-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


лобиани

Пятница, 12 Августа 2011 г. 13:26 + в цитатник

Лобиани – это хачапури с начинкой из лобио (фасоли) . У кого ни спросила, в каком уголке придумали такое, все ссылаются на рачинцев. В Грузии есть историческая область Рача, где компактно проживают грузины – рачинцы, говорящие на рачинском диалекте грузинского языка и умеющие отлично строить дома, смешные тугодумы, - у нас, когда кто-нибудь долго соображает и не в силах быстро понять что-то или вовремя засмеяться над анекдотом,  обязательно  спросят : «Ты что, - рачинец?!» Так вот, они первые положили в хачапури  лобио, назвали это хачапури «лобиани» («фасолевое»), а уже потом оно разошлось по Грузии, и  теперь его готовят везде.
 Что нам надо ?
Тесто, как я уже говорила, можно приготовить дрожжевое, на мацони или на воде. Сделаем дрожжевое, как для настоящего имеретинского хачапури -http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post167743210/ Не забудьте, что тесто  должно быть очень мягкое, живое, поэтому разделочная доска, скалка и ваши руки должны быть обильно посыпаны мукой, иначе тесто будет прилипать. (Скажу вам по секрету, если вдруг нагрянули гости, а в доме нет муки и пр. , а только начинка, или просто лень возиться, некоторые хозяйки бегут в ближайшую пекарню и покупают  там готовое тесто для лаваша – дешево и сердито!)

 Начинка: фасоль крупная, белая или светлая,  (2-3 стакана)  -  отвариваем, чтоб была мягкая, воду сливаем, фасоль прокручиваем через мясорубку или хорошенько мнем толкушкой, добавляем соль по вкусу, немного перчим  и   кладем сухой кондари , т.е.  чабер, который еще по-русски называется чахотной травой или гулявицей, - без этой приправы обойтись, конечно, можно, но она придаст неповторимый пикантный вкус.


Превью HPIM3785 (700x521, 299Kb)Превью HPIM3786 (521x700, 302Kb)Превью HPIM3787 (700x521, 161Kb)

А дальше – все, как при готовке имеретинского хачапури: раскатываем тесто, выкладываем начинку, защипываем края в мешочек,  обминаем в лепешку, выкладываем лепешку на сковородку и – в духовку. А потом, когда вытащили из духовки, чтобы выпеченное хачапури было золотистое и блестящее,  его надо смазать  сливочным маслицем.
 Кушайте на здоровье!
Превью HPIM3807 (700x521, 279Kb)Превью HPIM3808 (700x521, 291Kb)Превью HPIM3809 (700x521, 247Kb)Превью HPIM3810 (700x521, 272Kb)Превью HPIM3812 (700x521, 250Kb)Превью HPIM3829 (700x521, 265Kb)Превью HPIM3836 (700x521, 260Kb)Превью HPIM3837 (700x521, 306Kb)


Вот она какая - наша Рача! Смотрите, как  поют и танцуют в селе Геби!

 



 

Рача (700x561, 277Kb)

Рубрики:  простые рецепты
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 7 пользователям

Юрий_Мишенев   обратиться по имени Пятница, 12 Августа 2011 г. 20:56 (ссылка)
lazy_Mary, эта... чем запиваем лобиани??
Ответить С цитатой В цитатник
lazy_Mary   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 09:37 (ссылка)
Привет, Юрочка! Вообще-то, у нас хачапури едят с чем-нибудь еще - если домашний стол, обязательно с какой-нибудь закусочкой или с мясным блюдом - ведь это у нас как хлеб. Ну и соответственно, можно с хорошим белым вином, или красным , напр., саперави, которое очень люблю, но и с пивом - очень неплохо! Так что - на любителя. Попробуйте все и остановитесь на своем варианте - не ошибетесь.
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 15:35 (ссылка)
Немножко не то, что ожидалось) Хотя тоже хорошо)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 15:36ссылка
Да, не то - ту музычку с танцем найду - сейчас исчезаю.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку