Цитата сообщения Egmara
Тахина(тхина,тахини) паста из кунжута - рецепт.
ПЕДСТАВЛЯЮ РЕЦЕПТ ПАСТЫ ИЗ КУНЖУТА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ !
Калорий в блюде: 1300
Ориентировочная стоимость:
149.25 руб. Москва
Ингредиенты
1 ст. кунжута/130 гр./кунжут должен быть свежим и ни в коем случае не горчить!
5-6 ст.л./50 мл/ растительного масла/без запаха/
Как приготовить
Поместить кунжут на противень застеленный пекарской бумагой и немного прожарить его в духовке. время от времени встряхивая противень. чтобы кунжут не подгорел./я делала это в микроволновке/
Когда кунжут станет слегка золотистым и начнет ароматно пахнуть вытащить и пробить в процессоре/блендере/ постепенно добавляя растительное масло - в идеале кунжутное. можно также ореховое. или любое другое с нейтральным вкусом.
Бить до однородности пока кунжут не станет кремообразным. консистенции средней густоты меда.
Все. тхина готова.
Её можно использовать для приготовления хумуса. соусов к мясу и овощам и в выпечку. Хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой до 2 месяцев.
Хороший рецепт
Очень полезный для тех,у кого нет возможности купить кунжутную пасту.
Но это базис. А если использовать тхину как соус к рыбе,мясу и овощам,то еще добавляют потом в нее лимонный сок,чеснок давленный,соль,перец молотый.
Правда у нас тхина уже готовая,концентрированная. Надо только водой разбавить и добавить все добавки.
Куфта в тахинном соусе по иордански - рецепт.
Калорий в блюде: 2115
Ориентировочная стоимость:
254.65 руб. Москва
Пошаговые фото рецепта
Ингредиенты
400 грамм мясо баранина+говядина
1 большая луковица
пучое зелени петрушки
2-3 зубчика чеснока
чёрный-красный перец,мускатный орех,зира,соль по вкусу.
200 гр паста тахина
2 лимона(сок из них)
1 ч.л сухого чеснока
200 гр воды
1 ч.л соли
1 ст.л топлёного масла для смазки,1 ст.л оливкого масла,кедровые орешки горсточка.
Как приготовить
Фарш:
Перекрутить на мясорубке 2 раза мясо
Так же перекрутить в мясорубке 1 большую луковицу+зелень петрушки+чеснок 2-3 зубчика
Добавить специи я положила ,чёрный и красный перчик,зира,мускатный орех+соль по вкусу и вымешать фарш.
Соус из тахины:
200 грамм тахина
сок из 2 лимонов
200 грамм воды
1 ч.л сухого чеснока
Взбить всё в миксере.
Теперь берём антипригарный протвень(форму),смазываем его топлёным маслом,раскладываем наш фарш и слегка поливаем
оливковым маслом.
Ставим в духовку подзолотится,температура должна быть 180-200 градусов.Как куфта зазолотится(бульончик образовавшийся от мяса не сливать),то вылеваем наш тахина соус на верх куфты,делаем температуру 150 гр и доводим до готовности.Нужно чтобы соус загустел.Отдельно пожарить кедровые орешки и посыпать ими готовое блюдо и зеленью кинзы.Очень хорошо к этому блюду подойдут соленья и жареный картофель.
Приятного аппетита!!!
Взято из интернета