-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luciena_62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 4402
Комментариев: 111
Написано: 4768


Лекция №1 от Совета Союза садоводов г. Ярославля.

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 06:11 + в цитатник
Цитата сообщения TUFELKA Лекция №1 от Совета Союза садоводов г.Ярославль. 5 ноября 2014г

Азотные удобрения

Превращения азота в растениях.

Азот является основой всех жизненных процессов, выполняя многочисленные функции внутри клеток растений и животных. Азот входит в состав нуклеиновых кислот, белков-ферментов, ускоряющих биологические процессы. Он входит в состав хлорофилла - зеленого пигмента листьев, отвечающего за процесс фотосинтеза - превращения углекислого газа и воды в питательные вещества: сахара, жиры и крахмал.

Соединения азота оказывают регулирующее воздействие на использование калия, фосфора и других питательных элементов. Он присутствует прежде всего в нежных частях побегов, в верхушечных почках и раскрывающихся листьях. При недостаточном поступлении из почвы, азот перемещается из более старых клеток в наиболее молодые. Данное перемещение может быть настолько сильным, что только растущая верхушка функционирует нормально, а старые листья могут пожелтеть, целиком засохнуть и отпасть.

Наибольшая потребность в питательных веществах имеется на ранних стадиях роста растений. Молодые растения с жадностью поглощают азот и активно его расходуют. Поэтому для поддержания роста на постоянном уровне, для образования семян и плодов поступление азота должно быть непрерывным. Азот придает листьям глубокий зеленый цвет и стимулирует рост растения. Например у зерновых он повышает процентное соотношение белка и налив зерен, а у таких культур как салат и редис повышает качество и растения вырастают нежными, сочными и хрустящими.

Азот определяет качество урожая в большей степени, чем любой другой элемент питания. По мере введения интенсивных методов земледелия, улучшения сортности и повышения урожаев, соответственно растут потребности во внесении в почву азота.

Азот необходим для всех процессов разложения органических веществ, и ранние стадии разложения идут с поглощением азота из почвы. На поздних стадиях азот вновь поступает в почву.

Если в землю запахивают большое количество соломы, стеблей бобовых или других подобных органических материалов, и поле сразу же засевают другой культурой, то в холодную погоду, когда процессы разложения замедлены, у растения может наступить азотное голодание.

Источники азота:

  1. Растения не могут использовать газообразный азот из атмосферы. Весь азот почвы, растений и животных берет начало из воздуха и возвращается в воздух, когда цикл завершается. Но растения не могут использовать газообразный азот, так как он является инертным газом, практически не вступающим ни в какие реакции. Чтобы азот атмосферы перешел в необходимую форму, он должен соединиться с другими элементами. Этот процесс называется фиксацией. В теплую погоду обитающие в почве азотофиксирующие микроорганизмы преобразуют газообразный азот (N2) в доступные для растения формы аммония (NH4+) и нитрата (N03-). Этот процесс занимает от 24 до 72 часов. 
  2. В результате разряда молнии из азота и кислорода атмосферы образуются оксиды азота, которые с дождевой водой попадают в почву в форме азотистой (НN02) и азотной (НN03) кислот.
  3. Остатки животных, растений и зеленых удобрений (сидераты), попадающие в почву, являются важным источником органического азота.
  4. Почвенные микроорганизмы, разлагающие азотные соединения, используют часть азота для построения новых клеток. У этих микроорганизмов очень короткий жизненный цикл, и когда они погибают, отмершие клетки вновь пополняют запасы органического вещества.
  5. Ценным для растений источником азота являются клубеньковые бактерии рода Ризобиум. Эти бактерии способны жить на любой почве, где есть растительная жизнь. Они обладают способностью в симбиозе с бобовыми культурами связывать свободный азот из воздуха и преобразовывать его в доступные для растений формы. Клубеньковые бактерии проникают в корневые волоски растений и живут в клубеньках, которые они образуют вокруг корней. Внутри клубеньков они поглощают из воздуха газообразный азот и фиксируют его в соединениях, усваиваемых растениями, которые в свою очередь обеспечивают бактерии питательными веществами. Среднее количество азота, фиксированного бактериями, обычно составляет от 55 до 110 кг на гектар в год.
  6. Навоз животных там, где он имеется, еще один важный источник снабжения растений азотом.
  7. Отходы мясокомбинатов: кровяная мука, роговая мука, а также жмыхи, например, мука из жмыха семян хлопчатника - все они содержат азот, но в наше время почти не используются в качестве удобрений.
  8. Еще одним источником азота для растений являются домовые отходы и канализационный ил.
  9. И самой главный источник азота - это промышленные аммонийные и нитратные удобрения.

Усвоение и снабжение азотом.

Растения поглощают азот из почвы почти исключительно в форме аммонийных и нитратных соединений. Аммонийный азот прилипает к частицам почвы (адсорбируется) и не вымывается от неё. Нитратный азот в почве подвижен и легко вымывается. Все типы азота в почве в конце концов переходят в нитратный азот, который активно утилизируется растениями. Нитраты в свою очередь разлагаются некоторыми почвенными микроорганизмами, после чего освободившийся газообразный азот возвращается в атмосферу.

На усвоение азота в значительной мере влияет температура почвы. Если она ниже 7° С, то аммонификация ( минерализация) происходит крайне медленно. При повышении температуры, активность микроорганизмов и усвоение азота возрастает в разы, при условии достаточной влажности и при pH выше 6,0.
Вообще рН влияет на запасы азота следующим образом: если аммонийные удобрения вносятся в верхние слои почвы, имеющей нейтральную или щелочную реакцию, то при высокой температуре в сухую погоду значительные количества аммиака улетучиваются. Утрачивание почвой азота в виде аммиака (NH3), свободного газа (N2), оксидов N20 и N0 происходит в основном в результате деятельности бактерий. Размеры потерь повышаются в почвах при плохой аэрации, а также в тех случаях, когда нитратные удобрения вносятся в почвы с высоким содержанием распадающегося органического вещества.

Важно помнить о том, что необходимо восполнять ежегодные потери элементов питания растений, чтобы поддерживать плодородие почвы на постоянном уровне.

Следование этим рекомендациям поможет свести до минимума или предотвратить ненужные потери азота из почвы:

Возвращайте в почву весь навоз и остатки растительного происхождения. При внесении перемешивайте их с почвой.

Перед высевом семян бобовых обработайте их препаратом клубеньковых бактерий. Это позволит увеличить запасы азота в почве естественным способом.

Чтобы довести содержание азота до удовлетворительного уровня, внесите необходимое количество промышленных азотных удобрений.

Все остатки здоровых и свободных от вредителей растений должны быть возвращены в землю, если эта процедура не мешает росту следующей культуры.

При эффективном использовании растительных остатков они действительно восполняют некоторое количество азота. Они помогают удерживать растворимый нитратный азот, увеличивают запас активного органического вещества и содержание гумуса в почве.

Благоприятный эффект от деятельности азотфиксирующих бактерий можно повысить, внося в почву растительные остатки с низким содержанием азота, например, солому или стебли кукурузы.

Внимательно рассматривая все естественные факторы, влияющие на снабжение растущих культур азотом, почти в каждом конкретном случае вы обнаружите, что уровень доступного азота недостаточен для удовлетворения потребностей растений. Чтобы избежать ненужных потерь урожая и снижения его качества, следует использовать промышленные минеральные удобрения для восполнения дефицита азота.

В прохладную погоду при температуре около 10° С для подкормки растущих культур рекомендуется использовать нитратную форму азота.

Потери газообразного аммиака можно уменьшить, если избегать использования безводного аммиака и аммонийных удобрений на щелочных почвах. Если они всё же используются, тщательно перемешивайте их с почвой.

Для эффективного использования азотных удобрений большое значение имеет влага. Гранулы удобрения должны раствориться, прежде чем растение сможет его использовать. Для хорошего усвоения азота большое значение имеет наличие легкодоступного кальция.

При внесении азотных удобрений следует помнить о том, что обычно удобрения не накапливаются при активном выращивании культур. Поэтому запасы азота в почве по существу остаются на одном уровне из года в год.

Так как азот вовлечён в активный кругооборот, он не может быть запасён в почве на длительное время. Из-за существования азотного цикла предзимнее внесение азотных удобрений представляется неэкономичным. Земли, которые содержат достаточно азота, чтобы удовлетворить потребность растущих культур, встречаются крайне редко.

Наиболее экономичным и эффективным внесение азота будет тогда, когда оно производится небольшими дозами несколько раз за период вегетации.

Способы внесения азотных удобрений.

Для того,чтобы удобрение подействовало необходимо его правильно, в нужном количестве, а  самое главное, своевременно внести. 

Способы внесения:

  1. Разбрасывание. Данный способ позволяет быстро внести необходимое количество, используя средства механизации ( автоматические дозаторы ) или же ручной способ. также данный метод позволяет равномерно распределить удобрения. Данный метод применяют перед засевом, так как удобрению необходимо время на растворение и равномерное распределение в почвенном слое.
  2. Ленточное внесение.Удобрения вносятся узкой лентой поблизости растений на поверхность или глубину от 2 до 10 см, но не менее 10-15 см от корней. Правильно внесение азотного удобрения делает его легкодоступным для растения. Данный метод позволяет проводить подкормки на любой стадии роста и плодоношения по мерее необходимости. Также он позволяет экономить удобрения, защитить корни и листья от химических ожогов. При ленточном внесении необходим регулярный полив, чтобы  удобрение растворилось в почве.
  3. Опрыскивание.Опрыскивание - это чрезвычайная мера, направленная на скорейшее восполнение дефицита. При этом концентрация азотного удобрения должны быть очень слабой, чтобы не вызвать химического ожега и не повредить листья.
  4. Внесение удобрений в жидком виде. Азотные удобрения выпускаются в концентрированном жидком виде. Их очень удобно вносить используя капельный полив. Данный метод позволяет проводить регулярные подкормки растений и распределять удобрение на всему объему расположения корней, что значительно сказывается на усвояемости и повышает рост и плодоношение. Капельный полив уменьшает возможность передозировки удобрения. Например, вы не правильно интерпретировали, что требуется внесение азотного удобрения. Внеся небольшое количество и не получив положительных результатов, вы можете внести другое удобрение.

Признаки недостатка азота.

  1. Угнетение роста, пожелтение всего растения, особенно листьев.
  2. Бледно-жёлтая окраска листвы.
  3. Ожог (запал) и гибель листьев. На ранних стадиях азотной недостаточности происходит пожелтение краев старых листьев. Позднее они становятся некротичными т.е. происходит омертвение краёв. Затем листья засыхают и опадают. Тоже самое происходит на молодых раскрывающихся листьев вблизи верхушечной почки.  Вообще пожелтение и опадение старых листьев - это основной симптом дефицита азота.
  4. Низкое содержание белка у зерновых культур.

Признаки избытка азота:

При небольшом избытке азота листва становится мягкой, сочной и пышной. Созревание культуры зачастую задерживается.

При умеренном избытке азота часто наблюдается ожог кончиков листьев. Если при появлении первых симптомов - ожога кончиков листьев - снизить поступление азота, то последствия его избытка обычно удается преодолеть без каких-либо стойких повреждений культуры. Но если уже повреждены корни, то ущерб, нанесенный растению, полностью возместить не удастся.

При большом избытке азота растение подвядает днем и ночью, и даже в прохладные облачные дни. Вслед за увяданием повреждаются корни. Размер непоправимого ущерба зависит от того, в какой степени повреждена корневая система.

Советы, касающиеся использования азотных удобрений:

  1. Не вносите азотные или какие-либо другие удобрения на не проросшие семена или черенки, не имеющие корней.
  2. Помещайте азотное удобрение не ближе 10-15 см от прорастающих семян и растений.
  3. Следите, чтоб гранулы азотных удобрений не попадали на листья, цветы, плоды и стебли растений.
  4. Будьте точны и взвешивайте нужное количество удобрения.
  5. Следуйте рекомендации и вносите удобрение часто и небольшими дозами, а не один-два раза и помногу.
  6. В прохладную погоду используйте азотные удобрения в нитратной форме, чтобы получить наилучшие результаты.
  7. Не допускайте избыточного внесения удобрений.

Здоровые растения - это растения мощные на вид, с темно-зелёной окраской, но не слишком пышные и мягкие.

Признаки азотной недостаточности у некоторых культур:
 

 
Растение Недостаток азота
Свекла Растения прямостоячие, листья чахлые, тонкие, маленькие. Старые листья приобретают красноватую окраску. Молодая листва бледно-зелёного цвета.
Брокколи Бледно-зелёная окраска, в том числе у молодых листьев. Старые листья приобретают серовато-зелёную окраску и опадают преждевременно
Кочанная капуста Бледно-зелёная окраска, в том числе у молодых листьев. Старые листья приобретают серовато-зелёную окраску и опадают преждевременно
Цветная капуста Бледно-зелёная окраска, в том числе у молодых листьев.  Старые листья приобретают серовато-зелёную окраску и опадают преждевременно.
Морковь Листья имеют светло-зелёную окраску, а позднее желтеют и отмирают.
Сельдерей Старые листья желтеют, а позднее вянут и засыхают.
Кукуруза Старые листья сухие (обожженные) на концах и по краям,  позднее отмирают. Растения слабые, стебли тонкие.
Огурцы Листья бледно-зелёные с желтоватым оттенком, плети тонкие и жесткие. Плоды желтовато-зелёного цвета и заострены на цветочном конце.
Салат  Листья бледно-зелёного цвета. Края старых листьев становятся бурыми и позднее засыхают.
Лук Молодые листья светло-зелёного цвета. Старые листья засыхают, начиная сверху.
Картофель Растения низкорослые с прямостоячими стеблями. Мелкие листья бледно-зелёного цвета. Цветочные почки буреют и опадают не раскрывшись.
Помидор Листья равномерно жёлтые, стебли тонкие и слабые, плоды мелкие, малочисленные, легко поражаются вершинной гнилью.

Азотные удобрения: 

 

Нитрат аммония (аммиачная селитра) 34% N
Сульфат аммония 21% N
Нитрат кальция (кальциевая селитра) 15,5% N + 22% Са
Вторичный фосфат аммония (Диаммофос) 18% N + 46% Р
Мочевина 46% N
Безводный аммиак 73%-89% N
Нитрат калия (калиевая селитра) 12% N + 44% К

Органические азотные удобрения:

 

Кровяная мука 6%-8% N
Роговая мука 4%-6% N
Канализационный ил 2%-6% N
Касторовая мука 4%-6% N
Навоз молодняка 2% N
Навоз 2%-3% N

 

Серия сообщений "Учёба":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Вчера была на учёбе
...
Часть 42 - Лекция №1 от Совета Союза садоводов г.Ярославль. 5 ноября 2014г
Часть 43 - Лекция №1 от Совета Союза садоводов г.Ярославль. 5 ноября 2014г
Часть 44 - Лекция №1 от Совета Союза садоводов г.Ярославль. 5 ноября 2014г
Рубрики:  Сад, огород/Уроки для садоводов.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку