-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33539




Меня спрашивают, и я отвечаю: Да! Плоха та пипетка, которая не мечтает стать клизмой!
...
Ну или мечтает?...

Пипетища

Про великое и убогое

Суббота, 17 Июня 2017 г. 11:55 + в цитатник
"В доме его чего-нибудь вечно недоставало: в го­сти­ной сто­я­ла пре­крас­ная мебель, об­тя­ну­тая ще­голь­ской шел­ко­вой материей, которая, верно, сто­и­ла весь­ма недешево; но на два крес­ла ее недостало, и крес­ла сто­я­ли об­тя­ну­ты про­сто рогожею..." Н.В.Гоголь
Читать далее...
Рубрики:  размышления



Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

От запаха пота

Среда, 14 Июня 2017 г. 23:48 + в цитатник
Ну не знаю, как для кого - а для меня это была очень животрепещущая тема! Я брюнетка - это раз. А два - последнюю половину жизни обременённая избыточным весом. Плюс ещё вегето-сосудистая дистония, то есть определённые вегето-сосудистые потливые реакции на разные внешние факторы от жары до волнения. И постоянный цейтнот, когда несёшься всю жизнь как надранная - вся в мыле. И вот это всё заставляло меня искать надёжные дезодорирующие средства. Талька на свои бедные ноги я высыпала, наверное, уже ведро. Какие только дезодоранты, включая мужские ни были испробованы - и каменный минерал, и израильский недельно-многодневный, и на основе солей мертвого моря, и спреи, и стики, и гелевые, и кремы, и соду, и мыло, и формидрон со товарищи, и пасту Лассара, и Теймурова, и квасцы, и многое другое - сейчас уж не упомню всего. От некоторых вздувались лимфатические шишки, от некоторых просто кожа облезала, но хватало всего не надолго. Ну гарантированно - часа на два.
А тут случайно нашла лайфхак в сети, что надо протереть нужные участки после утреннего душа (а у меня и утренний, и вечерний с такими-то проблемами) ломтиком лимона - лимонным соком. И дать высохнуть маленечко, конечно. Ну мне только дай ксперимент поставить! Дай-ка, думаю, попробую. Ну облезу если - то не впервой)))
А не облезла! И действует вполне хорошо до самого вечера. Я первые-то дни думала, что это я, наверное, обоняния лишилась. Всё ходила и принюхивалась. И вот уже сколько кспериментирую - работает! Но запаха лимонного нет.
Рассказала подруге Лизе, а она и свою лепту внесла: "Ага, и тоже полезно лимонным соком подмышки мазать, чтобы там папилломы не заводились!" Ой! Тут я стала просто вся лимоном обмазываться, даже лицо под крем)))
А один товарисч ещё мне посоветовал: кроссовки внутри опрыскивать хлоргексидином после ношения, налив его в какую-нить прыскалку для удобства. Антибактериальное средство дезодорирует лучше всего. Можно их и на балкон после этого поставить, но это не обязательно, как показал ксперимент. Потому что хромать мне удобнее всего в кроссовках, даже летом. Это ещё хорошо, что жары нет!
Вощщем, жизнь-то налаживается!)))
Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 26 пользователям

Про старую Яблоню

Четверг, 01 Июня 2017 г. 00:54 + в цитатник
Вот если человеку суждено поехать в определённый день за город, он всё равно поедет, как бы ни сопротивлялся.
Участвовала я в коллективной закупке чая, организованной Lisca1. И пригласила она меня к себе в свободный день за город, ну во-первых, за чаем. А во-вторых, за всякими косметическими штучками. А я отказалась, говорю: "Устала, голова отъезжает, не поеду так далеко, приеду после зачётов!" И не поехала.
А потом тётушке звонят соседи по даче и говорят, что у нас от урагана ель упала на участке. И тут уж я с низкого старта, впереди собственного визга, помчалась на дачу. И, когда приехала, вот что поняла:

Рассказ про старую Яблоню
Жила-была Яблоня.
Посадила её у себя на даче одна пожилая уже дама, доктор, и тогда это была совсем молодая Яблонька. Бабушка говорила: "Не надо ждать урожая от этих яблонь, урожай будет только лет через 20, а мы будем просто радоваться, что вот растёт у нас такая молодая яблонька!" И Яблонька очень хотела поскорее вырасти, чтобы порадовать Бабушку своими яблоками. И это ей удалось! Бабушка дождалась этих яблок, и они ей понравились. И нам всем очень нравились эти яблоки - они были поздние, зелёные, твёрдые с выраженным вкусом, кисло-сладким. Собирали их в сентябре, крепкие и холодные. Когда кто-нибудь спрашивал, какой это сорт, мы отвечали: "Этот сорт называется дубок!" И Яблоня гордилась этим.
Постепенно её крона разрослась, давая тень, и под ней соорудили большой стол со скамейками, чтобы вся дачная компания с гостями могла за ним усесться.
Участок (525x700, 209Kb)

Яблочный год (700x525, 85Kb)

И весь день обитателей дачи так и проходил вокруг этого стола, в тени любимой Яблони. Под яблоней обедали, читали, вязали и работали.
Надя 6 (525x700, 333Kb)

Тётушка работает, а я петли считаю))))
У стола 2 (525x700, 280Kb)

20160808_174642 (525x700, 337Kb)

Синицы стайками прыгали по ней, кося глазками в сторону стола. Она окутывала своими ветвями пространство, как тенистой беседкой, поэтому все и старались как можно больше времени проводить под Яблоней. Ребёнку строго-настрого запретили лазить на Яблоню, дабы не сломать её ветки, хотя вот на сирень - да пожалуйста!
Августовскими тёмными вечерами с Яблони свешивалась лампа с круглым красным абажуром, а ветви украшали гирлянды с разноцветными лампочками, как на Новый год. Это было очень красиво. Гости сидели под ней, играли на гитаре и пели задушевные песни.

А недалеко от Яблони выросла ёлочка. Сначала она была маленькой пушистой ёлочкой, прямо из новогодней сказки, и новой молодой Хозяйке было жалко её рубить. А ёлочка всё тянулась и тянулась вверх, превращаясь в красавицу-ёлку, закрывавшую стол под яблоней от дороги. И Хозяйке не хотелось её рубить. А потом как-то всё руки не доходили. И вот когда Хозяйка уже стала пенсионеркой, она поняла, что на её участке растёт огромная ель выше пятиэтажного дома. И как её рубить - уже никто не мог понять, потому что рабочие заломили такую цену, которой у Хозяйки не было. Так и возвышалась эта ель над всеми участками и новыми домом.

Ель почти вдвое выше дома! (Высокая ель слева, а на переднем плане - тётушка с собачандрой)
ОБ4 (700x525, 175Kb)

И вот наступила эта весна. Яблоня, уже старая, была покрыта вся белыми душистыми цветами, даже листьев почти не было видно.
Но вдруг в самый разгар весны небо затянуло чёрными тучами, поднялся ужасный ветер, хлынул ливень. Ель, раскачиваясь, затрещала и заскрипела: "Сейчас упаду!" Яблоня испугалась. Ель была готова упасть то на хозяйский дом, то на соседские дома, то на дорогу и провода. Яблоня из всех сил начала нажимать на ель, пытаясь отвести её падение от дома. Она старалась уложить трещавшую ель по участку, чтобы нанести как можно меньше вреда. Из последних сил нажимала старая Яблоня на ель под порывами урагана, вылезая уже корнями из земли. Наконец ей удалось упасть на ель, вывернув свои корни, и ель упала точно по диагонали участка, попав своей верхушкой в самый угол, не сломав даже штакетник. Только провода, которые шли к дому, оказались выдернутыми из распределительной коробки на стене.

Так мы их и нашли на следующий день - сломанную ель, упавшую точно на участок, и лежащую на ней, вывороченную из земли с корнями, всю в цветах, старую Яблоню.
Яблоня (393x700, 196Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 28 пользователям

А вы умеете продавливать чеснок через чесночный пресс?

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 13:03 + в цитатник
И нечего смеяться!
Я тоже всегда думала, что умею это делать. И даже приспособила щёточку для промывания потом этой чеснокодавки. Правда, последнее время всё реже ею пользовалась - мыть намного дольше, легче уж на тёрке натереть(((
И только в 61 год поняла, наконец, случайно (!), что выдавливать надо НЕОЧИЩЕННЫЕ зубчики!!!
Читать далее...
Рубрики:  кулинария



Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

А вы начинаете свою речь с Да или с Нет?

Пятница, 19 Мая 2017 г. 14:53 + в цитатник
...он говорит "Да" жизни!
Ф.Ницше (вообще-то я про другое))))

Я лингвист и отношусь к словам очень трепетно и чутко. Поэтому меня очень легко задеть словом. Потому что слово (даже сказанное далеко) - это колоссальная сила!
Вот я к словам очень чувствительная))) Да, каждый может обидеть художника! Но не каждый выживет после удара мольбертом по голове...)))
И я обратила внимание, что есть люди, которые начинают свою речь, даже в диалоге, со слова Нет. Даже: нет-нет-нет! Наверняка вы все можете таких припомнить.
Впервые я обратила на это внимание здесь, в Лиру, когда писала какие-то, совсем не лингвистические посты. Решила начать я один текст так: "Нет, родители меня всё-таки поражают!" Посмотрела. И начальное Нет мне не понравилось. И я начала это текст так: "Да, родители меня всё-таки поражают!" Чувствуете разницу? Конечно, совсем другое значение)))
Начальным Нет человек как бы закрывается от коммуникации,он не хочет слышать или сразу создаёт негатив. Недаром говорят, что подсознание (или Мироздание, про которое тоже так говорят) не слышит частицы Не! Слова "Не забудь!" или "Я не хочу болеть!" воплощаются совершенно с противоположным значением.
Так что если вы хотите наладить свою жизнь, вы уже поняли, с чего надо начинать говорить (ну и писАть тоже))).

Кстати, русское Да имеет 7 (!) значений!
1. Да: просто Да в отличие от Нет - Да, я согласна!
2. И: Жили-были дед да баба.
3. А: Хотел позвонить ему, да встретил тебя - и забыл.
4. Но: Мягко стелет, да жёстко спать.
5. Усиление: Да где он?!
6. Ослабление: Да нет...
7. Как существительное: Это "Да" мне не понравилось почему-то.
Рубрики:  размышления


Понравилось: 18 пользователям

Новости науки и техники. И медицины)))

Пятница, 28 Апреля 2017 г. 19:21 + в цитатник
20170405_131101 (525x700, 198Kb)

Студенты мои люди законопослушные - подарков преподавателю не дорют в рамках борьбы с коррупцией.
То есть дорют, конечно, но только для поддержания моего драгоценного здоровья исключительно. И вот про эти неведомые мне доселе вещи и хочу я написать.
Первое - маленькая расчёсочка из дерева самшит. Светлого такого дерева желтоватого, на нашу берёзовую древесину похожа, но отполированная. Как раз для короткой стрижки, больше не прочёсывает. И студенты уверены: кто самшитовой расчёской расчёсывается - проживёт до ста лет. В уме и здравии, а то не считается. Вот так вот.
Следующее - чай из дикой гречки. Просто так кривенькая и мелкая такая гречка в коробочке, как-то обработанная, поджаренная, наверное. Заливаешь её в стакане кипятком и пьёшь. И так можно много раз повторять. А к вечеру съедаешь со дна саму гречку. Нормально. Пить можно. Тоже типа до ста лет и дальше по тексту.
Ну там морская капусточка и древесные грибы, высушенное всё, само собой. Как капустку эту сушёную вымочишь ночку, да отваришь в трёх водах по 20 минут, сразу надо хвататься за вымоченные сухие грибы и варить их не знаю сколько, и есть хоть по ложке тоже для исключительного здоровья. Живой бы только остаться после всех кспериментов)))
А тут презентовали мне две прыскалки в наборе, говорят очень для Ваших коленей, мамо, будет полезно! Ну они меня мамой выбирают некоторые, што уж тут поделаешь. Фотографии внуков потом присылают. Очень на меня похожи))))

20170405_131120 (525x700, 177Kb)

Эти прыскалочки для суставов называются Юннань Байяо Кивуйи. Юннань - это провинция, понятно. Байяо - это по-нашему, наверное, болявые значит. И Кивуйи - коленки там, или друго что. Ну это я так себе перевела, они не смогли. Там состав не написан, написано только, что секретный китайский рецепт. И надо прыскать сначала из маленькой красной прыскалки, а через несколько минут - из большой белой. И втирать. И правда, помогает! Только я этого болявого кивуя из Юннани у нас не видела. А может, где и есть... А я стала в коленку больную просто каждый вечер втирать глицерин. В энторнетах прочитала. И тоже помогает от боли!

20170405_133117 (700x525, 194Kb)

Но что поразило меня в самое воображение - это грелка из Японии. Когда холода были, выходим мы уже вечером из института, а на улице мороз трескучий. И вот одна девушка, достаёт такую упаковочку как салфетки влажные, открывает его, отклеивает защитный листочек - и хлоп мне в декольте, извините. И стала эта штука очень тёплой, 40 градусов. И была такой до утра, я даже спала в ней - 15 часов была очень тёплой, от бронхита самое то. Ну утром я на работу опять пошла, пришлось отклеить перед душем-то, а могла и дольше греться. Можно и на одежду клеить их. А потом их надо выбрасывать, они одноразовые, с ладошку размером. Вместо шарфика под пальто сунул, и тепло тебе! Я зажигалку положила для сравнения на фото.

20170405_131154 (525x700, 193Kb)

Я уж потом эту грелочку разрезала - там коричневый порошок, как земля сухая насыпана. А прочитать состав не могу. А студентка перевести не может, учится недавно ещё!

20170405_132720 (700x525, 190Kb)

У нас тоже есть такие грелки солевые, которые если нажмёшь куда-то так, кристаллизуются и греют. Но их на себя не пришпандоришь, да и греют они гораздо меньшее время, а потом их надо прокипятить, чтобы они опять раскристаллизовались. И всегда забываешь про них. Сколько я их перевела, сваривши всмятку!))
Рубрики:  здоровье
отзывы и предупреждения


Понравилось: 13 пользователям

Деньрожденный пост о науке и дипломах))))

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 17:37 + в цитатник
Я ведь чего - я для обчества стараюсь))). А обчество хочет праздника, а тут я и моё деньрожденье.
Вот и решила написать, чтобы забывчивый народ потом не расстраивался, что пропустил. Я и в жизни так делаю: звоню подругам, мужу (если он в отъезде) и даже родителям, которые часов (и дней) не наблюдают, и говорю: "Звоню, чтобы вы меня поздравили с моим днёмрожденья. А то будете потом переживать!!" Все радуются и благодарно поздравляют))))
А мои университетские подруги, с которыми мы дружим уже больше сорока (!) лет, начинают звонить или писать (не все же здесь))) заранее и осторожненько так спрашивают: "Оль, а когда у тебя день рожденья?"
Я честно отвечаю: 18-го апреля.
Потому что у меня есть такое свойство: несмотря на мой рост, вес и громкий хохот, люди всегда забывают, когда у меня моё деньрожденье, и я радостно принимаю поздравления с 16-го до двадцатых чисел. Вот такая я, многоднейрождённая Пипетища))))))))))))) Это же здорово!
Только подруга Лиза - она помнит. Ну в школе же сидели за одной партой пять лет, а в школе учили нас хорошо, наверное. Ну и у Лизы в школе было две подруги, которые как раз родились в один день, одна из них я)))
Я и к своей персоне, и ко дню вылупления на свет оной персоны отношусь с большим юмором.
Да и злобное Лиру тоже никого не оповещает. Зато мне постоянно пишет: вы уже неделю не писали...
А я пишу. Каждый день и помногу. Но пишу я дипломы и курсовые. Точнее, не пишу, а правлю. А от этого глаза тоже очень устают. А сейчас у нас страда - ко мне постоянно приходят с работами мои собственные дипломницы, защиты уже скоро, а ещё ко мне ходят с вопросами и чужие. А почему чужие-то? А потому что со студентами надо заниматься - вот почему. Не просто кинуть их - пишите сами, в интернете посмотрите, как это делается. А нужно показать им, что вот собранный материал - это мысли разных людей или факты. Иногда не похожие. Вот сравнить их, посмотреть, что в точке сравнения получается, и что об этом говорили ещё другие. И никогда не надо выбрасывать уже собранный и переработанный материал, Вселенная не любит, когда мы выбрасываем плоды своего труда. Она поддержит нас тогда, когда мы постараемся его использовать. Хоть в Приложении. Но неправильное - нужно исправлять. Всё для Вселенной же))) Даже отказаться от своих взглядов, поняв, что они ошибочные.
Лучше всего работа с научными открытиям, методы компоновки и использования предыдущих научных изысканий описаны в книге Анатолия Тосса "Американская история". Нигде лучше я не встречала описания техники, ткани научной работы, особенно студенческой научной работы, то есть самого начала, первого погружения в науку.
Ну другое в книге тоже есть, но это на любителя. Кстати, другая книга этого же автора - "Фантазии женщин среднего возраста" мне совсем не понравилась. Скорее это фантазии мужчин. Среднего возраста.
Но вернёмся в дипломам-курсовым. Вот приходят ко мне неоперившиеся, растерянные студенты, собрав половину того, чего нужно, а мы с ними начинаем делать конфетку. Потому что в результате должна быть конфетка, должна родиться такая работа, которая бы нравилась студенту, которая хоть чуть-чуть, но могла бы уже дать ему научное направление, интересное для него.
А главное - чтобы студент был горд, доволен собой, чтобы понял, что узнавать и соединять интересные мысли или вдруг находить под черепной коробкой какие-то новые, то есть свои, открытия - настолько захватывающее занятие, именуемое Наука, которое может приносить наслаждение всю жизнь. Вот это и просекают те чужие дипломники, которые поджидают меня у дверей моей аудитории после уроков, стараясь не спалиться. Да, я не учёный. Я препод, но если после защиты у дипломника блестят глаза, если он уже поинтересовался, где у нас отдел аспирантуры, если он почувствовал вкус этой работы и никогда его уже не забудет - вот тогда можно с полным правом нарисовать на своём борту ещё одну звёздочку. Даже если этот студент никогда не вернётся к науке. И с гордо раскрашенным бортом погрузиться в пучину уже недалёких КАНИКУЛ, уррааа!
Рубрики:  размышления
забавное
обучение


Понравилось: 15 пользователям

Убийственный ЗОЖ. Кое с чем я согласна)))

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 21:59 + в цитатник
Взято вот здесь: http://nnm.me/blogs/atck/ubiystvennyy-zozh/

Какие оздоровительные меры могут довести до больницы

Убийственный ЗОЖ
Рубрики:  здоровье
размышления

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Высказывания

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 21:51 + в цитатник
Сегодня сын позавтракал слегка и поехал в свой храм на воскресную службу (мы с ним в разные храмы ходим, мне наш батюшка так нравится, что я хожу к нему, а в его храме утренняя служба на час позже начинается, можно на час больше поспать в воскресенье))). Он не причащаться, а просто на литургию. Вернулся уже полпервого, проголодался уже, а вроде обедать рановато. И говорит:
- Как-то я, мам, не дозавтракал с утра. Давай перезавтракаем, а?
Рубрики:  забавное

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Вспомнилось тут что-то...

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 00:25 + в цитатник
Собирался тут муж в отъезд. Далеко. В общем, как это у моих мужчин принято, стал собираться за час до выезда. Не, а что? Всего-то на десять дней. Всего-то в Раджастан. Вот все не понимают, почему я никуда не езжу и ехать не хочу. А потому что у меня психологическая травма. У меня от сборов фрустрация и идиосинкразия, и другие матерные слова. Потому что тут выясняется, что новые брюки нужно подшить, а сначала вообще обрезать. А выходить через час, машинку уже доставать и налаживать некогда, поэтому обрезаю и шью руками, путаясь иголкой в пальцах и вскрикивая. А всё утро ещё уговаривали подстричься, я машинкой подстригаю, но оне отказывались. А ровно за десять минут до выхода - созрели. Стриги, говорят. Стригу. А через две минуты уже после того, как выходить надо было, спохватились, что этикетка такая кожаная на джинсах мешается, нужно её отпороть. А снимать уже некогда. И вот мы, в полуприличной позе всё это осуществляем, чтобы только новые джинсы не прорезать. Ну у меня уже прививочка, я спокойна. А вот раньше...
И вспомнились мне сборы в один байдарочный поход. Байды перед походом нужно полностью собрать, чтобы на реке уже не выяснить, что взяли только половину лодки. А где их собирать? Квартира маленькая, они дома не помещаются. А тогда между Тропарёвским лесом и Академией генштаба были не современные дома, а зелёный такой пустырь. Самое место.
В общем грузимся в машину и едем на пустырь. Собираем байдарку посреди этого пустыря, и тут выясняется, что чего-то не хватает. Муж сажает меня в байдарку сторожить, прыгает в машину и уезжает. А у меня всегда вязанье с собой. А чем ещё заняться-то?
В общем, представьте картину: лето, тепло, день уже на исходе, луг позади военной академии, посреди луга байдарка, а в ней спокойно сидит дама и вяжет крючком. А многие люди из лесу выходят, часто с детьми, и идут через пустырь домой, и путь их лежит как раз мимо описанной инсталляции. А я, хоть и вяжу, но боковым зрением вижу выходящих из лесу. И думаю - вот сейчас подойдут, и начнётся! Но никто не подходит и мимо даже не идёт. А лихие девяностые ещё только недавно были, когда выпущенные из больниц сумасшедшие по Москве гуляли, и лучше к ним было не подходить и с ними не связываться. И я решила посмотреть, куда же они все деваются. И вижу: выходит человек из лесу с собачкой. Идёт так неспешно по тропинке, прогуливается. Делает несколько шагов в мою сторону, видит меня и, совершенно не снижая скорости, разворачивается на 180 градусов и удаляется спокойно в лес, как будто так и было задумано. А муж как провалился! И телефонов мобильных тогда ещё не было. И за всё это время мимо меня никто так и не прошёл. Не нашлось смельчаков.
Я и говорю - вязание меня просто спасает.
Я его так хотела поскорее закончить, что даже в поход с собой взяла. Вот плывём мы в байдарке, сын впереди с веслом, муж сзади с веслом, вопим песни, чтобы в ритм попадать, а в середине, на всех вещах возвышаюсь я и вяжу, вяжу. А те, кто нас обгонял, от этого зрелища чуть в воду вёсла не роняли. А чего такого? Уж и повязать нельзя...
Рубрики:  забавное


Понравилось: 21 пользователям

Работа у нас нервная... (Обещанное с уроков)

Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 20:04 + в цитатник
Работа учителя-преподавателя нервная, это все знают, поэтому не удивляются при общении с училкой, если что))) Но только не понимают до конца, НАСКОЛЬКО она нервная. Причём вот на ровном месте отрывают совсем все нервы и пугают без подготовки. Самое страшное - первый раз, потом тоже пугаисси, но как-то не так уже.
Так вот, была я тогда молодая чувствительная барышня, закончившая альма-матер, со всякими духовными возвышенностями в голове. И группа у меня была смешанная - вьетнамцы и африканцы. А тут наступил ноябрь, темнело рано. Ну, вечером я включаю в аудитории у себя яркий свет. А в коридоре почему-то свет не сразу зажигали иногда, то есть там иногда было темновато, особенно по сравнению с аудиторией. Вот начинается у нас урок, вьетнамцы сидят уже, а африканцы опаздывают. (Или прогуливают, с надеждой думаю я, потому что они язык быстро схватывают, а с вьетнамцами нужно много работать).
Тут со стуком открывается дверь, а там, за дверью, в тёмном коридоре стоят светлые брюки и рубашка. И больше ничего!!! Совсем ничего! Одежда стоит без человека!!!
Я перестаю дышать от ужаса и чувствую, что седею.
Скашиваю глаза в сторону аудитории и понимаю, что вьетнамцы видят то же самое. Потому что они сидят, не дыша, и абсолютно круглыми глазами смотрят в дверь. И кто говорил, что у вьетнамцев глаза узкие?
А брюки ещё даже как-то переминаются. Чтобы страшнее было.
Потом эта, с позволения сказать, одежда спрашивает голосом Николя: "Извините, можно войти?"
Я не могу ответить - только киваю. И из темноты коридора на свет появляется мой студент из Чада, цвета моей кожаной чёрной сумки, если кто не в курсе. Мы с вьетнамцами хватаем ртом воздух, а Николя, с удивлением глядя на наши дыхательные упражнение, грациозно, так только африканцы умеют, садится за стол.
Или вот вообще вот когда в группе только африканцы были. Мы тогда на уроках показывали учебные диафильмы. Вешали экран, выключали свет... Уже смешно??? Ага, вы бы это видели! Я стою у проектора, передвигаю кадры и боюсь оглянуться назад, в темноту. Потому что там только светящиеся глаза смотрят мне в спину...
А-а-а-а-а-а!!!
Рубрики:  забавное
обучение


Понравилось: 30 пользователям

Опять про одежду

Суббота, 25 Февраля 2017 г. 01:23 + в цитатник
ага (322x444, 185Kb)
Я деушка трепетная и пугливая. Это я только в аудитории студентов не очень боюсь, а так если на меня выскочить из-за угла, я могу и убить. От страха.
В общем почти такие случаи и были, габариты-то позволяют)))
Рубрики:  размышления

Метки:  

Понравилось: 16 пользователям

Они приходят ко мне сами. Всегда сами

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 23:17 + в цитатник
В дымном Лондоне узнал я
Поговорку моряков:
"Кто услышит зов Востока,
Тот запомнит этот зов!"
Р. Киплинг
Прочитала у kittensy очень интересные размышления и о том, как у кого совершаются в жизни дела, и о том, как она выбирает себе книги.
И вот решила рассказать о своей Книге.
Я мало что делаю сама. Нет, ну конечно я убираюсь иногда, хожу в магазин, готовлю, много вяжу и прочее. Но Оно находит на меня само. Главное, как говорит моя подруга Лиза, не сопротивляться. Или, как говорю я, нужно держать дверь открытой и принять Его в свою жизнь. Потому что если Оно пришло, значит, так надо. А моё Оно или не моё - потом разберёмся. Если не моё, Оно спокойно уйдёт, а если моё - то будет мне во благо.
Ну вот так как-то и живём.
Рубрики:  размышления



Процитировано 3 раз
Понравилось: 20 пользователям

Не попадайтесь в Евросети!

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 11:12 + в цитатник
Я понимаю, сейчас практически все стараются нам впендюрить за деньги то, что нам не нужно и даром. Осаждают просто поверщики счётчиков для воды, гонишь их в дверь, они летят в окно. Заменители стеклопакетов и их обслуживатели. Остеклители балконов ведут себя на фоне этой камарильи просто как утончённые лорды.
А Евросеть просто крейсерский корабль среди всех лоходранцев, ну которые всех держат за лохов и с них дерут.
Я туда уже много лет стараюсь не ходить, после того, как у меня сломался зарядник от телефона и я за 10 минут до закрытия туда ворвалась, дабы назавтра не остаться без связи. Зарядник я хотела купить, и всё! Молодой вежливый человек назвал мне несколько неадекватную сумму, ну раза в два тогдашних денег больше. Сейчас-то всё подорожало. Выбора у меня не было, я согласилась и получила в нагрузку ещё симкарту за вторую половину цены. Мне эта симкарта была не нужна, продавали её без регистрации, естественно, я её и списала в разделе "убытки". И вот с таких именно, проданных в том числе Евросетью, карт нам и звонят мошенники со словами: "Мам, у меня проблемы!", доводя старушек до сердечного приступа и потери похоронных накоплений. В общем, мне такое обманообслуживание не пондравилось, я туда больше и не ходила.
А тут у троюродной тётушки день рожденья - 92 года. Ну что подарить даме, которая до сих пор читает лекции и пишет статьи, но стала уже плоховато слышать? И решили мы с сестрой подарить ей бабушкофон - специальный телефон для пожилых людей, вместо её старой Нокии. Купить его поручили мне, потому что сестра ехала с работы на автобусе, а я всё равно хромала мимо метро со всякими телефонолавочками. Зашла в МТС, поскольку Связной у метро снесли по программе борьбы с временными постройками. Там нужной вещи не было. Хотя МТС тоже любитель содрать дополнительных денег за, например, гарантийное обслуживание. Но это же хоть пригодится может. Пришлось с отвращением ковылять в Евросеть.
В общем, вижу я у них телефон за 2 тыщи. И покупаю.
А она мне говорит: Вам ещё сим-карта в подарок.
Я говорю: Мне подарка не нужно.
А она: А мы ритейлоры Билайна и Мегафона, обязаны вам дать карту.
И пробивает мне 2100.
Я спрашиваю: А за что 100 рублей сверху?
- А за подарок!
- Девушка, я носитель языка. Я знаю слово подарок. Подарок - это бесплатно.
А она: А мы вам со скидкой. Так эта сим-карта больше стоит!
Я отвечаю: Я могу отказаться от покупки (потому что за деньги - это не подарок) этой симки?
Она: Не можете.
Я спрашиваю: А вы закон о торговле вообще знаете? Вы мне обязаны продать вещь за столько, за сколько она на витрине обозначена.
- Мы не можем продать без симки и мы давно говорим (руководству), что надо это указывать в цене на витрине.
- А дайте-ка мне телефончик руководства. Я ему с этой симки и позвоню!
Она огорчилась и говорит: Понимаете, сейчас кризис. Мы все так поступаем.
Я отвечаю: У меня тоже кризис.
А она: А вот в МТС тоже навязывают дополнительные услуги!
- Но не бесполезные симки!
В общем, я прикинула, сколько мне ещё хромать по скользкости до неизвестного результата, плюнула и купила. Отрада меня не одобрит))))
З.Ы. Мне не ста рублей жалко. Мне противно чувствовать, что меня разводят на деньги.
И за державу обидно.
В общем, не попадайтесь!
Рубрики:  отзывы и предупреждения

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

О диспансеризации, не про нас будь сказано...

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 16:46 + в цитатник
Возникла тут в лиру тема диспансеризации и медосмотров. Ну я и решила написать, вдруг кому пригодится.
Нет, у нас бывают необычные врачи, бывают! Ты к нему приходишь, а он тебя осматривает и говорит чётко по делу, вот это - надо бы полечить, а вот этого у вас нет, и не жди, не будет.
Но такие встречаются редко. И запоминаются как музейные сокровища. Потом хочешь к ним попасть опять. Но не можешь, или туда скорая опять не везёт, или в самолёт уже не содют(((
А вот большинство думает, наверное, так: если человека прислали на диспансеризацию, надо у него что-нибудь найти. Ну какой же я врач, если не найду, а если не найду, то хоть понадкусываю. И вообще здоровых людей нет, а есть необследованные.
А вот если приходишь с конкретной жалобой, то именно это у тебя не болит. Это у тебя беременность. Даже пол ребёнка сказать могу. И это ничего, что ты мужчина, да. У каждого свои недостатки.
Или: Так вы пили вчера много, пить надо меньше! Что значит не пьёшь совсем? А почему тогда жидкость в коленном суставе???
В общем это всё присказка, сказка впереди.
А сказка в том, что я сейчас опишу совершенно реальные случаи. Мои или моих близких. Абсолютно правдивые, хотя кажутся страшными или смешными сказками.
Ну вот перед Новым годом пошла моя любимая свекровь на узи сосудов нижних, извините, конечностей. Врач направил. И пошла не куда-нибудь там, а в платное отделение крутой Волынской больницы, она живёт рядом. А летом свекровь, она худенькая, лёгкая, шустрая, живёт на даче с собачкой Масей. Мася меньше котёнка, внешне напоминает ёршик для бутылок, пока она хвостом не завиляет, совершенно невозможно понять, где у неё перёд, а где зад. Но умная такая собачка, что диву даёшься, где у неё умище-то всё спрятано?
Так вот, когда свекровь летом жила на даче, она шла по дорожке. А у нас как ведь часто бывает: идёт человек в одну сторону, а смотрит совершенно в другую. И даже когда ты хочешь от него увернуться, он своими датчиками тебя находит и в тебя врезается. Ну вы сами наблюдали это многократно! И как только у нас в метро жертв всё-таки мало! Ведь опасный же вид транспорта.
Так вот, идёт летом моя свекровь по дорожке, а она не идёт, а летит. Летит, значит, она по дорожке, а смотрит на Масю, которая в грядке копается. А Мася, может, там огурцы пропалывала! И с размаху заезжает ногой в стоящее рядом с дорожкой беззащитное и безответное ведро. У нас вот теперь хотят бытовые побои вывести из-под уголовного наказания. Вот чтобы эти бессловесные предметы садово-огородного быта были, извините, биты и пинаемы ногами хозяев безнаказанно! В общем, ноготь у свекрови посинел и даже почернел, но не слез, а так себе спокойно отрастает, ждёт своего времени.
Вот делает она узи, а узистка водит у неё по ноге аппаратом, видит её ноготь и говорит: "У Вас грибок ногтя, посмотрите!" Вот глаз! Ни тебе соскобов, ни тебе анализов, вот так, с ходу. И лечение сразу назначила. Свекровь говорит сконфуженно: "Да это я на даче ногой по ведру задела!" Скрыть, небось, хотела случай своего бытового вандализма и разнузданности. А та: "Какое ведро! Грибок у вас, отсюда видно!"
Или вот у нас вся женская кафедра пошла диспансеризацию проходить. Берут у всех соскоб влагалища на всякую флору. И дают им потом бумажку, что с флорой всё в порядке, а от себя добавляют, сильно понизив голос и делая страшные глаза: "У вас там атипичные клетки!" Это соскоб на флору показал? Или так, язык во рту скучает? Это, кто не в теме, онкология. Ну всё наши дамы полезли на стенку от ужаса и кинулись перепроверять. За свои денюжки уже! А перепроверять тоже по разному можно. Вот Каширка. Она сразу всё подтверждает. Да, говорит прямо на следующий день. А вот институт Герцена, получив материал, говорит, что делается это 10 дней, да и материал такой, что абсолютно ничего не понятно! Одни и те же стёклышки были, между прочим. Каширка видит насквозь без микроскопа, как та узистка.
В общем у всех наших дам что-нибудь нашли на диспансеризации. Вся кафедра была в трауре. А подтвердилось только у одной, насчёт сердца что-то. Но она и сама об этом знала. А сколько нервов, времени и денег потрачено!
Или пришла подруга на рентген, рука у неё заболела. Ей рентгенолог и говорит: "Вот, рак у вас, рентген показывает". Она чуть не упала. Спрашивает, а может анализ ещё какой сдать? Ну да, давайте сдадим. Сдала, пришла уже с мужем за результатом, потому что у самой ноги не шли. А там всё нормально. А 10 дней как она жила?
В общем, мы с коллегой НН пошли на диспансеризацию в другую поликлинику, где ремонт шел. Они говорят: "Идите отседова, у нас ремонт!" А мы им: "А наш институт кому деньги перевёл, и немалые? Обследуйте нас!" А они: "Так у нас и нет никого из врачей-то!" А мы: "Да мы не в претензии, вы нам справку дайте, что у нас всё в возрастной норме, мы и уйдём". Ну заведующая (старой закалки, видать) и говорит: "Ну надо хоть флюорографию сделать и хоть одного врача пройти!" - "А какой у вас врач?" - "У нас сейчас лор работает".
Ну, пошли к лору, она в нас посмотрела и ахнула: "У вас совсем слизистой нет, как вы только с голосовыми нагрузками справляетесь?" У обеих, заметим. Я чуть палочку её деревянную не проглотила от неожиданности. Захлопнула рот, щепки прожевала и спрашиваю: "А что делать-то?" - "Морской водой полоскать. И дома говорить меньше". Вот второй совет был, как говорится, совершенно правильным, лучший врачебный совет, который я слышала за последнее время! Ну обе идём, ошарашенные и думаем: "Как это???"
А потом я к зубному пошла. Она зеркальцем у меня всё во рту смотрит, а я её возьми и спроси: "А правда, что у меня в глотке совсем слизистой нет?" Она в меня своё зеркальце разве что не уронила! Так обалдела и спрашивает: "Оль, Вы что?" - "Ну что, лор на диспансеризации сказал, не я же!" И вот тут мы её чуть не потеряли. От хохота. У неё потом всё руки дрожали, когда она сверлить начинала.
Ну про тётушку я уже писала. Она сдала анализ на онкомаркеры лет 30 назад. Он был положительным. Но опытный врач спросила её, не было ли у неё контакта с мышами. А на даче у нас мышей было много и мы их выгоняли своими силами без кошки. Так что она сдала анализ ещё раз через полгода, и всё было нормально. А одна подруга сдала кровь, а ей и говорят, у вас что-то раковые клетки (а они в норме у всех есть) слишком активные. Давайте мы превентивно сделаем вам химиотерапию. И сделали. Очень она мучается последствиями уже лет 10.
Или вот у нас в лиру: давление 136 на 80 - гипертония, пейте таблетки. И ожирение 4-ой степени при весе 58 кг (Я вес-то правильно прикинула?))))
Люди, я любил вас, будьте бдительны на диспансеризациях!
Рубрики:  здоровье
отзывы и предупреждения


Понравилось: 11 пользователям

Как я лечила простуду или вирус, не знаю что

Среда, 01 Февраля 2017 г. 15:52 + в цитатник
В понедельник я проснулась больная. Стуча зубами от озноба, я поплелась к компу писать статью. Из носа лило как из потёкшего крана - тоненькой струйкой. К вечеру в глаза как будто насыпали песку, а голову набили ватой. Непонятно, с чего она стала ближе к вечеру болеть, потому что температуру я не в состоянии была померить - градусник лежал в комоде. Но уже к ночи я почувствовала себя гораздо лучше, а утром встала здоровой. И каковой и продолжаю быть сейчас, то есть на третий день.
И такая история происходит со мной уже второй раз!
Первый раз был перед Новым годом. 30 декабря я проснулась от того, что внутренние коты азартно точили когти о мою носоглотку. С саднящей носоглоткой и с пониманием, что моя поездка на дачу на Новогодний праздник прямо на глазах накрывается медным тазом я позвонила тётушке и сообщила, что заболела. Она расстроилась, потому что они готовились уже на даче к празднику. А уж как я расстроилась! Поэтому от расстройства села за комп почитать, кто что пишет успокоительного. А перед компом у меня лежит старая маленькая прыскалка не-помню-от-чего. Я в неё наливаю солёненькой водички, приятного солёного вкуса, как рассол от огурцов примерно, и прыскаю себе в нос. (Да не в мозги или в носоглотку, а только в ноздри!) Соль у меня не морская, а из моей солонки. Правда там соль хорошая, самосадочная из каких-то Казахстанских озёр, не выварочная. Ну в Пятёрочке продаётся, недорогая такая.
Так вот, эта солёная прыскалка лежит перед компом, а я, когда её вижу, прыскаю себе в нос, помятуя советы доктора Комаровского. А когда ухожу от компа, я про неё как-то забываю.
Так вот сижу я расстроенная перед компом, а передо мной прыскалка, поэтому я из неё себе прыскаю каждые 10-15 минут в нос нервозно так, потому что расстроена. Час так прыскаю, другой, третий пошёл, в кровать с собой взяла и там прыскаю. А болезнь уходит. Совсем. И я назавтра еду на дачу и праздную там Новый год.
Вот и позавчера опять увидела прыскалку, сидя за компом, да и стала постоянно прыскать себе в нос, утираяся пальцем, потому что платки уже кончились, а идти за бумажными полотенцами на кухню сил не было. И вот так изысканно я прыскаюся потом и в кровати тоже, а болезнь, сражённая наповал моими утончёнными манерами отступает на зимние квартиры. И утром я встаю здоровая.
Я не знаю, почему это происходит, как не знает обезьяна, которой сваливается банан, когда она дёргает за верёвочку. Я не знаю, подействует ли это на кого-нибудь ещё. Я больше ничего не делаю и не пью, потому что аллергия уже на всё. Я только подливаю свежей солёной водички в изящный пузырёк для духов, который я себе теперь завела, чтобы на работу ходить красиво.
Но это правда!
Рубрики:  здоровье

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Кекс с водой

Среда, 01 Февраля 2017 г. 00:36 + в цитатник
Взяла у галина5819
Оригинал здесь: http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post361076504/
Кекс с водой (525x700, 262Kb)
Всегда хотела попробовать сделать кексовое тесто не только на основе яиц и жира, но и с добавлением чего-то более лёгкого. Как, например, в кексах в кружке, которые пекут в микроволновке за три минуты. Там присутствует молоко, то есть вода, потому что микроволны нагревают именно воду, содержащуюся в продукте, и таким образом этот продукт изнутри готовят. Но мне не хотелось ни молока, ни кефира, ни майонеза, ни творога со сметаной тем более. Нашла даже кекс на томатном соке. Но не захотела.
Вспомнила, как нашла рецепт итальянского омлета на минеральной воде. Минералка у меня не всегда бывает, поэтому я стала делать омлет на воде, а не на молоке - и прекрасно получается. И вдруг я нахожу рецепт кекса на воде! И с любимым растительным маслом!!! И начинаю печь кекс, соблюдая основной принцип, но драконя оригинал для пущего ксперименту. И с учётом размеров моей формы.

Вот мой вариант:
3 яйца
1 стакан с горочкой муки с
1/2 ложечкой соды
1 неполный стакан сахарного песку (у меня был тростниковый)
1/2 стакана или чуть больше оливкового нерафинированного масла
1/2 стакана воды с выжатой в него ложкой лимонного сока (приблизительно)
1 неполный стакан изюму, промытого и замоченного в коньяке. Рому было жалко. Изюм обваляла в муке в дополнительном количестве.
Приготовление:
Смешала в миске яйца с сахаром вилкой. В них налила оливкового масла, стала азартно мешать, пролила, вытерла стол, скамейку и вымыла пол. Положила стираться в машину фартук и всё цветное.
Надо уже миксер откопать!
Долила немножко масла. Стала мешать аккуратнее.
Включила свою электродуховочку на 180 градусов, достав из неё решётку.
Налила в миску с яйцами и маслом воды и выжала туда немного лимона, чтобы не гасить соду заранее. Насыпала через сито муку с содой в миску и стала быстро размешивать, чтобы не было комочков. Обсыпала мукой изюм и вмешала его в тесто.
Перевалила тесто в силиконовую форму-буханку, доскребла его лопаточкой. Ею же провела полоску по тесту вдоль буханки. Поставила форму с тестом на решётку и засунула их в нагревшуюся духовочку.
Пекла полтора часа! Сверху тыкала зубочисткой, потому что с боков пропеклось быстрее, а вот сверху был последний участок. Оставила остывать в духовке.
Изюм в коньяке мне не понравился. Нужно было в роме. Он даёт такой пряный привкус.
А вообще-то кекс получился необыкновенно вкусным. Вода действительно делает кексовое тесто более лёгким.
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 8 пользователям

Арахис не ускоряет приготовление мяса, а вот хрен!..

Понедельник, 30 Января 2017 г. 19:08 + в цитатник
Что делает преподаватель на наконец-то начавшихся зимних каникулах? А то же самое, что и всегда - работает. Потому что работа преподавателя это не только уроки и лекции и подготовка к ним, не только вытягивание со дна мозга здравых мыслей у дипломников. Это и научная работа, то есть участие в конференциях, написание статей и прочего научного труда. А мы теперь на каникулах не должны работать - нас всех послали в зимний отпуск. А что? И так, и так на работу мы не приходим по поводу отсутствия студентов, поэтому государство может на нас здорово сэкономить - отправить нас в двухнедельный отпуск. Но научную работу всё равно делать нужно, так что мы её и делаем на сэкономленные государством деньги.
То есть это я к чему? А нужно мне сесть и напечатать уже статью на компе и послать её в оргкомитет конференции. А я, как двоечник-лентяй, всё хожу кругами около компа и нахожу себе самые разные дела, чтобы только не начинать. Потому что как-то так тошно, заболеваю, наверное))))
Убираюсь и делаю кучу давно отложенных дел, перевязываю, за неимением другого рукоделия, растянувшуюся пёструю шапочку, в которой я на аватарке. Ну, проделываю всякие ксперименты на кухне. Вот, например, мои многоразовые попытки потушить мясо с арахисовой пастой по совету моего любимого кулинара Вильяма Похлёбкина. Он написал, что добавление арахисовой пасты ускоряет приготовление мяса. И даже привёл у себя рецепт африканского мясо-овощного блюда с арахисовой пастой, именуемое тигадегена.
И что? А не ускоряет арахис приготовление мяса, вот что я вам скажу! Сначала я запаслась просто солёным арахисом, измельчила его и добавила в описываемое блюдо. Ускорения нет. Привкус - есть. Решила, что я арахис не так хорошо истолкла, как нужно было. Купила в Избёнке баночку арахисовой пасты за бешеные деньги. Не ускоряет арахис приготовление мяса, никакого - ни свинины, ни говядины, ни птицы. Зато придаёт специфический арахисовый вкус. Особенно арахисовая паста его придаёт, от которого мои мужчины начинали морщиться и отказываться от еды. А ускорение - хрен вам! Хрен, хрен... и вспомнила я другого, не менее любимого автора. Виктор Драгунский в "Денискиных рассказах" написал же: "И тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, почти все можно съесть!" Великие рассказы! Поэтому - не выбрасывать же дорогущий продукт! - я и решила в последние кспериментальные блюда добавить хрену в надежде замаскировать арахисовый привкус.
В общем, я достала баночку домашнего, не магазинного хрена, да и наложила его маленечко в кастрюлю, даже меньше, чем арахиса. И поставила тушиться.
И я была поражена! Потому что хрен не только вкуснее, не только ароматнее, не только потерял свою жгучесть и остроту, но и придал всему блюду удивительно вкусную нотку, сделавшись совершенно мягким и незаметным. А главное - действительно сделал мясо (вчера же готовила всё точно такое, только без хрена!) очень мягким!
Я потом прочитала, что из хрена даже получают в медицинской промышленности какой-то фермент.
И надо-то немного - на кастрюльку ложку-две.
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Про орфограммы, не к ночи будь помянуты...

Понедельник, 23 Января 2017 г. 00:26 + в цитатник
Меня многие родители-дедушки-бабушки спрашивают: "Что же такое орфограммы в слове?"
Ну я отвечаю своими словами: Это как дорожный знак: "Опасный участок дороги".
Это такое место в слове, где МОЖНО сделать ошибку.
А можно и не сделать)))
Ну, например, безударные гласные - такое вот опасное место, потому что без ударения мы их произносим не так, как они пишутся. И поэтому можем сделать ошибку на письме, написать ВАДА вместо правильного ВОДА.
Или сочетания согласных - там тоже мы иногда произносим звуки не так, как пишем. Ну, например, слово ВСЁ мы произносим как ФСЁ. Ну и другие орфограммы.
То есть сначала ребёнок анализирует слово на предмет возможных трудностей при его написании. Анализирует и обращает внимание на правильное написание в сложных местах, где произносится не так, как пишется, а потом пишет правильно.
Ну так он должен делать по гениальной мысли авторов этой методики.
Интересно, а детские психологи, которые занимаются психологией обучения в начальной школе, согласны с этим методом "осознанного письма"???
Я не психолог. И работала в начальной школе только 10 лет. И преподавала не родной язык, а иностранный. Но у меня стойкое ощущение, что у ребёнка совсем по-другому формируется навык письма. Не от логического рассуждения и запоминания, а именно от самого процесса переписывания слова и его частого правильного написания.
Безо всяких терминов "орфограмма", а просто объяснить что безударные гласные можно проверить, найдя слово, где эта гласная ударная. Например: РЕКА - РЕКИ или РЕЧКА. И другие примеры также. А не грузить его теорией, к которой его восприятие совершенно ещё не готово.
А уж как сформулированы задания по нахождению и отлавливанию этих самых зверьков-орфограмм и какие подобраны примеры, то понимаешь, что составители учебников не думали. Ващще. От слова совсем. Потому что я понимаю даже иностранных студентов с их кучей ошибок в речи, а задания в наших учебниках - нет.
И вот этот груз теории уже даже в старой советской школе заставлял нас зубрить, что такое согласование, управление и примыкание. Я специалист и знаю, что это такое, потому что изучала это в университете. А вам это хоть раз в жизни понадобилось или помогло грамотно составлять документы?
А теперь мы "учим" детишек "разбираться", что такое грамматическое значение, писать фонетические транскрипции и находить в слове орфограммы. И вот этот разрыв собственно письма как автоматического навыка и теоретического анализа орфограмм может быть опасен не только безграмотностью школьников, но и их ненавистью к учёбе как бессмысленному для них занятию. Они-то в конце концов их станут находить, это для них как игра - кто больше найдёт орфограмм в слове. Только писать грамотнее они от этого не станут.
В отличие от церковно-приходской школы, где именно учили писать, а не разыскивать враждебные нам орфограммы как советский разведчик Штирлиц.
Рубрики:  размышления
обучение



Процитировано 2 раз
Понравилось: 19 пользователям

Психологические травмы, нанесённые образом жизни

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 11:04 + в цитатник
...обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...
М. Булгаков

Мы, пятидесяти- и шестидесятилетние, в своё время довольно много воевали со своими матерями. Они нам казались слишком упёртыми, волевым, заставляющими нас делать то, что они, а не мы, считают нужным, рассматривали их характер и ограниченность как результат сталинского воспитания. Мы понимали, что их реакции невротичны, что в детстве они пережили войну, часто потерю самых близких, голод и страх. Но поражала их воля в преодолении всего, в том числе и нашего сопротивления. Ну понятно, они, рождённые до Войны, в целом были здоровее нас, поражённых с детства проблемами экологии и цивилизации. Нас, городских жителей, практически ни разу не пивших молока от коровы. Парного. Или хотя бы от козы. Поэтому, несмотря даже на плохое самочувствие, они могли взять себя в руки и ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НУЖНО. Я - не могу. Кстати, моя тётушка, рождённая во время войны совершенно истощённой матерью, тоже не может.
Но я пишу о другом. О том, что я только сейчас почувствовала. Мне 60 лет, я не загружена на работе, как раньше, у меня множество наработок в быту (лайфхаков, как сейчас говорят), очень экономящих моё время и силы, и нет малолетних внуков, требующих моей помощи, пока, надеюсь))) То есть я могу распределять своё время в зависимости от своего самочувствия. Если не могу функционировать - ложусь. Могу - бегаю как электровеник. Чувствую двухнедельную слабость после гриппа - даже бельё не меняю, приползла, падаю и лежу падалью. А вдруг отпускает - я и горы своротить могу.
И стали меня эти периоды интересовать как исследователя и метеозависимого. И я поняла, что очень многое в самочувствии дамы и её работоспособности зависит не только от её личного цикла, от болезни, но и от погоды. А теперь представьте себе коммуналку с расписанными днями стирки (у меня был четверг))) и практически генеральной уборки мест общего пользования, полную загруженность на работе, бесконечные очереди за самым необходимым, готовка этого самого, стирка руками, неимение собственного пространства, даже с законным мужем, давка в транспорте, отсутствие нужного (тёплой одежды, ваты, потому что прокладок не было, и прочего), необходимости работать, несмотря на сильную слабость, потому что больничный закрыли, невозможность провести свой отпуск с семьёй и так до бесконечности. И что делать? Обращать внимание на погоду, которая валит тебя с ног прямо на диван? Нет, нужно сделать над собой усилие, усилие и ещё раз усилие-насилие, изнасиловать себя и сделать то, что нужно. Потому что детей нужно накормить, проверить уроки и отправить в школу в чистой и зашитой одежде. Ну, в литературе того времени всё это можно прочитать. И нам ещё что-то не нравилось в невротическом характере наших матерей?
Ну а для себя я решила, что характер мне важнее. Чтобы не убить нафик своих мужуков. Поэтому я спокойно падаю, если падается, вскакиваю и и фунтациклирую, если вдруг появляются силы. И эта зима мне очень наглядно показала, насколько наше самочувствие зависит от окружающей нас космической обстановки. Мы - дети Космоса и Земли!
В общем, полежите, если хочется. Это просто на Солнце были протуберанцы)))
Рубрики:  здоровье
размышления



Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

Как я собираю камни. С удовольствием, если что))))

Пятница, 06 Января 2017 г. 20:03 + в цитатник
Сын, учитель и тренер, везёт школьников на зимние сборы в какой-то пансионат. В Псковскую область, в район, больше известный из учебников истории по затяжным и кровопролитным боям в Великой отечественной войне. Спрашиваю: "А что, лагерь "Зелёный шум" (в Московской области, недалеко, он туда всегда возил детей) ещё не открыли?" - "Открыли! Но в леса под Псков - классно же!"
Мы сидим в кухне перед его отъездом. На столе - клеёнка в крупную клетку. Я непонимающе говорю ему, рисуя пальцем по квадрату на клеёнке: "Ну вот есть пункт А (в одном углу квадрата) и есть пункт Б (в углу по диагонали). И можно же туда попасть вот так, прямо!" Я провожу прямую линию пальцем по диагонали через весь квадрат. "А ведь ты вот так, какими-то кругалями и крокозябрами (я пальцем рисую всякие изгибы по клеёнке), попадаешь из точки А в пункт Б! Не проще было бы по прямой?"
Сын начинает улыбаться и отвечает: "Ну да, всё ты верно говоришь! Но ведь все приключения, они не на этой прямой, а вот тут, там и здесь!" И он повторяет пальцем мои завихрения пальцем по клеёнке. Ну учитель же, объясняет всё понятно.
И я понимаю, что он ещё в том возрасте, когда хочется приключений, когда время разбрасывать камни. Я, наверное, тоже была такая.
А теперь у меня время собирать камни. И я хочу написать об этом прекрасном времени молодым дамам, чтобы они его не боялись. Потому что собирать камни - это чудесно!
Многие боятся этого времени из-за климакса, и правда, чего только не пишут и, главное, чего только не рассказывают очевидцы, какгрицца. Да, нужно следить за здоровьем, постараться найти хороших врачей, по возможности, но не переживать, если нет. Потому что самое главное - это терпение и отдых. А неумение немного потерпеть загубило здоровье некоторым прямо на моих глазах. Ну например, приливы. Они у меня продолжались с 43 до 58 лет - я думала, что это уже пожизненно... А у большинства год-два. Да, в этот момент плохо. И мокро, очень))). Особенное если вдруг нервничаешь. Я как-то раз проходила конкурс на должность доцента, а начальница забыла мне сказать, что нужно среди прочего одну важную бумагу. До заседания Совета оставалось 15 минут. Я прямо в деканате села за комп, просто вынув из-за него секретаршу, собрала волю в кулак, а мысли в кучку, и составила этот документ и распечатала его за 10 минут. Отдала его и поняла, что хорошо бы успеть вылить воду из туфель в туалете, а то они полные. Про мокрый шерстяной пиджак я не говорю, как под дождь попала. И так могло быть каждые 20-30 минут. И постель тоже мокрая. Каждую ночь. И не один раз. А на уроках-то! У меня даже одежда в то время была как униформа: х/б блузка, жилет и пиджак или кофта на пуговицах. Чтобы успеть сразу с себя снять. Я так и раздевалась-одевалась у доски. Но нужно это делать спокойно, тогда даже студенты не будут удивляться. Ну хочет преподаватель снять пиджак - ну что такого. А прилив прошёл - становится холодно, одеваюсь. И сверху платок накидываю ещё. Просто понимать, что это скоро закончится - и всё. Подруга Наташа не страдала от приливов так, но её волновала внешность. Она как раз работала в одной немецкой фирме, поставлявшей на российский рынок гормональные лекарства для климактерического периода. Они ей обещали подобрать самые лучшие препараты. А когда она поинтересовалась, какой есть у этих препаратов побочный эффект, они заулыбались и радостно ей пояснили, что единственный такой результат - это онкология молочной железы, но ведь это теперь так легко и быстро диагностируется, и так легко лечится... В общем, мы с Наташей почему-то отказались от гормонозамещающей терапии.
Ну вес, ну усталость - да. Мне старшая коллега Н.Н. говорила: "Уважаемая Пипетища Пипетольдовна! Нельзя сейчас работать много, не берите учеников дополнительно. А если устали, плюньте на пыль под шкафом и лягте полежать. И Вы увидите, что то тут, то там появляются какие-то нездоровые ощущения, это нормально, а Вы просто больше отдыхайте - и всё!" И правда, то давление появилось, а потом отступило, то ещё что-то, а потом как-то полегчало. А я чуть что - и на диванчик))) Ну к врачам нужно идти, но если только диванчик не помогает!
А настроение плохое - это же ПМС. Вот представьте, начался он у вас, а менструации не пришли через день-два, а только через два месяца. И все эти два месяца - он, родимый ПМС. И надо это понимать и просто потерпеть. Ну выпить чего-нибудь. Что-то придумать, чтобы не бегать по потолку. Я постепенно пришла от пустырника к рому. Капитан Морган, чёрная этикетка. Ром в ромовых странах - не спиртной напиток, а лекарство. Вот так, приняли - и спатеньки! Но наша Белая берёзка, как показал ксперимент - не хуже. Только не увлекайтесь))))) И лучше в шаговой доступности от кровати!
И постепенно становится лучше, организм перестраивается, успокаиваешься, а уж как любишь мужа, так и в молодости не было, когда боишься последствий))) Чем хорош такой возраст? - Тем, что знаешь окончание всех романов молодости. А иногда и не знаешь))) Можно легко отказаться от визитов, от встреч, от неинтересных поездок. Можно остаться дома и почитать любимую книжку или посмотреть на компе хороший фильм. Можно не волноваться. Можно не шибко модно, но тепло одеться, посмотрев внимательно на градусник за окном. Гисметео тоже сгодится)). Можно уже не искать приключений, а передвигаться спокойно и с достоинством. Можно не пытаться кому-то нравиться и не переживать из-за веса и морщинок. Ну, вес только коленкам не полезен))) Можно считать себя красавицей совершенно искренне. Можно радоваться каждому дню, голосу мамы в трубке и отсутствию домочадцев, занятых своими делами наконец-то. Можно идти по дороге, ведущей в Храм и любить Того, кто любит нас всех, независимо от возраста.
Это счастливое время, не бойтесь его, я вам правду говорю)))
Рубрики:  размышления

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 51 пользователям

Про Новогодний праздник и про удавов)))

Воскресенье, 01 Января 2017 г. 19:33 + в цитатник
У меня праздник. В душе, дома, на даче, в стране и вообще в мире. Ну Новый год же! А у сестры - депрессия. Она не в Москве, я ей позвонила поздравить с Новым годом и поняла по голосу. Потом мама тоже подтвердила, позвонив ей.
Вопрос: Почему?
Ответ: Потому что рядом удав.
Это не моё определение, а моей крёстной. Она, кстати, тоже сегодня мне звонила и поздравляла. А я - её. Я её обожаю. Это моя бывшая соседка ко коммуналке. Ну такая у нас коммуналка была - не все семьи такие бывают))) Так вот, если она хотела сказать про человека, который угнетает своих близких ворчаньем, плохим настроением, болезнями (часто надуманными), вообще характером, постоянной критикой и попытками испортить настроение самому близкому на данный момент человеку, она называла его удавом. Внешне удав может быть вполне себе симпатичным мужчиной. Или женщиной, но жить с ним рядом и быть счастливым - невозможно. Причину удав найдёт.
Для меня стало делом чести воспитать в себе не только не-удава, но и даже анти-удава, то есть не портить никому настроение и не позволять никому и ничему портить настроение себе. Но мне повезло, рядом со мной - не удав, хотя некоторые черты характера моего спутника жизни могли бы во мне вырастить данного гада. Но я стояла на страже, "выдавливая по капле из себя" (с) удава!))))
Ну мелкие пакости не считаются же))

В общем: дорогие дамы и кабальерос! Желаю нам всем в новом году не только мира во всём мире без терактов, не только здоровья и материального благополучия, но и полного отсутствия удавов в нашей семейной и профессиональной жизни! Да будет радость!
Ваша Пипетища))
Рубрики:  размышления


Понравилось: 17 пользователям

Доктор Комаровский: ГРИПП И ОРВИ: ПРОСТЕЙШАЯ ИНСТРУКЦИЯ (ОБНОВЛЕНИЕ ДЛЯ СЕЗОНА 2016/2017)

Среда, 28 Декабря 2016 г. 12:31 + в цитатник
Это переписано из Фейсбука: https://www.facebook.com/komarovskiynet/posts/1291896880880338

Доктор Комаровский
14 декабря в 9:21

ГРИПП И ОРВИ: ПРОСТЕЙШАЯ ИНСТРУКЦИЯ
(ОБНОВЛЕНИЕ ДЛЯ СЕЗОНА 2016/2017)

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что:
1. Это вирус.
2. Этот вирус передается воздушно-капельным путем.
3. Этот вирус поражает органы дыхания.
Эти три пункта абсолютно достаточны для того, чтобы сформулировать правила профилактики и лечения.

ПРОФИЛАКТИКА

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

1. Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь!
Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Это бабушки на лавочке не знают, какой вирус гриппа будет в этом году. А медицинская наука знает. Если вы молодой и здоровый и уверены, что грипп вам не страшен и прививка не нужна, так знайте, что именно такие молодые и здоровые заражают детей, стариков и других не очень здоровых, которые потом от гриппа умирают.
Прививаться не поздно никогда! Если вы проехали полдороги непристегнутым, так это ведь не повод не пристегиваться вообще.
Прививаться желательно всем, но жизненно важно и в первую очередь надо привить: детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослых старше 65 лет, людей с хроническими болезнями (астма, диабет, ишемическая болезнь, болезни почек, последствия инсульта и т.д.), всех с иммунодефицитом, всех беременных на любом сроке, всех обитателей домов престарелых.

2. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, препараты интерферона и якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие нашу главную ментальную потребность «надо что-то делать».
Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

3. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.

5. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ.
Не трогайте свое лицо. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.
Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.

6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.
Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше нормально подышите свежим воздухом.
Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50–70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительно обогреватели.

7. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т.н. «комбинированные противопростудные средства»), так лучше не экспериментировать в принципе.
Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы: «Салин», «Аква марис», «Хьюмер», «Физиомер», «Аквалор», «Долфин», «Мореназал», «Маример», «Носоль» и т.д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором также регулярно полощите рот.

8. Помните, что вероятность ОРВИ уменьшают полноценное питание, возможность выспаться, активный образ жизни, любовь, доброжелательность, улыбка и хорошее настроение. Не смотрите телевизор!
В отношении профилактики это все.

ЛЕЧЕНИЕ

Только два препарата одобрены для лечения гриппа у детей и взрослых в сезоне 2016-2017. Озельтамивир («Тамифлю») и занамивир («Реленца»). Еще один препарат рекомендован только для взрослых — перамивир («Рапиваб»).

Все остальное не работает, неэффективно, не помогает, не должно применяться.

Противогриппозные препараты реально разрушают вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1). Их не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Озельтамивир (чаще всего используется именно он) применяют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают) или когда даже легко заболевает человек из группы риска — старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показан озельтамивир, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, госпитализация.

Эффективность при ОРВИ и гриппе других противовирусных средств весьма сомнительна (это самое дипломатическое из доступных определений).

Еще раз: не пытайтесь, наслушавшись рекламы и шарлатанов от медицины, «убивать вирусы» какими-либо препаратами в порядке самолечения. Не поможет! Напрасная трата времени, сил, средств.

Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ

1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18–20 °С (лучше 16, чем 22), влажность 50–70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать, включать увлажнители и мойки воздуха.

2.Категорически не заставлять есть себя и не запихивать еду в ребенка. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.

3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны быть в любой домашней аптечке: «Регидрон», «Ре-соль», «Хумана электролит», «Гастролит», «Нормогидрон» и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.
Вы пьете достаточно, если мочеиспускание происходит раз в три часа. Если более 6 часов нет мочи — дефицит жидкости критический. Не можете пить — срочно к доктору.

4. В нос часто капайте-пшикайте солевые растворы.

5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных — коз, барсуков и т.д.) — классический совковый садизм и опять-таки психотерапия («надо что-то делать»). Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями — безумный родительский бандитизм.

6. Если надумали бороться с высокой температурой — оптимально парацетамол или ибупрофен. Детям категорически нельзя аспирин (ребенок+вирус+аспирин — риск смертельно опасного осложнения со стороны печени)!
Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить — это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» — это послать папу в аптеку...

7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеет к самолечению никакого отношения. Лекарства, угнетающие кашель (в инструкции написано «противокашлевое действие»), — нельзя категорически»!!!
Еще раз: все «сиропчики от кашля» детям до 2 лет противопоказаны, до 6 лет не рекомендуются, после 6 лет не нужны, поскольку их эффективность в сравнении с обильным питьем не доказана.

8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

10. Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.

11. Гомеопатия — это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).

КОГДА НУЖЕН ВРАЧ
ВСЕГДА!!!

Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации,
КОГДА ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО:

- отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
- повышенная температура тела на седьмой день болезни;
- ухудшение после улучшения;
- выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
- появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
- усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
- при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО И СРОЧНО, если наблюдается:

- потеря сознания;
- судороги;
- признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
- интенсивная боль где угодно;
- даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос — это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
- даже умеренная головная боль в сочетании со рвотой;
- отечность шеи;
- сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
- температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
- любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ:
По этой ссылке материалы про ГРИПП — http://www.komarovskiy.net/navigator/gripp.html.
Здесь все про ОРВИ — http://www.komarovskiy.net/navigator/orvi.html
Это ссылка на материалы о том, как помочь при повышении температуры тела, — http://www.komarovskiy.net/navigator/temperatura-nav.html
Здесь про насморк — http://www.komarovskiy.net/navigator/nasmork-nav.html
Здесь про кашель — http://www.komarovskiy.net/navigator/kashel-nav.html

УЧИТЕСЬ!
Это лучше, чем стоять в очереди в аптеку и менять кровное на ненужное…
Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 11 пользователям

Чай Лапсанг Сушонг

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 23:55 + в цитатник
Следующий чай, который я попробовала, был Лапсанг Сушонг. Да, я его заказала тоже, потому что там было написано: красный копчёный чай. И на этикетке значилось: Красный чай из провинции Фуцзянь. Вкус копчёного имбиря, чернослива и карамели.
Ну про имбирь с карамелью это они того, турусы на колёсах для запудривания. А чернослив - да. Когда я его заварила, было ощущение, что пьёшь черносливовый настой из кирзового сапога. Сын со мной согласился. Ну то есть вы поняли, что чай нам очень понравился!
Это я к тому, что всё сказанное про чай Юннань, что он кирзой пах... Ну в общем, беру свои слова обратно. Он не копчёный, а только слегка, с подкопчённым ароматом. Лёгким. И кирза там такая, типа молодой солдатик по-балетному на цыпочках пробежал за углом.
А тут да. По-настоящему. Восторг. Прямо жалко такой концентрированный заваривать! Его по интенсивности можно добавлять в обычный для бонификации, как делают с чаем)))
А Юннань, там горы. Чай собрали, стали на месте сушить, а в горах, говорят, на чай роса выпадает. Поэтому разводят костры, чтобы его просушить. Ну вот оттуда и запах. Точнее легчайший аромат)))
В общем, если вы услышите, что есть случай, когда одна женщина спилась, потому что женский чаеголизм неизлечим, вы сразу поймёте, про кого это)))
А теперь поподробнее для читателей, не из книжек, а из рассказов студентов из чайных стран:
Есть чай зелёный. То есть почти не ферментизированный. Из листиков. Его разновидность - белый чай, из почек. Чуть более ферментизированный - желтый. Потом улун. Его раньше называли оолонг, как пишется, так и читали. А он улун. Считается полуферментизированным, между зелёным и красным чаем.
Теперь про красный чай. Тут больше всего непоняток. Китайцы называют (и переводят в названиях) красным чаем классический наш чёрный чай. То есть если вы читаете на этикетке из Китая "красный чай", это значит чёрный. Потому что чёрным они называют переферментизированный пуэр. То есть когда уже через край. Тут писали, что некоторые чаи кажутся горькими. Ребята, есть действительно горькие чаи. Это из экваториальной Африки. И кофе, и чай с явным горьким вкусом. Китайские и рядом не лежали. Вкусно, невозможно. Мне сестра привозила, когда она с мужем в Нигерии жила. Эээх...
А наши часто называют красным чаем полуферментизированный, то есть улун. Но сейчас всё чаще используют международную традицию.
Так, с названиями разобрались.
А есть чай из специально обработанных зёрен дикой гречки. Его заваривают и пьют как чай. Для здоровья. Целый день подливают кипятку, а потом съедают. Это китайцы. А японцы делают чай из риса. Копчёненького такого. Тоже вкусно.
Теперь о подливании кипятку. Подливают, подливают. Считают даже, что первый - не самый вкусный. Некоторые чаи, только я так и не разобралась, какие, заваривают кипятком, дают постоять, а настой выливают. Типа помыли, а первый - невкусный. Вот так. Ну што за люди!
Но вот что интересно: чай может стоять хоть целый день, его опять и опять заваривают, а вот жидкость стоять не должна, её всю надо выпить, оставив только заварку, которую и будут разбавлять кипяточком. Вот пуэр вообще, говорят, можно так заваривать и пить не один день даже. Ну за что купила...)))
И вот что интересно - моя владимирская прабабушка так и делала: заваривала и заваривала по нескольку дней заварочку на дне чайника. А я-то думала, что от бедности и непросвещённости)))))
А что сами пьют люди из чайных стран? А пьют разные чаи. Китай пьёт зелёный. Потому что страна была для иностранцев закрытая, чай сами выращивали, сами и пили. А вот Индия, Пакистан и другие пьют чёрный, ой, красный чай. Потому что это были колонии, которые производили чай для своих метрополий. А в те времена суда из Индии или с Цейлона шли до Лондона месяца два. И не ферментизированный чай просто там в трюмах портился, в жаре и влажности. Пришлось им делать для Европы ферментизированные красно-чёрные чаи. Ну они и сами стали такой чай пить. А китайцы пьют красный, ой, чёрный чай зимой, чтобы согреться, а зелёный - летом, чтобы охладиться. О как!
А вот Вьетнам был колонией Франции. А французы любили кофе. И во Вьетнаме его выращивали. Ну и сами вьетнамцы пристрастились. Единственная Юго-Восточная страна, где пьют кофе. Китай его вообще не пьёт, считает его очень вредным. А самым вкусным и дорогим кофе из Вьетнама считается ферментизированный кофе. Ферментация проходит так: кофе - это вообще-то ягоды. Местные вьетнамские зверьки типа белок живут на кофейных деревьях и едят эти ягоды. А зерно переварить не могут. И выходят эти зёрна у них непереваренными, ну может только слегка ферментизированными. Ну как у людей грибы, например)))) Вьетнамцы это всё собирают, промывают, посылают во Францию, и эти зёрна и считаются самым изысканным французским кофе. Дикие люди! Едят плесневелый сыр, пьют перебродивший виноградный сок. Как только желудок выдерживает?)))
Теперь про скрученные в жемчужинки и в прочее чаи. И с хризантемой в серёдке. Это, красиво, да. И делали это так: девушки скручивали сырой чай ладонями у себя на передней части бёдер, выше коленей. То есть сидели и на ляжках катали ладонями. Ну как сигары скручивают ладонями. Это раньше было. Как сейчас делают - не знаю)))
Ну я ещё заказала, и мне Лена привезла индийский Дарджилинг. Который считается лучшим чаем на планете. Про него, небось и писать будет нечего... Просто самый лучший чай. Если что-то окажется интересным, напишу. И цена оптовая оказалась вполне приемлемой)))
А ещё я по совету Лены же купила просто хороший цейлонский чай. Среднего сектора. Ну то есть в мире он средний, а у нас он раньше считался самым лучшим. Ну пойдёт для всяких смесей с лечебными травками, которые с гор привёз сын. Согласитесь, что в Дарджилинг сыпать сено, пусть и очень полезное, у меня же рука не поднимется))))
З.Ы. Вот перечитала свой пост - и решила добавить. Я вообще такие удивительные чаи очень-очень редко пью))) Просто за долгую жизнь инфа накопилась. Вот в двухтысячном первый раз попробовала Дарджилинг. Лет пять назад попробовала жёлтый чай. А чаще всего я просто пью воду горячую, ну очень тёплую. Просто потому, что она мне больше всего нравится)))) Холодное вообще ни пить, ни есть не могу. А чай - это так, баловство. Для настроения)))
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

А ко мне уже приходил Дед Мороз! С подарками. Только я его не узнала)))

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 14:25 + в цитатник
елочка (150x150, 8Kb) А вот как дело было:
Напечатала у себя Lisca1 призыв - а не хочет ли кто-нибудь хорошего чаю оптом, она себе покупала, ей компания бы пригодилась. Ну я любитель чаю-то попить, я сразу в первых рядах. Купчиха за чаепитием - картину таку видели? Да, вот как раз про меня. Даже габариты совпадают))) Ну я чай и заказала. Денюжку перевела, а Лена тут и ехала с оказей мимо меня. И заехала.
А я ващще была не в себе. Ну сначала борьба с тараканами. Это не каждая нервенная система выдержит. Вытащили из навесных таких шкафчиков всю посуду, с трудом сняли эти полки, на совесть прикрученные мужем. Посмотрели-посмотрели, да и заделали вытяжку. Потом мы опять надёжно повесили посудные эти полки-шкафчики (с дверцами, между прочим) и поставили обратно туда посуду. Посидели в кухне несколько дней. Вытащили обратно всю посуду, сняли хорошенько прикрученную полку, отковыряли обратно вытяжку, пришпандорили на неё решёточку, как полагается, выпилили часть полки для обдуву для вытяжки. Повесили полку обратно. И обратно же стали запихивать посуду.
А тут у нас наступил день Андрея Первозванного. Ребёночку 30 лет, между прочим. И вот этот самый дядечка вместо того, чтобы радоваться своим именинам и дню рожденья, впал в тоску, типа "тридцать лет, а я один как перст, ни жены, ни детей", а он в тоске опасный (с), поэтому празднование проходило как-то нервически и по-сумасшедшему.
И на следующий день после нервенного празднования сидела я посреди жуткого бардака в квартире-кухне и в голове-душе, а тут и Дед Мороз приехал. С НАСТОЯЩИМ ПОДАРКОМ, а не чем-нибудь. За смешные деньги, между прочим. А именно - с ТАКИИИМ ЧАЕМ!!!
А я его и не признала. Деда Мороза в смысле. Ну приехала женщина красивой наружности, привезла подарков, тут ещё всего наколдовала, а я и не чухнулась((( Даже чай не открыла, так и попили какой был, тоже офигевший от жизни со мной. И даже когда она надела на голову синий платок с морозными узорами - даже тогда не поняла!
Только потом, когда открыла чай, заварила его и стала пить, только тогда я и прочувствовала!!! Это же и был самый настоящий Новогодний Подарок! И Лена была для меня настоящим Дедом Морозом вкупе со Снегурочкой!!! И такого новогоднего настроения у меня давно не было!
Правильно говорят: выпей чайку - разгонишь тоску)))
А Дед Мороз к человеку может приходить в любом обличье. И Новый год может у конкретного человека наступить в любое время. Так что будьте внимательны, не пропустите свой Новогодний Праздник!
И СПАСИБО!
Рубрики:  забавное

Метки:  

Понравилось: 19 пользователям

Шарф со спущенными петлями, связанный спицами

Пятница, 16 Декабря 2016 г. 13:23 + в цитатник
Шарф со спущенными петлями:
Шарф завёрнутый (525x700, 274Kb)
Вяжем:
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Родные крайности

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 23:52 + в цитатник
Есть такая мысля: что бы ни случилось, нужно в любой ситуации увидеть, за что можно поблагодарить. На мой взгляд, мысля эта правильная. Ну я и стараюсь соответствовать по мере сил.
Ну вот, например, с 1 сентября 2013 года действует закон о высшем образовании, где русским по белому сказано, что дело учебных заведений - учить, а не заниматься наукой. А с этого года во всех вузах ввели обязательное занятие наукой и написание двух ВАКовских статьей в год. Наперекор своим же принятым законам. Спасибо, что науку в вузы возвращают, да как! По-нашенски, без подготовки и замаха!

Некоторое время назад все рассуждали о необходимости семейных врачей. Порассуждали-порассуждали, да и сделали так, что теперь по вызовам к больному выезжают совершенно не относящиеся к данному участку и поликлинике врачи, а если состояние ухудшается, и вызываешь врача три раза за неделю, то приезжают на вызов каждый раз разные. С разными советами и рецептами. А выписываться идёшь вообще к четвёртому - дежурному. И кто твой участковый, не знаешь совершенно. Вот так - говорили одно, а сделали другое. Привыкайте, милые. И спасибо! Наверное, семейный врач не дал бы такой объективной картины мира, как абсолютно случайные в твоей жизни люди.

Вильгельм Либкнехт писал, что "всякий брак, заключенный по расчёту, даже и освящённый церковью, есть проституция". Немецкий политический деятель революционного замесу, что он понимал в браке-то! А вот наш нынешний министр образования и науки публично призывает учительниц выходить замуж за богатых. То есть склоняет их на государственном уровне к чему? Ога, вот к тому самому!
Ну типа денег нет, но вы держитесь. Конечно, у них денег нет, потому что все деньги по таким набитым пачками квартирам лежат, нам показывали. Вот тут спасибо огромное, потому что богатство счастья точно не приносит. Ни им самим, ни их детям, потому что становятся от этого богатства нелюдями. Нам тоже показывали. На их детей и их игрульки даже чужим людям смотреть страшно, а не то что родителям.

Вот одна корова швицкой породы американской селекции в среднем дает 5000 кг отличного молока за лактацию, жирность в среднем составляет 4,5%. И если в некоторых благодатных странах ЕЭС, например, существуют такие удои от коров, то содержать других становится нерентабельным. И на что пускают нерентабельных коровок, догадываетесь?
А теперь от коров перейдём к преподавателям вузов. Появилась у правительства-министерства прекрасная идея, откуда только такие гениальные идеи в головах-то берутся: каждый преподаватель должен зарабатывать по 120 тысяч рублей в месяц. В среднем. Но платить мы ему не будем - пусть сам зарабатывает. А наше начальство должно перед министерством отчитаться: вот какой у нас хороший вуз, вот сколько у нас каждый препод получает денег! Выполняет проекты-гранты (тоже, говорят, "наука"), ездит на конференции, пишет умные статьи и таким образом двигает вперёд эту самую науку. Только как это совмещать с преподавательской работой? Здесь нужно быть даже не двужильным, а пятижильным. А как качество его преподавания проверить?
И что же делать тем, которые не выдюжат такой нагрузки? Как быть с "нерентабельными", обычными учителями, которые просто стараются работать по совести, но портят "отчётную статистику" вузу или школе? Которые согласны не на 120 тысяч, а поменьше? Их-то куда девать? Особенно в кризис, когда бы, наоборот, людей без работы не оставлять?

И вот тут-то и самое большое спасибо!

За то, что мы не коровки!))))

Ну пока ещё...




Рубрики:  размышления


Понравилось: 13 пользователям

Как мы морили тараканов. Вдруг кому пригодится

Среда, 07 Декабря 2016 г. 22:25 + в цитатник
В общем, они у нас появились. После долгого перерыва. Мы сначала глазам своим не поверили и решили сделать вид, что это случайность. Случайность очень-очень быстро превратилась в нашествие. Особенно возмутительными были их забеги по ложкам-вилкам. Приходилось мыть каждую ложку дважды - до еды и после. Чтение интернета не помогало, оттуда я узнала только, что тараканы не любят всяких сильных запахов. Поэтому из ящика с ложками я их всё-таки изгнала хорошей горстью, штук 10-15, индийских палочек-благовоний. По одной-две палочки эффекта не было, а вот такая горсть, положенная в ящик с ложками, сразу сделала ящик стерильно чистым. Но открывала и закрывала я его очень быстро, потому что запах в ящике царил такой... скажем так, сильный. Немелкую такую Пипетищу валило с ног, а не то что тараканов.
Кучи таблеток-ловушек не помогали. Потом уже мастер казал, что ловушки-приманки очень быстро начинают работать не как ловушки, а как приманки, которые приманивают всё новых тараканов к нам в квартиру от соседей.
Наконец, решили вызывать дезинсекцию. В первой же нам предложили (за вполне умеренную плату, заметим), холодный и горячий туман. Что-то туман меня напряг, особенно когда оператор назвал его газом. Как-то вспомнился Освенцим.
Я стала читать о тумане-газе и вот что вычитала: "Генератор "холодного тумана" используется для обработки коровников, курятников, цехов, открытых пространств, автотранспорта, там, где непосредственно не проживают люди. Генератор "горячего" тумана используется для обработки промышленных сооружений, птицефабрик, хранилищ, транспорта, больших открытых территорий".
В общем, вызвали старое доброе опрыскивание.
Дома повытаскивала всё отовсюду, что при моей склонности к хомячеству и запасливости было довольно трудоёмким делом. Всю гречку-рис-муку-кофе в пакетах поскладывала в целлофановые мешки, их завязала и запихнула в дорожные сумки. Всё остальное до сих пор перемываем и складываем в вымытые полки-шкафчики.
Мастер надел респиратор, а я влажную (он сказал - влажную) повязку. Он полил нашу квартиру за 15 минут, тем более, что всё было открыто, и сказал: три часа не проветривать. А для профилактики купить гель Глобал, который уже у нас не продаётся, или Чистый дом от тараканов. И им поливать самые опасные места раз в несколько месяцев. Я за это время успела одеться на лестнице.
Домочадцы были на работе, а я ушла по делам. Вернулась через три часа и все окна (а даже не форточки) пооткрывала, так что к приходу домочадцев запаха уже не было, а сначала он был. Но не сильный. Так что всё было почти без жертв, но совсем уже ночью перед сном решила принять душ. Стала мыть ванну горячей струёй воды, пар стал подниматься вверх, и на меня напал такой кашель, что муж вломился в ванную и стал меня спасать. И он меня спас! Я легла спать немытая, но живая.
Главное - посмотреть, подействует ли препарат. Очень на это надеюсь!!!
Рубрики:  домоводство

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Как лечить кашель. Космические технологии в быту))))))

Пятница, 25 Ноября 2016 г. 15:51 + в цитатник
Ну насчёт космических технологий - это, конечно, шутка моих мужчин. Уж очень смешно и по-инопланетному я выгляжу во время лечения)))
Ну лечусь, потому что кашляю. И мне нужен прогрев. Не всей тушки, а только верхней части туловища. Потому что лекарства сразу откладываются на руках экземой, а горчичники - прямо непосредственно на спине ею же. И прогрев должен быть длительным, желательно всю ночь, да и день захватить, если дома. И не печь и обжигать, а именно согревать. И чтобы дела делать параллельно. И тут я вспомнила совет, который дала мне сестра подруги Лизы, когда дети были маленькими: нужно на ночь пришить на пижамную курточку сзади и спереди такую бумагу, в которой чай продают. Там с одной стороны фольга, а с другой просто бумага. Ну я тогда так и делала, кашель у ребёнка проходил гораздо быстрее, потому что фольга просто экранирует само человеческое тепло. И не жарко, и долго. Человек-то ведь тёплый (ну, большую часть своей земной жизни), около 37 градусов.
Но такой бумаги я больше не вижу. Да и маловата она мне будет... И что мне делать? И решила поставить ксперимент. Походных вещей у меня же много! Достала две сидушки с серебрянкой, надела две футболочки поменьше, чтобы плотно сидели, да и засунула между ними эти коврички-сидушки. Не такой экологический материал, как бумага, конечно, пеноуретан какой-нибудь. Но выбора не было. Засунула со стороны спины и спереди. Без ремешков, ремешки вытащила))). Серебрянкой к телу.
Сидушки (500x500, 78Kb)
Сразу же стало очень тепло. Ну очень. Да и легла таким сидушечным бургером спать. Ночью мне снился пожар в Африке и утопление в кипящем котле, потому что проснулась я совсем мокрая. Температура за бортом резко рванула в плюс. Отмылась, оттёрлась, сменила всё и пошла искать кашель. Он стал играть со мной в прятки, иногда показываясь в неожиданных местах. Ну ничего, я до понедельника совершенно свободна. Сидушки при мне! Мы щас этот кашель так прогреем, что окружающий воздух не только до плюса дойдёт, как сегодня, а как бы слива у входа не зацвела!)))
Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Паштет из печени индейки с авокадо

Воскресенье, 20 Ноября 2016 г. 16:40 + в цитатник

Вот прочитала название - и сама испугалась, потому что звучит как: "Ешь ананасы, рябчиков жуй, День твой последний приходит, буржуй..." А ничего особенного, между прочим. И вполне бюджетненько получается. И по трудозатратам тоже в моём стиле минимализма под названием "нЕкогдамне!"

Паштет 2 (275x183, 32Kb)
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Гусары, молчать!!!! (Про шутки юмора)))

Среда, 09 Ноября 2016 г. 15:55 + в цитатник
Все глупости на этом свете совершаются с умным выражением лица (с)

Ежели я совсем исчезну с экранов радаров, то знайте: меня пришибли за очередную дурацкую шуточку. Есть у меня такой недостаток - я никогда не бываю серьёзной. То есть, наверное, бываю, но редко. Сама даже вспомнить не могу, когда это было. При этом я смеюсь обычно над собой. Я очень сочувствую людям, много и старательно работаю, но это не меняет моего характера. И в аудитории у меня всегда ржач стоит, как будто русская грамматика - самое забавное дело в мире. Я знаю этот свой недостаток, стараюсь держать себя в руках, вспоминаю советы подруг, что нельзя шутить в милиции, например, но там я очень редко бываю))) Просто у меня такая ситуация в доме, что мы все друг над другом подшучиваем. И я, и муж, и сёстры, и тётушка, и Собачандра, по-моему, тоже... Даже ребёночка заразили.
А иногда от неожиданности шуточки сами из меня как-то выскакивают. Причём, когда они ещё на выходе, они кажутся мне смешными, а когда достигают чужих ушей - уже совсем не смешными, судя по реакции носителей ушей. Ну вот я была в медицинском центре на консультации у очень известного ортопеда. Сначала меня записывали на ресепшене, допрашивая с пристрастием, а не было ли у моего прадедушки бородавки под носом, а когда я спросила, где мне отпечатки пальцев сдавать, то очень обиделись. А сам доктор мне сказал в конце приёма, что наша главная задача - оттянуть как можно дальше операцию по замене сустава, вкалывая пока в него искусственную синовиальную жидкость. Я даже не сказала, что это правильно, потому что помереть можно и раньше, тогда и проблем не будет, просто сказала, что пока как раз будет возможность нарастить стёршийся хрящ. Седовласый почтенный доктор как-то обалдел и спросил: Как?? - Ну как, силой мысли, конечно! ... Хорошо, что уже приём закончился, и я выскочила из кабинета. Нет, ну совсем шуток не понимают! (с)
А когда я ехала в метро, то сидела в уголку и тихо читала молитвы. Дядечка рядом заглянул мне в обёрнутую книжечку и спросил: "А вы что, верующая христианка?" И не успела я даже подумать, как у меня вылетело: "Вообще-то я мусульманка, это я просто интересуюсь". Народу в поезде было много, меня отбили...
Людиии! Как научиться затыкаться??? Ведь я могу никого не критиковать, не лезть с советами - научилась же как-то! А тут прямо беда. Когда меня спрашивают о чём-то или говорят мне, организм как-то сам рефлекторно пытается ответить. Поэтому очень боюсь очередного заседания кафедры... Больничный, что ли, взять?
Рубрики:  забавное


Понравилось: 19 пользователям

Если двойной вязаный берет сползает на глаза

Вторник, 08 Ноября 2016 г. 23:03 + в цитатник
Вощщем, я купила себе вязаный берет.
берет-шарф1 (525x700, 298Kb)
Да-да, с шарфиком!
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям

Вот и наступило...

Четверг, 03 Ноября 2016 г. 18:34 + в цитатник

Вот и наступило это время, возвышенно и даже романтично именуемое "гнилая московская зима". Всё вянет, дохнет и скукоживается (с). Низкое небо лежит почти на голове, давя на неё "серой цементной плитой, из которой вот-вот выглянет ржавая арматура" (с). Совершенно не понятно - это солнце никак не взойдёт, или оно уже заходит, потому что вокруг влажная серая мглистость. Под ногами снег, разъеденный реагентами и превращённый в грязную кашу, коварно скользит и пропитывает обувь. От холодной влажности сразу ноют ноги и болят коленки, несмотря на хлопковые колготы и шерстяные брюки. Из носу как-то сразу начинает капать, как перед дождём с листьев рододендрона. Оголённые деревья заламывают чёрные руки к серым небесам. Проезжающие машины окатывают грязной жижей уныло сидящих на остановках стариков. Влажно и зябко, на улицах дует и холодно, а транспорте сразу становится жарко и потно. Автобусы ходят намного реже и набитее. Объявления об остановках перемежаются в них хоровым неповторимым многоголосым кашлем.
Студенты отказываются выходить из общежития и выбирают жеребьёвкой одного, который жертвенно побежит на угол за продуктами, снаряжая его всем этажом как для выхода в открытый космос.
А самое главное во всей этой прелести это то - чего пока не знают студенты, а то они уже сошли бы с ума! - что такая погода может стоять до начала апреля.
И КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ТАКУЮ ПОГОДУ!!!



Понравилось: 9 пользователям

У многих тут вопрос был по воспитанию про 98% (вдогонку к предпредыдущему посту))))))))

Среда, 02 Ноября 2016 г. 13:44 + в цитатник
Когда я написала, процитировав наших лекторов по педагогике, что 98% личности человека - врождённое, и только 2% - приобретённое (воспитанием, например), у многих, симпатичных мне людей, возникли вопросы. Я думаю, что никто этого не считал, просто это некоторый образ для студентов. С которым я в целом согласна. И в подтверждение вот такое тоже пишут: http://planet-today.ru/stati/tajny-mira-i-chelovek...-mozga-podsoznaniya-i-psikhiki .
А батюшки говорят, что родители не могут правильно воспитать ребёнка. Они могут за него молиться, чтобы Бог воспитал. Полностью согласна. Потому что мы можем только здраво рассуждать: девочка вот слишком романтичная, нужно ей на землю вернуться. И никак не можем смириться с тем, что если Господь её создал именно такой, значит, ему для чего-то это было нужно! Может быть, именно это свойство и спасёт её когда-нибудь. А наш "здравый смысл" этого не может себе представить. И мы тогда калёным железом ласковой материнской рукой... воспитываем, одним словом.
Ну или вязать ей запрещаем. А нечего глупостью заниматься! А то, что девочка через двадцать лет родит ребёнка, а он просто будет мальчишкой, которому нужно будет уделять невероятное количество времени и быть постоянно рядом. А это можно сделать, не испортив свою нервную систему, только имея в руках вязальный крючок, потому что спицы не помогут, ответственно вам заявляю))))
А уж сколько есть не здравого смысла, а просто вздорности - я так хочу! - при воспитании детей, этого я даже и перечислять не буду!
Так что, по-моему, основная заповедь воспитующего должна быть: не всё стриги, что растёт!)))
НО!!!
Человек создан свободным. И у него есть воля - воля в другом значении этого слова, не только свобода, но и возможность именно благодаря своим внутренним ресурсам изменить себя. У йогов есть даже такое понятие: проработанная личность. Проработанная именно ей самой, личностью то есть. Но для этого нужно не только понимание, но и воля, то есть волевые качества человека по изменению себя.
Сразу оговорюсь:
есть такие люди, которые смотрят на себя и говорят: "Вот то-то и то-то мне в себе не нравится. Я щщетаю, что я должна быть другой (или другим))))". И начинают работу над собой.
Это ничем не отличается от того, что делают волевые и ограниченные (сиюминутной ситуацией) родители.
Потому что желание изменения себя должно прийти к человеку как НЕОБХОДИМОСТЬ в результате того пути, по которому он прошёл (или его провели, точнее). Он должен почувствовать тот путь, то дао, по которому идёт его жизнь. И верить "тихим речам Твоим". Поэтому это очень осторожный путь движения в соответствии с промыслом Божьим, очень интимный, не обсуждаемый даже с очень близкими (подругами))). И путь по нему полон соблазнов, отвлекающих моментов, так что человек должен обладать поистине железной волей.
А для чего волей-то? А для того, чтобы ИЗМЕНИТЬ СНАЧАЛА СВОЁ МЫШЛЕНИЕ, а потом уж и себя, и свою жизнь. Всё время ЗАСТАВЛЯТЬ СЕБЯ ДУМАТЬ именно так, а не иначе.
Вот примеры:
Молодая, (красивая))), девушка 23-х лет попадает с опухолью на прекрасной, длинной шейке)))) в онкологическую больницу в отделение опухолей головы и шеи. То есть где всё видно, это не внутри. А это очень страшно видеть молоденькой девушке. И ей делают операцию, и она лежит там довольно долго. За окном тёплый октябрь, золотая осень. Она просыпается от наркоза и видит почерневшее (в прямом смысле слова) лицо своей прекрасной мамы, похожей в этот момент на эфиопку))). И вдруг понимает, что она жива. Что она будет жить. Что кругом столько людей, которым она просто может помочь, потому что даже с забинтованной шеей она же может ходить к лежачим и всё для них делать. Что жизнь прекрасна. Что за каждый день прожитой жизни нужно благодарить. Она моет полы, помогает медсёстрам хотя бы крутить ватные тампоны на металлической палочке (забыла как называется) сотнями, сидит в палате с общей онкологией, помогает там. В общем, когда её мама приходит её забирать, она вообще не понимает, что, уже? Зачем? Не хочу! Потому что эта больница, которая была ей страшной и тягостно-тоскливой в первый день, стала для неё светлым и счастливым периодом жизни.
Ну да, ну да. Общий наркоз вот так подействовал)))
И самым главным для неё в прошедшие после этого почти 40 лет было волевым усилием возвращать себя к понимаю того, к чему она пришла тогда, в молодости. Не терять этого, а именно так и думать, и идти дальше и дальше тем же путём принятия жизни и благодарности за неё, по которому иногда очень трудно идти.
Другой пример. Здесь девочка маленькая, почти ребёнок. Однажды она видит, как капризничает какой-то мальчик одного с ней возраста, даже чуть постарше. И она видит, как это некрасиво и противно. И никогда, никогда моя мама не капризничала после этого. Это правда. Хотя назвать её взрослой тогда как-то нельзя было)))
Или наши агрессивные и распущенные реакции. А самим не противно это видеть? Противно. И вот тут мы можем либо волевым усилием исправлять себя, либо опять им поддаваться. И это трудно - контролировать себя и делать над собой усилие.
А кто обещал, что будет легко?!)))
Рубрики:  размышления
обучение


Понравилось: 12 пользователям

О том, КАК заниматься с ребёнком (вдогонку к предыдущему посту))))

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 15:27 + в цитатник
Меня, как учителя, часто спрашивают родители о том, что им делать с проблемами в обучении языку. И обычно эти вопросы возникают слишком поздно, уже в средней школе, когда только педагогические методы уже не помогут. Нужны психологи и другие специалисты.
Например, прекрасная женщина, заботливая жена и мать, высшее техническое образование, заметим, говорит мне, встретив на даче: "Я свою дочь уж ругаю-ругаю каждый день, а она всё равно с ошибками пишет!"
Не, ну нормально?
Я отвечаю: "Вот вы хотите вырастить картошку у вас на огороде. Вы что будете делать? Грядку ругать? Почему она вам урожай не даёт??? Или, как вы и делаете, диктанты этой грядке диктовать? Тоже можно! Потому что диктант - это проверка! (Диктант как обучение очень неоднозначен методически)".
Она на меня смотрит в изумлении.
Или вот из комментов к предыдущему посту: папа призывал дочь к уборке в её комнате. Далее узнаём, что он там практически не бывал. А что он хотел в результате? Как он себе это представлял????
Потому что ПРОСТО ПРИЗЫВАТЬ РЕБЁНКА К ЧЕМУ-ТО - БЕССМЫСЛЕННО!!! Это не работает. Точнее, работает, но в обратном направлении, вызывая раздражение и нежелание именно это делать.
Вот как учила меня вязать моя прабабушка, имея только два класса церковно-приходской школы, то есть ни Юнга, ни Фрейда с Песталоццими не читавшая: она мне предложила связать любимому Мишке шарфик, достала красивые (относительно))) ниточки, красивый крючочек, костяной (как живой перед глазами стоит!))), показала первые рядочки, потом взяв мою ручку, связала несколько рядочков ею, потом сидела со мной, когда я вязала сама свой первый (маленький!) рядочек и хвалила меня за каждое правильно сделанное движение, потом я устала, она сразу это заметила, сама довязала рядочек и дала мне отдохнуть. Потом я опять взялась, но каждый раз, когда я уставала, мы откладывали вязание, но она обязательно сама провязывала несколько рядочков. Поэтому очень быстро маленький шарфик и получился. ТО ЕСТЬ ТРУД БЫЛ ЗАКОНЧЕН И ВИДЕН РЕЗУЛЬТАТ.
Я была в таком восторге, что до сих пор всё это помню. Как меня хвалили и удивлялись, каким франтом выглядел Мишка в белом шарфике. А мне было 4 года!
Да, учить детей нужно начинать рано!
Рубрики:  размышления
обучение



Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся)))

Суббота, 29 Октября 2016 г. 23:15 + в цитатник
Мы думаем, что мы воспитываем детей. Ну или хотя бы, что их надо воспитывать. Ну и правильно - воспитывать надо. Но только понимать, что только 2% формирования личности можно добиться воспитанием, остальные 98% - врождённое. И вот из этих двух процентов на долю семьи приходится ну... скажем так, один процент. Остальное воспитывает обчество.
Кстати, ну не воспитателями, но основными носителями и передатчиками информации в детстве являются, как ни странно, сверстники. От сверстников ребёнок получает бОльшую часть знаний об окружающем мире. Потом уже ситуация постепенно меняется. Ну например, кто вам впервые рассказал про секс?)))
Ну и окружающие взрослые тоже вносят свою лепту в этот процесс. Например, когда мы возвращались из гостей от наших друзей, хозяйка дома, Алла, всегда передавала моему маленькому сыну, остававшемуся с бабушкой дома, кусочек чего-нибудь вкусненького. Сначала сын был маленький. Потом он вырос, покрылся бородой и усами, но всё равно спрашивал, когда мы возвращались от друзей: "А мне тётя Алла что прислала?" Это делала из нашего окружения только она. А теперь сын, приходя с любого застолья или из любого кафе, достаёт из сумки коробочку с четырьмя роллами из Тануки или из кармана куртки пакетик с кусочком пиццы и говорит: "Мамушкин, это тебе!" Потому что у него был вот такой пример)))
Мы никак не могли воспитать у сына потребность убирать свою комнату, пока он не стал заниматься йогой. И их преподаватель-гуру как-то вскользь сказал ему, что у него только тогда будет и в голове, и в жизни порядок, когда порядок будет в его комнате. Ну и догадайтесь теперь, чья комната у нас в доме самая аккуратная и чистая?
Вот и я думаю, какой же результат будет у моей подруги? Потому что в начале лета она меня попросила связать её пятилетней внучке такую панамку, чтобы хвостик был снаружи. Я её связала, только со своей ногой никак не могла доковылять до их дачи. Прошло лето, практически закончилась и осень. Наступила зима, и я, наконец, зашла к подруге. У неё как раз в это время гостила внучка. С трепетом отдала ей панамку, ну вдобавок и детские бусики и браслетик в красивом мешочке. (Панамка, кстати подошла, а то я очень боялась!)))
И я стала рассказывать подруге, даже не глядя на её внучку, которая внимательно прислушивалась к нашему разговору, что сидела на остановке, ждала вечером в темноте автобус, автобуса не было, машин было мало, я задумалась о чём-то, и вдруг мимо меня в темноте пронеслась какая-то странная машина - не машина... Видно было плохо, но она скорее была похожа на карету с лошадьми. Но я не уверена... Она приостановилась напротив меня, открылась дверца, и очень красивая женщина ловко бросила мне на колени этот мешочек и крикнула искрящимся смехом голосом: "Это подарок Риточке!" Дверца захлопнулась, всё унеслось. Я очень удивилась, запомнила только, что в другой руке женщина держала какую-то странную палочку, на конце которой сверкала маленькая звёздочка. Ну или мне это показалось?..
Тут внучка звенящим от волнения голосом закричала, обращаясь к моей подруге: "Это была фея, конечно, фея! Бабушка, ведь это была настоящая фея?"
Бабушка резонно отвечала, что уж точно не игрушечная)))
В общем не знаю, правильно ли я это всё рассказала...))))) Ведь посторонним взрослым дети вполне верят!
Рубрики:  размышления
забавное
обучение


Понравилось: 12 пользователям

На Лиру организовали новое сообщество - Нашу Барахолку!

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 10:58 + в цитатник
Есть такие люди, у которых в этой жизни имя - Пипетища. А в прошлой - хомяк. Да-да, с маленькой буквы. Я ни на кого пальцем не указываю, но товарищи поймут.
И в той прошлой жизни были не только лихие девяностые, не только эпоха тотального дефицита и период застоя, но и понимание того, что мы не получили Землю в наследство от наших предков, а взяли её взаймы у наших потомков.
И ещё что каждая вещь несет в себе человеческий труд, его время, умение, внимание - то есть часть жизни создавшего её человека.
Поэтому я и стала самым активным (на сегодня), ну после его создателя))))), членом этого сообщества: http://www.liveinternet.ru/community/6111954/profile/
Присоединяйтесь или просто заходите в гости!))
Рубрики:  отзывы и предупреждения

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Поездка в Рдейский монастырь (не моя)

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 23:59 + в цитатник
Рубрики:  поездки

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Как варить макароны

Вторник, 04 Октября 2016 г. 21:46 + в цитатник
Я понимаю, вы скажете: "Пипетища, ты что, с дуба рухнула? Ведь все умеют их варить!"
И будете совершенно не правы!
Потому что я макароны (спагетти, рожки, спиральки, вермишель, лапшу и всё остальное) не любила последние 60 лет. Боролась с весом перманентно, какие уж тут макароны!
Но недавно, увидев, как их готовит моя тётушка, я в очередной раз поняла старую истину: если вы не любите что-то, значит, вы просто не умеете это готовить!

Спагетти (400x300, 16Kb)

Да, в каждом собрании кулинарных рецептов написано, что макароны нужно класть в кипящую воду. Подсоленную. И чтобы воды побольше. И помешивать их, чтобы не слиплись. И крышкой ни в коем случае не закрывать, потому что всё из теста - пельмени там, макароны - всё это сразу убегает. Потом убавить огонь и варить до готовности. В конце отлить на дуршлаг и есть. Так то оно, да не совсем так.
Насчёт воды: да, лучше побольше, но есть способы, когда воды немного, она как раз вся и впитывается. Или остаётся немного, как раз бульончик такой получается. Мешать только не забывать)) Но я в результате многочисленных кспериментов всё-таки остановилась на большом количестве воды.
Конечно, все макаронные изделия надо класть или сыпать в кипящую воду. Спагетти не ломать, а просто одним концом опустить в кипяток, а когда они смягчатся, всунуть их все в кастрюлю с кипятком. Вообще китайцы, которые едят довольно много лапши, говорят, что ломать сухую лапшу перед варкой нельзя - плохая примета!
Теперь о соли. В перестроечные времена прочитала, как одна дама использовала воду из-под макарон для крахмаления белья. Наверное, не солёную. Ксперименты показали, что не обязательно класть макароны в солёную воду. Можно их посолить и потом, когда воды уже не будет!
И помешивать их, точнее, мешать. Чем больше и чаще мешать макароны при варке, тем лучше. Да, тут уж эти 6-9 минут (или сколько там на пачке написано) никуда с кухни не уйдёшь. Но здесь я хочу сказать своё главное правило готовки (за исключением мяса для холодца): ВО ВРЕМЯ ГОТОВКИ С КУХНИ УХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Сколько варить макароны? А раз мы не уходим, то можно пробовать и внимательно смотреть на них. Как только осталось чуть-чуть до того, как они будут готовыми, а это уже на вкус и даже по виду становится понятным - сливаем макароны и промываем их кипятком. Переваливаем в кастрюлю, которая так и стоит на огонёчке, и солим по вкусу.
И ВЫДАВЛИВАЕМ ЧЕСНОК! В это и есть главный секрет! Немного, один зубчик. Я не люблю чеснокодавки потом мыть, поэтому тру чеснок на маленькой такой плоской тёрочке - её мыть быстрее. А если и тёрку лень мыть, то сыплем сухой чеснок или из мельницы с солью, или из пакетика в порошке или гранулированный. Он даёт необычный аромат и вкус, который не воспринимается, как чесночный. Потом наливаем в кастрюлю лучше оливкового масла, оно при нагревании теряет свой, не любимый многими вкус, и прогреваем макароны с солью и маслом хорошенечко. И вот тут-то они и дойдут до нужной нам кондиции. Китайцы добавляют не соль, а соевый соус. Можно всяких травочек-приправочек сухих насыпать тоже.

Тёрка (248x248, 7Kb)

Теперь о выборе собственно макарон. Да, можно итальянские по 100 рублей за пачку или около того. Можно Макфу. Шебекинские тоже прекрасно. А можно и по 12 рублей купить Смак. Тут только внимательнее следить, потому что они вдруг в момент могут развариться. Их лучше чуть пораньше откинуть на дуршлаг. И ничуть не хуже получаются - ксперименты показали)))
И вот такие, прогретые с маслом и чесночком макароны положить в тарелочку, да взять вилочку! Ну да, можно и сыру потереть, и соусу положить - это их даже не испортит)))!
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 42 раз
Понравилось: 47 пользователям

Про учёбу - краткий повтор (сентябрьские тезисы)))

Суббота, 24 Сентября 2016 г. 13:55 + в цитатник
1. Всё, что человек (ребёнок) изучает, можно разделить на 2 части. Это ЗНАНИЯ и НАВЫКИ.

2. В детстве человек получает знания ТОЛЬКО в виде навыков.

3. Чтобы сформировался навык, НУЖНО ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ.

4. Чтобы получить какое-то знание, иногда достаточно узнать ОДИН РАЗ, чтобы запомнить.

5. Но ЗНАНИЯ человек НЕ МОЖЕТ УСВОИТЬ, если у него НЕТ НАВЫКОВ по запоминанию.

6. Школа развивает НАВЫК УЧЁБЫ и даёт только ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о науках, а не знания.

И если кто-то думает, что можно овладеть программой за короткое время, не имея НАВЫКА УЧЁБЫ, он сильно ошибается.
Поэтому учиться (навыкам!) и начинают рано ("В три уже поздно! (с)). Пятиклассник выучит программу всей началки за месяц, но только если у него сформировался уже навык.

Сейчас школьная программа содержит именно ЗНАНИЯ и очень МАЛО НАВЫКОВ их использования и закрепления. Поэтому мы и имеем на выходе безграмотную (во всех смыслах) молодёжь.

7. И главное: запихивая ЗНАНИЯ в головы, способные получать пока только НАВЫКИ, мы воспитываем СТОЙКОЕ ОТВРАЩЕНИЕ К ЗНАНИЯМ И К УЧЁБЕ.

Я понятно объясняю?)))
Рубрики:  обучение

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 11 пользователям

Праложь-2 (Если быть честной...)

Четверг, 22 Сентября 2016 г. 12:12 + в цитатник
Ну что мне лгали практически все и всё, потому что я родилась и выросла при социализме, я уже написала. Но написала только половину правды, будем говорить честно.
Потому что я тоже всю жизнь лгала. Да, меня научили лгать уже в детском саду. Ну например, мне понадобилось в туалет. Вполне естественная и, наверное, неодолимая потребность. Дело было на даче. Я, как и большинство советских детей, проводила лето в детском садике, выезжавшем на дачу. А меня не пускают в деревянный туалет во дворе, потому что, как сказала мне то ли воспитательница, то ли нянечка, туда у нас ходят утром или вечером. Я ответила, что утром я не хотела. "Тогда терпи до вечера!" - "Но я не могу!" -"Ничего, сможешь! А как же другие?" Ну, пришлось изворачиваться.
И вот это "А как же другие?" преследует меня всю жизнь. Это теперь, имея опыт перестройки и 60 лет жизни за плечами, я отвечаю на эту фразу однозначно и чётко. В основном по-русски. Но, конечно, с соблюдением субординации)))). Завкафедрой я бы матом не послала. Хотя, надо сказать, завкафедрами и не задавали мне таких дурацких вопросов, всё-таки они понимали, что "Все люди язные".
А эту фразу сказал мой маленький сын, когда он ещё не произносил звук "Р". Он пришёл "на пятачок", где собиралась дачная детская компания. Спросил: "А возьмёте меня в игру?" Я была рядом, рядом же и стояли некоторые взрослые. Но одна девочка (сильно закомплексованная, надо сказать) вредненько так ему ответила: "Нет, мы тебя не возьмём! Ты букву Р не говоришь!" Четырёхлетний сын изумился, пожал плечами и спокойно ответил: "Ну и что? Все люди язные". Взрослые захохотали, остальной компании нечем было ему возразить, и его приняли играть. Постепенно он стал на равных с ними, хотя и был младше. Он был защищён (мною), я не заставляла его делать то, что он не мог сделать, он чувствовал свою полноценность и почти никогда не врал (ну в зрелом возрасте, чтобы сохранить мою нервную систему только))). Я была поражена, когда подростком он ответил, также спокойно пожав плечами: "А врать нехорошо". Ну и вламывали ему за это! А уж когда появились девушки!... Ну вы только представьте себе! Я его целенаправленно призывала врать в таких случаях, он в ответ морщился, как от зубной боли. Вот его друзья уже кто женат, кто уже и развёлся, а мы всё в девушках ходим)))
А я врала. А что я могла сделать? Если не врала самозабвенно, потому что не умела, то скромно молчала или не договаривала всей правды. Я спокойно вскидывала руку и отвечала: "Всегда готов!", хотя сначала эта же рука порывалась покрутить пальцем у виска после нездорового вскрика "Будь готов!"
Но приходилось не только отмалчиваться, но и врать в очень многих случаях и очень долгие годы. Если я не могла съесть то, что меня заставляли. Если я физически не могла сделать то, что от меня требовали. Если я не хотела встречаться с тем, с кем не хотела. Если я не могла писать диссертацию п...здой, как многие у нас делали. И примеров можно привести бесконечное множество. Даже сейчас, составляя индивидуальный план на год я, скажем так, лукавлю, потому что студенты ещё не приехали, а план начальство уже требует.
Это я только несколько дней назад прочитала в нете фразу Альберта Эйнштейна "...если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой". Я дурой себя не считала. Да, я была не такой умной, как те девушки, которые учились у нас на отделении математической лингвистики, где мне было слабо даже лекции понимать. И не такой красоткой, как студентки романо-германского отделения. Но у меня были свои достоинства. И я считала как раз дурами, ну или самодурами)) тех людей, которые от меня требовали взбираться на дерево. Но не могла же я это говорить бесконечно матери, свекрови, педагогам и начальникам! Я могу сказать это мужу. Он понимает и не заставляет. Поэтому-то я так и полюбила деревья!))
Я тоже стараюсь мужа не заставлять. И лишнего не спрашивать))))))).
Да, у меня есть примеры, когда мужья не врут своим жёнам, ну вы понимаете, о чём я. Но почему-то, при всём уважении, там правит жена. Муж принимает её решения.
А мне хотелось другого - вот такого безбашенного, самостоятельного, даже упрямого, который сам выбирает, как и с кем ему жить, снисходительного и великодушного при этом. Умного и с очень большими недостатками, даже глупостью ужасной. Такого, что мне приходилось только зажмуриться и пасть ему на хвост, прижав к себе ребёнка, когда он взлетает)))))))))))))))
Рубрики:  размышления


Понравилось: 14 пользователям

Праложь (навеяно беседами в лиру))))

Среда, 21 Сентября 2016 г. 13:12 + в цитатник
Мне лгали все: в детском саду, в школе, в университете, в пионерской и комсомольской организации. Мне обещали счастье и коммунизм в 1984 году. Гораздо меньше, но меня обманывали родители и семья, и дети. Мне говорили неправду ученики, мужья, друзья и прочие родственники. Иногда это было очень болезненно. Меня обманывал и обманывает Гисметео и иже с ним, государство, политики, продавцы, учителя и врачи. Учителя истории - больше всех))). Мне нагло врёт телевидение и прочее сми, фармацевты, градусники и зеркала. Даже книги и театр, про кино вообще молчу. Меня обманывает реклама. И моя собственная память. Гаи, интернет, таможня и паспортный контроль, Яндекс-карты и просто прохожие.

И что делать?

Ну я не задаю второй классический вопрос России: кто виноват? Потому что мне все психологи и непсихологи уже многократно ответили на этот вопрос - это ты виновата. Или не виновата, но сама притягиваешь к себе таких людей, ситуации, страну, климат, изменения климата, погоду и даже время и столетие, в котором ты родилась. Ледяной дождь и извержение вулкана Эйяфьятлайокудль тоже вызвало подсознание Пипетищи. А вы как думали? Конечно, оно, больше и некому. Так что с этим всё ясно.

Так всё-таки, что делать?

А ничего.
Просто порадоваться, что моё подсознание привлекло ко мне не рождение в Африке в Гвинее-Бисау в момент межэтнической резни и что это не мои останки откопали в Помпеях после извержения Везувия. Что лгущие мне близкие оказались далеко не самыми плохими людьми, что врачи меня не прикончили, а учителя меня любили. И Пол Пот не в моей стране жил, хотя канэшна, можно считать, что мне сильно свезло, что у мамулечки случились несколько преждевременные роды после собрания о разоблачении культа личности))) В общем, можно согласиться с тем, что мне очень крупно повезло с подсознанием.
И что можно не замечать чей-то обман просто потому, что ты мудрее и снисходительнее. Просто сказать себе: Бывает...
А погода - ну что погода, можно и цветные резиновые сапоги надеть с шарфиком в тон)))
Рубрики:  размышления



Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

Ажурная туника крючком с вырезом лодочкой

Суббота, 17 Сентября 2016 г. 10:58 + в цитатник
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Про измены

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 22:23 + в цитатник
"Но каждый из нас когда-то убил
Того, кого он когда-то любил,
Но не каждый за это ответил".
Оскар Уайльд в переводе Татьяны Фетисовой

Прочитала интересный пост у Нина_Симоненко: http://www.liveinternet.ru/users/5257357/post397186223/.
В этом посте рассказывается о судьбе урождённой графини Орловой, которая болела и умерла молодой женщиной. Близкие связывали это с тем, что её муж имел связь с другой женщиной, родственницей августейшей семьи.

Для меня это (была))) значительная тема для раздумий - измена в браке. Не согласна, что сейчас легче, потому что можно развестись с изменяющим мужем. Развод - это всегда трагедия, иногда он почти невозможен. И брак может быть венчанный, и дети есть. Да и связь с другой женщиной не перечёркивает любви изменяющего к своей супруге и детям.
И предметом размышлений послужили болезни и несчастья, обрушивавшиеся на голову не изменявшего, нет! И не "коварной соблазнительницы", а именно того, кому изменяли. Как будто тот, кто изменял, расцеплял кольцо своих рук, и в эту дыру просто валились беды. Изменяя любимым и любящим, мы убиваем их. Или подвергаем их очень серьёзной опасности. Интимная связь - это не только механическое действие. Оно имеет совсем другую природу, которую мы не знаем. Гораздо более мощную и нематериальную. Возможно, это связано именно с тем, что в результате рождается Человек.
Во время интимной близости происходит сильнейший информационный обмен между мужчиной и женщиной. И эта информация потом приносится изменившим мужем (или возлюбленным) своей жене или невесте. И эта информация, а она не плохая, и не хорошая, но ЧУЖАЯ, ДРУГАЯ попадает в настройки ничего не подозревающей жены. Как писал О.Мандельштам: "На дикую, чужую Мне подменили кровь". И всё начинает сбоить, приходят болезни, сыплются несчастья, потому что интуитивная защита от них не работает. Причём чем теснее новый контакт, тем сильнее информационный обмен, тем отчётливее внедрение чуждого в другой организм. Даже презерватив слегка приглушает его. А если мужчина несёт в себе энергетику не совсем, скажем так, простой дамы (а он всю эту информацию несёт в себе уже), то даже последующие женщины могут от неё пострадать. Или если этой дамской информации у него уже слишком много.
Сказано же: Не убий, не укради, не прелюбодействуй! Если вас обвинят в убийстве - ужас ужасный, если в краже - то тоже ничего хорошего, вам очень неприятно. А прелюбодеяние - это как орден на груди, им гордятся, не ведая, что творят...
И как защититься от этого влияния, разрушающего здоровье и даже судьбу? Я не знаю. Отделив, даже мысленно, себя от другого человека, мы можем уже не воссоединиться с ним, даже оставаясь вместе. Это как психологическая травма в детстве - часто сохраняется на всю жизнь, когда обратного пути к безмятежному психологическому здоровью уже нет. Человек не рассчитан на измену супруга. Ну сравните статистику самоубийств, спровоцированных смертью спутника жизни или его изменой и уходом. Сами же знаете, что количество совершенное разное, хотя в одном случае любимый человек жив-здоров и даже, возможно, счастлив.
Рубрики:  размышления



Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Сбыча мечт)))

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 17:03 + в цитатник
У Наталья_П_Коноплева прочитала цитату сообщения tric_trac:

" ... где ваша сладость?
"I have a Dream"
M.L. King

Мечтательная тетя_Маня добрый пост написала. Вот: http://www.liveinternet.ru/users/5132690/post397405891/
И предложила поделиться детскими мечтами".

Стала я после этого поста вспоминать (опять!) свои детско-юношеские мечты и ужаснулась (опять!) и изумилась (опять в который раз!), потому что ОНИ ВСЕ СБЫЛИСЬ!
ВСЕ, вы понимаете???
Я мечтала сначала стать учителем и стала. Я мечтала преподавать русский язык иностранцам, которые все разные и не знают нашего языка. Я преподаю. Я мечтала иметь сына - друга и коллегу. Да. И мечтала выйти замуж за вот такого приблизительно человека. И вышла. И так во всём.
Я ещё в школе, страдая от маминого по-учительски волевого характера, мечтала иметь свою комнату в коммуналке. Квартир тогда и в мечтах не было. Я гуляла с подругой Лизой и рассказывала, где у меня что будет стоять в этой комнатке. И где окно будет. И на каком этаже. Вы бы видели Лизино лицо, когда она приехала ко мне в эту комнатку "на новоселье"!!!))))
Но в каждой материализации мечты, в отличие от самой мечты, есть какая-то наша земная горечь и не совсем правильность. Потому что да, мы созданы по образу и подобию. Но мы - материальны, как и наша жизнь. И в этой воплощённости никогда нельзя достичь идеала. Ну вот есть образ лошади. С глазами и каждой жилочкой. А есть Дулёвская расписная лошадка, созданная по этому образу. Разницу видите? Вот так и мы с идеальным и материальным. То же с мечтами и их воплощением. Ну я вообще-то по этому поводу и не парюсь))) Ну я какая есть. ТАМ было виднее, какую делать. Для чего-то я была нужно именно такой Тому, кто меня создал))) И жизнь моя такая, как есть.
Но я стала осторожнее. Да, я имею это всё, но делает ли это меня счастливой? И нужно ли мне именно это?
Теперь я стараюсь не мечтать, а уповаю только, что всё, что было и будет со мной и близкими - во благо. Теперь я получаю не воплощение своих мечт, а подарки, сюрпризы и приятные неожиданности)))

В общем, могу только повторить:

МЕЧТАЙТЕ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ - МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!


Рубрики:  размышления


Понравилось: 11 пользователям

А жизнь проходит... Но не мимо!

Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 17:14 + в цитатник
Вчера, похоже, был последний жарко-купальный день...
Но в Испанию я не поехала, а поехала подруга Марина с семейством. И в Грецию я тоже не поехала, а поехало аж три пары наших друзей. Сестра, а не я, заметим, поехала в Крым. В общем, кто-то мог бы объявить по этому поводу траур. Но только не я!
Я решила, что жизнь и так даёт мне очень много! И я буду радоваться этой самой прекрасной жизни каждый день!
Поэтому я уговорила вчера друзей поехать со мной в недалёкую зону отдыха под Внуковым (10 минут на автобусе от метро Саларьево) и плавала там, и плавала, и плавала! Прямо по солнечной дорожке!!! И была совершенно счастлива от этого.

27.08.16-2 (700x525, 47Kb)

Подруга не решилась влезть там в воду, зато за ней прямо на пляже стал ухаживать не совсем тверёзый молодой человек. Она-то думала, что отошьёт его сообщением, что у неё уже внуки. Куда там! Он ответил (вполне логично): "Ну ты ещё скажи, что ты замужем!"))))))))))) На помощь она не звала, я внимательно за ними следила, пока плавала, не пора ли мне выползти уже на сушу и навести порядок. Но тут пришёл из леса, где он прогуливался, её муж - и всё наладилось)))
В общем, жизнь воистину прекрасна! Просто нужно принимать от неё те подарки, которые она нам дарит, а не выбрасывать их, говоря, что мы хотим других.
Я только сейчас стала понимать смысл сказки "Морозко"))) "Хорошо ли тебе, девица? Тепло ли?" - "Тепло, батюшка!")))) И мне было тепло этим летом! Особенно неделю у тётушки на даче! Особенно в пальто и валенках))))))))))))) Зато было солнечно!

20160808_174642 (525x700, 346Kb)

З.Ы. А если хотите на экскурсию по Москве - то у нас в округе появился гениальный маршрут - 144ц автобус, который ходит от Тёплого стана по всему центру! Народу днём там совсем почти нет. Садитесь и радуйтесь)))
Рубрики:  размышления

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

Еду я тут в троллейбусе (Праленина)...

Вторник, 16 Августа 2016 г. 12:52 + в цитатник
Еду я тут в троллейбусе, и диктор объявляет: "Следующая остановка - улица Надежды Крупской". А рядом со мной сидит девушка, очень приятная, с умными глазками (это я потом рассмотрела), а напротив - мама или кто-то вместе с ней, постарше. И дочка спрашивает у неё, похоже, они не москвички: "А кто такая Крупская?" Я от неожиданности прыскаю. И, улыбаясь, говорю маме: "Вот уже поколение выросло, которое этого, слава Богу, всего не знает!" Мама или тётя тоже улыбается и говорит: "Это жена Ленина. Ленина, ты, наверное, знаешь?" - "Да, - говорит девушка, - слышала. А у него жена была?!" - "Да!" - отвечаем мы хором. Женщина добавляет: "У них у всех, у политиков, были жёны". - "А она была не Ленина?" - "Нет, она оставила свою фамилию". - "Так он был политиком? Он у нас же был?" - "Да, - говорим мы, - он вообще-то революцию сделал". - "Какую, нашу, вот ту?" - "Нашу". - "А хотя бы внебрачного ребёнка у него не было?" - "Был", - отвечаем мы хором. - "А у него дети были?" Тут женщина не может вспомнить уже, а я отвечаю: "Он погиб. Во время Войны". И добавляю для ясности: "Во время Второй мировой войны. Она называется у нас Великая отечественная". Девушка внимательно и не по-московски вежливо смотрит на меня и кивает. Я начинаю подозревать, что она просто стебётся над нами. Поэтому продолжаю разговор, улыбаясь.
Она спрашивает: "А почему он эту революцию сделал?" А они уже подъезжают к метро Университет, и ребёночек может оказаться не обученным. Что для меня, педагога, просто невыносимо. Я и говорю: "В России была невыносимая бедность среди рабочих и крестьян, даже голод, и были очень богатые люди. Тогда русские террористы стали совершать теракты, надеясь привлечь внимание властей к этой ужасной жизни бедняков. Террористы даже царя убили, Александра Второго. И жандармерия и полиция боролись с террористами и их организациями. Даже старшего брата Ленина казнили. И Ленин понял, что терроризм - не выход. Нужно менять всю социальную систему. Это его слова: "Мы пойдём другим путём". И он создал партию и начал готовить революцию. И очень многие бедняки его поддержали. А полиция вначале на них не обращала внимания, потому что охотилась за террористами. А тут царь ещё принял решение о вступлении России в Первую мировую войну, народ призвали в армию и все получили оружие. И это тоже сыграло свою роль". - "А какой это царь был, как его звали?" Тут женщина немного тормозит, и я опять: "Это был Николай Второй. А после революции экономическая теория Ленина, ну, на Маркса и его теорию он опирался, о том, что если все будут работать, а доходы делить между всеми же, то наступит счастье и равенство, так вот эта теория оказалась совершенно не работающей. Ну тут и началось силовое решение вопроса". Женщина кивает и соглашается: "Да уж, лучше бы этого не было!" Девушка смотрит на нас и говорит: "А если бы мы так и остались при царе, как бы мы жили? В каретах ездили?" Женщина смеётся и отвечает: "Нет, мы бы жили как в Англии, например." Я с ней соглашаюсь.
А им уже выходить. Женщина говорит мне: "Спасибо, вот мы неожиданно и историю повторили от улицы Крупской"! Девушка тоже благодарит, и они выходят.
Нет, ну она над нами стебалась же!
Или нет???...
Рубрики:  забавное
обучение


Понравилось: 10 пользователям

Люди добрые, извините, что я к вам обращаюсь, сами мы не местные...

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 11:25 + в цитатник
Я и справку покажу, правда-правда!
А что случилось-то?
А нас Газпром обижает. Все наши участки оказались в его зоне действия, хотя 50 лет назад их давали, очень строго отмеряя 150 метров от трубы. Потом в конце семидесятых они тихонечко поменяли эти трубы на бОльшие, с бОльшим давлением, ничего никому не сказав. И теперь нас не сносят с компенсацией за постройки, как в Речнике, нет! Против нас начинается суд, по которому это мы платим огромный штраф и судебные издержки. А сносим за свой счёт. И о компенсации речь вообще не идёт. Они же о нашем здоровье и жизни заботятся, ну опасно же здесь жить! Мы, конечно, можем тоже подать в суд на ту организацию, которая нам эти участки давала. Но её уже нет. И архив тоже весь куда-то пропал. Да, куда? А никто не знает! В общем, можем подавать в суд на Звенигородское лесничество. И даже суд выиграть. И получить от него компенсацию. В рассрочку, естественно. До трёхтысячного года.
В общем, если кто услышит-узнает, что соседи, например, продают дачку по Киевскому, ну или по Белорусскому направлению, не близко, потому что средств нет, но не очень далеко от станции, свистните в комменты! Мы люди не буйные и покладистые, обязуемся сорняки не разводить и петь под гитару только в установленное время))))

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Панамка с дырочкой для хвоста, связанная крючком

Суббота, 06 Августа 2016 г. 16:10 + в цитатник
Рубрики:  вязание

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Растворитель № 1 - прекрасный помощник!

Вторник, 02 Августа 2016 г. 15:07 + в цитатник
Человеку, который придумал Растворитель № 1, нужно поставить памятник от всех нерях, грязнуль и случайно пострадавших от рьяного желания городских властей у-красить наш город! И от спасённых от жестокой расправы производителей некачественного клея.
растворитель (252x535, 22Kb)

Узнала я про него случайно - знакомая офисным костюмом приложилась к чему-то свежепокрашенному. И было это около нас. И стала она мне в отчаяньи звонить, помятуя, что у меня сын - художник. А значит, должны быть и всякие разбавители-растворители от краски. Ну у нас как раз стоит в ванной уайт-спирит. Я сыновнюю одежду им оттирала после занятий. Иногда с самой одеждой и её окраской, правда. Я ей и говорю, чтобы приходила, найдём что-нибудь. Но она решила подстраховаться и зашла в хозяйственный у метро. И спрашивает, чем, мол, оттереть заборную краску от единственной приличной одежды. Ну, они ей и подсказали. Она с этим Растворителем № 1 Питерского завода и пришла. И стали мы оттирать. Всё оттёрли, а краска самой одежды совершенно не пострадала. Только на кухонной клеёнке, куда капли растворителя попали, краска слезла. Оттирать надо в ванной, над раковиной!
И оставила она мне всю эту бутылку - открытую не тащить же! Она же не знала, к какому кспериментатору эта бутылочка-то в руки попала)))

И вот результаты кспериментов:
Оттирает от одежды, (сумки и обувь нужно сначала попробовать!) любую краску по весне и в другие времена года.
Оттирает смолу! А её даже химчистки не берут.
Чай-йод не пробовала, потому что их хорошо выводит нашатырный спирт.
Оттирает въедливый клей, которым приклеили дурацкий бант к любимой панаме.
Вообще любой клей оттирает, даже от кожи. Но кожу сначала лучше попробовать.
После Растворителя № 1, вещь лучше простирать - вообще следов не останется. Ну если её вообще стирать можно, конечно)))
Ну да, воняет! Но зато быстро испаряется.
И дома по хозявству, если не совсем хилый пластик, тоже очень выручает.

Бывает не всегда и не во всех хозяйственных. И понятно, почему!
Рубрики:  домоводство
отзывы и предупреждения

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

Поиск сообщений в Пипетища
Страницы: 12 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь