По-английски эти булочки называются hot cross buns – и единого мнения о том, почему они hot (горячие) нет. Кто-то говорит, что есть их следует горячими, кто-то считает, что горячими их делают специи, которых пекари не жалеют в тесто, а есть мнение, что речь идет о страстях господних, ведь hot это еще и страстный. И кушать их раньше было принято в Страстную пятницу. Даже закон в Англии существовал, запрещающий продажу этих булочек в другие дни. Сейчас, конечно, все эти строгости давно в прошлом, и булочки, украшенные крестиком, можно печь в любой день. ** Рецептов таких булочек множество, и чем дальше, тем больше. Вот и я придумала свой. Захотелось мне, чтобы мякиш был солнечно-рыженький, а специи и изюм стали начинкой. В качестве начинки я взяла минсмит (mincemeat) – «фарш» из сухофруктов, широко распространенный в Великобритании и Ирландии, который готовится впрок для разного рода сладкой выпечки, в том числе рождественской и пасхальной. Для его приготовления берут большое количество разнообразных сухофруктов и тушат их с мелко нарезанными свежими яблоками, добавляя специи и немного (или много) алкоголя. ** Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе"и ФМ "Украшаем угощения!" ** ** Мука пшеничная - 3,5 ст. Мука цельнозерновая - 0,5 ст. Дрожжи сухие Саф-момент - 1 ст.л. Вода - 250 мл Яйцо - 1 шт. Пюре тыквенное - 0,5 ст. Масло растительное - 100 мл Мед (или сахар) - 1 ст.л. Соль - 1,5 ч.л. Минсмит (или повидло) для начинки - 1,5 ст. Сливочное масло для смазывания Для рисовальной массы Мука пшеничная - 1 ст.л. Масло растительное -1 ч.л. Вода
Известно, что любители тыквы могут приготовить из нее буквально всё что угодно!
Сегодня у нас тыквенное печенье.
Набор ингредиентов очень простой, но печенье получается прелестное – вкусное и красивое.
Что сказать про печенье – вкуснятина!
Мягкое, с тонкой корочкой и сливочным вкусом. Сахара в нём совсем немножко, так что оно вполне подойдёт как к чаю, так и к супу.
Если придать ему привычную простую форму, то можно перед выпечкой посыпать сахаром или крупной солью.
Недавно наткнулась на одну интересную эстонскую закуску. Блюдо представляет собой заливное из сметаны с кусочками малосольной сельди и зеленым луком. Массу можно подать в одной большой форме или приготовить в порционных маленьких формах для кексов, допускается подача в бокалах. Скоро на наших праздничных столах займут достойные места форшмак и селедка под шубой, а возможно кто то захочет разнообразить свой праздничный стол чем то новеньким.)
Вареники с картофелем, капустой, гречкой, рыбой, ягодами, творогом, грибами, мясом. Все они по-своему вкусные. А я предлагаю остановиться на тесте для вареников.
Самое простое тесто — оно состоит из муки, воды и двух столовых ложек подсолнечного масла. Но приготовленное интересным способом: тесто замешивается на кипятке и достаточно долго после этого вымешивается. В результате таких манипуляций вы получите отличное тесто для любых вареников!
Еще один рецепт полезных блюд для тех кто следит за своим питанием, но очень любит колбасу. Магазинная колбаса очень смущает свои качеством и составом, а приготовив колбасу дома, смело можно кушать, так как вы сами ее сделали. Можно даже давать детям, в составе только мясо и специи.
Если кто-то из вас уже не раз занимался приготовлением домашней лапши, наверняка скажут, что нет ничего общего с купленной из магазина. И они будут правы, так как это изделие получается очень вкусным и нежным. Поэтому, кто желает приготовить лапшу воспользуйтесь одним из вариантов или пробуйте все. Думаю, что вам они понравятся и вы всегда будете делать лапшу самостоятельно. Сохраняйте рецепт, предложенный авторами shratva.ru в кулинарной копилке, он вам может еще не раз пригодится.
Ингредиенты:
Куриный фарш – 0,5 кг (я делаю из куриной грудки сама, покупной может быть жирный)
яблоко – 1 шт
Репчатый лук – 1 шт
Манная крупа – 2 ст. л
Кефир 1% или Йогурт натуральный – 2 ст. л
Сыр твердый 40% и менее – (совсем немного или не используем совсем)
Соль, пряности - по вкусу
Ханум, отличная альтернатива мантам. Приготовление занимает гораздо меньше времени, очень красиво, сытно и безумно вкусно!
Делаем пельменное тесто: вода 50-100 мл., щепотка соли, 1-2 столовые ложки масла растительного (по желанию) и мука.
Ингредиенты для фарша:
- филе куриной или индюшачьей грудки (я брала 2 куриных), можно использовать нежирную говядину
- 2 морковки
- 0.5 луковицы
Очень приятный, необычный и, в то же время, сытный салат! Если весной вам, так же как и мне, все надоело и вы ищите новые необычные вкусы, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.
Показания к применению
хронические гепатиты, когда нет обострения;
хронические холециститы;
холециститы при выздоровлении;
цирроз печени, если нет недостаточности функции;
желчнокаменная болезнь;
острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормализации функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Общая характеристика диеты
нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
ограниченное содержание жира в меню;
все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только жилистое мясо, овощи, богатые клетчаткой. Жарить овощи и муку нельзя;
холодные блюда при диете 5 запрещены;
противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как: пурины, щавелевая кислота;
Рецепт честно стырен в школе Кордон Блё во Франции, где на основном курсе проходил практику старый (во всех смыслах) шеф-повар из Италии, и которому корочка модной школы нужна была не как самоцель, а как верификация его высокого уровня для его хозяев. Мне кажется, что Жулька (дед Джулио) мог заткнуть за пояс всех преподов. После трёх недель в городе Париже у меня образовалась общая тетрадь записей с курса, общая тетрадь от шефов из других стран и три общие тетради от деда.
На днях искала рецепты закусок, подготавливаюсь к Новому году - хочу что-то новенькое приготовить, а то уже все приелось. Хотя многие салаты, наверное, не заменить, к примеру, селедка под шубой никогда не надоедает... Так вот, пока искала, наткнулась на салат "Анютка" и захотела его приготовить, но на пробу сделала буквально одну порцию. На вкус салат очень даже хорош. Единственное, что я изменила, так это смешала майонез со сметаной 1:1, так салат получился легче и нежнее, но это уже на ваше усмотрение - если любите с майонезом, делайте только с ним.
В преддверие праздников большинство хозяек начинают задумываться о меню для праздничного стола. Присутствие разных салатов стало традицией и поэтому хочется приготовить не только те, которые уже не один раз подавались, но и приготовить какой-нибудь новый. Думаю, что грибной салат тоже "найдет" место на вашем столе и возможно станет одним из любимых в последствие. Рецептом поделились авторы shratva.ru. А вы, если желаете приготовить это блюдо сохраните рецепт для себя.
Салат с говядиной, ананасом, грецким орехом и сыром. Сочный, нежный, насыщенный, сытный. Настоящий праздничный салат! А при такой оригинальной подаче, что я увидела в интернете и предлагаю вам, этот салат будет главным украшением новогоднего стола. Попробуйте! Это очень вкусно.