Хумус. |
Хумус и пита известны нам со времён ветхого завета. Уже тогда это было любимым лакомством на Ближнем Востоке. Хумус готовят из гороха нут. Блюдо - это очень вкусное, полезное, которое подают, как холодную так и горячую закуску, на завтрак, на обед и на ужин. Предлагаем вам классический рецепт этого замечательного блюда.
Половину килограмма гороха нут перебираем и замачиваем в полутора литрах холодной воды приблизительно на 12 часов. При замачивании можно добавить в воду одну чайную ложку соды.
Через 12 часов промываем горох в проточной воде, кладём в кастрюлю и заливаем двумя литрами холодной воды.
Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне при постоянном кипении приблизительно 2,5-3 часа. Горох должен стать абсолютно мягким.
Готовый горох процеживаем сквозь сито, воду, в которой варился горох, не выливаем, она нам пригодится.
Кладём в миску сваренный горох, два зубчика чеснока, две чайные ложки соли, сок из одного лимона и 120 граммов кунжутной пасты. Измельчаем. Измельчить горох можно любым доступным способом.
Добавляем 0,5 литра воды, в которой варился горох, хорошо перемешиваем. Хумус готов. Подать хумус можно как холодную или горячую закуску.
Мы подаём хумус традиционным способом. Одну полную столовую ложку хумуса выкладываем на тарелку и ложкой размазываем по тарелке, делая бортик высотой приблизительно 1 сантиметр.
В образовавшееся углубление кладём 2-3 столовые ложки соуса Тхина. Рецепт соуса Тхина вы найдёте на нашем сайтеhttp://www.videoculinary.ru в разделе соусы.
На Тхину кладём 6-7 варёных горошин или чайную ложку кедровых орешков. Сверху посыпаем щепоткой паприки, поливаем двумя чайными ложками оливкового масла и присыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Хумус по традиции подают с питой. Рецепт приготовления ближневосточной питы, вы найдёте в разделе хлеб на нашем сайтеhttp://www.videoculinary.ru.
Рубрики: | Еда/Гарниры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |