-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33539




Меня спрашивают, и я отвечаю: Да! Плоха та пипетка, которая не мечтает стать клизмой!
...
Ну или мечтает?...

Пипетища

Комментарии (23)

Донник спасает от комаров

Вторник, 25 Июня 2024 г. 19:35 + в цитатник
Донник (700x484, 515Kb)

Комары этим летом активные такие. Нет, бывало и хуже, конечно. Помню, в какое-то лето было так, что соседская девочка радостно похлопала в ладоши - а на ладонях три комара прихлопнуты. Или вот зашла я в деревянный домик на старой даче, теперь-то у нас автономная водопроводная система, сделала быстренько свои дела и ещё быстрее натянула брюки - кусают же! А потом слышу долго ещё в брюках звенят. Или вот в походе наливаю я в миски кашу из котелка половником и каждому протягиваю миску, а она сразу же сверху покрывается кружевом утопившихся комаров. Или даже на даче выйти вечером прогуляться до помойки можно было только с веником из веток сирени, они мягкие, чтобы постоянно комаров на себе хлестать.
Сейчас, конечно, комаров поменьше. Но не сильно. А мы на дачу собираемся. И тут говорит мне подруга Марина, что надо охапочку донника в комнату положить - и не будет комаров.
А где донник взять в Москве? Да и на даче вокруг лес, я там донника не видела. Пустырей нету, а если есть, то там борщевик. Или вот шиповник, прямо бедствие какое-то!
Ну, погрузили в машину всякую бакалею и еду, невесть откуда родившиеся резиновые сапоги под названием "на даче пригодятся", ведро вместо того, что по реке уплыло, банки, ну и так, по мелочи - компьютер сына с монитором, чтобы работать, подушки там, постельное бельё чистое, ну и т.д. Все знают, что обычно на дачу возят. Багажник под завязку, естественно. Выехали из дома, а машинка - опаньки! - и выкинула коленце. Стекло не поднимается, дует в меня, пытаясь сдуть на заднее сиденье. Мы же на машине, куртки не взяли, а рюкзачком можно прикрыть только мою небольшую часть. Ну, по ходу движения сын нашёл автосервис, позвонил туда, а те отвечают, что у них даже машинку поставить некуда, всё забито и мастера все заняты. Ну правильно - вчера же ураганище был. День жестянщика во всех сервисах. Я думаю, что и в нашу тоже что-то прилетело в ручку, что стекло заело. Но как-то договорился хоть посмотреть и заехали мы туда, где у оврага гаражи. Там и сервис. А там аншлаг, приткнуться некуда. Но посмотрели нас, как-то стекло подняли и сказали заклеить скотчем и не трогать. И записали нас только на вторник, на следующую неделю - всё остальное время занято! А пока суд да дело вышла я ноги размять за ворота, а за воротами сбоку - ОН! Желтый донник! И пахнет! Ну, я пару веток отломила, они высокие и объёмные, и повезли их на заднем сиденье, как королевских особ))
И что вы думаете? Сын в своей комнате спал с фумигатором, да и то его сначала покусывали, а я положила донник на стол - так никто и не залетел.
РАБОТАЕТ!
Но пахнет этот донник в комнате довольно сильно. Запах приятный, но предупреждаю))
Теперь вот буду искать, где этот полезнейший сорняк растёт. Марина сказала, что и с белыми, и с жёлтыми цветами действует)
Рубрики:  домоводство
отзывы и предупреждения



Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям
Комментарии (10)

Сегодня день летнего солнцестояния

Четверг, 20 Июня 2024 г. 13:26 + в цитатник
Сегодня день летнего солнцестояния, а впереди самая короткая ночь, если верить интернету)))
А я всё пытаюсь проснуться, поэтому и отслеживаю наступающее астрономическое лето)
С летом, друзья!


Понравилось: 12 пользователям
Комментарии (24)

Мошенники "из поликлиники". Человек, чего приходииил?

Вторник, 30 Апреля 2024 г. 20:28 + в цитатник
Я вообще-то на пенсии. И вообще-то магнитные бури. Вчера, говорят, особенно. Ну и так получилось, что пообедала, да и сморило меня. Ненадолго. Имею полное право)))
Проснулась, а тут и телефон звонит. Парень южной такой скороговорочкой и прямо приказным тоном: Вы Ольга?
А я-то проснулась, а голос ещё не очень))) Сиплю: Да. - Вы должны пройти флюорографию! Я вас на эту неделю записываю или на следующую?
А мне даже троллить его лень, отвечаю сиплым шёпотом: Я в больнице.
Он даже не расслышал: Что? - Я в больнице.
Ну он трубку и бросил. Мошенники, они не прощаются и здоровья не желают)))))))))))))))
А мне даже не интересно, как бы он меня к моим данным подвёл)))))))))))
Но то, что мошенники так разговаривают, даже сомнений нет.
Рубрики:  забавное
отзывы и предупреждения

Метки:  

Понравилось: 17 пользователям
Комментарии (27)

Берет спицами. Французский берет и не французский)))

Понедельник, 29 Апреля 2024 г. 23:22 + в цитатник
Связала я сестре черный берет спицами. И, пока вязала, всё читала про разные береты. Весь интернет перерыла, потому что стало мне интересно, что же такое французский берет и чем он отличается от не-французского. Может, это маркетинговый ход, типа мы продаём не абы какой берет, а хрянцузский! Ну как раньше писали на вывесках: "Гаврила Ерошкин, портной с Парижу". Нигде точного описания не нашла, так что чисто эмпирически сделала вывод: французский берет - это берет не объёмный и не пышный. И с довольно плоским дном.
Вообще везде в интернете написано, что берет - это головной убор без тульи. А тулья - что? Там же пишут, что это часть шляпы, покрывающая голову сверху. Но если шляпа без части, покрывающей голову сверху, то это венок или ободок)))))))))))))))
И тут я вспомнила, в какое время живу!
А живу я в то время, когда люди (не все, конечно) не думают, что (и как) они пишут. И говорят тоже)))))))))))))) Ну написали - и написали. А что написали - сами не знают. И вообще не понимают, что такое "отвечать за свои слова". Хотя, какгрицца, непонимание Законов не освобождает от их обязательного исполнения, и пусть не спрашивают потом: "За что?" За это за самое))))
Пришлось с тульей самой разбираться. И я пришла к выводу, что тулья - это часть шляпы, которая находится между полями (или ободком-"ножкой") внизу и донышком вверху. Тулья может быть высокой, как у шляп-цилиндров, или низкой, как у шляпы под названием канотье.
Так вот, у французского берета, действительно, нет тульи, а есть круглые донышко и поля. А вот у пышного, объёмного берета может быть между полями и донышком промежуточная часть, которая и создаёт фалды и объём, то есть тулья. Но это уже не французский берет. А... не знаю, какой)))))))))))))) Вообще, высказывание что береты идут всем, меня веселит. Это как сказать, что юбки идут всем. Особенно шотландским ребятам)) Береты же (как и другие виды одежды) бывают очень разные! И существуют разные способы носить их. Я люблю, к примеру, подворачивать резинку вовнутрь.
Теперь рассмотрим, как же вяжутся эти береты.
Ну, во французском берете после резинки (или какого-то начального ободка), которые находятся внизу нашего вязания, начинаем вязать поля, расширяя их. Обычно их расширяют как регланное полотно - 8 прибавок на круг через ряд. Поля обычно получаются 5-6 см (все размеры уточним в описании). Потом вяжут (ну или не вяжут) небольшую ровную часть, сантиметра 2, а затем начинают убавки для вывязывания круглого донышка. И вот эти убавки бывают двух видов - либо создающие плоское дно, то есть по 8 убавок через ряд, либо создающие выпуклое донышко - ну типа 7 убавок через ряд. Кстати, такой берет можно вязать и сверху, от середины донышка делая прибавки.
А есть совсем другой принцип вязания беретов, когда все прибавки, например, удвоение каждой петли (или удвоение петель через одну или через две петли) делают сразу после резинки (или "ножки"). Кстати, очень многие вяжут полую резинку внизу берета, набирая петли итальянским набором или ещё каким-то хитрым, в интернете можно это найти, тогда при переходе к основному полотну количество петель удваивается за счёт того, что провязываются все петли резинки.
А иногда даже не делают никаких прибавок, просто переходят на более объёмный узор в вязании (например, от простой резинки переходят к вязанию патентной резинки) и/или используют больший диаметр спиц.
И так вяжут ровно до того момента, когда нужно убавлять петли для вывязывания донышка и стягивать их.
Если хотят создать объёмные волны в донышке, вяжут 16-18 см (а мы ещё посчитаем все цифры) ровный цилиндр от низа берета вверх и потом начинают в донышке интенсивно убавлять петли и потом стягивать их. В описании у меня приведены мои данные, у вас могут быть и другие. Главное - рассказываю принцип))
Если хотят более плоское дно, то вяжут ровно от резинки вверх сантиметров 8 и потом начинают убавлять петли, делая плоское или слегка выпуклое донышко берета, ну как в первом, французском, варианте берета.
Ну я, как дама не только с круглым лицом, но и наличием щёк и подбородков, предпочитаю объёмные береты, чтобы то, что под беретом, казалось меньше. Вот описание такого берета я и хочу сделать, связав, естественно сам берет)))
Но прежде чем перейти к описанию, хочется сказать несколько не очень цензурных слов о советах, КАК носить берет. Потому что мне ВСЕ советчики с экранов ютубов и прочего говорят, что берет не должен закрывать уши и лоб, он должен только создавать образ, слегка и кокетливо держась на голове. Вот пусть они, поучающие нас, так и ходят в нашем климате. Мы им разрешим же, правда? А мы с вами наденем берет поглубже, закроем от ветра и холода уши и лоб. Если надо, сделаем напуск, чтобы лицо выглядело миниатюрнее, слегка только выпустив чёлочку или даже без неё, и пойдём рассекать на набережную Ангары. Ну или куда вообще захотим)))) У нас в новостройках на Юго-Западе такое распространение воздУхов (и воздУсей тоже), что даже меня, с моими габаритами, на поворотах слегка сносит ветром. Что уж говорить про беретик))))))))))))
В общем, вяжем:
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям
Комментарии (18)

Если от меня пришли вам письма, не открывайте их и не переходите по ссылкам!

Четверг, 25 Апреля 2024 г. 11:15 + в цитатник
По-моему, кому-то понадобилось влезть в мою почту, поэтому:
ЕСЛИ ВАМ ПРИШЛИ ОТ МЕНЯ ПИСЬМА ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ, НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ИХ, НЕ ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКАМ И СООБЩИТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА!


Понравилось: 6 пользователям
Комментарии (42)

Берет спицами чёрный

Среда, 03 Апреля 2024 г. 15:17 + в цитатник
Захотела моя сестра себе чёрный берет. С люрексом. Нитки в Вайлдберризе купили - два мотка по 50 граммов, в каждом по 120 метров. Нашли не с рыночным люрексом, который в глаза бросается, а с таким интеллигентным - чёрный люрекс в чёрной пряже. Искорки вспыхивают только при освещении берета)) И осталась ещё треть мотка приблизительно, то есть пошло метров 200. Я уже делала описание берета на круговых спицах, но тут решила повторить.
ПОТОМУ ЧТО Я ЧЁРНОЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ ВЯЗАТЬ - НЕ ВИЖУ!
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 23 пользователям
Комментарии (11)

К вопросу ожидания по записи визита к врачу

Среда, 03 Апреля 2024 г. 09:31 + в цитатник
Если не соблюдены вот эти сроки, обращайтесь в свою страховую (ОМС). Нашла ВКонтакте, пусть не пригодится!
Screenshot_2024-04-03-00-50-12-583_com.android.chrome (393x700, 175Kb)
Рубрики:  здоровье
отзывы и предупреждения

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям
Комментарии (42)

Если помело плохое - не делайте с ним ничего

Понедельник, 01 Апреля 2024 г. 16:10 + в цитатник
Вощщем так. Если вам досталось плохое помело... Да не то, на котором через месяц надо лететь! То мастер Коля починит или Левон у метро, они всё починить могут! Если уж ходовая отказала, то как-нить надо до Балабаново дотрынюхать к мастеру Илье, по ходовой он спец, по любому виду средств передвижения.
А то помело, которое в Пятёрочке продаётся по акции под названием "помело красное". Так вот, если оно не красное, а белое, сухое, безвкусное и дольки потрескались, не надо с ним ничего делать!
Потому что есть тут кспериментаторы, которые и компот пытались, и варенье из него сварили. Вот они и докладывают: "Отрицательный результат - тоже результат. Безвкусное помело и в компоте с нагревом, но без кипячения, и в варенье стало горьким. Не переводите сахар и своё время. Посыпьте сахар на безвкусное помело или вареньицем-мёдом его смажьте слегка. И съешьте. Это будет лучшее, что можно с ним сделать".
Правда, в Дзене одна дама написала, что она испекла с таким помелом кекс, который получился у неё, как она пишет, "с терпкой горчинкой". У меня помело кончилось, кекс было уже не из чего готовить, поэтому я вам ничего по поводу кекса сказать не могу.
Могу только сказать себе (ещё раз): "Покупай всё во Вкусвилле". Мне они за всё время покупок два раза возвращали деньги, когда я писала, что товар плохой. А больше плохого и не было))
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям
Комментарии (31)

В Крокус Сити Холле проходило первенство России по танцевальному спорту

Суббота, 23 Марта 2024 г. 10:52 + в цитатник
В одном из залов этого огромного здания в этот день проходили всероссийские соревнования по танцевальному спорту. Как обычно, они затянулись до позднего вечера - открытие, несколько туров, четверть финала, полуфинал и совсем вечером финал. В первый день по традиции проходят соревнования юниоров. Объясняю: юниоры - это дети. Это талантливые ребятишки со всей страны приехали в Москву танцевать свои вальсы и прочие прекрасные танцы.
МЧС так и выводило на улицу пары в бальных платьях и туфельках. Спаслись все.
Я почему это знаю, потому что на третий день обычно танцуют те, кто старше. И вот эти, кто старше, очень интенсивно готовились к первенству России - через день тренировки, массаж и прочее.
Федерация танцевального спорта опубликовала ночью объявление о переносе чемпионата не неопределённое время. Но это для всех не имеет никакого значения. потому что имеет значение только то, что

бесконечно жаль всех тех, кто оказался в соседнем отсеке этого Крокус Сити Холла, за стеной, и кого не вывели в эту горящую ночь.





Понравилось: 10 пользователям
Комментарии (13)

Сегодня весеннее равноденствие, а завтра празднуют Новруз))

Среда, 20 Марта 2024 г. 01:48 + в цитатник
Ну что, официально наступает астрономическая весна - весеннее равноденствие. Теперь уж обратного пути не будет - день уже становится дольше ночи))) Хотя метели у нас и в апреле, и даже в начале мая случаются.
Завтра во многих странах Шёлкового пути отмечают Навруз, Новруз, Ноурыз ("Новый день") - Новый год, приход весны. Он зародился ещё в домусульманскую, языческую эпоху в Персидском регионе, поэтому в некоторых мусульманских государствах его не празднуют.
А в некоторых - очень даже празднуют! Почти две недели в гости ходят))) Даже в Москве планируют.
Символ Навруза - цветущие тюльпаны.

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям
Комментарии (55)

Тяжёлая жисть кспериментатора...

Суббота, 16 Марта 2024 г. 17:15 + в цитатник
Обнаружила я за собой довольно интересное свойство. А тут и Лиру его подтвердило. Вот такое это свойство:
Я кспериментатор, это тут все знают. Что может поднять с одра болезненного Пипетищу? А только мысль о новом ксперименте. А уж если я не на одре, то всё - семеро, держите меня, если мне ксперимысль залетела в голову! Буду кспериментировать до посинения)))
И определённый перфекционизм заставляет меня довести результат ксперимента до того варианта, который мне понравится. Причём для других это может выглядеть никаким не перфекционизмом, а наоборот - раздолбайством. Например, как бы хорошо я ни связала очередной ксперимент, я не делаю влажно-тепловую обработку (ВТО). А вдруг мне ещё что-то захочется сделать с этим же материалом?))))
Но!
Если я получила хороший результат, я теряю к этому интерес.
Читать далее...
Рубрики:  вязание
кулинария



Процитировано 2 раз
Понравилось: 26 пользователям
Комментарии (40)

Спасибо, зима! Мы полюбили тебя (несмотря ни на что)))!

Среда, 28 Февраля 2024 г. 22:01 + в цитатник
Практически в последний день зимы сын выложил видео с танцевально-спортивных сборов, которые у них были в зимние каникулы. Там не только педагоги, но и ученики их танцевальной школы разного возраста)) Рассматривается здесь один танец - бачата. Солирует преподаватель Наргиз. Собачка местная, с базы отдыха))



Метки:  

Понравилось: 18 пользователям
Комментарии (22)

Бафф-манишка или воротник. Новый вариант

Пятница, 23 Февраля 2024 г. 13:14 + в цитатник
В общем, скоро весна. А весной хочется чего? Правильно, тепла)) И чтобы никуда, и особенно в шею, не дуло. Чтобы большое количество нервов, проходящих по шее в голову, не озябло и не простудилось. Нам воспаление в голове не нужно. Вот французы - они как? Шапки не носят, а постоянно ходят в шарфиках, обмотанных вокруг шеи. И я их, французов, очень понимаю.
Читать далее...
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 26 пользователям
Комментарии (9)

Помпон на новогоднюю шапку

Суббота, 17 Февраля 2024 г. 17:42 + в цитатник





Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям
Комментарии (12)

Если пересолили майонез

Пятница, 16 Февраля 2024 г. 20:24 + в цитатник
Я уже подробно писала писала, как делаю майонез вот здесь: https://www.liveinternet.ru/users/pipetisha/post500773682/.
А тут случилась у меня с майонезом проблемка. Я вылила в банку три желтка от свареных в мешочек яиц, положила горчицы чайную ложку, соли как обычно - по трети чайной ложки на яйцо и часть лимона выжала над столовой ложкой, её и влила в банку. Взбивала, добавляя масло до густоты. А когда попробовала, то увидела, что майонез оказался пересоленным и перекисленным, да. Ну пересолёным он оказался, потому что я же клала только желтки, а соли положила как на целые яйца, отвлеклась и забыла. А лимон... Ну не знаю, лимоны вот сами по себе бывают кислее, чем обычно. И что делать?
А тут у меня лежат варёные белки от желтков, которые не пошли в майонез. Я их выскребла ложкой, положила в майонез и опять взбила блендером и даже немножечко масла подлила. И получился очень нежный, мягкий вкус.
Пришлось даже чуть подсолить)
Так что если вам некуда варёные белки девать, их можно тоже в майонез класть точно также, как мы поступаем с сырыми яйцами.
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям
Комментарии (31)

Как мы ходили в кино

Пятница, 16 Февраля 2024 г. 15:41 + в цитатник
Сын поставил условие: "Всё. Идёте и смОтрите "Мастера и Маргариту"! Фильм не хуже современного Голливуда сделан!"
Ну мы с мужем - что, поташшылись. У нас на углу ТЦ Рио с кинозалами, сын нам билеты купил и предупредил, что очень громко. Ну, я беруши вставила и прекрасно всё слышала. В зале был аншлаг.
IMG_20240216_110339 (700x353, 83Kb)
Это я, кто не разглядел)))
Мне фильм понравился. Мне кажется, он больше рассчитан на молодёжь. Ей полезно такое посмотреть. Стильный. И основная линия не перебивается всякими смешными фишечками, которых в самом романе очень много. Ну как-то так.
Но пишу не рецензию, а другое: я обратила внимание, что там есть и ангел. Воплощение любви и милосердия. Интересно, кто-нибудь заметил замаскированные под горбик крылья, спрятанные под белым халатом?)))


Понравилось: 12 пользователям
Комментарии (23)

Вот смотрю я на свою тёзку за окном

Среда, 07 Февраля 2024 г. 15:13 + в цитатник
Вот смотрю я на свою тёзку за окном - какая же она красивая!)) Идёт тихонько, мягкими крошечными снежинками, как будто белую полупрозрачную вуаль набрасывает на мир. Что может быть столь же прекрасным, как падающий снег? Я не знаю. Это так красиво! Ну разве что укрытый снегом лес или поле, сверкающее под синим небом.

Когда же я разлюбила снег? Наверное, когда сын сел за руль. Это глубоко спрятанная тревога, которую никто не видит, не знает, потому что снаружи всё нормально. Ну, разве что постоянно включённый аудиомолитвослов в ухе, дела-то надо делать, приходится слушать, а не читать. Снег усиливал эту, невидимую никому, тревогу. Стал не желанным, не прекрасным. Стал не красотой, а помехой на дорогах. А это неправильно.
Вот сейчас, глядя на эту лёгкую вуаль, стремящуюся к земле, прошу у неё прощения. Мир - прекрасен, это подарок нам. Снег - прекрасен. И это лучше всего объясняли мне мои иностранные студенты. Я помню, осенью я раз сказала на уроке: "Ой, снег идёт!" Что было! Вся группа вскочила с мест, все бросились к окну, открыли его, протягивали руки, хотели поймать снежинки, пробовали их на вкус, нюхали, просились на улицу. Я была молодым и глупым преподавателем, и не пошла с ними во двор. А надо было! Я сказала, что снег будет теперь полгода, ещё насмотрятся. Ну да, но первого снега в их жизни уже не будет. Как говорила Шанель: "У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление". Потом-то уж я выходила со студентами и под первый снег, и фотографироваться в золото сугробов из листьев золотой осенью, я знала, что они этой красоты никогда раньше не видели. Один раз мы пошли с моей бывшей студенткой, ненадолго приехавшей в Россию, в парк в самый разгар золотой осени. Она фотографировала эту красоту на телефон, а потом попросила меня сфотографировать её среди листьев, сказав: "Мне не поверят, скажут, что я нашла такую красивую картинку в интернете, я должна взять эти листья в руки, показать, что я там, среди этих золотых и красных деревьев")))

Это я всё к чему? Радоваться мне надо каждой снежинке, каждому листику, аромату каждой цветущей липы, сирени и черёмухи, а то вот теперь у тёзки прощения прошу)))
Рубрики:  размышления
забавное


Понравилось: 21 пользователям
Комментарии (34)

О текущем моменте) Одна прогулка Пипетищи. Крик души

Пятница, 26 Января 2024 г. 16:42 + в цитатник
Решила я волевым усилием выйти на улицу сегодня. Вчера не ходила - был Татьянин день, теперь это день памяти мамы, я даже всех Татьян забываю поздравить. По этому поводу собрались у сестры, в родительской квартире, вспомнили, больше двух лет нет мамы с нами. Я туда и обратно на такси ездила. Расход, конечно, но другого пути не было - даже в центре, на Фрунзенской, у них от шлагбаума до подъезда дошла с трудом. А двоюродная сестра заехала во двор и в сугробе бампер оторвала у своей машины.
А сегодня у мужа сестры днюха, по этому поводу позавчера срочно довязывала подарок весь день. Не отрываясь. Они не празднуют, но какой-то подарок надо было привезти, а финансы уже не только романсы поют, а просто соловьём заливаются во всех песенных жанрах. Вот вязание в этих случаях спасает.
Так что два дня не гуляла я - непорядок!
Ну, оделась, выхожу во двор, а дом у нас длинный - 9 подъездов, вот и тащусь вдоль дома все 200 метров. Мусор взяла, три пакета в три разных контейнера. А идти как-то сложно. Народ тропинку протоптал, но кое-где её проезжающие по двору машины уже засыпали. А у нас во дворе стройка, вдоль узенькой этой кособокой тропиночки ездят камазы, бетономешалки и прочие экскаваторы. Чуете? Это как выход в открытый космос - не знаешь, вернёшься ли ты обратно. Но что делать, иду, хромаю. Надо спуститься с тротуарчика к помойке, пока машин нет, а как? Хорошо, девушка с малышом шла мимо, подала мне руку. У нас ещё по двору идёт дорога в детский сад и музыкальную школу. Но молодые как-то легче скачут по заносам, и падают как-то не фатально. Дошла до одной помойки, потом вернулась на тротуар, дошла до другой, у другого дома. Думаю: "Ну нафик я поташшылась-то ко второй помойке? Надо было в первой всё оставить!" Ну я же экологическая дура, что поделаешь! Дохромала до второй помойки, повернула обратно, подползла с трудом к концу нашего двора. Там лавочка стоит, под сугробом. А у меня лопатка для блинов в рюкзаке, я ею скамейку расчистила, положила толстенькую сидушку, села передохнуть. Сижу и думаю, как мне обратно-то идти, вдруг там никого не будет руку подать?
И тут...
Мимо меня проехала какая-то машина, легковая. Я не смотрю, в телефоне сижу. Она дала задний ход и остановилась напротив лавочки. А из машины: "Мам, что ты тут делаешь?" Ой! Так и довезли меня до подъезда, пообедали и опять уехали по делам. Вот есть в жизни счастье!
Я даже в парикмахерскую позвонила и сказала им честно: "Завтра я к вам не приду, я просто не дойду до вас из нашей пятиэтажки!" Они как-то с пониманием отнеслись, хотя я только два часа назад у них записывалась))))))))))))
Соседка дошла до диспетчерской по дороге в Пятёрочку, она в магазин ходит, я-то курьеров вызываю. Она им и говорит: "Вы что, совсем с ума посходили? Соседний двор чистят, мы из окон видим, а у нас сугробы!" А они: "У вас, наверное, дворника нет". А соседка: "А ничего, что мы вообще-то платим за очистку территории?" Ну, взяли заявку - и всё.
Ребят, это что это такое-то? Вот уже думаю, куда уехать, если следующая зима снежной будет.
А снег идёт, а снег идёт...


Понравилось: 13 пользователям
Комментарии (36)

Про ледоступы. По лестнице, плитке и коврикам ходим крайне осторожно!

Среда, 17 Января 2024 г. 13:24 + в цитатник
Сижу тут несколько дней дома - что-то насморк и кашель проклюнулись без температуры, а исключительно от обжорства. Если у меня организм перегружается едой, особенно неправильной едой, я часто заболеваю с симптомами ОРВИ. Вот такие наблюдения, никому не навязываю)))) Торты уже сколько раз зарекалась даже пробовать - и вот опять!
А веду я свой дневник исключительно для пользы общества, как тут уже знают, поэтому решила в болезни написать про ледоступы, которые надеваются на обувь. Наверное, все про них слышали. Хочу сделать небольшой обзор разных ледоступов и собственно, механизма сцепления со льдом. Решила я купить сразу несколько разных моделей, чтобы выбрать лучшие. Вот про их плюсы и минусы хочу рассказать.
У нас прошлой зимой творился ужас ужасный - улицы были покрыты льдом, тротуары не чистили. В этом году лёд тоже есть, хотя и меньше, но чистят ещё хуже. А стройка уже идёт прямо во дворе, и по двору, между нами и оградой детского сада, ездит тяжелая строительная техника - камазы, бетономешалки, экскаваторы и прочее. А по нечищеному тротуару, по обледеневшей тропинке пробираются с малышами в детский сад. От этого одного на глаза хочется защиту надеть!
Всех мне спасать не удаётся, поэтому решила начать с себя - по возможности обезопасить своё передвижение по двору хотя бы до пешеходного бульварчика, потому что считаю, что надо выходить каждый день, чтобы ходить не разучиться совсем. А я хромаю, но через силу, преодолевая себя, хожу по разным окрестностям, тоже, кстати, нечищеным, но там хоть камазов нет))
Итак о ледоступах.
Я хотела именно острые "когти", а не просто штырьки. Штыри быстрее отлетают и у меня было плохое сцепление со льдом.
Не хотела накладки только на каблук (есть и такие), при моей походке необходимо сцепление передней части ступни, а не пятки.
Всё покупала в Вайлдберризе.
Да, надо правильно подбирать размер! Не покупать больше, чем надо, потому что их резина тянется хорошо, хотя усилия для этого надо приложить немалые))
Что важно: дома их надо снимать и просушивать сапоги, а то под ледоступами скапливается влага, да с реагентами, которыми посыпают улицы, и она разъедает кожу зимних ботинок! У них есть и ещё побочка, о ней расскажу в конце))
Сначала скажу про плохие, их не надо покупать.
Ну, про штыри уже написала.
Так вот эта конструкция - неудобная, сползает с мыска обуви:
Плохие (626x633, 559Kb)

Вот такие легкие резиновые кольца надеваются спереди на подъём стопы. Но сползают во время ходьбы. Их, наверное, надо брать с собой в сумку в театр, к примеру. В гардеробе надела - и дошла до метро. Или до машины на другой улице)))
На обуви (443x429, 191Kb)

Заказала ещё и вот такие, но вместо острых "когтей" прислали со штырями. Поэтому отказалась от них. Но, судя по конструкции, они должны быть неплохими, если будут не со штырями, а с "коготками". На обуви они будут заметны:
Ещё одни на обуыви (647x653, 633Kb)

Такие "галошки" - облегчённый вариант, шипы есть только под плюсневой частью ступни, и мне этого сцепления хватает. Не сползают во время ходьбы, на чёрных сапогах вообще не видны. Из минусов: если заскользит каблук, на нём шипов нет! Но при моей походке мне подошли.
Легкие галошки на обуви (644x481, 347Kb)

Вот их выкройка:
Легкие галошки 1 (640x696, 203Kb)

Вот такие "галоши"лучше всего - внизу острые шипы, сидят на ботинке плотно, но незаметно, шипы есть и под пяткой и под плюсневой частью ступни. Но тяжеловаты.
Галоши 1 (599x700, 228Kb)

И победитель моего конкурса - лёгкие, надеваются на всю ступню, есть сцепление и на передней части ступни, и на каблуке. На обуви почти не заметны. Опробованы не только мной, но и тётушкой:
Вторые на обуви (626x652, 489Kb)

Выкройка:
Вторые выкройка (633x690, 177Kb)

И вот у хороших ледоступов есть побочка: теряешь связь с действительностью. Идёшь по льду аки по суху, любуешься окрестными красотами, под ноги не смотришь. А ведь кроме льда есть и другие преграды - так спотыкаешься и падаешь на снег!
Все помнят, как надо падать? Складываешься в позу зародыша: подгибаешь коленки к животу, руки сгибаешь в локтях и прижимашь к телу, голову опускаешь вниз и валишься набок. Желательно в сугроб. Сейчас, когда сугробов много, можно с кем-нибудь потренироваться около мягкого сугроба в парке для получения навыка, потому что падение обычно не даёт времени на размышления. Я уже выработала навык. В полевых условиях, мы гимназиев не кончали по этому предмету. А вот попытка удержаться на ногах и не упасть заканчивается по статистике бОльшим травматизмом, чем такое заваливание вбок.
Да, чуть не забыла: самые дешёвые и хорошие - триста с чем-то, самые основательные - меньше 800 рупий. Все остальные разместились в этом диапазоне))
Рубрики:  отзывы и предупреждения



Процитировано 7 раз
Понравилось: 22 пользователям
Комментарии (49)

Про отказы усыплять животных в ветклиниках

Вторник, 09 Января 2024 г. 19:26 + в цитатник
Я ни разу не зоозащитник. Я просто человек, точнее, человека, если присмотреться. И животных у меня нет и никогда почти и не было, не считая лабораторной крысы, которую мама с работы принесла в детстве.
А у соседки у нашей есть кошка. Старая, с потерей памяти. И у животных такое тоже бывает - с кем поведёшься, как говорится. А они с людьми контактируют, что вы хотите. Ну и другие болезни у неё тоже есть, операцию вон недавно сделали, может, на неё так наркоз подействовал. Так вот, мучается животное от разных проблем, а в ветклинике отказываются усыплять - негуманно, говорят. Усыпляем мы теперь, только если животное уже нельзя лечить. А тут можно лечить. У нас, за хорошие такие денежки, ага. Лечите!
Ну, она и лечит, они с мамой тоже человеки. А ведь сколько хозяев не будут этого делать, умирающее животное - это же трудно. И будут выбрасывать старых и больных питомцев на улицу. Вот моя свекровь подобрала (уже практически зимой) выброшенную на даче кошечку Мусю. Даже после летнего сезона многие возвращаются в город, "оставив" на даче вполне здоровых животных.
Вот и не знаем, куда пожаловаться...
Рубрики:  размышления


Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (18)

Новогодняя сказка

Воскресенье, 31 Декабря 2023 г. 13:35 + в цитатник
Молодой Эдвард Чедернес, 7-й граф Рафленд, 18-й барон де Росс, по матери Невилл, 48-й граф Уэстморленд, спортсмен и просто красавец, утром Рождества принял серебряную чашку дымящегося чая из рук дворецкого в Большом зале своего родового поместья - замка Невиллов - и спросил его: "Джеймс, как Вы думаете, какой бы праздник мне устроить на Новый год? Чтобы было что-то совершенно новое, свежее и интересное? Мне все эти вечеринки уже осточертели! Извините, дорогой!"
Джеймс подумал минуту и ответил: "Ваше сиятельство, я слышал, что где-то была голая вечеринка. Во всех газетах о ней только и писали. Даже Скотланд Ярд заинтересовался её участниками!"
Граф поморщился: "Фу, Джеймс! Это развлечение для конюхов! Пусть надевают носки, украшенные омелой, на причинные места моих коней, коням хоть какое-то разнообразие.
Я лорд и стану пэром после смерти папеньки, долгих ему лет жизни!" Молодой лорд возвёл глаза к потолку, вспомнив обязанности пэра, и задумался, вспомнив вчерашнее посещение родительского замка.
"Мои родители устроили такой роскошный приём вчера, что дедушка за Рождественским столом даже был вынужден расстегнуть нижнюю пуговицу смокинга, потому что всё было таким вкусным! До чего докатилась аристократия, где наши манеры?" - улыбнулся он.
Джеймс учтиво заметил: "Сэр, мы тоже можем устроить приём. И с разными новомодными блюдами, которые, говорят, подавали к царскому столу в Санкт-Петербурге в прошлое Рождество - салат Оливье, это придумал французский повар специально для русской царской фамилии. Ну или вообще это, новое совсем блюдо, кажется, Сюльдь пёд щюбой!"
- О Боже, что за манера у русских праздновать едой! Ну я понимаю, был бы у них голод, так ведь нет, мы же каждый год покупаем у них зерно! Нет, это не для нас. Пусть наедаются на праздник рабочие моих фабрик. Да и сможет ли наш повар Джон, он ведь инвалид, приготовить это фантастическое блюдо? Хотя его стряпня мне очень нравится!... Нет, Джеймс, мы должны придумать что-то такое, от чего все газеты взорвутся, а весь лондонский бомонд просто лопнет от зависти! Мы должны стать первыми и сделать что-то незабываемое! Кстати... А в каком приюте воспитывался наш повар?
- Сэр, очень далеко, где-то в Богом забытом месте, в лесу, недалеко от городка Порхвидж в маленьком графстве Сюрбершир, это в предгорьях Шотландии.
- Прекрасная мысль, Джеймс! Мы немедленно собираемся и едем в этот Порх... Порхов... как его, в приют. Пошлите слуг купить множество прекрасных подарков для детей и воспитательниц, захватим повара показывать дорогу, позвоните в "Лондон Таймс", вызовите фотографа и репортёра. Кстати, там уже установили телефонный аппарат? Соберите всех. Я плачу тройную цену за каждый день этой поездки, берите только тех, кто хочет ехать. Пусть возьмут достаточно провизии для людей и лошадей. И кстати, кто мэр этого городка? Захватите ему в подарок новый телефонный аппарат. Я понимаю, там ещё об этом не слышали, но пусть у него будет первый, ему понравится!))
- Милорд, там снежные заносы, ветер и мороз! Ваша милость, дороги покрыты льдом! Ваше сиятельство!...
- И не забудьте тёплую одежду для всех!
- Ваша светлость...
- Джеймс, Вы забыли что мои предки со стороны отца участвовали в Битве при Гастингсе. И именно мой пра-пра-пра-кто-то, будучи оруженосцем короля Вильгельма, послал ту самую стрелу в их короля! А пятиюродный дядя прабабушки моей матери основал известный тебе рыцарский орден и сам бился под стенами Иерусалима в крестовом походе. Да и я, будучи студентом Кембриджа, всегда выходил победителем в соревнованиях с этими заносчивыми парнями из Оксфорда. Кстати, нужно позвать моих друзей и кузена Вилли, он хоть и из Оксфорда, но прекрасный спортсмен! Чем больше будет приглашённых, тем веселее! А Вы, Джеймс, поедете со мной?
- Сэр, вы, конечно, помните, что именно мой дед сопровождал вашего прадедушку во время битвы при Ватерлоо. Разумеется, я поеду с вами, милорд!
Наутро из замка выехала целая кавалькада с такими запасами, будто они и вправду решили отправиться в Крестовый поход. Впереди верхом ехал сам молодой граф на любимом вороном скакуне Гелике, потомстве знаменитой кобылы Геллы.

И да, они попадали в заносы, лошади просто не могли передвигаться и скользили по льду под порывами ветра, люди и животные мёрзли, снежные завалы были совершенно непроходимыми, одна кобыла заболела, её оставили в какой-то деревушке. Никакие соревнования в Кембридже, никакие заплывы через Ла-Манш не могли сравниться с теми испытаниями, которые выпали нашим героям в дороге. Репортёр несколько раз в путевых записках попрощался с матерью и невестой. Но они на то и герои, что перенесли всё и на дрожащих от напряжения и заплетающихся ногах преодолевали последнюю милю льда и снега.

А в это время в приюте для сирот-инвалидов несколько воспитательниц, бледных от усталости, посадили всех детей, оставшихся в приюте, за Новогодний стол. В углу стояла ёлка, украшенная разноцветными бумажками, под ней воспитательницы и попечители приготовили небольшие подарочки каждому, на столе стояло скромное, но всё-таки новогоднее угощение. Эти немолодые утомлённые женщины мечтали, чтобы их воспитанники запомнили этот праздник надолго. И их мечтам суждено было сбыться. И немедленно, да.

Только все расселись и собрались приступить к молитве, как дверь в столовую распахнулась, и туда ввалились заснеженные люди в клубах морозного пара. Впереди всех, с огромным мешком, в красном халате и с белой ватной бородой, висевшей на ухе, оказался какой-то небритый парень с обветренным лицом. Он остановился, оглядел онемевших детей и воспитательниц, откашлялся и гаркнул сиплым простуженным басом так, что зазвенели стёкла в ветхих окнах:
"С НОВЫМ ГОДОМ!!!"
В ответ во дворе заржали лошади.


Описывать дальнейшее не буду - вы же сами всё знаете из газет, которые просто взорвались, да. И это была заслуга тогда ещё неженатого сэра Эдварда Чедернеса, 7-го графа Рафленда, 18-го барона де Росс, по матери Невилла, 48-го графа Уэстморленда, спортсмена и просто красавца)


Понравилось: 10 пользователям
Комментарии (18)

Про скромность. Ворчание

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 21:48 + в цитатник
Хочу поворчать по-стариковски. Даже не про скромность, а про разумность.
Началось моё желание поворчать с корпоративов. Новогодних. Прошла тут информация - типа многие артисты заболели, выступая на корпоративах. Вот к примеру симпатичная мне Лариса Долина. Ну речь не о ней, а о тех ребятах, которые нанимают - за какие же деньжищи! - такого уровня артистов. Интересно, что это за корпорации такие? Я шота не пОнила. И главное - это кому-нибудь в радость - такие корпоративы? Давайте спросим участников - какому проценту это понравилось? Боюсь, ответы нас поразят. Нет, мы тоже праздновали на работе - собирали стол после занятий, сами же себе придумывали выступления. Пели под гитару, да. Помню, как балдела я, когда двое наших мужчин-преподавателей на кафедре русского языка, сменяя друг друга, говорили нам высокохудожественные поздравления-тосты на 8 марта. Один армянин, а второй - азербайджанец. Красавцы оба невозможные, а с возрастом ещё прекраснее. Само сочетание всех факторов до сих пор меня радует, как вспомню)))))))
А если бы мне пел и поздравлял за деньги Николай Басков? Я бы со стыда сгорала и от жадности - лучше выдайте мне эту премию в эквиваленте!
Ну и дальше всё во мне пошло-поехало: а чойта мальчиков-девочек, которые даже не очень понятно как сдали ЕГЭ , наряжают как на красную ковровую дорожку на вручение самой важной премии - за что? Что они такое успели сделать? Это же просто родители тешат свою гордыню. И не гордыню, а дурость. Наряжать девочек как дорогущих... как бы это помягче сказать... эскортниц, а мальчиков - в золотые парчовые костюмы - зачем, объясните, я не понимаю! Недавно отгремел скандал, когда выпускники одной академии устроили проезд выпускного кортежа по Москве на геликах. Они, наверное, всех террористов обезвредили, которые есть. Или только учиться закончили, ещё ничем себя не проявили? Тогда уж лучше в тазу ехать, как выпускники Бауманки. Они там умные, а самых глупых как раз и отсеют, пробив головы в указанном транспорте. Может, лучше свои ресурсы и денежные, и энергетические поберечь? Пригодятся ещё. Или свадьба, на которую берут кредит, как на квартиру - вообще молчу. Особенно прекрасна статистика разводов, ага. Или вот тут гендер-пати придумали - праздник, сообщающий пол будущего ребёнка. У вас реально столько денег? А если реально столько, как и у хозяйки недавней вечеринки, все СМИ рассказывали, вспомните, что скромность украшает человека. Особенно, говорят, женщину. И защищает тоже. От интереса со стороны, к примеру, прокуратуры. И прокуратуре, бедной, придётся работать, чтобы излечить даму от кичливости. И не только ей придётся работать. Вспомните медиков, дежурящих в новогоднюю ночь. Полицейских, которые забыли, когда проводили Новый год с детьми. Давайте облегчим им немного жизнь.
(Кстати, о полицейских. Да знаю я всё, знаю. И вот когда угнали у нас машинку, а они нашли... Ну с нашей помощью. И угнали, и нашли - всё с нашей помощью, если честно сказать)))))))))))). Вот произвели они на меня неизгладимо хорошее впечатление, да).
Я понимаю, душа хочет праздника. Особенно сейчас. Настроение у всех тяжёлое, у торговли дела очень плохи - вот и начали новогоднюю компанию не с декабря, как раньше, а с ноября. И все нам твердят под разными соусами только одно: покупайте, покупайте, покупайте! Порадуйте близких. И люди надеются этим суррогатным весельем немного отвлечься. Я их не осуждаю, я им очень сочувствую. И предлагаю подумать. Ведь праздник - это не только натянуть на свою тушку какой-нибудь наряд, не только нажраться (извините, да!) до длительного расстройства пищеварения и напиться. Праздник может быть совсем другим)) И поведение - другим. И одежда - другой. И скромность здесь - показатель и разумности, и вкуса.
Я всем желаю в Новый год обрести свой, негаснущий, свет праздника в душе. Обрести радость не от траты ресурсов для того, чтобы потешить себя, несчастненького, а от совсем другого. Я призываю всех найти это для себя. Рецептов у меня нет, только призыв)))
А ещё всем желаю, чтобы хоть почистили у нас снег-то!!!))))))))))))))))))))


Понравилось: 21 пользователям
Комментарии (39)

Про яйцы

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 19:50 + в цитатник
Я сначала хотела о другом пост написать, о скромности. Но наши яйца её пока оттеснили. Так что про яйца.
Мы вообще-то немного яиц едим. Майонез вот делаем, иногда яйцо варёное в бульон или вечером с голодухи, чтобы не сорваться на что-то более калорийное. Так что я этого яйцекризиса, ну, кроме цены, не почувствовала.
А мне все каналы вещательные вещают: "Вы, Пипетища Пипетольдовна, не волнуйтеся! Мы вам привезём туеву хучу яиц откуда хотитя! Вон из Турции полный сухогруз уже идёт, насносили!"
А у меня же ума палата, и стала я этим умом раскидывать. И результаты раскидывания сейчас здесь изложу. Но я не врач, не санитарный тем более. Я просто так жизнепользователь. Просто пожить хочется поздоровее, ага. Так что никакой ответственности не несу)))))))
У нас все яичные птицефабрики находились под жесточайшим гнётом санэпиднадзора. Который железной рукой брал руководство фабрик, не считая самих кур, за горло по поводу сальмонеллёза. То есть на скорлупе у яиц этого самого слова быть не должно и точка. Иначе закрытие фабрики, изъятие и штрафы. Но теперь, когда все вопят: "Хлеба и яиц!", железную руку могут и немножечко того. Типа: "Вы создаёте в стране искусственный дефицит и ажиотаж вашими придирками и проверками! Отойдите и не мешайте нашему стремлению накормить народ яйцами!"
Про турков ничего не знаю. И про их санэпидстанции тоже. А раз не знаю, то сами понимаете, не доверяю. Вообще я человек недоверчивый. Если мне скажут что-нибудь, я спорить не буду, а буду проверять: либо весь членораздельный интернет перерою, ну просто китайский я не выучила пока, либо буду ставить ксперименты. Но насчёт сальмонеллы ксперименты ставить - как-то не моё((( Поэтому решила с обзора интернета начать.
Первое - мыть яйца перед готовкой - только осеменять поверхности этой самой бактерией. Самой бактерии мытьё только приятно и не опасно. Даже с мылом. Поэтому достаём коробочку с яйцами, берём яйцо и хорошо так со всех сторон опрыскиваем спиртом 70%, не меньше. Где взять? В аптеке продаётся, например, муравьиный спирт, и не очень дорого. Привинчиваем прыскалку на горлышко и экономным слоем со всех сторон поливаем. Можем салфеткой вытереть. И салфетку и скорлупки лучше выкинуть в какой-то пакетик и завязать его, кладя в мусорное ведро.
А если спирту нет? Также пишут, что кислота убивает эту бактерию очень даже неплохо. Лимонная, к примеру. Покупаем не пакетик, а килограммовую банку в интернете, разводим так не несколько граммов, а побольше в мисочке и кладём туда яйца немножко полежать и потереть тем же кусочком бумажки. Кстати, водопроводчики советовали лить лимонку в туалет, он часто засоряется кальцием, если капельку протекает бачок. Образуется кальциевый налёт, что ухудшает проходимость. А тут сразу и унитаз прочистите, вылив туда кислотную воду))
Ну и кипячения эта бактерия не переносит. Так что варка тоже безопасна.
Я никому ничего не советую, просто сама буду так делать. А то тут и гонконгский грипп, и ковид, и атипичная пневмония, ещё не хватало сальмонеллёза для полного счастья))))))))))
Рубрики:  кулинария
отзывы и предупреждения


Понравилось: 16 пользователям
Комментарии (20)

А сегодня будет самая долгая ночь!

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 19:01 + в цитатник
Чуть не забыла! Нам сегодня предстоит самая долгая ночь - перед 22 декабря. И завтра - самый короткий день этой зимы и день зимнего солнцестояния, 22 декабря. А потом хоть на воробьиный скок дни будут удлиняться. Предлагаю порадоваться этому))
Теперь уже и до Рождества и Нового года рукой подать!
Ну то есть до Нового года и Рождества))


Понравилось: 17 пользователям
Комментарии (8)

Бактус "Волнорез" с зубчиками. Упрощённый вариант спицами

Суббота, 16 Декабря 2023 г. 16:03 + в цитатник
В предыдущем посте я описала вязание бактуса-волнореза, связанного спицами поперечной резинкой 3х3 ряда.
И пока я его вязала, я подумала, что ведь есть ещё и бактус, связанный поперечной резинкой 6х6 рядов, у которого идут по убавочной стороне зубчики. Эти зубчики смотрятся очень красиво. Но все описания мне показались такими замороченными, что я придумала свой упрощённый вариант. И когда я его вязала, я подумала, что если я буду убавлять петли в поперечной резинке 6х6, то в каждой полоске я могу убавить в начале две петли, просто их закрыв. Тогда и получатся ступеньки в каждой полоске. А с другой стороны я по-прежнему буду прибавлять по одной петле в каждом ряду сразу после или перед кромочной. Я пробовала вязать, делая прибавки, отступив от кромки 1-2 петли. Но тогда шарф не так хорошо драпировался.
Ну, подумано-сделано)) Связала небольшой фрагмент бактуса со ступеньками, получается красиво. В начале каждой полоски со стороны убавок закрываем обычным способом две петли, но КРОМОЧНУЮ ПРОВЯЗЫВАЕМ. Тогда уголок будет более чётким, не закруглённым.
Ох, как руки зачесались! Но заказов не было, а себе вязать... Вот говорят, что шапок (ну и шарфов) много не бывает. А я вас уверяю, что бывает. Когда шкаф не закрывается, ага. Особенно, если вы не Горыновна, и голова у вас только одна!
Бактус с зубчиками 6х6 (532x278, 311Kb)
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям
Комментарии (14)

Бактус "Волнорез" (скандинавский шарф-косынка) спицами. Упрощённая схема

Суббота, 16 Декабря 2023 г. 15:39 + в цитатник
Вот такой, длинный, около двух метров размах крыльев, и не очень большой в ширину, всего 45 см в холке, очень удобные пропорции:
IMG_20231219_172129 (525x700, 243Kb)
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 16 пользователям
Комментарии (41)

Яйцо-пашот. Классический способ в воде. И запечённая картошка в микроволновке

Воскресенье, 10 Декабря 2023 г. 22:38 + в цитатник
Вот никак я не могу расстаться с яйцом-пашот, ну никак! Ну сделай себе в микроволновке за минуту - и будет тебе счастье! Неет! Хочу классический рецепт. А потому что микроволновка занята, а яйцо прям немедленно нужно. И поперчить чёрным перчиком, ага))
Вот, говорят, лень - двигатель прогресса. А мне кажется, что не лень, а нехватка времени. Вот у меня просто каждая минута на счету. Ну, может, каждые 10 минут)). На пенсии! И это правда! Вот мне срочно надо довязать большой бактус куме. А почему срочно? А потому что самой интересно, что получится? Ксперимент же! Когда свяжу, здесь расскажу. А тут голодные стада пришли. У них же обед и второе. На второе решила запечь картошку в микроволновке. Хотела вообще целую запечь, круглую. А когда принесли мне продукты из магазина, картошка оказалась такого размера, что целая - она будет печься до вечера. А чистить-резать некогда, ксперимент бактусный дымится. Поэтому помыла щёткой и разрезала каждую картофелину вдоль пополам. Разложила на самом большом блюде для торта эти половинки, посолила, потыкала кожуру ножом и поставила на... 18 минут. Решила, что 20 будет многовато. Но крупные запросились обратно, им хотелось 20 минут. Да, они такие! Тут надо гибкость проявлять))
Кстати, если картошку не доварить, а она уже и подостыла маленечко, то потом вари - не вари, а останется она твёрдой. А вот в СВЧ можно даже холодную довести потом до готовности! Такое ценное свойство микроволн.
Картошка (603x700, 574Kb)

А голодные стада 20 минут ждать не могут. Просят хоть что кинуть в клюв, чтобы тут же не упасть в голодный обморок. Уже глаза закатывают)) Пришлось на своей индукционке вскипятить ковшик СОЛЁНОЙ воды за полминуты, убавить мощность, чтобы вообще никаких признаков кипения не было (у меня это 4), и вылить туда яйцо с неповреждённым желтком. Конечно, никакой воронки я не крутила, в отдельное блюдце яйцо не выливала, просто бац - и туда!
Яйцо (653x693, 815Kb)

Оно в кипятке стало в разные стороны махриться своим белком. Ведь воду мешают, создавая воронку, именно для того, чтобы белок весь вокруг желтка закрутился, стал аккуратненьким таким. Но у меня в руке ножик, я им вокруг яйца воду и закрутила маленько, белок и стал закручиваться вокруг центра, я сама удивилась, как это легко. Минуты через две - две с половиной достала шумовкой - и вуаля. Перчик чёрный тоже не забыла))
Яйцо готово (654x659, 927Kb)

Картошка хорошо получилась, с мясом и огурчиками очень была благосклонно принята после борща со сметаной))) Ну что вы хотите - спортсмены... Они калории тратят))
Рубрики:  кулинария


Понравилось: 12 пользователям
Комментарии (48)

Шапка и снуд спицами

Воскресенье, 10 Декабря 2023 г. 19:23 + в цитатник
Впереди Новый год. Поэтому я без устали работаю Рождественским эльфом - вяжу подарки. Мошенники перед праздниками тоже работают без устали и звонят по четыре раза в день. И сбивают меня со счёта! Вот звонит плачущая тётенька и говорит: "Ты только не волнуйся, я попала в больницу!" Я ей не менее эмоционально кричу: "Ну как не волноваться? Это же очень плохо! Теперь точно попадёшь, сама накаркала!" Или: "Я лейтенант Шаповалов!" - "Оссподи! Моим подругам кому капитаны звОнят, кому даже майоры, а мне - одна мелюзга, штаны на лямке! Вот будешь майором, тогда и звони!" Ну и дальше в ритме вальса. Вот как петли считать в таких условиях? Как, я вас спрашиваю? А я ведь люблю начинать вязать шапки с макушки, но там надо считать сначала, потому что видно не очень, особенно если пряжа пушистая. Пришлось начать вязать шапку снизу! (Тяжело вздыхает).
IMG_20231207_135359 (525x700, 128Kb)
Читать далее...
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 29 пользователям
Комментарии (0)

Штопка от моли

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 11:58 + в цитатник


Рубрики:  вязание цитата



Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям
Комментарии (36)

Вчера - осень, сегодня - зима)))

Пятница, 27 Октября 2023 г. 09:54 + в цитатник
Вчера даже солнышко было!

IMG_20231026_103810 (700x525, 84Kb)

Вечером прошлись и закрыли занавески

IMG_20231027_095214 (559x700, 253Kb)

Утром открываем занавески, а там...


IMG_20231027_093854 (700x525, 277Kb)


Понравилось: 25 пользователям
Комментарии (46)

Можно похвалюсь немножко?)))

Понедельник, 23 Октября 2023 г. 23:51 + в цитатник
А кто у нас в этом году чемпион России по танцевальному спорту в категории 35+, а?))))

IMG_20231023_234423 (525x700, 179Kb)

Видео не вставляется((
Первое место, золото)))
Да, не сразу. Да, не среди юниоров или молодёжи. Да, шёл к этому долго)))
Но стал чемпионом))


Понравилось: 28 пользователям
Комментарии (40)

Кто про что, а вшивый про... геморрой)))))))))))))

Пятница, 20 Октября 2023 г. 13:23 + в цитатник
Итак, опять пишу про проктологию. Не дай Бог, пригодится.
Я тут довольно долго болела. И, хотя уже все подводные камни своих болезней знаю, время от времени поддаюсь уговорам. Ну дурочка, что возьмёшь)))))
В общем, кашляю я, кашляю неделю, потом другую, потом третью, а мне все всё советуют. Ну, в частности, пей, говорят горячее какао - оно содержит какао-масло и вообще. Молоко. А я молоко не пью и молочное не ем. Но что-то какавы так захотелось)) В общем, два вечера пила перед сном. Кашлю это по барабану - как был, так и есть, а вот в попе на третий день стало что-то не так...
И я очень испугалась. После трёх операций начнёшь пугаться-то! А потом, мне же впихнули туда собственную плазму и стволовые клетки. Чтобы ткани нужные наросли. Там вообще все ткани растут. Поэтому если вдруг есть хоть какие-то атипичные клетки, они тоже растут, ага. В общем, испугалась и понеслась к своей хирургине, как только выздоровела. Она посмотрела-посмотрела, поставила диагноз "старая симулянтка", но заметила, что внутри есть небольшой геморройчик, как она выразилась, даже никаких лекарств для него не прописала. Просто там швы и рубцы, вот он и почувствовался.
И говорит следующее: ИНОГДА ГЕМОРРОЙ ОБОСТРЯЕТСЯ ОТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
Я чуть с кресла не свалилась. Вот и попила какавки-то! "Уж если не ешь - не пьёшь молочного, так и не начинай!" - сказала я себе. А вам пишу, чтобы знали!
Но дурочку типа Пипетищи учить!..
В общем, после всего вышесказанного и понятого про молочные продукты, что-то так мне захотелось творожного сыра с зеленью! Остановиться бы вовремя, но нет, купила вчера Альметте, по акции шёл. И на радостях полстаканчика и хряпнула, думая, что сыр и сливочное масло у меня как-то без последствий проскакивали. Ну творожный сыр и твёрдый сыр - это две большие разницы, ага. Твёрдый сыр делают при помощи сычуга, такой сыр как бы уже частично переварен и ферментирован. А в творожные сыры если и добавляют ферментный препарат, то не сычуг животных, а на основе специальных грибов (или грибков?), которые мне тоже противопоказаны (плавали, знаем). Поэтому с вечера опять кашляю своим аллергическим кашлем. Тоже предупреждаю! Хотя надеюсь, что среди моих читателей таких придурошных нету...
Рубрики:  здоровье
отзывы и предупреждения


Понравилось: 23 пользователям
Комментарии (28)

О планах

Суббота, 14 Октября 2023 г. 23:31 + в цитатник
Тут в дружественном дневнике обсуждали планирование дел. А у меня так не получается. Максимум могу записать, какие вещи на дачу не забыть или дела на завтра. Даже планы урока, которые я писала всю жизнь, постоянно изменялись на этих самых уроках)))
Вот сегодняшний пример:
Поехали мы вчера после работы с кузиной и тётушкой на дачу, сегодня вечером уже вернулись. Тётушка хотела собрать много сосновых шишек в нашем сосновом лесу, она откуда-то узнала, что их надо перед зимой накладывать под цветы, чтобы корни не мёрзли, она выращивает сад во дворе своей пятиэтажки. Сын с нами не поехал, у него суббота рабочий день. Но потребовал привезти яблок. Так и сказал сурово: "Без яблок не возвращайтесь!" Я кротко сказала: "Хорошо", и мы поехали.
Дело в том, что я просто ненавижу манеру спорить, когда тебя просят. Ну, к примеру, просит один человек другого: "Привези мне аленький цветочек!" И сколько людей начнёт объяснять, что какие сейчас ябло..., ой цветочки в середине октября, да как его везти, да он завянет по дороге, да где его и взять на международной конференции и т.д., и т.п. А проситель начнёт объяснять, что нет, не завянет, что заверни в мокрую тряпку, да сейчас самое время для аленьких цветочков и так далее. И начинается не разговор, а фигня какая-то дурацкая на ровном месте, которая меня просто бесит. Я обычно коротко отвечаю: "Постараюсь!" И всё. Но не обещаю. Думаю: "Яблоки мы все ещё в августе собрали, разве что у соседей попадало через забор на дорогу, найду яблока три, потом куплю во Вкусвилле". Ну, утром позавтракали, надели сапоги резиновые, плащи и пошли в лес шишки собирать. Заходим, я смотрю на землю - шишки ищу. И вижу, что яблоки в траве раскиданы. Среди шишек. "Ой, - думаю, - повезло-то как, кто-то выбросил, наверное!" Стала собирать. А тётушка мне: "Оль, а может, они плохие, гнилые?" Смотрим, а яблоки хорошие, крупные, крепенькие, красивые и не кучей свалены, а разбросаны то тут, то там. Повторю, стоим в сосновом лесу, точнее на его краю, шишки ищем. Лес нам прекрасно известен, сто раз тут ходили, здесь маслята росли обычно на опушке-то. Я собираю, а тётушка мне: "Они, наверное, дичок, невкусные! А я: "Мне сказали яблок привезти? Сказали. Мне вкусовые качества заказывали? Не заказывали. Яблоки есть? Есть. Я просьбу выполнила? Выполнила. Не понравятся, купим во Вкусвилле". Кузина тогда берёт одно, трёт о свитер и кусает. И говорит: "Ой, какие необыкновенно вкусные!" Поднимает голову наверх и ахает. Смотрим, а мы стоим в сосновом лесу под яблоней, усеянной крупными красивыми яблоками! И мы её никогда не видели! У нас окна на этот лес выходят, мы там знаем каждое дерево! Кузина бежит в сарай за длинным таким приспособлением для снятия яблок, и мы собираем два тяжеленных пакета хрустящих кисло-сладких твёрдых яблок по форме как тюльпанчики, а по цвету желтых с красным бочком. А по вкусу как у той яблони, что у нас над столом росла и упала вместе с елью в ураган несколько лет назад. Мы до сих пор о ней горюем. Как будто она вместо себя подружку прислала))
Да... Пошли в лес шишек набрать, называется.
Так что планы у нас, конечно, есть. Только они не всегда реализуются)))
Хотя шишек мы тоже набрали. И тоже два мешка.
Рубрики:  размышления
забавное


Понравилось: 18 пользователям
Комментарии (41)

Про чужие советы и вообще взгляды на жизнь. Чужие, в смысле)))

Вторник, 10 Октября 2023 г. 23:27 + в цитатник
Я болею. И так как я всё делаю основательно, болею я тоже основательно. И долго)). Уж любить - так королеву, уж болеть - так месяц-другой. Чего на меньшее подписываться! И так у меня обстоит дело с длительным "болением" очень давно, я ещё училась, я точно помню. Болела по месяцу. Меня закармливали лекарствами до Скорой. Ничего не помогало. Кроме банок от кашля. Они как-то давали результат.
А когда мой сын стал вот так болеть, покрываясь отёком Квинке даже до того, как ему успевали дать хоть какое-то лекарство, я поняла. Это у нас аллергия на вирус и его токсины. Лечите кашель чем угодно - всё равно он будет. Про лечёный насморк я вообще молчу, продолжение все знают. Если я успеваю победить вирус морской водой в нос в первые полдня, у меня есть шанс выскочить сразу, а если он распространился в организме и везде натоксинил - всё, лежи, кашляй. Кстати, аллергический отёк у сына начинался с пяток и постепенно полз вверх, несмотря на уверения врачей, что такого не бывает. Я бы и им ничего не доказывала, но иногда Скорой надо дать пояснения)).
Я пью только жаропонижающее при высокой температуре, при кашле только растирания и банки, сейчас вакуумные продают в аптеке. Иногда помогают антигистаминные - аллергия же. Но и ими опытные врачи не советовали увлекаться.
И вот я болею. И врачи, и не врачи мне советуют очень разные лекарства и от кашля, и антибиотики, и антивирусные, а я уже всё проходила. Всё! Потому что мне довольно много лет, я уже за это время всё озвученное попробовала! И хорошо, что я теперь могу по телефону покивать головой, потом повесить трубку и спокойно лечь. И не прислушиваться к советам.
А ведь когда-то я к ним прислушивалась!
И вот есть у меня мысля, которую я и хочу здесь изложить.
Очень часто, очень, люди говорят не совсем то, что думают. Нет, не так! Они говорят, не думая! Говорят рефлекторно, испытывая просто определённые эмоции в момент речи. За их словами не стоят размышления или опыт. И мне очень трудно общаться именно потому, что я-то говорю не так. Вот пример: Мне несколько лет назад прописал врач достаточно распространённое лекарство - капли для глаз с таурином. Упомянула об этом подруге, в ответ получила серьёзное рассуждение об избыточных лекарствах, которые только вредят организму, особенно если он не болен серьёзно. Я долго думала над её словами и тогда не стала капать этот тауфон.
Через полгода она заболела, простудилась, до ковида всё было, и рассказала, что стала лечиться сама. Таблетками. Сочетание которых меня сильно напрягло. Я спросила, кто это ей прописал, она сказала, что сестра (не медик) посоветовала. Я вспомнила её советы про свой тауфон и поняла, что любой человек может говорить одно, а делать-то совершенно другое)))
Кстати, одна из наших знакомых мне посоветовала сейчас принимать вместе сульфадиметоксин и левомицетин, а на ночь аспирин. Её мама так советовала. "И сразу выздоровеешь!" Я просто онемела и сказала, что этим я травиться не собираюсь! "Ну и очень зря, - ответила она, - я только так и лечусь. И в нос порошок стрептоцида!" Вот есть же здоровые люди, которые после этого коктейля Молотова просыпаются не в реанимации в токсикологии!
Но на самом деле вы так никогда и не узнаете, чем они себя, любимых, потчуют)))
Потому что ОНИ НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВАШУ ЖИЗНЬ. Нет, не так. НЕ ОНИ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВАШУ ЖИЗНЬ.
Так что я теперь слушаю всех, мотаю себе на ус, никому не доказываю, что они не правы, или что мой метод лечения (или чего-то другого) лучше. А действую, основываясь на своём здравом смысле и своём опыте.
И это касается не только лечения!
Поэтому всем желаю здоровья и удачи! Берегите себя! И внимательно прислушивайтесь к себе, размышляйте, а при принятии решений слушайте отклик в своей душе - так мне сестра-психолог советует)) А другие - врачи они, не врачи - вас не должны так сильно интересовать. Даже доктор Мясников с экрана телевизора мне лично говорил диаметрально противоположные вещи с разницей в два-три года. Потому что и медицина отказывается от своих убеждений (а с какой страстью их защищали!) и меняет тактику лечения.
Рубрики:  здоровье


Понравилось: 26 пользователям
Комментарии (41)

Про измерение давления и частоты пульса

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 10:21 + в цитатник
Тут в одном дружественном дневнике обсуждали артериальное давление и таблетки от него. И что вообще у человека повышается давление при виде белых халатов. Очень понимаю. У меня при их виде вообще припадок и пена изо рта. А при виде строения медицинского назначения в онморок так и кидат.
И вот что я хочу написать товарисчам по несчастью и прочим соотечественникам:
Довольно давно я заметила, что как начинаю измерять давление тонометром, домашнее имя "давильный аппарат", то давление - оно, конечно, разное, а пульс всегда сто и выше. Это при нормальном давлении. Когда частота стала типа 120-ти, мама велела вызывать Скорую. Ну, а я кто? Кто, я вас спрашиваю? Правильно, кспериментатор. Поэтому, прежде чем вызывать Скорую, взяла часы с секундами, нашла пальцем у себя пульс и стала считать просто. Как в детстве учили: раз, два три. И на часы смотреть. И в минуту 60 ударов насчитала. Мне сторонние наблюдатели процесса, типа тётушки, намекают, что, наверное, пульс у меня нитевидный, я не все удары просчупываю. Вот у меня и меньше данные-то. Да какой нитевидный! Больше на поезд дальнего следования похож по звуку: та-там, та-там, та-там.
Опять щупаем пульс вместе с наблюдателями. Да, всё прощупывается. 60 ударов в минуту. Надеваем на меня манжету давильного аппарата - опять 100! И такое я заметила за собой давно, пульс всегда перемерять приходится вручную.
И тут я понимаю!
Манжета, когда надувается, очень больно мне перетягивает руку, кровообращение останавливается и сердце начинает колотиться, чтобы кровь-то пошла в конечность!
Хорошо, что давление не на шее меряют!
Так вот, я не исключаю, что само измерение давление некоторыми аппаратами даёт вот такое повышение всего, не только пульса, ага.
(Убегает, уворачиваясь от летящих в неё тапок).
Рубрики:  здоровье


Понравилось: 18 пользователям
Комментарии (24)

Опять про яйцо в микроволновке. Неудачный ксперимент))))))))

Среда, 06 Сентября 2023 г. 14:03 + в цитатник

В общем, я счастлива своим рецептом яйца-пашот, который готовится в тепловатой водичке ровно одну минуту.
А тут подумала: а хочу я быть владычицей морскою сделать яйцо с твёрдым желтком, мне для салата лень в кастрюльке варить, вылью яйцо в воду и подержу его в СВЧ не одну минуту, а две. Ну, дурацкое дело - не хитрое, ага. А ксперимент поставить - это же наше всё)))

Налила водички в чашку, вылила туда яйцо и поставила под колпаком на две минуты.

В общем, колпак всех спас.

Яйцо даже двух минут не дождалось, а рвануло из чашки так, что колпак подскочил и свалился набок. Ну, у меня микра внутри стерильная, я соскребла всё и положила в салат, уже практически измельчённое. Внутри печку опять вымыла со спиртом.

Выводы: вода должна быть НЕ горячая, боюсь, что очень тёплую налила. И какие две минуты, вы что? Одну минуту, ну максимум минуту и 20 секунд. И то за них не ручаюсь))))))))))))

Рубрики:  кулинария

Метки:  

Понравилось: 17 пользователям
Комментарии (37)

Яйцо-пашот в микроволновке

Среда, 30 Августа 2023 г. 18:36 + в цитатник
Тут все в энторнетах говорят про яйцо-пашот.
Говорят, что очень оно полезное, потому что сварено как бы "в мешочек" - белок практически вкрутую, а желток жидкий. Говорят опять же-таки, что жидкий желток полезнее твёрдого. Я вот до недавнего времени не заморачивалась на всякие пашоты, варила в кастрюльке, я в предыдущем посте писала, как. В мешочек - три минуты варится опущенное в крутой кипяток яйцо. И сразу охлаждается.
Но на даче у нас старая электроплитка, а дома-то - индукционная. И если хочешь быстро съесть яйцо, то на даче не получится - минут 15 плитка только раскочегаривается.
Решила сделать пашот классический, как в кулинарной книге. Вылить во вскипевшую воду, мешая и делая воронку. Не получается.
Яичница на сковороде, даже не на масле, а на налитой на дно воде, - мыть сковороду неохота.
Яичница на тарелке в СВЧ не очень получается белок не всегда твердеет. Часто желток твердеет раньше.
А тут сестра купила пашотницу. Мисочка такая пластиковая, внутрь вставлена другая мисочка, вся в дырках. Наливаешь туда воды, подогреваешь её в СВЧ, вынимаешь, разбиваешь туда яйцо осторожненько, чтобы желток был целым и на минуту ставишь в микру. Вынимаешь внутреннее ситечко, яйцо готовое в нём, выкладываешь его на тарелку. Воду из внешнего ситечка выливаешь, со дна соскребаешь остатки белка. Про соскребание в инструкции не сказано, но мы догадливые. Ну, в общем, можно считать, что пашот за минуту получается. Потом только дырчатую внутреннюю мисочку отмыть надо.
Но!
Мне не нравится нагревать пластик. Поэтому я и во всяких пакетах яйцо не готовила, в интернете много видео, когда яйцо кладут в пакет.
Посмотрела я на эту пашотницу, подумала и поставила ксперимент:
Согрела чайник, хотя к завтраку он и так вскипемши был, налила в фаянсовую чашку-бульонницу тёпленькой, но не горячей и не кипящей(!) воды. И разбила туда яйцо. Разбивать и выливать яйцо в чашку надо осторожненько, не поднимая его высоко, а прямо над самой чашкой, чтобы и белок тоже не расхреначился. И не расхрюкался, да. И в такой тёплой воде белок твердеет быстрее желтка! И поставила на одну (не больше!) минуту в СВЧ, накрыв крышкой-колпаком для микроволновок. Доставала шумовкой.
Получился идеальный пашот!
Вот сегодня утром разбила туда два яйца, потому что на завтрак нашей дорогой Пипетище одного яйца мало. Достала их круглой большой шумовкой. Идеально!

Решила со всеми поделиться, особенно с Наташей - экономия энергии налицо)))

На фото, пока бегала за телефоном, горячий желток, красиво вытекший при разрезании, слегка даже заветрился. Но зато понятно, что был жидким. Точнее, сразу два были жидкими)))
IMG_20230830_102415 (525x700, 155Kb)

А ещё тут мой любимейший салат с детства: солёный огурец, помидор, лук репчатый резаный, полежавший немного в воде от горечи, и черный молотый перец. Некоторые кладут туда и картошку кубиками, но не я))

Вот яйцо готовое в воде в керамической чашке:
IMG_20230902_100958 (525x700, 142Kb)
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

Ещё книга в моём изложении))) Осторожно, спойлер!

Среда, 23 Августа 2023 г. 17:29 + в цитатник
Опять не могу молчать, вот прямо как Лев Толстой))) Это лето так действует)))
Хочу поведать миру про одну свою (в этот раз любимую) книгу. Но сначала про другую))
Когда я научилась хорошо читать, сама прочитала уже "Волшебник Изумрудного города", мама подвела меня в нашему книжному шкафу и сказала: Теперь перед тобой открыта вся литература. Ты можешь прочитать отсюда любую книгу! Какую книгу ты хочешь?
Ну, я выбрала книгу оранжевого цвета. Мама удивилась немного, но достала её и дала мне. Это была "Повесть о Ходже Насреддине". Я уже писала про эту Книгу моей жизни. Когда я вышла замуж, мама дала мне её с собой как самое ценное приданое, потому что я не могла с ней расстаться))) Я прочитала её уже бессчётное количество раз, начиная с любого места, просто открыв страницу наугад, вдоль, поперёк и наискосок тоже. Выучила наизусть, но расстаться не могла)))
Но были и другие любимые книги, которые мама предлагала мне время от времени, считая, что я уже выросла для них. И вот вторая моя любимая книга: "Охотник" Джеймса Олдриджа. Кто не хочет знать заранее, не читайте дальше)))
Перехожу под кат


Понравилось: 21 пользователям

Майонез полезный для поста и не-поста)))

Воскресенье, 20 Августа 2023 г. 13:15 + в цитатник
Майонез - полезный? Вы, Пипетища Пипетольдовна, часом не перегрелись в конце августа?
Я скромно переминаюсь, шмыгаю носом и смотрю в угол.
Потому что конечно, майонез жирный продукт. Тут не поспоришь. Калорийный.
Но!
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 20 пользователям

Про мясо и картошку

Пятница, 11 Августа 2023 г. 14:42 + в цитатник
Кому как, а мне приходится готовить молниеносно. Собираться, кстати, тоже, но сейчас не об этом.
Я не могу ничего приготовить заранее, потому что мои чада и домочадцы могут совершенно непредсказуемо умчаться из дома на непредсказуемое время в непредсказуемом же направлении. Ну и сиди с кастрюлей щей и горшком каши неделю. Ну это ладно, научилась замораживать. И щи, и кашу, и всю пищу нашу.
Или наоборот - принесутся с оравой гостей. Сейчас-то счастье - еду можно заказать. Остатки заморозить. А назавтра с оравой других гостей. Или сами принесутся голодные и съедят и щи, и картошку с рыбой, и салат, и кастрюлю, и тарелки с ложками, и вообще весь холодильник нафик. С морозильной камерой.
И опять исчезнут. Я постепенно достаю из выплюнутой морозилки остаточки, грею в микроволновке и месяц питаюсь.
А сейчас вообще сбежала на дачу и сижу тут одна. Да! Потому что кузина родная двоюродная ещё в начале лета попилила на участке весь разросшийся терновник (гадость колючая, ужасно расползается и всё заполоняет, как и шиповник), а приехав домой, вымыла у себя всю ванную с туалетом и полы. Остановиться не могла. И что в таких случаях бывает, знаете? А бывает защемление седалищного нерва, ишиас. Месяц вообще лежала пластом, на четвереньках в душ ползала. К ней переехала жить её старшая сестра-психолог, сама ослабшая, только что переболевшая ковидом (он продолжает лютовать ещё), готовила, убиралась и вправляла младшей сестре мозги. И сейчас ишиасница уже ходит, почти с моей скоростью)))) Но до дачи доехать не может, да и машинка её на всякий случай сломалась. Машинка умнее нас вообще.
Ну, тётушка с дочкой, конечно, а не на даче, хорошо, что они живут близко друг от друга.
На даче она бывает наездами, только покосить, что я не докосила, лавры младшей дочери не дают человеку покоя!
И вот сюда, в обитель не трёхразового питания, а кофе с бутером, вязаньем и аудиокнигой, в тишину и прогулки до помойки и обратно, я и сбежала. Хотя бы на несколько дней. Потому что сейчас принесутся. Обедать.
Но я заранее не готовлю, принципиально. Потому что могут принестись, а могут и нет. А я уже знаю беспроигрышные рецепты. Сейчас и вам расскажу.
Первое - запечённая картошка в микроволновке. Закупились хорошо молодой картошкой, импортной, вон мешок лежит)) Картофелины мою до скрипа пластиковой щёткой, можно и почистить, кто хочет. Совсем проблемные места вырезаю. Разрезаю каждую овальную картофелину вдоль пополам, а каждую половину на три части, как в апельсине дольки такие получаются. Две картофелины на порцию в среднем. Раскладываю эти дольки на большую плоскую тарелку, аккуратненько солю. Осторожно! Очень легко пересолить, поэтому солю чуть-чуть и ставлю на 10 минут, (а можно и на 8 минут!) на 800 ватт. Можно накрыть спецкрышкой. Можно чуть припудрить паприкой просто для цвета. И вот вам вкусная печёная картошка без жира и прочего.
Мясо тут на даче можно купить типа гуляша. Жёсткое! И вот, начитавшись интернета, решила использовать питьевую соду для смягчения мяса. И очень смягчилось!!! Сама не ожидала!
Припудрила каждый кусок размороженного гуляша содой. И оставила часа на два в холодильнике. Потом очень тщательно промыла, даже промяла кусочки пальцами. Поставила тушиться в небольшом количестве воды. Посолила. Через полчаса решила попробовать, хватает ли соли - а мясо-то уже мягкое-премягкое!
Эх, если бы и салат научиться так же быстро делать, а то режешь-режешь, рвёшь-рвёшь салатные листья, трёшь-трёшь на терке всякое твёрдое - даже устанешь!))
Рубрики:  кулинария



Процитировано 2 раз
Понравилось: 26 пользователям

Всем-всем-всем! Лето - началось))))))

Вторник, 25 Июля 2023 г. 11:17 + в цитатник
Всем-всем-всем! Лето - началось))))))

Не пропустите!

Я совершенно официально и серьёзно заявляю:
Начиная с именин Ольги, то есть после 24 июля, начинаются самые теплые и даже жаркие, ласковые, сухие и прекрасные ДВЕ НЕДЕЛИ нашего лета в средней полосе. Могут начаться с 1 августа, тогда будет одна неделя)) В частности, в Подмосковье))) (Недаром именно на это время была назначена Московская олимпиада в 1980 году).

Статистика собрана лично мной за последние 67 лет)))

Ну, поехали!))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Рубрики:  размышления
забавное

Метки:  

Понравилось: 21 пользователям

Поиск сообщений в Пипетища
Страницы: 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь