-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luciena_62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 4402
Комментариев: 111
Написано: 4768


Выращивание огурцов в открытом грунте

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 11:07 + в цитатник
Цитата сообщения бама ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

16 (218x232, 13Kb)

ЧТО ЛЮБЯТ ОГУРЦЫ? Плодородную, богатую гумусом почву с нейтральной или слабокислой реакцией (РН 5-6), подкормки настоем свежего навоза, минеральные подкормки, влажную (80-85%) и теплую почву (рост и развитие корней идет при температуре выше 15-16 градусов), влажный (85-90%), теплый воздух (Для нормального роста и развития им требуется температура выше 20 градусов тепла).
 ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ ОГУРЦЫ? Кислых, плотных, бедных, холодных почв, поливов холодной водой (ниже 20 градусов тепла), сквозняков, резкой смены температур днем и ночью (начинают горчить), холодных ночей (ночью температура не должна опускаться ниже 12-16 градусов, иначе зеленцы не растут). В дневное время огурец предпочитает температуру 22-28 градусов, но не ниже 20 и не выше 30-32. При температуре ниже 20 градусов рост и развитие огурца замедляются, при 15-16 градусах плодоношение приостанавливается, при температуре свыше 32 градусов рост и развитие приостанавливается, а при температуре выше 36-38 градусов не происходит опыления. При отрицательных температурах огурец погибает. Огурец не любит пересадок.   
Если температура воздуха опускается до 3-4 градусов на длительное время (10-15 дней), растения не развиваются, сильно ослабевают и в дальнейшем заболевают корневыми и стеблевыми гнилями.
У огурцов слабая корневая система и плохая регенерацмя корней, поэтому они не любят пересадок, рыхления почвы, прополки, так как при малейших подвижках почвы у них обрываются сосущие волоски и уже не восстанавливаются на этом корне. Требуется время, чтобы вырос новый корешок, на котором образуются сосудистые волоски. Естественно, что в это время развитие и плодоношение замедляются. Поэтому огурцы лучше выращивать безрассадным способом, не пересаживать растения, особенно когда у них больше двух настоящих листочков, мульчировать почву под растениями, чтобы не приходилось ее рыхлить, и срезать сорняки по уровню почвы, а не выдергивать их.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
Если вы растите гибриды, то предварительно прогревать семена не надо, поскольку у них преимущественно женский тип цветения. Если вы растите сорта и при этом семена у вас свежие, то прогрев делать рекомендуется, чтобы стимулировать быстрое появление женских цветков, поскольку у сортов на главном стебле преимущественно растут мужские цветки. Для этого семена перед самой посадкой прогрейте в горячей воде (55-60 градусов) до остывания, слегка подсушите. Нагревание заодно освобождает семена от возбудителей бактериоза и антракноза.
СОГРЕВАЕМ ПОЧВУ С ПОМОЩЬЮ ОРГАНИКИ
Независимо от того, будете вы сеять огурцы в открытом грунте или будете накрывать их пленкой, нужно согреть почву с последующим продолжительным согреванием ее с помощью органики. Для этого на грядке, предназначенной для выращивания огурцов, нужно вырыть траншеи на глубину и ширину штыка лопаты, внести в них сухое сено,
листья или неперепревший компост. Вернуть на органику вынутую из траншеи почву, положить сверху доску и пройтись по ней, чтобы уплотнить землю. Хорошо полейте почву и накройте пленкой для прогревания земли. Через 5-7 дней сено начнет перегнивать, при этом будет выделяться тепло, почва прогреется до 15-16 градусов и вы можете сеять огурцы.
Я это делаю следующим образом. Делаю углубления в почве нижней частью глубокой тарелки на расстоянии 25 см друг от друга. Беру семя большим и указательным пальцами и заглубляю его в почву на фалангу пальца так, чтобы оно встало на ребро. Не верите - проверьте, я в этом убедилась: СЕМЯ, ПОСАЖЕННОЕ НА РЕБРО, ВСХОДИТ ЛУЧШЕ,нежели поставленное на попа или положенное плашмя.
После этого накрываю их половинками двухлитровой пластиковой бутылки, слегка заглубляя края в почву, чтобы слизни не объели семядольные листочки после всходов. Сверху на дуги набросить двойной нетканый укрывной материал спандбонд или лутрасил. Растения спокойно переносят заморозки до -6 градусов и при этом хорошо растут и развиваются. Как только у огурцов появится первый настоящий лист, бутылки можно убрать. С этого момента слизни им не страшны. Оставьте лишь двойной спанбонд, пока не минует угроза ночных заморозков.
После окончания заморозков огурцы уже надо подвязывать, если вы их растите на вертикальной шпалере. Для этого завяжите под первым настоящим листком шнур свободной петлей и, обкручивая стебель против часовой стрелки шнуром, проводите его под каждым листом. Натяните шнур и привяжите бантиком к горизонтальной проволоке, натянутой в 1,5 м над землей. Дальше, если огурцы не будут сами цепляться за шнур, обкручивайте его вокруг стебля.
Когда огурцы дорастут до горизонтальной проволоки, перекиньте их через проволоку и заставьте расти вниз.
ПОДКОРМКИ И ПОЛИВ
Почва должна быть рыхлая, богатая органикой. Перед посадкой в каждую лунку следует внести 0,5 стакана золы, или 2-3-ст. ложки азофоски и 1 ч. ложку сульфата калия. Хорошо перемешать удобрение с почвой, лунку обильно полить теплой водой.
Огурец относится к калиелюбам. Подкормки лучше совмещать с поливами. На каждое ведро воды емкостью 10 л надо брать 3 ст ложки азофоски, добавлять 1 ст. ложку калия плюс 2 ч. ложки микроудобрения. (например "Унифлор- микро"). Можно использовать для подкормки золу, рассыпая по влажной после поливки почве 2 ст. ложки золы вокруг каждого растения, стараясь не попадать на стебель.
Минеральные подкормки следует чередовать через неделю с органическими. В качестве органических подкормок лучше всего использовать настой свежего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20).
ООгурцы любят свежий навоз, но ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ ЖИДКОЙ ПОДКОРМКИ.
Вместо навоза можно использовать настой сорняков, который надо развести водой 1:5.
Огурцы любят влажную почву, но это не значит, что их следует поливать чрезмерно. Почва должна быть постоянно влажной, но не превращаться в слякоть. Лучше всего организовать капельный полив, используя шланги с отверстиями или пластиковые бутылки с подкормкой. В нижней части полутора-двухлитровых бутылок сделайте раскаленным толстым гвоздем отверстия по всей боковой поверхности. Нижнюю часть бутылки с отверстиями закопайте между огурцами в почву и отвинтите крышку. Теперь ваша задача следить, чтобы в бутылке постоянно был слабый раствор подкормки.
Для приготовления питательного раствора надо взять 1 ст. ложку минералки и 2 ч. ложки "Унифлор-микро" на 10 л раствора навоза или сорняков. Эту смесь постоянно подливайте в горлышко бутылки из старого чайника. Одна бутылка вполне прокормит четыре растения.
В холодную или прохладную погоду огурцы следует поливать умеренно, что предохранит их от заболевания ложной мучной росой и гнилями.
ОГУРЕЦ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДОЙ, при условии, что вы будете пересаживать их в грунт перевалкой, без повреждения корней в возрасте 20-25 дней после всходов. Именно в стадии 1-2 листочков рассада огурца довольно хорошо переносит пересадку, поскольку у нее еще почти нет корневой системы.
Лучше всего растить рассаду в цилиндрах без дна, сделанных из газеты. Газету складывают два раза пополам и наворачивают на бутылку. Получается бумажный цилиндр. Его края закрепляют скрепками, цилиндр снимают с бутылки и заполняют почьвосмесью.
Семена можно заглубить во влажную почву без их замачивания, но можно замочить и даже предварительно прорастить. Не забудьте начать ПОДКОРМКУ огурцов, как только появятся всходы. Цилиндры плотненько поставить в какую-нибудь емкость с высокими бортиками, где они будут стоять до момента пересадки.
Пересадку будете делать ПЕРЕВАЛКОЙ, поставив цилиндры вместе с газетой в подготовленные лунки, такой же как цилиндр, глубины. Постепенно газета в почве размокнет и сквозь нее прорастут корни. Теперь подсыпьте в лунку почвы и аккуратно полейте по периметру цилиндра, не направляя струю под корень и не попадая водой на листья.
ФОРМИРОВАНИЕ
Если вы растите огурцы в горизонтальном положении, то их формировать не требуется. Если вы растите их вертикально, то формирование сводится к тому, что вам надо ВЫЩИПНУТЬ то, что растет из пазух 3-4 нижних листа.. Это лелается для того, чтобы не росли самые нижние плети, - они забирают все питательные вещества первыми, но почти не плодоносят из=за недостатка света внизу. Кроме того, они загущают нижнюю часть растений, и из-за плохого проветривания именно в нижней части растений, части начинаются стеблевые гнили.
Затем, по мере роста огурца, у него надо делать прищипку боковых побеглв, удаляя конец побега, как только на нем образуется 2 листа. При загущении посадок огурцов урожай резко падает.. Как только вы перекинете стебели огурцов через горизонтальную шпалеру (проволоку), ПРЕКРАТИТЕ делать прищипку боковых побегов, концы их разветвятся и на их ответвлениях плодоношение будет гроздьями. Если вы выращиваете гибриды, то делать пришипку огурцов после 4-го листа не надо поскольку у них на главном стебле сразу идут женские цветки.
Если это сорт, то на главном стедле у него идут в основном мужские цветки. Женские цветки образуются на боковых побегах.. У сортов нужно прищипнуть макушку над 4-м листом основного стебля. Самый первый боковой побег в дальнейшем заменит оборванный центральный стебель. Прищипка дальнейших боковых побегов делается так же как у гибридов, - после 2-го листа. Растение перекидывают через шпалеру и больше не прищипывают.
Существуют так называемые одностебельчатые сорта и гибриды, у которых либо совсем нет боковых побегов или сильно укороены. Такие огурцы никакого формирования не требуют.
PS Своевременно удаляют все пожелтевшие листья. а также листья расположенные ниже зоны плодоношения, оставляя 2-3 листа до первого зеленца.

Собирают огурцы рано утром (в 6-8 часов), в жаркую погоду - ежедневно, в прохладную - через день..



 

Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке
...
Часть 19 - ЛУК НА ЛЮБИТЕЛЯ - МНОГОЯРУСНЫЙ
Часть 20 - ЛУК - ПОРЕЙ
Часть 21 - ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Часть 22 - ВЫРАЩИВАНИЕ СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ
Часть 23 - УКРОП
...
Часть 46 - Кочанная капуста в органическом земледелии
Часть 47 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 48 - Морковь без химии
Рубрики:  Сад, огород/Огурцы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку