Цитата сообщения Ирина_Рик
Сажаем огурцы на рассаду
Сажаем огурцы на рассаду
Выбираем сорт
Рассмотрите картинку на пакетике, прочтите описание сорта, особенности его выращивания. Величина и форма - не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца. Обратите внимание на опушение или шиповатость плода. Белошипые огурцы - салатного типа, для засолки они не подходят.
Черные или бурые шипы - признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток: они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.
Ранние сорта быстро дают урожай, поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго. Если указано, что сорт партенокарпический женского типа цветения, значит, ему необходим в соседях сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало. Такие сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях - если их будут опылять пчелы, плоды они могут давать искривленные. И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже не будет угрозы заморозков.
Готовим семена к посеву
Шаг 1. Отбраковка
Опустите огуречные семена в 5-процентный раствор поваренной соли (1/2 чайной ложки на полстакана воды комнатной температуры), перемешайте и подождите несколько секунд. Пустые и непригодные всплывут, а хорошие опустятся на дно.
Шаг 2. Обеззараживание
На полчаса поместите семена в розовый раствор марганцовки, а затем промойте проточной водой.
Шаг 3. Проращивание
Подержите семена во влажной ткани при температуре 25 - 30°С - обычно достаточно 2 - 3 дней. Семена считаются проросшими, когда появившиеся росточки достигают 3 - 5 мм.
Шаг 4. Закаливание
Его необходимо провести, если семена огурцов вы будете сеять непосредственно в открытый грунт. Способ очень простой: положите обработанные набухшие семена в холодильник и оставьте на 36 часов.
Высеваем в горшочки
Не забывайте, что огурцы плохо переносят пересадку, и для каждого растения лучше взять отдельный горшочек. Купите питательную смесь для рассады или приготовьте ее из равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и опилок. Высаживайте по одному-два семени в каждую емкость. Поливайте теплой водой и, пока не появятся всходы, держите при температуре +25 - 28°С. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой или стеклом и уберите их, когда семена взойдут. Если в одном горшочке взошли оба семени, удалите более слабый росток, причем не выдергивайте его, а срежьте - тогда вы не повредите корни оставшегося растения. Теперь на два-три дня нужно понизить температуру до +20°С, ростки вытянутся и сникнут.
Подсвечивайте рассаду - особенно в пасмурные дни, - тогда она не будет вытягиваться. За время выращивания один-два раза подсыпьте грунт. Два раза подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями. Поливайте только теплой водой (+22 - 28°С) и избегайте сквозняков - огурцы их не выносят.
Серия сообщений "сад огород":сад огород
Часть 1 - Сажаем огурцы на рассаду
Часть 2 - Выращивание перцев и баклажанов
Часть 3 - Всё о выращивании помидор
...
Часть 21 - Карликовые деревья путем прививки
Часть 22 - Почему вишня осталась без... вишни?
Часть 23 - Время сажать рассаду