-Рубрики

 -Цитатник

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки - (0)

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки ...

Украшаем велосипед - (0)

Украшаем велосипед Украшаем велосипед, делаем это оригинально, с душой, такой велосипед у вас ...

Маленькая прелесть из битых горшков - (0)

Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве...

Уютные садовые уголки - (0)

Уютные садовые уголки Вот и пролетело долгожданное лето, не успели и оглянуться. Сколько радос...

экогоршки своими руками - (0)

экогоршки своими руками

 -Фотоальбом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MariykaV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1415


Вена. Собор Св. Стефана - 2

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 13:00 + в цитатник
Цитата сообщения Нонсенс_Избранный_Мертвец День 3. Вена. Собор Св. Стефана - 2

От площади Гельмута Цилька к Рингу со мной никто не захотел пройти :( Поэтому я обиделась и ушла на работу :D

Супернадолго, как обычно :D Точнее, Т_Т

* * *
Вместе с гидом мы посмотрели на Steffl, и только в свободное время мне удалось заглянуть внутрь.
Делая первый пост про Собор, я была уверена, что про внутренности напишу целый реферат, но изучив материал и фотографии, решила, что они слишком не соответствуют друг другу.
Даст Бог, ещё побываю в Вене и сниму что-то получше :) Например, ту же крышу с гербами...
Так же при внимательном изучении доступного материала я поняла, сколько вообще не увидела в соборе даже когда проходила вплотную от этих достопримечательностей Т_Т
Ну ничего, я не тревелфотограф, я только учусь )) Главное, заняться учёбой когда-нибудь ^^



* * *

А ещё из того, что я пропустила, не спустившись толком в метро на Штефансплатц. При строительных работах была открыта часовня "Виргилькапелле", относящаяся к XIII веку. Когда-то она находилась в подземелье кладбищенской церкви Марии Магдалены, снесённой в 1871 году. На неё, как я поняла, можно посмотреть как раз из-за стекла в переходе...



Венский кафедральный собор св. Стефана является одним из тех памятников архитектуры, эстетические качества которого не поддаются полному описанию. Подобно коралловому рифу, возвышается собор среди необозримого моря домов в центре города. С момента постройки собор стал символом истории и судьбы Австрии. После того как собор был разрушен и вновь восстановлен после ужасов второй мировой войны, он стал также символом возрождения и возвышения Австрии.



По сей день в соборе ведутся строительные работы, но вряд ли когда-либо собор будет доведён до совершенства. Таким образом, он является также символом ограниченности и несовершенства всего земного. Но как раз в этой незавершённости и заключается его неподражаемое величие, его почти неземная красота и сияние.




История возникновения собора св. Стефана также, как и многих других церковных сооружений, неизвестна. Находился ли на месте сегодняшнего собора языческий храм, мы не знаем. Но вполне вероятно, что ранее здесь были римские захоронения, о чём свидетельствуют надгробные плиты, замурованные в фундаменте Больших врат. Последние раскопки в районе Больших врат подтверждают предположение, что на восточной стороне, под первой романской церковью, ранее находилось небольшое святилище - часовня.






В 12 веке на месте сегодняшнего собора началось строительство большой приходской церкви, которая находилась под началом г. Пассау и была освящена в честь покровителя города св. Стефана. В середине 12 века Генрих II Язомирготт из династии Бабенбергов - основатель монастыря Шоттенклостер, - перенёс свою резиденцию в Вену.



Согласно легенде, маркграф увидел во сне молодого зодчего, держащего в руках план величественного храма. Правитель увидел в этом знак Божий и приказал началь строительство храма св. Стефана. В 1137 году был заложен фундамент храма. Молодой человек, руководящий строительством храма, повествует легенда далее, оказался тем самым зодчим, явившимся маркграфу во сне. После торжественного освящения нового храма в 1147 году молодой зодчий бесследно исчез. Загадочным творцом архитектерного сооружения такой неземной красоты мог быть только сам Иисус Христос.






Орган с четырьмя рядами клавишей, ста двадцатью пятью регистрами и десятью тысячами органных труб - этот "орган-великан" один из крупнейших в Европе. Готический орган, располагавшийся на северной стене, был утрачен в 1720 г. Но сохранился органный постамент (пята), выполненный А. Пильграмом (1513). Новый большой орган установлен в 1886 г. и разрушен в 1945 г. Современный орган собора смонтирован над западным порталом в 1960 г.





На этом снимке, если знать куда смотреть, видна церковная кафедра. Просто я не знала, что это церковная кафедра и не снимала её отдельно :( Но при том количестве снимков, которые я в принципе делаю везде, было бы странно, если бы я вовсе без неё осталась.
Но вообще такой снимок... Хмм...



Покрупнее...


Церковная кафедра, созданная в конце 15 века (около 1480 года) состоит из трёх блоков песчаника. Основание кафедры венчает как некий декоративный цветок корона, которую украшают барельефные изображения 4х отцов католической церкви. Само основание образуют 6 изящных колонн с изображениями святых. Самая большая несущая колонна в центре символизирует воскресение, в которое с кафедры читались проповеди. Фигуры большего размера, а также статуи, расположенные между барельефами отцов церкви являют собой 12 апостолов. Далее представлены фигуры особо почитаемых святых и покровителей. Отцы церкви, имеющие схожие черты лица, символизируют 4 темперамента и, вместе с "выглядывающими из окна", различные возрастные категории. Справо налево: св.Амброзий в митре и с книгой символизирует сангвиника, св. Иероним в кардинальском головном уборе с книгой - старческого холерика, св. папа Грегорий Великий в папской короне с лупой и книгой - сомневающегося флегматика в зрелом возрасте, и, наконец, св. Августин в митре с книгой и чернильницей символизирует молодого задумчивого меланхолика.





Перила церковной кафедры украшает декоративный орнамент в форме колёс с тремя и четырьмя спицами. Колёса с тремя спицами создают впечатление "катящихся" вверх, а колёса с 4-мя спицами - "катящихся" вниз. Число "3" обозначает Святую Троицу, а "4" является "земным числом".










У западной стены в зале северной башни находится подлинный бюст страждущего Христа, называемый "покровителем имеющих зубную боль". Первоначально бюст украшал фасад средних хоров; с 1960 года там находится его копия. Название бюста связано с легендой: пьяные мужчины, возвращаясь домой с гулянки, шли по кладбищу собора. Увидев статую страждущего Христа, они посмеялись над выражением Его лица: "Ха-ха, Христос, у которого болят зубы". Они повязали статуе платок и насмехались дальше. Ночью же у них началась страшная зубная боль, которая мучила их до тех пор, пока они не испросили прощения у "покровителя имеющих зубную боль".










Император Фридрих III, родившийся в 1425 году, был человеком благочестивым. Он не любил военные походы и охоту, а увлекался ботаникой, алхимией и астрологией. Он был стойким и сдержанным человеком. Но за свою длинную для того времени жизнь ему всё же не удалось избежать участия в войнах и междоусобицах. В 1415 году он женился на Элеоноре Португальской. Вскоре у них родился сын Максимилиан I - будущий император. В городах Граце, Линце и Вене Фридрих III построил себе великолепные дворцы. Он явился также основателем многих церквей и манастырей. В 1469 году император получил разрешение папы римского основать венское епископство, а в 1485 году он добился причисления Леопольда III из династии Бабенберг к лику святых. Умер Фридрих III 18 августа 1493 года от инсульта. Его успехи во многом объясняются тем, что он намного пережил своих врагов.
В период с 1463 по 1467 годы император поручает строительство надгробного памятника выдающемуся скульптору того времени Никласу Герхарту из Лейдена. Мастер разработал проект монумента и явился создателем крышки саркофага, весящей около 8 тонн. Саркофаг выполнен из халлайнского мрамора. В 1473 году Никлас Герхарт умер, не успев закончить строительство.
В 1479 году крышка саркофага была перенесена из Вены в г. Винер Нойштадт, т.к. Вена находилась в то время в руках венгерского короля Маттиаса Корвин. Однако ещё до смерти императора была возвращена в Вену (1493 г.). По приказанию императора Максимиллиана скульптор Макс Вальмет создаёт рельефные панели саркофага, а Михаэль Тихтер из Зальцбурга - балюстраду с 54 фигурами.
Монумент состоит из 3х ярусов. На его основании находится балюстрада с изображениями животных, которая окружает саркофаг. Колонны балюстрады украшают фигуры 12 апостолов. На западной стороне находится изображение Христа - мирового Судьи, на восточной - ступеньки, ведущие на балюстраду. В верхней части ступенек находится изображение воскресшего Христа, по сторонам которого - фигуры ангелов с орудиями страстей. Арочные проёмы балюстрады украшают фигуры святых - среди них св. Леопольд.
В рельефных изображениях на стенках саркофага запечатлены основанные императором церкви и монастыри. Примечательны изображения духовных и светских курфюрстов, много сделавших для возвышения эргерцогства Австрийского. Вверху на стенках саркофага находятся рельефы молящихся епископов и монахов, оплакивающих смерть императора, а так же гербовые щиты императорских владений. На крышке саркофага изображена фигура императора в одеждах для коронации. Фигура императора имеет подлинное сходство с Фридрихом III.
Последние исследования подтвердили факт захоронения императора Фридриха III в этом саркофаге, являющимся самым большим и величественным императорским захоронением средневековья севернее Альп.




Серия сообщений "Италия, Австрия - осень 2011":

Часть 1 - Снова уехала в отпуск )))))
Часть 2 - В Италии демонстранты подожгли здание Минобороны
...
Часть 20 - День 3. Вена. Площадь Гельмута Цилька
Часть 21 - День 3. Вена. От площади Гельмута Цилька к Рингу
Часть 22 - День 3. Вена. Собор Св. Стефана - 2
Часть 23 - День 3. Вена. Собор Св. Стефана - 2-2
Часть 24 - День 3. Вена. Памятник советским воинам
...
Часть 26 - День 3. Вена. Просто Вена
Часть 27 - День 3. Вена. Карлскирхе
Часть 28 - День 3. Вена. Maria-Theresien-Platz


Серия сообщений "АВСТРИЯ/Вена":
Часть 1 - Вена. Парк Пратер
Часть 2 - Венский Арсенал - армия Австро-Венгрии
...
Часть 17 - День 3. Вена. Площадь Гельмута Цилька
Часть 18 - Вена. От площади Гельмута Цилька к Рингу
Часть 19 - Вена. Собор Св. Стефана - 2
Часть 20 - Вена. Рингштрассе и городской парк
Часть 21 - Вена. Карлскирхе
...
Часть 42 - Австрийские эпизоды от Александра Петросяна
Часть 43 - А не отправиться ли нам в собор Святого Стефана (Вена)?
Часть 44 - Венский модерн

Метки: