-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyudmila2807

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 20412


Виды пластмасс, которые встречаются в быту

Четверг, 23 Августа 2012 г. 19:32 + в цитатник
vidi-plastmass (700x525, 121Kb)Данная статья отвечает на вопрос о том, по каким признакам можно отличить один вид пластмассы от другого. Мы не ставим перед собой цели провести полный химический анализ и научиться в домашних условиях определять точный состав того или иного изделия. Наша задача намного скромнее: понять, к какому виду относится тот или иной предмет, как его можно переработать без риска для собственного здоровья и загрязнения окружающей среды, какую пользу он может принести в переработанном виде и насколько долго прослужит, находясь в тех или иных условиях.
Пластмасса, а по-научному пластическая масса - это искусственный материал, созданный на основе синтетических или природных полимеров и обладающий свойством под действием давления и нагрева формоваться, а затем после остывания сохранить эту форму в обычных условиях. Пластмассы по своему составу очень неоднородны, а ведь точнее говоря любая пластмасса представляет смесь различных химических соединений, смешанных в определенной пропорции с целью получить вещество с определенными свойствами. Название пластмассе дают по связующему веществу, которое в составе доминирует (полиэтилен, эфиры целлюлозы, асфальт и т.д.), но в чистом виде они редко применяются. Причиной тому может быть недостаточная прочность, химическая стойкость или быстрое старение под воздействием солнца, поэтому в пластмассу добавляют различные вещества, которые очень сильно изменяют свойства.
Добавки делят на несколько групп
1. Наполнители. Наиболее часто применяется мел, стекловолокно, бумага, ткань, очень тонко перемолотая древесина. Их задача - придавать прочность, уменьшать усадку при производстве и улучшать стабильность пластмассы.
2. Пластификаторы. Их роль выполняют касторовое масло, глицерин. Они уменьшают хрупкость и увеличивают морозоустойчивость изделий из пластмассы.
3. Красящие вещества. При производстве пластмасс используются минеральные пигменты или органические красители, которые придают определенный цвет.
4. Стабилизаторы. Наиболее часто применяемые для этой цели сажа и стеарат кальция спасают пластиковые массы от преждевременного старения.
Существует несколько классификаций пластмасс
по структуре их делят на однородные и неоднородные.
Первые состоят только из связующего компонента и на изломе напоминают стекло, а последние - иначе называемые композиционные пластмассы - содержат наполнители, стабилизаторы и т.д. У композиционных пластиков на изломе можно увидеть крупинки наполнителя или несколько чередующихся слоев наполнителя и пластического вещества.
по природе связующего вещества пластмассы делят на полученные на основе природных смол, видоизмененных природных полимеров и синтетических смол.
по отношению к нагреванию бывают пластмассы термопластичные и термореактивные. Термопластичные виды пластмасс (полиэтилен, полистирол) можно несколько раз нагревать до размягчения и они после остывания сохраняют свои свойства. Термореактивные(фенопласты, аминопласты) можно нагреть до расплавления только в первый раз. В дальнейшем при нагревании они не плавятся и не размягчаются.
по типу и разновидности наполнителя различают пластмассы с наполнителем в виде мелкого порошка (на изломе видны мелкие крупинки), слоистые (бумагу или ткань пропитывают смолой и затем спрессовывают, как текстолит) и наполненные специальным газом (пенопласт).
по наличию пластификаторов, то есть есть пластмассы, которые никогда не содержат пластификатор (винипласт). В то же время в других видах количество пластификатора сильно влияет на свойства пластмассы (полиэтилен, поролон).
Данная классификация позволяет получше понимать, что за вид пластмассы перед нами и как его можно переработать . Занимаясь переработкой, не следует забывать, насколько может быть вредной неправильная работа с пластиком и как этого избежать.
pluskina-so-znakom-plus.ru

Серия сообщений "Пластик":
Часть 1 - Пуфик из пластмассовых бутылок с узором крейзи
Часть 2 - Почему я не выбрасываю полиэтиленовые пакетики и что я с ними делаю?
Часть 3 - Виды пластмасс, которые встречаются в быту
Часть 4 - Свойства пластмасс (в трёх частях)
Часть 5 - Полиэтилен, полипропилен, органическое стекло и полистирол
...
Часть 16 - Пищевой пластик: польза или вред?
Часть 17 - Зелёный лук в пластиковом контейнере для яиц
Часть 18 - Полезная информация о пользовании пластиковыми окнами

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку