсюда:http://www.grafrealty.ru/asia/95316.html

1.
14 (334x151, 55Kb)

2.
images (258x195, 60Kb)

3.
images2 (260x194, 51Kb)

4.
images3 (300x168, 63Kb)

5.
images4 (210x240, 39Kb)

6.
images5 (278x181, 63Kb)

7.
images6 (223x226, 61Kb)

8.
images7 (274x184, 42Kb)

9.
images8 (281x179, 51Kb)

10.
images10 (275x183, 62Kb)

11.
images11 (259x194, 66Kb)

12.
images12 (245x206, 43Kb)

13.
images13 (283x178, 20Kb)

14.
images15 (259x195, 54Kb)

15.
images16 (278x181, 59Kb)

16.
images17 (259x194, 60Kb)

17.
images18 (225x225, 64Kb)

18.
images19 (273x184, 66Kb)

19.
images20 (259x195, 53Kb)

20.
images21 (256x197, 47Kb)

21.
images22 (299x168, 64Kb)

22.
images23 (251x201, 77Kb)

23.
images24 (259x194, 57Kb)

24.
images25 (256x197, 47Kb)

25.
images26 (184x136, 22Kb)

26.
images27 (285x177, 58Kb)

27.
images28 (259x194, 50Kb)

28.
images29 (259x195, 63Kb)

29.
images30 (200x150, 40Kb)

30.
images31 (260x194, 46Kb)

31.
images32 (259x195, 44Kb)

32.
images33 (278x181, 34Kb)

33.
images34 (303x166, 49Kb)

34.
images35 (271x186, 74Kb)

35.
images36 (263x191, 51Kb)

36.
images37 (282x179, 65Kb)

37.
images38 (267x188, 71Kb)

38.
Tianjin-Eco-City1 (700x432, 260Kb)
Рубрики:  Архитектура/интерьер
Архитектура/парковая архитектура,
Архитектура/малые формы-люстры,окна,стены,фронтоны,
Архитектура/проекты,эксперименты,
Архитектура/история архитектуры,

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Украина и ФСБ. (По-моему очень похоже на правду!!!)

Четверг, 29 Мая 2014 г. 02:28 + в цитатник
Україна і ФСБ

В головах багатьох українців не всі, так би мовити, пазли сходяться, коли вони намагаються зрозуміти, що відбувається на сході й півдні України. Стаття з Живого журналу багато чого розставляє на свої місця, хоча не з усіма тезами автора я погоджуюся.
(предисловие журналиста,публикующего текст).

Украина и ФСБ

В 91-м году Украина и Россия ликвидировали СССР и стали независимыми государствами. Украина подтвердила свою независимость на референдуме 1 декабря 1991 года и заодно выбрала Леонида Кравчука президентом.

Это были первые и последние выборы в Украине, которые прошли без участия спецслужб России. Все последующие годы, наши спецслужбы будут неутомимо перекраивать политический ландшафт Украины.

Отношения с Кравчуком у России как-то сразу не заладились. Строптивый, что Москве сильно не нравилось. Черноморский флот поделить не получалось, политику Украина проводила независимую, Москву слушать не хотела. И в Кремле пришли к мнению, что Кравчука надо менять, благо на горизонте появился приличный, по мнению Москвы, кандидат на президентство. Кандидата звали Леонид Кучма.

В тот период спецслужбы России постоянно переименовывались, поэтому мы будем использовать нынешнее название – ФСБ России...
Вход в Украину спецслужбы России осуществили через проверенные донецкие и днепропетровские кадры. Из Донбасса было организовано мощное протестное движение шахтеров, что привело к досрочным президентским и парламентским выборам, которые были назначены на лето 1994 года.

Основных кандидатов на этих выборах было два, действующий президент Леонид Кравчук и его главный оппонент, кандидат от пророссийских сил, Леонид Кучма, бывший директор завода Южмаш.

Несмотря на все старания директорского корпуса Юго-Востока Украины и мощнейшую поддержку России, Леонид Кучма выборы проиграл. Победу одержал Леонид Кравчук, несмотря на жалкую экономическую ситуацию в стране.

Но не таковы наши чекисты, чтобы отступать от намеченного плана. В дело вступила донецкая и луганская ячейки ФСБ, которые до неприличия долго считали голоса. В ответ на просьбу Киева к местным силовикам посодействовать скорейшему подсчету голосов, пришел суровый отчет из Донбасса – голоса посчитаны, победил Кучма.

Говорят, у Кравчука отпала челюсть, когда он осознал всю степень наглости промышленных баронов юго-востока Украины, за спиной которых маячило ФСБ.
Перечить директорской мафии Кравчук не мог, это могло просто похоронить страну.

Кравчук согласился передать власть Кучме, а пока шла инаугурация и передача полномочий, наши чекисты уже разливали бензин в Крыму. Там начиналась короткая эра Мешкова.

Бензин разлили, но не подожгли. Кучма пообещал быть послушным и Мешкова забрали в Москву. По началу отношения с Кучмой ладились, вопросы по флоту решили, ВПК Украины работало на Россию, газовый бизнес приносил обеим сторонам хорошие барыши.

Взвесив все за и против, в Москве решили пролонгировать Кучму на второй президентский срок. Одной из главных помех этому посчитали лидера Народного Руха Украины, старого советского диссидента, Вячеслава Чорновила. По прошествии лет есть мнение, что с этим убийством ФСБ явно поторопилась. Вряд ли Вячеслав Чорновил смог бы существенно повлиять на расклад сил, но что было уже не вернешь.

Перед самыми выборами, он погибает в очень странной автокатастрофе. За этим убийством настолько явно торчали уши спецслужб, что даже не дожидаясь отчетов следствия, украинская политическая элита сделала для себя правильные выводы, что лучше сидеть тихо и не дергаться.

Незадолго до своей гибели Вячеслав Чорновил уговаривал баллотироваться Виктора Ющенко, который тогда работал у Кучмы начальником Госбанка. Ющенко услышав это предложение, сказал категоричное нет. Знал, чем это пахнет.

После устранения Чорновила, московские чекисты еще немного порезвились и устранили второго опасного конкурента Кучмы, социалиста Александра Мороза. Правда тому повезло больше, его просто серьезно скомпрометировали, окружив очень дурной кампанией, в которой были весьма ценные кадры: Наталия Витренко, Владимир Олийнык и старый советский гебист Марчук.

Все прошло как по маслу. Во втором туре главный украинский коммунист Симоненко, потешно проиграл выборы Кучме и дело было сделано.

Но был еще один фрагмент истории, на котором нужно остановится подробнее, для чего перенестись в славный город Донецк.

Во время первого президентского срока Леонида Кучмы, ФСБ создавало плацдармы на востоке Украины. Главный плацдарм создавался на Донбассе, где ставка была сделана на старого, проверенного кадра, Виктора Януковича.

За период первого президентского срока Кучмы 94-99 годы, на Донбассе был сформирован мощнейший криминальный клан под руководство ...
[17.05.2014 21:06:27] Smiles Of Fortune:): Януковича. Именно этот клан, по замыслу Москвы и должен был в скором времени, принять власть у Леонида Кучмы.

Были устранены все, кто не подчинился Москве и пытался вести самостоятельную игру не только в политике, а и в бизнесе. Донбасс был жестоко зачищен под один клан, который впоследствии превратился в знаменитую Партию Регионов или как ее назвали украинцы Партию Гандонов.

Чтобы расчистить дорогу своим, убивали жестоко и много. Самыми громкими были убийства криминального короля Донецка Ахатя Брагина, бизнесмена и политика Евгения Щербаня и луганского криминального авторитета Валерия Доброславского.

По какому-то чудесному стечению обстоятельств, не попал под удар только один человек, которого зовут Ринат Ахметов. Он и стал владельцем самых знаковых предприятий Донбасса. Чудеса?

Официально он числится владельцем самой крупной промышленной империи в Восточной Европе. А кому она принадлежит неофициально мы можем только догадываться.

Теперь, когда мы знаем, как ФСБ расчищало дорогу донецкому клану, можно вернуться в 99-й год. Именно Януковичу, который на тот момент был губернатором Донецкой области, было поручено обеспечить победу Кучме на Донбассе.

Янукович справился с задачей блестяще, обеспечив ненавидимому всей Украиной Кучме несусветные 56% по Донецкой области. Оппозиционер Симоненко даже не пикнул. Работу Януковича в Кремле заметили и оценили. Вскоре он пойдет на повышение в Киев.

А дальше у Кучмы и его московских друзей резко испортились отношения. Кучма решил, что он никому ничего не должен. Стране грозил дефолт, которого с нетерпением ждали в Кремле, чтобы заполучить газотранспортную систему Украины.

Чтобы избежать дефолта, Кучма назначает на пост премьера абсолютно прозападного Виктора Ющенко и начинает движение в сторону ЕС и НАТО. Проще говоря, Кучма не захотел расплачиваться за услуги, оказанные ему ФСБ.

Ситуацию усугубило и то, что новый премьер умудрился спасти Украину от казавшегося неминуемым банкротства и в кратчайшие сроки стать самым популярным политиком Украины. Планы Кремля летели в тартарары, и чтобы вразумить Кучму пришлось действовать жестко.

Ответ Кремля превратил Кучму в политического инвалида. В Киеве пропадает оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе, который очень жестко критиковал Кучму.

Вскоре его находят в лесу с отрезанной головой. А следом за этим появляются знаменитые на весь мир пленки майора Мельниченко, на которых Кучма требует расправы над Гонгадзе. На кого работал Мельниченко станет понятно позднее, а в то время многие украинцы считали его национальным героем, который разоблачил тирана.

Что интересно, московские чекисты обнародовали только те пленки, где Кучма нелестно отзывается о Гонгадзе, но записи, на которых Кучма требует найти Гонгадзе, никто так и не услышал.

План сработал практически идеально. Кучма был скомпрометирован и его власть очень сильно зашаталась.

Начались протесты в Украине, недовольство Запада, казалось, что режим Кучмы вот-вот рухнет. Но команды из Москвы валить Данилыча не поступало. Более того, получив явку с повинной от виновника, ФСБ погасило пламя пожара. Весной 2001 года агенты ФСБ устраивают беспорядки под администрацией президента Украины и дают повод спецназу жестко подавить протесты. Первый украинский Майдан заканчивается победой Кремля.

Послушный Кучма снимает ненавистного Москве Ющенко и назначает главой своей администрации, а фактически регентом и смотрящим от Москвы, Виктора Медведчука, который скоро станет кумом Владимира Путина. Это чтобы всем было понятно, кто рулит процессом.

Кучма досиживал свой второй срок, а Медведчук готовил сценарий передачи власти в Киеве стопроцентным людям Кремля.

Когда Кремль назвал Кучме фамилию человека, который сменит его на посту президента Украины, тот ахнул. Он конечно ценил туповатого, но очень исполнительного Януковича, но не настолько, чтобы передать ему власть.

Впрочем, деваться ему было некуда – позади Москва. Кучма соглашается и в Киев пребывает веселый десант московских политтехнологов, задача которых на первый взгляд кажется абсолютно не реальной, сделать из дебила с двумя судимостями президента страны.

Кучма предлагал Кремлю и другие кандидатуры на пост президента, но все они были отвергнуты Москвой как недостаточно лояльные. Например, был забракован Сергей Тигипко, как слишком амбициозный.

В команду Януковича были десантированы многие старые агенты Кремля и работа закипела.

Для начала был разрушен наметившийся союз между донецким кланом, который полностью контролировался ФСБ и Виктором Ющенко. Затем была проведена попытка аферы с конституцией, которая была затеяна для того, чтобы лишить будущего президента полномочий и передать их парламенту, где ФСБ уверенно контролировало большинство депутатов.

Сорвал этот кремлевский сценарий Виктор Ющенко. За что и поплатился. Главного претендента на президентское кресло отравили диоксином. Отравление было настолько серьезным, что шансов выжить у него практически не было.

Чекисты уже ожидали ордена за эту операцию, но случилось невероятное. Самому провидению было угодно, чтобы Ющенко выжил. А против воли Господа Бога, даже чекисты бессильны.

Именно неудачная попытка отравления стала причиной лютой ненависти Кремля к Виктору Ющенко. Он не только выжил, а еще и забрал власть у сателлитов Кремля. Путин будет мстить Ющенко за свой позор все 5 лет его президентства.

Надо сказать, что московские кудесники сделали практически невозможное. За полгода они подняли рейтинг Януковича ровно в 10 раз, с 4 до 40 процентов. Как бы не посмеивались украинцы над москвичами, но такой результат дорого стоит.
Впрочем, даже они не смогли выиграть выборы честно. Не лезь Кремль напролом и выставь кого-то без судимостей, победа была бы в кармане, а так…

Выборы были нагло фальсифицированы. В Киеве был Майдан в результате которого власть получила команда Виктора Ющенко. Впрочем, к радости Москвы, получила она эту власть ненадолго.

Виктор Ющенко так и не понял с кем он имеет дело. Его попытки строить национальную политику на основании диалога потерпели крах. Змея не понимает слов, змее надо выдергивать ядовитые зубы.

Не понятно почему в Кремле так люто ненавидели Виктора Ющенко. Не будь он таким профаном, Кремлю никогда не удалось бы сорвать такой джек-пот, как пост президента Украины.

В 2010 году ФСБ получает приз, о котором уже и не мечтало – пост президента Украины занимает их многолетняя прямая креатура, Виктор Янукович. Безграмотный уголовник, безропотно подчиняющийся воле Кремля, на абсолютно честных выборах, признанных всем миром становится президентом Украины.

Но как говорят в народе, когда сильно хорошо, тоже не хорошо. Расставив своих людей по всей вертикали власти, получив контроль над украинским парламентом и силовыми структурами, Кремль расслабился в ожидании, когда перезревший плод упадет им в руки.

Чекисты никогда не берут в расчет народ. В России народа нет, а чекисты свято уверены, что Украина, это тоже Россия и народ там безропотное стадо, на которое не стоит обращать внимания. И киевский Майдан 2004 года их ничему не научил, они уверены, что это дело рук американцев. И Путин тоже верит. Ага, скажите ему, что люди стояли бесплатно.

Этой зимой украинцы преподали чекистам еще один урок и показали им как надо любить Родину и как надо воевать за свою Родину. В результате революции был сброшен режим Януковича. Сброшен в тот момент, когда, как всем казалось, ему ничего не угрожает.

Украинцы считают эту революцию антикриминальной, хотя редакция Политикума считает ее антироссийской, а точнее будет сказать антикремлевской.

По сути на осень 2013 года Россия практически полностью контролировала Украину, но в результате народного восстания была выброшена из нее. Путину удалось нанести только 2 успешных контрудара, в Крыму и на Донбассе.

Крым был полностью оккупирован. На Донбассе действуют боевики, которых Россия полностью контролирует.

Путин попытался отыграть ситуацию на юго-востоке Украины, но потерпел сокрушительное поражение.

Хитрый кремлевский лис и здесь остался верен себе. Он превратил позорное поражение в собственную победу, представив дело так, что он присоединил к России Крым.

Если посмотреть на ситуацию как она есть, то бандитски оккупированный Крым явно меньше чем вся Украина, которую он контролировал осенью 2013 года.

Присоединение Крыма никто в мире не признал и никогда не признает. По факту Путин создал Россию очень серьезную проблему, которая никакой победой не является. Впрочем, все победы в истории России при адекватном рассмотрении являются химерами.

В результате украинского восстания, Россия полностью утратила контроль над Украиной. Против России выступили даже те регионы, которые Кремль считал стопроцентно пророссийскими. Главные разочарования — это Днепропетровск, Одесса и Харьков.

Последняя спецоперация, которую в Одессе провело ГРУ, закончилась гибелью 50 человек. Это было сделано для того, чтобы спровоцировать в Украине начало югославского сценария. В числе убитых много тех, кто искренне выступал за союз с Россией. Они были использованы как пушечное мясо, втемную.

Но даже такой чудовищный теракт не дал Кремлю ожидаемого эффекта. Попытки раскачать ситуацию не увенчались успехом. Боевые действия, которые сейчас идут на Донбассе, стали возможны только благодаря действиям команды экс-президента Януковича.

По данным нашего издания, ФСБ уже выходит из игры на Донбассе и дальнейшие события там, целиком и полностью будут художествами беглого Януковича и его команды.

http://dymovskiy-name.livejournal.com/2115023.htm
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
политика
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рак можно победить.Люк Петерсон.

Четверг, 29 Мая 2014 г. 02:12 + в цитатник
images ф (266x189, 10Kb)
Рак можно победить
Неужели в Израиле создано уникальное лекарство? Похоже, что да. И уже через год ученые намерены сообщить об эффективности их революционного открытия

Люк ПЕТЕРСОН

Больница "Бейлинсон" в Петах-Тикве. Фото: др- Авишай Трайбер, Wikipedia

Несколько месяцев назад в заметке "Онкологический "детектив" мы рассказывали об уникальном открытии израильских ученых, которое позволило выявить механизм развития раковых опухолей и создать "универсальную прививку" от рака — препарат, помогающий организму распознавать раковые клетки, маскирующиеся под нормальные, и уничтожать их с помощью иммунной системы. В той же публикации мы предположили, что пройдет не меньше 5 лет, прежде чем такая прививка получит практическое применение в медицине.
Однако, похоже, мы ошиблись. На днях в онкологическом центре "Давидоф" при больнице "Бейлинсон" в Петах-Тикве начались клинические испытания нового препарата. По словам руководителя экспериментальной группы проф. Нира Пеледа, первые результаты превзошли все ожидания. Если так пойдет и дальше, то уже в 2015 году израильские ученые смогут заявить, что они сумели окончательно победить рак.
Как ни странно, но, узнав об этом, автор почему-то вспомнил выступление лауреата Нобелевской премии писателя Эли Визеля на церемонии памяти жертв Катастрофы 2000 года.
"Если у человечества еще нет лекарства от рака; если оно пока не осваивает Марс, если оно все еще не в силах победить голод и найти новые источники энергии, то это только потому, что те еврейские гении, которые должны были совершить все эти открытия, сгорели в печах Освенцима!" — сказал тогда Визель.
Не исключено, что Визель был прав. Но, как видим, еврейские гении все же смогли создать лекарство от рака.
Подробности о том, как "работает" новый препарат, вы можете прочитать в нашей публикации "Онкологический "детектив".


ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ "ДЕТЕКТИВ"
Янв 19, 2014 Редакция "Исрагео" Медицина, Общество 3

Найти способ противостояния любым видам раковых опухолей смогла группа ученых института Вейцмана в Реховоте (руководитель группы — профессор Лея Айзенбах)

Петр ЛЮКИМСОН (Это что? Люк Петерсон наоборот? Шуточки? И.Г.)


Самый авторитетный в мире медицинский журнал Science уже назвал их открытие революцией в борьбе против рака, сравнимой разве что с открытием химиотерапии. По мнению редакции журнала, эта революция повлечет за собой глобальные изменения в мировой фармакологической индустрии. Одна из европейских фирм уже готова выложить за открытие израильтян 540 млн. долларов.

Думается, каждый из нас хоть раз в жизни читал или слышал историю чудесного исцеления от рака с помощью самовнушения, специальных диет, медитации и прочих подобных методов. Конвенциональная медицина на протяжении десятилетий относила все эти случаи к разряду досужих вымыслов и упорно продолжала искать лекарство от рака. И, надо заметить, достаточно преуспела: в последние годы появилось множество препаратов, которые если и не излечивают от рака, то замедляют его развитие и облегчают жизнь больным. Да и хирургия сделала ощутимый шаг вперед…

Однако открытие израильских ученых доказывает, что случаи чудесного исцеления от рака без лекарств отнюдь не следует огульно относить к шарлатанству, медицинским ошибкам и т.п. Дело в том, что наша иммунная система действительно вполне способна бороться с раковыми клетками и уничтожать их. Правда, эта способность в немалой степени связана с индивидуальными свойствами организма и уменьшается с возрастом. Но если бы наш организм не имел возможности уничтожать раковые клетки, проникающие в него тем или иным путем, все человечество поголовно умирало бы от рака.

Исходя из этого, группа профессора Леи Айзенбах решила изменить привычный способ мышления и вместо поисков нового лекарства от рака задалась вопросом о том, почему на определенном этапе иммунная система организма оказывается не в состоянии с ним бороться. Вот тут-то и выяснилось, что различные виды раковых клеток сходны в одном: они обладают способностью либо разрушать цепочку передачи информации нашей иммунной системе, оставаясь до определенного этапа болезни невидимыми, либо маскируются под обычные здоровые клетки. Когда это стало ясно, реховотские ученые разработали группу новых белков, которые помогают иммунной системе не только опознавать появившиеся в организме враждебные клетки, но и уничтожать их.

Объяснять весь биохимический механизм действия новых белков непосвященному человеку трудно, но проф. Айзенбах пользуется для этого прекрасным бытовым примером. Представьте себе, говорит она, что в некий город прибыла банда известных грабителей. Все документы у них в порядке, они отлично маскируются под обычных законопослушных граждан, так что у полиции нет никакого формального повода для их ареста и отправки за решетку. Больше того, полицейские не могут распознать этих бандитов в толпе. Но тут в городе появляются частные детективы, которые проводят собственное расследование, устанавливают личности бандитов и передают сведения о них полиции. Теперь полицейские могут начать действовать.

Созданные израильскими учеными белки выступают в роли тех самых частных детективов, которые указывают защитной системе нашего организма на проникших в нее убийц, после чего та успешно ликвидирует их собственными силами.

Как отмечается, новые препараты уже прошли целый ряд успешных проверок, в том числе и на людях, но до широкого внедрения их в медицинскую практику пройдет еще как минимум пять-шесть лет. И это еще без учета того сопротивления, которое может быть оказано их вхождению на рынок фармацевтическими компаниями, специализирующимися на изготовлении препаратов от рака.

На самом деле значение открытия израильских ученых куда шире, чем представляется на первый взгляд. Ведь если самое главное заключается в том чтобы помочь нашей иммунной системе опознавать раковые клетки, это означает, что белки-"детективы" можно ввести в организм заблаговременно, и тогда они помогут распознать раковые клетки на самой ранней стадии их появления в организме. Проще говоря, это открытие позволяет реализовать самую заветную мечту медиков — создание прививки от рака. Правда, следует помнить, что формально называть это прививкой нельзя, так как у нее иной, прямо противоположный механизм действия, чем у других видов прививок, заключающихся в ведении в организм ослабленных вирусов того или иного заболевания.

К тому же проф. Айзенбах не исключает, что такая "прививка" будет обладать временным ограничением действия, и время от времени ее придется повторять.

Как бы то ни было, израильские биохимики сделали поистине выдающееся открытие, вполне тянущее на Нобелевскую премию. И есть основания полагать, что рано или поздно они ее получат.

"Новости недели"

ОТ РЕДАКЦИИ
Более полной информацией об этом удивительном открытии редакция не располагает. По мере поступления фактов мы постараемся информировать наших читателей о новостях об испытаниях нового способа борьбы с раком.--
Рубрики:  интересные сообщения
Здоровье без лекарств
Постараемся без лекарств проделать свой путь

Весенняя мелодия тюльпанов. Койкенхоф - Королевский Сад Цветов.

Четверг, 29 Мая 2014 г. 02:05 + в цитатник
Роскошный плейкаст, какие краски и мелодия чудесная
По случаю Дня Памяти погибших во II мировой авойне

http://www.playcast.ru/view/5179980/73555076b89829d94ac8ca408825b86dd90f1cb1pl
Рубрики:  музыка/эстрада
Архитектура/парковая архитектура,
фотография/пейзаж,детали ландшафта,
интересные сообщения

Метки:  

Мишель Легран

Среда, 28 Мая 2014 г. 04:30 + в цитатник
Рубрики:  музыка/музыка кино
музыка/инструментальная музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Яков Борисович Зельдович

Среда, 28 Мая 2014 г. 00:00 + в цитатник
БЗЕЛЬД (700x536, 59Kb)
Но получилось так: американские евреи изобрели ядерное оружие,
разведчики-евреи похитили их основные секреты, а советские
ученые-евреи ими воспользовались.



Kак Зельдовича на насос обменяли...
Владимир Левин

Все ребята моего поколения были неисправимыми романтиками. Сразу
же после школы подались к <<продажным девкам капитализма>> - в
кибернетику, генетику, социологию. Кого пустили, те и прорвались. И
многие из моих вчерашних школьных друзей работали в академическом
Институте технической кибернетики, а я, грешный, - рядом, в Доме
печати. Институт этот был не совсем секретным, и я при случае забегал
к своим товарищам. Мне показывали роботов - механических людей, и это
было
любопытно, когда железный дядька выполнял первое испытание:
разливал бутылку на троих. Потом его совершенствовали, и он мог
разлить бутылку на количество присутствующих. Это называлось степенями
свободы. Я спросил, для чего нужны такие игрушки. Мне популярно
объяснили, что это вовсе не игрушки, а эти автоматы уже работают в
кузнечных цехах тракторного и автомобильного заводов и являются
ударниками коммунистического труда: не опаздывают на работу, не боятся
шума и грохота, а главное - не пьянствуют, в отличие от нас. А перед
зданием Института стоял памятник забронзовевшему человеку с тремя
геройскими звездами. Надпись на пьедестале гласила, что это Яков
Борисович Зельдович. И всё.
- Товарищ айсберг что-то не весь на поверхности, - сказал я, указывая
на памятник живущему человеку. - Он, видимо имеет отношение к вашей работе?
- Он ко всему имеет отношение, но ты этим делом не интересуйся, а
то заинтересуются тобой. Тебе это надо? Положено по статусу
устанавливать бюсты дважды героям, а он - трижды. И совершенно
засекреченный, - просветил меня друг.

Оказывается, Зельдович был самым засекреченным академиком
Советского Союза. Он никогда не ездил за границу, хотя владел
несколькими европейскими языками. Когда ему разрешили публиковать свои
научные статьи в академических журналах, многие ученые на Западе,
восхищаясь ими, считали, что Яков Зельдович - коллективный псевдоним
большой группы советских ученых. И как только узнали, что это не
псевдоним, а человек, его провозгласили гениальным...астрономом, он
был избран почетным членом Национальной академии наук США,
Королевского
астрономического общества Великобритании и еще десятка национальных
академий мира, был награжден золотыми медалями Общества астрономов
Тихоокеанского побережья и Королевского общества.
Но астрофизика - это было для него только хобби. Проблемой звезд и
галактик он занимался в свободное от работы время. Более того, вы
будете смеяться, но гениальный физик никогда не имел диплома о высшем
образовании, это <<медицинский факт>>. Сфера его исследований,
сопровождавшаяся открытиями - химическая физика, физическая химия,
теория горения, астрофизика и космология, физика ударных волн и
детонации, физика атомного ядра и элементарных частиц. Проще говоря,
Яков Зельдович - главный теоретик термоядерного оружия.
Они были неразлучны в работе - Андрей Сахаров, Юлий Харитон и Яков
Зельдович. На троих у них девять золотых геройских звезд, у каждого по
Ленинской премии и множество премий государственных. При этом ни
Сахаров, ни Зельдович не состояли в <<светлых рядах>> партии.

Впрочем, пойдем по хронологии. Яков Борисович Зельдович родился в
Минске 8 марта 1914 года. А через несколько месяцев началась Первая
мировая война. Белоруссия - это такое место, через которое
перекатывались, как волны, все войны. Поэтому его родители - отец,
известный в городе юрист, и мать - переводчица, уехали в
Санкт-Петербург. Яша подрос, окончил школу, но из-за потока бурной
энергии, которая исходила из него, систематически учиться не мог. Он
сразу же устроился лаборантом в Институт механической обработки
полезных ископаемых. Юный лаборант хотел постичь всё. А директор
института Абрам Федорович Иоффе вундеркиндов терпеть не мог. И он
обменял юного Зельдовича на...масляный насос, от которого тогда было
больше проку. Зельдович стал лаборантом Института химической физики.
Одновременно занимался на заочном отделении физмата Ленинградского
университета, но там ему не понравилось, и он стал посещать лекции
физмата Политехнического института, который тоже бросил. Диплома о
высшем образовании у него не было никогда. Он занимался самостоятельно
и только тем, что его интересовало. Тем более, что в институте
работало немало классных специалистов. Зельдович их буквально
<<доставал>> своими расспросами. Теорией занимался непрерывно и
настойчиво, и не только физика и химия его интересовали, но и
иностранные языки. Какое-то необъяснимое чувство тянуло его к
интеллигентным людям. Нелегким был хлеб начинающего ученого.
Работа и учеба поглощали все время. В условиях разрухи, вызванной
революцией и гражданской войной, тысячи таких, как он, юношей работали
самозабвенно, оставляя на сон несколько часов. Это сейчас
новоявленные черносотенцы пишут в своих книгах о том, что <<пока мы
работали, поднимая хозяйство страны, евреи кинулись в институты
отсиживаться и зарабатывать себе легкий хлеб>>.
Все было как раз наоборот. Несмотря на то, что формально у
Зельдовича не было диплома о высшем образовании, его зачислили в
аспирантуру Института химической физики. Живой и подвижный, как ртуть,
он взрывался новыми идеями, которые били из него фонтаном. Он обладал
необъяснимым талантом на пальцах показать экспериментаторам теорию, а
теоретикам объяснить суть эксперимента, ставил перед ними задачи,
всегда мог разобраться в нестыковках между теорией и практикой.
Диапазон его познаний удивлял коллег: в физике он был неограничен.
<<Яшка- гений!>> - говорил о нем Игорь Курчатов. Когда институты
объединили и на их базе создали Физико-технический институт во главе с
академиком Абрамом Иоффе, крутой директор пригласил парня, которого он
в свое время обменял на масляный насос, к себе в группу.
В 1936 году Зельдович защитил кандидатскую, а через три года -
докторскую диссертации. Потом он говорил: <<Да будут благословенны
те времена, когда ВАК (Высшая аттестационная комиссия) давал
разрешение на защиту ученых степеней лицам, не имеющим высшего
образования!>>. Он вернулся в группу академика Иоффе как раз в тот
момент, когда английским физиком Джеймсом Чедвиком был открыт нейтрон.
Родилась физика нейтронов - ядерная физика. Совместно с Юлием
Харитоном в 1939-1941 годах Зельдович разработал теорию цепных ядерных
реакций.
Сегодня это выглядит смешно и странно, но тогда работы по делению
атомного ядра считались внеплановыми, ими занимались, как теперь
говорят, <<на общественных началах>>, ничего за это не получая. И
когда молодым ученым потребовалось пятьсот рублей на исследования, им
было отказано. А ведь речь шла о теории деления изотопов. Тем не менее
молодые доктора наук работали. Физикой деления атомного ядра они
занимались по вечерам, а в основное рабочее время - теорией горения
газовых смесей, теорией теплового распространения пламени.
Началась Вторая мировая война. Физико-технический институт Иоффе
был эвакуирован в Казань. Здесь перед Яковом Зельдовичем была
поставлена задача создания нового оружия - ракетного. И он его сделал
так быстро, что удивил многих. Он рассчитал внутреннюю баллистику
реактивного снаряда <<Катюша>>. И уже осенью 1941 года под Оршей
батарея залпового огня впервые вышла на боевые позициии и нанесла
поразивший противника удар. До конца войны гитлеровцам так и не
удалось разгадать тайну снаряда, придуманного Зельдовичем. После этого
лабораторию Якова
Зельдовича перевели в Москву, где создавался коллектив молодых
физиков во главе с Игорем Курчатовым. Он вспоминал позже, что
<<большая новая техника создавалась в лучших традициях большой
науки>>. Это сказано о городе Сарове - сверхсекретном <<Арзамасе-16>>.
Там работали над термоядерным оружием. Зельдович рассчитывал ударные
волны, их структуру и оптические свойства. Все это было окружено
железобетонным бункером секретности.
Еще преодолевались тяжелейшие последствия войны, когда по личному
указанию Сталина в сверхсекретном центре, которым стал город Саров,
получивший кодовое имя <<Арзамас-16>>, над созданием термоядерного
оружия стали параллельно работать две группы лучших физиков страны.
Все делалось под недремлющим оком Лаврентия Берия. Группы имели
кодовые неофициальные наименования - одна называлась <<Израиль>>,
вторая - <<Египет>>. Их работу координировал Игорь Курчатов, а его
заместителями были Борис Ванников и Ефим Славский. <<Израилем>>
руководил Юлий Борисович Харитон. В нее входили Яков Зельдович, Исаак
Кикоин, Лев Ландау, Я.Б.Гинзбург, В.Л. Гинзбург, А.Д.Сахаров, М.П.
Бронштейн, Д.И.Франк-Каменецкий, Л.В.Альтшуллер, А.Б.Мигдал.
Математическое обеспечение осуществлял А.О.Гельфанд, теоретические
расчеты реакторов вел И.Я.Поламарчук, а заводом по производству
плутония руководил Ефим Славский. Была создана специальная группа
рентгенологов Вениамиана Цукермана и Льва Альтшуллера, которая
разработала методику исследования процессов взрыва ядерных зарядов. В
одной группе с ними были профессора Зинаида Азарх и Анна Гельман.
Корпус бомбы и ее технологическую оснастку для производства
разрабатывал Владимир Турбинер. Работой исследовательского атомного
реактора руководил академик Исаак Алиханов. Академик В.И.Векслер
руководил созданием первых в СССР синхрофазотронов.
Параллельно шли работы и в совсекретном КБ в Сухуми под
руководством А.Забабахина, куда вскоре после войны привезли из атомных
центров разгромленной Германии немецких физиков.
Работали и разведчики. В американский проект <<Манхэттен>> по
созданию атомной бомбы, в котором работали евреи Ферми, Оппенгеймер и
великий Альберт Эйнштейн, были внедрены агенты КГБ. Атомные секреты
передали советским шпионам Клаус Фукс, агент Гарри Голд, супруги
Розенберг, механик Дэвид Грингласс - брат казненной Этель Розенберг.
Советскую резидентуру по похищению тайн американской бомбы возглавлял
Герой Советского Союза Семен Кремер. Полностью похитить разработку
практически невозможно - это вагон документации, и не один. Но
советские ученые не были новичками и дилетантами. Данные разведки не
могли быть использованы без всесторонней проверки и перерасчетов.
Но получилось так: американские евреи изобрели ядерное оружие,
разведчики-евреи похитили их основные секреты, а советские
ученые-евреи ими воспользовались.
Кто виноват в том, что выпустили смертоносного джина из бутылки?
Конечно же - все, кто виновен во всех остальных смертных грехах.
Вот такая концепция возобладала в писаниях нынешних российских
черносотенцев после выхода известных мемуаров чекистского генерала
Павла Судоплатова. Если им верить, то чекисты полностью выкрали все
секреты ядерного оружия у американцев, а евреи-ученые принесли только
вред, получая пайки, геройские звезды и лауреатские медали Сталинских
премий, академические титулы. Их суета обесценена добытыми агентурой
КГБ американскими секретами. Только чекисты обеспечили СССР
ракетно-ядерным щитом. Интересно, что этот черносотенный бред
опровергли сами ... американские ученые-атомщики. Они признали
выдающимися теоретические и практические успехи советских физиков в
самых передовых и актуальных направлениях науки, подчеркивая, что
академики Ю.Б.Харитон и Я.Б.Зельдович еще в 1939 году создали теорию
цепной реакции деления урана. Только сочетание этих факторов
(титанические усилия ученых и разведчиков) позволило Советскому Союзу,
несмотря на общее отставание в техническом развитии и последствия
войны, в удивительно короткое время ликвидировать монополию США на
термоядерное оружие.
Между тем жизнь в <<Арзамасе-16>> била ключом. Яков Зельдович
носился по секретному городу на мотоцикле, чтобы ветер бил в лицо.
Несмотря на то, что у него была своя <<Победа>> (подарок товарища
Сталина) и <<Волга>> (подарок советского правительства). Он всегда был
молодым. Увлекался женщинами, ибо как никто ценил женскую красоту и
обаяние. Несмотря на то, что у него в Москве была семья, он вдруг
влюбился в машинистку, которая напечатала ему эротический рассказ
Алексея Толстого. Потом у
него начался роман с расконвоированной заключенной, которая сидела
за <<длинный язык>>. Это была московская художница и архитектор
Шурочка Ширяева. Она расписывала в <<Арзамасе-16>> театр, стены и
потолки в домах чекистских надсмотрщиков. И Яков забрал ее к себе в
<<членохранилище>> - так назывались коттеджи, в которых жили
действительные члены и члены-корреспонденты Академии наук. Но чекисты
арестовали Ширяеву и выдворили ее на вечное поселение в Магадан, где
она в квартире, на полу которой был лёд, родила ему дочь...
От разных женщин у Зельдовича было пятеро детей. И.всех их он
содержал и мечтал о том, чтобы собрать их вместе. Об этом написал в
своих мемуарах Андрей Дмитриевич Сахаров.
Они умели работать, умели и веселиться. Когда Якова Зельдовича
избрали академиком АН СССР, ему на <<мальчишнике>> вручили
академическую шапочку с надписью <<Академия наук>> и...плавки с
надписью <<Действительный член>>.
<<Работа с Курчатовым и Харитоном дала мне очень многое, - писал в
своих воспоминаниях Яков Борисович. - Но главным было внутреннее
ощущение того, что выполнен долг перед страной и народом. Это дало мне
определенное моральное право заниматься впоследствии такими
проблемами, как частицы и ....астрономия, без оглядки на практическую
их ценность>>...
Он чурался политики и предлагал А.Д.Сахарову заняться какой-либо
политкорректной наукой - астрофизикой, например. Раньше других он
понял, что они сотворили, даже раньше Сахарова, и обзывал термоядерную
бомбу нехорошими словами.
Каждый день, шагая на работу, я всегда мысленно здоровался с
бронзовым Яковом Зельдовичем, памятник которому был сооружен еще при
жизни академика. Его именем названа малая планета - астероид номер
11438.
.Он дожил до горбачевской перестройки и умер в конце 1987 года. И
только сейчас раскрываются подробности жизни удивительных творцов
атомного века. Он писал: <<Открытие деления урана и принципиальной
возможности цепной реакции урана предопределило судьбу века и мою>>.

Владимир Левин
Рубрики:  домашнее хозяйство/Еврейский образ жизни
история/Еврейская культура
интересные сообщения
Знаменитости
Гениальные жители земли

Метки:  

Maxim Kantor НЕВЕДОМЫЙ ШЕДЕВР ЕВРОПЫ

Суббота, 24 Мая 2014 г. 20:09 + в цитатник
cantor_1394036836.jpg.600x450_q85 (600x450, 69Kb)
публикуется с любезного разрешения журнала Story, ссылка обязательна


У Бальзака есть новелла «Неведомый шедевр» - рассказ про художника; старик Френхофер - собирательный образ гения живописи. Такого живописца в реальности не было, Бальзак создал идеального творца, вложил ему в уста манифесты, которые радикальностью превосходят все, сказанное впоследствии в авангардных кружках; Френхофер (то есть, сам автор, Бальзак) фактически и придумал новое искусство. Он первым заговорил о синтезе рисунка и живописи, света и цвета, пространства и объекта; он первым высказал простую — но такую невозможно дерзкую мысль: искусство должно образовать отдельную от реальности — автономную реальность. И, когда это случится, то реальность искусства будет влиять на реальность жизни, преобразовывать ее. Во все предыдущие эпохи считалось, что искусство — отражение жизни. Возможны варианты: идеализация, зеркальное изображение, критическая рефлексия — но вторичное положение по отношению к реальности, зафиксированное Платоном, никогда не подвергалось сомнению. То, что прекрасное распадается на дисциплины: живопись, скульптура, поэзия, музыка — связано именно с тем, что искусство выполняет своего рода служебную функцию по отношению к жизни, и требуется то в одной области, то в другой. Но когда искусство станет всеобъемлющим, то его служебная роль уйдет. Синтез искусств — покушение на изменение его статуса. Синтез всех искусств - это и есть главная мысль авангарда; искусством, собственно говоря, авангардисты заменили религию. Мысль о синтезе искусств готовили долго - о светносности цвета писал Гете, нечто о синтезе искусств можно найти у Вельфлина; вообще немецкое просвещение ставит проблему синтеза. Но одно дело поставить проблему, совсем иное дело предложить ее практическое решение. Бальзак, который и сам был гением (правда, в литературе, но это почти то же самое — хороший писатель рисует словом), описал гения
живописи и его метод работы; метод — то есть то, как именно надо класть мазки, чтобы искомый синтез появился. Сохранилось свидетельство: когда Сезанну зачитали пару абзацев «Неведомомго шедевра» (прочитал ему Эмиль Бернар), то Сезанн от волнения даже слов не нашел; он лишь прижал руку у груди, - хотел показать, что рассказ написан именно про него.
Это как раз именно Сезанн так располагал свои мазки — ударит кистью в одном месте, потом в другом и еще во-о-он там, в углу холста, чтобы создать впечатление движущейся воздушной массы, густого, напоенного цветом воздуха; это именно Сезанн всякое пятно воспринимал предельно ответственно — на его холстах остались незакрашенные сантиметры: он сетовал, что не знает, какой именно цвет положить на этом кусочке холста. Так получалось потому, что Сезанн требовал от цветного мазка сразу несколько функций: передать цвет, фиксировать пространственную удаленность, стать элементом сторительства общего здания атмосферы. И слушая, как Бернар читает ему описание работы Френхофера (выборочное прикосновение кистью к разным частям холста: «Паф! Паф! Мои мазочки! Вот как это делается юноша!») - Сезанн пришел в неистовство оказывается, он на верном пути: ведь он как раз именно так и работал. Всякий мазок Сезанна это синтез цвета и света, синтез пространства и объекта — оказывается, Бальзак этот синтез предвидел.
Пространство — это Юг, Италия, голубой воздух, перспектива, придуманная Паоло Учелло. Объект — это Север, Германия, въедливый рисунок Дюрера, пронзительная линия, ученый анализ. Север и Юг распадались политически, религиозные войны распад закрепили: Юг католический, Север протестантский. Это две разные эстетики и два несхожих стиля рассуждения. Слить Юг и Север воедино — была мечта всякого политика, со времен Карла Великого, и вековая политическая драма Европы состоит в том, что распадающееся на части наследство каролингов пытались собрать воедино, а упрямое наследство рассыпалось, не слушалось политической воли; Оттон, Генрих Птицелов, Карл Пятый Габсбург, Наполеон, проект Соединенных штатов Европы де Голля — это все затевалось ради великого плана объединения, ради синтеза пространства и объекта, Юга и Севера. Но если у политиков это получалось коряво, а порой даже чудовищно — то художник обязан явить решение на ином уровне.
Устами Френхофера сформулирован упрек европейскому искусству того времени, которое следует непосредственно за Ренессансом. То было время без внятной программы: Священная Римская империя распадалась на национальные государства, единый замысел Ренессанса умер. Дидактику Ренессанса заменили манерные жанровые сцены. Историки искусства иногда называют «маньеризм» промежуточным стилем между Ренессансом и Барокко, иногда именуют барокко своего рода развившимся до государственных масштабов маньеризмом. То была демисезонная, эклектичная эпоха; Европа искала себя. Обращенный к французскому искусству, упрек Френхофера относится ко всему межеумочному европейскому искусству в целом — это диагноз. «Ты колебался между двумя системами, между рисунком и краской, между флегматичной мелочностью, жестокой точностью старых немецких мастеров и ослепительной страстностью благостной щедростью итальянских художников. Что же получилось? Ты не достиг ни сурового очарования сухости, ни иллюзии светотени». И далее Френхофер развивает идею синтеза — почерпнутую им у его учителя, таинственного Мабузе; художник Мабузе якобы владел тайной синтеза Севера и Юга («о Мабузе, великий учитель, ты похитил мое сердце!»).
Мабузе — это прозвище реально жившего художника Яна Госсарта, классического бургундского живописца, ученика Герарда Давида. Бальзак сознательно оставляет нам столь точный адрес своей утопии — он дает идеальной живописи конкретную прописку. Осталось только проследить, куда именно Бальзак указывает. Вообще говоря, история искусств, подобно Ветхому Завету, обладает качество представлять — всю хронологию человечества. Не пропуская ни единой минуты. «Авраам родил Исаака», и так далее по всем рода и коленам — можем легко дойти Девы Марии; в истории искусств ровно то же самое; надо быть внимательным, ничего не упустить. Ян Госсар, прозванный Мабузе, учился у Герарда Давида, тот учился у Ганса Мемлинга, великого художника из Брюгге, а уж Ганс Мемлинг был учеником несравненного Роже ван дер Вейдена, а Роже — у Робера Кампена; этот перечень имен едва ли не самый значительный в истории мирового искусства. Достаточно сказать, что без Роже ван дер Вейдена, который воспитал личным примером художников Итальянского Возрождения, — итальянское Кватроченто было бы иным.
Все, перечисленные выше, художники иногда именуются «ранними нидерландскими мастерами» - это неточное обозначение: никаких Нидерландов в то время не существовало; упомянутые мастера являются гражданами герцогства Бургундского, могущественного государства, объединившего земли современной Франции (Бургундию), современных Нидерландов и Бельгии, а так же северной Германии (Фрисландию). Эстетические взгляды этих людей, их манера письма, образная структура их произведений — относится отнюдь не к Нидерландской живописи (говоря о Нидерландской живописи, мы невольно воображаем школу Рембрандта или Вермеера); но в данном случае — эстетические принципы совсем иные, совсем несхожие с более поздним искусством Голландии. Герцогство Бургундское , возникшее в конце 14-ого века, объединяло Юг и Север Европы, соединяло традиции Франции и Голландии самым естественным образом -соответственно, искусство средневековой Бургундии и было тем желанным синтезом, о котором говорит персонаж Бальзака.
То было сочетание щедрого цвета и сухой формы; соединение бесконечной солнечной перспективы и лаконичной, волевой характеристики персонажа. Героями Бургундской живописи, как правило, являются люди рыцарского сословия и их дамы; художники описывают жизнь церемонного двора — а двор Бургундии в то время превосходил двор Франции пышностью и богатством.
Основанием возникновения герцогства Бургундского был рыцарский подвиг: в битве при Пуатье сын французского короля Иоанна II, 14-и летний Филипп, не покинул отца в минуту смертной опасности. Они сражались пешими, окруженные всадниками; остались вдвоем - старшие братья и сенешали бежали. Подросток встал позади отца, закрывая отца от предательского удара, и, глядя по сторонам, предупреждал: «Государь-отец, опасность справа! государь-отец, опасность слева!». Этот великий эпизод истории (запечатленный, кстати сказать, Делакруа — см. картину «Битва при Пуатье»), стал причиной того, что Филиппу Храброму, младшему из четырех сыновей, которому корона никак не могла бы достаться, выделили герцогство. Бургундию отдали в апанаж (т. е. в свободное управление до тех пор, пока не прервется династия Филиппа). Так образовалась отдельная от Франции территория, так возникло государство, быстро ставшее самым могущественным в центральной Европе. К тому времени как внук Филиппа - герцог Карл Смелый Бургундский стал соперником Людовика XI Французского и стал спорить о том, что кому принадлежит — Бургундия Франции или наоборот, к этому времени превосходство Бургундии стало очевидным во многих аспектах. То, что своим возникновением герцогство было обязано рыцарскому подвигу, сделало рыцарский кодекс государственной идеологией. Это весьма странное явление для феодальной Европы, и уж тем более для абсолютистской Европы, которая тогда возникала. Иерархия отношений вассальной знати и короля (монарх - и бароны, царь — и бояре), бывшая основным сюжетом прочих европейских дворов, в Бургундии была заменена рыцарским этикетом. Расширение территорий за счет удачных браков, свобода и богатство ремесленных цехов — все это выделяло Бургундию среди тех стран, которые захватывали земли ценой обильной крови вассалов, права которых делались в условиях Столетней войны ничтожными.
Бургундия лавировала в Столетней войне, примыкая то к одной, то к другой враждующей стороне, часто выступала на стороне англичан; эту же тактику — позволявшую герцогству расти и сохранять независимость — переняли города самого герцогства, которые вытребовали себе и своим цехам столько прав, сколько не снилась городам соседних государств. Формальный административный центр герцогства находился в Дижоне, но куртуазный двор путешествовал, часто менял столицы, создавая культурный центр то в Дижоне, то в Генте, то в Брюгге, то в Брюсселе, то в Антверпене.
Имеется в виду не то, что интеллектуальный центр постоянно смещается — так, вскоре после после распада Бургундского герцогства, таким центром притяжения искусств стал уже не Брюссель, не Антверпен и не Брюгге, но таковым стал Лион, сделавшийся на некоторое время приютом гуманистических знаний. Франсуа Рабле, Бонавентур Деперье и прочие искали в Лионе прибежища, гуманисты, бежавшие из Парижа, группировались вокруг странного двора Маргарины Наваррской (автора «Гептамерона», бабушки будущего Генриха IV, а не жены, которую звали так же). Новыми центрами притяжения последовательно становились разные города: интеллектуальная география Европы насыщена. Но в данном случае речь об ином; Бургундское герцогство, совмещавшее традиции латинской куртуазности и нидерландской педантичности — явило тот синтез, о коем беспокоился Френхофер; отсюда и пространственные перемещения двора. Искомое единение персонализма и общественной морали, красочности и линеарности — было присуще бургундской культуре просто по факту возникновения этой странной страны; это была очень подвижная культура.
Возникло особое сочетание куртуазной южной легкости, унаследованной от французской составляющей культуры, и северной строгости — в изобразительном искусстве это дало поразительный результат. Художник герцогства Бургундского — он, конечно, был художником двора, но неизменного двора не существовало, структура отношений скорее напоминала взаимоотношения внутри итальянских городов-государств того времени, нежели , например, мадридский Эскориал или двор Лондона.
Ван Эйки работали в Генте, Менлинг в Брюгге, ван дер Вейден провел жизнь в путешествиях, меняя города; существует определение, данное историком Хейзингой: «франко-брюссельская культура» - помимо прочего, это сочетание символизирует своебразную гибкость отношений с культурным патерном. Культура такой страны-симбиоза естественным образом сочетала несочетаемое, добивалась того, о чем мечтал бальзаковский герой. Можно сказать, что в таком искусстве была явлена квинэссенция европейского сознания.
Бургундскую живопись легко выделить из прочей. Вы попадаете в зал с бургундскими мастерами, и ваше восприятие обостряется: так бывает, например, при неожиданно ярком свете: вы вдруг видите предметы отчетливо; так бывает при чтении очень ясного философского текста, когда автор находит простые слова для обозначения понятий. Вы заходите в зал с картинами Робера Кампена, Роже ван дер Вейдена, Дирка Боутса, Ханса Мемлинга — и возникает чувство, что вам рассказывают только существенное, порой неприятное и колючее, но такое, что знать безусловно необходимо. В бургундской живописи крайне сильно понятие «долг» - вероятно унаследованное от рыцарского кодекса. То, что ительянский, голласдский, германский художник может не заметить (морщину, одутловточть, кривизну и тп) бургундец поместит на видное место. Острые края, колючая пластика, точные детали — нет ни единой линии, не додуманной до конца.
Тема святого Себастиана любима за проникновенность боли: Мемлинг нарисовал расстрел святого с той же жестокостью, как изобразил «Расстрел 3-его мая» Гойя: мучители бьют из луков в упор. Стреляют, выбирая место, куда вогнать стрелу. И такое проникающе-въедливое отношение к предмету — является главной характеристикой бургундского искусства.
Взгляды героев пристальны и протяженны, тянутся сквозь картину к предмету изучания; жесты стремительные и хваткие, клинки мечей узкие и отточенные. Высокие скулы, орлиные носы, длинные цепкие пальцы. От колючести взглядов — внимательность к деталям; бургундская живопись придирчива к оттенкам мысли и нюансам настроения. Им недостаточно сказать в общем и целом, этим живописцам - надо все рассказывать предельно точно.
В такой атмосфере рождается живописный язык, ставший квинэссенцией европейского мировосприятия — именно Бургундия изобрела масляную живопись. Только этой техникой можно передать нюансы чувств. Дело не в подробном рисовании: мелкую деталь можно нарисовать и темперой, но вот вибрацию настроения, переход эмоции изобразить можно лишь масляными красками. Масляная живопись дает то, что дает в литературе сложная фраза с деепричастными оборотами: можно добавить, усилить, уточнить сказанное. Возникло сложное письмо, в несколько слоев; речь усложники предельно; по яркому подмалевку стали писать лессировками (т. е. прозрачными наслоениями). Так в пятнадцатом веке в Бургундии, на основании синтеза Северной и Южной Европы возник изощренный язык искусства, масляная живопись, без которой нельзя представить изощренного европейского сознания. Технику масляной живописи изобрели братья ван Эйки — пигмент стали разводить льняным маслом. Прежде краска была кроющей, непрозрачной; цвет мог быть ярким, но никогда не был сложным; после Ван Эйка европейское утверждение перестало быть декларативным и сделалось глубокомысленным, многовариантным.
Техника масляной живописи олицетворяет университетскую и соборную Европу, в своей сложности масляная живопись схожа с ученым диспутом схоластов. Подобно тому, как университеты усваивали порядок обсуждения проблемы, так и высказывание художника обретало внутреннюю логику и обязательное развитие: тезис-антитезис-синтез. Живопись масляными красками предполагала последовательность: определение темы, посылку, основной тезис, развитие, контаргументацию, обобщение, вывод. Это стало возможно только тогда, когда появилась прозрачная субстанция краски.
Масляную живопись заимствовал из Бургундии и перевез в Италию сицилийский мастер Антонелло де Мессина, который провел в Бургундии несколько лет, а затем работал в Венеции. Техника масляной живописи была усвоена мастерами итальянского кватроченто, масляная живопись потеснила фреску и темперу и изменила венецианскую живопись и живопись Флоренции. Без техники масляной живописи не было бы сложного и многосмысленного Леонардо, только масло сделало возможным его сфумато. Вся сложность европейской живописи, а европейское изобразительное искусство ценно именно сложностью высказывания, возможно лишь благодаря технике братьев Ван Эйк. Ни полумрак Рембрандта, ни тенеброзо Караваджо не были бы возможны в иной технике — как невозможен был бы без правил университетской дискуссии свободный слог Эразма (к слову сказать, Эразм Роттердамский работал на территории герцогства Бургундского).
Здесь уместно заметить, что первое, от чего отказалось современное нам гламурное изобразителььое искусство — это масляная картина: сложность и многозначность стали для моды обузой. В те годы масляная живопись символизировала расцвет Европы, обретение собственного языка.
Решающим для эстетики Возрождения было пребывание Роже ван дер Вейдена при феррарском дворе в Северной Италии. Герцог Лионелло дэЭсте , правитель Феррары, собрал у себя величайших мастеров века — из Бургундии был зван Роже ван дер Вейден. Он был старше коллег Андреа Мантеньи, Джованни Беллини и Козимо Туро, работавших там же; влияние ван дер Вейдена на итальянцев было сокрушительным — он привил к итальянскому Возрождению особую интонацию. Это твердая, немного суховатая сдержанная манера, избегающая излишне громких фраз; это спокойная речь сильного человека, не нуждающегося в повышенных тонах — но нагнетающего напряжение неумолимой последовательностью. Манера Роже ван дер Вейдена — это то, что силился передать в характеристике ранних мастеров Ван Гог, когда писал: «поразительно, как можно оставаться хладнокровным, испытывая такую страсть и напряжение всех сил». Избранные итальянские мастера научились этому у Роже.
Сжатая в кулак страсть Андреа Мантеньи, подавленная истерика Козимо Туро, сухая патетика Беллини — этому они научились у рыцарственного ван дер Вейдена; и это свойства рыцарской бургундской культуры.
Сочетание изысканного (сложного, изощренного знания) и надрывного переживания — очень странное сочетание. Обычно истовость религиозного искусства предполагает прямоту выражения, лаконичность письма; икона Спас Ярое Око вляет нам лицо Спасителя, который смотрит прямо и яростно, Мадонна Мизерикордия (славянский аналог: Богоматерь Умиление) укрывает страждущих небесной орифламой (русское звучание: покрова Богородицы) смиренно и тихо. Но бургундские святые и мученики Мантеньи переживают веру, как персональный подвиг, отдаются вере с той страстью, которая граничит с экстазом. Это не манерность, не позерство, это всего лишь рыцарский ритуал, ставший сакральным; соединение любви небесной и любви земной, которое естественно для рыцарской этики — (см Пушкин: «Он себе на шею четки вместо шарфа повязал»). Бургундская пластика не противопоставляет эти два начала Aphrodita Urania - Aphrodita Pandemos, но находит единение сугубо естественным.
Культ Прекрасной Дамы воплощает в себе и религиозный экстаз; дама сердца — представляет Богоматерь; куртуазная любовь - это светский ритуал и молитва, все вместе.
Это исключительно важно для эстетики Бургундии, рыцарской культуры средневековья, шагнувшей к гуманизму; мы привыкли чертить путь европейского гуманизма от Античности к Итальянскому Ренессансу и уже оттуда, через протестантизм, к Просвещению; но Бургундское герцогство существует параллельно с Флоренцией Медичи — история Бургундии столь же прекрасна и столь же коротка; эта яркая вспышка — как и Венецианская республика, как и Флоренция Медичи - своего рода культурный эксперимент.
Бургундское искусство было готическое и чувственное одновременно, религиозное и в то же время куртуазное. Готика отрицает природное начало, готика стремится вверх, шпилями соборов протыкает небо, готические герои сделаны из жил и долга, плоти и радости не существует. А у бургундских героев особая стать — их страсть одновременно и земная и экстатическая.
Если передать суть бургундской манеры в одном предложении, сказать надо так: это
переживание религиозного начала как персонального чувственного опыта, это светская религиозность, то есть то, что характерно для кодекса рыцарства. Страсть к Богоматери как к Даме сердца, - именно этот кодекс рыцарства лег в основу эстетических канонов бургундского художественного языка. Глядя на картины бургундских мастеров кажется, что в эти годы в центре Европы вывели особую породу людей — впрочем, мы ведь не удивляемся особой пластике венецианцев на картинах Тинторетто, округлым линиям фигур и вязкой цветовой гамме воздуха; так почему же не увидеть в картинах бургундских художников свой необычайный культурный гибрид в каждом жесте, в пластике персонажей. Так возникли аскетические лики, типичные для картин Дирка Боутса или Ханса Мемлинга, - несколько удлиненные лица, с глубоко запавшими, истовыми глазами; длинные шеи, эльгрековские пропорции вытянутых тел.
Сказанное ни в коем случае не означает идеализации; ее у бургундцев было куда меньше нежели у их итальянских коллег; рисуя своих патронов Робер Кампен и Роже ван дер Вейден отдавали им должное по всем статьям. Рыцарство Бургундского двора (главный орден рыцарской доблести — орден Золотого руна — учрежден именно здесь в 1430ом году), независимое положение герцогства - поддерживали интригами; политика лавирования не способствует моральному поведению. Жанна д. Арк была захвачена в плен бургундцами и продана англичанам на мученическую смерть. Ван дер Вейден оставил потомкам портрет герцога Филиппа Доброго, - учредившего орден Золотого Руна и предавшего Орлеанскую Деву - перед нами аккуратный, бледный от морального ничтожества человек, думающий про себя, что он демиург. Ван дер Вейден, предвосхищая Франсиско Гойю или Георга Гросса — писал беспощадно и едко.
Но сущность его искусства — оставалась неизменной, писал ли он святого или сановного мерзавца. Странный для нас сегодня сплав чувственного и южного и северного культурных начал — в сущности, был ничем иным, как той самой «европейской идеей», ради которой объединялась всякий раз Европа.
Когда Бургундское герцогство распалось — и образовались искусства национальное, которые мы сегодня знаем как голландское и фламандское, они уже данного синтеза явить не могли.
После смерти Карла Смелого Нидерланды отошли Испании, Людовик XI французский вернул бургундские земли французской короне.
Фламандское и голландское искусство, возникшее на руинах Бургундии в принципе отрицало бургундскую эстетику. Мясные лавки, рыбные ряды, толстые красавицы и жирная живопись фламандских мастеров — это прямая противоположность Гансу Мемлингу, Дирку Боутсу и Роже ван дер Вейдену. Поразительно, что на том же самом месте растет та же виноградная лоза, но вино совершенно иное.
Бальзаковский герой Френхофер отзывается о живописи фламандца Рубенса крайне нелестно: «...полотна этого наглеца Рубенса с горами фламандского мяса, присыпанного румянами, потоками рыжих волос и кричащими красками» Помимо прочего, эта фраза любопытна тем, что Бальзак в ней разводит свою эстетику и эстетику Рубенса; хотя их принято сравнивать. Стало общим местом уподоблять изобильное, щедрое письмо Бальзака — изобильному рубенсовкому тесту живописи; Бальзак, однако, считал иначе — для него Рубенс был слишком плотским и материальным — Бальзак же писал мысль; щедрую, сочную, яркую — но мысль, а не плоть. И в этом он ученик бургундской школы — ученик ван дер Вейдена, но не Рубенса.
Культура, однако, обладает особенностью хранить свой генофонд долго — так, дух Бургундии выжил внутри Голландской и Фламандской культуры; феномен творчества Иеронима Босха, родившегоося на закате Бургундского героцогства, показывает нам все то же поразительное сочетание эстетик Севера и Юга; но в еще больше степени это потрясает, когда думаешь о наследии фламандца по рождению, но бургундца по духу — Брейгеля. Питер Брейгель-старший, художник Севера, но с такой звонкой южной палитрой, наследник бургундца Босха и в отношении композиции прямой наследник братьев Лембрук (бургундских миниатюристов) и несомненный продолжатель пластики Ханса Мемлинга — Брейгель Мужицкий представляет поразительный пример того, как культурная парадигма, единожды явленная, проявляется опять и опять. Поглядите на локальный эмалевый цвет брейгелевских фигур, на голубую распахнутую перспективу, на сиящий небосвод в «Падении Икара» — где же в серой свинцовой Фландрии вы встречали такое небо? Где в плоской как тарелка Фландрии может найтись горная вершина — с которой Брейгель увидел свою особую сферическую перспективу. Его холсты перенасыщены изображением скал и ущелий, для обитателя Пиренеев и Альп это было бы естественно, но для равнинного жителя странно. И вся концепция его мира, весь строй его картин — это горная концепция. Как такое возможно?Словно средиземноморская живопись легла на доски фламандского мастера.
И совсем невероятным возвращением идеи бургундской культуры следует считать явление гениального Винсента Ван Гога, заново синтезировавшего Юг и Север. Бургундская культура проснулась в нем, в голландце, приехавшем жить на юг Франции, органически сочетавшем в себе строгую суровость Нидерландов и голубой воздух южной перспективы.
Кажется невероятным, что живописец, начавший свое творчество с мрачного колорита и жестких обобщенных форм, перешел к сверкающей палитре и вихревым мазкам; объясняют этот переход влиянием импрессионизма (то есть, модного в те годы течения). Но в том-то и дело, что Ван Гог увлекся импрессионизмом ненадолго, мода затронула его по касательной; он оставил и приемы пуантелизма и дробный мазок импрессионизма — практически мгновенно: данная техника занимала его ровно на время пребывания в Париже. Арльский период — это уже нечто иное; яркие, невиданные для пастельного импрессионизма цвета, невероятные для импрессионизма экспрессивные формы. Причем — и это важно — голландский период словно бы подспудно воскрес: в последних полотнах (период Сен Реми, его порой именуют «возвращение Северного стиля») воскресает стилистика голландского периода — но уже неразрывно с южной динамикой и колоритом. Этот сплав — есть ничто иное, как «ген Бургундии», Ван Гог воскресил в своем творчестве тот органичный сплав Севера и Юга Европы, который дало герцогство Бургундское в 15-ом веке.
Да, герцогства Бургундского больше нет, объединенная Европа как обычно заканчивает очередной проект — очередным фиаско, но культурная генетическая память живет.
В финале «Неведомого шедевра» Бальзака - звучит неутешительный диагноз состоянию современной Европы; и в отношении авангарда, и в отношении возможного синтеза искусств, и, собственно, в отношении европейского единства — перспектив не видно. Выясняется, что усилия синтеза — бесплодны. Новелла завершается тем, что почитатели гениального Френхофера получают приглашение в мастерскую гения — наконец они смогут увидеть шедевр, который мастер пишет много лет и скрывает от глаз. Великий живописец, открывший секрет синтеза света и цвета, пространства и объекта, линии и краски (а мы подставим сюда: Севера и Юга, свободы и порядка, и т.п.) - он уже несколько лет пишет прекрасную женщину, символ гармонии. Посетители ждут, что сейчас увидят саму красоту. Вот они уже в мастерской, художник срывает занавес с картины, и зрители не видят ничего — только пятна, только нелепую мешанину красок, бессмысленные сочетания, сумбурную абстракцию. Кажется, под этой красочной кашей спрятана красавица, но художник, в ходе своей фанатичной и бессмысленной работы — просто замазал ее, уничтожил антропоморфные черты. Художник работал истово — но сделал прямо противоположное задуманному.
Не так ли разрушало себя европейское антропоморфное искусство?
Можно считать эти страницы предсказанием будущего: так именно и случилось с западным искусством, искавшим синтез и в итоге поисков уничтожившего человеческий образ, тот самый замысел, ради которого и шла работа. Антропоморфное искусство было сметено абстракцией в ХХ веке — гуманизм вытеснили из творчества в ходе синтеза искусств, авангард не пожалел традицию, а, коль скоро традиция была связана с феноменом человека, следовательно, не пожалели образ человека. Бальзак этот процесс дегуманизации искусства, рас-человечивания - предвидел. Планомерное разложение общего живого языка культуры на функции речи — постепенно привело к тому, что отдельное лингвистическое упражнение сделалось важнее содержания разговора. Закономерно случилось так, что цельный человеческий образ в Европе последних веков воплощают лишь диктатуры — в статуях колоссах и агитационных плакатах; а творчество демократий образ человека создать не в силах. Мы находим выражение свободы в шутках обериутов, в отрывочных репликах концептуализма, в нарочитой недосказанности абстракции — но, помилуйте, лишь стремление к созданию цельного мира может быть квалифицировано как духовное! А цельного мира в европейском искусстве нет.
Можно также считать, что в новелле Бальзака описано бесплодие европейского политического объединения, постоянная неудача партии гибеллинов; вечно обреченная на попытки объединения и вечно распадающаяся Европа, подобно античному Сизифу, совершает бесконечное восхождение в гору и всегда спускается вниз, побежденная. В таком случае, мешанина красок на холсте — это портрет красавицы Европы, потерпевшей поражение в попытках соединить несоединимое, потерявшей себя. Европа есть, но вместе с тем, ее и нет — она постоянно прячется.
Можно также допустить, что Бальзак создал образ эйдоса — то есть, того идеального синтеза сущностей, о котором рассуждает Платон; эйдос — это единство смыслов. Мы знаем как выглядел Бог — Микеланджело нарисовал его портрет; мы знаем как выглядел Христос — есть тысячи изображений; но не знаем, как выглядит эйдос — вот Бальзак и предлагает возможный вариант. А то, что эйдос нам не вполне четко виден, так Платон об этом, собственно, и предупреждал: нам дано увидеть лишь тень на стене пещеры — тень от больших свершений проходящих вне нашего сознания и бытия. Вот и картина Френхофера — своего рода тень замысла, или, иначе формулируя мысль, тень эйдоса.
Сказанное не должно, впрочем, звучать излишне пессимистично.
Европа - хрупкий организм, и одновременно неимоверно стойкий организм; она погибала уже много раз, и ее искусство уже неоднократно приходило в упадок. В финале «Неведомого шедевра» безумный Френхофер неожиданно осознав, что на полотне ничего нет - «а я проработал десять лет!» умирает, сжигая предварительно все свои картины. Но разве сжигание картин — нечто из ряда вон выходящее? Горящими картинами в Европе не удивишь. Свои картины сжег Сандро Боттичелли на «костре суеты» во Флоренции; картины «дегенеративного искусства» сжигали на площадях Мюнхена и Берлина; в пожаре Флоренции погибла фреска Микеланджело «Битва при Кашина», расплавилась скульптура Леонардо. Иконы вырывали из окладов и жгли иконоборцы и революционеры; от образного искусства отказывались столько раз, что это лишь вселяет надежду в тех, кто образ воскрешает.
Европа была выкошена Черной смертью, Столетней войной, религиозными войнами, алчной Тридцатилетней войной, гражданскими войнами ХХ века, которые переросли в мировые — Европе не привыкать гибнуть и восставать из пепла, это ее обычное занятие. Смертельная болезнь Европы есть ее перманентное состояние, это ее своеобразное здоровье. Сама Европа и есть тот самый несостоявшийся синтез искусств и ремесел, философских концепций и политических проектов, который — подобно картине Френхофера - иногда кажется невнятной нелепицей, абсурдом, смысловой кашей — но неожиданно в этом вареве просверкивает бриллиант мысли, и рождается Кант или Декарт.
Сегодняшнее пренебрежительное отношение к Европе основано почти всегда на невежестве, непонимании того, зачем Европа появилась на свет. Надо сказать, что уже на картах изображающих нашу планету времен протерозоя, Европа выглядит не так, как прочие континенты. Дело в том, что все континенты сохранили свои очертания до наших дней: тогдашняя Азия почти не изменилась, разве что Индия в те времена была отколота — как бы предвосхищая свою отдельную роль. Австралия, Африка, Южная Америка практически не изменили своих очертаний. И лишь Европа выглядит как горсть разрозненных земель — собрать это пестрое многобразие воедино пытаются до сих пор. Европейская философия — это понятие вмещает в себя столько противоречивых концепций единства и уникальности, то сам термин почти что не имеет смысла, требуется разобрать внимательно.
Как бы то ни было, лучшего художника, чем Френхофер, человеческая история вероятно не знает — и, оттого, что мы не понимаем его замысла, еще не следует, что этот замысел плох. Да, на холсте Френхофера посетители увидели бессмысленное сочетание пятен; но и на холстах Сезанна видели бессмысленное сочетание пятен. Говорят, что «дураку половину работы не показывают»; вполне возможно, что Френхофер показал зрителям просто незавершенный холст — повремените с суждением: пройдет некоторое время и мастер завершит свой шедевр.
Рубрики:  интересные сообщения
история вещей

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

The Cats - Acrobatic & Contortion Act

Пятница, 23 Мая 2014 г. 19:49 + в цитатник


Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  

Признания умершего доктора

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:41 + в цитатник
clip_image001[6] (530x312, 39Kb)
То, что Вы прочитаете, может полностью перевернуть Ваше представление о здоровье и о современной медицине и таким образом радикально изменить Вашу судьбу и судьбу Ваших близких.

Текст переведен на русский язык и напечатан с сохранением
авторской лексики в 1995 году.



1.
clip_image002[4] (530x530, 72Kb)


Доктор Уоллок очень популярен в США.
В 1991 году был выдвинут на соискание
Нобелевской премии.

Мне очень приятно встречаться со всеми Вами. Я вырос на ферме, на западе графства Сент-Луис. В 50-х годах мы начали с

разведения мясных коров. Если Вы знакомы с разведением домашнего скота, Вы, наверное, знаете, что единственный путь заработать в сельском хозяйстве — это вырастить собственные корма, собственные кукурузу, соевые бобы, сено. На мельнице для нас размалывали кукурузу, бобы и сено, добавляя туда множество витаминов и минералов. Так мы готовили корм для коров.

Через 6 месяцев этих коров можно было уже выставлять на рынок; мы производили отбор, оставляя лучшее поголовье для себя.

Что интересно, делая это для коров, мы сами, представьте, не принимали никаких минералов и витаминов, а ведь мы были молоды, хотели прожить 100 лет без всяких болей и недомоганий.

Это меня очень волновало, и я спросил своего отца: «Папа, скажи, почему ты и для нас не делаешь то же, что и для коров?» И тогда отец подарил мне мудрую мысль, он сказал: «Помолчи, парень, ты должен ценить то, что ежедневно ешь свежие продукты с фермы, надеюсь, ты это понимаешь?».

Я, конечно, не стал больше приставать, не хотел лишиться обеда или ужина.

Затем я поступил в сельскохозяйственную школу и, получив научную степень, стал специалистом по животноводству, по полевым культурам и почвоведению. После этого поехал на 2 года в Африку. Там мне удалось исполнить свою мальчишескую мечту, я работал с Мауром Паркинсом. Это великолепный человек.

Через 2 года получил телеграмму с приглашением работать в зоопарк в Сент-Луисе. Национальный Институт здоровья выделил зоопарку ссуду в размере $78 млн., и им был нужен ветеринар, чтобы производить вскрытие животных, умерших естественной смертью в зоопарке. Я согласился, приехал. Мне приходилось делать вскрытие животных, умерших не только в этом зоопарке, но и в зоопарках Брукволдском, Чикагском, Нью-Йорском национальном, Лос-Анжелесском и так далее.

В мои обязанности входило не только вскрывать животных, умерших естественной смертью, но и найти и наблюдать особей, сверхчувствительных к загрязнению окружающей среды, потому что в начале 60-х годов никто толком не знал об экологических проблемах и катастрофах. Итак, исследуя причины смерти людей и животных, я сделал 17500 вскрытий и вот к какому заключению пришёл:

«Каждое животное и человек, умершие естественной смертью, умирают от неполноценного питания, т.е. от дефицита питательных веществ.»

Результаты химических и биохимических анализов с документальной точностью показали, что естественная смерть наступает из-за неправильного питания, и это меня так поразило, что я вернулся к истории с коровами.

Я написал 75 научных статей и трудов, 8 учебников совместно с другими авторами и одну книгу самостоятельно. Её продавали за $140 для студентов медиков. Я печатался в 1700 газетах и журналах, выступал в телепередачах и где только не выступал. Но тогда, в 60-е годы, мои труды относительно питания мало кого волновали.

Что оставалось? Пришлось вернуться к учёбе и стать врачом, это позволило мне использовать все те знания о питании, которые я получил в ветеринарной школе. И, как ни удивительно, это сработало. Я провёл 15 лет в Торкмунде, штат Орегон, где занимался обычной врачебной практикой. И сегодня хочу поделиться с Вами своими знаниями и выводами, полученными за эти 10…12 лет.

И если Вы унесете отсюда лишь 10% того, что услышите, Вы убережёте себя от многих неприятностей, страданий, сэкономите уйму денег и продлите на много лет свою жизнь.

Вам не достигнуть этого, т.е. не получить дополнительных лет жизни, не достигнуть своего генетического потенциала просто так, без каких-либо усилий с Вашей стороны.

Теперь хочу сказать Вам главное

Генетический потенциал продолжительности жизни составляет 120…140 лет.

В настоящее время можно насчитать 5 народностей, представители которых доживают до возраста 120…140 лет на Востоке, Тибете и в Западном Китае. Эти люди были описаны ещё в 1964г. Джеймсом Хилтоном, написавшим книгу «Потерянный горизонт».

Старейшим человеком, согласно имеющимся данным, хотя допускаю, что есть некоторые преувеличения, был доктор Ли из Китая, родившийся в Тибете. Когда ему было 150 лет, он получил от императорского китайского правительства сертификат, удостоверяющий, что ему действительно 150 лет, а родился он в 1677 году.

Когда исполнилось 200 лет, он получил вторую грамоту. Документы свидетельствуют, что он умер в возрасте 256 лет. В 1933 году, когда он умер, о нём написали в »Нью-Йорк Таймс», «Лондон Таймс», где всё довольно хорошо подтверждено документами. Может быть, ему было всего 200 лет, не 256.

В восточном Пакистане жила группа людей, которых называли богазами. Эти люди тоже известны как долгожители. Они жили 120…140 лет. В бывшем Советском Союзегрузины, употреблявшие кисломолочные продукты, живут до 120 лет. Армяне, абхазцы, азербайджанцы доживают, прекрасно сохранившись, до 120…140 лет. В 1973г. в январском номере «Нэйшнл Джиографик» была помещена отдельная статья о людях, которые прожили 100 лет и более. Материалы снабжены прекрасными иллюстрациями, какими славится этот журнал. Мне запомнились три из множества фотографий.

На одной изображена женщина в возрасте 136 лет. Она сидела в кресле, курила кубинскую сигару, пила водку и принимала участие в вечеринке. Она прекрасно веселилась, не прикованная к койке в доме престарелых, которому ещё нужно ежемесячно выделять $2000 со своего счета. Она наслаждалась жизнью в 136 лет. На другой фотографии были изображены две супружеские пары, празднующие 100 и 115-ю годовщины своей свадьбы.

На третьей фотографии был изображён мужчина, собирающий чай в горах Армении, слушающий небольшой транзисторный приёмник. Согласно записям его метрик — датырождения, крещения, записи данных его детей — ему 167 лет и он самый старый человек на планете того времени. В Западном полушарии славятся долгожителями индейцы волкобанды и знаменитые жители Эквадора, живущие в Андах, в юго-восточном Перу, а так же любимые племена Тити-Кака и Мачу-пичу. Так вот, представители старейшего племени Тити-Кака живут 120 лет.

Американка Маргарет Пич из штата Вирджиния, внесённая в книгу рекордов Гиннеса как самая старая американка, умерла в возрасте 115 лет от недостаточности питания. Точнее, она умерла от осложнения после падения. Кто из Вас скажет, от
чего она могла умереть? Правильно, от остеопороза.

Женщина умерла от дефицита, в первую очередь, кальция в организме. У неё не было сердечно-сосудистой недостаточности, рака или диабета, но через 3 недели после падения она умерла, т.к. в организме у неё не хватало кальция. Очень интересно, её дочь сказала, что перед смертью у Маргарет Пич была тяга к сладкому. Это заболевание известно подназванием Пайка, об этом позже.

Обычно, если Вы слишком увлекаетесь шоколадом, сладким, это значит, что в Вашем организме не хватает хрома и ванадия.

В одной из стран третьего мира, в Нигерии, вождь племени Бауэ умер в 126 лет. На похоронах одна из его многочисленных жён хвасталась, что когда муж умер, у него были все зубы свои, а это признак того, что и другие органы его выполняли свои функции надлежащим образом. Один мужчина из Сирии умер в возрасте 133 лет в июле 1993г. Его внесли в книгу рекордов Гиннеса не потому, что ему было 133 года, многие доживают до этих лет, и не потому, что в 80 лет он женился в четвёртый раз, а потому, что после 80-ти лет он стал отцом 9-ти детей. Если Вы посчитаете, что на каждого ребёнка надо 9 месяцев плюс год на грудное вскармливание и год между каждым ребёнком, у Вас получится, что этот герой-производитель становился отцом и после 100 лет. Вот после чего его внесли в книгу рекордов. Так что не отчаивайтесь, ребята, у Вас ещё есть надежда!

Теперь немного науки

В ноябре 1993г. в Аризоне был произведён интересный эксперимент. Три пары провели 3 года в изоляции, где ели здоровую пищу, которую выращивали сами, дышали очищенным воздухом, пили незагрязнённую воду. Когда они вышли, их обследовали медики-геронтологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Все данные — анализы крови и другие жизненно важные показатели — ввели в компьютер лос-анджелесского университета, который дал прогноз, что эти 3 пары, если будут продолжать жить так же, могут прожить 165 лет. И всё это лишний раз доказывает, что прожить 120…140 лет вполне возможно.

Средняя продолжительность жизни американцев сегодня 75,5 лет, продолжительность жизни магистра или врача — 58 лет.



2.
clip_image003[4] (530x530, 134Kb)


Так что, если Вы хотите отвоевать 20 статистических лет жизни,
не поступайте в медицинскую школу. Есть две основные вещи,
которые Вы должны сделать, чтобы попасть
в число долгожителей.

Если Вы действительно хотите дожить до 100…140 лет — запомните важнейшее:

Во-первых, нужно избегать опасностей, не наступать на мины, то есть имеется в виду — избегать бессмысленных и беспричинных опасностей. Конечно, если Вы играете в русскую рулетку, курите, пьёте, выбегаете на скоростную дорогу в часы пик, вряд ли доживёте до 120. Это звучит забавно, но Вы не представляете, тысячи людей в год умирают из-за подобных глупостей. И я хочу, чтобы Вы подумали об этом там, где возможно, Вы должны защитить и обезопасить себя. Иными словами, если у Вас есть возможность предотвратить болезнь, особенно неизлечимую, Вы должны этой возможностью обязательно воспользоваться.
Во-вторых, Вы должны делать только то, что приносит пользу. Вам необходимо 90 добавок к пище: 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и содержащих их белков и 3 основные жирные кислоты. Всего 90 добавок к ежедневной диете, иначе у Вас разовьются заболевания, вызванные их дефицитом.

Сегодня об этом пишут в газетах, говорят по радио и телевидению, все об этом знают, т.к. интересуются здоровьем, долголетием и добавками к пище, и врачи с нами говорят постоянно об этом. Но не потому, что их к этому принуждает медицинская профессия. Не подумайте, что медики просят газетчиков, нет, это происходит потому, что такая информация способствует лучшему распространению газет.

Моя любимая статья появилась в журнале »Таймс» 06.04.1992 года, и если Вы её не читали, настоятельно рекомендую достать её в школьной или публичной библиотеке. Сделать несколько фотокопий и приклеить их на дверь, в ванной, на холодильнике. Это всеобъемлющая статья, в ней говорится, что витамины способны побороть рак, сердечно-сосудистые заболевания и разрушительные действия старения.
На 6-ти поучительных страницах этой статьи есть всего одна отрицательная мысль, высказанная доктором, которому автор задаёт вопрос: «Что Вы думаете о витаминах и минералах, как добавках к нашему питанию?». «Поглощение витаминов не приносит пользы, — считает Виктор Хубин, профессор медицины нью-йоркской медицинской школы Маутсинай, — Все витамины, как дополнения, лишь делают нашу мочу более дорогой.»

Если попробовать эти слова перевести на общечеловеческий язык, получается, что мы мочимся долларами, если принимаем витамины и минералы, т.е. просто тратим впустую на витамины и минералы. Вот это он хотел сказать. И, если это опубликовали, значит, в этом что-то есть. Но вот что я должен Вам сказать: после того, как произвёл 17500 вскрытий на 14501 особях животных со всего мира и на 3000 людей, и всегда сам хотел быть здоровым, имея детей, внуков, да ещё и правнуков, я считаю, что, не инвестируя в самого себя на витамины и минералы, Вы инвестируете в благосостояние и улучшение жизни докторов медицины.

Я твердо верю в то, что именно мы способствуем
обогащению врачей.

С 1776 г.и до второй мировой войны правительство США истратило около $8,5 млн. на здравоохранение и научные исследования в области здравоохранения. Сейчас на здравоохранение тратится $1,2 трлн. в год и этого ещё очень мало, ведь каждому хочется, чтобы медицина была бесплатной.

И я Вам скажу, что если использовать для сельского хозяйства, точнее, для животноводства, медицинскую систему человеческого типа, Ваши котлеты обойдутся Вам в $275 за 0,5 кг. А если воспользоваться сельскохозяйственной системой, которую применяем в животноводстве, страхование на семью из 5 человек будет составлять $10 в месяц. Так что можете делать выбор.

Я убежден, что поскольку мы способствуем обогащению врачей при помощи страхования и государственных субсидий, они нам тоже кое-что должны. А должны они нам присылать хотя бы информационные письма о результатах новейших медицинских исследований.

Кто-нибудь из Вас, сидящих в зале, получал когда-нибудь подобную информацию от своего врача? Нет. Интересно, не правда ли? У меня Вы могли бы получить много информации. Хочу поделиться с Вами.

Причины смертности

1. Первое. Язва желудка:

Кто-нибудь из Вас слышал, что причина язвы желудка - стресс. Уже 50 лет назад мы знали в ветеринарии, что язвы у свиней вызываются бактериями. Позволить себе дорогостоящую операцию на желудке свиньи мы не могли, а если бы и смогли, Ваша свиная отбивная обходилась бы Вам $275 за 0,5 кг. Мы знали, что существует минерал, называемый висмут, при помощи которого мы могли предотвратить и вылечить язву желудка у свиней без всякого хирургического вмешательства. Мы так и сделали, и лечение обходилось примерно $5 на свинью.

Лечение при помощи висмута, других минералов и тетрациклина. Национальные институты здоровья лишь в феврале 1994г. выступили с заявлением, что язва желудка вызывается бактериями, а не только стрессами, и может быть вылечена.

А ведь медицинские исследователи обычно говорят: «…показывает обнадёживающие результаты, которые могут оказаться благотворными…» Теперь же национальные институты используют именно слово «вылечить» без намеков. Они говорят: «вылечена методом, сочетающим минерал висмут и тетрациклин». Тем, кто не знает, что такое висмут, достаточно зайти в любой продовольственный магазин или аптеку и купить за $2 бутылку с содержимым розового цвета. Она называется пептобизма. Итак, 1 ч.л. в день — и можно вылечить язву. Опять-таки есть выбор. Можно вылечиться за $5 или позволить, чтобы Вас разрезали. Выбор за Вами.

2. Далее, какова вторая причина смертности среди американцев?

Да, это ужасное заболевание, называемое рак. В сентябре 1993г. в национальном институте онкологии Бостонской медицинской школы после наблюдения над раковыми больными заявили, что ими обнаружена противораковая диета.

Исследования проводились в Китае по той простой причине, что в провинции Хинай был зарегистрирован самый высокий уровень заболеваемости. За 5 лет исследованию подверглись 29 000 человек. Им давались витамины и минералы в два раза больше «нормы», т.е. если рекомендовано в день витамина С 60 мг, то больные получали 120 мг.

Алан Пол, человек, удостоенный двух Нобелевских премий, говорил, что если Вы хотите предупредить раковые заболевания при помощи витамина С, Вы должны употреблять его 10000 мг в день.

И вот результат: врачи, которые взахлёб спорили с ним, уже на том свете (царствие им небесное), а Алан Пол живет и здравствует. Ему 94 года, он работает по 14 часов в день, 7 дней в неделю, живёт на ранчо в Калифорнии и преподаёт в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Только Вам выбирать, прислушиваться к советам почивших докторов или же придерживаться мнения доктора Пола. Итак, вполне нормально принимать витамин С и витамин А — двойную норму, ничего плохого не случится, а также цинк, рибофлавин, молибден и т. п.

И одна группа особенно полезна. В неё входят 3 компонента: витамин Е, бета-каротин, минерал селен. Эти три компонента нужно применять в двойной норме, и, если Вы извлечёте 0,5% пользы, уже хорошо. В группе пациентов, получавших витамин Е, бета-каротин, минерал селен в течение 5 лет, смертность во всех случаях снизилась на 9%, т.е. 9 из каждых 100, обречённых умереть, выжили, а те раковые больные, кого уже сочли обречёнными на смерть, но которые принимали эти три компонента, в 3 случаях из 100 выжили.

В случаях преобладающих в провинции Хинай рака желудка и пищевода 21% выжили.

В этом случае Ваш лечащий врач должен был прислать Вам информацию. Если он не хотел брать на себя ответственность, то он хотя бы мог информировать Вас, чтобы Вы могли сами выбрать. Вот почему такое отношение к пациентам я считаю просто смешным, а с другой стороны — это ещё одно подтверждение их равнодушия.

Далее, артрит. С сентября 1993 года в медицинской школе Гарварда и в Бостонской больнице проводилось лечение куриным протеином больных с распухшими от артрита суставами. Выбирались больные, чьё состояние не улучшалось в результате медикаментозного лечения. Этим больным проводились инъекции аспирина, преднизолона, кортизона, различные методы физиотерапии. Единственно, что
оставалось, это хирургическое вмешательство по замене суставов.

Тогда я сказал: «Послушайте, эти люди столько выстрадали, что если они согласятся пострадать ещё 90 дней, всего 3 месяца, я произведу небольшой эксперимент.»

На этот эксперимент согласились 29 добровольцев. Эти 29 человек, для которых все возможности медицины были исчерпаны, а улучшений не наступило, подверглись следующему лечению: им давали каждое утро чайную ложку с верхом измельчённого куриного хряща, разведённого в апельсиновом соке. И через 10 дней, по наблюдению Гарвардской медицинской школы, все болевые воспаления и ощущения исчезли; через 30 дней они могли позволить себе кое-что, а через 3 месяца функции суставов полностью восстановились.

А теперь я Вас рассмешу. Смешная история связана с высказыванием доктора, который проводил эти исследования в Гарварде. Он объявил куриный хрящ лекарством, потому что если что-то помогает вылечить болезнь, значит это можно назвать лекарством, выдаваемым по рецептам. Мы сразу же видим, что его мозг начинает лихорадочно подсчитывать: «…$3,00 капсула, всего 25 пациентов» и так далее. Ну, а если со всем этим связываться неохота, можно пойти в аптеку и купить ноксиджелон, женщины хорошо знают это средство. Его принимают для укрепления волос и ногтей. Основной компонент — коровий хрящ, который, в свою очередь, — хорошее укрепляющее средство для Ваших хрящей и костей. Оно приготовлено из говяжьих хрящей и связок, и если Вы будете принимать по 0,5 ч.л. ежедневно с апельсиновым соком в соотношении 1 унция на 100 фунтов веса с коллоидными минералами, то в следующий раз, когда я сюда приеду, Вы подниметесь на сцену и начнёте меня целовать и обнимать, если ещё вспомните про артрит.

Кто из Вас слышал когда-нибудь о болезни Альцгеймера? Сейчас о ней знают все, а когда я был маленьким, болезни Альцгеймера просто не было. Теперь же это один из распространённых недугов, поражающих одного из двух людей, достигших 70 лет. Довольно пугающие данные. А как определить и вылечить болезнь Альцгеймера на ранней стадии у животных? Представьте себе, какие бы убытки понесли фермеры, если бы свиноматка не понимала, зачем подошла к кормушке.

Поэтому 50 лет назад начали изучать, как предотвратить и вылечить в ранней стадии болезнь Альцгеймера в животноводстве. Делали мы это с помощью больших доз витамина Е. Вы должны были получить письмо от Вашего доктора в июле 1992 года, потому что серьёзная научно-исследовательская школа Калифорнийского университета Сан-Диего с 1992г. выступила с заявлением, что витамин Е замедляет потерю памяти при болезни Альцгеймера.

И в этом они отстали от ветеринарной медицины лет на 50. Именно поэтому, может быть, Вам надёжнее сходить к ветеринару.

Теперь скажите, кому из Вас приходилось испытывать такое неприятное переживание, как камни в почках. Вижу несколько рук. Скажите, отчего прежде всего доктор велел отказаться Вам в питании? От кальция. И никаких молочных продуктов, ничего, содержащего кальций. Потому что была уверенность: «кальций в почках появляется из кальция из продуктов, которые мы употребляем в пищу.»

На самом деле камни в почках происходят из Ваших собственных костей. Когда Вы испытываете дефицит кальция, вот тогда у Вас камни в почках. Тысячу лет назад знали: для того, чтобы предотвратить появление камней в почках домашних животных, им нужно побольше давать кальция, магнезии и бора. Но быки, бараны, молочный скот, овцы имеют такую анатомию, что, когда они заболевают этим, они просто умирают. Когда же у нас появляются камни в почках, от боли остаётся жалеть, что не можешь умереть.

Мы знаем, как нужно предотвращать это заболевание. Вы должны были получить от Вашего доктора письмо ещё в 1993 году, и в нём должно было говориться, что кальций снижает риск образования камней в почках. Было изучено более 40000 пациентов, разделенных на 5 категорий. В группе, получавшей наибольшее количество кальция, ни у кого не было камней в почках.

Помните, я говорил, что врачи доживают до 58 лет, а мы с Вами до 75,5. Так вот, группа людей, профессионалов, которые указывают Вам, как жить, и уверяют, что Вы не должны употреблять соль, кофеин, должны есть не сливочное масло, а маргарин, не делать всякие глупости, умирают в 58 лет; в то время как люди в возрасте 120…140 лет кладут кусок каменной соли в чашку чаю, а пьют по 40 чашек в день, готовят на сливочном масле вместо оливкового и живут.

Так кому же Вы поверите — тем, кто живёт 120 лет, или тем, кто доживает до 58? Выбор за Вами.

И тем не менее, некоторых из них я очень уважаю. Среди них доктор Стюард Картред. Ему 38 лет, он семейный врач. Он занимается проблемами аневризмы. Это распухание ослабленной артерии из-за утери эластичности ткани. В 1957 году мы узнали, что причина аневризмы — дефицит меди в организме. Мы работали тогда над проектом, по которому наблюдали 200000 индеек. Им давали специальный рацион, в который включены 90 питательных веществ. И в первые 13 недель ровно половина индеек умерли. При вскрытии 125 тысяч индеек обнаружилось, что они умерли от аневризмы. Увеличив вдвое количество меди в питании, фермеры вырастили 500 тысяч индеек, и ни одна из них не пала от аневризмы.

Этот эксперимент был произведён на мышах, кошках, собаках, коровах, свиньях и ещё не знаю на каких животных. И мы пришли к Янению, что именно дефицит меди — причина заболевания.

Преждевременная седина - первый признак, что у Вас дефицит меди в организме. Причём кожа сморщивается, потому что нарушается эластичность тканей, появляются круги под глазами, линии на лице, и Вы становитесь похожими на чернослив. Кроме того, существует такая проблема, как варикозное расширение вен, причина которого - нарушение эластичности тканей, всё Ваше тело начинает провисать, на руках, груди, животе, на щеках повисает, и Вы идёте к косметологу и прибегаете к пластической операции.

На самом деле Вам гораздо дешевле, практичнее и безопаснее принимать коллоидные минералы.

А теперь я Вас познакомлю с другим врачом — Мартином Картером. Он умер в 57 лет. Он получил степень врача в Гарвардской медицинской школе, степень доктора медицины в Йеле. Когда его вскрыли, определили, что причина смерти — аневризма аорты. Таково заключение врача из больницы Рокфеллеровского университета. Так вот от чего умер доктор, от дефицита меди. И у него тоже была недорогая моча.

Вот другой пример. Довольно известный адвокат из Детройта Элен Уолтер умерла в 44 года. Она посещала один из самых модных спортивных клубов, знаете, сейчас все женщины хотят иметь стальные кости при малых затратах. Она тоже умерла от аневризмы. По результатам вскрытия симптомы напоминали паралич или кровоизлияние. Причиной этого бывает тоже дефицит меди. И у неё тоже была
недорогая моча.

Кто-нибудь из Вас слышал о человеке по имени Стюард Буркeр?

Он написал 5 нашумевших книг о здоровье, диете, питании, получил степень магистра медицины в медицинской школе Тора — это один из лучших медицинских авторитетов в Бостоне. Его книги включают диеты для потери веса. Он писал эти книги для 20-летних и моложе, а сам умер в 40 лет. Хотелось бы Вам последовать примеру и диете этого человека? Он умер в 40-летнем возрасте от кардиоанемии, причина которой - дефицит селена. Некоторые фермеры просто приходят в магазин, где продаются корма, за селеном в инъекциях или в таблетках для своих животных, чтобы предотвратить это. А парень, что написал 5 книг по питательным продуктам, умер из-за недостатка селена в своём питании. И у него была недорогая моча.

Поверьте, Вы можете полностью предотвратить кардиоанемию всего за 10 центов в день, и если Вы этого не знаете, Вы законченные глупцы. Иначе я просто Вас назвать на могу, если Вы не принимаете в день на 10 центов селена, чтобы спасти собственную жизнь.

Многие из Вас, возможно, знают эту женщину. Её зовут Гейл Кларк. В возрасте 47 лет она была главным кардиологом графства Сент-Луис, и догадайтесь, от чего она умерла? Она умерла от кардиомиопатического приступа. Вы, наверняка, не раз видели, как коровы, которые с молоком интенсивно теряют много кальция, подбирают камни, кости, стараются жевать посторонние предметы, гальку, кровельную дрань. Это и называется панька. Хорошему фермеру необходимо дополнить их рацион минералами, а не то они могут съесть и сарай целиком. У людей этот феномен наблюдается часто. Беременные женщины отличаются, как всем известно, тем, что они постоянно что-то хотят. Толкая мужа в бок, говорят: «Эй, вставай, хочу мороженого с солёным огурцом». Это происходит от того, что растущий плод забирает из организма нужные ему минералы.

Небольшой совет: посмотрите на свои руки и лицо. Если Вы увидите розовые пятна, это свидетельство раннего дефицита селена. Обнаружив, начинайте принимать коллоидный селен в течении 6 месяцев. Всё исчезнет. За полгода Вам удастся повернуть процесс вспять. Ведь если пятна исчезнут снаружи, они исчезнут и на внутренних органах, на мозге, сердце, печени, почках.

А у кого из Вас низкий сахар в крови? Хорошо, примерно 10%. Наверняка Вам приходилось видеть слишком активных детей, набрасывающихся на сахар. Дефицит хрома и ванадия приводит к низкому содержанию сахара в крови. Если не обращать внимание на это, разовьётся всем известное заболевание, называемое диабет.

Что касается дефицита олова в организме, это проявляется в таком распространённом явлении, как лысина у мужчин, и у многих здесь присутствующих очевидный дефицит олова. Если эту нехватку долго не восполнять, развивается глухота.

Далее следуем: дефицит бора в организме. Женщины должны уважать и знать бор. Он помогает сохранить в костях употребляемый кальций, чтобы предохранять Вас отостеопороза. Бор помогает выработке эстрогена, а мужчинам в выработке тестостерона. Если не принимать достаточно бора, Вы, женщины, будете очень страдать во время менопаузы, испытывая все неприятные ощущения этого периода. А мужчинам при нехватке тестостерона и вовсе придётся туго. Им грозит преждевременная импотенция.

Первый признак дефицита цинка в организме, когда Вы теряете обоняние и вкус, когда Вам не нравится пища, приготовленная женой, и Вы жалуетесь, что не ощущаете вкуса. «Как, я провела весь день на кухне, чтобы приготовить вкусный обед, а ты даже его не хвалишь?» «Интересно, я пришёл на кухню и ничего не почувствовал». Это дефицит цинка.

В экспериментах на лабораторных животных выяснилось, что имеется примерно 7 минералов для увеличения продолжительности их жизни вдвое. Помните, я говорил Вам, что необходимо 90 элементов питания: 60 минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 жирных кислоты. И нам очень повезло, растения способны производить необходимые нам аминокислоты, витамины и жирные кислоты. Растениям это по плечу, и нам следует употреблять в пищу 15…20 растительных компонентов в день в правильных сочетаниях, чтобы получить эти необходимые 90 элементов.

Теоретически это возможно, но большинство американцев этого не делают. Средний американец считает, что если он съел немного картофеля в виде чипсов, то выполнил дневную овощную норму. Нужно подходить к этому правильно. Итак, несмотря на то, что это теоретически возможно, практически мало кто получает нужное количество витаминов, аминокислот, жирных кислот в нужном соотношении в своей диете.

И поэтому, если Вам дорога Ваша жизнь, как мне моя, моих детей, внуков, Вы должны сами позаботиться, чтобы принимать достаточное количество витаминов, аминокислот, жирных кислот, потому что, я гарантирую, если этого не делать, дожить до 120 или 140 лет невозможно.

Другая история. Это минералы. С ними связана просто трагическая история, потому что растения больше не содержат минералы ни в каком виде. Их нет в почве, их нет и в самих растениях.

Мы приготовили для Вас копию документа сената США, документ 2.64 со второй сессии 74 Конгресса. В нём говорится, что содержание минералов в почвах наших ферм совершенно истощено, и поэтому урожай, будь то зерновые, овощи, фрукты, орехи, не содержит минералов. Люди, употребляющие эти продукты, автоматически приобретают заболевания, связанные с дефицитом минералов, и единственный способ предотвратить и вылечиться — потреблять в пищу минеральные добавки.

Так говорится в документе, подписанном Конгрессом США в 1936 году. Изменилась ли сегодня ситуация к лучшему? Нет, лучше не стало. Стало, к сожалению, ещё хуже. Причина в том, что фермеры удобряют почву натрием, фосфором и калием. Три компонента в различных сочетаниях и соотношениях. Никто не заставит фермера добавлять в почву ещё 60 минералов, потому что от них не зависит урожайность.

Поэтому каждый раз, собирая урожай, то есть растения, высасывающие из почвы минералы, много фунтов на каждый акр, Вы лишаете почву тех самых минералов.

И если Вы кладёте обратно 3 минерала, а забираете 60, ситуация напоминает Ваш расчетный счёт в банке, если Вы ежемесячно кладёте на счёт $3, а со счёта списываете $60. Можете представить, что станет с Вашими чеками. Конечно, они могут лопнуть.

Я могу Вам сказать, что наше с Вами здоровье тоже на грани катастрофы, потому что больше нет минералов в нашей почве, и поэтому мы с Вами, все вместе и каждый в отдельности, несём полную ответственность за своё здоровье и сознательное дополнительное употребление минералов.

Меня часто спрашивают: »А что делали 1000 лет назад, когда не было удобрений, а в обществе были люди, которые жили много лет? И что Вы думаете о египтянах, китайцах, индусах?»

Они жили у великих рек Нила, Ганга, Жёлтой в Китае, которые почти ежегодно разливались и наполняли всё вокруг. И каждый раз наводнение, догадайтесь, догадайтесь, что приносило. Вода приносила ил и песок с гор на расстояние тысячу миль. И люди молились всем своим богам, благодаря за наводнение. Мы молимся — чтобы их не было. А наводнения обогащали почву осадками, илом и минералами, тем самым обогащая и урожай зерновых культур. Король Филипп, отец Александра Великого, женился на 12-летней девочке, королеве Египта Клеопатре. Она была далеко не Элизабет Тейлор в дорогих косметике и нарядах. Она была плоскогрудым, худым созданием, не отличавшимся сексапильностью. Почему же король женился на ней? Да потому, что в её владениях были лучшие поля.

Все знали, что лучше зерновых, чем в Египте, нигде не сыщешь, а гигантская армия во главе с его сыном Александром Великим собиралась завоевать весь мир. Нужна великолепная мука для солдат, чтобы они могли маршировать 20 часов, драться 6 часов и побеждать. Если бы они пользовались зерновыми из бедной минералами почвы, они бы и 20 минут не выдержали, а скорее стали кричать: «Мама, забери меня!» Он знал, что Египет - место, где лучшие зерновые. Наводнения там отменно снабжали почву минералами, и мировые культуры, давшие миру великое искусство и технологии, происходят из этих мест. Люди обладали большим умственным потенциалом именно потому, что их пища была богата минералами.

А теперь я сделаю вот что. Я возьму несколько минералов. Пару всего, чтобы Вы имели представление, а относится это ко всем минералам без исключения. Давайте возьмем самый распространённый минерал кальций. О нём все знают. Дефицит кальция — причина примерно 147 различных заболеваний. Иногда они называются по именам людей, например Билсползи — это когда половина Вашего лица искривляется. Это не паралич, это просто парез лицевого нерва. Это состояние вызвано дефицитом кальция в организме.

Остеопороз - это заболевание занимает 10 место по смертности среди взрослого населения. Болезнь эта очень дорогостоящая. Операция по замене шейки бедра или тазобедренного сустава стоит $35000, а если, не приведи бог, два бедра, так это $70000. Хорошо, если Вам это обходится бесплатно и у Вас есть страховка. Миссис Китц из Ретфорда, в штате Вирджиния, умершая в возрасте 115 лет, если помните, умерла в результате осложнения после падения.

У животных остеопороза, насколько мне известно, не бывает. Например, у Вас в стаде 100 коров и в этом году нет ни одного телёнка, чтобы покрыть текущие расходы и Вас это беспокоит, так как надо платить за корма, услуги ветеринару, уход за пастбищем и фермой, удобрения, за починку забора и так далее. У Вас нет телёнка, чтобы продать его и получить наличные для покрытия расходов. Вы звоните ветеринару и говорите: «Что
происходит? Не нужно ли избавиться от коров?» Ветеринар приходит, осматривает их и говорит, что дело совсем не в Ваших коровах. Затем осматривает быка и делает заключение: «Проблема ясна, у быка остеопороз, с его тазобедренными суставами ему трудно общаться с коровами». Но чтобы предотвратить это, нужно давать родившемуся телёнку кальция всего на 10 центов в день, и у него никогда не будет остеопороза.

Для профилактики пародонтоза и воспаления дёсен дантисты и пародонтологи советуют Вам чистить зубы после каждой еды и пользоваться флосом. Как ветеринару, мне приходилось сталкиваться с сотнями тысяч животных: мышей, крыс, кроликов, собак, овец, свиней, лошадей, львов, тигров, медведей. Они не страдают заболеваниями дёсен, они не пользуются флосом. У них порой несвежее дыхание, но здоровые дёсны. Причина того, что в животноводстве мы не встречаемся с заболеваниями дёсен, та же. Нет дефицита кальция.

Далее - проблема артрита. Если Вы помните, мы уже говорили про куриный хрящ и желатин. 85% артритов вызвано остеопорозом суставных окончаний костей. Далее -артериальная гипертония. Гипертония — это повышение давления. Первое, что Вам порекомендует врач, это понизить содержание соли в Вашей диете. Все это знают, коли всегда вдалбливали в голову. Но вспомним коров. Первое, что фермер добавляет в пищу домашнего скота — это кусок соли.

Ни один фермер не будет конкурентособен, если не будет давать скоту кусок соли. Он просто умрёт при виде счетов от ветеринара, просто с ума сойти. И нам предлагается поверить, что нам не нужна соль, что то количество соли, которое мы получаем в пшеничном хлебе, в салате — достаточно. Не верьте. Представьте, врач, который доживёт до 58 лет, говорит Вам: «Не ешьте соль, не употребляйте сливочное масло», а те, кто жил 120 лет, употребляли сливочное масло и соль. Попробуйте сделать выбор.

Я взял контрольную группу в 5000 человек с повышенным кровяным давлением и увеличил вдвое потребление кальция, и через 6 недель прекратил экспериментировать, потому что у 65% из этой группы кровяное давление нормализовалось лишь путём удвоения кальция.

Когда эти пациенты, лечившиеся у врача, появлялись на приём, врач говорил: «О, у Вас нормальное кровяное давление, что Вы принимали?». «Я находился на эксперименте, принимал двойную норму кальция» - отвечал пациент.

Следующая проблема - судороги. Вы просыпаетесь среди ночи и не можете пошевелить ногой. Мы все это испытали. Обычно это дефицит кальция в организме.

Далее следует постменструальный синдром. Эмоциональное и физическое состояние, которое мы называем - истерикоэктомия. В Калифорнийском институте Сан-Диего было предложено удвоить дневную норму приёма кальция, и 85% эмоциональных и физических симптомов как не бывало.

И последнее - боли в пояснице. 65% американцев страдают болями в пояснице, независимо от того, работают ли они за компьютером, разгружают ли грузовики или водят большие автобусы. Это большая американская трагедия. На самом деле, боли в пояснице - это остеопороз позвонка, независимо то того, есть проблема с позвоночными дисками или нет. Если диску не на чём держаться, позвонок истощается, разрушается, особенно если у Вас дефицит меди.

Последнее, о чём я хочу с Вами поговорить, это диабет. С этой проблемой был связан каждый. Это третья по счёту причина смертности в США. Он имеет осложнения, побочные эффекты, включая слепоту, нарушение почечной деятельности, сердечно-сосудистые заболевания различной степени. Что, в свою очередь, — первая причина смертности среди американцев. Если у Вас диабет, продолжительность Вашей жизни в среднем ниже, чем у того, у кого его нет. В ветеринарии мы узнали в 1957 году, что можно предотвратить и вылечить диабет при помощи минералов.

Эти данные были опубликованы в официальном журнале, представляющем науку в национальных институтах здоровья, где было сказано, что «диабет можно предотвратить и вылечить с помощью хрома и ванадия«. Один только ванадий, согласно данным университета Ванкувера и медицинской школы Бригшколумбиум, в состоянии заменить инсулин. Для многих людей процесс продолжается 4…6 месяцев, т.е. это постепенный процесс, в течение которого надо принимать адекватное количество хрома и ванадия.

Я собственными глазами видел, как это работает на сотнях и тысячах пациентов. Было бы хорошо, если мне удалось убедить Вас принимать минералы самим, а не рассчитывать на то, что они поступят в организм из продуктов питания. А тем более рассчитывать на то, что упаковано в коробки, пакеты, бутылки.

Существуют три типа минералов, на которые следует обратить особое внимание. Первый тип — неорганические минералы. Это те, которые добывают, в основном, из каменных пород. Они усваиваются только на 8…12%. А когда Вы достигаете возраста 25…40 лет, усвояемость падает до 3…5%. Очень плохо, если Вы принимаете что-то вроде кальция-лакте, являющегося обычным неорганическим минералом. Предположим; что это кальций-лакте в таблетках по 1000 мг. Многие люди, принимая по 2 таблетки в день, говорят: «Доктор, я принимала очень много кальция. Я слышала передачу по радио об артритах и принимала 2000 мг кальция в день, но это не облегчило мой артрит, а сделало хуже». Спрашивают: «А какой именно кальций Вы принимали?»

Отвечает:«Кальций-лакте». Вот в этом и есть Ваша ошибка, потому что лишь 250 мг из этого количества — кальций. И если учесть, что Вы усваиваете лишь 10% из этого количества и 750 мг — это лактоза и молочный сахар, а 10% от 250 мг составляет 25 мг, то если Вы принимаете 2 таблетки, Вы получаете не 2000 мг, а 50 мг. Получается, что для того, чтобы получить необходимое количество кальция, Вам нужно принимать 90 таких таблеток в день, по 30 во время каждого приёма пищи. И не забывайте ещё об остальных 59-ти минералах.

В 60-е годы в сельском хозяйстве стали использовать хелатные минералы. Эти минералы представляет собой неорганические минералы с аминокислотами, протеинами или энзимами, обволакивающими неорганический атом. Такая форма минералов увеличивает их абсорбцию на 40%. Именно поэтому пищевая промышленность набросилась на эту идею.

Третья форма минералов называется коллоидные минералы. Они имеют самую высокую абсорбцию. А ведь именно абсорбция, всасывание, волнует нас больше всего. Коллоидные минералы всасываются на 98%, что в 2,5 раза больше, чем хелатные минералы и в 10 раз больше, чем неорганические. Коллоидные минералы могут быть только в жидком виде и в очень маленьких тельцах, в 7000 раз меньше, чем красное кровяное тельце, эритроцит.

Каждая частица негативно заряжена, а покрытие кишечника заряжено положительно, и образуется электромагнитное поле, которое концентрирует минералы у стенок кишечника. Всё это, вместе взятое, дает Вам 98% усвоения.

Растения играют очень интересную роль в образовании коллоидных минералов. Они в своих тканях преобразуют неорганические минералы в коллоидные. Употребляя эти растения, мы накапливаем минералы в своем организме и используем их. Но так как в нашей почве нет минералов, в растениях, в урожаях недостаточно минералов.

Все долгожители, которые жили до 120…140 лет, имеют много общего. Они живут в высокогорных деревнях, выше 8000 и 14000 футов от уровня моря. У них не более 2 дюймов осадков в год, совсем нет дождей, не бывает снега. Это очень сухие регионы.

И как, Вы думаете, они получают воду для питья и ирригации? От таяния горных снегов. Вода, которая выходит из-под ледников, не такая чистая и прозрачная, как гейзеровская вода, а если наполнить стакан и посмотреть, желтовато-белая или бело-голубая. Она содержит от 60 до 72 минералов.

В Тити-Кака, мне нравится повторять это название, или на Тибете её называют ледовым молоком. И они эту воду не только пьют, получая 8…12% абсорбции минералов, но и, что более важно, они орошают землю этой водой год за годом, урожай за урожаем, поколение за поколением уже 2,5…5 тысяч лет.

И у них нет диабета, сердечно-сосудистых болезней, высокого кровяного давления, артритов, остеопорозов, рака, катаракты, глаукомы, нет дефектов у детей при рождении, нет тюрем, нет наркоманов, нет налогов, нет врачей и они живут 120…140 лет без заболеваний.

По-Вашему, важны ли коллоидные минералы? И каждый раз, когда Вы один день не принимаете минералы, Вы укорачиваете свою жизнь на несколько часов или даже несколько дней.

Подумайте над этим и будьте здоровы!
Доктор Уоллок и его скандальная лекция «Умершие доктора не лгут»
Рубрики:  Здоровье без лекарств/диэта
Здоровье без лекарств/профилактика
Здоровье без лекарств/народные средства
интересные сообщения



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в rinagit
Страницы: 80 ... 67 66 [65] 64 63 ..
.. 1 Календарь