

Базилика Святого Иштвана
 Cтроилась на протяжении 54 лет. Строительство началось в 1851 году и первоначально велось по проектам архитектора Йожефа Хильда. В 1868 году, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. Возглавивший впоследствии строительство Миклош Ибль сумел возвести новый купол по собственному проекту, удачно вписав его в композицию всего здания. Завершал строительство уже Йожеф Каузер, на долю которого выпали, в основном, внутренние работы.Собор был освящён 9 ноября 1905 года. Храм построен в стиле неоклассицизм, в плане представляет собой равносторонний крест. В месте пересечения поперечного трансепта с главным нефом расположен массивный купол высотой 96 метров и диаметром 22 метра. По бокам от главного фасада расположены две высокие колокольни. В правой колокольне находится самый большой колокол страны весом в 9 тонн. Над центральным входом высечена надпись на латыни — Ego sum via veritas et vita (Я есмь путь и истина и жизнь Ин.14:6).
Венгерский государственный оперный театр
.jpg) Самый красивый оперный театр в Европе, который построен как дворец в стиле неоренессанса. Театр построен на 1200 мест по проекту Миклоша Ибла (Ybl Miklós) в 1884 году. Лестница и зрительный зал украшены фресками крупнейших венгерских художников: Берталан Cекели (Székely Bertalan), Мор Тан (Than Mór), Карой Лотц (Lotz Károly). Венгерский государственный оперный театр в отношении европейских оперных театров по-прежнему занимает видное место. Здание находится в шестом районе. Добраться легко на метро.
"Пешт Бродвей"
 Если прогуляетесь по проспекту Андраши (Adrássy út) в сторону Октогона (Oktogon), Вы доберётесь до улицы Мезо (Mező utca), который благодаря театрам, которые в большом количестве находится на этой улице, известный как "Пешт Бродвей". Здесь действуют: Камара Театр, Талия Театр, Радноты Театр, Театр Оперетты,Колибри Детский и Молодежный Театр.
Парламент
 Построен по проекту Имре Штайндля (Steindl Imre) в стиле нео-готики и барокко. Скрупулезно украшенное здание Венгрии, второй самый большой парламент Европы. Реконструкцию здания со стороны Дуная закончили в 2009-ом году, а в августе 2011 года получил новое освещение. Исключительное зрелище, которого нельзя пропустить! К зданию можно добраться на метро линии 2 с площади Кошута (Kossuth tér), или на трамвае 2.
Цитадель
 Цитадель находится на горе Геллерт, её создала династия Габсбургов в 1854 году. В 1987 году ЮНЕСКО приняла решение о том, что гора Геллерт (и два берега Дуная) является частью всемирного наследия. Отсюда, глядя на ночной город, можно наслаждаться великолепной панорамой.
Большая синагога
 Синагога, которая находится в седьмом районе, является самым великим еврейским храмом в Европе. Построена по проекту Людвига Ферстера (Ludwig Förster) в романтическом стиле 19. века. Около Большой Синагоги находится Еврейский Музей. Церковь (на 3000 человек) стоит в бывшем еврейском квартале, где до сих пор многие традиции еврейского народа. Легко добраться на общественном транспорте.
Зоопарк и Ботанический Сад
 Cамый большой зоопарк Европы, основан в 1866 году. Один из самых значительных "памятник-зоопарк" мира, который имеет около 1000 видов животных. Сборник ботанического сада имеет около 2000 различных видов растений. Зоопарк и Ботанический Сад находится в седьмом районе, можно добраться с площади Героев или от бани Сечени.
Остров Маргит
 Возможно, что нет другого известного места нешей сталицы, как жемчужина Дуная: Остров Маргит. Длина 2500 м, максимальная ширина 500 м. Один из самых красивых дендрологических парков Европы. Здесь находится особая достопримечательность, первый памятник садово-паркового искусства Венгрии: сад доминиканского монастыря. В 1929 году острова объявили лечебным местом. Благадаря тому, что острав имеет термальную баню, пляж, рестораны, озеро, парк дикой природы, цветники и детские площадки, место сталo очень популярным среди жителей и туристов.
Луна-парк
 История луна-парка начинается c 1800-х годов, когда место ещё существовало как Английский Парк. Сегодняшнего луна-парка создали в 1950 году, из-за его исторического характера, считается приоритетным местом города. Один из самых главных памятников- карусель, которую построили в 1906 году, и до сих пор работает в оригинальной структуре, точно так же как и американские горки. Кроме памятников ещё можно найти различные видов развлечений, например T-Rex, Top Spin, Икар (Condor), колесо обозрения, Поезд Ужасы, Go-тележку, Dodge, и т.д... Луна-парк находится в седьмом арй оне, можно туда добраться на метро, на трамвае 1 и на троллейбусе 72. Городской парк
 Городской парк является одним из крупнейших общественных парков Будапешта, где находятся многочисленные музеи и культурно-исторические институты. Летом на озере парка есть возможность взять напрокат лодки. Здесь Вы найдёте улицу Андраши (Andrássy út) и площадь Героев (Hősök tere), которые являются одним из самых красивых и интересных достопримечательностей города.
Площадь героев
 Самая монументальная площадь Будапешта. Здесь вы можете найти Памятник Тысячелетия (Millenniumi Emlékmű). На главной основе стоят семь всадников- предводителей и князь Арпад, за ними самые важные короли Венгрии и другие исторические деятели. Здесь же находится Надгробие Неизвестного Солдата. Легко можно добраться до площади на метро.
Стадион имени Ференца Пушкаша
 Пушкаш Ференц стадион является одним из крупнейших стадионов в Европе, стадион венгерской национальной сборной по футболу. До 2002 года он назывался Народным стадионом (Népstadion), в этом году переименовали его на "Пушкаш Ференц", и до сих пор носит имя легендарного венгерского футболиста. Стадион может вместить 70000 человек, и даёт места для многих спортивных и музыкальных мероприятий. Стадион находится в четырнадцатом районе, легко можно добраться до него на транспорте.
Венгерский национальный музей
 Первый и самый старый общественный музей Венгрии с всеобъемлющей выставкой истории страны. Здесь находится Зал Короны, в котором хранится королевская корона и коронационные регалии. Музей размещается в седьмом районе (Múzeum körút 14- 18), к нему можно добратся на метро линии 3, или на трамвае 47, 49 с площади Деак Ференц (Deák Ferenc tér). Перед музеем стоит памятник великого венгерского поэта, Арань Яношa (Arany János).
Музей изобразительных искусств
 Музей изобразительных искусств был построен в 1906 году по проекту Альберта Шикеданц (Albert Schickedanz) на площади Героев. Считается одним из самых важных исторических музеев Европы. Разнообразие материалов показывает более чем 120 тысяч шедевров всемирно известных художников с древнейших времен до наших дней.
Улица Ваци, пешеходная улица Будапешта
 Первая пешеходнaя улица в историческом центре Будапешта, которая является одним из основных торговых районов. В 1899 году улица получила своё сегодняшнeе название, была создана путём слияния многих других публичных пространств. Официально объявлена пешеходной улицей с 1964 года, потому что с 1800-х годов для посетителей и местных жителей стало всё моднее появляться на популярной улице. Она содержит магазины, ювелирные магазины, кафе и рестораны с террасами, которые предлагают космополитическую атмосферу. К улице легко добраться на метро 1 с площади Верешмарти (Vörösmarty tér), на трамваях 47, 49 со стороны площади Фовам (Fővám tér), или на автобусе 8.
Улица Радаи
 Улица расположена в самом сердце Будапешта, которая является одним из самых популярных и посещаемых улиц города. Улица Радаи для посетителей предлагает много видов развлечений и культурных возможностей. В 2000 году стала культовой улицей столицы, где каждый год проходят многочисленные фестивали и концерты.
Площадь Свободы
 V., Szabadság tér - Одну из самых импозантных площадей города окружают здания, одно красивее другого. На богато украшенные стены Венгерского Национального Банка напротив смотрит здание Телевидения (бывшая биржа), построенное в эклектическо-сецессионном стиле. Оба здания были построены в 1905-ом году по проектам Игнаца Алпара. Не меньшего внимания заслуживает здание Американского Посольства, построенного в период 1899-1901 г. На северной стороне площади стоит памятник Советским солдатам, павшим при осаде города в 1945-ом году. Это единственный памятник коммунизма, который не сдвинули с места со времени смены режима. Отправившись далее по улице Аулих, мы попадём к вечному огню Баттяни: на этом месте в 1849-ом году (после подавления борьбы за свободу) был убит первый Председатель Министров Венгерского Правительства, Лайош Баттяни. Продолжая путь по улице Вичеи к пл. Лайоша Кошшута, улица проходит через площадь Мучеников. Здесь обращает на себя внимание памятник председателю Министров Имрэ Надь, убитому во время революции 1956–го года.
 Венгерская Академия Наук
 V., Roosevelt tér 9. - Самое старое и значительное здание пл. Рузвельта. Абсо- лютную форму в стиле неоренессанса дали зданию по проектам берлинского строителя Штюлера в период 1862-1864 г. В здании Академии, кроме официальных кабинетов имеется актовый зал с помпезными картинами Кароя Лотца, дающий место также концертам, а также залы конференции, заседания и научная библиотека большой ценности.
Центральный Рынок
 IX., Fôvám tér 1-3. - Среди рынков – это самый большой и вместе с тем самый красивый. Был построен по проектам Шаму Пеца.
Со времени реставрации его в 1944-ом году это наиболее популярное, и посещаемое место покупок в кругу туристов.
 По соседству, у пештского устоя моста расположен Университет Экономических Наук.

Королевский Дворец
 I., район - Квартал Крепости Один из символов страны, который в период между XIII–XX веками стоял на перекрестке воин, покорения. Жили здесь турки, Габсбурги, три раза постигло опустошение, потом был построен вновь. В соответствующем данному времени стиле. Настоящую, окончательную форму классицизма он получил после II.-ой Мировой Войны. В здании крепости получила место Венгерская Национальная Галерея, Будапештский Исторический Музей и Государственная Библиотека им. Сечени.
Венгерский Государственный Геологический Институт
 XIV., Stefánia út 14. - Одно из красивейших зданий сецессии города построенное по проектам Одона Лехнера в 1899 году. Крыша, отделанная светло синей керамикой и украшение керамикой завода Жолнаи хорошо гармонируют с жёлто- коричневым фасадом. На средней пиковой крыше можно видеть три фигуры, держащие земной шар. В Институте работает музей, представляющий выставку камней и минеральных веществ.
Квартал Крепости, Крепостная гора
 I., район (Буда) - Часть мирового наследства. Благодаря благоприятным условиям уже в XIII-ом веке здесь жил король Бела IV. После татарского нашествия он построил здесь крепость и перенёс сюда место своего пребывания. В Крепости имеется три церкви, шесть музеев, много зданий, имеющих историческое значение, памятники, улица, площадь, а так- же театр, четыре гостиницы и множество весёлых уютных ресторанов, кафе, художественная галерея, сувенирный магазин принимают посетителей на его территории.
Мост Эржебет
 В год строительства (1903) он считался самым длинным подвесным мостом и этот рекорд он держал до 1926-го года. Мост был назван в честь жены Йожефа Ференца королевы Эржебет, которая была популярна среди венгров. В 1945-ом году немцы взорвали мост. Настоящую окончательную форму он получил в 1964-ом году по проектам Пала Шавой.
Мост Свободы
 Первоначальное название было: мост Ёжефа Ференца, который был построен в 1899-ом году. В 1945-ом году после разрушения будапештских мостов, этот мост был построен вновь в 1946-ом году, так, как этот мост пострадал меньше всего. В ходе нового строительства моста сохранили все элементы украшения: тотемистическую птицу, королевский герб и т.д.
Цепной мост
 Вечернее парадное освещение первого моста столицы, памятника искусств со зрелищем Будапештской крепости позади, вызывает замирание дыхания привлекал много туристов в Будапешт. По просьбе графа Иштвана Сечени по проектам Вильяма Тирни Кларка и его однофамильца строителя Адама Кларка был построен в период 1839-1849 г. Этот мост также не смог пережить опустошение мировой войны, в 1949-ом году, в годовщину 100-летия строительства мост был восстановлен. I., район (Буда) - Часть мирового наследства. Благодаря благоприятным условиям уже в XIII-ом веке здесь жил король Бела IV. После татарского нашествия он построил здесь крепость и перенёс сюда место своего пребывания. В Крепости имеется три церкви, шесть музеев, много зданий, имеющих историческое значение, памятники, улица, площадь, а так- же театр, четыре гостиницы и множество весёлых уютных ресторанов, кафе, художественная галерея, сувенирный магазин принимают посетителей на его территории.
(все материалы из инета) |