-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33539




Меня спрашивают, и я отвечаю: Да! Плоха та пипетка, которая не мечтает стать клизмой!
...
Ну или мечтает?...

Пипетища

Художественные произведения в моём изложении. Продолжение следует)))

Понедельник, 17 Июля 2023 г. 13:33 + в цитатник
У меня много таких произведений, которые мне хочется пересказать своими словами. И вот тут возникло ещё одно.
То есть это произведение возникло давно, ещё до революции.
А вот тема возникла недавно в одном дружественном дневнике. Тема эта - литературные произведения, которые входят в школьную программу. Ну и после прочтения которой я исключительно стала любителем книг нон-фикшн.
Произведение это я прочитала ещё в школе и в университете уже не возвращалась к нему. Почему я прочитала его в школе - честно, не помню. Может, оно и тогда, в начале семидесятых, входило в школьную программу. А может, просто потому, что я довольно много читала всего, что под руку попадалось в бабушкином книжном шкафу. Даже с ятями.
В университете я его уже не перечитывала. Ну во-первых, потому что там была такая программа и по русской литературе, и по зарубежке, что прочитать всё было невозможно. А краткого содержания тогда узнать было негде, вот так нас учили! Сурово, как в школе гладиаторов. Моя умная подруга поставила себе целью прочитать всё. Не смогла! Реально, не было времени. Потом она всю жизнь проработала редактором - мастерство не пропьёшь))) Меня выручала школьная начитанность, тем более, что дело было же недавно, школьные произведения я хорошо тогда помнила. Не то что сейчас))) А перечитывать эту вещь как-то не тянуло, да. Как-то даже подташнивало от неё, но я своего вИдения мира никому не навязываю)))) И вообще, я лингвист, а не литературовед))))))))))))))))))))
А почему вот не тянуло?
А вот почему (я перечитала этот рассказ сейчас, пока сижу дома, жду, когда придут сантехники снимать мне унитаз и долбить за ним стену и пол в надежде понять, почему у соседей снизу капает с потолка последний месяц. Потому что понять причину потопа они так не смогли - хрущоба, одно слово):
В этом произведении чётко объясняется молоденьким девушкам (и их родителям), что если эти самые родители не очень-то обсуждали со школьницей важные вещи и не следили за её развитием, а её изнасиловал или как-то растлил пожилой дядечка - "друг семьи", его надо сажать за растление малолетних, а с девочкой работать психологу. Потому что если девочке с психологом не прорабатывать эту травму, закончится это всё плохо - у неё снесёт крышу, и девочку застрелит на вокзале какой-то посторонний дядька. То есть писатель в данном случае выступает как просветитель и воспитатель юных барышень!
Но он как-то так описывает всю эту ситуацию, как будто это не клинический и уголовный случай, а вот какое-то всё воздушное, к поцелуям зовущее лёгкое дыхание, ага.
А когда через сорок лет выходит "Лолита" Набокова - прям все ужасаются! Даже Нобелевской премии лишили, не то что первого автора))))))))))))))) Нелогично!
Рубрики:  размышления


Понравилось: 11 пользователям

Пост для девочек))))

Вторник, 27 Июня 2023 г. 17:06 + в цитатник
Пока все о высоком, я тут о низком решила написать, вдруг кто не знает. И даже сокрытом от глаз))))))))
Я (по разным причинам) знаю, что мои китайские студентки уже давно носят под свои мини юбки и платья велосипедки черные. Ну вот такая у них китайская традиция. Они, когда садятся, это несколько заметно. Ну носят и носят, мне-то что.
Потом преподавательницы некоторые стали носить. Так прямо и сказали - в велосипедках ничего не натирает, не всё же брюки носить, хочется летом и платье надеть. Для таких есть специальные широкие эластичные ленты - надевать, где трётся. Но они не очень удобные, соскальзывают иногда, велосипедочки лучше.
Потом заметила, в МЦК тётенька когда садилась - мелькнули. И такие, ниже колена. Но она явно не китаянка была. Девочки у нас бегают мелкие во дворе в платьицах, а под ними - велосипедки цветные. Поинтересовалась у младших сестёр, а они и говорят: Да, многие носят!
В общем, я подумала - а я чем хуже? Потому что у меня проблема: я же хожу в наколеннике, застёгивающемся на липучки. В брюках - нет затруднений, а юбка за всю эту конструкцию цепляется изнутри и комкается некрасиво так, собирается в кучу над коленом. Ну поискала в интернете и нашла тоненькие вискозные бриджи для йоги, мне нужно было ниже колена, чтобы наколенник прикрыть. Ну, купила. Они и тянутся хорошо, и шелковистые, юбка скользит по ним и красиво драпируется, и не жаркие вот совсем! Очень удобные. Хожу и думаю: Как же я жила все эти 67 лет???
Вел (333x494, 454Kb)
Велос (349x497, 384Kb)
Велосип Диор (464x647, 678Kb)
Рубрики:  домоводство


Понравилось: 22 пользователям

А я всё проспала...

Суббота, 24 Июня 2023 г. 23:08 + в цитатник
Ну как всё... Часов в пять утра проснулась от шума и грохота и подумала: Совсем они на своей стройке с ума посходили! В такую рань начали грохотать! Перевернулась на другой бок и заснула. Ведь в голову не придёт, что это военная техника по Ленинскому в центр идёт.
Потом проснулась уже в половине восьмого, взяла телефон в руки, посмотреть, кто что интересненького написал с утра пораньше, а там письмо от подруги от половины второго ночи: Оля, что там у вас происходит?
А что у нас происходит???
Вышла на балкон. Визуально ничего не обнаружила во дворе. Ну, стала интересоваться. И готовить завтрак. Чай сегодня пила, и без всякого удовольствия.

А у некоторых есть такое свойство, как охранное торможение - от самого неприятного они засыпАют. Вот как я, к примеру.

Поэтому пошла в спальню и легла спать. Время от времени просыпалась, включала аудиомолитвослов и опять засыпАла.

А в девять вечера звонит родная-двоюродная кума, будит меня своим звонком и говорит: А ты знаешь, что всё закончилось?
Не знала этого.
Ну, пришлось вставать, хоть что-то по дому поделать.
А тут и родная сестра звонит доложиться, что едет домой из театра, она у меня завзятая театралка. Я ей и говорю: А ты знаешь, что всё закончилось?
И в ответ слышу: Закончилось? А что это тогда было?


Понравилось: 13 пользователям

Шуточный опрос для любителей русского языка

Среда, 07 Июня 2023 г. 09:52 + в цитатник
Какое максимальное количество предметов, кроме одного, естественно, можно увидеть (и понять, сколько их), не считая?
Ну, к примеру, 10 или 12 - уже надо посчитать. А какое число меньше увидели - и сразу поняли, сколько?
Ответ представлен в самой грамматике русского языка. Вопрос-головоломка для тех, кто любит головоломки)) Для krakaziabra, к примеру))


Понравилось: 7 пользователям

О любопытных соседях и прохожих. И не только)))))

Вторник, 30 Мая 2023 г. 22:21 + в цитатник

Тут вот пишут друзья о любопытствующих. Меня эти любопытствующие тоже поражают. Ну соседи - это потому что жизнь их пуста и безвидна. Как мы считаем)))

А вот совсем другое - совершенно посторонние люди, которые обсуждают проходящих - это что? Сижу на остановке, рядом пара если не бомжей, то явно сильно пьющая. Остановка рядом с метро, и мимо нас бегут люди в большом количестве. И вот мадам громко говорит спутнику: О, какашка! Смотри! Тот смотрит не видит никаких какашек. Ну вон, смотри, какашку себе сделала на голове. И показывает пальцем на приятной наружности девушку, которая собрала волосы вверху в такой пенёчек. Волосы тёмные. И если в глазах смотрящих одни какашки, то чем-то похожа, да. Если какашек в глазах нет, то просто такой пучок вертикальный. Красота - она в глазах смотрящего же. А дама алкоголической наружности пытается выдавить из себя смех. И кашляет. В общем жалкая такая картина.
Ко мне постоянно пристают, что я не так хожу. Я прихрамываю, а это не всегда заметно, поэтому у людей недоумение: Чойто я так вот странно иду, переваливаясь? А? Выпрямись и иди прямо! Меня даже возраст не спасает, потому что на улицах пока есть бабки старше меня))))))))))))))))))))))))))

Пока вернёмся к первым "внимательным". Вспоминаю я своего деревенского свёкра из Забайкалья. Он, уже будучи замминистра тяжелого машиностроения в Москве, рассказывал, что у них там встретить человека на улице и НЕ спросить его, куда он идёт - ну чистое свинство! А уж если там на дороге две машины встретились, надо остановиться, выйти и спросить, куда типа едем? Представьте это в Москве))))))))))))))))
Начинаю я понимать, что эти наши любопытные соседи, которые спрашивают нас, куда идём, и почему мой муж третьего дня, выйдя из машины, не домой пошёл, а пошёл куда-то туда, в сторону магазина в торце дома, - вот эти соседи просто выросли в других совсем условиях. Может, им ещё напрягаться приходится, чтобы нас отслеживать. Ибо для них человек, сосед, например, - это единица, принадлежащая к его социуму, и поэтому ценность, и надо за ним присматривать, а вдруг у него проблемы какие? Вдруг я, в наушниках заслушавшись лекций Лотмана по истории культуры, забрела невесть куда, на другую сторону проулочка нашего, и потерялась? И меня надо домой отвести. То есть не только праздное любопытство заставляет людей следить за нами и расспрашивать нас, не только то, что им больше нечего делать. Это может быть что-то совершенно другое.
И вообще, как это, увидеть жену без мужа и не среагировать? Это невежливо! Вот и бежит, теряя тапочки, просто чтобы узнать, иде мужш?
Между прочим, я сталкивалась с похожим, нестандартным для нас, поведением у моих латиноамериканских студентов. Каждую проходящую мимо даму - студентку, преподавательницу, уборщицу или проректора - они сопровождали цоканьем и всякими словами, типа как она прекрасна и офигенно шевелит своей попой, когда идёт. Все мои попытки отучить их от этого закончились полным фиаско. Они были изумлены моими нотациями. Они уточнили несколько раз, что вот если мимо идёт существо женского пола - им надо молчать? Вот так вот молча просто смотреть??? Нет, сказали они. Мы тут собрались истинные идальго и кабальеро, мы не можем так хамить проходящим женщинам! Почему наши дамы их не били при каждом передвижении по Москве, я не знаю. Но что они... офибоначчивали от этого, это точно.

Теперь о незнакомых, которые нас обсуждают. О, это совсем-совсем другое. И я не знаю, что. По-моему это болезнь мозга. У меня как-то был такой мальчик в классе. Он не мог сосредоточиться на уроке, потому что он всё время рассматривал своих одноклассников. Он не понимал никаких объяснений, учился плохо, потому что он отслеживал класс. Я посадила его прямо у своего стола, так он просто поворачивался спиной ко мне и рассматривал класс. Я его поворачивала к себе, но он не мог и минуты отказаться от постоянного сканирования других детей. Отслеживание было совсем не доброжелательным, и даже в присутствии учителя он пытался издеваться над тем, кто, как ему казалось, был одет или что-то делал не так. Сам он был одет во всё тёмно-серое. И тогда я поняла, что травят не КОГО, а травит КТО. Вот появляется такой один и ищет себе жертву. Дети, увидев, что он никак не может сделать простое задание, а всё время смотрит на них, уже просто хохотали в ответ на его замечания, но он был не властен над своей зависимостью. Он не мог замолчать и заниматься собой и своими делами. Я поняла, что это сильнее его. Что я могла сделать? Я говорила с его родителями, они не понимали меня. Я послала его к школьному психологу, а что ещё?

А вообще-то, посмотреть на людей, которые меня раздражают, с другой стороны мне очень трудно. И смотреть на всё с другой стороны меня научила моя сестра, которая родная-двоюродная кума и моложе меня почти на 18 лет)))
Как-то раз я рассказала ей, уже взрослой, что во времена моей юности мой преподаватель йоги, мой гуру, приехавший из Индии и хорошо говоривший по-русски, сказал нам, что не надо расспрашивать наших близких, когда они приходят домой с работы. Может, они сейчас не хотят отвечать на вопросы. А надо создать дома такую доброжелательную атмосферу, такую готовность выслушать, чтобы человеку захотелось с вами поделиться, рассказать вам всё, что было сегодня. И это так было созвучно моим представлениям, что я так и старалась выстраивать отношения в семье.
А моя сестра сказала, что с её точки зрения, если человек тебя ни о чём не спрашивает, то ему и неинтересно ничего о тебе и твоих делах знать. И что она ничего и не будет рассказывать. Вот так. И никакая атмосфэра здесь не сработает. Вот такие есть разные типы общения, а что я соционикой-то так увлекаюсь!

И, конечно, нам надо выстраивать границы, но хорошо продумав, КАК. На то мы и умные тётеньки))))))) Надо же нам как-то защищать свой внутренний мир. Я сейчас научилась выстраивать границы и спокойно отвечаю, а у нас (у него) дела. И улыбаюсь. Свои дела! И улыбаюсь ещё шире))))) Они не понимают, но отваливают. И вроде без грубости, а вот так)))))))))))))))))))))

А те дамы и джентльмены, которые комментируют других, просто нуждаются в квалифицированной помощи. Это не значит, что вы сможете её оказать, но вам станет не так обидно их слушать))))

Рубрики:  размышления


Понравилось: 20 пользователям

Мои принципы приготовления еды))) В продолжение темы

Суббота, 20 Мая 2023 г. 01:20 + в цитатник
Мы тут подняли тему ферментов и сочетания всяких продуктов с мясом и рыбой. И интерес к этой теме - пожр..., ой, покушать - оказался очень большим не только у меня)))) Народ стал интересоваться рецептами. А какими? У меня рецепта всего четыре: квашеная капуста, майонез, паштет и яблочное варенье , остальное - принципы приготовления. Вот и решила я ещё написать на эту тему, ведь покушатеньки мы все любим!
Вот мои принципы:

Принцип первый - минимальное количество ингредиентов. И в отдельном блюде, и в трапезе. Даже оливье состоит из картошки, вареного мяса и яиц и солёных огурцов. То есть четыре составляющих. Ну и майонез. Никаких сложносочинённых блюд. Никакого сыра с майонезом на мясе, максимум положить в бульон лук и морковь. Ну и сельдерейные стебли, если есть в холодильнике. Лук и морковь в суп не жарю, просто так кладу. Знаете, это очень вкусно. Исключение - домашний майонез, которым я не салаты заправляю, а подаю к рыбе или к другим готовым блюдам. Тогда его и съедается не много. Вот в него я могу положить что угодно: и хрен, и лук-чеснок, и томатную пасту, и зелень, и перец))

Принцип второй - чем проще, тем лучше. Картошка - только варёная, никаких драников, жареной картошки, запеканок и прочего. Ну, можно потолочь со сливочным маслом. Мясо - варёное, запекать у меня негде, у меня нет духовки, вместо неё поставили посудомойку, кухня крошечная. А вот в сотейник с тушащимся мясом добавляю хрен или соевый соус. Ну или другие ферментосодержащие продукты, которые сделают мясо нежным.
Я сторонник простых продуктов, но постепенно и авокадо, и брокколи (на пару, очень быстро, чуть только схватятся, сразу вынимать - вот это вкуснотища), и домашние роллы из риса с лососем и авокадо, которые я сама лихо закручиваю в лист нори - стали привычными на нашем столе, так что ксперименты приветствуются))

Принцип третий - минимум блюд за одну трапезу. Застолья с многочисленными закусками - просто ненавижу. Считаю, что сидеть за таким столом - самоубийство. Медленное, но вполне эффективное. Плавали, знаем. Я даже обед из трёх блюд не ем, только сын может съесть сначала суп, а потом второе. И к горячему с гарниром подаю одно: или салат-винегрет, или тушёные овощи, а не то и другое вместе.

Принцип четвёртый - минимум готовых полуфабрикатов и готовых продуктов типа тортов, йогуртов, колбасы-сосисок, рыбных и крабовых палочек, пельменей, сухих завтраков, кетчупов и проч. В последнее время даже фарш не покупаю, очень плохое качество стало даже в любимом Вкусвилле. Селёдка, разделанная в банках, - иногда в рот не возьмёшь, приходится самой чистить. И есть с луком и маслом. Тут предложили к ней соус из майонеза с хреном, надо попробовать))

Принцип пятый: пища - это благодать Божья. Я никогда не выбрасываю еду. Поэтому готовлю небольшими порциями и часто замораживаю готовые блюда, которые не съелись. Прекрасно можно заморозить бобовые, гречку, рис, макароны, фарш-котлеты, варёную свёклу, хумус, только тушёную капусту и варёную картошку, а также щи и борщ потом размораживать надо медленно. Варёное мясо прекрасно переносит заморозку. Даже селедку замораживала, икру, солёную рыбу. Щучья икра не годится. Паштет, молоко, сливочное масло, тесто хорошо переносят заморозку, но не сметана. А если не съелись праздничные закуски, варю из них борщ или делаю рагу - тушу прямо в майонезе. И вообще, если есть возможность сделать из одних и тех же продуктов не горячее, а суп, - я делаю суп!

Ну и принцип шестой и главный - минимальное количество времени на готовку при сохранении вкусности и качества. Никаких домашних пельменей, а уж покупных - тем более)) Рыбу и котлеты запекаю в микроволновке. Замороженные 10-12 минут, не замороженные - 5-6. Любимое блюдо называется макрокотлета - кладем фарш на сковородку, разравниваем, солим, можем всяких травок или томатного сверху - и на слабый огонь под крышкой. Очень быстро запекается. Тут сразу хочу сказать, что из полуфабрикатов покупаю только уже разделанные продукты, рыбное филе к примеру или птицу. К нарезке это не относится. Нарезать и сама пока могу)) Сюда же могу отнести и минимизацию мытья посуды. Жарить и потом отмывать сковороды мне оказалось в лом. Лучше поставить на плиту и тушить потихоньку дольше, но зато столько дел можно переделать за это время!

Вы скажете: только варёная картошка, даже вперемежку с гречей или макаронами, может надоесть. Да??? Значит, вы не хотите есть. А засовывать в себя пищу, если нет голода - очень вредно. Идите, погуляйте, делами займитесь, приходите часа через два, посмотрите на картошку другими глазами))
Да, можно, можно и пельменей налепить, и торт Наполеон забабахать, и... но только большой компанией, я одна это делать не в состоянии))

Ну и в конце секретик: положите горчицу в овощи при тушении - в морковку или капусту, а кимчи - в борщ, потом спасибо скажете)))
Рубрики:  кулинария



Процитировано 1 раз
Понравилось: 24 пользователям

Про ПИТание и ПИТие)))

Суббота, 13 Мая 2023 г. 16:29 + в цитатник
В одном дружественном дневнике была затронута тема ПИЩи, конкретно - нелюбимой картошки. И такая это для всех интересная тема - поесть-выпить - оказалась, что все, и я в том числе, стали писать комменты, которые были тоже очень интересными.
И вот читаю я комменты, а профдеформация-то никуда у меня не делась, поэтому я всю информацию систематизирую и делаю выводы. Ну как для статьи, ага. И выводы оказались, может, и не самыми новыми, но всё равно интересными.
Там упоминалось мясо, приготовленное с бананами, с айвой, яблоками и апельсинами, курица с ананасами и сёмга на подушке из яблок. А я читаю и понимаю каждое сочетание так: мясо, как пишут, - трудная для переваривания пища. Поэтому надо либо замариновать, либо приготовить мясо с продуктами, содержащими кислоты и ферменты, которые способствуют размягчению и перевариванию этого самого мяса. Шашлыки маринуют в чём-нибудь кислом (вине, уксусе, томате) и в луке. Всё это не даёт мясу пересыхать и терять влагу и ферментирует. Почти все фрукты содержат ферментов больше, чем овощи. Кислоты тоже в них много. Вот и используют киви, гранат, ананасы, яблоки, апельсины, сливы и прочее не только для маринования, но и в готовке. Бананы не кислые, зато ферментов - море. Даже их шкурки, говорят, используют для маринования или приготовления. Особенно, если фасоль в блюде - бобовые от кислоты становятся жёсткими. А бананы не кислые. И вообще, шкурки всех плодов содержат больше ферментов, чем сердцевина.
А вот лососёвые, как писали Генис и Вайль, обладают некоторой аристократической сухостью. Вот для них подушка из яблок с яблочной кислотой - самое то! Да не для Гениса и Вайля, а для лосося!!!
Восточная кухня - обязательно суперферментный имбирь с мёдом. Мёд, как пишут, - кладезь ферментов. Куркума и корица - то же.
Ферменты есть не только во фруктах, человек тоже выделяет ферменты)). И вот этот ферментный статус и диктует ему любовь или нелюбовь к молоку, луку и прочей икре и субпродуктам. Тяжело приходилось моему сыну, который вообще не представляет себе трапезы без банана. Ставишь перед ним борщик - он нарезает в тарелку кружочки банана. Плов, салат тоже не избегают этой участи. Но он спокойно так делает, потому что если кто пытался ему что-то заметить, получал отпор от его мамашки, ибо в семье гастрономическое насилие никогда не практиковалось)))
Так что все перечисленные в том посте "экзотические" сочетания не от выпендрёжа, а исключительно для лучшего пищеварения)))
Ну а если не сложилось с ананасами или айвой в какой-то момент, предлагаю хрен, который содержит стооолько ферментов, что даже восточные имбири с медами отдыхают. Я его добавляю при варке или тушении мяса, немного. Вкуса хренового нет. Для этого же годится соевый соус, горчица, ну а помидоры, как уверяют, термически обработанные - полезнее свежих.
Я сторонник простой еды, я об этом часто пишу, но вот такие сочетания - приветствую!
Ой, про питие чуть не забыла! Меня удивляет, что питание, питаться - тот же корень, что и пропитать, пить, запить. Вот мы запиваем пищу, хотя многие авторы не советуют это делать. А что, если нам сухая ложка и рот дерёт? Кстати, о сухой ложке. Это не только о питье, это и о жире. Дело в том, что многие продукты без жира не усваиваются. Недаром кашу маслом не испортишь. Рис и картошку, как показывает опыт, - тоже. Ну и мясо, я думаю, также)))
И ещё о питьевых и пищевых пристрастиях: я не могу пить (и есть) холодное. Исключение - компот или кисель, тоже всё кисловатое)))
В чае тоже ферменты есть, в нём даже мясо маринуют.
Всё, пойду чайку попью, проферментируюсь!
Рубрики:  кулинария



Процитировано 4 раз
Понравилось: 21 пользователям

Загадки лички(((

Пятница, 12 Мая 2023 г. 19:54 + в цитатник
Дорогие мои!
Совершенно случайно зашла в свои личные сообщения... и ужаснулась!
Сорок неотвеченных писем! Сорок!!!
Поздравления, милые и славные, и с днём рождения даже ещё за прошлый год, и с прошедшими Новыми годами, и вообще!!!
Я в шоке, потому что столько трогательной доброты, дружбы и симпатии сразу получила, чуть не плачу сижу, и так стыдно, что почти никому не ответила!!!
Отчего же так получилось?
А вот отчего:
Я не смотрела так долго личку, потому что некоторые письма мне всё-таки дублировались на почту, типа такой и такой написали вам личное сообщение, прочитайте его.
И я спокойно жила, думая, что это всё.
И случайно открыла свои непрочитанные личные сообщения.
И ужаснулась.
Всем-всем-всем! Спасибо за ваши тёплые слова и пожелания, я так хочу вас всех обнять, и просить прощения и плакать, да!
Потому что, наверное, все решили, что я чёрствая и невежливая Пипетка.
Извините меня!
Я исправлюсь!


Понравилось: 14 пользователям

Предупреждение о мошенничестве с госуслугами (что-то новенькое)

Среда, 26 Апреля 2023 г. 09:40 + в цитатник
Вчера заходила в Госуслуги. Сегодня звонят и говорят, что я привязала новый номер к Госуслугам, а сайт не работал какое-то время, произошла утечка. Вы привязывали? Я говорю: я могла ошибиться, я человек немолодой, может что и нажала не то.
Называет ВСЕ мои данные, говорит, что отключит левый номер и присылает пароль. Скажите мне этот пароль, говорит, я вам его отключу.
Тут я его и послала в игнор.
А там и написано: НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ ПАРОЛЬ!)))))))))))))))))



Процитировано 1 раз
Понравилось: 19 пользователям

Добры бобры...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 10:20 + в цитатник
Были мы в выходные с кумой и тётушкой у них на даче. Обсуждаем, почему в этом году мышей на даче не наблюдается и их показателей. Я говорю: "Прямо как в тот год, когда у нас крыса поселилась!" Ну, они не отреагировали, с крысой я тогда одна вела неравный бой.
Ну, у нас, как обычно на даче, планы наполеоновские, а на самом деле - кислородный удар, они свалились и заснули. Только я привышная - каждый день по паркам по четыре с половиной тыщи нахаживаю, удержалась. Тепло, солнышко, сныть, черемша и крапива вылезли, я и насобирала на зелёные снитные щи)))
Через некоторое время тётушка выходит, и начались полевые работы. Сгребаем старые ветки и траву, вдруг тётушка говорит: "А кто это нашу иву спилил?! Кому ива-то у самой воды помешала?!!!" Поднимает кусок ствола и гневно смотрит на меня с этой палицей в руке. Ну с кем живу! Кругом враги! Это я у них во всём виновата, особенно если спилили что-то! Да я даже тётиБеллину розочку до сих пор не извела, только постригла разок! Я отвечаю: "Да сломалась просто твоя ива, она же недавно посажена, молодая ишшо, вот наводнением и сломало!" А она: "Нет, посмотри, тут видно, что её пилили!" и показывает мне. Я смотрю... и понимаю, что неба в алмазах мы ещё не видели. Так только, с краешку.
Потому что спилена ива ЗУБАМИ. А ещё перед самой речкой, перед забетонированной площадочкой, где машины ставим, у нас вырос молодой ясень, чему мы очень радовались, потому что в случае чего упрёмся в дерево машиной, а в речку не съедем, как это было раз с тётушкой, машину тогда со всеми соседями доставали. Смотрим, а ясень тоже зубами спилен. Тётушка с палкой в руках почему-то внимательно смотрит мне в зубы, а я вдруг понимаю, почему мыши-то от нас убежали, и говорю шёпотом: "Дак это же БОБРЫ!"
И вот тут пронеслась вся дачная жизнь у меня перед глазами: тётушка с дубиной, Газпром с своими судами и требованием снести дачу, Мособлэнерго со своей высоковольткой, рядом с которой нам участок дали, а дом так вообще оказался в зоне отчуждения, Воднадзор и мы со строительством на берегу водного объекта, который раньше был сточной канавой, а стал рекой, наводнение 2020 года как раз в разгар ковида и покинувшие корабль мыши. А бобры в суд не пойдут, адвокатов слушать не станут, и вообще, они в Красную книгу занесены, вот они нам и покажут небо в алмазах! У нас на участке только кроты и останутся, им-то что, ушли под землю - ищи-свищи. Хотя и их меньше стало в этом году.
Люди, что делать-то?
Рубрики:  размышления

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Реквием по ИЗ

Пятница, 21 Апреля 2023 г. 10:59 + в цитатник
Дорогие друзья, здесь собравшиеся, снимем шляпы и поднимем, не чокаясь, наши бокалы, чтобы помянуть нашего прекрасного друга ИЗ.
Давайте вспомним все его лучшие стороны и горестно заплачем на его поминках, понимая, что нет сейчас среди нас ИЗ.
И нигде его нет, ни здесь в Лиру, ни в телевизере, ни в любых современных письменных источниках, не говоря уж про устную речь. Остался его брат С, который также скорбит вместе с нами.

Минута молчания. Все стоят с опущенными головами, прижав в груди шляпы и сдерживая рыдания.

Не выдерживает и громко плачет близкий друг, соратник и жена В, которую с трудом поддерживает брат С со своей половинкой НА.

А ведь как было раньше хорошо!!! (Я про ИЗ, а не про то, что вы тут подумали).
Мы выходили ИЗ театров, где мы были НА операх, балетах, выставках. И вот С них мы и выходили.
Потому что мы были В театре, в аудитории, в классе, в операционной (в помещении) и выходили ИЗ них.
Но если мы были НА каком-то ПРОЦЕССЕ: работе, экскурсии, операции, просмотре, собеседовании, то мы выходили С них. Или что-то было НА поверхности, НА столе, даже НА дереве. И СО всех этих предметов можно было схрюкнуться, да.

А что теперь? Нет у нас ИЗ!!! Раньше если был предлог НА, то оттуда мы и говорили С. А если был теперь осиротевший и безутешный предлог В, то мы использовали ИЗ.
В театре, школе, диспансере - ИЗ театра, школы, диспансера.
НА работе, экзамене, уроке, с некоторыми исключениями типа завод, почта фабрика и проч. - С работы, экзамена, урока, и даже С завода.

Первые ласточки давно звучали среди просторечной среды - дети нашего двора приходили домой СО школы, например. Потом у себя в школе прочитала объявление принести справки С диспансера, долго перечитывала, будучи учителем. Уже постоянно слышала, что мы С Москвы. Уши сразу вяли и сворачивались в трубочки. Приходилось носить тяжёлые серьги для оттягивания.
И вот теперь всё! ИЗ не сам покинул нас, мы его изгнали. Мы сами, своими руками и языками.
ИЗ, прости нас!!!
Рубрики:  размышления


Понравилось: 24 пользователям

Про дофаминовое голодание

Среда, 05 Апреля 2023 г. 21:43 + в цитатник
Дофаминовый - это сейчас модное такое словечко. Ну, а я же филолух, я на слова внимание обращаю, а если обращаю, то хочу точно понимать, что же это такое. Начинаю читать. И вот тут попадается мне на глаза выражение "дофаминовое голодание". А там всякие психологи, прости господи, не к ночи будь помянуты (трижды крестится), пишут, что у людей появляется зависимость от приятного, а зависимость - это плохо. Ну там от любимой еды, любимых фильмов и занятий. Вот человек кто хоббием своим вяжет, кто готовит вкусненькое для приехавшей из большого города дочи, кто по сотому разу смотрит "Барышня-крестьянка", упиваясь всё новыми нюансами, кто, извините, кота гладит или - вообще ужас! - собаку! В общем, чтобы не было зависимости, надо время от времени себя всего этого лишать. Типо, чтобы не затянуло.
Ну это, наверное, те самые ребята, кто призывал всех выйти из зоны комфорта. Ну, все вышли наконец, а дальше куда? А им и сказать нечего. Поэтому перешли на дофаминовое голодание.
Есть вот люди, например, кто влюбился. И прям такая сразу зависимость развивается, ни дня прожить не может без этой своей кикиморы, чуть ли не под венец её ведёт, что в ней нашёл только, вес как у овцы! Стоп! Срочно разлюбляем. Ну, временно, потом опять можно. Ну если получится, конечно.
А вот некоторые к дому своему привыкли. И вообще, сказать срам, чувствуют полное дофаминовое счастье, когда его вымоют во всех углах, посуду помоют, постирают, погладят - во дуры-то! Срочно не убираемся, не готовим, посуду в ванну складываем неделю - объявляем дофаминовое голодание. И окна не моем, что за чушь: мне нравится, когда окна чистые? Потерпишь!
Но хуже всего тем, кто поёт эту дурацкую песню: "Я люблю тебя, жизнь!" Даже если не поёт, а молча любит. Это уж совсем никуда не годится! Это ж какая зависимость - жить они привыкли! Им придётся временно... того. Ну, сами поняли. Ничего, психолог тебя откопает.
Потом. Если захочешь!
Рубрики:  размышления


Понравилось: 20 пользователям

"Ленивые" шапки спицами. Работа над ошибками

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 23:37 + в цитатник
Я связала уже довольно много шапок резинкой сверху, от макушки, где делала прибавки по 8 петель через ряд, пока не достигала нужной мне длины окружности. Дальше до низа я уже вязала ровно, без прибавок. И у всех этих шапок макушка, если специально не натянуть плотно на голову, собиралась вверх как маковка у русского шлема или у луковички. Так даже было модно эти годы.
1 (662x592, 822Kb)

Вот такая вот макушечка)
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 15 пользователям

Про абсент. Как я провёл эти праздники

Среда, 08 Марта 2023 г. 20:54 + в цитатник
Началось всё ещё в позате выходные, перед масленицей. Поехали мы на дачу кататься на лыжах. То есть катались тётушка и её младшенькая, моя родная-двоюродная кума, а я по хромоте в доме печку топила, слушала треск дров и смотрела на падающий снег. А когда мы в машине ехали по пробкам, зашла у нас речь про всякое-разное, про воспоминания детства, к примеру. Главное у нас - говорить о хорошем.
Я и вспомнила, как мы гуляли с бабушкой и моим любимым пластмассовым зайцем в Тимирязевском парке. Как мы сели на скамеечку, я стала играть с зайцем, а бабушка стала смотреть в вечереющее летнее небо. А мимо нас прошла туда-сюда какая-то тётенька. Потом села рядом со мной и спросила: Девочка, а как зовут твою бабушку? Я гордо ответила, что мою бабушку зовут Лалисапетловна и она влач. Бабушка удивлённо посмотрела на тётю. А тётенька всплеснула руками, заплакала и сказала, что она Зоя, сестра Лиды! Тут уж бабушка всплеснула руками и ахнула. Но не заплакала. Военврачи, они такие, да. И они стали разговаривать и говорили дотемна, так что я уже уложила зайца спать, накрыв его носовым платком, и сама прилегла рядом, я решила, что мы там и будем ночевать. Тут они спохватились, и мы побежали на трамвайную остановку, а то парк запрут на замок. И бабушка рассказала мне, что тётя Лида - это самая близкая её подруга, а я уже слышала про неё, они вместе учились в медицинском институте и потеряли друг друга во время войны. А теперь встретились с её сестрой вот так неожиданно. И тётя Лида с сестрой и гитарой очень скоро приехали к нам в гости, они пели песни, разговаривали и не могли наговориться, а тётя Лида привезла свой фирменный торт. И потом она научила его печь и меня. Он лёгкий, но я забыла сейчас, конечно. И оказалось, что они живут близко, несколько остановок на трамвае, и с тех пор часто были у бабушки в гостях и всегда привозили этот торт.
А тётушка с дочерью вспомнили, что тётушка когда-то на все праздники пекла торт Наполеон и песочный лимонный пирог, а моя мама всегда пекла ватрушку, а между тестом и творогом делала слой из яблочного мармелада. А сейчас уже никто ничего не делает. И слово за слово, было решено испечь торт Наполеон на 8 марта и всей семьёй собраться на этот торт.
А в воскресенье перед 8 марта мы опять поехали кататься на лыжах. Когда мы подъехали к участку, то стали сначала раскапывать калитку, потом прокопали узенькую, в ширину лопаты, глубокую тропинку-траншею в снегу до крыльца. Копали по очереди, трудно же! И как только немножко раскопали сугроб у двери, все сразу юркнули в дом. Ну как все. Они юркнули, а я застряла. Но вылезла обратно, сняла пуховик и в одном свитере как-то пролезла.
Тётушка с дочкой побежали на лыжах в лес, пока светло, а я стала топить печку, слушать треск дров и смотреть на заснеженные ёлки - очень красиво. Часа через два-три они вернулись, и мы стали обедать горячей картошкой с квашеной капустой и селёдочкой с луком. И тётушка спросила: "А что ты сегодня привезла, попробуем?"
А что я привезла? Да абсент я привезла. Большую бутылку с зелёной жидкостью, подруга Таня отдала, они за четыре года и половину не осилили))) Вообще, надо сказать, мы любим крепкие напитки, ну, тётушка ещё и вино любит. Но любовь у нас такая... несколько платоническая, ага. Как-то раз тётушке подарили перцовку. И мы её пили. Доставали из дачного буфета и пили. Каждое лето. Через три или четыре года она скисла. Правда! А у соседки Тани в Бейлисе сливки превратились в творог. У них только абсент и выдержал. И коньяк. И они решили их отпустить уже. Ко мне в добрые руки. А я решила, что два напитка дома точно испортятся, поэтому взяла абсент на дачу.
А мы абсент никогда не пили, ну вот такие мы питухИ. Налили по водочной стопочке, понюхали - нам не понравилось, ну чисто анисовые капли - и опрокинули в себя.

Когда мы смогли дышать и увидели сквозь слёзы испуганную сестру, тётушка взяла в руки бутылку и прочитала, что в абсенте 70 градусов!
Не знали этого.
Загуглили и прочитали, что абсент нужно разбавлять соком, водой или лить в абсент воду через ложечку с куском сахара, пока жидкость не помутнеет.
Надо же продолжить ксперимент! Нашли стаканчики, налили малость абсенту и развели водой через кусочек сахару, правда, до мутности не дошли, решили, что уже норм. Выпили. Сладкий разведённый абсент оказался гораздо вкуснее. Помыли посуду, собрались, оделись и пошли к машине. Я под парАми абсента решительно двинулась в дверь, забыв снять пуховик. И застряла. Причём основательно застряла, пошла-то я так решительно! Одна нога и рука в доме, другая - на улице. Мама, кричу, мамочки, я застряла! Они стали меня выпихивать. Никак. А со стороны улицы и тянуть некому. А ещё все хохочем, что совершенно лишает нас сил и остатков разума. Пихали меня, пихали. Выпихнуть не можем. Стали обратно тянуть. И обратно я не лезу. Тётушка уже лежит и стонет от смеха, сестра пытается меня расшатать в дверях как зуб. А я не шатаюсь, я мягкая. Я только ещё больше застреваю, даже молнию пуховика расстегнуть не могу. Взяли тайм-аут подумать, что делать. В зимнем дачном посёлке никого и нет, чтобы на помощь позвать, откопать немножко у крыльца. Ну я собралась и стала как змея извиваться и так по сантиметрику и выползла на тёмный свет. И пошла в темноте решительно к калитке. Но не рассчитала, что тропка - она как узкий окопчик. И я с абсентом внутри никак не могу вписаться в эту тропинку и валюсь в разные стороны вместе с рюкзачком. В общем, как мы ползли до машины - это даже вспомнить и страшно, и смешно. Иногда я думала, что от хохота я встать уже не смогу, так тут и останусь. Но доползли! Сестра с трудом запихнула нас с тётушкой, потерявшими все силы и изнемогающими от смеха, в машину, обозвала нас старыми алкоголичками, и мы поехали. Ну как поехали, машина моментально изнутри запотела, и видимость свелась к нулю. А внутри дворников нет. А есть тётушка с абсентом в голове, которая постоянно пытается протереть носовым платком лобовое стекло перед сестрой, падая на руль и на водителя. Ну, мы её смогли пристегнуть всё-таки, трасса же. Меня довезли, я кое-как доползла до своего третьего этажа, хихикая на лестнице, а машинка не выдержала этого вот всего - недалеко от их дома она попросту заглохла на светофоре, решив, что нунафик. И я её понимаю!

А вчера весь вечер после работы тётушка с двумя дочерьми делала Наполеон. И это была уже не необходимость, лежавшая на одной измотанной хозяйке, а прекрасное совместное времяпрепровождение. И они общались, смеялись, и торт получился чудесным, большим, даже моей свекрови кусочек послали.
И сегодня мы были приглашены к обеду на торт. Сын со своей подружкой уехали на эти дни, а мне он заказал доставку букета на сегодня. И, хотя я не люблю все эти веники, да и денег на всё это жалко, мне было очень приятно, потому что он заказал мою любимую мимозу - самые восьмимартовские цветы!
Возник вопрос: во что поставить букет? Я же цветки не люблю, ваза-то у меня одна есть, стальная, но маленькая для такой ветки. Не в трёхлитровую банку же ставить подаренные сыном цветы 8-го марта! Надо поставить его букет красиво. И тут нужно знать меня. Я признаю только железные вазы. Ну просто потому, что остальные у меня не живут. Они все разбились. И при этом всё это восточное узорочье мне не нравится, я люблю лаконичную брутальную сталь.
Представьте себе: 8 марта, середина дня, я хочу себе в подарок стальную вазу лаконичного дизайна! Нормально?
Как говорит моя сестра-психолог: главное - намерение. Остальные подтянутся. Вазы, сталь, дизайн и прочее. Открываю Авито и нахожу в Москве две стальные вазы лаконичного дизайна. Что уже само по себе удивительно. И одна ваза продается через два дома от моего мужа и свекрови. А мы с мужем собираемся в гости на Наполеон, он сейчас купит цветы и заедет за мной. Дозваниваюсь до продающих и сообщаю, что хочу их вазу сейчас. Они хохочут и говорят, что два месяца уже объявление висит, и вдруг сегодня! А я отвечаю, что хочу сейчас. Они уже обалдевают и говорят, что они в магазин вышли и дома будут через двадцать минут. Хорошо, говорю я, мой муж подойдёт через двадцать минут. Звоню мужу и говорю, что хочу подарок. Вазу хочу стальную. Муж начинает нервничать, потому что ну нам уже ехать скоро, где он возьмёт стальную вазу? Оль, ты что? Я отвечаю: возьмёшь вот по такому адресу рядом со своим домом, подойдёшь через двадцать минут и вот за столько-то купишь мне стальную вазу. По дороге купи цветов, они там недалеко. Обалдевший муж выходит из дома, покупает цветы, покупает вазу у не менее обалдевшей дамы и заезжает за мной. И мы едем есть торт Наполеон! И цветы стоят в правильной вазе!
Эээх... А ведь Великий пост! А мы тут с императором с французским...


Понравилось: 36 пользователям

Московский дворик

Пятница, 27 Января 2023 г. 13:50 + в цитатник
Московский дворик. Зима 2022/23:
наш двор (525x700, 25Kb)
Я сфотографировала вход в детский садик у нас во дворе.

А подруга прислала ещё фото Суздаля - туристического города, кстати.
Суздаль (525x700, 53Kb)


Люди, давайте возьмём соцобязательство - дожить до таяния без травм! Носите себя бережно! Кто, если не мы!))))


Понравилось: 17 пользователям

Обвязка каймой кофточки

Понедельник, 23 Января 2023 г. 16:32 + в цитатник
IMG_20230123_152543 (525x700, 89Kb)
Прошу прощения за фотку - я так расту над собой, что уже в телефон не помещаюсь))))

Как же я люблю свою лень! Она у меня и двигатель прогресса, и лень-матушка, и старшая сестра, потому что раньше меня родилась, да и день Симона-гулимона, лентяя преподобного, мы регулярно празднуем))))))
Но всё же посещает она меня крайне редко, обычно мне свойственно постоянно что-нибудь осуществлять, кспериментировать или сайгачить* по Мегаполису. В сутках времени не хватает! И вот скачу я так сайгаком, точнее, плетусь гружёным осликом и думаю: "Покинула что-то меня моя лень, не звонит, не пишет, забыла, наверное!"
А ещё, поскольку мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь, мне свойственно постоянно заниматься самообразованием, расти, так сказать, над собой и расширять свой кругозор. И вместе со мной приходится расти и расширяться и моей одежде. Например, любимая трикотажная кофточка так со мной нарасширялась, что стала мне же коротка.
И вот смотрю я на эту кофточку, смотрю - а тут и лень моя про меня вспомнила и кааак на меня напала! И я начинаю лениться. И, не дочитав про Катастрофу Бронзового века и список кораблей прочтя до середины, отползаю от компьютера на диван. И чтобы хоть как-то замаскировать своё безделье и полное нежелание двигаться, достаю я клубочек мулине в тон и два крючка - один с острой головкой, таким обувь шьют, а второй 2,5 мм и начинаю обвязывать кофточку снизу, чтобы удлинить её. Конечно, хорошо бы обвязать и рукава, но лень)))
Читать далее...
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 20 пользователям

Шапки спицами. Новая, "ленивая", методика)))

Среда, 11 Января 2023 г. 18:56 + в цитатник
осенняя (700x525, 49Kb)

Я вот как научилась шапки вязать? А прочитала где-то на Осинке воспоминания одной вязальщицы про своё детство. Бабушка ей показала, как надо вязать шапки: см 10 снизу вверх надо вязать ровно, а вторые 10 см нужно делать убавки и потом стянуть нитки на макушке. Всё! Ну если хочешь связать отворот, то снизу вверх ровно надо вязать не 10 см, а 17 - прибавить на отворот см 7. Ну или кто сколько хочет.
Всё понятно!
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 30 пользователям

Встреча Нового года)))

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 11:43 + в цитатник
Сын сказал так:
Прежде, чем встречать Новый год, надо хорошо, хорошенько так проводить старый! Так что уж и вы там проводите как следует! И потряс кулаком для наглядности.
Есть же такая традиция где-то, что уходящего гостя надо не просто проводить до дверей, но и даже пройти с ним немножко, как бы разделив с ним часть его пути, пройти его дорогу с ним вместе.
В общем, собрались мы у тётушки в сокращённом составе, потому что сын у своих друзей, сестра с мужем заболели с высокой температурой, так что были мы с мужем с гитарой, тётушка и две кузины. И вот стали мы провожать Старый год. Тётушка и говорит: Пусть этот недобрый год уйдёт! А я и отвечаю: Нееет! Год надо вспомнить добрым словом и поблагодарить! И старшая кузина меня поддержала: Надо всем вспомнить, что было хорошего в этом году и выпить за это (хоть кока-колы, её и сейчас можно купить, казахстанскую)))!
И стали мы вспоминать и много чего вспомнили, между прочим! Каждый вспомнил! Этой вот кузине всё-таки перед Новым годом разблокировали счета в её каком-то банке, её психологические пациенты в ремиссии, и она помирилась со всеми родственниками, с кем поссорилась раньше, другая купила новую машину, она называет её машинкой))), придумала телепрограммы и выиграла два тендера, сняла фильмы и их показывал канал Культура в течение года. Мне сделали операцию. Дети живы-здоровы, мы все живы и здоровы (в пределах возрастной нормы), ТТТ, грипп не считается. У нас весь год была еда, кров над головой, горячая вода! Некоторые, вон, даже зубы себе новые вставили и с дочерью помирились, а как все переживали из-за их ссоры! Спасибо тебе, этот год! Мы стали умнее, стали больше ценить всё, что у нас есть!

Ну, а тут и Новый год наступил, некоторые за рулём, некоторым врач пока запрещает спиртосодержащие напитки))), поэтому чокнулись кто чаем, кто ромашкой, кто так, кипяточком (очень я его люблю), а старые тётки-алкоголички даже шампанского запасли, и стали орать песни под гитару на весь двор, мы же голосистые))))). Тётушка было всполошилась: А вдруг соседи спят, но тут ей ответили такой раскатистой канонадой под окнами, что мы поняли: уже не спят))))))))))))))

С Новым годом!


Понравилось: 30 пользователям

А я сходила в МФЦ! Батюшки, что я о себе узнала!..

Среда, 28 Декабря 2022 г. 14:33 + в цитатник
Я написала в предыдущем посте, что советую всем сходить в МФЦ и проверить, КАК там оцифровали ваши данные. Потому что оцифровывали, то есть вносили наши данные в компьютер, впопыхах, ага. Ну, я первая и последовала своему совету - поплелась со своими документами по выпавшему снежку. А их немного - паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и о рождении сына. Не густо. Ну, прихожу: Так и так, я человек немолодой, всяко тут с такими осадками может быть, хочу проверить, как оцифровали мои данные, чтобы наследники не мучались.
А давайте, говорят. Взяли документы и стали их сверять с написанным у них на мониторе. К концу мы уже ржали аки молодые кони с девушкой в окошке. Я столько о себе узнала нового... И прямо не знаю, надо теперь писать заяву о внесении изменений в книгу ЗАГС. А ведь ну что трудного-то? Пипетка она и есть Пипетка, ну, Пипетища, ну, Пипетольдовна. И тут ошибки!!!
А передо мной сидел дедушка с фамилией типа Циммерман, я точно не запомнила. Так у него умудрились сделать аж три ошибки в фамилии! Я всё на него смотрела и думала, когда Скорую вызывать, ему прямо плохо стало, гипертония подскочила, и всё такое!
Люди, я любил вас, будьте бдительны! Проверьте свои документы!
Я теперь на все бумажные документы сделала у нотариуса копии, пусть у сестры лежат, чтобы не пригодились!
Рубрики:  отзывы и предупреждения



Процитировано 1 раз
Понравилось: 17 пользователям

Про документы и буквы Е и Ё

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 13:40 + в цитатник
И папа, и мама - оба они ушли в ковидное время. Не от ковида, но по причинам, связанным с ковидом. И нам с сестрой пришлось хоронить обоих родителей, Царствие им небесное, за один год. И тут-то мы столкнулись с обстоятельствами неодолимой силы, которые теперь устранены, и вот об этом облегчении участи всех страдающих я хочу написать - вдруг кто не знает.
Дедушка наш, мамин папа, был участником Великой отечественной войны, фронтовым врачом, полевым хирургом, получил два тяжёлых ранения и контузию, хотя даже оружия в руках не держал, кроме скальпеля и йода с бинтами. Выходил со своим госпиталем и примкнувшими к ним потерянными солдатиками из окружения, форсировал со всеми Десну в ноябре, за что получил орден.
А вот фамилию он имел какую-то не геройскую - Киселёв))))))))))))))
Юная бабушка при заключении брака не захотела менять свою благозвучную фамилию на эту)))))), что, кстати, нам сильно облегчило жизнь, потому что мы смогли-таки похоронить маму на простом, Хованском (не на Новодевичьем, не подумайте) кладбище на половине участка, где похоронены дедушка и бабушка. Мы запросто доказали по сохранившимся свидетельствам о рождении, что она была дочерью своей матери. То есть половину участка мы доказали. А вот в фамилии Киселёв было написано то Е, то Ё в разных документах у дедушки и у мамы. И это - Внимание! - по тогдашним документам были разные фамилии!!! Мне потом, уже после похорон, долго пришлось доказывать свои права и на вторую половину участка. Я брала справку в Институте русского языка Российской Академии наук об идентичности этих букв в данной фамилии. Институт в Москве, а как быть жителям других мест?
А подруга моя судилась - с государством! - полтора года, доказывая свои права на часть - не полную, а часть! - квартиры, в которой жила и она, и её покойная мама. Там тоже им написали где Е, где Ё. И только через два года получила свой ЕГРН, наконец!

И вот по соответствующим инстанциям было разослано Письмо Управления ЗАГС ОТ 22 июля 2022 года о том, чтобы считать эти буквы в документах идентичными!!!
Там не только про эти буквы, но и про другие, особенно двойные буквы, написано.

Мне это письмо не показали в МФЦ, а только зачитали с экрана, повёрнутого ко мне спиной, надо его в интернете искать, что ли.
Письмо, конечно, разослано, только сотрудники МФЦ и МВД даже в декабре про него "не знали"!!! И если вы придёте в МФЦ, МВД и прочие организации и вам там скажут, что это разные фамилии, то сразу вызывайте руководителя и поднимайте распоряжения от 22 июля 2022 года!
Самое смешное, что вот нотариусы про это знают. И в СМИ об этом сообщали, а вот те, кто работает с документами и нам не выдаёт наши законные документы, не знают, оказывается, во как!

И ещё, что я узнала в процессе. Данные из книг ЗАГСа оцифровывали, то есть вносили в свой портал, в АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ! Ну кто бы мог про такое подумать!))))))))))))))) Поэтому ошибок, в самых обыкновенных, в плохо и второпях прочитанных и набранных на компьютере именах и фамилиях - ОЧЕНЬ МНОГО! Я совершенно случайно обнаружила, что моё отчество написано по-разному в бумажном документе у меня на руках и в их "системе", которую они видят на компьютере.

И вот мой всем совет: зайдите в ближайшее время, пока ЗАГСы легко, по телефонному звонку из МФЦ (с вами они говорить не будут), вносят изменения в свои записи, и проверьте все свои документы!!! Все!
Не оставляйте детям и родственникам, которые будут о вас скорбеть, ещё одну, скорбную и очень проблемную задачу - вносить изменения в книги ЗАГС, если сотрудники впопыхах вместо "Н" напечатали, к примеру, "К" в ваших данных! Ну как у меня было.
А ещё я собрала все документы, хочу сходить к нотариусу и сделать нотариальные копии. И хранить, к примеру, у сестёр или у тётушки эти копии. Дай Бог, не пригодятся!
Рубрики:  отзывы и предупреждения



Процитировано 2 раз
Понравилось: 24 пользователям

Полуфранцузская пятка носка. Необычная, но анатомическая))

Пятница, 25 Ноября 2022 г. 00:26 + в цитатник
Носок сбоку (700x525, 32Kb)

Пятка носка у нас прямо больной вопрос - протирается и "укреплённая", и с синтетической нитью. И протирается не только пятка, но место ступни впереди пятки. Я даже пыталась связать укреплённую не только пятку, но и ступню, и мысок. Что делало носок просто гигантским и не влезающим в обувь.
Читать далее...
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 17 пользователям

Про консЕпсыю)))

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 22:35 + в цитатник
Сейчас всякое происходит в нервных системах окружающих меня людей)) Прямо диву даёшься. Правильно в интернетах пишут: успокоительное уже надо добавлять в водопровод. Потому что перегрузки, конечно. Я не психолог и не психиатр, но я хочу хоть чем-то помочь. На основе своего (и маминого, что уж скрывать) жизненного опыта.
Так вот, мне очень помогает сформулированный мне мамой ещё в детстве "принцип концепции", который она, смеясь, называла "консепсыей"))) Он очень экономит время (жизни, кто ещё не почувствовал), экономит силы и эмоции. То есть нервную систему.
Может, этот метод уже стопитьсот раз известен под другим названием, и я изобретаю велосипед, но вдруг кому поможет)))
Так что же это за метод? Сейчас постараюсь сформулировать.
Ну, например: я покупаю осеннюю и зимнюю обувь только чёрного цвета. А мне это очень трудно, у меня 43-й размер! Мне могут предлагать с большой скидкой рыжие ботинки или синие осенние туфли моего редкого размера. Всё очень красивое, да. Но я это не покупаю. Потому что у меня сложился гардероб под чёрную обувь. Нет, некоторым даже нравятся рыжие ботинки под чёрные классические брюки и серое пальто с сиреневой шапкой. Но моя консепсыя - это моя консепсыя. Поэтому у меня нет спонтанных покупок и не носимой одежды и обуви.

Я не люблю публичности. Мне и на работе хватало. Я знаю, как я люблю праздновать что-то - я люблю праздновать дома и камерно. Вот, говорят, в финском языке есть словечко, которое обозначает "выпивать в кальсонах". Вот и я так люблю - выпивать в шаговой доступности от кровати. Такая у меня консепсыя)) Вот и выходит, что выпиваем мы только с тётушкой на даче. Она ещё должна на свой второй этаж подняться, а у меня комната прямо на первом этаже))) Ну сразу скажу, что "выпивать" - это сильно сказано. Потому что у меня консепсыя - две стопки. И алкоголь только качественный. Консепсыя!
Я могу, конечно, приехать куда-то на праздник. Но не мой. У меня такая консепсыя. Поэтому у меня не бывает нервяка по поводу хотя бы своих праздников. Сколько здоровья я себе сберегла! Конечно, окружение пожимает плечами. Да могут хоть ужаться ими. Самое смешное - потом привыкают и не ждут от меня другого. Типа Олька - она такая, да.
Я вижу, как мучаются окружающие дамы, просто валясь с ног, нервничая и потом долго приходя в себя, в свой день рожденья, в Новый год, Восьмое марта, годовщину свадьбы тоже)) и т.д. Я - не мучаюсь))

Я не ем определённые продукты. Поэтому если мне в дом принесут торт или другие сладости, кроме варенья и тёмного шоколада, приходится их или отдавать кому-то, или выбросить, что чаще.

Я не храню у себя дома ненужные вещи только потому, что "это подарок". Консепсыя.

Надо понимать, что консепсыя это не принсып! Принсып - это уже философское)))

Я считаю, что худой мир лучше доброй ссоры. Консепсыя. Поэтому я всегда ухожу от конфликтов. А иногда от людей, если не удаётся с ними остаться в рамках худого мира. Поэтому мне так важно было иметь свою нору. Но сейчас, с своём возрасте, я чётко формулирую новичкам, что не следует мне говорить. Ну, если они вдруг это говорят))) Тоже консепсыя: границы надо выстраивать сразу. Сын как-то заметил: "Да, я знаю, что мама очень не любит, когда её учат жить. Да и трудно это не заметить - вот сидит мама как мама, и вдруг раз - уже не мама, а дракон. И пламя из пасти".
Ну это он, конечно, преувеличил. Максимум, дым. Ну и я никого не учу. Так только, в лиру могу написать)))

А вот ещё - я не слушаю некоторых. Ну, потому что они говорят не с информационными целями, а просто так. Расстаться с этими людьми я не смогла, а воспитывать их поздно. Ну и приходится пропускать мимо ушей. И главное - я даже научилась различать, когда люди коммуникационно говорят или когда говорят просто так. Поэтому когда мне подруги или сестра жалуются: "Он мне, знаешь, что сказал?" - я отвечаю: "И ты что, слушаешь, что твой муж говорит?" Консепсыя)))

В общем, к моему возрасту у меня уже проверенный опытом списочек такой сложился, который помогает мне жить. И главная консепсыя: если есть выбор (потому что иногда выбора нет!), то лучше придерживаться своей имеющейся консепсыи в непредвиденных случаях, а не идти на поводу. Это сильно облегчает жизнь))

А написала я всё это потому, что вчера вечером заехал ко мне один знакомый (не подумайте ничего такого - по делу!) и привёз огромную молочную шоколадищу с начинкой. Ну, я её открыла и подала к кофию ему, потому что дома сладкое стараемся не держать. Знаете, как трудно было её выбросить потом?))))))))))))))))))))))))))
Рубрики:  размышления



Процитировано 1 раз
Понравилось: 25 пользователям

Новая методика лечения свища или опять про Сеченовку))

Суббота, 12 Ноября 2022 г. 10:48 + в цитатник
Когда мне прошлой осенью прооперировали свищ, он как-то задумался. И шов всё не заживал и не заживал. Врачи надеялись склонить его в сторону заживления, но летний летучий о-микрон склонил организм в сторону разживления этого свища. Вообще об этой очень летучей и заразной разновидности ковида-19 хочется прямо написать отдельно. Теми ковидами я не болела, хотя ухаживала за заболевшим сыном - прививка всё-таки действовала. А этим летом в августе мы всей родственной толпой заболели. И болели прямо по описаниям: три дня болезни, температура невысокая, а потом слабость, и долгая. А у меня ещё и свищ опять стал свищом. И желудок стал болеть - замучили изжоги. Но с изжогами я поступила в соответствии с пожеланием, которое в интернете приписывают доктору Мясникову: Если вы заболеваете, меняйте образ жизни, а не бегите к врачу, чтобы он вам выписал новую таблеточку. Я продумала свой образ питания, и постепенно всё наладилось. А вот хирургические заболевания так легко не вылечить)))
Болели мы этим ковидом по-разному. У одной из кузин, которая заболела ковидом впервые, очень резко подскочила температура. А при ковиде температуру надо сбивать, она может спровоцировать цитокиновый шторм. А её мать, моя почти 80-летняя тётушка не заболела! Все болеют на даче, а она - нет! И тут мы вспоминаем, что у неё же ПРИВИВКА! Правда, от бешенства, но тоже помогает, оказывается)))))
Ну, с началом осени я опять записываюсь в Сеченовку и узнаЮ, что мои врачи ушли. Хирург стал заведующим другого отделения, а моя прелестная палатная врач пошла дальше учиться. Я ей написала один из двух известных русских вопросов, и она мне посоветовала одну свою коллегу, которая именно на свищах специализируется. Ну, я пришла к той, она послала меня на МРТ с контрастом и сказала прислать ей МРТ, а самой больше не приходить, она вызовет. Как я сейчас понимаю, им ставили новое оборудование, и она ждала. Ну я тоже ждала)) На МРТ, кстати, надевайте тёплые носки, ноги там мёрзнут!
И вдруг она звонит и говорит: Нам поставили новую центрифугу, мы можем взять у Вас из живота жир, а из вены - кровь, всё это пропустить через центрифугу и полученный экстракт запихать (она другое слово сказала, не помню))) Вам в свищ. А изнутри кишки дырочку зашить, он и будет как стаканчик. Только специальные пробирки вам надо будет купить, а так мы вас проведём по ОМС, бесплатно для Вас. Это будет Ваш биоматериал, он должен лучше приживаться, Вы согласны? Я услышала и прям почувствовала, что вот оно - моё! Сразу согласилась, потому что вот так плазму крови сейчас колят в коленный сустав и там при артрозе нарастает свой собственный хрящ, наливают при вставке зубных имплантов, чтобы они обрастали собственными тканями пациента, ну про рожу лица я уж и не говорю - колят под кожу в каких-то точках и там нарастает свой коллаген, морщины и обвислости убираются.
Ну, я пробирки купила, анализы сдала, принеслась в понедельник. Накануне уже не ела, не пила, потому что раньше как - сразу же в первый день и на стол. Но меня никуда не везут, я лежу, жду. Вдруг моя хирург приходит и говорит: А Вы ничего не ели? Я: Конечно, не ела, мне же сегодня на операцию! У неё вытаращиваются глаза, и она говорит: А мы хотели Вас завтра, а сегодня другого человека оперировать, но у него возникли проблемы, поэтому мы к Вам и пришли.
Вот права моя сестра-психолог: Главное - намерение. Остальные подтянутся)))) Решила, что сегодня, значит, сегодня. Всё.
В общем, я была первая, кому сделали в этой больнице такую операцию.
Ну что сказать? Я вот теперь только не понимаю тех людей, которые из своего живота за свои же деньги откачивают жир. Мне-то по делу откачивали. Неприятная операция, хотя разрезики по краям живота очень маленькие. Я лучше есть буду палочками. Или вообще вязальными спицами, чтобы поменьше)))))
Так что я уже дома, уже отболела какой-то больничной инфекцией-ОРВИ с температурой и кашлем и уже надеюсь на лучшее))) Да, антибиотики после такой операции мне не прописали - сейчас в больницах в реанимациях лежит много людей с сепсисом, потому что необоснованное и неправильное употребление антибиотиков привело к тому, что бактерии к ним приспособились. Врачи голову ломают, составляя сочетания антибиотиков, если они нужны, и их не колят уже в попу, а только вводят капельницей в вену. Вот!

Написала, чтобы знали, что есть и такие технологии в медицине))
Рубрики:  здоровье



Процитировано 3 раз
Понравилось: 25 пользователям

Кошечка Муся и моя свекровь))

Понедельник, 31 Октября 2022 г. 13:12 + в цитатник
IMG_20221031_125348 (457x700, 123Kb)


Свекровь моя родом из сибирской прибайкальской деревни, что и объясняет её любовь к даче, где она может ковыряться в почве. Свекровь обожает это занятие. Она в эту почву что-то сажает, и это что-то даже даёт урожай! Может, потому что дача эта в Калужской области, там земля, наверное, другая. А вот на тётушкиной даче под высоковольткой в ближнем Подмосковье растёт только шиповник и тётиБеллина розочка. Тётя Белла привезла нам свою "розочку", когда дачу продала. Остальное расти не хочет, и только тётушкино упорство поддерживает клумбу флоксов и пару кустов гортензии. Даже бальзамин, который вообще-то сорняк, сам по себе исчез. А тётиБеллина розочка вообще не цветок, как некоторые думают, а чудовище с когтями, которое ползёт вверх. А по ночам рычит. Ну а кому ещё у нас рычать? В ту сторону участка можно ходить только с топором, чтобы отбиваться, если что.
Но я отвлеклась. Наболело, знаете ли. Я же про свекровь хотела. А она в свои девяносто (!) не только живет иногда одна на даче (собачка Мася у неё умерла год назад, новую она уже не стала заводить), не только выращивает что-то, но и закатывает взращённое в банки!!! И даже мне присылает! И варенье тоже! И это после перенесённых двух ковидов, когда она практически уже умирала, с оперированным и только частичным желудком!
Я на ту дачу не езжу, отговариваясь от приглашений свекрови, а раньше и свёкра, тем, что ехать очень далеко. А на самом деле не из-за этого. Мой муж до меня был женат и разведён. Маленький сын развод родителей перенёс очень тяжело. А когда он был студентом, его мать утонула. В общем, парню досталось стрессов. А тут на его любимую дачу, куда он даже зимой сбегает отдохнуть и попариться в бане, припрётся не просто чужая тётка, а вторая жена его отца! В общем, я лучше с розочкой воевать буду)))))))))
А вчера у нас выпал снег, поэтому за несколько дней до обещанного похолодания муж привёз свекровь в Москву. Свекровь ехала и плакала, потому что не нашла на участках брошенную кошечку Мусю.

Теперь про Мусю. Одна пожилая соседка сказала, что ей тяжело с кошкой, поэтому она оставит её тем, кто на даче весь год живёт, там председатель с женой и ещё кто-то круглый год живут. Предупредила их и уехала. А этот дяденька возьми и скажи моей свекрови, что он будет уезжать с дачи по делам на несколько дней. "А как же кошечка? - воскликнула свекровь. - Она же домашняя, она же погибнет!" Тот только руками развёл. Бросились свекровь с мужем искать кошечку, но не нашли. Так и поехали. А свекровь себе места не находит, причитает, что домашнее животное - оно не дикое, оно не приспособлено и вообще погибнет. Ну, муж поехал туда в выходные с мастером расплатиться, а к ним кошечка и прибежала - никого же в посёлке нет уже! Он её взял и привёз. А кошечка, и правда, домашняя, к лотку приученная. Свекровь уже про неё говорит тающим голосом - да какая она умница, да какая красавица (свекровь вообще-то видит очень плохо), только одно её огорчает: она очень жалеет ту старую даму, разыскивает её телефон, чтобы сообщить, что у кошечки всё хорошо, что она жива-здорова. Потому что уверена, что бывшая хозяйка себе места не находит из-за брошенной кошечки, а может, даже ездит на дачу её разыскивает! Но это скорее характеризует мою свекровь, вы не находите?)))))))))))))))))
Рубрики:  домоводство
размышления


Понравилось: 24 пользователям

Просто так история. Ответ Карине-АРИНБЕРД

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 20:40 + в цитатник
Вся моя родня дамского пола стрижётся у мастера Оли. Только я стригусь у Тамары. Запись к Оле за полгода, и стрижёт хорошо. Но моя Тамара всё равно лучше. Стрижёт, в смысле лучше. Я к ней больше 25-ти лет хожу. Теперь уже не в салон, а домой на кухню. Поэтому я такая красивая, ага. А ещё Тамара волшебница. Придёшь к ней с кучей проблем, а она как-то их все... отстригает, что ли. При этом я про них Тамаре не говорю, не люблю людей грузить. Просто потом они как-то исчезают. Вот вообще цирюльники - они такие, да.
Олю мы сто лет знаем тоже. Она одна вырастила сына, тоже на наших глазах практически. Близкий человек уже)
А история, о которой я хочу рассказать, произошла уж почти десять лет назад, ну или около того. Сын Оли тогда учился в старших классах. Мальчик был домашний, серьёзный, учился хорошо. А к тому времени, о котором я хочу поведать, у них умер любимейший пёс, который был практически членом семьи. Умный, добрый. Ольга плакала и была сама не своя всё время, пока пёс болел. Лечила его, но он их покинул, ушёл на радугу. Оставив их с разбитым сердцем. А они в семье были абсолютные собачники. Кошек вообще за людей не считали. Но после этого они решили собаку не заводить больше, потому что такого пса уже не будет, потому что таких не бывает. О кошках, подчёркиваю, речи вообще не шло.
Прошло после этого печального события месяца два с половиной. И вдруг поздно вечером, после одиннадцати уже, её домашний сын говорит, что ему надо выйти во двор, с кем-то из друзей встретиться. А у него и друзья такие, что по ночам никто не шастает. А тут что-то передать потребовалось. И передавал это что-то довольно длительное время, Оля уже волноваться стала. Ну, приходит. Смущённый. И говорит: Мам, там на помойке котёнок сидит, я его взял, его же собаки бродячие порвут. Пусть он у нашей двери посидит на коврике, я ему поесть-попить вынесу? А завтра в какой-нибудь приют отвезу.
Оля и спрашивает: А что ты на помойке вообще ночью делал? - Да мам, просто он кричал громко, а вокруг собаки столпились и лаяли, мы и подошли посмотреть, что там.
А мелкий дрожит, на ладони сидит, вцепившись, весь лохматый и голодный.
Оля и говорит: Нет, у квартиры его оставлять нельзя, соседям может не понравится. Помоем, пусть тут переночует, поест, а завтра чтоб его тут не было!
Ну помыли, сказали: Иди есть! Он встал и пошёл, где пёсьи миски стояли. И удивлённо оглядывается на них: Где миски-то мои? Ну, они ему еду туда и поставили, где она раньше стояла.
Поел, пошёл спать, где пёсья подстилка была, и мяучет: Вы типа меня на полу бросить хотите, что ли? Ну, они постелили в этом месте, он и заснул.
Там я не помню, почему, но остался он у них на несколько дней. Они решили его отдать своей родственнице в деревню, ей коты нужны. А он котом оказался, не кошкой.
И вот замечают они, обалдев, что спит он, где их пёс, сидит, где он любил и вообще всё делает как он. Их пёс бежал их встречать по коридору и перекувыркивался через голову от радости. И этот тоже!!!
Они много чего рассказывали, но я не всё помню.
А тут родственница из деревни позвонила и сказала, что через неделю она приедет в Москву, котика и заберёт. Оля котёнку и говорит: Всё, поедешь в деревню! Он, как услышал, лёг на своё место лицом к стене и перестал есть и пить. Уже от слабости встать не может. Они и так, и эдак - не ест, и всё!
И сын просит оставить котёночка. Он подсчитал, что этот котёнок как раз по срокам и был зачат, когда их пёс умер. Ну, Оля не выдержала. Подходит к коту и говорит: Ладно, оставим мы тебя, но только я тебя кастрирую! Кот посмотрел на неё, вздохнул и потащился на подгибающихся лапах к миске. Так и живёт у них до сих пор. Они в нём души не чают)))
Рубрики:  забавное


Понравилось: 36 пользователям

Как я ходила в Большой театр

Пятница, 07 Октября 2022 г. 08:32 + в цитатник
Тут писали про грабельное поле, ну а нам-то что! Мы не такие. Ну нет, мы не такие!
Мы...
Эээх, ну вот опять, да что ж такое-то!
А ведь чувствовала! Чувствовала, что не надо! Но поташшылась.
Читать далее...
Рубрики:  искусство
забавное


Понравилось: 32 пользователям

Яичница, картошка и другие рецепты в микроволновке

Среда, 28 Сентября 2022 г. 13:41 + в цитатник
Ну не знаю, кому как, а я всего просто не успеваю! Мне всё время некогда!
Вот опять в Сеченовку загремела, опять операция, но это пока не буду обсуждать. Скажу кратко: ковид, он влияет на кровь, меняются её свойства. Ну, у кого меняются, у кого не меняются. У всех по-разному. Я так поняла, что у некоторых в крови начинают плавать фибриновые микротромбы, которые с трудом растворяются, нужно лечить. А кровь может влиять на любые органы. А у кого шов не заживал, так опять на этом месте образовался свищ, не к ночи будь помянут. Ну это я так, кратенько, я же про яичницу хотела и про микроволновку)))

Я долго себе не покупала микроволновку, потому что наслушалась про "Чернобыль в доме" и боялась. Но Подруга мне её советовала, а она инженер вообще-то. А на даче я микроволновкой пользовалась много лет с большим удовольствием. То есть мой личный опыт был очень хорошим, а личный опыт и личные ощущения - это именно то, что определяет действия человека, в отличие от самых хороших советов со стороны. Ну, и завела. И ни разу не пожалела. Тем более, что разные технически подкованные специалисты объяснили, что распространение вовне этих микроволн очень небольшое. А те, кто причитал про "Чернобыль в доме", сменили тему на "пищу, обработанную микроволнами", поэтому я совсем потеряла к этим товарищам всякое доверие)))))))))))
И вот, как всегда, надо бежать, а поесть хочется. Яичницу - и ту сделать некогда! И потом ещё и сковороду мыть! И я разбиваю яйца на тарелку, обычную, плоскую, ставлю на одну минуту в микроволновку. У меня 800 ватт. И вуаля - глазунья готова прямо на тарелке) Можно помидоры за полминуты положить и посолить, потом уже яйцо на минуту. Главное - минимум посуды мыть.
Воду же я в микроволновке не грею, мне её вкус потом не нравится. И вообще, там есть всякие тонкости, типа поставить стальную чайную ложку в стакан с водой, легче уж неполный чайник согреть.
Подруга мне посоветовала запекать рыбное филе в стеклянном блюде с высокими бортиками. Если филе мороженое, минут 10, если не мороженое - 5 минут. Можно специй посыпать перед этим, можно лимончик, можно подсолить, но морская рыба и так солоноватая. Крышкой закрываю, чтобы потом печку не мыть.
А уж изделия из фарша вообще только так и делаю: кладу в стеклянную кастрюлю с ложкой водички и подсаливаю чевабчичи, фрикадельки, котлеты и прочее - мороженые 10-11 минут, не мороженные - 5-6 минут. Тут от толщины зависит, рыбное филе потоньше, чем котлеты. Крышкой закрываю.
Картошку совсем перестала варить! Особенно молодую. Мою хорошенько щёткой, солю сверху каждую, можно смазать растительным маслом, прокалываю во многих местах ножом и на большой плоской тарелке под пластиковой крышкой ставлю минут на 10, мелкие картофелины можно и на поменьше. Сами подрегулируйте. Можно картошку и перевернуть. Некоторые заворачивают в мокрую бумагу её. И получается настоящая печёная картошка, очень вкусная. Свеклу, да и морковь, тоже запекаю. Время - надо посмотреть по размеру свёклы, она должна легко прокалываться ножом, морковь готовится быстрее. Всё равно в сто раз меньше времени трачу, чем при варке! Прокалывать со всех сторон, конечно!
Всякие замороженные брокколи и прочее - несколько минут готовятся. На блюде под крышкой - и микроволновка чистая!
Печенье пеку не больше нескольких минуточек. Только оно бледное, поэтому в него кладу какао, как в знаменитый кекс в кружке - чтобы не казалось, что он сыроватый))) И помните, что микроволны работают с молекулами воды, содержащимися в продукте, разогревают именно их. Поэтому в печенье или кекс воды или молока надо добавлять. Правда, кекс стараюсь не печь - надо же и про фигуру помнить)))
Ну всё, некогда мне тут, пошла кспериментально варить рис в микроволновке, там надо будет в середине варки убирать мощность, а потом и гречку попробую - народ вообще её в стеклянной банке варит!))
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 23 пользователям

Крысы в её жизни

Вторник, 02 Августа 2022 г. 12:50 + в цитатник
Вообще-то я раньше частично об этом писала...

Вот никогда бы не соединила этих двух крыс в своей голове, а тут напомнили. И я подумала, что если уж чему суждено, то так тому и быть. Нечего было и рыпаться.
Читать далее...
Рубрики:  размышления



Процитировано 1 раз
Понравилось: 26 пользователям

Язык учёбы

Четверг, 07 Июля 2022 г. 18:47 + в цитатник
В чём же заключается одна из задач учителя начальной школы? На мой взгляд - это научить ребёнка переводить на свой детский язык школьные задания, язык учебников. Для этого мне приходилось сначала найти те слова, которыми ребёнок оперирует. Я, как вода, обтекала учеников и находила ту дырочку, в которую в их головы входит информация. Ну а потом расширяла эту маленькую дырочку до серьёзных размеров, позволявших понимать учебные тексты.
Чем-то моя работа была сродни НЛП - нейро-лингвистическому программированию, только не с целью манипулировать, а с целью научить понимать новый для ребёнка язык учёбы.
Вот один из примеров. Во втором классе на уроке английского у меня случилась драка, я бы даже сказала частично групповая. Началось с того, что у одной девочки закончилась шариковая ручка. Она попросила у своей соседки запасную, потому что у неё была. Но та не дала ей, сказав, а если ей самой понадобится запасная? Тогда возмущённая просительница стукнула прижимистую соседку. Тогда её саму стукнул, подбежав, мальчик, который был влюблён в прижимистую соседку. Тогда этого мальчика стал бить другой мальчик, который был влюблён в первую девочку. У каждого из борцов сразу сформировалась группа поддержки разного пола.
Я взяла двумя пальцами ластик и, держа его в вытянутой руке, спокойно спросила: А если я сейчас разожму пальцы, ластик полетит вниз, на пол, или вверх, на потолок? Дерущиеся частично отвлеклись на столь неожиданный вопрос, но стояли на всякий случай в боксёрских позах. Один из них не совсем уверенно сказал: Ластик упадёт на пол...
А почему неуверенно? Да потому что если учитель вот такое спрашивает, значит, возможно, и не упадёт. Ну не будет же такое спрашивать взрослый человек!
Я продолжала: А вы уверены, что на пол?
Они всё равно настаивали, но совсем уж осторожно. Даже из боксёрских поз вышли.
А я: Ну ведь здесь же почти одинаковое расстояние - между полом и потолком!
Они: Да нееет... На пол...
Я: Ну не знаю, не знаю! Поставим опыт: я сейчас разжимаааю пааальцы, и мы увиииидим!
Я разжимаю пальцы, и ластик падает на пол.
Всеобщий рёв восторга.
А мне же нужны их слова, вы помните?
И я спрашиваю этого драчуна: А почему ты знал, что он упадёт на пол? Не на потолок? Откуда такая информация вообще?
Он отвечает: А вещи всегда падают вниз!
Я: Да, правильно вещи всегда падают вниз. А почему?
Слово "гравитация" им ещё не известно, второй класс. А мне надо чтобы они объяснили СВОИМИ словами. Они напряжённо думают и выдают (урааа!): Ну, это такой закон жизни...
Закон жизни? - повторяю я драгоценные добытые ИХ слова. - Ребята, а вы тоже думаете, что это закон жизни? Да! - кричит класс дружно.
Я: Да, это такой закон жизни, Дима правильно сказал! (Дима горд). И я хочу добавить, что таких законов жизни несколько. Например, есть такой закон жизни: Если вы что-то ходите получить от жизни или от людей, ручку к примеру или ещё что, то вы должны сначала что-то дать жизни или людям!
Я не успеваю закончить фразу, как первой девочке с разных сторон протягивают восемь (я посчитала) ручек. Девочка секунду думает, а потом поступает просто кристально верно: она берёт ручку у своей подруги, у которой она и просила. Так они мирятся. Урок продолжается)))
Здесь я бы могла им сразу рассказать о гравитации, но это не входило в компетенции учителя английского языка во втором классе)))))
Рубрики:  размышления
обучение

Метки:  

Понравилось: 32 пользователям

Майонез из варёных яиц, похожий на медово-горчичный соус

Вторник, 05 Июля 2022 г. 16:40 + в цитатник
Ну что, лето, июль, жара, любимая дача, живём здесь последнее лето - по суду с Газпромом мы должны снести дом за свой счёт к 23-ему году. Потому что изменились правила, теперь постройки разрешены не на расстоянии 150 метров, как у нас, а 250 метров от трубы. А на этом месте, где два дачных посёлка по обе стороны газопровода, укрепить трубу, построив вокруг неё бетонный кожух, Газпрому в лом. Или намного дороже, чем сделать решение суда. Но это лето мы пока здесь. Жарко, цветёт жасмин, вечером в сумерках с тётушкой и кузиной выходим погулять на лесную дорогу. А по дороге соседская пара выгуливает своего агрессивного непривитого (!) пса без поводка. Пёс, не говоря худого слова, подбегает к тётушке и кусает её за ногу. На вопросы, привита ли собака, получаем ответ типа: А нечего тут ходить по вечерам! Мы тоже отвечаем - вызовом полиции и написанием заявления, в том числе от меня как свидетеля, волочём тётушку в травмопункт в Одинцово, где ей делают уколы от столбняка и от бешенства. В общем, проводим отпуск с огоньком. Но огонёк огоньком, а обед по расписанию) А сестра говорит, что она не хочет есть майонез из сырых яиц. И тогда я нахожу в сети три соуса - медово-горчичный, соус цезарь и майонез на варёных желтках. И провожу два ксперимента. Оба годятся, вот они: Берём два варёных желтка, пол чайной ложечки соли, неполную чайную ложку мёда, чайную же ложку горчицы с горкой, десертную ложку лимонного сока и банку с нешироким донышком, чтобы блендер это донышко закрыл. Упираемся блендером в дно банки, на котором лежат все перечисленные ингредиенты, и начинаем взбивать, не отрывая блендер ото дна. Льём струечкой рафинированное масло, оно протекает капельками в отверстия блендера и густеет. Постепенно можно и поднять блендер и промешать уже всё. Вкусно! Второй соус я сделала на яйце, сваренном в мешочек. Я прокалываю скорлупу (только скорлупу, не дальше!) с тупой стороны яйца шилом или просто остриём ножа и кладу яйцо ложкой в кипящую воду. Прокол не даёт скорлупе треснуть, а погружение в кипящую воду делает лёгкой очистку яйца, так как быстрая коагуляция белка не дает ему сильно привариться к скорлупе. Варю так минут около пяти, потом - в холодную воду. На одно такое яйцо с почти твердым белком и жидким желтком я добавила такое же количество соли, лимона, горчицы, мёда и рафинированного масла, как и на два желтка. Готовила всё, как и в первом случае. И тоже - вкусно. С медом не переборщите на первый раз))
А мы как раз и сфотографировались перед укушением)))
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 31 пользователям

Жизнь как текст

Вторник, 28 Июня 2022 г. 10:08 + в цитатник
Люблю ли я читать?
Прекрасный вопрос))) Люблю. Но не сам процесс. Поэтому я не могу сказать, как многие пишут, что мне нравится читать именно бумажные книги. Мне годятся и электронные, и телефон, и вывески)))))) Потому что для меня главное - понять смысл. Перевести на свой внутренний язык то, что "хотел сказать автор"))) Декодировать. Переварить и усвоить.
Навык декодировки и вообще критического осмысления читаемого сложился, конечно, не сразу. Долгие годы пучило от несварения. Но лингвистика такая специальность, что рано или поздно, годам так к сорока, научаешься читать. И переваривать. Начинаешь уже автоматически дозировать объём чтения и объём осмысления прочитанного. Потому что получение любой информации требует достаточно большого времени на осмысление и переваривание. И тогда читаешь любой текст уже без тяжёлых последствий для психики и организма в целом.
Меня могут спросить - ну что ж тут тяжёлого в самых прекрасных образцах классики? Да много. Чужой опыт, чужие мысли по поводу этого опыта в чужих мозгах - это может быть плюсом для юного читателя. Он получает необходимый жизненный опыт. А может быть и минусом, потому что это чужая жизнь. Дети растут, подражая. А подражать не всем надо)))
Вот могу сказать про себя, что три кита моей жизни, точнее, два кита и один китёнок, - трудолюбие и умеренность в потребностях - из детских сказок, например, из Морозко. Ну и эпоха дефицита способствовала, наверное, хотя она-то располагала и к накоплению))))
Трудолюбие - один кит, умеренность в быту - второй, умеренность в еде - пока китёнок. Очень я уж это дело люблю))
А вот как девочка поСЛУШНАЯ я всегда приСЛУШИВАЛАСЬ к чужому мнению, особенно писателей, старалась соответствовать, что было иногда и не нужно, особенно, если писатель был обижен на дам. Ну дурочка была, что скажешь)))
Как человек с эмпатией (у меня даже начинало болеть то место, которым ударился при мне другой) я просто страдала, читая некоторое. Например, Детство Тёмы. Прочитав первые страницы, пришла к маме и сказала, что я читать больше не буду. Мама спросила: И в школу через год поступать не будешь? Там же читать надо! Насчёт школы я задумалась. Там же ещё и считать учат... Тогда я ответила: Ладно, в школу, конечно, надо. Но читать буду только по делу, для учёбы, а не эту вашу... (слово "фигню" я ещё не знала). Так я себя и запрограммировала)))))) До сих пор читаю и люблю читать "по делу", нонфикшн))))))))))
И постепенно заметила, что я стала "читать" и людей, и события жизни как текст. Отвлечённо и анализируя. И поняла, что это для меня наиболее комфортное существование.
Вот говорила мне Подруга, что она воспринимает события своей жизни как постановку в театре. Которую, кстати, она и заказала актёрам. И что ей не надо самой бегать по сцене, а просто смотреть. А потом поблагодарить всех и выйти из театра. Я никак не могла это понять. А потому что я читаю, оказывается, всё.
Читаю людей, что они говорят и что делают. Очень занимательный детектив, потому что это совсем разное))))))
Я читаю историю. Я читаю одежду, я уже писала. Очень люблю (потому что сейчас редко езжу) читать людей в метро. Женщин особенно. Ну не явно пялюсь, а открываю телефон и делаю вид, что глазам даю отдых. Да все в телефонах сидят, им всё равно))) Вот сидит молодая симпатичная женщина. Неброские одежда, обувь, прическа. И ярко-жёлтый маникюр чуть не три сантиметра мелькает при касании к экрану телефона. Это как я, перевожу я себе: скромная цветовая гамма, аккуратная стрижка и большие серьги и бусы. Это значит, что мне хочется внимания, а по-другому я не могу, стесняюсь, наверное))))
Кстати, именно стеснительность, как я сейчас понимаю, оказалась моим драгоценным даром, спасавшим меня от идиотизма юности))) Это к вопросу о том, что "не всё стриги, что растёт". Мы не знаем, какие свойства наших детей будут просто спасать их в долгой жизни.
И вот это чтение жизни, эта расшифровка смыслов, этот перевод для себя всего, что меня окружает, всё это оказалось очень важным в моей учительской работе. Я переводила ученикам на их ещё юный язык то, что они должны понять. И запомнить. Но об этом напишу отдельно.
И это чтение делает мою жизнь очень интересной и насыщенной постоянно.
И это чтение и привело меня к Нему, к Его любви и прощению. Но об этом пока не сумею написать больше)))
Ну всё, пошла читать лето!)))



Процитировано 2 раз
Понравилось: 21 пользователям

Как я работала в школе

Пятница, 17 Июня 2022 г. 18:41 + в цитатник
Вспомнилось тут что-то)))

Вообще-то я работала в вузе, точнее, в вузах, в нескольких, так получилось. И преподавала русский язык иностранцам, то есть русский как иностранный. А это совсем не русским их родной язык преподавать - я даже правила все уже забыла, пишу, как Бог на душу положит. А вот методику преподавания иностранного языка я знаю. А тут сын подрос и повела я его в школу. Нашла не очень далеко супер-пупер гимназию, куда принимали в первый класс по экзамену (!), подготовила ребёнка заранее и гордо отдала туда своё чадо. А был 93-ий год. И учительница, про которую говорили только самые прекрасные слова, брала деньги с родителей (ну, которые могли отслюнявить) в размере четырёхсот, по-моему, долларов в месяц, и с этими детьми, посадив их вокруг своего стола, занималась. Остальным говорила: Пишите эти упражнения! Или: Решайте эти задачи! И дальше её класс не интересовал. Лишь бы не орали. Кто сидел так, кто под столом, кто пытался писать, кто - решать. Сам, если понимал. Ну и уходила с завучихой покурить под лестницу на уроке, чтобы никто не мешал. Мы, родители, не сразу в это въехали. А потом в этой гимназии перенесли основные предметы на вторую половину дня. Ну так им с расписанием было удобно. А эта вторая половина дня, кстати, платная. Так что хочешь - не хочешь, ходи и плати. А это уже открытое нарушение. Мы с одной мамой пошли на приём в Департамент образования с жалобой. Оттуда прислали комиссию, которую в школе как-то ублажили, вышла она со всякими подарками, мы видели их, "гуляя" вокруг школы с этой мамой, с которой так и подружились в боях, и до сих пор дружим))) В общем, я взяла своего сына и отдала в самую затрапезную школу в наших пятиэтажках. Наша прекрасная училка наставила ему троек перед уходом, чтоб мы, гады, знали, хотя мы уходили молча, без скандала, а кто именно ездил в Департамент образования, она не знала, мы там не сказали свои фамилии.
В общем, я уже была подготовлена к школе. Хотя я и раньше никогда не идеализировала сию организацию.
Но в простой школе соблюдалась элементарная дисциплина и учеников, и учителей, учительница учила в классе, с драчунами боролись, и вообще было как-то более по-человечески. Ну, и стал сын там учиться.
И вот как-то прихожу я за ним в школу, а ко мне подходит завуч и говорит, что у них в началке ввели английский язык. А ни учителей, ни программы, ни учебников нет. А я же знаю иностранный язык. Возьмите, говорит, в двух первых классах всего по два часа в неделю! И что делать - сын же там в заложниках! Да и поставить ксперимент, посмотреть, чему можно мелких научить за два часа в неделю без учебников и программы - это просто вызов! Кстати, когда появились учебники, стало гораздо хуже. Потому что учебники плохие.
Но я и тут стала изворачиваться - учебник учебником, а наши занятия - нашими занятиями.
В общем, оформилась, прошла врачей на медкнижку (в вузе у нас её нет) и начала.
И проработала я там в целом 10 лет, хотя с институтом было совмещать трудно. И работала бы ещё больше, но школам запретили иметь совместителей, и я ушла только в вуз.
И что я увидела?
Я увидела, что в школе, в началке уж точно, работают учителя, которые любят детей! Исключения были, и очень противные. Но их было мало.
Что маленькие дети открытые и любящие. Что есть кто-то, кто травит других, но мы их старались сразу пресечь. Обычно это был один кто-то в классе, видимо, с сильно с травмированной психикой.
Что полные семьи были практически только у мигрантов.
И да, в школе ужасно воняли туалеты для мальчиков, которые не могли справиться со своими брандспойтами. Вонь стояла такая, что у меня щипало глаза даже рядом с туалетом. Казалось, что пахнет не только пол, но и стены и потолок. От буфета тоже... пахло, скажем так. Возвышенные мамаши морщили носы, но мы как-то принюхались))))
Мамаши... Были прекрасные, я их до сих пор помню. Но были и другие. Я не о наркоманках и алкоголичках, я о "нормальных". Утром, на первых уроках спрашивала детей: "Поднимите руку, кто сегодня завтракал!" Сколько детей поднимали руки на класс? Правильно, один или два, ага. Я спрашиваю: "А вы есть не хотите?" - "Хотим, - говорят, - но после второго урока у нас же будет завтрак". А завтрак - я специально смотрела - ела половина детей. Другим он не нравился. За одной девочкой я даже следила продолжительное время. Она не завтракала ни дома, ни в школе, и не обедала тоже. Я спросила её, почему. Ей не нравилось. "А когда же ты ешь?" - "А когда мама приходит вечером с работы, она меня кормит". - "А что она готовит, что тебе нравится?" - "Макароны". - "А с чем макароны?" - "А ни с чем. Просто макароны". Освенцим отдыхает!
Ну, я вызываю эту маму в школу. Она поздно заканчивает, поэтому приехала ко мне во двор на какой-то крутой машине. Я понимаю, она риелтор, у неё должна быть безопасная машина. Сажусь к ней в машину и излагаю результаты своего частного расследования. По-моему, я её впечатлила... Ну, надеюсь.
Ну и конечно, меня в школе не трогали - я же знала иностранный язык! И даже побаивались из-за этого))))))))))))))))) Мало ли что я ещё могу? А если уйду, то кто будет работать в начальной школе? Мне даже не приходилось ходить на педсоветы - совместитель же)))
В общем, это были самые счастливые годы моей работы. Дети обожали английский, как показывали опросы психолога. Одна бабушка мне рассказала, что её внучка пишет стихи на английском. Услышав это, я не сразу вернулась в реальность, потому что на тот момент дети знали не больше пятидесяти слов! Когда я входила в класс, дети пытались всем классом повиснуть на мне, отчего у меня болела спина. Поэтому до сих пор коллеги вспоминают мой учительский рык у двери: "Учителя руками не трогать!" Я вообще была очень строгая училка, да! Колы с минусом ставила. Правда, разрешала пересдать материал и аккуратно исправляла кол на четвёрку)))
А просто надо было так организовать работу, чтобы каждую секунду каждый ребёнок на уроке был занят. Я давала задание всему классу, говорила, что если кто-то сделает всё, ему придётся дома меньше делать домашнее задание. Они сразу погружались в работу, а я спокойно вызывала каждого ребёнка. Потому что каждый должен прочитать и перевести этот текстик. Если читает один, то другие его просто не слышат - дети не умеют слышать друг друга. И вот так мы и читали двадцать пять раз каждое упражнение. А остальные его же писали. И переводили. В начале урока я отвечала на три вопроса: Что мы делаем? Как мы это будем делать? и Зачем мы это будем делать? Дети чувствовали себя компетентными в любой момент на уроке. Они понимали, что они делают, как это делать и зачем. В конце урока было что-нибудь приятное - мой рассказик на несколько минут из английской истории или традиций. Вопроса о дисциплине просто не вставало - все заняты. Общее внимание я собирала только в моменты объяснения. Наша директор во время уроков ходила по коридору и слушала. Несколько раз она просто вбегала в мой класс, думая, что там никого нет - такая тишина стояла! Один ребёночек только тихо и старательно отвечал мне - остальные писали, высунув языки для скорости письма)))
Как показало время, очень многие из моих детей выбрали филологические специальности. Но это я узнала через много лет. А пока я старалась донести материал до каждого, потому что в началке может усвоить материал каждый ребёнок - там такой минимальный материал, и нет отстающих, кроме самых тяжёлых случаев.
Потом появились не только учебники, но и программа, которую нельзя было выполнить за два урока в неделю. Появились другие учителя, которые брали все часы, даже в началке, потому что им была нужна квартира в Москве. Они и выполняли эту программу, они и успевали пройти весь материал, мимо него, правда. Мне уже нечего было делать в школе)) А тут и по закону уже не могла работать совместителем.
В общем, я вернулась в свой пед, но работу в школе вспоминаю как 10 лет счастья. Вот такие есть дурочки среди нас)))))))))
Рубрики:  обучение


Понравилось: 39 пользователям

Если вас залили соседи сверху

Вторник, 31 Мая 2022 г. 01:36 + в цитатник
Если вас залили соседи сверху - то вызывайте сантехника или аварийку (в зависимости от времени суток) и пусть они перекрывают весь стояк - и холодный, и горячий. Мне сантехник долго впендюривал, что не надо закрывать воду вообще - ведь она ещё не сильно льётся, а только капает из стыка. Потом предлагал перекрыть только горячую воду. Ну или холодную. Нет! Сразу обе. От растерянности можно не сразу сообразить, поэтому пишу вам план действий:

Вызвать сантехника сразу же. И не говорить, что капает. Говорить, что льётся.

Уже потом (пока сантехник едет) бежать к верхним соседям и убеждаться, что их нет дома. Спрашивать их соседей на этаже, часто у них есть телефоны. И дозваниваться. И убеждаться, что они уехали в новый дом (нам на этаже ещё ордера и не давали) и сдали ключи в Управу.

Запастись водой в ванную технической, в чайник кастрюли - для питья. Соседей (по стояку) тоже предупредить

Опять звонить и не слушать, что в Управе выходной, оне отдыхают-с. Ждите до понедельника, а сейчас суббота. Отвечать, что у нас в подъезде у всего стояка тоже выходной без воды. Ну кроме меня - у меня-то полные тазы. Звонить в службу мэра, в полицию, постоянно звонить в диспетчерскую. У них, оказывается, есть просто центральная диспетчерская, а есть Центральная центральная диспетчерская - вот я что узнала в процессе. И требовать её не менее Центрального участия. Потому что если требовать, то в Управе есть, оказывается, дежурный, который придёт с ключами и откроет пустую квартиру! И сантехник быстро устранит течь в трубе. Но всем так в лом, так лень пошевелиться, и если вы молчите и не буяните, никто ничего делать не будет. Потолок промокший на вас свалится, не на них.

Если верхних жильцов и связи с ними просто нет, звоните в полицию и требуйте вскрывать дверь. Кстати, телефоны всех жильцов есть в диспетчерской, да.

Я даже точно не знаю, что сыграло свою роль - мэрия, полиция, центральная диспетчерская или соседи, которые тоже звонили. И ругались. Но наутро нашли дежурного, нашли ключи. Пришёл сантехник и квартиру открыли

Электричество. Сразу надо отключить пробки. Можно оставить те, которые отвечают за розетки в других помещениях. По обстоятельствам. Мне повезло, у меня есть выделенка для стиральной машины - она меня спасала, я могла хоть чайник вскипятить. Не ждать электрика, действовать сразу. Потому что пришедший электрик вообще просто вывинтил лампочки из плафона и решил, что дело сделано. А нужно и пробки отключить, и выключатель как-то зафиксировать, хоть скотчем сверху примотать пластиковый контейнер на него. Потому что рука тянется!!! Надо знать, в каком положении ваши выключатели включены, а в каком положении - отключены, если нет света. Я теперь все пометила. И главное - хоть какие-то розетки в квартире могут работать! К ним можно протянуть удлинитель от холодильника. И электрик может вам подсказать, какие. Но им лень. И думать, и делать.

Теперь о соседях. В основном народ сочувствует, но есть такие, которые пришли возмущённо ко мне и стали ругаться, что "у них же ребёнок, а воды из-за меня нет!" Вы таких знаете, наверное. Я тут сделала ошибку - пригласила соседа в кухню показать стоящие на полу тазики, собранные в ближайших квартирах, потому что у меня один таз и одно ведро, а надо было штук пять - кухня у меня небольшая всё-таки)) И случайно нажала на выключатель, было уже темно - и устроила короткое замыкание! Сосед моментально исчез, а я вызвала электро-аварийку.
Они приехали, посмотрели и сказали ждать высыхания. И уехали. Хотя могли мне посоветовать, что не затронутые комнаты можно было подключить. Вода-то была только в кухне. Но им было лень всё анализировать, и они быстро уехали.

Вообще-то соседи - большая поддержка. Их надо подговорить звонить в диспетчерскую и возмущаться. Коллективный буз - это сила! Ну и морозилку разгрузить к ним. Или телефон зарядить))

После окончания потопа надо поскорее просушить потолок. Проветривание мало поможет. Особенно если дождь. Плесень или грибок - не наш вариант. Сын притащил с работы тепловую пушку. Мы водрузили её с трудом на стул, а его на стол, и включили. Она и вырубила последнюю розетку. И я позвонила опять в диспетчерскую, чтобы прислали электрика. И после этого мне позвонила наша районная дежурная, которую я уже стала узнавать по голосу, и у нас состоялся просто эпический разговор, после которого я решила написать этот пост, ну чтобы не пригодился:
- А зачем вам электрик? Надо всё равно ждать, когда всё высохнет.
- У меня вырубилась последняя розетка, пусть он придёт и посмотрит, в чём дело.
- Ну значит, и там вода. Пусть сохнет, не надо ему приходить.
- Нет, пусть он придёт и посмотрит! Я не специалист. Вы специалист, может быть, но вы не видите всю квартиру! Ведь врач не всегда может поставить диагноз по телефону, ему иногда надо и увидеть больного, так и электрик. Нужно, чтобы он посмотрел. Как специалист. И увидел то, что мы по телефону не видим.
Я говорила вежливо, но очень убедительно. Поэтому его и прислали. А так бы и жила неделю без электричества и растила грибок на потолке, им-то что, не они же ходят по дому в налобном фонарике. Кстати, очень полезная вещь оказалась))

Приехал немолодой дядечка, посмотрел на потолки, сказал, что везде можно включить и розетки, и свет, отключил сам светильник на кухне - и жизнь в прямом смысле слова засияла новыми красками! Сказал, ждать самовысыхания, специально не сушить, а то провода от горячего пара окислятся.
Но не сушить - это плохая идея. Мы решили, что пар должен быть не горячим, а тёплым)))) Раньше ставили большие промышленные торшеры для просушки потолков. Тепловая пушка требует внимательного использования - выключения и включения через некоторое время. Да и вообще, она слишком мощная, надо ставить её на минимум.
В промежутках лучшим оказался добытый мужем обычный "керамический" нагреватель, стоящий на этом возвышении и не требующий частого выключения. Он хорошо просушивает воздух, но не такой эффективный, как пушка. Окно нам посоветовал знакомый мастер не открывать сильно, только слегка на время работы нагревателя.
В общем, мне повезло - залилась только кухня, и вода капала только по центру кухни, где стык потолочных панелей. То есть мебель, плита, холодильник, стены и продукты не пострадали.
Везучая я всё-таки))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Рубрики:  домоводство


Понравилось: 7 пользователям

Если шерстяная вещь села после стирки, надо замочить её в кондиционере и потянуть

Вторник, 10 Мая 2022 г. 17:10 + в цитатник
Я часто вяжу шерстяные вещи, а мои родственники их часто стирают в стиральной машине. Да! И даже стирка на режиме "Шерсть" не помогает - шерстяные вещи свойлачиваются до состояния валенка или просто дают усадку. Сколько же моих изделий бесславно полегло и было потом оставлено на помойке!
Поэтому я шерсть призываю стирать только вручную, шампунем, ведь волосы - это шерсть)) Ну если есть средство для стирки шерсти - можно и им.
А тут сестра, которая родная-двоюродная кума, постирала свитер в машине, и он сел. Но она прочитала в энторнетах, что можно в таких случаях растянуть севшую вещь, замочив её в кондиционере для белья. Ну, прочитано - сделано.
Здесь я хочу отступить и сказать пару слов о своей нежно любимой кузине. Ну чтобы было понятно, чем закончился ксперимент с шерстяной водолазкой красивого глубокого сиреневого цвета.
Кузину мою в классе не брали играть в прятки. Потому что она мухлевала - пряталась за ручкой швабры. Со временем ситуация кардинально не изменилась, кроме роста, естественно. Но эта самая худенькая из моих родственниц обладает парой свойств, вполне компенсирующих тот небольшой объём, который она занимает в окружающем пространстве. Во-первых, это характер и железная воля, которые никак не вяжутся с хрупкой фигуркой, беззащитной улыбкой, огромными глазами и длиннющими ресницами. Причём эти врождённые свойства проявлялись у неё с раннего детства. Например, мы семейной компанией, растянувшейся вдоль дороги, идём с дачи на электричку. Впереди бежит четырёхлетний ангелочек, а сзади всех плетётся её папа с тяжёлым рюкзаком необходимых в хозяйстве предметов, которые перетаскивались на дачу и обратно. Ангелочек спотыкается и падает на дорогу. Но прежде чем заплакать, кричит: "Папа, подними меня!"
Ни у кого в семье не возникает даже мысли притронуться к лежащему на камнях ребёночку за то время, пока папа переходит на рысь и бежит выполнить просьбу дочурки. Мы сочувственно её обступаем и ждём бегущего папу.
Кроме моего мужа. Ну или тогда жениха, точно не помню. То есть человека, нового в нашей семье. Он ещё ничего не знает, ага. Он первый бросается к девочке несмотря на наши крики не трогать ребёнка, бережно поднимает её, стараясь разглядеть ранения. Девочка выскальзывает у него из рук и обратно падает на дорогу, ещё больше расшибаясь. Муж в ужасе, старается уже крепче её схватить, девочка дожидается ослабления его хватки и опять падает на гравий. Ну потому что она же попросила папу поднять её! И её должен поднять именно папа! Тут подбегает запыхавшийся папа, поднимает дочку, и тогда уже все могут её жалеть, залечивать раны и всячески обнимать. Только мой муж боится к ней прикоснуться и смотрит на меня обалдевшими глазами. Ну что, рано или поздно даже новые члены семьи всё понимают)))) При этом она - самый покладистый и заботливый человек в нашей родне!
Второе свойство моей хрупкой кузины - это тяжёлая рука. Вы когда-нибудь слышали это выражение - тяжёлая рука? Я тоже слышала, но не понимала. После того, как кузина похлопала по спине мою родную сестру, когда та подавилась, и сестра долго потом лечила позвоночник, хотя и до сих пор он даёт о себе знать, я стала догадываться)) А когда кузина прихлопнула комарика у меня на плече, и я смогла встать после сотрясения мозга, чтобы пойти к остеопату и на лечебную физкультуру для выравнивания плеч, я уже окончательно всё поняла. Поэтому первое, что мы все кричим, когда она поднимает худенькую ладошку с тонкими пальцами: "Только без рук!!!" Вот поэтому мы в большинстве своём ещё живы.
Но я про растягивание севшей шерстяной водолазки, если помните. У кузины не было кондиционера для белья, поэтому она развела в тазу кондиционер для волос и замочила там водолазку на ночь. Утром слегка потянула отжатую вещь. В разные стороны.
Нет, ксперимент удался. Отдельные куски водолазки вполне вытянулись и стали заметно больше, если сшить их, например! Так что рекомендую этот способ.
Рубрики:  домоводство


Понравилось: 22 пользователям

Наши сюрчики)))

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 12:05 + в цитатник
Я микроволновку мою экологическими средствами: либо лимон с водичкой там распариваю, либо спиртом всё опрыскиваю, потом тру чистыми бумажными полотенцами. То есть микроволновка у меня внутри стерильная)))
Читать далее...
Рубрики:  забавное



Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Чота я боюсь Восьмого марта...

Понедельник, 21 Февраля 2022 г. 12:29 + в цитатник
Мы дома ни 23 февраля, ни 8 марта не празднуем. Муж считает, что женская солидарность - это вредно. Сексист! А я вообще этот праздник боюсь! И не просто так. У меня как Женский день - так хождение в народ! Я уже два раза в народ ходила, вот и боюсь!
Ну первый раз уж лет десять как.
В ночь на восьмое марта ужасно разболелся у меня зуб под коронкой. Наутро я поняла, что ни одна из дорогущих московских клиник не работает. Хотя у них на сайтах написато: Мы работаем в праздники! Ага. Видимо, в другие. Пасха там, 9 мая, Новый год. А в праздник праздников они все закрыты. Про обычные полуклиники и не говорю. Ну, поташшылась в неотложку зубную на Парке культуры. Тогда ишшо пандемии не было. Поела обезболивающего и с собой взяла. А там народищу!!! Просидела в коридоре до вечера. Там тв-панель висела. Посмотрела и Любовь и голуби, и Что хотят женщины, и Формулу любви, и ещё что-то. Тут подошла моя очередь, мне вкатили укол и сняли коронку. И сказали, что зуб не спасёшь. А муж позвонил нашей зубной, она открыла свой кабинет, стала там всё стерилизовать и сказала: "Пусть приезжает!"
Пока я к ней ехала, тот укол уже перестал действовать. Ну, она мне новый и вколола. И стала зуб чинить. И спасла его! Поставила временную пломбу, сказала приехать завтра. И я почапала домой.
И вот иду я от метро в двенадцатом часу... ночи, можно сказать, иду, а я уже прихрамывала тогда после травмы, ну как прихрамывала - немножко пошатывалась при ходьбе. А я весь день ничего не ела, кроме обезболивающих, и не спала. Да ещё два укола! Иду я и слышу, что кто-то так заливисто и громко смеётся прям рядом со мной. Осматриваюсь, а никого и нету. А хохот такой весёлый прямо мне в уши. На пустой улице.
И тут я понимаю, что это я хохочу, ага.
Ну и представьте себе картину маслом: 8 марта, поздний вечер, идёт тётенька, её шатает из стороны в сторону и ржёт она с переливами на весь район. Поэтому все (все, Карл!) встречные нетрезвые (и не сильно мытые, судя по запаху) дяденьки останавливались, нежно обнимали меня, целовали и ласково мне шептали на ушко: "С праздником, дорогая!" Более молодые и с дамами, переглядываясь с ними и усмехаясь, просто мне вежливо говорили: "Поздравляем!"
И самое ужасное - мне это не было неприятно!!! Наоборот, я почувствовала, что слилась с народом в едином порыве празднования!
Остатки разума, процентов 5, не больше, говорили мне: "Оль, двигай булками-то, а то ты в таком состоянии куда угодно влипнуть можешь, это тебе Москва, а не степь с волками!"
Ну, с Божьей помощью добралась до дому, уф!
А второй раз был совсем недавно, до НЭ ещё (начала эпидемии). Восьмое марта использовала я как выходной - стирала. Вешала мужнины рубашки на плечиках на высоко натянутую леску в ванной. Ну, одна вешалка свалилась, больно стукнув меня по переносице. Ну потёрла её, а утром встала с такими фингалами под глазами, что мама дорогая! А мне в магазин идти. Ну что делать, пошла как есть. А вокруг магазина местные алконавты. А передо мной лужа. Стала я её обходить, так они ко мне бросились, чуть шубы мне под ноги не бросают, поддерживают так осторожненько меня под локоточки, через лужу почти переносят на руках, в магазин ведут и двери передо мной открывают с поклонами. Ну понятно, женщина праздновала вчера, сегодня вот в магазин идёт
Я вот думаю в этот раз из дома не выходить, что ли?


Понравилось: 23 пользователям

Шапка-спираль и бактус "волнорез"

Воскресенье, 30 Января 2022 г. 20:32 + в цитатник
Комплект:
IMG_20220127_134412 (525x700, 269Kb)
Читать далее...
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Вчера умер поэт Тимофеевский Александр Павлович

Суббота, 08 Января 2022 г. 09:39 + в цитатник
Последнее стихотворение, которое он разместил на страничке:

РОЖДЕСТВО
Когда вошли в пещеру гости,
Младенец улыбнулся им,
И вдруг не стало в мире злости,
Мир на мгновенье стал другим.
Он улыбнулся так невинно,
Как будто бы растаял снег,
Как будто сразу именины
И день рождения у всех.
Как будто после долгих странствий
Они пришли к себе домой,
Как будто все в родстве и братстве,
И лето сделалось зимой.
И так прекрасна и лучиста
На них глядящая звезда,
Что смерти больше не случится,
Не будет просто никогда.
2010



Процитировано 3 раз
Понравилось: 19 пользователям

Шапочка с отворотом спицами резинкой "патронташ". Расчёты

Вторник, 04 Января 2022 г. 22:51 + в цитатник
резинка Патронташ (700x525, 47Kb)

Говорила мне Подруга: "Зачем ты вяжешь шапки английской резинкой? Она же растягивается!" И права была! Растягивается.
Читать далее...
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 17 пользователям

Бактус Волнорез спицами (упрощённая схема)

Суббота, 18 Декабря 2021 г. 18:29 + в цитатник
IMG_20211215_125129 (700x525, 203Kb)

После того, как перекочевала моя серая, вязаная энтерлаком, косынка на шею моей родной-двоюродной кумы, встал у меня опять вопрос серого сдержанного и одноцветного бактуса. Кстати, бак - зад, значит, бактус - скорее всего, задом наперёд или что-то вроде этого))
Читать далее...
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 23 пользователям

Секреты варенья и цукатов

Суббота, 18 Декабря 2021 г. 18:08 + в цитатник
Я, правда, уже писала это про варенье, но тут решила повторить: ягоды, например, рябины надо кипятить в сиропе и потом оставлять до охлаждения, и опять кипятить не меньше трёх раз. А лучше пять. Потому что в первый раз ягоды отдают свой сок сиропу, становятся жесткими и сморщенными, а только потом его впитывают и становятся мягкими! Поэтому я спокойно перевариваю подаренное мне неудачное варенье из черноплодки. Водички, правда, добавляю и вуаля - мягкие и сочные ягодки.
И ещё про варенье: вот яблочное варенье стало как-то подбраживать, яблок было много, сахара не докладывали. А мне лень перекладывать в кастрюлю, переваривать. Поставила прямо банку (без крышки) в СВЧ на 3-5 минут, можно в середине помешать достать - и пожалуйста, слегка мармеладизированное прекрасное яблочное варенье! Не передержите, а то станет не мармеладом, а леденцом, так тоже случилось раз))))))
А тут решила сделать цукаты из корки зелёного грейпфрута. Нашла рецепт, отмачивала в холодильнике, меняя холодную воду, несколько дней. Потом сварила в сиропе. И что? Получились жесткие горькие корки. Я их переварила, ещё несколько раз вскипячивая в сиропе - и пожалуйста: мягкие полупрозрачные горькие цукаты. В общем, выбросила(( Следующую партию сначала заморозила. Ведь и рябину лучше перед варкой заморозить в холодильнике от горечи. Отмачивала в холодной воде. Проварила несколько раз в сиропе - и пожалуйста: мягкие полупрозрачные и всё равно горькие цукаты!))))))))))))
Отдала любителям горьких сластей, есть такие))))))))
IMG_20211205_202532 (525x700, 168Kb)
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

Не окликайте рыцаря в бою! Про Сеченовку - 5.

Суббота, 18 Декабря 2021 г. 17:26 + в цитатник
В рыцарские времена, прочитала где-то, существовало поверье, что во время боя нельзя звать воина по имени. А то пропустит удар и будет убит. Поэтому я и пропала с экранов радаров, что вела незримый бой. Я и сейчас его веду - ведь пока вопрос о победе открыт.
Но решила всё-таки тут появиться и сообщить: бойтесь своих желаний!
А вот что произошло: после выписки езжу я показываться к врачу, а ей не нравится шов на мне. Он никак не заживает.
А я что, я читаю в инстаграме своих врачей, интересуюсь. И прочитала, что появилось у них новое средство - фибриновый клей, как раз заклеивать всякие свищи. И подумала: "А чегой-то они мне не заклеили?" А не знала я тогда, что в сентябре его ещё и не было, прогресс в медицине ведь идёт не по дням, а по часам.
И как только я это подумала, как - пожалуйста вам! - говорит мне моя врач на очередном приёме: "А давайте мы вас опять прооперируем, заклеим вам всё фибриновым клеем, появился сейчас такой".
А мне ксперимент поставить - хлебом не корми, вы же знаете. Это вот чувства мои. Но к 65 годам нарастает и разум. И разум говорит, что лучшая операция - это её отсутствие. И начала я всеми силами отбиваться от новой операции и наркоза. Ну, побежала на иглоукалывание. Силу мысли направляю в сторону незаживающего шва. А главное - прошу Матушку нашу, Царицу небесную не оставить меня, помочь мне. А хирурги меня торопят. А сила мысли вкупе с иглоукалыванием не поспевает. Поэтому организм взял и заболел. Ну чтобы время потянуть.
В общем, вроде лежу, ничего не делаю, вяжу или цукаты варю, а на самом деле не опускаю меча и не поднимаю забрала - борюсь. Даже ни с кем пообщаться не могу. Коротко только))) И опять - в бой))
Рубрики:  размышления

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Если убрать из проблемы эмоции...

Среда, 10 Ноября 2021 г. 21:38 + в цитатник
...то это уже не проблема, а задача.

Автор: мы с сыном

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))


Навык отключения эмоций - один из самых ценных.
Вырабатывается у женщин обычно мужчинами и детьми, у мужчин - начальством или подчинёнными. Ну и ещё не знаю, кем у кого))))))))))))))))))))))))))
Рубрики:  забавное


Понравилось: 10 пользователям

Нет нам ни друзей, ни врагов, а есть учителя. Уроки врачей. Про Сеченовку-4

Среда, 10 Ноября 2021 г. 12:16 + в цитатник
Я ж чего так долго в больнице-то ошивалась, извините? Когда я поняла, что меня там УЧИЛИ, меня сразу и выписали. В больнице в этой уже давно перестала я надеяться на официальный больничный сайт, потому что там ничего не писали даже о закрытии больницы, например. Поэтому я стала думать, что нужно искать личные сообщения, и разыскала всех врачей сначала в фейсбуке, но они оттуда все ушли в инстаграм. И я и там их нашла и сама там зарегистрировалась. И вообще стала осваивать совершенно новую для меня деятельность в соцсетях. Я много новых видов деятельности освоила. Я постоянно училась об эту Сеченовскую больницу. В инстаграме стала читать этих врачей, даже трансляции их операций смотрела. И знакомство с этими людьми меня перепахало. Вот как я жила до этого? Мне казалось, что я правильно жила. Я пыталась понять волю Божию, промысел Божий обо мне. И так и жила, полагаясь на волю Божью. Упуская из вида, что у Бога нет других рук, кроме наших. То есть теоретически я это знала, я постоянно что-то делаю, не ленюсь. Но вот так, брать на себя ответственность и делать что-то... И отвечать самой за свою жизнь - да я вообще не понимала, что это такое! Я столько раз слышала это выражение "брать на себя ответственность за свою жизнь". И напрочь не понимала, что оно значит. В больнице объяснили. Люди, которые брали на себя ответственность за МОЮ жизнь. Мне почему похудеть было трудно - не могла устоять перед аппетитом. Особенно вечером, ага))) После больницы я понимаю, что это вообще не вопрос - не есть. Да легко, правда! Я просто не ем и всё. Это даже не отвечать за свою жизнь - это мелочь, так, ерунда.

Это люди, которые пишут в день рожденья, что год прожит не зря. Нееет, так многие пишут. Но если серьёзно, я стала думать, могу ли я конце своего не года, а даже дня так сказать? Да, я всегда упадаю вечером, уработавшись. Но правильно ли я организую свою работу? И вообще жизнь? Я не про смысл жизни, а просто про разумность и организацию сейчас. А по собранности и концентрации внимания я так зачёт и не сдала... Эх, мне ещё учиться у них и учиться!

Ну и благодарить за всё. Нет, я благодарила, конечно. Особенно, когда всё хорошо. Даже смешно вот теперь! Просто надо быть пропитанным этой благодарностью, как губка водой. Всегда. Только тогда и приходит понимание, что Бог есть любовь. И благодарность и становится любовью. Ну как-то так)))

Мне показали, что есть люди, которые делают всё... ну не для себя или своей семьи. Которые всегда доброжелательны. Во всяком случае здесь, в Сеченовке. Да, я учитель. Я тоже без мата и практически без рукоприкладства сеяла разумное, доброе, вечное в подрастающее поколение))). Ну потому что мне самой это было в кайф. Я не знаю, кто получал больше - я или мои ученики. А здесь - другое. Они знают, что нужно делать для ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. И они это делают. Весь день в операционной, напряженно, в маске и недышащем облачении. И не жалуются, блин, что в маске им душно, поэтому они в ней в магазин не зайдут!!! Те, кто жалуется на духоту в маске, представьте себе несколькочасовую работу хирургов в таких масках. А этим летом, когда было под сорок в Москве? У вас вообще стыд и совесть есть???

В общем, если вы помните рассказ Рэя Бредберри "Встреча" о том, как встретились землянин и марсианин, то поймёте, что моё пребывание в больнице было знакомством с параллельной субкультурой.
Читать далее...
Рубрики:  размышления

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 21 пользователям

Да куда ж вы все!..

Суббота, 30 Октября 2021 г. 17:54 + в цитатник
Хотела написать про уроки больницы, но текст так пока и лежит в черновиках, потому что сегодня похоронили маму. Скоропостижно, вот поговорили утром, сиделка в их пансионате сказала, что у мамы температура поднялась, но мама ни на что не жаловалась, спросила, как у меня идёт восстановление после операции, а через 15 минут звонят - нет человека...
Маму на лето сестра отправила в подмосковный пансионат для престарелых, а ещё в августе их опять закрыли на ковид, мы и не виделись с этого времени. Сестра просто побоялась маму брать, она же работает, может принести любой вирус, а мама всё ждала, когда же она вернётся домой. Я поторопилась сделать операцию в сентябре, чтобы быть в помощь сестре, если что, долечивалась вот. В пансионате предложили сделать желающим прививки, мы с сестрой это обсуждали, спрашивали наших врачей. Но не успели. Сердце.
А ей уже было трудно жить, без сиделки никак - почти ничего не видела, практически не ходила, сильнейшая слабость, которую мы всё-таки перебороли айхербовским препаратом железа, хотя врачи говорили, что поможет только переливание крови в больнице. Но какая тут больница, человек совершенно беспомощный, надо кому-то из нас ложиться с ней. Платно. Так сейчас можно сделать в некоторых больницах. А я всё никак не восстановлюсь, а у сестры работа. Но препарат помог, мама взбодрилась.
И мама никогда не жаловалась. Сказала, что вот отеки появились. Или что ждёт вовращения домой - и всё. И эта стойкость сейчас меня просто поражает. Спрашивала только, как мы с сестрой, как любимый внук!
А перед этим умер брат дяди, тётиного мужа. Ковид.
Сразу после мамы ушла её ровесница, старшая сестра того же дяди, тётя Неля. Сердце.
Завтра очень рано муж едет в Калугу на похороны близкого друга его родителей, нашего обожаемого Витальданилыча. Ковид.
Да что ж это такое-то!!!

18 лет назад мама в свои семьдесят освоила компьютер:
IMG_20211026_124937 (700x500, 186Kb)

Квест под названием "Абсурдиссимо рондо". Про Сеченовку 3.

Пятница, 22 Октября 2021 г. 23:02 + в цитатник
В процессе я сказала сестре, а она музыкант: И тут начинается вторая часть Марлезонского балета...
Она прервала меня: Нет, Оля, это уже не вторая часть! И даже не третья! Это у тебя уже по кругу идёт. Какое-то рондо!

Ну да, рондо! Поэтому начну с начала))))


Понравилось: 11 пользователям

Модная шапочка спицами

Воскресенье, 26 Сентября 2021 г. 18:40 + в цитатник
IMG_20210921_162641 (557x700, 158Kb)

Лежала я в больнице и решила повязать - спицы-то всегда с собой))) Выбрала в итернетах самую модную модель, рассчитала её и стала быстро-быстро вязать. Но санитарка увидела и запретила. Я сказала своему врачу, а она и не знала про этот запрет. Пошутила: А ночью? Под одеялом?
Ну, врач сказал: ночью под одеялом, значит, ночью под одеялом. Я с врачами не спорю! Довязала ночью, я тогда в палате одна оказалась, ну и всё равно бессонница))
Вот расчёты:



Процитировано 9 раз
Понравилось: 19 пользователям

Больница, оказывается, плохое место!

Вторник, 21 Сентября 2021 г. 13:43 + в цитатник
Больница - это ужасное место!

Здесь не разрешают вязать!!!!

Как жить?

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Рубрики:  размышления


Понравилось: 9 пользователям

Постный соус - майонез из яблок

Вторник, 24 Августа 2021 г. 13:20 + в цитатник
Сижу я на даче как Меньшиков в Берёзове, интернет и электричество - раз в год по обещанию, а вот яблоки (и огурцы) в размерах, приближающихся к катастрофическим, только мельче, чем в прошлые годы. Из-за жары, наверное...
В общем, опять попробовала сделать яблочный соус по типу майонеза из антоновки. Ну потому что у соседей антоновка свисает через забор, они и предлагают)))) Но предупреждаю - лучше делать его из менее кислых яблок!
Запекаем в СВЧ две средние антоновки, проколов, чтобы не взрывались. И крышкой накрыв. Минут 5. Остужаем, очищаем, начинаем получившееся пюре сбивать блендером прямо в банке с половиной или третью чайной ложки горчицы и таким же количеством соли. Сбивать-сбивать, и начинать только потом добавлять небольшими порциями рафинированное подсолнечное масло. Сбивается долго! Ушло, наверное, полстакана масла. На мой вкус получился кисловат. Может, сахару добавить?
IMG_20210824_123725 (525x700, 136Kb)

А ещё между яблоками и жарой вязались носки на круговых спицах и были собраны бусы и серьги из природного кварцита, похожего на ириску))
IMG_20210824_123630 (700x525, 253Kb)

IMG_20210817_173057 (525x700, 186Kb)
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 22 пользователям

Поиск сообщений в Пипетища
Страницы: 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь