Однажды, в самом начале девяностых, я оказалась в Суздале со своим мужем-писателем и его другом, известным американским политологом российского происхождения Александром Яновым. У Янова, на мой незамутненный взгляд, были две большие странности.
интерьерное |
Метки: интерьер фото |
зарядка для глаз |
В среднем человек моргает примерно 20 раз в минуту. Но, когда мы уставимся в монитор или телевизор, процесс моргания сильно замедляется и в итоге глаз начинает "высыхать", что приводит к ухудшению зрения.
Именно поэтому, существует простая и быстрая зарядка для глаз, которая поможет держать влажность роговицы глаза всегда на должном уровне.
Итак, начнем:
1) 10 секунд быстро поморгайте, а потом столько же смотрите просто перед собой (повторить 3 раза)
2) Закрываем глаза и начинаем вращать глазным яблоком влево-вправо-вверх-вниз (4 повтора)
3) Закрываем глаза и начинаем смотреть вверх и вниз (4 раза)
4) Крепко-крепко зажмурьте свои глаза,а потом резко и широко откройте (повторить 5 раз)
Метки: зарядка для глаз |
поздравляю всех ольг! |
24 июля - именины Ольги! Немножко запоздала, все равно - поздравляю всех-всех Ольг на свете!
Знаете ли вы, что Ольга - русская форма скандинавского имени Хельга, которое означает "Священная"?
Знаете ли вы, что главные качества характера Ольги - активность, общительность, осмотрительность?
Знаете ли вы, что счастливые цвета для Ольги: теплые оттенки желтого, иногда может помочь фиолетовый?
Знаете ли вы, что камень-талисман: золото, турмалин?
А святые покровители имени Ольга: княгиня Ольга (именины 24 июля)
И еще раз - поздравляю!

Знаете ли вы, что Ольга -
Метки: ольга именины значение имени |
все так просто, если знаешь русский! |
Ну что может быть понятней, чем "Яйцо как у бабушки без сюрприза."!
Метки: русский язык реклама |
нью-йорк 69-го |
Интересное было время. Вроде уже самый конец
А в Нью-Йорке, как и всегда, жили люди, занимались своими привычными делами, гуляли, спешили куда-то. Жизнь Большого Яблока
Метки: нью-йорк фотографии 1969 год |
ка-пи-тан! |
20 июля 30-го года родился Олег Анофриев.
Метки: олег анофриев капитан |
маленький пруд на даче. фото-мк |
Метки: пруд дача фото-мк |
боржоми: как отличить подделку от оригинала |
Отличная инфа, но почему-то не сворачивается: http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-7225.htm
Знаете, а вот ждал, ждал. И скучал. Несмотря на все политически дрязги с Грузией. Боржоми вкусная, всегда нравилась, особенно привык после того, как по каким-то, уж не помню, медицинским показателям нужно было пить ее обильно и часто. Практически, помногу и всегда.
Получается, дождался, скоро можно будет выступать в магазин. Итак, нас ждут новости о возвращении Боржоми на российский рынок и занятнейший репортаж с завода в Грузии, ответ на вопрос, как делают Боржоми и как отличить подделку от оригинала.
По его словам, первая партия товара была забракована российскими экспертами. Онищенко не конкретизировал суть проблем, однако заметил, что в начале апреля «возникли вопросы». Сейчас все замечания учтены, и россияне скоро смогут вспомнить давно позабытый вкус грузинской минералки.
«Сейчас завершилась повторная проверка повторно представленной на регистрацию партии „Боржоми“, — цитируют главу Роспотребнадзора информагентства. — Результаты соответствуют установленным требованиям».
Но даже по прочтении одной единственной статьи из ленты новостей на Яндексе всплывают некие противоречивые подробности. В Российской газете пишут, что:
«Такая вода — продукт природный, и ее нельзя сделать столько, сколько захочется. А за время отсутствия „Боржоми“ на российском рынке ее производители, естественно, ушли на другие рынки сбыта, и сегодня около 70-80 процентов воды продается на них», — объяснил глава Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров.
А если обратиться к репортажу с завода Боржоми от 2012 года, который размещу чуть ниже, источники неиссякаемы и по оценкам геологов запас воды составляет более 800 млн литров год, при том, что Боржоми производится всего 130 млн литров в год.
Мнение о том, что скважины настоящей Боржоми давно истощились и течет из них сейчас непонятно что, и бутилируется, соответственно, непонятно что — оно тоже присутствует, слышал. Объяснялось оно, правда, тем, что высказывавший мнение лет 30 назад покупал Боржоми в специализированном магазине и уже тогда его продавали не более чем по 10 бутылок в руки. На вопрос, вызвано ли это недостатком воды в скважинах или недостатками тогдашней транспортной логистики он мне, впрочем, не ответил.
Вернемся еще разок к новости от Российской газеты:
"В то же время, констатировала президент Союза производителей бутилированных вод Алена Кондратьева, пока еще рано говорить о том, как отличить бутылку с подлинным продуктом от подделки. «Пока мы не увидели того, в какой таре будет к нам поставляться „Боржоми“, нет понимания отпускных цен, говорить о том, как не нарваться на подделку, преждевременно. Тем более что на все 100 процентов от контрафакта застраховаться невозможно», — предупредила она."
По-моему, далеко ходить не надо — до официального сайта производителя.
Как получить подтверждение, настоящий ли это Боржоми?
Совсем немного времени прошло с тех пор, как Боржоми изменил свой внешний облик. Форма бутылки стала более изысканной, современной и удобной.
Цвет бутылки – как пластиковой, так и стеклянной – как и раньше, имеет характерный запатентованный голубовато–зеленый оттенок, так называемый Грузинский Зеленый – Georgian Green.
Пластиковая или стеклянная бутылка Боржоми имеет четкие и легко читаемые этикетки. Теперь их три. Лицевая этикетка разделена на две части – сверху с надписью Боржоми на английском языке – Borjomi, на нижней лицевой этикетке Боржоми написано на грузинском языке.
Символ оленя, как неизменный атрибут производителя, точнее его рельефное изображение теперь одно (в прежней бутылке было 4), по центру бутылки, между двух лицевых этикеток (верхней и нижней).
Пластиковая бутылка Боржоми закрывается белой/прозрачно–белой пластмассовой крышкой, стеклянная бутылка – металлической крышкой европейского образца, с характерным пластиковым кольцом внизу, которое при открытии распадается на три равные части. В обеих случаях сверху на крышку нанесено слово Borjomi на красном фоне.
Дата розлива, дата «употребить до» и номер партии нанесены на лицевую нижнюю этикетку внизу слева.
Вся информация о производителе указана на задней этикетке на языке страны продажи Боржоми. Например, в Украине – на украинском, в Казахстане – на казахском и русском и т.д. Штрих код указан на лицевой нижней этикетке справа.
А теперь самое интересное. Репортаж с завода-производителя минеральной воды Боржоми. Репортаж 2012 года, автор - Александр Чебан (
alexcheban)
Завод «Боржоми», Грузия.
Скандально известная минеральная вода «Боржоми», которая запрещена к продаже в России. Я побывал на заводе и познакомился с историей и процессом производства. Очень интересно было узнать, что потенциал и запасы источников неиссякаемы, что пить «Боржоми» можно постоянно, ну и одним из основных вопросов был «что лучше — пластик или стекло?». А вообще Грузия — это страна с потрясающе позитивными людьми, я приезжаю уже во второй раз и всем могу ее рекомендовать.

Национальный парк Боржоми — Харагаули охватывает территорию свыше 700 квадратных километров и считается наибольшим национальным парком в Европе. Расположенный на высоте от 850 до 2500 метров над уровнем моря.
Состав минеральной воды «Боржоми» остается неизменным на протяжении более 100 лет, что подтверждается регулярными экспертизами и тестами, которые официально проводятся с 1890 года. И сегодня минеральная вода «Боржоми» идентичная той, что была впервые разлита на первом заводе Великого князя Михаила Романова в конце XIX века.
Вход на завод начинается с истории…
В ХІХ веке Боржоми был избран Кавказской резиденцией императорской семьи Романовых, которые активно развивали курорт. Боржоми как курорт возник с целью создания в России собственного «спа» курорта наподобие Баден-Бадена и т.д. В 1850 году в Боржоми уже существовал Парк минеральных вод, а 1890 года начал работать первый разливочный завод. В 2010 году «Боржоми» отметил 120-летнюю годовщину начала производства.
В 1904 г. удалось частично механизировать производство «Боржоми».В 1854 г. из Боржоми было вывезено всего 1350 бутылок, то в 1905 г., после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тысяч бутылок, а в 1913-м и вовсе перевалил за 9 миллионов.
Советизация Грузии не убавила популярности «Боржоми». Изменилась лишь элита и статус отдыхающих: Романова сменил Сталин, который тоже очень любил эту воду. Кремль не проводил без «Боржоми» ни одного мероприятия.
«Оттепель» 1960-х годов дала «Боржоми» еще один шанс приобрести имя за рубежом. В 1961 г. 423 тысячи бутылок «Боржоми» экспортировались в 15 стран мира, включая США, Францию, Австрию. В 1980-е годы продажа «Боржоми» достигла 400 миллионов бутылок, и эта вода была самой популярной на территории СССР.
В 1990—1995 гг. производство сильно сократилось из-за внутренних экономических трудностей в Грузии. Но начиная с 1995 г., когда компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» возобновила производство «Боржоми» на двух разливочных заводах, производство воды возросло в 40 раз.



Это оригинальные цветные фотографии Проскудина-Горского:



(Далее идет часть репортажа про минеральную воду Бакуриани, ее можно посмотреть поссылке. А мы не будем отвлекаться от Боржоми)
Здесь начинается Боржоми:

А теперь мы переезжаем на завод «Боржоми-1», на котором производится минеральная вода «Боржоми».
Боржоми был одним из городов-кандидатов Олимпиады-2014:

Боржомское месторождение минеральных вод находится в центральной части Аджаро — Имеретинского хребта Кавказских гор в Грузии, на абсолютной высоте 760-920 м над уровнем моря. Минеральную воду «Боржоми» добывают для розлива из девяти скважин, расположенных на территории Боржомского заповедника. Глубина скважин от 140 до 1500 м, но зарождение «Боржоми» происходит на гораздо большей глубине – более 8000м. Благодаря вулканическому происхождению минеральная вода «Боржоми», насыщенная природным углекислым газом, способна подниматься на поверхность без помощи каких-либо насосов с глубины 8-10 км теплым потоком (t 38-41С). «Боржоми», попадает на поверхность земли, по пути обогащаясь композицией из более чем 60 различных минералов, присутствующих в вулканических породах Кавказских гор. Все скважины функционируют в режиме самоизлива, то есть добывается именно то количество воды, что возобновляется естественным природным путем.
Для посетителей открыта одна из скважин, где можно попробовать воду. Она теплая и воняет сероводородом, но на вкус абсолютно идентичная бутылочной.
Вода поднимается на поверхность обогащенная углекислым газом, однако согласно рецептуре она обогащается дополнительно CO2.
Зачем? CO2 является природным консервантом и усилителем вкуса. CO2 на заводе Боржоми используется натуральный, который добывается на соседнем заводе в горах. Кол-во CO2 в Боржоми среднее и это кол-во именно такое каким было и 100 лет назад. Именно поэтому не существует вариаций Боржоми — «с газом» или «без газа». Рецептура едина с самого начала производства.

Одним из защитных свойств бутылки от подделки является гравировка оленя. На заводе не используется оборотное стекло, т.е. вторично используемая стекляная тара. Только новые бутылки. Подготовка стекла к повторному использованию — недешевое удовольствие.

Наклейки размещаются строго по центру бутылки и оленя, за этим следит специальный механизм с несколькими камерами стоимостью более 200тыс долларов. В промышленных масштабах производить подделку просто невыгодно. Характерный голубовато-зеленый цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название – «Georgian Green».






В цифрах:
— экспорт осуществляется в 40 стран мира
— 2/3 производства — это экспорт
— всего производится 180млн литров в год, 130л из которых — это Боржоми. Оставшиеся 50л — это Бакуриани и Боржоми Спрингс.
— во времена СССР производилось до 400млн литров в год
— на заводах трудятся около 600 сотрудников
— источники неиссякаемы, по оценкам геологов, запас воды составляет более 800млн литров год
— всего есть 22 скважины глубиной от 140м до 1,5км, 9 из которых активно используемые. Остальные — скважины наблюдения.
— смена скважин происходит каждые 30-50 лет.
— в период пиковых нагрузок заводы работают круглосуточно, в обчном режиме в 2-3 смены в день.
В целом процесс производства выглядит так:
— пассивное излитие воды из скважин, которые находятся в радиусе 25 км от заводов
— активный транспорт насосами воды на заводы
— экстракция сероводорода, отстаивание, охлаждение воды
— обогащение природным СО2
— разлив в бутылки
ВАЖНО:
— Дополнительный консервантов не добавляют.
— Обогащения дополнительными минералами не производится.




В мае 2006 года российское Федеральное агентство по защите прав потребителей наложила запрет на продажи в РФ всех продуктов, производимых в Грузии, в том числе и «Боржоми». Формальная причина — несоответствие продукции техническим стандартам Российской Федерации. На фоне исчезновения с рынка грузинской воды начались продажи разливаемой в Ставрополье минеральной воды «Нагутская-26» под названием «Русский Боржомъ», однако в 2007 году суд запретил продажу воды под столь похожим названием по иску грузинского производителя оригинальной «Боржоми»
А погрузка в вагоны и трейлеры происходит по старинке в ручном режиме:



Факты:
— В течение 2009—2011рр по официальным данным Антимонопольного комитета Украины и Госпотребстандарта Украины не выявлено фактов подделок и/либо фальсификаций минеральной воды «Боржоми».
— Пластик или стекло: вода в любой таре одинакова, так как добывается из одних и тех же источников. Срок хранения в стекле 2года, в пластике 1 год. Причина разницы в сроке – способность пластика пропускать газ, что, со временем, понижает степень газации воды, но даже через год газация воды в пластике находится в допустимой для потребления норме. Со слов сотрудников завода — они очень тщательно подходят к выбору поставщиков пищевого пластика и сохранению своей репутации.
— Пути экспорта в Украину: «Боржоми» разливается из того же источника, что и в 1890 году, в г. «Боржоми», в Грузии. Для того, чтобы попасть в Украину, «Боржоми» прямо с линий поступает в контейнеры и отправляется с завода в Украину. По пути к украинскому потребителю «Боржоми» преодолевает расстояние 2000 км – из города «Боржоми», через грузинский порт Поти по морю в г. Ильичевск, после чего распространяется по территории Украины.
— Можно ли пить Боржоми постоянно? Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток, для профилактики и систематически — для лечения. Одной из причин, вызывающих вопросы о регулярном потреблении «Боржоми» – есть наличие кальция в воде. Но в «Боржоми» количество кальция составляет 100 мг/л, что допустимо для ежедневного употребления, поскольку риск отложения солей возникает, только если содержание кальция превышает 200 мг/л.
— Кто импортирует воду в Украину? IDS Borjomi International – как международная компания, объединяющая предприятия по производству бутилированной минеральной воды в России, Украине и Грузии и занимающая лидирующие позиции на рынках стран СНГ и Балтии ведет свою историю с 2002 года. Сегодня – это международная группа, образовавшаяся в результате взаимодействия и слаженной работы компаний IDS Borjomi Georgia (Грузия), IDS Group (Украина), IDS Borjomi Russia (Россия) и IDS Borjomi Europe (Литва). Компании группы производят и продвигают на рынке всемирно известные бренды минеральных вод – «Боржоми», «Ликани», «Миргородская», «Моршинская», «Трускавецкая Аква-Эко», «Трускавецкая Кришталева», «Святой источник», «Эдельвейс» и другие."
Метки: боржими подделка оригинал |
стекло |
Kari Russell-Pool о своей работе:
Мой муж, Marc Petrovic, и я, после окончания института искусств в 1990 и в 1991 году соответственно, работаем художниками по стеклу.
Марк делает все, что связано преимущественно со стеклом, а также деревянными и металлическими компоненты.
Я же работаю с огнем и создаю форму по шаблонам, которые сама и разрабатываю. А потом уже раскрашиваю изделия.
Я горжусь тем, что являюсь ремесленником, потому что в основе моей работы лежит мастерство.


Метки: стекло вазы |
моя рача |
Есть, есть такой сказочно красивый край в Грузии, который называется Рача. Вот на карте показано. где это:

И называют этот уголок ни много ни мало - грузинской Швейцарией. Нет, если бы так говорили сами грузины, то можно было бы сказать, что скромность не помешает! Но так называют Рачу иностранные туристы, которым есть с чем, так сказать, сравнить. И с недельку назад, когда я в первый раз в жизни поехала в "нашу Швейцарию" и встретилась с настоящим швейцарцем, который почти, можно сказать, переселился к нам, взяв грузинское гражданство, и он мне объявил: "Здесь даже красивее, чем в Швейцарии!" - мне ничего не оставалось делать, как поверить на слово, - ведь в Швейцарии я не бывала.
Рача - любовь моя! Так я говорила раньше, влюбившись в Рачу и рачинцев заочно - по песням, танцам, и еще, наверное, потому, что мне не раз приходиллось слышать в свой адрес:"Ты что, - рачинка?!" - а так, обычно, у нас в Грузии говорят людям, которые долго соображают. Да я писала несколько постов про Рачу, там вы можете и про это прочитать, и про рачинский юморок, который даже в их танцах демонстрируется, и про "лобиани" (хачапури с начинкой из фасоли) и кое-что еще и послушать музыку:
http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post179773241
http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post272500391
Так что, приехав в Амбролаури и сразу же выслушав именно от негрузин восхваления этих мест, я приготовилась прилежно все впитывать и во все вникать.
Не буду вас утомлять всем перечнем географических и климатических особенносте Рачи - помните, что это Швейцария и сопостовляйте сами. Скажу только, что Рача - это горы, горы, горы, которые поднимаются все выше и выше, обступают вас со всех сторон, а дорога петляет и карабкается по горам и вместе с горами, и наконец ты можешь дотронуться до густого тумана, он лежит назко на склонах, переползает на шоссе, и некоторые хвастаются, что-де однажды (почти у всех было такое "однажды"!) в этом самом месте они час добирались от одного населенного пункта до другого из-за плотного тумана, а дорога на самом деле занимает минут 15!
А?!! Каково?!!
Можете представить мое состояние после этого путешествия, что я неделю не могла слово вымолвить и что-то накалякать для читателей?! Вот сейчас немного улеглось, и еще меня подхлеснул телефонный разговор с Мано Мачаидзе - помните, легендарный футболист тбилисского "Динамо" в 70-80-е? так вот он из Рачи, у него там дом в деревне - он спрашивает: где ты была, что не звонила? - я говорю: в Раче! - Что ты там делала??!! - я говорю: любовалась!!!! Не хотела оттуда возвращаться!!
Ну и поговорив, порассказав, я подумала, что уже тот щенячий, абсолютно неприличный, восторг у меня прошел, теперь можно на трезвую голову все изложить.
Скорость, с которой я передвигалась от Тбилиси к Амбролаури на комфортной маршрутке, а там, пересев в грузовичок -тойоту (моя мечта, между прочим!), мчалась мимо рек, деревушек, озер и хозяйств - к ферме, где растят коровок, весь калейдоскоп разноообразных пейзажей - просто потряс! Встречающие мнея, проформы ради, вероятно, поинтересовались, не голодна ли я, а услышав мой легкомысленный ответ, что можно и попозже, радостно потерли руки и сказали, что лучше поездить и ферму посмотреть, нагулять, как говорится, аппетит, а тогда уже...!Ну и понеслись! Я только успевала поворачиваться направо-налево, - потому что справа были ржавые (именно такого цвета!) подножия гор, а вправа бурлила река, потом горы менялись на скалы с такими страшными висячими квадратными выступами, что дух захватывало - как, каким образом, на этих выступах, вцепившись в них обнаженными корнями, росли сосны?! А потом дорога , покрытая щебенкой, плавно перешла в колею, а колея взнесслась куда-то к небу, где плавные горы покрывали альпийские цветы - были только цветы, тишина и на расстоянии вытянутой руки, как мне казалось, - ледники, свободно можно было дотронуться!
И тут я ставлю точку. Но продолжение следует.
Метки: рача грузинская швейцария лобиани |
мощно! |
Не ожидала! Вчера весь вечер смотрела и слушала.
Метки: навальный выступления против пприговора россия |
минеральные воды грузии |
Недавно кто-то мне сказал, что в Грузии насчитывается 2000 сортов минеральной воды. Но, - засомневалась я очень, конечно и полезла в инет за точными справками, нашла симпатичную статью о грузинских минеральных водах, публикую - потому что все очень сжато, много инфы, может пригодится.
И-таки я вам доложу, что 2000 - это такая завышенная цифра, что ой! (Хотя, недавно, будучи в Раче, я испробовала 2 сорта из источников, находящихся на расстоянии нескольких десятков метров.
Итак:
Грузия по праву может гордиться своими минеральными водами, которых насчитывается около 730 видов, причем в сутки разливается 130 млн. литров.
25 процентов воды имеет бальнеологический эффект, более половины объема составляют воды тройного действия, это и нужды бальнеология, и теплоснабжение, и промышленный разлив, и небольшая часть предназначена для промышленного разлива.
Особенно сильный подъем промышленного разлива приходится на 70-е годы ХХ столетия, когда разлив 18 видов минеральной воды в год составлял примерно 520-530 млн. бутылок. Это были такие воды, как «Боржоми», «Лашичала», «Митарби», «Авадхара», «Набеглави», «Саирме», «Лугела», «Зваре», «Джава», «Скури», «Болниси», «Багиата», «Кокотаури», «Важас Цкаро», «Уцера», «Казбеги», «Флате» и «Вардзия». Практически весь перечень этих минеральных вод незнаком потребителю за пределами Грузии, поскольку в девяностых годах уровень производства был постепенно утрачен и с 1995 года выпускался, особенно на экспорт, только «Боржоми». Это объясняется, конечно, экономической ситуацией на постсоветском пространстве.
Только в конце ХХ столетия начался постепенный подъем производства минеральных вод, первое место среди которых занимает «Боржоми», производство которой составляет 95 % всего объема разлива «Грузинских минеральных вод».
Эта вода уникальна по своим лечебным свойствам, а также имеет огромный потенциал промышленного производства, который относительно этой минеральной воды начинается постепенно с 1854 года, затем в 1890 году был построен первый, хоть и кустарный и малопроизводительный, разливочный завод, ставший, в принципе, первым не только на Кавказе. В ХХ веке промышленное производство «Боржоми» интенсифицируется, в 1955 г. был запущен завод «№ 1», а в 1969 году открылся завод «№ 2» по разливу воды «Боржоми».
В девяностые годы преимущественно работали маломощные заводы по производству воды: «Дека», «Мзетамзе», «Сакминхилацклеби», «Саванели», «Цагвери», «Борко», «Нуа-95», «Боржомские источники», «Тата».
Хотя разнообразие грузинских минеральных вод поражает, «Боржоми» остается несомненным лидером. На протяжении ста лет производство этой воды безраздельно принадлежит минеральным заводам «№1» и «№2», производящим около 400-450 млн. бутылок в год.
Продажа грузинских минеральных вод традиционно производилась практически в 400 городах бывшего СССР и некоторых других стран, при этом на Грузию приходилось 32 % продаж, на Россию – 42 %, на Украину - 3,2 %, на Белоруссию - 1,6 %, на Казахстан - 1,9 %, на Туркменистан - 0,8 %, на Кыргызстан - 0,7 %, на Узбекистан - 0,8 %, на Таджикистан - 0,1 %, на Литву – 1 %, на Эстонию - 0,2 %, на Армению - 0,3 %, на Азербайджан - 0,4 %, для дипломатического корпуса и армии разливалось – 1 % воды, Германия, Венгрия, Польша, Япония, Канада, Кипр, США, Китай, Монголия, Вьетнам, Гвинея потребляют 3 % вод.
Относительно фальсификации минеральной воды, особенно распространенной «Боржоми», стоит заметить, что эта проблема возникла в девяностых годах ХХ века в связи со спадом производства. Фальсификат в Грузии примерно составляет 35-40 % от объема разливаемой воды, а за пределами страны может достигать 60-70 %.
Минеральная вода «Боржоми» рекомендована при хронических катарах желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения, при хронических катарах кишечника, хронических болезнях печени, желчного пузыря и желчных путей, хроническом катаре мочевыводящих путей, ожирении, легких формах сахарного диабета.
Минеральная вода «Авадхара» показана также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей. Поскольку в ней есть некоторая доля мышьяка (1,2 мг/л), воду следует применять строго по назначению врача.
Минеральная вода «Скури» также рекомендована при хронических катарах желудка, заболеваниях желчных путей.
Минеральная вода «Набеглави» является углекисло-гидрокарбонатной-натриево-кальциевой водой. Месторождения воды Набеглави расположены на территории завода, что на много облегчает поступление воды на завод. Месторождение воды Набеглави и завод расположены на горном рельефе, где протекает река Губазеули и ее притоки. Минеральную воду «Набеглави» разливают с 50-х годов прошлого века. На территории Набеглави кроме питьевой минеральной воды текут родники высокой минерализации, которые успешно употребляются в бальнеологических целях. Наши предки часто лечились ваннами Набеглави.
Метки: минеральные воды грузии |
евгений евтушенко (гангус) |

Евтушенко (Гангус) Евгений Александрович
18 июля 1932
Еще в нежном возрасте он очень много писал, отличаясь фантастической работоспособностью. Но обладателем диплома выпускника Литинститута стал тогда, когда обычные люди получают пенсионное свидетельство.
Русский советский поэт, прозаик, киносценарист, кинорежиссер Евгений Александрович Евтушенко (Гангус) родился 18 июля 1932 г. на станции Зима Иркутской области. Когда семья переехала в Москву, будущий поэт занимался в поэтической студии Дворца пионеров. Регулярно начал печататься с 16 лет.
В 1951 г. поступил в Литературный институт им. М.Горького, но был исключен за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым», в 1952 г. стал самым молодым членом Союза писателей СССР. «Меня приняли в Литературный институт без аттестата зрелости и почти одновременно в Союз писателей, в обоих случаях сочтя достаточным основанием мою книгу. Но я знал ей цену. И я хотел писать по-другому», - Евтушенко, «Преждевременная автобиография».
Вместе с Ю.Казаковым поэт уезжает на Печору, живет на Севере. Эта поездка оставила яркий след в его творчестве, породила большой цикл стихотворений.
Евтушенко не только был на всех континентах земли, но и написал стихи и поэмы о каждой стране, где побывал. Его имя известно во всем мире. Популярности поэта способствовала и его манера чтения стихов с эстрады.
Ещё в юности Евтушенко начал писать прозу. Деятельность в кинематографической сфере тоже была успешной - фильм «Взлет», где он сыграл главную роль Циолковского, вышел в лидеры кинопроката.
На стихи Евтушенко написано немало песен Э.Колмановским, А.Бабаджаняном, Ю.Саульским, Д.Тухмановым, А.Эшпаем, Г.Пономаренко. Хорошо известны песни Евтушенко в телефильмах «И это всё о нём» (Е.Крылатов), «Ирония судьбы или с легким паром» (М.Таривердиев).
Поэт с женой и двумя сыновьями живут на два дома – в подмосковном дачном поселке Переделкино и в городе Талса, штат Оклахома, США. Евгений Александрович и Мария Владимировна заняты преподавательской работой. Е. А. Евтушенко преподает русскую литературу и русско-европейское кино в университете г. Талса, часто выступает с чтением стихов в других университетах и колледжах США.
Метки: евгений евтушенко гангус |
президент грузии саакашвили в программе "нанукас-шоу" |
Метки: михаил саакашвили нанукас шоу |
тбилисский фестиваль пива |
Любите пиво? Холодное, янтарное, темное, густое! Под рыбку или острый сыр, а можно и сухарики соленые употребить - на любой вкус! Канешна, любите, кто бы сомневался!
У нас в Тбилиси вчера-сегодня Фестиваль пива (вообще, скажу вам, у нас такой фестивальный сезон - быстро-быстро, много-много, пока еще не уехали в августовсткие отпуска всем табором!). Но писать особо я сейчас не буду, кину только 2-5 фоток вчеращних, а сама убегаю сразу на 2 фестивали: продолжение Пивного и открытие фольклорного Арт-Гени. Так что - до встречи!
Метки: фестиваль пива арт гени |
про фикус |
Фикусы бывают разные - удивительно, что я этого не знала. Помню из детства - у нас в лоджии стоял с такими большими листьями, и мама их протирала влажной тряпочкой время от времени. Недавно моя соседка принесла мне горшочек с чахлым растеньицем (три веточки и несколько листочков, маленьких, узеньких, остреньких, они еще и опадали при неловком движегнии ) и сказала, что это фикус, и она не знает, что с ним делать, совсем плох. Удивившись, что этот фикус так не похож на фикус моего детства, я его взяла, и через месяц он уже окреп, листочков не сьрасывал, а наоборот, и веточки новые пустил - в общем. хорошо ему!
Итак, фикус (хотя признаюсь вам, что никаких таких манипуляций я не производила, но все же хорошо быть вооруженным теоретическими знаниями, чтобы потом на вопрос соседки выложить все это: как, что и почему).
Фотки - для того, чтобы вы имели представление, какие бывают фикусы, если вы представления еще не имеете:
Метки: фикус полив выращивание |
пингвин |

Метки: пингвин |
на ночь глядя |
Метки: графика |
наш бронепоезд |

Однажды, в самом начале девяностых, я оказалась в Суздале со своим мужем-писателем и его другом, известным американским политологом российского происхождения Александром Яновым. У Янова, на мой незамутненный взгляд, были две большие странности.
Метки: россия |
целесообразность человека |
Публичная лекция в "Новой" антрополога, лингвиста и семиотика Вячеслава Всеволодовича ИВАНОВА. Вопросы задает Юлия ЛАТЫНИНА
Вячеслав Всеволодович ИВАНОВ — российский ученый, принадлежащий к очень ограниченному кругу мировой научной элиты. Лингвист, семиотик, антрополог, автор фундаментального труда «Индоевропейский язык и индоевропейцы» (совместно с Т.В. Гамкрелидзе), полиглот, освоивший несколько десятков языков, включая клинописный хеттский, которому была посвящена его предусмотрительно потерянная ВАКом еще в 1955 году диссертация, сын Всеволода Иванова.
Он принадлежит к почти выведшейся сейчас породе ученых-энциклопедистов. В центре его интересов всегда стояла не просто узкая область (математическая, сравнительная, историческая лингвистика, как бы ни были значительны достигнутые им результаты), а человек как целое; используемые им знаковые системы, лежащие в их основе химические и физиологические механизмы, происхождение человека и его предназначение.
Последние несколько лет из-за достижений генетиков и археологов наши представления о происхождении человека меняются с калейдоскопической быстротой. Об этом мы и говорим с Вяч. Вс. Ивановым. Собственно, эта серия лекций в форме диалога родилась просто из наших бесед, во время которых я спрашивала его самые важные, на мой взгляд, вещи на правах бывшей аспирантки, — а потом журналист во мне возобладал, и мне стало обидно, что я пользуюсь одна тем, что интересует многих. Еще раз хочу подчеркнуть: то, о чем разговор идет ниже, это — cutting edge. Это не то, что написано в учебниках, — это то, что прямо сейчас, на наших глазах, происходит в поле и лаборатории.
В настоящее время Вячеслав Всеволодович является директором Института истории мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ, преподает в университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) на кафедре славянских языков и литератур и участвует в программе индоевропейских исследований в том же университете.
Метки: человек происхождение человека. эволюция. |
5 очищающих напитков |
Метки: очищающие напитки травяные чаи рецепты |
квас |
Метки: квас рецепт |
на американском тв |
Метки: американсое тв путин |
абажур из..... |
Когда-то такие корзины для бумаг невозможно было найти. А сейчас - пажалста! И воспримем сей предмет креативно - превратим его в ... абажур. Нам понадобятся: сама корзина, гирлянда из бисера, бусин, фонариков и другой мишуры, прибамбасы для лампочки (шнур, патрон), собираем все это вместе, и будет у вас абажур невиданной красоты!
Метки: абажур из корзины для бумаг фото-мк |
манекен из папье-маше. фото-мк |
Сделать такой манекенчик-сувенир не сложно: берем бутылку (на этот раз не пластмассовую, потому что нам нужна устойчивость) и.... - дальше, как на фото:








Метки: манекен папье-маше сувенир фото-мк |
как правильно прыгнуть на врага с топором |
Метки: прыжок враг топор |
валериановое вино |

Метки: валериановое вино рецепт |
кайма крючком |
Метки: кайма крючком схемы |
лягушачьи лапки в коньячном кляре |
Едали... Вкусно. На курицу похоже.
Лапки лягушек не зря ценят самые изысканные гурманы со всего мира. Это блюдо считается экзотическим деликатесом в Европе, но не в Азии. Например, в Камбодже в сезон дождей повсеместно можно увидеть местных жителей с сачками, по колено в грязи. Они ловят лягушек к ужину и не считают это чем то необычным. Лягушек используют в пищу целиком, варят супы, готовят мясные блюда. Я пока не готова к такому изобилию блюд из лягушек на моем столе, поэтому решила ограничиться классическим французским рецептом и приготовить лягушачьи лапки в кляре. Для того чтобы отбить специфический «рыбный» запах, в кляр добавляется коньяк.

Категория: закуска.
Кухня: Французская.
Метки: лягушачьи лапки в коньячном кляре рецепт |
30 невероятных фактов! |
Метки: факты |
5 фактов об апостолах петре и павле |
Метки: апостолы петр и павел факты |
моим друзьям! |
Метки: друзья панно |
трупный синод |
Давно известно, что Папы Римские хоть и зовутся божьми наместниками, но им не чуждо все человеческое. Именно поэтому торговля "святыми мощами", убийства, разврат и заговоры - все это неотъемлимые части многовековой истории "святого" престола. Но, пожалуй, одним из самых странных явлений во всей истории папства можно считать так называемый "трупный синод".
Трупный синод (synodus horrenda — жуткий синод) — состоявшийся в январе 897 года в Латеране церковный трибунал над эксгумированным трупом папы Формоза. Это событие, одно из самых неоднозначных в истории папства, вызвало раскол в церкви и дестабилизировало римский понтификат на рубеже IX и X столетий.
Метки: трупный синод ртмский папа папа формоз cbyjl/ |
этапы |
Метки: беременность рождение фото |
такие летние-летние сумки |
Сначала - идеи:
А теперь - фото-мк (как сшить летнюю сумку с рюшами):
Да! - розочка! Ее можно сшить, а можно связать. Поэтому поройтесь у меня в рубриках "Вязалочки" или "Шью сама" - там есть несколько вариантов красивых розочек, выбирайте и за дело!
Метки: летние сумки фото-мк идеи |
инсульт |
Что это такое?
Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой, тромбом - ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки: наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.
Согласно данным фрамингемского и рочестерского исследований, общая смертность от ишемического инсульта в первые 30 дней составляла 19%, а годовая выживаемость - 77%. В нашей стране эти показатели ниже. Около 20% больных с первичным инсультом умирают в течение года.
Риск инсульта увеличивается с возрастом, но в наше время это заболевание сильно помолодело. 40-летний человек с инсультом уже не редкость. После 55 лет риск развития инсульта возрастает вдвое с увеличением возраста на каждые десять лет.
Прогноз при инсульте зависит от обширности поражения мозга, но также и от качества оказанной первой помощи, скорости доставки больного в больницу, а в дальнейшем - от правильности и объема реабилитационных мероприятий. От родных и близких послеинсультного больного требуется большое терпение и трудолюбие, для того, чтобы обеспечить ему должный уход во время реабилитации.
Поскольку инсульт гораздо легче предупредить, чем вылечить, нужно следить за своим здоровьем, и при появлении факторов риска принимать соответствующие меры под контролем врача.
Метки: инсульт |
инфаркт миокарда |
Общие сведения
Инфаркт миокарда - это гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке.
Как показывают статистические исследования, инфаркт миокарда чаще развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. У женщин это заболевание встречается примерно в полтора-два раза реже.
Инфаркт миокарда возникает у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), при атеросклерозе, артериальной гипертонии. К факторам риска развития инфаркта миокарда относится курение (т.к. оно вызывает сужение коронарных сосудов сердца и снижает снабжение сердечной мышцы кровью), ожирение, недостаток двигательной активности.
В то же время инфаркт миокарда может стать первым проявлением ИБС.
К сожалению, инфаркт миокарда является сейчас одной из основных причин инвалидности во взрослом возрасте, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12%.
Метки: инфаркт миокарда |
я леплю из пластилина |
Метки: я леплю из пластилина |
раз, два - делаем карандашницу! |
Даже нечего и объяснять! Осталась от чего не помню - круглая пластмассовая коробочка. Это - раз! Палочки от мороженого собираю, когда не забываю от этом, это - два. Взяли клей ПВА, приклеили палочки на внешнюю поверхность коробочки - по кругу. по кругу, обвязали пеньковой веревкой - и сделали карандашнницу. Не хотите карандашницу - назовите изделие как хотите!
ЗЫ:
совсем забыла - вот эту знаковую чарочку , что справа, получила в подарок на фестивале картлийского вина в славном городе Гори, на родине всеми почитаемого вождя всех народов. Могла ли я отказаться?!
Метки: карандашница палочки для мороженого |
за кадром - елена камбурова |
Елена Камбурова: 7 самых известных песен, исполненных ею за кадром
Метки: елена камбурова песни из кинофильмов за кадром |
помощь при инсульте - кровопускание |
совет китайского профессора
Непременно держите в доме шприц или иглу - и вы спасете кого-нибудь от инсульта.
Если произошел инсульт у вашего близкого, преджде всего - сохраняйте спокойствие. Не перемещайте больного, в это время у него могут последовательно лопаться капиляры в головном мозге, и он может погибнуть. Единственное дуйствие - помочь больному сесть - там же, где он упал. Затем - приступайте к кровопусканию.
Лучше всего, если у вас есть игла для шприца, но и швейные иглы и булавки тоже пригодятся.
1. Накалите иглу над огнем, чтобы проколоть кончики всех 10 пальцев рук.
2.Нет каких-то определенных точек для укалывания - старайтесь сделать укол иглой в 1 мм от ногтя.
3.Колоть надо так, чтобы вышла кровь (помните, как берут кровь из пальца на анализ - вы делаете точно так же!)
4.И если кровь не капает - вы, как медсестра из вашего детства, сжимаете с силой палец и выдавливаете кровь.
5.Когда вы добьетесь, чтобы все 10 пальцев начали кровоточить, вам надо подождать несколько секунд пока больной очнется.
6.Если рот больного искривился - потяните больного за уши (до тех пор, пока они не станут красными!)
7.Потом уколите иглой мочки ушей, чтобы и оттуда вышли капельки крови - после этих манипуляций, больной, как правило, приходит в себя!
Только когда вы дождетесь того, что больной пришел в себя, и у него нет никаких ненормальных симптомов, - можно везти его в больницу; в противном случае - если вы везете его в машине, не проделав всех действий, описанных выше, - очень большая вероятность, что состояние его ухудшидся, потому что в тряске во время езды, капиляры могут лопаться.
И если больному удастся справиться с ходьбой - значит, он спасен!
Метод этот принадлежит специалисту в китайской традиционной медицине доктору Ха Бу Тину, который живет в San-Juke.
Рассказывает г-жа Лю : "В 1979 году я преподавала в Фунг Гаап колледже в Тай Чунг. Однажды я была в классе, когда другой учитель прибежал в мой класс и взволнованно сказал: "Г-жа Лю, быстро идите, у нашего руководителя инсульт!". Я сразу же отправиась на 3-й этаж. Когда я увидела нашего руководителя г-на Чэнь Фу Тянь, - он был бледен, его речь была невнятной, его рот был искривлен — все симптомы инсульта.
Я сразу же попросила одного из студентов — практикантов пойти в аптеку за шприцем и уколола все 10 пальцев г-на Чэнь. После нескольких минут, когда все 10 пальцев были в крови (каждый с каплей крови с горошину), лицо г-на Чэнь восстановило свой цвет и осмысленность появилась в его глазах. Но его рот был все еще перекошен. Так что я потянула его за уши, и когда его уши стали красными, я уколола его в правую мочку уха два раза и выпустил две капли крови. Когда обе мочки ушей были с двумя каплями крови на каждой, произошло чудо. В течение 3-5 минут форма рта вернулась к нормальной, и его речи стало ясной.
Мы позволили ему немного отдохнуть и выпить чашку горячего чая, затем мы помогли ему спуститься по лестнице и довезли до Вэй Вах больницы. Он полежал там одну ночь и был выпущен на следующий день, и вернулся в школу преподавать! Все работало нормально. Не было никаких последствий, хотя обычно жертвы инсульта страдают из-за непоправимых разрывов капилляров мозга на пути в больницу. Как результат, эти жертвы никогда не выздоравливают до конца, если не погибают сразу же. Инсульт является второй распространенной причиной смерти. Счастливчики, даже оставшись в живых, могут оказаться парализованными на всю жизнь. Такая ужасная вещь не должна произойти ни в чьей жизни.
Если мы все будем помнить этот метод кровопускания и начнем процесс спасения немедленно, в течение короткого времени, жертва будет возвращена к 100% норме..
Пожалуйста, перешлите описание этого метода всем, кого вы знаете. Это может помочь в будущем спасти кому-нибудь жизнь от инсульта."
По материалам www.dal.by/
Метки: инсульт метод кровопускания спасение китайская медицина |
овечка |
Метки: овечка фото-мк |
замечательная актриса лилечка ахеджакова |
Метки: лия ахеджакова эхо москвы |
10 правил для тех, кто хочет развиваться самостоятельно |
Метки: самостоятельное рахвитие правила |
лев |
Метки: лев гобелен |
любите горячий хлеб? |
Да еще среди ночи?
Как это безобразно! Как это не полезно! Белый! Горячий! С хрустящей румяной корочкой! Ночью!
Почему, почему? - Потому что рядом с нами пекарня, так они утренний хлеб пекут ночью. И если вы проходите мимо - а запах так и манит - то обязательно завернете туда, купите буханку (мммм, какой аромат!) и не дожидаясь домашнего уюта, прямо по дороге, навернете!
Метки: горячий хлеб пекарня ночь фото |
до и после |
Познакомилась с дамой, которая показала мне свои старые фотографии. Ну, и я, конечно, ее щелкнула.Такой расклад получился: до и после
Метки: до после фото |
сладкая колбаса. рецепт эсесесеровских времен |
[more=

вспомним молодость:
300 — 400 гр. твёрдого печенья типа «Юбилейное»,
мармелад примерно 100 гр. или горсть орехов (на любителя),
200 гр. сливочного масла,
4 столовые ложки молока,
50 гр. (это примерно 3 столовые ложки) какао,
4 столовые ложки сахара,
ванилин,
пара столовых ложек коньяка (рома или водки — что есть под рукой).
Готовили так: печенье наломать достаточно мелкими кусочками. Мармелад и орехи тоже измельчить.
В эмалированной кастрюле сахар, какао и молоко перемешать, довести до кипения. Лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорала. Потом добавить сливочное масло. Перемешать. Добавить ванилин и спиртное. Немного остудить.
Смесь какао с маслом перемешать с печеньем и мармеладом. Получится довольно густая масса, из которой надо сформировать колбасу. Выложить эту колбасу на кусок полиэтиленовой плёнки (сегодня можно использовать пищевую плёнку или фольгу, тогда же просто разрезали целлофановый пакет), завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь, можно в морозилку.
Метки: сладкая колбаса рецепт ссср |
игрушка-сова.мк |
Метки: игрушка-сова фото-мк |
леонид чижик-импровизация на темы дунаевского |
Метки: леонид чижик дунаевский импровизация music |