-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyudmila2807

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 20412


Селезенка: загадочный орган

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 21:34 + в цитатник
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
15206702d987230a7d308f5321c181b3_watermarked (645x700, 128Kb)Что ты знаешь о селезенке? Где она находится? Зачем нужна твоему организму? Как она болит? Если до сих пор у тебя нет ответа хотя бы на один из вопросов, пора заняться самообразованием. Вместе с терапевтом рассказываем тебе об органе самое важное.
Дело было на редакционной летучке. Разговор, как водится, зашел о печени. Но как-то быстро надоел и сменился оживленными возгласами: «Печень-печень, других тем, что ли, больше не осталось?» – «Да! Вот что там, допустим, с селезенкой?» – «Кстати, кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы дева сказала: «Ой, что-то так селезенка разболелась, пойду-ка полежу» – «Да ее вообще удаляют – и ничего. Какое-то прям издевательство». Что ж, WH просто так насчет здоровья не шутит. Хотим селезенку – надо брать.
Познакомиться с органом поближе нам помогли заместитель главного врача по терапии «Клиники №1» Лариса Зудилина и врач-терапевт медицинского центра «КЛИНИКА+31» Алена Воробьева.

Как она выглядит
Селезенка довольно миниатюрна и внешне напоминает кофейное зерно, только лилового цвета. Из-за схожести окраса в честь нее якобы и назвали самца утки селезнем. Живет (орган, не утка) в левом подреберье, позади и чуть левее желудка.

Зачем нужна
Да, как бы ей ни было обидно, придется признать: селезенка не считается жизненно важным органом. То есть без нее теоретически можно обойтись. Но смысл в существовании селезенки, конечно, есть. И не один.
На ранних стадиях формирования плода в ней происходит кроветворение (то есть образуются и созревают клетки крови). Правда, позднее, к 9 месяцу внутриутробного развития эту функцию забирает на себя костный мозг. Но селезенка не остается без дела. Освободившись от кровавых забот, она переключается на другую задачу – производство лимфоцитов и моноцитов (это клетки иммунной системы). То есть поставляет бойцов для обороны организма от инфекций (бактерий и вирусов).
Ко всему прочему селезенка – это депо крови (в ней хранится около 20% объема этой жидкости) и «кладбище» для погибших эритроцитов, печально завершивших свой жизненный цикл. Селезенка, можно сказать, провожает красные кровяные тельца в последний путь: наблюдает за состоянием стареющих и поврежденных и отфильтровывает их от хороших. При разрушении старого эритроцита специальные белки забирают из него железо и транспортируют в молодой эритроцит, у которого еще вся жизнь впереди.
Но и это не все. «Современная медицинская наука приписывает селезенке также гормональную регуляцию функции костного мозга, – рассказывает Лариса Зудилина. – И мы неспроста говорим «приписывает». Дело в том, что даже сейчас, в начале 21 века, функции селезенки не до конца изучены». Вот оно что!

6df7b91fd8a2f341940fc6e19d627bdc_watermarked (250x640, 21Kb)Болезни селезенки
Проблемы с селезенкой в основном симптоматические, то есть она, собственно, не виновата, причины не в ней. Но для врачей важно то, что процессы, происходящие в селезенке, могут сигнализировать о других очень серьезных заболеваниях. Так, орган может вовлекаться в патологический процесс при многих инфекционных болезнях (корь, оспа, малярия, скарлатина, менингит, острые вирусные гепатиты, брюшной тиф, лейшманиоз и еще куча всего неприятного), сердечно-сосудистых заболеваниях, лейкозе, туберкулезе и проблемах с печенью. И это далеко не полный список.
Основной признак того, что с селезенкой что-то не в порядке – увеличение ее размеров (спленомегалия). Но поскольку в большинстве случаев изменения в ней вторичны, лечение направлено прежде всего на причину основного заболевания. Другие болезни селезенки встречаются намного реже. Но раз уж речь идет о ней, рассказываем.
У этого органа может случиться инфаркт (местное нарушение кровообращения) из-за заболеваний крови либо в результате инфекционных процессов. Еще вариант – абсцесс (очаговое нагноение), это грозит пациентам с брюшным тифом или бактериальным эндокардитом. А еще (правда, ну крайне редко) в селезенке образуются кисты, вызванные, например, эхинококком.
Запугать тебя, впрочем, мы собираемся не этим. А вот чем. Селезенка – легко повреждаемый орган, он может «лопнуть» от банальной тупой травмы живота либо падения на него или с высоты. Дальше, если капсула органа разорвется, может случиться массивное кровотечение в брюшную полость, опасное для жизни. «Человек бледнеет, в левом подреберье возникают ноющая боль и чувство распирания, – рассказывает Лариса Зудилина. – При глубоком вдохе или кашле боль усиливается. Артериальное давление падает, пульс учащается. И дело может дойти до обморока». При этом симптомы могут возникнуть не сразу после травмы, а спустя несколько часов или даже дней, значит, возник уже вторичный разрыв.
В таких ситуациях селезенку удаляют хирургическим путем (операция называется «спленэктомия»). Правда, при небольших разрывах и трещинах, если кровообращение не нарушено, орган еще можно спасти, конечно, исключительно в больничных условиях. Вообще, любая патология со стороны селезенки требует неотложной медицинской помощи. В домашних условиях орган не лечится.

Симптомы
Если дело не дошло до разрывов, в плане жалоб на здоровье селезенка очень скромная дама. Вот что бывает, когда ей совсем не по себе (при значительном увеличении в размерах):
• возникают ощущения тяжести и дискомфорта в левом подреберье,
• боли тупого, ноющего характера (соответственно, там же), не связанные с приемом пищи или физической нагрузкой,
• при абсцессе может случиться лихорадка, дополненная болями в верхней левой половине живота и грудной клетке.

Удаление селезенки
Хорошая новость – самочувствие человека с удаленной селезенкой кардинально не меняется. Но все же ничто не проходит просто так. «Последние исследования показывают вот что. Во-первых, поскольку организм лишается хранилища моноцитов, пациенты с резецированной селезенкой больше подвержены заболеваниям бактериальной природы, у них долго заживают раны, – рассказывает Алена Воробьева. – Во-вторых, после удаления этого органа значительно возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний».
Кстати, некоторые люди вообще рождаются без селезенки. Но случается это очень редко, и обычно аспления (так называется отсутствие нашей героини) сочетается с пороками развития сердечно-сосудистой системы. Встречаются и другие аномалии: удвоение органа или «добавочные» селезенки в различных отделах брюшной полости.

Профилактика
Чем ей помочь? В первую и главную очередь – беречь от травм. Ну и, как ни банально это прозвучит, следовать заветам ЗОЖ. «Для селезенки полезны занятия физкультурой: при активной работе мышц брюшного пресса и диафрагмы происходит «массаж» органа, что приводит к выбросу нового объема крови, – рассказывает Алена Воробьева. – Плюс в рационе должны присутствовать поставщики витаминов (группы В, аскорбиновой кислоты), железа и меди, они необходимы для полноценной работы органа. Так что не забывай про овощи зеленого цвета, томаты, черную смородину, цитрусовые, чечевицу, красное мясо, гречку и морепродукты. При дефиците витаминов, а также при голодании функциональная активность селезенки снижается».
whrussia.ru

Серия сообщений "Живот":
Часть 1 - Как почистить печень
Часть 2 - Очищение печени яблочным соком
...
Часть 17 - Универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната
Часть 18 - Как избавиться от икоты
Часть 19 - Селезенка: загадочный орган
Часть 20 - Питание человека. Скрытые факты (видео)
Часть 21 - Цистит: чем лечить - Монурал, Монурель или Цистон?
Часть 22 - Отравление может застать человека в любую минуту
Часть 23 - Конфета для очистки кишечника



Процитировано 14 раз
Понравилось: 7 пользователям

олушта   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 21:41 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 22:16ссылка
Пожалуйста.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку