Нож без ручки и жажда наживы |
Небо в моем окне рассечено на несколько частей проводами, электрическими, телефонными, оптоволоконным кабелем и, может быть, какими-нибудь еще. Натянутые между деревянными столбами, эти черные на фоне неба полосы разной толщины опутывают весь квартал, район, город в которых я живу. Хотя вру, там где дома поновее, провода эти закопаны под землю и небо ничем кроме конденсационных следов от самолетов не разрезано.
Но заметьте, как часто мы для красного словца или для наглядности говорим, что что-то чем-то разрезано, рассечено, вспорото, разрублено. И как часто нам приходится резать, пилить, отрезать, что бы создать что либо, ну или хотя бы что либо получить, - думал я разрезая одним ножом тонкую упаковочную пленку обтягивающую коробку с другим ножом, который я к тому моменту притаранил из магазина, купив за полцены, но при этом все равно дороговато.
Собственно на картинке это он, купленный мною за 200 канадских денег нож под названием примитив от Беркель. Сделанный, как я понимаю специально для таких придурков, как я, которые увидев эту цацку несколько лет будут ломать себе голову думая о том, а насколько удобно резать мясо, овощи, рыбу или что нибудь еще, этим куском стали, у которого даже рукоятки нет, а есть лишь утолщение вдоль тупой стороны лезвия.
Не надо быть Индианой Джонсом или другим профессором археологии, что бы понять, что сделана это железяка по образцу неолитических скребков - одних из первых инструментов людей каменного века. Не скажу, что я хотел бы оказаться там и тогда, просто мной двигало любопытство и некое влечение к ножам, возможно профессиональное, а может и неким образом генетическое.
Я ведь испытывал некое любопытство к отточенной стали с детства и вполне вероятно, что именно из-за этого я и стал тем кем я стал.
В любом случае, ножик я купил и любопытство свое удовлетворил. И уже вполне готов ответить вам на вопрос: “Ну и как он?”
И знаете что скажу? А он ведь хорошо. Чувствуется, что его сделал товарищ или группа товарищей, которые разбираются в делании инструментов для поваров, мясников и прочих работников ножа и топора.
Ощущения конечно непривычные, но приятные. И действительно когда я работаю этой штукой у меня в руке и нож и скребок одновременно. Кисть не приходится выгибать в неудобные положения, клинок не торчит сильно вперед, но режущая кромка длинная, как у хорошего поварского ножа.
Утолщение, служащее рукояткой этого как бы ножа, удобное, ухватистое. Изгиб режущей кромки вполне подходящий как для мяса, так и для овощей. Ребята, но ведь я не рекламу для этой железяки пишу, я про свои ощущения рассказываю.
Кстати, вещь эта сделана в Италии, и хотелось бы сказать, что я купил себе Феррари среди ножей, но скорее все таки Альфа Ромео.
Резюмируя могу приписать, что игрушка интересная и, вполне возможно на ресторанной кухне вполне имеющая право побыть в руке повара целый день. А так как я все таки мясник, работающий с другими ножами по 8 часов в день, то к новому ножу надо привыкнуть. Будет ли у меня на это время? Оно же (время) и покажет.
А так весчь красивая с подставкой , не стыдно на полку поставить и всем хвастаться.
Кстати о рекламе, не ножа ентого, а меня любимого. Решил я тут, примерно с начала пандемии, что нужно мне людей кормить не баснями, а мясом и начал слегка продавать то что я набиваю, копчу и солю, ибо столько сколько мне хочется делать семья моя поглотить не в состоянии. И посему жители Монреаля и окрестностей мне могут в личку написать и договориться о том в какое время можно ко мне приехать и получить свою порцию сала, грудинки, сосисок или еще какой колбасы и всякого такого. Ищите и обрящете.
|
Глазированная шея чтоб не забыть |
Пишу тут просто, что бы не забыть - уж больно мне понравилась глазированная свиная шейка в последний день перед рождественским постом.
Шейку засолил перед этим дней за десять в вакуумной упаковке натерев смесью из 1.5% от веса мяса соли и 0.5% сахара.
Потом на вертеле зажарил до 67С за полчаса, то есть при 57С заглазировал - намазал смесью гречишного меда, соуса острого на банке с которым написано: sambal oelek, гранулированного чеснока, растительного масла, вустерского соуса и лимонного сока.
Для тех у кого вдруг возникнут вопросы. На комментарии я скорее всего отвечать не буду. Надо бы закрыть возможность комментировать, но да хрен с ними. Если вдруг мне что-то не понравится буду банить без предупреждений.
Писать скорее всего буду еще, но буду груб и жесток. Фото выкладываю просто так с телефона. Пишу тут а не в ФБ, потому что тут легче отыскать.
Метки: свинина |
Цена прогресса и "вот это желтое в тарелке" |
Редко нынче у меня рождается желание поспорить. Вот ведь и на комментарии в соцсетях почти не отвечаю, хотя часто читатели пытаются вызвать меня на спор. Но я же вижу, что многим просто необходимо высказаться, заявить о себе, о своем мнении. Раньше мне нравилось развлекаться подобным образом, но довольно быстро я понял, что переубедить человека довольно сложно, а сразу переходить к оскорблениям у меня настроение не всегда случается, поэтому я чаще всего молчу.
Комментарии к моим постам можно было бы поделить на несколько категорий, ну там типа:
и дт и тп. Можно было бы составить этакий каталог и заранее заготовить ответы на все категории, а потом только вставлять нужный ответ на очередной стандартный комментарий, но ведь лень мне.
Иногда я все-таки срываюсь и возражаю кому-нибудь и случается некое подобие спора, но скорее всего спор угаснет сразу же, как я пойму, что мнения у нас расходятся и, не желая быть переубежденным, я прекращаю убеждать своего оппонента.
Говорят, что в спорах рождается истинна. Наверное иногда так и бывает, но чаще в спорах рождаются мордобой и оскорбления. Мне иногда приходит в голову, что почти все революции - это попытки защитить собственное мнение с оружием в руках. Не люблю я этого, в смысле оружия в руки брать, так что мнение я свое для себя приберегу, а уж если возразить хочу “так что кушать не могу”, так лучше пост отдельный напишу и выложу в сеть куда-нибудь.
Вот какое длинное вступление у меня вышло, а ведь все ради того только, чтоб выразится по поводу, что лучшее отнюдь не враг хорошего. Друг мой, который высказался подобным образом подкрепил эту мысль, что если этому правилу следовать, то никакого прогресса не приключится с нами, ни технического не гуманитарного. Так бы и ездили бы мы до сих пор на телегах и по грунтовым дорогам, увязая в грязи в распутицу и пыля в летнюю сушь.
Ну а раз мы все за прогресс, так как же нам не пытаться улучшить все на свете, и хорошее и плохое. И он прав вроде бы, но…
Всегда есть НО. Но скажите мне, почему вдруг хочется нам того мороженного из детства или щей как у бабушки. Почему хочется сохранить то, что есть хорошего. Откуда эта мода на маркетинговый ход: “по старинному рецепту”. Разве не хочется порой послать на фиг все улучшения хорошего и вернуться от лучшего назад? И ведь не только в смысле пожрать подобные мнения случаются. Там то как раз вернуться назад довольно просто, не всегда конечно, но можно. А вот в смысле революций социальных назад уже не вернешься. И ведь даже если представить, что преобразование вполне себе по уму делается и даже не большинство, а “все какадин” с ними согласны, то и тогда последствия предсказать можно отнюдь не всегда.
За любой прогресс приходиться платить и хорошо бы если бы только деньгами. А еду улучшать, конечно, можно, особенно в масштабе моей личной кухни. Сегодня я сделаю по-новому, а не понравиться, завтра сделаю опять по-старому, главное только не отравить никого.
Так вот об улучшениях. Много лет для меня загадкой оставалось блюдо братского нам грузинского народа, именуемое сациви. Вроде бы читал разные рецепты, пробовал в разных местах, сам пытался делать, но все как-то не прикалывала меня эта еда. И вот на прошедшую пасху я решил сделать еще один рывок в ту сторону. Только на этот раз рецептов я уже никаких не читал, ибо целью моей было сделать так, чтоб мне понравилось, а не чтоб аутентично.
Все кто интересовался этим блюдом или знакомы с ним с детства знают, что под сациви понимается птица в соусе из грецких орехов, ну по крайней мене я так думаю. Нет, до меня доходили слухи о сациви из рыбы и других вариациях. Я было решил и сам сварганить это дело из индюшки или даже из индейки, но как назло ни в одном из окрестных лабазов птичек этих на момент совершения закупок продуктов к празднику не оказалось. Поэтому плюнул я на все и решил не выделываться, а забацать еду из курицы.
Рецептов я хоть и сказал, что не стал читать, но обратился за консультацией к знакомой тетушке из Тбилиси, чей сациви дюже нахваливали, те кто пробовал его. Тетушка меня проконсультировала, в числе прочего напомнив мне, что необходимо в соус добавлять уксус, о чем я грешным делом совсем и позабыл.
Все остальное я делал на свои вкус и усмотрение. Так вот, первым моим бунтом против всего что я читал и знал было удаление на фиг куриных кожи и костей. И не надо меня уговаривать, что с ними вкуснее, без них тоже вкусно, но без них же и эстетичнее, так что к чертям кожу и кости. Вторым шагом в сторону от всех советов и рекомендаций было исключение каких-либо тушений и варок из процесса. Ноги я смело жарил, а груди готовил в сувиде. Да, друзья мои, после многих лет я таки сдался и купил приспособу для готовки этим методом, название которого в русских текстах звучит так коряво. Ну и как было ее не купить, если китайцы продают этакий членообразный девайс, который опускается в кастрюлю и гоняет там воду, нагретую до температуры, задаваемой пользователем по своему усмотрению, всего-то за сто канадских денег.
Впрочем, наверное мне лучше будет рассказать о том, что я намутил по-порядку.
А поступил я следующим образом. Я взял курицу, обычного бройлера из магазина.
У птица этого я отрезал грудь и ноги, оторвал с них кожу и вынул из них кости.
После этого я зарядил грудки в вакуумные мешки, намазав перед этих их солью и перцем.
Погрузил в воду горячую и включил нагревательный элемент на 66С с таймером на 2 часа.
За эти два часа я запек в духовке кости до некоторой степени зарумянистости.
Из костей я сварил бульон. Ноги куриные я зажарил на сковородке.
Я искренне надеюсь, что объяснять такую разницу в подходах к ногам и груди мне не придется. Хотя нет, все-таки напомню, вдруг меня читает кто-нибудь из профанов. Грудка не должна нагреться выше 65-66С, а ногам пофиг. Опять же хотелось в дополнение к румяным костям добавить еще зажаристости ног.
Пока ноги жарились, я провернул через мясорубку стакан чищенных грецких орехов.
В орехи влил 3 столовых ложки уксуса хересного, тут выбор был продиктовал отсутствием под рукой какого-либо еще. И не подумайте, что уксус был плохой, просто он был из испанской провинции Херес, а вот не Хереса у меня не было.
Потом я в орехи всыпал специи по списку:
Черный перец
Кориандр
Семена укропа
Фенугрик
Красный перец
Сушеный чеснок
Имеретинский шафран
Соль.
Естественно, что специи растер в ступке.
Действовал строго на глаз и по вкусу или на вкус и по глазу, сейчас уже и не вспомню.
В эту адскую смесь плеснул немного горяченького бульона и дал настояться. Пока настаивалось, я пассеровал до хорошей золотистости луковицу нарезанную тонко, на той же сковородке, на которой ноги жарились.
Когда же мясо грудей было готово, я ореховую жижу протер в комбайне до гладкости вместе с луком.
Естественно я пробовал ее и добавлял если необходимо бульон, соль или даже сахар в попытках получить некий вкусный вкус. Потом я мясо порезал кусками на один укус и смешал его с жижей.
Поставил в холодильник.
А при подаче на стол на следующий день посыпал свежей кинзой и сбрызнул ореховым маслом из грецких же орехов.
И на мой взгляд получилось очень хорошо, по крайней мере мне эта еда понравилась больше, чем все мои предыдущие многолетние попытки сделать сациви. Хотя сациви ли у меня получился в конце концов, я даже не знаю. Но все равно это не повод устраивать революции и пытаться с оружием в руках доказать мне мою неправоту. Тем более, что я вас этим не кормлю и ваших прав делать так, как вам хочется нисколько не ограничиваю.
Метки: эксперимент слова курица соус |
Огонь желаний и поэзия сыра |
Метки: Слова modus vivendi кулинария |
Споры о русской кухне и нерусский суп |
Метки: морегадство суп свинина |
Пища духовная и не очень |
Метки: еда modus vivendi книги права женщин слова свинина Мясо |
Знакомство на пляже, хлеб в сухарях и мировая революция |
Метки: еда десерт слова |
Метафора как метод решения интимных конфликтов или выпускание кишок диким птицам |
Метки: еда права женщин курица марта |
Метафора как метод решения интимных конфликтов или выпускание кишок диким птицам |
Метки: еда права женщин курица марта |
Облака и окорока в октябре |
Метки: modus vivendi свинина картошка |
Облака и окорока в октябре |
Метки: modus vivendi свинина картошка |
Осьминог с тестом или тест осьминога, комсомольская юность |
Метки: modus vivendi великий пост морегадство слова |
Сопливых вовремя целуют, страдания над тарелкой креветок |
Метки: морегадство слова яичница |
Несколько признаков интеллигентного человека и суп из шпината с фасолью |
Метки: Слова Итальянская кухня великий пост |
Легендарнось блюдей и "я выбираю объединенную компанию Пышки-Пончики" |
Метки: тесто десерт слова |
Голяшка растерявшегося самца в лондонском пироге |
Метки: говядина права женщин тесто |
Если деньги взять, скажут просто б...дь. Креветки по быстрому. |
Метки: права женщин морегадство слова свинина |
Капустный сечень со сборным мясом или размышления за чашкой кофе |
Вечером засыпая я могу представить что ждет меня утром по крайней мере в первые несколько минут. Правда что будет потом и куда повернет мой день, мне знать не дано. Можно представить, что все будет примерно так.
Утро, чашка кофе, слипающиеся глаза, необходимость жить, телефон, емэйл, Facebook, сигарета. Читаю, смотрю, разглядываю, котики, еда, новости, лайки, комментарии.
Под чашку пробуждающего меня кофе взгляд выхватывает из ленты заголовок: “10 невероятных способов приготовить кофе”. Кликаю на ссылку в надежде узнать хоть один новый для меня способ сварить кофе. Что-нибудь типа: в русской печи или на чугунной сковородке, причем на сковороду класть зеленые зерна и заваривать сразу после обжарки, или может быть наоборот варить сутки в герметично запечатанной консервной банке в автоклаве.
Пробегаю глазами по открывшейся странице. Просыпаюсь окончательно от занозы в больном мозгу, которую всадило туда осознание того, что меня снова безжалостно и гадко наебали.
В этом месте представьте, что на экране медленно всплывает розовая от стыда табличка с извинениями перед аудиторией и запоздалыми предупреждениями о том что в данном тексте присутствуют примеры нелитературных выражений, или грубой матерщины.
Обычный кофе сваренный в турке обжигая язык и горло попадая в желудок и вбрасывая в кровь немного кофеина помогает с каждым глотком по чуть-чуть прочистить мозги и слегка развеять разочарование обманутого стремления узнать что-то новое. Хотя осадок от того, что вместо “невероятных способов приготовить кофе” мне опять подсунули список какой-то хуйни, которую можно добавить в напиток, утренняя зависимость от которого уже который год входит в список моих недостатков, в раздел вредные привычки.
Обещание самому себе почистить френдленту фейсбука от подобного говна в очередной раз произносится вслух. Восклицание “Бля! Ребята, научитесь отличать способ приготовления от рецепта и писать честные заголовки, чтоб не распылять внимание моего еще не до конца проснувшегося мозга!!!” произносится вслух после очередного глотка черного напитка, в который никаких специй, алкоголя, молочных продуктов или уж тем более овощей добавлено не было. Глоток сопровождается глубокой затяжкой табачного дыма, после чего случается приступ кашля курильщика - затяжка получилась слишком глубокой.
Раздражение, от пролистанной публикации с вводящим в заблуждение заголовоком преследует меня весь последующий день наводя на размышления о кучах информационного мусора сваливаемого в мои мозги соцсетями, поисковыми системами, наружной рекламой да и просто окружающим меня миром.
В очередной раз попытка взглянуть на многообразие в сети знакомых с детства блюд приводит мен я к спекуляциям на тему: а как бы посмотрел например на щи, которые во многом для меня являются символом русской еды, человек русской культуре не чуждый, но со щами незнакомый?
Медленно, по строчке в голове складывается вот какой текст:
Мои знакомые приехавшие в Канаду из Израиля, куда их в юном возрасте вывезли родители с просторов распадавшегося тогда Советского Союза, и где они собственно познакомились и поженились (а речь идет, как можно догадаться, о семейной паре), дома говорят по-русски и детей своих учат по-русски же читать и писать. То есть очевидно, что вырастут их дети способными те же пресловутые щи в русском интернете загуглить.
В то же самое время мама их категорически на дух не переносит никакого супа, то есть не ест его вообще. Следовательно и не готовит то, что мы с детства привыкли обозначать словом “первое”. И это в сочетании с фактом, что дети выросли в Северной Америке, ходили в местную школу и дружили с нерусскими сверстниками драматически уменьшает вероятность того, что щи хоть каким-нибудь образом будут знакомы им с детства. Разве что из литературы русской, ведь родители всячески стараются своим детям любовь к чтению привить.
И вот таким образом воспитанный и выросший без супа человек в какой-то момент своей жизни вдруг захочет прикоснуться к корням и попробовать этот самый символ русской кухонной культуры, прочитав о нем скажем у Лескова. И пойдет шарить в мировой сети на предмет того как это самое готовиться. И что же будет результатом его поисков? Сможет он попробовать то о чем прочитал у Лескова или запутается в нагромождении разнообразных рецептов и всяческих диспутов о русской кухне?
Собственно на этом риторическом вопросе измышления моего больного сознания и останавливаются, в том смысле, что останавливаются они в процессе изливания их на ваши светлые умы. А дальше начинается рассказ о моих изысканиях на тему блюда на щи очень похожего по крайней мере ингредиентами, но называющегося несколько иначе. Речь пойдет о еде зовущейся капустный сечень со сборным мясом, блюде, насколько мне известно, восточноевропейском. Более точная география мне не припоминается, но гугл читателю в помощь в уточнении происхождения и распространения этой прикольной похлебки.
Ну и в силу моей неполной осведомленности за аутентичность рецепта я никак ручаться не могу.
Конечно следовало бы рассказать, как и откуда я узнал об этом блюде, кто именно познакомил меня с этой едой, и какие отношения меня с этим добрым человеком связывали. Но все это настолько неинтересно и не относится к сути моего рассказа, что решение оставить все это за рамками сегодняшнего рассказа, даже не обсуждалось в моем больном воображении.
А вот что главное, так это сам рецепт этого жидкого второго или может быть густого первого блюда, который собственно и располагается в последней части этого сумбурного повествования.
Что бы приготовить капустный сочень со сборным мясом берутся
Полкило капусты
Одна картофелина
Поллитра бульона мясного чем крепче тем лучше
Одна небольшая луковица 3 зубчика чеснока
Небольшой острый перчик
Стописят грамм соленой свиной грудинки
Одно куриное филе тоже грамм на стописят
И те же стописят двести грамм говяжьего мяса желательно с костреца
Само собой нужны соль, перец и лаврушка
Капуста, морковь и лук с чесноком рубятся в мелкую крошку размером 5мм не более, а лучше 3 мм.
Кипящий бульон принимает в себя капусту и морковь сразу, а лук с чесноком и острым перчиком только после того, как они побывают в нагретом растительном масле в течении трех минут.
После этого очищенная картофелина тоже добавляется в кастрюлю, где уже варятся все остальные овощи под закрытой крышкой.
После того, как набросок сеченя покипит около полутора часов, картофель оттуда вылавливается и разминается в пюре, которое отправляется обратно в кастрюлю вместе с мелкопорезанной соленой свиной грудинкой.
Размер 3-5 мм имеет значение. В этот же момент блюдо солится и перчится. То же значение имеет тот же размер для куриного филе и говядины, которые добавляются в кастрюлю через полчаса после грудинки.
Крышка кастрюли поднимается только для того, что бы добавить очередной ингредиент или проконтролировать процесс. После говядины и курятины огонь под кастрюлей выключается блюдо перемешивается опять накрывается крышкой и полчаса доходит до готовности своими ногами без сторонних источников тепловой энергии.
“Так это же почти что щи” - мерещится моему внутреннему критику возглас воображаемого читателя охваченного радостным чувством узнавания знакомого с детства супа. Но мое возражение: “А вот ни хуя это вам не щи!” затыкает воображаемого читателя вместе с внутренним критиком. Это не похоже на щи по вкусу в принципе, хотя ингредиенты те же самые, ну или почти те же самые. Поедается это блюдо, не лишним будет заметить, так же как и знакомый с многим с детства капустный суп со сметаной. Путаница продолжает расти и множиться. Ясность все дальше убегает за туманный горизонт.
Мой совет всем тем кто дочитал это все до конца: “ Если сомнения вас все же одолели, сделайте сечень и все вам станет ясно, или не станет, или не ясно. Живите как хотите и никого не слушайте.”
P.S. Простите ма матерщину, но вот тут без нее никак.
P.P.S. Совсем забылся тот факт, что моя книжка “Записки мясника” прошла типа в финал Food Show Award, и по этому поводу можно дальше за нее голосовать. Надежды на победу все равно не имеется, но поучаствовать приятно. Так что если чо, то возможность выразить свое мнение путем кликанья в кружочек напротив первой строчки в списке номинантов, присутствует в нашей с вами жизни.
Искренне ваш
Greg Butcher
Метки: говядина modus vivendi капуста курица суп свинина картошка |
Капустный сечень со сборным мясом или размышления за чашкой кофе |
Вечером засыпая я могу представить что ждет меня утром по крайней мере в первые несколько минут. Правда что будет потом и куда повернет мой день, мне знать не дано. Можно представить, что все будет примерно так.
Утро, чашка кофе, слипающиеся глаза, необходимость жить, телефон, емэйл, Facebook, сигарета. Читаю, смотрю, разглядываю, котики, еда, новости, лайки, комментарии.
Под чашку пробуждающего меня кофе взгляд выхватывает из ленты заголовок: “10 невероятных способов приготовить кофе”. Кликаю на ссылку в надежде узнать хоть один новый для меня способ сварить кофе. Что-нибудь типа: в русской печи или на чугунной сковородке, причем на сковороду класть зеленые зерна и заваривать сразу после обжарки, или может быть наоборот варить сутки в герметично запечатанной консервной банке в автоклаве.
Пробегаю глазами по открывшейся странице. Просыпаюсь окончательно от занозы в больном мозгу, которую всадило туда осознание того, что меня снова безжалостно и гадко наебали.
В этом месте представьте, что на экране медленно всплывает розовая от стыда табличка с извинениями перед аудиторией и запоздалыми предупреждениями о том что в данном тексте присутствуют примеры нелитературных выражений, или грубой матерщины.
Обычный кофе сваренный в турке обжигая язык и горло попадая в желудок и вбрасывая в кровь немного кофеина помогает с каждым глотком по чуть-чуть прочистить мозги и слегка развеять разочарование обманутого стремления узнать что-то новое. Хотя осадок от того, что вместо “невероятных способов приготовить кофе” мне опять подсунули список какой-то хуйни, которую можно добавить в напиток, утренняя зависимость от которого уже который год входит в список моих недостатков, в раздел вредные привычки.
Обещание самому себе почистить френдленту фейсбука от подобного говна в очередной раз произносится вслух. Восклицание “Бля! Ребята, научитесь отличать способ приготовления от рецепта и писать честные заголовки, чтоб не распылять внимание моего еще не до конца проснувшегося мозга!!!” произносится вслух после очередного глотка черного напитка, в который никаких специй, алкоголя, молочных продуктов или уж тем более овощей добавлено не было. Глоток сопровождается глубокой затяжкой табачного дыма, после чего случается приступ кашля курильщика - затяжка получилась слишком глубокой.
Раздражение, от пролистанной публикации с вводящим в заблуждение заголовоком преследует меня весь последующий день наводя на размышления о кучах информационного мусора сваливаемого в мои мозги соцсетями, поисковыми системами, наружной рекламой да и просто окружающим меня миром.
В очередной раз попытка взглянуть на многообразие в сети знакомых с детства блюд приводит мен я к спекуляциям на тему: а как бы посмотрел например на щи, которые во многом для меня являются символом русской еды, человек русской культуре не чуждый, но со щами незнакомый?
Медленно, по строчке в голове складывается вот какой текст:
Мои знакомые приехавшие в Канаду из Израиля, куда их в юном возрасте вывезли родители с просторов распадавшегося тогда Советского Союза, и где они собственно познакомились и поженились (а речь идет, как можно догадаться, о семейной паре), дома говорят по-русски и детей своих учат по-русски же читать и писать. То есть очевидно, что вырастут их дети способными те же пресловутые щи в русском интернете загуглить.
В то же самое время мама их категорически на дух не переносит никакого супа, то есть не ест его вообще. Следовательно и не готовит то, что мы с детства привыкли обозначать словом “первое”. И это в сочетании с фактом, что дети выросли в Северной Америке, ходили в местную школу и дружили с нерусскими сверстниками драматически уменьшает вероятность того, что щи хоть каким-нибудь образом будут знакомы им с детства. Разве что из литературы русской, ведь родители всячески стараются своим детям любовь к чтению привить.
И вот таким образом воспитанный и выросший без супа человек в какой-то момент своей жизни вдруг захочет прикоснуться к корням и попробовать этот самый символ русской кухонной культуры, прочитав о нем скажем у Лескова. И пойдет шарить в мировой сети на предмет того как это самое готовиться. И что же будет результатом его поисков? Сможет он попробовать то о чем прочитал у Лескова или запутается в нагромождении разнообразных рецептов и всяческих диспутов о русской кухне?
Собственно на этом риторическом вопросе измышления моего больного сознания и останавливаются, в том смысле, что останавливаются они в процессе изливания их на ваши светлые умы. А дальше начинается рассказ о моих изысканиях на тему блюда на щи очень похожего по крайней мере ингредиентами, но называющегося несколько иначе. Речь пойдет о еде зовущейся капустный сечень со сборным мясом, блюде, насколько мне известно, восточноевропейском. Более точная география мне не припоминается, но гугл читателю в помощь в уточнении происхождения и распространения этой прикольной похлебки.
Ну и в силу моей неполной осведомленности за аутентичность рецепта я никак ручаться не могу.
Конечно следовало бы рассказать, как и откуда я узнал об этом блюде, кто именно познакомил меня с этой едой, и какие отношения меня с этим добрым человеком связывали. Но все это настолько неинтересно и не относится к сути моего рассказа, что решение оставить все это за рамками сегодняшнего рассказа, даже не обсуждалось в моем больном воображении.
А вот что главное, так это сам рецепт этого жидкого второго или может быть густого первого блюда, который собственно и располагается в последней части этого сумбурного повествования.
Что бы приготовить капустный сочень со сборным мясом берутся
Полкило капусты
Одна картофелина
Поллитра бульона мясного чем крепче тем лучше
Одна небольшая луковица 3 зубчика чеснока
Небольшой острый перчик
Стописят грамм соленой свиной грудинки
Одно куриное филе тоже грамм на стописят
И те же стописят двести грамм говяжьего мяса желательно с костреца
Само собой нужны соль, перец и лаврушка
Капуста, морковь и лук с чесноком рубятся в мелкую крошку размером 5мм не более, а лучше 3 мм.
Кипящий бульон принимает в себя капусту и морковь сразу, а лук с чесноком и острым перчиком только после того, как они побывают в нагретом растительном масле в течении трех минут.
После этого очищенная картофелина тоже добавляется в кастрюлю, где уже варятся все остальные овощи под закрытой крышкой.
После того, как набросок сеченя покипит около полутора часов, картофель оттуда вылавливается и разминается в пюре, которое отправляется обратно в кастрюлю вместе с мелкопорезанной соленой свиной грудинкой.
Размер 3-5 мм имеет значение. В этот же момент блюдо солится и перчится. То же значение имеет тот же размер для куриного филе и говядины, которые добавляются в кастрюлю через полчаса после грудинки.
Крышка кастрюли поднимается только для того, что бы добавить очередной ингредиент или проконтролировать процесс. После говядины и курятины огонь под кастрюлей выключается блюдо перемешивается опять накрывается крышкой и полчаса доходит до готовности своими ногами без сторонних источников тепловой энергии.
“Так это же почти что щи” - мерещится моему внутреннему критику возглас воображаемого читателя охваченного радостным чувством узнавания знакомого с детства супа. Но мое возражение: “А вот ни хуя это вам не щи!” затыкает воображаемого читателя вместе с внутренним критиком. Это не похоже на щи по вкусу в принципе, хотя ингредиенты те же самые, ну или почти те же самые. Поедается это блюдо, не лишним будет заметить, так же как и знакомый с многим с детства капустный суп со сметаной. Путаница продолжает расти и множиться. Ясность все дальше убегает за туманный горизонт.
Мой совет всем тем кто дочитал это все до конца: “ Если сомнения вас все же одолели, сделайте сечень и все вам станет ясно, или не станет, или не ясно. Живите как хотите и никого не слушайте.”
P.S. Простите ма матерщину, но вот тут без нее никак.
P.P.S. Совсем забылся тот факт, что моя книжка “Записки мясника” прошла типа в финал Food Show Award, и по этому поводу можно дальше за нее голосовать. Надежды на победу все равно не имеется, но поучаствовать приятно. Так что если чо, то возможность выразить свое мнение путем кликанья в кружочек напротив первой строчки в списке номинантов, присутствует в нашей с вами жизни.
Искренне ваш
Greg Butcher
Метки: говядина modus vivendi капуста курица суп свинина картошка |
Капустный сечень со сборным мясом или размышления за чашкой кофе |
Вечером засыпая я могу представить что ждет меня утром по крайней мере в первые несколько минут. Правда что будет потом и куда повернет мой день, мне знать не дано. Можно представить, что все будет примерно так.
Утро, чашка кофе, слипающиеся глаза, необходимость жить, телефон, емэйл, Facebook, сигарета. Читаю, смотрю, разглядываю, котики, еда, новости, лайки, комментарии.
Под чашку пробуждающего меня кофе взгляд выхватывает из ленты заголовок: “10 невероятных способов приготовить кофе”. Кликаю на ссылку в надежде узнать хоть один новый для меня способ сварить кофе. Что-нибудь типа: в русской печи или на чугунной сковородке, причем на сковороду класть зеленые зерна и заваривать сразу после обжарки, или может быть наоборот варить сутки в герметично запечатанной консервной банке в автоклаве.
Пробегаю глазами по открывшейся странице. Просыпаюсь окончательно от занозы в больном мозгу, которую всадило туда осознание того, что меня снова безжалостно и гадко наебали.
В этом месте представьте, что на экране медленно всплывает розовая от стыда табличка с извинениями перед аудиторией и запоздалыми предупреждениями о том что в данном тексте присутствуют примеры нелитературных выражений, или грубой матерщины.
Обычный кофе сваренный в турке обжигая язык и горло попадая в желудок и вбрасывая в кровь немного кофеина помогает с каждым глотком по чуть-чуть прочистить мозги и слегка развеять разочарование обманутого стремления узнать что-то новое. Хотя осадок от того, что вместо “невероятных способов приготовить кофе” мне опять подсунули список какой-то хуйни, которую можно добавить в напиток, утренняя зависимость от которого уже который год входит в список моих недостатков, в раздел вредные привычки.
Обещание самому себе почистить френдленту фейсбука от подобного говна в очередной раз произносится вслух. Восклицание “Бля! Ребята, научитесь отличать способ приготовления от рецепта и писать честные заголовки, чтоб не распылять внимание моего еще не до конца проснувшегося мозга!!!” произносится вслух после очередного глотка черного напитка, в который никаких специй, алкоголя, молочных продуктов или уж тем более овощей добавлено не было. Глоток сопровождается глубокой затяжкой табачного дыма, после чего случается приступ кашля курильщика - затяжка получилась слишком глубокой.
Раздражение, от пролистанной публикации с вводящим в заблуждение заголовоком преследует меня весь последующий день наводя на размышления о кучах информационного мусора сваливаемого в мои мозги соцсетями, поисковыми системами, наружной рекламой да и просто окружающим меня миром.
В очередной раз попытка взглянуть на многообразие в сети знакомых с детства блюд приводит мен я к спекуляциям на тему: а как бы посмотрел например на щи, которые во многом для меня являются символом русской еды, человек русской культуре не чуждый, но со щами незнакомый?
Медленно, по строчке в голове складывается вот какой текст:
Мои знакомые приехавшие в Канаду из Израиля, куда их в юном возрасте вывезли родители с просторов распадавшегося тогда Советского Союза, и где они собственно познакомились и поженились (а речь идет, как можно догадаться, о семейной паре), дома говорят по-русски и детей своих учат по-русски же читать и писать. То есть очевидно, что вырастут их дети способными те же пресловутые щи в русском интернете загуглить.
В то же самое время мама их категорически на дух не переносит никакого супа, то есть не ест его вообще. Следовательно и не готовит то, что мы с детства привыкли обозначать словом “первое”. И это в сочетании с фактом, что дети выросли в Северной Америке, ходили в местную школу и дружили с нерусскими сверстниками драматически уменьшает вероятность того, что щи хоть каким-нибудь образом будут знакомы им с детства. Разве что из литературы русской, ведь родители всячески стараются своим детям любовь к чтению привить.
И вот таким образом воспитанный и выросший без супа человек в какой-то момент своей жизни вдруг захочет прикоснуться к корням и попробовать этот самый символ русской кухонной культуры, прочитав о нем скажем у Лескова. И пойдет шарить в мировой сети на предмет того как это самое готовиться. И что же будет результатом его поисков? Сможет он попробовать то о чем прочитал у Лескова или запутается в нагромождении разнообразных рецептов и всяческих диспутов о русской кухне?
Собственно на этом риторическом вопросе измышления моего больного сознания и останавливаются, в том смысле, что останавливаются они в процессе изливания их на ваши светлые умы. А дальше начинается рассказ о моих изысканиях на тему блюда на щи очень похожего по крайней мере ингредиентами, но называющегося несколько иначе. Речь пойдет о еде зовущейся капустный сечень со сборным мясом, блюде, насколько мне известно, восточноевропейском. Более точная география мне не припоминается, но гугл читателю в помощь в уточнении происхождения и распространения этой прикольной похлебки.
Ну и в силу моей неполной осведомленности за аутентичность рецепта я никак ручаться не могу.
Конечно следовало бы рассказать, как и откуда я узнал об этом блюде, кто именно познакомил меня с этой едой, и какие отношения меня с этим добрым человеком связывали. Но все это настолько неинтересно и не относится к сути моего рассказа, что решение оставить все это за рамками сегодняшнего рассказа, даже не обсуждалось в моем больном воображении.
А вот что главное, так это сам рецепт этого жидкого второго или может быть густого первого блюда, который собственно и располагается в последней части этого сумбурного повествования.
Что бы приготовить капустный сочень со сборным мясом берутся
Полкило капусты
Одна картофелина
Поллитра бульона мясного чем крепче тем лучше
Одна небольшая луковица 3 зубчика чеснока
Небольшой острый перчик
Стописят грамм соленой свиной грудинки
Одно куриное филе тоже грамм на стописят
И те же стописят двести грамм говяжьего мяса желательно с костреца
Само собой нужны соль, перец и лаврушка
Капуста, морковь и лук с чесноком рубятся в мелкую крошку размером 5мм не более, а лучше 3 мм.
Кипящий бульон принимает в себя капусту и морковь сразу, а лук с чесноком и острым перчиком только после того, как они побывают в нагретом растительном масле в течении трех минут.
После этого очищенная картофелина тоже добавляется в кастрюлю, где уже варятся все остальные овощи под закрытой крышкой.
После того, как набросок сеченя покипит около полутора часов, картофель оттуда вылавливается и разминается в пюре, которое отправляется обратно в кастрюлю вместе с мелкопорезанной соленой свиной грудинкой.
Размер 3-5 мм имеет значение. В этот же момент блюдо солится и перчится. То же значение имеет тот же размер для куриного филе и говядины, которые добавляются в кастрюлю через полчаса после грудинки.
Крышка кастрюли поднимается только для того, что бы добавить очередной ингредиент или проконтролировать процесс. После говядины и курятины огонь под кастрюлей выключается блюдо перемешивается опять накрывается крышкой и полчаса доходит до готовности своими ногами без сторонних источников тепловой энергии.
“Так это же почти что щи” - мерещится моему внутреннему критику возглас воображаемого читателя охваченного радостным чувством узнавания знакомого с детства супа. Но мое возражение: “А вот ни хуя это вам не щи!” затыкает воображаемого читателя вместе с внутренним критиком. Это не похоже на щи по вкусу в принципе, хотя ингредиенты те же самые, ну или почти те же самые. Поедается это блюдо, не лишним будет заметить, так же как и знакомый с многим с детства капустный суп со сметаной. Путаница продолжает расти и множиться. Ясность все дальше убегает за туманный горизонт.
Мой совет всем тем кто дочитал это все до конца: “ Если сомнения вас все же одолели, сделайте сечень и все вам станет ясно, или не станет, или не ясно. Живите как хотите и никого не слушайте.”
P.S. Простите ма матерщину, но вот тут без нее никак.
P.P.S. Совсем забылся тот факт, что моя книжка “Записки мясника” прошла типа в финал Food Show Award, и по этому поводу можно дальше за нее голосовать. Надежды на победу все равно не имеется, но поучаствовать приятно. Так что если чо, то возможность выразить свое мнение путем кликанья в кружочек напротив первой строчки в списке номинантов, присутствует в нашей с вами жизни.
Искренне ваш
Greg Butcher
Метки: говядина modus vivendi капуста курица суп свинина картошка |
Капустный сечень со сборным мясом или размышления за чашкой кофе |
Вечером засыпая я могу представить что ждет меня утром по крайней мере в первые несколько минут. Правда что будет потом и куда повернет мой день, мне знать не дано. Можно представить, что все будет примерно так.
Утро, чашка кофе, слипающиеся глаза, необходимость жить, телефон, емэйл, Facebook, сигарета. Читаю, смотрю, разглядываю, котики, еда, новости, лайки, комментарии.
Под чашку пробуждающего меня кофе взгляд выхватывает из ленты заголовок: “10 невероятных способов приготовить кофе”. Кликаю на ссылку в надежде узнать хоть один новый для меня способ сварить кофе. Что-нибудь типа: в русской печи или на чугунной сковородке, причем на сковороду класть зеленые зерна и заваривать сразу после обжарки, или может быть наоборот варить сутки в герметично запечатанной консервной банке в автоклаве.
Пробегаю глазами по открывшейся странице. Просыпаюсь окончательно от занозы в больном мозгу, которую всадило туда осознание того, что меня снова безжалостно и гадко наебали.
В этом месте представьте, что на экране медленно всплывает розовая от стыда табличка с извинениями перед аудиторией и запоздалыми предупреждениями о том что в данном тексте присутствуют примеры нелитературных выражений, или грубой матерщины.
Обычный кофе сваренный в турке обжигая язык и горло попадая в желудок и вбрасывая в кровь немного кофеина помогает с каждым глотком по чуть-чуть прочистить мозги и слегка развеять разочарование обманутого стремления узнать что-то новое. Хотя осадок от того, что вместо “невероятных способов приготовить кофе” мне опять подсунули список какой-то хуйни, которую можно добавить в напиток, утренняя зависимость от которого уже который год входит в список моих недостатков, в раздел вредные привычки.
Обещание самому себе почистить френдленту фейсбука от подобного говна в очередной раз произносится вслух. Восклицание “Бля! Ребята, научитесь отличать способ приготовления от рецепта и писать честные заголовки, чтоб не распылять внимание моего еще не до конца проснувшегося мозга!!!” произносится вслух после очередного глотка черного напитка, в который никаких специй, алкоголя, молочных продуктов или уж тем более овощей добавлено не было. Глоток сопровождается глубокой затяжкой табачного дыма, после чего случается приступ кашля курильщика - затяжка получилась слишком глубокой.
Раздражение, от пролистанной публикации с вводящим в заблуждение заголовоком преследует меня весь последующий день наводя на размышления о кучах информационного мусора сваливаемого в мои мозги соцсетями, поисковыми системами, наружной рекламой да и просто окружающим меня миром.
В очередной раз попытка взглянуть на многообразие в сети знакомых с детства блюд приводит мен я к спекуляциям на тему: а как бы посмотрел например на щи, которые во многом для меня являются символом русской еды, человек русской культуре не чуждый, но со щами незнакомый?
Медленно, по строчке в голове складывается вот какой текст:
Мои знакомые приехавшие в Канаду из Израиля, куда их в юном возрасте вывезли родители с просторов распадавшегося тогда Советского Союза, и где они собственно познакомились и поженились (а речь идет, как можно догадаться, о семейной паре), дома говорят по-русски и детей своих учат по-русски же читать и писать. То есть очевидно, что вырастут их дети способными те же пресловутые щи в русском интернете загуглить.
В то же самое время мама их категорически на дух не переносит никакого супа, то есть не ест его вообще. Следовательно и не готовит то, что мы с детства привыкли обозначать словом “первое”. И это в сочетании с фактом, что дети выросли в Северной Америке, ходили в местную школу и дружили с нерусскими сверстниками драматически уменьшает вероятность того, что щи хоть каким-нибудь образом будут знакомы им с детства. Разве что из литературы русской, ведь родители всячески стараются своим детям любовь к чтению привить.
И вот таким образом воспитанный и выросший без супа человек в какой-то момент своей жизни вдруг захочет прикоснуться к корням и попробовать этот самый символ русской кухонной культуры, прочитав о нем скажем у Лескова. И пойдет шарить в мировой сети на предмет того как это самое готовиться. И что же будет результатом его поисков? Сможет он попробовать то о чем прочитал у Лескова или запутается в нагромождении разнообразных рецептов и всяческих диспутов о русской кухне?
Собственно на этом риторическом вопросе измышления моего больного сознания и останавливаются, в том смысле, что останавливаются они в процессе изливания их на ваши светлые умы. А дальше начинается рассказ о моих изысканиях на тему блюда на щи очень похожего по крайней мере ингредиентами, но называющегося несколько иначе. Речь пойдет о еде зовущейся капустный сечень со сборным мясом, блюде, насколько мне известно, восточноевропейском. Более точная география мне не припоминается, но гугл читателю в помощь в уточнении происхождения и распространения этой прикольной похлебки.
Ну и в силу моей неполной осведомленности за аутентичность рецепта я никак ручаться не могу.
Конечно следовало бы рассказать, как и откуда я узнал об этом блюде, кто именно познакомил меня с этой едой, и какие отношения меня с этим добрым человеком связывали. Но все это настолько неинтересно и не относится к сути моего рассказа, что решение оставить все это за рамками сегодняшнего рассказа, даже не обсуждалось в моем больном воображении.
А вот что главное, так это сам рецепт этого жидкого второго или может быть густого первого блюда, который собственно и располагается в последней части этого сумбурного повествования.
Что бы приготовить капустный сочень со сборным мясом берутся
Полкило капусты
Одна картофелина
Поллитра бульона мясного чем крепче тем лучше
Одна небольшая луковица 3 зубчика чеснока
Небольшой острый перчик
Стописят грамм соленой свиной грудинки
Одно куриное филе тоже грамм на стописят
И те же стописят двести грамм говяжьего мяса желательно с костреца
Само собой нужны соль, перец и лаврушка
Капуста, морковь и лук с чесноком рубятся в мелкую крошку размером 5мм не более, а лучше 3 мм.
Кипящий бульон принимает в себя капусту и морковь сразу, а лук с чесноком и острым перчиком только после того, как они побывают в нагретом растительном масле в течении трех минут.
После этого очищенная картофелина тоже добавляется в кастрюлю, где уже варятся все остальные овощи под закрытой крышкой.
После того, как набросок сеченя покипит около полутора часов, картофель оттуда вылавливается и разминается в пюре, которое отправляется обратно в кастрюлю вместе с мелкопорезанной соленой свиной грудинкой.
Размер 3-5 мм имеет значение. В этот же момент блюдо солится и перчится. То же значение имеет тот же размер для куриного филе и говядины, которые добавляются в кастрюлю через полчаса после грудинки.
Крышка кастрюли поднимается только для того, что бы добавить очередной ингредиент или проконтролировать процесс. После говядины и курятины огонь под кастрюлей выключается блюдо перемешивается опять накрывается крышкой и полчаса доходит до готовности своими ногами без сторонних источников тепловой энергии.
“Так это же почти что щи” - мерещится моему внутреннему критику возглас воображаемого читателя охваченного радостным чувством узнавания знакомого с детства супа. Но мое возражение: “А вот ни хуя это вам не щи!” затыкает воображаемого читателя вместе с внутренним критиком. Это не похоже на щи по вкусу в принципе, хотя ингредиенты те же самые, ну или почти те же самые. Поедается это блюдо, не лишним будет заметить, так же как и знакомый с многим с детства капустный суп со сметаной. Путаница продолжает расти и множиться. Ясность все дальше убегает за туманный горизонт.
Мой совет всем тем кто дочитал это все до конца: “ Если сомнения вас все же одолели, сделайте сечень и все вам станет ясно, или не станет, или не ясно. Живите как хотите и никого не слушайте.”
P.S. Простите ма матерщину, но вот тут без нее никак.
P.P.S. Совсем забылся тот факт, что моя книжка “Записки мясника” прошла типа в финал Food Show Award, и по этому поводу можно дальше за нее голосовать. Надежды на победу все равно не имеется, но поучаствовать приятно. Так что если чо, то возможность выразить свое мнение путем кликанья в кружочек напротив первой строчки в списке номинантов, присутствует в нашей с вами жизни.
Искренне ваш
Greg Butcher
Метки: говядина modus vivendi капуста курица суп свинина картошка |
Шашлыки на балконе или "and the Oscar goes to..." скорее всего не мне |
Метки: самореклама баранина |