Майонез - полезный? Вы, Пипетища Пипетольдовна, часом не перегрелись в конце августа?
Я скромно переминаюсь, шмыгаю носом и смотрю в угол.
Потому что конечно, майонез жирный продукт. Тут не поспоришь. Калорийный.
Но если не увлекаться, то вполне полезный.
Во-первых, какой жир? Тут в энторнетах пишут, что рафинированное масло неполезно. Ну, хорошо. Тогда берём оливковое экстра вёджн, то есть в переводе сверх девственное. Ага. Но и эти масла бывают разные. Берём, где кислотность меньше 1%, вот такое: 0,4% - 0,3%. От него майонез НЕ ГОРЧИТ! А от другого горчит! Где берём? Я беру в Вайлдберризе или Озоне. Называется: Из оливок Каламата. Греческое, но можно и итальянское. Можно и турецкое, но турки не всегда пишут процент кислотности. Я теперь сразу покупаю канистру 5 литров, но для первого раза можно и поллитру взять. Какую? Ну ту тоже можно, одно другому не мешает. Можно литру. Не, той уже будет многовато. Берём эту, масляную.
С маслом разобрались.
Во-вторых, основа. Если пост - беру водичку из-под консервированного горошка. Фасоли. Вообще если сами варите что-нибудь бобовое, этот отвар и берём. Надо немного: одна-две столовые ложки.
И яйца или молоко, если не постный майонез делаем. Молоко мои не любят. Остаются яйца. Сестра не хочет сырые. Варим.
Но как варим? Варим правильно:
Доводим воду до кипения. С тупой стороны яйца я остреньким ножичком, иглой или чем под руку попадётся протыкаю мааааленькую дырочку. Отверстие то есть.
Вода уже кипит. И я ложкой, чтобы не обжечься, кладу яйца в бурлящий кипяток. Яйца проткнутые, поэтому не лопаются. И варю в кипящей воде три-четыре минуты. Замечаю по часам прямо.
Через три минуты быстро снимаю с огня, выливаю кипяток и заливаю максимально холодной водой, даже сразу меняю потеплевшую воду, наливая холодную из-под крана. А если лёд запасла, то лёд туда кидаю. И практически сразу беру охлаждённое яйцо и разбиваю его над банкой 0,7 литра, где буду майонез делать. И выливаю содержимое в банку. И что мы видим? Желток выливается жидкий и с ним даже небольшая часть белка выливается. Но бо́льшая часть белка остаётся в половинках скорлупок. Мы их ставим в блюдечко или пиалушечку вверх разрезом, как чашки, и убираем в холодильник до вечера. Это очень ценный продукт!
У нас в банке лежат два желтка. Варёные? Да, варёные. Всмятку. Дезинфицированные? Да, дезинфицированные.
В-третьих, нужна горчица. Я использую ЛЮБУЮ готовую, хотя можно и порошок. И простую, и баварскую, и зерновую, и серо-буро-малиновую в крапинку. На два желтка полную чайную ложку.
Ну потом столовую ложку с горкой выжатого лимонного сока и пол чайной ложки соли на два желтка.
А потом кладём, что Бог на душу положит. Чаще всего беру стебли укропа. На днях вот кинула пюре из маслин. Купили на пробу, но не понравилось. А в майонезе прекрасно пошло. В общем, что хотите.
Берем погружной блендер и начинаем взбивать всё в банке, потихоньку подливая тоненькой струйкой указанное оливковое масло, перед этим перелитое в кувшинчик из канистры, а то неудобно.
Льём масло тоненькой струйкой, пока майонез не загустеет.
Ставим его перед привередливой сестрой, которая морщит нос и говорит, что по вкусу как касторку ешь! Тут главное на словах про касторку не отвернуться! Потому что нос она может морщить или не морщить, а вот банку вкуснючего майонеза схомячивает за минуты. А он же жирный, его много низзя!!!
Ой, чуть не забыла про белки́ в холодильнике. Если хотим похудеть, надо на ночь есть один белок яйца. Организм его переваривает и тратит калории во сне. И так худеет! Один умный доктор посоветовал. Я эти белки слегка подогреваю и ем. На ночь. Чтобы похудеть от того масла, что входит в состав майонеза))))))))))))))