-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33539




Меня спрашивают, и я отвечаю: Да! Плоха та пипетка, которая не мечтает стать клизмой!
...
Ну или мечтает?...

Пипетища

Местный армаггедец под названием именины

Пятница, 24 Июля 2020 г. 19:15 + в цитатник
Сразу предупреждаю, что всё описанное - чистая правда))))
Подготовка к нашим с тётушкой именинам началась загодя и по-взрослому. Я купила тётушке спальную рубашку и связала шерстяные носки. Сын отогнал машину на техосмотр. Ребята по-быстрому загнали её на подъёмник. А другие инстанции запулили в их ангаро-сарай молнию, которая прицельно попала в этот самый подъёмник. Его заклинило, машинка осталась наверху. Ребята просто онемели. Сыну пока выдали грузовой микроавтобус без одной фары поездить типа. Он поехал на нём на дачу, но в ворота не смог въехать. Сдавая обратно, чуть эти самые ворота не оторвал. Заехал с другой стороны, где лес. Решил развернуться, въехал в лес, там и застрял. Операция по выталкиванию автобуса прошла успешно, так как сестра села за руль, а все остальные, включая собачандру и старый стол, участвовали в вытаскивании автобусика. Это я к тому, что сын оказался без машины, в которой можно возить бабушек и дедушек. А муж - у своей мамы в Калужской области.
Следующая часть Марлезонского балета состояла в том, что мама хотела приехать в этот день к двоим своим близким - на дачу к младшей сестре и к старшей дочери. А папа наотрез отказывался ехать в такси. Типа опасно в смысле ковида. Ходить в магазины и аптеки, ездить в троллейбусе - не опасно. И вся ситуация, с желанием мамы поехать, а папы - не ехать в такси, посредством постоянной телефонной связи выносила последние слабые мозги у всех, кроме собачандры. Потому что у биглей в заводской комплектации мозг не предусмотрен. Каждый вечер мы с сестрой и тётушкой напивались, даже собачке подносили, но она гордо фыркала, поэтому всё нам доставалось))))
Наконец мама папу продавила, и они вызвали такси. Стащили туда мешок еды, стали ставить квартиру на охрану, а она не ставится. Стали звонить сестре в Крым, а ей телефон не удобно в магазин брать, перчатки там и всё такое. Плюнули и уехали так. Когда приехали, сюда уже звонила вопящая сестра, что их обокрадут (там нечего, на мой взгляд, обкрадывать, но это мой взгляд, или я чего-то не знаю про них)))
Сестра требовала от них немедленно возвращаться. Родители отказались. Сестра стала просить меня поехать и сторожить их квартиру, пока родители не вернутся. Я согласилась. Тут тётка заплакала, а кузина взвилась и сказала, что они меня не отпускают. И наговорили сестре в Крым очень разного. Но справедливого. То есть говорила кузина, а тётушка пыталась у неё отобрать телефон.
Ситуацию спас сын, который согласился переночевать у бабушки-дедушки. А в день именин утром типа родители согласились вернуться в неохраняемую квартиру. После завтрака.
Потом мама передумала и решила возвращаться после обеда. Ей хотелось побыть среди своих. Дедушка стал сначала буянить, взывая ко мне, а потом объявил голодовку и ушёл в себя. Сестра звонила из Крыма и рыдала.
Перед завтраком я открыла холодильник и по потоку воды из него поняла, что он ушёл на радугу. Гора продуктов предательски стояла в воде. Я попробовала намекнуть, что надо бы поехать пораньше. Тогда бабушка решила поехать домой ближе к ужину. Мы стали опасаться за дедушку.
Сын поехал по делам на автобусе и сломался посреди трассы. Но тут мы уже даже перестали его отслеживать, потому что кузина обнаружила в себе клеща. Чуть не открутив башку этому пауку, они с тётушкой и банкой с клопом наперевес прыгнули в машину и унеслись в Одинцово сдавать сколопендру на анализ.
И тут я поняла, что надо хоть что-то делать. Я замотала мокрые коробки с едой в пакеты, вызвала такси и переобула маму в городское. Несмотря на её возмущение, дотащила её до ворот и аккуратненько вставила в подъехавшую машину, испортив себе карму на три жизни вперёд (((
Дедушка погрузился ещё раньше со всеми узлами.
Сестра успокоилась, родители с продуктами доехали, кузине ответ дадут через два дня, а вернувшаяся тётушка упала поспать.
Выключенный и вновь включённый холодильник заработал - и это самое удивительное во всей истории...

Бусик в лесу:
IMG_20200724_193738 (700x532, 229Kb)


Кузина за рулём:
IMG_20200724_193757 (700x530, 204Kb)
Рубрики:  размышления

Метки:  

Понравилось: 23 пользователям

Если пересолили рис, например, - добавьте в него растительное масло

Понедельник, 29 Июня 2020 г. 13:40 + в цитатник
Проверено кспериментами Пипетищи!
Все читали о том, что в пересоленное блюдо надо добавить картофель и сварить его там же. Этот совет может быть хорош для супа, а если готовый рис оказался пересолен? А надо добавить в него растительного масла и постараться прогреть как-нибудь. Результат удивил даже мою тётушку. Мы с ней варили рис. Я посолила в начале, а она - когда рис закипел. И готовый рис я спасла, добавив рафинированного растительного масла.
Почему селёдку и даже другую солёную рыбу заливают растительным маслом? А оно впитывает соль!
Будьте здоровы!))
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

Вощщем, все оказались симулянтами))))

Суббота, 27 Июня 2020 г. 14:39 + в цитатник
Сидели мы, сидели во всяких изоляциях. Чего сидели, спрашиваиццо?)))) Потому что никто не заболел. Сын после своего заточения вышел и сдал анализ на антитела. И что? А ничего!!! Ни мой сын, ни та дочка инфицированной мамы, к которой зашёл сын в гости, не заболели. А если честно, то и инфицированная мама тоже как-то ничего не чувствовала.
Зато сколько пользы! Родителям нашли фирму, готовящую и привозящую практически домашнюю еду: борщи, котлеты с пюрешкой, винегретик, компоты, всё качественное и свежее и за разумную цену. Родители ещё под руководством сестры освоили микроволновку, греют всё и едой довольны. Они почувствовали себя вполне самодостаточными людьми, а не старыми развалинами. Единственное - мы с сестрой оказали давление на маму, чтобы она не ходила в парикмахерскую и поликлинику, к её большому неудовольствию, надо сказать))) Но она согласилась с нами))
Кое-кто научился готовить многие блюда, а также убираться, мыть за собой посуду и пол.
А его сумасшедшая мамаша (это я, в смысле))) смогла отпустить всю ситуацию и не пытаться рулить, спасать и крыльями махать.
И для всего для этого было достаточно одного мааааленького такого коронавируса))))
IMG_20200524_152126 (525x700, 201Kb)

Ну и главное, теперь без хохмы: я всё время просила УПРАВИТЬ мою ситуацию. И спасти и сохранить.

И я почувствовала ПОМОЩЬ!

Так что всем привет с дачи!

Метки:  

Понравилось: 26 пользователям

Молодёжь в изоляции на даче

Среда, 24 Июня 2020 г. 00:49 + в цитатник





Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Собачандра и её карахтер)))

Среда, 24 Июня 2020 г. 00:45 + в цитатник
Я на даче не разрешаю заходить собачандре в свою комнату. И не потому что я змеюка подколодная, ущемляющая права бедной собачечки. А потому, что открытая дверь в моей комнате сама по себе закрывается. В отличие от всех других дверей в доме. Не знаю, почему. Видимо, тоже из вредности. Ну какова хозяйка, такова и дверь!)))))
И если собачка несанкционированно зашла в мою комнату, она сразу оказывается в ловушке, потому что в комнату она может открыть дверь, толкая её лапами и носом, а вот открыть дверь изнутри комнаты - проблема. Собачандра молча начинает грызть и царапать дверь изнутри, проглатывая кучу опилок, которые потом опять-таки оказываются у меня на полу и под кроватью, ужос. И мы просто какое-то время не замечаем, что собачандра куда-то в доме пропала! Потом пол в комнате приходилось мыть. А дверь я постоянно шкурила и покрывала лаком, ну сколько можно!
В общем, запретила!
Тогда она стала демонстративно подходить к моей комнате, садиться в коридоре спиной к ней, а хвост класть через порог в комнату. И придраться вроде не к чему...))))
IMG_20200610_115302 (525x700, 157Kb)

А ещё она любит притаскивать свою подстилку и ложиться спать прямо на пороге большой комнаты, в которую мы постоянно ходим. В какой-то момент я ей сказала, что если я споткнусь, перешагивая через неё, ей же будет хуже! Она подумала-подумала и решила оставить проход для меня:

IMG_20200616_183745 (525x700, 210Kb)

Хотя у неё вполне есть свой уютный уголок, даже с занавеской, где можно храпеть на весь дом. Но, конечно, не такой оживлённо-интересный:

IMG_20190720_231408 (525x700, 71Kb)
Рубрики:  забавное

Метки:  

Понравилось: 22 пользователям

Как я варю рис

Четверг, 18 Июня 2020 г. 14:53 + в цитатник
Я покупаю самый дешёвый круглозёрный рис в самом обычном магазине. Нет, индийский басмати в индийском магазине я тоже покупала. Но раньше))
Сыплю в кастрюлю полпачки риса из пакета. Это у меня почти полкастрюли
Заливаю его водой, можно солёной, и оставляю на ночь. Так из него должны выйти почти все пестициды. Ну я в это верю)))
Утром хорошо промываю в нескольких водах, заливаю водой так, только чтобы покрыть верхний слой риса. Но только если рис долго, целую ночь, например, стоял в воде. А если рис замачивался меньшее время и воды меньше в себя впитал, то лить воды в кастрюлю нужно побольше.
Солю приблизительно чайную ложечку без верха, закрываю крышкой, ставлю на минуту на сильный огонь, потом убавляю до слабого, наливаю сверху 2-3 столовых ложки (а можно и побольше, чтобы не слипался)))) оливкового или просто рафинированного подсолнечного масла и варю минут 12. Готовый рис перемешиваю, чтобы не слипся. Попробуйте))
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Вести с полей... ой, из карантина, кто интересуется))) или Если пельмени разморозились-3

Четверг, 18 Июня 2020 г. 14:41 + в цитатник
Сын сидит в карантине после контакта с носителями. Чувствует себя пока хорошо, каждый вечер в 6 часов меряет температуру. В это время у человека самая высокая температура. Начал сам себе готовить. Раньше категорически отказывался учиться готовить. Освоил варку сосисок и пельменей, и всё!!! Аргументировал свой отказ тем, что ему жениться легче, чем научиться готовить, ага. А фигушки вам! Жениться надо не по этому признаку, ну мне так кажется)))))) Так что хочешь сделать хорошо - сделай сам! Поэтому первые опыты были сложными. Ну, например, забыл пельмени в пакете. Спохватился, когда уже слиплись. Но не догадался сразу порезать на порции, а всё заморозил. Назавтра по совету мамули решил запечь часть их в СВЧ в стеклянной кастрюле. А как часть получить? Но и эту задачу решил. По-мужски. IMG_20200618_142234 (700x700, 189Kb) IMG_20200618_142141 (700x518, 142Kb) Запекаем в СВЧ: IMG_20200618_142122 (700x501, 88Kb) Получилась очень вкусная запеканка-пирог. IMG_20200618_142103 (700x517, 163Kb) Потом освоил спагетти, запечённые в СВЧ мясные фрикадельки, всё из Вкусвилла ему принесли, рассыпчатую гречку. Да и походные навыки пригодились. А потом... Хорошо начавшееся освоение кулинарного искусства стало пробуксовывать. Я даже заволновалась, что стоявшее на очереди изучение супов и риса может пролететь со свистом! Потому что группа поддержки прознала! И стала регулярно наполнять вкуснейшей домашней едой большую сумку, которую сын на верёвке спускает с балкона нашего третьего этажа. Как бы не провалить предоставленную возможность освоения самостоятельной жизни!)))))))
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Понравилось: 17 пользователям

Люди, я любил вас, будьте бдительны! Или сказ про то, как мы береглись-береглись, да и разбереглись

Среда, 10 Июня 2020 г. 16:42 + в цитатник
Значиццо так...
Мы сидели в изоляции долго и качественно, особенно на даче. А тут сын опять поехал в Москву в последний пропускной день. И назавтра было у него много дел. И первое дело было поздравить с днём рожденья свою коллегу из соседнего подъезда и вручить ей вкусняху. Она соблюдала строгую изоляцию, а мама работала, но на этой госслужбе у них каждую неделю брали пробу на ковид. И у мамы всегда его не было. Поэтому он вошёл в маленькую хрущёвскую прихожую без маски, поздравил, вручил и уехал. А тут ей звонит мама и сообщает, что пришёл результат - у неё ковид! Хотя и мама, и дочка чувствовали до этого себя хорошо. А тут прям все в слезах оказались неожиданно.
Новорожденная - педагог, человек ответственный, поэтому тут же бросается звонить своему посетителю, то есть моему сыну и сообщает ему сию весть. Сын разворачивается на Аминьевке, по дороге звонит всем своим знакомым, работающим на Скорой, консультируется, отменяет все встречи и садится дома на двухнедельную изоляцию. Если она сдаст через несколько дней анализ на антитела, срок может измениться.
Мне сын сообщает, что меня он домой не пустит. "А если Вы, мамо, примените свою весовую категорию в попытке вынести дверную коробку, я вызову полицию. И вообще буду учиться готовить сам".

Полицию! Мамуле! Кормила-поила, ро́стила сы́ночку, ночей не досыпала, а он - полицию!

Ну в точности, как я его и воспитывала))))) Педагоги - они такие, чужая безопасность и здоровье важнее всего.
Когда я повесила трубку, у мене на нервной почве прямо на глазах изумлённой кузины начался геморрой, парапроктит, экзема, нарыв на пальце, синдром Пайра, периодонтит, насморк, летаргический сон и бессонница.
Потому что машина уехала с ним, как ни странно. А сестра собирается в Крым до осени. И как мне трындюхать к престарелым родителям с моей хромотой? По электричкам собирать всё и им нести? И вообще мне к ним в одну сторону часа два с половиной. А домой и не зайдёшь, ташшысь обратно! Мамочки мои!!!
А муж со своей мамулей на их даче под Калугой, это ж целая искпедиция сюда ехать и меня в Москву везти.
Вот сидим с кузиной, думаем. Может, собачандра что подскажет...

Метки:  

Понравилось: 17 пользователям

Собаки, они такие, собаки или Игры для дачи

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 13:00 + в цитатник
Наша, точнее, кузинина, собачандра формирует наш день на даче. Утречком надо быстренько её вывести недалеко, вдоль лесной опушки, потому что на участке она свои большие дела не делает. Мне всегда было интересно, как она понимает, где граница участка? Где можно и где нельзя?
А вечером она организует нам целый вечерний поменад по всему дачному посёлку на закате и в сумерках. И это такая красотища, и мы все такие в красивых платочках, и сирень благоухает, и дорожка лесная, и туман на просеке, и ващще полный восторг! Ну и собака заодно свои дела и делает. И делает она их чаще всего либо у калитки, либо просто у забора одного дачного участка. Причём раньше этого не было. А началось это после того, как хозяин этого участка хамски накричал на мою тётушку. У нас вообще-то посёлок антилихентный, народ обычно не лается. А эти купили участок сравнительно недавно. И вот к ним приехала газель, что-то привезла и сломалась. Ну бывает, дело-то житейское. И загородила пол дороги. А тут тётушка едет. Она только под семьдесят освоила машину и за рулём чувствует себя не очень уверенно. И выходит она из машины, и вежливо обращается к хозяину участка, чтобы он немного ею поруководил, когда она будет объезжать газель. А тот в ответ стал орать, типа, что проехать тут можно, идиоты (идиотки) все за рулём и так далее. Наблюдавший эту безобразную сцену кавказский парень-водитель газели выскочил и помог тётушке проехать. Собаки при этом не было. Но срёт, пардон, она теперь только у этого участка...
Объяснения этому факту у нас нет!
А тут гуляли мы, гуляли вечером в компании с сыном и кузиной, и эти двое придумали игру: один говорит слово, а другой вспоминает песню с этим словом. И теперь они ходят вечером по всему посёлку и горланят песни. А голосищи у них такие, что все собаки по посёлку аж до станции начинают выть и лаять. Только наша молча бежит, уши свесив. Так они меня проводили до калитки, распевая романс Отвори потихоньку калитку, а потом пошли дальше гулять под И снится нам не рокот космодрома. Собаку приводят к ночи окончательно угулянную на заплетающихся лапах, а сами ещё продолжают некоторое время петь в доме.
А потом мы удивляемся, почему с нами здороваются совершенно не знакомые нам люди и спрашивают, вся ли вода сошла у нас с участка, ничего ли не уплыло? Мы, конечно, вежливо здороваемся, отвечаем, что уплыло многое, а потом смотрим друг на друга круглыми глазами и тихонько спрашиваем: А кто это, ты не знаешь?
А чего удивляться! Такие, как мы, обычно одни бывают, и все их знают, называются они "городской сумасшедший")))))))))

Без сил:
IMG_20200608_131030 (525x700, 167Kb)
Рубрики:  забавное

Метки:  

Понравилось: 23 пользователям

Приключения

Вторник, 02 Июня 2020 г. 08:51 + в цитатник
Приключения! - радостно взвизгнула Жоп@.
Жоп@... - мрачно констатировали Приключения.

Вот что интересно - я не ищу приключений. В отличие от, заметим, довольно большого числа людей, которые ищут. Причём они могут говорить что угодно, что типа не искали и т.д. Ха! Искали-искали! Потому что слова - это одно, а дела - совершенно другое. Я, естественно, никого не осуждаю, просто мне самой интересно отличать вымысел от правды. Я не ищу приключений на самом деле. Мне не нужно, как рассказывают некоторые, сесть в самолёт и пристегнуться, чтобы почувствовать, что начался отпуск. Или проснуться в снятом жилье и почувствовать, что отдыхаешь. Даже выходить из этого жилья не обязательно. Это я цитирую, если что))
Мне не бывает скучно. У меня масса проектов. Носки, например, с укреплённой пяткой. И мыском. Печенье песочное на кокосовом масле в микроволновке. А что будет, если заморозить капусту, а потом сделать из неё солянку? Как снять видео горящих дров в печке и сделать из него гифку? Какие нужны ещё приключения!
Но!
Несмотря ни на что, приключений со мной случается не меньше, чем с другими, ага. И чада и домочадцы активно могут в этом процессе участвовать. А могут и не участвовать, но это уже не помогает. В общем, как я поняла, от судьбы не уйдёшь. Если тебе положено приключение на твою мадам Сижу, то как бы ты ни сидела на ней ровно, это не спасёт!
Итак, живём мы с сыном и продуктами в изоляции на даче у тётушки. Я, заметим, никого не трогаю. Готовлю, посуду мою, ксперименты свои ставлю, печку топлю, убираюсь-стираю, садом занимаюсь под тётушкиным руководством в Вотсапе с видеокамерой. Гуляю до помойки на закате, а это почти километр в одну сторону! Здороваюсь с соседями через забор.
Сын бегает спортивным бе́гом, ведёт занятия по зуму, в том числе два раза в неделю суставную гимнастику для Московского долголетия онлайн в своём районе, притаскивает из леса упавший валежник, работая, тасзать, санитаром джунглей, потому что лесника у нас теперь нету после оптимизации. Лес выглядит, как и всё, чего коснулась оптимизация, просто плачевно. Потом он рубит дрова и, социально дистанцируясь, снимает с подружками, с которыми ещё в детстве собак гоняли, какие-то проекты. Подружки в своё время тоже поисчезали с дачи по мере взросления, получили уже по два высших образования, а самоизоляция опять всех вернула в бывшие детские компании. В общем, ведём абсолютно законопослушный образ жизни, водку не пьянствуем, безобразия не нарушаем, тем более я со своими носками-печеньями и гринписовской старой варежкой, которую я всегда надеваю для сбора мусора во время прогулки.
И вот в один прекрасный вечер начался дождь с грозой. Дождь шёл всю ночь. Ну, - скажете вы, - в нашей полосе дождь - какие же это приключения? Но утром мы увидели, что наша речушечка, которая течёт по участку в виде пересыхающего летом ручейка, превратилась в бурлящий поток на пол участка. Вместе с посадками, заметим. Тётушка даже не настаивала на поливе в этот день. Мост ушёл под воду и колёса машины, стоявшей на зацементированной площадке перед воротами, на треть были в воде. Проход к дороге и к машине был отрезан. Сзади участков тропинка вдоль леса превратилась в речку, временами переходящую в озёра.
Приключения! - радостно вскрикнул сын, воткнулся в высокие сапоги и в жёлтом плаще умёлся к подружкам снимать какие-то сцены на и в воде.
Изоляция становится полной, - подумала я, убирая посуду после завтрака.
К обеду дождь кончился, выглянуло солнце, стало тепло, мостик показался из-под воды. Вернулся мокрый сын, вылил воду из сапог, переоделся в сухое и уехал в Москву по заранее заказанному пропуску. Погода была прекрасная - стояло долгожданное тепло, было солнечно, участок просыхал, но к вечеру дождь опять полил. Я мирно и сладко уснула под его шум.
Утром, раздвинув занавески в комнате, я обомлела. За окном вместо зелёной травки стояла вода. Если кто-то и мечтал о домике у моря, то это была не я. Заметим.
Вылетев на крыльцо, я поняла, что я уже не на острове. Я на маяке. Водичка плескалась у нижней ступеньки, промывая резиновый коврик, до котрого у меня всё не доходили руки.
Изоляция! - радостно подумала я, заперев двери и юркнув обратно в тёплый дом.
Я послала всем видео происходящего и предалась блаженству. Мне не надо сегодня готовить суп, котлеты и салат, мыть бесконечную посуду. Я вообще даже не буду вылезать из своей тёплой пижамы и шерстяных носков. Главное - было электричество, а это меняло всё! На всякий случай проверила рюкзачок на наличие паспорта, денег, заряженных телефонов (да, на даче не один) и питьевой воды. Аккуратно застегнула его, положила вместе с дождевиком у входа. Сделала себе бутерброд и сварила кофе, потом блаженно залезла под тёплый плед с вязаньем и стала слушать "Один день из жизни мисс Петтигрю", рекомендованную мне Ниссе.
Меня отвлекало одно - родственники и друзья))) Муж рвался приехать на машине с байдаркой и проплыть на ней ко мне, ужыс. Я ответила, что Боливар не выдержит двоих. Рвался приехать сын и добраться до меня вплавь, чтобы не оставлять меня одну и без дров, потому что они уплыли от дома. Я сказала, что меня греет радиатор. Эвакуация потребуется, если отключат электричество, но его так и не отключили, слава Богу.
Кузина тоже предлагала приехать с продуктами, евродровами и собакой, но я сказала, что к дому попасть нельзя никак.
Подруга сказала, что она за меня нервничает, но я ответила, что речка наша очень маленькая, это не Яуза и даже не Сетунька, что дом, построенный тётушкой и кузинами - крепкий и надёжный большой сруб с автономной системой водопровода и канализации, с горячей водой, душем и туалетом, и вообще, лес я знаю, а секс люблю, как в том анекдоте. Подруга сказала, что имела в виду эмоциональный аспект.
А что эмоциональный? Я знала, что ситуация безопасная. Что мне выпал уникальный случай отдохнуть от всех. Посмотреть на воду из окна. На дождь и лес. И вообще, как только мне удалось, наконец, убрать эмоциональный компонент из моих реакций вообще по жизни, а опираться исключительно на показания своих сенсорных датчиков, эта самая жизнь стала насыщеннее, интереснее, намного ярче и проще. Спасибо любимому мужу, потому что с его нежной любовью к приключениям этот способ выключения эмоций при получении любой информации был единственным, чтобы мне выжить)))
Кузина предложила мне ночевать не в моей комнате, а залезть на второй этаж. Но я так пригрелась у себя! Она сказала, что проснуться в воде - не самое будет интересное, но я пообещала этого не делать)))
Сын, просмотрев моё видео, предложил мне надеть сапоги и плащ, и выйти собрать хоть те дрова, которые прибило к столу у крыльца. Он же таскал их из леса и пилил, я понимаю. Я было вздрогнула, но потом ответила: Не буду я из дома выходить. Мне сейчас надо сидеть ровно и даже чай пить аккуратно, чтобы не поперхнуться. Потому что даже просто подвернуть ногу в полной изоляции, без какой-либо помощи, будет совершенно неправильным решением. И продолжала отдыхать. Вода лилась сверху и стояла вокруг, удивляя и даже волнуя необычностью зрелища.
Я смотрела и смотрела на круговороты воды знакомой мне с детства речушки, и вдруг меня осенило! И я взяла и позвонила в МЧС Одинцовского района. Хорошо поставленным учительским голосом я решительно сообщила им, что у нас затопило жилые дома, потому что либо кто-то несанкционированно перекрыл речку Малая Вязёмка, либо засорился проток под железнодорожными путями или Можайским шоссе, что чревато гораааздо более крупными неприятностями. Я живу здесь больше пятидесяти лет, и я хорошооо знаю эту речку.
Они зафиксировали моё обращение.

Через три часа вода ушла с участков, несмотря на продолжающийся дождь.
Вот подруга Лиза уверена, что этот звонок повлиял. Она сказала, что раньше уже слышала, как я разговариваю с инстанциями, поэтому не сомневается))))
А я думаю, что это совпадение)))))

Тут все и принеслись. Сын стал вылавливать из реки и притаскивать обратно чурбаки. Даже огромную колоду в 60 кило, на которой рубили дрова, и которая тоже уплыла, нашёл, с трудом выловил и притащил на тачке. Муж стал колуном рубить дрова на этой колоде и складывать их в новую поле́нницу. И я опять стала готовить, бегать с посудой и едой из кухни в большую комнату-столовую и обратно, спотыкаться о собачандру, которая умеет путаться под ногами одновременно у всех обитателей дачи, постоянно убирать что-то на место, топить печку, искать в шкафу бельё, раскладывать диван и стелить постели. И я опять была не одна)))

Эх, изоляция моя, изоляция...


IMG_20200531_153405 (525x700, 264Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 27 пользователям

Страшная сказка на ночь

Суббота, 09 Мая 2020 г. 17:55 + в цитатник
Позвонила кузина и сказала, что у нас, у них в смысле, на даче проводят оптоволоконный интернет. А поехать дачу открыть некому. Ну, мы собрались, продуктов побольше взяли и поехали с сыном на его машине. Интернет нам провели, и мы решили остаться на даче, он всё равно на работу не ходит.
Ну, прибрались, разложились, поели, у меня силы и кончились. Солнце село, наступила практически ночь. Вот сын и говорит: "Пошли, мамо, прогуляемся по лесной дороге, красиво как, луна там, природа!" А мамо упало поверх кровати, даже под одеяло залезть сил нет, и отвечает: "Сы́нку, иди, пройдись там один, только волков не сильно пугай, они нынче редкость!" Ну, сынку надел маску и пошёл. А маска у него модная, в виде звериной мордочки.
Нееет! Страшная сказка не в этом!
Потому что он решил маску снять. Подумал: "Ну кого я ночью в лесу встречу, надо мне просто без маски пройтись, свежим воздухом подышать!" Снял маску и пошёл. Только в ухе блютус синим светом мигает. А холодно, он куртку надел и шапку. А шапку схватил, кака была под рукой, мамину. Вязаную, с меховыми помпончиками сбоку. Ну кого он ночью в лесу встретит! Кругом лес, темнота, тишина. Идёт, черная борода лопатой, помпончики мотаются, в ухе синим мигает. Красаве́ц!
А навстречу ему...
...такси. Жёлтое такое. Остановилось такси-то, и выходит из него водитель. И водитель этот - женщина... Сын смотрит на неё - а она... без маски!
И к нему!!!
Он стал в лес отступать, типа соблюсти социальную дистанцию. А отступать некуда - позади уже ветки хрустят, слабонервных волков пугают.
А водительша ему и говорит, так, без маски прям: "Я заблудилась тут, навигатор глючит, где тут у вас Малые Вязёмы? И спросить некого! Ни одного человека, вы первый! Вот тут, смотрите, написано: Поселение Малые Вязёмы, а дома такого там и нет!" И указывает рукой...
... без перчатки, ужас какой, на указательный щит на повороте к коттеджному посёлку. Сын уже из лесу спрашивает: "А Вам, часом, не деревня нужна Малые Вязёмы? Так она не здесь, а на другой стороне железной дороги, за переездом. А здесь только коттеджный посёлок Малые Вязёмы, назвали его так, чтобы людей путать и беззащитных таксисток по ночам заманивать, ну и рядом наш дачный посёлок Вязы. Вы поезжайте прямо, потом налево до переезда, а там увидите". А сам за ёлку спрятался. Для социальной дистанции.
Она обрадовалась, сказала спасибо, распознала его за деревом по синему огоньку и протянуууула к нему рууууку...
...голую!!!! До самого рукава без ничего прямо!
И похлопала его по плечу, он и увернуться не успел!
Села за руль и уехала.
А он что, даже продезинфицировать куртку нечем! Так и пришёл домой, говорит огорчённо: "Нет, мам, ну как изолироваться-то, если даже ночью, в лесу, обязательно кого-нибудь без маски встретишь"?
Рубрики:  забавное

Метки:  

Понравилось: 29 пользователям

Когда я вернусь - ты не смейся, - когда я вернусь...

Суббота, 02 Мая 2020 г. 15:42 + в цитатник
...ворвусь в этот город, которым казнюсь и клянусь,
Когда я вернусь, о, когда я вернусь…
(А.Галич)

Очень надеюсь, что до февральского снега)))

Так вот, когда я вернусь в этот город со своего балкона, я на метро доеду до Спортивной. Я выйду на залитую солнцем площадь. Или под серое небо, или под дождь или снег, я не знаю. Но я поднимусь по эскалатору, поправлю рюкзак на спине и выйду на площадь. Пройду её всю насквозь, нырну под мост и поднимусь на платформу МЦК. Я сяду у окна и буду всё время смотреть в окно. И удивляться тому, как долго я всё это не видела.
Я буду ехать мимо своего любимого прекрасного старинного монастыря. Я тихонько перекрещусь на кресты его Смоленского собора. Этот храм воплощение древнерусской архитектуры для меня, он совершенен и выразителен настолько, что даже затмевает растиражированные Кремлёвские соборы.
Мы поедем по мосту через широкую реку, и я увижу, может быть, плывущий белый теплоход совершенно новым, не привычным взглядом. Или увижу лёд по берегам реки, я не знаю. Но я увижу Реку! Медленную и тяжёлую или сверкающую солнечной дорожкой.
Когда я буду проезжать мимо Лизиной остановки, я сфотографирую в окно её дом и пришлю ей по вотсапу фотку. И смайлик.
Я доеду до Коптева, выйду и обогну большую зелёную лужайку. Ну или не зелёную, а покрытую снегом. Это не важно. И сяду на конечной остановке трамвая. И буду его ждать и вертеть головой по сторонам, разглядывая людей и машины. Придёт мой трамвай, совершенно пустой на этой остановке, я выберу своё любимое место у окна и поеду. Когда я буду проезжать мимо большого пруда и пляжа, я их тоже сфотографирую и пошлю куме. Я напишу: "Странно, никто не плавает", если пруд будет покрыт льдом, или: Вот уже все купаются, а мы нет! Это мои старые шуточки, но сестра всегда терпеливо на них отвечает)))
Я буду ехать мимо Тимирязевской академии с её старинными зданиями. Главное здание - это дворец Петровско-Разумовской усадьбы необыкновенной красоты! Я проеду ту калитку в железной ограде, в которую мы так часто входили с бабушкой, чтобы гулять по аллеям Тимирязевского парка, любоваться цветами, заглядывать в грот. Сейчас её закрыли и никого не пускают, и мне жаль((
Я проеду самую старую трамвайную остановку в Москве, тёмную и деревянную. Я рада, что её сохранили.
Я выйду из трамвая на остановке у входа в небольшой парк с огромными старинными дубами. Дубовая листва так пахнет и осенью, и весной, когда стает снег, как не пахнет никакая другая! Это запах детства. Мы с мамой собирали жёлуди под этими дубами среди коричневых листьев, мама чистила их, жарила на огромной чугунной сковороде и варила папе кофе. Этим она вылечила его от язвы. Ну они так оба думают)) Огромная сковорода живёт сейчас на даче. За это время она стала в полтора раз меньше. Ну как и бабушкина голубая хрустальная шкатулка, которая точно была намного больше! Я же помню!
Может быть, парк будет весь в золотых листьях. Или в сверкающих сугробах. Или вообще дубы будут стоять, подняв переплетающуюся графику чёрных веток к светло-серому небу. Я не знаю.
Тётушка с собакой будут встречать меня у входа в парк. Хотя да, собачка у них уже старенькая... Я не знаю.
Мы пойдём сквозь парк к её дому, будем дышать дубовым настоем, разговаривать, смотреть, как играют серьёзные малыши на детской площадке.
Мы можем свернуть и зайти в трапезную их храма, чтобы купить там любимую коврижку. Мы немного поспорим, кто будет платить, ну как обычно))
И мы будем пить чай, слушать, как доносятся мелодии из музыкальной школы напротив её окон.
В общем, когда я вернусь...

Я что, уже на Солярис стала похожа?))))))))))))
Рубрики:  размышления

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 41 пользователям

Как сделать (очередные) серьги

Среда, 22 Апреля 2020 г. 16:57 + в цитатник
Да нет, я так-то вообще-то знаю, что вирус там, пандемия, всё такоэ. Это я в курсе!
Но, как я уже писАла, иногда надо переключать внимание с того, чего не можешь изменить, на то, что в состоянии как-то улучшить. И что-то я подумала, что давно не было у меня новых серёжек. Я тут гуляю, понимаете, по балкону вся в сером, а серых серёжек в тон у меня нету!!!
Это раз. А два - сын подарил на день рожденья давно приготовленные деревянные бусики. Летне-дачные, отпускные такие))) Ну и к ним тоже необходимы серёжки, а как же!
Достала самые тонкие скрепки, выпрямила их своими тонкими плоскогубчиками, на конце загнула маленькую петельку. И нанизала на скрепки бусины, у меня разных целая коробка железная такая. Между деревянными бусинками вставила жёлто-медовй бисер. Потом откусила кусачками, оставив над верхней бусинкой мм 7-8. И этот оставшийся сверху кусочек скрепки тоже загнула в петельку. Отогнув, вставила все заготовки в купленные заранее швензы, у меня их тоже запасец есть)))
Так что теперь я хожу гулять на балкон в серьгах из серо-черного агата в сочетании с металлическими бусинами, а на кухню переодеваюсь в деревянный комплект.



1.
деревянные серьги (393x700, 296Kb)

сер меньше (467x485, 332Kb)

Ну как-то так...
Рубрики:  украшения

Метки:  

Понравилось: 31 пользователям

Как оттереть клейкие этикетки от банок. А также про балкон и иммунитет)))

Среда, 15 Апреля 2020 г. 21:38 + в цитатник
Любите ли вы баночки так, как я люблю их? Особенно красивые банки, точнее, красивенькие баночки? Если да, то тогда вы поймёте, какую неприятность для меня представляют собой некоторые противные наклейки, точнее клей под ними. И вот рецепт ещё моей свекрови: этот клей легко стирается смесью питьевой соды и спирта. Сейчас, когда у моих в карманах лежат прыскалки из-под чего-нибудь, в которые налит чистый спирт, захомяченный несколько лет назад для изготовления коленоизлечивающих настоек, это вообще секундное дело. А сохранился спирт в первоначальном объёме, потому что первая же коленоизлечивающая настойка подтвердила высказывание одного ортопеда, что втирать лекарство в коленный сустав - это как втирать огурец в банку.
Да, банки!
Так вот, эти самодельные санитайзеры, которыми можно опрыскать любую кнопку, ручку, телефон, одежду, пакеты и продукты, протерев потом чистой тряпочкой из рулона при надобности, оказались прекрасной находкой. Потому что широта охвата большая, а расход минимальный. И для хлоргексидина, и для содового раствора и для водки, хотя хвалят только спирт. И это великий продукт! Ни один электроприбор не замкнуло после опрыскивания. А уж как легко стирается любой клей и со стеклянных, и с пластиковых банок после опрыскивания клея, натёртого предварительно содой - только сердце радуется! Ну, одеколон тоже подойдёт))
В общем, время самоизоляции оказалось для меня временем разных интересных кспериментов и открытий. Например, про балкон.
Все свои почти 64 года я была уверена, что в нашем климате балкон не нужен! Нет, ну а для чего он? Мой жизненный опыт созерцания балконов моих многочисленных знакомых и родственников показывал только то, что его используют для хранения. Вещей или пищевых припасов. Вещи под солнцем, воздухом и городской пылью явно не становятся лучше, а что касается припасов, то для их хранения в холодке, но не в морозе, часто балконы застекляют. А это ухудшает состав воздуха в квартире, спросите любого санитарного врача. И получается, что вещи живут на воздухе и солнце, а куда заглядывает солнце, туда не заглядывает врач, а люди живут с меньшим светом и худшим воздухом, особенно при застеклении. Нет, это как вообще? Человек должен быть ближе к воздуху и свету, а вещам лучше быть в темноте и духоте, они как-то это легче переносят. Насчёт припасов я думаю, что нужно компромиссное решение: сделать не весь балкон закрытым, а только определённую ёмкость или пространство, в которых и картошка, и банки не замёрзнут.
И вот так, отдыхая самоизолированными вечерами после упахивания на ниве означенной самоизоляции, мечтаю я, как получим мы большую квартиру с застеклённой лоджией по программе реновации, как сниму я рамы между этой лоджией и комнатой, сделав саму лоджию утеплённой. И таким образом получу я светлое, но тёплое продолжение комнаты, а вещи я буду хранить сзади, где мало солнца, ну и воздуха. Там и кладовую можно отгородить. Надо мной смеются, говорят, что я размечталась. А я да, размечталась, а что, нельзя разве?)))
Но вот этот карантин заставил меня резко пересмотреть своё отношение к балконам и лоджиям. Нужным каким оказалось это место на свежем воздухе, практически под открытым небом! Гуляю я реально там каждый день по часу. Вот тебе и солнце, и воздух! О как!!! И счастье, что балкон у нас выходит в тихий, заросший деревьями двор.
Второе открытие этого периода - выступления врачей про иммунитет. Меня всегда смешили эти заходы, что мне надо поднимать иммунитет, а то я часто болею. А я отвечала, что по моему мнению, такой сильный иммунный ответ на инфекцию продиктован не слабым иммунитетом, а какими-то другими причинами. А тут врачи в телевизоре говорят постоянно, что иммунитет у каждого свой от рождения, как отпечатки пальцев или цвет глаз. О как! А как мы цвет глаз-то изменим? А никак. И иммунитет тоже никак не изменим. Нет, солнце, воздух и вода - наши верные друзья. И вообще - движение - жизнь, а чистота - залог здоровья. Вот такими принципами я и собираюсь руководствоваться. чтобы не навредить своему иммунитету. А ещё помнить, что ножом и вилкой роем мы себе могилу (с).
В общем, я, наверное, неисправимый оптимист, да?...
Рубрики:  здоровье
домоводство
размышления

Метки:  

Понравилось: 17 пользователям

ЗАЧЕМ я не выхожу из дома

Среда, 15 Апреля 2020 г. 12:20 + в цитатник
Когда я работала в школе, у меня были уроки английского в начальной школе. Детки были совсем маленькие, но они почему-то прекрасно понимали мой любимый пассаж:
Итак, дети, сейчас мы будем вместе работать! А чтобы хорошо работать на уроке, мы должны хорошо знать, ЧТО мы будем делать, КАК это надо делать и...
Тут я замолкала, а все (сначала) хором говорили: ... и ПОЧЕМУ!
Нет! - говорила я. Если мы что-то делаем ПОЧЕМУ, то нам надо обращаться к специалисту. И вертела пальцем у головы. И дети прекрасно понимали, к какому специалисту надо обращаться. Я продолжала:
А делать человек всегда должен только ЗАЧЕМ! Всегда понимать, с какой целью он делает то или иное.
И дети прекрасно меня понимали, вот что удивительно!
Так на уроке мы ставили перед собой цель, определялись, что нам надо сделать для достижения этой цели, и решали, как мы будем это самое делать. Уроки проходили на ура. И потом уже они всегда радостно мне кричали: А сегодня у нас ЧТО? КАК? И ЗАЧЕМ?
Очень надеюсь, что смогла им дать немного больше, чем знание английских слов)))
А теперь я просто уже боюсь выходить в эфир по телефону, потому что каждый раз меня обливают ведром неадеквата. И мне только и осталось, что писАть здесь.
А так как я написала пост "Почему я не выхожу из дома", то теперь я и пишу "Зачем я не выхожу из дома".
Я не вирусолог, но, как я поняла ещё по работе в школе, когда братишка одного из наших учеников заболел ветрянкой в детском садике, а потом закрыли на карантин всю школу, пандемия - это такое счастье, которое настигнет практически всех.
И даже сидящим сейчас дома вполне по силам заболеть так ненавязчиво при выходе из изоляции.
Я сижу не чтобы не заболеть, а чтобы не попасть в пик заболеваемости при неготовых полностью больницах и нехватке аппаратов ИВЛ.
Я просто тяну время, размываю этот самый пик, пропускаю вперёд тех, кто торопится.
И с большим сочувствием смотрю на тех, кто должен ездить на работу, вот как наша соседка, на общественном транспорте, в хозяйственных жёлтых перчатках и самосшитых масках, которые она шьёт из того, что есть, дезинфицирует, отпаривает и проглаживает, потому что в аптеках масок же не достанешь! И каждое утро, надев вот это произведение высокого искусства и медицинского мастерства и перекрестившись, такие, как она, выходят из дома практически в неизвестность.
А я выхожу...
на балкон, вдыхаю свежий апрельский воздух и говорю сверху уже знакомому семейству кошек: "Кис-кис-кис!" Они поднимают головы и смотрят на меня))
Рубрики:  здоровье

Метки:  

Понравилось: 20 пользователям

Почему я не выхожу из дома

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 18:01 + в цитатник
...и давно

Семью разбросало по разным диванам. Мы с сыном оказались в одном месте, а муж - в другом, там и остались все в самоизоляции)))
А мужчины, они такие, да. Они могут быть очень интеллектуальными, а могут и по-разному, но биологическое поведение в стае у них срабатывает помимо сознания. Между прочим, мне всегда казалось (перехожу на шёпот и оглядываюсь), что именно наличие отца в семье и формирует у молодого самца поведение будущего вожака, лидера по-нашему. Но, может, это только мне так кажется)))) Во всяком случае, во время частых отъездов мужа по работе, сын, даже подростком, становился вожаком среди меня, а стоило возвратившемуся мужу перешагнуть порог дома, сын сразу превращался в игривого щеночка))) Но я не настаиваю, может, мне это всё просто казалось))))
В общем, сын автоматически встал на место вожака, даже не осознав этого. Я была им категорически самоизолирована, хотя я и так уже не выходила из квартиры, была намечена программа действий по дому, и она начала осуществляться. В том числе мною. И физическая активность тоже обязательна. Ну, например, я много и активно (10 шагов туда и 10 обратно) вышагиваю по балкону утром, когда там у нас солнце. И в это время болтаю по телефону с многочисленными друзьями и родственниками. Они тоже с удовольствием общаются, время-то есть, а у меня на балконе есть вайфай, ага. Или наблюдаю за смешными играми кошек, которые живут у нас во дворе и не соблюдают никакой самоизоляции. Так часок в прогулке по солнышку и проходит)) Ну а потом обязательные работы. Ну за исключением праздников, конечно. И вот, разгуливая по балкону, звоню я одной даме, подруге моей тётушки, которая живёт летом с нами на даче, узнаю́, как она поживает, как настроение. Она находится в строгой изоляции совершенно не потому, что были какие-то основания и контакты, а просто потому, что "знаешь, Оленька, ну если нас врачи просят не выходить из дома, я же не буду выходить! Хотя у меня в доме на первом этаже все магазины есть, я не пойду туда!"
А свекровь, которой я позвонила потом, спросила: "Ну а ты выходишь?" - "Нет!" - "А что так? Ну погулять-то можно!"
Скажу сразу, свекровь моя - простая деревенская женщина.
И за чаем мы с сыном стали обсуждать эту тему - кто в чём видит (ну или не видит) необходимость строгой изоляции. Сын сказал, что многие реально боятся, но главный стимул - это, конечно, социальная ответственность. Не только за себя, но и за других.
Ну я от него ничего другого и не ожидала. Я даже уже привыкла, хотя я вот такое не воспитывала! Оно само! Откуда-то...
Ну и, конечно, правительственные меры, тут уж самые бесстрашные как-то попритихли.
А я стала думать, а почему я-то соблюдаю строжайшую изоляцию? Ну муж и сын настояли, конечно. Но не настолько же на меня давили, да они и до последнего работали, то есть я могла свободно выйти без них-то. А я уже давно изолировалась, ещё раньше той дамы. И руководили мной не страх, ну нет у меня его, и я как-то не чувствовала остро социальную ответственность, а что-то другое... А что же?
А очень трудно объяснить. Но постараюсь. Я кое-что, многое, но не всё, конечно, знаю про русский язык. И поэтому в этой области могу принимать какие-то решения достаточно смело. Хотя и здесь часто ошибалась)))) Потому что смелость хороша в определённых ситуациях. Например, сказать начальству, что думаешь. Прямо на заседании кафедры, а это сложно))) Ну если знаешь, что прав! А вот смелые, которые ни вируса не боятся, ни больших собак в образе бактерий, ни возвращаться поздно с электрички без особой надобности, как-то не встречают среди меня симпатии.
То есть я преподаватель русского языка, а не вирусолог и не врач. И я в вирусах разбираюсь, как вот то животное в апельсинах. А если я не разбираюсь ни в вирусах, ни в политике, ни в апельсинах, я выполняю распоряжения тех, кто хоть что-то знает. Даже если они не правы с моей точки зрения. И это не трусость, это смирение и принятие того, что не всё мне дано понять.
И ещё... Не чувство (страха), не сознание, а что-то другое - тебе дома хорошо? Вот и правильно - побудь сейчас дома!)) Для меня это воля Божья, наверное...

И пребывание дома гораздо приятнее пребывания в больнице, если честно. Ну мне так кажется...
Рубрики:  размышления

Метки:  

Понравилось: 22 пользователям

Как сделать мясо мягким (идя навстречу пожеланиям трудящих)))

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 11:25 + в цитатник
Мясо...
Оно занимало мой ум длительное время не потому, что я его люблю, а потому что окружающие меня мужчины его любят. И вообще некоторые, которых я очень любила в своё время, как раз в то время очень любили жареное мясо. Они, наверное, и сейчас его любят, но я уже не знаю)))
В общем, я в своё время приложила весь свой мыслительный аппарат к решению вопроса мягкости мяса. И вот мои выводы:
Главное для мягкости мяса - это ферменты, то есть энзимы)))
Мясо можно жарить или варить.
Варить в небольшом количестве воды медленно-медленно и достаточно долго, то есть тушить. Но это несложно.
Я говорю про говядину, свинину и баранину.
Рубленное мясо, то есть котлеты, фрикадельки, тефтели и прочие пельмени, а также мясо птицы я в этом посте не рассматриваю, потому что к ним можно применить те же принципы приготовления, но готовить их гораздо легче.
Кстати, повторюсь, я вообще в Лиру оказалась только потому, что хотела сообщить рецепт жарки мяса одной моей лирушной подруженьке)))
Итак, рассмотрим жарку мяса. Жарить можно ТОЛЬКО вырезку в говядине и вырезку и шейку в свинине. Баранину я не жарила. Другие виды мяса пожарить так, чтобы можно было их разжевать зубами или протезами, мне не удавалось.
Перед жаркой мяса лучше его замариновать. Но не просто в кислой среде, как для шашлыка, а в ферментосодержащих маринадах, потому что именно ферменты делают мясо мягким. Больше всего таких ферментов содержится в киви и соевом соусе. В хрене, как показали длительные научные исследования и ксперименты. В горчице, томатных соусах и пастах из помидоров, прошедших термическую обработку, в бананах, особенно в кожуре. В кефире. Но я против кефира не из-за религиозных ограничений, а вообще как-то... Думаю, что в вине, но тут как-то сложности другого порядка. И, как ни странно, очень способствует оливковое масло. Нерафинированное. Почему - не знаю. Необходимая литература по вопросу не была найдена.
В общем, режем вырезку поперёк волокон ломтиками толщиной 1 см и маринуем, прокладывая кружками киви, заливая или промазывая всем остальным. В тепле, если жарить сейчас, или в холодильнике, если потом или завтра. Учтите, киви может превратить мясной кусок практически в мясное пюре, поэтому не переусердствуйте!
Я против насилия. Я мясо не бью. Ещё позавчера я могла бы написать, что у меня даже молотков для отбивания мяса никогда не было! Но карантинная разборка всех шкафов и шкафчиков показала, что у меня в разных ящиках лежало 3 (три, Карл!) молотка для мяса!!! Два с этикетками.
Я просто не поверила своим глазам. Но напряг всей мыслительно-вспоминающей мускулатуры дал результат: эти деревянные молоточки для мяса были куплены всем членам семьи для постукивания по подошве перед сном в количестве ста раз, потому что, как меня уверяли китайцы, это излечивает от всех болезней. Ну, кроме коронавируса, как показал опыт того же Китая.
Ну так, проферментированные куски мяса жарим на сковородке, как обычно. Ну мариную их в указанных продуктах я в тепле час-два, не знаю, но не меньше, а может, и больше... Я не жарю на масле, потому что того, что было в маринаде, хватает. Разогреваю сковородку, на холодную класть нельзя!!! Иногда на сковороде прокаливают масло до дыма и тогда начинают жарить. Или капают на сковородку каплю воды, а она начинает бегать шариком и испаряться. От нагретости сковороды зависит качество жарки. Но не сожгите мясо, не перегрейте сковороду! Я просто беру кусочек мяса кулинарными щипцами и прикладываю ко дну. Если кусок зашипел - жарить уже можно! Жарю считанные минуты (минуты две) с одной стороны, а как побелеет сбоку до середины, переворачиваю и опять столько же минут. Потом сковородку отставляю с конфорки, дать мясу "дойти" минуту-две. Не накрываю, чтобы оно не дало сок.
Ой, я рукой нажимаю на какую-то клавишу, и текст убегает, ужас!
Ну а тушить можно любое мясо. Его можно проферментировать перед тушением, можно добавить указанные продукты в воду, где оно тушится, особенно здорово получается с соевым соусом и с хреном.
В котлеты я не добавляю ничего такого, просто прокручиваю гуляш (порезанное мясо удобнее совать в мясорубку, а по цене и выгоднее даже) на самой мелкой решётке. Но это на любителя всё)))
Пельмени я не делаю принципиально. На заре туманной юности, когда я вела хозяйство, работала и занималась наукой, я дала себе слово не делать ничего типа долмы, голубцов и пельмене-вареников. Жизнь слишком коротка, лучше проводить свободное время (ну если оно появляется) по-другому)))
И именно поэтому я долгое время готовила кусковое мясо, а не изделия из фарша. Почитать книгу ребёнку было гораааздо важнее)))
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 23 пользователям

Про карантин и мясо с розмарином

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 11:18 + в цитатник
Ээээх, был тут у меня карантин, был... Целых три дня! Ничего не делала, валялась, читая роман.
Но не всё кошке творог, а Пипетище - карантин!
Вернулся в домашнюю самоизоляцию молодой энергичный организм, привыкший к постоянному движению в разных направлениях. И сказал: "Мамо, начинаем разбираться!" И мамо начало.
Ну и организм тоже начал. Ну, что логично, началось с разборки походных вещей. В четыре руки топили в ванне самонадувающийся коврик для определения места отверстия, после чего место было отмечено фломастером, коврик был просушен и приговорён к наложению заплаты. И так всё! И с утра до вечера! Да так, что как-то выходя из ванной с тазиком промытого оборудования и раскладывая его на полотенце поверх клеёнки, мне было сказано: "Не успеем мы за карантин, однозначно не успеем, придётся продлевать!" И продлили...
Но слава Богу, есть зум! Я не очень понимаю, что это такое, но несколько часов в день оне проводят в своей комнате, показывая на коврике бодибалет и разные танцевальные па и фигуры, ну и прочее. Тогда я могу ну если не прилечь, но заняться своими делами в более привычном для меня темпе. А ещё оне уходят выносить мусор на ближайшую помойку. В маске и перчатках. Я даже пол серии "Чисто английского убийства" успеваю посмотреть!
А что же я делаю целыми днями-то, что присесть некогда? Ведь к родителям я не езжу. Да и сестра, оказывается, умеет готовить!
Ну, например, мне тоже приходится готовить, ага. А готовлю, что успел муж наносить в морозилку. Например, был обнаружен свиной гуляш.
Тут я должна отступить и пояснить насчёт поста.
Ой, да что ж у меня текст убегает-то постоянно?
Сын обсуждал это с батюшкой, потому что он не только действующий спортсмен, который тренируется и выступает, но и тренер, который по несколько часов в сутки стоит перед группой и приплясывает так или иначе. Поэтому они решили пост проводить без сладкого и без излишеств, потому что без мяса ну никак. И мне батюшка тоже сказал. Так что мясо мы едим. Но мы не ходим на развлечения и так далее. Ну теперь все так, что я вам объясняю про Великий пост!
Так вот, мясо, особенно в пост, особенно свинина, как-то начинает сильно пахнуть при приготовлении. А у меня затесалась пара пакетиков сушёного розмарина. И в процессе сдобрить мясо щепоточкой розмарина оказалось очень полезным делом! Я давно не чувствовала от мяса такого благородного, ненавязчивого запаха! И это не резкий запах розмарина, а просто... благородный мясной аромат "с травами".
Потом я долго смотрела в интернете, как суровые плечистые мужички объясняли всё про правильную наточку ножей. Ножи у меня теперь режут продукт, практически к нему не прикасаясь.
А сегодня у меня комод. Страшно...
А ещё диван, ужыс!
За вязанье я даже и не бралась - некогда! А столько было планов))
Окна-занавески отложила до потепления за бортом.
Написала сейчас, потому что сын с кем-то засел в скайпе, а я тихонько, на цыпочках и к компу...)))
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Понравилось: 18 пользователям

Так вот кто нам этот снег начитал!))

Вторник, 31 Марта 2020 г. 13:04 + в цитатник
Сразу говорю, что это чистый поклёп, я в этом снеге совершенно не повинна. Это другие силы нас на улицу не пускают)))
Ну, кто куда, а мы в (само)изоляцию. Ой, и вы тоже? Ну кто бы мог подумать!..
В общем, карантин у нас протекает забавно. Я в карантине давно, иногда выползала на солнышко, аккуратно и подальше от всех. Теперь вообще плотно сижу дома. Снабжением занимались те, кто может поднять, несмотря на затруднённое дыхание в респираторе, сразу много еды и лекарств, доволочь всё это на машине и до свекрови, и до нас. То есть муж. Но у него сломалась печка в машине, и он замёрз, и назавтра - сопли и горло. Поэтому сорвался рано утром, как почувствовал первые признаки, и уехал в квартиру к сыну. На карантин. А сын ещё раньше, как только у них закрыли их танцевальную школу, как настоящий спортсмен взял машину, погрузил туда палатку, новую байдарку попробовать, запас продовольствия, тёплые вещи и такого же безбашенного другана и уплыл с ним на карантин на какую-то глухую речку, где уже лёд стаял, хотя бы у берегов, ага. У них так вообще и раньше было: плывут они как-то в байдарках по речке, плывут, а по берегу люди на лыжах катаются. И обе компании смотрят друг на друга как... ну даже не знаю, как. Молча, потеряв дар речи.
В общем, я осталась одна с запасом еды. Одна... Совсем одна!!!
Я заполнила посудомойку под завязку, включила её, а остальные пол раковины смерила оценивающим взглядом и ушла из кухни. В большой, проходной комнате я ногой в тапке раздвинула лежащие на полу походные вещи, оставшиеся от сбора в поход, и таким образом протоптала себе тропинку в туалет, если понадобится срочно. И ушла в свою спальню, где с удовольствием растянулась на кровати и открыла... Нет, не открыла, а нашла в телефоне сайт, где можно было бесплатно почитать с экрана "В преддверии Рождества" английской писательницы Розамунды Пилчер. Правда, мне выдали книжку под названием "В канун Рождества", но я согласилась и на этот вариант. О книжке рассказала ниссе, а она плохого не посоветует.
И вот я погрузилась в чтение. Там герои тоже оказались в некоторой изоляции, отрезанные от всего мира сильными снегопадами. Я блаженно и расслабленно лежала в тишине, читала подробные описания трапез, одежды и сережек в ушах английских дам, согревала душу всеобщим расположением людей друг к другу и так вкусно описанным свежезаваренным горячим чаем, который они постоянно пили в мороз, перемежая не менее горячим и ароматным кофе. Особенную симпатию у меня вызвал к автору тот факт, что она с явным пристрастием упоминала там и мой любимый копчёный чай Лапсанг Сушонг. И главная героиня, как и я, немного добавляла его в чайник, для придания только небольшого аккорда. И, прочитав страницу, я загружала следующую, глядя в окно, чтобы дать отдых глазам. Я прямо видела перед собой заснеженные холмы Шотландии, видела падающий снег и людей, сидящих около камина. Мне не хотелось есть, я засыпала и утром просыпалась с наслаждением, валялась, сколько хотела с перерывами на звонки родителям, мужу и тётушке. И медленно-медленно, останавливаясь и представляя себе всё, заваривая и наливая себе свежего чаю, растягивала эту книгу.
Муж выздоровел на третий день - ну понятно, это было его переохлаждение. Но остался у себя в карантине с компьютером.
И я смотрела за окно и видела снег, падающий в далёкой стране. И через некоторое время я стала видеть мельчайший падающий снег, но решила, что мне это мерещится. Позвонил сын и сказал, что они уже возвращаются в машине, потому что идёт сильное похолодание и снег.
Снег уже мне не казался...
Сын с другом ввалились в квартиру, присаживаясь с байдарками в дверном проёме, голодные и пахнущие дымом, после обеда друг быстро уехал, заведя свою машину, оставленную у нас во дворе, а сын пошёл принимать горячий душ. Я опять легла с чтением и почувствовала, что у меня болит горло. Было не только больно глотать, но как-то и дышать стало трудно.
Тааак, подумала я. Ну что, я в общем-то готова. Только бы все мои бусы и серьги попали к тем, кто их будет любить, как я, и носить с удовольствием.
И тут я с ужасом вспомнила, что книжку-то я не дочитала и так и помереть могу, не узнав, чем она закончится. И с тем же наслаждением, глядя на настоящий падающий снег, но уже без длительных перерывов, я за вчерашний вечер её дочитала!!! Чего и вам желаю. И так и заснула с телефоном рядом.
А сегодня горло уже не болит, так, лёгкая сопливость имеется. И за утренним свежезаваренным горячим чаем, беседуя с сыном о его походе и о том, что я делала в то время, пока его не было дома, я и рассказала об этой книге, о том, как я просто видела тот рождественский снег и камин, читая этот роман.
И тогда сын возмущённо воскликнул: Так вот кто нам этот снег начитал!
Рубрики:  забавное

Метки:  

Понравилось: 20 пользователям

28 марта - 120 лет со дня рождения певца Пантелеймона Марковича Норцова

Пятница, 27 Марта 2020 г. 22:00 + в цитатник
норцов рисунок (276x379, 176Kb)
Моё детство проходило в семье из четырёх поколений. Одними из самых тёплых детских, да и подростковых воспоминаний были обычные вечера, когда мы все садились вокруг круглого стола под большим оранжево-розоватым шёлковым абажуром после ужина. За стеклом у бабушки стоял карандашный набросок очень красивого мужчины, и я знала, что это Евгений Онегин, точнее Норцов, который его исполнял в опере. А у мамы за стеклом стояло фото бородатого человека в свитере с мужественным лицом. Но это был совсем не рыбак и не геолог, это был писатель. Я его тоже знала.
Но вернёмся к нашему вечернему сидению вокруг стола. Это была такая дотелевизионная традиция. Ну как дотелевизионная, телевизор уже стоял в углу, но смотрели его не каждый день, а только заранее выбранные фильмы, балеты или оперы. Мои просто с ума сходили от оперы, а мне больше нравился балет, но опера и романсы были такой же частью моего детства, как снег во дворе или гречневая каша с топлёным маслом.
Но вернёмся за стол. Каждый занимался своим делом - прабабушка зашивала на деревянной ложке чулок, бабушка читала или писала что-то, часто она составляла какой-нибудь отчёт - она была заведующей глазным отделением кремлёвской поликлиники и очень много работала, но каждое воскресенье, а суббота тогда была ещё рабочим днём, ходила на оперу или в концерт. Мама проверяла тетради, а тётушка делала уроки.
Я или сидела на своей скамеечке и рисовала цветными карандашами, или, став постарше, читала или занималась своим рукоделием. У нас постоянно ещё кто-то жил - наша дальняя родственница, оказавшаяся после развода без жилья, старшая моя тётя, дочь моего деда от первого брака, приезжавшая в Москву из Тулы на каждые выходные или на время сессии - она училась в заочном педагогическом, бабушкина подруга детства из Иванова. Ну и вообще, к нам часто приходили гости. Тогда стол раскладывался и вечер проходил совсем по-другому. Но я опять отвлекаюсь.
И вот эта вся большая и дружная семья была разделена на два непримиримых лагеря: часть была "лемешистками", а другая часть - "козлистками". Одна часть сходила с ума по Лемешеву, была готова слушать его бесконечно по радио, потому что попасть на его выступления было просто нереально, хотя туда они тоже как-то прорывались. А другая часть, к которой относилась и бабушка, считала, что Козловский сохранил свой голос, не пропил его, не поддался искушениям славы, а всю жизнь посвятил раскрытию и оттачиванию своего дара. Он делал всё, например, чтобы не простужать своё горло, это бабушка рассказывала, он лечился у них. Я, в принципе, больше была согласна с бабушкой.
И иногда за столом разгорались нешуточные баталии, которые прекращались всегда только одной фразой, которую мог сказать член любой группировки: "Но лучше всех, конечно, поёт Норцов!" Говорилось это с особым придыханием и чувством, и взоры всех обращались к портрету, стоявшему за стеклом. Я так и запомнила, что да, были великие певцы, были, но Норцов - это Норцов, тут уж ничего не скажешь!
Надо сказать, что и Норцов, и Козловский прожили оба 93 года и застали уже Перестройку и девяностые, бедные!
И вот 28 марта - 120 лет со дня рождения Пантелеймона Марковича Норцова. Самого лучшего Евгения Онегина с двадцатых и по пятидесятые годы прошлого уже века. Дулёвский завод выпустил даже не одну серию фарфоровых статуэток его Евгения Онегина. Это, конечно, сильно. Но фарфоровые статуэтки тоже были частью той жизни - у нас на пианино стояла высокая фарфоровая статуэтка, изображавшая Хозяйку Медной горы, точнее актрису, которая играла её в фильме. Мне её не разрешали трогать, а разрешали только смотреть издали. И правильно, фарфор у меня не живёт)))
И я думаю, что сельский парнишка с Полтавщины, окончивший Киевскую консерваторию и ставший одним из ведущих баритонов Большого театра в эпоху теноров не мог петь не прекрасно! Хотя я, к своему сожалению, слышала его только в записи, в отличие от Козловского, на которого меня бабушка неоднократно водила. Но я должна честно признаться, что просто музыка, без подвывания женского или мужского голоса мне нравится больше))).





Норцов (346x307, 187Kb)


Понравилось: 13 пользователям

Не закопайте свою Болдинскую осень в землю!

Четверг, 27 Февраля 2020 г. 10:11 + в цитатник
Призрак бродит по Европе,
Призрак... коронавируса!

Я не могу сказать, что люблю Чехова, Антона Палыча. Но не могу сказать, что и не люблю! Вот ведь как с любовью-то бывает... Люблю его смешные рассказы, "Медведя", например. И совершенно обожаю его рассказ "Пари". Это про паренька, студента, по-моему, который на спор просидел двадцать лет в добровольном заточении. Чтобы выиграть миллион. Это если кто не помнит))) Ну и за день до окончания срока он выходит на свободу добровольно, потому что он не хочет получать никаких миллионов - эти двадцать лет заключения обогатили его больше, чем 90 лет на свободе. Обогатили не в материалом смысле, конечно. И, кстати, этим уходом он избегает смерти, потому что его собирались убить, а не миллион ему отдать. Так тоже бывает, ага.
Или вот безусловно любимый Пушкин, Александр Сергеич. Готовится к свадьбе, влюблён, взволнован, едет утрясать наследственные дела в село Болдино в тьмутаракани какой-то. А там карантин объявили. Он туда въехал, а выехать не может. Ну прям как сейчас по всему миру. И он пишет там, и пишет легко, свободно, талантливо. Это потом его будут травить в прессе и в свете, а в Болдино пресса не доходит, ага. И со светом там напряжённо, свечек - и то запас небольшой, я думаю. И вот этот карантин дал русской культуре столько, что стало известно это Болдино не только в России, но и во всём мире. А было - село селом, вспомнить было бы нечем, если бы там водохранилище какое построили и его затопили.
А теперь у нас и интернет есть, с ним мы всегда на свободе! И в карантине можно сделать то, о чём вы уже и не мечтали сделать на пенсии, потому что до нынешней пенсии можно и не дожить при нынешних вирусах)))) Так что карантин может оказаться и благом, редким подарком Божьим.
Вот показывали по телевизору некую девицу из Петербурга, которая, проявив фантастическую изобретательность, сбежала там из-под карантина из инфекционной больницы. Она считала, что она здорова. Здорова-то она, конечно, здорова. Ну что сказать... Больше ей ведь такого шанса Бог может и не дать. Она ведь уже закопала свою Болдинскую осень в землю, как тот талант!

Вынужденный отпуск)))
Хильда (493x648, 67Kb)
Рубрики:  размышления

Метки:  

Понравилось: 28 пользователям

Про Париж, фуа-гра и лечение психиатрии

Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 14:01 + в цитатник
В общем, время было у всех эмоционально непростое. Ну ладно, я умею держать себя в руках и не выливать. Преподдаватель же. Студенты ведь не виноваты, поэтому я привыкла каждое утро входить в аудиторию с улыбкой.
Читать далее...
Рубрики:  размышления
поездки


Понравилось: 23 пользователям

ЛечИться или не лечИться - вот в чем вопрос!

Пятница, 31 Января 2020 г. 17:03 + в цитатник
Ну скажу в своё оправдание таким читателям, как, например, Wild_Katze (а то вдруг они ещё не знают и опять будут на меня гневаться))))) -
ВЫБОР УЖЕ СДЕЛАН.
Читать далее...
Рубрики:  здоровье
размышления



Процитировано 1 раз
Понравилось: 37 пользователям

Мошенничество в столичных аэропортах, организованное сотрудниками

Суббота, 04 Января 2020 г. 21:24 + в цитатник
Ну и начальство аэропортов не может об этом мошенничестве не знать - люди ведь жалуются! Это целая система слежения и задержания. В деле многие.
Перед праздниками сестра улетела из Москвы и не то, чтобы на какой-то там супер-пупер дорогущий иностранный курорт. А тут, по стране летела.
И папа её провожал, нёс её сумку - рука у неё была недавно сломана, ей было тяжело.
По прилёте звонит она мне и, хохоча, рассказывает, как папу остановила в воротцах сотрудница и стала ему говорить, что он звенит. Она и так по нему своей палочкой водила, и эдак - звенит, говорит. Достаньте всё из карманов. Достал ключи. Нет, - она говорит, - звенит у вас что-то ещё. Он достал паспорт - а больше ничего и нет. Водит-водит по нему, уже до ботинок дошла, водит-водит. Папа спрашивает: Вам брюки не надо снять? Нет, говорит, снимите кепку, что-то у вас звенит!
Тут сестра спрашивает: Оль, ты почему не смеёшься? Ведь она только его держала у ворот, ни к одному больше человеку не привязалась, я специально смотрела! Всех пропускала, а его нет! Ха-ха-ха!
Я отвечаю, что мне не смешно. Потому что это мошенничество!
Раньше это очень широко практиковал аэропорт Домодедово, а теперь и Шереметьево решил деньжат подзаработать. Ну схема-то отработана уже!
Папа у нас пожилой, не очень здоровый, и это сразу видно. К тому же на нём не написано, что он провожающий. Идёт человек пожилой, один, сестра в другие воротца юркнула, с багажом идёт, перед новогодними праздниками. Ну ясно, он летит куда-то. И вот таких одиноких пожилых людей сотрудники высматривают. И начинают их всячески тормозить. Их начинают задерживать, чтобы они опоздали. Раньше задерживали на досмотре после регистрации на рейс, когда человек расслаблялся и думал, что самолёт без него уже не улетит. Ага, улетает, как миленький, оставляет его багаж. Кстати, я знаю людей не только пожилых и одиноких, которых вот так не пускали на рейс. Устраивали очередь на разувание сразу на несколько самолётов, людей оттесняли, а потом говорили, что сообщали по громкой связи, а они почему-то не слышали! И мои знакомые и родственники так регулярно "опаздывали" на рейс!
Но багаж - это же святое, тут человек может начать так вонять, что лучше с материальными ценностями не связываться! Вещи всегда оставляли на земле.
Кстати, дорогие мои читатели, вы хоть раз наблюдали, сколько времени требуется найти в загруженном самолёте какой-то багаж? Да это ж не меньше получаса! Значит, их багаж даже и не грузили, их "вели" и багаж просто не загружали в самолёт. А когда "опоздавший" начинал возмущаться, ему с честными, добрыми, сочувствующими глазами сразу показывали на "вот того паренька, вон смотрите, в оранжевой футболке стоит", вот у него есть билеты на следующий рейс, купите, мы вас сразу и проведём! И народ покупал!!! И улетал следующим рейсом, счастливо вздыхая. Или возвращался домой, если с собой денег не было, теряя дни в санатории или отеле.
А теперь, когда существует электронная регистрация, тормозить выбранных пассажиров надо уже при входе. Что сотрудница старательно и делала. Давая знак следующему звену.
Что я сестре и сообщила. И сказала, что надо было это снимать на телефон, а не хихикать. Это не смешно.
Рубрики:  отзывы и предупреждения

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Тройничный нерв, гайморит и насморк

Суббота, 28 Декабря 2019 г. 17:44 + в цитатник
Я вам сейчас такое расскажу, что вы мне не поверите! Потому что даже те, кто меня знает - и те сомневаются. Но это чистая правда, да. Один человек всё-таки поверил. Ужаснулся и сказал: "Именем нашего штата, снимите звезду шериф..., ой, Пипетищи Разумной и согласитесь, что Вы обычная женщина, которая может учудить!"
Я сняла и согласилась.
Началось всё с лени. И с глупости, куда ж без неё...
Ой, я лучше начну рассказывать с конца, так будет понятнее!
Началось у меня воспаление тройничного нерва. Это ни с чем спутать нельзя, к врачу не ходи! Это когда ровно в полмакушки долбит дятел. И в ползатылка долбит он же. А глаз как-то сам дёргается. А в ухе идёт перестрелка ковбоев на Диком Западе. В одном, заметим. А а другом ничего не слышно. То есть всё слышно, кроме стрельбы в другом ухе. Да, вот так бывает.
И посреди этого всего лежу я, замотав уши, макушку и затылок шерстяным шарфом. Даже не столько для тепла, сколько для удержания осколков, если всё-таки расколется.
Но я ведь не просто лежу. Я же анализирую! Кспериментатор же. И понимаю:
ВОСПАЛЕНИЕ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ВСЕГДА ВОЗНИКАЕТ НА ФОНЕ ДРУГОГО ВОСПАЛЕНИЯ В ГОЛОВЕ! Воспаление хитрости в мозге не считается. Ну у меня так бывает, за всю Одессу не скажу. Или зуб воспалился внутри гайморовой пазухи, да, у меня и такие есть, или ещё что.
И вот я лежу и думаю в перерывах между дятлом и ковбоями, а что ещё у меня воспалилось? А я знаю что! У меня возник гайморит. С этой стороны, заметим.
А гайморит с этой стороны у меня возник на фоне дасморка. Дасморк, правда, двусторонний. Единственное всестороннее и гармоничное явление в организме.
А откуда же у меня этот насморк взялся? Не охлаждалась, вроде. Да и контактирую я мало, в поликлинику не хожу, в магазин забегаю как татаро-монголы на Русь - вбегаю, хватаю и выбегаю. Ну, по возможности с моей-то хромотой, конечно. И тут я вспоминаю, откуда!!!!
От лени!!!
Аккурат вот некоторое время назад случился у тётушки день рожденья. И, получив в пункте Озона мечтаемый ею хозяйственный гаджет и набив полрюкзака греческими оливками, потрындюхала я её поздравлять. Да, ещё я привезла ей прыскалку для носа - это вот самое главное в этом рассказе.
Вручаю я ей всё под её восторженный визг. И она спрашивает меня, как пользоваться этой прыскалкой. А у неё уже чайник кипит, от картошечки валит пар, и мне лень делать соляной раствор, которым надо прыскать в нос. А я уже на опыте знаю, что нужен только солевой раствор. ЗНАЮ!! НА ОПЫТЕ!!! Ну или лекарственный, пресную воду нельзя. Но нет, глупость с ленью быстро уговаривают меня, ну что мне будет от одного прыска чистой пресной воды, ведь я совершенно здорова, так что я споласкиваю прибор, наливаю туда чистой воды и показываю, как надо прыскать. В одну ноздрю, только показать. Ну вы догадались уже, в какую. Ну где сейчас дятел сидит, ага.
А через несколько дней насморк. Гайморит. Глаз заболел с головой вместе. Ага, вот с этой стороны как раз. Ну и поехало!
И никто не верит!
А сын, он же с детьми работает, тут проходил очередные курсы оказания первой помощи, даже диплом получил)))
Он, услышав мои объяснения, ужаснулся, потому что им рассказывали, что пресная вода, попав в нос или уши, долго там остаётся. А солёная как-то исчезает. Всасывается, что ли. Ведь мы все внутри солёные. И кровь, и слёзы, и пот, и всё другое тоже. Мы это вынесли в себе, когда выползли из мирового океана. А пресную воду можно только в рот, ага.
В общем, сын мне поверил, но осудил.
Вывод кспериментатора:
Лень - это плохо!
А глупость - вдвойне!!!
Теперь лечусь. Хожу в шерстяном тюрбане из шарфа с кисточками))) В уши капаю противовоспалительное и чеснок с луком засовываю в марлечке. В нос их тоже кладу, только для фотосессии вынула)))
Вот! А у людей Новый год...
Зато я никогда на фото так прекрасно не получалась!
Рубрики:  здоровье
размышления



Процитировано 1 раз
Понравилось: 23 пользователям

Опять вязание)) Снуд косой резинкой спицами

Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 17:32 + в цитатник
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 25 пользователям

Как Яндекс-дзен помог мне с одной моей психологической проблемой

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 18:27 + в цитатник
Мне, и правда, полегчало. Хотя, конечно, бывают вдруг старые закидоны от неожиданности, ага))))
В раннем возрасте начала я читать Книгу. Ну как книги читают - открыла и внимательно прочитала первое предложение: Вначале было Слово.
Я задумалась.
Уважение к Книге было столь велико, что просто так, не попытавшись понять, я не рискнула читать дальше.
Это вам не "Волшебник изумрудного города" и не любимая "Повесть о Ходже Насреддине", когда несёшься вперёд, зная, что потом поймёшь))). Как-нибудь, из контекста))).
Я думала и думала, даже не чувствуя того, что начинает кристаллизоваться моё неокрепшее мировоззрение, нежная и мягкая незрелая душа и вообще размягчённый детский ум)))
Но я так ничего и не придумала и со вздохом стала читать дальше.
И какие же оказались последствия? А вполне ужасные - я стала верить словам, которые говорят и пишут люди! Я серьёзно воспринимала речь человека и пыталась его понять. Я вообще диву даюсь, как я дожила до своего солидного возраста с такими исходниками, да. С этим долго не живут, Бог меня упас, не иначе. Представляете - верить! Словам! Да ну, совсем деушка чуднАя, куда только родители смотрят, её же лечить надо! И сама практически не врала. Случаи вранья за жизнь могу пересчитать по пальцем одной руки, ну совсем уже))) Хотя я могла ошибаться и заблуждаться. И потом менять своё мнение. Но это совсем другое.
Но родители, конечно, старались, как могли, исправить положение. Я помню, что я, ещё до описываемых событий, как-то пришла домой после очередной антирелигиозной нахрапистой беседы с нами, детьми, и сказала: "Да что они всё талдычат, что нет Бога, да нет Бога! Ну хоть бы что-нибудь рассказали интересное уже!" Мама серьёзно на меня посмотрела и сказала: "Оля, это не важно, что там все говорят. Ты должна знать только одно - Бог есть.
Только никому этого говорить не надо, а то тебе же и влетит. И нам тоже".
Я запомнила.
Родители меня аккуратно вели сквозь всю идеологическую словесную агрессию. Чтобы я понимала, что всё это только словесная чепуха, верить в эти слова не надо, но и доказывать всем, что они не правы - тоже не надо.
И этот урок я усвоила.
А вот русская классическая литература, ну за некоторым исключением))), и слова близких - это да, под фильтр не попали.
И сколько же словесного мусора мне пришлось выгребать из головы - это же ужас какой, просто Авгиевы конюшни!
Началось очищение мозгов ещё в университете. Пришёл к нам читать лекции по русской классической литературе один профессор. И его первые слова были: "Уважаемые коллеги (это к нам так профессура обращалась тогда), вы должны понять только одно: вся русская классическая литература полностью тенденциозна!" Не помню его фамилии, о как! То есть русские писатели писали не правду, а то, что они считали должно быть правдой. Пример - рассказ "Душечка". Я уже в школе не понимала, зачем же вот так обижать прекрасную женщину, только потому, что она не строптивая революционерка?
Родители мне часто говорили не правду, а то, что должны говорить правильные родители, ну во многих случаях так было. Учителя. Мужчины. Мужчины!!! Говорившие, что они меня любят! Коллеги. Друзья. А я верила. И потом чавой-то всегда удивлялась, доставая из души занозы размером со стрелу. И старалась анализировать это (с) и работать над собой.
И работа над собой стала давать плоды. Неожиданные, надо сказать. Я перестала говорить, жила прямо как монах-молчальник, особенно как вырос сын и перестал нуждаться в моём мнении по многим вопросам, и как ушла с работы. Там-то, оказывается, была моя отдушина - там я объясняла иностранным студентам русские слова, показывая красоту этих слов, разглядывая каждое слово или выражение со всех сторон как цветок или чудесный кристалл, любуясь ими и передавая студентам своё восхищение и любовь к языку.
Ну не могу я отвечать, если люди просто так языком машут. И не хочу свои слова, за каждым из которых стоит моя душа, мой жизненный опыт, мои размышления, ну как каждый Николаевский рубль был гарантирован золотым запасом России, просто так пускать в загрязнённый эфир. Особенно, если зефир он не струит)))
Вот так я и мучилась. Пока не стала от безмолвия читать Яндекс-дзен. А там дури-то, дури! Выше крыши! То "Как я отказалась всего от одного продукта - подсолнечного масла - и стала моложе на 10 лет, и похудела на 20 кило", то "Повар Джеймс Оливер предлагает резать картошку в салат Столичный, когда она ещё тёплая". И так до бесконечности. А язык!.. А ашипки!!! Ну то есть, как и во всём интернете! Но в интернете ещё эту дурь надо найти, а там она сама всплывает!
И я получила великий НАВЫК отбрасывания глупости и глупых слов без душевных движений. Просто не верить, не вникать, пропускать мимо ушей без смятения души. Спасибо ему))))))
Рубрики:  размышления


Понравилось: 20 пользователям

Спиральная шапочка, связанная спицами от макушки

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 00:47 + в цитатник
Было это лет... 25-27 назад. Вела я из детского сада или из школы сына вечером домой, а по дороге зашли в магазин "на горке", он тогда хороший был. А там небольшая очередь, ну мы и встали. Что покупали - совершенно не помню. А помню, что передо мной стояли две дамы лет 50-60 в одинаково связанных шапочках, только цвет был разный. Дамы были явно подругами, на сестёр не похожи. Но главное - КАК были связаны эти шапочки! Они были связаны английской резинкой, которая плавно загибалась красивой спиралью!

IMG_20191205_115831 (644x700, 578Kb)


Читать далее...
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

Экономят ли ваши деньги двух и трёхтарифные электро счётчики? Неа!

Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 23:58 + в цитатник
В папиной квартире был ремонт и нам поставили дорогой новый трёхтарифный "экономный" счётчик. И работа по его подключению стоила очень дорого, если не сказать больше. Когда электрик озвучил мне сумму, мастер, делавший ремонт просто обалдел и спросил: "Это что, мы ракету покупаем?"
Счётчик отдельно показывает, сколько электричества мы потратили утром и вечером, днём и ночью. Сразу говорю, что это был (такой растянутый) ремонт. Может быть и другой образ жизни.
Мне было очень сложно, потому что при оплате в Сбербанке онлайн надо было указать данные в часы пик, потом ночь, потом полупик. А на счётчике появлялись цифры Т1, Т2, Т3, а потом уже сумма всех киловатт. В общем, я научилась соотносить эти загадочные Т с временем суток, считать три разные суммы и их складывать, что для филолуха, как вы понимаете, некоторый челлендж, вызов, по-нашему. И я этот вызов принимала и выполняла, или что там с вызовами делают)))
Одно оставалось загадкой - четвёртый появлявшийся экранчик, который показывал общую сумму киловатт. Ну зачем это мне? Стоишь с телефоном, фотографируешь всё, потом дома начинаешь разбираться, что к чему за компьютером. Разбираешься долго, особенно раздражала не нужная общая сумма)))
А потом я подумала, а такая ли уж она не нужная? Может, мне что-то хотят этим сказать? Намекают, если можно так выразиться? В общем, решила посчитать. Дома, в моей старой пятиэтажке у меня обычный старый однотарифный счётчик - посчитал киловатты и умножил на одну сумму. Ну да, скажете вы, просто, зато не выгодно. А вот и не правда! Я все данные счётчиков и все суммы записываю себе. На всякий случай))) Взяла в руки калькулятор, сложила все киловатты по трёхтарифному счётчику и умножила их на свою однотарифную цену. И поразилась!!!
Привожу округлённые для простоты суммы:
Май. По трёхтарифному счётчику заплатила 147 рублей, это же количество киловатт по однотарифному стоило бы мне 74 рубля. Вдвое меньше!
Июнь: 91 рубль при "экономии" и 54 рубля при разбазаривании средств))
Июль: 91 рубль и 70 рублей соответственно.
Август: 114 и 108.
Сентябрь: 106 и 70.
Октябрь: 121 и 67.
Ноябрь: 163 и 90.
Ни одного месяца не только выгоды, но даже просто одинаковой суммы, при трёхтарифном счётчике всегда гораздо дороже! И стоило ли сидеть и страдать фигнёй, считая эти все цифры? Лучше бы погулять сходила! Или книжку вон интересную послушала. Да ещё бы и сэкономила. Я понимаю, что при жизни в квартире и при ремонте могут быть другие данные. Но голову свою жалко и времени. Я согласна и переплачивать, лишь бы не считать всю эту хрень! Вон уже, полночь почти, а я всё за компом сижу! Да и суммы, скажем так, не слишком меня обогащающие, даже при пенсионном статусе)))
Мне сказали, что можно любой счётчик наладить как однотарифный. Вот не знаю, завтра буду звонить в Мосэнерго и узнавать, можно ли так сделать. А то что-то я не очень понимаю такую "экономию" времени, нервов и денег...
Рубрики:  размышления
отзывы и предупреждения


Понравилось: 13 пользователям

Это ремонт, детка - 2

Суббота, 16 Ноября 2019 г. 22:44 + в цитатник
Беда накрыла город Ершалаим. И название этой беде - капремонт... Прям бяда-бяда, разорение! Вот на соседней улице в 16-ом доме прошлой ночью жахнуло газом так, что начался пожар аж на трёх этажах, по ТВ показывали. Дом весь перекосило и развалило, где можно. Квартиры на ВСЕХ этажах по правилам МЧС залиты. Залиты все вещи, техника и книги, ну чем мы хуже Венеции? Люди эвакуированы, пострадавшие в больнице. Вопрос: почему взорвалось? Ответ у всех жителей один: в доме проводили капитальный ремонт, в том числе электрической всей части, включая кабели. Как всегда, небось, большие деньги отписали какой-то левой ремонтной компании, она за гроши наняла невесть кого ремонтировать, а деньгами "поделилась" с заказавшими ремонт именно ей. Отремонтировали на славу. Возможно, придётся сносить дом или его часть. На этом фоне торчащие острые саморезы внутри моего балкона или заложенные новым кафелем квартирные двери у подруги кажутся просто милой такой детской шалостью.
Москвичам и так страшно, вон, показывали по тому же ТВ, мы уже как чокнутые друг от друга шарахаемся, и почему бы это? Да неужто нас постоянно норовят облапошить со всех сторон??? Та вы шо????
А тут ещё и ремонт наступает! Капитальный!!! Мама!!!!
И как жить?..
Рубрики:  размышления

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Варёно-жареные котлеты и рассыпчатый рис или Как создаются новые рецепты)))

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 11:20 + в цитатник
Были тут в Лиру у нас с А-р-и-н-а и prosto_dora рассуждения о том, как люди приходят к новым рецептам в приготовлении пищи. А у меня тут как раз и случился нежданчик - новые рецепты котлет и риса, которыми и хочу поделиться с массами,
вдруг кому пригодится)))
Рубрики:  кулинария
забавное

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 18 пользователям

Полный хулуин!..

Четверг, 24 Октября 2019 г. 22:39 + в цитатник
Хорошо, что товарищи по партии предупредили, что расположение звёзд на небе не способствует. Хотя бы понимаешь, что к чему.

Позавчера сеструху куда-то понесло вечером, куда ей было и не очень надо. На этом месте она споткнулась и упала боком, как нас учат, на что-то типа железного порожка. И сломала руку в плече. Не в обычном плече, а в анатомическом: плечо-предплечье-кисть. С небольшим смещением и даже отломившимся кусочком, как показал рентген в тарарампункте. От боли не может спать. И главное, она - музыкант. Руками играет на фортепьянах. Ужос. Ну, зафиксировали на месяц.
И конечно, я сразу написала-позвонила всем родственникам, потому что сестра не может, а мама не видит. Все очень стали сочувствовать, родственники-врачи стали давать советы, и чаще - мне, потому что до сестры дозвониться было трудно - она пыталась спать хотя бы днём.

На следующий день у сына на работе, в их танцевальном зале по потолку прокладывали трубу пожарного огнетушения, в которой вода находится под давлением. Ну и они сразу же увидели, где у них в этой трубе тонкое место. Над залом и над стойкой администратора. Затоплен дубовый паркет, вся электрика, пара ноутов, колонки-усилители звука и вся документация. Живописать не буду. Акт составлен, но ..ли толку?

А в этот момент мне сестра с мамой стали высказывать своё возмущение тем, что все (как показало вскрытие, не все) уже позвонили сестре с выражением сочувствия, а родной племянник - не позвонил. Я просто не поняла бессмысленности и беспощадности желания получить от всех поздравле..., ой, выражение сочувствия, как будто это день рождения! Но сдержалась, только и сказала: "Феди, вы не правы!" Правда-правда! Ну почти так... Ведь выражение "злобная дура" не считается же?

А потом мне позвонила соседка, живущая рядом с отремонтированной новой квартирой, и сказала, что завтра у них во всём доме будут прокладывать новые трубы горячего водоснабжения, поэтому им необходимо расхреначить нафик плитку в нашей новой ванной. Ага.

И к утру у меня скакнуло нижнее давление и упало верхнее, отчего они чуть не слились в экстазе, но крепкий сладкий чай и не менее крепкий завтрак подняли мою чугунную голову и заставили пойти написать отказ пустить рабочих в квартиру. Хотя они вошли и мы писали этот отказ прямо в кухне. Они меня всячески пугали некачественными трубами за нашей плиткой, я звонила нашему мастеру, который ставил эти трубы, он уверял, что всё в порядке, но настроение всё как-то не стабилизировалось.

Потом пришёл сын решать оргвопросы дома, по телефону, потому что в зале ничего не функционировало. Оргвопрос состоял в том, что некоторая часть сотрудников хотела устроить в клубе Хэллоуин для детишек, ну просто как весёлый маскарад, а другая часть отказывалась, называя его дьявольщиной и беснованием. Так как сотрудники Центра относятся к разным национальностям, вероисповеданиям и конфессиям, не говоря уж об атеистах, оргвопрос решался с большим трудом, но большинством голосов всё-таки было решено организовать смешной карнавальчик. Но, похоже, он не пройдёт, потому что сын попытался обзванивать соответствующие места, включив громкую связь:
- Здравствуйте! Я руководитель детской студии. Мы хотим устроить для наших детей Хэллоуин. У вас есть костюмы и реквизит?
В ответ заплетающимся языком ему ответили:
- У нассс всссссёесть... А вам кроме коссссстюма Деда Мороза на ваш хулуин не надо косссстюм Снегурочки и всё такоэ?...
- Спасибо, я вас понял. Доброго дня!
Отбой.

В общем, настроение наладилось! Хулуин - он и есть хулуин...
Рубрики:  забавное


Понравилось: 10 пользователям

А казалось бы - интеллигентные люди...

Суббота, 05 Октября 2019 г. 22:37 + в цитатник
У нас в Мегаполисе крышей протечь - вообще легко. Напряжённая жизнь располагает. Вокруг кризис и ипотека. Ну хуже дела обстоят, наверное, только в Северной столице - там ещё и климат.
Но точно не знаю, напраслину возводить не буду на петербуржцев))
Рубрики:  размышления
забавное

Метки:  

Понравилось: 30 пользователям

Слу́шиво

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 11:16 + в цитатник
Прочитала у Ежевичное_вино пост об аудиокнигах. И там был вопрос, как это всё называть. Я предлагаю СЛУ́ШИВО. Нет, ну а как ещё?)))
Рубрики:  размышления


Понравилось: 11 пользователям

Про молоко "Село Зелёное"

Вторник, 17 Сентября 2019 г. 00:49 + в цитатник
молоко (214x500, 14Kb)
Мы люди доверчивые. И когда наши соседи купили всякие закваски в специальном магазине у метро и стали сами делать простоквашу из молока "Село Зелёное", которое им там посоветовали, мы решили, что это молоко хорошее, и можно его покупать. Ну, муж и купил. 3-го сентября, запомните это число.
Вообще-то мы молоко почти не пьём, только муж с кофием употребляет. Мы как-то молочные продукты не очень. От творога, например, у меня суставы в организме болеть начинают. От сыра ферментированного - нет. И от сливочного масла тоже проблем нет. И от сметаны 25 % - тоже.
Ну купил муж аж двухлитровую бутыль и стал добавлять в кофе. А 5-го отбыл из Москвы до 8-го. Он часто ездит. Ну, бутыль стояла в холодильнике. Когда он приехал, достал её утром 9-го, чтобы в кофий налить, а я и говорю: Ты, типа, попробуй, а то сколько стоит! Попробовал - нормальное молоко. Хорошее. И стал пить. Ну пьёт и пьёт, а мне и не к чему. Но бутыль большая, места занимает много, а осталась уже четверть, вот он нашёл пол-литровую бутылочку из-под воды и перелил молоко туда. Я и говорю: Ой, вот если молоко перелить в другую посуду, то точно оно скиснуть сможет, ты попробуй! Ан нет! Молочко как вчера из-под коровки.
А тут у меня холодильник помер, прямо у меня на руках. Последний жаркий день был. Ну я в морозилку продукты засунула соседям, масло сливочное перетопила, в майонезе и сметане потушила жаркое, ну уж остальное, типа сыра, яиц и молока, как-то существовало на постепенно холодающем балконе. Через день привезли новый холодильник, старый мы сдали на утилизацию. Поставила всё в новый Индезит невысокого росту, ну так по деньгам мы решили и по отзывам, я же говорю - доверчивые мы люди)))
И молочко принесла с балкона и опять в холодильник поставила. А оно - как новое! Тут мне прямо совсем не по себе стало.
Ну, муж уезжает в командировку, на подольше. А молочко как живое! И когда муж уехал, взяла я бутылочку-то, да и вылила его в унитаз. От греха. И было это сегодня, 16 числа, почти через две недели.
Вот и весь мой отзыв про это вкусное молоко. А решать уже вам)))
Рубрики:  кулинария
отзывы и предупреждения


Понравилось: 18 пользователям

Как заузить носик чайника, если проливается или не выключается

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 18:31 + в цитатник
Я уже рассказывала, что сузила носик предбывшего стального электрочайника плоскогубцами, когда потеряла решёточку из этого самого носика. Без неё отверстие стало слишком большим, и чайник не выключался.
Поэтому, когда на спортивных сборах была утеряна очередная решёточка из большого электрочайника, я знала, что делать. Ведь на спортивных сборах большой чайник в комнате тренера - основное оборудование, после тренировок самое востребованное.
И как только чайник вернулся в родные пенаты, я взяла плоскогубцы и недрогнувшей рукой стала носик с боков как бы загибать внутрь. Загнув, сколько смогла, вскипятила в нём воду, но он не отключался. Тогда я взяла два молотка и, зажав его коленями в районе ручки, стала колошматить по носику с двух сторон. Носик ещё больше сузился, и чайник, как показало последующее кипячение, начал, наконец, отключаться.
Я вылила из него кипяток в домашний чайник - не пропадать же добру! - и намётанным глазом опытного кспериментатора заметила один побочный эффект: вода, несмотря на резкое движение, никуда не пролилась, а чёткой струёй пронеслась в заданной траектории.
А вот домашний чайник при торопливом движении часто расплёскивается. А торопимся мы почему-то часто, хотя жизнь в родном городе располагает к неспешности и созерцательности)))
Вылив кипяток обратно в спортивный чайник, я недрогнувшей рукой с плоскогубцами пригнула внутрь свободно распахнутые крылья его носика. И ксперимент удался - мимо я теперь не проливаю. Что для кипятка, как вы понимаете, ценно!
Домашний сверху, спортивный снизу:
IMG_20190908_175812 (700x525, 52Kb)
Рубрики:  домоводство

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

А вы знаете, почему Спарта пала?

Среда, 14 Августа 2019 г. 17:30 + в цитатник
Да потому, что они своего Суворова сбросили со скалы!
Тут в дружественном дневнике mawlida возникла некоторая дискуссия. Мне написали, что школьники 16-17-ти лет - совершенно взрослые люди, которые могут сами себя организовать. А мой педагогический (и родительский) опыт говорит другое.
И вот я к чему призываю своих читателей: не мерьте всех по одному образцу. Все люди разные. Различаются девочки и мальчики. У нас в стране каков возраст согласия? У девушек - 16 лет. А у юношей?
И я не знаю.
Различаются деревенские и городские жители. Мой свёкор с 7 лет пас лошадей в своей семейской забайкальской деревне. Это не гусей пасти, кто понимает. И да, потом он был замминистра тяжёлого машиностроения СССР. А мои кузины с трёх лет ели ножом и вилкой, а с четырёх говорили по-английски. И не стали министрами. И чо? Им надо было огород садить в метро? Или коров пасти на Красной площади?
Различается здоровье у детей, рождённых 16-летними и 36-летними. И у жителей мегаполиса и города Темникова. Педиатры и учителя это очень хорошо знают.
Различается поколение дедов и внуков по продолжительности жизни. Жизнь удлинилась. И в том числе детство удлинилось, а вы как хотели?
Различаются дети у тех, кто много может дать им в плане образования и развития, и у тех, кто "и бить-то почти не бивал, разве только под пьяную руку"!
Дети тоже бывают совами и жаворонками, интровертами и экстравертами, гипотониками и гипертониками, да у нас ни у кого, даже у близнецов, не совпадают отпечатки пальцев!
И близкие ученика должны понимать, что он может, а чего не может не от лени (а где вы раньше были?), а в силу своих особенностей и наследственности!
А уж дальше выбирать вам - вы будете его сравнивать с дочкой коллеги, считать абсолютно самостоятельным в 16 лет (с чего только?), потому, что вы были такими или ВЫ ТАК ХОТИТЕ, или вообще пытаться сбросить со скалы, как делали в Древней Спарте со слабыми детьми.
Или попытаться ему помочь, надеясь, что со временем он "выправится", как бабушка очень слабенького мальчика, ставшего впоследствии генералом Суворовым.
Кстати, факты говорят о том, что часто гениальные люди бывают совершенно беспомощными в бытовых вопросах.
Ну или скинуть на руки частной школе в графстве Шеффилд/ гувернантке/ няне/ репетитору, нужное подчеркнуть. Пусть конь/репетитор/учитель думает, у него голова большая, но только не я, я и так работаю!
Выбор за вами))
Рубрики:  здоровье
размышления
обучение



Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Это ремонт, детка! (Растворитель №1 нам в помощь!)

Пятница, 02 Августа 2019 г. 17:05 + в цитатник
Не прошло и семи лет, как возле однушки, принадлежащей папе, открыли метро, а уже и нашлись на неё покупатели из того же, никогда не видевшего Макаровых телят, района. Мы сразу же нашли ей замену в шаговой доступности от нас, намного меньше, без балкона, с крошечной кухней и сидячей ванной, дальше от метро и с доплатой, потому что у нас в районе совсем другие цены на квартиры, они у нас дороже. Папа в ней не живёт, естественно, а вот нам она нужна была очень, потому что наличие своего жилья может и подвигнет кое-кого к женитьбе, ну мы на это надеемся))) И состоялось это всё уже год назад. Квартира стояла без ремонта, потому что все сбережения ушли на доплату. Потом, по мере накоплений, начали ремонт.
Да, ремонт...
Рубрики:  домоводство

Метки:  

Понравилось: 22 пользователям

У меня появилась мечта - связать забор на дачу

Вторник, 30 Июля 2019 г. 23:02 + в цитатник
Вот что вяжут некоторые! Вот что достойно настоящей вязальщицы!

забор (700x466, 118Kb)

https://home-and-garden.livejournal.com/1136429.html

А то проходит жизнь всё в каких-то мелких кспериментах по взбиванию майонеза на водной манной каше!!! (Кстати, вкусно получилось, не хуже, чем на заваренной муке)
Рубрики:  вязание цитата


Понравилось: 18 пользователям

Про Петра и Февронию, моё изложение)))

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 00:27 + в цитатник
Начиналось у них совсем не по большой любви, ага. Пётр в сражении за честь своего старшего брата, удельного князя, получил некоторую, скажем так, проблему со здоровьем. И искал способ излечиться.

Ну и понятно, что он сам тоже был князем, только не удельным. Вообще-то русское слово "князь" стало таковым в результате падения редуцированных гласных и процессов палатализации согласных. А первоначально это слово звучало приблизительно как "кинг" или "кöнунг", что значит король, ну или царь. Я не буду вдаваться в подробные объяснения этих страшных слов, вы мне просто поверьте)))

А княжили они в городе Муроме, который, насколько я знаю финские названия, переводится как земля Муро. То есть места эти до славян были обжиты финно-угорскими народностями. Кстати, если бы это была не земля, или страна, а какая-нибудь вода, река, например, то в конце названия стояло бы не "ма" или "маа", а "ва". Ну одну речку так и называли: "Моск-ва". Ну и деревушку на её берегу тоже.
Ну это я так, к слову. Потому что исцелить князя взялась девушка совсем даже не из Мурома. А нашёл он её в Рязани. Из семьи крестьян-бортников, собирателей дикого мёда. Ну понятно, тогда все обычные люди себя называли крестьянами, даже рыбаки, потому что они были христьянами)))
А девушка не то, чтобы его полюбила. Она его и не видела даже, я так думаю. А просто - князь. И за его излечение потребовала цену такую, что он сначала даже и не подумал её заплатить! Она захотела стать его женой! Ага, щааз. Князь - и девчонка босоногая. И никакой другой платы она не взяла.

Ну лечиться даром - даром лечиться. Поэтому через некоторое время князь вернулся с извинениями, кои были приняты, и с предложением руки и сердца. А что не сделаешь для здоровья! В общем, начало почти в духе "Выйти замуж за миллионера" в девяностых.
Но это для неверующих. Для Петра и Февронии это было совершено другим, было осознанием воли Божией. Для неё - предвидение своей судьбы, привёдшей князя в её дом, для него - покорность этой самой своей судьбе, принятие воли Божией. Потому что ничто не делается без этого.
Ну, поженились, вернулись в Муром, а старший брат через некоторое время скончался. И по законам того времени на престол взошёл младший брат - Пётр. И тут бояре не просто там по углам начали шептаться, а пришли делегацией к князю и сказали прямо ему в лицо, что они-то готовы быть под его началом, а вот жёны их не хотят быть под деревенской девкой. И пусть она берёт, что пожелает и идёт на все четыре стороны из Мурома. А он себе новую жену возьмёт. Вот так!
Ну она почему-то пожелала взять мужа. То есть даже уже не миллионера)))
И вот тут изумляет именно Пётр! Ну неужели можно отказаться от данной ему Богом жены ради какого-то несчастного там - тьфу! - княжеского престола!!! Ведь сказано же: не собирайте на земле богатства ваши, собирайте на небе. И он уходит, приняв свою жену как Волю Божью. Это фантастически иное, новое понимание женщины в судьбе мужчины!
Вы много таких примеров знаете?
Я - нет. Особенно если сравнить с другими символами искренней и глубочайшей супружеской любви, зимой тут сериал шёл по Культуре. Там речи подданных привели не к отказу мужа от царства, а к отказу от жены. Так и бросил её, беременную, в лесу. В отличие от Петра.
А в нашей истории закончилось всё предсказуемо. Уцелевшие в разборке за княжеское место бояре бежали за князем, плакали и маму звали. Их простили и вернулись. И жили долго и счастливо, а от дел удалились в монастыри, где и умерли в один день.
В общем, с праздником!
С днём памяти Петра и Февронии Муромских! Будьте счастливы, совет да любовь!
Рубрики:  размышления


Понравилось: 18 пользователям

Обещанное с уроков: исконные русские (и не русские) слова

Среда, 26 Июня 2019 г. 13:55 + в цитатник
Последние годы я работала со сборными группами студентов. Что это значит? А это значит, что на занятия по русскому языку, уже окончив подготовительный факультет и неплохо говоря по-русски, ко мне приходили студенты с РАЗНЫХ факультетов, поэтому и сборная группа. Парочка с математического, четверо с психологического, один географ, один историк, двое с музыкального (Оооо! Это нечто!), и ну так по мелочи, типа физкультурного и художественно-графического. Это же педагогический вуз, тут все специальности представлены. Работать в таких группах трудно, потому что разный уровень владения русским языком и разные устремления в этом самом языке. Ну, художникам для диплома язык вообще не нужен, в отличие от психологов, к примеру. И национальности тоже самые разные. Даже армянская студентка приходила, которая говорила по-русски, как я примерно, а писала лучше меня. Но её в деканате заставляли - иностранка же! Поэтому я и выпросила себе эти группы - мне было интересно работать с такими сложными студентами. Да и занятия всё больше шли по ночам, потому что заниматься мы могли только после того, как закончатся занятия на их факультетах, а факультеты у нас разбросаны по всей Москве и даже за МКАДом есть.
Ой, убежал текст! Но продолжаю:
Вот мы сидим вечером, урок по развитию речи (не грамматика), тема: Праздники в моей стране и в России. Они мне рассказывают, как у них празднуют Новый год. Монголка рассказывает, а остальные слушают, потому что каждый должен задать по её рассказу 2-3 вопроса. И всё это на русском, естественно. Она рассказывает, что в Новый год вся семья собирается за столом и готовит обязательно буузы. (В Бурятии они называются позы). После рассказа китаянка, естественно, спрашивает, а что это такое - буузы? А монголка никак не сообразит, как объяснить. Урок застопоривается, а у меня ещё Африка не опрошенная сидит, ищет у себя в голове гносеологические корни. Я быстро хочу подсказать, поэтому перехожу на китайский (я некоторые слова знаю))) и говорю: "Баоцзы!" И тут сама обалдеваю, потому что поняла, что это одно и то же слово, только в разных языках!

Или вот турок по имени Бахадыр. Я его спрашиваю: "А как перевести это имя на русский?" Отвечает: "Бахадыр - это сильный человек". И это должно быть во всех тюркских языках, включая и татарский. Вам понятно, откуда в русском языке слово "богатырь"?

А в монгольском языке сильный, а иногда и знатный, человек звучит как Батыр. Но, как мне они сказали, Батыр, Баатыр или Батур - это мало. Надо добавить сюда или имя, или чин, например Батырбек или Батырхан. И тут мне становится понятен былинный оборот Буй-Тур Всеволод в Слове о полку Игореве.
Как сказала подруга Лиза, тусовка у них, похоже, одна была...
Рубрики:  забавное


Понравилось: 13 пользователям

Как я задала перцу тараканам

Среда, 26 Июня 2019 г. 09:31 + в цитатник
В апреле начались теплые деньки, всех потянуло гулять, жизнью жуировать, заходить в гости к соседям, где угостят вкусненьким. Вот тараканы и стали приходить ко мне. У нас старая пятиэтажка, у нас это запросто. Они и раньше забегали на огонёк, а тут прямо ващще, борная кислота мне в помощь!
А тут подруга вернулась из южных стран с подарками. Привезла ром как обычно, а ещё сморщенные сухие шарики красного острого перца. Для улучшения здоровья и от моих постоянных "простуд". А я жидкие соусы типа Табаско или, извините, Сри Рача, могу употреблять, а в сухом виде добавленный острый перец вызывает боль в желудке и недельную изжогу. Какое уж тут здоровье! А она ещё и выбирала, чтобы поострее. Ей на рынке так и сказали, что это, синьора, настоящий атомный взрыв, а не перец. И я испугалась. Нет, думаю, сопли лучше. Даже с кашлем. Вощщем, лежит у меня пакетик, а тут гости. С усами. Ну я и думаю, а что, если... Ну и насыпала по тараканьим путям, измельчив. Руками старалась вообще не прикасаться.
И что вы думаете? Они абыдэлись! И ушли!! Сафсэм!!!

Я вот думаю эту приправку на дачу взять, а то прошлый раз из тётушки клеща доставали...
Рубрики:  домоводство


Понравилось: 16 пользователям

Обещанное. Озарения студентов. Навеяно погодой)))

Четверг, 13 Июня 2019 г. 17:20 + в цитатник
Студенты - они же тоже люди. И даже думающие. И иностранные студенты часто бывают очень думающие - им приходится)))
И вот пара озарений студентов после двух-трёх лет проживания в Москве:
"Пипетища Пипетольдовна, а что, в Москве не бывает тёплой погоды?"
Ну я-то знаю, о чём они. Поэтому, улыбаясь, отвечаю: "Бывает! Но недолго, часа два-три. Иногда даже побольше".
Они понимающе кивают: "Это когда от жары переходит к холоду и наоборот?"
Молодцы, всё поняли)))

Второе озарение вообще чисто китайское:
"Преподаватель Ольга (это у меня такое кодовое рабочее название), а вы празднуете День революции 7 ноября?"
Я киваю.
"А Ленин ведь делал революцию 25 октября?" (Они-то нашу историю наизусть знают, а наши студенты вообще обалдевают, когда китайцы им говорят, что наши страны были союзниками во Второй мировой, где потери Китая составили 30 миллионов. Ну это так, к слову)
Я опять киваю. (Это я берегу горло, нагрузки у нас на него большие)
"А почему???"
И не успеваю я открыть рот, чтобы ответить, как их озаряет:
"Ой, понятно! Это же по лунному календарю!!!"
Рубрики:  забавное


Понравилось: 16 пользователям

Пельмени разморозились и слиплись - 2

Среда, 12 Июня 2019 г. 13:48 + в цитатник
Да, жарища, лето красное, солнце печёт, небо синее, здоровско!
А есть всё равно хочется. Особенно мужчинам. Поэтому собираешься на промысел. А Вражина Бармалеич, которому давно клизму не вставляли, смотрит мне в спину злобным голубым глазом и думает: "Лети, псиса, я ща тебе такую жару устрою, мало не покажется!"
А у нас местечко одно есть, около дома. Там прямо в одном зданьице бывшего гастронома оказались две Пятёрочки. А между ними магазинчик с частными арендаторами, которые между двумя большими магазинами вынуждены как-то выживать. То есть цены там невысокие и ассортимент другой. Я у них баранину покупаю. А тут смотрю, поставили новый морозильник, а там... - хинкали, сделанные в Можайске. Мои мужчины их очень любят, когда хозяйка загуляется-заиграется-заплавается в водоёмах Мегаполиса, но они не всегда бывают. Я строго так: "А хинкали у нас какой комбинат делает?" Хозяйка побежала за накладной (у нас всё сурьёзно!) и даёт мне - Можайск. Ну я беру даже больше кило, аж на 200 рублей, да, вот такие там цены))))
И несу мантохинкали в пакете домой по жаре, а они аж звенят - как их заморозили-то! Прихожу, хочу их положить в морозилку - а она не открывается, примёрзла! И злодеище так смотрит на меня ехидно своим голубым глазом сверху: "Ну и что, ты, хозяюшка, сделаешь мне?"
Ну я его кулаком треснула, конечно, просто для порядку, но он и бровью не повёл, и выключила холодильник. Хинкали частично сварила, а остальное просто положила в общую камеру, а что делать-то? Соседи, кому можно сунуть в морозилку протухт, все разъехались на лето, одна я, как перст, в подъезде с работающей до ночи мОлодежью.
Только наутро открыла морозилку, вымыла всё, всё загрузила обратно без потерь, а вот хинкали разморозились. И слиплись.
Я положила их в стеклянную кастрюлю для СВЧ, подлила немножко водички, да и поставила в эту же самую СВЧ на 15 минут на 800 ваттах под крышкой. В середине времени залезла туда, перевернула сгусток, чтобы он сверху не сох, и опять всунула. IMG_20190612_121826 (525x700, 66Kb)
И что? А прекрасная запеканка получилась, даже внутренний сок из них брызгал! Ну да, форма была экзотическая, зато вкус - отменный. Особенно со сметанкой)))
Пельмени, я думаю, можно и за меньшее время испечь)))
А извергу поставила клизмищу. С хлоргексидином. Чтоб знал!
Рубрики:  домоводство

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Печенье с авокадо (вместо масла) в микроволновке. Постное)))

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 16:04 + в цитатник
После всех кспериментов с авокадо и соусом гуакамоле последнее авокадо как-то сиротливо застряло у нас в кухне. Вроде и дозрело, и без изъянов, а что-то расхотелось. Вот такие мы все внезапные, да.
IMG_20190527_145233 (700x700, 69Kb)
Читать далее...
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Что (некоторые) женщины хотят от мужчин)))) Навеяно постами в Лиру))

Среда, 22 Мая 2019 г. 15:31 + в цитатник
Сидим с сыном, выбираем плитку для пола, ну сначала в интернете. Сын показывает мне разные варианты, а я возражаю.
плитка (177x220, 74Kb)
Рубрики:  размышления


Понравилось: 23 пользователям

Соус гуакамоле своими рука..., ой, своей вилкой))

Суббота, 18 Мая 2019 г. 11:40 + в цитатник
Мы все перманентно боремся с весом. Считаем калории, не ужинаем и прочее. Но правда, мы же знаем, что "в борьбе с зелёным змием побеждает"... вес!
Да((
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в Пипетища
Страницы: 12 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь