Польза бальзамического уксуса |
Название «бальзамический» возникло потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджиа в 1503 году (первый год Великой Чумы).
В 100 г продукта содержится 12 г кальция, 70 мг калия, 20 мг фосфора, железо, витамины А, В1, В2, В3, С. Содержащиеся в нем полифенолы являются мощными антиоксидантами, способными противостоять сердечным недугам и онкологическим болезням, и пребиотиками, подавляющими рост патогенной микрофлоры.
Его главные кулинарные качества — способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле — для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.
Это – идеальная заправка, высокоароматичная приправа, способная облагородить даже самое простое блюдо.
Несколько капель бальзамического уксуса, добавленных в ризотто, на ломтики сыра или отварного мяса, в мороженое или клубничный десерт, – и любой гурман тут же скажет, что ничего подобного он в жизни не ел!
В XVII веке люди использовали бальзамик для полоскания горла как тонизирующее, а также как дезинфицирующее средство от чумы. Он использовался как заживляющее, успокаивающее лекарство.
В XXI веке люди продолжают верить в то, что бальзамический уксус является чудесным природным снадобьем.
Благодаря присутствию танинов, антоцианов иполифенолов, бальзамический уксус обладает также антиоксидантнымдействием и предупреждает старение кожи.
Очень хорош в умеренных дозах в качестве профилактики против желудочно-кишечных хворей, для восстановления микрофлоры, против простуды и вообще, как общеукрепляющее средство.
В некоторых странах считается, что бальзамический уксус нормализует обмен веществ, и вообще — панацея от любых болезней и чуть ли не эликсир молодости.
Употребляйте!
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Приправы и соусы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |