-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 34117




Меня спрашивают, и я отвечаю: Да! Плоха та пипетка, которая не мечтает стать клизмой!
...
Ну или мечтает?...

Пипетища

Комментарии (66)

ВЕРХНИЙ ПОСТ

Среда, 29 Мая 2030 г. 16:26 + в цитатник
Дорогие и уважаемые друзья, постоянные читатели и просто мимобегущие заглянувшие!

Я вас всех готова читать и со всеми общаться, потому что каждый из вас - удивительнейший и прекраснейший мир, целая планета и вселенная! Часто очень совпадающий с моими, скажем так, жизненными вибрациями. Или не совпадающий, но оттого ещё более интересный)))

Хочу читать вас и радостно переписываться, но не всегда могу, не успеваю!

Дневник у меня открытый - там рецепты-советы, лайфхаки, мысли о жизни, которые могут кому-нибудь пригодиться, интересное или просто смешное, потому что отрицательных эмоций у вас у всех и так хватает. Поэтому и пишу - вдруг кому помогу этим! И не обижайтесь на моё "невнимание" к вашим дневникам! Да вы и не обижаетесь, я знаю)))

А главное - помните основной закон квантовой физики, а физику никто не отменял: если две частицы провзаимодействовали один раз, они уже взаимодействуют всегда. Ну или похоже)))
Так что мы все уже вместе))))


Понравилось: 120 пользователям
Комментарии (32)

Ещё один верхний пост))))

Вторник, 28 Мая 2030 г. 10:14 + в цитатник
Люди!!!
Делаю официальное заявление: Если я кого-то СЛУЧАЙНО (а по-другому и не бывает) вдруг удалила из друзей или вообще что-то удалила, прошу считать такое удаление недействительным в силу непредвиденного нажимания недовывихнутым пальцем не на ту кнопку!!!
Убедительно прошу сообщить мне о таком казусе, дабы немедленно исправить положение!!!!)))


Понравилось: 31 пользователям

Завтра день летнего солнцестояния - начало астрономического лета

Пятница, 20 Июня 2025 г. 22:17 + в цитатник
Все помнят, что завтра самый долгий день в этом году? Практически 17 с половиной часов! И самая короткая ночь после дня солнцестояния. Время прогулок до заката, головокружения от запаха липы и прочих летних прелестей. Я всегда с восторгом встречала этот тёплый и долгий день, только вечерние комары несколько отравляли романтическое настроение. А в этом году, когда меньше 15°, весь день льёт как из ведра, и только комары остаются верными себе, как правильно сказал мне сегодня восточный таксист, "в такие дни нужно спать, кюшать и опять спать". Ну что же делать, погоду мы не выбираем, мы выбираем только своё отношение к ней и красивый дождевик)) У меня белый, к кроссовкам)))))))

Я лично похромаю гулять всё равно, тем более, что дожди вроде бы уже больше похожи на дожди, а не на разверзнувшиеся хляби небесные, а тёплую кофточку под плащ я и не убирала. Кроссовки, правда, надену чёрные, белые жалко, ну или вообще резиновые сапоги))))
Рубрики:  забавное

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Про Вайлдберриз

Вторник, 10 Июня 2025 г. 22:49 + в цитатник
Чем больше я покупаю на этом маркетплейсе, как сейчас говорят, тем меньше мне эти "Дикие ягодки" нравятся. С начала ковида я была счастлива, что есть возможность получить вещь рядом с домом, с ценой ниже магазинной (хотя часто встречала исключения), да и без очереди, пока все на работе. А какой огромный выбор и продуктов, и товаров! Но сейчас, если бы не необходимость, я б туда и не заглядывала! Расскажу о том, что портит мне настроение, да и вас смогу предупредить!
Во-первых, дополнительные поборы. Я не помню, как я стала членом Клуба вайлдберриз. Оказалась, видимо, случайно нажав какую-то кнопку. С меня стали сниматъ 200 рублей каждый месяц. Два с лишним месяца я не могла выйти из этого клуба, потому что выходить надо не через приложение, а через их сайт. Чувствуете разницу? Вот и я нет. И пишут: благодаря клубу вы сэкономили 59 рублей в этом месяце. Ага, заплатив 200. Вошла на сайт , отказалась. Не вывели! Опять стала пытаться и писать гневные письма в поддержку. Через 2 месяца выпустили.
Ещё ввели 39 рублей за особое внимание к товару. Кнопка висит в середине страницы, легко задеть и не заметить. Особое внимание к товару! А разве не все товары требуют внимания?А еще есть страхование вашего товара. 149 рублей в месяц. А еще вы можете оставить чаевые в пункте выдачи. Нет, ну здесь, может, и хорошо, что есть такая опция. Всё мелкие такие суммы, но знаете, мне и мелкие нужны на пенсии.
Приятно, что отменили цену за любой, даже по браку, возврат товара на склад. Не доложили половину товара - ты возвращаешь его и платишь за возврат. И вуаля: и товар не получил нужный, и денежку заплатил! Теперь платишь 200 рублей только если не пришёл за товаром в срок.
Во-вторых, они не один раз в день меняют цены в корзине. Время смены цены не известно. Вот хочешь что-то купить за 600 рублей, опаньки - а вещь уже за 740! Вот это ещё больше раздражает! Объясняют колебаниями рынка. И колеблется этот рынок по несколько раз в день. Пока переводишь деньги с карты в их кошелёк, товар подорожал, надо больше перевести, или снимут плату с банковской карты без скидки, которую даёт кошелёк. А деньги с этого кошелька обратно в другой
банк перевести можешь только себе, по своему номеру телефона, другим людям не получается. Вот в Озон-банке можно перевести кому хочешь. Но Озон тоже не выход - большинство товаров там дороже, хотя есть исключения, и их много. И цену там меняют только раз в день, а не по несколько раз!
Хорошо, что в ВБ ввели сравнение стоимости одного товара у разных продавцов, но указывают не все варианты, я находила ещё этот же товар за другую цену на том же ВБ сама, вручную. В Озоне так тоже было, но теперь такого сравнения цен на один предмет у разных продавцов я в Озоне не вижу.
В общем, чтобы найти тот же самый товар подешевле, приходится очень много времени и внимания тратить. И вот сидишь, ковыряешься. А сдать товар обратно легче в Озоне, хотя там надо сначала оформить возврат в личном кабинете, а в ВБ просто принести. Но Озон легче даёт разрешение на возврат.
А в Яндекс маркете цены выше в целом, сравнивала))
И третье. Покупаю я домашние тапочки войлочные по вполнё драконовской цене - 850 рублей. А мне издевательски пишут, что первоначальная цена их - 27 тысяч. Совсем охренели, извините. А моя скидка - больше 26 тысяч. Идиотизм какой-то постоянно.
В общем, похищают эти маркетплейсы наше внимание и время, похищают! Некогда о смысле жизни подумать спокойно!



Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

Удаление папиллом касторкой

Четверг, 05 Июня 2025 г. 12:29 + в цитатник
Образовалась у меня папиллома на интересном месте после операции в Сеченовке, рядом с тем же местом, где оперировали, не скажу, где.
Понеслась к своей хирургине. Она посмотрела туда за 3 тыщи рупий и сказала: надо соскоб у онкологов, консультацию у гинеколога, потом можно прижигать, а может, и не надо, как онкологи скажут. Прижигать можно, например, аргоно-плазменной коагуляцией. Вот направление, идите. Ну, я и пошла, считая в уме. А у меня с устным счётом трудности, поэтому я насчитала очень большую сумму. Подумала без счёту о болезненности, сборе заразы по разным больничкам, рубце после этого всего, да и ВСПОМНИЛА о старом методе: мазать папиллому касторовым маслом! Я так извела одну на шее. Долго мазала, недели две-три тогда. Масло надо хранить в холодильнике, кто не знает. Цена вопроса у нас в аптеке 42 рубля. Мазала в этот раз аж три месяца! Да, долго. А потом воссела опять к вечеру на свой белоснежный трон с пузырьком касторки из холодильника в руке - а там ничего и нет! Самоудалилась!
Советую при борьбе с папилломами!

Но врачу показать надо, чтобы не спутать с кондиломой. Это другая вещь совсем.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 19 пользователям

Рюкзак из искусственной кожи можно стирать в машинке!

Среда, 28 Мая 2025 г. 23:55 + в цитатник
Многое я стирала в стиральной машинке:

Скатерти одноразовые из нетканого полотна - прекрасно отстирываются и не портятся, получаются многоразовые. И салфетки рулонные нетканые тоже многоразовыми становятся, если надо))

Скатерти тефлоновые прекрасно стираются, гораздо лучше, чем руками. В машинке все пятна отстирались, а если руками стирать - ткань растягивается в этих местах.

Обычная кухонная клеенка отклеивается от клеевой основы, но не целиком, а на сгибах.

В дружественном дневнике Анны Филатовны написано, что она постирала занавески для ванной, и хорошо получилось. Так что этот ксперимент у меня впереди)))

А сын самостоятельно постирал свои кроссовки в машинке. С первого раза не получилось, постирал второй раз - и его светло-зелёные кроссовки стали как новые. Но мы побоялись, кроссовки же нонче дорогие, как овёс у старинных извозчиков, поэтому для кроссовок мы купили в Вайлдберризе специальный мешок для обуви. Но и в нём надо стирать кроссовки два-три раза. Так что я засомневалась в его нужности.

Поэтому когда мой белый летний рюкзачок стал уже не совсем белым, я с некоторым волнением, конечно, положила его в машинку, налила стирального геля, я только гелем стираю, и выбрала максимально многоводный и короткий режим. Им у меня оказалась стирка шёлка без отжима. И прекрасно постирался рюкзачок-то! Сохнет вон в ванной))
Потом я и наколенник неопреновый в машинку засунула и постирала уже с отжимом. А он с двумя вставленными металлическими полосами-вставками. И он хорошо постирался, теперь на полотенцесушителе висит вон.
Хожу теперь по квартире, думаю, что ещё постирать. Тапочки зимные войлочные уже постирала, на той же трубе высушила.
Вот, думаю, полочка на кухне совсем грязная уже...


рюкзак стираный (525x700, 96Kb)
Рубрики:  домоводство
отзывы и предупреждения

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Про судьбу и про грибы

Суббота, 24 Мая 2025 г. 12:50 + в цитатник
Я грибы не ем. И не из-за расовых предрассудков.
Читать далее...
Рубрики:  забавное
отзывы и предупреждения

Метки:  

Понравилось: 22 пользователям

Посмотрела фильм "Конклав". Понравился

Вторник, 20 Мая 2025 г. 14:08 + в цитатник
Сын силком заставил посмотреть фильм "Конклав". Фильм понравился.

Конклав - это собрание всех католических архиепископов из разных стран, на котором выбирается новый Папа Римский после смерти предыдущего. По традиции их просто запирают в определённом помещении в Ватикане, в Риме, и держат там взаперти, пока они не выберут нового Папу. Тема как раз сейчас была очень актуальной)
Они каждый день сжигают выборные бюллетени и делают так, что дым, идущий из трубы над этим зданием может быть черным или белым. Черный цвет показывал всем римлянам, что папа ещё не избран, а белый дым должен был показать, что нового Папу избрали наконец. Для избрания из числа собравшихся кардиналов новый Папа должен был набрать не менее двух третей голосов плюс один. Организует Конклав и руководит всем Декан коллегии кардиналов, в фильме его называют Ректор.
Мне, естественно было интересно посмотреть в интернете, что "слово "конклав" произошло от латинского cum clave (с ключом, под ключом) - собрания кардиналов, созываемого для избрания нового Папы Римского. Оно проходит в изолированном от внешнего мира помещении, где проходит данное собрание. Выборы производятся закрытым голосованием дважды в день, для избрания необходимо собрать не менее ⅔ голосов плюс один".
Фильм, скажем так, возрастной, не для молодёжи.
Это фильм-размышление, рассуждение, которое ведётся от лица главного героя - Ректора - о вечных и современных проблемах человека и человечества, от лица человека пожившего, опытного, образованного, умного и доброго. Доверчивого, но тем не менее проверяющего ту информацию, которой он поверил. Непредвзятого. Верующего искренне. Очень доброжелательного и открытого людям, которые открываются ему навстречу. При этом решительно и честно говорящего в лицо неприятную правду так, как "подают пальто, а не швыряют её в лицо, как половую тряпку". (С) (Это высказывание приписывают Марку Твену, кстати).
Фильм красивый и стильный. Даже коридоры и лестницы могут быть вот такими)))) Приятно смотреть. Ну, мне было)))
Рубрики:  размышления

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

Сырный соус и сырный суп

Четверг, 01 Мая 2025 г. 23:21 + в цитатник
Как-то раз упомянула ниссе о сырном соусе, который ей очень понравился в одном монастыре, где она была. Его делали из плавленого сыра для супа. А я тут с разными соусами всё кспериментирую. Потому что есть один вкусный соус - мой домашний майонез. Но у него есть один большой недостаток - количество калорий. На это количество даже смотреть страшно в счётчике калорий, который стоит у меня в телефоне. И вот я всё искала подливо-соус, чтобы вкусный - раз, без калорий - два и с минимумом трудозатрат - три, то есть и делать его быстро, и посуды не мыть гору. Ну и чтобы был исключительно полезным - четыре, и чтобы из самых простых продуктов, которые всегда под рукой, - пять. То есть без какой-нибудь там тапиоки, которая есть маниоковый крахмал, ага.
Сколько я перечитала рецептов в интернете, сколько провела кспериментов - не счесть! И поиск ещё не окончен. Но постепенно нащупала принцип этого универсального и одновременно вариативного соуса. Вот он:
Нужно немного жидкости. Мясного, рыбного или овощного бульона, хоть от супа водичка, хоть от макарон отвар, хоть от брокколи, хоть от чего. Правда, картофельный отвар я не беру - говорят, туда переходит всё вредное из картошки. Ну, если в ней есть что-то вредное)))
Этот бульоно-отвар надо попробовать, как ни странно. И посмотреть, чего в нём не хватает. Если слишком солёный - развести водой, если не солёный - посолить или добавить соевый соус. Но мы готовим соус, а не бульон. Поэтому всех вкусов и остроты там должно быть больше, соли-то уж точно! Он должен быть интенсивно солёным. Если надо кислоты, выжмем лимона, но попозже, или положим томата. Или даже сметаны. А хотите - сахарку или ещё чего-нибудь сладкого. Разводим в отлитой в чашку охлаждённой части этой жидкости или в небольшом количестве водички кукурузный крахмал, картофельный тоже сойдёт. Разводим из расчёта... Ну не знаю, две ложки на готовый стакан соуса. Но лучше попробовать немного и потом добавить. Я две ложки без горки на стакан кладу. Кукурузного надо чуть побольше, картофельного поменьше.
Доводим жидкость до кипения, вливаем туда разведённый крахмал, мешаем-мешаем сбивалкой, доводим его до кипения, чуть кипятим и убираем огонь или его с огня. Крахмал от долгого кипения становится более жидким, а мука, наоборот, от более длительного кипения густеет. Такие у них физические свойства. И в момент кипения кладём туда, чего душа пожелает - рубленную зелень, лучок, специи: паприку, перец и даже сливочное масло, сливки или сметану, в общем, всё, что душа просит. Сметану можно даже прокипятить. Можем выжать лимон или положить томатное что-нибудь. Томат тоже надо прокипятить. Я использую не кетчуп или пасту, а консервированные очищенные томаты в собственном соку. Потом можем мешалкой или даже блендером его гомогенизировать))
А тут захотела я сделать сырный соус, а у меня и не было плавленого сыра! Но была сербская брынза в рассоле. И вот я отрезала на глазок кусок брынзы, положила в овощной бульон, загущёный крахмалом, и всё блендером размешала. Знаете, получилось вкусно, и даже не очень солёно, потому что соли там изначально было мало.
Но зуд кспериментатора заставил меня подлить туда ещё закрахмаленного бульону и варёных овощей, особенно морковки. И опять блендером его, блендером! И получился сырный крем-суп с овощами.
И теперь я загущаю кукурузным крахмалом любой суп: и куриный бульон, и овощной суп - не обязательно крем-суп или суп-пюре!
С трудом удержалась, чтобы не съесть в одно рыльце ту небольшую кастрюлечку кспериментального сырного супа. Даже без сухариков и прочего))) Просто мой счётчик калорий стал верещать так, как будто ему на хвост наступили!
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

Московские комары и моя борьба с ними

Четверг, 01 Мая 2025 г. 17:31 + в цитатник
Осень была тёплой. Зима тоже не суровой. Дом у нас старый, в подвале канализация протекает. Вот комарики с осени и прижились у нас в подвале. И никакие фумигаторы их уже не брали. Кстати, осенью комары были во многих домах. Но вот зимой...
Многочисленные наши обращения в городские службы результата не дали. Ну приедет машина, ну посыплет в подвал порошочек. А через несколько дней надо повторить или даже потретьить! Вот комары опять и размножаются. На наш дом муниципальные службы смотрят сквозь пальцы - он под реновацию идёт, полтора года назад половину дома уже выселили в новые квартиры, а половину - пока нет! А вот эта половина капризничает почему-то, соседка с первого этажа до депутата нашего дошла, я постоянно пишу на мос.ру. Нет, чтобы тихонько комаров подкармливать! Вот воз и ныне там. Дом весь сыплется, сын в ванной чихнул - так плитка со стены осыпалась! А они на нас рукой махнули!
А в последние недели маленькие зимние комарики сменились просто на лосей каких-то, такая лошадь как влетит в лоб, так там синяк будет! В общем, вся наша жизнь - борьба. Соседка снизу говорит, что нужно запахом чеснока их отпугивать. Я закупилась свежим чесночищем, порезала, по всем комнатам и у кроватей разложила, вся квартира пахнет как колбасный цех, а комары прямо слюни роняют, когда на нас пикируют.
Ладно. Говорят, не выносят запаха мяты. Купила и мятного масла, и настойку. Весь дом благоухает, запах - чудо, комары аж часа два привыкали. Но как только акклиматизировались - всё по новой и с усилением.
Прочитала в сети, что помогает запах апельсина и гвоздики. Купила эфирное масло и апельсина, и гвоздики. Сын понюхал гвоздику и сказал, что даже ради раскомаривания пространства не готов такое нюхать. Ну, я всё ароматизировала апельсиновым маслом. Чудо просто! Комары тоже так решили. Спала крепко, встала вся покусанная.
Читаю интернет. Пишут, что есть палочки, как индийские ароматные, но только от комаров. Тайга, Раптор и прочие. Купила. Вставила. Подожгла. И меня душит кашель, и слёзы текут. Комары тоже на полчаса задумались. Ну и по новой - облетают дымовую струю и кусают!
Если я ошибки какие сейчас делаю, то только потому, что регулярно пытаюсь на себе комара прихлопнуть.
В сети пишут, что вот индийские палочки очень даже от комаров помогают, даже вне дома. Купила. И палочки, и подставку, а к ней в подарок ещё и китайские палочки.
Ага, помогают! Они прямо передние лапки потирают, как мухи, когда на меня пикируют. И индийские, и китайские - не помогают. Дом весь пахнет, как буддийский храм.
Вспомнила про донник. Да где ж его в Москве взять? Пустыри все засеяны газоном, который стригут. Соседка подсказала, что можно сухой купить. Я в аптеке поискала - есть донник. В составе успокоительных смесей. Значит, комары нас будут спокойно кусать. Не купила. Соседка нашла в Озоне просто сухую траву, скинула мне ссылку. А я там же, а в Вайлдберризе даже подешевле, нашла веники для бани из донника!
Заказала, приволокла, распарила парогенератором, которым я сыновний фрак глажу. Запах есть. Сижу рядом и надеюсь, что у комаров после моих палочек нюх не отбило, что донник они почувствуют!
Я тогда сообщу о результатах.
А меня ещё спрашивают, что я делаю на пенсии? Не скучно ли мне? Да мне вот третью неделю носок довязать некогда!!!
Рубрики:  размышления
забавное


Понравилось: 18 пользователям

Литературные изыскания)))

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 19:22 + в цитатник
Очень я люблю некоторые рассказы Паустовского. Про деревенскую жизнь, про Мещёру, очень люблю "Стальное колечко", "Кот-ворюга", "Золотой линь" и другие. Особенно - "Снег". Это просто Левитан в литературе, это природа и настроение. Это тишина и красота. И любовь, конечно.
И несколько лет меня очень интересовал вопрос: был ли какой-то прототип у того маленького городка, в котором разворачиваются события в "Снеге"?
Паустовский пишет, что маленький (после Москвы), тихий деревянный городок стоял на берегу северной реки. Там была железнодорожная станция, на которую приехал герой.
Но!
Хозяин дома, у которого поселилась с дочкой эвакуированная актриса из Москвы, был моряком, видимо, офицером невысокого ранга. А сын его стал моряком и во время войны служил на флоте.
И в доме стоял старинный рояль. С витыми свечами и канделябрами.
Это какой же такой городок был на северной реке, в котором жили моряки, игравшие на роялях и державшие на них ноты? Прямо какой-то северный Зурбаган и Лисс)))
Мало того, что сама сидела над картой, как генерал-аншеф Кутузов, ещё и всех истерзала своими вопросами. Мне терпеливо объясняли, что это собирательный образ, что вот так Паустовский описал своё вИдение Русского севера.
А я вот никак не могу действовать в условиях неполной ясности, что должен уметь взрослый. Мне вот надо увидеть, пощупать, понюхать. Как дитё малое, чесслово!
И вот вчера - народ про индо-пакистанский инцидент(с) читает, а на меня, просто непонятно, почему, опять накатило, даштоштакоето! Перебираю реки, вспоминаю карту боёв, рассматриваю городки. Думаю про Котлас, в котором был большой эвакоцентр. И вдруг понимаю!
Это ж Лодейное Поле, там ещё Пётр флот начинал строить! Поле, чтобы ладьи строить. И железная дорога! И река Свирь, северная!
Вощщем, люди, кто туда поедет, а у меня же надежда только на двух Татьян-путешественниц, напишите про этот городок! А то я со своей хромотой как-то не уверена)))
Рубрики:  размышления
искусство


Понравилось: 18 пользователям

Обстоятельства неодолимой силы, именуемые форс-мажор

Суббота, 19 Апреля 2025 г. 15:16 + в цитатник
Одна бывшая моя студентка, как я уже сказала, учится в аспирантуре, написала диссертацию, выходит на защиту, живет и работает в Москве. Работает в китайской фирме. Мы с ней иногда переписываемся, реже созваниваемся, ещё реже встречаемся. Она очень занята. Я, впрочем, тоже. Носки вязать - это вам не хухры-мухры!
Читать далее...


Понравилось: 19 пользователям

Обстоятельства - они такие, обстоятельства

Суббота, 19 Апреля 2025 г. 10:26 + в цитатник
Говорят, что день рожденья - трудный день для человека. Организм как бы вспоминает стресс собственного рождения на свет, поэтому болеет, ну или вообще))) У меня как раз вообще и случился. И не один.
Читать далее...
Рубрики:  размышления


Понравилось: 15 пользователям

Гуакамоле простенький. Или простенькое?)))))

Пятница, 11 Апреля 2025 г. 12:23 + в цитатник
Купила по акции авокадо. Неделю пролежало - такое же твёрдое. Ну что, очистила, кость вынула, крупно порезала, положила в банку с горлом, в которое блендер можно погрузить, туда налила кипячёной воды объёмом с пол авокадо, положила треть или четверть так чайной ложки соли, лучше не досолить, потом можно добавить, выдавила столовую ложку лимонного сока, положила зубчик чеснока и капнула две капли острого соуса Табаско. Оливковое масло не лила, авокадо - это же масло, помидор сын не захотел класть, дабы не портить изумрудный цвет соуса. Всё хорошенько взбила блендером. До ужина соус не дожил, полёг храбро в обед.
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 22 пользователям

На дачу и с дачи

Среда, 09 Апреля 2025 г. 11:14 + в цитатник
Вот раньше, в моём детстве, мы начинали дачный сезон первого мая. В апреле не столько было холодно, сколько всё было затоплено - и на участке, и в лесу стояла вода, не везде можно было пройти. Потом постепенно стали приезжать в апреле. Но я не об этом. А о традиции.
А традиция была такая, что в выходные мы ехали с бабушкой на Первомай - я в футболочке, которую мне мама надела, а бабушка-врач в цветастом платье с брошкой, она у нас красавица и модница была. А возвращались под мелким снежком назавтра - я в дедушки Максгригорьича вельветовой теплой пижаме, пережившей репрессии и эвакуацию, а бабушка в дяди Алика зимнем пальто, давно, всю мою жизнь, висящем у двери на даче, и с кухонным полотенцем, повязанном на голову вместо платка. И так было всегда.
Возвращаясь по глубокому снегу с сыном в это воскресенье с дачи, мы радовались, что сыну не удалось переобуть машинку в летнюю резину, и тому, что всё-таки осталась в нас традиция отправлять на дачу старые польта и вообще теплую одежду перед их окончательным уходом в долину предков.
То есть сохранили мы модный стиль в одежде, введённый ещё французами в двенадцатом году, когда они возвращались домой.


Понравилось: 23 пользователям

Алексей Лысенко-Ра. Нашла ВКонтакте

Четверг, 27 Марта 2025 г. 14:55 + в цитатник
Очень близко моим выводам, сделанным в результате всей педагогической практики, а у этого автора приводится и физиологическое объяснение:

ПРОПЕЛЛЕР В ПОПЕ
Рубрики:  размышления



Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

День весеннего равноденствия наступает)

Среда, 19 Марта 2025 г. 23:59 + в цитатник
В этом году равноденствие, астрономическая весна наступает 20 марта в полдень.
А 21 марта будут праздновать новый год - Навруз ("Новый день") в тех местах, где сохранилась эта традиция со времён распространённости зороастризма. Во многих мусульманских странах, арабских, к примеру, его и не знают. В основном его празднуют индо-европейские (Иран, Таджикистан, Афганистан и др.) и тюркские народы.
А для нас важно, что день стал длиннее ночи, ура!


Понравилось: 18 пользователям

Как обхитрить Ливинтернет и сказать "нравится"

Четверг, 06 Марта 2025 г. 12:56 + в цитатник
Ливинтернет заботится о нас!

Он хочет, чтобы мы оставались молодыми без деменции. И чтобы мы выращивали новые нейронные связи в мозгу.

Поэтому в телефоне теперь нельзя просто нажать кнопку "Нравится" в почте, куда пришло сообщение от друзей. Надо либо перейти на страницу сообщения, долго закрывать рекламу и нажимать неоднократно кнопку "Перейти к полной форме". А уж потом там нажимать кнопку "Нравится". Долго, и попадаешь пальцем не с первого раза.
А надо:
Нажать кнопку "Нравится" прямо в почтовом изложении поста.
Потом появляется изображение почтового конверта, на нём две кнопки: Да и Нет.
Если нажать кнопку Да, у нас ничего не получится.

А если нажать кнопку Нет, то мы окажемся на странице друга в её полной версии. И уже там в конце, где кнопка Комментарии и др, нажимаем Нравится.

Значит, чтобы подтвердить, что пост понравился, нажимаем НЕТ!

Не только с телефона, но и с компа тоже.

Не благодарите.
Просто я преподаватель русского языка, ага.

К примеру, у нас в русском языке НЕ иногда усиливает утверждение (то есть ДА).

Не пытайтесь понять. Это судьба. Примите её.
Рубрики:  размышления


Понравилось: 23 пользователям

Мы, старые перешницы, скушно живём!

Пятница, 21 Февраля 2025 г. 13:00 + в цитатник
- сказала подруга Надя мне по телефону, рассказывая почти детективную историю про один собачий приют, из которого они взяли свою собачку и которому Надя с семьёй по возможности помогают.
Всё-таки нам, гипотоникам, не понять тех, у кого и времени, и энергии через край. Мы живём в энергосберегающем режиме. А многие фонтанирующие направляют свои негативные фонтаны вовне, даже на далекие от них приюты, да на такие поступки или даже нтернет-срач (я теперь поняла значение этого термина и проанализировала, как начинают подначивать и провоцировать людей, это целая система действий), на которые у нас просто нет времени! И, честно говоря, фантазии)))
Читать далее...
Рубрики:  размышления


Понравилось: 31 пользователям

Под утро мне приснился кошмар))))

Среда, 12 Февраля 2025 г. 21:56 + в цитатник
Я даже проснулась!
Мне приснилось, что выпал снег!
Да-да, многие меня забросают тапками, и, возможно, даже ещё чем потяжелее))) Потому что эта погода - просто какой-то подарок для меня. Я блаженствую каждый день, могу ходить без снега и льда. Я вообще очень люблю сухое предзимье в ноябре, когда лужи покрываются ледком, как в детстве. Но этот период недолог, а иногда его и совсем не бывает. А тут в подарок я получила и январь, пусть и не весь, и февраль вот до сих пор. Всю эту осень я со страхом ждала зимы, потому что две предыдущие я практически не могла нормально ходить, ну как нормально - я ведь хромаю(( Первую зиму - из-за льда, который покрывал все улицы даже в марте, а вторую зиму было столько неубранного снега, что я не могла иногда дойти до конца двора(
А когда заболела несколько дней назад, мне под утро приснился кошмар - приснилось, что выпал снег. Много. Завалил всю Москву. И это в начале февраля! Я проснулась в ужасе и сразу откинула занавеску. Уфф, снега нет. Сегодня я могу ходить, ура!

Извините...))))))


Понравилось: 11 пользователям

Картинки с выставки

Среда, 12 Февраля 2025 г. 20:31 + в цитатник
Говорит как-то сын: "Тварь ли я дрожащая или художник, в конце концов? А если художник, почему у меня до сих пор не было ни одной персональной выставки, только участвовал в коллективных?" Ну, сказано - сделано!
Читать далее...


Понравилось: 23 пользователям

Семья и сон))

Воскресенье, 02 Февраля 2025 г. 18:15 + в цитатник
- Мааам, а мам! У тебя всё под контролем?
- А чччо?... Хррр....
- Ну ты после завтрака спала, а сейчас вот после обеда спишь! И вчера тоже! Мамулечкааа! Ты меня слышишь?
- Тамбовский волк тебе мамулечка! - пробурчала я в подушку. - Ты пошто мать будишь, супостат? Знаешь же: сон - это святое!
- Мам, а что ты ночью делать будешь?
- Спать буду, всё, оставьте меньхррр...
- Ну хорошо, я сам ужин найду!
- Дврьзкрррр...
В общем, жизнь пенсионера имеет свои плюсы.
Впрочем, своя собственная отдельная комната имеет ещё больше плюсов))))
Потому что сплю я эти дни, как не в себя. И мёрзну, что способствует)))
А ещё говорят, что у нас в Москве медведи по улицам не ходят. Медведи не знаю, не видела, а медведица одна регулярно хромает к нашему автобусу, когда не спит, конечно!


Понравилось: 17 пользователям

Как заморозить имбирь. И лук репчатый. И вообще про Новый год. Восточный))

Четверг, 30 Января 2025 г. 19:44 + в цитатник
Вот говорят, что имбирь очень полезен. Только как его употреблять? Ну, нарыла в сети, что хорошо его добавлять в куриный бульон, так бульон будет вкуснее с отрезанной поперёк шайбой имбиря мм 4-5 толщиной. Ещё в термос сыну кусочек клала, когда заваривала ему разные чаи и травки во время болезни перед Новым годом. И всё, на этом моя фантазия закончилась. А принесли мне из магазина большущий корень на подложке, он лежит в холодильнике немым укором, сохнуть стал, жалко же, если пропадёт. Ну, я опять в сети порылась, можно ли имбирь заморозить - очень даже можно, говорят. Почистила имбирь ложкой - просто шкурку соскребла, порезала поперёк довольно тонкими кружочками, разложила часть из них на подносик и поставила в морозилку. Замёрз он быстро. Ссыпала кружочки в пакет, положила его в морозилку, и разложила на подносике в морозилке следующую партию. Так весь и заморозила. Достаю кружочки, кладу в бульон, радуюсь.
А тут наступает Китайский новый год. Я по аналогии сразу вспомнила день святого Патрика. В этот день прямо все становятся ирландцами. В Чикаго даже в реку зелёную краску льют, она вся зеленая становится. А в Москве в эти дни все стали китайцами))) А также вьетнамцами, монголами, японисами и корейцами. Даже я)) Но Москву-реку не красят, а развешенные везде красные фонарики украшают бесснежную сумрачную зиму.
Я ко всем праздникам отношусь хорошо... Ой, нет, не так! Я ко всем праздникам раньше относилась хорошо, а теперь очень даже плохо. Потому что они превратились в какое-то сумасшествие. И на фоне этого всего ненавязчивое празднование опять Нового года без корпоративов, длинных выходных, подарков, обжорства и алкоголя кажется очень милым. Ну как любование сакурой весной - вроде праздник, вроде приехали в парк с детьми, купили им мороженку и даже фото сделали - и при этом никакого ущерба для здоровья. Как там в Китае, не знаю. Издалека даже Бразильский карнавал кажется исключительно прекрасным танцевальным праздником. А у нас в этот китайский новогодний праздник всё скромненько, но экзотично.
И вот решила я по поводу этого Нового года сварить на ужин пельмени и сделать Салат счастья - Ю-шен, который в Китае едят в новогоднюю ночь, как и пельмени. Для счастья едят, естественно. В этот салат кладут отдельными кучками: в середину горкой рис, на него солёный лосось, а вокруг горку порезанной соломкой морковки, горку яичницы, порезанной соломкой, сладкий перец, не забываем про соломку, бобы, кусочками помело (!), огурцы, капусту, соломкой же, ну и там много всего, у каждой горки свой смысл, своё счастье. А сверху надо всё засыпать кунжутом, как монетками - прям к богатству. Достала замороженный имбирь, сполоснула горячей водой и тоненько-тоненько порезала. Ну и соус.
Ну я не заморачивалась, вот что было дома, то и положила. Раз так сложилось, что это есть у меня дома в новогоднюю ночь, то именно это счастье мне и нужно. Посыпала кунжутом. А потом этот салат надо всей семьёй мешать, подбрасывая палочками ингредиенты как можно выше. Ну, мы с сыном помешали, потом аккуратно собрали со стола салат-то.
И самое интересное, что сын съел почти весь салат, я ложечку съела, на ночь не ем же, и хвалил его. Говорил, что очень вкусно, что вот нотка имбиря прямо прекрасно примиряет помело с солёным лососем и арахисо-бобовыми. Это меня и поразило. Я уже второй год делаю такой салат. Первый раз год назад делала у тётушки, они с кумой тоже всё съели и хвалили вкус. Во как людей на счастье попёрло! Или и правда вкусно такое невероятное сочетание? Или имбирь так действует?
Да, ещё там лук был, тоже размороженный. У меня некоторые луковки стали подгнивать слегка. Ну, я их очистила, плохие части отрезала, а хорошие, разрезав луковицы пополам, заморозила. И в салат порезала, мы помним, соломкой. Лук после заморозки не острый и даже похрустывает.
Вот образец салата счастья Ю-шен:
Screenshot_20250130_192534_WhatsApp (700x441, 117Kb)

А вот мой салат. Не судите строго, я старалась))) И пельмени из Вкусвилла)))

Screenshot_20250130_192120_Telegram (527x700, 184Kb)

Читать далее...


Понравилось: 17 пользователям

Смотрю я на погоду...

Воскресенье, 26 Января 2025 г. 13:15 + в цитатник
Смотрю я на нашу погоду, и приходит мне в голову мысль, не самая бредовая, кстати: надо бы мне к апрелю-маю валенки прикупить.
С галошами.
Рубрики:  размышления
забавное


Понравилось: 9 пользователям

А нужно ли доказывать, что ты не верблюд?))

Суббота, 25 Января 2025 г. 13:21 + в цитатник
А нужно ли доказывать, что я не верблюд?))
Может, лучше обидеться? Встать в позу: Ах, мне не верят? Всё! Гордо замолкаю!
Может, это будет выходом?
Читать далее...
Рубрики:  размышления
забавное


Понравилось: 11 пользователям

С Татьяниным днём!

Суббота, 25 Января 2025 г. 11:10 + в цитатник
Как хорошо, что в этот день открыли университет! Празднуют теперь Татьянин день столько людей! Вот и мы сегодня соберёмся у сестры - вспомнить маму. И не только потому что это её именины, а потому что она и училась, и работала в Университете, она обожала свой Alma mater, своих одногруппников, пела студенческие песни и соблюдала студенческие же традиции))
Gaudeamus igitur!
Всех Татьян поздравляю!


Понравилось: 20 пользователям

Получила я в наследство колечко одно, недорогое, даже не серебро)) Просто так рассказик))

Среда, 22 Января 2025 г. 20:36 + в цитатник
Приезжаю я как-то в гости к тётушке, ещё в прошлом году. А у неё на комоде лежит огроменное кольцо. Недорогое, даже не серебро, похоже на сплав нейзильбер, и вставка, похожая на стекло, типа кварц. Не ограненное, гладкий кабошон. И большущее! Камень этот прозрачный прямо размером с фалангу пальца. То есть всё, как я люблю. Я сама тётенька большая, и украшения у меня крупные. Какие-нибудь золотые серёжки с бриллиантиками на мне теряются совершенно.
И у тётушки такого кольца никогда и не было. Я схватила его и говорю: "Ой, какая прелесть! Откуда это?" А она: "Мне его подруга отдала, но я же такие не ношу! Ты посмотри - это же просто булыжник!" Я, конечно, стала его у неё клянчить. И она мне его сразу и отдала. А кольцо её подружке осталось от её умершей золовки. И самой подружке это золовкино украшение совершенно не пошло. Не то что мне)))
Ну, сами понимаете, чужие украшения есть чужие украшения. Я у этой подружки на дне рождения тётушки попросила разрешения взять это кольцо. Она мне разрешила, а я взамен ей связала носочки и вот ту голубую шапку в петельках, ей она очень понравилась и прямо как для неё связана.
Ну, дома я его святой водичкой окропила, как полагается. Надела дома и не снимаю - очень нравится. И вдруг мне стали звонить старые знакомые, коллеги, которым захотелось со мной поговорить. Или спросить о чём-то, или посоветоваться, или попросить помочь перевести какой-то текст. Прямо аншлаг. По всем телефонам, даже отвечать не успеваю! Я-то обычно сижу тихо у себя в норе как истинный асоциальный интроверт и читаю, или вяжу, или кспериментирую на кухне, вот тут с соусами всё вожусь, ну и хозявство никто не отменял. А у меня ещё в планах выложить описание носков и одного универсального соуса, но никак до компа руки не доходят. Да и погоды такие, что иногда реально встать не могу - так давление атмосферное скачет и моя голова вслед за ним! Сегодня вот ходила просто по тротуару, в парк не войдёшь, и сердце радовалось, что иду и не боюсь подскользнуться. Очень я люблю зиму и снег, но когда ходить невозможно, потому что всё нечищено и полито сверху дождиком для хорошего скольжения - это меня очень удручает!
Но вернёмся к украшению. Золовка эта человеком была очень хорошим, добрым, своих детей у неё с мужем не было, жила в конце жизни она с семьёй брата, ладила с невесткой, даже подруги невестки (как моя тётушка) к ней хорошо относились, любила и брата, и племянников. Всё брату завещала, племянникам и невестке. А кольцо вот только мне и понадобилось. Ну посмотрю ещё, что будет.
А у вас были украшения, доставшиеся от других людей? Я не о подарках)


Понравилось: 10 пользователям

Про зубы

Пятница, 17 Января 2025 г. 11:51 + в цитатник
И не разменяла я ещё восьмой десяток, как узнала я, как надо чистить зубы и ходить к дантисту, ага. Век живи - век учись, бежжубым помрёшь.
Отломился у моего сына кусочек зуба. Депульпированного. И побежал он бегом к нашей зубной врачессе, практически семейной. А она его встретила с распрокрытыми объятиями, посмотрела в него внимательно зеркальцем и рассказала ему, как он неправильно живёт. А он, приполз когда домой ещё под наркозом, рассказал мне. А я расскажу вам, мои дорогие читатели - вдруг вы, как и я, гимназиев не кончали и не знаете, как правильно выращивать зубы у себя во рте.

Вот все мы слышали, что надо посещать зубного врача каждые полгода. Ну, слышали. И я слышала. А зачем? А затем, что именно за полгода зубы покрываются несчищаемым щёткой зубным налётом и даже камнем. И этот налёт и камни может счистить только врач специальным нструментом. И скорость образования налёта и камней зависит от состава слюны. А этот состав, кстати, даже может меняться у одного и того же человека. Вот вам врач всегда во время визита счищал налёт и камни каждые полгода или просто в рот смотрел?

Дальше как чистить зубы. Все врачи говорят, что три минуты. А как чистить? Вот мне совсем не врачи, а знакомая поведала, что зубы надо чистить не поперек, а сверху вниз или снизу вверх, от корней к верхушкам. А чистка поперёк приведёт к плохим последствиям. А врачи что - молчали как партизаны на допросе. А я к ним часто ходила!
Да и три минуты надо чистить так: полторы минуты чистить нижние зубы со всех-всех сторон, прощупывая щеткой каждый зуб, потом вымыть щетку, выдавить на неё новую пасту, немного, и так же чистить верхние зубы. Ну или наоборот. Это мне кто рассказал? Правильно, подруга. Её муж ходит к дорогому врачу, так он мужу и сказал. А муж - жене. А мои юношеские врачи что? Правильно, смотри выше про партизан.

Теперь когда чистить? Я раньше часто слышала, что зубы надо чистить после еды. Теперь считается, что надо чистить утром после сна, когда там скапливается за ночь всё, и перед сном. А после еды полоскать спец составом и использовать зубную нить. И её надо вставлять сверху между зубами, а вытаскивать не обратно снизу вверх, а протаскивая между зубами сбоку. Это в интернете можно картинки найти, какая длина нити, как её тащить и менять и прочее. Дорогая она выходит, зверюга, ужас.

Ну что зубную щетку надо менять каждые три месяца, мы слышали. А вот какую щётку использовать? Мой муж и сын предпочитают жёсткие, а у меня ещё и дёсны есть, да. Поэтому я щётки средней жесткости предпочитаю. И врач моя так же советует! Щетки с разными прибамбасиками есть, я то такую покупаю, то другую, то третью - идеальной, наверное, не изобрели ещё, я так думаю.
Ещё, говорят и пишут, надо язык тереть от налёта. И щётки есть с такими дополнительными щеточками с другой стороны. Я даже тру, если не забываю. Но про язык врачи мне тоже ничего не говорили... Зато они сказали сестре, что электрощетка совсем не обязательна, достаточно вручную хорошо прочищать. У меня была электрическая, но от неё у меня голова болит, правда! А сын каждый вечер ультразвуковой Сяоми пищит. Он и мне предлагал, сменные насадки продаются, но мне ужасно щекотно. Так что я так стараюсь, руками, к тому же накачанными вязанием.

Теперь о пасте. Подружка сказала, что её знакомая-химик как-то заметила, что только питерский "Жемчуг " по составу совпадает с заявленным. Я это не понимаю, а предпочитаю пасту или корейскую с солью, или для чувствительных зубов, Сенсодин. Я так-то сама не очень, зато зубы своей чувствительностью компенсируют нордичность характера. А что врачи? Ну, продолжение вы уже знаете. Только если реклама той или иной зубной пасты по телевизору идёт, тогда они из телевизора и говорят.
В общем, это такая долгая ежедневная рутина - уход за зубами, дольше даже косметической. И дорогая...
Но что делать, зубы всё-таки вещь нужная, без них никак.
Напишите, кто что ещё знает, а то врачи эти партизанские утаивают от нас истину.
Так что будем здоровыми и зубастыми! Всем ослепительной улыбки!
Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 17 пользователям

Овощной отвар - самое полезное для желудка

Среда, 01 Января 2025 г. 17:36 + в цитатник
IMG_20250101_170212 (557x700, 178Kb)


Мы с сыном болеем в сумме больше двух месяцев. Тест, сделанный не в первые 5 дней болезни, ковид не показывает, а вот снижение когнитивных способностей явилось четким указанием на этот самый ковид. И это снижение резко проявилось у меня в новогоднюю ночь. Я, видимо, спасаемая любовью к убивающему всё живое, включая вирусы, соусу Табаско, заболела всего две недели назад и накануне Нового года спокойно болела в кроватке под присмотром врача по телефону, помятуя длительную болезнь сына. А моё семейство вступило в преступный сговор с тётушкой и сестрами и решило причинить мне добро на Новый год. Пользуясь слабостью всех моих членов, и особенно мозга, они набросились на меня, замотали в пуховик и теплый платок, всунули в машину мужа и отвезли к тётушке , где вся родня собралась праздновать Новый год. Я только и успела схватить огромный куст салата Романо из холодильника и серьги с комода, потому что ну что за праздник без серёг? Пьянка, да и всё! (С) Зелёный салат, съеденный по совету моих врачей из Сеченовки в начале застолья, ещё в прошлом году (!) сохранил нам здоровье и жизнь. После него уже невозможно обожраться и помереть молодым. (С) Так я и приехала в гости не с тортом, а с огромным, больше моей ёлочки, кустом салата, который частично был порезан в зелёный салат к столу, а остатки мне были всунуты в машину обратно, я с этим букетом и вернулась домой. Праздник прошёл очень душевно: никто ничего не мог съесть больше двух порций салатов, зато все пели песни под гитару мужа и вручали друг другу подарки. Мне подарили упаковку черного чая - обожаю!
Наутро салат продолжал действовать, из всех участников застолья только мой сын решился позавтракать. К обеду я вспомнила совет моей другой тёти-врача: самое полезное для желудка - овощной отвар. Я собрала все овощи, которые нашла в холодильнике и морозилке. Даже замороженную картошку. Даже Романо этот порезала! Ну не весь, конечно, у меня такой кастрюли нет, в которой моя прабабушка студень варила.
Добавила соли, это не запрещалось, и стала варить овощной отвар. Это же недолго! Но отвар не получился, к сожалению. Получился почему-то овощной супчик. Вкусный, кстати. Жидкая часть этого супчика прекрасно смогла просунуться в организм и вызвать чувство полного удовлетворения. И прекрасные ощущения внутри тушки! Советую!
Рубрики:  размышления



Процитировано 1 раз
Понравилось: 22 пользователям

Как сказал один мой зять...

Вторник, 31 Декабря 2024 г. 15:48 + в цитатник
Зять, как мы знаем, не обязательно муж дочери. Это и муж сестры. Сестёр у меня много, а зятьёв ещё больше. Но одного из них (царствие ему небесное!) мы вспоминаем и вообще цитируем в семье чаще других.
Почему-то в эти нерабочие дни перед Новым годом я часто вспоминаю, как он сказал:
"И буду я как свадебная лошадь!"
"Как это?" - удивилась сестра.
"А вот так: морда в цветах, а ж@па в мыле!"
И почему у нас дома ни один праздник без мыла не обходится?
Рубрики:  размышления


Понравилось: 23 пользователям

Шапка спицами вытянутыми петлями (узор "мех"). Разбор ошибок

Четверг, 26 Декабря 2024 г. 18:32 + в цитатник
Когда-то, в семидесятые, такие женские шапочки были в моде. И я давно хотела повторить эту ностальгическую модель.
IMG_20241225_130532 (700x525, 164Kb)

Разберём ошибки?
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 16 пользователям

Регидрон помогает выводить токсины вирусов из организма. Врач знакомая сказала

Понедельник, 02 Декабря 2024 г. 21:54 + в цитатник
Что происходит у нас в ноябре? Да многое-разное. У кого депрессия, у кого просто хандра, в общем, не жарко и солнца мало, день короткий.
Но это не у всех, ага. У некоторых офигенская эйфория. Ну у тех, кто любит сухое предзимье - когда уже мороз, а снега особо ещё нет, можно ходить без ледоступов на обуви по сухим замёрзшим дорогам, пялиться на сучья, чёрным узором разбивающие на осколки серое низкое небо. Красиво до невозможности. Особенно красиво, когда спускаются сумерки и зажигаются огни - просто сердце начинает колотиться от того, что сумерки эти так быстротечны, сейчас мигнёшь - и их уже нет, темнота легла на город.
А некоторые начинают болеть. Вот как сын у меня. Атипичной пневмонией вкупе со своей рабочей командой, заразившись от оператора, приехавшего из Китая. И болезнь эта продолжается уже больше месяца. Сама девушка-оператор уже в больнице с температурой сорок, остальные чувствуют сильнейшую вирусную интоксикацию, которая гораздо сильнее лёгочных проявлений. А температура не такая высокая. А врач сказал, что это и есть одно из проявлений атипичности - не только внутреннее воспаление лёгких не там, где обычно, но и во внешних проявлениях этой болезни. А некоторые, подчеркнула врач, могут болеть бессимптомно, посмотрев в мою сторону.

И дала совет: пить регидрон, от двух стаканов в день, растворив его в воде и выводить вирусные токсины. А морсик, стоящий в большом термосе у кровати, с этим не справится.

А я вот думаю, что меня, как мы теперь знаем, бессимптомно болящую, спасает соус Табаско. Поскольку американский соус нам не продают, а то, что есть в интернет-магазинах, может быть подделкой, купила я вполне легальный Соус Табаско из Коста Рики. Ребята, он вкуснее классического американского! У него, кроме остроты, есть букет! Уксус в нём меньше чувствуется. Я поливаю им всё, а некоторые даже в кофе его капают, прочитала тут в отзывах у перце-маньяков. Тут случайно так борщ им от души улучшила, что сын назвал его Том-борщ, но съели его с девушкой всю кастрюльку, даже второе не захотели.
Сами производители пишут, что употребление такого соуса вызывает выделение эндорфина и способствует метаболизму. Насчёт метаболизма ничего не могу сказать, а ноябрь с соусом Табаско мне определенно нравится больше. И даже декабрь)))
Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 18 пользователям

Опять про молочные продукты

Вторник, 12 Ноября 2024 г. 19:40 + в цитатник
В сентябре ещё стояло лето и мы часто были на даче. И числа 10 сентября кузина купила сливки, чтобы тётушка пила с ними кофий. Но то одно, то другое, сливки не открыли - они так и стояли в холодильнике. И когда мы уезжали, я, как обычно, сфотографировала, что осталось в холодильнике. Хотели приехать в октябре, но сеструха с тётушкой разболелись, так и не собрались. А я кузине слала фотки того, что надо уже выбросить из холодильника, если они поедут вдруг без меня. Но их воз и ныне оставался там. А вот вчера нам позвонил охраняющий и сказал, что у нас сработала сигнализация - датчики показали движение в доме. Он подошёл к дому, никаких следов взлома не обнаружил, но сигнализацию отключить не смог, так она у него на пульте и мигает. А кузина была вчера занята. Ну что делать, мой безотказный муж завёл мотор, заехал за мной - и мы поехали проверять, что там, на тётушкиной даче. Приехали, всё проверили, вместе с охраняющим отключили работающую сигнализацию, мы в доме следов взлома тоже не обнаружили и сделали вывод, что это резвятся мыши. Взяли из холодильника сливки и уехали. Это было через два месяца после их покупки.
Срок годности у них большой, я решила сквасить их, сделать сметану. Вылила в баночку, положила кусочек ржаного хлеба (мы так в детстве делали сметану из сливок) и оставила на ночь в тёплой кухне. Вот уже сутки эти сливки в тепле пытаются скваситься. И не могут... Я вот думаю, что надо сделать с молоком, чтобы оно и через два месяца было как новое. Или это не молоко? У меня был уже опыт с молоком Село зелёное, которое не скисало. А эти сливки - Домик в деревне.
Просто так решила написать о своём опыте - вдруг кому интересно.

IMG_20241112_102659 (525x700, 142Kb)
Рубрики:  кулинария
отзывы и предупреждения


Понравилось: 19 пользователям

Про ноябрь и наш благословенный климат)))

Четверг, 07 Ноября 2024 г. 17:59 + в цитатник
Я родилась немножко раньше срока, не очень доношенным ребёнком. А всё почему? Да потому что сильно беременная (мною) мама была призвана на комсомольское собрание, где им зачитали решения двадцатого партийного съезда о разоблачении культа личности Сталина. На маму (ну не на меня же) это всё произвело такое впечатление, что у мамы начались преждевременные роды, и она сразу с собрания пошла в родильный барак. И с моим появлением на свет и началась Хрущёвская оттепель. Или так: с началом Хрущёвской оттепели я и появилась на свет. Я и первый Фестиваль молодёжи и студентов помню, хотя мне никто не верит - мне годик только был с небольшим. Я помню, что было ужасно много народа, когда мы приехали в центр. Нас встречал дедушка, который тут же схватил меня на руки и начал ругать маму, как она могла маленького ребёнка потащить в такую толпу! Мы пошли домой к бабушке и дедушке, где все из окон смотрели на улицу (это было Садовое кольцо), по которому шло очень много людей, и они все смеялись и пели песни. И я смотрела, стоя на подоконнике, крепко удерживаемая дедом. И не хотела уходить. Но тут бабушка смогла меня заставить слезть с подоконника, потому что знала, чем меня (ну, в том возрасте) можно было отвлечь от зрелищ. Она положила в блюдечко вишню со сметаной и сахарком (А это было самое вкусное, что я тогда ела!) и сказала: "Пойдём в кухню, ты сядешь на скамеечку и будешь это кушать!" Вот как легко было меня подкупить!)))
Но я отвлеклась. С того года к нам хлынул поток иностранных студентов, и остро встала нужда в преподавателях, которые смогут их научить русскому языку. Моя мама, учительница русского языка, прошла конкурс и стала работать на подготовительном факультете, где год иностранных студентов обучали только русскому языку. А я уже ходила в детский садик, когда у нас сделали субботу нерабочим днём, и садик тоже в субботу не работал. А мама по субботам работала. Поэтому она ехала на работу со мной, и я тихонько сидела на заднем ряду у неё в аудитории и рисовала. Или меня брала поиграть секретарь кафедры. В общем, к школе я даже не сомневалась, кем я хочу быть. Ну, на какое-то время в школе у меня сменилось направление - я захотела быть учительницей. Но потом вернулась к первоначальному плану. И что я вам скажу, ребяты: "Мечтайте с осторожностью - мечты сбываются!" Потому что я стала и преподавателем русского языка у иностранных студентов, и в школе проработала в общей сложности 10 лет.
И вот сейчас, в такое ноябрьское время, захотелось мне посмешить вас, мои читатели, рассказами о моих студентах, которые столкнулись не только с нашим могучим языком и совершенно непонятными грамматическими правилами (не к ночи будь помянуты), но и с нашим прекрасным климатом!
Ну, конечно, снег. Идёт урок, я стою у доски и вдруг вижу, что пошёл первый, тихий, медленный и довольно крупный снег. И говорю: "О, первый снег!" Что случилось с моими! Весь Вьетнам, Африка и кто ещё был, не помню, повскакали с мест, бросились к окнам, открыли их, высунулись и стали хватать снежинки руками. Я просто боялась, что выпадут из окон-то! Стали проситься на улицу и совершенно потеряли голову. Я первый раз не пошла с ними, побоялась, что начальство моего самоуправства и срыва урока не поймёт, но потом, зная прогноз погоды, старалась показать своим студентам первый снег не только из окна аудитории))
Но на следующий день-другой восторги заканчивались. Помню, ноябрь, то дождь, то снег, то дождь со снегом и ветер, в полчетвёртого уже мгла накрыла город. Один китаец с тоской смотрит в окно аудитории и спрашивает: "Преподаватель, а когда в Москве будет хорошая погода?" И не успеваю я ответить, как аспирант-сириец, уже не первый год живущий в России (а группа у меня была сборная, тут и первый курс, и аспирантура) со знанием дела говорит: "А в июне! В мае тоже может быть, но не всегда. А в июне - точно! А до этого - нет, не будет!" Я только кивнула. Выражение лиц китайской части группы было непередаваемым.
Или вот, началась зима. Мороз и солнце. Минус 20-25, небо голубое, снег под солнцем сверкает - чудо. Захожу в залитую солнцем аудиторию - и у меня отваливается челюсть. Мои африканцы, в одних футболочках и шлёпанцах на босу ногу, совершенно белые (я и такое видела, да), сидят и трясутся от холода, и зуб на зуб у них не попадает. А вчера ещё сидели в ушанках и писали в шерстяных перчатках. Я даже русского языка забыла. Спрашиваю: "А где ваша одежда?" Они: "В комнате, в общежитии". А общежитие - в другом корпусе. Я, совсем уже обалдев: "Почему???" Они, показывая на улицу: "Мы увидели солнце и подумали, что жарко". Ну, зато стихотворение "Мороз и солнце" как они прочувствовали!
Или я сама ещё лучше как-то выступила. Была у меня одна африканская студентка с худграфа, училась на художницу. А в Москве стояли непривычные холода, градусов так под тридцать. Бывает и такое, и всё равно студенты учатся. И постепенно потеплело. А одна большая интересная выставка в Москве заканчивала уже работу. Я студентке и говорю: "Поезжайте сейчас на эту выставку, вы художница, должны же посмотреть, закончится ведь! Я вас отпускаю. И уже не холодно, всего минус десять сегодня!" Вот надо же было сказать такое африканке! Я выражение её лица не забуду!)))
Или Куба. В тот год в Москве было очень холодно, минус сорок. Такое редко бывает, но им повезло. Они всё градусники уличные фотографировали - говорили, что иначе им никто не поверит. Они цитировали своего Фиделя Кастро, который говорил в публичных выступлениях, что в России жить очень трудно - там в Сибири зимой бывает минус двадцать градусов! И вот тут им и открылось, что не в Сибири, и не минус двадцать, а в Москве, и все сорок. У них постоянно было на лицах такое выражение, будто они попали в какой-то климатический сумасшедший дом - на улице машины не заводятся, а эти офигевшие русские едут на работу. И на учёбу, совсем уже! Я пыталась им сказать, что в Москве ещё не так холодно, но они мне не верили. Вот почему-то когда я им объясняла, что "летать самолётом", "думать своей головой", "писать ручкой" и даже "спать крепким сном" можно сказать, а вот "сидеть стулом" или "спать кроватью" - нельзя, они мне верили. А про температуру - нет! Ну совершенно непоследовательные люди!
Где-то в середине первого семестра все студенты по программе пишут сочинение "Что вас больше всего удивило в России?" Эти сочинения надо же было собирать и перечитывать на пенсии долгими ноябрьскими вечерами! "В России в мороз видно собственное дыхание". Я спрашиваю: "Как это - видно дыхание?" Они открывают окно и выдыхают в морозный воздух. И сразу у них изо рта идёт пар. "Вот, - говорят, - дыхание видно!"
Главное - не сказать случайно при вьетнамцах, выйдя в морозную темноту из института: "Какая прекрасная погода!" А то они падают. С ног. Прямо в эту самую погоду.
Рубрики:  забавное



Процитировано 2 раз
Понравилось: 31 пользователям

Про НЕ и НИ

Вторник, 29 Октября 2024 г. 12:42 + в цитатник
Смотрите,
НЕ-НЕ-НЕ! - это отказ или отрицание какого-то факта (эмоциональное и разговорное, естественно):
Не-не-не, я с вами не пойду!

НИ-НИ-НИ! - запрещение (повелительное наклонение, да с интонацией):
Ни-ни-ни! Даже и не думай с ними идти!

Хорошо, что с иностранными студентами мы до таких тонкостей обычно не доходим. Потому что и без них у меня на уроках у студентов истерики случались. Вот как у меня вчера, когда один опытный учитель написал мне, опытному преподавателю:
"Пишется частица "не", и это без вариантов: во всех вопросительных и восклицательных предложениях обобщающего характера для усиления утвердительного значения".
Например:
А где я только не был,
Чего я не отведал!
О как!
То есть "НЕ" ПИШЕТСЯ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ... УТВЕРДИТЕЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ!
И вот как это иностранцам объяснять? Как? КАААК?
Да ладно иностранцам, а нашим дитя́м как? Вот и пишут все как... пишут, ага. Кроме тех, про кого говорят, что у них врождённая грамотность. Никакой врождённой грамотности, конечно, не бывает, а бывает хорошая зрительная память - прочитал и запомнил, как пишется. Вот как у моего мужа, к примеру. Он даже у меня ашипки правиряид!
Рубрики:  обучение


Понравилось: 17 пользователям

Про Повесть временных лет

Понедельник, 30 Сентября 2024 г. 14:55 + в цитатник
Пытаясь хоть что-то противопоставить некоторым идиотским рассуждениям, стала я искать факты, а не досужий вымысел, стала читать сурьёзные исторические монографии, чтобы разобраться. И поняла, что очень плохо знаю нашу собственную древнюю историю. Ну и решила начать с начала - с летописи товарища нашего Нестора, чтобы хоть как-то понять, откуда есть пошла русская земля. А что не понятно, так есть и перевод на современный русский. Батюшки! Собственная серость ну просто поразила меня. А главное - я уже вначале поняла ошибочность одного своего убеждения. А была я убеждена, что Рюрика никто в князья не призывал, а скорее всего пришёл он со дружиною под стены НоваГорода и обложил его осадою. Ну, его оттуда и спрашивают: "А какие у вас требования, товарищ Рюрик?" А он: "Да какие требования, вы что! Я же познакомиться пришёл, я же по любви! Хочу стать вашим князем!" Ну, они подумали где-то месяц, пока еда не кончилась, да и приняли предложение.
И вот я была неправа!
Его и правда пригласили! Ну князем - не князем, а типа судьёй и полицией. С отрядом ОМОН в виде дружины. А тогда именно эти функции на князе и лежали. Так вот он им и стал.
А кто пригласил? А вот кто: союз племён, как там пишут. А никакие не князья не могли власть поделить, как нас в детстве обманывали. А каких племён? А это самое интересное! На территории Руси, вокруг Новгорода особенно, жили финно-угорские племена. С вождями, естественно. А в процессе великого переселения народов на эти земли пришли славяне с запада, из Европы, хотя у нас тут тоже Европа, до Урала-то. И у них, естественно, тоже свои вожди образовались. Как же без вождя жить? Никак не возможно. И начали эти народы вступать друг с другом в конфликты этнического и географо-экономического характера. И тогда собрались вожди и пригласили викинга, чтобы не финна и не славянина, порешать эти безобразия. К тому же у него были хорошие характеристики: на заре своей туманной молодости товарищ Рюрик со дружиною сжёг дотла город Лондон. Там до сих пор об этом вспоминают, ага. В общем, наши поняли, что решалу именно с таким серьёзным портфолио нам и надо.
А я-то и не знала!
Вот как полезно бывает бреду начитаться!
А на королевский приём мне ещё рано. Я телефон прям у тарелки ложу, и что такое платок, завязанный республиканским узлом, не знаю(((



Процитировано 1 раз
Понравилось: 17 пользователям

О пользе слов))

Понедельник, 30 Сентября 2024 г. 13:02 + в цитатник
Я уже писала, что уважительно и серьёзно отношусь к тому, что говорят и пишут люди, к их словам. Ибо "Вначале было Слово..." и далее по тексту.
И знаете, что интересно? Если человек сам говорит, что он относится к своим словам не серьёзно, я уже знаю, что будет с нашими отношениями. Я даже как-то потом не удивляюсь. И вообще, я подозреваю, что человек каким-то образом отвечает за свои слова. Не сразу, но отвечать придется, ведь отвечают же по закону за нанесение вреда. А слово материально, оно убивает и лечит, мы все это слышали, но как-то не прислушались.
Ну конечно, я работаю над собой в этом вопросе, стараюсь не обращать внимания, но иногда пробивает и мою броню. И это оказывается очень полезным, да! Вот вижу я статью про этикет, автор типа обещает сейчас посоветовать, куда надо класть мобильник, если позовут меня на приём к королеве. Или к королю. Я, между прочим, не теряю надежды. А тут позовут, а я не готова! Припрусь и положу свой мобильник на скатерть, а не на специальный подносик, вот стыдоба-то! И вот автор пишет, что мама учила ее не класть руки на стол. Руки, Карл, руки! Она не про локти пишет. И я, вместо того, чтобы читать дальше про телефон, спрашиваю в комментах: "Не класть на стол, чтобы дрочить было сподручнее под столом-то?" Ну и правильно, что забанили меня сразу, потому как надо было кюльтурно сказать "мастурбировать" или на худой конец "онанировать". А тут всё моё бескультурье и вылезло. Это просто от неожиданности, да!
Ну ладно, стала я читать далее ВКонтакте про названия улиц Москвы. Там меня пока не забанили. И пишут, что Моховая улица названа так, что там длительное время (и время-то точно указали, о как!) продавали мох. Сестра моего деда рассказывала, что когда она ходила в гимназию до революции, там бабы продавали набранную в Моховом болоте, которое внизу улицы было, клюкву по 4 копейки за решето. Был рассказ давно, бабульке было за 90, могла и забыть. Вдруг не по 4 копейки, а по две, и не клюкву, а мох? Ну мох продавать - это же чудо, что в головах у пишущих?
Ордынка, пишет авторка, вела в Орду, а Покровка - в Покров, а не потому что там Покровская церковь была, а на Девичьем поле монголо-татары собирали девушек и выбирали себе самых красивых. Вы-би-ра-ли! Как на картине Неврева "Торг". А не всех скопом угоняли в рабство, а город сжигали дотла, как мы раньше думали. И сослалась она на Брокауза и Ефрона. Вощщем, после моих комментов меня там тоже забанили, да...
Но профдеформация от занятий наукой заставила меня найти и скачать словарь Брокгауза и Ефрона, и начать его читать. Это увлекательное же чтение! Ну, про Девичье поле там ничего такого не написано, кроме того, что это место принадлежало (Ново) девичьему монастырю. Я прямо вздохнула с облегчением. Хоть тут бред не писали. А потом некоторым логическим путём перешла вообще к чтению летописи "Повести временных лет" на древнерусском языке. Если что не понимаю, то сейчас есть её перевод на русский, там и смотрю. А что я там вычитала - в следующем посте))
Рубрики:  обучение


Понравилось: 24 пользователям

Про "магическое" мышление и высокий интеллект

Суббота, 07 Сентября 2024 г. 09:01 + в цитатник
У людей начало учебного года, а я балду пинаю и жизнью жуирую на бешеные пенсионные доходы. До работы в силу хромоты не дотащисси, онлайн учеников в силу специфики специальности, нету, остаётся только бесплатно думать. А о чём думать-то? А о проистекающих вокруг делах. Вообще, это интересная тема - насыщенность жизни скромной пенсионерки. Столько всего происходит и даже случается, что уставала я эти дни к вечеру так, что приползя домой просто падала и лежала падалью на кровати со словами: "Я сейчас прилягу и встану только завтра!"
Ну это только тушка так уставала, а дума всё равно думается. И вот думала я о так называемом магическом мышлении и о людях с очень высоким ай-кью. Магическое мышление - это просто кормушка для всяких коучей и курсов личностного развития. (Курсы вязания не трогаем, это святое!) Сколько денег там крутится, это же уму непостижимо! И сколько людей задействовано! Одни учат, другие учатся. Это, вообще-то хорошо - когда психи и психини как-то заняты. А если им лопаты в руки? А? Они бы столько могли налопатить по принципу: "У многих бед одно начало - сидела женщина, скучала..."
Но! Магическое мышление некоторым образом просто успокаивает человека. Вот бежит черная кошка поперёк дороги да из-за пазухи (или в пазуху), а вы: "Тьфу-тьфу-тьфу" через левое плечо. А на самом деле вы собрались (кошка как сигнал "Готовьсь!") и успокоились (плюнули же!)
Или вот ваше внимание отвлекли вопросом - вы и забыли квитанцию взять, когда вам ключ сделали. А он не работает, как доказать теперь? Потому что когда моешь чашку, не отвлекайся, думай о чашке, сосредоточься на своём деле, соберись, успокойся и сконцентрируйся. Такие курсы это и делают. А вот в стародавние времена, когда коучей ещё и на свете не было, приходилось вот так, через левое плечо, вручную практически.
Теперь о высокоинтеллектуальных товарисчах. Их в моём окружении было предостаточно, насмотрелась! Вот вчера говорила с подругой, и она: "И что он сделал со своей жизнью!" Это она про очень умного, да. И правда, что эти ребята делают со своей жизнью - так это дуракам и в голову не придёт! Меня этот вопрос интересовал с ранней юности: "Почему очень умные, интеллектуальные люди творят столько же глупостей, что и мы?" И я поняла, а прочитав одно исследование, даже убедилась))
Вот захотел умный человек чего-то. Почему захотел - неизвестно. И в следующую секунду вся мощь его умища обрушивается не на критическое осмысление "а оно мне надо?" Нет! А на обоснование, почему нужно сделать (выпить, съесть, получить, учудить - нужное подчеркнуть) желаемое. Вот почему интеллектуалы попадают в лапы рекламы, НЛП и просто мошенников, ну совсем как мы. Потому что они, их мозг, сами себе лучше всех объяснят, что им это нужно! И разубедить такой умище - не получается, не родилось ещё на земле такого разубеждальщика. То есть, жизнь отягощенных умищем трудна и малопредсказуема, умище же стреляет из крупнокалиберного до того, как сам человек осознает, что захотелось ему просто всякой фигни.
А мы всё думаем, как же дураки живут на свете? Да уж не хуже умных!
Кончаю, страшно перечесть...
Ибо надо мне и делом заняться, а то приехала на выходные к тётушке на дачу, а сама валяюсь тут, думу думаю)))
Вот мои дела:
IMG_20240907_090738 (395x700, 208Kb)
Рубрики:  размышления


Понравилось: 18 пользователям

Отчего травмы?

Четверг, 05 Сентября 2024 г. 16:20 + в цитатник
Я тут почитала разные точки зрения и статистику по травмам, правда, травматологи пишут, что сами не знают, насколько она отражает истинное положение дел. Я так увлеклась этой темой, что попыталась залезть в данные МВД, но туда фиг залезешь, ага. Хотя и они тоже пишут о всяких ЧП и их причинах, то есть о травмах и всяких аварийных случаях.
И решила я поделиться с общественностью этими ценными знаниями, кои я приобрела. Потому что некоторые данные очень совпадают с моими наблюдениями.
Я не говорю про йогический взгляд, который говорит, что любая травма просто восстанавливает поток энергии в данном месте. Я о другом.
Итак, основная сопутствующая травм и прочих пожаров - алкоголь. Это понятно.
Но меня это не очень заинтересовало, потому что я отношусь к той нищщасной части человечества, которая с алкоголем как-то не очень дружит. То есть дружит, но крайне редко, ага.
Вторая причина - переутомление. Усталость вообще. Кстати, в ЧП с непьющими гастарбайтерами она выходит на первое место. Они забывают, что всех денег не заработаешь, и вообще, как говорится в финской пословице, покой дороже денег. Кстати, усталость имеет свойство накапливаться. Если вы хотя бы еженедельно не вырубаете все кнопки в доме, не ставите лифт на автономные остановки на каждом этаже, одним словом, не помните день субботний, вы в группе риска. Я ездила поклониться Гробу Господню на Святую Землю, я видела, как основное население страны принудительно отдыхает раз в неделю. Читать и гулять не возбраняется. Даже готовить низзя - едим, что приготовили накануне. И главная радость для меня - нельзя мыть посуду. Как мне это понравилось!
Да и ежедневный отдых просто необходим, им нельзя пренебрегать. И если вы устали, вызывайте такси, не садитесь за руль в случае форс-мажора. Вот дети часто не могут остановиться, и их травмы чаще всего и связаны с усталостью и возникшей на её фоне раскоординированностью.
Тут ещё очень важно высыпаться! Это прямо основное требование, которое должен выполнять каждый хомо, извините за слово, сапиенс. При нашем отношении ко сну мы должны были вымереть ещё в прошлом веке. Как мы только все живы? Богохранимая страна - одно слово!
И третье - спешка. В спешке мы такое можем учудить! (Дует на порезанный палец, собирая с пола воду из упавшего кувшина).
Люди, берегите себя! Когда моете чашку, думайте о чашке. Это помогает.
Рубрики:  размышления


Понравилось: 22 пользователям

Тушёная капуста в микроволновке

Среда, 04 Сентября 2024 г. 22:31 + в цитатник
Врачи в Сеченовке, где я лечилась, постоянно пишут в своих пабликах, что самое лучшее средство для здоровья кишечника - это клетчатка, то есть овощи. Овощей надо есть много и часто. Одна врач написала перед Новым годом: "Начните застолье с зелёного листового салата". Я так и сделала: привезла к тётушке два пакета листового салата и сказала, что с него начнём. Эффект был оглушительным - мы съели половину обычного! Встретили Новый год, поорали песни под гитару, тётушка собрала нам остатки в банки, и мы с легким сердцем и желудком поехали домой.
Но листовой салат - не самое бюджетное блюдо. Иногда и капуста с морковкой тоже хорошо. Но не всегда хочется салат. Капусту на салат я режу при помощи обычной картофелечистки - получаются тоненькие полосочки. А для засолки и солянки режу капусту спецножом-шинковкой для капусты. Сначала он резал толстовато, но я положила его лезвиями вниз на толстую доску и постучала хорошенько сверху молотком по заклёпками. Заклепки сплющились и лезвия внизу приблизились к полотну ножа. Щель между лезвиями и полотном стала у́же, и нож стал шинковать капусту идеально. Ну хорошо, порезала я капусту быстро, а жарится она долго! А мне надо на завтрак с яйцом тушёной капусты! Яйцо-пашот за минуту готово, а это что?! Ну, положила я нарезанную капусту объёмом со свою суповую мисочку в кастрюлю для СВЧ, посолила, добавила немного томату и полила оливковым маслом. Я покупаю сразу 5 литров в канистре греческое, обычно Каламату, у него кислотность 0,3%, оно в майонезе не горчит. Всего добавила на глазок, с учётом того, что капуста схлопнется. Добавила чуть-чуть горчицы. Я всегда в тушёные овощи добавляю немножко готовой горчицы, она придает приятный оттенок. Перемешала и поставила на 7 минут при 800 ватт под крышку. Крышка как-то ускоряет процесс почему-то. Мне понравилось. Можно и 8 минут. Можно в середине перемешать и опять поставить дальше. Всё равно быстрее. И вкусно!
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Срочное сообщение для всех! А ведь хотела про солянку в СВЧ...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 08:41 + в цитатник
Дорогие друзья!
Пишу внеплановый пост, а вообще-то по плану у меня рецепт тушёной капусты в микре за 7-8 минут.
А всё потому, что вокруг меня сформировалась угрожающая ситуация, которая требует.
Итак.
Осень. Листья жёлтые над городом кружатся. Обостряются заболевания. И хронические, и не очень.
И вообще тут. Что тоже хорошо всем известно.
И как результат - у всех повышенная тревожность, депрессия, обиженность и проч. А у некоторых агрессия, да. Такие тоже есть.
А тревожность даже у меня, внучки психиатра, тут дней пять была. Прямо как грипп.
А почему я вспомнила про деда-врача? А потому что не во всех семьях существует правильная гигиена. Психическая. Зубы чистим? Чистим. Руки моем? Моем. Красные трусы для денег на люстру вешаем? Вешаем. Обломчиков перед сессией полотенцем в форточку гоняем? Гоняем. А почему психи к себе подпускаем? Не гоняем их полотенцем? Или, на худой конец, ссаными тряпками? Или красным крестиком в правом нижнем углу любого коммента?
Психиатрия - это не вирусное заболевание. А ПОЛЕВОЕ. Как электрическое. Мы как себя в грозу ведём? А избегаем. Чтобы в нас не ударило. Вон, МЧС запрещает зонтики использовать во время грозы. Только плащи-дождевики. А что, у нас в одну преподавательницу молния через зонт ударила, правда. У неё даже сердце остановилось на мгновение. Но потом пошло, трое детишек было, как-никак.
А почему мы, прости Господи, всякому такому и таким позволяем на себя влиять? Почему? Не позволять! Как говорил Конфуций, благородный муж и в неблагоприятных условиях не меняется. А разве мы с вами не благородные мужи тут собрались? А? Я вас спрашиваю!
Времена не выбирают. В том числе времена года. Вот предстанем мы перед Творцом когда-нибудь. И спросит нас: "Ну, расскажи, порадуй Меня, как тебе жилось в этом лучшем из миров?" А мы: " Да он, да она, да они, да времена, типо, были непростые". А в ответ можем услышать: "И он, и они мне всё сами ответят. А ТЫ?"
В общем. Выходим из дурного поля, баним всех к едрёне Фене, и живем так, чтобы баушки, сидящие у подъезда, за нами свою скамейку носили.
А осень пройдёт, времена изменятся, психов вылечат, так что не будем терять время на всякую фигню, извините. Снимаем с себя ответственность за других и срочно начинаем чувствовать счастье.
И готовиться к золотой осени))
Рубрики:  размышления

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 17 пользователям

Про смайлики у нынешней молодёжи или Дети в чёрном 😊

Понедельник, 02 Сентября 2024 г. 20:50 + в цитатник
С большим изумлением узнала, что нынешние школьники не используют смайлики из скобок, вот такие: ). Они используют только рожицы-эмодзи - 😁, а про скобки говорят, что вот типа деды ногтей нарезали. Ну, за что я, дедка, купила, за то и продаю, дорогие мои ровесники 😅
А вот в моде я прямо попала в тренд - обожаю носить черный низ и белый верх. Прямо как нынешние школьники 😅😅😅
Дети в черном)) (700x393, 77Kb)
Рубрики:  размышления
обучение


Понравилось: 9 пользователям

Намазка яичная или яичный паштет из варёного майонеза))

Среда, 14 Августа 2024 г. 12:26 + в цитатник
Рубрики:  кулинария


Понравилось: 14 пользователям

Как я провожу этим летом))

Суббота, 03 Августа 2024 г. 17:49 + в цитатник
Любите ли вы театр лето так, как люблю его я? Ловите ли вы каждую минуту, чтобы насладиться им? Особенно на даче?)) В силу хромоты и отсутствия сельхозработ на участке у тётушки всё это время я занималась разным рукоделием, плавала в чистейшей (!) Москве-реке, когда у сестры было время доехать до пляжа, позировала местному почти бородатому художнику, который писал в любую погоду, засунув пляжный зонт за пазуху, ставила ксперименты на кухне, смотрела с тётушкой и сестрой на костёр и кормила комаров)) Вот оно какое, наше лето)) И напоследок от хромых: помните, если вы просто ходите - это уже счастье))
Читать далее...


Понравилось: 21 пользователям

О воспитании детей

Четверг, 27 Июня 2024 г. 09:50 + в цитатник
Сильное название поста, правда? Но тема очень больная для меня, урождённой Песталоцци)))
Рассмотрю два примера. Когда стал печататься в толстых журналах молодой писатель Фазиль Искандер, мама моя, преподаватель русского языка в МГУ, очень им увлеклась и увлекла и нас. Она просто вслух нам читала рассказы или какие-то фрагменты. Не только нам, но и собравшимся за праздничным столом родным. Для меня этот писатель стал совершенно родным, я так же увлекла и своего мужа, а потом мы втянули в эту компанию и сына)) Дядя Сандро цитируется в нашей семье, как наш родственник))
А ещё мама ведь закончила музыкальную школу, и у нас дома стояло пианино. Вечером, когда нас с сестрой укладывали спать, мама садилась за инструмент. Особенно я любила слушать Чайковского "Времена года", просила сыграть "Октябрь", под который и засыпали с маленькой сестрой (впоследствии). Хотя мы и жили в коммуналках, я вспоминаю своё детство, будто оно прошло в Виндзорском замке))). Сестра стала музыкантом, а я так и не научилась играть ни на одном инструменте и очень переживала потом, когда рос мой сын. Я решила заменить это вечернее звучание музыки визуальной красотой: вечером я наряжалась, очень любила своё красное платье, надевала украшения, садилась в кресло под торшер и перед сном читала сыну, а он засыпал. Сын закончил художественный факультет))
А вчера его пригласил в театр его сводный брат. Он сочинил музыку к этому спектаклю. Мой сын был в полном восторге от этой музыки и вообще от спектакля.
В театре они были втроём: мой сын и его сводный брат со своим шестнадцатилетним сыном.
А я думала, что иногда готова просто побить, прямо кулаками, отца этого парнишки и его мать, с которой он сейчас уже в разводе. Почему? Да потому, что его дед-священник не крестил внука, дал родителям самим решать, а они тоже дали самому младенцу решать этот вопрос, не принуждали. Его мать-педиатр, не любившая антибиотики, довела ребенка постоянными насморками до снижения у него слуха, а его отец-музыкант и очень музыкальный дед-переводчик, умеющий играть на многих инструментах, не показали мальчику ни одной ноты. Он не спрашивал, а они не принуждали! Потому что его отца заставляли ходить в музыкальную школу, а это было, как сейчас говорят, "стекло", то есть травмирующая ситуация. А ведь мальчик пошёл в них, у него прекрасный слух, он ещё говорить не умел, а пел любую услышанную мелодию очень чисто! А можно не принуждать сначала, а заинтересовать!
Да, мама когда-то отдала его в кружок рисования, он сам заинтересовался, стал рисовать, как все дети. Он туда походил год, наверное. Но оказалось, что это не его. Моя сестра тоже не очень прониклась дядей Сандро, когда мама его нам читала, это тоже было не её. Я, слушая каждый день Чайковского, не стала музыкантом. Не моё это. Набор генов определяет это, поэтому даже "заброшенные" дети выправляются. А ребёнку от невесть кого иногда бесполезно играть Чайковского и читать Пушкина.
Я ведь что хочу сказать: смотрите на своего ребёнка внимательно! Давая ему и музыку, и литературу, и спорт, и всё-всё, а главное то, что сами умеете и знаете, определяйте, что его, а что не его. Взрослый может это понять, дитя - нет. А поняв, старайтесь исхитряться и учить его в этом направлении, потому что дети ленивы и не хотят сами ничего. Часто такие таланты наследственны, у музыкальных родителей может быть музыкальный ребёнок. Генетика вообще определяет больше, чем воспитание, я так думаю. Но нельзя впадать в другую крайность: определить, что ребёнок будет делать в жизни и загонять его в эту область кованым сапогом. Хитрее надо быть, заинтересовывать его, гнуть, но мягко)) Иначе, во-первых, он своего ребёнка не будет ничему учить, а во-вторых, даже ваша помощь в известной вам области и профессии не принесёт удовлетворения и... см. пункт первый, т.е. внуки. Ведь главное - научить своего ребёнка трудиться и учиться, а здесь приходится заниматься принуждением дитяти, а склонность и талант данного дитяти будут помогать в этом нелёгком труде принуждения. И начинать по чуть-чуть надо очень рано, "в три уже поздно". Ну и хороший репетитор окажет впоследствии просто неоценимую помощь))
Рубрики:  размышления
обучение



Процитировано 1 раз
Понравилось: 19 пользователям

Поиск сообщений в Пипетища
Страницы: [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь