А если будете ругаться - ващще не пойду! (с)
Так что если кому что не пондравицца, а то, что я говорю сейчас, почти никому не пондравицца, даже не пишите мне, какая я дура. Я сама ещё лучше знаю.
Я могу не писать того, что я знаю. И ни с кем не делиться. Мучайтеся.
Но!
Я прекрасно помню некоторые сентенции взрослых тёток, сказанные мне в молодости. Ну чушь же собачью несли, дуры старые. Только потом эта "чушь" меня спасала на самых крутых поворотах от вылетания из этой реинкарнации с пробитой головой. Так что не дай Бог, может, кому и пригодится)))
Вот моя мысля:
У каждого человека есть судьба. То есть что-то с ним должно происходить, как ни изворачивайся. Ну я не о хорошем сейчас говорю - от хорошего же никто не уворачивается))) Поэтому свою судьбу надо принять максимально позитивно. Но не складывать руки, а работать по облагораживанию окружающего пространства внутри судьбы)))
Вот психологи говорят, что это внутренние проблемы привлекают к человеку одни и те же неприятные ситуации. Только не лезьте в галошах в эти внутренние проблемы.
А я думаю, что у человека есть не внутренние проблемы, а судьба. И надо её принять и прожить - и только тогда она и может измениться. И принять и прожить без обид. Иначе это не принятие.
Сразу оговорюсь: есть исключение. Точнее, правило. Если речь идёт о проблемах непонимания, невнимания, недостаточной на ваш взгляд любви - это одно. Если на вас идут с топором/кулаком/жизнью за ваш счёт, собирайте монатки! Да не свои!!! И больше никогда, никогда не оказывайтесь с этим человеком в одном замкнутом пространстве. НИКОГДА.
Но если взять другие случаи, сделать со своей судьбой что-нибудь можно? Ну кроме того, чтобы её принять. Ну вот вам не нравится что-то в вашей жизни. Изменить это можно? Ну, например, сложные отношения с родителями. Можно их изменить? Серьёзно?
Я не знаю таких случаев. Психологи стараются, но я не знаю ни одного человека, которому психологи помогли бы изменить ситуацию в его жизни. Они помогают изменить отношение к этой неприятной ситуации. Ну что и я сейчас говорю.
Вот мне помогают такие слова: "Ну да, вот так. Так и живём, и это не самая плохая жизнь, между прочим. Бывает и гораааздо хуже". И легче становится)))
Но!!!!!
Это не значит, что надо складывать лапки. Нужно РАБОТАТЬ над каждой ситуацией в своей судьбе. Надо стараться улучшать ситуацию внутри данности, внутри судьбы, не меняя её. Если надо - биться, не пасовать, самое главное - не бояться что-то испортить. Судьбу испортить можно только пытаясь её переделать, а не борясь за права, например, освобождённых женщин востока внутри неё. Тогда и будет результат.
Ну вот как у меня было. Прожила я три жизни. Вот первая была - мне не пондравилось. Я и ушла из неё. Оторвав от себя огромные куски жизни, души, всего.
Стала жить новую. И с новыми совсем людьми. А всё осталось таким же. Даже несправедливые слова, которыми меня обижали. Даже лексика осталась той же! Я, как лингвист, слова-то запоминаю. И удивляюсь, ведь говорящие эти одинаковые слова - совсем разные люди, другого темпераменту, образования, интеллекту, вообще всего! И опять всё в жизни плохо. Опять всё разламывается, разрывается и распадается. Тут уж не куски от меня отрываются, а остаётся мне небольшой кусочек. Только чтобы дышать, да и то с трудом. Только и сил хватает не шагнуть за балконную решётку. Но я опять за старое - живу!!!
И опять новую жизнь. И начинается - правильно, что? - всё то же самое. Тут уж я едва не рехнулась, потому что ну как они слова-то узнавали, которыми меня ранить нужно? КАК? Встречались, что ли, где? Опытом обменивались? А душевных сил уже нет. Да и понимаю я, что опять всё будет так же, а что делать???
Тут, правда, Лазарев написал свою книгу и стал лекции читать по домам культуры. Ну я маму призвала, сунула ей младенца и поехала с подругой Надей на лекцию в дом культуры Меридиан, она мне билет купила.
Мама, правда, задала мне вопрос, который всегда меня вымораживал до полуобморока: "А что эта лекция тебе даст?"
А я не знаю!!! Ну и поехала. А Лазарев и говорит: "Вы очень на чём-то зациклены. Даже за самое возвышенное и хорошее, даже за любоффь нельзя зацепляться. Вот вас силой и отдирают". Мы потом с подругами вышли с лекции, и каждая сказала: "Он прямо как будто со мной лично говорил!" Ну ладно, вернулась я домой и перестала зацикливаться. Мне полегчало, правда.
Прошли годы, и появились новые проблемы.
Уже другие. И я решила - буду работать над улучшением ситуации, но не пытаться никого и ничего изменить. Потому что если стараться что-то улучшать внутри ситуации - вас заметят. И помогут!
А изменить всю свою жизнь хотите - молитесь, только Он и поможет.
Но если человек хочет взять свою судьбу в свои руки - ой, я это видела! - столько напортачит, что смотреть страшно! И как себя исправляют, и как детей воспитывают своима рукамы, и как отношения строют невесть чем, вместо того, чтобы всё принять, только аккуратненько так подправляя.
А как подправлять?
Ну например, борщик научиться вкусный варить, если уж очень голодные и злобные мужья попались. Проверить, взяли ли ключи, если безголовые. Постонать так жалостливенько, что мусор тащить на помойку тяжело, если ленятся. Решительно так гаркнуть, если начнут стены в кухне в оранжевый цвет красить, да так, чтобы они кисточку из рук выронили, а мастера сразу за белые валики схватились и начали быстро-быстро всё замазывать)))
Или если ребёнка, пусть и общего, травмируют. Никогда и никому не давайте его в обиду, даже родному отцу, потому что жестокость и у них бывает. Хотя воспитывать надо, но без пристрастия.
И не надо обижаться, типа: "Со мной так нельзя!" Ага, только с другими можно! Неет, девоньки, не рассчитывайте, что с вами так нельзя. Просто, не обращая внимания на все гадости, сказанные или сделанные, не злитесь, не обижайтесь, не беситесь, не ругайтесь и не впадайте в истерику, а встаньте, если упали от неожиданности, и возьмите в руки вязанье, утюг, сковородку, скалку или тряпку для дела - пол вымыть, а попадутся - то и по лысине можно, но только не обидно. Пусть под горячую тряпку не лезут)))