-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludmila-Lea

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 50327
Комментариев: 3227
Написано: 55099


Аюрведа и питание.

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 09:09 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Арнюшкина Аюрведа и питание.

Аюрведа или наука о жизни — это древняя ведическая индийская наука о сохранении и поддержании физического и психического здоровья. Основной концепцией Аюрведы является наука о трех дошах или конституциях.
Различают три конституции:
Вата (тип воздуха)
Пита (тип огня)
Кафа или Капха (тип слизи)
Согласно Аюрведе человек должен питаться согласно своей конституции, тогда он будет получать весь необходимый ему набор питательных веществ и останется здоровым. Кроме этого важна сила пищеварения, которая является так же основой здоровья. Аюрведа говорит о том, что причиной заболеваний является неправильное питание (неподходящее для вашей конституции), слабость пищеварения, нарушение режима дня, несоблюдение божественных законов и др. факторы.
Время, место и обстоятельства — важный ведический постулат. На нем основан выбор не только питания, но и любых действий. Аюрведа и питание неразделимы.

6-vkusov (700x300, 20Kb)

К правильному питанию в Аюрведе относят:
питание согласно конституции (доши)
правильное приготовление пищи
правильное сочетание продуктов питания
употребление пищи в необходимом количестве
питание в подходящее время
питание в правильном месте
питание в правильном умонастроении
Кроме этого важно, чтобы пища соответствовала времени года, нужно учитывать ваш возраст, пол, ваше физическое состояние, состояние вашего здоровья.
Большое значение имеет вкус пищи. Согласно ведическому представлению существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький, терпкий (вяжущий). В питании должны присутствовать все шесть вкусов в разных комбинациях и количествах. К примеру сладкий вкус присутствует в конституции кафы (капхи), употребление в больших количествах продуктов со сладким вкусом обычно приводит у таких людей к быстрому набору веса, к нарушениям метаболических процессов и к тяжелым заболеваниям как диабет, отекам и тд. Чрезмерное употребление продуктов с острым и кислым вкусом приводит у людей с конституцией питта к эмоциональным всплескам, агрессии, а так же способствует образованию язв, воспалительных заболеваний, высыпаний на коже. Чрезмерное употребление людьми с конституцией вата горьких продуктов приводит к повышенному возбуждению, страхам и т. д. Но если употреблять все названные вкусы в меру, в небольших количествах, то организм придет в состояние гармонии.
К горьким аюрведа относит такие овощи как шпинат, бобовые, зеленые листовые салаты. К соленым — соль, морские водоросли. Кислые — йогурт, цитрусовые, зеленые фрукты, маринады. К сладким — молоко, топленое масло, хлеб, зерновые, натуральный сахар.
Если не включать все шесть вкусов в пищу, а питаться однобоко, то это приведет не только к появлению заболеваний физического тела, но и эмоциональной сферы и психики. Ведь согласно Аюрведе мы кушаем не только, чтобы насытить тело, но и чтобы получить положительные эмоции, подпитать нашу психику на тонком плане.
Еще аюрведическая наука при приготовлении пищи учитывает качества: тяжесть и легкость, влажность и сухость, холод и горячесть и т.д всего двадцать качеств. Все они так же присущи каждой конституции и соответственно, если употреблять чрезмерно продукты с такими качествами, то это приведет к нарушениям и возникновению заболеваний.
Простой пример для этого горький вкус. Горечь присуща конституции вата, горький вкус высушивает и чрезмерное употребление таких продуктов может привести к чрезмерному высушиванию организма. А это приводит к сухости кожи и волос, образованию ранних морщин. Противоположный пример: человеку с конституцией кафа (капха) присуща влажность и чтобы снизить вес, избавиться от излишней влаги такому человеку рекомендуется употреблять больше продуктов с горьким вкусом.
Признаки правильно подобранной пищи:
Признаками правильно подобранного питания и здорового пищеварения является чувство легкости, которое должно наступить через 1-2 часа после принятия пищи. Другими признаками является: спокойствие и ясность ума, нормальное чувство жажды, регулярный стул и мочеиспускание. Если после еды вы ощущаете тяжесть в желудке, вас тянет поспать, ухудшается память, вас все начинает раздражать, то это являются признаком неправильно подобранной пищи или время для ее принятия выбрано неправильно.
Согласно Аюрведы прием пищи должен соответствовать природным ритмам: наибольший прием приходиться на обед — на дневное время с 11 до 14 часов. В это время солнце стоит в зените и сила пищеварения наивысшая. Рано утром и к вечеру, после захода солнца, сила пищеварения ослабевает и ему сложнее справиться с перевариванием большого количества пищи. Поэтому рано утром и вечером не рекомендуется плотно кушать. Во время болезни, во время стрессовых ситуаций, потери близких, тяжелых переживаниях и депрессии стоит вообще воздержаться от еды. Негативные эмоции изменяют качество пищи на тонком плане и это приводит к тому, что в организме начинают скапливаться липкие токсины, которые «цепляются» к клеткам и мешают нормальным процессам метаболизма. Аюрведа называет такие токсины «ама».


Правила аюрведического здорового питания:
Молоко лучше всего употреблять в утреннее и вечернее время со специями.
Не кушайте йогурт и твердые сыры в вечернее время. Не смешивайте йогурт с фруктами.
Не потребляйте холодные напитки (особенно газированные), готовую пищу лучше всего кушать в теплом виде.
Не питайтесь фастфудом, готовьте всегда свежую пищу.
Выбирайте натуральные продукты самого лучшего качества.
Прием пищи у всех народов всегда был духовным актом, поэтому старайтесь есть в тишине сосредоточившись на пищи, которую вы сейчас едите. Перед едой можно прочитать молитву или просто произнести слова благодарности.
Аюрведа говорит, что желудок должен быть заполнен пищей на половину, одну четверть должна составлять жидкость и одна четверть оставаться свободной для нормального процесса пищеварения.
Кушайте только тогда, когда предыдущая пища полностью переварилась.
Сейчас появилась целое движение людей, которые питаются только сырой пищей — сыроеды. Аюрведа же рекомендует употреблять сырые овощи только тем людям, у которых идеальное пищеварение и здоровье, как физическое так и психическое. Согласитесь, что в наше время таких людей очень мало. Рекомендации сводятся к тому, чтобы пища была приготовленной на огне. В таком состоянии она лучше переваривается и усваивается нашим организмом. Это не значит, что ее нужно варить часами, на все требуется определенное время. Согласно ведическому знанию огонь — Агни — это саттвическое проявление огненной энергии. Поэтому пища приготовленная на огне (особенно на дровах) несет в себе благость. А если при этом совершаются определенные ритуалы, то она становится Священной.
Я не согласна с мнением некоторых авторов, которые предлагают питаться европейцам индийскими продуктами или употреблять постоянно индийские блюда. Такими рецептами пестрят многие книги по Аюрведе и тем самым отталкивают многих читателей от сути самой науки Аюрведы.
Этим страдают некоторые индийские авторы, которые просто не знают наших продуктов и не учитывают разницу в нашем менталитете. Свой вывод я делаю на основе многолетнего проживания и обучения в Индии. Если вы живете в северных широтах — России, Украине, Белоруссии и т.д., то питаясь привычными вам продуктами, готовя привычные блюда вы можете ОСОЗНАННО подойти к самому процессу выбора зная вашу конституцию. Если вы осознанно подойдете к приготовлению пищи, то наполните ее любовью и благостью.
Нужно понять, что наука Аюрведа не есть потребление «индийских» продуктов, как многие понимают. Аюрведа — это универсальная ведическая наука, которая наоборот дает рекомендации, чтобы каждый человек питался теми продуктами, которые встречаются в его месте проживания, учитывал свой местный климат, размышлял и делал выводы. Аюрведа являясь наукой о жизни учит нас Жизни. В этом заключается универсальность ведического знания.
Автор: Ольга Дайберт

Рубрики:  С ЗДОРОВЬЕМ К КРАСОТЕ/Аюверда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку