-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30619


Тёплая шляпка спицами

Четверг, 13 Июля 2017 г. 08:35 + в цитатник
Шляпка, связанная спицами. Неправильная.
шляпа (526x496, 419Kb)

А почему же неправильная? Да потому, что шляпка должна держать форму лучше, чем обычно получается спицами. Для этого хорош именно крючок. Но начались каникулы. А лета в этот раз не дали. То есть дали, но только вчера - тепло, солнечно, с улицы уходить не хотелось.
И как же отдыхать мозгу, утомлённому печатными текстами? А удобно сидя дома, под шум дождя за окном уютно вязать тёплую шляпку))) Вот я и решила поставить ксперимент - спицами связать шляпку с небольшими полями, почти сходящими на нет к затылку, чтобы поля о воротник не тёрлись. Вязка должна быть двусторонняя, одинаковая и сверху, и снизу полей, то есть платочная. Ну нашла какой-то моточек 100 на 200 метров, пошло на шляпку приблизительно 170-180 метров. Старалась вязать поплотнее, но всё равно получилось не так плотно, как крючком. Вязала на круговых спицах, размер 3 мм.
Вязала сверху, у меня есть описание вязания сверху. Набрала в петельку, обмотанную вокруг пальца, 12 петель. Это первый ряд.
Второй ряд: провязывала их изнаночными, делая накид между всеми петлями = 24 петли.
3-й ряд: лицевые без накидов. Накиды предыдущего ряда провязываем скрещенными, чтобы не было заметных дырочек.
4-ый ряд: изнаночные, разделила 24:6=4, поэтому в каждых 4-х петлях делала один накид. Ну например, провязала 2 петли, потом накид, потом 2 петли этого сектора, потом ещё 2 петли следующего сектора, опять накид, потом 2 петли до конца сектора. Так получилось 30 петель.
5-ый ряд: без прибавок лицевыми.
6-ой ряд: стала закруглять донышко и прибавлять уже не по 6 петель через ряд, а только по 5. 30:5=6 петель в каждом секторе, в котором надо делать прибавки. Провязала 6 петель и в конце сделала накид, потом ещё 6 и опять накид. Всё это изнаночными. Так получилось 35 петель
7-ой ряд: лицевыми без прибавок.
8-ой ряд изнаночными: делала 5 накидов-прибавок в центре каждого сектора. Провязала 4 петли, сделала накид, провязала оставшиеся 3 петли этого сектора. Потом 4 петли следующего сектора, накид, и оставшиеся 3 петли сектора. Получилось 40 петель.
9-ый ряд: лицевыми без прибавок.
10-ый ряд изнаночный: теперь прибавляем уже по 4 петли в каждом изнаночном. 40:6=10. То есть в каждом секторе, состоящем из 10 петель, делаем один накид. Провязываем, например 7 петель, накид, потом ещё три. И так 4 раза в этом ряду.
И теперь так и будем прибавлять по 4 петли в каждом изнаночном ряду, только меняя места прибавок. Получится такой плавный купол шапочки.
Так довязываем до того размера, который нам нужен. У меня оказалось, что это 100 петель. И эти 100 петель я вязала ровно, без прибавок до нужной глубины шапочки, примеряя её. И вот тут-то и начинается самое интересное! Я даже маркеры использовала, чтобы отмечать границы секторов, в каждом из которых я буду делать накиды. В качестве маркеров я использую разноцветные канцелярские скрепки, собранные за долгую канцелярскую жизнь)))
Маркеры (393x700, 131Kb)

Итак, поля. Если мы посмотрим на наши головы сверху, мы увидим, что все они разные. У кого-то больше затылочная часть, ну кто задним умом крепок, у кого-то - лобная, у кого-то уши сдвинуты назад, у кого-то вперёд. Но есть среднестатистическая голова, я на неё и ориентировалась. Если среднестатистическую голову условно разделить пополам (ну если смотреть сверху), то уши и затылок - это одна половина, а вся передняя часть от уха до уха - виски и лоб (где весь умище!) - вторая половина.
А затылочная часть, которая между ушами сзади - это четверть окружности нашей головы. А каждое ухо - это одна восьмая часть, то есть вместе уши занимают тоже четверть окружности головы, как и затылок. Вот такие мы ушастые!
А зачем мне всё это нужно? А только по одной причине - я не хочу делать поля на затылке! И мне нужно понять, где я поля вообще не делаю, то есть на затылке - это одна четверть окружности, а где эти поля должны нарастать. А нарастать поля должны на ушах, чтобы вся передняя часть головы уже была вся обрамлена полями. Для неземной красоты, заметим.
И нужно рассчитать, где делать прибавки, чтобы поля получались плоскими. И этих прибавок в платочной вязке должно быть (через ряд) 8 штук, ксперимент показал!
Иллюстрации Пипетищи:
Рисунок (393x700, 67Kb)

Но всё это деление на уши-затылок, конечно, приблизительное! Поэтому я решила, что раз у меня 100 петель, то на затылок я выделю 20 петель, по 10 петель в начале и в конце круглого ряда. А в остальных 80-ти петлях буду прибавлять свои 8 петель в каждом секторе, изначально состоящем из 10 петель. Потом-то каждый сектор будет увеличиваться, и вот, чтобы не запутаться, и нужно будет навешивать маркеры на границе секторов, которые вместе с вязанием так и буду кочевать со спицы на спицу.
Но одновременно с прибавками, нужно будет ещё на ушной зоне делать плавный переход от отсутствия полей к их увеличению. Маркеры и тут очень нужны!
А как же увеличивать ширину полей? А вот как: начали вязать, например, изнаночный ряд. Провязали без прибавок первые 10 петель (половина затылка), повесили маркер на спице, потом ещё 10 петель, в этом секторе уже делаем один накид, так что уже 11 петель в нём получилось, вешаем маркер и так вяжем этот ряд, но не до конца! Потому что в конце нужно 10 петель затылочных оставить! Тут и вешаем маркер.
Разворачиваем вязание и начинаем вязать в обратную сторону, опять тоже изнаночными. После затылочных 10 петель у нас начинаются "ушные" петли, которые приходятся на зону уха, где мы и будем расширять поля. Приблизительно выделим для этого тоже 10 петель для каждого уха, чтобы было легче считать. Провязываем все накиды по ходу действия. Не забываем скрещивать петли, чтобы не было дырочек.
Но! В конце ряда не довязываем в зоне уха до конца 2 петли до самого первого маркера. Разворачиваемся и вяжем обратно, опять делая прибавки в разных местах наших (разделённых маркерами) частей. И опять не довязываем 2 петли до последнего маркера опять же в зоне другого уха. Разворачиваем вязание и вяжем обратно. Так и бегаем туда и обратно, каждый раз не довязывая по 2 петли в зоне ушей. И так постепенно у нас на спицах останутся петли только передней части головы.
Здесь важно следить, чтобы на ушах постепенно прибавки смещались ближе ко лбу, потому что в каждом ряду затылочные две петли мы не будем провязывать!
И так мы вяжем 10 рядов, пока ушная часть не закончится. И последний ряд мы довязываем, наконец, до конца, до заднего "шва" шапочки, снимая все маркеры, и опять вяжем по кругу 9 рядов ровно, чтобы поля загнулись наверх. И только этот отворотик будет на затылочной части, потому что полей сзади нет. Поля похожи на полумесяц, если посмотреть на шляпу сверху: спереди широкие, а с боков сужаются. И 10-ый ряд - закрываем петли.
шов сзади (526x551, 489Kb)

Думала, что шляпка не будет держать форму, поэтому приготовила леску вставить в самый последний ряд для жесткости. Но она не пригодилась - шляпка держит форму, потому что её держит правильно рассчитанная выкройка.
А вот резиновая ниточка, вставленная с изнанки в ряд перед началом полей, очень будет нужна, чтобы в уши не дуло)))
Прошу прощения за фото, но хоть показать спереди:
Спереди (640x480, 46Kb)
Рубрики:  вязание
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 15 пользователям

Svetlana---   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 08:58 (ссылка)
Вязаная шляпка плохо защищает от ветра.
После намокания под дождём будет долго сохнуть
Для защиты от ультрафиолетового излучения поля должны быть больше.
Для защиты от теплового излучения лучше бы шляпка была посветлее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Июля 2017 г. 09:00ссылка
Svetlana---, она шерстяная, тёплая, для осени. Да, под дождём лучше всего ходить в шляпе из плащёвки. А все шерстяные - фетровая или вязаная сразу намокают. Да и при ветре, осенью например, нужно носить не шляпу, а шапку с отворотом, да и капюшон не помешает. Это на солнечную осень любительницам шляп результат эксперимента)))
LLubacha   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 09:16 (ссылка)
Спасибо за подробное описание!))) Летом вязать не хочется, а вот осень зима может пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Июля 2017 г. 09:21ссылка
LLubacha, конечно, это у меня лето такое - сижу дома))) Но лучше шляпы вязать крючком, а шапки - спицами. Такой мой вывод)))
LLubacha   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 09:30 (ссылка)
Да понятно что тепла нет никак у вас . У меня дети в Москве - жалуются на отсутствие лета)) А вот с крючком не подружусь никак(
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Июля 2017 г. 09:37ссылка
LLubacha, да, вот уже вчера после обеда 15 градусов и дождь(((
А я как раз для таких вязальщиц, которые именно спицами вяжут, эту шляпку и разработала!))
Наталья_П_Коноплева   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 16:18 (ссылка)
Я тоже вязала шляпки, крючком и спицами, без шва. С удовольствием их носила, они удобные и элегентнее шапок.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Июля 2017 г. 16:26ссылка
Наталья_П_Коноплева, да, намного элегантнее! Хотя последнее время вставишь ноги в кроссовки, закинешь рюкзачок за спину и бежишь. Вот тут как-то больше шапки подходят)))
Потопешка   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 17:59 (ссылка)
Основательный подход)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Июля 2017 г. 18:03ссылка
Потопешка, это у меня отдых такой)))) Рассчитать, представить себе, воплотить - и подарить кому-нибудь, потому что у меня уже шапок-шляпок и беретов два мешка))))
Denkerin   обратиться по имени Пятница, 14 Июля 2017 г. 17:58 (ссылка)
Замечательно)
И кто-то смеет рассказывать творцу такой красоты о красивой одежде?))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Июля 2017 г. 18:04ссылка
Denkerin, да!!!)))))))))))
Потому что скушно! А после 60-ти я уже могу быть скучной, я так себе решила)))))))))))))))
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Июля 2017 г. 18:06ссылка
Скучный человек не будет вязать такие щляпки))
Отрада   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 00:17 (ссылка)
Пипетища, шедеврально!!!
Оля, ты гений! И не отпирайся!
Самой разрабатывать выкройки - это очень круто!!!
Мне очень понравилась твоя обновка! И ты очень классно смотришься!!!!!!
Просто супер!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Июля 2017 г. 00:26ссылка
Отрада, спасибо!)))
Я просто обещала выложить шляпку спицами - вот выкладываю))) Но, думаю, это не мне, а в подарок, потому что у меня уже столько всего!!!
Отрада   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 00:27 (ссылка)
Пипетища, ты же сама, как-то сказала, что шапок много не бывает
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Июля 2017 г. 00:34ссылка
Отрада, говорила, помню. Это типа пословицы: шапок много не бывает. Ну это 10-20. Ну 30. Но если человек вяжет в день по шапке, а во второй по шарфику к ней, то это уже бывает много))) Вот шарфик довязала, снимаю всё на веб-камеру, качество ужасное:
с шарфом (640x480, 50Kb)
Отрада   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 00:38 (ссылка)
Всё прекрасно видно!
Очень изумительно!
И это ещё "взгляд летом", а осенью будет играть каждым цветовым оттенком и ощущением тепла
Ты правильно сказала, что это на солнечную осень. Шикарно будет смотреться!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 10 Января 2018 г. 18:10 (ссылка)
Спасибо Вам огромное за столь полезный мастер-класс! Обязательно свяжу такую шляпку.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 10 Января 2018 г. 18:13ссылка
Аноним, рада, если пригодится!))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку