Я обожаю читать лекции и писать на лиру. Правда, лекции мне удаётся читать очень редко, но уж если дорвусь хоть до одной - то всё, тушите свет, учитаюсь в хлам! А почему? Да потому что формат лекции позволяет лектору не только рассказывать, какие открытия и разработки сделали разные известные и признанные авторитеты в данной области. И не только описывать свой педагогический опыт. На лекции можно также говорить и свои собственные мысли по данной теме. Студенты - они же всему верят, не то, что коллеги. Там только рот раскрой - сразу закроют. С громким стуком. И порвут, как Тузик грелку.
Но скоро нас всех сократят - ну на фига нам образование ващще? - поэтому останется у меня только на лиру мысли свои высказывать. Вот и тренируюсь.
Решила написать о воспитании. Как мать говорю и как женщина, как учитель говорю и как учительница, а также как дочь учителя, как мать его же, как племянница и сестра учительская и к тому же как жена учителя: воспитание детей - вещь довольно бесполезная, хотя и необходимая. Дети - они готовые рождаются, с готовым характером и задатками. И вот с таким готовым материалом приходится работать. Задатки развивать, с характером учить справляться, родовые травмы в виде повышенного внутричерепного давления и расторможенности - компенсировать.
А когда кто-то пытается "лепить" ребёнка, я просто ржунимагу. Но сквозь слёзы, потому что это трагедь на самом деле, когда такой лепщик берётся за воспитание собственных детей. Ведь если Бог создал кого-то именно таким, а не другим, Ему это для чего-то было нужно! И не в нашей компетенции менять Его замысел. А вот навредить и сломать мы можем.
Но в нашей компетенции остаётся очень много другого. А вот это другое часто игнорируют. Так что же мы можем сделать, чтобы замысел Божий раскрылся в данном дитяте с максимальной полнотой?
А нам надо быть максимально внимательным. Чтобы разглядеть и развить весь позитив, научить его преодолевать весь вытекающий отсюда негатив, не забывая, что недостатки - это продолжение достоинств. И внимательно следить за здоровьем. И за питанием - оно должно быть домашним. И режимом. И продолжительностью сна.
Нужно не забывать, что очень многое, что развлекает и радует нас, совершенно не нужно ребёнку. И, может быть, до определённого возраста пожертвовать шумными компаниями, гостями или шашлыками и остаться с ребёнком дома, ну если нет волшебных бабушки и дедушки, которые могут побыть с ним. Не нужно включать телевизор, как только в доме проснулись. Не смотрите в телевизор, козлёночком станете! Лучше смотрите на ребёнка, а он пусть смотрит на вас и слушает. Говорите с ним беспрестанно обо всём, что его окружает, даже собственные философские сентенции можете рассказывать, это не повредит, проверено на себе. А кому же я лекции читала два тогдашние года в декрете, как вы думаете?
Но рассуждая с годовалым младенцем о смысле жизни, нельзя забывать, что ближайшие лет пятнадцать он будет познавать и изучать мир в виде навыков, а не абстрактных знаний. Ну читать-писать-считать как навык, это понятно. И изучать иностранный язык как навык. И ножницами работать как навык. И окружающий мир - и биологию, и географию - изучать как навык. Проблема нашей школы в том, что у детей недостаточно развиваются навыки (чтения и письма, например) даже к пятому классу, а в учебнике им уже объясняют чистую теорию, например, что такое грамматическая категория. Я лично стала осознавать, что такое грамматическая категория только курсе так на третьем университета. Ребёнок это всё равно понять не может, а драгоценное время для развития навыков потрачено. Я сама обалдела, когда завуч подбежала ко мне в коридоре на переменке, попросила провести замену в пятом классе, потому что их учительница заболела, и сунула мне в руки учебник. Я его не успела прочитать - нужно было идти в класс. Захожу, садимся, открываю заложенную страницу и сижу перед классом с выпученными глазами и открытым ртом, потому что не понимаю, как в пятом классе это можно объяснить, а главное - зачем?
А в старших классах к ученикам уже придёт аналитическое мышление и запоминание знаний именно как фактов, выстроенных логически. Но если в предыдущий период мозг не был вспахан достаточно хорошо навыками, то и аналитическое мышление не взойдёт и не заколосится, не будет достаточно развито.
И дома ребёнок должен развивать навыки под внимательным руководством взрослых. Поэтому взрослый и должен заниматься и играть с ребёнком, показывая ему, как держать совок в песочнице или как правильно мыть руки с мылом (даже взрослые не все умеют пользоваться мылом, часто просто его намачивают - и всё, извините), и привлекать его к посильной помощи по хозяйству, помогая ему и показывая "приёмчики". Сначала только по хозяйству, а потом и на рыбалке, и в походе, и в жизни, уча плавать, разводить костёр, собирать байдарку, водить автомобиль, жарить котлеты (что ещё труднее).
Развивая ребёнка, нужно думать именно о ребёнке, его природе и натуре, так сказать. А не о том, что вот у коллег дочка уже всего "Руслана и Людмилу" наизусть читает, стоя на табуретке, а наша-то дура и двух слов запомнить не может. Ну и что, что она рисует лучше других детей, с табуреточки-то эту мазню не покажешь!
И пусть уж лучше ребёнок запоем занимается какой-нибудь деятельностью, которую вы считаете дурью, - он получает навык полного погружения в какое-то дело, навык организации какого-то процесса, чем пялится в экран. Если вы ему запретите, не факт, что он будет делать то, что вам кажется правильным, с таким же упоением. Скорее всего он потеряет интерес к какой-либо деятельности. Конечно, уроки придётся делать тоже, но ведь и их можно делать с упоением, навык-то полного погружения в дело у него уже есть. И ваше присутствие, бережное, но очень внимательное и глубокое, в жизни ребёнка создаст между вами настоящие глубокие и счастливые и для вас отношения. Отвечайте на все его вопросы, а если устали, спросите его, как он думает. Он-то вам точно всё расскажет! Только не говорите: "И зачем тебе всё это надо знать?" Не убивайте интерес к новому, к познанию и осмыслению. Сейчас всё чаще встречаются ученики, которые ничего не хотят знать, им ничего не интересно - не воспитайте такое равнодушие в ребёнке, не делайте его умственным лентяем, запрещая ему познавать мир так, как ему нужно!
Мне кажется, нужно, чтобы ребёнок привык быть занятым всё время. Чтобы после школы, уроков, кружков он еле доползал до кровати. Да, пусть будет и игра, (но не в компьютер, старайтесь увести его от монитора) и друзья, и отдых. И пусть к вам приходят его друзья, дружите с ними и вы, и они будут у вас на глазах. Но абсолютная занятость ребёнка после школы чем угодно - от бальных танцев и рисования до художественного свиста и выпиливания лобзиком не даст ему времени для спиртного, курева и наркотиков.
Но, спросите вы, когда же деньги зарабатывать и делать другие дела, если всё время и внимание посвящать ребёнку?
Не знаю.
P.S. Но! Я всегда чувствовала Его промысел о нас, уповала и просила, и получала Его помощь, Его заботу. Уповала - и мне приходила поддержка.
Сын как-то, когда ему было годика два-три спросил: "Пап, а ты кого больше всех любишь?" Папа серьёзными глазами посмотрел на сына - а дети это понимают - и сказал: "Больше всего я люблю Бога". И через мгновение, пока сын уяснял себе суть ответа, расхохотался и схватив его, весело сказал: "А после Него - тебя!!!" И стал его обнимать и целовать.