-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 34117




Меня спрашивают, и я отвечаю: Да! Плоха та пипетка, которая не мечтает стать клизмой!
...
Ну или мечтает?...

Пипетища

Кекс в новой микроволновке

Воскресенье, 13 Мая 2018 г. 15:56 + в цитатник
IMG_20180513_102409 (525x700, 97Kb)

Вот добралась я, наконец, до кекса. Много уже времени прошло! А всё потому, что
вот!
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 16 пользователям

А где я была, сама себе не верю...

Пятница, 04 Мая 2018 г. 17:36 + в цитатник
Я вообще склонна к сидению дома. У меня, вы не поверите, и дома столько всего есть, чем заняться!!!
Вот только позавчера, наконец, подруга Лиза увидела меня на пороге своего дома за последние полгода с лишним и смогла поздравить с днём рожденья и вручить подарок - дивный самодельный х/б платок. Потому что мы с Лизой любим правильные, плотные х/б платки, а купить не всегда можем на предмет неадекватности их цены.
А в гости я вообще не хожу, приезжаю только, чтобы оказать помощь, даже на выставки не хожу уже! Поэтому меня другая подруга вытащила практически силой, прислав мне на ДР электронные билеты на выставку голландцев. А я голландцев очень люблю. Я их, правда, больше на репродукциях видела. И балдела. Прям моё-моё! Всегда где-нибудь в углу на вполне строгой картине какая-нибудь шуточка юмора. Вот серьёзная сцена. А в углу писает собачка. Или младенец ползает по полу, а в колыбели спит собака. Или пастухи смотрят на новорожденного Иисуса в дырку в крыше. Или автопортрет, но обязательно смешной или с голой тёткой на коленях и квасящими друганами. Или маленький Иисус, которого Мария кормит кашей. А сама выставка поразила меня двумя деталями: небольшой размер картин и то, что на портретах все изображены поддатыми. Ни одного трезвого взгляда! Я была удивлена, пока не поняла, что в Европе использовали, начиная с древних греков, спиртовое обеззараживание воды. Греки разводили вино водой в пропорции 1:3, чтобы вино продезинфицировало воду. На севере винограда не было, там пили пиво. Все - от мушкетёров в шляпе и кружевах до кормилиц. С утра. И до вечера. Ну а художники правдиво передавали портретное сходство))).
Китай пошёл по другому пути - они кипятили воду. Отсюда и пошла вся чайная культура. Россия тоже пила чай.
Но вернёмся к моей поездке.
Тётушка, точнее, кузина, попросила сопроводить тётушку к зубному, где ей ввинчивали импланты, и вообще ей одной было больно и страшно, а кузина поехать не могла. А ехать к зубному надо было далеко - в Голицыно, а оттуда ещё и на автобусе. Нынче москвичи больше стараются кто в Жуковский, кто в Голицыно ездить зубы лечить, потому что даже станки печатные, стоящие по кладовкам, не справляются с печатью нужного объёма денег на получение стоматологической помощи!
Поехала я в Голицыно не с утра, а в обед, чтобы получить на руки тётушку с уже оказанными услугами и транспортировать её домой. Ехала в вагоне практически одна, на мягком диване, под вывеской "Туалет" и стрелочкой. И правильно! Нужно указывать, теперь ведь по запаху не найдёшь, это я раньше всегда знала, где что, а теперь - не могу определить.
По дороге я очень проголодалась. Вышла из электрички, поднялась на высокий мост-переход и постаралась с него обозреть окрестности на предмет раздобывания писчи. И чуть не упала с этого моста, потому что...
...ну потому что я прекрасно знаю Голицыно, у нас дача рядом. Мы ездили туда до и во время Перестройки за едой. Грязь, вонь, рыгаловка у вокзала, цыгане, "газоны", усыпанные телами как мужеского, так и женского полу, спящими в алкогольном опьянении даже не в Брегелевских, а в Босховских позах, с опухшими мордами от красного до фиолетово-синего цвета, и автобусы, разворачивающиеся перед вокзалом и штурмуемые толпой с сумкима. Я вообще здесь всё знаю, я здесь живу. Я же помню Орехово-Борисово в пятницу после работы, когда на улицах не было ни одного трезвого человека. Стадии были разные, да, спорить не буду, но были у каждого!
И вот я иду по мосту и вижу чистую площадь с деревянными диванчиками, на которых сидят люди с детьми и детскую площадку. Ни одного лежащего тела - это в праздник-то, первого мая! Нет вони и грязи. Несколько пунктов общепита. Спускаюсь и заглядываю в самый первый, прямо у вокзала. Шаурма. Пахнет приятно. Меня приглашают зайти. Я захожу в чистейшее кафе, покупаю шаурму и чай. Сижу за чистым столом, чуть не урча поедаю вкуснейшую шаурму. Смотрю из окна на площадь. Там продают овощи в палатке, и молодая капуста так вкусно лежит рядом с алыми помидорами, что не могу оторвать взгляда. Заходят два кавказских парня, берут из холодильника воду, видят бабушку за столом, вежливо со мной здороваются. Заходит с благоухающим подносом свежей выпечки молодая улыбающаяся узбечка, а официантка с грустью говорит: "Не носи пока больше, видишь - совсем людей нет сегодня!"
Я смогла осилить только пол шаурмы, остальное упаковала в рюкзак. В кафе мне показали, где теперь остановка автобусов, и я пошла за угол, на другую площадь, где спокойно, без толпы, разворачивались большие маршрутки, и водители по поводу праздника все были в наглаженных белых рубашках. Я протёрла глаза, вспомнила, что надо себя ущипнуть, но это не помогло, и села в первую же маршрутку, мне тут недалеко!
Тётушка мне очень обрадовалась и окрепла духом и даже телом, в смысле зубами. Тётушку ещё раз позвали в кабинет, а потом мы поехали домой. Мы шли мимо большого пруда, на другой стороне которого стояла усадьба Голицыных и прекрасный храм со звонницей. Напротив храма, на другой стороне пруда, разобрали многолетнюю свалку, посадили деревья и сделали дорожки для парка и смотровую площадку со скамейками.
И да, на дорожках лежала белая плитка!))))
И нам это понравилось)))
Рубрики:  размышления
поездки


Понравилось: 29 пользователям

Отзыв о микроволновке Samsung ME81KRW-3

Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 09:51 + в цитатник
микроволновка (700x449, 17Kb)
У меня не было микроволновки до прошлого года. Ну потому что и духовки у меня тоже не было - размеры кухни не позволяют. На холодильнике стоит электрическая маленькая в коробке. Достаю по случаю))) А тут мне микроволновку отдали. Старую, конечно, просто привезли домой - нате вам! У меня так часто бывает, мне сами что-то привозят))) Ну покрутилась-покрутилась, да и пристроила. Неудобно, но у меня вообще тесно и неудобно на кухне.
И стала я жить с микроволновкой. И даже ещё худеть стала от этого. Потому что раньше положишь в кастрюльку или сковородочку порцию приблизительно, а когда наешься - не оставлять же на сковородке две ложки! Доедаешь. А это как раз вот самое оно для набора веса - доедать! Плюс греть часто приходится с маслицем, ога! А здесь не доешь, оставишь в холодильнике - и в той же чашке и погреешь. Да что я вам рассказываю - знаете ведь всё это лучше меня!
А старая микроволновка возьми и сломайся. И даже починить не смогли в мастерской. Пришлось выбирать новую. И хочу рассказать про выбор новой.
Выбирала я маленькую, но мощностью не меньше 800 этих, как их, ватт, что ли? Всё время путаюсь в названиях. А то пироги не будут так хорошо пропекаться. Я вот там очень люблю пироги, ватрушки, шарлотки печь и кексы. Но без фанатизьму - мы все дома перманентно худеем))) И для этого чтобы блюдо микроволновочное было большущим - для моей формы.
И чтобы управление было механическим, но без кнопок, а поворотными ручками - мне так нравится. И чтобы не за мульон. И чтобы энергосберегающая. И беленькая)))
Выбрала, привезли. https://www.ozon.ru/context/detail/id/32196857/
И тут началось то, о чём хочу вас предупредить.
Первое. Курьер не дал мне проверить микроволновку. У нас, говорит, такая фирма Озон, что мы не проверяем дома. Если дефекты, вам заменят. Я и повелась. Но:
ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ИМЕЕТ ПРАВО НА ПРОВЕРКУ ТОВАРА В ТЕЧЕНИЕ 10-15 МИНУТ!!! Без этого подпись не ставьте.
Кстати, она были готовы привезти другую, но на 100 р больше)))
Второе. В этой микроволновке абсолютно черная внутренняя поверхность и абсолютно непрозрачное стекло. Кто хочет видеть процесс приготовления - не сможет. Я не хочу его видеть, так что мне всё равно)))
И третье! Та-рам!!! Лампочка при открывании дверцы не загорается. Она горит, когда блюдо готовится. Зачем - не понятно, потому что "стекло" не прозрачное, видеть всё равно ничего нельзя. Ну если вы сквозь непрозрачные предметы не видите. Я пока не вижу))) Зато если хотите посмотреть, как вы поставили блюдо или, упаси Боже, помыть внутри микроволновку (есть же у некоторых такие фантазии), будете мыть на ощупь. Я и стала звонить, что подсветка не работает!!! Не вопрос, говорят, щас привезём новую, послезавтра. А тут меня другие бабки и надоумили: "Ты, Пипетя, включи её, да и во время работы нажми кнопку, чтобы она открылась и прервала работу!" И чудо случилось - тут я и увидела свет лампы внутри!!! Это ж как надо было головой стукнуться, чтобы такооое придумать???
В общем, я им позвонила опять. "Не везите, - говорю. - Буду так мучаться. Бог терпел, и нам велел. Она же, бедненькая, не виновата, что люди её такой сделали. Она же старается быть хорошей!" Они от телефона отпали, но заказ отменили. Когда встали уже.
Ну и четвёртое, по мелочи. Кнопка, которая её открывает, неудобная. Одним пальцем нажать не получается.
И пятое - на круговых ручках, которыми время и мощность выставляется отметки сделаны белым по белому, не видно, поэтому маркером пришлось их нарисовать. У них вообще трудности с цветом - либо темнота в чёрном, либо белое по белому!
Рубрики:  отзывы и предупреждения

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Смешные истории, вспоминающиеся в день рожденья))))

Среда, 18 Апреля 2018 г. 11:04 + в цитатник
Как меня вылечили от гордыни))))

Было это давно, году так в 96-ом - 98-ом, точно не помню. Сын недавно перешёл из начальной школы в среднюю, не помню только, какой это был класс. Ну назовём условно - в пятый.
А я женщина была скромная, но осознавала свою кюльтурность, конечно))) Кюльтурная я была дама. Но скромная. Ну я же закончила Московский университет. Да. И мама и папа у меня закончили Московский университет. Да. И бабушка и дедушка закончили Московский университет, тогда медицинский факультет ещё не отделился в отдельный институт. Ну с прадедом-адвокатом не помню, Московский это был университет или Петербургский. А может, Казанский... Но я же женщина скромная, никогда не кичилась своей кюльтурностью и даже образованностью.
А были лихие девяностые, напомню. Но времена не выбирают...
Был ранний сентябрь, стояли тёплые солнечные дни, и мы с сыном на выходные в пятницу после обеда поехали на дачу. Сыну задали написать рассказ об Эвклиде, поэтому мы не только взяли его уроки на понедельник, но и в небольшом формате энциклопедию по математике для школьников положили в его рюкзачок. Приехали на станцию Кунцево и сели ждать свою электричку. А в то время на платформах стояли не просто лавки, а такие деревянные диванчики на чугунных лапах со спинками. Мы с подругой одну такую красоту около Музея нечаянно сломали, плюхнувшись на неё вдвоём.
Сидим мы кюльтурно на такой скамье на заплёванной и грязной платформе, а другую половину скамьи занимает толстый и сильно взявший мужчина лет пятидесяти, с красной мордой и с трудом стоящий на ногах. При этом, а скамья стоит в самом конце платформы, он вскакивает к каждому поезду, а электрички тогда ходили гораздо чаще, и пробок на подмосковных трассах ещё не было, а в конце поезда из маленькой дверцы выходит парень в железнодорожной форме и смотрит, все ли сели, и можно ли закрывать двери. И вот этот датый дядечка подходил, шатаясь, к этой задней кабинке к каждой электричке (!) и низким раскатистым голосом вопрошал: "А этот поезд идёт до Апрелевки?" Ему либо отвечали отрицательно, если времени не было, либо пытались объяснить, что Апрелевка находится на Киевской железной дороге, а эта станция - Белорусское направление! Он кивал, плюхался обратно на скамейку, отирая пот, и с трудом поднимался к следующему составу: "А этот поезд идёт до Апрелевки?"
В общем, мы кюльтурно и скромно сидели на другой половине скамьи, сын совсем с краю, а я между ним и потенциальной угрозой в виде потного нетрезвого центнера. Я, хоть и ехала на дачу, одета была кюльтурно: лёгкие брюки, удлинённая ветровочка, всё в тон, аккуратная стрижка. Никаких сумок и тюков в руках - всё упаковано в рюкзачок. Чистенько одетый сын читает Математическую энциклопедию. Кюльтурная семья такая. И скромная.
А тут подходит к скамье пенсионерка с сумой, мы совсем сдвигаемся к краю. Пенсионерка садится между нами и дяденькой. И одета она совсем некюльтурно - в синие такие выцветшие хлопчатобумажные треники, старшее поколение их хорошо помнит, с пузырями на коленях, в руках набитая продуктами застиранная тряпочная сумка, из которой торчит пук луку, а на голове - гнездо морковного цвета из седых и оранжевых волос, выкрашенных хной. Старшее поколение помнит такие прически)))
Но я вежливо ей улыбаюсь, потому что я-то кюльтурная дама. И скромная.
А уж совсем с краю на чугунную боковину на полпопы приземляется парень с огромной клетчатой сумищей, старшее поколение их тоже очень хорошо помнит, с каким-то товаром, который он носит по электричкам и продаёт. И все мы, скучившись, молча сидим под аккомпанемент: "А этот поезд идёт до Апрелевки?"
И тут сын кюльтурно, тихонько, но всем же слышно, потому что рядом, спрашивает: "Мам, а что такое математическая индукция?" Ну читает он про Эвклида в кюльтурной Математической энциклопедии и не понял что-то!
И я, как женщина кюльтурная, которая не боится показать, что она чего-то не знает, тихо отвечаю ему: "Есть два типа рассуждений. Они называются индукция и дедукция. Одно из них - рассуждение от общего к частному, ну то есть когда ты знаешь что-то общее для всех, ты можешь и о каждом конкретном, частном предмете судить, даже если ты его не знаешь. И наоборот, от частного к общему, когда ты знаешь что-то одно хорошо, поэтому можешь и о других похожих предметах составить представление. Но только я всегда их путаю, что как называется. Ну сейчас приедем, посмотрим в большой энциклопедии".
Сын кивает, но тут вступает в беседу парень-торговец, переставляя в сторону свою суму: "Мальчик Вас спрашивает не о том, что такое дедукция и индукция. Он спрашивает, что такое математическая индукция. А это совсем другое!" И кратко объясняет сыну на понятном языке, что такое математическая индукция. Даже я поняла))) Сын кивает. Я обалдело говорю: "А Вы точно это знаете?" - "Да, я математик. Я закончил Бауманку!"
Мне становится стыдно. Сыну всё объяснили, а я даже спасибо не сказала! И говорю: "Ой, спасибо большое! А то я филолог, я эти вещи совсем не понимаю!"
Тут вступают в разговор вытянутые тренировочные с пучком лука: "Ну если Вы филолог, то как же Вы можете путать эти два слова! Это же латынь!" И чётко, по слогам произносит: "De-ducto - вы-вожу и in-ducto - в-вожу!"

...
!!!


"А этот поезд идёт до Апрелевки?"...
Рубрики:  забавное



Процитировано 4 раз
Понравилось: 65 пользователям

Про март и про грибы)))

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 11:23 + в цитатник
Тут Ежевичное_вино написала пост про себя и свою бабушку: https://www.liveinternet.ru/users/5685698/post432916466/#.
А я как раз весь март всё размышляла о жизни и, прочитав этот пост, тоже решила написать.
Я что-то не припомню такого тяжёлого марта, как сейчас, в те годы, когда я работала. То есть у меня были чудовищно тяжёлые марты, когда я просто заканчивалась к апрелю. И, разговаривая с коллегами, мы все приходили к тому мнению, что учебный год надо заканчивать в апреле и распускать нас на каникулы, потому что именно к апрелю силы у нас у всех уже заканчивались. Даже майские праздники не очень нас взбадривали - так мы уставали все к концу учебного года. И я тогда думала, что просто работа у нас такая тяжёлая.
А в этом марте я не работала. Поэтому, когда у меня заканчивались силы, я прикладывалась к своему любимому лекарству. Я к диванчику прикладывалась! А вы что подумали?!!
И аккуратненько поплёвывала на удивлённые взгляды чад и домочадцев. Ну нет у меня сил, идите все лесом. За малиной.
Даже мама прониклась, хотя вначале просто не понимала, почему, приезжая к ним, я первым делом плюхаюсь на кушеточку полежать полчасика. То есть у меня совсем сил не было. И всё болело - все суставы, всё тело. И моим обычным пониженным жизненным тонусом и давлением это всё уже было сложно объяснить. А кого спросить? Врачей? А каких? И что они пропишут, интересно?)))))
И я стала анализировать. И не только мартовское бессилие, но всю свою жизнь с пониженным давлением.
И вспомнила, что в этом декабре было 6 (шесть, Карл!) минут солнечной погоды. И, прочитав симптомы дефицита витамина Д, прописала сама себе курс рыбьего жира. Несмотря на то, что тут его поливали в СМИ. И поливитамины с микроэлементами себе прописала курс. Хотя их тоже всячески там ругали. И вспомнила совет давнего врача - два раза в год пропивать трёхмесячный курс для головы танакана. Потому что сосуды никто не отменял.
Ну с палкима я ходила всю зиму и весну по возможности по нашему парчку, и на солнушко вылезала ежедневно. Даже, если оно за облаками)))
И подействовало! Стала я днём даже чаще быть в вертикальном положении, чем в горизонтальном)))
Но самое главное: меня НИКТО, в том числе я сама, не заставлял вскакивать и нестись куда-то как надранной.
А как я жила с таким же низким давлением всю жизнь, начиная с детства? Да ужас вспомнить. Потому что кофию мне ни в детстве, ни в молодости никто не наливал. Чаю крепкого (и сладкого) давали, если только вообще голову от подушки поднять не могла. Тогда даже врача вызывали. Врач сказала: вегето-сосудистая дистония. Не лечится. Ну не лечится, так не лечится, пошли жить дальше. И жить как все, а не как особенная какая-то!
Ну например, грибы, не к ночи будь помянуты. Поехали мы за грибами на дачу всей большой семьёй. И бабушка. И мама с папой. И тётя с мужем. Переночевали и встали затемно, не выспавшись, а то вдруг до нас всё соберут! И, не пивши чаю, в утренний влажный мандраж и холод потащились в лес. Да не потащились, а понеслись рысью. И я на заплетающихся ногах за ними, опасаясь потеряться в лесу и задыхаясь. "Бегу" я так, мокрые колючие ветки меня по лицу хлещут, спотыкаюсь, ориентируюсь на мамино розовое пальто между деревьями. Мама оборачивается и гневно рычит: "Что ты за мной идёшь?!" А то они вдруг не все грибы найдут!
Ну сориентировалась и пошла в кильватере у самого дружественного человека - у тётушки. Ну чтоб не потеряться, боюсь ведь в туманном холодном лесу-то!!! Но и на её мозг грибы уже начали действовать! "Не иди за мной, я тут уже все грибы собрала! Иди вон в стороне!" Ну, иду в стороне. А она опять на меня рычит: "Что ты идёшь просто так? Ты грибы ищи! Идёт она тут, гуляет!" А я близорукий человек. И длинненькая такая была девочка, высокая, очень быстро вытянувшаяся акселератка после того, как мне гланды вырезали и этим, видимо, нарушили какое-то гормональное состояние. Мне не видно, что там внизу, под ногами, а когда наклоняюсь и присматриваюсь, меня ветки по лицу бьют, по глазам прямо. А когда я с ветками борюсь, я вниз не могу смотреть. В общем, грибов не вижу, иду, чуть не плача. Набрали они, еле приволокли, насыпали полный стол на улице. Теперь садись, а есть не дают пока, холодными руками без перчаток чисти эти липкие маслята до обморока. А между прочим, белкИ грибов не усваиваются человеческим организмом. У меня-то после этого всего - совершенно не усваиваются!
И вот я думаю, как можно было ходить за грибами с детьми, чтобы у них оставались такие здоровские воспоминания, как у Ежевичное_вино?
Наверное, дети были совсем другие))) Или взрослые?..
Рубрики:  здоровье
размышления


Понравилось: 16 пользователям

Так выглядит моя страничка в лиру!

Понедельник, 05 Марта 2018 г. 16:49 + в цитатник
реклама на страничке (700x469, 305Kb)
Рубрики:  отзывы и предупреждения


Понравилось: 1 пользователю

Экскурсия по монастырям и храмам Москвы. Не по всем, конечно))))))

Воскресенье, 04 Марта 2018 г. 12:49 + в цитатник
Моя подруга Надя, член секции Императорского православного палестинского общества, организовала автобусную экскурсию по монастырям и храмам Москвы, связанным с Елизаветой Федоровной и её мужем Романовыми. Ну и были приглашены не только члены секции, но и интересующиеся. Я и рискнула. Как правильно сказала Надя - экскурсия по Москве, я могла в любой момент поехать домой, если устану. И как же я устала! Но было так интересно, что я поехала домой только ближе к концу, понимая, что сейчас просто лягу в сугроб и засну. В храме Христа Спасителя я и заснула прямо на скамеечке у входа. Что меня так в храмах в сон-то тянет?))
И ещё нам повезло с погодой - обещанная метель специально для нас была задержана на день, светило яркое солнышко, снег сверкал, небо нежно голубело.
Новоспасский. Собор (393x700, 133Kb)
Но я поняла, что экскурсии не для меня, потому что стоять и слушать экскурсовода мне труднее, чем ходить. А уж какие во всех монастырях и храмах ступеееени! А на четвереньках в Божий дом как-то входить неприлично((( Надя всё время меня волокла на себе, как медсестра раненого бойца.
Всю экскурсию рассказать не смогу, так что фрагментарно:

Новоспасский монастырь.
Есть экскурсионное бюро, общественный туалет, трапезная и всякие киоски с постным угощением. На территории монастыря захоронен наш бывший патриарх Алексий. В самом большом, летнем (неотапливаемом) соборе, прямо у входа, в галерее висит икона Божией матери Всецарица. Перед ней проходят молебны после службы. Икона эта чудотворная, особенно помогает в онкологии. (Чудотворная икона Всецарица тоже есть и на Красносельской).
Под собором - захоронения Романовых, в том числе старицы Досифеи - настоящей дочери императрицы Елизаветы от её тайного брака с Разумовским. Это настоящая княжна Тараканова в отличие от самозванки, наделавшей много шуму в Европе и России. Её, внучку Петра Первого, Екатерина также привезла в Россию, где её постригли в Ивановский монастырь с именем Досифея. Как было сказано: "... инокиня Досифея несла нелегкий крест затвора, а после помогала многим и многим людям". Великая молитвенница была похоронена в Новоспасском монастыре, где и все Романовы.
В храме. Окна и отражения:
В Соборе. Новоспасский (393x700, 122Kb)
Вход свободный.

Храм Христа спасителя.
Ежедневно службы проходят в нижнем храме, вход справа, если стоять спиной к станции метро Кропоткинская. Там справа от алтаря есть чудотворная икона Божией Матери "Взыскание погибших".
По воскресеньям и праздникам службы наверху, в большом храме. Там находятся частицы Ризы Господней и Ризы Божией Матери, мощи св. Филарета и многих других, знаменитая чудотворная икона Божией Матери «Смоленская (– Устюженская» из города Устюжна Вологодской губернии).
Сзади в Храме есть трапезная, вход со стороны Москвы-реки. Там есть и туалет, а не только сбоку от входа в нижний храм. Обед был очень вкусный! На третье был вкуснейший морс, и поэтому термосик с горячим кофе или чаем зимой был бы лучше, чем бутылочка с водой)))

Марфо-Мариинская обитель.
Мне там очень нравится большой храм, построенный в эпоху модерна в старорусском стиле. Он производит глубокое впечатление. На территории обители учреждение для детей-даунов и прочие благотворительные учреждения, которые помогают нуждающимся в помощи детям и взрослым. Есть музей святой Елизаветы (Фёдоровны Романовой). Есть туалет. Летом обитель - рай на земле. Там можно гулять, сидеть на скамейках среди роз. И это всё в центре большого города!
Марфо-Мариинская (393x700, 119Kb)
Любимая скамья Елизаветы Фёдоровны:
Любимая скамья (393x700, 97Kb)

Когда все наши пошли в музей перед отъездом на Красную площадь, я решила попробовать добраться до дома, и это мне даже удалось)))
Рубрики:  поездки


Понравилось: 20 пользователям

Шарф со спущенными петлями. Как закрывать петли в конце работы

Воскресенье, 04 Марта 2018 г. 11:39 + в цитатник
Решила я к вечеру, что завтра утром нужен мне небольшой тёплый шарфик на экскурсию. Ну чтобы легко снять в автобусе и легко прикрыть шею при входе. И если где оставлю - то не жалко.
1520151833281 (393x700, 41Kb)

Ну сказано - сделано. Набрала остатки толстой пряжи от шапки, грамм 70, на спицы 9 мм, 21 петлю. Вязала свободно платочной вязкой. Особенно свободными делала кромочные петли! Когда стало понятно, что скоро конец, то решила оставить нужную длину нити для закрывания. Обычно при вязании спицами на ряд уходит ниток в 3 раза длиннее самого ряда. Но если делаем шарфик со спущенными петлями, то надо оставить 5 - 6 длин ряда. Отмерила 5 длин от конца нити и в этом месте завязала бантик. Опять смотала нитки в моток и продолжила вязание. Бантик мне показал, когда надо уже закрывать петли, потому что уже виден бантик-граница. Закрыла кромочную и ещё 3 петли. Четвёртую спустила сразу до низа. И увидела, какой длины получается промежуток между оставшимися петлями. И на такую же длину вытягивала сверху петлю на месте спущенных петель, закрывая последний ряд. И так я спускала каждую 4-ую петлю. В конце ряда после спущенной петли осталось закрыть 4 петли, включая кромочную. И еле хватило этих 5 с лишним длин нити, чтобы закрыть такой ряд, не стягивая!!!
Получился тёплый ажурный шарфик длиной немногим больше метра. Удобно делать из остатков)))
Больше метра (700x244, 337Kb)
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

Про аллергию и ОРВИ

Воскресенье, 25 Февраля 2018 г. 15:11 + в цитатник
стикер (153x277, 64Kb)
С октября я на пенсии. И не болела с этого времени ничем, кроме экземы и коленки)))).
А заболела я первый раз ОРВИ недавно совсем, после Большого снега, в феврале. А перед этим я купила в ближайшей Пятёрочке ароматизатор для унитаза в виде приклеивающейся полоски. Решила, что мне надо, чтобы унитаз у меня благоухал. Прилепила эту полосочку, она стала пахнуть на всю квартиру, а я стала кашлять, чихать, а назавтра и совсем разболелась. И лежала с кашлем, насморком, горлом и слезящимися глазами. И даже с температурой. Но ничего из лекарств не пила, кроме чаю с лимоном, потому что пенсионный мой статус позволяет больничного не брать и лежать, сколько влезет. А я всегда долго болею, долго кашляю и сопливлюсь. И тут пролежала так две недели с лишним. Из моих никто не заболел. Но многие из моих подруг сильно болели в феврале, поэтому я ни о какой аллергии и не думала.
Ну стала получше себя чувствовать, выходить стала, к родителям ездить. Так по улице в мороз иду - вроде даже ничего, а прихожу домой - и валюсь. Это, думаю я себе, у меня слабость после ОРВИ.
А полосочка у меня совсем смылась в унитазе. "Непорядок!" - думаю и снова приклеиваю следующую. И что началось? Догадались???
Вторая волна "ОРВИ": кашель, насморк и прочая слабость. И тут мне стало, наконец, всё понятно!!! Если даже моя ОРВИ не является аллергией, то аллергия является как бы спусковым механизмом для ОРВИ. Равно как и переохлаждение, то есть "простуда". И я об этом уже писала, да. А вот про полоски для унитаза не писала.
Ну уж до кучи напишу про другие аллергии. Экзема моя проявляется на рыбу и рыбопродукты, в основном на красную. Мыши плакали, кололись, но ели на Масленицу блины с красной икрой!)))
Но и на сладкое тоже экзема разыгрывается. О как!
И как жить?
Рубрики:  здоровье
размышления


Понравилось: 10 пользователям

Мужская шапка с ДВОЙНЫМ отворотом на круговых спицах

Воскресенье, 25 Февраля 2018 г. 12:51 + в цитатник
Наступили холода, а в ближайшую Иголочку завезли мериносовую шерсть цвета маренго. Эти два фактора и привели в появлению ещё одной, более тёплой, потому что с ДВОЙНЫМ отворотом, мужской шапки.
Двойной отворот (393x700, 172Kb)
Итак, двойной отворот
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

Манишка - воротник - баффтус спицами от Лизы. По просьбам трудящих))))

Четверг, 22 Февраля 2018 г. 19:39 + в цитатник
Подруга Лиза прислала мне вот такой текст и фото о вязании изобретённой ею манишки-воротника. Размещаю у себя с удовольствием!
Вяжем манишку-воротник. С кисточкой))))
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

Шерсть яка или как я не спилась)))))

Суббота, 17 Февраля 2018 г. 15:43 + в цитатник
Есть у меня подруга одна, которая балует меня такииими подарками, что мне прямо неудобно. Немножко))) А тут перед Новым годом решила она нам с ней купить по интернету палантины из Индии из шерсти кашмирских коз. Я стала ныть, что типа: а давай не надо? Ты мне ещё в запрошлом годе подарила из Непала, а в прошлом - из Эквадора. Несмотря на змей-горынычную сущность, я же не хожу с тремя шеями-головами, чтобы народ не пугать, и мне наматывать уже некуда!
- Разговорчики! Вот каталог, выбирай!
- А может, не наааадо?
- Надо!
- Ну разве вот этот, серо-натуральный...
- А может, красный? Смотри, какой цвет!
- Серый!
- Ну почему серый? Ну вот оранжевый!
- Серый!
- А вот зелёный насыщенный?
- Серый!
- А терракотовый с каймой?
- Серый!
- А вот золотисто-коричневый!
- Серый!
- А красный яркий, алый? Тебе же так красиво будет!
- Серый!
- Ну вот синий удивительный!
- Серый!!!
- Ну почему серый-то???
- А он мне идёт! И ко всему подходит!
- Ну ладно! Будет тебе серый!
Потом звонит и тревожно так: "Слушай, а они два на метр. Как мы их носить будем? А посылка-то уже идёт!"
- Ну козья шерсть мягкая, мы так сожмём и будем носить!
- А твой-то серый не козий. Он из шерсти яка!
- Яка???
як (88x80, 13Kb)
Рубрики:  здоровье


Понравилось: 18 пользователям

Ольга Красникова. Опоздания и невыполненные обещания

Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 20:32 + в цитатник
книга (383x589, 25Kb)
Я сейчас постоянно совершаю удивительные открытия. Одно из них - вот эта прекрасная книга, написанная психологом о психологических же проблемах людей.
Меня спрашивают все: "А что Вы делаете на пенсии?" Я отвечаю кратко: "Читаю". Но вот эту книгу, она очень небольшая для меня по объёму, я ещё не дочитала, потому что смакую, перечитываю и не хочу её заканчивать. Но уже хочу о ней написать!
Попала она ко мне случайно - сыну ученица подарила на день рожденья. С намёком, видимо))) А я как раз после Большого снега дома лежу - вирус какой-то подцепила. Впервые, кстати! Забредаю к нему в комнату и вижу что-то про опоздания. А мне же трудно не опаздывать! Взяла, улеглась, открыла книжку - и пропала!
Потому что такого вдумчивого и в то же время доступного рассказа о решении ежедневных проблем для людей с разными психологическими особенностями я до сих пор не читала. Хорошие психологи, конечно, есть. Но до этой книги у меня было стойкое предубеждение, если не открытая неприязнь ко всем психологам. Да, я уже об этом писала. И книга меня просто взяла за руку и вывела на свет.
Дело в том, что, как сказал как-то мой муж, "у многих людей есть комплекс неполноценности, а у тебя - комплекс полноценности". И вот так я и жила, с комплексом полноценности. Врождённым, заметим. И продолжаю жить. И книга меня от него не излечила))) И поэтому мне было тяжело раньше читать всякого рода "психологические" советы.
Как пример: я человек замедленный. Самое частотное слово, которое я слышала от мамы в детстве, было слово "копуша". В книге о таких вот тоже рассказывается. Ну прямо обо мне! Я понимаю маму, она работала, бежала к первому уроку, на который нельзя же опаздывать, одевала меня и тащила в сад. И я маме очень сочувствовала, но почему-то не расстраивалась - вот он, комплекс полноценности. Когда я подросла, и у меня родилась сестра, я, тогда младшая школьница, сама водила её в ясли, чтобы облегчить маме жизнь. Потому что я помнила, как ей было тяжело со мной. Никакие способы, в том числе мои собственные старания, не могли меня ускорить даже в молодости. Например, в первый год своей семейной жизни мою я пол в общем коридорчике, пока свекровь не пришла, и думаю: "Скоро свекровь придёт, нужно мне ускориться!" И начинаю тряпкой двигать интенсивнее. И у меня начинается такая сердечная аритмия, что в глазах темнеет, и я чуть в обморок не падаю. Я поняла, что просто нужно планировать и делать меньше, чем другие. Тогда я успею и сделаю всё нормально. А как вы думаете, я могла это объяснить моему окружению? Меня обвиняли в лени, вот и всё. Ехидно спрашивали: "А как же другие?" Я до сих пор ненавижу этот вопрос. В советское время тоже психологи были. Советовали самоорганизоваться и дисциплинироваться. А что делал комплекс полноценности? Он говорил: "Ну и дураки!", я разворачивалась спиной и валила в закат. Через некоторое время "мои" люди всё-таки выходили с мной на контакт, просили прощения и общаются со мной до сих пор. Ну от мамы я не могла вот так уйти! Поэтому выскочила замуж для обретения самостоятельности. Хотя обрела её далеко не сразу!!! Вопрос к почтенной публике: успела ли я, копуша, за жизнь меньше или больше вполне активных людей? По глазам вижу, что догадались! Даже неприятностей огрести смогла почти как они))))

Или другой пример: зимняя сессия, мы готовимся к экзамену по русскому фольклору. А учебников нет. Есть учебник у подруги. Я приезжаю к ней, мы садимся на тёплый пол спиной к батарее и вдвоём читаем книгу. И я осознаю, что она читает в четыре (!) раза быстрее меня!!! И всё понимает и запоминает! Вопрос к почтенной публике: в результате кто из нас достиг бОльших карьерных "высот"? По глазам вижу, что догадались))))

Дальше автор пишет об адреналиново зависимых людях, сравнивая их в целом с наркоманами и другими химически зависимыми людьми.
То есть это люди не очень нормальные. И я это всегда подозревала, ага! А сколько я выслушала и прочитала советов "психологов" о том, что мужчинам в союзе с женщиной нужны эмоциональные перемены и встряски, что скука и однообразие убивают отношения. Блин! Вот поработали бы они в школе, приползли бы домой, израсходовав к концу дня годовой запас адреналина роты спецназа, я бы посмотрела, как бы они заценили свою "скуку" в стабильных, спокойных и тёплых отношениях! И нам ещё всегда этих нездоровых ставили в пример и советовали, как под них подделаться! Нет, по молодости пропеллер в одном месте - это нормально. Но не дома же! Вощщем, уход в закат повторялся. Не ндравицца - не ешь! Так и ходила всю молодость в закаты, но подстраиваться под всяких психов мне было противно, да я и не умела. Вот он, комплекс полноценности))))
А некоторые женщины умели завладеть вниманием этих адреналино зависимых! То порция нежности, то вдруг непонятная холодность. Мужики офигевали и начинали держать на этих дамах своё внимание, а внимание - это всё, это энергия, это жизнь. Они так в них и влюблялись. И потом не могли от этого морока избавиться. С другими-то "скучно"! Я сама видела эти кина. Вопрос к почтенной публике: эти дамы сейчас счастливы в своей семейной жизни? По глазам вижу, что догадались!
Справедливости ради нужно заметить, что и другие типажи не все счастливы)))

И вот эта автор психолог мягко и ненавязчиво разбирает разные случаи в связи с очень простыми проблемами типа опоздания. Читаю, не могу оторваться! И вам желаю! Будьте здоровы!)))
Рубрики:  размышления



Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

Открытия, открытия, открытия... в вязании ободка-резинки в шапке!

Пятница, 09 Февраля 2018 г. 14:00 + в цитатник
Очень часто в солидном возрасте вдруг узнавала я то, что другие знали ещё до рождения. Обычно это были какие-то бытовые вещи, которые не было принято обсуждать в высокоинтеллигентных семьях))))
Но я и до сих пор много чего узнаю. Особенно в вязании. Например, что не нужно специально вывязывать сгиб в резинке у шапки, как я всегда делала! Ну я-то понятно, почему делала - если нет вывязанного сгиба, будет у меня муж носить эту шапку на Бог на душу положит, а со сгибом она даже как-то на шапку похожа становится, а не на вязанное блюдечко)))
И вот пример двойного отворота резинки безо всякого вывязанного сгиба из видео с ютуба "Вяжем с Марией":




Ну или вот поняла, как вставлять видео в свой блог)))))))
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Снуд и берет на круговых спицах платочной вязкой

Воскресенье, 04 Февраля 2018 г. 14:32 + в цитатник
Хотели снегу? Получите и распишитесь! И не жалуйтесь, что уже до ушей завалило.
И что делать пенсионеркам, заваленным снегом, как ни снуды вязать под шорох снегопада?
Любите ли вы снуды?
Вот я их не люблю. Я люблю, когда все утепляющие аксессуары надеты и намотаны плотно на тушку, а поверх прихлопнуты непродуваемо-непромокаемым пальто с капюшоном, плотно застёгнутым при том.
А вот наматывать поверх пальто платки-снуды - это французы в двенадцатом году моду ввели!
снуды, бактусы и французы (469x700, 120Kb)

Но если сестра попросила связать ей большой снуд и берет - я не могла же ей отказать!
Не отказываем жаждущим снудов:
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 20 пользователям

Мужские шапки с отворотом, на круговых спицах. Самые обычные)))

Четверг, 01 Февраля 2018 г. 15:42 + в цитатник
Сыну на именины связала шапку-шарф с помпоном, о которой писала раньше. Остались остатки пряжи, из которых связала с макушки круговыми спицами 4 мм обычную шапку с отворотом и худеньким помпоном (остатки же). Связала просто так, потому что нитки остались, а шапки теряются. Мне даже интересно, сколько шапок за жизнь теряет мужская особь в нашем климате? Про шарфы-перчатки и варежки даже не спрашиваю - вся китайская промышленность на наших потерянных перчатках поднялась. Так что шапка лишней не будет, я так решила.
Вопрос к почтенной публике: какую шапку носит сын ежедневно - навороченно-дизайнерскую или вот эту? По глазам вижу, что догадались)))
шапка (393x699, 135Kb)

А муж вообще моё вязание не признаёт. На фабриках же дизайнеры работают, а ты - что? И шерсть у тебя колючая! Ну я не обижаюсь - нет, так нет. А тут он тоже где-то посеял все шапки. Ну весной взойдут. А ходить-то не в чем. Ну я сбегала в Иголочку, купила два вот таких мотка мериносовой шерсти:
пряжа меринос (393x700, 117Kb)

Она совсем не колючая! Смастырила за вечер, и муж носит! Пупочки наверху нет, это на фото так кажется:
шапка др (393x699, 99Kb)
Мастырим:
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 15 пользователям

Носки на круговых спицах с отдельно ввязанной пяткой. Как чинить носки

Четверг, 25 Января 2018 г. 14:16 + в цитатник
Что делать даме на пенсии? Читать-перечитывать рОманы. Гулять среди романтических пейзажей.
Ну и вязать носки)))
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 16 пользователям

Уборка улиц, или школа выживания

Воскресенье, 14 Января 2018 г. 13:53 + в цитатник


Сухой осенью мы на третьем этаже очень мучились от уборки нашего двора. Проезжал трактор с крутящимися по пыльному асфальту ёршиками - и все в округе дышать уже не могли, даже на зубах скрипело.

Мы написали куда следует. Нам ответили (письменно!), что влажная уборка улиц не предусмотрена. Вот так вот вам, ничего не понимающим в уборке! А если слишком нежные, типа ездите на такси!!!


Утро красит нежным светом...
пыль летом (700x525, 103Kb)


Ну и хорошо, что они дорожки не поливают, потому что зимой эти ёршики и без воды отлично лёд полируют, кёрлинг со своими швабрами пусть нашим завидует!!!
Фашист пролетел Трактор проехал (это отполированный лёд):
Фашист пролетел (700x524, 66Kb)

Вот она, настоящая школа экстремального выживания для горожан, ну чтобы сохраняли себя в форме, - они ездят с ёршиками, а мы пытаемся выжить!
скользко зимой 4 (700x392, 93Kb)

Рубрики:  отзывы и предупреждения


Понравилось: 9 пользователям

Собачандра продолжает зажигать

Пятница, 05 Января 2018 г. 20:24 + в цитатник
Ну, в Новый год кто дома, кто в театр, кто в храм, кто в компанию, кто в лес, кто по дрова. А собачандра у тётушки дома осталась за старшую. Поэтому пакет с помидорами был сожран в одну морду, и вернувшиеся, по мере своего возвращения, провели оставшуюся часть ночи и раннее (и не очень) утро, выгуливая эти помидоры. Хорошо, что холодильник она открывать не умеет. А больше ничего в квартире и не было. Ёлка - и та синтетическая.
А кузина, вернувшись после этого всего охренения от тётушки к себе домой с подарками, собачандрой, мужем и прочими ценностями, забыла пакет с подарками у машины. Утром спохватилась и написала объявление типа пропажа не ценная, но это новогодние подарки, поэтому обидно до соплей. Надеемся на Новогоднее чудо. Повесила на двери подъезда. К вечеру пакет стоял у их двери, а бутылку рому они и так бы добрым людям отдали)))

Я не собака, а псиса. Вот и гнездо себе сделала из подручных материалов
IMG-20180104-WA0007 (525x700, 48Kb)

По дороге с дачи я могу спать только у Пипетищи на рюкзаке
IMG-20180104-WA0006 (525x700, 38Kb)
Рубрики:  забавное


Понравилось: 44 пользователям

Новое празднование Нового года

Понедельник, 01 Января 2018 г. 11:57 + в цитатник
Во-первых, всех-всех с Новым годом! Всем здоровья, счастья, удачи и благополучия! И мира, конечно!!!
А теперь расскажу, как по-новому я отмечала свой некогда необыкновенно любимый праздник.
Конечно, это праздник детей и влюблённых. Когда я была дитёй, даже студенческого возраста))), мама делала его совершенно волшебным. Когда я уже выросла, я всегда старалась его встречать или в большой компании, где мне всегда кто-то нравился, или с любимым человеком. Потом я старалась его сделать волшебным для сына.
А когда сын вырос и стал ездить в свою компанию, наши друзья, получив большие каникулы, сменили застолье на интересные поездки, а перед мужем встали некоторые необходимости в его бывшей семье, в которых я, если и участвую, то стараюсь делать это как можно деликатнее (муж развёлся до встречи со мной, но я понимаю, что некоторые обиды болят долго. И каждую свободную минуту муж проводил со старшим сыном. Сын вырос, женился и подарил мужу любимейшего, и мною тоже, внука, с которым муж уезжает куда-нибудь на все каникулы при моей горячей поддержке))), вот тогда узнала я то, о чём и хочу рассказать вам.
В многих, но не во всех, храмах стали проводить ночные службы в Новогоднюю ночь. Начинаются они обычно в 23 - 23:30, а иногда в 23:40.
В интернете вы найдёте тоже не все церкви, в которых идёт постная ночная служба. Надо смотреть расписание каждого конкретного храма. В моём любимом не было, но недалеко была в Храме Александра Невского. Я, к сожалению, не всегда могу отстоять службу со своей ногой, вот сын уже с утра - воскресенье же - съездил в этот храм. А тут решилась. Родителям уже тяжеловато сидеть, они с удовольствием встречают НГ перед телевизором на диване. Мне смотреть телевизор не хотелось - что я, телевизоров не видела, что ли? Автобусы ходили как днём, и я вот решилась. Посмотрела в Яндекс транспорте, когда подойдёт мой к дому, влезла и гордо ехала одна до храма. Приятно всё-таки, когда тебя одну везёт целый автобус. И за бесплатно))))
В храме было темно и прекрасно, горели только свечи. Людей было довольно много, были и семьи с детьми. Но по всем стенам там сделаны лавки, поэтому было удобно сидеть. В двенадцать включили свет, храм засиял, но я, сидя в тепле, в два часа уже почувствовала, что к концу литургии я могу с этой скамьи и свалиться, заснув самым безбожеским образом))) Поэтому, чтобы не оскандалиться, потихоньку выскользнула к остановке.
Храм от остановки:
20180101_012526 (393x700, 104Kb)

Вокруг гремели и полыхали новогодние фейерверки, и даже дождь кончился. Пахло весной.
20180101_012532 (393x700, 98Kb)

Через 15 минут я уже была дома с чаем. И с наслаждением заснула, не слыша ничего.
Моё новогоднее застолье:
20180101_020114 (700x393, 126Kb)

С Новым годом!


Понравилось: 26 пользователям

Сравнялось)))))))))))))))))))))

Воскресенье, 31 Декабря 2017 г. 15:00 + в цитатник
Ну вот, прошло три месяца моего пребывания на пенсии, а я стала получать уже пенсию больше, чем моя зарплата в нашем университете))))))))))))))))
Да, конечно, инфляция, да, конечно, те отечественные лекарства, которые я купила две недели назад за 40 рублей, неделю назад - за 80, сейчас стоят 90 или 100. Но ведь и преподавателям если и поднимут зарплату, то очень не скоро!
При этом я не делаю вид, что пишу новые программы к языку, который существует уже очень долго и не требует новых программ для своего изучения, не делаю вид, что занимаюсь наукой при такой-то загруженности мартышкиным трудом, не делаю вид, что описываю свои открытия в статьях. А моё начальство не делает вид, что мои статьи можно публиковать. Не сижу на заседаниях кафедры. И ДАЖЕ НЕ ДЕЛАЮ ВИД, ЧТО УЧУ. Потому что при нынешнем количестве студентов в группах я не знаю, как их учить. А студенты мне не делают вид, что учатся))) И не делаю вид, что получаю среднюю зарплату по Москве, потому что я получала ровно столько, сколько сейчас Москва доплачивает своим пенсионерам. Точнее, получала меньше на 500 рэ))))
Знаете, что написано на могиле Мартина Лютера Кинга, борца за свободу чернокожих в Америке? Там написано: Свободен, свободен, наконец-то свободен!
А я даже ещё и жива))))))
Одно страшит - ведь врачи тоже сейчас делают вид, что лечат...
Рубрики:  размышления


Понравилось: 28 пользователям

Как сохранять ясность ума)))

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 23:44 + в цитатник
Случайно в разговоре с тётушкой пришли к такому выводу: те люди из нашего с ней окружения, дружеского и родственного, которые сами распоряжаются своей жизнью, сами всегда принимали решения и несли ответственность за свою жизнь, сохраняют долго работоспособность, ясность ума и память. Пример - моя троюродная тётушка почти 93-х (!!!) лет, которая живёт одна, сама распоряжается своей жизнью, сама принимает решения по поводу своего здоровья, работы, жилья и прочего, читает до сих пор лекции в институте и пишет статьи.
Читать далее...
Рубрики:  здоровье
размышления



Процитировано 3 раз
Понравилось: 19 пользователям

Шапка-шарф на круговых спицах иным манером

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 14:31 + в цитатник
Попросили меня ко дню рождения связать шапку-шарф.
На модели (448x700, 509Kb)
С помпоном.
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

Шапка с двойным отворотом, связанная от макушки спицами иным манером

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 01:11 + в цитатник
Ну да, кругом Новый год и прочее. Опять вяжу шапку от макушки. Но с некоторым кспериментом, а то так не интересно штамповать.
Вид сзади:
7 (393x700, 139Kb)
Очередной ксперимент)))
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 15 пользователям

Маринад для грудок с растительным маслом

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 22:11 + в цитатник
Тут Гражданка_Горыныч написала РецЭбд двух салатов на Новый год, в один из которых среди прочего входят обжаренные куриные грудки и очищенная мякоть помела. По мне так уж лучше летать на неочищенном...
А Анатолий_Иванов в комментах предложил заменить помело ананасами из банки и жареные грудки готовыми копчёными. Сам РецЭбд не привожу здесь, я салаты не одобряю. Ну точнее, мой желудок их не одобряет, а я - так за милую душу! Но - платонически))) К тому же пост...
А вот облегчить Гражданке Горыныч жизнь и предложить маринад, который сделает приготовление грудок индейки и курицы настолько быстрым, что они прожарятся на горячей сковородке, даже не смазанной маслом, ещё до того, как начнут сверху обгорать, вот это я и хочу сделать.
Итак, маринуется мясо и птица в чём-нибудь кислом. (Хотя многие против уксуса для птицы - он делает её жесткой, так они пишут). Так что это лимон, кетчуп, газированная вода (там есть кислота), вино и прочее безобразие типа кефира.
А также мясо можно сделать мягким при помощи ферментов, для чего используется киви (тоже кислое), соевый соус, пиво, горчица и даже хрен, хотя не знаю, как его туда запхнуть. Лук репчатый. Хорошо вымытая шкурка банана.
А во многих рецептах маринадов предлагается и растительное масло. Зачем - не понимаю. Но я много чего не понимаю, а живу же как-то!
И решила я поставить ксперимент с маслом и замариновала грудку индейки в смеси соевого соуса, капельки уксуса и оливкового (оно только и было на тот момент!) масла. Соль в маринад я не кладу, я солю и в самом конце жарки.
Ну, грудь индейки все знают. Скука, холод и гранит - это про белое индюшачье мясо, а не про великий город. Я даже чуть её подморозила, чтобы нарезать пластинками потоньше, около сантиметра. Залила своим маринадом и оставила в кухне на некоторое время. Перемешивала, чтобы масло не поднималось вверх. А потом уже всё стояло в холодильнике дня три, доставалось, жарилось и елось мужской частью семьи с большим энтузиазмом.
Итак, разогрела я стальную сковородку, но не до дыма, а чтобы мясо зашипело чуток, когда его кладёшь. Сковородку не смазывала! Ну и разложила свои кусочки. И переворачивала. Ну малость даже поменьше сделала нагрев в конце. И правда, грудки прожарились, то есть стали на срезе белыми ещё до подгорания сверху. Отставила сковородку в сторону, посолила, но крышкой не накрывала. А то как накроешь крышкой, грудки и дадут сок, а нам это не надо. Ну постояли они так минуту-две, и можно было начинать их есть, мягкие и сочные.
А маринад с маслом мне жалко было выливать. Я в кастрюлю с ним чуть подсыпала муки, просто припорошила, быстро размешала веничком и вскипятила. Получилась подливка, как у нас в пионерлагере была)))
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 20 пользователям

Шапка из "травки", связанная на круговых спицах от макушки

Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 01:48 + в цитатник
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Шапка патентной резинкой, связанная с макушки на круговых спицах

Среда, 06 Декабря 2017 г. 22:41 + в цитатник
Шапка (700x393, 148Kb)
Когда наступила золотая осень, мне вдруг показалось, что не хватает мне для полного счастья рыже-терракотовой шапки. А что делает сумасшедшая вязальщица, которой вштырило обзавестись двадцать пятой шапкой? А вот и не догадались!!! Она звонит другой сумасшедшей вязальщице, своей подруге Лизе. И, невинно хлопая глазками по телефону, сообщает ей о своём вштыривании. Типа сумка вот, шарф - да, а вот шапки нетути... И глазками, глазками! Лиза говорит: "Угу", отпивает чай и продолжает: "Сегодня только пришла, устала, не полезу. Завтра тоже не смогу, поедем туда-то. А вот послезавтра... В общем, я тебе позвоню!"
И что было дальше...
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Варенье из рябины. Загадочная душа русского варенья

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 00:50 + в цитатник
Сначала сам рецепт:
Рябину можно заморозить в морозилке, достать и тщательно вымыть.
Замочить на ночь, промыть.
Из 1 кг сахара 1 ст воды сварить сироп.
Залить сиропом 1 кг ягод рябины, как закипит, варить мин 5 и выключить.
Через 30 мин опять проварить 5 мин и так 5 раз.

Речь идёт, конечно, о красной рябине, а не черноплодной. Нам в школе говорили, что черноплодная рябина - это гибрид рябины и ещё чего-то типа вишни. Дурили нашего брата-невинного ребёнка. А это не так, черноплодка - это совсем не близкородственное рябине растение арония черноплодная, просто имеющая соцветия, похожие на рябину. Родина аронии - Америка. Ну типа картофеля, помидоров и прочего кукурузного какао-табака.
А рябиновое варенье необыкновенно вкусное, с необычной лёгкой терпкостью, поэтому-то я и попросила этот рецепт. Но пока не варила.
А варила я совсем другое варенье - спасала сделанную кем-то чёрную смородину, засыпанную сахаром, которая уже пыталась забродить. Решила я сделать из этого варенье по принципу рябинового. Добавила водички и довела до кипения. Пока варенье кипело несколько минут, сняла пену. Дала постоять полчаса и опять довела до кипения. И - о ужас! - ягодки черной смородины сморщились и стали жёсткими и невкусными. Я испугалась, и больше варенье не кипятила. Такое вот варенье из черноплодки продавалось в магазинах в эпоху дефицита - ягоды были жесткими и сморщенными.
Что же я сделала не так? И стала я искать в интернете ответ на этот вопрос. И нашла!!!
Варенье нужно вскипячивать не меньше трёх раз!!! Первые два раза ягода отдают сок в сироп, а третий раз уже сами наполняются сиропом.
Мне, как пролетариату, нечего было терять, кроме своего испорченного варенья, и я вскипятила его в третий раз, добавив водички, потому что сироп получился довольно густым. К тому же ксперимент - это же всегда интересно!
И случилось чудо! Ягоды стали мягкими и сочными!!! Ну за исключением совсем нескольких. И тогда мне стало понятно, почему рябиновое варенье нужно вскипячивать пять раз! И почему ягоды в нём были мягкими и сочными.
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 11 пользователям

Флешмоб "Мои бабушки"

Пятница, 24 Ноября 2017 г. 14:12 + в цитатник
Ежевичное_вино предложила рассказать о своих бабушках.
Вот здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/5685698/post425447861/
И даже написала о своих:
http://www.liveinternet.ru/users/5685698/post425451306/
Я решила тоже присоединиться, потому что у меня была прабабушка и бабушка. А другую бабушку я почти не помню, помню только деда, потому что родители развелись, и я никого из той родни всё детство не видела. Во взрослом состоянии только, но это уже совсем другая история)))
Буду описывать по одной, сразу не получится!
Бабушка Лена)))
Как я любила свою простую владимирскую прабабушку! С какой любовью (я помню до сих пор!) я разглядывала её морщинки, седые кудри (у неё были вьющиеся волосы) и светло-голубые глаза за очками, сидя на маленькой скамеечке у её ног и лежа головой у неё на коленях и слушая её беседы со мной, пока все остальные были на работе. Она научила меня вязать в 4 года, показывала мне, как шить платье кукле. Я помогала, а скорее, мешала ей на кухне. Она была добрейшим человеком, пережив три войны и революцию, очень рано потеряв мужа, схоронив двоих маленьких детей (детская смертность же была ужасная без современных антибиотиков и других лекарств) и оставшись вдовой в 1919 году с тремя малышами. Она была из старообрядческой купеческой семьи с устоями. Так, например, со своим братом они где-то раздобыли гитару и стали в дальнем конце сада, подальше от всех, осваивать её и пытаться петь песни. Дом был наполнен "старухами" - одинокими женщинами, жившими в их доме, и которых их родственники, сердобольные верующие купцы не могли же оставить одиноко умирать. Я не пишу приживалками, так это не рассматривалось даже. "Старухи" донесли отцу, и гитара была безжалостно хряснута о колено. Петь в старообрядческом доме?!!! Под гитару???!!!! И не выходить из своей комнаты!!!!
Отдельной темой было образование. Двух девушек из нашего рода, но более богатой ветви, родители отправили учиться на Высшие женские курсы. Курсистки вернулись во Владимир с идеями. Они сказали родителям, что хотят применить свои знания на практике и пойдут работать. Одна стала учительницей у маленьких девочек в женской гимназии, а другая пошла работать в библиотеку. Ужас-ужас-ужас!!! Скандал в благородном семействе!!! У них, что, денег не хватает в семье??? - ахнуло владимирское купечество. Но нравы в тёмном царстве были таковы, что родители их могли уговаривать, конечно, но ничего не смогли поделать с решением дочерей.
А моя прабабушка тогда закончила второй класс церковно-приходской школы, в которую девочки ходили ещё до гимназии. Она часто мне рассказывала про эту школу в подробностях. Родители, увидев результаты образования, запретили ей дальше учиться, несмотря на её слёзы и упрашивания. "И так шибко умная!" И как в воду глядели! Став взрослой, она вышла замуж вопреки воле матери, которая к тому времени овдовела, не за купца и не старообрядца. Вот такое тёмное царство было, повторюсь.
А образованный молодой человек в то время тоже представлял собой определённый капитал. Ведь эти тёмные невежественные купчины и фабриканты-душегубы уже к тому времени давали своим сыновьям прекрасное университетское образование и знали, сколько оно стоит. А тут готовый и родственник! Поэтому его сразу же взяли управляющим на большую владимирскую фабрику.
А бабушка Лена всю жизнь себя чувствовала тёмным неучем, поэтому читала каждый день всё, что только выходило на русском языке и собрала огромную библиотеку из книг-подарков от мужа своей сестры, который работал в издательстве Маркса (не путайте с другим))) и дарил ей все экземпляры, которые выходили у них. Поэтому она и стала прекрасно образованной женщиной.
А ещё в тёмное царство горничной для девушек была взята девочка-сирота из деревни, которая почти умирала с голоду. Потому что правительство в то время проводило реформы, и был голод в деревнях. Девочка прислуживала барышням, потом ей дали хорошее приданое и выдали замуж за хорошего человека по её же выбору, заметим. Тётя Таня считала, что всё, что произошло с ней, когда она уже ела солому с крыши и молилась, было чистым чудом. Поэтому, когда у моей тётушки родились, одна за другой, дочери, и она не справлялась, старенькую тётю Таню призвали из Владимира на помощь. Собравшись моментально - хозяева зовут! - она приехала и полгода жила у нас, помогая с малышами. Ни вассально-феодальных отношений у нас при развитом социализме давно нет, это все знают, ни родо-племенных)))
Барышни:
Прабабушки (518x700, 89Kb)

После революции всё было экспроприировано, в том числе библиотека, книги из которой раздали рабочим. А потом рабочих фабрики собрали и сказали им выбрать красного директора, которого они уважают и который хорошо знает всё производство. Так бабушка стала женой красного директора и пошла по домам собирать свою библиотеку. И собрала! Некоторые книги она находила в нужниках, с уже частично вырванными страницами))) И перевезла её в Москву, и сохранила во время войны!!! Поэтому я и научилась сначала читать с ерами и ятями, потом переучивалась))))
А к тому времени, как она стала мой прабабушкой, она уже была совсем пожилая и очень много мне рассказывала. Начинала свои рассказы она обычно со слов, которые звучали почти как начало сказки: "Мы хорошо жили. Как же мы хорошо жили! А потом пришли товарищи..."))))))
Потом эти лишенцы постепенно перебрались в большой город, где их не знали и где они стали работать по своему образованию, ведь девочки знали по пять языков и умели прекрасно играть на музыкальных инструментах. Из всего владимирского отобранного богачества одна юная музыкантша взяла только подвеску от хрустальной люстры, висевшей в её доме, и сделала из неё длиннейшие бусы - такие тогда, в двадцатые, были в моде. А теперь у нас у каждой старшей дочери остались уже короткие стеклянные бусы, мы со старшей кузиной их носим)))
20171124_140845 (393x700, 104Kb)
Рубрики:  размышления

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

Деление слов на слоги

Четверг, 23 Ноября 2017 г. 18:30 + в цитатник
Прочитала у Отрада в её посте "Лингвистические откровения" о трудностях, которые испытывают школьники с тем, чтобы разделить слово на слоги. И тут я хочу родителям кое-что объяснить.
Сейчас школьников заставляют делать два (!) дела: делить слово на слоги и делить слово на части, по которым можно слово переносить. Раньше они совпадали. Теперь сделали новшество: деление на слоги не совпадает с делением на части, по которым можно слово переносить. Например: ра-ссвет (деление по слогам) и рас-свет (деление на части, по которым слово можно переносить).
В этом случае деление слова на слоги является абсолютно бессмысленным и ненужным. Ну зачем ребёнку делить слово на слоги? Незачем.
Но!
Нужно же писать новые учебники с новыми правилами, рекомендовать их к использованию (покупке, в смысле) и получать от радостных авторов безграничную благодарность от чистого сердца. А то, что у детей и их родителей мозги уже не набекрень, а враскоряку - так их это не интересует.
Зато КАК мы стали писать!!! Чуть не на каждом сайте, посвящённом спорту, встречается словосочетание "спортивная хотьба". А кого (ну ладно, что))))) они так спортивно хотят? Нет, мне просто чисто спортивно интересно!
Рубрики:  обучение


Понравилось: 10 пользователям

Художественные произведения в моём пересказе))))

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 22:52 + в цитатник
Как-то я написала, что иногда мне прямо хочется пересказать разные художественные произведения своими словами. Фильмы в том числе. Предлагаю первый пересказ одного фильма. Фрагментарный пересказ, потому что не могла смотреть его без отрыву, таксзать, рвота фонтаном заставляла отрываться от удивительных по чистоте высоких отношений. Интересно, что видеоряд, картинка, в этом фильме очень хороши. Но вот сюжет... Пересказываю:
Один дяденька, приезжий командировочный, занимается любовью с миловидной дамой. Самого процесса мы не видим, но видим, как они выходят из места любовных утех, оправляя одежду. Дама бежит на кухню проверять пирог, который она сделала для своего возлюбленного, а он стоит у окна и смотрит во двор. И вдруг он осознаёт, что во дворе стоит дом, в котором 18 (!) лет назад он встретил Любовь Всей Своей Жизни. Потом было многое: война, а в рассказе, который лёг в основу фильма, и арест данного героя. И самое главное - адрес-то он прекрасно помнил все эти годы, а вот почта в стране не работала. И прошедшие с войны 14 (!) лет, и с фронта и даже из заключения никто никогда никому не писал. И в том числе Любви Всей Жизни. Найти любимую во время достаточно частых командировок он не мог (транспорт в Москве не ходил никакой, наверное) и написать ей тоже. Так он и жил, вступая неразборчиво в интимную близость с теми, к кому транспорт всё-таки ходил. А они для него пироги пекли, да.
Осознав территориальную близость Любви Всей Жизни, сокращённо ЛВЖ, он сразу же обманывает любовницу, с которой только что, повторюсь, вступил в сексуальный контакт, и сваливает от неё, притупляя её бдительность тем, что вернётся через 15 минут. А почему он так поступает, понятно - эта дама ПЛОХАЯ, а ЛВЖ - ХОРОШАЯ.
И чего в постель-то лёг к плохой? От безвыходности, наверное. Не онанизмом же заниматься мужчине в расцвете сил! Я вообще очень люблю, когда мужчины вербально или невербально дают своим возлюбленным характеристику: она ПЛОХАЯ. Поэтому я, такой возвышенный и хороший, могу вести себя с ней как самая последняя свинья.

И вот приходит он к ЛВЖ и начинает вести себя настолько по-идиотски, как будто она не ЛВЖ, а... тут я убежала от экрана, потому что мне стало совсем плохо. Возвращалась урывками, в перерывах между приступами тошноты.
А ЛВЖ вообще не понимает, что он тут делает: то ли комнату у неё снимает опять, то ли к ней клеится, то ли ещё что. Потому что 18 же лет прошло, и она ничего о нём не знала. И вообще она настолько хорошая, что не может сказать соседям, которые к ней приходят посмотреть телевизор: "Извините, мне как раз сейчас нужно поговорить с одним человеком и выяснить кое-что прям немедленно!"
И начинают наши герои пять дней (вечеров) ходить вокруг да около и тянуть кота за хвост в долгий ящик. И мне понятно, почему. Во-первых, он сам не понимает, осталась ли она для него ЛВЖ или он уже её разлюбил, а во-вторых, любит ли она его, и нет ли у неё уже другого любимого человека, ну и вообще, разведка никогда не помешает, а ЛВЖ - она хорошая, но офигевшая. Отсюда её несколько странные поступки. Ну тётеньку понять можно. Вдруг приходит жилец опять комнату снимать через 18 лет, как тут не офигеть!
Вощщем, комнату он снимает и остаётся там сразу ночевать, начисто забыв о том, что его ждёт женщина в соседнем доме через 15 минут. А на следующий день как бы устраивает праздник по поводу своего возвращения через 18 лет, только героиня как-то не рвётся в этом участвовать почему-то, почему-то она не готова радостно ликуя, праздновать его возвращение. Почему-то некоторым нужно поговорить сначала, чтобы понять куда и к кому он, собственно, вернулся...
Потом там много чего происходит в русле общей болезни мозга. И некоторые нехорошие люди оказываются хорошими, ну а те, кто всё равно остался нехорошим, по крайней мере объясняют офигевшей героине всю хорошесть Хорошего Героя (сокращённо ХГ). А ХГ всё время врёт как сивый мерин и ничего не говорит прямо и при этом пытается воспитывать вполне себе взрослого молодого человека. А не говорит он прямо ничего и не объясняет, потому что, типо, верьте мне априори, таксзать, что я хороший, а оправдываться я не собираюсь. А окружающие и не ждут оправданий, они как-то настроены на коммуникацию и ждут объяснений. А ХГ всячески демонстрирует: "А схрена ли я должен что-то объяснять, пусть они на меня смотрят и сами догадываются про мою неземную хорошесть!" А зрители думают: "А схрена ли он тут выёживается?" Потому что через 18 лет уже может быть скатёртка соткана для гладкой дорожки-то, не все же её по ночам-то распускают! Но в результате происходит адекватная, ибо невербальная коммуникация. Потому что у таких ребят слова могут только затуманивать. И для этого и привлекаются участники хора для объяснений действий главных героев, ну как в античных трагедиях.
И когда он приходит прощаться пьяненький (ну а как же может приходить ХГ к ЛСЖ, кроме как не напившись?) и несёт такой бред, что ему нужно вызывать Скорую, ЛСЖ решает оставить его у себя, ну или поехать с ним куда-то, в даль светлую. Это настолько нереально в русле всех их предыдущих телодвижений, что режиссёр прячет эту сцену за ширмочку. Она его из-за ширмочки просит остаться. Вот так вот! Гладит его по голове и приговаривает: "Лишь бы не было войны!" Тут включают цвет, что означает хеппи-енд для заснувшего героя. И от этого хэппи-енда у зрителя возникает то же самое чувство бессильной горечи, которое возникает у каждого нормального человека при виде последствий разницы между количеством женщин и количеством мужчин в военном поколении. Да и не только в военном...
Вощщем, самым живописным там был дворецкий Бэрримор из дома Баскервилей, который ходил боком в пальте и шляпе с портфельчиком.
Рубрики:  размышления

Метки:  

Понравилось: 17 пользователям

Бактус спицами узором рис и ещё один баффтус)))

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 11:11 + в цитатник
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Паранойя, паранойя, обойди нас стороною...

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 00:37 + в цитатник
Я этот пост начала уже давно. Всё в черновиках лежал, всё не уверена была, что надо писать его. А тут прочитала пост Lisca1 "И ещё про автоподставы" и поняла, что у нас с ней коллективное заболевание.
Ну потому что вот сидю я у своей любимой зубной. И торгуюсь с ней, широко распахнутым ртом торгуюсь, заметьте. Она говорит, что пломбы по-хорошему нужно раз в десять лет менять, а я говорю широко распахнутым ртом, повторяюсь, что если пломба хорошо стоит, то не надо её трогать. И что побеждает? Ага. Хорошее произношение побеждает))). Вкупе со здравым смыслом. Оставила врач этот зуб в покое. А пока она делала всё остальное, вколов мне обезболивающее, стал на меня местный наркоз действовать. Потому что стала я думать, что вот обложили, демоны, со всех сторон. То нужно пломбы менять, и ведь на импланты тоже даётся гарантия на 15 лет, то нужно водные счётчики менять, звонят всякие по телефону, не переставая. Теперь вот и домофоны хотят менять, а как же! Или электросчётчики требуют менять. Ну за наш счёт, естественно. В остальных домах, построенных в то же время, счётчики не меняют. Именно только в одном кооперативном доме, где даже сантехника можно вызвать только через председателя. И сантехник приходит и сразу же говорит, что все краны нужно менять, и сразу же подсказывает, где можно купить эти самые краны. Недалеко магазинчик есть. И из этого магазина сразу нужные краны домой сами приносят с чеком, всего-то на 5 тысяч. А у меня в голове прямо железный феликс (машинка такая была вычислительная механическая, её надо было ручкой крутить) в голове вертится, подсчитывает, сколько они все председателю отстёгивают. Вот он, наркоз-то!
И от этого же местного наркоза я начинаю думать, что председатель - он же в вузе работает. А кто, как не вузовские, понимает толк в схемах. На моих глазах солиднейший и покинутый мной вуз проворачивает блистательную схему с аспирантами. Аспирантура заканчивается в ноябре. А в июне всех аспирантов спрашивают, закончена ли у них работа? Не закончена? Отчисляем. Для особенно слабонервных держим под рукой нашатырь. Потому что тут же по-матерински ласково им сообщают, что дадут им аж целый год стажировки. Ну платно, разумеется. Чтобы уж всё точно закончить. И все с радостью хватаются за это предложение и платят за ещё один год. Так что местные кафедральные схемочки по отчислению дипломника после его отличной предзащиты (да, теперь и у дипломников предзащита есть!) и его блистательная защита на следующий год выглядят просто детским садом.
Паранойя разыгрывается, я начинаю думать, что все новомодные теории типа поиска орфограмм в слове, они нужны, наверное, чтобы писались новые учебники, а то что старые переиздавать! Новые учебники и программы пишутся новыми авторами, рекомендуются министерством к использованию миллионными тиражами, а благодарные авторы не забывают и министерство-кормилицу. Дети по этой новой методике лучше почему-то не пишут. Родители первоклассников, которые у меня спрашивают про орфограммы, охренев от них, начинают вопить: "А сами-то они как своих детей учат? Тоже по этой методике? А математика? А остальное?" А я не знаю. У них, может, дети учатся совсем не у нас. И они надеются и сами встретить старость где-нибудь в уютном домике в Альпах, пример-то перед глазами у нас, у москвичей, имеется.
А наркоз не отпускает. Начинают такииие схемы в медицине, в торговле, в полиции, в таможне лезть в голову, что я всерьёз пугаюсь. А потом вспоминаются и домашние схемы манипулирования и прямого обмана между самыми близкими людьми. И я начинаю чувствовать себя совершенно затравленной со всех сторон, одинокой и несчастной. Хочется плакать. А ведь только одна маленькая ампулка лидокаина в десну!
Тогда я собираю мысленно всех этих ребят с их схемами в сеть, которую на зверей набрасывают, поднимаю эту громадную авоську над водой и отпускаю их. Свободны! Они валятся куда-то в тартарары, а мне становится легче дышать, и голова проясняется для дальнейших действий.
А каковы дальнейшие действия - это уже каждый решает сам. А ясная голова в условиях, приближенных к боевым, как пишет и Lisca1, очень важна))
Рубрики:  здоровье
отзывы и предупреждения


Понравилось: 16 пользователям

Мы изобрели баффтус спицами!!! Точнее, Лиза изобрела...

Вторник, 31 Октября 2017 г. 12:26 + в цитатник
Баффтус:
Баффтус 1 (393x700, 99Kb)

Подруга Лиза, как и я, сумасшедшая вязальщица. И вообще-то это она сделала из меня такую же. И именно она открыла мне бактус. Это вязаный шарф-косынка, угол которой закрывает грудь. И я после этого бактусов много связала, в основном молодым мужчинам. Я-то сама люблю платки надевать под пальто - они закрывают не только шею, но и спину, и плечи.
А потом я открыла Лизе бафф. Это такая узкая трикотажная труба, которую можно надевать на шею, на голову, прикрывать ей лицо и нос во время зимнего бега, бафф распространён в молодёжной одежде. Хотя я тоже уже парочку за сыном донашиваю)))
И тогда Лиза придумала гибрид баффа и бактуса и связала его спицами (инженер же!), а я придумала для него название - баффтус (филолог же!). Первый она связала себе, а второй - мне, но как-то сразу он достался моему сыну))). Главное - он прикрывает вырез в пальто, а на спине и плечах вырезов на пальто нет, как резонно заметила Лиза.
А обычную манишку Лиза надевать под пальто не любит - она без конца на спине сбивается. Я манишки ношу, но тоже довольно долго с ними вожусь, чтобы они комом сзади не сбивались при надевании пальто. В общем, морока. А с баффтусом мороки нет.
И на голову его надеть можно. Получается такая косынка, можно кисточку на углу сделать или просто заправить угол в получившуюся шапку. Прошу прощения за фото. Модель долго отбивалась и не давала надеть баффтус на голову. Удалось это сделать только после того, как я пригрозила, что есть не дам)))

Баффтус на голове (393x700, 106Kb)
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 30 пользователям

Вера Афанасьева: Почему не следует становиться профессором

Вторник, 17 Октября 2017 г. 18:07 + в цитатник
Этот материал прислала мне моя бывшая завкафедрой.
Сразу скажу: я преподаватель. Преподаватель вуза делает две вещи: преподаёт и занимается наукой. Я преподавала всегда гораааздо больше, чем занималась наукой, и я не профессор. Но всё нижесказанное полностью относится не только к науке, но и к преподаванию(((

Пять причин, по которым не следует становиться профессором
Рубрики:  обучение



Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Шапка-носок спицами. Убавки при узоре "рис"

Суббота, 14 Октября 2017 г. 15:41 + в цитатник
О, сколько нам открытий чудных
Готовят... пенсия и шило (в одном месте)!
(Романс Пипетищи на стихи Пушкина)


Люди! Несмотря на вязание в течение последних 55 лет, я, оказывается, не знала, как вяжется шапка-носок!!! Я думала, что она просто длинная и заканчивается к макушке куполом, как у шапки-бинни.
А вот и нет!
Вот как выглядит шапка-носок с плоским донышком:
shapka_nosok3 (479x480, 61Kb)

А шапка-бинни с вывязанной макушкой вот так выглядит:
Шапка-бинни (393x700, 44Kb)

Шапка-носок обязательно длиной 30 см (для взрослых), не меньше. И по форме она - цилиндр, с плоским донышком, оформленным по шести (реже четырём) направляющим! И именно такое плоское донышко и ложится так, как должна ложиться шапка-носок, вот. А свою шапку-носок я пыталась сфоткать, но никак цвет не хотел фотографироваться, вместо винного получался розовый(((
Я нашла вот здесь хорошее описание шапки-носка: http://www.supermasterclass.ru/shapka-nosok/.
Читать далее...
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Про еду. И про золотую середину)))

Вторник, 10 Октября 2017 г. 17:05 + в цитатник
Съездила в запрошлые выходные с тётушкой на дачу - кое-что доделать, обрезать и закрыть. Ну поели там, конечно. И чаю попили. И поехали домой засветло. Приехала я домой почему-то опять голодная и поела, чего Бог послал, ну то есть чего я приготовила утром - рису с курицей. Банальный трюизм, понимаю, не фуа-гра, но я это, минималистка, в том числе и в еде. Закусила помидоркой. Ну поделала домашние дела, да и легла спать.
А утром звонит мне тётушка и спрашивает инфернально-загробным голосом: "Оля, как ты себя чувствуешь?" Ну если меня спрашивают, я ведь отвечаю подробно и обстоятельно. Типа чувствую себя хорошо, только к вечеру от недосыпу из-за непривычно раннего подъёма на дачу голова что-то отъезжала. Но вот сейчас выспалась - и всё прекрасно. "А я, - говорит тётушка, всю ночь провела на и у унитаза и вообще думаю скорую вызывать. Типа помираю животом со всех сторон. Только думаю, сначала узнаю у тебя, ты-то как? Ведь мы вместе всё ели!" Я чешу репу и прислушиваюсь к желудку. Он - ни гу-гу, замер и молчит, как будто его нету...
Я спрашиваю у тётушки: "А что ты после дачи-то ела, может, там что?" - "Ну у меня всё было совершенно качественным! Только я изголодалась и может быть, многовато поела, разве что. А так всё было свежее. И грибочки я сама засолила ещё в прошлый раз, и кока-колу вот только открыла, и свеколки поела, и капустки квашеной, ну и под конец на дыньку свежую налегла. Очень была вкусная!"
Я список съеденного прослушала до середины, пала головой на стол и стала плакать. Даже говорить не могла. А тётушка причитает, не вызвать ли ей скорую? "Вызывай, - стоню, - только сразу скажи, что ты головой страдаешь. А то ведь не туда повезут! Главное - не скажи, что ты сама кока-колу в дом купила, а то ведь совсем не приедут!" Тётушка тонизировалась, но осталась в инфернальн-трагическом регистре: "И что мне делать?!" - "Фильтрум делать, а лучше даже энтеросгель," - отвечаю. А потом уже заливать флорой. Лучше всего нормофлорин, но его днём с огнём не сыщешь, значит, нужен хилак форте. Тётушка ехидно вопрошает: "А фауну мне не надо?" - "Сама ты фауна!" - отвечаю я ласково. "А может, у меня энтеровирус, мне же так плохо, всё болит!" - "Может, и вирус. Но это мы потом узнаем. А ты пока лежи. И главное - пей. Люди даже умирают от обезвоживания. Только пить надо не просто воду, а солоноватую, перемежая её со сладкой, если у тебя Регидрона нет, мне так одна френда из лиру посоветовала".
Сейчас уже тётушка маленечко отошла. Зато звонит муж из командировки и говорит, что его одна престарелая родственница 85-ти лет в больнице и ей ставят совсем плохой диагноз с поджелудочной, так ей плохо. Звоню её дочери назавтра, и выясняется, что исследования показали, что всё совсем не так плохо, а вот мидии в пластиковой баночке из супермаркета с непонятной датой изготовления были невкусные))) Ну ядрёны пассатижи! Мидии для бабулечки!!! Куды мир котиццо? А картошечки с маслицем слабо уже?
Вощщем, я поняла. Мы очень безудержные люди. Либо у нас пивко с чипсиками и сосиски "Папа может" с кетчупом, либо строгое веганское сыроедение, отлакированное обезжиренным творогом и белковым порошком из магазина спортивного питания, либо праздник живота, мидии с соусом Панама*, запитые белым сухим Стаудири* урожая 2009 года. А в золотой середине бултыхаются Пипетища с группкой разбросанных по суше единомышленников.
Я тут даже съела несколько чипсов за последние лет 25, наверное. Органон обомлел и стал возмущаться изнутри, ну прям как от мороженого, от которого мне всегда было плохо!
Обычно мне люди из первой группировки, назовём их чипсоедами, говорят, что им некогда. Я не верю. Отварить в небольшом количестве воды ("потушить") кусочки мяса под названием "азу" и подать с отварной же картошечкой и огурчиком занимает времени не шибко больше, чем разогревать готовое блюдо, которое даст за месяц плюс три кило за счёт каких-то там добавок. Это не котлеты с пельменями крутить. Обычно чипсоеды со мной соглашаются, но только они уже наркоманы, они подсели на добавки и любят поесть "вкусно". Им уже не вкусно, если их вкусовые рецепторы не раздражены.
Гораздо хуже упёртые "правильноеды", они просто больные. И в переносном, и, к сожалению, в прямом смысле слова. Они всё знают сами и лучше, и не слушают никого. А их "правильная" еда, образ жизни и постоянное внимание на этом вопросе не дают им здоровья. Ни физического, ни психического. Ну как здесь, например: http://www.liveinternet.ru/users/uthf_5042/post422888196/ у Наталья_П_Коноплева.
А чревоугодие вообще считается грехом)) Смертным, заметим...
Я думаю, что НУЖНО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СЕБЕ. А не слушать "рекомендации диетологов" и прочих раздельно-веганских правильностей. И если меня колбасит от полезной овсяной каши, я её и не ем. И только через десятилетие узнаю, что у овса очень высокий гликемический индекс, который не полезен некоторым людям. Или если от хлеба начинается "раздражённый кишечник", не ешьте хлеб. Лет через двадцать спокойно узнаете, что вам не показан глютен, например. Если вам в кайф раздельное питание - ешьте раздельно, а мне не показано.
Тут я хотела написать, что слушайте только свои желания, но осеклась, потому что часто нас тянет к сладкому, солёному, глютаматному и прочим усилителям вкуса. Вот здесь будьте осторожны, конечно! Особенно с детьми. Я знаю одного молодого человека, которому не нравится "вкусная" вредненькая колбаска, просто потому, что его с детства ею не кормили))
И кроме еды существует огромный и прекрасный мир. И будьте в нём здоровы и счастливы!
____________________________________________________________________
* - а я не знаю, что это такое, сейчас выдумала)))
Рубрики:  здоровье
размышления
кулинария

Метки:  

Понравилось: 17 пользователям

Новое для меня - разные хозяйственные мелочи

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 15:58 + в цитатник
Закрываем (700x393, 85Kb)
Меня спрашивает подруга, как моя нога отреагировала на пенсию. А она (нога, в смысле) так обалдела, что даже отреагировать не может - носится вместе со мной так, как на работу не носилась. От неожиданности бежит, видимо. Я сама никак понять не могу - что это за беготня такая началась. Многие дела откладывались и стали, наконец, делаться. Именно дела, а не интересненькое что-то. Но вот в процессе дел узнаю новые хозяйственные гаджеты и явления, о которых нужно бы сообщить всем.
Ну, во-первых, то, о чём все прекрасно и так знали: ритейлеры наживаются на нашей нехватке времени и информированности. Одна и та же вещь или продукт спокойно за углом или напротив могут стоит на 10 (!) тысяч рублей меньше.
Сразу скажу, я не говорю про Ашаны и прочее, я только вокруг дома обзираю окрестности. Даже самые дешёвые магазины могут быть вполне не дешёвыми, тот же фикс прайс, где всё по 50 рублей. А в Пятёрочке по акции - по 22 рубля это же. Или в большом хозяйственном.
Ну я не намекаю на Авито, где вообще могут задаром отдать практически, ну если это не магазин там себя рекламирует.
Поставила себе в телефон приложение Едадил - и сразу вижу все скидки и акции. Но и без приложения можно к ним забежать, взять рекламный журнальчик. Да и без журнальчика вошёл, посмотрел, где скидки с другим цветом ценников - и вот у кассы втрое меньше заплатил за то же количество продуктов. Даже, пардон, водка по акциям бывает, если дорогая.
Всё упакованное стОит дороже, чем в развес в небольших магазинчиках.
Не только еда, но и одежда, и обувь могут стоить совсем других денег. Вот нашла коллеге (она такую хотела) шапку зимнюю, на флисе, с помпоном и ушками, новую, с этикеткой в секонд-хэнде за 50 (!) рублей. Ну и т.д. Забегаю просто по дороге. Не покупайте сразу дорогое, посмотрите во всяких дисконтах или интернете. А уж дисконтов всяких пооткрывали! У каждого метро почти. У нас таких 5 магазинов. И как не соблазниться среди таких выгодных предложений? Да и крупные сети стали снижать цены - не покупают у них, кризис у людей, все пять раз пощупают в кармане свой цент, прежде, чем достать его (пословица такая))). Подруга Лиза стала всё покупать через Али Экспресс - зимние кожаные сапоги за 2600 р, туфли кожаные же за 800 р и так далее за смешные копейки. Но это я так, для повторения.
Во-вторых, штучки разные вокруг появляются.
Крышка (700x393, 119Kb)
Вот забегаю я по дороге в Смешные цены, сейчас его стали называть Дисконт супермаркет. И вижу силиконовые крышки как раз для моих салатников. У меня есть силиконовые крышки, которые надеваются на стакан или банку, они понятные, а эти - плоские.
Силиконовая крышка на банку (290x290, 27Kb)
И моего интеллекта не хватает, чтобы понять, как они работают? И спрашиваю на кассе: "А как ими пользоваться?" А девочка не знает. Зато дама из очереди говорит: "Они герметично прилипают, а где вы такую взяли?" И сразу, оставив товар на прилавке, несётся в указанном направлении. Ну, думаю, надо брать. И дома просто положила её на миску. А потом взялась за ручку снять её, а крышка поднялась вместе с миской - во как герметично залипла!
Вот висит:
Висит (700x393, 102Kb)
А в-третьих, подруга купила электробритву от катышков. Российского производства. А до этого у неё была китайская, как у всех. Так вот, российская оказалась такой зверюгой, что прогрызла ей кофту. Так что будьте осторожны!
Рубрики:  домоводство
отзывы и предупреждения


Понравилось: 18 пользователям

Интересно, что там, за поворотом?

Четверг, 28 Сентября 2017 г. 11:39 + в цитатник
Вот я и сделала то, о чём предупреждала начальство и коллег целый год: я ушла с работы на пенсию.
Я специально сделала это в начале учебного года, чтобы за лето моя ставка не пропала (у нас такое бывает))), чтобы отгулять отпуск, чтобы нашли мне замену и чтобы в сентябре, пока у нас ещё не устаканилось расписание, новые студенты ко мне не привыкли.
Студенты (старые) спросили меня: "А что Вы будете делать на пенсии? Путешествовать?"
А я не знаю. Мне и самой интересно, что там, за поворотом?
Рубрики:  размышления

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

А вы знаете, что вас не видно в темноте? Тёмными осенними вечерами?

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 13:25 + в цитатник
Рюкзак (393x700, 147Kb)

Предлагаю всем разумным однопланетянам вводить в моду светоотражающие красители в одежде, особенно в верхней, в лаке для волос и ногтей, в обуви (уже вовсю кроссовки так и красят - днём вы просто этого не видите), рюкзаках и сумках. Красители разных цветов, какие нравятся владельцу.
Пока этого нет, предлагаю сделать модным ношение брелков-значков - катафотов на сумках и на одежде, на шапочках и поясах. Спереди, сзади (пардон) и сбоку.
Хотя бы полоски на рукавах курток из светоотражающих ленточек. Или цветочки из этих же ленточек - сейчас это модно. Независимо от возраста.
Вот прикрепляем резинку, чтобы надевать удобно было:
Прикрепляем резинку (700x393, 102Kb)

И вот так сверкаем рукой:
Катафот (700x393, 97Kb)

А если брелок оторвался, его тоже можно прикрепить. Вот хотя бы тем же степлером для бумаги к моему бабушкинско-дачному рюкзаку. Выбрала сову - символ мудрости.
Ну хоть кто-то!..
Сова (393x700, 171Kb)
Рубрики:  отзывы и предупреждения


Понравилось: 9 пользователям

Про судороги в ногах, магний и шоколад

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 21:00 + в цитатник
Ноги болят, и их часто раньше сводило ночью судорогой. Несколько раз за ночь. Но я нашла средство - мыльце в кровати, да и намазать ступни лимоном не повредит. К мыльцу в кровати даже уже муж привык, это раньше, заходя ко мне в гости))), он вздрагивал, натыкаясь коленкой у меня в ногах на что-то твёрдое и холодное. Теперь радостно кричит: "О! Наше мыльце!" Мыльце меняю, кровать благоухает разными запахами, а уж как среди ночи оно грохочет, спнутое ногой на пол! Три этажа просыпаются и прислушиваются. Особенно после корейских испытаний. В общем, мыльце в кровати - это весело и креативно. И судороги если и начинались, то как-то сами собой сразу заканчивались, и не больше раза-двух за ночь. И так бы я и жила дальше, если бы не санкции. Теперь друзья из-за границы в виде сувенира привозят кто кусочек сыру, кто шоколадку. И вот привезли друзья сына ему в качестве сувенира шоколадку. А он гостей вечером на чай пригласил. Ну, конечно, кроме шоколадки там много чего было, но я - жадина! - подумала, что после гостей шоколадки этой точно не останется. Поэтому перед их приходом я и отломила себе полоску. И зажевала её перед сном. Очень было вкусно! Магний прямо сочился изо всех шоколадных пор. И спала я как младенец, даже мыло не упало, потому что ноги лежали спокойно, безо всяких судорог. А что вы думаете? И какао, и шоколад очень полезны именно из-за высокого содержания магния. И от его нехватки судороги в ногах и бывают.
Кстати, магний у нас - что? - правильно, расходуется при стрессе и жаре. В этих ситуациях его и нужно больше. Недаром стресс и заедают шоколадкой)))
Я не призываю, не призываю!!! Но вот кусочек перед сном в качестве лекарства...))))
Рубрики:  здоровье



Процитировано 5 раз
Понравилось: 22 пользователям

Шапочка энтерлак спицами с отворотом и снуд платочной вязкой

Четверг, 31 Августа 2017 г. 16:28 + в цитатник
Шапка с отворотом (700x393, 128Kb)

Переезжала тут родная-двоюродная кума с квартиры на квартиру. Ну и разбирала вещи на вынос, конечно. И вернула мне серый комплект шапочка+снуд, который я же ей и связала. И говорит: "Спасибо, возьми, может, кому пригодится. Я больше как-то твою красную шапку ношу с бактусом!"
Нет, ващще, вы слыхали!!! Люди!!! Человек носит одну (одну, Карл!) шапку и ей хватает!!! Как жить после таких слов?!
Нет, как это???
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

Вот так растут-растут и вырастают!..

Среда, 30 Августа 2017 г. 13:16 + в цитатник
Как-то так сын поступил и закончил школу, потом институт, научился водить машину, начал работать, организовал свою танцевальную школу "Максимум" с нуля, где учит ВСЕХ желающих. Действительно, всех... На выступлениях видно, что, правда, всех. Когда-то у школы был слоган: Учим танцевать всех от 5 до 105 лет! Сейчас этот слоган давно забыт, потому что последние желающие приходили, ну нет, их приводили в 2 года. Верхняя граница тоже как-то размывается на глазах)))
А теперь вот статьи ещё пишет: http://dancesport.ru/news/news_8838.html.
Как это? Когда???
Рубрики:  размышления


Понравилось: 19 пользователям

Сказка для одного мальчика, который плохо запоминал имена

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 14:05 + в цитатник
Сейчас я расскажу тебе сказку. Не такую сказку, что дед посадил репку, выросла репка большая-пребольшая. А настоящую сказочную историю, которая была на самом деле.
репка (120x86, 3Kb)
Рубрики:  размышления

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Лето, ах, лето!

Среда, 23 Августа 2017 г. 11:54 + в цитатник
Вот говорит мне коллега НВ:
"Ну надо же, дорогая Пипетища Пипетольдовна, как вы радуетесь тому, что плавали последний жаркий день в Тропарёвском пруду по солнечной дорожке! А я люблю лунную дорожку. И на море чтобы. Да. Вот тогда я и поплавать могу!"
А я и отвечаю: "Да, я тоже люблю лунную дорожку на море! И с любимым человеком. И чтобы море тёплое, и можно было в ней купаться! Но что делать, если сейчас этого нет? Можно, конечно, заказывать у мироздания себе подарки - лунную дорожку, море, пальмы и цветы. Шампанское, кофе в постель, какаво из шланга... Но если тебе (пока!) предлагают другие подарки, а ты от них нос воротишь, говоря капризным тоном: "Не хочу в пруду с мелюзгой, хочу в море с луной", то есть вероятность... нет, не то, что тебе луну потом не дадут, а то, что ты себя сильно обкрадываешь в своей нынешней жизни, полной ежедневного счастья". Да, вот так прям и отвечаю. И поэтому на счастье всем - найденный мной на даче четырёхлистник клевера:
20170820_110501 (393x700, 134Kb)
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 16 пользователям

Солёные (малосольные) кабачки

Четверг, 27 Июля 2017 г. 21:59 + в цитатник
Каникулы у меня в этом году какие-то такие суматошные, каких я и не припомню... Обычно я, как только мои мужчины уезжали из дому в свои мужские путешествия, ехала к тётушке на дачу. Но в этом году тётушка делает ремонт в своей квартире, поэтому на дачу не едет. Да и лето в этом году включили только 24 июля к вечеру. Так я и провожу каникулы дома. Поэтому ношусь - хвост на руку, совершаю визиты многолетней вежливости. Увиделась с подругой впервые за 12 лет, прогулялись. К другой приехала - она с чувством поставила передо мной аж 4 подарка, которые она покупала к моим дням рождения в разных заграницах! Первый был бутылка рому, потом разные острейшие соусы-чили, я уже ожидала коробочку с кубинскими сигарами, но было выставлено на стол кокосовое масло, сопровождаемое строгим возгласом: "Не жрать! Это на морду мазать!" ))) Это ж я сколько к ней не приезжала! И к тётушке нужно съездить, помочь. Шторы там повесить вдвоём и другое тоже. И к родителям, сестры сейчас нет. И так далее и тому подобное. В общем домой я каждый день приползаю совершенно без сил на заплетающихся ногах. И не надо грязи, ром я только дома попробовала! И главное - приползаю голодная! И вот такая крайняя усталость и приводит к величайшим (ну для меня))) открытиям.
Первое открытие - я теперь знаю смертельную дозу малосольных огурчиков - это 8 штук.
20170715_160727 (700x393, 112Kb)
:)))
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

Следочки (и носки) спицами, связанные от мыска

Четверг, 27 Июля 2017 г. 00:53 + в цитатник
6 (700x393, 95Kb)

Я не могу вязать на пяти спицах. Они мне колются((( А тут купила в Иголочке круговые спицы длиной 40 см и толщиной 2 мм для вывязывания рукавов и разных мелких деталей. И решила под чутким руководством коллеги N освоить вязание носков. Учила она меня вязать с мыска.
И вот что у нас получилось:
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 17 пользователям

Тёплая шляпка спицами

Четверг, 13 Июля 2017 г. 08:35 + в цитатник
Шляпка, связанная спицами. Неправильная.
шляпа (526x496, 419Kb)

А почему же неправильная? Да потому, что шляпка должна держать форму лучше, чем обычно получается спицами. Для этого хорош именно крючок. Но начались каникулы. А лета в этот раз не дали. То есть дали, но только вчера - тепло, солнечно, с улицы уходить не хотелось.
И как же отдыхать мозгу, утомлённому печатными текстами? А удобно сидя дома, под шум дождя за окном уютно вязать тёплую шляпку)))
Вяжем!
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 15 пользователям

Опять про одежду. Сколько же можно уже???

Четверг, 29 Июня 2017 г. 17:56 + в цитатник
Ну кажется, меня уже оставили в покое с одеждой - никто не хочет связываться со старой хулиганкой и скандалисткой и надевать на неё юбку-карандаш или кофту оверсайз))))
А я всё равно скандалю, потому что сижу себе дома в соплях и кашле, переписываюсь с подругами в компе и по ходу открываю всплывающие окна типа "Как одеваться 50+". И что же я читаю? А читаю много всего, в том числе бредового. Но последняя фраза сражает меня
наповал:
Рубрики:  размышления

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Как вязать шапки спицами с макушки. И вообще о вязании...

Пятница, 23 Июня 2017 г. 20:56 + в цитатник
Пока не закончила, ещё нужно примерить на заказчицу, но вот общий вид:
Шапочка (393x700, 130Kb)

Сначала скажу свои мысли о вязании вообще. Я не признаю вывязывание спицами (и крючком тоже) отдельных деталей изделия и потом их сшивание. На своё счастье, я начала своё вязальное образование с крючка. А крючком можно вязать вправо, влево, вглубь, вниз и вверх, создавать объёмные детали. Так вот, спицами тоже так можно! Ну связали вы свитер по деталям, а чуть-чуть не хватило. И что тогда? А ниток таких уже не продают! И перевязывать оба рукава или грудку-спинку???
Ну уж нет, я пока ещё в своём уме! - сказала я свою любимую фразу и начала вязать спицами безо всяких швов. Пример таких изделий - реглан. Или шапки на круговых спицах. И лучше связанные сверху. Да и не только реглан, но и имитация вшивного рукава - много есть примеров в интернете. Или как я делаю - сразу ввязываю рукав в образовавшуюся пройму и вяжу его сверху вниз, постепенно убавляя, в каждом шестом ряду, например. А можно и в каждом пятом или в любом другом. Просто связать образец и посчитать. Если рукав узкий, можно его убавлять в каждом седьмом ряду и так далее.
Уж я не говорю про всякое фантазийное вязание, примеров которого тоже много можно найти. Один энтерлак чего стоит, когда размер и даже количество квадратиков-ромбиков можно легко и незаметно увеличивать или убавлять, делать из них тот же "реглан", например, или увеличенную длину спинки внизу.
И вот сейчас я хочу рассказать о своём собственном методе вязания шапок с макушки. Раньше я просто обматывала петельку вокруг пальца и ввязывала в неё петли крючком, провязывала как бы столбик без накида, не соединяя эти столбики между собой, а перенося их с крючка на спицы. Но такая макушка оказывалась очень плотной и толстой по сравнении с последующим вязанием на спицах, и иногда она неэстетично вытарчивала вверх.
Тогда я решила набирать в эту большую петлю петельки прямо спицами, подхватывая их то снизу, изнутри, петлю, то сзади этой нити. Такой набор петель похож на итальянский набор, когда мы подхватываем петлю то спереди, как бы лицевую, то сзади, как бы изнаночную.
И вот начинаем вязать шапочку с отворотом платочной вязкой:
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в Пипетища
Страницы: 12 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь